Порода коров холмогорская: описание, характеристики, особенности содержания и разведения

Характеристика холмогорской породы коров

Одноклассники:

Это одна из старых российских пород, выведенная на территории центрального округа в России. Буренки получили название от места своего происхождения: холмогорский район территориально относится к Архангельской области. Развитию скота способствовало появление местного порта, спрос на молочную продукцию в Москве и Санкт-Петербурге.

Холмогорская порода коров развивалась за счет завезенных голландских представителей, а также общие черты обнаружены между ними ярославками.

Сейчас холмогорский скот выращивается в нечерноземной зоне, а именно в:

  • Архангельской;
  • Вологодской;
  • Калужской;
  • Кировской;
  • Московской;
  • Ленинградской областях.

Холмогорок успешно содержат на племенных заводах Татарстана, Карелии, Коми, Удмуртии.

В северных регионах отмечают хорошую приспособляемость буренок к прохладным климатическим условиям. Так, например, в республике Коми удои породистых коров составляют около 3 000 кг за период лактации, жирность молока 3,8%.

Характеристики породы КРС

Породистые животные обладают крупными формами. Экстерьерные качества скота отличаются крепкой конструкцией: туловище угловатое, удлиненной формы. Селекционеры направляли максимум усилий на изменение, добиваясь красивого внешнего вида буренок, однако это им не очень удалось.

Тип породы смешанный, мясо-молочный. Нормативные показатели по весу:

  • телок – 600 кг;
  • бычков – 1 000 кг.

Молочная продуктивность – от 3 000 до 5 000 кг за лактацию.

Преимущества породы заключаются в выносливости и устойчивости ко многим заразным заболеваниям. Достоинства буренок в неприхотливости к еде, а также в стремлении к кучности: стадо не разбредается при выпасе. Это дает возможность экономить пастбищные площади.

Породное стремление к кучности позволяет содержать буренок не на привязи, а в свободных загонах. Поэтому осуществлять уход за животным, находящимся в беспривязном состоянии, просто, а помещения чистить надо реже.

В свободном выгуле скот лучше набирает вес, коровы дают больше молока.

Недостатки породы сводятся к физически несовершенному телу: задние ноги скота часто страдают из-за неправильной постановки. Селекция, направленная на адаптацию буренок к холодам, привела к тому, что животные хуже себя чувствуют в южных регионах страны. Жару скот не переносит, а выражается это в потерях как молочной, так и мясной продуктивности.

Средний срок жизни буренок, выращенных в северных регионах, достигает 25 лет. Породные сородичи с юга не доживают и до 15 летнего возраста. На продолжительность лет влияют внешние условия содержания скота:

  • уход;
  • питание;
  • своевременное лечение болезней.

Внешний вид холмогорской коровы

Взрослые особи достигают высоты 130-140 см. Несмотря на то, что холмогорская корова по характеристикам и фото высокая и крупная, туловище у нее недостаточно пропорциональное.

Масть – черно-белая, пятнистая. Редко рождаются животные полностью черного или белого окрасов. Красно-пестрых представителей практически не бывает.

Структура тела стандартная: голову вытянутой формы удерживает сравнительно тонкая шея. Передние конечности поставлены правильно, а задние выглядят кривыми. Грудь глубокая, с неразвитым подгрудком. Вымя буренок объемное, чашеобразное. Часто задние соски расположены ниже передних, обычно цилиндрической вытянутой формы.

Крестец выше передней части головы, тем не менее позвоночник животного прямой, правильно сложен.

Стандарт породы (таблица)

Часть КРСОписание
Размер головы (см)100
Шея (см)84
Морда (см)25-30
Крестец (ширина в тазобедреных суставах) (см)68
Обхват грудины (см)183
Глубина грудины (см)68,4
Подгрудок (см)54
Вымя: ширина ; длина; обхват (см)23;27; 100
Соски: передние; задние (см)6;8
Ноги передние, задние (см)100; 110
Высота в холке; крестце (см)129;133
Косая длина (см)156
Обхват пясти (см)18

Внешний вид холмогорок не отличается особой привлекательностью. Это не самые красивые представители среди КРС.

Размер и качество удоя

Средний удой за 305 дней в литрах составляет около 4 000 молока. Отдельные особи показывают продуктивность до 10 000 литров. Содержание белка и процент жирности молока: 3,2-3,5%, 3,6-3,8%.

Большое значение при содержании холмогорок имеет подготовка к дойке. Если буренки находятся в стойлах, примерно за час до процедуры их поднимают, площади под самками очищаются. Вымя нужно вымыть чистой теплой водой или антисептиком, слишком холодная или горячая жидкость (+- 45 градусов), используемая при этой процедуре, ухудшит молокоотдачу.

Если коров в хлеву несколько, менять воду в ведре нужно после подмывания каждой буренки. В больших хозяйствах для этой процедуры применяются специальные разбрызгиватели. Правильно подготовленное вымя набухнет, а соски станут упругими.

На начало дойки первые струйки молока должны попасть в отдельную посуду. Таким образом, исключается попадание в общие объемы бактериальных загрязнений. Кроме того, так проще оценить качество.

Молоко должно быть без хлопьев, кровяных примесей, слизи. Если данные изменения обнаруживаются, животных рекомендуется доить вручную или отдельными аппаратами.

Аппаратное доение практикуется в крупных хозяйствах. Как показывает практика, отзывы об этом способе для холмогорской породы коров положительные. Это улучшает качество удоев. Фермеры применяют несколько основных методик получения молока:

  • стойловым способом;
  • в специальных помещениях.

Доение нескольких животных удобнее проводить двумя аппаратами. Порядок подразумевает одновременную подготовку первой и третьей коровы, а затем второй и четвертой особей. Ход доения важно продолжать в последующей очередности, так как большой перерыв между подготовкой и подключением агрегата сказывается на ухудшении молокоотдачи.

В помещениях с автоматическим управлением буренки также изначально подразделяются на группы.

Содержание холмогорок

Стойкость к пониженным температурам у холмогорок высокая, а вот к повышенным слабая. Поэтому к организации помещения, в котором будет находится самка, нужно подойти со всей ответственностью: в первую очередь оно должно быть просторным, так как порода отличается внушительными габаритами.

Без возможности круглогодичного выпаса буренок нужно обеспечить достаточным количеством кормов: только за сутки одной корове нужно около 80 кг сена.

В помещениях животные могут содержаться на привязи или свободно. Последний вариант возможен в случае небольшого количества особей. Под такой коровник легко переоборудовать гараж или другую хозяйственную постройку, но только если они из кирпича или бревен.

Теплые зимние сараи холмогоркам не требуются, но наличие вентиляции и хорошего освещения обязательно. Пол удобнее обустраивать бетонный, со скатом и желобом у основания.

Буренки содержатся на специальной сухой подстилке: она удобна в плане уборки, которая допускается дважды в год. Доступ к кормам у буренок должен быть свободным. Кормушки и поилки обычно обустраиваются коллективные. В таких коровниках нужна отдельная зона доения. В это стойло коровы заходят утром и вечером.

Специфические требования к содержанию относятся к молодняку. Если буренки содержатся свободно, новорожденных обычно оставляют с матерью. Примерно через две недели молодняк переводится в отдельное помещение.

Подбор рациона и питания

Виды кормов различаются в зависимости от сезонности и отела. В теплое время года холмогорки обходятся подножным питанием: это овощи с огородов, фрукты, различная зеленая растительность. Травы зимой нет, ее заменяют сеном. Возможны добавки в виде соломы, комбикорма, корнеплодов. На животноводческих фермах в зимний рацион вводятся витаминные премиксы. Это готовые смеси, которые разрабатываются ветеринарами.

