Корова джерсейской породы: обзор, характеристика

Характеристика и особенности содержания коров джерсейской породы

История и распространение джерсейской породы коров

Лучшие по проценту жирности в молоке – джерсы, коровы, выведенные между континентальной Францией и Великобританией (пролив Ла-Манш, остров Джерси) в период XVII-XVIII века. За основу взята норманнская порода. Отбирались только особи, дающие продукт с самой высокой жирностью.

Есть мнение, что в процессе селективной работы были примешаны гены и других пород (аборигенные зебу). Джерсейских коров считают достоянием острова и называют «заводом по производству масла». Животные экономичны в содержании и дают молоко 6-8% (25-32 кг в день).

В 1789- 2008 гг. работал запрет ввоза других пород, чтобы избежать смешивания кровей. Так джерсы избежали снижения качества их молока, но и не получили нужных свойств мясных пород.

Джерси – известный импортер масла и сыров. Товар рассылался по всей Европе. Но своих коров фермеры продавать не хотели, поэтому распространение джерсейского рогатого скота началось в конце XIХ века, после принятия стандарта и выпуска племенной книги в 1866.

Телята и взрослые особи хорошо адаптировались к любому климату (США, Новая Зеландия, Австралия, Африка).

Джерсейская порода коров

После того, как несколько особей были завезены в Московский, Рязанский и Новгородский регионы в 1890-1895 гг., планировалось активное разведение нового вида. Но с содержанием фермеры не справились и отложили эту идею до 1947 г.

Тогда колхозам не понравилась низкая результативность и мясо среднего качества, поэтому использовали только бычков для повышения жирности молока у черно-пестрых буренок. Сейчас на территории РФ найти настоящую джерсейскую корову трудно, т. к. частные фермерства не решались закупать эту породу.

Характеристика джерсейской породы коров

Внешность джерсов заурядна и типична для представителей молочного направления. Они не крупные (120-130 см в холке), живой вес взрослой самки не превышает 400-600 кг, самца – 700 кг. Прослойка жира тонкая, телосложение хрупкое, угловатое и костлявое, прослеживаются явные черты зебу.

Окрас варьируется от палевого до красно-коричневого. Характерен темный цвет вымени и носа. Часто встречаются особи со светлыми пятнами на конечностях и темным очесом на хвосте.

В стандарт включены типичные характеристики:

  • голова некрупная, легкая, сухая с узким лбом, вогнутым профилем, выделенными надбровными дугами;
  • шея тонкая, короткая, обнесена кожными складками;
  • плоское длинное тело с вогнутой спиной, узкими бедрами, высоким посадом хвоста;
  • грудь узкая (36-38 см), глубокая (60-63 см), ребра уплощенные, косые;
  • вымя чашеобразное, объемное.

Особенность породы – рождение мелких телят (до 20 кг) с ежедневными малыми привесами (до 600 г). Отел легкий, без помощи человека. Нетель осеменяют к 12-14 месяцам. Рожают буренки до крайнего возраста (14-15 лет).

Характерен темный цвет вымени и носа

Продуктивные характеристики джерсов

Порода славится своими удоями с повышенным содержанием жира и белка.

Среднее значение по стаду – 4-5 тыс. л молока от одной телки в год. Сверху собираются густые сливки нежной консистенции с приятным запахом. Показатель жирности доходит до 9%, хотя в среднем получается 5-6%. Содержание белка варьируется от 3,5 до 3,7%. При качественном питании повысить надой можно в 2-3 раза.

В качестве мясной коровы особь джерсейской породы не подходит, содержать ее в фабричных условиях в этих целях невыгодно. Костлявое телосложение и тонкая жировая прослойка не позволят получать достаточное количество мяса. Бычков редко используют для совершенствования других пород.

Особенности содержания коров

Порода неприхотлива, но к холодному климату и морозу не привыкла.

В зимний период даже в теплых регионах снижается показатель молочности. Поэтому в России джерсов практически не разводят. Но фермеры любят представителей породы за высокую продуктивность при низком потреблении корма. Животные аккуратны, не портят пастбища, ложатся только на те места участка, где съедена вся зелень.

Условия разведения стандартны: летом – просторный луг с богатым сочным кормом, зимой – ангар с боксовым содержанием. Коровы не требуют много места. Помещение должно быть теплым и без сквозняков, но с достаточным количеством воздуха.

На заметку! Особенность джерсов – высокая потребность в питье. Взрослые особи ограничивают себя самостоятельно, телятам нужно не более 3-4-х л в день. Воду обязательно кипятят.

Размещать пастбища и ангары рекомендуют в местах, удаленных от городской жизни, производства и аэропортов. Скот пуглив, из-за стрессов развиваются проблемы со здоровьем.

Самый сложный уход – послеродовой. Самке нужна регулярная частая дойка: первые 5-7 дней по 5-6 раз, следующие 10 дней – по 4 раза, затем по 3 раза, после переводят на доение дважды в сутки. Телят оберегают от холодов, держат только в помещении на материнском молоке.

Особенность джерсов – высокая потребность в питье

Чем кормить коров в летний и зимний период

Чтобы коровы давали много молока, кормление для них составляется особо тщательно. Им нужны большие объемы сочных и грубых кормов, витаминных добавок, комбикормов. В среднем, выработка 1 л молока потребует 800 г корма.

На зиму заранее заготавливают сено и солому, застилают ими коровник.

Зимний рационЛетний рацион
· сенаж из бобовых растений, кукурузы;· комбикорма;· силос;· овощи (морковь, капуста);· соляные добавки.· трава;· комбикорм (не более 3 кг в день);· свежие овощи;· сено (3-4 кг).

После родов телочку лучше кормить сеном, т. к. трава даст много молока, а из-за неразработанного вымени это спровоцирует мастит и другие заболевания. Следующие 2 дня самку откармливают запаренным ячменем.

Плюсы и минусы джерсейской породы коров

К достоинствам джерсов относят:

  • высокую производительность при низких затратах;
  • хорошее здоровье и крепкий иммунитет, отсутствие предрасположенности к маститам;
  • нормальную адаптацию к любым условиям;
  • отличную продукцию с повышенной жирностью;
  • аккуратность на пастбищах.

Кроме того, коровы не занимают много места и требуют стандартных условий проживания.

Минусы следующие:

  • низкая мясная продуктивность;
  • пугливость, невозможность содержания в черте города;
  • возможность рождения особей с неправильным поставом конечностей;
  • слабые телята.

Средняя стоимость

Найти чистокровную корову джерсейской породы сложно, только крупные фермерства РФ заинтересованы в покупке и продаже представителей породы. Средняя стоимость теленка – 19-20 тыс. руб.

Покупка метиса выйдет дешевле (13-15 тыс. руб.), но качество и количество удоя от такой особи может не оправдать надежд.

Найти чистокровную корову джерсейской породы сложно

Отзывы фермеров о породе

Животные пользуются популярностью у европейских и австралийских фермеров. Хотя отзывы от владельцев таких коров положительные, для мясного разведения порода не подойдет.

