Шароле, порода коров: характеристика (фото)

Порода коров Шароле

Среди тройки самых крупных видов мясного направления выделяется порода коров Шароле. Это уникальные животные с отличными характеристиками. Содержать их не очень просто, но они с лихвой окупают затраченные на них средства и усилия. Ниже в статье представлено общее описание вида, характеристики и особенности содержания этих величественных животных.

Как появилась порода Шароле

Уже само название породы говорит о французских корнях животного. Шароле были выведены в 1773 году в регионе Шароле (Франция), который граничит со Швейцарией. Получен вид был при скрещивании Горской породы с Симментальской. В XIX веке для улучшения показателя скороспелости тогдашние шаролезские особи были скрещены с Шортгорнской породой, и в результате был получен современный вид.

Внешний вид коров породы Шароле

По окончании XIX века порода улучшалась исключительно чистокровным отбором. Селекционеры старались максимально удовлетворить спрос на постное мясо, поэтому у этих животных в мясе практически полностью отсутствуют жировые прослойки. Из-за низкого процента жира в теле, разводят их преимущественно в тепличных условиях (теплый или жаркий климат, хорошо оборудованные стойла, витаминный корм).

Как отдельная порода Шароле была зарегистрирована в 1855 году, а в 1864 была создана племенная книга. Сегодня порода коров Шароле разводится преимущественно в Европе, Северной и Южной Америке и некоторых регионах Азии. Только во Франции насчитывается более 2 миллионов особей этой породы! В Украине они используются для улучшения качеств других пород. Нередко их можно встретить на больших фермах. В России эта порода появилась в XX веке и насчитывает около 1000 голов.

Описание породы коров Шароле

Представители породы Шароле отличаются, прежде всего, внешними данными.

    Быки имеют внушительное тело. Средняя масса – 1000-1600 кг, максимальная – 2000 кг. Рост в холке до 165 см. Тело прямоугольное, вытянутое (длиной 220 см). Грудная клетка широкая. Мышцы выражены очень хорошо, особенно в области бедер и груди. Голова небольшая, имеются рога. Жировая прослойка тонкая.

Быки имеют внушительное тело. Средняя масса – 1000-1600 кг, максимальная – 2000 кг

Кожа этих животных эластичная, в области шеи собрана в складки. Окрас молочно-кремовый, при этом самки обычно светлее самцов. У телят же шерсть всегда волнистая, густая и очень светлая, однотонная.

Характеристика коров Шароле

Порода коров Шароле относится к мясному направлению. Именно ради получения качественного мяса их разводят фермеры по всему миру. Ниже изложены основные характеристики вида, его отличительные особенности.

  • Мясо у этой породы очень нежное, вкусное, нежирное.
  • Убойный выход мяса 60-70%.
  • Молочность коровы 1700-1900 кг. Рекордные показатели – 2500 кг.
  • Молоко жирностью до 4,1%.
  • Животные выносливые, правильно развиваются. Интенсивный рост телят продолжается до 2 лет, а затем скорость развития снижается.
  • Отел – негативная сторона породы. Во время родов коровам необходима профессиональная помощь.
  • Новорожденные телята могут иметь наследственные болезни, вроде сердечной недостаточности.
  • Продуктивность животных сохраняется на протяжении 15 лет.

После рождения телят оставляют с мамой на 8-9 месяцев

Характер у породы коров Шароле может быть агрессивный, в особенности у самок, выхаживающих телят. В некоторых случаях эти массивные животные могут быть опасными для человека, так что с ними нужно уметь себя вести.

Разведение породы коров Шароле с нуля

У коров породы Шароле хорошая наследственность. Благодаря этому в плане разведения и получения племенного потомства проблем обычно не возникает. Все что нужно начинающему заводчику – приобрести породистую корову и бычка, от которых и пойдет новое поколение. Молодняк получает от родителей все качества присущие породе, и своему потомству в будущем сможет их передать.

Однако главный недостаток породы связан с разведением этих животных, а именно с отелом. Корова в состоянии выносить малыша, тем более, если ей обеспечить полноценное кормление и тепло, но вот с отелом все не так лицеприятно. Телята рождаются уже довольно крупными и могут достигать веса 65 кг, поэтому самке самой справиться трудно. Только при наличии профессиональной помощи ветеринара роды проходят без существенных проблем. В противном случае самка или детеныш могут пострадать.

После рождения телят оставляют с мамой на 8-9 месяцев. Именно она должна их выкармливать. В отличие от многих других видов эту породу на искусственное кормление переводить не стоит, потому что телята могут начать болеть. Допускается только докорм, если у самки мало молока или по другим причинам.

Шароле на выпасе

Правила содержания и уход

Коровы Шароле очень выносливые. У них быстрая акклиматизация, но из-за тонкой жировой прослойки их трудно разводить в холодных регионах. Резкая смена температур и сильные морозы могут стать губительными для породы.

