Овца куйбышевской породы: описание, характеристики, отзывы

Куйбышевская порода овец

Стандарт породы

Куйбышевские овцы – крупные животные с массивным костяком. Конституция крепкая. Ноги средней длины, крепкие, с правильным поставом.

Голова широкая, характеризуется оброслостью руном до линии глаз. Рога отсутствуют.

Туловище длинное, бочкообразное. Спина, поясница и крестец широкие. Верхняя линия корпуса ровная. В целом форма корпуса соответствует характеристикам мясной породы. Грудь глубокая и широкая. Хвост купируют.

Внимание! У породистой куйбышевской овцы шерсть не может иметь рыжих пятен, особенно на ногах.

Вес баранов в среднем 102 кг, овцематок 72 кг. Убойный выход мяса от 52 до 55%. 8-9-месячный молодняк дает до 39 кг мяса.

У породы хорошие характеристики шерсти. Настриг с барана составляет 5,5 кг, с овцематки 4,1 кг. Чистый выход шерсти 55±1%. Шерсть имеет неплохое качество, она однородна, тонина 46-56 качеств и находится как раз на середине линейки, определяющей качество тонины.

Про куйбышевских овец часто говорят, что они похожи на шарик из шерсти. Описание породы по стандарту соответствует этому образному сравнению. Куйбышевская порода овец отличается значительной оброслостью ног, хотя и уступает в этом отношении мериносным породам баранов. По стандарту шерсть должна доходить до запястного сустава на передних ногах и до скакательного на задних.

На заметку! Если предлагают животных с «голыми» ногами, это в лучшем случае помесь грубошерстной овцы с куйбышевской. В худшем – просто грубошерстная порода.

Спустя год после последней стрижки шерсть у этой породы должна быть длиной не менее 11 см. оптимальной считается длина 15 см. У куйбышевского молодняка годовалого возраста длина шерсти достигает 12 см.

Минус практически всех овец – постоянно грязная шерсть из-за того, что на нее налипает грязь и навоз при содержании отары в достаточно тесном помещении, а также задерживается выделяемый кожей жиропот. Если куйбышевскую овцу отмыть, то обнаружится, что к стандартным характеристикам ее шерсти добавится еще и приятный окрас с голубоватым отливом.

Овцы куйбышевской породы на Всероссийской выставке овец г. Элиста:

Куйбышевская порода овец приспособлена к жизни в резкоконтинентальном климате степного Поволжья. Она хорошо переносит зимы и не нуждается в теплом помещении для зимовки. Основное требование: сухая подстилка и отсутствие щелей в сарае. Не менее хорошо эта порода переносит и летнюю жару, что особенно важно из-за принадлежности этих овец к группе полутонкорунных.

Важно! Полутонкорунных и тонкорунных овец стригут раз в год весной, когда шерсть наберет достаточное количество жиропота.

Овцы обладают крепкими копытами, которые нуждаются либо в естественном стачивании при длительном выпасе по жесткому каменистому грунту, либо в регулярном подрезании отросшего копытного рога. Расчищают копыта раз в 6 – 8 недель. В противном случае копыта разрастаются, превращаясь в «лыжи», и мешают овце ходить. Итогом обычно является хромота.

Рацион и кормление

На первом месте, как у любых травоядных, в рационе овец стоит сено или свежая трава. Лактирующих овцематок лучше кормить вволю, не ограничивая их потребность в сене. В период лактации организм матки истощает свои ресурсы, животное сильно худеет, даже получая максимально возможное количество корма. По этой причине даже тех овцематок, которые могут приносить ягнят в любое время года, не рекомендуют случать чаще раза в год. Организм должен успеть восстановиться, а матка откормиться. Холостым животным, молодняку и баранам-производителям сено дают из расчета 2-4 кг в сутки.

Кроме сена, овец обеспечивают сочными кормами: кормовой свеклой, тыквой, кабачками, морковью. Сочные корма улучшают перевариваемость грубых кормов, к которым, вместе с соломой и мякиной, относится и сено.

В случае дачи животным соломы вместо сена, надо стараться обеспечить их сочными кормами и концентратами, так как солома практически не содержит питательных веществ. Лучшими видами соломы являются: солома бобовых, овсяная, ячменная и просяная.

Также в рацион овец включают минеральные добавки: соль, кормовой мел, костную и мясо-костноую муку, — и витамины. Особенно важны эти компоненты, если животные получают солому вместо сена.

Летом отару стараются выпасать на траве. В это время можно сократить витаминные подкормки, оставив в рационе соль и минералы.

Разведение

Куйбышевские овцы не отличаются высокой плодовитостью. Количество ягнят на сотню овцематок составляет 130 – 145 голов. Благодаря малоплодности овцематок, ягнята этой породы хорошо набирают вес и вырастают крепче своих собратьев других пород, приносящих по 2-3 ягненка за ягнение.

Большинство пород овец отличаются сезонностью размножения, принося ягнят весной. Овцематок часто случают в августе – сентябре, с тем расчетом, чтобы ягнята родились весной, когда появится зеленая трава. В более северных регионах овец лучше случать позже, так как и трава там появляется позже. В частности, в манифесте Петра Великого содержалось требование запускать в отару баранов только с 26 октября. Поэтому владельцам овец придется самостоятельно регулировать время случки. В южных районах случать овцематок раньше, чтобы ягнята успели поесть травы до ее выгорания. В северных позже, чтобы ягнятам не пришлось длительное время находиться в темном и тесном сарае вместо пастбища.

На заметку! Суягность длится 150 суток, поэтому всегда можно рассчитать время запуска барана в отару в конкретном регионе.

Охота у овец длится 38 часов. Именно поэтому в период случки баран должен постоянно находиться в отаре. Он точно не прозевает. На одного барана можно определять 60 овцематок. В случае если осеменения не произошло, овца снова приходит в охоту спустя 17±1 суток.

Важно не перекармливать овцематок, так как в этом случае у них снижается плодовитость. Ожиревшие бараны тоже не отличаются высоким качеством семени. Голодом животных также морить нельзя, овцематки в плохой кондиции часто остаются яловыми.

История появления

Эта породная разновидность является сугубо отечественным продуктом. Она была создана путем скрещивания английских баранов-производителей породы ромни-марш и черкасских овцематок грубошерстного направления.

В дальнейшем с полученными гибридами работали лучшие отечественные селекционеры. На племя внутри породы они отбирали животных с самыми лучшими показателями производительности, которых затем скрещивали между собой. Эта селекционно-племенная работа велась с 1936-го по 1948-ой годы Кошкинской государственной племстанции, находившейся в Куйбышевской области. Отсюда и название – куйбышевские овцы. Руководили коллективом селекционеров Д.Е. Некрасов, А.В. Васильев и В.А. Ватагин.

Целью создания этой породной разновидности было получение животных, которые по основным качественным и количественным показателям шерсти не уступали бы английским прародителям, и в тоже время обладали способностью быстро нагуливать вес даже в неблагоприятных условиях сурового климата.

Поэтому при гибридизации выбор и пал, с одной стороны, на черкесских овец мясного направления, отличительной чертой которых была большая живая масса и грубая шерсть, а с другой – длинношерстную английскую породу ромни-марш, которую отличало как раз высокое качество шерстного покрова. Кроме того, обе прародительские породы отличались высокой степенью выносливости, скороспелостью и крепким живучим потомством.

Показатели продуктивности породы

Куйбышевскую породу овец специалисты относят к длинношерстному полутонкорунному направлению.

порода овец” width=”448″ height=”286″ />

Отличительной чертой этих животных является их высокие показатели скорости созревания. В четырехмесячном возрасте молодняк набирает до 30 килограмм живого веса, а по достижении восьмимесячного возраста животные могут весить до 65-ти килограмм.

В этом же возрасте костяк молодняка сформирован, как у взрослых особей. Самые высокие темпы прироста живой массы характерны для весенне-летнего периода, то есть на время пастбищного содержания животных. В 10 месяцев молодняк смело можно назвать взрослой овцой или бараном. Их костная структура полностью сформирована, а живой вес сравним с весом взрослых особей.

Взрослые бараны имеют средний живой вес от 110 до 120 кг, но выдающиеся представители породы вырастают и до 150 кг. Овцы весят заметно меньше – в среднем от 60 до 70 кило, а максимально – до 90. Плодовитость у породы средняя – 100 овцематок приносят 120-130 детенышей.

Мясо куйбышевских овец высоко ценят на рынке за мраморность. Это качество мяса объясняется тем, что волокна мышечных тканей еще имеют сравнительно небольшие размеры, а между ними уже возникают вкрапления жира.

