Мясная порода коз

Популярные виды и породы коз: молочные, мясные, шерстно-пуховые

Коза — животное, занятное во всех отношениях. Симпатичная внешность, дружелюбный характер и масса продуктов, которые она дает человеку, делают ее популярной у животноводов с момента приручения в давние времена и по сегодняшний день. На сегодняшний день существует множество разнообразных пород коз, которые рассмотрим более подробно далее.

Породы коз

Сейчас во всем мире насчитывается около 200 пород коз, которые подразделяются на виды: молочные, мясные, шерстные, пуховые, смешанные. Но несмотря на такое разнообразие селекционные работы по выведению новых пород и улучшению имеющихся продолжаются.

Галерея: породы коз (25 фото)

Молочные

Козье молоко имеет большую ценность, чем коровье: в нем больше витаминов, полезных веществ и оно более питательно. Но не от каждой козы можно получить столь ценный продукт. Для этого существуют специальные породы коз — молочные.

  1. Зааненская — родом из Швейцарии. Считается одной из лучших по качеству молока. При правильном кормлении удои могут достичь 1200 литров в год от одной козы. Процент жирности молока невысок — около 4%. Самки достигают веса в 55 кг, козлы — 80 кг.
  2. Тоггенбургская — родина Швейцария. Животное не крупное, но коза в год может дать более 1000 литров молока, вкусовые качества которого зависят от рациона. В среднем молоко имеет жирность 3 — 4,5%, но в отдельных случаях достигает 8%. Порода отличается высокой плодовитостью. Приплод бывает каждые 8 — 9 месяцев.
  3. Альпийская — выведена в Швейцарских Альпах. Годовой удой одной особи достигает 900 литров. Необходимо отметить, что молоко (которое довольно вкусное) подходит для изготовления различных видов сыра. Плодовитость данных коз хорошая.
  4. Аппенцельская — швейцарская порода. Удой — 700 литров молока в год с жирностью 2,9%. Особенность породы — белоснежная длинная шерсть. Животные выносливы, приспособлены к жизни в сложных природных условиях. Плодовитость высокая.
  5. Русская белая — выведена в России. Удои около 400 литров в год, жирность молока 4 — 5%. По сравнению со швейцарскими породами удои довольно скромные, но существует ряд других преимуществ: простота в содержании, приспособленность к суровому климату Российских регионов. Благодаря чему в нашей стране русская белая является самой распространенной молочной породой.
  6. Нубийская — старейшая порода, родина которой — африканская область Нубия. Удои до 1000 литров в год с жирностью 6%. Эта африканская красавица с экзотической внешностью очень плодовита: приплод бывает 2 раза в год по 3 козленка. Кроме того, в еде и содержании такие козы неприхотливы, легко приспосабливаются к разным климатическим условиям.
  7. Ламанча — порода молочно-мясного направления. Удои составляют около 4-х литров в день вкусного молока без запаха с жирностью 4%. Отличительная особенность породы — настолько крохотные ушки, что ламанчей называют безухими козами. Крупное тело окраску имеет разнообразную: бурую, белую, коричневую, черную, пятнистую, встречаются рыжие козы.
  8. Битал — родом из Индии, широко распространена в странах Азии. Данные животные дают до 170 литров молока в год с жирностью 5,03%. Отмечается, что эти козочки хорошо адаптируются к различным условиям. Кроме того, возможно содержание без выпаса.
  9. Камерунская карликовая — удой коз данной породы в сутки составляет около полутора литров, в отдельных случаях — 2 литра. И молоко и мясо этих козлов и козочек очень вкусное, без неприятного запаха.

Мясные породы

Мясные породы коз уступают в популярности молочным. У многих представителей козлиного племени мясо обладает неприятным запахом. Но есть несколько специальных пород мясного направления с ценными вкусовыми качествами мяса.

  1. Бурская — ее родиной является Южная Африка. Это самая популярная мясная порода. Животные крупные: вес у взрослых самок — 90 — 100 килограммов, козлов — 135 кг.
  2. Красная калахарская — по продуктивности почти не уступает бурской. При содержании в обычных стандартных условиях козел достигает веса 115 кг, коза — 80 кг. Эти крепкие здоровые животные приспосабливаются к любым погодным условиям. Холод, ветер, дождь им нипочем. Благодаря красной окраске кожи легко переносят жару, могут продолжительное время находиться под палящим солнцем. К тому же такой окрас является отличной маскировкой от хищников.
  3. Кико — выведена в Новой Зеландии. Вес взрослой особи 50 — 70 кг, самцы иногда достигают 90 кг. Тело крупное, плотное, мясо высокого качества. Эти животные неприхотливы в еде, могут прокормиться на бедных высокогорных пастбищах. Плодовитость коз кико довольно хорошая, благодаря выносливости и зимоустойчивости окот может случаться в любое время года. В одном помете бывает два-три козленка, которые быстро растут.
  4. Валлийская — древнейшая европейская порода мясо-молочного направления. В настоящее время поголовье очень малочисленно — этих представителей козлиного племени можно увидеть лишь в зоопарке. Если быть точнее, то небольшая популяция сохранилась в некоторых хозяйствах Франции и Германии. Характерная особенность валлийской козы — огромные рога, их длина в среднем составляет: 80 см у козлов и 50 см у козочек. Интересна и окраска животных: голова, шея, передние ноги — черные, задняя часть тела белая. Шерсть грубая и длинная — до 50 см.
  5. Бенгальская — карликовая коза, родом из Индии. Вес взрослых животных от 22-х до 30-ти кг в зависимости от пола, окрас преимущественно черный. Неприхотливы в еде, хорошо приспосабливаются к различным условиям содержания. Ценятся за вкусное мясо.
  6. Греческая — родина ее горные районы Греции. Вес взрослых животных от 40 до 60 кг. Мясо жирное и нежное, очень вкусное.

Шерстно — пуховые породы

Козий пух очень ценится, ведь именно это сырье используется в изготовлении теплых красивых вещей. Как раз ради получения пуха и разводят коз шерстно-пухового направления. Вот самые известные породы:

  1. Кашмирская — самая знаменитая пуховая порода коз была выведена в Тибете. Шерсть у этих животных длинная с густым пуховым подшерстком, который очень ценится во всем мире за свои уникальные свойства. Такие как: упругость и эластичность волокон, легкость, теплоизоляционные свойства, гипоаллергенность. За год с одной особи получают 85 — 140 грамм пуха. Шерсть годна для изготовления грубых тканей.
  2. Оренбургская — родина Южный Урал. Это самая популярная пуховая порода коз в России. Животные крупные: средний вес самки 60 кг, самца 90 кг. Окрас преимущественно черный, редко встречается рыжий, серый или пестрый. Плодовитость хорошая. Нередки двойни и даже тройни. За сезон чеса с одной особи можно получить около 500 грамм пуха, который ценится за тонкость, эластичность, мягкость и прочность волокон. Из такого сырья получаются красивые теплые вещи.
  3. Придонская — пуховые волокна у этой породы достигают 8 — 9 см. Очес производится весной в период линьки. Со взрослой особи начесывают приблизительно около полукилограмма пуха. Следует принимать во внимание, что средний вес самки в пределах 40 кг, а вес козла — около 60 кг. Также можно отметить хорошую плодовитость, чаще всего в помете бывает 2 козленка.
  4. Ангорская — небольшого размера: вес козлов 40 — 65 кг, козочек 27 — 42 кг. Шерсть длинная, однородная, может быть полугрубой или полутонкой. Цвет белый с люстровым блеском. Стричь их нужно 2 раза в год, настриг с одной особи составляет 3 — 5 кг.
  5. Горно-алтайская — животные среднего размера с крепким телосложением, средний вес 40 — 65 кг. Порода ценится за большое количество ценного пуха в руне: с одной особи можно получить 600 грамм за сезон.

