Нубийская порода коз: описание и общая характеристика

Нубийская порода коз: характеристика, описание, фото

Любителям племенного животноводства будет интересно узнать, что недавно появились новые особи, которые заслуживают внимания, – это порода нубийских коз. Животные уже давно известны во всем мире и славятся своей продуктивностью и неприхотливостью. В Россию первая партия парнокопытных была завезена в 2000 году, некоторые фермеры уже успели оценить на редкость интересную породу.

Происхождение

Изначально род экзотических животных был выведен в Южной Африке (Намибия). На протяжении более 100 лет селекционеры из Англии занимаются скрещиванием восточных пород козлов с молочными английскими козами. В результате их продуманного труда появилась нубийская порода коз, которая впервые получила официальную регистрацию в 1896 году. Гены различных отборных животных значительно усовершенствовали африканскую породу. После того как козы были завезены в Америку, местные специалисты продолжили работу над улучшением их продуктивных качеств. Уже к 1906 году были получены и узаконены 40 новых представителей данной породы. Отечественные фермеры осуществляют завоз животных в страну именно из Америки. Есть информация о том, что в России их насчитывают чуть больше ста особей.

Краткое описание

Даже общая характеристика нубийской породы коз не может оставить равнодушным любителя таких миролюбивых животных. Уже тот факт, что их молоко обладает на редкость ценными качествами и что коз выращивают с целью получения мяса, побуждает ближе ознакомиться с этой породой. Примечательно то, что от самих животных не исходит отталкивающий козий запах, которого сторонятся некоторые животноводы, когда думают обзавестись каким-либо домашним скотом.

Уникальная внешность

На фоне всех представителей этого рода в описании породы нубийских коз можно выделить несколько отличительных внешних признаков:

  • Первое, на что можно обратить внимание – это очертание гордого профиля, который принято называть «римским». Глядя со стороны, складывается впечатление, что нос животного выступает бугром от макушки головы, продолжающаяся его линия сходит на нет ближе к ноздрям.
  • В отличие от рогатых нубийских козлов, особь женского пола либо не имеет рогов вообще, либо они едва заметны.
  • Длинные лопушистые уши, которые свободно свисают ниже шеи животного, выделяют их среди других козьих пород.
  • Если взглянуть на стадо парнокопытных, то оно просто пестрит разнообразием окраса. Они бывают коричневого, черного, белого и серого цвета. Из-за всевозможных сочетаний основных цветов животные получаются пятнистыми.
  • В противоположность узкому туловищу и тонким ногам козы имеют очень крупное вымя. Фото козы нубийской породы, предоставленные в данной статье, прекрасно иллюстрируют внешние признаки племенного животного.

Характерные особенности породы

Цель, которая преследовалась селекционерами, – создать мясомолочных коз, превзошла их ожидания.

Благодаря генам европейских и азиатских пород, которые использовались при скрещивании, новая порода нубийских коз получилась достаточно выносливой. Несмотря на изящное строение ног, они у них достаточно сильные и упругие. Такое заключение можно сделать потому, что на тонких ногах легко удерживается длинное туловище и тяжелое вымя. При этом животные свободно передвигаются и даже бегают. Вес взрослой козы около 80 кг, а крупного козла – 130.

В характеристике нубийской породы коз указывается на активную плодовитость этих животных. Козлята рождаются крепкими и отличаются стопроцентной выживаемостью.

Мясо животных имеет отличные вкусовые качества. Сочный и нежный продукт подойдет для приготовления широкого ассортимента различных блюд.

Устойчивый вкус молока, на который не оказывает влияние качество корма, является большим преимуществом. Например, козоводам известно, что если животное съедает горькую траву, то горечь переходит в молоко. Племенная коза способна избавить хозяина от такой неприятности. За весь период лактации особь женского пола может дать около 1000 л молока – это примерно 4-5 л в день.

Поведение

Козы нубийской породы по своей натуре игривы и любопытны. Они привязываются к хозяевам и очень с ними дружелюбны. Животное может проявлять непокорность только в том случае, если человек не создаст ему подходящих условий или в корме обнаружится несвежая пища.

Интересно, что козы воспринимают других животных и птиц. Они прекрасно реагируют на живущих по соседству коров, но ведут себя агрессивно, завидя себе подобных другой породы. Когда дело касается кормления, животные обособляются и не переносят соседства других домашних питомцев.

Как определить чистокровную породу

Низко посаженные уши, которые на 2 см длиннее шеи, – самый выраженный визуальный признак чистокровности животного. Причем они должны быть длинными уже при рождении козленка.

Отличительной особенностью служит короткая блестящая шерсть, которая довольно мягкая и гладкая на ощупь.

Четкий куполообразный переход профиля у породистой козы не меняет своей формы. Если он хотя бы немного видоизменен, такое животное не может являться чистокровным.

Недостатки

Самым большим минусом и, наверное, единственным является цена элитной породы, которая доходит до 200 000 рублей.

Еще один незначительный недостаток – очень громкий неприятный голос, который фермеру придется слышать регулярно по той причине, что животное нельзя назвать молчаливым.

Обустройство помещения

Козы англо-нубийской породы – животные теплолюбивые, поэтому о подготовке помещения на зимний период нужно позаботиться заранее. Сарай для содержания экзотической породы должен соответствовать 4 основным требованиям.

  • Утепление. Нубийская порода коз плохо переносит морозы, поэтому в первую очередь им нужно создать отопление. В помещении следует тщательно заделать все щели, так как из-за сквозняков животное может заболеть. Лучше, чтобы полы были деревянными и немного под наклоном. Такое строение позволит основной площади оставаться сухой, а лишняя жидкость будет стекать вниз. Необходимо создать подстилку из опилок, соломы или сена. Такого материала в хозяйстве должно быть достаточно, чтобы его хватило на весь зимний период. Подстилка служит дополнительным утеплением, и ее толщина должна составлять около 0,5 метра.
  • Освещение. При постройке помещения нужно обязательно предусмотреть наличие окон, так как попадание солнечного света – важный фактор для животных, привыкших гулять по лугам. В пасмурный день, особенно к вечеру, в сарае можно включать свет.
  • Вентиляция. Отсутствие вентиляционной системы может приводить к развитию бактерий и, как следствие, к болезни самих животных. Накопление затхлого воздуха в помещении будет негативно сказываться и на поведении коз, они станут чрезмерно беспокойными.
  • Соблюдение чистоты. Козы всегда считались чистоплотными, и «нубийцы» не являются исключением. Животные привередливы и никогда не станут есть запревшее сено. Также они не спят на грязной подстилке и на полу. В этом плане козы ведут себя упрямо и начинают плохо контактировать с владельцами. Чтобы сгладить эту проблему, для животных сооружают специальные лежаки, которые располагают на 40 см от пола. Важно следить, чтобы солома на них была свежей и чистой.

Рядом с помещением, где будут жить козы, следует построить загон с навесом, чтобы выгуливать животных в более умеренную погоду.

Кормление

Кормить и доить нубийских коз следует по четкому графику. В стойловый период это нужно делать трижды в день. В основной рацион входят: сено (5 кг), зерновые продукты (2 кг) и силос (1 кг).

Чтобы улучшить удой, коз кормят запаренным овсом (ячменем), добавляют витаминные комплексы и мел.

Воду необходимо греть и слегка подсаливать.

В летний сезон животные питаются на пастбищах и больше предпочитают степи. По вечерам им нужно давать овощи и фрукты.

Разведение

Как уже упоминалось в характеристике коз нубийской породы, животные отличаются высокой плодовитостью. Рождение одного козленка – крайне редкое явление у данной породы, чаще всего их двое или трое.

Уже к восьмимесячному возрасту коза готова к спариванию. «Нубийцы» способны давать потомство 2 раза в год.

В качестве козла-производителя выбирают самого активного со всего стада.

Некоторые козоводы, занимающиеся разведением скота, пытаются сохранить изначальные качества породы путем скрещивания нубийских козлов с другими продуктивными породами. Метод, который они применяют, называют работой на поглощение. Козочка, полученная в результате такой случки, снова скрещивается с чистокровным козлом.

Удивительное молоко

Продукт англо-нубийской породы коз абсолютно не похож на классическое козье молоко. Его нельзя сравнить и с коровьим молоком. Оно имеет бесподобный вкус и очень жирное (5-8 %). В молоке отсутствует специфический запах, свойственный козьему продукту. Это позволяет употреблять его тем, кто не переносит обычное козье молоко, и его с удовольствием будут пить даже дети. Из него готовят отличные йогурты, творог и сметану.

