Мегрельская порода коз

Мегрельская коза

Нагорный тип — это крупные животные. Масса маток составляет 45 кг при высоте в холке 65 см; масса козлов — от 60 до 70 кг при высоте в холке 70 см.

Летом коз этого типа выпасают на высокогорных пастбищах; зимой переводят на пастбища в долины.

Мегрельская коза была выведена крестьянами Метрелии, расположенной в Западной Грузии. Это бела или светлосерая коза с грубым волосяным покровом, состоящим из одной ости. Вес коз 38-45 кг, козлов 50-55 кг, однако можно встретить отдельные особи маток по 60 кг и козлов — до 90 кг. За 6-8 месяцев лактации коза дает 300 — 350 л молока с жирностью 4%. Крупные экземпляры достигают высоты в холке 70 см. Плодовитость вполне удовлетворительная, так как две из пяти коз приносят двойни.

Мегрельская коза имеет крепкую конституцию, удлиненное туловище, широкую грудь и прямо поставленные конечности. Голова несколько удлинена, уши прямостоячие, борода средней величины, рога саблеобразной формы, изогнутые латинской буквой “S”. Козы очень хорошо используют как равнинные, так и высокогорные пастбища.

За молочную продуктивность и устойчивость к различным заболеваниям мегрельскую козу широко используют для улучшения породы других коз. Почти все поголовье мегрельских коз находится в Западной Грузии.

Мегрельская коза местная порода коз молочного направления; распространена в Мегрелии (Зап. Грузия). Телосложение М. к. крепкое, грудная клетка хорошо развита, ноги поставлены правильно, с крепкими копытами; рога б. ч. саблеобразной формы.

При подкормке годовой удой у лучших ж-ных достигает 800 — 900 кг. На ВСХВ 1939 — 40 демонстрировалась, напр., мегрельская коза № 1173, рожд. 1933, принадлежащая колхозу имени Махарадзе, Цаленджихского р-на, с удоем в 759 кг молока и живым весом 60 кг; жирность молока 4,0%.

Шерсть у М. к. очень короткая, грубая, состоит из одной ости. Преобладающая масть белая; чалая и светлосерая. Ср. живой вес коз в предгорных р-нах 38 — 45 кг, а козлов 50 — 55 кг.

Козы низменных р-нов несколько мельче, но обладают лучшей молочной продуктивностью. М. к. дают 30 — 40% двоен. В 1935 в Мегрелии организован плем. рассадник М. к., охватывающий 3 административных района. М. к. — ценный улучшатель коз юж. районов СССР с мягким климатом; в условиях холодного климата М. к. плохо акклиматизируются. Лучшие фермы М. к. принадлежат колхозам имени Махарадзе, имени Ворошилова и имени Кагановича.

Численность и районы распространения. Общее поголовье молочных коз мегрельской породы составляет около 100 тысяч голов. Их разводят в Западной Грузии (Мегрелии), Сванетии, Абхазии, Аджарии и Южной Осетии, а также в Армении, Азербайджане и на Северном Кавказе.

Направление племенной работы. Племенная работа направлена на улучшение породы методом чистопородного разведения и, частично, вводного скрещивания с немецкой белой, зааненской и другими специализированными молочными породами (Ерохин А.И.2001).

Горно-алтайская коза является первой целенаправленно выведенной отечественной породой пуховых коз.Место, время и метод выведения. Выведена в Республике Алтай в период с 1944 по 1982 годы на ко…

Горьковска коза получена путем метизации аборигенных коз Починковского, Арзамасского и некоторых других районов Нижегородской губернии козами зааненской породы. По внешнему облику сходы с…

Русская коза — это представитель местных пород, которые намного улучшены и разводятся в центральных и северо-западных районах европейской части России.В среднем взрослая русская коза&nbsp…

Ангорская коза (также кемельская коза, от араб. chamal, тонкий) — один из видов домашней козы с большими отвислыми ушами и длинным волосом, составляющим мягкую, как шёлк,шерсть…

В этой статье рассмотрим самые распространенные и продуктивные породы коз с описанием и фото. В зависимости от направления продуктивности породы коз подразделя­ются на молочные породы…

Мегрельская коза

Издавна козье молоко пользуется популярностью: полезный продукт, не вызывающий аллергии. Именно поэтому оно широко применяется в детском питании. К вопросу выбора домашнего животного нужно относиться внимательно.

Различают мясные и молочные породы.

Что представляет собой это животное, как за ним ухаживать – эти вопросы рассмотрим подробно.

Описание

Данную породу вывели на территории Западной Грузии в 35 году прошлого столетия. Существует два типа: нагорные и низменные

Создателями считаются обычные крестьяне из Мегрелии, не владевшие специальными знаниями.

Сегодня селекционеры, чтобы улучшить какую-то породу, частенько используют грузинских козочек, как доноров. Ведь представители Мегрельской породы – самые высокопродуктивные.

Выделяются нагорные козы крепкой конституцией:

  1. Удлиненным туловищем, широкой грудью.
  2. Сильными конечностями, поставленными прямо.
  3. удлиненной головкой с изящными ушками, стоящими прямо.
  4. Красивыми рожками, напоминающими саблю. Если присмотреться, то они похожи на латинскую букву «S».
  5. Высота в холке примерно 70 см.

Цвет шерсти может быть разным, от белого до светло-серого. Бывают также чалые, с красно-коричневыми пятнами.

Продуктивность

  1. Козочки чаще всего достигают веса от 38 до 45 кг. Самцы – до 55 кг. Некоторые Мегрельские козлы могут весить до 60.
  2. Самки чаще всего котятся двойнями. На сто коз можно получить приплод, равный 160 козлятам. Продуктивное стадо пополняется без труда.
  3. При правильном кормлении в год одна Мегрельская коза дает до 900 кг вкусного, полезного молока, жирность до 4%. Из него можно приготовить различные молочные продукты, такие как сыр, творог, брынза.

Особенности ухода

Питье из лужи может стать причиной заражения. В летнюю жару коз поят дважды в день, зимой при наличии влажного корма достаточно одного раза.

Кормушки

Для кормушек нельзя использовать оцинкованную посуду, чтобы не отравить животное цинком. Ставят посудины на возвышения, доходящие до груди козы, для козлят поилки и кормушки устанавливают ниже. Воду и корм дают в отдельных емкостях. Многие козоводы делают автоматические поилки – вода всегда чистая. Зимой воду нужно подогревать.

