Ташлинская порода овец: описание и характеристика

Ташлинская порода овец: описание и характеристика

Ташлинская порода Овец
Ташлинские Овцы

Ташлинская порода овец, это совсем молодая порода мясного направления продуктивности созданная в 2008 году в Ставрополье на базе СПК колхоза им. Ворошилова Труновского района. Название Ташлинская порода овец получила, от названия реки Ташла, которая протекала в селе Безопасном, где и находилось сельхозпредприятие по созданию описываемой породы овец. Причиной побудившей заняться созданием новой мясной породы овец, стали трудности которые возникли в отечественном овцеводстве после развала Советского Союза, следствием чего стало практически полное исчезновение овцеводства в России, как отрасли. Произведенная отечественная овечья шерсть в один момент оказалась не нужна ни кому, ее сбыт упал практически до нуля, исчезли производства по обработке и выделки шерсти. И соответственно налаженный быт множества селян рухнул безвозвратно, под нож были пущены тысячные поголовья овечьих отар и множество уникальных отечественных пород овец которые создавались за десятилетия советской власти оказались на грани вымирания. Все это побудило инициативных людей от овцеводства к поиску выхода из кризисной ситуации. С учетом того, что баранина оказалась довольно востребованным продуктом и спрос на нее имел устойчивый рост, а значит и доход получаемый от ее реализации стал приносить какую то стабильность и уверенность в завтрашнем дне. Было принято решение по созданию новой высокопродуктивной мясной породы овец, адаптированной к нашему непростому климату и условиям содержания, способной преумножить доход от реализации мяса выращенного нелегким трудом отечественного поголовья овец.


Создавалась новая мясная порода овец под названием Ташлинская, на основе тонкорунного поголовья маток Кавказской породы, путем сложного воспроизводительного скрещивания с баранами всемирно известной мясной породы Тексель, Голландской и Финской селекции и баранами молочной породы Остфризская. Селекция велась путем жесткого отбора по желательным признакам и типу, с дальнейшим разведением помесей в себе.

Сегодня Ташлинская порода овец, славится не только мясными характеристиками и как отмечают многие овцеводы вкуснейшим мясом схожим с мраморной телятиной, но и высокими физико-механическими свойствами шерсти. Кроме того Ташлинские овцы отличаются повышенным уровнем плодовитости и молочности

Овцы Ташлинской породы обладаю крепкой конституцией, их использование в различных схемах скрещивания с целью получения высококачественной молодой баранины, дают прекрасные результаты. Ташлинские овцы хорошо приспособлены для выращивания на территориях с умеренно-влажным климатом подобным Ставропольскому краю, что потенциально позволяет разводить данную породу от предгорий Северного Кавказа до Центральной областей Российской Федерации. На сегодняшний день Овец Ташлинской породы с успехом разводят в таких регионах как – Татарстан, Калмыкия, Краснодарский край, Липецкая, Волгоградская, Воронежская, Курская, Оренбургская, Челябинская, Пензенская, Тамбовская области и Башкирия.



Овцы Ташлинской породы комолые, то есть безрогие, они имеют внешне, определенное сходство с овцами породы Тексель. Ташлинские овцы обладают гармоничным телосложением с хорошо выраженными мясными формами. Половой диморфизм у Ташлинской породы овец, слабо выражен, что является положительным и желательным признаком при разведении мясных овец.

Взрослые бараны Ташлинской породы весят до – 90-100 кг, Ташлинские матки до – 55-65 кг. Ягнята Ташлинской породы обладают высокой энергией роста. От момента рождения до – 5 месячного возраста, средне­суточный привес у баранчиков доходит до – 220 гр. Лучшие барашки Ташлинской породы в – 90-дней набирают массу до – 42 кг, при средне­суточном привесе в – 415 гр.



Ягнята Ташлинской породы обладают высокими убойными качествами. Парная тушка овец Ташлинской породы в возрасте – 5,7-9 месяцев, составляет по массе следующую пропорцию – 16,1;19,6 и 25,1кг при убойном выходе 44,3; 46,1 и 49,9 процентов соответственно. У овец Ташлинской породы весьма малое содержание внутреннего жира. Во время откорма ягнят, жироотложение локализуется во внутримышечном пространстве тушек при слабом жировом поливе. Это позволяет производить откорм и реализацию ягнят Ташлинской породы в течение длительного периода без потери убойных качеств. В девяти месячных тушах ягнят содержание мякоти доходит до – 80%, а костей до – 20%. Овцы Ташлинской породы способны потреблять рационы с большим содержанием грубых кормов и обладают хорошей конверсией питательных веществ корма на производство продукции. В результате затраты корма на прирост живой массы в разные возрастные периоды составляют от – 3,2 до – 8,9 кормовых единиц.



Шерстный покров у овец Ташлинской породы белого цвета с полутонкой шерстью кроссбредного типа. Руно штапельно-косичного строения. Шерсть средней густоты. Тонина шерсти у баранов Ташлинской породы составляет – 31, 5 мкм (48 качество), у маток – 28 мкм (56 качество), у баранчиков-годовиков – 29 мкм (50 качество), у ярок – 27 мкм (56 качество). Настриг шерсти у баранов Ташлинской породы доходит до – 6,0-7,0 кг, у маток до – 4,0-4,5 кг. Выход чистой шерсти составляет – 63-65%, длина волокон шерсти составляет – 12 и 11 см. Кроющий волос имеет дополнительную окраску, располагающуюся на ушах, морде и ногах. Оброслость рунной шерстью головы отсутствует. Оброслость рунной шерстью передних ног выше или на уровне запястных суставов, задних ног – выше или на уровне скакательных суставов. Оброслость спины и брюха рунной шерстью слабая.