  • Стойло для Шароле обустраивается теплое и просторное. Животные это не маленькие, поэтому им нужно много места. Для беременных самок и молодняку нужны отдельные отсеки, где им будет тихо, уютно, спокойно.
  • Шароле нуждается в выпасе. Это необходимо для быстрого набора массы. Именно потребляя траву на пастбище, они активно растут и редко болеют. А вот в холодный период года можно переводить их на стойловое кормление. Зимой основа рациона – концентраты и сено.
  • Соль очень важна для коров, дают ее отдельно, установив в стойле камень-лизунец.
  • Вода всегда должна быть в поилках. Шароле может устать или хотеть пить от жары, а если пить будет нечего, животное становится беспокойным – это довольно опасно.
  • Для поддержания нормального здоровья необходимо делать своевременные прививки и проводить осмотры ветеринара. В особенности это касается молодняка и коров. Да и внешне стоит регулярно осматривать животных, чтобы вовремя заметить любые отклонения с кожей, мышцами, глазами, зубами или копытами.
  • Чистота для Шароле важна. В стойле убираются ежедневно или даже несколько раз в день. Подстилки должны быть чистыми, сырость полностью исключается, если нужно проводят отопление, вентиляцию.

Специалисты также рекомендуют не скрещивать Шароле с другими видами, потому как это может испортить характеристики будущего поколения.

Отзывы о породе коров Шароле

Заводчики неоднозначно отзываются про породу коров Шароле. Причиной тому наличие положительных и негативных характеристик, которые нередко перекрывают друг друга.

  • Михаил Левченко: «В сравнении с простыми коровами Шароле прямо королевское животное. Особи большие, с характером. 5 лет назад купил пару экземпляров заграницей. Выросли быстро, продуктивность у них действительно выше, чем у простых мясных пород, но затраты на содержание большие – к этому нужно быть готовым».
  • Елена Светлавская: «Пару лет назад ездила во Францию к родственникам, они занимаются разведением разных животных, включая коров. Оттуда я привезла двое телят (мальчика и девочку). Сразу скажу, что едят они много, но летом это не так сильно заметно, потому как много пасутся, им этого в принципе хватает. Но вот зимой никаких запасов не хватает! В первый год я не ожидала подобного, потому как опыта с «элитой» не было и это сильно ударило по карману. Теперь запасаюсь впрок всем, чем можно и результатом довольна. Все что могут сказать про породу – она себя окупает и дает большую прибыль, если уметь ее выращивать!».
  • Алексей Воронов: «Красивые животные, несмотря на размеры. Долго хотел завести, но не было возможности, зато подробно их изучил. Сегодня на моей ферме 5 быков и 6 коров Шароле. Они требовательны к уходу, питанию и могут быть агрессивными, но это гордость моей фермы! И хоть молодняк обошелся не дешево, уверен, что прибыль будет намного больше».

Порода коров Шароле – неплохой вариант для разведения на средних и больших фермах. Однако для получения качественного мяса нужно уметь за ними ухаживать. Своенравный характер и большие размеры животных могут стать проблемой для начинающего фермера, так что для начала стоит взвесить все за и против. Но, в общем, порода выгодная в разведении и полностью окупает свое содержание.

Шаролезская порода коров

Шаролезская порода коров обеспечивает высокую производительность молока, а ее мясо является вкусным и диетическим. Благодаря этому сочетанию многие фермеры выбирают для своего хозяйства именно ее.

История возникновения

Название породе дало одноименное французское графство. Ее имя первыми получили овцы, а затем и коровы. Случилось это в 1864 году. Сначала животные использовались в качестве тягловых лошадей, а спустя некоторое время получили популярность на французских рынках. В то время уже стало понятно, что животные дают большое количество молока, а их мясо очень вкусное.

После революции во Франции фермер Клод Матье переехал из Шароле в Ньевр, забрав с собой стадо выведенного скота. В новом месте животные стали еще более популярными. Вскоре их производство возросло. Коровы использовались только для изготовления молока и мяса. Чтобы ускорить набор веса, они скрещивались с английскими шортгорнами. Сегодня порода коров шароле считается одной из лучших среди мясных.

Характеристика породы​

  1. Рост коров составляет около 155 см, быков — до 165 см.
  2. В косую длину животные имеют от 195 до 220 см.
  3. Обхват груди — 200 см.
  4. Голова небольшая и короткая, широкий лоб.
  5. Переносица немного плоская и вогнутая, лицо короткое и узкое.
  6. Рога длинные, круглые, имеют белый цвет.

Внимание! У шероле достаточно крепкие копыта, что важно при значительном весе животного.
Порода шароле изящна, имеет светлый окрас.

Происхождение

Порода появилась во Франции. В настоящее время ее можно встретить в других странах, в том числе в России.