Мраморность мяса характерна только для молодых животных, с возрастом волокна мышц становятся толще и плотнее, и это качество теряется, а вместе с ним ухудшаются вкусовые и качественные мясные характеристики.

В связи с этим опытные овцеводы заранее планируют время забоя животных, чтобы поймать момент «мраморности» мяса.

Стригут овец этой разновидности два раза в год: осенью и по весне.

Точное время стрижки каждый овцевод выбирает самостоятельно, в зависимости от климатических и прочих индивидуальных условий хозяйствования.

Куйбышевская порода овец описание вида

0 1546 Рейтинг статьи Кира Столетова

Куйбышевская порода овец — одна из первых, выведенных в СССР. Она была получена в 40-х гг ХХ века на территории России в одноименной области. С этого времени начался рассвет советского племенного разведения овец и овцеводства в стране. Данная разновидсть получила широкое распространение не только на территории тогда еще союзных республик, но и за рубежом. Куйбышевская порода овец по праву заслужила высокие оценки экспертов по всему миру и является одной из лучших отечественных пород советской эпохи.

Характеристика Куйбышевской породы овец

Овцы Куйбышевской породы были выведены от Черкесской овцы и барана английской породы Ромни-Марш. Для размножения и укрепления породы были отобраны крепкие особи с исключительными показателями шерсти: она однородная, полутонкая. Селекционерам пришлось потрудиться, чтобы вывести первую отечественную мясошерстную овцу, подходящую к местному климату и с наличием хороших адаптивных характеристик. Труды были вознаграждены, порода Куйбышевская овца была признана и оценена ведущими специалистами в этой области.

Куйбышевская порода овец имеет яркие внешние признаки, как показано на фото: удлиненное крепкое туловище, широкая спина, шеи почти не видно, голова широкая с отсутствующими рогами, короткие крепкие ноги. Она относится к мясошерстным безрогим разновдиностям.

Внешний вид овцы Куйбышевской породы

Вес взрослого барана достигает 170 кг, овца весит менее 120 кг. Особи отличаются скороспелостью и плодовитостью. В 3 месяца ягнята весят до 20 кг, в 4 месяца набирают до 40 кг. Приплод составляет до 145 ягнят на 100 ярок.

Высокие адаптационные свойства породы обеспечивают ей отличное самочувствие и жарким летом, и морозной зимой. Отличаются животные скороспелостью и плодовитостью, однако повышенную влажность и сырость переносят уже тяжелее. Куйбышевские овцы ценятся за свои качества мяса и шерсти.

Также порода устойчива к простудным заболеваниям и паразитам. У нее крепкие и сильные ноги, с помощью которых бараны разрывают снег в поисках травы на пастбищах в зимнее время.

Содержание и разведение

Высокий показатель приспосабливаемости к различным условиям климата Куйбышевские овцы используют в полной мере. Простота содержания и неприхотливость в еде дали им возможность широко распространиться не только по территориям постсоветского пространства, но и далеко за их пределами. Показатель скороспелости также благоприятно сказался на популярности среди фермеров-овцеводов, да и не только.

Разведение этой породы стремительно распространилось и среди частных домашних хозяйств. Как показано на видео, эта порода хорошо себя чувствует в летнее время на любых пастбищах с низкорастущей травой и зимой в стойле. Особого комфорта в содержании и рационе им не требуется.

Самое главное, чтобы было сухо, без сырости. Для сохранности качества шерсти в ангаре не должно быть ничего, что может повредить ее или поранить кожу. Загон оснащается навесом, для того что бы уберечь от осадков и не испортилась шерсть от промокания. За счет отличной переносимости холода утеплять помещения, где содержится стадо, не требуется. При строительстве нужно учитывать размеры: 2 кв. м на особь и влагоустойчивые материалы, как это показано на видео.

Уход за молодняком

Рожают овцы уже в возрасте 8-10 месяцев с плодовитостью 120-130%. Особого контроля при этом не требуется, длительность — примерно 30 минут. Приплод от овцы получают 2 раза в год. Ягнята рождаются спустя 145 дней после зачатия. В первое время ягненку и его маме необходимо тепло, чтобы приплод набрался сил и не заболел. Через месяц-полтора его можно уже подкармливать смесью зерна, дерти и соломы. От самки животное отнимают примерно в 3-месячном возрасте и переводят на самостоятельное питание.

Уже к 7 месяцам молодняк набирает в весе до 45 кг. При небольшом морозе и заснеженности стадо может круглый год питаться на пастбищах, а в более холодную зиму содержаться в кошарах. В таком случае необходима подкормка:

Для интенсивного роста подкармливают:

Куйбышевская овца является мясошерстной. Именно мясо и шерсть с особыми свойствами и характеристиками являются теми продуктами, ради которых и выращивают это животное . Молоко вторично.

Овцеводство и начало развиваться за счет потребности в шерсти. Сейчас, в век всего искусственного и загрязненной природы, натуральность и экологичность в большой цене, в том числе натуральная баранья шерсть и все, что из нее делается.

Продуктивность породы

Настриг чистой шерсти у этих животных — 6-7 кг с барана, с овцы — 3-4 кг, выход мытого волокна составляет 55%, длинна — 10-25 см. Характеристики, общепринятые для оценивания руна, которыми они славятся: толщина — 50, качество — 56. Это одни из лучших показателей среди мясошерстных пород, поэтому цена шерсти Куйбышевской овцы достаточно высока и очень востребована по своим качествам на рынке.

Мясо также имеет свои особенности и исключительные качества, присущие только этому виду, и его считают одним из лучших в мире. К ним относятся отличная мраморность мяса и отсутствие внутреннего жира, жировые прослойки, находящиеся между мясными волокнами, что делают мясо нежным, сочным, мягким. Отсутствует специфический запах даже у взрослого барана. Повышенный процент мякоти с чистого веса. Утверждают, что настоящий шашлык из баранины делается именно из этого мяса. Отдельной позицией значится мясо ягнят, которое пользуется большим спросом и дорого стоит.

Молоко также полезно. Куйбышевские овцы могут давать 2 л за один удой, а в день их доят трижды. В молоке масса питательных веществ: витамины для повышения кальция, В12, фолиевая кислота. Из этого молока получается неплохой сыр.

Доход может принести и продажа ягнят. Куйбышевская порода при вязке дает неплохое потомство, однако внутрипородное скрещивание имеет место в редких случаях, потому что потомство выходит слабое и болезненное, а бывает и вовсе нежизнеспособным. Также можно продавать сперму чистопородных баранов или брать плату за случку.

Особые качества породы

Куйбышевская порода является одной из лучших из своего вида. Ее уникальность заключается в том, что для разведения фермеру не требуется больших финансовых затрат.

При минимальных вложениях на покупку ягнят, корма и строительства простых загонов овцевод получает 100 кг мраморного мяса, 10 кг качественной шерсти, до 30 л молока в сезон. Овца при хорошем кормлении и содержании может давать приплод 2 раза в год с большой вероятностью двойни.

Описание особенностей Куйбышевской овцы:

  • хорошая переносимость жары и холода;
  • наличие адаптивных способностей к различным климатическим условиям;
  • большое количество качественной шерсти;
  • питание подножным кормом;
  • устойчивость к простудам и инфекциям;
  • высокая продуктивность;
  • легкие роды;
  • скороспелость;
  • быстрый набор веса;
  • высокие качества мяса.

Куйбышевская порода овец создана для жесткого климата. Универсальность качественных характеристик и высокие показатели ее мяса и шерсти неоспоримы. По сравнению с другими мясошерстными породами получаемая от Куйбышевской овцы продукция гораздо дороже, но ее проще продать из-за востребованности на рынке. Особых затрат на содержание не требуется, так что выгода очевидна. Также можно освоить и неосновные источники дохода от этого бизнеса, такие как:

  • производство кисломолочной продукции;
  • продажа шкур;

Для тех, кто решил заняться фермерством или завести в хозяйстве овец, Куйбышевская овца подходит как никакая другая порода, особенно в континентальном климате с жарким летом и холодной зимой. Также она подойдет совсем неопытным овцеводам из-за своей неприхотливости. Но следует помнить, что любое животное требует к себе внимания и хорошего ухода.

Читайте также:  Вирус геморрагической болезни кроликов

Овца куйбышевской породы: описание, характеристики, отзывы. Разведение овец

Овцы были одомашнены в глубокой древности – около восьми тысяч лет назад. Первые отары мелких парнокопытных появились на территории современных Сирии, Турции, в северных районах Месопотамии. Животное давало шерсть, мясо, молоко, шкуру. Неудивительно, что селекционеры на протяжении многих лет стремятся не только увеличить производительность, но и улучшить качественные показатели продуктов, получаемых в отрасли овцеводства. Особенно выгодно содержать животных с комбинированной продуктивностью, например мясошерстных, к которым относятся и овцы куйбышевской породы.

