Романовская порода овец: характеристики, содержание и разведение

Романовская порода овец: разведение и характеристика

Хотя в России на доминирующих ролях всегда было разведение крупного рогатого скота и свиней, овцеводством в нашей стране также занимались. Гордостью российских овцеводов является романовская порода овец, характеристики которой сделали ее лидером среди отечественных пород. И хотя в общей численности современного поголовья их доля не так велика, в северных регионах страны именно эта порода является доминирующей.

Происхождение романовской породы

Первое достоверное упоминание об овцах этой породы датируется 1802 годом, что означает фактическое их появление как минимум уже в XVIII веке. Порода формировалась методом народной селекции из местных беспородных коз в Романов-Борисоглебском уезде Ярославской губернии. Впоследствии по этому уезду порода стала называться романовской.

Крестьяне, занимавшиеся улучшением породы, стремились получить породу, которая имела бы хорошую продуктивность в далеко не самых благоприятных климатических условиях этого региона. Проще говоря, нужна была порода, неприхотливая в содержании, способная обходиться почти исключительно сеном и травой, но дающая как можно больше мяса и шерсти. И хотя селекция велась далеко не научными методами (а иного от простых крестьян ожидать было нельзя), в итоге полученные характеристики породы романовские овцы позволяют классифицировать ее как едва ли не лучшую среди отечественных пород.

Постепенно романовские овцы распространились по значительной части русского Нечерноземья. В советские времена породу стали разводить централизовано, причем уже не только в северных регионах РСФСР, но также и в Белоруссии. С течением времени интерес к романовским овцам не ослабевал, поэтому сегодня их разводят еще и в Казахстане, Монголии и некоторых странах Северной Европы.

Описание овец романовской породы

Первый официальный стандарт романовских овец появился довольно поздно — лишь в 1908 году. С некоторыми уточнениями он в целом остался таким же до сегодняшнего дня. Официальное описание овец романовской породы предусматривает следующие черты:

  • Рост около 70 см;
  • крепкая конституция;
  • мощный костяк и мускулатура;
  • широкая грудь;
  • прямая спина;
  • слегка отвислый крестец;
  • крепкие прямые ноги.

Помимо стандартной крепкой конституции у романовских овец выделяют еще два типа конституции — нежную и грубую, которые, впрочем, особой популярностью у животноводов не пользуются.

Также следует отметить, что овцы и бараны в убойном стаде могут иметь рога, но существующий стандарт предусматривает, что племенные овцы романовской породы непременно должны быть безрогими.

Ягнята этой породы появляются на свет черными, но на голове и ногах возможны белые пятна. В возрасте 2-3 недель молодняк начинает зарастать светлым пухом, а через 16-20 недель приобретает окрас взрослого животного (см. фото). В этом же возрасте проводится первая стрижка.

Продуктивность овец романовской породы

Романовские овцы являются источником высококачественной овчины. По утверждениям многих специалистов, по таким параметрам как лёгкость, внешний вид и теплоизоляционные свойства эта овчина является лучшей в мире. Самые ценные овчинки получают от молодняка возрастом 6—8 месяцев.

Разумеется, стриженая шерсть овец романовской породы также является важным типом продукции. Стрижка проводится трижды в год так, чтобы сезонная линька не испортила качество шерсти. Настриг не очень велик: за один раз до 3 кг с барана и до 1,5 кг с овцы.

Хотя порода известна в первую очередь своей шубной продукцией, экономическая целесообразность вынуждает фермеров обращать внимание и на мясные характеристики. Средняя масса взрослого барана составляет около 70 кг, овцы — 45 кг. Вес ягнят в возрасте 3 месяцев составляет до 17 кг, а на девятый месяц жизни — до 40 кг.

При всем этом у романовской породы высокая плодовитость. За одну беременность овца рожает 2-3 ягненка, что означает годовой доход с одной самки до центнера баранины и 2-3 качественных руна. Именно эти характеристики породы в свое время и сделали ее одной из самых популярных в Нечерноземье.

Примечательно, что в отличие от других пород к размножению овцы романовской породы способны круглый год, а не только в определенные моменты времени. Благодаря этой особенности овец фермеры могут планировать появление ягнят на более благоприятное время.

Содержание романовской породы овец

Специальный уход романовским овцам не требуется. Благодаря толстой шкуре и густой шерсти они могут комфортно себя чувствовать даже в самые сильные морозы. Всё, что им нужно, это глубокий настил из сухой чистой соломы или сена. А вот древесные опилки или торф использовать с этой целью не рекомендуется.

Важно знать, что в условиях постоянного стойлового содержания здоровье овец ухудшается, поэтому гораздо предпочтительнее обеспечить им вольный выпас летом и возможность гулять на свежем воздухе зимой. Такой образ жизни не только снижает риск болезней у романовских пород овец, но еще и повышает их плодовитость и улучшает качество руна.

Овец можно выпасать даже на очень скудных пастбищах. Категорически не подходят им только заливные и лесные луга, а также болотистая местность. Высокий уровень влажности, характерный для этих типов пастбищ, наносит вред системе пищеварения овец. Вместо природных пастбищ можно использовать искусственные. Их лучше засеять злаковыми культурами и бобовыми многолетниками.

При стойловом содержании, в том числе зимой, овцам рекомендуется давать сочные корма, в частности силос и корнеплоды. Но основу рациона в любом случае должны составлять сено и трава. Причем лучше выбирать клевер и бобово-злаковые культуры. Овцам можно давать также и солому, но перед подачей ее непременно нужно запарить. Маткам обязательно дают еще и концентрированные корма, а баранам-производителям — специальные пищевые добавки, улучшающие репродуктивные функции.

Учитывая, что главным типом продукции является овчина и шерсть, крайне не рекомендуется включать в рацион овец романовской породы муку и другие корма, которыми животные могут легко испачкать свое руно.

Преимущества и недостатки романовской породы овец

При упоминании романовских овец всякий раз отмечается, что эта порода является гордостью отечественной селекции. Однако международным хитом она так и не стала, хотя определенный интерес к ней иностранные овцеводы всё-таки проявляют. Более того, даже в масштабах российского животноводства романовские овцы составляют относительно небольшую часть поголовья.

Сильные стороны этой породы заключаются в следующем:

  1. Непритязательность к условиям содержания. Данная порода вполне вписывается в тот стереотип, что овцы — очень неприхотливые и почти всеядные животные. Им не нужны никакие специальные условия содержания и дорогостоящие корма. Более того, их специально выводили как неприхотливую крестьянскую породу, а потому уход за овцами романовской породы не доставляет особых трудностей.
  2. Нетребовательность к кормам. Поскольку романовских овец изначально рекомендуется выпасть на пастбищах в течение всего теплого периода года, расходы на корма будут минимальны. Лишь в зимний период овцам нужно обеспечить самый простой рацион, состоящий из сена, силоса и в значительно меньших количествах некоторых других более дорогих кормов.
  3. Высококачественная овчина. В большинстве источников утверждается, что овчина, получаемая от романовских овец, является самой качественной в мире. Никаких аргументов против этого утверждения нам найти не удалось.
  4. Высокая плодовитость. Рожая по 2-3 ягненка за раз, романовские овцематки демонстрируют способность без труда увеличить поголовье в 2,5 раза всего за год.
  5. Мясная продуктивность. При средней массе 8-месяного молодняка около 40 кг убойный выход с них составляет около 20 кг молодой баранины.

При всех своих преимуществах бараны и овцы романовской породы всё же не заслужили широкую мировую известность. Виной тому следующие их недостатки:

  1. Низкий выход шерсти. В сравнении с другими породами шерстного направления романовские овцы дают всё же слишком мало руна — около 4,5 кг в год с одной самки, тогда как те же овцы меринос дают по 7—8 кг.
  2. Слабые легкие. Романовская порода очень восприимчива к легочным болезням, поэтому многие фермеры вынуждены перестраховываться и содержать овец в полноценных овчарнях, а не на улице.

Кроме того, содержание романовской породы овец сопряжено с теми же трудностями, что и у большинства других пород овец — непереносимость сырости и сквозняков, восприимчивость к паразитам, пугливость и т.д.