Виктор (с. Бешенковичи): «Купил пару джерсейских телочек в хозяйство, но быка этой породы у меня не было, поэтому крыть пришлось айрширским. Получилась неплохая помесь с удоем жирностью 6%. Чистокровные дают такой же показатель».

Андрей (г. Тверь): «Варим сыр из молока, поэтому джерсы устраивают на 100%, на 1 кг уходит около 8 л, когда голштинского молока нужно 12 л. Значимый минус – сложно осеменять, если далеко от Москвы живешь».

Коровы джерсейской породы: как содержать?

Мечта каждого фермера — приобрести такую корову, чтобы получать от нее высокую прибыль и при этом не тратить на содержание большое количество денег. Джерсейский скот является в этом отношении просто идеальным.

По мнению многих специалистов, при содержании в среднеклиматических условиях полностью не раскрывается потенциал породы. При хорошем уходе и правильно составленном рационе от коровы можно получить около 32 кг молочной продукции в день с показателем жирности 8%.

Обзор породы

Джерсейские коровы насчитывают многовековую историю, и ее корни теряются в прошлом, поэтому говорить о том, как произошла порода, очень трудно. Известно, что своему названию животные обязаны острову, находящемуся между Великобританией и Францией. Здесь живут коровы, которых практически невозможно встретить в ином месте.

Джерсеи — достаточно большая редкость в нашей стране, отчасти это связано с дороговизной приобретения поголовья. Но все-таки разведением занимаются в Подмосковье, в Ленинградской области, а также под Рязанью и Нижним Новгородом.

Существует предположение, что джерсейские коровы произошли в результате скрещивания нескольких пород. Климатические условия на острове очень хорошие, и здесь в достаточном количестве расположились пастбища — а что еще нужно для скотоводства? Молочная продукция обладает высокой жирностью, и потому идет на изготовление масла. С определенного времени был запрещен ввоз крупного рогато скота на остров, чтобы не происходило нежелательное скрещивание. В племенной книге записана характеристика продуктивности джерсейских коров, а ведется она с 1866 года. Наиболее широкое распространение порода получила в Северной Америке, Африке и Новой Зеландии.

Как выглядят коровы

Порода относится к молочному направлению, а потому представители отличаются достаточно изящным телосложением. Несколько угловатое тело имеет пропорциональное сложение. Коровы в холке дорастают до 120 см. Джерсейские быки достигают среднего веса в 600–750 кг, коровы более мелкие — 400–450 кг.

Отличить джерсеев можно по некоторым характерным признакам:

  • у животных голова небольшого размера, нетяжелая, лоб узкий;
  • обладают вогнутым профилем;
  • шейный отдел тонкий с большим количеством кожных складок;
  • телосложение плоское с косыми ребрами и вогнутой спиной;
  • постановка задних конечностей неправильная;
  • грудная клетка глубокая;
  • вымя больших размеров чашеобразной формы.

Преимущественная масть рыжая, светло-бурая, может присутствовать темный оттенок. У некоторых животных наблюдаются пятна белого цвета на конечностях и нижней части туловища. Быки обладают темным окрасом головы, шеи и ног, а по спине проходит ремень черного цвета.

Продуктивные качества

Джерсейские коровы могут похвастаться высокими показателями молочной продуктивности. Обладая компактным телосложением, животные способны вырабатывать молоко высокого качества, у него приятный запах и очень нежный вкус. Шарики жира образуют сливки, плавающие на поверхности.

За 365 дней одна буренка дает свыше 4000 литров молочной продукции. При качественном рационе этот показатель увеличивается в два раза, некоторые рекордсменки дают более 10 000 литров. Средний показатель жирности — не меньше 5%.

Джерсейских коров держат для получения молока, при всех внушительных показателях молочности мясной продукции от них можно получить очень мало.

Тонкости разведения

Порода отличается высокой репродуктивной характеристикой. Молодняк скороспелый, а первого теленка можно получить от матки, достигшей двухлетнего возраста. Отелы легкие, осложнений практически не происходит, и присутствие человека при этом процессе совершенно не обязательно. Молодняк рождается небольшого размера, средний вес теленка чуть больше 22 кг, за ними рекомендуется как следует присматривать.

После того как теленок появится на свет, его нужно предоставить матери для облизывания. В исключительных случаях для обтирания используется солома. Молозиво джерсейская корова вырабатывает в небольшом количестве. Теленок должен получить этот полезный продукт в первый час после отела. Крепкие малыши могут выпивать примерно 1,5 литра молозива.

В послеродовой период корову нужно обеспечить теплым питьем, а когда она начнет есть самостоятельно, ее можно начинать доить. Это время очень важно для получения большого количества молочной продукции:

  • 1–4 день — проводится не меньше 5 доений;
  • 4–12 день — четырехразовое доение;
  • затем трехразовая дойка, и постепенно переходят на привычное двухразовое доение.

После отела коровам дают комбикорма с последующем введением нитратов. Через 21 день переводят на привычный рацион с добавлением овощей. При отсутствии автопоилок коровам дают не холодную воду два раза в сутки. Если вымя начинает опухать, то рекомендуется уменьшить количество воды.

Новорожденный молодняк выпаивается молоком. От сроков питания зависит здоровье теленка. К семидневному возрасту он употребляет 3 литра молочной продукции за одну кормежку, а есть он должен три раза в день. В перерыве между кормлениями можно предложить слабосоленую воду.

С недельного возраста телятам начинают давать сено, с 30-го дня можно кормить мытыми овощами — брюквой, свеклой, картофелем. Овощная и сенная норма увеличивается вместе с возрастом теленка, постепенно начинают давать комбикорм, а в молоко добавляют воду. Таким образом рекомендуется кормить бычков. Телочкам дают цельное молоко до 60-дневного возраста.

К двухмесячному возрасту телята могут отлично переваривать все корма, входящие в рацион. В этот момент можно давать сено вволю. Рекомендуется в свободном доступе положить солевые камни.

Несмотря на неприхотливость в условиях содержания, джерсейских коров нужно обеспечить правильными санитарными условиями.

О достоинствах и недостатках

Молочная продуктивность находится на самом высоком уровне

Из-за плоских ребер и грудной клетки нельзя получить большое количество мясной продукции

Молоко содержит кальций, белок в большом количестве

Неправильная постановка задних конечностей

Коровы потребляют меньше корма благодаря компактному телосложению

Животные достаточно пугливые

Почти не подвергаются маститу и иным болезням вымени

Почти нет проблем с конечностями благодаря небольшому весу

Джерсейская порода коров

Среди разновидностей крупного рогатого скота существует не там много пород, которые совмещали бы в себе высокую молочную продуктивность и нетребовательность к условиям содержания. Но джерсейская корова всё же относится к их числу. Причем если до недавнего времени отечественные заводчики такой скот игнорировали, то сегодня его популярность постоянно растет, а поголовье на российских фермах увеличивается.