История

Перед советскими селекционерами стояла задача получить крепких, выносливых, высокопродуктивных животных, пригодных для разведения в условиях резко континентального климата. Работа началась в 1936 году и велась на протяжении 12 лет. В 1948 году на Кошкинской Государственной племенной станции кропотливый труд ученых завершился успехом – была утверждена куйбышевская порода овец.

Исходными породами были с одной стороны английские бараны-производители ромни-марш, с другой – матки местной черкасской. Обе породы имели свои достоинства, комбинация которых обещала дать хороший результат:

  • Ромни-марш – мясошерстного направления, выносливы, прекрасно нагуливают живой вес на пастбищах, имеют мощный костяк и телосложение, комолые, устойчивы к глистным заболеваниям и копытной гнили, хорошо передают свои признаки потомкам.
  • Черкасская – выведена на севере Самарской (тогда еще) губернии, животные отличаются оброслостью с головы до задних ног, большинство комолые, прекрасно адоптированы к условиям России, отлично переносят холод и жару, неприхотливы, отличаются высокой плодовитостью.

Овец ромни-марш начали завозить на территорию России с середины 19 века. К сожалению, чистопородные животные страдали авитаминозом. Скорее всего, это связано с тем, что у себя на родине овцы практически круглый год находились на пастбище, получая вдоволь свежей травы. Чтобы избавиться от проблемы, было принято решение о выведении новой породы на основе местных овец.

Помеси первого и второго поколения наследовали лучшие качества своих родителей, но последующее разведение овец не давало желаемого результата. Стали отбирать наиболее удачных животных до второго поколения и разводить их «в себе». Таким образом была получена куйбышевская порода.

Описание

Овца куйбышевской породы (описание приведено ниже) относится к длинношерстной, полутонкорунной группе мясошерстного направления. Ее особенности следующие:

  • Туловище – бочкообразное, длинное с массивным костяком. Конституция крепкая, поясница и спина широкие, прямые. Холка мускулистая, шея мясистая и короткая. Грудь глубокая с заметно выдающимся вперед подгрудком. Ребра округлые, типичные для мясных пород.
  • Голова – широкая, комолая. Этот признак гарантирует отсутствие случайных травм как у животных, так и у обслуживающего персонала. Шерсть доходит почти до уровня глаз.
  • Конечности – короткие, очень крепкие, отличаются большим обхватом пясти, правильно поставленные, бедра хорошо развиты. От отцовской породы животные унаследовали стойкость к копытной гнили.
  • Шерсть – блестящая, однородная, руно штапельно-косичное. Длина волоса – от 12 до 15 см, тонина – 27-34 мкм.
  • Живой вес – средний вес самцов составляет 90-120 кг, максимальный – 150 кг, самки несколько легче – 60-70 кг, отдельные особи могут весить до 110 кг.
  • Плодовитость – высокая – 120-130%. Каждая третья ярочка приносит двойню.

Продуктивность

Овцеводство – одна из самых выгодных отраслей животноводства. Быстрой отдаче затрат способствует скороспелость животных, их плодовитость и качество получаемой от них продукции. Эти показатели довольно высокие у куйбышевской породы овец. Характеристика продуктивности:

  • Мясная. Ягнята очень быстро развиваются и уже в четыре месяца весят в среднем 33 кг, а в полугодовалом – до 45 кг. К 10 месяцам они набирают 75% от веса взрослого животного. Взрослые особи в среднем «тянут» на 65-110 кг, бараны имеют больший вес. Убойный выход составляет 51-60%. Мясо обладает прекрасными вкусовыми качествами, не имеет специфического запаха. Отличительной особенностью является его «мраморность». Мышечная ткань перемежается с жировыми прослойками, придавая мясу красивый товарный вид и сочность в готовых блюдах.

  • Шерстная. Стрижку овец производят два раза в год, реже один – только весной. От одного барана настригают до 6 кг, от самок – до 4,5 кг. После промывки выход шерсти составляет до 60%, средний показатель – 57%. Однородная, с крупной извитостью шерсть в основном используется для производства трикотажных изделий.
  • Молочная. В период лактации от подсосной ярки можно получить до 2 литров молока в сутки. Это прекрасное сырье для изготовления сыров.

Содержание

В содержании животные неприхотливы. Большую часть суток в пастбищный сезон отары проводят на свежем воздухе (до 15 часов). Хорошо, если есть возможность пасти овец круглосуточно. В таком случае на месте выпаса устраивают водопой, устанавливают навесы, где животные могут укрыться от непогоды или слишком жаркого солнца. Весенняя стрижка овец оставляет тело животных незащищенным от прямых солнечных лучей.

В стойловый период помещения овчарни должны отвечать следующим санитарным требованиям:

  • на одну голову должно приходиться не менее 2 м 2 площади;
  • температура не должна опускаться ниже +5 о С;
  • оптимальный строительный материал – дерево, бетонные и кирпичные сооружения нуждаются в дополнительном утеплении;
  • для создания хорошего микроклимата необходима надежная система вентиляции;
  • пол из грунта или глины;
  • подстилка: сначала слой песка (он работает как дренаж), затем слой соломы – это обеспечит тепло;
  • чтобы обезопасить животных от грызунов, по периметру здания на глубину не менее 30 см вкапывают металлическое ограждение (сетку или листы металла).

Для сохранения здорового поголовья в помещении должно быть сухо. Животные способны выдержать невысокую температуру, но заболеют, если в овчарне будет сыро.

Кормление

Овца куйбышевской породы приспособлена для длительного пребывания на пастбище. В весеннее-летний период основным кормом является свежая трава. Выпас из расчета не менее 3,5 м 2 площади на одну голову со свободным доступом к воде. Соль, мел и прочие минеральные подкормки должны быть в кормушках круглогодично. Переедать животные не будут, поскольку способны самостоятельно определять себе суточную норму.

В стойловый период из грубых кормов используют сено, солому, из зерновых предпочтительнее ячмень. Специальный комбикорм для овец лучше замачивать, чтобы пыль не забивала ноздри животным. В качестве сочных подойдут корнеплоды, силос. Важно обеспечить животным доступ к кормушке (из расчета 25-30 см на голову) и круглосуточный свободный доступ к воде. Современные овчарни нередко оборудуются автопоилками. Поилки и кормушки содержат в чистоте.

Совместное содержание ягнят с матерями даст возможность молодняку быстро всему научиться у взрослых. При отдельном содержании ягнят выпаивают молоком в течение двух недель, затем начинают вводить в рацион сено, зерновые, зеленую траву. Окончательный переход на «взрослое» питание происходит в возрасте 2,5 месяца. Резкая смена рациона нежелательна, она может привести к расстройству пищеварения, вплоть до гибели животных.

Размножение

Разведение овец особой сложности не представляет. Случку проводят в середине или конце осени. В одну группу ярок допускают только одного барана. Он способен оплодотворит до 30 голов. Для полноценного спаривания достаточно одного месяца.

Суягность продолжается 19-20 недель. Массовый окот приходится на раннюю весну. Таким образом, ягнята к моменту выхода на пастбище вполне могут питаться зеленой травой. Подготовка к родам включает состриг шерсти в области вымени и хвоста примерно за неделю до родов. Температура в родильном помещении должна составлять не менее 15 о С. Помощь при родах оказывают только в случае необходимости, обычно нужно перерезать пуповину и проконтролировать, чтобы все ягнята были допущены к вымени.

О том, сколько ягнят приносит овца куйбышевской породы, говорит достаточно высокий показатель плодовитости – 120-130%. Это значит, что в среднем на сто голов рождается до 130 ягнят. Продолжительность жизни – до 24 лет, но хорошую продуктивность животные показывают до 8 лет. Некоторые специалисты рекомендуют держать животных не более четырех лет.

Для ремонта маточного стада отбирают лучших ярочек из молодняка. Барашков откармливают на мясо и выводят из состава отары. Это помогает избежать близкородственного спаривания. Самцов подбирают из других стад.

Область распространения

В настоящее время поголовье не столь многочисленное, как в советский период. Многотысячные отары были вырезаны, что поставило породу на грань исчезновения. На сегодняшний день овец куйбышевской породы разводят на территории Куйбышевской, Ульяновской, Ярославской, Самарской областей, в Татарстане, Мордовии. Они прекрасно адаптированы к условиям Поволжья и распространены по всему бассейну Волги. Животные разводятся и на территориях других стран, в Болгарии, Украине.