Если зимний рацион будет скудным, буренки резко снизят удои. Полезными в домашнем содержании будут добавки в виде муки и жмыха — это выжимки подсолнечника, после переработки масла. Кормить с осторожностью нужно корнеплодами, особенно беременных буренок.

Описание нежелательных кормов для холмогорской породы коров

Так, например, переизбыток овощей в рационе приводит к излишнему набору веса, а это влечет сложности с отелами. Также стельных самок не стоит баловать жмыхом. Этот вид корма дается для увеличения удоев. Буренкам в запуске, перед отелом, этого не требуется.

Суточный рацион (таблица)

Виды кормовНормативные показатели в кг на одно кормление
Сено луговое30
Комбикорма15
Картофель10
Морковь5
Свекла5
Соль0,05

Отел холмогорок

Окончание периода созревания приходится на второй год жизни телочки. Период стельности длится примерно 283 дня — с точными датами отела определится ветеринар. Еще специалист расскажет, возможны ли патологии при родах.

Считается, что перед самым отелом буренкам нужно урезать норму воды. Из-за лишнего питья слишком сильно разрастется вымя. Если набухание вымени становится слишком заметным, то это говорит о скором отеле.

Другие признаки скорого отела:

  • слизистые выделения из вульвы, особенно утром;
  • топтание на месте;
  • оттопыривание хвоста.

Холмогорки телятся чаще лежа. Процесс отела продолжается 30-60 минут. Теленок появляется в околоплодном пузыре с жидкостью: обычно она вытекает сама, но бывает, требуется его разорвать.

Уход после отела несложный

Существуют некоторые нюансы. Например, фермеры считают, что околоплодную жидкость корова должна выпить, поэтому они стараются собрать ее в ведро. Это улучшает процесс родов, способствуя лучшему выходу последа.

Теленок появляется головой и передними копытцами вперед. Мокрого новорожденного должна вылизать сама мама.

Продолжительность репродуктивного периода связана с многими факторами:

  • здоровье буренки;
  • внешние условия;
  • питание.

Содержание и уход за телятами

Холмогорки за свою жизнь могут принести до 15 здоровых телят, весом от 30 до 40 кг. Размеры и их количество может меняться в зависимости от условий.

Смертность среди молодняка невелика: новорожденные отличаются крепким здоровьем и хорошей приспосабливаемостью к внешним условиям.

Срок созревания телочек приходится на второй год их жизни. Бычки на мясо доходят к полугодовалому возрасту. Производитель может начинать обслуживать стадо примерно с года.

Если сравнивать групповое и индивидуальное содержание телят, видно разную эффективность. Индивидуальные клетки снижают распространение болезней животных, благодаря чему значительно уменьшается падеж. Однако прирост массы у телят из боксов медленный, так как отсутствует конкуренция за корм. В групповых условиях телята лучше развиваются, активнее. Кроме того, затрат труда на обслуживание потребуется меньше.

Телят кормят сбалансированным питанием. После рождения животное должно получить молозиво — это важно для правильного роста и полноценного развития. Недельного теленка переводят на молоко, которого нужно по два литра при трехразовом кормлении.

К месячному возрасту питье можно разбавить обратом и добавлять концентрированные корма, вареные овощи. К 1,5 месячному возрасту животные самостоятельно начинают поедать силос, сено и другие сухие виды.

Горох, ячмень, пшеницу начинают добавлять понемногу в витаминные смеси. Они насытят организм необходимыми компонентами. Также полезными для желудочно кишечного тракта животного будут травяные отвары. Например, можно запаривать сухое сено, добавлять примерно по литру к питью. Картофель, морковь, свеклу и другие корнеплоды включают в рацион 2-х месячного теленка.

Нюансы при приобретении холмогорок

Состояние рогов, зубов, кожного покрова, копыт, вымени, суставов — важные приметы здоровой буренки. Их стоит учесть при покупке животного. Здоровая особь проявляет энергичность, отличается ясным взглядом. Молочная самка не должна быть слишком старой (до 5 лет).

В определении возраста помогут рога буренки. Достаточно сосчитать количество колец и добавить к полученной цифре два. Хорошей считается корова средних лет с двумя тремя отелами. Удои у нее большие, способность к рождению телят она уже доказала. Молодых особей с умением приучают к доению, а доверие животного нужно завоевать.

Холмогрские матки, являющиеся прародительницами современных представителей были разделены на три подвида. В Архангельской области выделилась помесь с голштинцами, которая была названа «Северной». В центральной части страны в большей степени развито местное скотоводство.

Сюда иностранные быки не завозились. Эта помесь называется «Центральная». В республике Коми повсеместно разводят другой подвид, который называется «Печорский». В местной системе племенного отбора использовались быки линий «Хлопчатника». Это чистопородный мясной подвид холмогоского скота. Животное белой масти, поэтому в стадах преобладают пестрые буренки с небольшими вкраплениями черных пятен.

Коровы с республики Коми показывают хорошую продуктивность как в мясном, так и молочном направлении скотоводства.

Болезни

Архангельская линия холмогорского скота показывает благополучные характеристики по лейкозу и другим инфекциям. Если сравнивать сверстниц, то у животных других линий показатели заболеваемости ниже.

Коровы холмогорской породы, даже если и являются носителем вируса лейкоза, то показывают хорошую молочную продуктивность. Случаи заражения людей от животных не отмечены, поэтому заболевание нельзя считать заразным. Особь распространяет болезнь через кровь, но теленку она не передается. В стаде могут заразиться через кровососущих насекомых, молоко.

Из-за своего веса холмогорки часто страдают болезнями ног. Самое частое – воспаление копытного сустава. Нередко оно возникает вследствие ушиба. Признаки:

  • опухшая передняя межкопытная поверхность;
  • свисшая копытная стенка;
  • бессилие коровы;
  • уменьшение надоев.

Первой помощью оказываются спиртовые компрессы — для особи важно обеспечить полный покой и хорошую лежанку. В запущенных случаях хорошо помогают антибиотики — выздоровлению способствуют витамины.

Где можно приобрести

Холмогорский скот разводят в разных хозяйствах страны. Массовые поголовья наблюдаются в архангельских и кировских хозяйствах.

КРС можно купить как на племенных заводах, так и у частников. Удобно просмотреть объявления холмогорских коров по фото.

Например, контактное лицо по имени Ильмир предлагает буренок из Кировской области.

ООО «АГРОСНАБРЕСУРС» поставляет нетелей партиями из города Набережные челны.

ООО «КРС-Экспресс» из Коктебеля также занимается активной торговлей племенным скотом.

Найти породистых коров и быков с подтвержденными родословными можно в Пензе. Холмогорами занимается ООО «АГРОПОСТАВКА».

Средняя цена холмогорской породы коров

Стоимость особи холмогорской породы варьируется от 30 000 до 140 0000 рублей.Такая разница из-за широкой распространенности буренок. Самые дешевые варианты можно найти в центральных регионах страны:

Дорогие варианты есть в Дагестане, Татарстане, Алтайский край. Буренок содержат как частники, так и племенные заводы.

Мнения фермеров

Те, кто содержат скот холмогорской породы, по достоинству оценивают неприхотливость животных. Например, пользователь Денис из Пензы отмечает, что, в сравнении с зарубежными представителями, холмогоркам не нужны тепличные условия. Этот же фермер отмечает прожорливость породных представителей.

Пользователь Павел из Омска говорит, что приобрел холмогорок, так как цена на буренок была невелика. Фермер отмечает, что животное отлично адаптировано к сложным климатическим условиям. В сравнении с зарубежными породными представителями, лучше себя чувствует в сибирском регионе.

