Рожа свиней: возбудитель, лечение, симптомы, профилактика и ликвидация, Ветеринарная служба Владимирской области

Рожа свиней

Рожа -инфекционное заболевание, протекающее остро или хронически в виде энзоотических вспышек, с явлениями септицемии при острой форме и симптомами эндокардита, полиартрита и некроза кожи.

Болеют преимущественно свиньи 3-12 месячного возраста, возможны вспышки рожи среди ягнят, индеек, уток и фазанов.

К болезни восприимчив человек.

Возбудитель болезни — бактерия эрисипелотрикс инсидиоза, прямая или слегка изогнутая, устойчивая к факторам внешней среды и гниению.В гниющих трупах и органах свиней, зарытых в землю, сохраняется 10-12мес, в навозной жиже-до 290дней, в фекалиях—38-78дней. Посолка и копчение не обезвреживает мясо свинины от бактерий; при засолке они сохраняются 6месяцев, в копченых продуктах-до 3месяцев. Прямые солнечные лучи убивают бактерии через 10-12дней, высушивание при рассеянном свете –через 3-4недели. Бактерии рожи не устойчивы к действию высокой температуры и дезинфицирующим средствам. Для дезинфекции применяют 2-3% раствор едкого натра, 20%-ную взвесь свежегашеной извести, 10% раствор хлорной извести.

Основным источником болезни являются больные рожей свиньи, свиньи-бактерионосители, а также грызуны и птицы.

Факторами передачи возбудителя служат мясные продукты и субпродукты, полученные от больных рожей свиней, а также корма, вода,почва,навоз , предметы ухода, загрязненные бактериями рожи. В пределах свинарника и небольшого населенного пункта механическими переносчиками бактерий могут быть домашние мухи и осенние мухи-жигалки, питающиеся кровью больных рожей животных.

Для рожи характерно выраженная весенне-летне-осеняя сезонность и заболеваемость свиней от 3 до 12месяцев.Устойчивость поросят-сосунов связана с наличием у них коллострального иммунитета, передаваемого иммунными свиноматками с молозивом. Естественная устойчивость свиней к роже в значительной степени зависит от условий содержания и полноценности рациона кормления свиней.

Высокая внешняя температура и повышенная влажность, плохая вентиляция в свинарнике, резкая смена рациона кормления и другие неблагоприятные факторы снижают устойчивость свиней к роже и способствуют переходу скрытой инфекции у свиней — бактерионосителей в клинические формы болезни.

Течение и симптомы болезни. Инкубационный (скрытый ) период длится от 1 до 8дней и более. В зависимости от вирулентности возбудителя, возраста и упитанности поросенка, а также путей проникновения инфекции болезнь протекает молниеносно, остро, подостро и хронически.

Молниеносное течение бывает очень редко, у свиней 7-10мес находящихся на откорме в душных, плохо вентилируемых помещениях или при транспортировке. Характеризуется повышением температуры тела (свыше 40,5оС ), резким угнетением, отказом от корма и сердечной слабостью. В течение нескольких часов поросенок погибает.

Острое течение. Болезнь начинается с внезапного подъема температуры до 42 оС-43 оС ознобом, отказом от корма, общей слабостью,угнетением, жаждой, полной потерей аппетита, расстройством сердечной деятельности, атонией и запором со стороны желудочно-кишечного тракта, сменяющимся поносом. Часто наблюдается конъюнктивит. У отдельных свиней отмечается рвота. Свиньи с трудом передвигаются,больше лежат, зарывшись в подстилку. Из-за ослабления сердечной деятельности и наступающего отека легких дыхание затруднено. Синюшная окраска кожи в области подчелюстного пространства, шеи, брюшной стенки,промежности. Иногда через 1-2дня от начала заболевания на коже в области шеи,спины,боков и головы появляются эритемные пятна бледно-розового цвета, переходящие потом в темно-красный цвет.

Острое течение болезни длится 2-4дня и при неоказании ветеринарной помощи заканчивается падежом.

Подострое течение (крапивница) рожи характеризуется повышением температуры тела до 41оС и выше, слабостью, снижением аппетита и повышенной жаждой, запором, конъюнктивитом. Спустя 1-2дня на коже в области спины,боков,головы и шеи появляются воспалительные припухлости, вначале бесцветные, а затем темно-бурого цвета. Данные припухлости имеют часто квадратную,ромбическую, прямоугольную и округлую формы величиной от 1× 2 до 3 × 4см и больше. Данные припухлости на коже иногда сливаются. С момента появления таких кожных высыпаний общее состояние больной свиньи улучшается. При доброкачественном течении болезни пятна постепенно бледнеют, при тяжелом течении болезни омертвевшие участки кожи отторгаются, замещаясь рубцовой тканью.

Крапивная форма болезни обычно длится 7-12дней и в основном, особенно при своевременном лечении, протекает доброкачественно, заканчиваясь выздоровлением животного.

Хроническое течение является следствием острого, подострого переболевания рожей, а также на почве латентной инфекции. Хроническое течение рожи сопровождается поражением сердца (рожистый эндокардит), суставов и некрозом кожи.

При полиартрите воспаляются скакательные, тарзальные и иногда путовые и карпальные суставы конечностей. Суставы припухшие и болезненные, из-за чего свиньи с трудом передвигаются. В тяжелых случаях наступает деформация больных суставов и атрофия мышц конечностей.

У больных свиней отмечается истощение, отставание в росте, венозный застой (синюшность ушей), постепенно усиливающееся расстройство сердечной деятельности, проявляющееся учащенным и усиленным сердцебиением. У супоросных свиноматок в последней стадии беременности рожа может сопровождаться абортами.

Хроническое течение может продолжаться месяцами и заканчивается выздоровлением или падежом.

Диагноз. Прижизненный диагноз на рожу ветспециалисты ставят на основании клинических признаков болезни, эпизоотологических данных и получения положительного лечебного эффекта от лечения противорожистой сывороткой с антибиотиками.

Посмертный диагноз ставиться комплексно на основании клиники, эпизоотологии, данных патвскрытия (обнаруженных септических процессов во внутренних органах и коже) иобязательного положительного результата бактериологического исследования в ветеринарной лаборатории.

При установлении диагноза рожи свиней в хозяйстве Постановлением Губернатора области вводятся ограничения по условиям которых запрещается:

  • ввоз и вывоз свиней внутри хозяйства и населенного пункта;
  • вывоз не обеззараженного мяса, полученного в результате вынужденного убоя свиней;
  • вывоз предназначенных для скармливания свиньям кормов, с которыми был контакт больных свиней.

Проводятся общие профилактические мероприятия:

  • создание нормальных условий содержания и полноценного кормления;
  • систематическая уборка навоза, очистка территории свинарника, помещений и периодическая дезинфекция;
  • совместно с Роспотребнадзором в населенном пункте проводятся дератизационные мероприятия по уничтожение грызунов.

Больных рожей свиней подвергают лечению гипериммунной противорожистой сывороткой в сочетании с антибиотиками пенициллиновой группы (натриевая или калиевая соль пенициллина, бицилин-3, бицилин-5). Антибиотики в дозе 10-20 тысяч ЕД на 1кг живой массы растворяют в противорожистой сыворотке из расчета: поросятам сосунам 5-10мл, подсвинкам весом до 50кг 30-50мл, свиньям весом более 50кг 50-75млсыворотки и вводят внутримышечно в заушную область головы свиньи. Лечение проводят 2раза в день до выздоровления свиньи (обычно 3-4дня), в соответствии с наставлениями по их применению. Одновременно проводится симптоматическое лечение (сердечные и слабительные средства). Выздоровевших свиней возвращают в общий свинарник после дезинфекции кожных покровов и конечностей, но не ранее чем через 10 дней после их выздоровления и вакцинации против рожи всех свиней свинарника, в который они вводятся.

Для вакцинации против рожи применяют живые и инактивированные вакцины : депонированную вакцину против рожи свиней, концентрированную гидроокисьалюминиевую формолвакцину против рожи свиней. Вакцинация проводится только клинически здоровым поросятам с 2-х месячного возраста. Вакцину вводят двукратно с интервалом 12-14дней. Продолжительность иммунитета после вакцинации — до 6месяцев. Поэтому в свиноводческом хозяйстве вакцинацию против рожи свиней надо проводить дважды в течение года.

Клинически здоровых свиней неблагополучного свинарника и населенного пункта вакцинируют против рожи, наблюдая за ними в течение 10 дней. В случае заболевания вакцинированных животных их изолируют от основного стада и проводят лечение, как при роже.