Некоторые породы коз имеют весьма экзотический экстерьер. В частности — висячие уши. К вислоухим козам относятся описанные выше: нубийская, бурская, кашмирская, красная калахарская, кико.

В статье очень кратко описана лишь малая часть из всех существующих пород. Но ясно что животные эти в основной своей массе неприхотливы, выносливы и плодовиты, и разведение их — занятие довольно прибыльное.

Породы коз – каких животных лучше заводить в хозяйстве?

Породы коз поражают своим разнообразием и многочисленностью. Это может стать причиной серьезных затруднений начинающих козоводов, связанных с выбором оптимальной для хозяйства породы. Чтобы правильно определиться с подходящим видом для домашнего содержания, необходимо точно знать, для каких целей будут содержаться козочки.

Преимущества содержания коз в хозяйстве

Сегодня все чаще даже в небольших деревенских хозяйствах можно встретить двух-трех козочек, а то и целое поголовье. Причиной такой популярности этих сельскохозяйственных животных можно назвать следующие преимущества их содержания:

  1. Возможность почти ежедневного получения нескольких литров вкусного и питательного молока. По своей полезности козье молоко превосходит все остальные виды молока, включая коровье.
  2. Возможность получения вкуснейшего и полезного мяса. Козлятина отличается питательностью, приятным вкусом и множеством полезных свойств.
  3. Неприхотливость в содержании. В отличие от коров, этих животных можно держать в небольших помещениях и даже на чердаках. Они не требовательны к пище и не требуют больших пастбищ для выпаса.
  4. Небольшие размеры. Это особенно актуально для тех хозяев, которые обладают маленькими участками, на которых проблематично содержать коров или другой крупный сельскохозяйственный скот.
  5. Шерсть. Некоторые владельцы козочек активно стригут своих любимиц, получая с них мягкую и пушистую шерсть, обладающую множеством полезных качеств. Из козьей шерсти делают наполнитель для одеял и курток, так как она великолепно удерживает тепло. Если нет желания самостоятельно использовать состриженную шерсть, то ее всегда можно продать ближайшему предприятию, которое занимается ткацкой или швейной промышленностью.
  6. Навоз. Для огородника содержание этого вида мелкого скота – это возможность надолго снабдить свой участок большим количеством полезного органического удобрения. Козий навоз обладает более питательными качествами, чем коровий, а потому его присутствие очень благоприятно сказывается на плодородности почвы и росте огородных и садовых культур.
  7. Низкие затраты на содержание. Эти сельскохозяйственные животные требуют намного меньше корма, места и затрат, чем коровы или даже овцы.
  8. Плодовитость. Вне зависимости от породы, матки в среднем приносят по два козленка, а некоторые виды козочек могут за один окот принести и трех-четырех козлят.

Это лишь несколько основных достоинств содержания таких животных в условиях частного двора.

Разведение козочек в условиях собственного хозяйства – это выгодный и достаточно простой способ постоянного обеспечения семьи полезными продуктами, оказывающими важное влияние на здоровье.

В большинстве случаев начинающие козоводы заводят этих животных для получения двух важнейших полезных продуктов: молока и мяса.

Польза козьего молока и его особенности

Козье молоко – это источник множества полезных витаминов и микроэлементов, которые способствуют нормальной работе организма. Именно этот продукт врачи рекомендуют к употреблению слабым и болезненным детям, так как он обладает такими качествами, как:

  1. Отсутствие вещества, вызывающего аллергию. В отличие от коровьего, в козьем молоке практически нет казеина, который представляет собой белок, насыщенный аминокислотами. Он очень медленно усваивается и выводится из организма, а потому может вызвать серьезную аллергическую реакцию.
  2. Питательность. В этом продукте содержится самое большое количество жиров, которые легко усваиваются организмом. Потому козье молоко – это не только полезный, но и очень питательный продукт.
  3. Небольшая калорийность. В 100 граммах сырого козьего молока содержится всего 68 килокалорий. Благодаря такому качеству, этот продукт очень часто используют при производстве сыров, творога, йогуртов и другой кисломолочной продукции.
  4. Более богатый набор витаминов и микроэлементов по сравнению с коровьим молоком. Это делает козью продукцию более полезной.

Козье молоко – это источник множества полезных витаминов и микроэлементов

Этот продукт рекомендуют регулярно включать в свой рацион и детям и взрослым. Употребление козьего молока положительно влияет на состояние зубов, волос и ногтей, на работу пищеварительной и нервной системы, укрепляет кровеносные сосуды и стабилизирует работу сердца. В нашей стране самыми популярным видом молочных сельскохозяйственных животных является зааненская порода, которая успешно разводится почти во всех регионах России.

Польза козьего мяса и его особенности

Нежное и приятное на вкус мясо этих животных пользуется огромной популярностью во всем мире. Причиной этого являются не только его вкусовые качества, но и такие свойства, как:

  1. Большое количество жиров, благодаря чему мясо обладает высокой питательностью.
  2. Низкая калорийность. Козье мясо – это единственный в мире мясной натуральный продукт, в котором воды присутствуют больше чем жиров. Это делает мясо козы диетическим и очень легким продуктом питания.
  3. Наличие всех необходимых витаминов и аминокислот.
  4. Низкое содержание холестерина, благодаря чему употреблять это мясо в пищу можно даже пожилым людям и тем, кто страдает от слабого иммунитета или сердечных заболеваний.

У козьего мяса есть и один серьезный недостаток, который проявляется в неприятном запахе. На самом деле резкий аромат, исходящий от козлятины – это результат неправильной разделки туши, из-за чего мякоть пропитывается запахами естественных выделений организма животного. Чтобы избавить козлятину от запаха, требуется отделить шкуру от мяса и тщательно вымыть руки. Лишь затем можно приступать к разделке туши.

Козье мясо – это единственный в мире мясной натуральный продукт, в котором воды присутствуют больше чем жиров

Сегодня козочек на участке чаще всего заводят именно для мяса и молока. Чтобы животные давали нужное количество продукции, требуется правильно выбрать породу для содержания.

Виды домашних коз

Существует три самых распространенных в нашей стране вида этих сельскохозяйственных животных:

  1. Молочные. Это вид отличается большими удоями, причем у некоторых пород суточный удой может даже превышать аналогичные показатели коров. Все представители этого вида характеризуются наличием крупного вымени. В регионах России особой популярностью среди молочных пород пользуются нубийские и зааненские козы, а также некоторые гибридные виды.
  2. Мясные. Животные, которых выращивают на мясо, дают меньший удой, чем их молочные собратья, но зато отличаются большим выходом мяса. Характеризуются крупными размерами и небольшим выменем.
  3. Смешанные. Мясомолочные козы – это самый оптимальный вариант для содержания в небольшом хозяйстве. Универсальные породы позволяют получать и достаточное количество молочного продукта и нужные объемы диетического мяса.

Самые распространенные породы коз: молочные, мясные, смешанные

Правильный выбор вида козочек для домашнего содержания – это половина успеха. Чтобы не ошибиться с приобретением неподходящей для хозяйства породы, лучше заранее ознакомиться с самыми известными видами и с их особенностями. Это позволит сделать максимально правильный выбор.

Молочные виды – характеристики, экстерьер, особенности

Молочные породы коз появились несколько позже, чем мясные, так как этих животных изначально приручали для получения вкусного и питательного мяса. Но все же история молочных козочек насчитывает не одну тысячу лет, в течение которых характеристики животных совершенствовались и улучшались.

Сейчас есть несколько самых знаменитых и популярных, в том числе и в России, молочных видов коз, в числе которых:

Каждая из этих пород обладает определенными характеристиками и внешним экстерьером, по которому всегда можно отличить представителя того или иного вида.