Читайте также:  Кабардинская порода лошадей: история, характеристика, описание экстерьера

Внешний вес

Взрослый бык весит до 1100 кг

Взрослые коровы весят 900 кг, быки — 1100 кг. Убойный выход составляет до 65%. Телята появляются на свет крупными (около 50 кг), они быстро набирают вес. У них образуются мышцы вместо жира. Коровы могут набрать вес и на траве, однако они имеют хороший аппетит и требуют больших территорий для выгула. Мясо животных нежное и вкусное.

Продуктивность

В среднем удой составляет 1000-1500 л в год, однако существуют исключения: некоторые фермеры получают до 4000 литров.

Преимущества и недостатки

У коров этой породы много плюсов, поэтому она разводится в разных странах, которые славятся развитой промышленностью. К преимуществам относятся:

  • скорый набор веса на подножном корме;
  • скороспелость;
  • крепкость копыт;
  • хороший иммунитет;
  • способность набора веса и на зерне, и на траве;
  • быстрая адаптация к разному климату;
  • получение больших телят путем гетерозисного скрещивания;
  • наиболее значительный убойный выход мяса;
  • минимальное количество жира.

Достоинств у породы много, но есть и недостатки. Это:

  • агрессивность коров (возрастает, если есть детеныш), особенно быков;
  • сложные отелы, из-за которых часто случаются летальные исходы взрослых животных;
  • наследственность, провоцирующая у новорожденных проблемы с сердцем;
  • невозможность использования быков на более мелких породах крс из-за значительного размера телят.

Агрессивность коров возрастает, если есть детеныш

Для исключения вышеприведенных проблем и получения крупных коров осуществляется скрещивание породы с другими. Так, телята герефордов рождаются мелкими, а с возрастом догоняют представителей других пород. Скрещивают шероле и с бархманами (они произошли из Индии, представители зебу).

Данная порода является агрессивной, при этом хорошо дает молоко, у нее вкусное мясо. Из-за появления на свет крупных телят коровы скрещиваются с другими породами, что позволяет избежать гибели животного в процессе родов.

Порода шароле: описание коровы, преимущества, правила содержания и кормления

Не все представители крупнорогатого скота просты в содержании. Каждая порода по-своему важна и имеет свои отличительные характеристики. В разведении домашних животных самое главное, чтобы затраченные силы и средства приносили отдачу. Для некоторых заводчиков это молоко, а для других ценность представляет мясо.

История появления

Шароле — порода крупнорогатого скота, выведенная во Франции, а точнее, во французском районе Шароле. Произошло это событие в XVIII веке.

Для получения породы были скрещены коровы горской и симментальской пород. Позже, с целью улучшения отдельных качеств, уже полученные животные были скрещены с шортгорнской породой. Результатом такого эксперимента стал новый вид крупнорогатого скота, который отвечал всем требованиям потребителей.

Но на этом совершенствование не закончилось. Дальше порода улучшалась чистокровным отбором. Акцент делался на качественные характеристики мяса. Добились того, что в нем стали практически отсутствовать жировые прослойки.

Окончательный вид шароле был зарегистрирован в 1855 году. Территория их разведения охватывает Европу, Северную и Южную Америку, Азию. Франция насчитывает уже около 2 миллионов экземпляров породы шароле. Украина активно использует представителей этой особи для улучшения качеств других пород. Россия занялась выращиванием шароле сравнительно недавно. Численность голов составляет около 1000.

Внешние характеристики

Порода шароле славится своими размерами и внушительной мышечной массой. Порода этих коров была выведена для получения от животных качественного и вкусного мяса. Масть коров шароле — белая, молочно-бежевая. Окрас быков темнее, чем у коров.

Характеристики строения тела:

  • Маленькая голова.
  • Короткая толстая шея.
  • Широкий лоб.
  • Крепкая широкая грудная клетка.
  • Широкий крестец.
  • Позвоночник слегка вогнутый.
  • Ноги прямые и мощные.
  • Вымя у коров небольшое, правильной формы.
  • По всему телу ярко выраженные мышцы.
  • Имеют рога прямой формы, растущие в стороны. Иногда наблюдаются безрогие коровы.
  • Кожа складчатая в области шеи.
  • Шерсть густая, иногда волнистая.

Рост коров иногда превышает 140 сантиметров, длина — 170 см. Быки достигают в высоту 160 см и длины 200 см.

Вес взрослой коровы колеблется от 700 до 1600 кг.

Свой тяжелый вес шароле имеют благодаря массивным мышцам, расположенным по всей поверхности тела животного.

Продуктивность шароле

Животные шароле имеют мясное направление разведения. Они быстро наращивают мышечную массу. Убойный выход мяса животных — около 70%.