Перспективы разведения романовских овец

Хотя у романовской породы немало сильных сторон, ее главным преимуществом всё же является способность давать очень качественную овчину. Благодаря специфическому сочетанию пуха и шерсти она идеально подходит для изготовления меховых изделий высокого качества и превосходных экстерьерных характеристик. Поскольку потребность в таком сырье текстильная и меховая промышленность испытывает постоянно и в больших количествах, фермеры, специализирующиеся на романовской породе, никогда не останутся в убытке.

Однако, чтобы рентабельность разведения овец романовской породы была высокой, нужно иметь сразу большое стадо. Очевидно, что выгодно реализовать 2-3 шкурки за раз не получится. Перекупщики, конечно, их купят, но отнюдь не по той цене, которую может предложить меховая фабрика за партию из нескольких сотен шкур.

Впрочем, даже мелкие собственники не останутся в проигрыше, если выберут романовскую породу. Эти овцы обладают очень хорошей мясной продуктивностью, а потому проблемы с реализацией шкур и шерсти компенсируются продажей мяса. И хотя рынок сбыта баранины в центральной и северной России (основные места разведения романовских овец) довольно мал, продать несколько десятков килограммов мяса можно всегда.

Овцы романовской породы

Романовская овца была выведена на территории России. Овцы романовской породы относятся к мясо-шерстному направлению и пользуются популярностью не только в России, но и в некоторых европейских странах. Чем примечательна эта порода, каковы её характеристики, продуктивность, обсудим далее.

История породы

Первое упоминание о романовской породе датировано 1802 годом. Крестьяне, жившие на территории Ярославской области России, занимались разведением овец. В их распоряжении были местные короткохвостые породы. Овцеводы постоянно отбирали для воспроизводства лучших особей с хорошими качественными показателями шерсти.

Постепенно у потомков короткохвостых овец стали рождаться ягнята, полностью удовлетворяющие потребности местных овцеводов – они были плодовитыми, имели густую шерсть и обеспечивали фермеров мясом и молоком. Так появились овцы романовской породы. Первые представители её представители были распространены на территории Романово-Борисоглебского уезда Ярославской губернии, поэтому их назвали романовскими.

Внешний вид

Рассмотрим внешние характеристики романовской породы овец:

  • рост в холке достигает 65-70 см;
  • бочкообразная форма туловища;
  • спина и крестец прямые;
  • голова компактная, морда удлинённая;
  • нос имеет характерную горбинку;
  • ушные раковины расположены вертикально;
  • грудь глубокая и широкая;
  • хвост тонкий и короткий, до 13 см;
  • конечности мускулистые, ровные;
  • овцы могут быть рогатыми или комолыми;
  • средний вес барана – 60-70 кг, овцематок – 45-55 кг;
  • шерсть на морде, конечностях и ушах чёрная (на ногах допускается присутствие белых пятен);
  • остевые волосы у романовской овцы чёрные, а пуховые – белые, благодаря чему шерстный покров кажется голубым;
  • пух длиннее остевых волос.

Внимание! Ягнята романовской породы рождаются с чёрной шерстью. Со временем она светлеет. В возрасте 3,5-5 месяцев цвет шерстного покрова полностью меняется.

Внешние характеристики романовской породы овец

Овцы этой породы классифицируются по типу костяка. Различают нормальный, грубый и нежный костяк. Для промышленного разведения лучше всего подходит первый тип. У овец с нормальным костяком самые высокие показатели настрига и качества шерсти и мясной продуктивности. У овец с грубым типом шерстный покров грубее, а убойный выход мяса снижен, так как кости и шкура животных – тяжёлые. Зато они более выносливые и жизнеспособные. Третий тип не используется для разведения на племя, настриг шерсти у них минимальный, да и руно не лучшего качества, оно сваливается. Хорошим здоровьем овцы и бараны такого типа не отличаются.

Продуктивность

Романовские овцы относятся к мясо-шерстному направлению продуктивности. Их руно высоко ценится и используется для пошива шуб. Стрижку овец производят 2-3 раза в год. С каждого барана удаётся получить до 3,5 кг качественной шерсти, а с овцематки – до 2 кг.

Шерсть у представителей этой породы густая – на одном квадратном сантиметре кожи расположено до 2800 волокон. В их составе присутствует вещество, обладающее антибактериальными свойствами, ланолин. Толщина пуховых волокон составляет 25-27 микрон, а остевого волоса – 60-90 микрон. Шерсть мягкая, на концах извитая. Благодаря особой структуре, она хорошо удерживает тепло.

Представители романовской породы скороспелые. Ягнята быстро набирают вес. Уже в возрасте 7 месяцев масса тела барашка составляет 30 кг. Убойный выход мяса составляет 47-50%. Самыми лучшими вкусовыми качествами отличается мясо ягнёнка в возрасте 7-9 месяцев. Оно лишено специфического запаха, обладает нежной структурой и содержит много сока.

Рассматривая показатели продуктивности романовских овец, нельзя не упомянуть об их плодовитости. Овцематки способны приносить до 3 приплодов за 2 года, так как они полиэстричны. Почти 50% самок вынашивают тройню, 38% овец приносят 2 ягнёнка за окот. 5-8% овцематок романовской породы производят на свет за 1 раз 8-10 детёнышей.

Внимание! Поголовье романовских овец за год увеличивается на 220-300%, благодаря плодовитости самок.

Овцематки способны приносить до 3 приплодов за 2 года

Преимущества

Романовских овец ценят за их выносливость, плодовитость и прекрасные характеристики руна. Их часто используют для улучшения показателей продуктивности других пород. Основные достоинства породы:

  1. Умение приспосабливаться к разному климату. Этих животных можно разводить как в холодных регионах, так и в местности, где бывает жарко.
  2. Выносливость. Овцы легко переносят сильные морозы (до 30 градусов), благодаря густому шерстному покрову.
  3. Полиэтричность самок. Процент результативных случек у этих овец достигает 75-80%. Они способны вынашивать потомство 3 раза за 2 года.
  4. Плодовитость. В одном окоте овцематки приносят 2-9 ягнят, благодаря чему численность поголовья быстро увеличивается.
  5. Шерсть отменного качества.
  6. Шкура лёгкая, хороша в носке.

Недостатков у породы не так много, но они всё же есть. Например, эти животные боятся сквозняка и сырости, а также резких температурных перепадов. Находясь в таких условиях, они страдают от болезней дыхательной системы.

Содержание

Романовские овцы нетребовательны к условиям содержания. В весенне-осенний период им полезно проводить много времени на пастбище. Там они легко находят себе пропитание. Пищей им служит трава, мох, листья, злаковые и бобовые культуры.

Внимание! Стойловое содержание не подходит для этих животных. Малая подвижность и отсутствие свежего воздуха пагубно влияют на обмен веществ животных и плодовитость.

Зимой, когда овец переводят в овчарни, рядом нужно оборудовать выгульную площадку. На ней устанавливают кормушки, ведь на свежем воздухе животные едят с аппетитом. В жаркую погоду отару загоняют под навес, а ближе к вечеру снова отправляют на выпас.

Романовские овцы на выпасе

Особых требований к обустройству кошары нет. Романовские овцы не боятся холода. Если внутри температура не опускается ниже +5 градусов, животным будет комфортно. Главное, чтобы подстилка из соломы всегда оставалась сухой и чистой. Фермер должен позаботиться о вентиляции в овчарне. Скопление вредных паров аммиака и сероводорода пагубно влияет на здоровье поголовья.

Внимание! Чтобы защитить овец от инфекционных болезней, нужно придерживаться графика вакцинации и своевременно проводить дезинфекцию поилок и кормушек. Дважды в год овец обрабатывают от гельминтов и кожных паразитов.

Рацион

Летом в рационе овец преобладает зелёный корм. Они питаются пастбищной растительностью. В это период животные не нуждаются в докорме, но ближе к концу лета, когда в травах снижается количество питательных веществ, в рацион вводят и другую пищу:

  1. Злаковые и бобовые культуры – зелень ржи, кукурузы, побеги озимой пшеницы.
  2. Силос. Овцы особенно любят силосованную кукурузу с добавлением бобового сена.
  3. Корнеплоды. Романовским овцам вводят в ежедневное меню кормовую свёклу и морковку, а также в небольшом количестве кабачки и тыквенную мякоть.
  4. Во время стойлового периода каждой овце дают не менее 4 килограммов сена.
  5. Концентраты – зерновые и бобовые культуры, жмых, отруби.
  6. Минеральные добавки. Животные должны получать соль ежедневно. Многие фермеры кладут в кормушку минеральные лизунцы.