Зааненская коза и ее характеристики

Это одна из самых продуктивных и при этом не очень прихотливых пород. В России швейцарские козочки появились чуть более века назад, и с тех пор активно разводятся в большинстве регионов. Главные положительные качества этой породы:

  1. Высокая молочная продуктивность. Суточный удой у зааненских козочек может достигать восьми литров, что превышает отдельные показатели некоторых коров. Молоко этих животных обладает жирностью в 4,5% и приятным вкусом, не имеющим посторонних запахов и привкусов.
  2. Отличное здоровье. Эти животные легко привыкают к любому климату и почти не страдают от свойственных козам заболеваний и инфекций. Устойчивы эти козочки и к паразитам.
  3. Неприхотливость. Представители зааненского вида могут употреблять в пищу почти любую траву, как в свежем, так и высушенном виде.
  4. Покладистый и мягкий характер. Эти козочки легко приручаются, обладают ласковым нравом и вскоре смогут определять хозяина даже по голосу.
Читайте также:  Корова швицкой породы: характеристика, цена, отзывы

Из отличительных характеристик экстерьера зааненских коз можно выделить такие внешние особенности, как:

  • крепкие ноги, причем, как передние, так и задние;
  • высокая шея;
  • крупное вымя шарообразной формы;
  • развитые мышцы;
  • выступающая вперед грудь;
  • широкий лоб.

У таких животных очень короткая и жесткая шерсть, а потому их совершенно не стригут. Масть у них может быть белой или грязно-желтоватой. Зааненская коза – это оптимальный выбор для всех, кто только недавно решил попробовать свои силы в козоводстве. Это животное не требует особых затрат и создания сложных условий для содержания, а его продуктивность станет дополнительным преимуществом.

Нубийские козы и их особенности

Эта порода отличается внешней привлекательностью и хорошими удоями, которые могут достигать показателя в 4 литра за сутки. Ее достоинства:

  1. Плодовитость. Средний приплод, который может принести самка, составляет 3-4 козленка.
  2. Чистоплотность. В отличие от ряда других видов, представители нубийской породы очень чистоплотны и добросовестно ухаживают за собой и потомством, а потому почти не имеют неприятного запаха, характерного для этих животных.
  3. Неприхотливость к условиям содержания.

Нубийская коза отличается внешней привлекательностью и хорошими удоями

Главным отличием нубийских козочек является их шелковистая, приятная на ощупь шерсть. К другим особенностям их экстерьера относятся такие внешние данные, как:

  • узкое, слегка вытянутое тело;
  • стройные, тонкие ноги;
  • крупное вымя с длинными сосками;
  • висячие длинные уши;
  • грациозная тонкая шея.

Представители этой породы могут иметь самые различные окрасы. Самыми распространенными являются белые, черные и кремовые масти, но можно встретить и пятнистых козочек.

Главный недостаток этого вида – теплолюбивость, из-за чего его представители плохо переносят холодные времена года. Поэтому нубийских коз выращивают на открытых участках только с весны по осень, а на зиму оборудуют им теплые козлятники. В теплых регионах нашей страны такие меры предосторожности ни к чему, а потому там этот вид получил самое широкое распространение.

Нубийских коз выращивают на открытых участках только с весны по осень, а на зиму оборудуют им теплые козлятники

Горные козы и их качества

Альпийская или, как ее еще называют, горная коза – это животное, которое было выведено в швейцарских Альпах. Именно отсюда она получила свое название и такие положительные качества, как:

  1. Устойчивость к низким температурам. Альпийские козочки могут спокойно переносить морозы до -10C°, не нуждаясь при этом в дополнительных укрытиях.
  2. Всеядность. Эти животные могут потреблять в пищу практически любые травы.
  3. Выносливость.
  4. Дружелюбный и мирный характер.

Средний суточный удой альпийской козы составляет около 2 литров молока, жирность которого может достигать 5,5% при качественном кормлении.

Альпийские козочки могут спокойно переносить морозы до -10C°, не нуждаясь при этом в дополнительных укрытиях

Внешние признаки горной козочки:

  • короткая шея;
  • равномерное тело;
  • небольшая голова, на которой расположены рожки;
  • темные пятна в нижней части ног, на мордочке, животе и ушах;
  • объемная грудь.

В России эта порода разводится чуть больше века и успела хорошо зарекомендовать себя для содержания в средних широтах.

Это самые распространенные и известные в нашей стране молочные породы мелкого сельскохозяйственного скота. Выбирая любую из них, начинающий козовод сможет добиться хороших результатов в содержании живности и обеспечить себя необходимым количеством козьего молока.

Мясные породы коз и их особенности

Мясные козы – это животные, которые выращиваются преимущественно ради получения большого количества вкусного, нежного и питательного мяса. Вне зависимости от породы, такие животные отличаются следующими качествами:

  1. Низкие удои. Среднесуточные удои с одной такой козы редко превышают 2 литра.
  2. Массивные размеры.
  3. Быстрый набор веса. Уже через три месяца после рождения вес козлят может достигать 40 кг, а через полгода масса их тела достигает среднего веса взрослых особей.
  4. Сварливый, недружелюбный нрав. Большинство коз мясных пород отличаются негативным отношением к человеку, драчливостью и задиристостью.

Мясные козы

В России самые популярные мясные виды козочек – это бурская и греческая породы.

Бурская коза и ее главные характеристики

Сегодня у козоводов мясного направления в России особой популярностью пользуются бурские козы, которые обладают такими качествами, как:

  1. Спокойный характер. Эти животные не отличаются драчливостью, а потому могут содержаться в стаде. Они нейтрально относятся к людям и к другим животным.
  2. Массивные габариты. Средний вес, которого могут достигать самцы бурской породы, составляет 120-130 кг, а самки весят 90 кг и более.
  3. Вкусное мясо. Козлятина, полученная от животных этой породы, не обладает неприятными запахами или посторонним привкусом, а потому очень ценится.
  4. Крепкое здоровье.

Бурская коза не требует сложных условий ухода и дает около 60 кг мяса.

Отличить бурских козочек можно по таким внешним признакам, как:

  • достаточно длинные рога;
  • массивное тело, которое напоминает бочонок;
  • крепкие и короткие конечности;
  • крепкая спина;
  • белая масть.

Такие животные не требуют сложных условий ухода и дают около 60 кг мяса с одной взрослой туши.

Греческая порода козочек

Привезенные из Греции мясные животные отличаются привлекательным внешним видом и отличной продуктивностью. Их главные достоинства, это:

  1. Возможность находить корм даже в условиях каменистой равнины или гор.
  2. Неприхотливость. Эти козы могут круглосуточно находиться под открытым небом.
  3. Высокая молочная и мясная продуктивность. В год удой от одной самки может достигать 100 литров.
  4. Вкусное и сочное мясо, которое отличается питательными свойствами, отсутствием постороннего запаха и диетическими качествами.

Масть этих животных может варьироваться от белой окраски до черной и даже пятнистой. В нашей стране греческие козочки пока не так популярны, как их бурские собратья, что объясняется сравнительно молодым возрастом вида. Максимальный вес взрослых особей достигает 60 кг, а приплод в первые три окота не может превышать двух голов.

Для шерсти в основном разводится ангорская коза, которая является обладательницей длинного и красивого руна. За такими животными требуется особый уход, а потому в небольших хозяйствах они почти не разводятся.

Правильный выбор животных для домашнего разведения позволит вам надолго забыть о недостатке важных витаминов и микроэлементов. Содержание домашних козочек – это простое и экономичное занятие, которое окупится в первые же несколько месяцев. Для качественного ухода за этими животными достаточно обеспечить им регулярное питание и простое укрытие, например, навес или небольшой сарай.

Мясные породы коз: описание и выращивание

Коза является одним из самых популярных животных в домашнем хозяйстве. Этих милых, дружелюбных животных гораздо проще выращивать, чем коров, что делает их лучшим вариантом для фермеров. Каждая порода характеризуется разным уровнем производства мяса и молока.

Особенности

Мясные козы выращиваются для получения качественного мяса, не молока. В мире существует множество пород с различными характеристиками, но все они обладают некоторыми сходствами. Например, бурская считается лучшей не только в Индии и Пакистане, но и в других странах мира.