Характеристика породы

Эта разновидность крс получила широкое признание во всем мире. Причем за высокую молочную продуктивность корову часто в шутку называют «маленький молокозавод». Но помимо этого параметра животное от других разновидностей скота отличает и ряд других особенностей.

Происхождение

На сегодняшний день точных сведений о том, когда именно появилась джерсейская порода коров и какие разновидности использовались для ее выведения, не сохранилось. Но зато точно известно, что родиной этой породной линии выступает остров Джерси, который входит в состав Великобритании и расположен в проливе Ла-Манш. Одним из главных его достоинств считаются обширные пастбища с богатой растительностью, на которых всегда процветало скотоводство.

Читайте также:  Белые великаны (кролики): описание породы и разведение

Джерсейская корова создавалась местными жителями целенаправленно. При этом главной целью было повышение жирности молока животного. По мнению многих ученых, в основу такого скота легли отдельные разновидности норманнских коров, которые были дополнены несколькими другими породными линиями. В результате молочная продукция нововыведенной коровы ценилась настолько, что во второй половине XVIII века, чтобы исключить возможность скрещивания и потери молочных качеств, был принят закон, запрещающий ввозить на остров любой скот.

В 1866 году общество, занимающееся разведением джерсейской коровы, создало племенную книгу породы, тем самым утвердив ее как официальную. А к 1872 году политика относительно острова изменилась, и власти дали разрешение на вывоз джерсейской коровы с острова и ее экспорт. Небольшое поголовье сразу же приобрели заводчики из США, Канады, Австралии, Франции.

Несколько экземпляров были приобретены и российскими фермерами. Правда, особой востребованности животное не приобрело. Повторную попытку популяризировать породу пытались уже во времена СССР. Но и она окончилась неудачей, так как крестьяне больше обращали внимание на универсальные разновидности, которые помимо высоких удоев могли также обеспечить жителей большим объемом мяса.

На сегодняшний день такой скот разводят во многих странах Европы, а также в Северной Америке, Африке, Австралии, Новой Зеландии и других уголках мира.

Внешний вид

Коровы молочной породы Джерси имеют и соответствующее телосложение. Они достаточно компактны. В среднем представитель разновидности в холке достигает 1,2-1,3 м. При этом вес коровы, как правило, не превышает 400 кг. Быки по своей массе значительно обходят самок и могут достигать 700 кг. Мышечная масса у джерсейских коров развита слабо.

Бык джерсейской породы

Масть у скота этой разновидности чаще всего рыжая. Но бурые особи с темными пятнами также не редкость. Что касается особенностей конституции, то к их числу относятся:

  • туловище немного угловатое, с прогнутой дугообразной спиной и скошенными ребрами;
  • конечности удлиненные и стройные;
  • шея тонкая и длинная со складчатой кожей;
  • голова небольшая, отличается узким лбом и небольшими рогами (в некоторых случаях их полным отсутствием);
  • грудная часть узкая и неглубокая;
  • задняя часть туловища немного задрана вверх;
  • хвост, как правило, доходит до коленного сустава.

Как и у большинства других молочных пород, вымя у джерсейской коровы хорошо развито и имеет чашеобразную форму.

Продуктивность

Основная цель разведения скота Джерси – это получение больших объемов качественного молока. Порода на 100 % относится к числу молочных. Все ее телосложение сформировано так, чтобы преимущественная часть получаемых питательных веществ и энергии затрачивалась на производство молока, а не на рост мышечной ткани.

Суточные удои одной коровы этой породной линии могут доходить до 32 л. При этом годовая продуктивность животного составляет не менее 4 тыс. кг молока. Если же правильно составить рацион и сбалансировать его по питательным веществам, витаминам и минералам, вполне возможно выйти на отметку 10-11 тыс. кг.

Еще одним не менее важным достоинством, чем внушительная молочная продуктивность выступает высокое качество самого молока. Жирность продукта у этой породы варьируется от 5 % до 8 % (в зависимости от рациона). Кроме того, оно отличается приятным вкусом и запахом и подходит для производства высококачественных сыров и масла. Недаром такая продукция с острова Джерси высоко ценилась по всей Англии.

Суточные удои одной коровы могут доходить до 32 л

Что касается мясной продуктивности породы, то много говорить о ней не приходится. Габариты скота относительно небольшие, а выход мяса с туши составляет всего 40 %. Соответственно, целенаправленное разведение таких животных для получения говядины не оправдывает вложенных средств.

Преимущества и недостатки

Как и любая другая порода крупного рогатого скота, джерсейская породная линия предполагает ряд индивидуальных достоинств, которые и сделали ее популярной во всем мире. К ним относятся:

  • высокое содержание жира, а также протеина и кальция в молоке, которые повышают его общую ценность и полезность;
  • относительно повышенная молочная продуктивность;
  • высокая устойчивость к болезням вымени и общим заболеваниям крупного рогатого скота;
  • быстрая адаптация в новых климатических условиях;
  • твердые прочные копыта, которые защищают конечности от травм и деформаций;
  • роды проходят максимально легко и в большинстве случаев без осложнений, чему способствует соответствующая конституция;
  • небольшой вес требует минимального объема корма для поддержания нормальной жизнедеятельности организма;
  • неприхотливость к условиям содержания и кормления.

Справка. Такой скот крайне бережно относится к пастбищу, не вытаптывая на нём растительность. Ложится животное только на тех участках луга, где вся трава уже съедена.

Но, описывая породу, следует выделить и несколько ее недостатков. К ним относятся:

  • минимальная мясная продуктивность;
  • довольно высокая пугливость животного, из-за которой корова долго не может привыкнуть к хозяину, доярке и новым условиям проживания;
  • определенная кривизна задних конечностей.

У коров есть некая кривизна задних конечностей

Разведение и уход

Джерсейская порода коров довольно нетребовательна к условиям кормления и содержания. Такие животные на генетическом уровне приучены к пастбищному содержанию. Поэтому в летнее время стадо можно в течение всего дня пасти на лугу. При этом важно обеспечить ему свободный доступ к чистой воде.

Зимние холода животное спокойно переносит в стандартном хлеву. При этом требования к нему предъявляются обычные:

  • качественная вентиляция;
  • полноценное природное и электрическое освещение;
  • отсутствие сквозняков;
  • регулярная чистка стойл.

Что касается температурного режима, то джерсейские коровы легко переносят как сильную жару, так и значительные морозы. На здоровье особей такие условия особо не влияют. Кормить скот в зимнее время лучше всего качественным сеном. В качестве дополнения подойдут концентраты, комбикорм, солома и корнеплоды.

Единственное условие, которое важно соблюсти при разведении крс Джерси, — это расположение хозяйства вдали от шумных объектов (городов, аэропортов, военных баз). Резкие звуки могут сильно напугать скот, что в дальнейшем скажется на снижении продуктивности.

Джерсейская корова достигает полового созревания примерно в двухлетнем возрасте. К этому периоду жизни животное уже полностью сформировано физически и готово к рождению потомства. Отёл у скота этой породы при отсутствии проблем со здоровьем проходит легко и не требует особого внимания со стороны человека.