В основном молоко используют для приготовления сыров. Продукт получается плотным, жирным и обладает особыми вкусовыми качествами.

Козоводам удается реализовать продукцию частным образом. По мнению покупателей, вкус молока напоминает сливочный пломбир.

Вывод

Самые лучшие качества, которые только может иметь домашнее животное, вобрали в себя нубийские козы. Описание породы и фото оставляют положительные впечатления. Понятно, что далеко не каждый сможет приобрести такое дорогостоящее животное, но насладиться вкусом продуктов, изготовленных из маслянистого молока, смогут многие.

Англо-нубийские козы: описание и характеристика, содержание и разведение, продуктивность

Англо-нубийские козы считаются животными с высокой продуктивностью. Их содержание и разведение требуют соблюдения ряда условий, часто возникают сложности в процессе ухода и кормления животных.

Но возможность скрещивания пород, большое количество удоя молока и, как бонус, сытное и вкусное мясо перекрывают все недостатки.

Англо-нубийская порода коз: общая характеристика и описание

Зарождение англо-нубиской породы произошло посредством селекции в XIX веке на территории Англии. Местные селекционеры путем экспериментального скрещивания древней африканской нубийской породы и коз европейских пород вывели высокопродуктивных нубийцев.

В короткие сроки их распространили и продолжали усовершенствовать по странам Европы, пока не добились современных результатов.

Англо-нубийские козлы и козы отличаются следующими внешними характеристиками:

  • максимальный вес самок составляет 80 килограмм, а самцов иногда достигает до 100 килограмм;
  • высота козы в холке – примерно 80 сантиметров, козла – 85 сантиметров;
  • продолговатое и тонкое туловище;
  • стройные конечности;
  • тонкая и длинная шея;
  • небольшая голова, продолговатая морда с горбатым носом;
  • всегда рогатые самцы, часто встречается отсутствие рогов у козочек;
  • крупные обвислые уши;
  • большое округлое вымя с развитыми сосками;
  • гладкая короткая шерсть;
  • яркий и броский окрас в коричневых и светлых расцветках.

Характер у животных игривый, поведение напоминает собак: питомцы отличаются любопытством, гиперактивностью и шумностью, при этом слушаются своего хозяина. Иногда встречаются спокойные и ласковые нубийки.

Продуктивность англо-нубийской породы

Главное достоинство англо-нубийских козочек – высокие показатели молочной и мясной продуктивности. Уже при первой лактации удой за день составляет 3 литра с одной особи, что ежегодно итоге дает до 1000 литров. Каждый последующий окот увеличивает продуктивность.

Важно! Качество козьего молока высокое: оно достаточно жирное и сытное, содержит большой процент белка, имеет приятный вкус при полном отсутствии запаха. Благодаря этим качествам продукт используют в изготовлении сыров.

Мясная продуктивность нубийцев также имеет высокие показатели. Молодые животные отличаются большими размерами, дают в итоге достаточно много мяса, которое обладает приятным вкусом, мягкостью. Более взрослые козы дают менее качественный продукт.

Уход и кормление нубийских коз

Нубийцы произошли от африканских предков, из-за чего порода предрасположена к проживанию в сухих и теплых условиях даже зимой. Это требование часто является проблемой для фермеров.

Для содержания коз необходимо:

  • чистое теплое и просторное помещение;
  • настроенная система проветривания;
  • качественное освещение;
  • деревянные подстилки со свежей соломой;
  • полное отсутствие соседей других пород.

Важно! Нубийцы слишком восприимчивы к ветру, сырости, склонны к пневмонии. Новорожденные козлята не выживают в таких условиях.

Питание нубийцев представляет проблему в хозяйстве. Животным подходят только определенные продукты.

В основу рациона входят:

  • свежая трава в летнее время (на пастбище) и сено – в зимнее;
  • концентрированные зерновые корма;
  • свежие овощи;
  • силос;
  • пропаренные и молотые крупы и злаки;
  • ветки и прутья молодых деревьев;
  • витаминные и минеральные добавки;
  • молотый мел и соль.

В открытом доступе для коз должна быть питьевая вода в достаточном количестве. Хотя эта порода не страдает от жажды, жидкость им необходима для улучшения лактации.

Особенности разведения нубийских коз

Разведением нубийцев из-за их требовательности занимаются редко, хотя отрасль является прибыльной благодаря продуктивности питомцев.

Половая зрелость у козлят наступает уже в 7 месяцев, но спаривать начинать их рекомендуется в возрасте не ранее 1-1,5 лет. За 1 окот рождается 2-3 малыша. В этот период важно следить за козлятами, так как их иммунная система слабая.

Главный плюс при разведении англо-нубийской породы – возможность их спаривания с другими породами, что облегчает содержание хозяевам.

Преимущества и недостатки англо-нубийской породы коз

Порода на сегодня имеет невысокую популярность и распространенность, хотя имеет ряд преимуществ:

  • красивый внешний вид;
  • приспособленность к жаркому и сухому климату;
  • высокие показатели удоя с жирным молоком;
  • продолжительный период лактации;
  • высокая мясная продуктивность;
  • отсутствие запаха у продуктов;

Среди недостатков англо-нубийских коз выделяют:

  • непереносимость холода и влажности;
  • высокую требовательность в содержании;
  • прихотливость в еде;
  • агрессию к другим породам.

Важно! При правильных условиях содержания все недостатки будут перекрыты весомыми достоинствами.

Англо-нубийские козы требовательны, не приспособлены к жизни в холодных условиях. При этом животные способны полностью прокормить своих хозяев и окупить затраты на свое содержание. Нубийцы обладают ласковым характером и игривым нравом, из-за чего быстро сходятся с людьми и комфортно уживаются стадом.

Англо-нубийская порода коз

Козы нубийской породы отличаются большими висячими ушами как у спаниелей. Тип является одним из старейших в мире – подобные козы встречаются во многих странах, издавна занимавшихся козоводством. Но современный тип нубийских коз был выведен в Англии, поэтому их правильно называть англо-нубийские. Порода совмещает хорошие молочные и мясные качества. Хотя по удойности нубики уступают другим животным, но они отличаются большим содержанием жира и белка. Сложность разведения нубийских коз заключается в недостатке племенного материала в нашей стране.

Характеристика и описание породы

Нубийские козы выведены в Африке. Известность и популярность их началась в 19-ом веке, когда об их продуктивных качествах узнали англичане. Позднее в Англии занялись улучшением и приспособлением коз нубийской породы к европейским условиям. В настоящее время под нубийцами обычно понимают англо-нубийскую породу коз и схожие помеси.

Англо-нубийская коза — крупная молочная порода, известная своим высококачественным и вкусным молоком без характерного запаха козла. Высокое содержание жиров и белков высоко ценится производителями сыров. Англо-нубийская коза была выведена в XIX веке на Британских островах путем перекрестного скрещивания пород английского, ближневосточного и североафриканского происхождения. Англо-нубийские козы характеризуются головами с римским профилем и широкими свисающими длинными ушами. Главное – чтобы они соответствовали стандарту породы, т.е. имели римский нос и длинные, колоколообразные, висячие уши.

Порода характеризуется большим телом с твердой конституцией, на высоких ногах, с типичной клювообразной головой и широкими опущенными ушами. Рог не является типичной характеристикой. Спина прямая и длинная, на крестце может быть немного выше, чем в холке. Вымя округлое с широким основанием. Деление на доли не выражено.

  • уши – типичным показателем англо-нубийской козы являются длинные, широкие уши, свисающие вниз, длина ушных раковин – 15-25 см;
  • форма головы – выпуклая, с выраженной горбинкой носа (римский профиль);
  • голова короткая;
  • верхняя губа короче нижней и поэтому зубы обнажены;
  • глаза большие;
  • скулы выражены;
  • шерсть короткая и тонкая;
  • масть черная, темно-бурая или рыжевато-коричневая с белыми отметинами или без них;
  • порода отличается большой длиной ног
  • рога – большинство животных обезрожены, комолых мало, у самцов могут быть крупные рога, расставленные в сторону и немного закрученные, а у маток рожки небольшие, саблевидные;
  • сережки – английский стандарт исключает животных с сережками, в других странах могут быть исключения;
  • борода – не регламентируется, но обычно у коз нубийской породы нет бороды, а у козла она небольшая;

Окрас может быть любой: однотонный или сочетать несколько цветов (в пятнышко как далматинцы и полосатые как зебры). Их шерсть мягкая и шелковистая в сравнении с другими породами. Нубийцы – крупная порода: самки достигают 76 см в высоту и более, самцы – 81 см и более.