Распознать мясную породу несложно по определенным признакам. К каждой есть подробное описание характеристик: высота в холке, вес, длина тела. Определить козу, которая сможет дать много мяса, можно по небольшому вымени, расположенному высоко. Хотя эти животные и дают молоко, его количество незначительно и чаще всего оно используется в качестве пищи для молодняка.

У мясных коз непродолжительный лактационный период, брюхо отличается большим размером. Туловище бочкообразное, бока круглые.

Мясо у козы сочное и нежное, не имеет неприятного вкуса и запаха, за который некоторые так не любят козлятину.

Популярные породы

В то время как многие американцы не считают козье мясо популярным, оно является прекрасным дополнением к рациону в большинстве стран по всему миру, в том числе и в России.

Козье мясо относят к здоровой пище, в нем немного калорий, как и в курице.

Среди мясных пород есть несколько наиболее востребованных фермерами.

  • Испанская. Несложно догадаться из названия, что эта порода происходит из Испании. Позже ее завезли в Мексику, а затем в Соединенные Штаты и по всему миру. Эти козочки прекрасно адаптируются в любой климатической зоне. Они нетребовательны к качеству содержания, могут размножаться круглогодично. В 1980-х годах испанская порода больше других использовалась для производства мяса.

  • Бурская. Самцы бурской породы могут набирать массу до 136 кг. Из-за большого размера они являются одной из самых популярных пород, выращиваемых для производства мяса. Из других преимуществ: козы устойчивы к болезням и хорошо размножаются.

  • Калахари. Эти козы в основном живут в Южной Африке, поэтому они прекрасно выдерживают высокую температуру и засуху. Мясо этой породы более нежное, чем у других пород. Они также невосприимчивы к распространенным заболеваниям и паразитам, размножаются в течение всего года и, как правило, рождают троих козлят каждые 2 года.

  • Кико. Это новая порода, созданная в 1980-х годах в Новой Зеландии. Была выведена специально для создания особого мяса. Из положительных характеристик породы – большой вес, адаптируемость, постное мясо.

  • Нубийская. Порода коз двойного назначения – они отлично подходят для получения молока и мяса. Самцы могут весить до 175 килограммов. Из-за большого роста эти животные часто используются для производства мяса.

Иногда породу специально спаривают с бурской, чтобы получить еще больше убойного веса на выходе.

  • Черная Бенгальская. Чаще всего можно найти в Бангладеш. Козы совершенно непривередливы к условиям содержания. Эта порода может приносить за одну беременность от 2 до 3 козлят два раза в год. Животные готовы к размножению через 15 месяцев после рождения. С одной козы получают до 11 кг мяса.

Содержание

В домашнем направлении выращивания козы нуждаются как минимум в укрытии. Они могут сильно болеть, если содержать животное под дождем. В качестве спального места обязательно должен выступать настил под навесом или небольшой амбар.

Если коза содержится с другими животными, то в загоне потребуется предусмотреть защелку, поскольку козы могут хулиганить.

Животным желательно обеспечить свободный выгул. Загон лучше всего подходит для содержания коз на земле. При необходимости можно привязать особь, но потребуется следить за ней, поскольку козы неспособны постоять за себя. Для привязи не используют веревку, так как животные удачно ее прожевывают, цепь также не всегда является хорошей идеей, поскольку она может травмировать козу.

Особенно во время выпаса нужно обеспечить животному доступ к свежей, прохладной воде в любом возрасте. В ее состав нередко добавляют небольшое количество яблочного уксуса. В нем содержится калий и другие питательные вещества, которые помогут предотвратить появление паразитов в организме животного.

Воду обязательно дают и в зимний период. Это миф, что коза может получить необходимую влагу из снега. Для преобразования его в полезную жидкость требуется большое количество тепла, а животные и так нуждаются в этой энергии, чтобы согреться зимой.

Рацион

Вопреки распространенному мнению, козы не едят все подряд. Их рацион состоит в основном из сена. Желудок не предназначен для переработки большого количества зерна, его переизбыток может вызвать проблемы со здоровьем. Небольшой полной чашки утром и вечером с большим количеством свежего сухого сена будет достаточно.

Опытные животноводы советуют сушить сено на солнце, при повышенной влажности оно начинает преть. Выкладывают еду в чистую кормушку, большинство коз не будут есть пищу, упавшую на землю.

Люцерна, красный клевер обязательно должны присутствовать в рационе. Солома плохой источник питания, поскольку в ней мало питательной ценности, и ее следует использовать только для подстилки. Зерновые смеси, часто называемые «сладкими кормами», доступны во многих магазинах. Их изготавливают в большом разнообразии, подобная еда не содержит искусственных ингредиентов. По сути, это цельные или потрескавшиеся зерна, смешанные с патокой для сладости.

Меласса дает необходимые минералы, к примеру, железо, но давать такую еду требуется в очень ограниченном количестве. Можно сделать такой корм с овсом, ячменем, гречкой, соей и кукурузой. Не нужно забывать, что козам нужно больше минералов, чем просто железо. По этой причине им дают поваренную соль, по возможности йодированную.

Очень полезно давать раз в неделю ложку йогурта или кефира, которые содержат лактобактерии, полезные для пищеварения.

Наиболее частые проблемы у коз связаны с недостатком селена или меди. Эти 2 элемента отсутствуют в еде и почве, поэтому и получать их неоткуда. Дефицит меди может вызвать много проблем, включая плохое качество шерсти, заражение многочисленными паразитами.

В большинстве случаев от фермера требуется давать животному медный болюс как минимум пару раз в год. Дефицит селена приводит не только к проблемам репродуктивной системы, но и к слабому потомству. Ежегодные добавки, вводимые в рацион, – лучшее решение в данном вопросе.

В период размножения не стоит давать сою и красный клевер. Козы нуждаются в дегельминтизации, как лошади, коровы, собаки и кошки. Допускается добавлять немного в пищу диатомовой земли к корму, чтобы устранить внутренних паразитов. Изготавливается продукт из водорослей.

Распространенные болезни

Большинство болезней связаны с питанием, паразитами, вирусами или бактериями. Каждый фермер в тот или иной момент обязательно сталкивается с этими проблемами.

Бруцеллез

В настоящее время редко встречается в большинстве стран, однако по-прежнему довольно распространен у коз из Мексики. Проблема часто вызывает выкидыш, слабое потомство, мастит и снижение производства молока у коз.

Он распространяется через жидкости тела, а также может распространяться на людей через сырое молоко, поэтому не рекомендуют употреблять непастеризованные молочные продукты, козье мясо. У людей болезнь называется Мальтийская лихорадка, вызывает потливость, озноб, головные боли, боль в суставах, слабость, потерю веса, тошноту.

Туберкулез

Также редко встречается сегодня у коз, но поскольку болезнь может передаваться людям через потребление сырого молока, важно регулярно проверять стадо.

Козий энцефалит

Из той же семьи, что и вирус ВИЧ человека. По оценкам ветеринаров, около 25% коз в США заражены этой болезнью. Она проявляется в виде артрита, пневмонии, мастита и потери веса. Некоторые особи никогда не проявляют признаков болезни, но являются носителями.

Вирус переносится в белых кровяных клетках, поэтому он передается жидкостями организма. Распространяется от матери козлятам через молозиво и молоко.

Анализ крови является наиболее распространенным методом, используемым для обнаружения заболевания. Лечения на сегодняшний день нет.

Лимфадентит

Это хроническое заболевание также не имеет лечения и вызывает внутренние и внешние абсцессы. Приводит к истощению, появлению кашля, мастита, респираторных и неврологических проблем. Болезнь заразна и попадает в кровоток через раны или слизистые оболочки. Может потребоваться от 2 до 6 месяцев, чтобы появился абсцесс. Болезнь распространяется, когда он лопается, а другая коза контактирует с бактериями.