Внимание! Во время пастбищного содержания овцевод должен тщательно выбирать места для выпаса отары. Преимущество отдают сухим пастбищам, а подтопленные влажные луга не подходят для романовских овец.

Животные много пьют, особенно в жаркую погоду. На водопой отару ведут утром и вечером. Нельзя поить овец водой из стоячего водоёма – это рассадник инфекций. Нужно следить, чтобы в овчарнях поилки всегда были наполнены – каждая взрослая особь употребляет 6-8 литров в сутки.

Читайте также:  Какие породы кроликов больше всего подойдут для разведения

Разведение

Разведение романовских овец – выгодное дело, потому что эти животные плодовиты. Для них характерно раннее половое созревание – в 3-4 месяца, но допускать к случке в этом возрасте нельзя. Рекомендуется подождать до года. Баранов, выбранных для воспроизводства, подготавливают к спариванию заранее. Им отводят самые лучшие пастбища и вводят в рацион комбикорм.

Племенной баран романовской породы

Случку овец обычно планируют на конец лета или осень, это зависит от особенностей климата конкретной местности. Беременность у представительниц этой породы продолжается 145 суток. После окота они в состоянии выкормить многочисленный приплод, так как отличаются высокой молочностью и жирностью молока.

Внимание! За одну лактацию овцематка даёт от 110 до 150 литров молока, жирность которого достигает 8%.

У романовских овцематок половая охота наступает ещё в лактационный период, а её продолжительность достигает 5 суток. Они приносят до трёх окотов за 2 года, причём в каждом помёте чаще всего бывает несколько детёнышей.

Окот у овец романовской породы

Разведение овец романовской породы сопряжено с необходимостью часто принимать роды у маток. Фермер должен иметь представление о том, как происходит окот. Он приходится обычно на конце зимы или начало весны, в зависимости от того, когда была произведена случка. С его приближением овечка ведёт себя беспокойно, блеет. Другие признаки приближения ягнения:

  • набухание вымени (за 2-3 дня до родов);
  • выделение капелек молозива из сосков при надавливании;
  • отвисание брюха;
  • увеличение наружных половых органов.

Внимание! За 3-4 дня до предполагаемой даты окота овцематку следует перевести в отдельное стойло, уложить туда чистую и сухую подстилку, подготовить кормушку и поилку.

Окот у романовских овец происходит легко. Ягнята появляются с интервалом 15 минут. Обычно участие человека не требуется, но в редких случаях, когда ягнёнок занимает неправильное положение в родовых путях, помощь может понадобиться. Когда детёныш выходит наружу, овца самостоятельно перегрызает пуповину, после чего облизывает малыша.

Важно! В течение первого часа жизни каждый ягнёнок должен получить порцию материнского молозива.

Фермеру-новичку нужно заручиться поддержкой ветеринара, пригласив его принять роды у овцы. В случае возникновения осложнений он покажет, как надо действовать. В дальнейшем овцевод справится сам. После окота должен выйти послед из родовых путей. В норме это происходит через 4-6 часов. Если это не случилось, понадобится ветеринарная помощь. Послед уносят подальше от фермы и закапывают в землю. Овцематку обеспечивают питьевой водой, а покормить её можно через 6-9 часов после родов. Новорождённых ягнят содержат в отдельном отсеке, на кормление их приводят каждые 2-3 часа.

Тем, кто только стоит перед выбором, каких овец разводить, стоит обратить внимание на породу романовская. Она имеет отличные характеристики продуктивности, а в уходе и содержании неприхотлива. Главное для представителей этой породы – побольше двигаться и хорошо питаться, чтобы продуктивные показатели оставались на должном уровне.

Описание Романовской породы овец

Овцеводство испокон веков считалось выгодным предприятием, однако назвать данное занятие простым нельзя даже с натяжкой. Несмотря на трудности, многие всё-таки выбирают этот вид деятельности в качестве способа заработка и добиваются при этом неплохих результатов. Дело в том, что этот вид животноводства отличается тем, что животные быстро набирают вес, растут. Среди достоинств можно отметить и низкий процент падежа. Мясо овец невероятно вкусное, то же самое касается и молока.

Характеристика овец Романовской породы

Начиная бизнес на овцах, многие задумываются, на какой породе остановится. Опытные заводчики отмечают такую разновидность, как Романовская порода овец. На территории России и странах бывшего СССР именно Романовская порода овец находится на первом месте в рейтинге сородичей. Далее мы узнаем, в чём заключаются плюсы данной породы.

История появления породы

Романовка была получена в далёком XVIII веке путем длительных селекционных работ. Цели, которые стояли перед селекционерами, звучали следующим образом:

  • неприхотливость;
  • плодовитость;
  • быстрый набор массы тела.

Все задуманное осуществилось, ведь порода ценится именно за эти качества. Важно упомянуть о том, что данное достижение в сфере животноводства принадлежит отечественным зоотехникам, ведь все селекционные работы велись на территории России, в Ярославской области. Новая порода настолько пришлась по душе животноводам, что в первые годы после выведения Романовских овец можно было встретить практически в любом уголке земного шара, начиная от северной Америки, заканчивая Татарстаном, Казахстаном и Башкирией.

Появление Романовской породы

Животных данной породы принято относить к смешанному направлению. Это значит, что овца может давать не только мясо после забоя, но и отличную высококачественную шерсть в течение всей жизни. Как уже было ранее сказано, самой главной особенностью описываемой породы является то, что овечки способны приживаться практически в любом климате. Это особенно актуально для России, где разница между температурой летом и зимой может составлять более 50°С.

Преимущества

Говоря о Романовской породе, хочется ещё раз подчеркнуть все преимущества, из-за которых следует остановить свой выбор именно на ней:

  • высококачественная шерсть;
  • нежное вкусное мясо с максимальным выходом;
  • отличная приспосабливаемость к условиям внешней среды;
  • неприхотливость в уходе и кормлении.

В настоящее время породу покупают не только для выращивания и разведения в чистом виде, но и для улучшения качеств и описаний других пород при скрещивании с Романовкой, чтобы не допустить помесь.

Выгодно ли содержать Романовских овец

Как уже было ранее сказано, овцы Романовской породы выгодны для разведения и содержания. Бараны романовской породы пользуются такой же популярностью. Животные прибавляют в весе стремительно даже при самом скудном питании. Так, если питание барашка состоит из полукилограмма зерна и всего 1 килограмма сена, спустя 6 месяцев он будет весить более 50. При забое в этом возрасте отходная часть туши — не более 50%. Овец рекомендуется забивать ровно в тот момент, когда они будут весить 50 кг, обычно это происходит в возрасте около 8 месяцев.

Содержание овец Романовской породы

Несмотря на то, что овец и баранов разводят для получения мяса, не стоит забывать, что есть и другие продукты животноводства, которые можно с нее получить. Помимо мяса, можно реализовать шерсть, молоко, кожу. В среднем с одной Романовской овцы получают около 3 кг отменного руна, что является достойным показателем среди других пород.

Сколько раз нужно стричь овечку? Стрижка данных животных должна происходить не реже 3 раз в год, причем делать это необходимо строго до того, как начнется период линьки. Многие животноводы стараются развивать свой бизнес дальше и начинают изготавливать изделия из овчины и шерсти самостоятельно, это приносит дополнительный доход, позволяет быстрее выполнить бизнес-план.

Особенности чистокровных Романовок

Романовские овцы и Романовский баран отличаются не только по характеристикам производительности, но и по внешним особенностям. Эта разновидность относится к достаточно крупным, такие овечки имеют короткий хвост и шерсть серого оттенка. Комолость не относится к характеристикам породы, рога могут присутствовать на голове как у самца, так и у самки.