Читайте также:  Андалузская лошадь: характер, масти, фото

Следует понимать, что у нубиских коз есть две специфические черты. Они весьма упрямы и своенравны и очень любят покричать. Вокальные способности этих коз могут вывести из себя даже самого терпеливого козовода, а сколько радости они доставят вашим соседям. Так что это идеальная порода, если ваши соседи держат гусей – пусть теперь они привыкают к животным крикам!

Оценка экстерьера и стандарт — видео




Показатели продуктивности нубийских коз

На сегодняшний день среди нубиек в Англии официально зарегистрирован рекордный годовой удой 2531 кг, а максимальный суточный удой зарегистрирован на BGS шоу 8,25 килограмм (за 24 часа).

Порода характеризуется высоким содержанием жира и белка в молоке. В США средний показатель жирности составляет 4,5-5%. Животные относятся к мясо-молочному типу, поэтому показатели удоя уступают специализированным породам. Лучшие представители показывают за лактацию результаты в 750-1000 кг молока. Но средние показатели молочности следующие:

  • удой за 305 дней лактации — 608,7±83,64 кг;
  • жирность молока — 4,30 ±0,03%
  • молочный жир за 305 дней лактации — 26,96 ±3,79кг;
  • содержание белка – 3,61%;
  • суточный удой – 1,84± 0,20кг;
  • лактоза – 4,5%;
  • витамин А – 0,014 мг/100г;
  • витамин С – 1,7 мг/100г;
  • незаменимые аминокислоты – 125,3 мг/кг;
  • плотность – 1028 кг/м 3 ;
  • кислотность – 19-20.

Отечественные исследования показывают большой расход молока коз нубийской породы на производство творога (5,2 кг молока на 1 кг творога) – по этому показателю они уступают зааненским, альпийским и ряду других молочных пород. Но по содержанию жира и белка в готовом сыре нубики превосходят эти же породы.

Но наибольшее значение имеет высокая сыропригодность нубийского молока. На производство 1 кг сыра брынзы требуется 4-4,4 кг молока, что почти на 500 грамм меньше, чем от коз других пород. Кроме того, получаемый сыр содержит больше жира и белка. С учетом того, что нубийские козы не сильно уступают в молочной продуктивности (удой за 305 дней лактации), то разведение этой породы с целью производства сыра является очень перспективным.

Высокий уровень жира, белка в молоке, хороший выход сыра, крепкая конституция повышает потенциал использования нубийской породы. Кроме чистопородного разведения, англо-нубийских коз активно применяют в улучшающем скрещивании. В большинстве случаев приобретают чистокровных козлов и покрывают местных коз. Но также активно ведется работа по скрещиванию с зааненскими и другими молочными породами. Это необходимо с целью повышения жирности молока (у зааненок молоко нежирное и не годится для приготовления сыра – большой расход).

Кроме того, улучшающее скрещивание позволяет серьезно сэкономить – один козел стоит существенно дешевле партии козочек. Поэтому в России, а также многих других странах, не представлено чистопородное разведение нубийских коз. Более того, существует опасность приобретения различного рода помесей под видом чистокровных животных – некоторые заводчики-козоводы не чисты на руку.

Видео о молоке и продуктивности нубийской породы



Особенности разведения нубийских коз

Так как порода молодая, то большой племенной базы нет. А в нашей стране они практически отсутствуют. Первые попытки завоза этих коз были предприняты в 1999 году и сейчас ситуация ничуть не изменилась. Племенных хозяйств в нашей стране нет, а в 99% случаев продают не чистопородных нубийцев, а неизвестных помесей, с обвисшими ушами.

Поэтому чистокровных можно приобрести только заграницей. Но следует помнить о классификации породности:

  • РВ (purebred) – 100% чистопородные животные в 10-ом поколении;
  • АМ (american) — минимум 3-4 чистокровных предка в родословном древе, 3 — для коз, 4 — для козлов;
  • RG (registered grade) — один из родителей зарегистрирован как чистопородный, второй же предок неизвестен или не имеет документов.

Но даже приобретя эту породу, вы не избавитесь от трудностей. Англо-нубийцы весьма теплолюбивые животные и недолюбливают наш климат. Существуют эксперименты по скрещиванию нубийцев с шерстными и пуховыми породами, но это извращение уродующее фенотип. Поэтому обязательно нужен теплый козлятник с отличной вентиляцией – козы требовательны к загрязнению воздуха.

Следующая проблема – упрямство этих животных. За ними очень сложно ухаживать, поэтому существуют большие трудности для автоматизации производства и разведения на крупной ферме. Кроме того, эта коза весьма требовательна к качеству кормления – дефицит ведет к резкому падению продуктивности.

Опыт выращивания нубийских коз в холодных условиях

Молочная продуктивность коз составляет от 3,5 до 5 л в сутки. Молоко нубийских коз кремового цвета, имеет приятный сливочный вкус без специфического запаха, свойственного молоку коз других пород. Условия кормления и содержание англо-нубийских коз на их родине и в Северо-Западном регионе имеют существенные отличия. Связанно это с тем, что при понижении температуры требуется более калорийное питание и более высокая температура в помещении, в котором содержатся животные.

Козы данной породы не переносят сквозняков и поэтому их необходимо содержать в утепленном, непродуваемом козлятнике. В летнее время он не обогревается, в зимний период поддерживается температура 17-18℃. Для правильного воздухообмена в козлятнике предусмотрена вентиляция с рекуператором для возврата тепловой энергии. Также козлятник оборудован бактерицидной лампой, включаемой в момент выгула стада.

В весенне-летний период козы находятся на свободном выпасе в светлое время суток, в осенне–зимний их переводят в козлятник с предоставлением ежедневных прогулок. Кормление в зимний период происходит утром и вечером. Помимо сена в рацион коз входит заваренная мешанка из травяной муки, жмыха подсолнечника, свекольного жома, отрубей, плющенного овса с добавлением сухофруктов. В летний период заварной корм дается им раз в день, остальное — это сено, зеленая трава, ветки, кустарники.

Важное значение в рационе имеет заваренный жмых, необходимый для облегчения процесса сцеживания молока, не причиняя дискомфорта животному; он составляет не больше 30% от общего количества корма. Также в рацион входят фрукты и овощи (яблоки, морковь, кабачок, за исключением капусты). Важным элементом рациона является вода, температура которой должна быть от 25 до 35°C.

Промеры коз гибридов англо-нубийской породы частного хозяйства

№, кличка козыВозраст , летЖивая масса, кгВысота в холке, смПородность, %
1. Красотка565,88178,12
2. Василиса462,37864
3. Пенелопа257,58289
4. Жемчужина258,18389
Средние значения3,3 ± 0,860,9 ± 1,981 ± 1,180,0 ±5,9

Выращивание англо-нубийских коз в Северо-Западном регионе возможно при тщательном соблюдении условий содержания и кормления, требует больше экономических вложений. При правильной селекционной работе можно получить резистентных, продуктивных гибридов этой пока еще экзотической породы.

Видео содержания и разведения нубийских коз


История породы

Нубийские козы наиболее вероятно являются самыми старыми из пород, известных человечеству. Ошибочно считать, что козы из Нубии, области пустыни в Северном Судане, играли важную роль в создании англо-нубийской породы. Как известно, эта порода — комбинация, главным образом, двух чистых пород — английская и нубийская. На первых этапах развития породы приливался небольшой процент швейцарской крови.

Первые нубийцы, импортированные в Англию, прибыли из Франции в 1883 году — пара по имени Араби Паша и Эйда. В 1891 был импортирован Али Баба. К 1879 году англо-нубийская порода была создана фактически при помощи только четырех импортированных козлов. По данным Британской Племенной Книги, следующие:

  1. Sedgemere Chancellor. Nubian (Jumna Pari) рогатый. Imported 1896.
  2. Sedgemere Sangar. Nubian (Zaraiby or Zaraibi) рогатый. Imported 1904.
  3. Bricket Cross. Nubian (Chitral) Рогатый. Imported 1904.
  4. Bricket Zoo. Nubian комолый. Imported 1904.