Достоинства и недостатки

Судя по отзывам животноводов, овцы куйбышевской породы обладают рядом достоинств:

  • хорошо приспосабливаются к различным условиям содержания;
  • быстро набирают вес на подножном корме, без дополнительных затрат;
  • мраморное мясо не имеет запаха и отличается высокими вкусовыми качествами;
  • высокая плодовитость обеспечивает быстрый ремонт стада;
  • мягкая и густая шерсть пользуется спросом.

  • неоднородность шерсти по тонине (зависит от породности животного и климатических условий);
  • на засушливых пастбищах плохо набирают вес.

Овцы в частном хозяйстве

В России разводят более сотни пород овец. Каждая из них по-своему выгодна для того или иного региона. В условиях континентального климата с жарким летом и студеной зимой прекрасным выбором будет куйбышевская порода овец. Отзывы овцеводов однозначны: это прекрасная порода для личного подворья и разведения в фермерских хозяйствах. По своим мясным качествам превосходит аналогичные отечественные. Баранов часто используют для улучшения местного поголовья овец, они отлично зарекомендовали себя в межпородной селекции.

Быстро окупают вложенные средства, через 10 месяцев после рождения животные готовы к забою. Дают изумительное по вкусовым показателям мясо, которое пользуется устойчивым спросом на современном рынке, что делает разведение животных именно этой породы прибыльным бизнесом. Дополнительные несколько килограмм шерсти хорошего качества с каждой особи только добавляют привлекательности и обуславливают широкое использование породы.

Разведение овец куйбышевской породы

Куйбышевские овцы выводились селекционерами специально как особи с качественной шерстью и хорошим набором веса, которые способны прекрасно адаптироваться к континентальному климату.

Обзор породы

Выведена куйбышевская порода практически перед самой Великой Отечественной войной. Селекционеры при выведении породы поставили себе задачу получить таких овец, у которых шерсть была бы полутонкорунной, а молодняк отличался бы быстрым набором веса даже в суровых условиях северных и высокогорных районов нашей страны.

Для скрещивания были взяты овечки мясо-шерстной черкесской породы, у которых грубая, но длинная шерсть и большая масса тела, и самцы породы ромни-марш (Великобритания) с высококачественной шерстью, крепкие, выносливые и скороспелые.

От своих «родителей» представители куйбышевской породы взяли только лучшие качества. В результате получились весьма продуктивные особи с прекрасной тонкой шерстью, быстро набирающие массу тела, не реагирующие на резкие смены погоды с жары на холод.

Описание и характеристики

Овцы этой породы смотрятся очень необычно — они похожи на большой комок шерсти с торчащими конечностями и очень милой мордочкой. У этих особей крепкие кости, короткая массивная шея, объемная голова, продолговатое туловище, похожее на бочонок. Представители этой породы не имеют рогов — это основной признак куйбышевских баранов и овец.

Основные признаки породы, согласно Госреестру, следующие:

  • туловище покрыто плотной длинной шерстью с головы до хвоста;
  • цвет шерсти белый;
  • кроющий волос;
  • допускается наличие темных пятен на конечностях и ушах;
  • руно штапельное (или штапельно-косичное);
  • длина шерсти обычно составляет 13–15 см;
  • после стрижки выход помытой шерсти составляет 55–57%.

Некоторые заводчики скрещивают куйбышевских овец с представителями грубошерстных видов; но их потомство не всегда наследует однородную тонкую шерсть куйбышевских самок.

Характеристики продуктивности

Основные характеристики продуктивности

Вес взрослого барана

Вес взрослой овцы

Масса самца в годовалом возрасте

Масса самки в год

Количество шерсти с одной стрижки взрослого барана

Количество шерсти с одной стрижки взрослой овцы

Масса ягнят в 4 месяца

Убойный выход мяса

Количество рождаемых ягнят

У овец может за один окот появиться от 1 до 2 ягнят. Первый окот может проходить по-разному, но последующие роды обычно протекают совершенно без осложнений.

Благодаря высокой скороспелости молодняк через 4 месяца после рождения набирает вес около 28–30 кг, а к году — до 50 кг. Именно в 10–12 месяцев костяк подросшего поколения практически полностью сформировывается. Наибольшее количество мяса набирают эти животные за время летнего нахождения на пастбищах.

Мясо молодых барашков в 10–11 месяцев очень нежное и вкусное, к тому же к этому времени они уже набирают достаточную массу для убоя. Это мясо является мраморным (а позже это качество мяса исчезает), так как мышцы еще не выросли полностью, а на них нарастает жир. У этого мяса отсутствует и характерный для баранины запах, который обычно приходится забивать специями или разными способами его приготовления. С возрастом животных вкусовые качества этой баранины снижаются.

Поэтому заводчики, которые разводят эту породу, забивают молодняк вовремя, чтобы не упустить момент, когда мясо еще не потеряло свои прекрасные вкусовые качества.

Этих овец, как и всех представителей мясо-шерстного направления, стригут в начале весны и в начале осени. Но обычно хозяева сами решают, когда и как стричь куйбышевских овечек. Еще одной особенностью этих животных является то, что их шерсть в регионах с разным климатом отрастает на разную длину.

Заболевания, которым могут подвергаться овцы, — глисты, пастбищный клещ, подвернутые конечности при пастбищном выпасе. Также на стадо могут случайно напасть и покусать дикие бродячие собаки.

Чтобы оценить реальную экономическую выгоду от разведения именно этой породы, следует учесть следующие показатели:

  • выгоду от продажи мяса, шерсти и другой продукции, которую произвели на ее основе;
  • траты на содержание и кормление животных;
  • в каком объеме и куда будет реализовываться продукция от этих мясо-шерстных животных.

Поэтому прежде, чем заниматься разведением данной породы, следует взвесить все положительные и отрицательные стороны.

Куйбышевские особи достаточно неприхотливы, и в этом один из главных их плюсов. Они прекрасно себя чувствуют и в жару, и в холода, причем это не сказывается на их продуктивности. Обычно женскую часть приплода оставляют расти, чтобы получать от нее шерсть высокого качества, а вот барашков к 10 месяцам забивают (если только нет необходимости оставлять наиболее крепких из них для воспроизведения потомства).

Летом стада этих овец обычно содержат на пастбищах, в этот период кроме травы овцам можно давать корнеплоды, арбузы, тыквы. Зимой в рацион животных входят сено и солома, сухие корма, а также картофель, силос. Переводить овец резко с одного вида корма на другой нельзя, чтобы у животных не произошло нарушения в пищеварительном тракте.

Правила разведения куйбышевской породы овец

Среди широкого разнообразия пород овец фермеру несложно отыскать свой вариант. При выборе он будет учитывать такие факторы, как продуктивность овцы, условия ее содержания, акклиматизация и особенности питания. Куйбышевская порода овец сочетает в себе высокое качество шерсти и мяса, она быстро приспосабливается к климату, а еще животные способны давать молоко.

Описание

Существует несколько отличительных особенностей данной породы, зная которые, вы сможете приобрести именно представителя куйбышевской породы.

Происхождение

Такое название овца получила в честь Куйбышевской области, где в 40-х годах она была выведена. Селекционеры ставили перед собой задачу получить отечественную породу, которая бы по качеству не уступала английской.

При хорошем качестве шерсти животные должны были еще и быстро набирать вес, а также быстро приспосабливаться к жаре или холоду. Объединить все эти признаки стало возможным после того, как скрестили мясошерстные овцематки черкасской породы, которые отличаются большим весом и длинными белым шерстяным покровом. А вот представителями мужского пола выступали бараны английской породы ромни-марш. У них шерсть высокого качества, а еще сами животные были скороспелыми и выносливыми.

На видео – информация о куйбышевской породе овец:

Внешность

Внешний облик овец куйбышевской породы довольно забавный. Глядя на них, создается впечатление, словно перед вами моток слегка распустившейся пряжи, только у него имеются копытца и мордочка. Но вот под шерстяным покровом скрывается крепкое и мускулистое тело. Шея у животного мощная, голова широкая и слегка удлиненное туловище. Рога у этой породы не предусмотрены.

Читайте также:  Кокцидиоз у кроликов: лечение, профилактика, симптомы, препараты

На фото – овцы куйбышевской породы:

Согласно стандарту Минсельхоза РФ, куйбышевская порода имеет следующие признаки:

  1. Туловище полностью покрыто густым и плотным шерстяным покровом.
  2. Шерсть и кроющий волос имеет чисто белый окрас.
  3. Строение руна шпательное или шпательно-косичное.