После каждого случая выделения больных свиней проводится механическая очистка полов и стен станков, их мойка и дезинфекция осветленным раствором хлорной извести с содержанием 3% активного хлора или горячим 4% раствором едкого натра.

Карантин с неблагополучного свинарника и населенного пункта снимают Постановлением Губернатора области через 14 дней после последнего случая выздоровления больного животного, проведения тщательной механической очистки и заключительной дезинфекции помещений, выгульных дворов и предметов ухода, а также вакцинации всего свинопоголовья против рожи.

Профилактика.

Профилактика рожи свиней строится на строгом соблюдении ветеринарно-санитарных правил и технологических требований по размещению, уходу и кормлению свиней, а также их транспортировке.

Репродукторные и откормочные группы необходимо комплектовать только здоровыми, вакцинированными против рожи, свиньями, предварительно выдерживая их перед введением в общее стадо в карантине в течение 30дней.

Владельцы животных не должны допускать скармливания свиньям сборных пищевых и боенских отходов в необезвреженном путем проварки виде.

Необходимо регулярно проводить уборку навоза и текущую дезинфекцию помещений, плановую борьбу с грызунами и мухами, как возможными источниками и переносчиками возбудителя болезни.

Основным условием предупреждения вспышек рожи в свиноводческих хозяйствах является регулярная поголовная вакцинация свиней с 2-х месячного возраста против рожи. Для вакцинации используют живую вакцину из штамма ВР-2, депонированную вакцину из штамма Д.Ф. Конева и концентрированную гидроокисьалюминиевую формолвакцину. Вакцинация против рожи проводится в соответствии с наставлениями по применению вакцин. С учетом эпизоотического состояния хозяйства, при наличии показаний разрешается одновременная вакцинация свиней против рожи, чумы, пастереллеза и паратифа.

Вновь нарождающийся молодняк, отнятый от свиноматок в 26- или 45-дневном возрасте, вакцинируют против рожи через 15-20дней после отъема, но не ранее чем через 5 дней после формирования группы.

Инструкция о мероприятиях по борьбе с рожей свиней

ИНСТРУКЦИЯ О МЕРОПРИЯТИЯХ ПО БОРЬБЕ С РОЖЕЙ СВИНЕЙ

(Утверждена Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 30 апреля 1975 г. взамен инструкции от 01.01.01 г.)

Общие положения

1.1. Рожа – инфекционная болезнь, поражающая преимущественно свиней 3–12-месячного возраста. Протекает остро и хронически в форме энзоотических вспышек. Отдельные вспышки рожи возможны также среди грызунов, индеек, уток, фазанов и ягнят. Восприимчив к роже и человек.

Возбудитель болезни (Erysipelotrix in sidiosa) устойчив к факторам внешней среды и гниению. Посолка и копчение не обезвреживают мясо от бактерий

1.2. Основными источниками возбудителя болезни являются больные рожей свиньи, клинически здоровые свиньи-бактерионосители, у которых бактерии локализуются в миндалинах и солитарных фолликулах кишечника, а также грызуны и птицы.

Факторами передачи возбудителя служат мясные продукты и субпродукты, полученные от больных свиней, а также корма, вода, почва, навоз и предметы ухода, загрязненные бактериями рожи.

Механическими переносчиками бактерий в пределах одного свинарника (фермы, цеха) могут быть домашние мухи и осенние мухи-жигалки, питавшиеся кровью больных рожей животных.

1.3. Энзоотии рожи возникают при заносе в хозяйство вирулентного возбудителя с больными и переболевшими свиньями, а также предметами, загрязненными выделениями больных животных. Заражение происходит через органы пищеварения и поврежденные кожные покровы и слизистые оболочки.

Рожа может возникнуть и без заноса возбудителя извне среди свиней бактерионосителей после воздействия на их организм неблагоприятных факторов внешней среды (транспортировка, перегоны в жаркую погоду, переохлаждение или перегревание тела, резкая смена типа кормления, инсоляция и повышенная влажность воздуха и др.).

К важнейшим эпизоотологическим особенностям рожи относятся: широкое ее распространение, выраженная весенне-летне-осенняя сезонность, преимущественная заболеваемость свиней в возрасте от 3 до 12 месяцев. Поросята-сосуны устойчивы к роже. Заболевание рожей никогда не охватывает всех животных неблагополучной группы.

1.4. Диагноз на рожу свиней устанавливают на основании эпизоотологических, клинических, патологоанатомических данных и результатов бактериологического исследования патологического материала от больных и павших животных.

С целью исключения чумы и других вирусных инфекций рекомендуется ввести больным свиньям противорожистую сыворотку в лечебной дозе в сочетании с пенициллином с последующим четырехкратным в течение дня измерением температуры тела. У свиней, больных рожей, снижается температура и улучшается общее состояние. При чуме и других вирусных болезнях указанный курс лечения не дает эффекта.

Мероприятия по профилактике рожи

2.1. С целью профилактики рожи свиней руководители и ветеринарные работники свиноводческих хозяйств обязаны:

а) строго соблюдать ветеринарно-санитарные правила и технологические требования по размещению, уходу и кормлению свиней, а также их транспортировке;

б) репродуктивные фермы и откормочные группы комплектовать только клинически здоровыми, вакцинированными против рожи свиньями, выдерживая их перед введением в общее стадо в карантине не менее 30 дней;

в) не допускать скармливания свиньям сборных пищевых и боенских отходов в необезвреженном состоянии; убой свиней проводить только на мясоперерабатывающих предприятиях или убойно-санитарном пункте;

г) систематически осуществлять уборку навоза и текущую дезинфекцию помещений, плановую борьбу с грызунами и мухами как возможными источниками и переносчиками возбудителя болезни;

д) не допускать совместного содержания свиней с другими видами сельскохозяйственных животных.

2.2. Основным мероприятием по предупреждению вспышек заболевания во всех хозяйствах должна являться систематическая поголовная вакцинация свиней с 2-месячного возраста против рожи. При проведении прививок руководствуются соответствующими наставлениями по применению вакцин. С учетом эпизоотического состояния хозяйств и при наличии показаний допускают одновременную вакцинацию свиней против рожи, чумы, пастереллеза и паратифа.

Вновь нарождающийся молодняк, отнятый от свиноматок в 26- или 45-дневном возрасте, вакцинируют против рожи через 15–20 дней после отъема, но не ранее чем через 5 дней после формирования групп.

2.3. Плановую профилактическую вакцинацию свинопоголовья проводят в любое время года и ревакцинируют в сроки, в зависимости от применяемой вакцины. За 5 дней до вакцинации и в течение 5 дней после нее запрещают проводить перегруппировки и транспортировку животных. В этот период во избежание отрицательного влияния интенсивных солнечных лучей на иммуногенез не рекомендуется выпускать животных на выгульные площадки.

Мероприятия по ликвидации рожи

3.1. При обнаружении у свиней признаков заболевания (повышение температуры тела, отказ от корма, появление красных пятен на коже и др.) руководители хозяйств, владельцы животных обязаны немедленно сообщить об этом ветеринарному врачу хозяйства, до его прибытия изолировать больных свиней и провести дезинфекцию помещения, где находились такие животные.

3.2. При установлении диагноза вводят ограничения, по условиям которых запрещают:

а) ввоз и вывоз свиней, перегруппировки их внутри хозяйства (фермы, цеха);

б) вывоз необеззараженного мяса, полученного от вынужденного убоя свиней;

в) вывоз предназначенных для скармливания свиньям кормов, с которыми соприкасались больные свиньи.

3.3. Клинически больных рожей свиней подвергают лечению гипериммунной противорожистой сывороткой в сочетании с пенициллином в соответствии с наставлениями по их применению. Выздоровевших животных возвращают в общий свинарник (цех) после дезинфекции кожных покровов и конечностей, но не ранее чем через 10 дней после их выздоровления и вакцинации против рожи всех свиней свинарника (цеха), в который они вводятся.

3.4. Клинически здоровых свиней неблагополучного свинарника (цеха) вакцинируют против рожи, при этом организуют наблюдение за ними в течение 10 дней. В случае заболевания привитых животных их изолируют и лечат в соответствии с п. 3.3 настоящей инструкции.

При появлении рожи среди групп свиней, подлежащих по технологии сдаче на мясокомбинат, больных изолируют и лечат (см. п. 3.3), а клинически здоровых отправляют на ближайший мясокомбинат для немедленного убоя. При невозможности осуществления убоя в день отправки здоровых животных оставляют на месте, вакцинируют против рожи и через 10 дней сдают на убой без ограничений.