Два козла (1 и 3) оказали большое влияние на развитие породы, 29 и 72 потомка соответственно. Sedgemere Chancellor произвел на свет лучшую молочную козу Седджемер Луизу.

Уже в 1896 году англо-нубийская порода коз импортирована в Америку, но большая часть этих животных была потеряна для породы, пока г-н Дж. Грегг не привез трех животных — козел Holly Lodge Shingle и козы Wigmore Brownie and Wigmore Pansy. В 1913 г. Он же завез еще пару англо-нубийских коз из Великобритании Scriventon Bellerphone и Luxor Butane. Эти животные сформировали ядро, от которого и пошли англо-нубийские козы в Америке. Г-н Дж. Грегг вел две линии: Holly Lodge Shingle линии Bonzai, который был внуком Bricket Cross и правнуком и правнуком Sedgemere Sangers и Inkyo от Scriveton Bellerophone.

В период с 1909 по 1918 гг. слово -англо- было исключено из названия породы и 40 представителей этих коз были зарегистрированы в Америке как чистокровные нубийские. В 1917 году майор Д. К. Моуот привез в Канаду еще пять англо-нубийцев из Англии, в том числе Harborough Volunteer и Edenbrook Cyrus, белоснежный безрогий производитель многих нубийцев, включая Spring Beauty AR #7, первый нубиец, который будет иметь право на AR. Нубийцы — самая популярная порода в Соединенных Штатах и продолжают превосходить численностью все в настоящее время признанные породы.

Существует некоторого рода неразбериха в происхождении породы и ее названия. Точно не известно, есть ли различия между нубийскими, англо-нубийскими, американскими нубийскими породами, продающимися на территории нашей страны, так как в большинстве случаев они были скрещены с различными, в том числе и безродными, козами.

Тем не менее, нубийская порода коз выведена в исторических областях Нубия, Верхний Египет и в Эфиопии. Разводят ее в ряде стран Африки, а также в США. Другие названия – сахель, арабская, мауре, туарег, фулани. Это низкопродуктивные животные, дающие за лактацию не более 500 кг молока, а в среднем по породе – 200-300 литров. Поэтому экономически не выгодно разводить породу, учитывая ее высокую стоимость и наличие коз другого типа с значительно более выдающимися показателями.

Англо-нубийские козы внешне очень похожи, на их африканских предков, но значительно превосходят их в продуктивности. При выведении англо-нубийской породы коз были использованы:

  • индийская порода Джамнапари (Jumna pari);
  • египетская Зайраби (Zairaibi);
  • пакистанские козы (Chitral);
  • английские молочные породы.

Джамна Пари — это порода коз для мяса и молока из Индии, высокая, недостаточно крепкая, обычно рогатая. Зараиби или Сараиби — из Африки были также высокими, крепкими, на недлинных ногах. Шерсть была короткая и гладкая, за исключением бедер (что можно наблюдать иногда до сих пор), разнообразного окраса. Они отличались особой голосистостью. Chitral — пакистанские козы мясного типа, на коротких ногах, с короткой шеей. В 1933 году было принято ограничение в использовании рогатых животных, что негативно сказалось на породе, так как многие отличные рогатые производители не использовались.

Гибриды этих пород в 1893 году назывались англо-нубийскими козами. В 1910 была утверждена новая порода. Начиная с этого времени началось активное распространение породы в мире (особенно стали популярны в США).

Нубийские козы в России

В Россию нубийские животные были завезены в небольшом количестве в конце 1990-х – начале 2000-х годов в ЗАО «Паллада» Самарской области, а оттуда в ООО «Молочные реки» Московской области. Животные этой породы разводятся в фирме «Надежда» Тверской области.

Это одна из самых молодых пород коз в нашей стране – впервые их приобрела Н.Н. Маркелова. Являясь генеральным директором хозяйства «Ладушка» и большим любителем коз, Маркелова занялась породным разведением нубиек в России. Поэтому большинство животных этой породы являются потомками коз, приобретенных Натальей Николаевной.

Но, к сожалению, дальнейшее развитие нубийской породы в нашей стране не пошло. Без прилития новой крови животные вырождались, пошло массовое помесное скрещивание. Большим препятствием становится высокая стоимость нубийской чистокровной козы. Поэтому оптимальным вариантом развития является получение помесей нубийских козлов с местными козами с последующим отбором по фенотипу и возвратным скрещиванием с увеличением доли крови англо-нубийских коз. Но для этого необходимо проделать большую племенную работу.

Козы Нубийской породы

Нубийские Козы – популярные, но немного прихотливые в хозяйстве животные. Разводят их как в промышленных масштабах, так и на дачных участках, имея в наличии небольшой сарай и лужайку для выпаса. Содержат коз для получения мяса, пуха и молока. Порода славится своей продуктивностью и интересным внешним видом.

История породы

Бытует мнение, что нубийские козы жили рядом с древними людьми еще 9,5 тысяч лет назад. Название животных произошло от места проживания – Нубийской пустыни Судана. В Средние века исследователи из Франции составили первые данные о породе. Но современные представители были выведены несколько позже (конец 19 века) в Великобритании. Именно эту разновидность сегодня называют нубийской или англо-нубийской.

Селекционеры взяли за основу разновидности коренных нубийцев из Африки, Азии (две разновидности вислоухих из Индии, ближневосточные породы) и Европы (швейцарские козы). В 1896 году порода была зарегистрирована, а с начала 20 века коз начали разводить в Америке, улучшив экстерьер и продуктивность вида. Популярность нубийских коз возросла, но лишь в 1999 году внимание на них обратили российские селекционеры.

Отечественные фермы завозили животных именно из Америки, так как там собрались лучшие представители породы.

Описание породы

Внешний вид нубийских коз отличается от привычных в нашей стране пород. Первое, что выделяется – это длинные, свисающие ниже морды — уши животного и яркий окрас. Он может быть нескольких видов.

Наиболее распространенные масти:

Окраска коз чаще пестрая, такие экземпляры выглядят особенно торжественно. Стандарт породы признает пегий, гнедой, белый, бело-коричневый и другие окрасы. Расположение пятен приобретает необычную конфигурацию в самых неожиданных комбинациях (коричневый с черными и белыми вкраплениями, вплоть до леопардового окраса). Двуцветных нубиек большинство, но в окраске бывает три цвета сразу. Нередко встречаются особи шоколадного цвета с темной полосой на спине. Кожа по стандарту породы тоже темная – черная или серая.

Внешний вид

Нубийская – порода мясо-молочного (преимущественно молочного) направления. Козы отличаются крупными размерами: до 80 см в холке самки, 85-90 – самцы. Вес животных достигает 80-100 кг, хотя средние показатели – 60-80 кг. При этом у нубиек стройные, сильные, пропорциональные ноги, узкое и длинное туловище, тонкая шея. Свой экстерьер они переняли от предков – горных коз.

Помимо длинных, свисающих ушей, животных отличает и их интересный арочный профиль («римский»): горбинка на морде с тяжелыми надбровными дугами и массивным лбом. Козлы носят тонкие и длинные рога, а самки чаще всего комольные.

У нубиек красивые глаза, как правило, карие, реже серые или зеленые. Если есть бородка, то небольшая. Шерсть гладкая, хвост пушистый, короткий. Вымя коз состоит из двух долей. Оно большое, соски вытянутые.

Характер животных

Нубийские козы характеризуются непостоянным темпераментом: могут быть гиперактивными или тихими и ласковыми, все зависит от условий содержания и индивидуальности. Они не выносят соседство других животных и даже коз иных пород. Нежелательная компания провоцирует агрессию. При виде чужака нубийцы реагируют на него громким блеянием. Нередко на неприятеля они бросаются с рогами, и лишь явное превосходство противника в силе может остановить драку. Агрессоры сразу становятся покорными.

Нубийские козы любопытны и упрямы, находятся в постоянных поисках чего-то. С детьми им лучше не контактировать, так как животные игры могут быть для малышей небезопасны. Но со взрослыми они очень любят проводить время и привязываются к хозяевам, как собаки, признавая в них вожака стаи. За человеком нубийки готовы следовать неотступно. И этим рекомендуется пользоваться, воспитывая животных с юного возраста. Если упустить момент, нубийские козы могут вырасти своевольными.