Плодовитость взрослых овец Ташлинской породы составляет в среднем на сто маток – 155-170 ягнят, а у первоокоток – 128. Ташлинские овцы обладают хорошим материнскими качествами, а новорожденные ягнята высокой жизнеспособностью. Сохранность ягнят до отбивке составляет – 91-95%. Молочность маток высокая.

Хвост у овец Ташлинской породы короткий, жироотложение на нем отсутствует. Туловище имеет бочкообразную форму. Спина широкая. Уши стоячие.

Видео Ташлинская порода овец

Ташлинская порода овец: описание и характеристика


Еще фото

Автор (ы): М.Б. Павлов, к.с-х.н, зав. Ставропольской лабораторией мясного овцеводства ФГБНУ ВНИИплем, С.В. Таранов, председатель колхоза им. Ворошилова, Труновский район, Ставропольский край

В современных условиях успешное развитие овцеводства связано с повышением его экономической эффективности за счет совершенствования хозяйственно-полезных признаков животных и производства рыночно востребованных видов продукции. В этом отношении перспективным представляется овцеводство, основанное на производстве высококачественной молодой баранины, получаемой за счет убоя ягнят в год рождения. Этому направлению в европейских и других странах уделяется большое внимание, поскольку эффективность и конкурентоспособность отрасли существенно возрастает при более полном использовании потенциала мясной продуктивности овец.

Такому направлению в наибольшей степени соответствуют породы мясошерстного и мясного направления продуктивности. Они хорошо трансформируют корм в продукцию, обладают высокой энергией роста, рано созревают для хозяйственного использования.

С сожалением можно констатировать, что Россия практически не располагает генофондом овец специализированных мясных пород, в полной мере отвечающих современным требованиям, а поэтому его создание является неотложной задачей отечественного овцеводства. Создание мясного направления в овцеводстве может проводиться с использованием генетического потенциала зарубежных пород, к которым относятся тексель, восточнофризская, полл дорсет и другие.

Практическое воплощение идеи создания мясного овцеводства на Ставрополье началось с опытных работ в хозяйствах интенсивного земледелия. Созданию породы предшествовали рекогносцировочные научно-хозяйственные опыты по изучению качества потомства от скрещивания маток кавказской породы с баранами пород тексель, северокавказская и советская мясо-шерстная, проведенные в СХП «Калиновское» Алексан­дровского района в 1994-1996 годы. Экспериментальным путем было установлено, что использование для скрещивания с матками кавказской породы баранов специализированной мясной породы тексель оказалось более предпочтительным по сравнению с северокавказской и советской мясо-шерстной. Они в большей степени оказывали положительное влияние на рост и развитие помесного потомства от рождения до 8-месячного возраста. При нормированном кормлении за период откорма потомки породы тексель обладали наибольшей энергией роста и гораздо эффективнее трансформировали питательные вещества корма в продукцию. Бараны породы тексель оказали существенное влияние и на мясную продуктивность полученного потомства, у которого предубойная масса была выше, существенно возрастал убойный выход и содержание мякотной части в туше.

На основании полученных экспериментальных данных была разработана схема создания новой породы мясного типа, согласно которой на матках кавказской породы использовались бараны породы тексель голландской и финской селекции до получения в основном полукровного потомства, которое затем разводилось «в себе». Часть помесного потомства, неудовлетворяющая требованиям желательного типа повторно скрещивалось с баранами породы тексель до получения кровного потомства по породе тексель.

На первом этапе работы наряду с породой тексель, кавказские матки скрещивались с баранами остфризской молочной породы, потомство которых имело в основном кроссбредную шерсть. При этом имел место репродуктивный гетерозис: помесные матки обладали повышенным уровнем плодовитости и молочности, ярко выраженным материнским инстинктом. На помесных ярках, отвечающих задачам селекции использовались чистопородные бараны породы тексель и их кровные потомки желательного типа, с последующим разведением «в себе». На всех этапах работы в племенные группы отбирались животные, удовлетворяющие требованиям желательного типа, независимо от их кровности.

За семь лет в хозяйствах края было осеменено более 67 тыс. маток, в том числе баранами желательного типа местной репродукции – 65,3%. За этот период селекционно-племенная работа была направлена на увеличение численности овец желательного типа с запланированными параметрами продуктивности, повышение племенных качеств, а также их типизацию. Наряду с этим проводился комплекс организационно-хозяйственных мероприятий, направленных на совершенствование материально-технической базы овцеводства и создание оптимальных условий кормления и содержания овец новой породы.

Многолетняя работа завершилась созданием новой отечественной породы мясных овец и в соответствии с решением Государственной комиссии Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений от 19 ноября 2008 года (патент № 4345) она была официально зарегистрирована как ташлинская.

Породными особенностями овец новой породы следует считать крепкую конституцию, хорошую приспособленность к местным природно-климатическим условиям, гармоничность телосложения с ярко выраженными мясными формами. Животные комолые, по внешнему виду имеют определенное сходство с породой тексель. Живая масса взрослых баранов 90-100 кг, маток – 55-65 кг. Половой диморфизм слабо выраженный, что считается желательным признаком при разведении овец мясного направле­ния продуктивности. Шерстный покров овец белого цвета с полутонкой шерстью кроссбредного типа. Тонина шерсти у баранов 31,5 мкм (48 качество), у маток – 28,1 мкм (56 качество), баранчиков-годовиков – 29,4 мкм (50 качество) и ярок – 27,4 мкм (56 качество). Настриг шерсти в оригинале у баранов 6,0-7,0 кг, маток – 4,0-4,5 кг при выходе чистой шерсти 63-65%, длина шерстных волокон – соответственно 12 и 11 см. Плодовитость взрослых маток – 155-170, а первоокоток – 128%. Матки ташлинской породы обладают хорошим материнским инстинктом, полученный приплод – высокой жизнеспособностью. Сохранность ягнят к отбивке достигает 91-95%.