Как только вирус попадает в почву, его очень трудно искоренить, он может жить в течение длительного периода и распространяться через ограждение, корм, солому и сено. Есть случаи заражения человека.

Болезнь Джона

Смертельное заболевание, которое поражает кишечный тракт. Оно имеет длительный инкубационный период, его может быть трудно обнаружить – единственным симптомом является потеря веса при нормальном питании животного. Болезнь распространяется через жидкости организма, а также от крупного рогатого скота.

Лучший способ на ранней стадии узнать о проблеме – анализ крови. Лечения на сегодняшний день нет, поэтому животное утилизируется.

Разведение

Большинство коз мясной породы могут размножаться в любое время года. От фермера требуется обеспечить правильное, теплое место и возможность свободного выгула. Козы предпочитают рожать подальше от посторонних глаз, поэтому перед окотом стараются найти для себя укромное место. Идеально подойдет небольшой загон с соломой.

Читайте также:  Гиссарская порода овец

Фермер должен прежде всего проанализировать родословную козы, чтобы точно определить тип породы. Приобретают животное в половой зрелости, чтобы оно было пригодно для размножения уже в течение года. Запускать козу стоит только через год, если сделать это раньше, ее тело может быть не готово выносить здоровое потомство.

Хорошее состояние здоровья играет очень важную роль при успешном разведении. Особь должна быть соответствующего веса, без проблем со здоровьем. Очень важно соблюдать режим питания, в которое обязательно включают зерно, сено и комплексные пищевые добавки.

Регулярный вызов ветеринара для проведения медицинского осмотра – также важная часть разведения мясной породы коз.

Эти животные способны лучше других усваивать грубый корм, они не требуют особого внимания к его качеству. Лучший способ получить больше мяса – выгул животного на пастбище. В этом случае молодняк набирает в сутки до 150 грамм. От фермера требуется обеспечить правильное перемещение животных, чтобы пастбище всегда оставалось полным травы.

Такой метод разведения в большинстве регионов нашей страны ограничен климатическими особенностями, поэтому параллельно используется стационарный откорм коз. В качестве основного рациона выступает барда, жома и пивная дробина. Мышечная масса наращивается быстрее благодаря малой подвижности и высокой калорийности пищи.

В период размножения потребуется либо найти подходящего, генетически совместимого самца, либо вырастить племенную особь самостоятельно. Некоторые фермеры предпочитают выводить гибридные виды, поэтому тщательно изучают вопрос совместимости между породами. Такое решение позволяет получить здоровое животное с набором необходимых характеристик.

Оплодотворение может производиться как естественным, так и искусственным методом. В первом случае используется самец желаемого вида, во втором – семенной материал вводится самке ветеринаром, при этом полностью исключается вероятность появления проблем в будущем.

Обычно осень – сезон размножения коз. Овуляция происходит в течение ½ –1½ дней после эструса. Успешное оплодотворение зависит от своевременного спаривания, задержка снижает вероятность положительного результата.

Срок беременности козы составляет около 5 месяцев. В этот период важно позаботиться о питании и условиях содержания животного. Козе дают дополнительные продукты, поскольку ее еда должна быть питательной и полезной, обладающей витаминами и минералами. Период беременности очень важен как для матери, так и для ее будущего потомства.

Беременных коз лучше всего содержать отдельно от других, чтобы в борьбе за место на пастбище особь не потеряла потомство.

О том, как разводить мясные породы коз, смотрите в следующем видео.


Козье мясо

Выращивание мясных коз в России (как и продажа такого продукта, как козье мясо) распространено не очень широко, но в целом в мире это очень популярное направление сельского хозяйства. До недавнего времени коз предпочитали выращивать исключительно для получения молока и шерсти. Но сейчас фермерские хозяйства активно осваивают новую нишу, ведь козлятина считается деликатесом и ее реализация приносит хороший доход.

Ниже мы расскажем о том, как правильно выращивать мясных коз, на что нужно обратить внимание фермеру, осваивающему новый для себя процесс, а также поговорим о качествах козьего мяса.

Содержание пошаговой инструкции:

Насколько выгодно разводить коз на мясо в России?

Основными производителями козлятины являются страны Азии и Африки — на их долю приходится 50% всей продукции. В числе лидеров также Китай и Австралия. Примечательно, что только 1% козьего мяса отправляется на экспорт, в основном его употребляют по месту производства. Общемировое поголовье мясных коз насчитывает более 400 миллионов особей — это 1,8% в общем объеме мясных сельскохозяйственных животных.

В настоящее время в нашей стране нет ни одного промышленного комплекса, полностью ориентированного на производство козлятины. Животных разводят на небольших частных фермах, совмещая при этом несколько целей: для получения сразу молока, мяса и шерсти. Самочек оставляют для доения и окота, а молодых козликов растят как раз на убой. Организовывать процесс по-другому невыгодно по объективной причине: по мясной продуктивности козы не могут конкурировать со свиньями и овцами, которые и растут быстрее и привес дают больше.

Хотя фермерам удается компенсировать издержки за счет двух преимуществ — козы крайне неприхотливы в пище, а их туши можно продавать дороже, чем свиные, но все зависит от качества мяса (оно должно быть не старым, обязано быть правильно разделанным и без запаха).

Стоит отметить, что именно по причине неприхотливости в пище мясные козы так широко распространены в Африке и Азии, где ввиду засушливого климата существует проблема выпаса. А эти животные могут есть даже древесные ветки, овощные очистки и чахлую траву, не теряя в весе. Еще свою роль играют особенности местного менталитета: в большинстве стран исповедуют мусульманство, которое запрещает потребление свинины. А коровы здесь считаются священными животными, поэтому их не режут и не едят. Поэтому козы — самая подходящая кандидатура для разведения.

Африканские козы крайне не требовательны к кормам

Какие бывают мясные породы коз

На российских подворьях чистопородные мясные разновидности встречаются редко: очень сложно достать племенной молодняк на откорм. Оптимальный вариант — запустить в стадо молочных самочек мясного козла-осеменителя или использовать замороженную сперму для искусственного оплодотворения.

В нашей стране в большей степени представлены смешанные породы, у которых один из родителей — мясного направления. И даже в этом случае продуктивность животных при забое гораздо выше.

Нередко также на мясо пускают чистокровных козликов молочных пород. Их в стаде рождается примерно 50%, так что такое разделение представляется весьма выгодным вариантом: самочек доят, а самцов забивают, таким образом фермер получает сразу два продукта для реализации.

Нередко на мясо забивают и немясных коз

Отличить мясные породы от молочных можно даже по внешнему виду, однако есть еще ряд характерных признаков. Главные из них:

  • более крупное тело с округлыми боками;
  • у козочек маленькое тугое вымя, не отвисающее, как обычно;
  • самки дают меньше молока — только для того, чтобы выкормить потомство;
  • молодняк набирает вес быстрее: в среднем по полтора кг за неделю;
  • к моменту забоя козлы весят 65-110 килограммов;

Чаще всего мясные животные имеют более устойчивый иммунитет, чем представители молочных пород, почти не испытывают проблем с суставами и хорошо переносят низкие температуры. Самые популярные мясные породы в мире, которые используются для скрещивания и в России, это бурские козы, кико, греческие, черные анатолийские, красные калахарские.

Таблица 1. Описание мясных пород коз

Название породыОписание
Происходит из Африки, отличается красновато-бурым окрасом и устойчивостью не только к жаре, но и к морозам. Знаменита хорошей плодовитостью: самки нередко рожают сразу по 2-3 детеныша. Молока при этом дают сравнительно немного — до двух литров в день, но на выкармливание козлят этого вполне хватает. Животные очень выносливы, неприхотливы к кормам и устойчивы к любым заболеваниям.