Вес теленка при рождении составляет 20-23 кг. Малыши появляются на свет довольно слабыми и хрупкими, поэтому требуют особого ухода со стороны владельца. Первое, что необходимо сделать сразу же после рождения теленка, — это обтереть его соломой и приложить к вымени. Молозива у коровы мало, поэтому реализовать указанную процедуру необходимо успеть за 1 час. Это крайне важно для дальнейшего здоровья малыша.

В первые недели жизни приплод кормится исключительно молоком коровы. С первого месяца, когда пищеварительная система малыша уже более или менее сформирована, можно вводить в рацион тщательно очищенную и вымытую морковь и другие овощи. Только к двухмесячному возрасту молодняк можно выпускать на пастбище.

Морковка для кормления молодняка

Самой буренке после отёла в течение первых 20 суток дают только комбинированный корм. Зелень и овощи из рациона исключают. Поить животное можно не более 2-3 раз в сутки небольшим количеством воды, которую перед подачей кипятят и охлаждают.

Внимание! В первые месяцы жизни малышу, когда он уже выходит на пастбище, необходимо ограничивать количество выпиваемой воды. Суточная норма жидкости не должна превышать у него 3 л. В противном случае могут развиться проблемы с пищеварением.

Таким образом, джерсейская корова полностью оправдывает свою репутацию и во всём мире считается одной из лучших молочных пород скота. Но разведение этой разновидности животных и уход за ними предполагают ряд важных моментов, которые перед покупкой поголовья требуется детально изучить. В противном случае результаты такого предприятия могут быть противоположными предполагаемым.

Корова джерсейской породы: фото

Одна из самых продуктивных молочных пород, с учетом кормов, затраченных на производство 1 л – старая островная джерсейская порода коров. Джерсейки очень экономичны в содержании и идеально подходили бы для содержания в частных усадьбах, если бы не некоторые их особенности, которые нужно учитывать. Эти особенности – прямое следствие их происхождения.

История возникновения породы

Письменных источников, откуда на острове Джерси появился крупный рогатый скот, не сохранилось. Предположительно коров туда завезли норманны во времена своего расцвета. Скорее всего, первоначально норманнский скот скрещивался с британским. Как о породе о джерсейских коровах первые упоминания встречаются в 1700 году. В конце XVIII века власти острова запретили скрещивание джерсеек с другими породами КРС. Вплоть до 2008 года джерсейский скот разводился в чистоте.

Как любая островная популяция крупных млекопитающих, джерсейский скот после попадания на остров начал мельчать. Сегодня джерсейки считаются одними из самых мелких пород КРС.

Описание джерсейской породы коров

Джерсейки с самого начала формировались как молочная порода коров. Условия острова и ограниченная кормовая база не оставляли других вариантов. После отела фермеры сразу забивали телят, чтобы не кормить «дармоедов», а забирать молоко себе.

До зоопарка телят резали и закапывали.

Из-за строгой молочной направленности джерсейская порода коров и сегодня имеет очень низкий убойный выход мяса. Даже на фото быка выше заметно, что особых мышц у джерсейских быков нет.

Рост джерсейской коровы 125 – 130 см. На обильных кормах она нередко вырастает обычного «коровьего» роста в 140 – 145 см. Средний вес коров 400 – 500 кг, быков – 540 – 820 кг. Верхние значения вряд ли возможны для животного ростом 130 см.

На фото первоначальный размер джерсейского скота.

Вес телят при рождении 26 кг. Растут джерсейцы быстро и в 7 месяцев отстают от теленка голштинского скота только на 3 кг. Для сравнения: джерсеец в 7 месяцев весит 102,8 кг; голштинец 105,5 кг. Но голштинский скот должен вырастать до 150 – 160 см!

Из-за инбридинга костяк джерсеек изящный и легкий. Отличительная черта этих коров – большие глаза с надбровными дугами на маленькой голове. Лицевая часть черепа укороченная.

Скорее всего, в роду этой коровы есть голштинская порода. Это наиболее частый вариант межпородного скрещивания.

Туловище плоское с глубокой грудной клеткой. Спина прямая, без впадин. Но у этой породы допускается прогнутая спина. Вымя чашеобразное.

Окрас у современных джерсеек так называемый «олений»: палево-коричневый любого оттенка.

Также молодые коровы нередко имеют ярко-рыжий окрас, но со временем перецветают в стандартный «олений».

Продуктивные особенности джерсеек

Молочные характеристики у джерсейских коров выше, чем у других молочных пород. Средний удой джерсеек за время лактации 3000 – 3500 л. При правильно организованном кормлении и уходе в Великобритании от джерсеек добиваются 5000 л молока в год. Рекордный надой в этой стране 9000 л.

Молоко джерсейских коров очень ценится в Великобритании за высокое содержание жира, белка и кальция. Но вопреки русскоязычной рекламе, жирность молока от джерсеек не 6 – 8%, а только 4,85%. Но и это на 25% выше, чем содержание жира в «среднестатистическом» молоке. Белка в молоке джерсеек тоже больше на 18%, чем в «усредненном» — 3,95%. Кальция больше на четверть. Соответственно, молоко джерсеек значительно более полезно и выгодно, чем молоко других пород. Даже при относительно небольших удоях.

К тому же джерсейки отличаются хорошим ответом на корма. Для производства 1 л молока джерсейской корове нужно только 0,8 корм. единицы.

Плюсы джерсейской коровы

У любой породы есть достоинства и недостатки. Для России джерсейка может быть сложна в содержании из-за особенностей выведения породы. Но большое количество достоинств породы перевешивает минусы:

  • молоко богато питательными веществами;
  • на получение 1 л молока требуется меньше кормов, чем для других пород КРС;
  • продуктивная долговечность;
  • скороспелость. Многие коровы джерсейской породы приносят первого теленка в возрасте 19 месяцев;
  • легкие и быстрые отелы. Из-за этого качества джерсеек часто скрещивают с другими породами коров;
  • крепкие копыта, благодаря чему джерсейки меньше подвержены хромоте;
  • меньшее количество заболеваний маститом, чем у других пород;
  • покладистый и спокойный характер.

Последнее особенно важно при машинной дойке, так как корова со вздорным характером часто ломает доильные аппараты, отмахиваясь от них ногами.

К минусам джерсеек надо отнести слабую устойчивость к заболеваниям и повышенную потребность в микроэлементах. И то, и другое вызвано тем, что выводилась порода на маленьком острове. Из-за инбридинга и отсутствия необходимости бороться с заболеваниями отбор джерсеек по крепости иммунитета не шел.

Особенности кормления джерсейских коров

На острове скот часто кормили морскими водорослями, плюс островная земля пропитана микроэлементами, содержащимися в океанской воде. Попадание этих микроэлементов на остров происходит во время штормов и при просачивании морской воды в основание острова. За тысячелетия земля насквозь пропиталась морской водой, даже если на первый взгляд кажется, что это не так.