Чем отличается холмогорская порода коров от других представителей КРС

Среди наиболее выносливых и устойчивых к суровым климатическим условиям пород коров Холмогорская занимает одно из первых мест. Она известна благодаря сохранению отличных молочных свойств даже в условиях Севера. Кроме того, представители породы обладают отличным иммунитетом к легочным патологиям и, в частности, к туберкулезу. Между тем, чтобы добиться максимальной продуктивности, необходимо создать все необходимые условия содержания и кормления, которые имеют свои нюансы и проблемы. О том, в чем они состоят, и выгодно ли содержать Холмогорских коров, расскажет данная статья.

Читайте также:  Болезни суставов у взрослых коров и телят: причины, симптомы, лечение, профилактика

Происхождение

Холмогорская порода коров является одной из старейших в России. Она была получена в одноименном районе Архангельской области. Он ведет свою родословную от голландских разновидностей. Впервые порода был зарегистрирована в семнадцатом веке. С тех пор она подвергалась постоянному усовершенствованию, а в середине двадцатого века ее скрестили с голштинами, что улучшило ее продуктивные свойства. По распространенности животные имеют четвертое место по России и их селекция продолжается. Про содержание Бельгийской голубой породы коров читайте тут.

Холмогорская порода была выведена как наиболее продуктивная из способных выдерживать плохие климатические условия. Сегодня эти качества вида сохранены и значительно улучшены.

Описание

Холмогорская порода относится к числу молочных. В то же время она показывает неплохие продуктивные качества в отношении мяса. Про Ярославскую породу коров расскажет эта статья.

Тип продуктивности

Основные характеристики продуктивности коров относят к молочной продукции. Так, за год животные приносят в среднем по четыре-пять тысяч литров молока. Отмечается и неплохая жирность молочной продукции – от трех с половиной до четырех процентов. Доиться животное может около трехсот десяти дней в году. За полтора-два месяца до отела скот необходимо запускать.

Мясная продуктивность скота менее выражена, в отличии от Британской и Герефордской пород. Самки достигают массы в пятьсот килограммов, бычки – тысячи. Но при этом выход мяса достаточно большой из-за неплохой развитости мышц. В годовалом возрасте бычки весят уже более трех центнеров.

Внешний вид

Чаще всего скот породы имеет черно-белую окраску, реже встречаются животные с красными пятнами. Среди основных внешних характеристик:

  • плотное и крепкое телосложение;
  • развитые скелетные мышцы и кости;
  • легкая голова среднего размера;
  • тонкая шея со складками;
  • прямая спина с немного приподнятым крестцом;
  • широкий таз;
  • глубокая грудь с небольшим подгрудком;
  • эластичная кожа;
  • обращенные вперед округлые рога.

Вымя у коров крупное, чашеобразное. Соски цилиндрической формы, толстые и упругие. Они удобны и для ручного доения, и для доильных аппаратов. Про содержание и разведение Костромской породы коров узнайте в этом материале.

При покупке молодняка важно обращать внимание на вымя. Большой объем чаши свидетельствует о наличие потенциала хорошей молочной продуктивности.

Плюсы и минусы породы

Основным преимуществом породы перед другими является возможность его содержания в проблемных регионах сурового климата. Отмечаются также и другие достоинства:

  • хороший иммунитет, устойчивость к серьезным заболеваниям;
  • неприхотливость в содержании и кормлении;
  • сравнительно высокая продуктивность мяса, его хорошие качества;
  • хорошее качество молока, высокое содержание в его составе жира и белка;
  • сравнительно высокая удойность.

Между тем, есть и некоторые недостатки, которые тоже требуется учитывать:

  • плохая переносимость жары;
  • узкая грудная клетка;
  • наличие искривлений задних конечностей;
  • возможны большие затраты на корма, особенно в северных регионах.

Несмотря на минусы, важно отметить, что большинство молочных пород (Голштинская, Холмогорская) и вовсе невозможно содержать в условиях сурового климата. Наряду с Холмогорами есть виды, которые способны выдерживать суровый климат, но почти все они не отличаются высокой удойностью.

При содержании коров в южных регионах продуктивность значительно снижается. Это относится и к производству молока, и к получению мяса.

Особенности содержания

Обустройство коровника не требует особых затрат. Нет необходимости также и в выборе высококачественных и дорогих кормов.

Разведение

Коровы достигают половой зрелости к возрасту в четырнадцать-пятнадцать месяцев. К этому времени их масса должна составлять не менее трехсот пятидесяти килограммов. Осеменять возможно как искусственным, так и естественным способами. Отел, как правило, проходит без каких-либо серьезных проблем, однако требует наблюдения со стороны заводчика. Про характеристики Бестужевской породы коров узнайте здесь.

Стельную корову необходимо содержать при температуре не ниже восьми градусов тепла. В период вынашивания важно следить за чистотой и утепленностью пола, чтобы у коров не было мастита. Подстилка должна меняться ежедневно. Режим кормления и питья – по три-четыре раза в сутки.

После первого отела скот поят водой каждые полчаса, сена потребуется давать как можно больше. Первые две недели необходимо доить корову каждые три-четыре часа, далее число доений сокращается до трех и двух в сутки.

Холмогорский скот разрешено скрещивать с другими породами для повышения продуктивных качеств. Однако не рекомендуется выбирать породы, крупнее данной, иначе могут возникнуть проблемы во время отела.

Оптимальная температура в коровнике может быть от двух до пятнадцати градусов тепла, однако допускаются показатели вплоть до минус пятнадцати. Слишком большие коровники строят только для ведения бизнеса. Для ведения домашнего хозяйства можно переоборудовать деревянный сарай или гараж. Важно, чтобы у постройки был хороший фундамент и цельная крыша, а также утепленный пол и качественно закрытые стены.

На полу коровника должна быть сухая подстилка из объедьев сена, древесных опилок или соломы. Во время чистки ее необходимо удалять вместе с навозом. В целях профилактики роста плесени и грибков полезно проводить периодическую обработку помещений гашеной известью или каустической содой. Про уход за Джерсейской породой коров расскажет эта ссылка.

Кормушку рекомендуется изготавливать из древесины. Она должна быть в форме большого корыта округлой чаши (в зависимости от метода содержания и размера поголовья скота). Переход от зеленых кормов к сухим и наоборот необходимо проводить плавно. Важно также не забывать о необходимости добавления соли в корма. Лучше всего для этого приобретать специальные брикеты и устанавливать их в коровнике. Можно подкармливать скот овощами и корнеплодами, комбинированными кормами.

Болезни

Несмотря на устойчивость к холодам, коровы часто подвергаются маститам, если содержатся на неутепленном полу. Болезни легких у животных возникают редко. Холмогорские коровы не подвержены лейкозу, туберкулезу, ревматизму, катару дыхательных путей. Однако прививки от ящура и бешенства им делать необходимо уже с младших возрастов.

Важно обращать внимание на нестандартный вид задних конечностей. Из-за подобной патологии животные могут получать травмы.

Видео

В видео рассказывают ключевые особенности содержания Холмогорской породы коров.


Холмогорская порода крупного рогатого скота

Сегодня о породе коров холмогорская слышали все, кто имеет хоть какое-то отношение к фермерству и разведению крупного рогатого скота. Порода довольно древняя, с интересной историей, пользуется популярностью. Первые холмогорские коровы и бычки стали известны уже в XVI столетии. Разводили их в уезде Двинском Российской Империи. Порода холмогорок на начало века включала три доминирующих окраса: черную масть, белую и черно-белую (пеструю). Эти бесхлопотные животные с весны до осени гуляли на роскошных придвинских лугах, а в зиму жевали ароматное калорийное сено. При этом они умудрялись давать рекордное количество молока, как ни одна другая молочная порода.