Принято проводить деление животных по признаку линии развития костяка:

Первая группа животных с крепким костяком объединяет в себе овец и баранов, сложенных симметрично, имеющих хорошо сложенный костяк, предполагающий наличие широкой груди. Такие животные обладают густой шерстью, мягкой на ощупь. Различие имеется в цвете шерсти: у данной подгруппы она обладает темным графитовым цветом. Многие путают таких Романовок с Алтайской или Ставропольской овцой.

Романовки с грубым костяком характеризуются шерстью грубой на ощупь. Самцы отличаются от своих собратьев тем, что их грива у них более густая и имеет несколько оттенков. Несмотря на это, по критерию качества шерсти данная группа уступает предыдущей, что не может не сказаться на цене продукта. Если сравнить показатели продуктивности, они будут перекликаться с теми, что относят к Северокавказской породе овец.

Третья группа овец с нежным костяком — самая невостребованная, недостатки можно заметить даже невооружённым взглядом. Такие животные имеют узкую форму черепа, суженную грудную клетку и недоразвитый крестец. Иначе выглядит и шерсть такой овцы: она окрашены в белоснежный цвет, это первое, что бросается в глаза при рассмотрении фото или видео. Стоит сказать, что такой подвид пользуется наименьшим спросом из-за того, что значительно ухудшается качество руна и мяса в том числе.

Общее описание

Чтобы описать породу Романовских овец полностью, следует остановиться на особенностях экстерьера. Характеристика Романовской породы овец такова:

  • масса животных: самка — до 50 кг, самец — до 85 кг;
  • показатели плодовитости: за один раз хозяйство увеличивается на 4-5 особей.

Кроме этого, есть так называемые стандарты породы, содержание и разведение овец Романовской породы в домашних условиях будет невозможных без этих знаний, полученных с помощью ученого Павла Кулешова:

  • рост овцы должен быть средним, не допускаются изгибы в холке или крестце;
  • грудь должна выглядеть мощной, конечности располагаются симметрично;
  • шерсть расположена плотно, подпушек должен немного выступать;
  • цвет шерсти — начиная от темного (черного), заканчивая кремовым;
  • пух и шерсть в качественном руне должны соотноситься в пропорции 1 к 5;
  • допускается иной цвет шерсти, если речь идёт о молодняке.

Особенности содержания

Требует ли разведение Романовских овец создания специальных условий? Как уже неоднократно было сказано ранее, подобные животные не требуют каких-либо особых условий содержания, так как относятся к разряду неприхотливых. Во многом это происходит, благодаря тому, что овечки имеют плотную шерсть, которая не позволяет им мёрзнуть в холода и не дает им перегреваться летом в жару. Известны случаи, когда овцы Романовские жили в Сибири, где температура зачастую находится на отметке ниже минус 15°С, при этом чувствовали себя достаточно комфортно. Несмотря на такую неприхотливость, все же рекомендуется создать комфортные условия для содержания и разведения Романовских овец в домашних условиях.

Пол в овчарне лучше выполнить их дерева, затем на него поместить насыпную подстилку, которую делают из соломы или сена. Таким образом температурный режим, который будет оптимальным для представителей Романовских овец, составляет промежуток от 10 до 14°С.

Стоит позаботиться не только об условиях в овчарне, но также организовать место для выгула. Речь идет о пастбище. Для того чтобы все было сделано правильно, можно воспользоваться видео и фото. Не стоит ограничивать выпас овец в зимнее время, наоборот, прогулка на морозном воздухе только повысит показатели продуктивности.

Что касается выбора помещения для овчарни, нужно взять за основу рекомендации по плотности посадки. Так, нормой считается около 3 кв. м на одну особь. Важно при этом обеспечить нормальный приток воздуха, то есть наладить хорошую систему вентиляции. Ещё одним важным аспектом ведения овцеводства в целом является защита помещения от сырости: Романовки плохо переносят ее наличие, это может принести массу неприятностей и спровоцировать болезни.

Организация кормления представителей данной породы

Важно отнестись к кормлению ответственно, ведь от того, насколько сбалансированно питается овца, будет зависеть ее здоровье и, соответственно, показатели продуктивности в дальнейшем. Питание должно быть богатым на витамины и микроэлементы, быть в меру калорийным и, конечно же, свежим. Кормление нужно осуществлять строго в соответствии с графиком.

Если ли удастся наладить правильное кормление, значительно улучшится внешний вид шерсти питомцев, а также повысится ее густота. Стоит сказать и о том, что при разделке большим спросом пользуются туши тех овец, которых кормили правильно, не экономя на этой статье затрат.

При составлении рациона нужно учесть, к какому направлению больше относится животное: к мясному, молочному или шерстяному. Также при организации рациона питания нужно учесть и сезонность. Так, летом Романовская овца должна получать максимальное количество свежих зелёных кормов, в зимнее же время их стоит заменить сухими. Расскажем о том, как влияет сезонность на организацию питания овец более подробно.

Питание Романовок в летний период

Овец Романовской породы относят к категории пастбищных. Их продуктивность будет во многом зависеть от того, что растет на пастбище. Именно пастбищный сезон — идеальное время для того, чтобы насытить по максимуму организм животного витаминами и микроэлементами на весь календарный год.

Вполне естественно, что трава и зелень являются привычным питанием для Романовок, однако переходить на него нужно постепенно, не делая резких перемен. Важно вводить его осторожно, мешая с привычными кормами.

Питание овец Романовской породы

В период с марта до появления первых заморозков на почве можно пользоваться искусственными пастбищами. Обычно их наполняют бобовыми культурами, также на них произрастают многолетние травы, которые овцы едят с большим удовольствием. При выборе местности для пастбища, важно избегать излишне болотистой местности, лучше выбирать те места, которые хотя бы отчасти находятся в тени. Это крайне важно, ведь Романовские овечки могут находиться на пастбищах длительное время, практически весь световой день. На лугу у животных должен быть постоянный доступ к воде, для этих целей можно использовать самую обычную речную или даже дождевую воду.

Организация ухода за Романовскими овцами зимой

В холодное время года (осенью и зимой) рекомендуется переместить Романовских овечек в овчарни, где они будут защищены от ветра и холода. В это время самки часто занимаются вскармливанием потомства, поэтому будут нуждаться в особом питании, которое должно быть в обязательном порядке питательным и сбалансированным. В зимний период нужно кормить овец не менее 2 раз в сутки, причем в рацион обязательно стоит добавить сено и зерновые культуры.

Первый прием пищи рекомендуется составить из зерновых культур, которые нужно снабдить питательными концентратами. Это могут быть корнеклубни, силос или разнообразные плоды. Ближе у вечеру рацион должен состоять из более грубых компонентов, например, из соломы или сена. Для одной взрослой особи понадобиться на зимнее время около 5 центнеров сена вместе с сенажом, а также не менее 10 кг концентрата. Если в хозяйстве есть кормящие самки, курдючные, нужно обогатить питание при помощи минеральных добавок. Кроме этого, Романовские овцы будут нуждаться в соли и муке из перемолотых костей. Это необходимые ингредиенты для нормальной жизнедеятельности.

Особенности размножения данной породы

За относительно короткое время хозяйство вырастет на большое количество количество особей. Это делает содержание Романовских овец прибыльным. Как определить, находится ли Романовская самка в состоянии половой охоты? Этот период не длится бесконечно, обычно он приходится на летнее время, случку стараются перенести также на этот период. Все это касается такого типа естественного размножения. Но наряду с ним фермеры часто используют альтернативный способ, который получил название ручного размножения. Его применяют, для того чтобы быть на 100% уверенным в чистоте породы. Для племенных Романовок он используется достаточно часто.

Достижение половозрелости у ягнят наступает приблизительно в 5 месяцев, но для случки этот возраст все-таки не подходит, так как животное еще слишком юно. Для оплодотворения подходят только те самки, чей вес превышает отметку в 40 кг.

Одна самка может родить около 3 раз в год. Средняя длительность беременности — около 145 дней. Есть четко обозначенные предвестники родов, обычно накануне этого события самка начинает громко выть и старается занять лежачее положение, после чего воспроизводит приплод.