Чем кормить

  1. Кормят животных овсом, ячменем, зернами кукурузы. Нужно следить, чтобы в кормушки с сухим кормом не попадала вода.
  2. Если скармливают очистки от картофеля, то их нужно вымыть и отварить. Сверху посыпают соль и комбикорм.
  3. Корнеплоды можно скармливать в сыром виде, но тщательно измельчать, особенно для козлят.
  4. Хорошо давать различные мешанки. Подойдет запаренный овес, овсянка, остатки продуктов со стола, морковь, свекла, капуста. Дойные козы, поедая влажные корма, прибавляют молоко.
  5. В специальном корытце постоянно должна быть кормовая соль (на одну козу или козла на год нужно до 8 кг соли, козлятам чуть меньше).
  6. В зимнее время козам, кроме сена, дают заготовленные веники и хвою сосны. Их развешивают на таком уровне, чтобы козы и козлята могли до них дотянуться.

Кормление осуществляется несколько раз в день:

  • с утра – зерно и корнеплоды.
  • днем – сено.
  • вечером дробленое зерно, сено.

Летом Мегрельские козы вместе с козлятами пасутся на высокогорье, в зимнее время, если позволяет погода, у подножия гор.

Правила ухода за молочными козами

Для коз Мегрельской породы нужно специальное помещение, его называют козлятником. Высота помещения около 3 метров. Площадь:

  • на одну маточку с приплодом не менее 2,5 кв. м;
  • одинокой козе – 1,5 м;
  • самцу – 2 м;
  • козленку – до 3 м.

В помещении для коз должно быть сухо, сквозняки недопустимы. В зимнее время поддерживают температуру от +6 до -7 градусов. При наличии большого количества животных дополнительного обогрева не требуется – козы согревают его своим дыханием. А вот там, где содержат козлят, нужно использовать подогрев.

Самцов содержат отдельно от маток, чтобы они не огулялись раньше времени. Кроме того, соседство козла рядом с дойными козами может отрицательно сказаться на молоке: оно приобретает неприятный привкус.

Для Мегрельской породы приемлемо стойловое содержание или свободный выпас. Козлята пасутся вместе со взрослыми животными.

Все об окоте

Если Мегрельская коза ничем не болеет, во время окота ей не нужна помощь человека. Козлята появляются через 20 – 22 недели после спаривания. Владелец записывает этот срок, чтобы знать, когда коза будет котиться, чтобы отлучить от общего стада.

Необходимо заблаговременно подготовиться к окоту:

  1. В помещении, где будет проходить окот, должно быть чисто, сухо. Требуется проведение дезинфекции. Стены и потолок белят раствором извести. Если в козлятнике темно, проводят дополнительное освещение.
  2. Помещение проветривают, на пол стелют свежую подстилку, чем толще, тем лучше.
  3. Для будущих козлят делают ясли, площадью не менее двух квадратных метров с кормушкой и поилкой.

Понять, что наступило время окота можно по поведению козы: она беспокоится, частенько отказывается от корма. Вымя разбухает, становится плотным, соски растопыриваются в стороны. В опухших половых органах появляется слизь.

Как кормить козу после окота

Мегрельских коз, как и других представителей этого беспокойного племени, поят сладкой теплой водой. Углеводы нужны животному для восстановления сил. Потом поилку наполняют чистой теплой водой, в кормушку накладывают сено.

Пищеварительная система коз после окота может дать сбой, поэтому для кормления нужно использовать корма легко перевариваемые:

  • отруби до 300 граммов, четырежды в день;
  • если окот произошел летом, то дают свежую траву, зимой – сено;
  • ветки и веники;
  • концентраты;
  • соль не менее 10 граммов.

Как кормить козлят без козы

Поскольку Мегрельские козы относятся к молочной породе, не рекомендуется подпускать козлят для кормления. Их вскармливают искусственно. Заранее приобретают специальную бутылочку с соской. Так козленку легче сосать. К тому же глотки получаются равномерными, казеиновые комочки не успевают образовываться.

В первый день козлятам дают молозиво. В нем имеются все необходимые микро и макроэлементы, чтобы повысить низкий иммунитет. Более того, молозиво выводит из кишечника козлят первородный кал и слизь.

Молоко дают сразу после доения, пока оно теплое через каждые 4 часа. Понятно, что не всегда оно будет парное, придется подогревать.

На третий день козлят Мегрельской породы подкармливают овсяной кашей. Вода должна быть постоянно. А сено козлята начинают поедать с десятидневного возраста. Что касается комбикорма, то нужен специальный.

Давать новый корм козлятам нужно постепенно. Его дают маленькими порциями, постепенно увеличивая до нормы. Как только козлята Мегрельской породы привыкнут, а это будет видно по их состоянию, можно ввести новый продукт. Молоком детенышей кормят месяца два-три. Отучают, уменьшая порцию.

Когда козлятам Мегрельской породы исполнится месяц, в летнее время их выгоняют на пастбище. Искусственно выкормленные козлята не подходят к козе. Если козлят Мегрельской породы кормить правильно, то они не болеют, растут быстро.

Вместо заключения

Высокомолочных домашних животных Мегрельской породы выращивают в основном жители Мегрелии, Сванетии, Армении, Азербайджана. При вольном выпасе им требуются высокогорные пастбища. Они там находят нужную для развития траву. В настоящее время насчитывается примерно 100000 голов. Особых отличий в выращивании коз различных пород нет. Главное, внимание, любовь к животным и соблюдение правил.

Мегрельская коза. Внешний вид. Характеристика породы.

Я приобрела Мегрельскую козу,привезли мне её с Алтая.Когда я её увидела,удивилась. Ждала я высокую,крупную козочку с большими (возможно изогнутыми) рогами.На деле было так:коза среднего(может даже ниже среднего размера),крупное тело на не очень длинных ногах,но рога хоть и не изогнутые но впечатлили,нет,не потому что большие,а потому что идеальной формы:они отличаются от рог других коз,тонкие,колец много,каждые 5 мм,а форма изогнута ровно в полукруг.
В интернете же выискала информацию,что козы дествительно маленькие 35-40 кг.
Нашла только одно фото,как-будто с моей срисовали.
Кто держит этих козочек,с удовольствие пообщаюсь!

Мне кажется у вас не мегрельская. В старом ПХ было фото. Так они розово-белые, грубошерстные. С огроменными рогами. Особенно козлы. Как у козерогов. Насколько помню , они никогда не привозились из своих гор. Хотя кто знает.

Нет,моя белоснежная и круп мягкий,округлый.

Может новоалтайская пуховая? Давно хочу именно пуховую козу.