Выход чистой шерсти будет составлять 57%. На морде у животного шерстяной покров отсутствует. Присутствуют незначительные затемнения в области ног и ушей. А вот как выглядят на фото овцы породы Меринос, можно увидеть в статье перейдя по ссылке.

Продуктивность

Так как представители куйбышевской породы являются скороспелыми, то это позволяет им быстро наращивать мышечную массу. Уже у полугодовалого ягненка она составляет 40-45 кг. Именно в этом возрасте вес у животных стремительно растет. Молодые бараны обладают довольно массивным мясным сложением.

Подходящим временем для убоя считается 10 лет. Отличается мясная продукция и высоким содержанием белка. Позднее количество мраморных волокон понижается, что пагубно сказывается на качественные характеристики мясо. Так что забой овец должен осуществляться в возрасте 10 лет. Тогда бараны подходят к 75% живого веса.

Отличительная особенность куйбышевских овец в том, что они могут давать полезное молоко. Каждая овца после рождения ягненка способна давать 2 л молочного продукта. В нем кроме классических питательных элементов находится витамин В12, кальций и фолиевая кислота.

А вот какова продуктивность Курдючных овец, и в каких целях их разводят, подробно изложено в статье.

Ухаживать за куйбышевскими овцами не так и сложно. Важно вовремя проводить профилактику болезней, составить полноценный рацион питания и условия для содержания.

Кормление

Если правильно и сбалансировано кормить овец, то они начнут быстро прибавлять в весе. Усиленный откорм позволит добиться веса в 45 кг у баранов в 7-ми месячном возрасте. В сутки одна особь будет потреблять на 1 кг веса 5,6-6,5 кормовых единиц. Так как порода была выведена в степной области, то лучшим питанием для животных считается подкожный корм. Пасти овец можно круглый год, если зимой имеется нетолстый слой снега.

Когда на улице сильные морозы, то нужно позаботиться о дополнительном питании. Сюда стоит отнести сено, солому, ячмень и овес. Еще животные прибавляют в весе, если добавить в их рацион корнеплоды, силос, жмых и отруби. Животные должны иметь свободный доступ к еде. Причем они сами знают, какое количество корма им потребуется для повышения упитанности.

Также будет интересно узнать о том, какие существуют породы молочных коз без запаха молока.

Составляя рацион для представителей куйбышевской породы, необходимо принимать во внимание, что им потребуется около 2 кг сена и 400-500 г дополнительного корма. Это средняя суточная норма. Если питание будет правильным, то овцы и бараны при забое дадут большое количество мясного продукта.

Условия содержания

Летом животных нужно выгонять на пастбище или луга. А если снежный покров зимой незначительный, то устраивать прогулки можно и в холодное время года. Овцы не боятся морозов, так как у них на этот счет имеет отличная защита в виде плотного и густого шерстяного покрова.

Но вот под дождь животные не должны попасть, так как повышенная влажность – это причина развития многих болезней. В помещении, где будут находиться овцы, не должны отсутствовать гвозди и острые углы. Иначе животные не только испортят шерсть, но и сами поранятся. А так как под толстой шерстью обнаружить рану вовремя не всегда удается, она может загноиться.

Как выглядят Эдильбаевские бараны, и какие необходимы условия для их разведения, поможет понять информация по ссылке.

А вот какова цена баранов Гиссарской породы, можно узнать, перейдя по ссылке.

Также будет полезно и интересно узнать о том, какова цена коз Чешской породы: //gidfermer.com/zhivotnye/kozy/cheshskie-opisanie-porody.html

Также будет интересно узнать о том, каков должен быть рацион Нубийской козы.

Температурный режим в овчарни может составлять ниже нуля, то оптимальным считается +5 градусов. Тогда животные будут ощущать себя комфортно. Утеплять сарай не нужно, как и устанавливать дополнительные отопительные приборы. В загоне для овец нужно обозначить место под начес. Это станет надежной защитой от дождя, снега и сильного ветра.

Болезни

Куйбышевскую породу овец не несоблюдении условий их содержания и неправильном питании могут поразить следующие недуги:

  1. Брадзот. Это самое опасное заболевание, которое носит инфекционное происхождение. Недуг поражает анаэробная палочка, в результате чего наблюдается интоксикация организма. Брадзот становится причиной воспаления сычуга. Передача заболевания осуществляется через зараженный корм и воду, больных животных. Распознать недуг можно по таким симптомам, как судороги, повышенное выделение слюны, зубной скрежет, неровная походка.
  2. Инфекционный мастит. Это острый инфекционный процесс, который поражает овец, а точнее их вымя. Патология возникает в результате неправильных условий содержания животных и неполноценного питания. В зоне риска находятся овцы, которые кормят новорожденных ягнят молоком. Распознать недуг модно по следующей клинической картине: повышение температурных показателей тела до 41 градуса, частое дыхание, гнойное воспаление вымени, его покраснение и отечность.
  3. Копытная гниль. Этот недуг относится к инфекционным и хроническим. Его особенность в отслоении и последующем распаде рогового башмака. Формируется патология в результате сырости в помещении и нехватки витаминов в рационе питания. Передача инфекционного процесса осуществляется через зараженную подстилку овцы и через больных животных. Симптомы у недуга таковы: гнойный процесс в копытном роге, сероватая слизь на копыте, неприятный запах и воспаление кожи в межкопытцевой щели.
  4. Контагиозная эктима. Этот недуг имеет вирусное происхождение. Для него характерно наличие узелков, пустул и корок, которые поражают ротовую полость, вымя, кожу на теле. Передача вируса осуществляется от больного животного, корма или подстилки. Распознать заболевание можно по таким симптомам: пятна в уголках ротовой полости, язвочек на слизистой и гнойники на коже.

Возможно вас также может заинтересовать информация о цене овцы Романовской породы.

На видео – болезни и содержание куйбышевской породы овец:

Приобрести овец куйбышевской породы можно по цене 3000 – 7000 рублей. А вот какова цена овцы породы Дорпер, можно узнать из статьи.

Отзывы

  • Александр, 38 лет: «Куйбышевские овцы отличаются высокой продуктивностью мяса. Но вот в плане ухода мне пришлось с ними повозиться. Убирать в сарае нужно каждый день. Если этого не делать, то животное может подцепить какую-нибудь инфекцию. Поить их всегда нужно чистой и свежей водой. Летом я держу их на лугах, зимой вывожу только когда хорошая погода. Мясо у них вкусное и полезное. Раскупают его очень быстро, так что товар никогда у меня не залеживался».
  • Дмитрий, 58 лет: «С этой породой овец я знаком много лет. Мне они нравится в плане содержания. Главное, чтобы у их всегда была свежая вода, в хлеву чисто и сухо, а питание – полноценное. Кормлю я их летом вечером отварными корнеплодами, могу дать концентрированный корм в обед, а так они у меня пасутся на поле. Зимой питание более сбалансированное. И хотя сено я заготовляю, все равно в нем не так много витаминов, как в свежей траве».

Куйбышевские овцы сегодня считаются довольно востребованной породой. Особенность такого спроса в том, что они быстро набирают вес и отлично приспосабливаются к климатическим условиям. Но только разводить их должен тот человек, который готов предоставить животным комфортные для проживания условия и полноценное, сбалансированное питание.

Английские традиции в российских реалиях: куйбышевская порода овец

Успехи отечественных селекционеров середины прошлого века позволили использовать лучшие достижения зарубежных коллег. Так, куйбышевская порода овец изначально произошла от английских аналогов и, по сути, ничем им не уступает. Соединение ценных показателей по мясу, шерсти и плодовитости в сочетании с хорошей выносливостью в условиях российского климата позволило этим животным широко распространиться в сельскохозяйственных предприятиях и частных подворьях.

Немного истории

Куйбышевскую породу овец вывели селекционеры во второй половине 1940-х годов, сразу после Великой Отечественной войны. Ее название связано с местом выведения – Куйбышевской областью (ныне Самарская).

Изначально ученые ставили перед собой несколько целей:

  • по мясным показателям овцы должны не уступать английским породам;
  • животные должны быть полностью адаптированы к российским климатическим условиям и легко переносить континентальный климат с холодными зимами и жаркими летними температурами;
  • наконец, качество шерсти овцы должно быть лучше, чем у английских пород.