Как проходят роды у Романовок? Обычно данный процесс проходит без осложнений. Это обусловлено тем, что животное имеет достаточно широкий таз, соответственно, ягненок легко и быстро проходит родовые пути. Ягнята рождаются настолько самостоятельными, что уже в первый день могут легко передвигаться и обслуживать себя. Однако если за один раз родилось более 4 ягнят Романовской породы, стоит все-таки вмешаться: у матери может быть просто не хватить физических сил, чтобы выкормить всех.

Читайте также:  Витрина для шиншилл своими руками

Молока с Романовки можно получить ни много, ни мало, около 120 л. Это средние показатели племенных представителей. Рекордным считается годовой урожай в 300 л молочка.

Романовская порода овец

Романовские овцы – универсальная порода мясошерстного направления, идеально приспособленная для племенного разведения в условиях средней полосы. Северная короткотощехвостая разновидность, традиционная в крестьянских хозяйствах России, была значительно улучшена народной селекцией. Сегодня официально признанная и стандартизированная романовская порода ценится за высокую продуктивность при отсутствии особых требований к условиям содержания не только отечественными животноводами.

Фотографии романовских овец

Общие характеристики романовской породы

Хозяйственно-биологические характеристики оптимальны для интенсивного животноводства. Выносливость адаптированных к северному климату романовских овец касается не только морозов, но и жары. Животные отлично приспосабливаются к любым погодным условиям, поэтому распространены уже во многих регионах. Хорошая выживаемость молодняка – достоинство, дополняемое многоплодностью и полиэстричностью. При быстром росте поголовья ускоряется и окупаемость вложений. Прибыль фермерского хозяйства формируют:

  • шубные овчины высшего качества с уникальной структурой и эффектным оттенком;
  • шерсть для валяния и прядения с превосходными теплосберегающими свойствами;
  • мясо с особым ароматом и вкусовыми качествами, которые ценятся в гастрономии;
  • насыщенное минералами молоко, вдвое превосходящее по питательности коровье.

На производство продукции можно рассчитывать сразу после достижения ягнятами пятимесячного возраста. При формировании большого стада начинается получение дополнительных доходов от продажи молодняка. Многоплодность – преимущество романовских овец, которое используется при скрещивании с другими породами для увеличения поголовья за счет многочисленного гибридного потомства, поэтому племенные животные всегда востребованы. По стандарту выделяются три больших группы, отличающиеся типом скелета:

  1. Крепкий тип романовской породы обладает оптимальным сочетанием характеристик, обеспечивающим максимальную продуктивность. Это крупные особи с широкой грудной клеткой, прочным костяком, эластичной кожей, густым шерстным покровом с нескатывающимся пухом и серо-голубым окрасом. Овцы крепкого типа дают большое потомство с хорошей выживаемостью.
  2. Нежный тип внешне проявляется в узкой голове и груди при острой холке и близко поставленных конечностях. Шерсть почти белого цвета смотрится эффектно, но из-за недостатка остевого волоса и тонкости мездры шкуры непригодны для использования. Плодовитость романовских овец нежного типа снижена. Особи подвержены легочным заболеваниям, поэтому не рекомендуются к разведению.
  3. Грубый тип характеризуется массивным телосложением и гривой, имеющейся даже у самок. Наличием переходного волоса обусловлен темный окрас. Толстая рыхлая кожа и преобладание длинной ости исключает применение шкур в скорняжном деле из-за жесткости и низкой способности к теплозащите. Шерсть используется для валяния. Животные грубого типа неприхотливы и живучи.

По совокупности характеристик для разведения предпочтительны романовские овцы, относящиеся к первой конституционной группе. Особи этого типа полностью соответствуют стандарту породы. Овцы с крепким костяком – животные среднего роста с удлиненной головой, ровной спиной, провисающим крестцом, широкой холкой, прямыми мускулистыми ногами средней длины, коротким хвостом, вертикальными ушами. Допускается наличие рогов. Вес баранов составляет 60-70 кг, самок – 45-55 кг. Рост в холке достигает 70 см.

К окрасу и структуре шерсти романовских овец стандартами предусмотрены строгие требования. Цвет ости – черный. Волос должен быть короче пуха светло-серого оттенка. Торс на треть, голова, уши, хвост и конечности – черные, с достаточно резким переходом к светлому. Белые отметины допустимы на голове, ногах и хвосте. У баранов на шее имеется грива. Брюхо обрастает шерстью. Для особей романовской породы исключается рыжеватый оттенок руна. Шерстный покров должен обладать темно-серым окрасом с голубоватым оттенком.

Пуховые и остевые зоны четко выражены. Шерсть овец романовской породы густая, с завитком на основной площади. Недопустимо наличие в руне белой ости, черного пуха, переходных, сухих или отмерших волокон. Остевой волос в толщину составляет 60-90 мкм, в длину – 2,5-3,5 см, пуховые волокна соответственно – 20,1-27,5 мкм и 4-6 см. Количественное отношение ости и пуха – 1:4-1:10. Племенные животные, соответствующие требованиям стандартов по всем параметрам, приносят максимальную прибыль фермерскому хозяйству.

История развития романовской породы

Впервые порода упомянута в литературе в 1802 году, но в действительности была выведена гораздо раньше. В крестьянских хозяйствах прошлого тысячелетия приоритет отдавался животным, способным легко и быстро размножаться даже при отсутствии достойных условий содержания. Постепенный отбор короткотощехвостых овец по признакам скороспелости, плодовитости и неприхотливости привел к формированию под конец XVII века в деревнях Романово-Борисоглебского уезда Ярославской губернии породы с устойчивыми признаками.

По региональной принадлежности ей и было присвоено название. Но лишь в 1908 году Павел Николаевич Кулешов составил перечень характеристик, на основе которого в дальнейшем производилась стандартизация породы. В эпоху Советского Союза романовские овцы распространились по северным и центральным регионам. Теперь их успешно выращивают в Татарстане, на Алтае, в Беларуси, но основными районами разведения племенных животных остаются Ярославская, Вологодская, Ивановская и Костромская области.

Размножение и плодовитость романовских овец

Увеличение поголовья стада в сравнении с другими породами происходит быстро благодаря уникальной плодовитости. Ярки достигают половой зрелости к четырем месяцам, но оплодотворение целесообразно проводить только после набора самкой веса 40 кг в возрасте около семи месяцев. Продолжительность беременности – 145 дней. Многоплодие – норма для романовских овец, приносящих по 2-3 ягненка, которые выкармливаются маткой на протяжении двух месяцев. Во время лактации возможна еще одна беременность.

Получая приплод в несколько ягнят от каждой половозрелой самки дважды в год или три раза в течение двух лет, поголовье при обеспечении должного ухода несложно ежегодно увеличивать втрое. Стоит учитывать, что при многоплодии молодняк оказывается существенно мельче.

Во время массового окота при отсутствии подходящих условий и внимания сохранить потомство полностью не всегда удается. Чтобы избежать потерь молодняка, в этот период нужно обеспечить постоянный контроль вскармливания новорожденных матками.

Кормление и содержание овец

Для обеспечения оптимальных условий в кошаре достаточно настила из соломы с поддержанием чистоты и сухости. Древесные опилки или торф применять нежелательно. Утепление овчарни не требуется, поскольку густой шерстный покров отлично регулирует температуру. Романовская порода легко выдерживает морозы и жару до 30 оС. Но постоянное стойловое содержание овцам противопоказано. Для улучшения продуктивности животным подходят пастбища любого типа, за исключением заливных лугов и болотистых участков.

На вольном выпасе романовские овцы успешно питаются подножным кормом, но нуждаются в водопоях. Предпочтительна колодезная или речная вода. Поить животных из прудов не рекомендуется во избежание заражения паразитами. В период стойлового содержания овец романовской породы нужно чередовать грубые, сочные и концентрированные корма. Последний вариант имеет особое значение в рационе самок с лактацией и молодняка. Деление по признакам пола и возраста необходимо и для организации питания:

Ягнятам рекомендуется добавлять комбикорм с недельного возраста. Молодняк размещается вместе с овцематками, но после трех недель вскармливания желательно организовать раздельное содержание для улучшения лактации. Не достигшие возраста оплодотворения куцаны и ярки изолируются друг от друга в кошаре и на выпасе во избежание преждевременного спаривания. Рацион племенных овцематок и баранов-производителей должен быть максимально сбалансированным. Валухи обычно откармливаются на мясо.