Может новоалтайская пуховая? Давно хочу именно пуховую козу.

Ну что Вы,у неё одна ость,она точно не пуховая!

Данное фото из ПХ. Вот стандартная мордочка мергелки. Последний раз в живую их видел в Абхазии 5 лет назад во время отдыха, стадо голов 20. Типично как на фото. Сухие, высоченные с рогами в форме лыж. Молоко пробовал, вкусное пахнет медом. Видно сгрызли вереск.

Кстати одна коза была черная с красивым белым треугольником во лбу, и белыми сосочками при чёрном вымени.

Читайте также:  Свиньи Кармалы: характеристика, фото, отзывы о породе

Красивые, а рога Значит, есть такие в Абхазии Ау! Откликнитесь.
Сколько же они молочка дают?

“Когда труд – удовольствие, жизнь – хороша! Когда труд – обязанность, жизнь – рабство!” Максим Горький.

вот такая коза живет недалеко от нас – как я понял, корни её идут с Абхазии.

вот такая коза живет недалеко от нас – как я понял, корни её идут с Абхазии.

Надо же. Красавица. Мордочка мегрельская и, конечно, рога. А вот бородки нет.
Может Роман или Филипп охарактеризуют эту козюлю?
(подскажите, пжл, хозяевам козы, чтобы копытца подстригли. жалко, ведь ноги испортятся и гниль копытная заведётся).

“Когда труд – удовольствие, жизнь – хороша! Когда труд – обязанность, жизнь – рабство!” Максим Горький.

Красивая, но копыта нужно обрезать, бедная, как ей не удобно.

Красивая, но копыта нужно обрезать, бедная, как ей не удобно.

Надеюсь её хозяева решили эту проблему – моя бабушка им об этом говорила.

вот такая коза живет недалеко от нас – как я понял, корни её идут с Абхазии.

Кавказская пленница Как то давно передачу смотрел про мигрельских коз, содержатся они в естественных условиях, приносят по одному козлёнку весной. Конечно очень выносливы, и рога длинные красивые. Доят там коз мужчины, загоняя в деревянные загончики, подоенную выпускают. Доят горским способом, сзади. Если учесть условия содержания, козы эти весьма молочные , если память не подводит в среднем по 500л. за сезон.
Ещё знаю, что эта порода участвовала при создании Латвийской породы коз.

Роман, а где такой фильм посмотреть можно? было бы очень интересно)

И рад бы подсказать, но давно это было, смотрел по обычному телевизору. Мне с детства интересно было про животных, я и старался читать, передачи смотреть по возможности. А сей час по моему вообще хорошо, в интернете можно, много интересного и познавательного найти. Технологии

это да.. вот недавно смотрел “повесть про лесного великана” советский фильм, про одомашнивание лосей, интересный очень) но такие фильмы достаточно тяжело найти из за их не популярности.

Про лосей читал, много интересного, и в живую в лесу встречал, ох и красивые животные. Я их очень близко видел, у меня ещё мысль такая была, как охотники могут в такую красоту стрелять. В тех , что я видел, столько жизни было, такая сила, сложение атлетичное , и шерсть блестящая, аж серебром отливала.

есть такое дело! друзья у меня фанаты, ездили на махаться в лес и тоже, когда шли уже обратно видели лосей, корову и телка! причем они людей не боялись практически, пока не подошли остальные с криками “убить врага!” тогда лоси только убежали в лес) а так друг их даже заснять успел))

Я живу в абхазии и коз тут много, ну конечно несовсем рядом . Про пароду незнаю и думаю что они у нас беспородные. Кормятся почти весь год на лугах. Незнаю сена гатовят ли им на зиму.

Я живу в абхазии и коз тут много,

Интересно бы посмотреть на этих коз. с такими рогами (выше фото) видели?
Вы не держите коз?

“Когда труд – удовольствие, жизнь – хороша! Когда труд – обязанность, жизнь – рабство!” Максим Горький.

ой, щас по фотке немогу сказать точно но чем то похожи. я сам недержу коз, но очень хочется , неудобно у нас держать коз мандориновые деревья все сгрызут. Если встречу коз гдето то объязательно сфоткю.

мандориновые деревья все сгрызут

Как здорово, мандариновые деревья.
Если получится, сфотайте нам, плиз, ваших местных коз.
Очень интересно, где и какие козочки живут

“Когда труд – удовольствие, жизнь – хороша! Когда труд – обязанность, жизнь – рабство!” Максим Горький.

я честно говоря точно немогу сказать но на сколька знаю они пасутся круглы год , а в райное Гудаута летом как и крс они посут на верховьях гор . тот момент когда они их поднимают в горы на центральной трасе встретиш целые стада коз и крс.

здрасьте всем! Можете поздравить я решил приобрести козу. Я так думаю это и есть мегрельская порода коз. Только хотел спросить можно ли козу научить пастись с каровами?

Мегрельская порода выведена в Мегрелии (Западная Грузия) путем народной селекции по удою молока и с учетом условий разведения коз. В настоящее время мегрельских коз разводят в Армении, Азербайджане и на Северном Кавказе.
В породе различают два типа: нагорный и низменный. Козы нагорного типа – крупные, крепкой конституции, с несколько огрубленным костяком. Живая масса козлов составляет 60-70 кг, коз – 42-45 кг. Средняя годовая молочность – 200-250 л за 5-6 мес. лактации при жирности молока 3,5-4,5%. Плодовитость маток – 130-160%. Летом козы пасутся высоко в горах, а зимой в долинах.

Козы низменного типа содержатся в основном в поселках и городах, расположенных в долинах и на равнинах. Их содержат на небольших пастбищных участках, подкармливая корнеплодами и концентратами. Животные этого типа мельче, чем нагорного. Живая масса козлов – 45-50 кг, коз – 35-38 кг. Средний удой молока – 300-350 л (до 500 л) за 6-7 месяцев лактации при жирности 3,5-4,5%. Плодовитость маток – 130-160%.

Мегрельские козы по масти – белые, светло-серые и светло-рыжие. Шерстной покров состоит из короткой грубой ости и подшерстка длиной 3-4 см. животные имеют рога.

Дойные козы: 7 молочных пород без запаха, которые дают больше молока

Молоко коз отличается высокой полезностью. Однако за счет необычного вкуса и неприятного запаха молока некоторых пород многие заводчики не употребляют козье молоко.

Аромат продукта чаще всего зависит от породных факторов и кормления.