На заметку! В рационе должно быть повышенное содержание йода.

Потребность джерсеек в йоде обусловлена именно поеданием водорослей, выброшенных на берег, и кормов, выращенных на морском побережье.

Мини-ферма с карликовыми коровами

Некоторые особенности размножения джерсейских коров

Хотя джерсейский скот часто смешивают с другими породами для улучшения продуктивных характеристик, но обычно в роли производителя со стороны джерсейцев выступает бык. Большинство джерсейских коров пока значительно мельче представителей других молочных пород. Если джерсейку покрыть крупным быком, у нее могут возникнуть проблемы при отеле из-за слишком больших размеров теленка. С другой стороны, можно использовать и «подросшую» на материковых кормах джерсейку. Но только при условии, что ее размеры соответствуют размерам быка.

Читайте также:  Уход за шиншиллой: купание питомца

Отзывы владельцев джерсейских коров

Заключение

Джерсейский скот в российских условиях может быть очень выгоден на юге, так как порода довольно теплолюбива. Подойдет эта порода и для наиболее засушливых регионов России, так как способна обходиться минимумом кормов. На севере для этого скота придется строить утепленные коровники, что сразу повысит стоимость содержания молочного стада. Впрочем, на севере джерсейский скот вполне может заменить исконно российская красно-горбатовская порода.

Порода коров «Джерсейская»: ценность породы, особенности и содержание

Мечта каждого фермера иметь животных, которые будут приносить прибыль, а уход и содержание были легкими и выгодными. Достаточно приобрести джерсейских коров. Хоть некоторые люди и считают, что в Российских климатах они не оправдывают ожиданий, но все же их можно держать из-за хорошей молочной жирности.

История возникновения джерсейской породы коров

Молочная джерсейская порода появилась путем скрещивания трех пород. Поскольку климат позволял выпасаться коровам на зеленых лугах с сочной травой, они хорошо развивались и быстро набирали вес.

Джерсейских коров скрещивали с черно-пестрыми быками, в результате получились телята с меньшей массой тела и меньшим удоем, но жирность молока повысилась. В бывшие времена частые фермерские предприятия начали проявлять интерес к джерсейским коровам, но из-за большой стоимости самой коровы и минимальным выходом мяса их вскоре остались единицы.

С их молока выход масла был велик, поскольку оно обладает большой жирностью. Для того чтобы не было скрещиваний, в 1789 году запретили завозить на остров Джерси каких-либо коров. В племенную книгу порода была занесена в 1866 году, где были сведения о ее продуктивности. Уже через 6 лет после этого она была прославлена в хозяйственных сообществах.

Назвали коров джерсейскими по причине места рождения, появились они на острове Джерси между Францией и Англией.

Стоит такая порода дорого. В 1947 году из Дании завезли животных в следующие области:

  • Московская;
  • Новгородская;
  • Ленинградская;
  • Рязанская.

Описание и внешний вид джерсейских коров

Поскольку джерсейские коровы молочного направления, то и выглядят они не массивными. Отличить данную породу от других молочных можно по следующим критериям:

  • туловище длинное пропорциональное;
  • невысокий рост (в холке 120 сантиметров);
  • вес взрослой коровы достигает 450 килограмм;
  • голова небольшая легкая, лоб узкий;
  • кость лицевая короткая, профиль вогнутый;
  • шея тонкая с большим количеством складок;
  • туловище плоское, косые ребра, спина вогнутая;
  • хвост приподнят, зад поставлен не правильно;
  • глубокая, но узкая грудь;
  • вымя крупное, похожее на чашу.

Одна из важных характеристик джерсейской породы – это окрас животного. Расцветки таких коров могут быть:

У некоторых коров конечности и нижняя часть покрыта белыми пятнами. У быков голова, ноги и шея темнее всей кожи. Вокруг темного носа имеются белые волосы, такие же, как и в ушах внутри.

Животные игривые, любопытные и добрые, но они тяжело привыкают к новым хозяевам, поэтому приобретать желательно, когда они еще маленькие.

Насколько популярны джерсейские коровы в России?

В Россию данную породу коров завезли в небольшом количестве еще в 19 веке, но вскоре от этого не осталось и следа. На территории России часто применяют молоко этих коров для создания кисло-молочной продукции, такой как:

Также высокая жирность молочной продукции позволяет делать самыми вкусными сыры, масло, сливки и сметану. Сегодня порода славиться лишь в Московской области, в других же районах России они встречаются довольно редко и то на частных сельскохозяйственных заводах.

Условия кормления и содержания в России подходят и для домашнего содержания, и для большого фермерства. Как уже выяснилось, что удои не высокие, людям, которые хотят продать как можно больше дешевого молока,эта порода не подходит. Таких коров следует заводить заводчикам, которые продают хорошее дорогое молоко постоянным клиентам или изготавливают из него молочные или кисло-молочные продукты.

Уход и содержание

На острове Джерси, откуда и произошли животные, всегда тихо, коровы к такому привыкли и в других шумных местах они пугаются, поскольку не привыкли к шуму. Поэтому важно не создавать возле коров шума и суеты.

Джерсейские коровы спокойно пасутся с утра до вечера на любом пастбище, не прожорливы. Фермеры довольствуются тем, что скот не вытаптывает все вокруг себя и ест любую траву, которая будет находиться рядом. В качестве прикорма коровам предлагают сено, комбикорм и овощи.

Коровник должен быть всегда чистым, сухим и важно, чтобы он был без сквозняков. Также помещение необходимо часто проветривать. В зимнее время в стойле должно всегда присутствовать сено, комбикорм, овощи и вода.

Важно, своевременно обращаться к ветеринару и делать все необходимые прививки.

Коровы слегка пугливые, поэтому держать, их рекомендовано вдали от шумных заводов, электричек и аэропорта. Джерсейских коров редко скрещивают с другими породами, поскольку они плохо реагируют на «не родственников».

В условиях содержания коровы выгодны, ведь им достаточно обычного коровника, где будет вентиляция и нормальное освещение. В зимнее время его необходимо отапливать, чтобы животные не замерзли и естественно в коровнике должно быть всегда чисто и сухо. Поскольку размеры у коров не большие, в один коровник можно вместись больше коров, это тоже сэкономит место.

Кормление

Коровы не прожорливы, не вытаптывают пастбища, довольствуясь тем количеством травы, которое находится перед ними. По причине небольшого телосложения и невысокого роста, коровам нужно меньше дополнительного корма, чем другим молочным коровам, что позволяет экономить на кормлении.

На острове коров кормили морскими водорослями, а сама земля в тех краях пропитана микроэлементами, которые содержаться в воде. Полезные вещества во время шторма омывают берега и за многие тысячелетия, вся земля вокруг океана впитала их.

Продуктивность напрямую зависит от качества кормления. Средние удои 4000 литров могут увеличиться до 11000 литров, если добавить в рацион большое количество протеина.