Продуктивность романовских овец

Значимое преимущество породы – практически безотходное производство, но известность она приобрела благодаря уникальным характеристикам шерсти. Продукцию высшего сорта получают от первого съема. Поярковая шерсть ценится в легкой промышленности. Стрижку взрослых особей необходимо производить трижды в год, избегая сезонной линьки. Выход шерсти с самки составляет около 2 кг, с барана – 3 кг. Шкуры после забоя проходят специальную обработку и используются для пошива эффектных меховых изделий.

Выход мяса с овцы романовской породы достигает 50 % от туши. В гастрономии применяются и субпродукты. Превосходные вкусовые качества, дополненные аппетитным ароматом, особенно выражены у семимесячных особей. Однако баранина, получаемая от взрослых животных, откормленных на выпасе, тоже востребована.

Романовские овцы не относятся к молочным породам, но и это направление достаточно перспективно. Повышенная жирность позволяет производить сыры отличного качества с минимальным расходом молока.

Разведение овец романовской породы

При наличии в стаде производителей необходимо обеспечить разделение отар при стойловом содержании и на выпасе во избежание нерегулируемого размножения. Для улучшения качества шерсти и увеличения привеса случка должна производиться по плану. При наличии удобной кошары рациональней проводить оплодотворение в осеннее время, чтобы ягнята подросли и окрепли к выпасу. В результате тщательного планирования формируется отара из особей одного возраста, среди которых проще проводить отбор.

Для разведения племенных животных отбирается молодняк, полностью отвечающий стандарту романовской породы. Предварительная оценка ягнят обычно приходится на весну, а собственно бонитировка – на конец лета. В отличие от других пород романовские овцы оцениваются с учетом шубных характеристик руна и склонности к многоплодию. По совокупности признаков животные делятся на четыре класса. Дополнительно из высшей категории выделяется элита, на основе которой проводится дальнейшая селекционная работа.

Бонитировку ярочек и барашков проводят в восемь месяцев.

Перспективы развития романовской породы

Перспектива дальнейшего развития романовской породы овец определяется их продуктивностью и наличием множества хозяйственно полезных признаков:

  1. Скороспелость и плодовитость романовских овец обеспечивает быстрое формирование стада в результате приобретения нескольких племенных животных.
  2. Неприхотливость породы подразумевает хорошую выживаемость при минимальном уходе даже в неблагоприятных условиях.
  3. Уникальное качество овчины, постоянно востребованной в меховой промышленности, – гарантия успешной реализации основной фермерской продукции.
  4. Большой выход шерсти с трех ежегодных стрижек каждой особи – залог регулярных вливаний бюджета на развитие животноводческого хозяйства.
  5. Высокая продуктивность мяса с отличными гастрономическими свойствами компенсирует упущенную выгоду в случае отбраковки овчины.
  6. Качество питательного и полезного молока позволяет организовать дополнительный бизнес по производству сыра и других продуктов.
  7. Самостоятельный отбор перспективных ягнят поможет повысить продуктивность стада и обеспечит доход от продажи племенных овец.

Овцы романовской породы: размножение и содержание. Отзывы о романовской породе овец

Почему овцы романовской породы пользуются такой популярностью? Все просто: в России эта порода как нельзя лучше подходит для племенного разведения. Она отличается неприхотливостью и продуктивностью, мясо обладает прекрасными вкусовыми качествами. Это универсальная порода, которая относится к мясошерстному направлению. Сегодня мы подробнее обсудим все нюансы ее разведения и содержания, особенности ухода. Эта информация будет особенно ценной для тех, у кого на подворье уже есть овцы романовской породы, или для тех, кто собирается заняться животноводством.

Основные характеристики

Для отечественного овцеводства эта порода является легендарной. Ее содержание и разведение не требует от животновода особенных усилий, а плодовитость и выживаемость поголовья просто поражает. Овцы романовской породы очень быстро образуют стадо, поскольку, в отличие от среднестатистических овцематок других пород, у которых бывает по одному ягненку, они приносят сразу три-пять малышей. Они очень скороспелые – уже в три-четыре месяца особь является полностью половозрелой и способна к окоту. В год самка приносит по два приплода.

Исторические корни

Овцы романовской породы были выведены путем постепенного отбора, селекции вида, которыми занимались обычные крестьяне. Для них такие характеристики, как высокая плодовитость, скороспелость и неприхотливость породы, являлись вопросом выживания. В результате сформировалась порода, которой до сих пор гордится Россия. Ее представители могут выжить в самых скудных условиях, показывать отличный привес при кормлении одним сеном, устойчивы к различным заболеваниям.

Сегодня большой популярностью среди западных селекционеров пользуется романовская порода овец. Отзывы специалистов подчеркивают, что породистых особей закупают для улучшения характеристик новых выводимых пород. То есть генофонд породы является отличной основой для разведения. Вся продукция овец пользуется повышенным спросом, из чего можно сделать вывод, что именно эта порода является лучшим вариантом для начала собственного животноводческого дела.

Племенные овцы романовской породы

По внешнему виду их узнать очень легко. Это очень крупные особи с коротким хвостом. Шерсть густая и плотная, черного или белого цвета. Находящиеся на свободном выпасе особи чаще кажутся серыми. Если исходить из стандарта породы, то рогов не должно быть ни у самцов, ни у самок. Рогатые особи будут считаться отклонением от стандарта, однако они достаточно часто встречаются в отарах.

Поскольку в сельских условиях сложно выдерживать чистоту и стандарт породы, все представители этого вида делятся на три группы – с грубым, крепким и нежным костяком. Каждая ветка имеет свои особенности, которые мы сейчас рассмотрим.

Овцы с нежным костяком считаются менее плодовитыми и живучими, их продуктивность оставляет желать лучшего. Таких животных легче всего узнать по узкой груди и голове, острой холке. Костяк недоразвит, а шерсть не является слишком ценной. Соотношение волоса и пуха говорит не в пользу овчины, так как пух с нее легко опадает. Несмотря на то что шерсть у них очень красивая, белоснежная, в разведении данные особи практически не участвуют.

Вторая группа отличается крепким костяком. Это уже настоящая романовская порода овец, отзывы о которой всегда только самые лучшие. У представителей этой группы широкая грудь, густой шерстяной покров преимущественно серого цвета. Они демонстрируют великолепные показатели живучести и плодовитости. Длина волоса – примерно 30 см, а пуха – 50 мм. Овчина от этого вида овец очень высокого качества, ее используют в промышленности.

Наконец, последняя группа – это овцы с тяжелым костяком и грубым шерстяным ворсом. Волосы у них длиннее пуха, овчина грубая и некрасивая, но овцы демонстрируют наилучшие показатели выносливости, плодовитости и живучести. Поэтому в сельской местности именно они встречаются чаще всего. Тяжелые условия, отсутствие прививок и сбалансированных кормов животные переносят отлично.

Экстерьер породы

Мы переходим к непосредственному описанию того, что собой представляет романовская порода овец. Характеристика типичного представителя демонстрирует нам животное со средним размером головы, выпуклым носом, вертикально стоящими ушами и небольшими глазами. У них средний торс и мускулистая шея. Это неутомимые животные, которые могут преодолевать значительные расстояния в поисках пропитания. Как у самцов, так и у самок широкая холка, спина прямая и сильная, грудь широкая.

Они созданы для жизни на свободном выпасе, ноги у них достаточно крепкие, прямые, средней длины. Шерсть очень плотная, она покрывает все тело, включая живот. Шерсть состоит из пуха и волос. Пух всегда длиннее волос, его соотношение к волосяному покрову должно быть в пределах 1/10. Цвет волос – черный или серый, а пуха – белый или кремовый. Содержание овец романовской породы не представляет сложностей даже для новичков, а прибыль для фермерского хозяйства может быть весьма ощутимой.