3.5. После каждого случая выделения больных свиней полы и стены станков, свинарника очищают, моют и дезинфицируют осветленным раствором хлорной извести с содержанием 3% активного хлора или горячим 4%-ным раствором едкого натра, или 20%-ной взвесью свежегашеной извести, или 2%-ным раствором формальдегида.

3.6. Шкуры, снятые с трупов или вынужденно убитых больных рожей свиней, дезинфицируют в течение 48 часов путем погружения их в 10%-ный раствор поваренной соли, содержащий 1% соляной кислоты. На 1 весовую часть шкур берут 4 части жидкости. Обработанные шкуры упаковывают в непроницаемую тару и отправляют на кожевенный завод. При невозможности организовать дезинфекцию шкур трупы утилизируют вместе со шкурой, а туши опаливают.

3.7. Ветеринарно-санитарную оценку мяса и мясопродуктов от убитых больных и подозрительных по заболеванию рожей свиней проводят в порядке, указанном в п. 32 “Правил ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов”, утвержденных 30 июня 1969 г. Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР и согласованных с Главным санитарно-эпидемиологическим управлением Министерства здравоохранения СССР.

3.8. Ограничения со свинарника (фермы, цеха) снимают через 14 дней после последнего случая выздоровления больного животного и проведения тщательной очистки и заключительной дезинфекции помещений, выгульных дворов и предметов ухода, а также после вакцинации всего свинопоголовья.

Читайте также:  Эдильбаевская порода овец - уход и разведение

Рожа свиней: характеристика и лечение

У свиней рожа (Erysipelas suum) – одно из наиболее распространенных и опасных инфекционных заболеваний, нередко приводящее к гибели. Спорадические (единичные) случаи или эпизоотические (массовые) вспышки рожи регистрируются во всем мире как в личных хозяйствах, так и на крупных свиноводческих комплексах. Риску заражения подвержены и люди, ухаживающие за больными животными, особенно при наличии повреждений на коже.

Этиология

Природа рожи – бактериальная. Возбудителем является убиквитарная, то есть встречающаяся повсюду, бактерия Erysipelothrix insidiosa из семейства лактобацилл. Она была выявлена и изучена основоположниками современной микробиологии – знаменитыми учеными: Робертом Кохом (1878 г.), Фридрихом Леффлером (1882 г.), а также Луи Пастером, который первым, в 1883 году, сумел получить вакцину из ослабленных штаммов возбудителя заболевания.

На сегодняшний день вакцинация – основной метод профилактики рожи.

Возбудитель устойчив во внешней среде, может развиваться как в аэробных, так и в анаэробных (без доступа кислорода) условиях. В почве и воде, загрязненных выделениями больных животных, сохраняет свою активность на протяжении многих месяцев, не погибает при солении и копчении мясных продуктов. Бактерии чувствительны к высоким температурам, определенным антибиотикам и дезинфицирующим средствам: растворам едкого натра, формальдегида, хлорной извести, фенола и др. в стандартных концентрациях.

Выделяют три антигенных типа возбудителя рожи – A, B и N, из которых A наиболее часто становится причиной болезни, а B обладает высокими иммуногенными свойствами, то есть способностью стимулировать клетки иммунной системы, поэтому его используют в производстве вакцин.

Заболеванию подвержены преимущественно молодые животные (от 3 до 12 месяцев), так как поросята-сосуны, вскармливаемые материнским молоком, имеют пассивный иммунитет, а более взрослые свиноматки и хряки приобретают естественную резистентность (устойчивость). Кроме свиней рожей могут заражаться и другие домашние животные и птицы: лошади, овцы, крупный рогатый скот, собаки, индейки, утки. Птицы и грызуны, рыбы и насекомые в природе часто являются переносчиками возбудителя.

Пути передачи инфекции

Возбудитель попадает в организм свиней в первую очередь из пищи, то есть алиментарным (кормовым) путем, а также трансмиссивным (через укусы кровососущих паразитов) и контактным. Основным источником распространения заболевания служат инфицированные свиньи, в выделениях, продуктах убоя или трупах которых содержатся патогенные микробы, загрязняющие почву и воду, предметы ухода и корма.

Факторы, снижающие устойчивость организма свиней к роже и стимулирующие активность возбудителя:

  • высокая температура в сочетании с повышенной влажностью – болезнь характеризуется сезонными вспышками в теплое время года;
  • содержание свиней в душных помещениях с недостаточной вентиляцией;
  • длительная транспортировка;
  • стресс;
  • недостаток протеина, витаминов и минеральных веществ в рационе питания животных.

При латентной (бессимптомной) форме протекания болезни у свиней микроб обычно локализуется в миндалинах и кишечных фолликулах, а под влиянием перечисленных факторов может вызвать клинические проявления рожистой инфекции.

Рожа часто ведет себя как стационарная инфекция, возникающая вспышками, которые повторяются преимущественно в весенне-летние периоды и не имеют тенденции к широкому эпизоотическому распространению. Тяжесть проявления болезни и процент летальности зависят от технологии разведения свиней, проведения профилактических мероприятий, своевременной диагностики и адекватного лечения. По статистике заболевают около 20-30% животных в стаде и от 55 до 80% из них погибают.

Симптомы рожи у свиней – клинические проявления

При попадании возбудителя в организм инкубационный период составляет 2-5 дней и более. Заболевание может развиваться молниеносно, остро, подостро и хронически и проявляться в различных формах: септической, кожной (крапивнице) и латентной.

Как выглядят основные симптомы болезни можно посмотреть в следующем видео:

Молниеносное течение (белая рожа)

Такую форму называют «белой», потому что характерные рожистые красно-синюшные пятна просто не успевают проявиться на коже. Встречается она довольно редко, в основном у молодняка (7-10-месячных подсвинков), откармливаемого и содержащегося без соблюдения санитарно-гигиенических требований или во время транспортировки. У животных наблюдаются резкое угнетение состояния, повышение температуры тела, отказ от пищи, нервозность. Стремительно нарастает сердечная недостаточность, от которой свиньи погибают буквально за несколько (6-12) часов.

Острое течение (септическая форма)

Часто регистрируется на начальном этапе вспышки эпизоотии. У заболевших животных поднимается температура (до 42 ℃ и выше), появляются озноб и дрожь, воспаления конъюнктивы, запоры, реже рвота. Свиньи отказываются от пищи, больше лежат, перемещаются неохотно, при этом отмечается шаткость движений и слабость задних конечностей, походка становится напряженной (ходульной). У отдельных особей на 1-2-й день на коже, особенно в районе шеи, груди и живота образуются сначала розово-красные, а затем багрово-фиолетовые пятна, которые при надавливании бледнеют. На фоне ослабления сердечной деятельности развивается отек легких. Болезнь протекает тяжело, в форме септицемии, и без лечения часто заканчивается летальным исходом на 2-5-й день.

Септицемия – общее заражение организма патогенными (болезнетворными) микробами.

Подострое течение (кожная форма – крапивница)

Характеризуется более легким течением с начальным повышением температуры до 41 ℃ (и выше), слабостью, снижением активности и аппетита, жаждой. Через 1-2 дня на коже животных появляются воспаленные плотные припухлости в виде квадратных или ромбических (иногда округлых или серповидных) пятен, приобретающих красновато-синюшную окраску. Крапивница продолжается 7-12 дней и при своевременном лечении в большинстве случаев заканчивается выздоровлением, после чего пятна постепенно бледнеют и исчезают, а на их месте происходит десквамация (шелушение, отслаивание) эпителия. При тяжелых поражениях участки омертвевшей кожи со временем отторгаются и замещаются рубцовой тканью. В редких ситуациях заболевание может обостриться и перейти в острую септическую форму.

Хроническое течение

Представляет собой осложнение после перенесенной острой или подострой форм болезни, иногда возникает при латентно (бессимптомно) протекающей инфекции. Внешне проявляется в некрозах кожи, слабости, одышке, анемии, распухании суставов, нарушениях сердечной деятельности на фоне прогрессирующих артритов и энокардита. Продолжительность и исход заболевания зависят от тяжести поражения сердечных клапанов и других внутренних органов.

Методы профилактики и лечения

К общим мерам профилактики вспышек заболеваемости рожей у свиней относятся:

  • соблюдение санитарных правил при содержании животных – поддержание чистоты в помещениях и на территории хозяйств;
  • создание оптимальных условий температуры и влажности, недопущение тепловых стрессов;
  • сбалансированность рациона животных;
  • проведение плановых мероприятий по дезинфекции, уничтожению грызунов и насекомых;
  • регулярные ветеринарные осмотры.