Родиной является ЮАР, но туда предки данной породы были завезены из Европы в период колонизации. Западных коз долгое время скрещивали с местными, а в результате получился устойчивый гибрид мясной направленности. Животные не отличаются большими размерами, зато у них хорошо развита мускулатура, что обеспечивает выносливость. Представители породы имеют светлый окрас, а на голове и груди у них можно заметить коричневые пятна. Уши висячие. Вес взрослых особей достигает 100-135 кг.

Появилась в Новой Зеландии. Название породы так и переводится – «мясо» (слово из языка маори – новозеландских аборигенов). Предками ее были завезенные европейцами молочные козы и местные дикие виды. Животные довольно мелкие и редко их вес составляет больше 70 кг. Зато они быстро растут, приносят большой приплод и отличаются прекрасным иммунитетом.

Была выведена на территории Средиземноморья. Шерсть может быть разных цветов, но чаще всего встречается черный, белый или бурый окрас. Голова у животных слегка приплюснута, на ней расположены достаточно длинные рога. Порода некрупная: взрослые козочки достигают веса 65 кг, козлы — 85 кг.

Выделяется прежде всего ярким черно-коричневым окрасом. Шерсть у животных высокого качества, поэтому их разводят не только на мясо, но и для получения другой продукции. Данный вид получил достаточное распространение в России — его содержание быстро окупается. Кроме того, эти козы прекрасно приспособлены к переменчивому климату средней полосы.

Считается смешанной мясо-молочной породой, и по этой причине вид приобрел широкое распространение. Масса взрослых животных может достигать 100 кг. Самочки много дают много жирного и вкусного молока и за один окот приносят по 2-3 козленка. Но у этого вида есть один существенный недостаток — своенравный и порой даже агрессивный характер, так что держать этих коз вместе с другими сельскохозяйственными животными невозможно.

Видео — Бурские козы

Как правильно выращивать коз на мясо

Как уже отмечалось выше, в российских условиях сложно достать молодняк мясных пород для разведения на ферме, а скрещивание удается проводить далеко не всегда. Строго говоря, далеко не все показатели качества мяса зависят от породы. Вполне можно выращивать в качестве мясных козликов, полученных от самочек молочных пород. Таким образом удастся получить в два раза большую прибыль, особенно если поголовье большое и детенышей-самцов рождается много.

Чаще всего российские фермеры пускают на мясо молочных животных

Оптимальный возраст для забоя — 8-9 месяцев, максимально допустимый показатель -1,5 года. Мясо переросших козлов жесткое и невкусное. Чистый выход продукта с одной туши получается примерно 50%. В 3-4 месяца животных следует кастрировать, чтобы у мяса не появился неприятный запах, но можно сделать это и непосредственно перед забоем — за месяц до него или даже в процессе. Исключение обычно делается для козлов-производителей.

При выращивании мясных коз ранний отъем от матки не практикуется — в этом нет необходимости. В молочный период детеныши интенсивно набирают вес и меньше болеют от такого питания. Поэтому полностью на обычные корма их переводят в возрасте около 2 месяцев. Если козлят народилось много, то их подкармливают искусственным путем, поскольку у самок не всегда хватает молока.

6-9-месячные козлики уже годятся для забоя

Обязательным условием при выращивании мясных пород является выгул. Во-первых, потребление подножного корма, к которому козы имеют постоянный доступ, способствует более интенсивному привесу — до 150 г в сутки. Во-вторых, таким образом фермеры снижают расходы на питание животных.

Мясных коз обязательно нужно отправлять на выгул

Единственный минус — козы очень быстро объедают предоставленную им площадку, и их приходится переводить на новое пастбище. Зимой, а также ранней весной выпас становится невозможным из-за погоды. По этим же причинам приходится сочетать выгул со стационарным содержанием и кормлением.

Видео — Опыт разведения коз на мясо

Особенности рациона

Как уже отмечалось выше, прокормить коз легче, чем другие сельскохозяйственные виды, ввиду их всеядности. Непригодные в пищу растения, зачастую опасные для другого домашнего скота, они поглощают без какого-либо вреда для себя. Если не хватит сена или травы, козам можно скармливать ветки и опавшие листья, сушеные веники, молодые побеги, едва появившиеся из земли и подобный корм. Им очень нравиться заготовленные впрок крапива, иван-чай, вересковые соцветия.

Козы охотно поедают сухостой

При выводе животных на пастбище, рекомендуется разместить рядом соль-лизунец. Для этого нужно в нескольких местах поставить открытые кормушки с лакомством. Также животных необходимо вовремя поить. Маленьким козлятам дают в 4 раза больше воды, чем взрослым особям. Кроме того, даже на выгуле их следует подкармливать молочной сывороткой: ее подогревают и наливают в большие миски. В целом же питанию подрастающего поколения уделяют максимум внимания, так как в этом возрасте идет наиболее активный привес.

До момента отъема детенышей обычно кормит коза. Даже у чистопородных самок мясного направления для этого достаточно молока. Но если за один окот на свет появляется сразу двое-трое козлят, то придется вводить искусственный прикорм — для этого используется специальный заменитель молока.

Чтобы детеныш прибавил 1 килограмм, ему необходимо 5 литров молока. Нужно следить за тем, сколько он получает корма, и постоянно производить контрольные взвешивания. К моменту отъема вес должен составлять не менее 16-22 килограммов.

Взрослых особей мясного направления обычно кормят дешевыми и грубыми смесями. Самые популярные ингредиенты для них: жом, барда, солома, сено, силос, дробленое зерно, жмых. Желательно добавлять также рекомендованные промышленные комбикорма для увеличения привеса и концентрированные витаминные добавки.

Мясные козы всеядны и охотно едят не только траву, но и ветки

Как предотвратить появление неприятного запаха у мяса

Многие уверены,что козлятина обязательно имеет характерный резкий запах, поэтому и обходят ее стороной. На самом деле, подобное амбре у мяса появляется из-за неправильного ухода за животными и нарушения технологии забоя. Опытные фермеры прекрасно знают, как этого избежать.

Таблица 2. Инструкция по содержанию коз перед забоем

ИллюстрацияОписание
Примерно за месяц до забоя начинайте кормить животное в основном зерновыми и кашами из них.
За 30 дней до процедуры перестаньте выпускать коз на выгул.
Для забоя выберите морозный день — чтобы температуры была не выше 8-10 градусов.
В день забоя и перед ним не кормите коз, давайте им только воду.
Перед процедурой и после нее тщательно вымойте руки с мылом.
Если режете некастрированного козла, то после того как подвесите тушу для разделки, первым делом отсеките половой орган и яички, а уже потом снимайте шкуру и потрошите.

Свойства козлятины

Этот вид мяса богат витаминами и микроэлементами, но при этом в нем мало жира. Это вкусный, нежный, диетический продукт, который широко используется в кулинарии тех стран, где мясное козоводство наиболее распространено. В России он считается деликатесом для праздничного стола, хотя многочисленные научные тесты доказали необходимость его включения в повседневное меню. Козлятина без ограничений показана пожилым и детям, а также людям с заболеваниями ЖКТ.

Козлятина имеет ярко-красный оттенок и мало жировых прослоек

Мясо козы можно отличить от любого другого по внешнему виду: оно имеет яркий красный цвет и тонкие волокна. Прослоек жира в нем почти нет. Калорийность продукта — 130 ккал на 100 г, даже в постной говядине и крольчатине калорий больше — 254 ккал и 199 калл соответственно. Козлятина, полученная от молодых животных, очень сочная и содержит 77% влаги, а жира — всего 1%.

Мясо коз богато витаминами и минералами

В ста граммах мясного продукта содержится:

  • белок — 23 г;
  • жир — 1 г;
  • витамин Е — 0,6 мг;
  • витамины группы В (В1, В2, В3, В4, В6, В12);
  • кальций;
  • железо;
  • медь;
  • йод;
  • магний;
  • фосфор;
  • калий;
  • натрий.