Джерсейскую породу следует кормить:

Комбикормом кормят в зависимости от количества молока – 300 г на 1 л. Сена должно быть много, 16 кг в сутки на одну голову. В коровнике следует разложить кусковую соль для восполнения не достающихся микроэлементов.

Болезни

Если животных правильно кормить и ухаживать за ними, то крепкий иммунитет будет противостоять болезням. Так как у коров маленький вес и крепкие копыта, болезни нижних конечностей отсутствуют в сравнении с другими крупными породами.

При неправильном содержании и не поддержании санитарно-гигиенических условий, коровы могут заболеть любой болезнью, которая присущая рогатым скотам.

Чтобы вырастить крепкого и здорового животного, фермер должен взять на себя всю ответственность и кормить, ухаживать и содержать по всем правилам.

Разведение

Репродуктивность джерсейской породы на высоте, ведь они уже с двухлетнего возраста могут рожать телят. Отел происходит очень легко, помощи от человека или ветеринара не потребуется. Но телята рождаются маленькими и беззащитными, ведь их вес при рождении не превышает 22 килограмм. Первые недели за ними нужен должный присмотр и уход.

Сразу после родов теленка необходимо уложить возле маминой морды, чтобы она его облизала языком, но если она очень слаба и не сделала этого, то малыша следует протереть соломой. Спустя 20 минут теленка укутывают в теплое одеяло и уносят ненадолго в другое место, давая возможность буренке прийти в себя.

Молозива у джерсейских коров мало, поэтому крайне важно, что теленок его высосал в первый час своей жизни. Если малыш крепкий, то он осилит около 1,5 литров молозива.

Как только буренка отойдет от родов, ей следует предлагать теплую воду и сено, с этого момента количество удоев зависит от качества и количества молока в дальнейшем.

  • первые 4 дня после родов необходимо доить 5 раз в сутки;
  • далее 8 дней корова доится 4 раза в сутки;
  • после, трижды в сутки и постепенно уменьшать количество доений до 2 раз в сутки.

Первое время, после родов, следует кормить корову лишь комбикормом, далее по немного вводить нитраты. А через 3 недели можно добавлять в рацион привычные овощи (картофель, свеклу) и другую пищу. Питье предлагают дважды в день, но если вымя сильно распухло, но количество жидкости следует сократить.

Продуктивность

Продуктивность джерсейских коров обладает не очень высокими показателями, а 8% жирности молока позавидует любой фермер. Из-за того, что у буренок некрупное телосложение, молока у них не мало, но и не больше, чем у некоторых других молочных пород и оно имеет приятный запах и нежный вкус. Шарики, наполненные жиром, быстро рассасываются, и в надоенном молоке образуется много сливок.

За один год одна буренка может дать около 4 тысяч литров молока, а при правильном рациональном питании эти показатели вырастут в два раза, иногда эти цифры могут достигать 11 тысяч литров за год. Минимальная жирность молока может составлять 5%, что положительно сказывается на всей молочной продукции изготавливаемой из молока джерсейской коровы.

Поскольку коровы не обладают большими массивными размерами, главный их козырь – это молоко, а мяса они дают очень мало.

Уход и кормление джерсейских телят

Теленка, который только появился на свет, важно поить молоком, причем в таком количестве, сколько он сам захочет. Чем дольше теленок будет находиться на подсосе, тем крепче и здоровее он будет.

В течение первой недели малыш может выпить около 3 литров молока за один раз, это при трехразовом питании. Между приемами пищи, телятам нужно предложить слегка подсоленную воду в количестве одного литра дважды в день.

Иммунитет у новорожденного теленка очень слабый, поэтому сразу после родов и до месячного возраста его следует держать в тепле, пока тот не окрепнет.

Недельного малыша следует подкармливать чистым сеном, присыпанным мелом. В месячном возрасте нужно начинать подкармливать чистыми овощами (картофель, свекла). Далее в рацион добавляется комбикорм, а количество овощей увеличивают. С двухмесячного возраста молоко разбавляют водой.

Начиная с 2-х месяцев, окрепшая пищеварительная система способна переваривать любую пищу, поэтому сена не жалеют, желательно добавлять в рацион красную глину (она очень полезна как для малышей, так и для взрослых коров). Что касается воды, так ее нельзя давать много, достаточно 3 литров трижды в день.

В первые месяцы, когда теленок выпасается на пастбище, ему следует ограничивать количество воды, за один раз можно давать максимум 3 литра, во избежание проблем пищеварительного тракта.

Достоинства и недостатки

Отзывы об джерсейских породах чаще положительные. Среди достоинств отмечаются:

  • Молочная продуктивность высокой жирности. Молоко высокой жирности ценится на много дороже чем обычное, так что если удои у джерсейских коров немного меньше, чем у других, то высокая жирность его окупает. Также в молоке есть много кальция и белка, не говоря уже о жирах. Если хозяйство занимается изготовлением масла с высокой жирностью, то преимущества еще больше.
  • Не требуют много места. Поскольку размеры коров компактные, то и места они занимают не много и в одном коровнике можно разместить больше животных.
  • Экономия на питании. Поскольку телосложение не купное, коровы едят не много корма. В летний период этого не заметно, ведь они выпасаются на лугу, а зимой можно хорошо сэкономить на прикормке.
  • Неприхотливость в содержании. Еще одна положительная сторона этих животных, ведь они могут жить в самом обычном коровнике.
  • Отсутствие проблем при родах. Из-за небольших размеров самих коров, телята рождаются тоже с небольшим весом. Телка способна самостоятельно родить приплод, без человеческой помощи, но в первое время понадобится присмотр за теленком.
  • Хорошая репродуктивная функция. Оплодотворяются джерсейцы легко и рожают всегда живых, здоровых и крепких малышей.
  • Отсутствие мастита и других заболеваний. Порода не предрасположена к болезням, это очень редкие случаи, когда животное чем-то заболело. Также исключаются проблемы с копытами и особенно с хромотой.

Что касается минусов, так они не пустяковые, именно по этим причинам фермеры изменяют свое решение по поводу приобретения данной коровы:

  • Невысокие надои. Высокая жирность молока – это есть, но если ферма набирает коров для чистого молока, то удои не большие, в сравнении с другими молочными породами. Поэтому количество удоев может быть компенсировано лишь высокой жирностью.
  • Маленький выход мяса. Животноводы привыкли, что можно получить с одной коровы не только большой удой, но и много вкусной говядины. Чего не скажешь о джерсейских коровах, у них выход мяса маленький, что и отпугивает многих фермеров.
  • Высокая стоимость животных. Стоимость джерсейской породы в десятки раз дороже черно-пестрых коров, далеко не у всех фермеров есть такие средства на закупку даже телят.
  • Пугливость. На первый взгляд это не такой уж серьезный недостаток, но если фермерство находится вблизи от шумных трасс, аэропорта или железной дороги, то пугливые коровы не подойдут.

Хоть плюсов у джерсейских пород на много больше, чем минусов, все же их на территории России очень мало, в сравнении с Англией, откуда они и произошли. Они едят не много, на 20% меньше, чем другие молочные породы, поэтому все же фермеры в центральной части разводят данную породу.