Существует несколько пород коз исключительно молочного направления, молоко которых не имеет неприятного запаха. Также эти породы отличаются высокими удоями и наиболее эффективны.

От чего зависит выбор породы молочной козы без запаха

Некоторые животные неспособны выдерживать перепады температур или определенные климатические условия.

Молоко коз отличается высокой полезностью

Другие породы требуют содержания исключительно в закрытом помещении. При неправильных условиях содержания продуктивность животных значительно снижается.

Именно это осложняет выбор коз молочного направления. Желательно предварительно ознакомиться с характеристиками, породными стандартами и особенностями, присущими молодому поголовью.

Для выращивания необходимо выбирать местные подвиды мелкого рогатого скота. За время жизни они успели адаптироваться к климатическим условиям окружающей местности.

Также микрофлора желудка у МРС может привести к некоторым проблемам с усвояемостью корма при смене рациона. Поэтому желательно брать животных, которые адаптированы к кормам на местных пастбищах. Таким образом исключается риск дисбактериоза.

Содержание коз, которые адаптировались к условиям окружающей местности, обходится дешевле, чем пород, привезенных из других мест. Животные способны пастись в летнее время года на любых свободных пастбищах.

Таким образом не нужно закупать комбинированные и грубые корма, необходимые под стандарт. Для зимнего рациона возможна заготовка травы, скошенной на месте.

На что обращать внимание при выборе молочной козы

При выборе животного для получения молока нужно обращать внимание на следующие анатомические особенности:

  • размер и цвет вымени, количество сосков;
  • как животное держит спину.
  • объемы спины, таза, грудной клетки и пр.

Позвоночник у животного должен держаться ровно, передняя и задняя часть корпуса должны быть на одном уровне.

Фактически эти параметры не влияют на надой, однако осанка свидетельствует о том, что животное породистое.

Гораздо важнее вымя. Если молочные железы животного явно разделены бороздой на две симметричные половины – от покупки стоит отказаться.

Лучшая молочная коза будет обладать выменем круглой либо грушевидной формы, упруго подвешенным на связке, а также достаточно объемным и упругим на ощупь.

Соски животного должны быть небольшого размера, отклонены к передней части тела, расходиться в разные стороны.

Кожный покров вымени должен быть эластичным, практических без шерсти.

Желательно осмотреть животное при движении. Если вымя слишком подвижно – коза не сможет удовлетворить владельца надоями. Также характерным признаком молочной направленности животного является треугольная форма тела.

Если коза обладает широкими бедрами и узкой грудью – скорее всего, перед покупателем достаточно продуктивное животное.

Выбирать лучше породы с коротким шерстяным покровом. Таких животных реже необходимо стричь и купать. Если нужно определить возраст, стоит обратить внимание на зубы.

Если коза обладает широкими бедрами и узкой грудью – скорее всего, перед покупателем достаточно продуктивное животное

До полуторагодовалого возраста козам не свойственно появление резцов. К 4 годам коза обладает 32 коренными зубами. Старое животное, от 6 лет и старше, будет обладать щелями между зубами.

Кроме того, зубы могут шататься в полости, это свидетельствует о некачественном корме. Лучший удой козы наступает после 2-х и 3-х родов. В более зрелом возрасте количество даваемого молока значительно снижается.

Молочные породы коз

В зависимости от породных особенностей козы обладают разным временем лактации, могут приводить одно либо несколько потомств за год.

Кроме того, некоторые животные приносят за раз несколько козлят. Адаптационные характеристики разных пород также отличаются. Природный стандарт предусматривает разные объемы кормления, требования к содержанию.

Сравнительная таблица продуктивности коз по породам

Во время приобретения необходимо учитывать все факторы. Это даст возможность купить козу, дающую большое количество молока.

Зааненские козы

Зааненская порода отличается внушительными габаритами. Объемы удоев также очень высоки. Коза данной породы может достигать 90 см в холке.

Зааненские козы — наиболее распространенная порода

Вес доходит до центнера. Главными преимуществами являются плодовитость, даваемый объем молока.

Отличительные признаки:

  • шерстяной покров исключительно белого цвета (существует также подвид, обладающий кремовым оттенком, однако в восточной Европе практически не встречается);
  • грудные и тазовые кости широкие;
  • рога короткие (зааненские подвиды относится к комолым);
  • конечности крепкие;
  • слизистая ротовой полости обычно розового цвета;
  • шерстяной покров короткий;
  • морда широкая;
  • длинная, крепкая шея.

Взрослая самка способна давать до 700 литров молока в год. Сбалансированный рацион обеспечивает увеличения удоя на 500 литров. Характерная особенность – отсутствие неприятного запаха от шерсти.

Аромат может появляться только от некастрированных самцов. Поэтому, чтобы запах не распространялся по помещению, козлов стоит держать отдельно. Страна селекции – Германия. Породу вывели в XIX веке.

Зааненские козы получили распространение по всему миру за счет высокой продуктивности. Рекордный удой в 3507 кг молока принадлежит козе немецкого подвида.

Тоггенбургская порода

Как и всем молочным породам тоггенбургам присущи большие размеры: рост 65 см в холке и вес 80 кг. Шерстяной покров окрашен в серый либо бурый цвет. Присутствуют небольшие манишки. Животное вывели в Швейцарии

Тоггенбургская порода коз используется для получения высококачественного молока

Коза имеет короткий, низко посаженный корпусом. Конечности небольших размеров покрыты длинной шерстью. Порода отличается высокими показателями продуктивности, способна принести до 100 литров жирного молока за год.

Тоггенбургская порода адаптирована к проживанию в холоде. Хорошо себя чувствует в Сибири и на Дальнем Востоке. Сбалансированный рацион сильно повышает удои животных. Возможно содержание в открытых клетках в жаркое время года.

Любознательные нубийские козы

Мелкий рогатый скот родом из Британских островов. Прихотливы к содержанию, кормлению. Породы, выведенные в Англии, плохо переносят некачественное содержание. Это приводит к снижению продуктивности.

Нубийские козы очень красивы и отличаются высокой удойностью

Главное преимущество состоит в жирном молоке, обладающим вкусом сливок. Жирность достигает 4,5%. Животным не присущ неприятный запах. Во время кормления самка способна дать до 3 л молока. Высокое содержание белка в молоке достигает 3,7%.

Породистых животных отличает большой размер. Высота может достигать 75 см. Вес нередко доходит до 80 кг. Характерная особенность породы – агрессивность и подвижность. Желательно выжечь рога молодняку.