Холмогорская порода крупного рогатого скота

Попытки селекции

Человек, однако, во всем стремится усовершенствовать природу. В 1725 году в Россию из Голландии была завезена первая партия черно-белых коров, которых решено было скрестить с холмогорками. То ли наша порода оказалась доминантной, то ли суровые условия стали помехой генетике, но влияние на холмогорских коров голландские оказали слабое, и на генотипе оно практически не отразилось. Разве что пестрее стали некоторые особи по окрасу.

Современное состояние породы

В продолжение селекционных опытов на протяжении всего XVIII века и почти до середины следующего столетия на Северную Двину завозились породы из Голштинии и Голландии. Всего для улучшения холмогорской породы использовалось 137 голов, из которых 62 были бычками. И что в итоге? Холмогорки не стали ни голштинками ни голландками. Они остались собой, со всеми своими достоинствами и недостатками.

Кстати. Только в Холмогорском и Архангельском уезде в XIX веке поголовье холмогорок равнялось 23000, из которых 72% были дойные коровы.

XX век стал знаменит в этой местности массовой организацией артелей по выращиванию КРС, молокоперерабатывающих фабрик и пунктов спаривания (случки). Спустя два десятилетия «дело холмогорок» вышло на всесоюзный уровень. В 1927 году начата Государственная книга учета племени породы.

1934 год ознаменовался открытием на промышленном государственном уровне племенного завода специально для представителей породы. И вновь качества попытались улучшить, скрестив холмогорок в 1936 году с производителями из Голландии, быками-остфризами. Целью было поднятие уровня молокоотдачи и улучшение экстерьерных характеристик. В ответ холмогорские коровы-помеси дружно уменьшили жирность молока. Что касается экстерьера, он не изменился. Скрещивание было приостановлено, и дальнейших попыток изменить холмогорок не производилось.

Селекция холмогорских коров продолжается, но не для смены породных качеств, а лишь для их улучшения и выведения на основе этих животных новых внутрипородных видов.

На основе холмогорской селекционированы и новые породы России – Истобенская и Тагильская.

Кстати. Конец XX века ознаменовался безусловным триумфом холмогорок на всей территории России. Их численность достигла 2,4 миллиона голов, а доля в скотоводстве составила 8,7% от объема всего выращиваемого поголовья страны.

Описание и породные качества

Холмогорская порода выводилась и формировалась на протяжении долгого времени, естественным путем и с незначительными скрещиваниями, происходящими в суровых условиях. Это, несомненно, придало ей такие качества, как выносливость к разного рода заболеваниям, особенно простудным.

Холмогорские коровы отличаются высоким иммунитетом

Холмогорские коровы практически не подвержены:

  • болезням вымени;
  • лейкозу;
  • катару дыхательных путей;
  • ревматизму;
  • туберкулезу.

Экстерьер породы отличается высоким ростом животных (1,3 метра в холке) и крепкой конституцией. Туловище удлиненное, угловатое и «неотесанное». Эти коровы так и не стали «ладненькими» и круглобокими, несмотря на все усилия селекционеров. Кроме нескладного туловища, они еще имеют узкую впавшую грудь, широкий приподнятый зад и крестец.

Стадо коров холмогорской породы

У коров правильной формы костяк с растущими из него пропорционально конечностями. Но сами ноги кривые, особенно задние. Габаритное туловище (для молочных пород даже чересчур крупное) имеет вымя довольно скромных размеров, в форме чаши, козьей формы или окружности. Иногда можно встретить коров с третьей парой сосков – это не является критерием выбраковки породности.

Холмогорская корова на пастбище

Кстати. Молочная продуктивность холмогорок варьируется от 3500 до 4000 кг (цифра удоев за период лактации), при минимальной жирности отдаваемого молока 3,7% и количестве белка 3,5%.

Основной окрас современных представителей и представительниц холмогорской породы – пестрый черно-белый, но допускается красно- (коричнево-) пестрый и черный окрас.

Коровы черно-бело окраски

Таблица. Характеристики экстерьера коров холмогорской породы.

Часть телаОписание
Размер головысредний
Шеятонкая, средней длины
Мордавытянутая
Телосложениеширококостное, крепкое, грубое, среднеразвитый рельеф
Крестецширокий, приподнятый
Телоудлиненное
Обхват груди1,98 м
Глубина груди0, 72 м
Подгрудокслаборазвитый
Вымяпропорциональное, чашеобразное, некрупное
Соскицилиндрические
Конечностидлинные, неровные, расположены пропорционально
Средняя высота холки1,3-1,35 м
Корпус по косой в длину1, 62 м
Пясть в обхвате0,2 м

Продуктивность породы

Заводчики чистопородных холмогорок стремятся к постоянному совершенствованию мясных и молочных характеристик. Это выражается:

  • в улучшении конституции;
  • в закреплении характерного экстерьера;
  • в повышении отдачи молока по количественным показателям, качественным и скорости отдачи.

Скот холмогорской породы отличается скороспелостью и имеет прекрасно развитые репродуктивные функции. В первый раз корова этой породы обычно телится в два с половиной года.

Порода коров холмогорская

Вес новорожденного теленка мужского пола – до 39 кг, телочки – 35 кг. При соответствующем уходе и обильном кормлении бычки уже к шести месяцам набирают массу тела 200 кг, а телочки – 180 кг. А к году они могут весить 300 и 280 кг соответственно.

Живая масса взрослого быка холмогорской породы составляет почти тонну. Средний вес – 850-950 кг. Коровы вполовину легче – всего около 490 кг в среднем.

В среднем холмогорки весят 490 кг

Кстати. Племенное стадо с безукоризненными породными характеристиками далеко уходит от этих показателей – в нем вес животных может быть выше среднего на 10-15%.

Убойный выход составляет 54%, но если бычков кастрировать в полугодовалом возрасте и держать на специальном откорме, прибавляя в день по килограмму живого веса, они дадут 65 % убойного выхода.

Цифра удоев за период лактации варьируется от 3300 кг до 5000 кг. Но и здесь есть рекордсменки, которые дают по 7000 кг молока 3,8% жирности. В некоторых хозяйствах порог жирности удается повысить до 4%.

Молоко холмогорских коров жирное, вкусное

Положительные и отрицательные качества холмогорок

В том, что расти и давать молоко коровы могут даже на Колыме, в условиях проблемных для содержания скота, основное и самое важное преимущество холмогорок. Но есть и другие достоинства, которые уравновешиваются изрядным количеством недостатков.

У холмогорских коров есть как достоинства, так и недостатки

Таблица. Достоинства и недостатки породы.

ПлюсыМинусы
Устойчивость к болезням, иммунитетОтрицательный опыт содержания в жарком климате – удои значительно снижаются
Неприхотливость и выносливость к суровым климатическим условиямСнижение выхода мясной продукции в южных районах
Высокие удои в холодном климате, хорошее качество и стабильная жирность молокаУзкая грудь
Хорошее качество мяса, высокая мясная продуктивностьКривые задние конечности

Содержание животных холмогорской породы

Корова – животное наиболее распространенное из представителей КРС для домашнего разведения. Несмотря на рост, вес и связанные с ними трудности в содержании, она приносит полный достаток, снабжая молоком, из которого можно изготовить разнообразные молочные продукты, и плюс – питательным мясом.

Эти «питомцы» предъявляют много требований к хозяевам, первые из которых касаются организации помещения, в котором будет находиться корова. Особенно представители холмогорской породы, из-за своих размеров и внушительного веса, нуждаются в соответствующем помещении, достаточно просторном и удобном.

Второй актуальный вопрос – корма. Холмогорка в сутки может сжевать и переварить около 80 кг сена или травы. Бесперебойную поставку пищи придется обеспечить, если нет возможности выпаса, круглогодично.