Основным методом специфической профилактики является вакцинация. Ее рекомендуют проводить систематически всему поголовью свиней в промышленных и личных хозяйствах ранней весной до наступления тепла, а у подрастающего молодняка – в любое время года.

Первую прививку делают поросятам старше 2-месячного возраста (обычно через 2 недели после отъема от матери). Вакцину из штамма ВР-2 (живую сухую) вводят однократно, иммунитет у животных вырабатывается через 5-8 дней и сохраняется на протяжении полугода. Депонированную или инактивированную вакцину вводят дважды, с интервалом 12-14 дней, а ревакцинацию проводят через 4-5 месяцев.

Диагностика

Подозрения на рожистую инфекцию требуют обязательного обращения к ветврачу. Для постановки точного диагноза характерных поражений кожи недостаточно. Болезнь в септической и подострой формах нужно дифферинцировать от классической и африканской чумы, сальмонеллеза, пастереллеза, листериоза, теплового удара и других возможных причин ухудшения состояния животных. А при хроническом течении необходимо исключить чуму (также хроническую), полиартрит, рахит, остеомаляцию, стрептококковую и иные бактериальные инфекции. Подтвердить наличие возбудителя могут результаты бактериологического исследования, для которого в лабораторию передается патологический материал (кусочки селезенки, печени, трубчатых костей и др.).

Лечение

Возможность выздоровления животных зависит от их общего состояния, стадии развития болезни, тяжести формы протекания. Наиболее эффективно действует терапия, начатая в течение 12-15 часов с момента появления первых симптомов (повышения температуры, отказа от пищи и т. д.), еще до возникновения пятен на коже.

Лечение рожи у свиней в домашних условиях проводят с использованием противорожистых сывороток и антибиотиков – стрептомицина, пенициллина, экмоновоциллина, эритромицина и др., входящих в состав различных препаратов, например Нитокса или Бициллина. Сыворотку колют подкожно или внутримышечно из расчета 1-1,5 мл на 1 кг живой массы. В тяжелых случаях необходимую дозу вводят не всю сразу, а в 2-3 инъекции с промежутком в 30-40 минут. Через 8-12 часов, если нет положительной динамики, сыворотку повторяют еще раз. Антибиотики используют в рекомендованных дозах (3-5 тыс. ЕД на 1 кг живой массы) по схеме: не менее 2-3 раз с интервалом 6-8 часов.

Для облегчения состояния свиней помимо специфического им необходимо и симптоматическое лечение – препараты для поддержания работы сердца, органов дыхания и пищеварения. При этом в рацион включают не раздражающие кишечник, мягкие и сочные корма.

Советы ветеринара о проведении вакцинации и лечении рожи у свиней можно узнать из следующего видео:

Тяжелые формы болезни, плохо поддающиеся лечению, служат основанием для вынужденного убоя животных. Их мясо можно использовать в пищу только после тщательной термической обработки.

Защитные мероприятия

При первых признаках рожи в хозяйствах необходимо сразу:

  • изолировать заболевших животных и начать их лечение под контролем ветеринаров;
  • условно здоровых свиней привить сывороткой в профилактической дозировке (вдвое меньше лечебной);
  • запретить перемещение, ввоз/вывоз животных, а также их мяса и мясопродуктов, не прошедших термическую обработку;
  • продезинфицировать помещения растворами хлорной извести (с 3%-м содержанием активного хлора), едкого натра (2%-м, горячим), зольным щелоком (30%-м) и др.;
  • побелить стены и перегородки свинарника взвесью свежегашеной извести (20%-й);
  • обезвредить навоз биотермическим методом.

Карантин длится не менее 2 недель с момента последнего случая падежа или выздоровления. В неблагополучных районах, где заболевание уже проявлялось в виде сезонных вспышек, ранней весной (перед наступлением тепла и до предоставления животным возможностей выгула) всех свиней иммунизируют, проводя плановую вакцинацию. Убой свиней разрешается после окончания карантина и положенного срока каренции (периода вывода лекарств) по завершении лечения.

Видео

О профилактической вакцинации свиней и ее возможных осложнениях рассказывает опытный украинский животновод в следующих видеосюжетах:


Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Рожа свиней профилактика и ликвидация

Профилактика рожи и дезинфекция свинарника

Хозяйство объявить неблагополучным и ввести ограничение. Провести клинический осмотр и выборочную термометрию всего поголовья неблагополучных секторов и выделить больных, подозрительных по заболеванию и подозреваемых в заражении животных. Всех больных и подозрительных по заболеванию изолировать и подвергнуть лечению гипериммунной противорожистой сывороткой в сочетании с антибиотиками в соответствии с наставлениями по их применению.

Клинически здоровых животных неблагополучного свинарника подвергнуть вакцинации против рожи живой сухой вакциной из штамма ВР-Вести за этими животными наблюдение в течение 10 дней. В случае заболевания — животных изолировать и лечить. Свиней в частном секторе подвергнуть вакцинации, а в случае возникновения заболевания лечить как указано выше.

(В течение 3-х дней после постановки диагноза). Выделить отдельный обслуживающий персонал и предметы ухода за изолированными животными. Провести очистку и дезинфекцию помещений, предметов ухода за животными и окружающей неблагополучные сектора территории. Дезинфекция станков, инвентаря после каждого случая выявления больных животных, а затем каждые 10 дней (до снятия ограничений).

Проводить ежедневную дезинфекцию санитарных станков. Навоз обеззараживать биотермически. Предметы ухода и инвентарь дезинфицировать не реже 1 раз в неделю. В целях предупреждения возникновения вторичной полимикробной аутоинфекции, создать оптимальные условия кормления, ухода и содержания. В рацион животным ввести минеральные и витаминные подкормки.

Каждый 3 дня обновлять растворы в дезковриках. Запретить любые перегруппировки животных без ведома ветеринарного врача. Запретить убой животных на мясо в неблагополучных секторах. Провести обязательное медицинское обследование работников комплекса. Перед снятием ограничений провести заключительную дезинфекцию.

На ПКСХП «Хрюша» Краснокамского района Пермского края будут наложены ограничения, по условиям которых будет запрещен вывоз свиней.

Поголовный клинический осмотр и термометрия неблагополучных секторов позволит выделить больных и подозреваемых по заболеванию животных, которые будут изолированы в отдельные станки в том же помещении. Лечение животных будет проводиться гипериммунной противорожистой сывороткой. Ее вводят внутримышечно в дозе 1 мл/кг живой массы.

Через 12 дней иммунизацию повторяют. До постановки окончательного диагноза животные будут подвергнуты лечению 4%-ным раствором гентамицина. Гентамицин вводится внутримышечно из расчета 1,5 мл/10 кг живой массы 2 раза в день в течение 7 дней. Также, каждому животному была сделана внутримышечно инъекция 2,5% — ной масляной суспензии кобактана из расчета 4 мл/50 кг живой массы.

Вакцинация подозреваемых в заражении животных будет проведена сухой живой вакциной против рожи свиней из штамма ВР-r

Читайте также:  Кролик Ризен (Risen) — описание породы и ее разведения

Вакцина будет вводиться внутримышечно за ухом или с внутренней стороны бедра в дозе 1 мл. Ревакцинация через 12 — 14 дней в той же дозе.

Дезинфекцию будут проводить после механической очистки помещений. При дезинфекции будут использовать 4%-ный при температуре не менее 70?С раствор натрия гидроокиси из расчета 1 л на 1 м? при помощи ДУКа. Экспозиция 2 часа. После дезинфекции кормушки будут промыты горячей водой. Также можно проводить дезинфекцию раствором хлорной извести, содержащим 3-4% активного хлора или 3-4% горячий раствор серно-карболовой смеси, или 20% взвесь свежегашеной извести.

Дезковрики будут заполнять 4%-ным раствором формальдегида.

Ограничения с ПКСХП «Хрюша» будут сняты через 14 дней после последнего случая выздоровления, падежа, вынужденного убоя и проведения заключительной дезинфекции, а также после вакцинации всех свиней. [1]

Профилактика всегда проще и лучше, чем лечение. Поэтому нужно проводить профилактические меры. Время от времени нужно проводить чистку свинарников и полную дезинфекцию. Для этого животных нужно вывести и специальным раствором обработать полностью стены, потолок, пол, кормушки и поилки.

Также необходимо проводить вакцинацию поросят, чтобы выработать у них иммунитет против паразитов. И обязательно нужно проводить травлю грызунов в сараях, так как они являются частыми разносчиками не только рожи, но и других заболеваний.