Читайте также:  Болезни коз: виды заболеваний, основные симптомы и их лечение

Молодняк новой породы характеризуется высокой энергией роста. За период выращивания от рождения до 5 месяцев среднесуточный прирост живой массы у баранчиков достигает 220 г. Лучшие баранчики в 90-дневном возрасте имеют живую массу 42 кг при среднесуточном приросте – 415 г.

Овцы ташлинской породы способны потреблять рационы с большим содержанием грубых кормов и обладают хорошей конверсией питательных веществ корма на производство продукции. В результате затраты корма на прирост живой массы в разные возрастные периоды составляют от 3,2 до 8,9 кормовых единиц.

Молодняк ташлинской породы имеет высокие убойные качества. Масса парной туши в возрасте 5, 7 и 9 месяцев составляет 16,1; 19,6 и 25,1 кг при убойном выходе 44,3; 46,1 и 49,9% соответственно.

Характерной особенностью ташлинских овец является малое содержание внутреннего жира. Локализация жироотложения во время откорма происходит во внутримышечном пространстве туш при сравнительно небольшом жировом поливе. Это дает возможность производить откорм и реализацию ягнят в течение длительного возрастного периода без снижения их убойных качеств.

В тушах откормленных ягнят в возрасте 9 месяцев содержание мякоти достигает 80%, а костей – 20%.

Генеалогическая структура стада овец ташлинской породы представлена четырьмя линиями, благодаря наличию которых возможно использовать эффективные варианты подбора для совершенствования стад и породы в целом.

Основной производственной базой создания и совершенствования овец новой породы являются два хозяйства: СПК колхоз им. Ворошилова Труновского района и ИП КФХ «Маляров И.П.» Андроповского района Ставропольского края, общая численность овец в которых на начало 2009 года составила 9835 голов, в том числе маток – 4494.

Овцы ташлинской породы, благодаря высоким продуктивным и наследственным качествам широко востребованы не только в Ставропольском крае, но и в других регионах России, таких как Воронежская, Оренбургская, Челябинская, Пензенская области, Краснодарский край, Республика Башкортостан и других. Овцы ташлинской породы рекомендуются для чистопородного разведения в районах с умеренно-влажным климатом и интенсивным земледелием Ставропольского края, а также в аналогичных регионах Северного Кавказа и Центральной полосы Российской Федерации. Эта порода представляет интерес для овцеводческих хозяйств при использовании в разных схемах промышленного скрещивания с целью получения высококачественной молодой баранины.

Порода овец ташлинская

Ташлинская порода овец появилась в Ставропольском крае в 2008 году. В Труновском районе есть колхоз Ворошилова, где изначально занимались разведением овец шерстных пород. Однако после распада Советского Союза наступили трудные времена – рынков сбыла шерсти практически не осталось. У руководителей колхоза родилась идея – изменить направление овцеводства. Они решили создать мясную породу, которую впоследствии назвали ташлинской.

Ташлинская порода овец

История

В постсоветские годы прибыль, получаемая от реализации шерсти овец, перестала покрывать расходы на содержание животных. Руководство колхоза имени Ворошилова видело перед собой 2 пути – прекратить заниматься разведением овец или развить более перспективную отрасль – производство баранины. В те времена в России ощущалась нехватка чистокровных мясных овец, а спрос на мясо возрастал, поэтому было принято решение о создании новой породы овец.

Когда СХП «Калиновское», находящееся в Александровском районе Ставропольского края, обанкротилось, всех племенных голландских баранов оттуда доставили в колхоз им. Ворошилова. Тогда и началась работа по созданию новой мясной породы овец. Кавказских овцематок стали скрещивать с баранами тексель и ост-фризскими. Из полученной помеси тщательно отбирали маток с хорошими признаками, после чего их скрещивали с текселями. Путём отбора особей с лучшими признаками удалось получить породу, которую назвали ташлинской в честь реки Ташла.

В 2008 году ташлинская порода овец прошла регистрацию. Животные полностью соответствовали ожиданиям селекционеров – обладали плотным телосложением и были приспособлены к местному климату и кормам. Порода стала востребованной в разных регионах России, её разводят в Воронежской, Оренбургской, Волгоградской, Курской, Липецкой области и Краснодарском крае, а также в Татарстане и Калмыкии.

Описание

От текселей ташлинские овцы унаследовали не только мясные качества, но и внешние черты. Рассмотрим характеристики породы:

  • эти животные комолые;
  • телосложение сбитое, мышечный корсет хорошо выделяется;
  • тело пропорциональное;
  • голова компактная, лёгкая;
  • ушные раковины широко посажены;
  • шея средней длины, мощная;
  • спина прямая, поясничная зона широкая;
  • область крестца чуть приподнята, круп мясистый;
  • хвост короткий;
  • вес взрослого барана – 100 кг, овцематки – 65 кг;
  • шерсть полутонкая, руно белого цвета штапельно-косичного строения;
  • длина волокон достигает 12 см;
  • тонина 48-56 уровня.

Внимание! Ташлинские овцы при первом окоте приносят 1 ягнёнка, но в дальнейшем – 2, в редких случаях — 3 детёнышей. Показатель плодовитости самок – 128-170%.

Самки этой породы унаследовали от ост-фризских прародителей высокую молочность. Они проявляют хорошие материнские качества, заботясь о своём потомстве. Их молоко питательное – содержание белка в нём достигает 5%, а жира – 7-8%.