Окраска животных

Теперь вы представляете, какой является романовская порода овец. Разведение предполагает использование только самых лучших представителей, чтобы в результате получить крепкое потомство. Мы уже поговорили про телосложение, но окрас тоже играет роль, так как руно является одним из самых востребованных продуктов овцеводства. Основной окрас, свойственный этой породе, – черный. Голова и шея такого же цвета, допускаются только белые отметины в районе головы, однако если этот цвет распространяется на треть торса и более, это считается браком. Серый цвет допустим, но такое руно ценится немного ниже.

Ноги также являются черными, возможен постепенный переход от белого к черному цвету. Окраска молодых ягнят может незначительно отличаться, но для чистопородного разведения не используются особи с серыми, красными полосами и пятнами. Конечно, для сельского хозяйства, которое производит животных для собственных нужд, это большого значения не имеет, но если вы решили выходить на рынок со своим товаром, то необходимо брать в разведение только чистопородных особей.

Читайте также:  Недостаток витаминов у животных

Молочное направление

Как уже говорилось, считается универсальной романовская порода овец. Характеристика овцематок как производителей молока достаточно хорошая. Конечно, по сравнению с коровой она доится гораздо хуже, но молоко намного питательнее и полезнее, а также вдвое жирнее. Если делать домашний сыр, то его выход из овечьего молока будет намного выше. Многих людей, которые задумываются попробовать себя в овцеводстве, интересует вопрос о том, сколько можно получить молока с одной овцы. Отвечаем: примерно 100 литров за один период лактации. Поскольку приносить ягнят она может дважды в год, то цифра умножается на два. Если у вас содержится 10 овечек, то получается внушительное количество. Если корова после кормления теленка перестает давать молоко, то в случае с овцами одна заканчивает, вторая начинает доиться. То есть малые объемы выхода продукта компенсируется большим количеством скота.

Второй продукт – мясо

Конечно, вы не будете держать овец только из-за молока. Большой приплод предполагает периодическое обновление племенного стада, а остальное поголовье отправляется на рынок. Продажа овец романовской породы выполняется как живыми головами, на племя, так и тушами, на мясо. Это зависит от того, как именно построен ваш бизнес.

Мясо овец этой породы очень ценится на рынке. Оно имеет отличные вкусовые качества, а также уникальный аромат и вкус. Выход мясной продукции составляет примерно 50% с каждой туши. На рынке очень ценится мясо семимесячных ягнят, знатоки берут его на шашлыки и плов, предпочитая другим видам мяса. В этом возрасте они весят около 40 кг, на тушку приходится половина веса, значит, вы получаете примерно 11 кг чистой мякоти. Если учесть, что килограмм шашлыка из такой мякоти обойдется примерно в 200 долларов, то, как видите, разведение романовских овец – достаточно выгодное дело.

Однако мы пока говорили о самом деликатесном продукте – молодой ягнятине. А сколько весит взрослая особь? От 80 до 100 кг – баран, и примерно 75 кг – овца. Соответственно, тушка выходит от 35 до 50 кг, что является очень хорошим показателем. Прекрасно откормленная овца обычно приносит не меньше трех ягнят за один окот, при этом вес каждого из них будет около 4 кг.

Третий продукт – шерсть

Овцы романовской породы в Башкирии нередко разводятся из-за отличного руна, которое является очень популярным. Черная или белая шерсть, несмотря на то что является достаточно грубой, находит широкое применение. Шерстяной покров состоит из черного волоса и белого пуха и является очень качественным. Опытные овцеводы знают, что шерсть нужно остригать в момент, когда соотношение пуха и волоса равно 1/7. Если больше пуха, то он станет сбиваться при носке, а если больше волоса, то изделия не будут защищать владельца от холода. Именно к моменту стрижки шерсть приобретает нежный голубоватый оттенок. Это значит, что руно полностью готово.

Самым качественным руном считается то, которое было получено в возрасте шести месяцев. При этом предполагается, что до этого животные не должны стричься. Достигшие годовалого возраста особи стригутся три раза за год, при этом с одной овцы можно получить до 3 кг шерсти. Выход чистого руна при этом – около 80%.

Разведение ягнят

Четвертым продуктом, который очень успешно расходится на рынке, являются ягнята. Продажа овец романовской породы – выгодный бизнес, так как интерес к этим животным не ослабеет никогда. Плодовитость овцематок просто потрясающая, при этом выживаемость молодняка – практически 100%. Чистокровная особь за один окот приносит минимум двух ягнят, а чаще всего это количество достигает 4-5 малышей. Окот происходит два раза в год, поэтому при стартовом поголовье в 10 голов к концу года у вас будет большое стадо половозрелых особей, которые сами способны к воспроизведению. В этом им нет равных. Фермерскими хозяйствами очень ценятся племенные овцы романовской породы. Купить их можно за 7-10 тысяч рублей, именно в такую сумму обходится одна особь. При указанной рыночной стоимости ваше фермерское хозяйство быстро начнет приносить прибыль.

Размножение

Конечно, ягнята – это источник прибыли, каждого фермера заботит в первую очередь, сколько стоит овца романовской породы. Молодых племенных особей можно продавать минимум за 5000 рублей, что является очень привлекательным. Само по себе размножение не представляет собой ничего сложного, но поведение животных нужно регулярно контролировать. Дело в том, что в домашних условиях овца может проявлять половую охоту даже в период лактации. С одной стороны, именно благодаря этому вы можете получить несколько окотов в год, с другой – естественное спаривание придется заменить искусственным осеменением. Именно такой способ позволяет контролировать естественные процессы размножения в стаде.

Например, молодая овечка достигает половой зрелости в 3.5 месяца, но пускать ее к барану еще нельзя, так как организм не способен дать крепкое потомство. Только при грамотном подходе к размножению у вас всегда будут племенные овцы романовской породы. Купить таких на рынке порой непросто, так как чаще всего в фермерских хозяйствах не идет работа по отбору племенных особей, стадо размножается в естественных условиях, а значит, дефекты породы с каждым годом усиливаются.

Первая случка или искусственное осеменение производится, когда овечка наберет 80% своей стандартной массы. То есть в среднем это 40 кг, обычно в таком весе она бывает в 7-8 месяцев. Период половой охоты длится до 5 суток, этого вполне достаточно, чтобы произвести случку. Через 145 дней появятся на свет малыши. При этом учитывайте, что молока у матери хватит на прокорм 3 ягнят, поэтому если их больше, то придется докармливать.

Условия содержания

Первоначальной задачей основателей породы было культивирование таких качеств, как неприхотливость, приспосабливаемость к разным природным условиям, хорошая продуктивность при скудном рационе. Именно такой и стала романовская порода овец. Цена на животных вполне приемлемая. Содержание в домашних условиях – дело нехлопотное, поэтому такое скотоводство удобно как стартовый бизнес. Оно почти не требует вложений. Но есть один важный момент: для овцеводства необходимо наличие большого пастбища, так как стойловое содержание овцы практически не переносят.

Эта порода неприхотлива к температурным и другим климатическим изменениям. Овцы себя отлично чувствуют и при жаре в 30 градусов, и при морозе. Так что переживать за них не придется, какая бы погода на улице ни стояла. Именно густая овечья шерсть является универсальным регулятором температуры, аналогов которому нет больше в мире. Зимой вашей отаре потребуется толстая и сухая подстилка, а летом – ежедневные выпасы на зеленых лугах.

Кормление овец романовской породы

Лучше всего использовать природные отрытые пастбища. Если такой возможности у вас нет, то рекомендуется устраивать искусственные выпасы, то есть отводить определенную площадь, засеянную злаковыми или бобовыми травами. Не следует использовать заливные и болотные луга – пища там бедная, это понизит продуктивность овец. Если на определенный период необходимо перевести животных на стойловое содержание (сильные холода и ненастная погода зимой), то кормление производят в специальных загонах. Там устанавливают кормушки, в которые засыпается корм. В качестве него подойдет свежая трава и сено. Желательно, чтобы это были зерновые или бобовые, отлично подходит клевер. Можно в небольших количествах давать концентраты, комбикорма и свежие овощи. На водопой животных выводят дважды в день.