Если содержание безвыпасное, нужно заготавливать очень много сена

Важно! Продолжительность жизни животного холмогорской породы выше средней, она составляет 20-25 лет. Поскольку коровы-скороспелки, полноценная зрелость наступает не в пять лет, как у других пород, а в 4 и даже в 3 года. Срок наивысшей продуктивности обычно — до 10 лактаций.

Размещение животных

Содержание коров, как и всей домашней живности, может быть двух видов, свободным и ограниченным. Если птиц и мелких животных держат на полу либо в клетках/вольерах, то коров держат либо на привязи, либо беспривязным способом.

Привязное содержание коров

Первый вариант используют крупные хозяйства, поскольку он облегчает уход за большим количеством животных. Если ваша домашняя ферма насчитывает всего одну или несколько коров, их лучше содержать в свободном размещении.

Обустройство коровника для свободного содержания – пошаговая инструкция

Шаг 1. Помещение

Даже если вы начинающий «ковбой» и разведением коров раньше не занимались, строить специальное помещение для коровника целесообразно лишь в случае организации бизнеса с участием среднего и большого количества поголовья. Для немногочисленной группы животных, лучше переоборудовать под коровник сарай, гараж или другую хозяйственную постройку. Разумеется, стены должны быть капитальными, лучше всего из бревен или кирпича. Здание должно стоять на фундаменте и иметь прочную крышу.

Типовой проект коровника

Шаг 2. Создание условий

Зимой в коровнике должно быть тепло (не ниже +15 °С). Круглогодично понадобится освещение и вентиляция. Предусмотрите окна для проникновения естественного света.

Пол лучше забетонировать, предварительно устроив скат для стекания мочи и желоб у нижнего основания для навоза.

В коровнике есть желоба для удобства уборки навоза

Шаг 3. Подстилка

На полу всегда должна быть не увлажненная подстилка. Полная смена всей подстилки (чистка коровника) происходит два раза в год. Но сухость верхнего слоя необходимо поддерживать, подкладывая солому или подсыпая опилки. Во-первых, так ноги животных не будут отсыревать, и они будут меньше болеть. А во-вторых, нижние слои подстилки с навозом, укрытые сухим верхним слоем, постепенно вступят в процесс биохимического разложения, результатом которого станет выделение тепла, повышение температуры в коровнике и экономия на его отоплении в зимнее время.

Подстилка из сена

Шаг 4. Кормушки

Вольное, не на привязи содержание холмогорских коров предполагает их свободное перемещение по коровнику и свободный доступ к кормовой базе. Устанавливаются общие кормушки и коллективные поилки, откуда животные могут без проблем получить твердую пищу и воду. Сено можно выставлять тюками, или складывать в отдельные кормушки.

Поилки и кормушки для коров

Шаг 5. Зона доения

Пространство для организации доения коров должно быть в четко обозначенном месте. Можно доить животных на своих местах, но только не в зоне для лежания. Лучше всего оборудовать специальное стойло, в которое корова будет заводиться на время доения.

Машинное доение коров

Шаг 6. Помещение для телят

Если вы собираетесь разводить племенных холмогорских коров на своей ферме, придется рано или поздно позаботиться о новорожденных телятах. Сразу после отела их на 2,5 недели, пока они не окрепнут, и не окончится период молочной выпойки, оставляют с матерью. Затем они переводятся в отдельное помещение, где обеспечивается контроль состояния здоровья и уход. В этом специальном помещении телята пробудут около пяти дней. Затем они помещаются в телятник, где содержать их можно как в индивидуальных клетках, так и в группе.

Клетки для телят

Телята у автопоилки

Шаг 7. Организация выпаса

Корова – стадное животное. И пастись она должна не только для обогащения рациона, но и для нормального психологического развития. Если есть возможность обеспечить животным выпас в стаде, объединившись с другими фермерами и наняв пастуха, это станет оптимальным решением, которое поможет повысить продуктивность.

Кормление коров холмогорской породы

Питание теплый сезон должно состоять из подножного корма. Прикормом во все сезоны могут служить овощи с огорода, плоды фруктовых деревьев. Зимой коровы вместо травы получают сено, солому, корнеплоды, комбикорм и витаминно-минеральные добавки. Чтобы удои не снижались, необходимо следить за полнотой зимнего рациона. Очень важно обеспечивать постоянный режим кормления, когда животное находится не на выпасе.

Поить холмогорских коров необходимо теплой водой. Летом она может иметь температуру окружающего воздуха, зимой воду нужно подогревать. В жару, чтобы не допустить обезвоживания, нужно следить, чтобы животные потребляли достаточно жидкости.

Холмогорская порода коров: описание, особенности содержания

С давних пор корова была главным богатством в крестьянском хозяйстве – она давала молоко, из которого крестьяне получали множество производных молочных продуктов: творог, масло, кисло – молочную продукцию. Если в хозяйстве имелась корова, то такая семья не голодала. Поэтому ее держали практически все крестьяне. И Северные области не были исключением. Но в холодном климате могли жить не все представители крупного рогатого скота.

Поэтому селекционеры еще в XIX веке занялись выведением породы буренок, которые были бы приспособлены к суровым условиям жизни. Результатом стала совершенно новая порода – холмогорская. Об основных достоинствах и недостатках этих домашних животных и будет рассказано ниже.

История создания

Холмогорский район – это довольно обширная территория, располагающаяся по берегам Северной Двины и островах рядом с устьем реки. Архангельск и его область, на территории которого находится холмогорский район, с давних бпор был одним из важных портовых городов России еще с XIII века. И еще во времена правления Петра 1 в этот город приходили иностранные корабли, привозившие не только различные товары, но и крупный рогатый скот.

«Иностранный» скот пасся на пастбищах рядом с местными буренками. И сочные травы, которыми питались животные на естественных пастбищах Холмогор, было чрезвычайно полезно для молочных пород буренок – увеличивались надои, повышалась жирность молока.

В течение двух столетий селекционеры скрещивали местных буренок с бычками «голштинцами» и «голландцами». Хорошая кормовая база в данном регионе, а также увеличивающийся спрос на крупный рогатый скот молочного направления и его продукцию также влияли на появление новой породы этих животных.

С начала селекционных работ по созданию нового, устойчивого к холодному климату вида прошло долгих два столетия – только к середине прошлого столетия холмогорская порода коров была официально представлена в с/х сообществе и была официально зарегистрирована. И с тех пор снискала широкую популярность у фермеров, занимающихся производством молочной продукции в северных регионах нашей страны.

Основные характеристики

Окрас холмогорского скота чаще всего черный с белыми пятнами, однако встречаются особи, окрашенные по-другому:

  • красные с белыми пятнами;
  • чисто белые, почти «альбиносы».

  • крепкое телосложение;
  • грудь округлой формы, средней ширины;
  • туловище вытянутое, угловатой формы.

Крестец слегка возвышается над туловищем, конечности сложены правильно, расположены правильно, позвоночник животного – прямой. У дойных буренок вымя имеет правильную чашеобразную форму, его размеры – правильные, доли развиты нормально.

Взрослые животные достаточно высокие – до 1,35 м в холке. Средняя масса дойной буренки – около 500 кг. Масса взрослых бычков – до 850 кг, а племенные быки набирают вес до 1050 кг.

Даже новорожденные телята этой породы – весьма крупные: их вес через пару – тройку дней после появления на свет бывает от 30 до 37 кг. Если молодняку созданы все условия и хороший рацион, то животные быстро прибавляют в весе, крепнет мускулатура. Телочки к 6 месяцам могут достигать массы в 160 – 180 кг, а масса бычков к этому возрасту достигает 190 – 210 кг. К 1,5 годам бычки могут весить до 400 кг.