Сравнение с английскими овцами и стремление превзойти их или добиться, по крайней мере, одинаковых показателей неслучайно: ведь именно порода ромни-марш (англ. «Romneymarsh») послужила отцовской формой будущей куйбышевской породы. Результатом усилий ученых стало появление отечественной породы, которая действительно отличается хорошей, мягкой шерстью, а также оптимальными показателями скороспелости и выносливости в местных климатических условиях.

Внешние признаки породы с фотографиями

Описание шерсти овец законодательно утверждено в Приказе Министерства сельского хозяйства России №335 от 05.10.2010 года.

В документе приводятся следующие требования:

  1. Шерсть белая, волос кроющий. Небольшие темные пятна в районе ног и ушей допускаются.
  2. Характер строения руно должен напоминать шерстяную пряжу – штапельный или штапельно-косичный тип.
  3. Покрытие полное, в том числе полностью над головой с обильным наростом вплоть до линии глаз.
  4. Процент выхода мытой шерсти составляет минимум 57%.

По внешнему виду куйбышевские овцы обладают такими признаками:

  1. Шея короткая, мускулистая.
  2. Костяк массивный, общая конституция крепкая.
  3. Голова отчетливо выраженная, широкая.
  4. Туловище овальной формы, имеет яркую окружность подобно бочке.
  5. Рог нет у баранов и ярок – это основное видовое отличие куйбышевских овец.

По виду типичная овца этой породы напоминает опушенный бочонок светлых оттенков с большой головой и темной мордой. По характеристикам шерсти их относят к длинношерстными полутонкорунным породам.

Продуктивность куйбышевских овец

Куйбышевские овцы относятся к высокопродуктивным и скороспелым породам. Они быстро набирают живую массу, которая достигает к 17 неделям порядка 27-30 кг, а к 33 неделе – около 42-44 кг.

В зависимости от конкретных показателей интенсивности выделяют 3 группы животных:

Их сравнение по набору веса и выходу мытой шерсти в зависимости от возрастных и половых показателей приводится в таблице.

Сравнение по набору веса и выходу мытой шерсти.

Обратите внимание, многочисленные исследования селекционеров и зоологов позволили уточнить, что наиболее качественное мясо (с точки зрения вкусовых свойств, соотношения мякоти и жира, а также внешнего вида) порода нагуливает к 41 неделе. Именно это время является оптимальным для забоя.

Тонина шерсти – это важнейший показатель ее качества, он характеризует диаметр поперечного сечения волоса (т. е. его толщину) и измеряется в микрометрах (мкм) – миллионных долях метра.

Уход за куйбышевскими овцами

Приобретать ягнят лучше только у проверенных поставщиков –сельскохозяйственных предприятий или у заводчиков, частников, которые могут подтвердить факт принадлежности животного документально. Оптимальный срок покупки – ранняя весна (начало марта), чтобы все особи смогли за летний сезон хорошо прибавить в весе.

Требования к помещению

Особых требований к овчарне не предъявляется – так, неостриженные овцы вполне смогут выдержать зиму без дополнительного отопления. Температурный оптимум начинается от 4-5 о С выше нуля.

Неостриженные овцы способны выдержать зиму без дополнительного отопления.

В остальном следует учесть следующие условия:

  1. По стандартам площади овцы не требовательны – достаточно 2 м 2 на каждое животное.
  2. Желательно, чтобы помещение имело достаточно хорошую систему проветривания во избежание увеличения влажности.
  3. По материалам подойдет традиционный деревянный каркас, в то время как кирпич и бетон без дополнительного утепления не годятся.
  4. Обязательным требованием также является сплошное покрытие на полу – из глины или грунта в зависимости от местных климатических условий.
  5. Подстилка делается из песка (для дренажа) и слоя соломы (для тепла).
  6. Наличие специальной канализации не предполагается.

Обратите внимание, что одним из основных врагов овец являются грызуны, поэтому важно обеспечить полную защищенность животных от вредителей, соорудив металлические ограждения вдоль периметра. Их можно сделать из листов, вкопанных на глубину 30-50 см.

Особенности кормления

Куйбышевских овец кормят из одно — и двусторонних кормушек с наклоном решеток для того, чтобы корм не выпадал из них. Поилки металлические разборные или деревянные стационарные, применяются и автопоилки. Важно обеспечить каждому животному доступ к кормушке и поилке не менее 25-30 см.

Каждый вид корма закладывается в свою емкость:

  • минеральные подкормки (соль, мел и другие) должны всегда содержаться в достаточном количестве, поскольку каждая овца способна сама устанавливать себе дневную норму, больше которой животное не съест;
  • сухие корма (сено, зерновые, веники);
  • сочные корма (зелень, силос, ботва, свежие корнеплоды).

Ягнята питаются вместе с матерью – и в этом случае можно не беспокоиться за животных: они всему научатся у нее. Если такой возможности нет, их кормят самостоятельно молоком (до 2 недель), а далее дают свежую зелень, зерновые, сено.

Если ягнята питаются вместе с матерью, то они всему научатся у нее.

Полный переход на взрослый режим кормления наступает к началу 9 недели. В летний сезон рацион практически полностью состоит из свежей зелени. Осенью и зимой можно применять типичные комбикорма для овец.

Особое внимание нужно уделить чистоте кормушек. Чистота кормушек – это очень важное требование для нормального здоровья овец. Если постоянно следить за емкостями, у животных будет хорошо работать пищеварение, а также значительно укрепится иммунитет.

Выпас овец

В теплый период продолжительный выпас куйбышевских овец является обязательным условием для нормального развития животных. Оптимально выгуливать не менее 12-15 часов в сутки, а если есть возможность круглосуточных прогулок на пастбищах, то такой вариант будет самым лучшим. Загон должен быть достаточно просторным (из расчета 3-4 м 2 зеленого покрытия на одну голову) и обязательно иметь навес с поилкой, где овцы смогут укрыться от солнца в знойные дни.

Стрижка животных

Постригают овец чаще всего один раз в год в самом начале весны. Если они успеют обрасти достаточным количеством шерсти за лето, можно сделать еще один остриг в самом начале осени, чтобы животные сумели опушиться на зиму.

Размножение овец

Допуск барана к овечкам приходится в середине или второй половине осени. Достаточный срок для полноценного спаривания – не более 4 недель. При этом один баран вполне способен оплодотворить 20-30 голов овец. Одновременно двух баранов допускать не нужно – их лучше подводить к разным стадам.

Продолжительность суягности – 19-20 недель, поэтому оплодотворение осенью приводит к тому, что срок родов приходится на раннюю весну. Плодовитость овец достаточно высокая и достигает в среднем 120-130%.

Важно не забыть остричь шерсть у овцы в районе хвоста и сосков за неделю до окота. Когда он произойдет, нужно проследить, чтобы все ягнята были облизаны и подпущены к груди. Вместе с потомством животное помещается в теплое помещение с постоянной температурой не менее 15 о С. Пуповину, как правило, приходится отрезать самостоятельно.

Из практики известно, что куйбышевские овцы доживают до 22-24 лет. Однако существенное ухудшение продуктивности, снижение устойчивости потомства происходит уже к 8 годам. Поэтому необходимо выращивать ярок из молодого поколения, а самцов лучше брать из других стад – иначе есть риск близкородственного скрещивания.

Тут вы сможете еще узнать о разведении овец в домашних условиях.

Рекомендуем также ознакомиться со статьей о эдильбаевской породе овец https://ferma-nasele.ru/edilbaevskaya-poroda-ovec.html.

Преимущества и слабые стороны породы

В целом куйбышевская порода овец хорошо зарекомендовала себя среди профессиональных и начинающих фермеров. Однако овцы довольно требовательны по уходу – некоторые породы в этом смысле выращивать проще и дешевле.

Овцы куйбышевской породы быстро приспосабливаются к климату России.

Если объективно проанализировать плюсы и минусы выращивания куйбышевских овец, можно найти следующие преимущества:

  1. Овцы достаточно быстро приспосабливаются к различным климатическим условиям России, в том числе их можно выращивать в районах с резко континентальным климатом.
  2. Поскольку овцы быстро набирают в весе, то забой можно делать уже к 8-9 месячному возрасту.
  3. Свои неоспоримые преимущества имеет мясо – наряду с тем, что оно обладает красивым мраморным оттенком и ценными вкусовыми свойствами, также не имеет характерный запах баранины, что дает ему весомое конкурентное отличие.
  4. Высокие показатели плодовитости позволяют довольно быстро восстановить все племя – каждая третья матка рожает двойню.
  5. Шерсть этой породы ценится на рынке благодаря своей густоте и мягкости.
Читайте также:  Рожа свиней: возбудитель, лечение, симптомы, профилактика и ликвидация, Ветеринарная служба Владимирской области

Среди слабых сторон куйбышевской породы можно назвать следующие:

  1. Овцы довольно требовательны к пастбищам – им нужна свежая зелень в обильном количестве, иначе сильно ухудшаются показатели по шерсти и мясу.
  2. Тонина шерсти может иметь разные, часто непредсказуемые значения в зависимости от принадлежности животного к племенной или не племенной разновидности (в последнем случае тонина чаще всего хуже).