Преимущество говядины в том, что она не проявляет признаков старения длительный период времени. К тому же, мясо не меняет свои вкусовые качества с возрастом животных.

Уровень надоев коров шароле невелик. За год от одной коровы можно получить в среднем 2000-2500 литров молока. Но жирность его — 4%. Среди представителей мясных пород это неплохой показатель.

Кроме мясного направления, шароле используют и для других целей. Например, быков эксплуатируют в качестве тягловой силы. Для этой цели выбирают животных до 14-15 лет. Хотя в России такой метод использования шароле применяют достаточно редко.

Достоинства и недостатки

У каждой породы крупнорогатого скота есть свои преимущества и недостатки. Именно это становится причиной постоянного поиска и выведения новых видов. Достоинств у животных шароле много.

  • Быстрая адаптация к новым условиям.
  • Интенсивный рост молодняка.
  • Наследственность.
  • Небольшое потребление пищи при быстром приросте массы тела.
  • Приспособлены к выпасу на пастбищах.
  • Племенные качества.
  • Длительный период продуктивности коров (примерно 15 лет).
  • Минимальное содержание жира в мясе.
  • Большой выход мяса с дополнительной возможностью получения неплохих надоев молока.
  • Отличная сохранность говядины.

Но в любой породе есть свои минусы. Заводчики шароле отмечают у коров некоторые внешние недостатки, тяжелые отелы из-за больших размеров телят, редкую бесплодность самок.

Содержание и уход

Коровы шароле отличаются выносливостью. Они быстро привыкают к смене климата. Но из-за почти полного отсутствия жира в теле не живут в холоде. Низкие температуры могут погубить животное. Возникает необходимость создавать им тепличные условия.

  • Помещение для содержания коров шароле должно быть теплым, сухим и просторным.
  • Корова с теленком должна располагаться в отдельно от остального стада.
  • Необходимо обустроить место для выпаса. Это гарантирует прирост мышечной массы (шароле способны расти даже при употреблении одной зеленой травы). Кроме того, на воздухе укрепляется иммунитет животных.
  • В стойле должен поддерживаться порядок и чистота.
  • Требуется наличие 2 кормушек — для сухой пищи и для воды. Желательно, чтобы они были съемные. Так их удобнее мыть.
  • Пол должен иметь сток для мочи.

В зоне летнего выпаса скота должен быть оборудован навес, который укроет коров от дождя и солнца. В холодное время года для шароле делают настил из соломы примерно 50 сантиметров толщиной. Периодически солому добавляют.

Условия для проживания

Для коров шароле важна нормальная температура воздуха, иначе животное может заболеть и умереть. Оптимальная температура — от 10 до 20 градусов. При сильной жаре животные теряют вес. Поэтому важно обеспечить вентиляцию помещения и предотвратить возникновение сквозняков.

Регулярно нужно проводить чистку коровника. Зимой это необходимо делать ежедневно, а летом, когда коровы большую часть времени проводят на пастбище, уборку можно проводить раз в неделю. В порядке важно содержать не только пол, но кормушки и поилки.

Питание

Шароле относится к породам крупнорогатого скота, которые неприхотливы в кормлении. Летом эти животные способны прожить полностью на сырой траве и воде. При этом они дают прирост мяса и мышц. Но для получения более крупного животного с хорошими качественными характеристиками молока и мяса необходимо обеспечить полноценное сбалансированное питание.

Важно! Требуется удовлетворить потребность коров в соли. Ее кладут прямо в стойле в виде глыбы-лизунца.

Недостаток воды в жаркую погоду спровоцирует у шароле вспышки беспокойства и раздраженности. Поэтому нужно следить за тем, чтобы вода всегда была в поилках, а рядом с пастбищем находился водоем.

Зимой коровам породы шароле необходимо давать комбикорм и сено. Их смешивают в кормушках, либо дают отдельно. Дойным коровам положено давать концентраты и зерно из расчета 500 грамм на 1 центнер веса животного, около 10 килограммов силоса, менее половины килограмма патоки в день к основному корму — сену.

Здоровье

Если следить за условиями проживания и содержания животных, не допускать возникновения сквозняков, то болезни не будут беспокоить коров и их хозяев. Но все же такое может случаться. Основные проблемы:

  • Из-за большого веса у животных появляются болезни ног.
  • У коров шароле в редких случаях наблюдается бесплодность.
  • Из-за крупных телят роды коров шароле проходят тяжело.
  • Телята часто рождаются с сердечной недостаточностью.

Для укрепления здоровья нужно регулярно приглашать ветеринара для осмотра и своевременно делать прививки. Осмотры хозяином животных тоже играет немалую роль. При постоянном наблюдении за кожными покровами, зубами и копытами, можно гораздо раньше обнаружить проблему и принять меры по ее устранению.