Продуктивность

Ташлинские овцы относятся к мясному типу, но они обеспечивают фермеров ещё и качественной шерстью. Рассмотрим показатели мясной и шерстной продуктивности ташлинской породы.

Мясная

Животные отличаются скороспелостью, то есть, быстрым ростом и набором массы тела. Среднесуточный привес ягнят в возрасте с рождения до 5 месяцев составляет 220-250 граммов. Самые лучшие барашки уже к трёхмесячному возрасту весят около 40 кг, а их привес в сутки превышает 400 г.

Важно! На 1 кг привеса ягнёнка ташлинской породы затрачивается 3,2 кормовых единицы.

Ягнята в возрасте 5-6 месяцев годны к убою. Выход чистого мяса составляет 46-48%. Тушки откормленных девятимесячных ягнят содержат 80% мяса и всего 20% костей. Эти показатели говорят сами за себя – разводить ташлинских овец выгодно.

Мясо этих животных пользуется спросом, так как оно нежное и сочное, а специфического запаха полностью лишено. Жировая прослойка под кожей овец тонкая, потому что жир равномерно накапливается внутри мышечных волокон, что и придаёт мясу сочности.

Шерстная

Хотя порода овец ташлинская была выведена с целью получения высококачественной баранины, дополнительным её плюсом стало то, что эти овцы щедро одаривают фермеров хорошим руном. Шерсть этих животных относится к кроссбредному типу, волокна полутонкие. Их длина составляет 11-12 см.

Шерсть этих животных относится к кроссбредному типу

Стрижка овец производится осенью и весной. За год с каждого взрослого самца удаётся снять до 7 кг сырья, а с овцематки – 4-5 кг. В зависимости от пола и возраста животного, качество шерсти отличается. С молодых особей и маток получают руно 26-28 микрон, ему присваивают 50-56 уровень качества. Шерсть у овец белая, она пользуется спросом, ведь такое руно можно окрашивать в любой цвет.

Внимание! Чистый выход шерсти после мытья у ташлинских овец составляет 58-62%.

Достоинства породы

Порода овец ташлинская популярна в России и соседствующих странах, благодаря своим достоинствам. Рассмотрим их:

  • высокие показатели мясной и шерстной продуктивности;
  • неприхотливость;
  • хорошая плодовитость;
  • приятный вкус мяса (отсутствие обильной жировой прослойки, специфического запаха);
  • скороспелость;
  • умение легко приспосабливаться к климату различных регионов.

Выведение новой мясной породы овец в колхозе имени Ворошилова в Ставропольском крае было правильным решением. В то время Россия не располагала собственным генофондом овец мясного направления продуктивности. Сейчас это одна из самых востребованных пород отечественной селекции.

Ташлинские овцы

Мясное овцеводство в России традиционно практически отсутствует. На европейской части славянским народам от овец нужно было не мясо, а теплая шкура, что привело к возникновению грубошерстных пород. На азиатской части Российской империи тоже ценилось не так мясо, как сало. Там возникли курдючные мясо-сальные породы. Но с середины ХХ века потребность в высокоэнергетическом жире и теплой натуральной овчине отпала. Появилась потребность в мясе.

Удовлетворить эту потребность можно было разведением свиней или коров. Но свиньи, разводимые в больших количествах, требуют строгого соблюдения санитарных норм. Коровы хоть и более устойчивы к заболеваниям, но растут очень медленно.

Золотой серединой могли бы стать козы и овцы. Но козы тоже были только молочные, а овцы либо шубные, либо курдючные. Генетический материал для создания собственной мясной породы овец в России отсутствовал. Пришлось привлекать зарубежный генофонд. Для выведения новой породы использовали овец: Попл дорсет, Тексель, Остфризских и других. Ташлинская порода овец – продукт сложного скрещивания зарубежных мясных овец с местным поголовьем.

История

Создание Ташлинской породы началось в Ставропольском крае в хозяйствах интенсивного земледелия. Предварительно были проведены опыты по скрещиванию кавказских маток с баранами Тексель, Советскими мясо-шерстными и Северо-кавказскими. Опыты проводились в наиболее трудный для России период в 1994—1996 годах.

На фото несколько похожий с такого ракурса на свинью баран породы Тексель.

Эксперименты показали, что на местном маточном поголовье целесообразнее использовать зарубежных Тексель, чем две другие российские породы овец.

От Тексель потомство получалось крупнее и развивалось быстрее вплоть до 8 месяцев. При одинаковом рационе помеси с Тексель за период откорма росли значительно быстрее и лучше набирали мышечную массу. Предубойная масса подрощенных ягнят от Тексель была больше, также возрастал убойный выход с туши и процент мякотной части.

На основе экспериментальных данных была составлена схема выведения новой мясной породы овец. По этой схеме на местном кавказском маточном поголовье использовались бараны Тексель финской и голландской селекции. Полученное потомство разводилось в себе.

Если родившаяся овечка «шла в маму», ее снова случали с баранами Тексель до получения потомства с нужными качествами. В начале работ по выведению новой Ташлинской породы местных кавказских овец скрещивали также с остфризской молочной породой ради эффекта гетерозиса: у полученных маток был повышенный уровень молочности и плодовитости, а также очень хорошо развит материнский инстинкт.

Полученных помесных ярок, обладающих необходимыми качествами, скрещивали с баранами Тексель. Из родившихся ягнят отбирали тех, кто отвечал требованиям, предъявляемым к будущей породе, и дальше уже разводили «в себе».