Заключение

Помимо молочных коз существуют и специальные мясные виды, которых во всем мире разводят с целью убоя. В России они пока распространены не очень широко. В небольших фермерских хозяйствах нашей страны для получения мяса откармливают гибридные мясо-молочные разновидности либо козликов, рожденных самками молочного направления. Правильный рацион, регулярный выгул на плодородных пастбищах и грамотный искусственный прикорм детенышей до отъема от матери играют важную роль для увеличения привеса.

Обычно товарной массы животные достигают уже в возрасте полугода, но резать их можно до 1,5 лет, потом мясо становится жестким. Чтобы избавить козлятину от неприятного запаха, нужно следовать простым правилам. Готовый продукт обладает уникальными пищевыми качествами, содержит много витаминов и мало жира, считается полезным и диетическим.

Николай Журавлёв главный редактор

Автор публикации 22.11.2018

Понравилась статья?
Сохраните, чтобы не потерять!

Козы мясных пород: особенности разведения

Человечество издавна занимается разведением крупного и меткого рогатого скота для получения мяса и молочных продуктов. Однако в нашей стране до последнего времени оставались востребованными только свинина и говядина, козлятина спросом не пользовалась. Сейчас же рынок демонстрирует широкий ассортимент продукции, у покупателей появилась возможность приобретать новый товар и разнообразить рацион питания. Популярным становится разведение мясных пород коз (наряду с коровами и свиньями). Продукция, получаемая от этих рогатых, богата питательными веществами и полезна для человеческого организма. Кроме того, козлятина по вкусу лучше, чем свинина или говядина.

Общая характеристика мясных пород

Жители Европы оценили пользу козьего мяса раньше, чем россияне, однако и в нашей стране в последнее время люди стали употреблять в пищу козлятину. Спрос на такие мясные продукты возрос. Появилась необходимость развивать эту отрасль животноводства. Выращиваются козы мясной породы на многих российских фермах. Козлятина, оказывающая благотворное влияние на здоровье и организм человека, отличается такими достоинствами:

  • богата жирами и за счет этого питательна;
  • известна своей диетичностью и не слишком высокой калорийностью;
  • содержит необходимые для нормального функционирования организма питательные элементы, что подходит и детям, и взрослым;
  • мягкая и нежирная, так как воды в мясе этого животного больше, чем жиров;
  • вкус приятнее, чем у свинины или говядины.

У мелких рогатых представителей мясных пород отмечаются общие черты, по которым можно отличить такую козу от остальных собратьев.

  • Главная особенность этих животных — крупное, мясистое тело и широкая кость.
  • Мускулы у «мясных» питомцев хорошо развиты, а ноги достаточно крепкие, чтобы выдерживать массивный корпус.
  • У новорожденных козлят таких пород вес прибавляется примерно по 300–500 грамм в сутки. Особи женского пола характеризуются массой тела до 85 кг, а мужского — до 100 кило.
  • Качество и длина шерсти отличается и зависит от региона, в котором выращивают мясных коз.
  • Еще одна особенность — одновременное рождение двух или трех детенышей.

Наиболее популярные мясные породы

Разведение мелкого рогатого скота для получения мяса в России началось не так давно, но постепенно набирает обороты. Фермеры, владеющие собственным хозяйством, стремятся пополнить поголовье такими животными.

Выделяют пять основных разновидностей особей, дающих пригодное для употребления в пищу мясо: бурская, кико, греческая, черная анатолийская и нубийская.

Начинающему животноводу нужно знать, что не от всех рогатых можно получить хороший мясной продукт. Козы, мясо которых употребляется в пищу, отличаются от собратьев по ряду признаков.

  • Не слишком крупное вымя, расположенное выше, чем у «стандартных» особей. Молоко самок подходит только для кормления потомства, надои маленькие.
  • Туловище таких особей отличается круглыми формами и похоже на бочку.
  • Другая характеристика, которой выделяются мясные козы — большое висячее брюхо.

Бурские

Эта порода — результат скрещивания двух видов коз — южноафриканской и европейской. Особи выведены в начале ХХ столетия. Животноводов в Южной Африке называли «буры», отсюда и пошло наименование разновидности.

К особенностям бурских рогатых относятся:

  • голова и шея — светло-коричневые;
  • туловище крепкое и мускулистое;
  • окрас туловища — белый, иногда с пятнами такого же цвета, что и шерсть на голове;
  • лоб выпирает, а рога смотрят в стороны;
  • средний вес самки — до 100 кг, а самца — до 150 кг;
  • приплод — до трех раз за двухлетний период;
  • вес козленка (новорожденного) — 4 кг.

Бурские мясные козы славятся неприхотливостью и быстрой адаптацией к любым условиям. Продукция, получаемая от представителей этой породы, одобрена диетологами.

Разновидность появилась в Новой Зеландии в результате скрещивания диких полинезийских и европейских коз. Название породы переводится с языка маори как «мясо». Характерные четы представителей вида:

  • окрас — бурый или белый, но встречаются и черные особи;
  • массивное тело, голова средней величины;
  • большие закрученные рога (у самцов) или прямые, не слишком длинные (у самок);
  • средний размер животных женского пола — до 60, а мужского — до 70 кг (встречаются крупные козлы весом до центнера);
  • приплод — два козленка;
  • надои молока маленькие.

Козы породы кико не требуют сложного ухода, а мясные продукты популярны благодаря питательности и великолепному вкусу.

Греческие

Эта разновидность получила название от страны происхождения. Характерные черты греческой породы коз:

  • окрас — темно-бурый, черный или белый (встречаются также особи светло-серого цвета);
  • шея длинная, по сравнению с бурским типом животных;
  • крупные направленные назад рога;
  • крепкие и сильные копыта, позволяющие без труда передвигаться по горным каменистым склонам;
  • вес — 65 кг;
  • развитое вымя круглой формы;
  • молоко жирное и вкусное, однако, количество надоев не превышает 100 литров в год;
  • простота в уходе и содержании.

Черные анатолийские

Такие козы пользуются популярностью в нашей стране, и поголовья представителей этого вида растут высокими темпами. Рогатые питомцы выращиваются как источник мяса, шерсти и пуха. Для черных анатолийских особей характерны:

  • наличие бороды и наростов на ушах в виде сережек (и у самцов, и у самок);
  • черный цвет шерсти (иногда с коричневым оттенком);
  • молока хватает только для выкармливания потомства.

Животноводы отмечают способность черных анатолийских коз без труда адаптироваться к любым климатическим условиям, а также неприхотливость в содержании. Это делает возможным разведение породы в разных регионах России.

Нубийские

Этот тип мелкого рогатого скота считается мясным и молочным одновременно. Если сравнивать с другими породами, то заметны увеличенные надои, которые растут после каждого окота самки. Из особенностей «нубийцев» выделяются:

  • крупная масса козлов — до центнера, козочки весят 65 кг;
  • способность приносить по 2–3 детеныша два раза в год;
  • жирное молоко с высокой пищевой ценностью.

Из главных недостатков животных нубийской разновидности владельцы отмечают привередливый нрав. Своенравные питомцы плохо уживаются с представителями других пород домашнего скота.

Рентабельность козоводческого хозяйства

Россияне уже оценили пользу козлятины для здоровья человека. Важную роль играет и вкус мясных продуктов, которые стали конкурентами говядине и свинине. Однако российских фермеров заботит вопрос о выгодности разведения коз на мясо.

Эксперты настроены положительно и утверждают, что залог успеха здесь — внимательный уход за скотом. Это и правильно составленный рацион животного, и гигиеничные условия содержания, и своевременная реакция на недомогания коз.

Условия проживания влияют на продуктивность домашнего скота. Качество получаемых молока (от нубийских коз) и мяса (от других пород) повышается при улучшении рациона животного. Конечно, может показаться, что для этого нужны слишком большие вложения средств и времени, однако затраты окупятся сполна. Особенно при сложившейся ситуации, когда в стране растет спрос на продукцию из козлятины.