Продуктивные показатели

Нубийская порода считается универсальной, т.к. выдает хорошие показатели и по молоку, и по мясу. Последнее направление в нашей стране менее популярно, поэтому упор делается на молочную продукцию. Козочки дают молоко примерно 300 дней в году. Лактация начинается после появления первого окота и с каждым последующим количество молока увеличивается.

В среднем самки нубийских коз дают 3-3,5 литра молока в сутки. За год выходит около тонны полезного продукта.

Жирность молока – в среднем 4,5%, но некоторые особи дают 8 % жирности. В нем достаточно высокий процент белка – 3,7%, молоко не имеет козьего запаха, который так не нравится многим потребителям, а на вкус – орехово-сливочное. Продукт подходит для изготовления вкусных сыров, йогуртов, творога. По отзывам заводчиков, молоко нубийских коз с удовольствием пьют дети.

Читайте также:  Калмыцкая порода коров и быков: характеристики продуктивности

Когда животные не дают достаточное количество молока, их откармливают на мясо. Нубийцы быстро набирают вес, а их мясо также лишено специфического запаха, оно сочное и вкусное не зависимо от способа забоя, обладает большой питательной ценностью. Это прекрасный диетический продукт, подходящий также для шашлыка и барбекю.

Выход мясной продукции с коз достаточно высок: с одной особи можно получить 50-70 кг мяса (с самок и самцов соответственно). В основном забивают молодых животных, так как плоть взрослых коз становится жесткой.

Подробнее об экстерьере и поведении нубийских коз расскажут специалисты. Смотрите видео:

Преимущества и недостатки породы

Продуктивность – основной показатель, ради которого разводят нубийских коз. Высокий удой (почти круглый год), жирное молоко и много сочного мяса – безусловные достоинства породы. Именно эту цель преследовали селекционеры, выводя нубийцев.

В числе других преимуществ называют:

  • хорошие откормочные качества;
  • повышение удоя после каждого окота;
  • потомство дважды в год (каждый раз до трех козлят);
  • жизнеспособность молодых особей;
  • преданность хозяину (при условии правильного воспитания).

Высокую продуктивность можно добиться при грамотном уходе за животными, а это не всегда просто.

При всех достоинствах есть у нубийских коз и недостатки:

  • Они требовательны к теплу, тяжело переносят суровые российские зимы. Животных необходимо содержать в чистоте, сухости, поддерживая комфортную для них температуру.
  • Животные отличаются скверным характером: упрямством, своенравием, агрессивностью по отношению к другим копытным. Проблематично содержать нубийских коз с иными породами в одном стаде.
  • Незначительный минус – громкий голос нубиек, который они подают при каждом удобном случае.
  • Стоимость элитных коз может отпугнуть потенциальных заводчиков. Цена взрослой особи – от 150-250 000 рублей, козлят – от 100 000 рублей.

Содержание коз

Поскольку исторической родиной нубийских коз является Африка, животные эти теплолюбивы. Несмотря на то, что они хорошо адаптируются к новым для себя погодным условиям, сильные холода переносят с трудом. Неприхотливыми их назвать сложно.

Для комфортного содержания придется обустроить козам уютное помещение и создать все условия для успешного роста и размножения. Только так можно будет добиться высоких показателей продуктивности.

Необходимые условия

Оптимальные условия для содержания нубийских коз – теплый сухой сарай, куда проникает максимальное количество света и свежего воздуха. Желательно, чтобы хлев был отапливаемый. Щели недопустимы, так как эти козы не выносят сквозняков.

Оптимальная температура для нубийской породы:

  • не ниже +6 градусов в холодное время года;
  • не выше +18-20 градусов летом.

Нубийцев содержат вместе – особей обоих полов в одном помещении. Но на племя рекомендуется оставлять самых сильных самцов, чтобы не портить показатели продуктивности в дальнейшем. Отдельные загоны требуются лишь для маток с новорожденными козлятами. Внутри сарая, но немного поодаль от основного места проживания, должно находиться место – невысокая лавка – для дойки коз.

Особенность нубийской породы – в невозможности содержания коз с другой домашней скотиной. У нубийцев может возникнуть стресс, удои снизятся.

Фермеры, занимающиеся разведением нубийских коз, отмечают, что спустя несколько поколений, проведенных на одном месте, животные акклиматизируются к окружающей природе и климату. Но за комфортной температурой в холодное время года необходимо смотреть более пристально, чем в случае с другими породами. Также нельзя забывать про правильное кормление животных, заботе об их здоровье и других нюансах.

Обустройство помещения

Заводчикам, впервые занимающимся разведением коз, может потребоваться немало сил и времени, чтобы обустроить подходящее для нубиек жилое помещение. Оно должно соответствовать множеству параметров и всегда содержаться чистоте, поскольку представители данной породы очень не любят грязь и сырость.

Хлев должен соответствовать таким требованиям, как:

  • освещенность;
  • хорошая вентиляция;
  • подходящая температура.

Добиться последней можно не только с помощью утепленных стен, но и прочных деревянных полов. Желательно соорудить их немного под наклоном, чтобы уходила лишняя жидкость. Дополнительным источником тепла служит подстилка толщиной до 50 см. Ее можно сделать из сухой соломы, сена или опилок. В хозяйстве должно быть достаточное количество запасов этого материала, чтобы подкладывать настил в течение долгой зимы.

Для каждой козы в хлеву должно быть свое место. Животные привыкли спать поодиночке или небольшими группами. Рекомендуется соорудить на полу деревянные настилы высотой 40-50 см, прибив по периметру широкие доски. Лишь на них укладывать солому. Помимо спальных мест в сарае делаются другие возвышенности из досок, так как нубийские козы любят лазить.

Загон и место выгула

Помимо жилого помещения, животным на домашней ферме необходим загон для выгула. Это важная составляющая правильного содержания животных. Прогулки они могут совершать и на морозе, но важно следить, чтобы столбик термометра не опускался слишком низко. Нубийцы легко могут простудиться или получить обморожение, особенно страдают уши, нос, вымя и половые органы. Зимой желательно обустроить загон для выгула недалеко от сарая. Он должен быть укрыт навесом.

При условии присмотра за животными, можно организовать свободный выгул на лугу (в теплое время года), в стаде или на веревке, если коз мало (ее длина должна быть 5-7 метров). Выпас экономит большое количество корма. Место должно быть богато травами и иметь тенёк, где козы смогут спрятаться. Перед выпасом необходимо их напоить, чтобы они не пили воду из грязных луж.

Выпускать на пастбище коз рекомендуется поздним утром, когда на траве высохнет роса. Она становится причиной простуды животных.

Кормление нубийских коз

При разведении коз необходимо составить им особое меню на разные времена года. Летом докармливать или взять за основу подножный корм – травы, прочую растительность. На зиму запастись сеном. Хотя данная порода выведена искусственно, особого рациона нубийцы не требуют и потребляют те же корма, что и сородичи других пород. В их числе:

  • сено;
  • свежая трава;
  • ветки (ива, липа, орешник, ель, акация и пр.);
  • жмых;
  • концентрированные корма (ячмень, овес, кукуруза);
  • отруби;
  • свежие фрукты (яблоки, груши);
  • овощи (свекла, морковь, картофель);
  • овощные отходы.

В постоянном доступе у животных должна быть вода, зимой в нее добавляют соль. Рекомендуется также обогащать рацион коз питательными элементами – мелом, витаминами и пр.

Для восполнения дефицита хлора и натрия козам дают брусочки соли, так называемый лизунец. Природный препарат поваренной соли должен быть в доступе у всех животных. Взрослым особям хватает 10-15 г соли в сутки, молодняку – до 8 г.

Чтобы и в зимнее время козы давали достаточно молока, рацион животных должен выглядеть следующим образом:

  • три приема пищи в день;
  • около 5 кг сена в сутки;
  • около 1 кг свежих овощей, мелко порубленных веток и силоса;
  • 2 кг зерновых;
  • каждому животному необходимо 300 г кормов и 250-300 г дополнительно на каждый килограмм надоев.