Производительность

Взрослая здоровая буренка в год может давать до 4000 л молока. Если условия содержания близки к идеальным, то такие особи могут давать по 5000 – 6000 литров. Рекордсменки холмогорской породы дают в год до 10000 л молока.

Молоко буренок холмогорской породы отличают следующие показатели:

  • до 3,9% жирности;
  • количество белка может составлять до 3,7%.

Весьма удовлетворительны и мясные характеристики скота этой породы. От буренок среднего веса убойный выход может составлять в пределах 46-62%, со здоровых молодых особей мужского пола в 18 месяцев – 54-66%.

Положительные и отрицательные качества

Данная порода формировалась в суровых северных условиях, что наложило отпечаток на ее генетике.

Этот крупный рогатый скот имеет следующие положительные качества:

  • он вынослив;
  • неприхотлив к условиям, в которых растет, и к рациону питания;
  • хорошо прибавляет вес при пастьбе на пастбищах;
  • стоек к простудам;
  • устойчив к многим другим заболеваниям;
  • прекрасно проходит период адаптации в различных климатических условиях;
  • буренок отличает высокий процент рождаемости;
  • жизнеспособность – высока;
  • активный рост;
  • телочки с года могут спариваться;
  • продуктивность – хорошая;
  • продуктивность буренки сохраняют достаточно долго.

К отрицательным чертам можно отнести:

  • неширокую грудь;
  • зад в форме крыши;
  • на пастбищах со скудной травой буренки могут снижать удои молока.

Холмогорская порода коров: описание, уход и кормление

Породы крупного рогатого скота делятся по продуктивной направленности. Существуют молочные, мясные и мясо-молочные породы, которые отличаются между собой по внешним признакам и количеству производимой продукции. В этой статье будут рассмотрены достоинства и недостатки холмогорской породы коров, особенности их содержания и ухода за ними, принципы кормления и разведения молодняка.

Описание породы

Коровы холмогорской породы были выведены в одноимённом районе Архангельской области. Период формирования породы занял более двухсот лет — с начала 1700-х по середину 1900-х годов. Холмогорская порода была образована в результате скрещивания местного КРС с представителями голштинской и голландской пород.

Внешний вид:

рогаскруглённые, 7–9 см
головасреднего размера, сужающаяся к носовому зеркалу
шеятонкая, длинная
грудьглубокая, широкая (до 80 см)
корпускрепкий, гармонично развитый
мышцыхорошо выраженные, с намёком на грубость конституции
костякширокий
конечностивысокие, прямые, устойчивые
шерстьнедлинная, жёсткая
мастьчаще всего встречается чёрно-белая, реже — чёрная или пёстрая с красными пятнами
высота в холке135–140 см

Плюсы и минусы

Как и любая другая порода, холмогорский скот имеет и преимущества, и недостатки содержания. Прежде чем приобрести животное, необходимо узнать побольше о его характерных особенностях.

Плюсы

  • Так как разводилась эта порода в достаточно суровом климате, она обладает рядом положительных свойств:
  • Непритязательность в кормлении. Коровы этой породы сохраняют жирномолочность даже при низкой доле концентрированных кормов в рационе.
  • Неприхотливость к условиям содержания. Благодаря значительной морозоустойчивости эти животные спокойно переносят зимы в коровниках без отопления.
  • Быстрое раздаивание после отёла, короткий сервис-период, относительно высокие удои.
  • Высокие вкусовые качества мяса, возможность выращивания животных для получения ценной мраморной говядины.
  • Крепкий иммунитет, который обеспечивает высокую сохранность молодняка и быстрое восстановление коров после родов.

Минусы

  • Несмотря на большое количество положительных качеств, эти животные имеют негативные черты, о которых стоит знать, если вы планируете выращивать поголовье этой породы:
  • Тенденции развития породы свидетельствуют о постепенном снижении жирномолочности и мясности, особенно в условиях тёплого климата.
  • Узкая грудная клетка этих животных обуславливает у некоторых особей врождённые заболевания дыхательной системы.
  • У некоторых телят возможна неправильная постановка конечностей и отвислость крупа.

Содержание и уход

Чтобы животные чувствовали себя комфортно и обеспечивали фермерское хозяйство большим количеством продукции, необходимо организовать для них комфортные условия содержания и грамотный уход.

Летняя площадка

Используется для выгула и выпаса стада на расстоянии не более 2 км от фермерского хозяйства. Представляет собой открытую территорию, которую огораживают временным забором из расчёта не менее 25 кв. м на голову. Открытая территория снабжается поилками, кормушками с небольшой порцией концентрированных кормов и навесом, под которым животные смогут спрятаться от непогоды и жары.

Обустройство коровника

Коровник представляет собой просторный утеплённый сарай, разделённый на отдельные стойла. Каждое стойло должно быть снабжено поилкой и кормушкой. Привязное содержание животных предусматривает автоматизацию процессов поения и кормления.

Корм раздаётся кормораздатчиками, а вода поступает по гидросистеме в поилки по мере необходимости. Содержание небольшого стада животных (до 10 голов) допускает ручную раздачу кормов при помощи тележки и ручной разлив воды. Так как содержание стада на бетонном полу приводит к заболеваниям суставов конечностей, пол необходимо укрывать мягкой растительной подстилкой. В качестве подстилочного сырья могут использоваться торф, опилки, реже — солома.

Солома подходит для насыпания неглубокой подстилки толщиной до 5 см из-за невысокой гигроскопичности и значительной сорности. Торф и опилки обладают хорошей впитываемостью, поэтому подходят для использования в качестве глубокой подстилки. Глубокая подстилка (30–40 см) насыпается в стойло, а затем утаптывается животными.

Условия содержания

В естественных условиях холмогорки спокойно переносят разницу в температурах от -25 до +26°С. В коровнике рекомендуется поддерживать температуру на уровне 18–20°С, а в прохладное время года — допускать плавное снижение до +4°С.

Коровы чувствительны к уровню влажности, они плохо переносят любые отклонения от нормы и реагируют на них снижением продуктивности. Влажность в стойлах должна находиться в пределах 65–70 %.

Жара действует на КРС пагубно, поэтому стойла чаще охлаждают вентиляцией, чем нагревают воздух в холодные периоды. Нормальная скорость движения воздуха в стойлах составляет не более 0,3 м/с; в зимние периоды этот показатель должен составлять 0,1 м/с.

Искусственное освещение поддерживают лампами дневного света — по 75 люксов в каждом стойле. Чтобы естественное освещение было приемлемо для животных, площадь окон коровника должна составлять не менее 15 % от общей площади его стен.

Регулярная чистка стойла и инвентаря

В зависимости от площадей коровников и общего поголовья скота выбирается или автоматическая, или ручная уборка навоза. Навоз сгребается с пола вместе с неглубокой подстилкой вручную (скребками), скреперными установками, вывозится транспортёром. Также он может убираться гидросмывом в канализационные стоки или вывозиться мобильными агрегатами. Чистка стойл проводится ежедневно или один раз в два дня по мере загрязнения подстилки. При условии содержания скота на глубокой подстилке уборка подстилки не производится: навоз вместе с мочевиной утаптываются скотом в обработанную бактериальным препаратом подстилку и там перепревают под воздействием полезной микрофлоры.

При правильном уходе глубокая подстилка может служить в течение полутора-двух лет. Кормушки и поилки промываются ежедневно, из них вычищаются остатки несвежего корма для предотвращения процессов брожения и гниения.

Чем кормить

В зависимости от времени года рацион скота варьируется, так как одни виды корма становятся доступными, а другие отходят до следующего тёплого сезона.

Летний выпас на пастбище

Производится на открытых территориях с качественным травяным покровом. Травяной покров должен находиться в фазе молочной спелости и быть высотой не более 30 см и не менее 15 см.