Селекционные работы по выведению Ташлинской мясной породы длились 7 лет. За это время в хозяйствах Ставропольского края осеменили свыше 67 тыс. маток. Основной упор в этот период был сделан на увеличение количества овец с нужными качествами и их типизацию. Кроме того, разрабатывались «инструкции» по содержанию и кормлению будущей новой породы.

Читайте также:  Бестужевская порода коров: описание и характеристика

В 2008 году порода была официально зарегистрирована как Ташлинская. Название было дано по селу Ташла где велись основные селекционные работы. В 2009 году представителей новой Ташлинской породы насчитывалось уже 9835 голов, из них 4494 матки.

Описание

Овцы Ташлинской породы – крупные животные с полутонкорунной шерстью. Масть Ташлинских овец белая. Вес баранов от 90 до 100 кг. Матки весят 55—65 кг. Половой диморфизм выражен слабо. Для мясных пород это желательное качество, так как позволяет с почти одинаковой эффективностью откармливать на мясо животных обоего пола.

Об экстерьере Ташлинских овец пока еще говорить рано, так как порода молодая и неустоявшаяся. Пока к ней еще приливают кровь Тексель для освежения популяции. Из-за этого может разниться даже форма и размер головы. У Ташлинских овец может быть прямой профиль Текселя или римский, унаследованный от местных кавказских предков.

У Ташлинского барана на частном подворье довольно грубая горбоносая голова с короткой мордой.

У племенного Ташлинского барана, принадлежащего одному из селекционных хозяйств, относительно маленькая голова с прямым профилем Тексель. У этого барана также лучше строение корпуса и конечностей. Но понятно, что лучших племенных овец селекционное хозяйство продавать не станет и частникам уходит так называемая племвыбраковка – относительно неплохие животные, имеющие те или иные недостатки, которые нежелательны при получении конечного результата.

Ташлинские овцы хорошо приспособлены к климатическим условиям России. Конституция крепкая. Телосложение ярко выраженного мясного типа. Внешне Ташлинские овцы похожи на породу-прародителя Тексель.

Продуктивные характеристики

Ташлинские матки очень плодовиты. Продуктивность маток 155—170 ягнят на 100 овец. Первокотки дают 128%. Сохранность ягнят 91%.

Молодняк хорошо реагирует на откорм. В течение 5 месяцев после рождения он ежедневно прибавляет 220 г. Лучшие баранчики в 3 месяца могут весить 42 кг. К моменту убоя в 5 месяцев туша весит 16 кг при убойном выходе 44%. В 7 месяцев соответственно 19,6 кг и 46%, а в 9 месяцев – 25 кг и 50%. В 9-месячном возрасте содержание мяса в туше составляет 80%, кости 20%.

Серьезный плюс ташлинской породы овец – малое процентное содержание внутреннего жира. Во время откорма откладывание жировых запасов происходит между мышцами, благодаря чему от Ташлинских овец получают аналог мраморной говядины.

Помимо мяса, от Ташлинских овец можно получать неплохого качества шерсть. Длина волокон у баранов 12 см, у овцематок 11 см. «Грязный» настриг шерсти с баранов до 7 кг, с маток – до 4,5 кг. После обработки и чистки выход шерсти получается 64% от первоначального количества. Тонина шерсти у баранов 48 качества, то есть 31,5 мкм. Шерсть годовалых баранчиков 50 качества. У маток и ярок – 56 качество шерсти.

Кормление

Ташлинские овцы не прихотливы и способны потреблять большое количество грубых кормов. Они хорошо отзываются на откорм. Но в целом их рацион аналогичен рациону любой другой породы овец:

  • грубые корма;
  • концентраты;
  • сочные корма;
  • соль;
  • мел;
  • витаминно-минеральные премиксы.

В зависимости от поставленных целей процентное соотношение кормов в рационе может меняться. Для откорма основной упор делают на концентраты. При этом следует помнить, что в холодную погоду потребность животных в кормах возрастает. Но возрастает она не за счет концентратов, а за счет грубых кормов. Поэтому в холода нужно увеличивать норму сена.

Сочные корма нужно давать осторожно, так как они могут забродить в желудке, вызвав тимпанию.

Содержание

Ташлинская порода рекомендована для содержания в районах с умеренно-влажным климатом. В основном это Ставропольский край, район Северного Кавказа и Центральная полоса России. В холодных регионах овцы Ташлинской породы нуждаются в утепленной овчарне. Тут надо учитывать еще то обстоятельство, что в холода значительную часть энергии от съеденной пищи животное тратит на обогрев. А это означает снижение привесов.

Зимой овец содержат на глубокой подстилке, которая естественным образом подогревается снизу. Подстилку не убирают до лета, только подсыпая сверху свежий материал. В случае со скотом оптимален будет сделанный из соломы «матрас», который уже во время использования будет потихоньку перепревать в перегной в нижних слоях. В процессе эксплуатации трогать матрас нельзя. Сверху убирают навоз и подкидывают немного свежей соломы. Весной «матрас» обычно выгребают бульдозером.

Но делать «матрасы» правильно умеют не многие. Для тех, кто не умеет лучше использовать опилки с добавлением специальных бактерий. Такую подстилку, наоборот, надо ежедневно перекапывать.

Если есть возможность очищать овчарню, лучше это делать вовремя, не доводя овец до такого состояния.

Нет, судя по белым мордам, окрас этих животных на самом деле белый. Но отмывать состриженную шерсть придется очень долго.

Отзывы

Заключение

Ташлинская порода овец получилась очень удачной, с точки зрения продуктивности. Вкусное мясо и побочная продукция в виде неплохого качества шерсти уже сделали Ташлинских овец очень востребованными на частных подворьях и в хозяйстве мелких фермеров. А спокойный нрав баранов делает эту породу практически идеальной для частных владельцев.