Роды и теленок

Тяжелые роды — один из недостатков коров шароле. Беременность проходит без проблем. Телята у таких коров рождаются крупные — их вес может достигать 60 килограммов. Это и становится причиной осложнений во время отела. Корове сложно справиться самостоятельно, поэтому приходится вмешиваться человеку. В противном случае самка или теленок пострадают. Выживаемость телят, родившихся от шароле, составляет примерно 92%, а до полугода доживает только 90%.

Читайте также:  АМОКСИЦИЛЛИН 150 инструкция по применению, состав, показания, противопоказания, побочные эффекты – суспензия для инъекций - справочник препаратов и лекарств

Родившиеся телята вскармливаются молоком самки до 8-9 месяцев. Переводить на грубый корм их не рекомендуют, так как это чревато болезненной реакцией телят. Делают это только в случае, когда молока коровы не хватает, либо она не может вскармливать теленка по каким-либо другим причинам.

К 8 месяцам вес молодняка составляет в среднем 300 килограммов, а в 1,5 года — 600 кг. Это зависит от пола животного и достатка пищи. Самки набирают вес медленнее, чем быки. Активный рост наблюдается до двухлетнего возраста. Потом скорость набора веса снижается. У телят шерсть волнистая, густая и однотонная.

Характер шароле

Внушительные размеры шароле пугать многих. Но животные данной породы отличаются спокойным, выдержанным характером. Хотя иногда они бывают агрессивны. Особенно это касается самок, выхаживающих своих телят. Защищая молодняк, животное может стать опасным для других особей и человека. Вспышки агрессии возникнут при борьбе за воду и пищу. Поэтому нужно приспособиться к общению с шароле.

Важно! Самки этой породы ухаживают за своими телятами, оберегают и охраняют их.

Разведение шароле

Потомство коров шароле наследует от родителей все качества. Поэтому проблем с разведением не бывает. Если в хозяйстве имеется бык и самка шароле, смело можно случать их и выводить потомство. Унаследованные качества подросшие особи передают следующим поколениям. Так может продолжаться столько, сколько необходимо заводчику.

Французская порода шароле достаточно молодая по сравнению с другими породами крупнорогатого скота, но уже получила популярность среди заводчиков. Учитывая размеры и характер животных, можно сделать вывод, что шароле подходят для разведения небольшими группами и в средних фермах. При должном уходе и правильных условиях содержания, коровы наградят хозяев постной говядиной и жирным, хоть и в небольшом количестве, молоком. Поэтому разведение скота шароле — отличный вариант для ферм, имеющих опыт в общении с крупнорогатым скотом.

Порода коров Шароле и ее продуктивность

Не все фермеры заводят коров для получения молока. Многие откармливают этих животных только для получения мяса. И особи породы Шароле являются одними из лучших представителей именно мясного направления. Их мясо отличается замечательными вкусовыми качествами, оно является диетическим постным продуктом, в состав которого входит много протеина.

Основные характеристики

Главным плюсом породы является огромная мышечная масса. Телосложение у особей типично мясное, характерное для такого типа. Еще одним плюсом является невысокая жирность мяса, поэтому его и относят к типу постных.

Эту корову легко заметить в любом стаде – крупное, мощное животное с сильной мускулатурой, которая проступает под кожей. Эти коровы и быки смотрятся грозно, настолько они огромные по сравнению с другими членами стада.

Фермеры разных стран с удовольствием покупают Шаролезских коров в свои стада, встречаются они и на просторах нашей страны. Быков этой породы используют на племзаводах России для улучшения местных пород. Такие скрещивания обычны на племенных заводах между чистопородным крупным рогатым скотом, у особей которого нет примесей посторонних пород.

Как появились?

Это чисто французская порода крупного рогатого скота. Начало новому типу коров было положено во второй половине ХIX века в провинции Шароле. Именно там впервые появились самки и самцы мясной породы совершенно новой конституции – огромные животные с нагромождением мышц, выглядевшие необычно на фоне других, более мелких коров.

В дальнейшем Шаролезские коровы стали появляться в разных провинциях Франции, а также пользовались популярностью и в соседних странах. Генофонд этой породы в настоящее время получен от альпийских и швейцарских особей Шароле.

Этот вид пытались неоднократно улучшать, однако уже к концу XIX века селекционеры убедились в бесполезности своих попыток, и с тех пор их разводили только скрещиванием внутри породы.

Описание коровы

Внушительность и одновременная привлекательность – основные черты этих беломастных буренок. Небольшой размер головы с широким лбом на короткой толстой шее, область носа также светлая. Грудь большая, тучная, крепкая, с грудой мышц. Спина слегка вогнута, крестец широкий и прямой, высота в холке – 1,3–1,35 м, общая длина – 1,7 м. Размеры самцов гораздо больше, чем у самок, особенно внушительно выглядят их мышцы.