В летний период коровы поглощают до 50 кг зелёной массы в сутки, поэтому участки, отведённые под выпас, должны меняться ежедневно. Предпочтение необходимо отдавать пастбищам с викой посевной, люцерной, клевером. Заливные и горные луга допускают выпас животных группами по 120–150 голов. На лесистых территориях их необходимо делить на стада по 45–50 голов, так как травяной покров на таких территориях более редкий. Выводить скот на выпас необходимо в 04:00–04:30 утра, загонять на дневное кормление концентратами в 10:00 и выпускать на вечерний моцион с 16:00 до 20:00.

Рацион кормления зимой

В холодное время года массовая доля зелёных кормов в рационе падает, зато увеличивается количество концентратов и масличных кормов. Чтобы у животных был крепкий иммунитет и они стали устойчивыми к холодам, необходимо подкармливать их мясокостной мукой, рыбными продуктами, корнеплодами, патокой, жмыхом.

Основу рациона в этот период составляют сено, сенаж и незначительная часть соломы. Рекомендуется подключать к рациону витаминизированные концентрированные корма, которые обеспечивают организм животного полезными веществами.

Вода и поваренная соль

Поение — это важная составляющая пищевого рациона коровы, так как на секрецию каждого литра молока затрачивается от 5 до 7 литров воды. Воду необходимо выпаивать чистую, тёплую (не холоднее 23°С) и давать её вдоволь. Так как растительные корма не содержат достаточного количества натрия и хлора, нехватка этих минералов компенсируется дачей поваренной соли.

Необходимо вмешивать соль в корма в количестве 100 г на каждые 40 кг суточного корма или прикреплять рядом с поилкой соль-лизунец в виде прессованного брикета.

Тонкости разведения молодняка

После подращивания и перевода в ремонтное стадо молодняк достигает половой зрелости в возрасте 6–9 месяцев. Однако в этот период организм бычка ещё не продуцирует качественную сперму, а тёлочки не способны к вынашиванию здорового потомства. Физиологическая зрелость, достаточная для выведения потомства, наступает в полуторагодовалом возрасте для тёлок (вес должен составлять не менее 350 кг) и в годовалом — для бычков. Так как естественная случка может привести к травмированию самки, осеменяют её искусственным путём — кроме того, это позволяет использовать сперму лучшего быка-производителя и получить потомство с высокими продуктивными характеристиками.

Осеменяют корову при появлении первых признаков течки, таких как отекание половой щели и выделение слизи. Повторное осеменение проводят на следующий день для того, чтобы гарантировать успешное оплодотворение.

Стельность у этих животных длится в среднем 9 месяцев с отклонениями до двух недель в обе стороны. В период отёла на свет появляется один, реже — два телёнка. К отёлу корова готовится в течение двух-трех дней до его наступления, за этот период ей необходимо обеспечить безупречно чистое индивидуальное стойло и ветеринарное наблюдение.

Сразу после отёла телёнка необходимо обтереть чистой сухой тряпицей, чтобы он начал дышать. Из стойла убирается послед, подмокшая подстилка, и корова содержится в одном стойле с телёнком в течение следующих полутора-двух месяцев.

Подкормки вводят в рацион молодняка, начиная с четвёртой недели жизни. Их начинают подкармливать толчёными варёными корнеплодами, разведённым сухим молоком, животным обратом. В двухмесячном возрасте можно обогащать рацион смоченными в солевых растворах сеном, злаковыми.

Отлучать молодняк от коровы в условиях промышленного комплекса принято в месячном возрасте, а в домашних условиях малыш может находиться рядом с мамой до трёх месяцев. Вплоть до полугодичного возраста разнополый молодняк содержат вместе, и лишь затем разделяют для предотвращения случайного спаривания. Холмогорская порода коров — это порода молочной направленности, которая отличается неприхотливостью к условиям содержания и кормления. Она хорошо приспособлена к прохладному климату, легко переносит низкие температурные режимы. Чтобы ваши животные приводили здоровый молодняк и имели высокую продуктивность, обеспечьте им надлежащий уход и качественное питание.

Холмогорская порода коров: описание, содержание и разведение

Холмогорский район Архангельской области дал название породе коров, зародившейся в XVII веке. Селекционеры приняли решение скрестить местных буренок с завезенными голландскими голштинами. Кропотливая селекционная деятельность привела к появлению нового вида скота.

Описание

Породистые буренки отличаются крупными габаритами. Внешняя конструкция крепкая, коровы имеют угловатое, удлиненное туловище. Они не блещут красотой, но производственные показатели по молоку хорошие. Тип породы относится к смешанному мясо-молочному направлению. Взрослые индивиды получаются весом:

Молочная отдача КРС – от 3 до 5 тыс. кг молочной продукции за лактацию. Крупный рогатый скот хорошо привыкает к суровым условиям. Породистые особи выносливы и устойчивы ко многим распространенным болезням.

Холмогорская порода коров отличается черно-белым точечным окрасом. Нередко в стадах встречаются идеально белые особи. Очень редко бывают белые с красными вкраплениями.

Характеристика телосложения:

  • округлая грудь;
  • крепкое туловище;
  • немного тонкие ноги.

Крестец выше основного костяка, позвоночник прямой. Дойные экземпляры с возрастом обретают вымя чашеобразного вида. Доли вымени развиваются равномерно. Взрослые животные дорастают до 135 см, дойные коровы весят примерно 500 кг, а годовалые бычки – 850.

Телята данной породы крупные, при рождении бывают весом до 37 кг. При оптимальных условиях и хорошем питании они быстро прибавляют в весе, к полугодовалому возрасту набирают до 200 кг. Мясные качества удовлетворительные, убойный выход мяса может доходить до 60%. Средние показатели по молоку взрослой дойной коровы варьируются в пределах 4 тыс. литров за лактацию. При идеальных способах выгула и кормления рекордсменки дают до ста тысяч литров. Жирность молочной продукции составляет 3,9%.

Плюсы и минусы

Отпечаток на генетике коров данной породы сформировался из-за суровых холодных условий проживаний прародителей. Крупный рогатый скот имеет следующие положительные качества:

  • выносливость;
  • неприхотливость;
  • качественная прибавка веса при нахождении на лугах и полях;
  • стойкость к простудным заболеваниям;
  • короткий период адаптации при разных условиях разведения;
  • хорошая жизнеспособность телят;
  • активная добавка в весе бычков;
  • возможность спаривания телочек с года;
  • хорошие показатели как по молоку, так и по мясу;
  • длительная сохранность продуктивности дойных коров.

Отрицательные качества сводятся к внешним показателям:

  • некрасивая узкая грудина;
  • неправильная форма задней части;
  • при скудном питании буренки резко снижают удои, при этом долго восстанавливают прежние показатели.

Чтобы в полной мере оценить достоинства дойной буренки, важно выбрать не очень старую особь, в возрасте до пяти лет. Хорошей считается буренка, которая уже два-три раза отелилась. В определении периода лактации поспособствуют рога индивида. Сосчитайте число видимых колец и добавьте к показателю два. Такой экземпляр уже доказал способность к родам, будет давать довольно много молока.

Молодая особь подойдет для хозяйства, но ее потребуется приручать, ведь доверие холмогорок нужно еще суметь завоевать.

Особенности содержания

Уход за коровами холмогорской породы несложный. При этом важно учитывать, что стойкость к пониженным температурам у особей хорошая, а вот к повышенным – низкая. В организации помещения для содержания животных нужно учесть габариты особей. Кормов должно быть достаточное количество, особенно если для животных не предусмотрено выпаса на пастбище. В сутки одна корова съедает около 80 кг грубых кормов.