Традиционная русская порода

Старая порода, обитающая в центре и на севере России. Характерная особенность – белый окрас и бородка. В зависимости от места обитания длина шерсти может изменяться.

Русские белые козы имеют в предках зааненскую породу

Продуктивность достигает 600 литров в год. Козам русской породы присуща способность давать большое количество пуха.

Животные отличаются неприхотливостью к содержанию и корму. Вес взрослой самки достигает 50 кг. Период лактации превышает 7 месяцев. Плодовитость породы высокая.

Читайте также:  Лучшие мясные породы свиней

Корпус имеет форму бочки. Ушные раковины небольших размеров. Соски обычно направлены прямо.

Высокогорная альпийская молочная коза

Крупные животные, выведенные во французских Альпах, были завезены в западное полушарие в 1922 году. Крупные особи могут достигать до 77 см высоты и 76 кг массы.

Период лактации обычно до 7 месяцев. Молоко менее жирное, нежели у других пород, и близкое по составу к человеческому. Запах продукту не присущ. Окрас козочек обычно гнедой с отметинами, либо темный (у туловища) и светлый (у головы).

Могут содержаться в любых условиях, однако при этом страдает продуктивность.

Альпийские молочные козы неуживчивы с другими животными.

Карликовая камерунская порода коз

Животные родом из Африки. Отличаются крайне небольшим для мелкого рогатого скота размером. Животные имеют загнутые рога.

Камерунские козы дают очень вкусное и жирное молоко

На нижней челюсти присутствует небольшая бородка. Окрас однотонный или пестрый. Продуктивность в сутки достигает 2 литров. Высота особи составляет до полуметра.

Содержание камерунской породы не требует много места. Кормление не потребует особых затрат. Основой рациона являются почки и растительные побеги.

Животные хорошо переносят изменения условий окружающей среды, имеют сильный иммунитет. Приспособлены к обитанию в условиях пониженной влажности.

Мегрельская порода коз

Подвид привезен из Грузии для разведения на жарких плоскогорьях. Выведены два подвида мегрельских коз, предназначенных для предгорного и горного содержания.

Горному подвиду характерны большие размеры. Масса взрослого животного достигает 70 кг, рост в холке доходит до 60 см. Годовая продуктивность достигает 900 литров. Во время периода вскармливания может дать до 350 литров.

Козы мегрельской породы неприхотливы и благодарны за хороший уход

Особи предгорного типа немного меньше горного. Масса коз достигает 45-60кг. Продуктивность до 900 литров за год.

Корпус животный длинный. Грудная клетка широкая. Конечности стоят прямо. Ушные раковины с острой, вертикально торчащей вершиной. Борода небольшого размера.

Животное отличается крайне высокой устойчивостью к заболеваниям. Поэтому часто скрещивается с другими подвидами для обеспечения крепкого иммунитета.

Животных отличает светлый окрас. Шерстяной покров относительно короткий, как у всех животных, обитающих в жарких условиях. Волосяной покров грубый.

Что такое комолая коза

Комолые козы – животные, у которых по наследственному признаку отсутствуют рога. К комолым породам относятся зааненские козы.

Комолые козы – животные, у которых по наследственному признаку отсутствуют рога

Характерными особенностями комолых пород являются:

  • требовательность к особому вниманию во время выпаса;
  • мягкий и миролюбивый характер (не вступают в борьбу за место на пастбище или кормушку);
  • более легкие роды;
  • поверхностные слои копыт немного мягче, чем у рогатых собратьев, и требуют пристального внимания, так как быстрее стираются при движении по грубым поверхностям

Интересно! Среди комолых коз появляется на свет больше самцов, чем среди рогатых представителей.

Заключение

Козье молоко отличается полезностью, поэтому выращивание поголовья коз возможно для удоя молока ради собственного использования либо реализации.

Однако нужно приобретать животных, подготовленных к обитанию в текущих климатических условиях. Рекомендуется предварительно узнать информацию о породных стандартах, нормах питания, условиях содержания.

Мегрельская порода коз

По направлению продуктивности козы подразделяются на молочные, пуховые, шерстные и молочно-мясошерстные.

Наиболее распространенное направление в козоводстве — молочное.

К этому направлению относятся породы: русская, горьковская, тоггенбургская, лохвинская, полтавская, мегрельская, зааненская и улучшенные типы.

К русской породе относятся местные молочные козы. Улучшение породы проходило путем использования козлов зааненской породы. Представители породы часто имеют белую окраску, но встречаются также серые, рыжие, пегие и черные.

Эта порода имеет вполне удовлетворительную молочную продуктивность. В среднем за 7-8 месяцев лактации от этих коз можно получить 250-350 л молока, а если улучшить кормление и содержание, удой повышается до 1000 л со средним содержание жира 4,2-5,0%.

Средний живой вес козы — 35-50 кг, козлов — 56-70 кг. Голова животного легкая, со сравнительно большими, направленными назад рогами. Туловище округлое, с широкой и глубокой грудью, крепкие и высокие ноги. Плодовитость высокая: на 100 маток — 150-200 козлят за один окот.

Козлятина (кожа) русских коз высокого качества, она идет на выработку шевро и других ценных видов кожи.

Горьковская коза является лучшей помесью русской козы. По молочной продуктивности и плодовитости она занимает первое место среди местных коз. Средний годовой удой на козу составляет 500-650 л, при улучшении кормления и содержания от этой породы можно получать 1000-1200 л молока с жирностью 4,2-5,2%. Длительность лактации — 8-10 месяцев.

Окрас коз в основном белый. Средний живой вес коз — 38-42 кг, козлов — 50-60 кг. Плодовитость на 100 маток — 190— 210 козлят. Горьковская порода отличается крепкой конституцией и хорошей выносливостью. Средний постриг шерсти у них — 250 г, шерсть короткая, пуха в шерсти около 10% по весу.

Зааненская порода выведена в Швейцарии и является самой молочной в мире. Зааненская порода оказывает большое влияние на повышение молочной продуктивности местных коз. Она самая крупная по весу. Средний живой вес козлов — 70-80 кг, коз — 50-60 кг.

Средний годовой удой — 600-700 л, а в племенных стадах при улучшенном кормлении и содержании от них получают до 2000 л при средней жирности молока 3,8-4,0%. Длительность периода лактации — 7-10 месяцев.

Зааненские козы и козлы комолы (безрогие), обладают хорошим телосложением, плотным костяком, крепкой конституцией. Вымя сильно развито, шарообразной или грушевидной формы, с хорошо развитыми сосками. У большинства животных на шее имеются кожные образования, называемыми сережками. Масть белая, шерсть короткая, состоящая из тонкой ости.