Конечности этого крупного рогатого скота прямые, среднего размера, мощные. В процессе откармливания у животных наращивается мышечная масса, а жир практически не нарастает. Вес взрослого быка достигает 1,2 т, буренка в среднем весит до 0,7 т. Новорожденные телята-мальчики весят 44–45 кг, а телочки при рождении весят 40–42 кг.

Продуктивность

Этот чистопородный крупный рогатый скот быстро наращивает массу, а в первые два года у животных сохраняется стабильный суточный прирост массы тела. Бычок в 6 месяцев весит около 240–250 кг.

Буренка за сезон лактации может дать до 2 000 кг молока – это достаточно высокий показатель для мясной породы. Французские коровы дают в среднем по 2 500 кг молока за сезон при средней жирности – 3,9–4%.

Бычков Шароле достаточно откармливать в течение 4,5 месяцев с момента рождения, чтобы получить порядка 200–210 кг чистого мяса после убоя. Взрослый КРС крайне продуктивен, его активно используют и в хозяйстве как тягловую силу до 14–15-летнего возраста. В нашей стране крупный рогатый скот используется в хозяйственных целях гораздо реже.

Еще одним преимуществом Шаролезок является тот факт, что вкусовые качества их мяса с возрастом не становятся хуже.

Плюсы и минусы

Достоинств этого вида коров много. Ниже перечислены основные плюсы:

  • прекрасная наследственность;
  • маленький адаптационный период – быстро приспосабливаются к новым условиям;
  • телята растут крайне интенсивно, так как порода обладает скороспелостью;
  • приноравливаются к новым климатическим условиям быстро;
  • аппетит у животных средний при быстром наборе массы тела. Являются пастбищными особями;
  • почти два века племенной истории;
  • время продуктивной жизни буренок – до 15 лет;
  • быстрое наращивание мышечной массы благодаря специфическому мясному строению тела;
  • мясо – постное, имеет малую жирность;
  • высокая мясная продуктивность, а также возможность получать неплохие удои;
  • возраст животного не влияет на качество мясной продукции и показатели удоев;
  • с молодых бычков выход постного мяса гораздо больше, чем выход жира.
  • спина вогнутая, не прямая;
  • лопатки раздвоены;
  • отелы могут быть тяжелыми, так как масса новорожденных телят большая;
  • изредка встречаются телки с дефектом – бесплодностью;
  • у буренок часто бывает патология – гипертрофия мышечной массы задней части тела, поэтому могут возникать проблемы с плодовитостью.

Порода коров Шароле

Выведенная в процессе длительной селекционной работы порода крупного рогатого скота Шароле заводится фермерами с целью получения от нее отменного качества мяса и для использования в скрещивании с другим скотом при получении гибридных линий.

Порода коров Шароле

О шаролезском КРС

Шаролезской породой КРС начали заниматься французы в XVII веке, взяв за основу породы местных животных, которые различались между собой продуктивностью и внешними признаками.

Первоначально предки коров и быков Шароле были смешанного типажа, они совмещали в себе как молочное направление, так и мясное, имея набор рабочих качеств. Долгое время быки породы Шароле использовались как тягловые животные. По сравнению с существующими сегодня представителями породы, их предки были не столько развиты, как нынешнее поколение, но обладали крепкой иммунной системой.

Шаролезская порода коров была занесена в книгу учета как самостоятельный тип в 1864 году.

Перейти к новому типу скота стало возможно лишь начиная с 20-х гг прошлого столетия, когда в качестве объектов для скрещивания были выбраны массивные симменталы и шортгонский вид. Отбор используемых для продолжения рода коров и быков стал производиться с учетом их показателей массы тела и интенсивности роста.

Наибольшая по численности популяции коров Шароле сегодня располагается во Франции и насчитывает порядка 2 млн особей. Помимо этого встретить в фермерских хозяйствах шаролезскую породу возможно еще в 7 десятках стран, где этот скот используется в процессе улучшения качества другого КРС. Российская шаролезская популяция насчитывает чуть более тысячи представителей, которые есть в Тверской, Белгородской областях, Ставрополье и Тюмени.

Характеристика стандарта

Формирование экстерьера коров порода Шароле происходило на протяжении длительного периода, в результате чего появились животные мясного направления, обладающие массивной конституцией с выраженной развитой мускулатурой. Они не накапливают в большом количестве подкожную жировую клетчатку, потому выдают диетическое мясо. Описание породы включает свои отличительные признаки:

  • вес животных составляет от 0,9 до 1,7 т (бычки) и от 0,7 до 1,0 т (телки), нередко фиксируются более крупные размеры животных,
  • масса тела новорожденных телят составляет до 70 кг,
  • корова Шароле ростом в холке вырастает до 1,55 м, бык — до 1,65 м, достигая 2,2 м по косой у быков и до 1,9 м — у телок,
  • обхват грудной клетки животного составляет в среднем 2,0 м и более,
  • белая масть с окрашенной в светлый тон носовой частью,
  • широкая лобная кость, небольшие рога,
  • невысокие крепко сложенные конечности.
Читайте также:  Как сделать клетку для кроликов своими руками - чертежи, фото и видео

В условиях частного хозяйства КРС шаролезской породы сохраняет свои качества для эксплуатации на протяжении 15 лет, при этом сохраняя функции воспроизводства, принося молоко и выступая как тягловая сила.