Овцы мясошерстной породы Ташлинская: описание, происхождение, разведение

Традиционно в России успешно развивалось овцеводство, с одной лишь главной целью — обеспечение качественным руном и тёплой шкурой население страны и другие страны мира. Однако в связи с современными потребностями, появилась острая необходимость переквалифицировать фермерское овцеводство с грубошерстных пород на мясошерстные. Необходимый генофонд отсутствовал и пришлось привлекать зарубежный. Так появилась новая мясошерстная Ташлинская порода овец.

Происхождение, история породы

Ташлинская порода овец получена в результате скрещивания кавказских овцематок с баранами Тексель и Остфризскими. Одним из основных критериев при выборе самца была скорость развития потомства, который полностью удовлетворила порода Тексель, потомство уже к 8 месяцам набирало хороший вес и мышечную массу, а также высокий процент мякотной части.

Порода была утверждена и зарегистрирована в 2008 г. как Ташлинская, в честь названия реки Ташла, протекающей в непосредственной близости с предприятием, занимающимся выведением вида. В феврале 2010 г. включена в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Порода стала популярной во всех регионах страны.

Характеристика и внешний вид

Порода полностью оправдала ожидания селекционеров, так как обладала крупным телосложением, была устойчива к местному климату и неприхотлива к еде. Животные комолые с выраженными мясными формами. Ташлинские овцы знамениты отличными мясными качествами, вкус их мяса напоминает мраморную телятину, это происходит за счёт распределения жирового запаса между мышцами. Порода славится и высоким качеством шерсти, молочной продуктивностью и беспроблемным размножением.

Видео: достоинства ташлинской породы овец

Параметры

Взрослые овцы очень массивные: бараны-производители — до 100 кг, матки — до 60 кг. Молодняк с быстрым приростом, в сутки молодая особь набирает до 220 г веса. Самые сильные представители вида к 3 месяцам набирают до 42 кг, а в сутки набирают по 400 г.

Масть и окрас

Масть Ташлинской породы белая, шерсть кроссбредного типа, полутонкорунная, штапельно-косичного строения. Густота покрова средняя. Волокна длинной до 12 см. Извитки крупные: у баранов — 3,13 шт., у ярок — 3,08 шт. на 1 см. Разрывная нагрузка шерсти у баранов выше, чем у ярок: баран — 9,53 сН/текс. и ярка — 8,28 сН/текс. Окрас породы является её преимуществом, так как белое изделие легко окрасить в любой другой цвет.

Шерсть ягнят

Отличным показателем качества обладает шерсть данной породы.

Показатели тонины следующие:

  • баран — 31,5 мкм (48 качество);
  • ярка — 27,4 мкм (56 качество);
  • матка — 28,1 мкм (56 качество);
  • баран-годовик — 29,4 мкм (50 качество).

Особенности построения тела

Туловище по форме бочкообразное с хорошо выраженными мышцами. Голова компактная, профиль прямой. Уши посажены широко, шея мощная. Поясница очень широкая, крепкая прямая спина, короткий хвост без жировых отложений.

Показатели продуктивности

Продуктивность маток очень высокая, молодняк обладает хорошим показателем роста, на 100 овец приходится до 170 ягнят . Первый окот имеет показатель немного ниже — до 130%. Сохранность ягнят 91%.

Ташлинские овцы хорошо реагируют на откорм, в 5 месяцев на момент убоя вес туши составляет 16 кг, убойный выход 44%. С каждым последующим месяцем прибавляя в весе по 3,5 кг. Уже в 9-месячном возрасте содержание мяса в туше составит 80% и кости 20%. Главной особенностью Ташлинской породы является низкий уровень содержания внутреннего жира, это происходит за счёт распределения его среди мышечного пространства. Данный факт позволяет кормить ягнят длительный возрастной период без потери убойных качеств, а вкус мяса становится сочным и является аналогом мраморной говядины. Полностью отсутствует характерный для баранины запах и привкус.

Шерсть

Настриг шерсти с баранов — до 7 кг, с маток — до 4,5 кг. После чистки и мытья сохраняется 64% веса настрига шерсти. Стрижку овец необходимо проводить два раза в год. Качество шерсти разнится в зависимости от возраста и пола животного. Овечья шерсть используется в быту чаще, чем шерсть других животных.

Достоинства и недостатки

Овцы Ташлинской породы, благодаря высоким продуктивным и наследственным качествам, востребованы во многих регионах России.

  • Среди достоинств:
  • высокие показатели мясной и шерстной продуктивности;
  • неприхотливость;
  • хорошая плодовитость;
  • приятный вкус мяса (отсутствие обильной жировой прослойки, специфического запаха);
  • скороспелость;
  • умение легко приспосабливаться к климату различных регионов.

Существенных недостатков Ташлинской породы не выявлено.

Правила содержания и ухода

Рекомендованной средой обитания Ташлинской породы являются районы с умеренно-влажным климатом, такие как Ставропольский край, Северный Кавказ, Центральная полоса России. Овцеводы холодных регионов должны позаботиться об утеплении овчарни, так как животному придётся тратить энергию от пищи на свой обогрев, что повлечёт за собой снижение привеса. Поэтому в период холодов необходимо увеличить норму сена. Зимой необходимо обеспечить глубокий подстил, который будет естественным образом подогреваться снизу. Летом подстил оставить, не убирать, лишь обновить верхний слой.

Основу питания составляют грубые корма, отлично отзываются на откорм. Основные составляющие кормов стандартны, как и для любых других пород. Это соли, мел, концентраты, витаминные премиксы, минеральные и сочные корма. Порода настолько неприхотлива, что набор мышечной массы будет оптимальным даже при питании подножным кормом.