Немного изменяется меню и для козлов в период размножения. Им дают злаковые травы, бобовые, минеральные и витаминные комплексы. Особое питание требуют и самки перед и после окота. За 5-10 дней до родов необходимо сменить рацион, отказаться от зерновых, комбикормов, дробленых кормов. Меню должно состоять из воды, сена и корнеплодов. Свежие овощи не должны вызывать вздутия живота, поэтому свеклу и капусту лучше оставить в небольших количествах, а упор сделать на морковь, картофель, кабачок, тыкву. За три дня до родов овощи также нужно убрать, оставив козу на воде и сене.

Разведение нубийской козы

Покупая коз нубийской породы для получения молока и мяса, желательно обратить внимание на молодняк. Разведение — это выгодное, но хлопотное дело. Иногда нубийцев скрещивают с другими породами для повышения продуктивности последних. Африканские козочки считаются «процентными». Скрещивание их увеличивает удои молока и оно становится жирнее.

Случка

Особи достигают половой зрелости к 7 месяцам, однако первую случку желательно проводить в год-полтора. Желательно выбирать животных из разных линий, так как близкое родство скажется на здоровье потомства негативным образом.

Для спаривания выбирают:

  • крупных активных самцов;
  • самок во время охоты.

Первая «охота» наступает у коз в осенний период: в ноябре-октябре и длится до нескольких дней. Сезон течки проявляется изменением поведения: потерей аппетита, проявлением беспокойства, возможно, агрессии. Набухают молочные железы, а хвост находится в постоянном движении – это явление трудно не заметить. Самки становятся более восприимчивыми к различным заболеваниям, необходимо обеспечить им должный уход. Но главная задача хозяина: в период охоты нубийской козочке обеспечить свидание с козлом.

Беременность коз длится около 150 дней, поэтому желательно устраивать случку в конце лета, чтобы приплод появился в конце зимы.

Случка может быть нескольких видов: вольная, ручная, гаремная. В первом случае все козы гуляют в одном стаде и самцы проявляют активность в отношении любой течной самки, когда та пожелает оплодотвориться. При гаремном покрытии на одного козла приходится несколько особей противоположного пола – до 30. Отдыхать самцу не удается, это чревато уменьшением количества спермы. При ручном спаривании все проходит под контролем человека. Самка устанавливается и закрепляется на специальном станке, к ней подводят козла для спаривания.

Беременность и окот

Если спаривание прошло успешно, очень скоро хозяин козы заметит первые признаки беременности. Вымя увеличивается в размерах, становится гладким, а наружные половые органы наливаются. Фермеру важно убедиться в том, что коза покрыта, чтобы не потерять доход от будущего приплода и обеспечить самке должный уход.

Это можно сделать и с помощью лабораторных методов:

  • УЗИ;
  • анализа цервикальной слизи;
  • баллотирования (прощупывания живота).

Все исследования проводит ветеринар. Но на позднем сроке беременность козы становится очевидной. Живот увеличивается в размерах, особь становится менее подвижной, чаще отдыхает. Примерно за месяц до предполагаемого окота необходимо прекратить доить козу, чтобы она набралась сил для лактации и смогла выкормить малышей. Если самка тощая, плохо набирает вес, рекомендуется перестать доить ее за 50-60 дней до окота.

Козы нубийской породы плодовиты, рожают дважды в год по 2-3 малыша, иногда больше (до пяти за раз). Уже спустя две недели после окота, они могут быть готовы принять козла. Но не всегда фермеры устраивают случки так часто, т. к. коза должна набраться сил перед каждым новым окотом. Проходит он в сухом чистом помещении, желательно, чтобы самка находилась там одна, без соседства сородичей. Перед родами животное становится беспокойным. На пол в месте окота необходимо положить слой сухой соломы. Родоразрешение происходит быстро: от 90 до 40 минут.

Уход и содержание молодняка

Новорожденных козлят отлучают от матери практически сразу, но поскольку у них нет собственного иммунитета, выпаивают материнским молозивом из бутылочки, потом – из специальной кормушки. Первое время (в первый месяц) козлят кормят до 5 раз в день, затем переводят на трехразовое питание. Если козлята появились на свет в конце зимы, они считаются самыми жизнеспособными. К моменту появления первой зелени малыши будут готовы к грубой пище и могут быть выпущены на луг.

С рождения детенышей необходимо содержать в отдельном стойле, где должна поддерживаться температура не ниже +17 градусов, быть также светло и сухо. Соседство взрослых сородичей может навредить козлятам. Когда молодняк подрастает, он становится очень активным. Для юных коз необходимо оборудовать безопасный и просторный загон, где они смогли бы резвиться.

Не всегда козлят отлучают от матери. В таком случае самка выкармливает их молоком, но удои теряются. Зато в юном возрасте (1-1,5 месяца) малыши готовы выходить на пастбище.

Выгода разведения нубийских коз

Нубийские козы – бизнес выгодный, хоть и хлопотный. За элитную особь заводчики просят больших денег, но козы отвечают великолепной продуктивностью. От хозяина требуется обеспечить животным регулярный уход и правильное питание. Большие затраты не предусмотрены, лишь на покупку породистых коз. Приобрести можно как молодняк, так и взрослых особей.

Для племенного производства требуется 4 особи из разных пометов (чтобы не было нежелательного смешивания). Чистокровные нубийцы – дорогое удовольствие, и обойдется такая покупка в среднем в 1 млн. рублей (от 100 000 рублей за молодых коз и выше в зависимости от места покупки). Но вложения способны окупиться за 2-3 года.

Из-за высокой стоимости и трудностей в поиске породистых особей, разведение нубиек не так популярно в России, как в Европе и Америке. Коз разводят в Московской, Тверской областях и на юге страны – в Самарской области. Но популярность данной породы не падает, несмотря на высокую цену. Благодаря своей продуктивности, животные быстро окупают затраты на свое приобретение.

Нубийские козы – удивительные животные, которые собрали лучшие качества, присущие домашним питомцам. Их ценят за неприхотливость в питании, высокие удои и отменное по вкусу молоко и мясо. Животные выносливы (хотя и не терпят холод) и жизнеспособны. Продуктивность и быстрый набор веса у нубиек выше, чем у представителей других пород.

Содержание нубийских коз – описание породы с фотографиями

Козоводство – не самый популярный вид фермерства в нашей стране. Дело в том, что козлиное мясо не сильно востребовано среди мясокомбинатов или продуктовых магазинов. Потому, коз выращивают исключительно для питательного и полезного молока. Соответственно, чтобы с козьей фермы поиметь максимальный доход, нужна порода с высокой молочной продуктивностью. Такими являются англо нубийские козы.

К истокам

Родом порода из Южной Африки, а точнее, из республики Намибия. В жарком сухом климате козы очень востребованы из-за мощного пищеварительного тракта, который способен справляться с сухими растениями и иголками кактусов. При этом они давали питательное молоко, которое являлось основой пищевого рациона большинства африканских племен.

В начале XIX века животных завозят в Англию, где они массово гибнут из-за сильных перемен в климате. Коз из Намибии начинают скрещивать с местными породами, что повышает их молочную продуктивность, а высокую адаптивность к экстремальным погодным условиях породе дарит дикий горный козел, специально завезенный в Англию из склонов Альп. Так появляется современный стандарт нубийских коз, которые в Европе больше известны, как англо-нубийская порода. Метисы моментально адаптируются к погодным условиям на Туманном Альбионе и уже в конце XIX века их начинают разводить не только в Объединенном Королевстве, но и по всей территории северной Европы.

Заметка! На территорию нашей страны животное попало только в начале 2000-х, из-за чего популярной эту породу назвать сложно.

Неопытный козовод с трудом сможет отличить нубийскую козу от другой породы. Все из-за широкого спектра окрасов шерсти, в которых легко запутаться.

Экстерьер «англо-нубийцев»

Так как альпийцы и нубийцы «родственники», телосложение последние как раз и переняли от своих горных предков. Они имеют длинные тонкие ноги и шею среднего размера. Голова маленькая, украшена большими висячими ушами. Глаза карие, в редких случаях зеленые или серые. Хвост короткий, пушистый; шерсть гладкая, почти глянцевая.

Блеянье низкое, темперамент ласковый и дружелюбный. Описание окраса – это целый каталог.