Плодовитость этой породы высокая: на 100 маток — 190— 250 козлят. Животные скороспелые. Они легко акклиматизируются в различных природно-климатических зонах.

Тоггенбургская порода. Выведена в Швейцарии, в Тоггенбургской долине. Здесь мало пастбищ и они не такие большие, как в Зааненской долине. По живой массе эта порода уступает зааненской. Живая масса коз — 45-55 кг, козлов — 60-70. У этой породы оригинальная бурая масть, вдоль морды имеются две параллельные белые полосы; у коз белые ноги и уши. Вымя хорошо развито. Удой за лактацию составляет в среднем от 400 до 1000 л молока с содержанием жира 4%. По плодовитости она не уступает зааненской.

Мегрельская порода. Родиной мегрельских коз считают Мегрелию в Западной Грузии.

Мегрельские козы обладают крепкой конституцией, хорошо развитой грудной клеткой, рога у них большей частью саблеобразной формы. Если содержать их только на подножном корме, то от коз этой породы за 6-8 месяцев лактации в среднем можно получать 300-350 л молока с жирностью 3,5-4,5%, а при подкормке удой у лучших животных достигает 800-900 л. Шерсть у мегрельских коз очень короткая, грубая и состоит из одной ости. Преобладающая масть — белая и светло-серая.

Средняя живая масса козы — 40-45 кг, козла — 55-60 кг. Козы низменных районов весят меньше коз нагорных районов, но имеют лучшую молочную продуктивность.

Выбрать молочную козу мегрельской породы можно по следующим особенностям: голова должна быть легкой и тонкой; уши тонкие, просвечивающиеся, средней длины, покрыты коротким волосом; шея плоская, тонкая; спина прямая; ребра выпуклые, тонкие; грудь широкая и глубокая; брюхо не должно быть отвислым; крестец широкий и прямой, слегка опущенный; поясница сравнительно длинная, между остистых позвонков легкое углубление; ноги крепкие, прямые, с прочными копытами; кожа плотная, подвижная, тонкая; блестящий, нежный кожный покров.

Но основное внимание надо обращать на вымя. Вымя не должно быть жировым, мешкообразным. Молочное вымя — упругое; немолочное — рыхлое, тестообразное.

О молочной продуктивности можно судить по молочным венам и молочным колодцам. Мощные вены на нижней части живота и широкие молочные колодцы — отличительные признаки хороших молочных коз. Вымя козы должно быть хорошо развитым, объемистым, упругим, эластичным, слегка покрыто нежными волосками; на ощупь оно не должно иметь никаких затвердений. Форма должна быть конусообразная, грушевидная, соски средней величины. Сзади на вымени у полностью выдоенного животного должен быть запас (складки кожи). Чем запас объемистее, мягче и нежнее, тем коза молочнее. Соски не должны иметь трещин и бородавок. Покупая козу, узнайте о нраве животного, его аппетите и привычках, а также проведите пробное доение.

Шерстное производство представлено одной породой коз — ангорской, а также помесями от скрещивания местных коз-маток с козлами ангорской породы (советская шерстная порода).

Ангорская порода — единственная шерстная порода коз. Шерсть ангорских коз (мохер, тифтик) почти однородная, относится к типу полутонкой шерсти; она белого цвета, с сильным блеском, обладает исключительной упругостью и крепостью на разрыв, хорошо красится. По брадфордской классификации имеет толщину 44-46-го качества; молодняк годовалого возраста дает шерсть толщиной 50-го и даже 56-го качества.

Выведена порода в Малой Азии и завезена из США в Крым в 1936 г. Животные хорошо акклиматизируются, на их основе были созданы большие массивы шерстного козоводства от скрещивания с животными местной грубошерстной породы. С ней связано выведение советской шерстной породы, представители которой очень сходны с ангорскими козлами.

Козья шерсть характеризуется красивым шелковистым блеском, большой прочностью и представляет собой ценное сырье для выделки драпировочных и обивочных тканей, плюша, ковров и многих видов трикотажных изделий.

Ангорские козы мелкие, имеют недостаточно широкую грудь при средней длине туловища, которое нередко бывает плоским, сжатое с боков; грудь и спина — средней ширины, холка слегка заостренная, крестец с небольшой свислостью. Ноги крепкие с прочными копытами.

Живая масса козлов составляет 50-55 кг, маток — 32-35 кг. Голова у козлов с большими винтообразными рогами, расходящимися в стороны; у коз рога небольшие, отвислые.

Шерсть длинная, достигает 20-25 см при однократной стрижке, до 30 см суммарно — при двукратной стрижке.

Настриг шерсти с козлов — 4,5-5,0 кг, с коз — 3,0-3,5 кг. Выход чистой шерсти высокий, иногда достигает почти 80%.

Молочная продуктивность у ангорской породы невысокая — от 100 до 200 л за лактацию, но этого вполне достаточно, чтобы обеспечить выкармливание козлят. Плодовитость невысокая — 105-115%.

Приобретать коз шерстной продуктивности лучше всего до весенней стрижки или осенью, когда от этой козы выращен козленок. По состоянию козленка можно судить о материнских качествах, молочности и пр.

Необходимо обращать внимание на величину животного: чем крупнее коза, тем больше поверхность тела, а следовательно, и большая площадь руна.

Отбирать надо животных с глубоким и широким туловищем, большим обхватом груди за лопатками, с хорошо выгнутыми ребрами, широкой поясницей и небольшой головой. Ноги у ангорских коз с крепкими небольшими копытами, прямые и сильные. Козы и козлы шерстных пород все рогатые.

Шерстная коза должна иметь равномерную оброслость. Шерсть на голове должна спускаться со лба вниз и даже свисать косицами на глаза, а не торчать прямо (жесткость).

Желательно, чтобы до подбородка была хорошая и плотная оброслость.

Приобретать надо животных, руно которых состоит из длинных извилистых косиц с хорошо выраженным блеском, уравненных по длине и толщине. Длина шерсти годичного роста должна быть 20 см.

К пуховым козам относятся придонская порода, оренбургская, горно-алтайская и другие породные группы. Непревзойденной для получения пуха является придонская порода.

Придонская порода разводится в степных районах по берегам реки Дон. Животные этой породы имеют крепкую конституцию, хорошо сложены, с довольно длинным туловищем и относительно хорошими мясными качествами. Основное отличие придонских коз от всех других пород — это перерастание пуха под остью. По этому признаку они схожи с романовскими овцами.