Если бычки и телки содержатся в сарае, для них может быть оборудована привязь. Свободно можно держать лишь небольшое количество особей, так как они требовательны к объему территории. Холмогоркам не нужно теплого зимнего строения, достаточно правильно продуманной вентиляции и хорошего освещения.

Внутри допускается обустроить бетонный пол, который будет оборудован скатом и желобом. Для улучшения условий содержания желательно предусмотреть специальную подстилку. Основа может быть несменяемой, генеральная уборка возможна дважды в год: с наступлением тепла или приходом холодов.

При многочисленности особей, в хозяйстве могут быть обустроены коллективные кормушки и поилки. При свободном размещении кормов важно выделить отдельную зону для доения. Молодняк при свободном выгуле экземпляров оставляется вместе с матерями. Новорождённых принято переводить в отдельное помещение примерно через две недели после откорма материнским молоком.

Питание

В подборе рациона кормления важно учитывать времена года и момент отела. Когда на улице тепло и есть зеленые корма, буренок можно полностью переводить на подножные виды. Основу питания коров составит зеленая растительность, овощи и фрукты с огорода. В зимнее время зеленый корм заменяют сеном и соломой, а овощи и фрукты – дробленкой. Добавки в виде корнеплодов возможны для бычков на откорме. Специалисты советуют вводить в рацион витаминные премиксы. Смеси продаются в готовом виде с учетом возраста особей или разрабатываются ветеринарами в индивидуальном порядке.

При скудном корме индивиды резко снижают удои. В домашнем разведении рекомендуются добавки: жмых, специальная кормовая мука. Жмых – это выжимки семян подсолнуха, которые остаются при переработке масел.

Жмых способствует увеличению удоев, поэтому его следует убрать из рациона коров, находящихся в запуске. Бычкам этот вид корма и вовсе ни к чему.

Беременным буренкам не рекомендуются корнеплоды. Если будет наблюдаться переизбыток этих кормов у других особей, то пойдет значительная прибавка веса. Излишки приводят к сложным отелам. Суточный рацион будет выглядеть примерно следующим образом:

  • сено луговое – 30 кг;
  • комбикорма – 15 кг;
  • картофель – 10 кг;
  • морковь – 5 кг;
  • свекла – 5 кг;
  • соль – 0,5 г.

Особенно сбалансированным должно быть питание телят. Сразу с рождения особь должна получить молозиво. Это даст старт правильному росту и полноценному развитию. Примерно к недельному возрасту молодняк нужно перевести на обычное молоко. Питья нужно примерно по два литра, а кормление должно быть трехразовым. Режим не меняется в течение месяца, далее молоко можно заменить обратом. Это обезжиренное молоко, которое остается после сепарации сливок. Вместе с обратом, можно добавить концентрированных кормов, например, вареные овощи. Примерно к полуторамесячному возрасту теленок может питаться грубыми кормами. В рацион можно добавить сено и другие сухие виды трав.

К двухмесячному возрасту теленку будут полезны горох, ячмень, пшеница. В них содержатся нужные вещества для пищеварительной системы особи. На протяжении всего периода откорма можно давать травяные отвары. Сырые овощи теленку предлагают примерно с двухмесячного возраста.

Разведение

Холмогорскую породу КРС удобно разводить, так как у них практически отсутствуют патологии при отеле. Лучшее время первого покрытия телочки – второй год жизни. Период стельности у холмогорок составляет около 283 дня. О точной дате родов должен рассказать ветеринар. Фермеры советуют урезать нормы питья перед отелом, это поможет избежать маститов и других болезней вымени. Если принятые меры соблюдены, а набухание вымени начало наблюдаться, это говорит о приближении срока отела. Из других признаков специалисты выделяют:

  • выделение слизи, особенно в утренние часы;
  • топтание на месте;
  • активное использование хвоста для обмахивания.

В ходе отела холмогорки ложатся, а весь процесс занимает около часа. При нормальных родах теленок появляется в околоплодном пузыре, жидкость из которого вытекает своим ходом. В редких случаях его нужно проколоть. Существуют нюансы ухода за отелившейся коровой. Например, считается, что околоплодную жидкость корове нужно выпить, поэтому фермеры специально собирают ее в ведро. По приметам, это упростит роды, отход последа произойдет без осложнений.

Правильное положение теленка при родах – головой и копытцами вперед. Появляется он мокрый, высушить его должна сама мать, вылизыванием шкурки. Количество телят холмогорская корова может дать разное. Это связано с такими факторами:

  • здоровье особи;
  • внешняя среда;
  • рацион кормления.

В среднем, за всю жизнь у буренок бывает до 15 здоровых детенышей, весом от 30 до 40 кг. Размеры телят меняются в зависимости от условий содержания беременной самки. Новорождённые телята характеризуются крепким здоровьем, хорошей адаптацией к внешней среде. Если брать холмогорского теленка на откорм, то сдавать его на мясо можно к полугодовалому возрасту. Бык-производитель из особи получится примерно в году жизни.

При разведении бычков на откорм специалисты советуют групповое содержание. Эффективность, в сравнении с индивидуальным разведением, очень высока. Прирост массы у телят в группе лучший, а вот сопротивляемость к болезням несколько снижена. Преимуществом группового содержания являются сниженные затраты труда и времени на уход.

Слабый молодняк, склонный к заболеваниям, рекомендуется держать в индивидуальных боксах. Эта мера уменьшит риск распространения инфекции по всему стаду. Так как конкуренция за корм при этом отсутствует, прирост массы будет наблюдаться небольшой. Если для разведения приобретается взрослая особь, важно учесть состояние ее копыт, рогов, зубов, кожи, вымени. Здоровая буренка будет выглядеть энергичной, а ее взгляд будет отличаться ясностью.

Всегда неплохо знать историю современных представительниц породы, которые разделены на три подвида:

Первая помесь с голштинами разводилась в Архангельске. Иностранные быки не попали в центральный регион, поэтому местные помеси считаются исконно русскими. Для Печорского подвида использовались быки от прародителя, который именуется «Хлопчатником».

Поэтому местные животные в основном белого цвета. Иногда попадаются пестрые особи с небольшими включениями темных точек. Эти экземпляры наиболее продуктивны как по мясу, так и по молоку.

Архангельские буренки чаще всего показывают хорошие отрицательные результаты по лейкозу и прочим инфекциям. Сверстницы же по другим линиям демонстрируют повышенную заболеваемость. При этом даже если вирус лейкоза у буренки и обнаруживается, она сохраняет молочную продуктивность, не теряет общей массы. Для людей данное заболевание не заразно, так как передается через кровь животного. Особи допускаются к убою, молоко можно употреблять в пищу.

Среди болезней холмогорок Печорского подвида чаще всего обнаруживаются проблемы с ногами. Нередко возникает воспаление копытного сустава, которое определяется по следующим признакам:

  • опухшая передняя поверхность ноги;
  • свисающая часть копытной стенки;
  • общая обессиленность животного.

В качествах методик лечения используются спиртовые компрессы, полный покой и чистая сухая лежанка.

Чтобы купить чистокровный холмогорский скот, достаточно обратиться к таким хозяйствам страны, как:

  • ООО «АГРОСНАБРЕСУРС»;
  • ООО «КРС-Экспресс»;
  • ООО «АГРОПОСТАВКА»

Промышленными масштабами разведения могут похвастаться хозяйства Набережных Челнов, Пензы. Буренки широко распространены в частных подворьях Воронежской области, Алтайском крае, Дагестане. Стоимость особей у частников может составлять 30 тыс. рублей, а у производителей – от 140 тыс. рублей.

В следующем видео вы сможете взглянуть на холмогорскую породу коров.


Добавить комментарий