  1. Шоколадные козы. Эти животные имеют доминантный темно-коричневый окрас волоса с черными вкраплениями. Уши белого или шоколадного цвета. Копыта черные, иногда на морде встречаются белые пятна.
  2. Козы с пегой мастью имеют доминантные серый или кремовый цвет шерсти. Копыта, брови и нос черного цвета. Так же иногда на туловище встречаются пятна коричневого или черного цвета.
  3. Черная нубийская коза имеет абсолютно темный окрас. Иногда копыта и живот могут быть окрашены в белый или коричневый цвет.
  4. Гнедой окрас животного характеризируется светло-коричневым цветом шерсти с разнообразными вкраплениями белого, кремового или черного цвета.
  5. Кремовые козы. Такие нубийцы имеют доминантный кремовый цвет шерсти, в очень редких случаях встречаются вкрапления более темного оттенка в небольшом количестве.
  6. Белые представители англо-нубийской породы переняли свой окрас от альпийских горных козлов. Они полностью белые, но также могут быть «помечены» пятнами коричневого или черного цвета на морде, животе или спине.
  7. Бело-коричневые или кремово-коричневые животные. Такая помесь чаще всего встречается при скрещивании белых или кремовых особей нубийской породы с гнедыми козами. Доминантного окраса нет. Оба цвета равномерно распределены по всему телу в хаотичном порядке.
  8. Пятнистые или леопардовые англо-нубийские козы. Один из самых редких окрасов. Часто таких коз возят на разнообразные выставки и конкурсы. Животные имеют основной черный цвет шерсти, но весь их волосяной покров украшают равномерные белые круглые пятна.
Читайте также:  Фризская лошадь

Именно из-за такого сложного окраса очень сложно сразу определить нубийскую козу среди других представителей мелкого молочного скота. Но внешний вид – это не главное. Основной причиной по которой разводят данную породу – это продуктивность.

Удои и мясо

Эти вислоухие козы отличаются высокими удоями, по сравнению с другими породами. Суточный удой с одного животного составляет 4 л молока. Отличается данный продукт высокой жирностью в 8%, что делает его идеальным кандидатом для приготовления разнообразных сыров и других кисломолочных продуктов.

Интересный факт! Лактационный период в «англо нубийцев» может составлять 365 дней, что позволяет доить козу круглый год.

Если же животное не дает необходимого количества молока, ее начинают откармливать на мясо. Порода расположена к быстрому набору веса. Племенной козел может иметь вес в 70 кг, в то время, когда самка не превышает 55 кг. Мясо у животных очень нежное и сочное, что делает его отличным вариантом для шашлыка или барбекю.

За один окот самка нубийской породы способна привести до 3 малышей. Козлята рождаются крепкими и уже в первые дни встают самостоятельно на ноги. Но таких результатов можно добиться при условии, если вы обеспечите породе максимальный уход и комфортное содержание.

Интересный факт! Главным заводчиком англо-нубийской породы на территории бывшего СНГ считается фермер Татьяна Беляева. Ее ферма в Подмосковье – это настоящий дом козы, где произрастает почти тысяча особей «нубийцев»

Содержание африканско-английских коз

Высокий удой и жирность молока – это все заслуги правильно ухода.

И хоть нубийская порода такая же не требовательна к условиям обитания и пище, как и другие козы, есть ряд советов, как добиться максимальной фермерской продуктивность.

  1. Животное не переносит низкой влажности, а потому подстилку нужно менять в хлеву регулярно.
  2. Следите за тем, чтобы в сарае не было сквозняков, так как они могут стать причиной пневмонии или воспаления легких.
  3. Особенность породы заключается в том, что она не способна уживаться с другими козами, потому англо-нубийцев лучше держать подальше от других коз. В противном случае есть риск, что скотинка станет агрессивной, а ее удои сильно снизятся.
  4. Помещение, в котором живет скотинка необходимо регулярно проветривать во избежание образования грибков.
  5. Полы в хлеву должны быть исключительно из дерева, а температура в помещении не должна опускаться ниже 12 градусов даже в суровую зиму.

По большому счету можно утверждать, что содержание данной породы не отличается от содержания других пород. Схема питания так же очень проста.

  1. 70% суточного рациона – это сено: в зимний период. Летом – 50%: зелень, веники из ивы, клена, липы, акации, вербы, рябины или орешника.
  2. 20% суточного рациона – это зерновые концентраты. За их неимением отлично подойдет пареная ячменная, овсяная или пшеничная дерть.
  3. 10% – овощи и фрукты. Кроме томатов, так как яблочная кислота в них сильно снижает жирность молока.

Козлята же изначально будут питаться молоком матери, а в процессе взросления постепенно перейдут на взрослую пищу. В полтора месяца можно полностью отказаться от молока, переведя малышей на стандартный рацион.

Это и есть нубийская порода коз, которая с каждым годом набирает все большей популярность, но не смотря на большое количество источников с информацией о породе, есть самые часто задаваемые вопросы на которые сложно найти ответ.

  1. Сколько дает молока самка данной породы.
  • Все зависит от содержания и рациона питания, но чаще всего это 3-4 литра.
  1. Какой главный недостаток нубийских коз?
  • Животные очень упрямы, а стрессовые ситуации и плохое качество кормов способно снизить удои до минимума в считаные дни.
  1. Как родитель, хороша ли англо-нубийская коза?
  • На небольших угодьях – да. В фермерских масштабах козлят придется выкармливать и содержать самостоятельно. Коза впадает в депрессию при наличии большого поголовья племени, что заставляет ее моментально забыть о материнских инстинктах.
  1. Хороши ли данные животные под разведение для начинающих козоводов?
  • Нет. Данная порода требует опытного ухода, да и времени постоянная чистка, кормежка и дойка забирает прилично. Новичку лучше начать с более простых пород, таких как зааневская или мергельская коза.
  1. Какая цена породы на рынке?
  • В среднем взрослая особь стоит от 300 долларов до 2000 (племенной чистокровный козел-производитель со всей документацией). Козлята значительно дешевле: от 50 долларов до 115 (в зависимости от масти).
  1. Высокий ли уровень смертности среди молодняка.
  • При правильном уходе и содержании все малыши выживают без исключения.

Стало чуть больше известно, чем кормить представителей данной породы, откуда появилось название данных коз и как определить породу среди других представителей мелкого молочного скота.

Козы нубийской породы: описание и характеристика, отзывы владельцев

Многие фермеры задумываются о своем животноводческом подворье. И если выращивание коров требует изрядных вложений и приличного капитала, то разведение мелкого рогатого скота обойдется в гораздо меньшую начальную сумму. Именно поэтому все больше фермеров отдают предпочтение разведению коз — замечательных неприхотливых животных, способных давать высокого качества молоко и диетическое мясо. Пород коз существует много, однако, для промышленного разведения подходят далеко не все.

Одна из наиболее перспективных пород, имеющих высокие продуктивные показатели, и годная для профессионального разведения — нубийская или англо-нубийская. В статье рассмотрим подробно особенности данной породы коз: узнаем, каковы их внешние признаки, характеристики продуктивности, выясним — как следует содержать этих животных. Кроме того, узнаем цену на коз данной породы, ознакомимся с отзывами о них, и проведем небольшое исследование.

Происхождение породы, характеристика нубийских коз

Нубийская порода коз имеет не самое простое происхождение. За основу здесь взят генный материал африканских коз — конкретнее, из Намибии. Отсюда, собственно, и их название — нубийские.

Если животное чистопородное, выращенное в племенном питомнике, то в его жилах обязательно будет течь кровь предков из Швейцарии и Индии.

Есть в генах нубийской козы и немного американских «компонентов». Но больше всего в породе английских генов — именно поэтому этих коз еще называют англо-нубийскими. Таким образом, данное животное — настоящая смесь различных генов, которые улучшили изначальную породу.

На видео – информация про нубийских коз:

В Россию эти козы были завезены в начале 21 века — то есть совсем недавно. На сегодня племенной генофонд в нашей стране коз этой породы исчисляется всего несколькими сотнями особей: пока порода широко не распространена. Но, учитывая перспективность данного вида, его распространение — лишь дело времени. Возможно будет полезно узнать о том, сколько времени ходит беременная коза.

Описание

Внешность нубийских коз очень интересная и запоминающаяся. Отличительный признак — большие висячие уши, как у некоторых пород собак. Даже поведение животных сходно с собачьим — в стаде есть вожак, чьи команды понимает и выполняет все стадо.

У коз характерный горбатый нос, который некоторые заводчики сравнивают с «гордым римском профилем».

Окраска же животных может быть разной. Вот лишь некоторые варианты:

  • пегий;
  • шоколадный;
  • леопардовый;
  • черно-белый пятнистый;
  • белый;
  • кремовый и другие.