В подведении итогов важно подметить, что рожа – это инфекционное заболевание, которое может привести к летальному исходу. Важно уследить начало заболевания и сразу же оказать поросенку квалифицированную помощь, иначе будет поздно. Рожа убивает животное за считанные дни. При данном заболевании нарушается работа сердца, вследствие чего возникает отек легких.

Признаки рожи у свиней

Болезнь может развиваться стремительно, в острой или хронической форме.

Первые симптомы рожи у свиней, которые должны насторожить владельца хозяйства или ветврача: высокая температура, отказ от приема пищи, слабость, вялость, малоподвижность.

На 2-3 день на коже животного в области шеи, боков, спины образуются красные припухлости в виде пятен. У животного учащается пульс (до 100 уд/мин), увеличиваются лимфоузлы, а из-за поражения дыхательных путей развивается одышка.

На 4-5 день, если не приняты ветеринарные меры, может наступить смерть. Также болезнь может перейти в хроническую форму, сопровождаемую перебоями в работе сердца, поражениями суставов, некрозом тканей, вплоть до летального исхода.

Меры по охране людей от рожи свиней

Рожа (эризипелоид) у человека носит профессиональный характер — чаще всего болеют работники мясокомбинатов, боен, ветеринары. Заражение происходит через ничтожное повреждение кожи (чаще через уколы или ссадины). Поэтому следует соблюдать технику безопасности и носить спец. одежду. Инкубационный период длится 1-2 дня.

В месте повреждения кожи появляется ограниченное пятно красного цвета, затем наблюдаются увеличение лимфоузлов и незначительная лихорадка. Впоследствии пятно увеличивается в размере и, бледнея в центре, по периферии «наливается» синюшно-красным цветом. Через 2-3 недели пятно исчезает. Может наблюдаться хроническое течение заболевания с поражением суставов (отеки, утолщения и деформация суставов, боли в суставах фаланг пальцев).

Реже встречается септическая форма эризипелоида. Как правило, болезнь заканчивается выздоровлением, которое можно ускорить, применяя антибиотики. Но нередко через какое-то время рожа проявляется вновь и вновь. В любом случае, при возникновении перечисленных симптомов нужно сразу обратиться за врачебной помощью. [3]

Способы диагностики и лечение

Если у поросят возникают описанные симптомы, фермер первым делом обязан показать животных ветеринару. Диагноз устанавливается на основе осмотра и лабораторного исследование частичек кожной ткани. Окончательный диагноз можно подтвердить после смерти животного на вскрытии.

Если диагностируется рожа, тогда нужно немедленно приниматься за лечение. Оно может быть двух типов – с помощью медикаментозных препаратов и народных способов. Первым делом нужно использовать лекарства, так как они дают высокий шанс на выздоровление.

Если не предпринимать медикаментозную терапию, животное может погибнуть, так как народные способы могут выступать исключительно в качестве дополнительных способов.

Лечение медицинскими препаратами длится от трех до семи суток. В этот период важно обеспечить поросенка обильным питьем, так как аппетит пропадает полностью, но возникает сильная жажда. Курс лечения должен содержать следующие препараты:

  • антибактериальные лекарственные средства широкого спектра действия, которые убивают патогенные микроорганизмы, снимают жар и улучшают общее состояние животного (Тилозин, Фармазин, Пенициллин);
    сыворотка против рожи, которую можно приобрести в каждой ветеринарной аптеке; средство вводится подкожно в дозировке 1 мл на килограмм живого веса поросенка
  • противовирусные препараты, например Фоспренил или Флорон, инструкцию по применению к которому нужно прочитать перед лечением, чтобы не навредить здоровью поросенка
  • витаминный комплекс для повышения иммунитета и улучшение общего состояния – Тетравит

Курс лечения в среднем 5 дней. Вводить лекарство поросенку нужно 2 раза в сутки. Необходимо, чтобы все дни ветеринар контролировал состояние здоровья животного. Если по истечению положенного срока выздоровление не наступает, тогда курс антибиотиков можно продлить еще на несколько дней. В этом случае рекомендовано перейти на другой препарат, например, Бициллин 5.

Для выявления симптомов рожи свиней бывает достаточно клинического осмотра. Для более объективной информации после смерти одного из животных проводят патологоанатомическую диагностику (состояние внутренних органов) и лабораторную (бактериологические исследования).

Причины и симптомы заболевания

Содержание свиней – дело прибыльное. Это гарантия всегда качественного мяса и сала, главное правильно ухаживать за животными.

Свиньи в свинарнике

Далее рассмотрим возможные болезни свиней, рожа, ее симптомы и причины, а также основные способы профилактики и лечения.

Рожа считается сезонным заболеванием, поэтому эпидемия возникает обычно в теплое время года. Причиной заболевание является бактерия, которая попадает в организм через почву, воду, инвентарь. Нередко свиньи заражаются от их уже зараженных собратьев.

У многих здоровых особей есть данная бактерия, но в силу крепкой именной системы она не может развиваться, поэтому заболевание не возникает. Но если неправильно ухаживать за скотом, не так его кормить и не соблюдать гигиенические нормы, это приводит к вспышкам разных болезней, и рожи в том числе. Летальный исход в результате данного заболевания составляет примерно 50%, поэтому нужно при первых же симптомах вызывать ветеринара, делать соответствующие анализы для установки диагноза и назначать лечение.

Когда свинья заражается, симптомы проявляются не сразу. Возбудителю требуется некоторое время для развития. Как правило, инкубационный период длиться 6-8 суток. Симптоматика напрямую зависит от типа течения болезни. К основным признакам можно отнести следующие:

  • частичная или полная потеря аппетита
  • высокая температура тела
  • снижение подвижности и активности
  • возникновение пятен на теле животного, слегка отекших
  • поражение дыхательной системы
  • возникновение отдышки

Если проигнорировать симптомы, на пятые сутки может наступить летальный исход или болезнь перейдет в хроническую форму, при которой начнут развиваться другие заболевания сердечно-сосудистой системы, пищеварительного тракта.

Основная информация о болезни

Рожа представляет сбой инфекционное заболевание, при котором возбудителями повреждается кожный покров, в результате чего происходит некроз тканей. Данным заболеванием могут болеть все жители скотного двора и человек. Поэтому при вспышке заболевания среди свиней, нужно сразу же принимать меры лечения и профилактики, чтобы патология не поражала остальных.

Бактерия эрисипелотрикс инсидиоза является источником и возбудителем рожи. Она стойкая к окружающей среде и может длительное время жить в благоприятной для нее среде.

Например, в куче навоза данный микроорганизм может существовать почти 300 дней. Основные носители – это зараженные животные, птицы и грызуны.

Типология течения болезни

Как выше уже говорилось, рожа может протекать в нескольких формах. Рассмотрим подробнее характеристику каждой из них:

  • Молниеносное течение. Молниеносное течение болезни возникает крайне редко. Оно поражает поросят возрастом 7-10 месяцев. Симптомы развиваются очень быстро. Основной признак – повышение температуры тела выше 40 градусов. Обычно при молниеносной роже поросенок гибнет уже через несколько часов. Такая форма возникает, если поросята содержаться в неблагоприятных условиях, в полной антисанитарии, с неправильным питанием и недостаточным количеством витаминов и минералов.
  • Острая форма. Острое течение заболевания начинается внезапно и резко. Первым делом у поросенка повышается температура тела, начинается жар, его знобит. Он полностью отказывается от питания, постоянно пьет, потому что мучат жажда. При этом наблюдается понос из-за нарушения работы ЖКТ и затрудненное дыхание из-за того, что сердце начинает работать с перебоями. На коже появляются пятна, которые с каждым днем увеличиваются. Животное практически не встает, зарывается в подстилку и лежит. Острая форма длится в среднем трое суток. При оказании квалифицированной помощи есть шансы на полное выздоровление, но если ничего не предпринимать, то вероятнее всего летальный исход.
  • Подострая патология. Подострая патология проявляется так же, как и острая форма. У животного падает аппетит, снижается подвижность, возникают проблемы с желудком (рвота, диарея), все эти симптомы сопровождаются высокой температурой тела. Через 1-2 суток начинают появляться пятна на спине и вокруг головы. С этого момента поросенку становится лучше, если ему сразу оказать помощь. Со временем эти пятна светлеют, или омертвевшие ткани заменяются рубцами.
  • Хроническая рожа. Хроническая форма заболевания возникает, если запустить острую форму. При этом возникает хроническая форма поражения сердца и некрозы кожных тканей. Пятна со временем сливаются в одно целое. Поросята, у которых возникает хроническая форма рожи слабо развиваются и обычно идут на забой.