Длина ости — 5-6 см, длина пуха — в среднем 7-10 см, максимум — 13 см. Масть преобладает серая, разных оттенков, но встречаются животные с белой, коричневой и черной шерстью. Средний годовой начес пуха от коз — 0,5-0,7 кг, от лучших — до 2 кг. Толщина пуха в среднем 18-22 микрона.

Живая масса козлов составляет 65-75 кг, коз — 36-40 кг. Плодовитость в среднем — 170%. Удой за лактацию коз придонской породы без подкормки — 140-160 л, максимальный — 250 л при жирности молока свыше 4%.

Читайте также:  Корова ярославской породы: характеристика, фото и отзывы

Придонские козы хорошо акклиматизируются в самых различных районах. Помеси от них имеют более длинный пух, и он обладает более высоким качеством, увеличивается плодовитость.

Пух придонских коз широко используется в пуховязальной и трикотажной промышленности, а козлины — ценное сырье для полушубков и меховых изделий.

При покупке надо обращать внимание на следующее: козы и козлы должны быть рогатыми. Животные этой породы — средней величины, приземистые, крепкие, с хорошей оброслостью пухом туловища, шеи и брюха.

Оренбургская порода. По пуховой продуктивности эти козы уступают придонской породе, но пух у них более тонкий. Руно состоит из ости длиной 10-12 см и пуха длиной в среднем от 5-6 до 9 см. У оренбургской козы ости перерастают пух. Цвет ости обычно черный, а цвет пуха — серый. Масть преобладает черного цвета. Тонина пуха — 15-17 микрон. Годовой начес пуха с козлов — 0,45-0,60 кг, с коз — 0,3- 0,35 кг.

Средняя живая масса козлов составляет 70-90 кг, коз — 40-45 кг. Средний удой на козу за 6 месяцев лактации низкий — 85-110 л. Плодовитость в среднем — 170%.

За редким исключением козлы и козы рогатые. У козлов рога саблеобразные и на концах образуют спираль.

Пух — лучшее сырье для вязаных платков.

При покупке оренбургских коз надо обращать внимание на то, что все тело (голова до глаз, ноги до скакательного сустава) должно быть покрыто шерстыо. Цвет кожи на голове и ушах — коричневый, ровный. Отметины на голове, туловище и ушах — это порок. Нежелательно покупать коз с неправильной постановкой ног и имеющих слабые копыта, а также коз, имеющих пух короче 5 см.

Горно-алтайская порода коз. Эти козы несколько крупнее придонских, имеют крепкую конституцию, пропорциональное телосложение. Средняя живая масса тела (осенью) козлов достигает более 60 кг, маток — более 40 кг, молодняка в 16-18-ме-сячном возрасте — более 25 и 35 кг соответственно.

Имеют хорошую оброслость всего тела пухом. Пух и остевые волокна покрывают голову до линии глаз, шею, все туловище, включая брюхо и ноги: передние — до запястья, задние — до скакательного сустава. Летом масть черная, ость и кроющий волос — блестящие. Пух слабо развит. Средний начес лучших животных — от 0,65 кг у козлов и 0,47 кг у маток, у молодняка в возрасте до 1 года — 0,22-0,27 кг. Пух эластичный, длиной 80-100 мм, толщиной 17-20 микрон (не более 22 микрон), очесов не более 12%.

Черные пуховые козы. Эти козы получены при выведении породы советская шерстная с использованием местных коз и завезенных из США ангорских белых козлов. Скрещивание проводилось с целью создания новой породы белой масти с косичной шерстью типа мохер. В помесном потомстве оказалось несколько особей черной масти. Их отобрали в отдельную отару и провели племенную работу.

По развитию костяка черные козы крупнее шерстных местных коз, но костяк нежнее, рога меньше и короче, чем у местных.

Шерсть черных козлов неоднородна, резко делится на грубую блестящую короткую ость и тонкий матовый пух. Оба типа волокон растут на всех частях тела, кроме морды и конечностей. Пух у коз более длинный, чем ости.

По масти и признакам пуховости козы этой группы однородны. Новорожденные козлята покрыты черным блестящим волосом без извитости. Через 1-2 месяца на туловище одновременно отрастают ость и пух, причем ость чисто черного цвета, а пух — серый с оттенками от светлого до темного, а у некоторых козлят — коричневого цвета.

Начесы колеблются от 280 до 440 г. Линька проходит интенсивно, и опоздание со снятием руна на 5-10 дней ведет к потере 40-80% пуха.

Средняя длина пуха у коз — 8-9 см, у козлов — 9-10 см.

Кожа относительно тонкая, плотная, эластичная и прочная. Из нее получают шевро.

Это местные козы. Во многих районах они используются для производства молока, мяса и шерсти, но продуктивность имеют низкую. Их можно использовать для скрещивания с высокопродуктивными породами для повышения продуктивности.

Пожалуйста, прокомментируйте опубликованный на данной странице материал и поделитесь своим опытом. Нам важно ваше мнение!

© 2014. Все права защищены.
Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь

Дойные козы: какая порода дает много молока?

Большинство заводчиков приобретают коз с целью получения молочной продукции, которая более богата белком и полезными микроэлементами по сравнению с коровьим молоком. Ухаживать за животными достаточно просто, они не требуют больших финансовых вложений. Чистопородные козы дают высокие надои. Все дело в правильном выборе молочного стада. Существует свыше десятка пород, каждая отличается своей продуктивностью и особенностями.

Как сделать правильный выбор

Чтобы животные радовали высокой продуктивностью, при их выборе нужно руководствоваться следующими знаниями:

  • возрастная категория;
  • соответствие породным признакам;
  • показатели молочных характеристик;
  • физиологические особенности;
  • схожесть с родителями.

Для успешного воспроизводства предпочтение отдается молоденьким козочкам, которые обладают пропорциональным сложением тела. Конечности должны быть прямыми, туловище — вытянутым, со стороны напоминающим бочонок, спинной отдел — широким, шерстный покров — гладким, однородным, вымя должно быть упругим.

Выбирая молочных коз, необходимо присмотреться к форме вымени, она должна быть грушевидной с сосками средней длины, при этом они должны иметь хорошее развитие. Наличие длинных сосков обозначает ряд трудностей, которые могут возникнуть в процессе доения. Наличие рыхлого вымени является признаком, указывающим на плохую молочность.

При покупке репродуктивного поголовья можно попробовать подоить коз. После этого процесса вымя опадает, если этого не произошло, следует отказаться от покупки животного. Молочные козы обладают упругим выменем, оно не должно быть с уплотнениями. При пробной дойке можно оценить, насколько качественную продукцию дают животные.