Шерстка животных шелковистая, приятная на ощупь. Козлы всегда имеют массивные рога, козочки чаще всего рогов не имеют вовсе или маленькие. Взрослые особи довольно крупные: вес животного может достигать 80 кг — и это самка. Козел же может весить центнер и больше. Рост взрослой особи в холке — около 90 см. Животные имеют стройный ноги и длинную шею.

Характер животных своеобразный: порой козы могут быть шумными и непоседливыми, а порой тихими, игривыми и ласковыми: видимо, все зависит от условий содержания, взаимоотношений с хозяевами, прочих нюансов.

Многим знакомо выражение «запах, как у козла»: когда имеют в виду, что кто-то очень неприятно пахнет. Так вот, к нубийским козлам это выражение не относится, в отличии от Зааненской породы. Даже в период брачных игрищ козлы не выделяют специфического неприятного аромата, поэтому в данном случае вполне допустимо их содержание в одном помещении с козами: на вкусе и аромате молока такое близкое соседство не отразится.

Некоторые фермеры отмечают «шумность» коз нубийской породы. Голос у животных не самый приятный — высокий и резкий, к тому же они часто блеют.

Также будет полезно узнать о том, сколько молока дает коза в день, и как увеличь надои.

Продуктивность, сколько дают молока

Данная порода коз — комбинированная, то есть мясомолочная. Сразу же после первых родов коза способна дать более трех литров молока в сутки. А лактационный период длится примерно 300 дней в году. Нетрудно подсчитать, что за это время одна коза способна дать изрядное количество молока — около тонны. К тому же молоко очень жирное — в среднем, 4,5%. Есть даже такие экземпляры, которые дают молоко и 8%-ной жирности.

Из такого молока получаются прекрасные высококачественные сыры: вкусные и полезные. Молоко имеет богатый белковый состав. Вкус его очень приятный, с легким сливочно-ореховым оттенком без неприятного запаха. Необходимо отметить, что надои молока увеличиваются у козы с каждым окотом. А вот чем кормить беременную козу зимой указано здесь.

На видео – продуктивность нубийских коз:

Животные, кроме всего прочего, быстро набирают мышечную массу, становясь массивнее и крупнее. Мясо имеет приятный вкус, считается диетическим продуктом. Убойный выход для таких небольших животных довольно высок.

Особенности выращивания

Узнаем, каким образом следует ухаживать за козами нубийской породы.

Поскольку в генах животных намешано немало южного материала, то суровый климат нашей страны эти козы переносят довольно тяжело. Содержать их в абы в каком сарае, как неприхотливых местных коз, получится вряд ли: таким образом можно погубить животное, выбросив свои материальные вложения буквально «на ветер».

В плохих условиях содержания козлята, судя по описанию Чешской породы, даже могут сразу же погибнуть, едва появившись на свет. Поэтому для коз нубийской породы необходимо просторное, хорошо утепленное и комфортное помещение.

Основные требования таковы:

  • хорошая освещенность;
  • чистота, отсутствие болезнетворных микробов;
  • тепло;
  • оптимальная вентиляция.

Внимание: необходимо знать, что коз других пород вместе с нубийскими содержать нельзя. Присутствие «соперников» может вызвать у нубийских коз приступы агрессии, что неизбежно скажется на их продуктивности.

Для животных обустройте в помещении специальные деревянные лежанки, которые можно будет легко чистить и мыть. Сверху на лежанки регулярно накидывайте сухую солому: козы любят на ней лежать. Меняйте соломенную подстилку регулярно, так как нубийские козы довольно чистоплотны, и лежать в грязи не станут.

А вот какие существуют породы молочных коз без запаха расскажет этот материал.

Питание и рацион, нормы кормления

Важно обеспечить для животных правильный рацион. В меню должны входить следующие обязательные компоненты:

  • сено (около 5 кг в день);
  • комбикорма, зерно (около 2 кг в день);
  • овощи, ветки, силос (коло 1 кг в день).

А вот как правильно кормить и выращивать коз Альпийской породы, можно узнать в этой статье.

При этом важно еще и кормить животных в одно и то же время, неукоснительно соблюдая режим. Нубийские козы с удовольствием жуют веники из веток: эти «продукты питания» можно заготовить самостоятельно, используя сырье от следующих деревьев:

Внимание: если хотите, чтоб у животного увеличились надои, можно включать в рацион запаренный или размолотый овес и ячмень.

А вот как происходит выращивание черноплодной рябины, можно узнать по этой ссылке.

Помещение для козлят

Так как животные холодов не переносят, важно соорудить для них утепленный сарай. Желательно, чтобы сарай отапливался, тогда козы вполне благополучно переживут зиму. Обратите внимание, чтобы не было щелей в стенах и полу: недопустимо, чтобы из отверстий дуло.

В сарае необходимо предусмотреть окно: для нубиек очень важно хорошее освещение. Окно также должно открываться, чтобы была возможность регулярно проветривать помещение. Также будет полезно узнать о том, как выглядит помещение для выращивания бройлеров.

Учитывая тот факт, что порода для наших широт — довольно редкая, стоимость нубийских коз пока высока. Так, племенное животное обойдется не меньше чем в 120 тысяч рублей — и это козленок. Взрослая племенная особь будет стоить в районе 300-400 тысяч рублей. Если же покупать нубийскую козу по частному объявлению, то можно найти животное и за 40 тысяч рублей. Но, как вы понимаете, в данном случае никаких гарантий чистоты породы вам никто предоставить не сможет.

Именно высокая цена на данный момент — главный сдерживающий фактор, препятствующий повсеместному распространению нубийской породы. Получается пока, что фермеру выгоднее приобрести корову и даже не одну, чем единственную козу.

Отзывы про нубийца

Узнаем, что говорят о фермеры, которые занимаются разведением этих животных.

  • Виталий, Псков: «О нубийских козах я узнал на животноводческой выставке. Поскольку занимаюсь как раз разведением мелкого рогатого скота, то решил приобрести парочку козлят: купил в племенном питомнике. Сейчас это уже взрослые особи, дающие потомство. Я доволен: хоть и пришлось городить для них отдельное помещение, и корректировать рацион, но их продуктивность, высокое качество молока и мяса стоят того. Легко и быстро сбываю в рестораны диетическое мясо, молоко продаю на рынке — все уходит без остатка. Уже появилась чистая прибыль, и дальше будет только расти».
  • Светлана, Калининград: «С нубийскими козами я познакомилась, когда гостила у родственников на юге. Животные понравились, приобрела себе тоже несколько экземпляров. Так как живу в сельской местности, то проблем с выпасом нет — свободно гуляют по полям. Особых хлопот по содержанию нет: но, конечно, они более нежные, чем наши, отечественные козы. Однако, у нубийских вкуснее мясо, жирнее молоко. Животные у меня племенные, поэтому продаю козлят живым весом на разведение, в основном. Довольна — уже есть прибыль, думаю расширять стадо дальше».

Сравнение с зааненскими козами

По сравнению со старой зааненской породой нубийская очень молодая, однако, не менее перспективная (возможно, и более). И поскольку зааненская порода в нашей стране — одна из самых распространенных, то сравнение нубийской породы мы проведем именно с ней.

Итак, первое, что нужно отметить, это выход молока. Представители нубийской породы в данном отношении зааненским уступают, однако, молоко у них жирнее и приятнее на вкус.

Окраска нубийских коз поражает воображение своим разнообразием, в то время как зааненские имеют только один оттенок шерсти — белый.

Нубийские животные более привередливы к содержанию, чем зааненские, и гораздо тяжелее переносят холода. Это тоже одна из причин низкого пока их распространения.

В целом, для больших хозяйств, где коз держат для производства молока в промышленных масштабах, лучше использовать зааненскую породу. А вот для небольших частых подворьев, особенно, если есть дети, лучше приобрести нубийскую породу.

Итак, мы рассмотрели особенности разведения нубийских коз. Как вы видите, порода очень перспективна, однако, пока не получила широкого распространения из-за своей высокой стоимости и некоторой привередливости. Однако, выгоды разведения нубийской породы настолько очевидны, что со временем, несомненно, эти прекрасные животные займут достойное место во многих фермерских хозяйствах нашей страны. Про молочные породы овец читайте тут.

Добавить комментарий