Читайте также:  Ушной клещ у кроликов: лечение в домашних условиях народными средствами

Отзывы фермеров

Отзывы людей, которые держали или держат на данный момент джерсейских коров.

Джерсейская порода коров полностью оправдывает ожидания, давая довольно много вкусного и жирного молока. Но есть и некоторые нюансы, на которые следует обратить внимание перед покупкой животного. Во всем мире джерсейская корова считается лучшей молочной породой, но, к сожалению мяса, она дает очень мало, поскольку все питательные вещества уходят на выработку молока.

Джерсейская корова: описание породы и основные характеристики

Любой фермер стремится к тому, чтобы получить хорошую финансовую прибыль от разведения животных, а также мечтает содержать хозяйство с минимальными затратами. Отличием коров джерсейской породы является качественный показатель молока. Удои не слишком большие, но при этом в молоке содержится много жира. Это привлекает людей, которые содержат животных молочного направления.

Откуда эта порода

Коров этой породы впервые начали разводить на острове Джерси, отсюда и название породы. Местные фермеры направляли свои усилия на то, чтобы вывести породу, которая будет отличаться высокими показателями жирности молока. Статьями экспорта стали сливочное масло, сырная продукция, произведенная из молока этих животных.

Еще в конце 19 века животных этой породы начали завозить и в страны СНГ, но при этом чистокровные породы встречались редко. Это был результат скрещивания российских коров и джерсейских быков-производителей. Сейчас такая порода встречается нечасто. Поскольку племенной скот дорогой, мясная производительность невысокая.

Характеристики

Размеры животного сравнительно небольшие. Высота от холки взрослых самок варьируется в пределе полутора метров. Масса тела составляет 380-410 килограммов. Самцы весят около 700 килограммов. Внешние признаки джерсейских коров:

  • небольшая голова, лоб узкий;
  • лицевые кости слегка впалые;
  • туловище имеет плоскую форму, спина чуть вогнута;
  • хвост приподнят;
  • вымя имеет большие размеры и чашеобразную форму.

Еще одной немаловажной характеристикой считается специфический окрас. Он рыжий или светло-бурый, конечности и брюхо белые, а лицо темнее по расцветке, нос коричневый. Это подвижное, задорное, любознательное животное, послушное и неагрессивное. Но оно с трудом привыкает к перемене обстоятельств и к смене хозяина.

Особенности удоя

В среднем, годовой удой с одного животного небольшой – не более 4 тысяч литров молока. Эта цифра отличается от простых молочных коров. Важным преимуществом коров этой породы является высокая жирность молока – около 8%, эти характеристики схожи со знаменитым буйволиным молоком, которое используется для изготовления сыра моцареллы.

Жирность молока настолько высокая, что всплытие сливок происходит в кратчайшие сроки, на поверхности емкости формируется плотный слой. Вкус молока отменный. Но поскольку такие животные имеют небольшую массу тела, мяса из одной особи получается совсем немного, это считается недостатком породы. Из одной особи получится около 180 килограммов чистого мяса.

Правила ухода и кормления

Представители этой породы неприхотливые к условиям содержания. Также им не требуется особых климатических условий. Им нужно умеренное количество свежей травы, которая составляет часть рациона. Поскольку джерсейские коровы отличаются небольшими размерами и массой тела, им требуется намного меньше комбикорма, чем их непородистым сородичам, а это неплохая экономия на содержании.

Кроме того, что коровам дают свежую траву и комбикорм, им понадобится включить в меню сено, мытые качественные овощи. По информации скотоводов, которые содержат джерсиек, важно грамотно составить питьевой рацион. Этим животным требуется много чистой питьевой воды, пьют они часто и много. В сутки требуется давать не более 4 литров воды, поскольку, в противном случае, это чревато нарушениями функций органов пищеварительной системы.

Если говорить об условиях содержания, коровы этой породы являются выгодными. Для них требуется оборудовать чистое спальное место. В коровнике должна присутствовать нормальная вентиляция, хорошее освещение. Следите за чистотой в помещении.

На зиму коровник и непосредственно место коровы нужно хорошо утеплить, чтобы животное не страдало от холода. Норма площади для одной особи снижается, по сравнению с другими породами, поскольку джерсийки некрупные.

Нужно принимать во внимание то, что животные джерсейской породы длительный промежуток времени проживали на маленьком тихом островке, поэтому они любят тишину и умиротворение. А это значит, что любой громкий звук либо необычное явление могут вызвать у них сильный испуг. Поэтому скотоводы рекомендуют содержать животных в отдаленном тихом месте, далеко от автотрасс и железных дорог, от города, аэропорта, крупных промышленных предприятий.

Важно! Когда животное привыкает к своему хозяину, оно проявляет нежность и ласку, становится спокойным. Чтобы завоевать его доверие, нужно терпение, также требуется показать свою заботу и хорошее отношение.

Плюсы породы

На острове Джерси фермеры выращивают и содержат коров только этой породы. Также она приобретает все большую популярность в европейских странах, в отдельных регионах Америки и Австралии. В странах СНГ такая порода коров считается экзотической, ее можно встретить редко.

Среди преимуществ породы выделяются следующие:

  1. Молочная продукция обладает высокой жирностью. Несмотря на то, что удои небольшие, высокие показатели жирности компенсируют этот недостаток полностью. Молоко является ценным, оно намного дороже молока от простой коровы. А если фермер занимается производством сливочного масла, сливок или сыра, этот показатель является важным.
  2. В молоке содержится большое количество таких микроэлементов, как кальций и белок.
  3. Животным необходимо небольшое количество места в коровнике. Размеры коров этой породы небольшие. Это дает возможность фермеру сэкономить на площади коровника и спального места.
  4. Коровам не требуется большое количество пищи, если сравнивать с традиционными породами. В зимнее время рацион животных состоит из заготовленного или покупного корма, которого нужно намного меньше, нежели при содержании обычной коровы.
  5. Порода неприхотлива к общим условиям содержания. Они не капризные, послушные.
  6. Репродуктивная функция отличная, во время отела практически не возникает никаких проблем.
  7. Мастит и прочие болезни вымени развиваются редко. Эти животные обладают крепким иммунитетом по сравнению с другими породами.
  8. Небольшая масса тела, миниатюрные конечности позволяют избежать всевозможных проблем с суставным аппаратом.
  9. Животное не будет вытаптывать пастбище.