Показатели продуктивности, достоинства и недостатки

Учитывая, что шаролезская линия коров относится к мясному типу, ее основное предназначение — приносить качественное мясо, и в этом скот полностью оправдывает надежды фермеров. Новорожденные телята весят, начиная с 30 кг, интенсивно набирая хороший вес до достижения двухлетнего возраста по 1,0-2,0 кг в сутки. К полугодовалому возрасту теленок набирает вес до 0,25 т.

Популярность порода Шароле приобрела, благодаря рекордным показателям убоя, живой массы и темпов роста.

Убойный выход мяса от повзрослевшего животного составляет от 65% и более. Постная говядина обладает хорошими характеристиками вкуса и фактуры.

Помимо этого, коровы породы Шароле выдают неплохие показатели молочной продуктивности. Годовые удои их жирной молочной продукции (до 4,0-4,1 % жирности) сохраняются в пределах до 2,5 т, иногда обеспечивая до 3,0 т.

Преимущества и недостатки для разведения

Для содержания в качестве производителя шаролезская порода коров обладает рядом достоинств:

  • ее представители отличаются неплохой наследственностью, закрепляя у последующих поколения хорошие качественные характеристики,
  • КРС быстро приспосабливается к обновленным условиям содержания, адаптируясь в короткие сроки акклиматизации,
  • шаролезы относятся к пастбищным животным, что в летний период значительно сокращает затраты на их содержание,
  • долгая продолжительность жизни позволяет использовать шаролезский скот максимально полезно и рационально,
  • порода отличается высокими показателями продуктивности,
  • в результате убоя молодняка доля постного мяса значительно превышает жировое содержание.


Шароле порода коров: описание

Французская порода крс мясного направления была выведена в районе Шароле, входящем в состав современной Бургундии. По месту происхождения скот получил название «шароле». Откуда в тех местах взялся белый скот, доподлинно неизвестно. Упоминания о быках белого цвета встречаются с IX века. В то время шароле использовались исключительно как тягловые животные. В XVI и XVII веках шаролезский скот уже пользовался признанием на французских рынках. В то время шароле использовали для получения мяса и молока, а также как тягловую скотину. В результате такого универсального отбора по нескольким направлениям из шароле получились крупные животные.

Первоначально шароле разводились только в своем «родном» районе, но после Французской революции фермер и заводчик крс Клод Матье перебрался из Шароле в Ньевр, забрав с собой стадо белого скота. В департаменте Ньевр скот стал настолько популярен, что чуть не сменил название с Шароле на Ньевмас.

В середине XIX века существовало два крупных стада, принадлежащих разным животноводческим организациям. В 1919 году эти организации объединились в одну, создав единую племенную книгу.

Так как задачей было не только получать мясо и молоко, но и использовать быков в ярме, на племя отбирали наиболее крупных животных. Французский мясной скот в целом крупнее английского того же направления. После начала индустриализации нужды в быках как в тягловых животных отпала. Порода была переориентирована на производство мяса и молока. Для ускоренного набора веса шаролезский скот скрещивали с английскими шортгорнами.

Описание породы шароле

Рост коровы шароле 155 см. Быки могут вырастать до 165 см. Косая длина у быков 220 см и у коров 195 см. Обхват грудной клетки быка 200 см.

Голова относительно маленькая, короткая, с широким лбом, плоской или слегка вогнутой, прямой переносицей, узкой и короткой лицевой частью, круглыми, белыми, удлиненными рогами, тонкими средними ушами с небольшими волосками, большими и заметными глазами, широкими щеками с сильными мышцами.

Шея короткая толстая, с ярко выраженным гребнем. Холка хорошо выделяется. Главное, не спутать ее с сильно развитой мышцей на шее. Грудь широкая и глубокая. Подгрудок хорошо развит. Спина и поясница длинные, ровные. Круп длинный, прямой. У быка немного приподнят хвост. Ноги короткие, широко поставленные, очень мощные.

Шаролезские коровы более изящные и сложением напоминают молочные породы скота. Скорее всего, такое сложение – напоминание об универсальности породы в прошлом. Из «молочного» экстерьера выбивается приподнятый крестец. Вымя у шаролезских коров небольшое, правильной формы, с хорошо развитыми долями.