В домашнем стаде рекомендуется держать одного производителя на 50 коз. Выбирать козла нужно со знанием дела. У животного должна быть хорошая родословная, именно она будет влиять на продуктивные качества будущего потомства и здоровье козлят. Производителя нужно менять раз в несколько лет, чтобы не происходил инбридинг, в результате которого деградирует потомство. Можно содержать пару производителей и проводить параллельное скрещивание.

Из чего выбирать?

На молочное направление в козоводстве приходится более 60% пород по сравнению с шерстными, мясными и комбинированными видами. Все они имеют разную продуктивность, внешний облик и область разведения. В нашей стране наибольшей популярностью пользуются породы, которые будут описаны ниже.

Тоггенбургские козы

Своим названием обязаны швейцарской долине. Рост животных несколько меньше по сравнению с зааненской породой. Взрослая коза в среднем весит около 50 кг, козел может набрать вес в 70 кг. За период лактации от одной козочки получают около 100 литров молока. Показатель жирности — 3–8%. Порода многоплодная, в одном окоте рождается до трех козлят. Козы широко распространены по всему миру. Ученые Англии и Голландии продолжили селекционную работу, и теперь выведены тоггенбургские английские и голландские козы.

Зааненские козы

Являются самыми молочными животным. Животные обладают крепким телосложением, могут набирать массу около 90 кг. Племенной козел может весить почти центнер. Период лактации составляет 11 месяцев. Средний надой — около 1000 литров за 365 дней. Существуют представительницы, дающие примерно 3 тонны за год. Продукция обладает жирностью 3,7–4,5%. От сотни коз можно получить более 200 козлят.

Порода популярная как в европейских странах, так и в Америке. Животные обладают быстрой адаптацией к различным климатическим условиям. В нашей стране зааненцев держат как улучшателей для скрещивания с другими козами, чтобы получить повышенную продуктивность, а также для воспроизводства чистопородного стада.

Нубийские козы

Размеры можно сравнить с предыдущей породой. Молодняк скороспелый. Взрослые козы набирают массу около 50 кг. С первой лактации от нубийской козы можно получить более 3 литров молока за сутки. Постепенно показатель становится выше и достигает 5 кг. За 365 дней получают около 1200 кг. Жирность — 4,5–8%. От одной козы может родиться 2–3 козленка. Некоторые самки котятся дважды в году. Молодняк скороспелый.

В нашей стране чистопородных коз очень мало, поэтому молодняк очень дорогостоящий. Предпочтительнее разводить нубийцев в небольшом хозяйстве, чем на большой ферме. Важно помнить, что эта порода должна содержаться отдельно от других коз.

Мегрельские козы

Родина животных находится в западных районах Грузии. Порода отличается двумя подвидами: низменным и нагорным. Для первых характерна низкорослость, небольшая масса — в среднем коза весит до 35 кг, производители — около 50 кг. Период лактации длится недолго, приблизительно 200 суток. От одной козы получают до 350 литров молока за 365 дней, показатель жирности — 4,5%.

Нагорный тип более крупный. Самки весят около 42 кг, самцы — 70 кг. За 6 месяцев лактационного периода получают до 250 кг молока с показателем жирности 4,5%. Продукция идет на производство сыров и кисломолочных напитков. После первого окота коз не доят, они должны выкормить молодняк. Мегрельская коза за окот дает одного козленка. В средней полосе нашей страны эта порода не разводится. Им идеальны условия Северокавказского региона, Крыма, среднеазиатских регионов России.

Горьковские козы

Порода считается подвидом русских коз. Их вывели, используя зааненских и русских пород под Нижним Новгородом. Средний вес дойной козы — около 50 кг. Производитель может набирать массу примерно в 60 кг. Лактация длится до 300 суток. От одной козы стабильно получают около 500 кг. Козы считаются плодовитыми и приносят 2–4 козлят. Кроме молочной продукции, от животных получают шерсть. Шкура используется для изготовления обуви.

В основном породу разводят рядом с Нижним Новгородом, в Центральном федеральном округе, Северном Поволжье, Татарстане, Чувашии.

Русские козы

Животные получились при скрещивании зааненцев, тоггенбургской породы и альпийских коз. Широко распространены в европейской части России. У русских коз средние размеры и вес. Самки весят около 40 кг, производители достигают 60 кг. В лактационный период, который длится 250 суток, можно получить 600 кг с показателями жирности 4,5–5%. От одной козы рождается до 4 козлят. Порода является универсальной. Получают не только молоко, но и пуховую и шкурную продукцию, которая идет на производство шевро.

Камерунские козы

Являются карликовой формой. Их можно содержать не только на подворье, но и в квартире. Животные вырастают в холке около 45 см. Средний вес козочки — около 15 кг, козлы несколько крупнее — до 25 кг. От одной козы можно получить 1,5 кг молока в день. Молочная продукция без запаха, со средним процентом жирности 5,3%. Молоко используют в сыроварении.

Одна коза может принести до 4 козлят. Средний вес новорожденного — 0,4 кг.

Альпийские козы

Относятся к крупным животным. Взрослая коза весит около 60 кг, производитель набирает массу до 80 кг. Молочную продукцию от альпийской породы получают 356 дней. При таком раскладе коза может дать до центнера молока. Такого показателя можно добиться при выпасе животных на пастбищах весь возможный теплый период. Продукция обладает жирностью около 3,5%.

При использовании альпийской породы в скрещивании с другими козами, получают молодняк, который превосходит родителей по свои продуктивным качествам.

Ламанчская порода

Произошла от швейцарцев и нубийцев. Средний вес — около 70 кг. От одной козы получают 5 кг молочной продукции в день. От рекордсменов получают до 8 кг. В нашей стране порода получила распространение на юге. Рекомендуется случать коз, когда они достигнут возраста в 18 месяцев — самки порадуют хозяина многоплодностью до 4 козлят.

Чешские бурые

Являются весьма крупными животными. Дойная коза достигает роста в 75 см и среднего веса около 60 кг, козлы весят на 20 кг больше. От породистой самки можно получить до 6 литров в день при лактационном периоде около 11 месяцев. За один окот можно получить до 3 козлят, которые отличаются скороспелостью.

В нашей стране порода получила большую популярность из-за способности адаптироваться к холодному климату. Есть селекционные центры по разведению.

У молочных пород разные показатели по удою, проценту жирности и лактационному периоду.

Добавить комментарий