Читайте также:  Миксоматоз кроликов: причины, лечение, симптомы, профилактика, Ветеринарная служба Владимирской области

Размножение

Ташлинская порода неустоявшаяся, поэтому к ней ещё приливают кровь Текселя для большего проявления породы. Даже размер головы и профиль овец ещё выглядят по-разному: то прямой от Текселя, то с горбинкой от кавказских предков. Ташлинские самки отличаются очень высоким показателем плодовитости, благодаря хорошей молочности, молодняк обладает отличным уровнем жизнеспособности. Самки наделены хорошими материнскими качествами, поэтому дополнительная поддержка при окоте не всегда необходима. Их молоко питательное, с содержанием белка 5%, а жира — 7-8%.

Болезни, их профилактика

Основные заболевания овец делятся на такие категории, как незаразные и инфекционные. Последствия заражения: однозначное снижение прироста и продуктивности. Ташлинская порода обладает хорошим иммунитетом и устойчива к поражению вирусами. Однако не стоит игнорировать меры предосторожности и профилактические действия. К незаразной группе болезней чаще всего относятся проблемы, связанные с пищеварением, болезни копыт и кашель.

Более опасными являются инфекционные заболевания (вирусы, бактерии, грибы), так как радиусом поражения будет целое стадо. Мерами профилактики является поддержка нормальных условий содержания, таких как гигиена и чистота, и на пастбище, и в овчарне, и самих животных. Помещения осенью необходимо обрабатывать дезинфицирующими средствами, стены необходимо красить с добавлением известняка.

В летнее время следить за поражением овец кровососущими паразитами и мухами. Мерой предосторожности является частое купание и стрижка. Для предотвращения вирусных инфекций необходимо проводить вакцинации. Чтобы минимизировать проблемы с пищеварением, необходимо избегать попадание в корм гнилых и заплесневелых продуктов.

Перспективы разведения

Проекты овцеводства очень быстро окупаемы. Ташлинская порода экономически рациональна и выгодна для фермеров. Шерсть высокого качества и мясо отличного вкуса создают здоровую конкуренцию на рынке сбыта мясошерстной продукции, порода очень востребована как в крупных, так и в мелких фермерских хозяйствах.

Примерная стоимость и где можно купить

Продаются овцы живым весом, цена колеблется от 110 руб./кг до 170 руб./кг. Чаще всего продают целыми отарами, минимальная партия в зависимости от поставщика колеблется от 100 до 300 голов. При покупке одной и более голов цена за 1 кг возрастет почти в два раза. Продажа овец ведётся на специализированных сайтах агрообъявлений, где сконцентрированы данные от частных фермеров и крупных хозяйств, с описанием конкретных особенностей продаваемых овец. Спокойный характер и высококачественные показатели разведения Ташлинской породы говорят о правильности и целесообразности выведения этой породы. Развитие овцеводства направлено на улучшение качества и реализацию молодой баранины в первый год рождения. Во всём мире это направление наиболее развито и востребовано.

Возрождение ташлинской породы

Десять сельхозорганизаций Ставрополья представили племенное овцеводство региона на юбилейной ХХ всероссийской выставке овец и коз, состоявшейся в конце мая нынешнего года в Астрахани. Подавляющее большинство ставропольских участников – ​именитые племзаводы, которые в течение многих десятилетий занимались селекционной работой и выведением новых пород овец. Вместе со столпами отечественного овцеводства достойно выступило молодое частное предприятие «Аргонавт» под руководством Гаджимурада Ибрагимова, который работает над тем, чтобы возродить на Ставрополье ташлинскую породу овец.

Тернистый путь

Триумф российской науки – ​такое определение достижению отечественных селекционеров можно услышать от владельцев ташлинских овец. Одна из самых молодых российских пород была выведена 11 лет назад на Ставрополье в СПК колхоз имени Ворошилова Труновского района. Название порода получила благодаря реке Ташла, протекаю­щей около села Безопасного, где располагается сельхозпредприятие.

Ташлинскую породу овец включили в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, соответствующий патент выдали авторам. Представители породы неизменно получали дипломы и награды высшего эшелона на всех специализированных выставках. Однако несмотря на явные достижения овцеводов, дальнейшая судьба породы оказалась под большим вопросом.

С одной стороны, цена на продукцию овцеводства, резко упавшая в 90-х годах прошлого столетия, сулила мало перспектив в плане развития отрасли. С другой – ​ни для кого не секрет, что самый большой доход даёт растениеводство. Кроме того, человеческий фактор тоже никто не отменял.

В сельхозпредприятиях, где занимались разведением ташлинской породы от овцеводства отказались ввиду его нерентабельности.

Сам Гаджимурад Омарович мечтал пойти учиться на ветеринарного врача. Однако отец-ветеринарный врач посчитал, что одного животновода в семье предостаточно. В итоге сын получил агрономическое образование. Однако хобби осталось прежним. Да и от судьбы, видимо, никуда не уйдёшь.

Проработав много лет в сельском хозяйстве в отрасли растениеводства, Гаджимурад Ибрагимов ­всё-таки решил серьёзно заняться животноводством. Сперва разводил крупный рогатый скот как мясного, так и молочного направления. Но после общения с одним из соавторов ташлинской породы, Михаилом Борисовичем Павловым, планы изменились. Четыре года назад известный учёный-­селекционер убедил фермера заняться овцеводством. Кстати, Михаил Борисович до сих пор лично приезжает на бонитировку, отбирает лучших по племенным и продуктивным качествам животных.