Народные способы

Кроме медикаментозного лечения можно использовать народные методы. Самым эффективным способом считаются аппликации и примочки на пораженные места из уксуса. Даже после окончания медикаментозного курса нужно еще на протяжении 10-14 дней проводить дезинфекцию кожи животного и свинарника в общем. Только после этого больную особь можно переводить к остальным свиньям. Для получения раствора, нужно в ведре чистой воды развести бутылку уксуса. Затем в нем смачивается ткань и полностью укутывается больное животное.

Стоит помнить, что при роже могут быть нарушения работы желудочно-кишечного тракта в виде поноса или запора. При запорах рекомендуется ставить клизму, чтобы не скапливались каловые массы. Для этого лучше использовать мыльный раствор, который обеззаразит кишечник.

Сильно воспаленные места на кожном покрове можно присыпать мелом и накрыть повязкой. Это позволит снять отек и воспаление. Также важно соблюдать в этот период гигиену поросят, часто чистить свинарник, обмывать кожу. Для обработки пораженных мест можно применять отвар из лекарственных растений или марганцовку, которая идеально подходит в качестве обеззараживающего и антибактериального средства.

Рожа свиней

Историческая справка. Возбудителя рожи свиней идентифицировали и описали Р. Кох (1878), Лёффлер (1881, 1885), Л. Пастер и Л. Тюилье (1882), вакцины из ослабленных штаммов возбудителя рожи получили Л, Пастер (1883), а противорожистую сыворотку — Лоренц и Лекланш (1885—1896). Позднее вакцинные штаммы изготовили Д. Ф. Конев и Виноградник (ВР-2), которые в настоящее время в СССР используются для изготовления противорожистых вакцин.

Возбудитель — бактерия Erysipelothrix insidiosa — единственный представитель рода Erysipelothrix из семейства Lactobacillaceae. Возбудителя рожи относят к убиквитарным (повсеместно встречающимся) микроорганизмам. В зависимости от условий обитания Е. insidiosa имеют неодинаковые морфологические, вирулентные, антигенные и иммуногенные свойства.

Микроб нетребователен к питательным средам. Хорошо растет в аэробных и анаэробных условиях на МПБ, среде Хоттингера при температуре 36-38°С и рН среды 7,4-7,8 (добавление 0,5% глюкозы и 5-10% лошадиной сыворотки стимулирует рост). Бактерии неподвижны, не образуют спор и капсул, окрашиваются растворами основных анилиновых красок и по Граму (рис. IV) На твердых питательных средах образуют гладкие (S), шероховатые (R) и переходные (О) колонии. В мазках, приготовленных из свежих жидких культур, S-колоний и opiaHOB животных, павших при остром течении болезни, выявляются прямые или слегка изогнутые бактерии рожи размером 0,2-0,3 х 0,5-1,5 мкм, располагающиеся единично или попарно В мазках из старых бульонных культур, R-колоний и в отпечатках из пораженных органов при хроническом течении рожи, обнаруживают удлиненные до 6-8 мкм бактерии, расположенные в виде длинных цепочек (нитевидная форма).

Возбудитель рожи имеет три антигенных типа — А, В и N. Болезнь вызывает преимущественно тип А, реже тип В и очень редко тип N (его часто выделяют от здоровых животных) Тип В обладает высокими иммуногенными свойствами и его используют для производства вакцин. Из лабораторных животных к бактериям рожи наиболее восприимчивы мыши и голуби.

Устойчивость возбудителя рожи во внешней среде высокая; в почве и воде, в трупах и навозной жиже он сохраняется многие месяцы Соление и копчение свиных продуктов его не убивают. Бактерии рожи чувствительны к высокой температуре, некоторым антибиотикам и дезинфицирующим средствам, включая растворы едкого натра и формальдегида (2%-ные), хлорной извести (10%-ный), фенола (3%-ный) и другие в общепринятых концентрациях.

Эпизоотологические данные. Рожа — это наиболее распространенная во всем мире инфекционная болезнь свиней. Ее регистрируют почти повсеместно в виде спорадических случаев или эпизоо-шческих вспышек. Чаще заболевают свиньи в возрасте 3—12 мес. Устойчивость сосунов до 40 дней связана с пассивным иммунитетом, а у взрослых животных — с возрастной естественной резистентностью и латентным переболеванием.

Помимо свиней, рожа спорадически встречается среди лошадей, крупного рогатого скота, овец, северных оленей, собак и многих диких млекопитающих и птиц зоопарков. Среди ягнят, индеек и уток, а также среди грызунов рожа может проявиться значительной эпизоотической вспышкой. Болеет рожей и человек.

Среди многих видов домашних и диких животных, в особенности среди свиней, грызунов и птиц, широко распространено микробоносительство. Возбудителя рожи нередко можно выделить из организма морских и речных рыб, насекомых и членистоногих. Высокая устойчивость возбудителя во внешней среде и перманентная его циркуляция в природе обеспечивают широкий и постоянный резервуар возбудителя рожи и энзоотичность болезни. Это позволило отнести рожу к природно-очаговым болезням.

Источником возбудителя рожи являются явно больные свиньи, выделяющие микробы с мочой и калом, и клинически здоровые свиньи — бактерионосители. При латентной форме бактерии рожи, обычно локализующиеся в миндалинах и кишечных фолликулах, могут при стрессе, особенно под влиянием высокой температуры и при белковой недостаточности, вызвать клиническое проявление болезни. В результате этого эпизоотические вспышки рожи в хозяйствах чаще возникают эндогенно, без заноса возбудителя извне.

Факторами передачи возбудителя рожи служат инфицированные предметы ухода, корм и вода, продукты убоя животных, трупы, почва и т. д. Переносят возбудителя чаще грызуны, мухи-жигалки и птицы. Основной путь распространения возбудителя — кормовой, реже — трансмиссивный и контактный.

Особо важное значение в распространении рожи имеет почва. Рожа, являясь почвенной инфекцией, имеет выраженную весенне-летнюю сезонность и чаще возникает среди ремонтного и откормочного молодняка. Высокая температура в сочетании с повышенной влажностью, содержание свиней в душных, плохо вентилируемых помещениях, солнечный стресс, транспортировка, недостаток в рационе протеина, минеральных веществ и витаминов снижают устойчивость к роже и одновременно способствуют возникновению, широкому распространению, тяжести клинического проявления и интенсивности эпизоотического процесса.

Эпизоотологической особенностью рожи является ее стационарность, проявляющаяся повторными вспышками преимущественно в теплое время года. Длительность эпизоотической вспышки, заболеваемость и летальность зависят от технологии разведения свиней, своевременной и точной диагностики болезни, вирулентности и типовой принадлежности возбудителя, иммунологической структуры стада и тщательного проведения оздоровительных мероприятий. Эпизоотические вспышки, как правило, не имеют тенденции к широкому распространению: заболеваемость обычно не превышает 20-30 % летальность — 55-80%.

Читайте также:  Шароле, порода коров: характеристика (фото)

Патогенез. Попавшие в организм бактерии рожи вначале размножаются в местах первичной локализации (миндалины, солитарные фолликулы, места повреждения кожи), вызывая нарастающую сенсибилизацию организма (аллергию). Если возбудитель рожи попадает в организм с высокой естественной резистентностью, то первичный процесс может ограничиться местной инфекцией, протекающей бессимптомно или со слабовыраженными клиническими признаками, заканчиваясь образованием иммунитета. При неблагоприятных условиях внешней среды и стрессе бактерии рожи преодолевают местные защитные барьеры, проникают в кровь и паренхиматозные органы, вызывая септицемию. Интенсивное размножение бактерий и накопление токсических продуктов приводит к воспалительным явлениям и глубоким дистрофическим изменениям в органах и тканях. Генерализованная инфекция сопровождается развитием тромбов, отеков, застойных явлений во внутренних органах и коже, нарушением тканевого обмена. При остром течении болезни ярко выражены тяжелые клинические признаки септицемии (гипертермия, сердечная недостаточность, отек легких), заканчивающейся летальным исходом.

У животных с остаточным иммунитетом, а также при внедрении слабовирулентного возбудителя инфекционный процесс носит более доброкачественное течение. Болезнь в таких случаях протекает подостро и хронически и проявляется преимущественно гиперемией и местным воспалением кожи в виде ромбовидных рожистых пятен, веррукозным эндокардитом и артритами. Заметно проявляются защитно-иммунологические реакции в местах преимущественной локализации бактерий. Исход болезни зависит от глубины поражения органов и тканей и степени функциональных нарушений.