Подобные особенности животных связаны с тем, что выращивались они в климатических условиях Средней полосы России, а именно – Поволжья. Соответственно, недостатка в траве, пространства для выпаса там нет. Если местные условия позволяют обеспечить овец зеленью, то заниматься их разведением – вполне обоснованное решение.

Отзывы фермеров о выращивании куйбышевских овец

И напоследок несколько отзывов опытных фермеров, которые более 5 лет успешно занимаются разведением и выращиванием куйбышевской породы овец.

Егор. Занимаюсь разведением куйбышевских овечек уже 6 лет. Все делаю по одному циклу: весной окот, за лето подращиваю на мясо, а полный убой наступает к концу ноября – как раз ближе к зиме, когда подскакивает спрос на шерсть и мясо. Ярок беру исключительно из молодняка – они приносят хорошее потомство вплоть до 4 лет, а далее уже не следует. Тем более плодовитость овечек нормальная – двойня у них не редкость. Рекомендую для тех, кто намерен целенаправленно заниматься продажами шерсти.

Иван. Наших куйбышевских овец можно смело сравнивать с западными породами. Хорошо, что наши адаптированы к российской зиме, в принципе, если есть нормальное пастбище – тогда никаких других условий не понадобится. Эти овечки очень любят гулять. Если планируете долгосрочное разведение – собственный загончик обязателен, пусть небольшой, но зато под боком. Овечки достаточно спокойные, подпускают нормально. Баранов нужно сразу на забой – для разведения все равно понадобятся сторонние.

Борис. По куйбышевским овечкам отзовусь хорошо – твердая 4. Если зима не экстремальная, а зелени достаточно – этот вариант почти без конкуренции. Но в моих условиях проще заниматься менее прихотливыми породами, тем более я развожу их не для шерсти, а на мясо.

Из данного видео вы сможете узнать о ряде нюансов в разведении куйбышевских овец.

Куйбышевские баран и овца: описание и особенности породы

Разведение овец может иметь две цели — получение мяса или шерсти. Однако наибольший интерес с экономической точки зрения представляют те породы, которые совмещают в себе оба эти направления. Именно к такой категории принадлежит хорошо знакомые российским животноводам и заслужившие не один восторженный отзыв куйбышевские овцы, о которых и пойдёт речь ниже.

Куйбышевские овцы

Куйбышевская порода довольно широко распространена на отечественном рынке и представляет собой классический пример удачного совмещения в одном животном мяса высочайшего качества и не менее ценной шерсти, пользующейся большим спросом в лёгкой промышленности как сырьё для производства хорошего и, между прочим, довольно недешёвого трикотажа.

История породы

Своё название порода получила благодаря месту, точнее, области, где она была выведена. Выводить новую породу овец коллектив селекционеров Кошкинской государственной племенной станции в Орловке Куйбышевской области начал в середине 30-х годов прошлого века. Особый вклад в эту работу был внесён зоотехниками А. Васильевым, В. Ватагиным, Д. Некрасовым и др.

На первом этапе учёные скрестили три линии:

    местную породу — черкасских мясо-шёрстных овец, отличающихся грубой, но довольно однородной шерстью;

аборигенных вагасских овец, классифицирующихся как полутонкорунные (женская линия);

  • длинношёрстную кентскую мясо-шёрстную породу, известную как ромни марш (выведена в ХІІІ столетии в Великобритании, официально зарегистрирована в 1985 году).
  • В годы Второй мировой войны племенная работа была прервана, но впоследствии возобновилась. Полученное в результате скрещивания овец черкасского и английского происхождения потомство проходило тщательный отбор для участия в дальнейшей селекционной работе, пока наконец в 1948 году не было объявлено об окончательном формировании новой отечественной породы. Опыт оказался настолько удачным, что спустя ещё 10 лет Кошкинская племенная станция была преобразована в племсовхоз, специализирующийся на её разведении.

    Основные характеристики породы

    Куйбышевская порода — классический пример овец полутонкорунного типа шерсти с длинным полугрубым и однородным ворсом, доставшимся животным от их английского предка. При этом не менее интересным является и мясной показатель.

    Внешний вид и характеристики

    Представителей породы отличает крепкий и мощный костяк, а также удлинённое, похожее на бочонок, тело с широкой прямой спиной, плоской головой, небольшой, но сильной шеей и короткими мускулистыми ногами, завершающимися острыми аккуратными копытцами. Как и представители обеих родительских линий, куйбышевские овцы относятся к комолым (не имеющим рогов).

    Шерстяной покров плотный, довольно густой, длинный, согласно стандарту от 12 до 15 см, с крупными завитками, имеет однородную блестящую структуру и покрывает всё тело, голову до самых глаз и ноги до скакательного (запястного) суставов. Из-за этого животное выглядит как единый моток шерсти, украшенный симпатичной мордочкой. Основной цвет шерсти и кроющего волоса — белый, но в области ног и ушей допускаются более тёмные участки. Строение шерсти — штапельное или штапельно-косичное.

    Видео: Куйбышевская порода овец

    Производительность

    Описание породы сельскохозяйственных животных будет неполным без оценки её продуктивности. Поскольку куйбышевские овцы имеют смешанное направление использования, данный показатель следует рассматривать как в отношении шерсти, так и в отношении мяса. При этом нужно сказать, что по обоим этим направлениям показатели куйбышевских овец рассматриваются как очень высокие.

    В отношении шерсти породу характеризуют следующие показатели:

    Настриг, кг:
    самцы в возрасте 12 месяцев2,3–2,5
    самки в возрасте 12 месяцев1,7–1,9
    взрослые самцы3,4–3,8
    взрослые самки1,7–2,4
    Выход чистой шерсти, %55–65
    Длина поперечного сечения волокна (тонина), мкм:
    самцы в возрасте 4 месяца27–34
    самки в возрасте 4 месяца25–31
    самцы в возрасте 12 месяцев27–34
    самки в возрасте 12 месяцев27–31
    взрослые самцы29–37
    взрослые самки27–34
    Качество тонины:
    самцы в возрасте 4 месяца5
    самки в возрасте 4 месяца4,5
    самцы в возрасте 12 месяцев13
    самки в возрасте 12 месяцев12
    взрослые самцы12
    взрослые самки11

    Плодовитость породы составляет 120–130% (это означает, что стадо из 10 овец в течение года увеличивается на 12-13 голов).

    Куйбышевских овец можно стричь два раза в год — осенью и весной.

    Показатель скороспелости куйбышевских овец также очень высокий, о чём свидетельствуют следующие цифры:

    Масса новорождённого ягнёнка, кг4–4,5
    Среднесуточный набор веса новорождённым ягнёнком при грудном вскармливании, кг0,5
    Живая масса самца/самки в возрасте 4 месяца, кг21–30/19–28
    Живая масса самца/самки в возрасте 12 месяцев, кг50–55/41–45
    Живая масса взрослого барана, кг110–120 (иногда — 140–150)
    Живая масса взрослой овцы, кг60–70 (реже — до 90)
    Коэффициент мясистости (соотношение мякоти и костей)5 баллов
    Выход тушки в возрасте 6-7 месяцев, %50
    Выход тушки в возрасте 8–10 месяцев, %75

    Особого внимания достойно качество мяса овец данной породы. В нём сочетается оптимальное соотношение нежнейшей жировой прослойки между тонкими мясными волокнами и отсутствие плотного внутреннего слоя жира.

    Такое мясо называется мраморным, оно отличается удивительной нежностью и сочностью, легко усваивается и считается очень полезным, а потому ценится очень высоко. Правда, эти характеристики присутствуют в мясе барашков, достигших 8 месяцев, причём лишь в случае, когда животные находились на вольном выпасе. В дальнейшем по мере взросления особи вкусовые качества его мяса несколько снижаются, хотя неприятный специфический запах, характерный для «взрослой» баранины, у куйбышевской породы не проявляется.

    Таким образом, оптимальный возраст для забоя молодняка — это 8–10 месяцев. В этом случае удаётся получить максимальный выторг при минимальной себестоимости, обеспечиваемой за счёт вольного выпаса на пастбище.