Минусы породы

Несмотря на явные преимущества такой породы, есть и определенные недостатки, которые удерживают много фермеров от выращивания таких животных:

  1. Удои небольшие. Характерным качеством является высокий показатель жирности. Но большинство фермерских хозяйств в России специализируется на массовом производстве молока. Поэтому в данном случае важными являются количественные показатели. Высокая жирность не может компенсировать небольшой надой.
  2. Животные этой породы слишком склонны к испугу, громкий звук может настолько испугать корову, что у нее снизится и без того небольшой надой молока.
  3. Мясная продуктивность коров этой породы также низкая. Животноводы, которые разводят мясных или молочных коров, привыкли к тому, что помимо молока, с этих животных можно получить немалое количество говядины. Но это не касается джерсейской породы. К огорчению большинства фермеров, выход мясной продукции совсем незначительный.
  4. Племенной скот недешевый. Молодняк этой породы можно приобрести по цене в несколько раз выше, нежели простых телят. Не каждый фермер готов выложить большую сумму за одну особь – около 300 тысяч рублей.
  5. Нрав этих животных пугливый, поэтому им необходимо обеспечить тишину и спокойствие.
  6. Из-за привязанности животных к прежним хозяевам и месту обитания могут возникнуть проблемы при покупке-продаже и переездах.
  7. В зимнее время года могут возникнуть проблемы с кормлением, поскольку корм для животных должен быть максимально качественным.
  8. Низкие температуры способны снизить качество молочной продукции.

Преимуществ коров этой породы больше, чем минусов. Но несмотря на это, многие фермеры отказываются содержать этих животных в связи с небольшими удоями и низким выходом говядины.

Особенности отела

Коровы этой породы отличаются отличными репродуктивными характеристиками. Буренки являются скороспелыми, уже с двухлетнего возраста они способы к произведению на свет детенышей. Процесс родоразрешения животного обычно проходит легко, без каких-либо осложнений. При этом вмешательство хозяина или ветеринарного врача не требуется, самка справляется со своей задачей самостоятельно.

Новорожденные детеныши миниатюрные и хрупкие, масса тела их не превышает 20 килограмм, поэтому они нуждаются в тщательном присмотре хозяина. После появления теленка на свет, корова должна его облизать. Далее малыша необходимо вытереть чистой и мягкой соломой или сеном. У мамы обычно небольшое количество молозива, поэтому нужно проследить, чтобы в течение часа после появления на свет малыш выпил хотя бы литр полезной жидкости.

Период после родов

Когда после родов корова начнет пить воду и есть корм, ее доению нужно уделить особое внимание, поскольку этот период будет решающим для последующих удоев. Первые 4 дня после родов доить корову требуется минимум пять раз, в последующую неделю количество доений в течение дня должно быть не менее 4. Постепенно требуется уменьшать количество доения до 2 раз за день.

В рацион живтного после родов должен входить комбикорм, постепенно меню нужно расширять, добавляя небольшое количество нитратов. Только спустя 21 день после отела в рацион животного вводят картофельные и свекольные добавки. Вода должна быть чистой, подогретой к комнатной температуре. Ее требуется давать буренке утром и вечером. Если хозяин замечает, что вымя опухает, нужно уменьшить количество воды.

Уход за новорожденным теленком

После появления теленка на свет, ему нужно давать достаточное количество материнского молока. Чем дольше кормить его молочком, тем крепче он будет. Спустя неделю после появления на свет теленку требуется давать не менее трех литров молока за одно кормление. Количество кормлений составляет не менее трех раз в течение суток. В интервалы между кормлениями малышу требуется давать литр подсоленной водички.

Когда теленку исполнится неделя, в его рацион начинают вводить немного сена, сверху его присыпают горсткой мела. Такое вещество помогает укреплять суставы и костный аппарат детеныша.

Когда теленку исполнится один месяц, в его меню постепенно вводят хорошо промытые овощи. Разрешено давать малышу такие овощи, как картофель, свекла, брюква. Постепенно требуется вводить все больше овощей и сена, далее добавляют понемногу комбикорм. Молоко по-прежнему дают теленку, но уже разбавленное пополам с водой.

Давать теленку цельное молоко необходимо до тех пор, пока ему не исполнится два месяца. В это время желудок адаптируется к взрослой пище, поэтому можно не опасаться давать сено и овощи. Полезными добавками в меню являются соль и красная глина. Питьевой режим требуется всегда соблюдать. Теленку дают не более трех литров воды за один раз.

Важно! Дополнительно необходимо тщательно следить за чистотой спального места мамы и малыша, обрабатывать его хотя бы раз в несколько дней дезинфицирующими средствами, чистить от загрязнений.

Чем кормить джерсейских коров

Основой рациона джерсейских коров является свежая трава в летний период и заготовленное сено зимой. Если есть возможность выводить скот на пастбища, это экономит фермеру деньги на корм. Также в повседневное меню животных должен входить комбикорм, мытые овощи.

В зимнее время разрешено давать своим питомцам горсть жмыха, сыпать в кормушку силос. Меню должно быть сбалансированным, в него должны входить все необходимые витамины и минералы, чтобы сохранить качественные показатели надоев. Если в рационе отмечается мало свежей травы либо дается некачественное сено, показатели жирности и белка в молоке уменьшаются.

Также требуется следить за питьевым режимом животных. Такие коровы много пьют, но нельзя давать им больше трех литров воды за один прием, поскольку в противном случае можно столкнуться с нарушениями в работе органов пищеварительной системы.

Особенности разведения в России

Коровы этой породы являются молочными, поэтому их нельзя рассматривать в мясном направлении. Одна взрослая особь может дать только 150-200 килограммов говядины, но такое разведение фермерами не рассматривается, поскольку это бесперспективно, затраты не будут окупаться.

Согласно отзывам тех фермеров, которые сталкивались с этой породой, даже взрослые быки не могут дать окупаемую выгоду. Прибыль будет только в том случае, если джерсейских коров выращивают для получения молока.

Хорошо подойдет эта порода мелким фермерствам, которые специализируются на высококачественной продукции и обзавелись постоянными покупателями. Также это подходящий вариант для крупных ферм, которые специализируются на производстве сливок, сыра и сливочного масла высокого качества.

С какими заболеваниями можно столкнуться

Молодым особям требуется вовремя проводить вакцинацию от различных заболеваний, к примеру, ящур, бешенство, бруцеллез. Во время покупки животного следует уделить особое внимание документам и свидетельствам, в которых указывается наличие прививок.

Самой частой болезнью этих коров является мастит. Причиной его развития становится переохлаждение вымени, если животное вынуждено находиться в холодном месте, спать на голом полу без подстилки. При развитии такого патологического процесса в молоке наблюдаются белые сгустки, вымя становится отечным, красным и болезненным. Поэтому чтобы предупредить развитие заболевания, рекомендуется уделить должное внимание оборудованию спального места животного, сделать подстилку и не допускать, чтобы она была мокрой.

При воздействии холода у джерсейских коров развивается воспаление легких, возникает обморожение конечностей. Чтобы предупредить развитие таких проблем, следует уделить внимание содержанию, оборудовать коровник так, чтобы он был надежно защищен от мороза. Если есть возможность, рекомендуется установить источники обогрева.

Если животное заболело, нельзя пытаться лечить его самостоятельно, используя антибактериальные препараты. В таком случае требуется вызвать ветеринарного врача, который проведет осмотр, поставит правильный диагноз и назначит наиболее грамотную схему лечения.

Добавить комментарий