Наличие рогов может создать серьезные проблемы в стаде при выяснении отношений. К тому же нередко рога растут неправильно, угрожая воткнуться в глаз или кость черепа.

«Классический» окрас шароле – кремово-белый. Но сегодня уже появились шароле с красной и черной мастью, так как шаролезскую породу нередко скрещивают с абердин-ангусами и герефордами.

Продуктивные характеристики породы

Вес взрослых коров 900 кг, быков 1100, убойный выход до 65%. Телята рождаются очень крупными, в среднем 50 кг. Скот быстро нагуливает вес.

Шаролезский скот способен набрать вес даже просто на пастбищной траве. Но животные обладают отменным аппетитом и при откорме на траве требуют значительных пастбищных площадей. При отсутствии жира мясо шаролезского скота остается нежным, с высокими вкусовыми качествами.

Продуктивность шаролезского скота различного возраста

Тип животногоВозраст убоя, мес.Живой вес, кгУбойный выход, кг
бычки15 – 18700420
Нетели24 – 36более 600более 350
Полновозрастные коровыстарше 36720430
быкистарше 30700 – 770420 – 460

Основной доход французские фермы получают от поставки итальянским и испанским промышленникам телят в возрасте 8 – 12 месяцев.

Молочные характеристики шаролезских коров явно преувеличены. Иногда можно встретить данные, что шаролезские коровы дают 4 тыс. кг молока в год. Но эта цифра не всегда достижима даже в породах мясо-молочного направления. Более реально выглядят данные, указывающие удойность коров 1000 – 1500 кг в год. Но еще более вероятным является тот факт, что всерьез удойность шаролезских коров никто не измерял.

Шаролезские телята должны оставаться с матерью не менее 6 месяцев. При этом у коров очень хорошо развит материнский инстинкт. Она никого не подпустит к теленку и никому, кроме своего теленка, не даст молока. В целом молочная продуктивность шаролезских коров никого не волнует. Главное, чтобы молока хватало теленку и он не отставал в развитии.

Плюсы шаролезской породы

У шаролезского скота достаточно много плюсов, чтобы его разводили во всех странах с развитой мясной промышленностью:

  • скороспелость;
  • быстрый набор веса на подножном корме;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • крепкие копыта;
  • способность хорошо откармливаться как на траве, так и на зерновом корме;
  • способность адаптироваться к любому климату;
  • способность при гетерозисном скрещивании давать еще более крупное потомство;
  • самый высокий убойный выход мяса с туши;
  • один из самых низких процентов содержания жира в мясе.

Меньше жира содержит только мясо фризского скота.

Минусы шаролезской породы

Наряду с безусловными достоинствами, за которые шаролезский скот ценят в мире, у него есть и серьезные минусы:

  • шаролезские быки очень агрессивны. Коровы хоть и уступают им в уровне злобности, но ненамного, особенно если у коровы есть теленок;
  • тяжелые отелы. Из-за большого веса теленка нередки летальные исходы у коров;
  • наследственное заболевание, вызывающее у новорожденных телят сердечную недостаточность;
  • шаролезских быков нельзя использовать на более мелких породах крс из-за слишком большого размера новорожденных телят.

Для избежания подобных проблем, а также получения более крупных животных, как раз и применяют скрещивание шаролезского скота с другими породами. Особенно в этом отношении популярны герефорды, так как их телята рождаются мелкими, догоняя потом в размерах представителей других мясных пород. Кроме герефордов и абердин-ангусов, шароле скрещивают с выведенной в США породой скота: брахманами. Будучи американской породой, брахманы имеют индийские корни и являются представителями зебу.

На фото бык брахман.

Скрещивание брахманов с шароле велось настолько активно, что в Австралии уже зарегистрирована новая порода крс: чабрей.

Чтобы быть внесенным в Племенную книгу представитель этой породы должен иметь 75% крови шароле и 25% крови брахмана.

На фото бык чабрей. Порода чабрей пока не консолидирована по типу. В ней встречаются животные как более легкого зебувидного типа, так и тяжелые, больше похожие на шароле.

15 лет назад шароле появились в России.

Отзывы владельцев шароле

О мнениях владельцах шароле в России или на Украине говорить пока рано. На территории СНГ шароле пока очень экзотичная порода. Но иностранцы мнение уже имеют.

Заключение

Шароле может стать великолепным источником говядины в России, если к этой породе изменят отношение сотрудники скотоводческих хозяйств. На всех российских видео шароле почти невозможно отличить от молочного скота из-за торчащих костей. То ли их путают с молочными породами. То ли не принимают во внимание, что фраза «хорошо откармливается на подножном корме» означает наличие под ногами шароле высокой травы, а не вытоптанной земли с редкими клочками почти умерших растений. В любом случае частные лица еще долго не смогут завести себе шароле из-за дороговизны породы и очень маленького «российского» поголовья.

Добавить комментарий