    Помимо шерсти и мяса, овцы куйбышевской породы являются также источником получения очень полезного молока, из которого, в свою очередь, можно готовить довольно вкусные сыры. Одна овцематка в сутки даёт до 6 л молока.

    Наконец, разведение чистопородного поголовья позволяет фермеру получать дополнительный доход от:

    • продажи спермы;
    • реализации племенных ягнят;
    • случек с проверенным производителем;
    • продажи шкур.

    Особенности ухода

    Куйбышевские овцы отличаются крепким иммунитетом и неприхотливостью, в связи с чем очень хорошо подходят для разведения начинающими животноводами.

    Однако оптимальными условиями для этой породы являются регионы с обильной луговой растительностью, ведь именно на свободном выпасе барашки быстро набирают вес и дают на выходе знаменитое мраморное мясо. Кроме того, наличие сочной луговой травы делает выращивание овец выгодным бизнесом с точки зрения его низкой себестоимости.

    Суровых зим порода не боится, а вот слишком засушливое лето может стать для фермера настоящей проблемой — не столько из-за высоких температур, к которым овцы легко приспосабливаются, сколько из-за отсутствия достаточного количества подножного корма на пастбище.

    Свободный выпас для куйбышевских овец можно организовать на протяжении круглого года, однако и стойловое содержание породы в зимнее время также допускается. В этом случае свежая трава и сухостой в рационе животных заменяют сеном, соломой, силосом, зерном (ячмень, овёс) и концентрированными кормами.

    Особо строгих требований к помещению животные не предъявляют; обогрев им, благодаря густой шерсти, не нужен. В то же время, для того, чтобы шерсть сохраняла свои высокие качественные характеристики, фермер должен обеспечить в стойле сухость и чистоту. С этой целью достаточно предусмотреть хорошую систему вентиляции или просто организовать для животных загон с навесом, позволяющим стаду укрываться от сильных осадков.

    Достоинства и недостатки породы

    • Профессиональные животноводы и владельцы небольших частных хозяйств в один голос отмечают следующие достоинства куйбышевской породы овец:
    • неприхотливость;
    • крепкий иммунитет, устойчивость к болезням;
    • способность отлично приспосабливаться к изменчивым погодным условиям, одинаково легко переносить сильные морозы и жару;
    • низкая себестоимость выращивания из-за широких возможностей использования пастбищного способа питания и отсутствия высоких запросов породы к качеству корма;
    • универсальное назначение;
    • высокое качество шерсти, большой её выход и широкая сфера применения, что обеспечивает отсутствие проблем со сбытом;
    • плодовитость, редкие осложнения во время родов;
    • скороспелость (быстрый набор веса);
    • большое количество мяса относительно костей;
    • уникальные вкусовые характеристики мяса, что делает его очень востребованным и дорогим.
    • Однако есть у породы и некоторые недостатки. К ним, в частности, относятся:
    • низкие показатели «разведения в себе» (при внутрипородном скрещивании куйбышевские овцы быстро вырождаются);
    • резкое снижение качества и равномерности тонины шерсти по мере ухудшения показателей чистопородности;
    • неэффективность разведения без наличия сочных пастбищ с низкорослой травой (узкий ареал для выращивания).

    Размножение

    С одной стороны, плодовитость куйбышевских овец, большое количество молока у овцематок, лёгкие роды и частое (примерно 30%) рождение двух ягнят в одном помёте, сочетаемые с хорошим иммунитетом и быстрым набором веса молодняка, делают процесс разведения этих овец не слишком сложным и легко окупаемым. Однако, с другой стороны, в силу упомянутой генетической неустойчивости, которая характеризует породу, её размножение имеет свои особенности и тонкости, и их обязательно необходимо учитывать, формируя родительское стадо.

    Оптимальный возраст самки первой случки — 16 месяцев. К этом периоду животное набирает примерно 65 кг живой массы, то есть практически полностью достигает размеров взрослой особи. Таким образом, после наступления беременности организм самки переключается на формирование ягнёнка, в то время как при слишком ранней вязке часть внутренних сил уходит на развитие самой матери, потомство же в этом случае рождается на свет слабым и затем очень медленно набирает вес.

    Период беременности у овцы длится примерно 145–153 дня. В течение года самка способна нормально переносить только один окот, но при этом может произвести на свет как одного, так и двух ягнят. Посторонняя помощь животному в родах не требуется, обычно окот проходит без осложнений и занимает по времени не более получаса.

    Оптимальное время года для случки — конец лета или начало осени. В этот период времени материнский организм максимально подготовлен для будущей беременности. Кроме того, по наблюдениям опытных фермеров, вероятность многоплодных родов в таком случае повышается, что, вероятно, обусловлено высоким качеством спермы.

    В условиях крупных животноводческих хозяйств самок начинают вязать уже в возрасте 8–10 месяцев, при этом увеличивая количество ежегодных окотов до двух. Такой метод приводит к получению более слабого потомства и быстрому истощению организма овцематки, зато уменьшает общие производственные затраты.

    На режим самостоятельного питания ягнят начинают переводить в возрасте одного месяца, постепенно вводя прикорм в виде соломы, измельчённого зерна, стартового комбикорма, а затем и свежей зелёной травы. К трём месяцам молодняк отнимают от матери полностью.

    Чтобы ягнята быстрее набирали вес, в их рацион включают отруби, корнеплоды, силос, а также жмых овощей и фруктов.

    Основные болезни

    Благодаря крепкому иммунитету и хорошей выносливости куйбышевские овцы болеют редко. Однако при несоблюдении санитарных требований на ферме, несбалансированном питании и неправильном ведении племенной работы животновод может столкнуться со следующими заболеваниями в стаде:

    Название болезни Описание и симптомы Первая помощь и лечение, профилактика
    БрадзотБактериальная желудочная инфекция. Вызывает судороги, обильное слюноотделение, потерю координации, скрежет зубов.Эффективное медикаментозное лечение отсутствует, адекватной мерой противодействия болезни является вакцинация.
    Копытная гнильИнфекционное заболевание, возникающее из-за сырости подстилки. Проявляется как гнойное воспаление в области копыт.Антибиотики (окситетрациклин) и местные дезинфицирующие препараты (формалин), совмещаемые с карантином и тщательной санитарной обработкой помещения.
    Контагиозная эктимаВирусная инфекция. Характерные симптомы — язвы и гнойники на слизистых оболочках, вымени, других участках кожи.Специфическое лечение отсутствует. Для оказания помощи животному используются антисептики — йод, раствор перманганата калия и пр.
    Инфекционный маститИнфекция бактериальной природы, поражающая вымя кормящих самок. Вызывает местные гнойные воспаления, повышенную температуру тела, учащённое дыхание.Антибиотики и сульфаниламиды, дезинфекция помещений.
    ЛистериозБактериальная инфекция, часто с летальным исходом. Вызывает судороги, паралич, потерю координации, нарушения опорно-двигательного аппарата.Эффективное лечение до сих пор не найдено.
    ОспаВирусная инфекция, вызывающая сыпь, гнойные выделения из носа и глаз, лихорадку, учащённое дыхание.Эффективное лечение отсутствует, но возможна вакцинация.
    Клещевой энцефалитВирусная инфекция, переносимая клещами и поражающая нервную систему.Лечение отсутствует, но при сильном иммунитете возможно самостоятельное выздоровление.
    ЭхинококкозБактериальная инфекция, вызывающая серьёзные кишечные расстройства.Медикаментозное лечение существует, но является слишком дорогим, поэтому в отношении скота не используется. Больные особи подлежат изоляции от остального стада для купирования инфекции.

    Ареал разведения

    Куйбышевская порода овец специально выведена для сурового умеренного климата, отличающегося холодными зимами и жарким летом. Основное поголовье этих животных сегодня сосредоточено на родине — в Самарской области, а также на прилегающих территориях Средневолжского экономического региона РФ — Пензенской и Ульяновской областях, Татарстане, Мордовии.

    Среди всех полутонкорунных пород овец, выращиваемых в России, куйбышевская по численности занимает четвёртое место, хотя за последние 40 лет общее поголовье этих животных значительно снизилось.

    Племенным разведением породы профессионально в России занимаются несколько предприятий. Помимо племенного завода «Дружба» (бывшая Кошкинская племенная станция, где были выведены куйбышевские овцы), в их число входят также акционерное общество «Зоринское» (Саратовская область) и Александровский конный завод №12 (Курская область).

    Здесь учёные пытаются улучшить генетическую устойчивость куйбышевских овец, повысить их скороспелость, добиться получения животных с более однородной шерстью и ещё лучшими вкусовыми характеристиками мяса.

    Добавить комментарий