Животноводство уже стало отраслью сельского хозяйства, приносящей доход. Каждый фермер в состоянии сделать все возможное для развития этого бизнеса и увеличения прибыли. Главное — заботиться о собственном хозяйстве, изучать и применять на практике рекомендации ветеринаров и опытных заводчиков.

Мясные породы коз

На сегодняшний день козоводство не можно назвать значимой отраслью среди разведения домашних животных. В связи с этим мясные потребности удовлетворяют многих людей благодаря козам молочного направления, а также при помощи шерстяных или универсальных пород коз. Также сложно сказать, что мясо коз пользуется большим спросом в России. Больше спроса на такой продукт можно найти в Европе, а также в некоторых странах Востока. В этих странах выращивание и содержание коз мясного направления считается практически самой главной целью домашнего и другого сельского хозяйства.

Исходя из того что цена, а также отменные вкусовые качества и их питательность мясного продукта на достаточно приемлемом уровне, многие заводчики начали сильнее интересоваться выращиванием и содержанием коз мясного направления. С целью получения прибыли от реализации мяса.

Особенности мясных пород

Как уже понятно, основной целью разведения животных мясного направления служит получения большого количества мяса.

Также существую некоторые отличия, благодаря которым заводчики могут различить мясные породы, от молочных и других. Таким образом, у мясного направления, явно выраженные следующие признаки:

  1. Телосложение достаточно необычное и имеет форму бочки, с круглыми боками;
  2. Вымя у животных небольшое, а также расположено выше, чем у молочных видов;
  3. Брюшная часть скота имеет большие размеры.

У такого типа скота довольно маленький период лактации, при этом они дают молоко, но его количества хватает только чтобы накормить свое потомство.

Что касательно показателей мяса, то оно имеет нежность и сочность, а также отличается от другого вида мяса своими вкусовыми качествами. Употребляя такое мясо человек, может быть уверенным в том, что он не обнаружит неприятного запаха или вкуса, который есть у баранины. Еще с давних времен козлятина славится своими лечебными свойствами. Давным-давно врачи советовали использовать в кулинарии такое мясо, особенно тем людям, у которых были проблемы с сердцем, кровью, а также с дыхательными органами. На сегодняшний день мясной продукт из коз не утратил популярности. Также мясо животного рекомендуется давать детям от 1 года. Людям, которые страдают атеросклерозом и диабетом очень хорошо применять такое мясо в рационе.

Если хочется завести себе на даче или дома подобную козу следует знать, какой именно отдать свое предпочтение, чтобы можно было получить не только мясо, но и некоторую прибыль от возможной реализации. Также те, кто желают разводить мясные породы коз в качестве бизнеса, данная статья станет полезной. Ниже будут представлены самые известные и доступные породы коз мясного направления, которые есть в России и Европе.

Бурские козы

Еще с давних времен для получения скота мясного направления с большим количеством мышечной массы некоторые люди начали ввозить из европейских стран коз с мясными признаками. Затем начались работы по скрещиванию породы с самыми лучшими местными животными. После чего на свет появилась бурская порода коз.

Селекционеры добились своей задачи и получили скот, который отличался от других представителей не только отменными показателями по весу, но и качество шерсти и шкуры было на высоте.

Основной их особенностью считается идеальная мускулатура туловища, а также крепкая грудная часть и сильная спина. Что касается размеров таких коз, то большими их сложно назвать. Таким образом, для самцов масса составляет примерно 135 кг, а для самок около одного центнера.

Скот имеет белый цвет шерсти, но при этом масть головы и шеи может быть с вкраплениями красного цвета. Также присутствуют и небольшие рога. Еще у коз есть уши, которые визуально напоминают уши нубийской породы.

Мясо данного вида коз очень полезное и обладает хорошими вкусовыми качествами. Оно не только приятное на вкус, но и имеет заметную нежность. Жира в мясе минимальное количество, а значит, его можно использовать в качестве диетического питания.

У коз данного вида довольно спокойный нрав и покладистый характер. На протяжении пары лет одна самка может привести три окота. При этом новорожденные особи получаются весом порядка 4 кг. Их особенностью является стремительный набор массы, таким образом, за одни сутки молодняк прибавляет в весе примерно по 250-300 грамм.

У коз данной породы хорошая иммунная система, которая стойкая ко многим заболеваниям. В связи с этим их здоровье очень крепкое. Также представители породы отлично ухаживают за своими детьми.

Бурская коза

Порода кико

Такое необычное название данного вида имеет свою расшифровку. Есть племя Маори и на их языке это означает «Мясо или мясной». Примерно в конце 20 века на островах Новой Зеландии появились новые виды козлов мясного направления, которые приехали из европейских стран. Как результат производились работы по скрещиванию с местными видами коз, а именно с дикими породами молочного направления. В итоге, люди смогли получить козу породы кико.

Масса взрослой особы составляет от 60 до 70 кг. Очень редко они набирают массу немного больше. За период одного окота у такого вида появляется до 3 козлят. При этом они небольших размеров, но у всех крепкое здоровье. Также следует заметить, что такой вид быстро набирает массу. Как правило, молока они приносят мало, но потомство могут обеспечить.

Такой вид как кико имеет плотное и крупное телосложение. Зачастую встречаются особи бурой масти, но есть и разновидности их цвета. У самцов явно выраженные крепкие и немного изогнутые рога, а также заметна длинная борода. Их уши выглядят мощно, но они опущены вниз. Как правило, такой вид любит обитать в горах на пастбищах, там они максимально быстро растут и прибавляют в весе. Благодаря их густому шерстяному покрову они могут без проблем переносить любые климатические условия, даже проживая на горных перевалах.

У самок такого типа есть черта, что отличается их – это отменное чувство материнства. Козы данного вида щепетильно заботятся о своих детях что, несомненно, вызывает уважение.

Правда, следует сказать, что порода имеет и недостаток, что заключается в очень крутом нраве среди самцов. В связи с этим играть молодняку с козлами не следует. Такой вид как кико отлично себя ощущает среди плохих погодных условий, также они могут нормально жить в местах с суровыми климатическими условиями. У них отменная иммунная система и не бывает болезней связанных с ногами. Данная порода широко используется у себя на родине, а также в штатах и Австралии.

Порода кико

Греческая порода

Из названия коз становится понятно, что это выходцы из горной местности Греции. Цвет такого вида может быть самым разнообразным. Встречаются особи как белого, черно цвета, так и серые, бурые и другие. Они имеют довольно длинную шею, при этом их голова маленькая и немного приплюснутой формы. Уши упругие, но свисают. Также на голове есть рога. Данный вид животных имеет круглое, правильной формы вымя. Их ноги крепкие и животные устойчиво на них стоят. Благодаря этому скот может спокойно передвигаться и пастись в горах и на склонах.

Взрослое поголовье имеет небольшую массу, порядка 60 кг. Период лактации у животных короткий, за один год от самки можно получить также малый объем молока, в общем сложности около 100 кг. При этом молоко греческой козы имеет отличный вкус, нормальную жирность и плотность. В связи с этим его широко используют, чтобы готовить разнообразные продукты, типа сыров, масла и прочего.

Мясо также обладает массой преимуществ. Во-первых, у него красивый цвет, нежно-розовый, во-вторых, вкус мяса нежный, а оно само сочное и без наличия неприятного привкуса.

Явным достоинством можно считать абсолютную неприхотливость в плане питания и условий проживания. У них есть отличная способность отыскивать корма в горах и на каменистой площади. Для такого типа животного лакомым кусочком является ветка сосновых пород деревьев, а также чеснок. Как правило, данный тип животного широко используется в Греции, а также на острове Крит.

Поскольку в России разведение и выращивание коз мясного направления не так признано и не столь распространено, то для получения мясного продукта в основном применяются животные молочного или универсального направления.

Греческая порода

Для таких целей идеально подойдут козы, которые довольно большие по своим размерам и обладают высокой скороспелостью. Благодаря ним заводчики смогут получить как молоко, так и мясо.

Добавить комментарий