Течение и симптомы. Инкубационный период 2-5 дней, но может быть и более продолжительным. В зависимости от количества и вирулентности возбудителя, ворот инфекции, восприимчивости животных и факторов внешней среды рожа может протекать молниеносно, остро, по достро и хронически. Различают также септическую, кожную (крапивница) и латентную формы.

Молниеносное течение регистрируют сравнительно редко, преимущественно у откармливаемых подсвинков в возрасте 7—10 мес, содержащихся в плохих зоогигиенических условиях или во время транспортировки. Рожа проявляется резким угнетением, гипертермией и быстро прогрессирующей сердечной слабостью без появления на коже красных пятен (белая форма рожи). Болезнь в течение нескольких часов заканчивается летальным исходом.

Острое течение наиболее типично для септической формы рожи, его часто регистрируют в начале эпизоотической вспышки. Болезнь начинается угнетением общего состояния и внезапным повышением температуры тела до 42°С и выше. Заболевшие животные обосабливаются из общей группы и больше лежат; перемещаются неохотно, отмечается напряженная, болезненная, ходульная походка. Животные отказываются от корма, у них появляются запоры, озноб и сердечная недостаточность. Иногда наблюдают рвоту, а у поросят-отъемышей и диарею.

Ослабление сердечной деятельности приводит к отеку легких, затрудненному дыханию и цианозу кожи в подчелюстной области, а также шеи и брюшной стенки. Эритематозные пятна бледно-розового, а в последующем темно-красного цвета различной величины и формы появляются на 1-2-й день после начала заболевания лишь у отдельных животных. Заболевание продолжается 2—4 дня и без лечебной помощи часто заканчивается гибелью животного.

Подострое течение рожи проявляется сравнительно легче в кожной форме (крапивница), для которой свойственны повышение температуры до 41°С и выше, слабость, снижение аппетита и жажда.

Для крапивницы характерным признаком служат образование через 1—2 дня на коже головы и туловища, реже на других участках тела, плотных воспаленных припухлостей квадратной, ромбической и реже округлой формы. Количество и размеры эрите-матозных пятен сильно варьируют между собой, захватывая обширные участки кожи. В большинстве случаев крапивница протекает доброкачественно, и при выздоровлении животного пятна постепенно бледнеют и исчезают. На их месте в легких случаях эпителий кожи десквамируется, а при тяжелых — наступает омертвление кожи и ее отторжение с заполнением дефектов рубцовой тканью. Болезнь длится 7—12 дней и в большинстве случаев, особенно при своевременном лечении, заканчивается выздоровлением. Лишь иногда она обостряется и переходит в обычную септицемическую форму.

Хроническое течение рожи в редких случаях представляет самостоятельное проявление болезни. Большей частью это лишь продолжение септической формы или крапивницы с осложнениями, проявляющимися разлитым (рожистым) некрозом кожи, веррукозным эндокардитом и хроническим поражением других органов.

При сильном некрозе большие участки кожи превращаются в сплошное темно-красное возвышение с черноватым оттенком в форме плотной и сухой, похожей на панцирь, некротической корки.

Рожистый процесс длится месяцами, пока некротическая ткань не отторгнется путем нагноения Животные плохо откармливаются, что вызывает необходимость их убоя.

Веррукозный эндокардит проявляется нарушением сердечной деятельности, прогрессирующей слабостью, одышкой, застойными явлениями, анемией и исхуданием. Исход болезни зависит от тяжести поражения сердечных клапанов.

Полиартриты рожистого происхождения вначале проявляются горячей припухлостью и болезненностью чаще скакательных и бедренных, реже карпальных и путовых суставов; животные передвигаются с трудом; позже признаки острого воспаления исчезают и возникает деформация суставов, что вызывает хромоту и ограничивает движение животных.

Патологоанатомические изменения при роже свиней разнообразны, что определяется течением и формой болезни. У свиней, павших при остром течении болезни, находят изменения, свойственные септическому процессу. Кожные покровы неистощенного трупа в области подгрудка и промежности цианотичны, на спине и боках при крапивнице находят различной величины темно-красные участки. Серозные покровы внутренних полостей и органов покрыты нитями фибрина и нередко усеяны мелкими кровоизлияниями. Лимфоузлы увеличены, резко гиперемированы с четко выступающими фолликулами. Селезенка увеличена, печень кровенаполнена и паренхиматозно перерождена, почки набухшие, темно-вишневой окраски, с мелкими кровоизлияниями в корковом слое (геморрагический гломерулонефрит), в легких — нередко выраженный отек и иногда очаги бронхопневмонии Сердечная мышца бледновата и размягчена. Слизистая оболочка дна желудка и тонких кишок, как правило, отечна и гиперемирована, с множеством точечных и полосчатых кровоизлияний. При хроническом течении рожи находят изменения, свойственные веррукозному эндокардиту (бородавчатые разращения на клапанах), а при воспалении суставов — фиброзные разращения синовиальных оболочек.

Диагноз. Прижизненный клинический диагноз при остром течении рожи и крапивнице основываегся преимущественно на характерных поражениях кожи, которые проявляются на фоне общих нарушений Необходимо учитывать эпизоотологические данные и высокую лечебную эффективность противорожистой сыворотки и антибиотиков. Для посмертного диагноза наиболее характерны: увеличение селезенки, острый катаральный гастроэнтерит, геморрагический лимфоденит и гломерулонефрит.

Точный диагноз ставят по результатам бактериологического исследования, для чего в лабораторию пересылают кусочки селезенки, печени, почки и трубчатую кость. В лаборатории проводят микроскопию мазков, окрашенных по Граму, и выделяют возбудителя путем посевов на питательные среды. В необходимых случаях эмульсией из паренхиматозных органов заражают белых мышей или голубей. Для диагностики рожи также рекомендована реакция иммунофлуоресценции.

Дифференциальный диагноз. Острую септическую форму рожи и крапивницу необходимо дифференцировать от чумы, пастереллеза, сальмонеллеза, листериоза, сибирской язвы, солнечного и теплового ударов. При хроническом течении необходимо исключить хроническое течение чумы, микоплазмозный полисерозит, полиартрит, стрептококковую и коринебактериальную инфекции, рахит и остеомаляцию.

Лечение. Эффективными лечебными препаратами являются про-тиворожистая сыворотка и антибиотики. Сыворотку вводят подкожно или внутримышечно в дозе 1 — 1,5 мл на 1 кг живой массы животного. При тяжелом состоянии животного лучший лечебный эффект достигается, если половину дозы сыворотки вводят в ушную вену. При роже эффективны также многие антибиотики — пенициллин, стрептомицин, окситетрациклин, экмоновоцилин, эритромицин и др. Предпочтительнее применять пенициллин в дозе 2 — 3 тыс. ЕД на 1 кг живой массы животного с промежутками в 6 — 8 ч.

Лучшие результаты получают при совместном применении сыворотки с антибиотиками. Если после 8—12 ч лечения состояние больных не улучшается, сыворотку и антибиотики вводят повторно. Специфическую терапию необходимо сочетать с симптоматическим лечением.

Иммунитет. Переболевшие рожей свиньи приобретают напряженный и длительный иммунитет, сопряженно связанный со специфическим фагоцитозом и сывороточными антителами. Для иммунизации свиней против рожд в СССР в основном применяют живые вакцины (вакцину из румынского штамма ВР-2 и депонированную вакцину из штамма Д. Ф. Конева), а также концентрированную гидроокисьалюминиевую формолвакцину. Прививают свиней старше 2-месячного возраста (поросят обычно спустя 2 недели после отъема). Вакцину из штамма ВР-2 применяют однократно, а депонированную и инактивированную вакцины — двукратно с интервалом 12—14 дней. Животных ревакцинируют через 4—5 мес.

Профилактика и меры борьбы. Эффективная борьба с этой болезнью возможна лишь путем проведения плановых повсеместных, общих и специфических профилактических мероприятий. Общая профилактика заключается в строгом соблюдении ветеринарно-санитарных правил и технологических требований по размещению, уходу и кормлению свиней с целью получения и выращивания устойчивого молодняка. Особое внимание обращают на сбалансированность рационов по протеину, микроэлементам и витаминам, а также на профилактику теплового стресса. Систематически проводят уборку навоза, очистку помещений и территорию свинофермы, плановую дезинфекцию и борьбу с грызунами и мухами.

Важнейшим методом специфической профилактики являются предохранительные прививки вакцинами. Вакцинацию следует проводить планово и систематически со 100%-ным охватом всего подлежащего прививкам свинопоголовья общественных и индивидуальных хозяйств. Если в хозяйствах проводят предохранительные прививки против других инфекционных болезней (чумы, болезни Ауески, сальмонеллеза).