Мраморное мясо

Ташлинская полутонкорунная порода овец мясного направления продуктивности создавалась путём сложного скрещивания тонкорунных маток северокавказской породы с баранами остфризской молочной и мясной породы тексель голландской и финской селекции.

Учёные, селекционеры и зоотехники много лет работали над тем, чтобы развить лучшие качества этих пород. От остфризской породы ташлинские овцы получили повышенный уровень молочности и плодовитости, а также очень хорошо развитый материнский инстинкт. Ташлинские овцематки – ​отличные матери. Они заботливо относятся к малышам.

Внешность и уникальные мясные качества – ​от текселей. Однако у ташлинских овец не настолько широкая мордочка. Поэтому в отличие от текселей, у которых достаточно тяжёлое ягнение, родовые процессы проходят легко.

Именно за мясные характеристики владельцы ташлинской породы считают, что это самая перспективная порода из новейших российских. Она славится высокими производительными качествами, в том числе скороспелостью. Лучшие баранчики в три месяца могут весить 42 кг, ежесуточно прибавляя до 300 граммов. В 9-месячном возрасте содержание мяса в туше составляет 80 процентов, кости – ​20 процентов.

Серьезное преимущество ташлинской породы овец – ​малое процентное содержание внутреннего жира. Во время откорма откладывание жировых запасов происходит между мышцами, благодаря чему мясо приобретает мраморный окрас наподобие мраморной говядины. Мякоть баранины нежная и сочная, у неё полностью отсутствует неприятный запах и привкус. К тому же у готового мяса при охлаждении жир не застывает «в камень», а остаётся мягким, как масло.

Мясные преимущества породы особенно актуальны в связи с тем, что в последние годы закупочная цена на баранину резко возросла.

— Сейчас я, вообще, не имею проблемы с реализацией, – ​утверждает Гаджимурад Ибрагимов. – ​Баранина пользуется очень большим спросом, поскольку мои покупатели знают, насколько вкусное это мясо.

Интересна Ташлинская порода и по молочным характеристикам. В день с одной овцы реально получить до 1300 граммов молока с высокой жирностью. Отменные вкусовые характеристики отличают и овечий сыр. В дальнейшей перспективе фермер задумывается над развитием и этого направления.

Важный статус

Чтобы попасть в угодья Гаджимурада Омаровича, расположенные в степной зоне Грачёвского района, нужно про­ехать по просёлочной дороге. Хозяйство находится в живописнейшем месте, где ровные степи перемежаются с холмами, а в воздухе витает аромат разнотравья. Здесь и человеку живётся вольготно. А для животных силами природы и заботливыми человеческими руками создан настоящий рай.

— Ташлинская порода хорошо приспособлена к пастбищным условиям содержания, – ​объясняет Гаджимурад Ибрагимов. – ​Круглый год овцы пасутся в степях. Даже когда выпадает снег, овцы прекрасно чувствуют себя и способны добыть себе корм. На овчарню отара возвращается, только если ударят сильные морозы.

В настоящее время маточное поголовье предприятия насчитывает 450 овцематок и 14 племенных баранов, как основных, так и пробных.

— Я рассматриваю вопрос о том, чтобы увеличить поголовье, – ​говорит Гаджимурад Омарович. – ​Но это требует больших финансовых затрат. А чтобы получать субсидии от государства на развитие племенного дела, нужно сперва зарегистрироваться как генофондное хозяйство. Необходимое для этого поголовье у меня уже есть. Осталось уладить юридические моменты.

Проблема в том, что крестьянско-­фермерское хозяйство не может быть оформлено как племенное предприятие. Для получения статуса необходимо зарегистрироваться как юридическое лицо. При этом организация должна просуществовать не менее года. Именно поэтому в марте Гаджимурад Ибрагимов создал ООО «Аргонавт» и уже в следующем году рассчитывает вой­ти в реестр как генофондное хозяйство.

Минувший окот прошёл организованно, за короткий срок. Положительно сказалось искусственное осеменение, проведённое прошлой осенью.

— Одна из замечательных характеристик этой породы – ​многоплодность, – ​отмечает руководитель. – ​На сто овцематок реально получать более 180 ягнят. Я лично знаком с фермером из Тюмени, который добился результата в 184 процента. У нас пока выход составляет до 160 ягнят на сотню овцематок. К тому же выживаемость ягнят очень высокая – ​свыше 90 процентов.

Чтобы в следующем году получить ещё лучшие результаты по окоту, Гаджимурад Ибрагимов планирует отодвинуть сроки осеменения на более поздние. Рождённым в марте ягнятам проще будет окрепнуть.

Проблем у главы ООО «Аргонавт» хватает. Во-первых – ​кадровый голод. Молодёжь предпочитает жить в селе, нежели в степи.

Второй сдерживающий фактор для развития – ​большие затраты. Только на заготовку кормов требуется порядка 400 тысяч руб­лей. Частичным решением проблем может стать аренда пахотных земель, но на это ­опять-таки нужны деньги.

Переживает Гаджимурад Ибрагимов и за пастбища. В аренде у предприятия – около 150 гектаров земли. Плюс примерно такой же собственный надел. Однако развитие хозяйства может потребовать увеличения площадей. К счастью, в районе поддерживают перспективное хозяйство.

— Глава администрации нашего района Роман Анатольевич Коврыга всячески способствует развитию нашего животноводства.

Руководитель «Аргонавта» нацелен на серьёзную работу. Представляет цвет своих племенных животных на специализированных выставках. Жюри в Астрахани по достоинству оценило заслуги фермера из Грачевского района в разведении овец. Гаджимураду Ибрагимову вручили не только кубок, но и две золотых медали и наградной диплом.

Добавить комментарий