Зимнее кормление производится в основном за счет сена. Его потребуется примерно 2 кг на одну взрослую особь. В качестве концентратов используется ячмень, но именно в качестве добавки, так как от него овцы быстро жиреют. Как белковая добавка успешно используется гороховая мука и другие остатки бобовых. Исключительно для молодняка добавляются в ежедневный рацион отруби, основой которых является овес. Можно запасать свежие корнеплоды с тем, чтобы скармливать их животным. Чтобы поддерживать высокое качество шерсти, нужно добавлять в пищу мел, соль и костную муку.

Романовская порода – действительно одна из лучших в мире. Умные, выносливые, плодовитые, эти овцы помогут вам создать эффективное фермерское хозяйство без особых вложений. Нетребовательные к условиям содержания, животные вполне обойдутся неотапливаемыми стойлами и обширным пастбищем, где они будут кормиться.

Романовская порода овец

Среди короткохвостого типа овец эта порода заметно выделяется по своей производительности — как по особой плодовитости, так и по качеству овчин. Романовские полушубки пользуются известностью в России уже очень давно.

Происхождение

Порода выведена методом народной селекции в конце XVII века на территории Тутаевского район, бывшего Романово-Борисоглебского уезда в Ярославской области. Многие годы «романовка» улучшалась путем отбора более плодовитых особей с лучшим качеством овчин.

О происхождении романовской овцы высказывались разноречивые мнения, из которых ни одно не заслуживает сколько-нибудь серьезного внимания. Так, указывали на влияние баранов, выписанных при Петре Великом из немецких маршей. Это предположение маловероятно потому, что примесь крови немецких овец должна была сделать шерсть романовской овцы более длинной и грубой, а самую овцу более крупной. Примесь крови силезских баранов, а также татарских и курдючных еще менее вероятна.

Просмотрев довольно много романовских овец, мы не встретили никаких отклонений в основных признаках, а именно: в длине хвоста, в форме черепа, рогов и в свойствах шерсти. Большое присутствие пуха в руне было бы легкомысленно объяснять примесью силезских, т.е. мериносовых баранов, так как преобладанием избытка пуха над остью характеризуются многие породы короткохвостой группы. Многие опытные овцеводы, хорошо изучившие данную породу, приходят к заключению, что превосходные качества романовской овцы развились под влиянием климатических условий, кормовой базы и систематического отбора.

Описание породы

Романовская овца принадлежит к средним и даже мелким породам, плодовита (270 ягнят и более на 100 маток), способна осеменяться и ягниться в любое время года. Наряду с высококачественной овчиной и неприхотливостью к кормам, животные этой породы имеют пониженную жизнеспособность и мясную продуктивность. Склонны к заболеванию легочным аденоматозом и паразитным болезням в раннем возрасте. Убойные качества низкие — туши годовалого молодняка имеют нетоварный вид и низкий коэффициент мясности.

Основные характеристики

  • рост в холке: от 58 до 71 см;
  • масса маток: от 45 до 55 кг;
  • масса баранов: от 65 до 75;
  • длина хвоста: от 11 до 13 см;
  • средняя длина шерсти: 8 см;
  • соотношение ости и пуха в шерсти: 1:4 — 1:10;
  • толщина ости: 60—90 мкм;
  • средняя плодовитость: 2-3 ягненка.

Голова романовской овцы имеет заметную горбоносость, причем она выражена резче у баранов, чем у овец. Голова у баранов шире и короче овечьей, рога спирально-завитые. Комолость (безрогость) баранов и маток явление довольно частое. В шерсти от «романовок» пуха приблизительно в 8-9 раз больше, чем ости. Пух на овчинах очень мягкий и теплый, что и определило популярность этой породы во многих регионах России. Средняя длина шерсти у взрослых овцы 8 — 9 см. Ягнята 6 — 7 месячного возраста дают до 700 гр шерсти, со взрослых баранов при трехкратной стрижке можно получить до 3,5 кг, с маток до 1,8 кг. Шерсть высоко ценится в валяльном производстве.

Коротко о стандартах

  • бочкообразное туловище с крутым ребром, с прямой и широкой спиной;
  • небольшая сухая голову с горбинкой на носу, сильнее выраженной у барана;
  • остроконечные стоячие уши;
  • хвост без белых пятен у основания;
  • морда и ноги должны быть покрыты черным и жестким волосом, небольшие белые пятна допускаются только на голове;
  • туловище, шея и ляжки, а у молодых животных и брюхо, должны быть покрыты довольно густым руном, светло-серого цвета, с голубоватым оттенком на спине. Рыжий оттенок шерсти не допускается.

Матки в среднем приносят от 2-х до 3-х ягнят. Процентное соотношение по плодовитости выглядит примерно так: один ягненок — 6-8% маток, два — 38-40%, три — 44-46%, четыре — восемь — 8-10%. Беременность романовских маток продолжается от 146 до 150 дней, так что романовская овца может ягниться до двух раз в год. Старые матки обгуливаются обычно — в августе, ярки — в сентябре, так что основной окот приходится на январь и февраль.

Таблица 1: Нормы кормления маток овец и баранов-производителей романовской породы, гол./сут.

Живая масса, га-Кормовые единицыОбмен. энергия, МДжСухое в-во, кгПеревар. протеин, гСырой протеин, гСоль, г
Холостой период и первые 12-13 недель суягности
501,0512,51,759516010
601,1513,5210517011
701,2514,5211518512
Последние-4 недели суягности
501,3514,51,913520013
601,4516,52,114521514
701,5517,52,315522015
Лактирующие, первые 6-8 недель лактации
502,2232,323035016
602,4242,424537017
Вторая половина лактации
501,616,81,914522013
601,717,7215523514
Бараны-производители в неслучный период
601,7817,85215023012
701,8918,92,1515524015
80 и больше1,9919,952,2516024518
Бараны-производители в случной период, туровая технология
602,4124,152,526039515
702,5225,22,628042516
80 и больше2,7327,32,830045518
Бараны-производители в случной период, поточная технология
602,4224,152,330044016
702,6226,252,532548017
80 и больше2,8428,352,735051520

Таблица 2: Примерный состав рациона барана-производителя, гол./сут.

Физиол. состояниеСено злаково-бобовое, кгСилос, кгЗеленая масса, кгКомбикорм, кгШрот (подсолн.), кгОбрат свежий, кгТравяная мука, кг
Неслучный период12,40,70,10,4
Случный период0,53,110,11

Таблица 3: Примерный рацион овцематок, гол./сут.

Физиолог, состояниеСено (злаки), кгСено (бобовые), кгСолома (яровая), кгСилос (кукурузный), кгСенаж, кгКонцентраты, кг
Холостые и в первую половину суягности0,80,42,60,1
Вторая половина суягности10,32,50,3
Лактирукнцие10,5220,3

Средний вес ягнят в трехмесячном возрасте составляет 16-18 кг, в девять месяцев барашки весят до 40 кг. Ягнята родятся с совершенно черной шерстью и белыми отметинами на голове и ногах, с возрастом усиливается светло-серый оттенок, достигая цвета взрослых особей к шестимесячному возрасту.

Преимущества и недостатки породы

Романовская порода является гордостью отечественной селекции. Несмотря на небольшой вес, благодаря своей плодовитости и неприхотливости к кормам, овцы этой породы пользуются популярностью у владельцев личных подсобных хозяйств и мелких фермеров. В промышленном производстве эта порода практически не используется, не популярна она и у зарубежных фермеров.

Сильные стороны породы:

  1. Нетребовательность к кормам. Овцы романовской породы могут содержаться, и при этом неплохо себя чувствовать, на одной траве и сене.
  2. Высококачественная овчина, пригодная для пошива дорогих дубленок и прочих меховых изделий.
  3. Высокая плодовитость. Матка может принести до восьми ягнят, случаи рождения 4-5 ягнят практически обычны для этой породы.

Минусы романовской породы:

  1. Низкий выход шерсти. Даже при трехкратном настриге, количество полученной шерсти не идет ни в какое сравнение с мериносовыми породами, значительно уступая им.
  2. Склонность к легочным заболеваниям и заражению паразитами. Романовки боятся сквозняков и сырости в овчарне, молодняк часто страдает от кишечных и печеночных паразитов.

В настоящее время поголовье этой породы в овцеводческих хозяйствах России сокращается, осталось около 70 тысяч голов романовских овец, из них не более 20 тысяч племенных.

Добавить комментарий