Как и чем лечить рожу у свиней?

Рожа поражает свиней 3–12-месячного возраста. Заболевание иногда заканчивается летальным исходом. Если у человека поврежден кожный покров, бактерия способна поразить и его. Патология характеризуется рожистым воспалением и вызывает осложнения — заболевания суставов, сердца и внутренних органов. Данная статья познакомит свиноводов с проявлениями опасного недуга, подскажет, что делать в сложившейся ситуации, как защитить свиней и себя.

Возбудитель

Контагий представляется гемолитическим стрептококком, встречающимся повсеместно. Он может длительное время сохранять жизнеспособность и вирулентность в почве, навозе, воде. Поэтому вспышки заболевания возникают летом.

Чаще всего резервуаром инфекции становятся больные свиньи. Поскольку возбудитель распространен повсеместно, заболевание может возникнуть самопроизвольно. При любой вспышке клинику наблюдают не более, чем у трети поголовья — ослабленных, неустойчивых к стрессовым факторам подсвинков. Рожа не возникает у поросят моложе 3 месяцев и взрослых животных старше года.

Стрептококк чувствителен к дезинфекционным средствам и высокой температуре. Заболевание передается, преимущественно, алиментарным путем — через корма, мясо, продукты убоя, навоз, инвентарь. Способствуют переносу контагия мыши, а также мухи. Продолжительность предварительного периода — 2–7 суток. Тяжесть, а также форма заболевания зависит от перечисленных ниже факторов:

  • Условия кормления.
  • Соответствие зоогигиенических параметров предъявляемым требованиям.
  • Вирулентность.
  • Способ проникновения.
  • Иммунный статус животного.

Симптомы

Характерными признаками, позволяющими предположить заболевание свиней рожей, являются следующие:

  • Вялость. Заболевшие предпочитают лежать.
  • Гипертермия.
  • Прекращение питания.
  • Кожная эритема (эризепилоид), напоминает крапивницу. Пятна при надавливании бледнеют.
  • Жажда.
  • Одышка.
  • Рвота.
  • Расстройства пищеварения.
  • Появление отеков.

Отмечают следующие формы течения заболевания:

Молниеносная

Возникает при архаическом ведении свиноводства у откармливаемых свиней старше 7 месяцев. Провоцирует заболевание нарушение зоогигиенических параметров, а также влияние стрессовых факторов — постоянные перегруппировки, транспортировка, грубое обращение обслуживающего персонала. Характерные для рожи свиней симптомы не успевают проявиться, и лечение часто запаздывает. Животные перестают кормиться, у них развивается пиретическая гипертермия, сердечная слабость, гибель наступает в течение полусуток.

Острая

При манифестной (септической) форме заболевания у поросенка возникает запор, чередующийся с диареей, рвота, он прекращает есть. Подсвинок старается уединиться, лежит. Развивается гиперпиретическая гипертермия — 42 °C. На коже появляются розоватые пятна. Сгибание и распрямление ног затруднено, походка становится ходульной. Возникает одышка. Поверхность подчелюстного пространства, брюха и подгрудка отекает, становится синюшной. Если животное не лечить, оно погибает за 2–5 суток.

Субацидная

Чаще всего рожа свиней протекает в этой форме. Возникают округлые очаги покраснения, а также ромбовидные или квадратные припухлости. Развивается пиретическая гипертермия — 41°C. Подсвинок ослабевает, прекращает питаться, но испытывает сильную жажду. Заболевание продолжается 1–2 недели, но при своевременном реагировании поросенка можно вылечить за 2 суток.

Хроническая

Возникает при отсутствии лечения. Характеризуется отмиранием пораженных участков шкуры, полиартритами, хромотой. Возбудитель вызывает заболевания сердца, что проявляется слабостью. Подсвинки отстают в развитии. Лечение неэффективно, животное выбраковывают.

Диагностика и лечение

Для установления причины заболевания наблюдения за развитием клинических симптомов недостаточно. В лабораторию направляют образцы печени, селезенки, трубчатой кости, а также почек.

При обнаружении у свиней симптомов рожи не дожидаются результатов лабораторных анализов и начинают лечение как можно скорее. В течение первых дней при острой форме заболевания эффективна сыворотка против рожи свиней в комплексе с антибиотиком, традиционно — пенициллинового ряда. Дозировка препаратов устанавливается ветеринарным врачом. Обычно врачевательную смесь вкалывают за ухом дважды в сутки на протяжении 3–5 дней.

Антибиотикотерапию проводят средствами на основе Пенициллина или Тилозина. Для минимизации трудовых затрат используют пролонгированные препараты — Бициллин 3; 5 либо Нитокс, который удобен тем, что не сворачивается в шприце во время инъекции. Медикаменты вводятся однократно. Показано применение Амоксициллина.

Для облегчения состояния животных и скорейшего выздоровления назначают медикаменты из нижеперечисленных групп:

  • Поливитамины.
  • Антигистаминные средства.
  • Препараты для поддержания сердечной деятельности.
  • Антипиретики.

Меры борьбы

При вспышке рожи свиней вводят ограничения и проводят нижеперечисленные мероприятия:

  • Запрещается вывоз из неблагонадежного пункта живых животных, мяса, кормов.
  • Клинически больных изолируют и лечат.
  • Условно здоровых вакцинируют. Проводят наблюдение в течение декады. Инкубатики могут заболеть, их отделяют и лечат.

Через две недели после выздоровления всех животных проводят дезинфекцию помещений, инвентаря, выгулов и снимают ограничения.

Мясо, полученное от больных и выздоровевших свиней, пригодно к употреблению после проварки. Если животных лечили, их забивают после истечения срока ожидания, указанного в наставлении по использованию лекарственного препарата.

При убое, разделке туш или вскрытии павших животных следует придерживаться санитарно-гигиенических правил — работать в перчатках, не допускать попадания биологического материала в глаза, рот, на поврежденные участки кожи.

Профилактика

Чтобы предотвратить заболевание рожей, необходимо соблюдать технологию производства свинины — кормить и содержать животных в соответствии с рекомендуемыми нормами, препятствовать возникновению стрессовых ситуаций при всевозможных перемещениях. В таком случае у подсвинков будет крепкий иммунитет, способный защитить от заболевания, даже при наличии возбудителя.

Поскольку к роже восприимчивы поросята старше трехмесячного возраста, иммунной системе предоставляется месяц для выработки достаточного числа антител. Однако в это время защитные механизмы функционируют не в полной мере, поэтому спустя 25–30 дней проводят ревакцинацию. Выработанных антител хватает на полгода. Спустя 150 суток свиней снова прививают против рожи. Во всех случаях за ухо или в мускулы внутренней части бедра прокалывают по 1 мл, что соответствует одной дозе.

Если подсвинкам исполнилось 4 месяца, но их еще не привили, проводят вакцинацию, которую закрепляют спустя 150 дней. Иммунная система свиньи к 120 дню уже сформирована.

Первое покрытие свинки проводят в 8–9 месяцев, если ее масса превышает 100 кг. В этом возрасте будущая свиноматка еще восприимчива к роже, поэтому ее нужно привить.

Чтобы после вакцинации сформировался надежный иммунитет, требуется выполнение следующих условий:

  • Биопрепарат не должен быть просроченным.
  • Хранить и транспортировать вакцину необходимо при температуре 4–10 °C.
  • Использовать для каждой особи индивидуальную иглу.
  • Если подсвинка лечили с применением сыворотки, прививать ранее, чем через 14 дней после проведения курса терапии не следует.
  • За неделю до и 7 суток после вакцинации нельзя использовать антибиотики.
  • Биопрепарат не является лекарством, поэтому его нельзя прокалывать больному животному.

Если после прививки у подсвинков обнаруживают угнетенное состояние, понижение аппетита, рост температуры не выше 40,5 °C, за ними наблюдают. Такие симптомы считают нормальной реакцией на прививку, если они проходят за 1–2 суток. При вакцинации зараженного поросенка во время инкубационного периода может возникнуть заболевание, при котором животное необходимо изолировать и лечить.

Заключение

Рожа свиней — опасное заболевание, но только для тех, кто не умеет с ней бороться. Из вышесказанного ясно, что предохраняться от заболевания выгоднее, чем его лечить. При безответственном отношении человек может заразиться сам. Чтобы не лечить рожу у свиней, нужно обеспечить им комфорт, полноценное питание и своевременно прививать животных.

Добавить комментарий