Чешская порода коз: описание, характеристики, особенности и отзывы

Чешская порода коз: описание и характеристика, отзывы

Эта порода коз была выведена совсем недавно, но приобрела большую популярность. Для любого заводчика, «чешки» — особые любимицы, ведь эти козочки отличаются послушным нравом, высокой продуктивностью и харизматичной внешностью. Как распознать чешскую породу коз, а также основные правила содержания этих экзотических животных — вся необходимая информация в нашей статье.

Описание и характеристика чешской породы коз

Официальное название породы — короткошерстная коричневая коза (Brown Shorthaired Goat). Она получена в результате долгих лет скрещивания альпийских (Alpenziege) и немецких (Erzgebirgziege) коричневых коз. Хорошие успехи в этом деле позволили выделить самостоятельную породу, что произошло в 1954 году. Поголовье чешских коз насчитывает около 400 тысяч особей по всему миру, но отличные качественные характеристики возможны и при скрещивании породистых коз с местными.

Внешне отличить чешскую породу несложно. Животные имеют характерную треугольную мордочку с вытянутыми стоячими ушами. За это их часто можно спутать с собаками породы доберман. Окрас чешских коз — отдельная история. Всего присутствует два цвета: черный и коричневый, оттенки которого позволяют разнообразить внешний вид породы. Он может варьироваться от темно – бежевого до коричнево – красного, за что этих коз также прозвали чешскими бурыми. Черным цветом отмечены холка, низ живота и конечности животных.

Одной из характерных черты и отличий породы можно назвать небольшие треугольники черного цвета за ушами животных.

А вот сколько литров молока дает коза, и какие козы самые продуктивные, указано здесь.

Габариты «чешки» довольно внушительные, эти козы отличаются крепким телосложением и при средней высоте в 70 – 80 сантиметров могут весить до 75 – 90 килограмм. Козочки, как правило, ниже самцов на 10 – 12 сантиметров и весят меньше. Самцы и самки с одинаковой частотой рождаются безрогими, что буквально лет двадцать назад поставило эту породу перед угрозой вымирания. Сейчас стандарты несколько смягчились, поэтому в породе допустимо использование рогатых особей.

На видео – описание породы:

Экзотический внешний вид породы весьма интересен, но для разведения более перспективными считаются высокая продуктивность. В этом плане чешская коза вне конкуренции, ведь ее содержание способно быстро окупить все затраты. Также будет полезно узнать о том, какие существуют породы молочных коз без запаха молока.

Характеристики породы:

  • Быстрый срок полового созревания, составляет примерно 12 – 13 месяцев. С одного помета коза приносит обычно двух – трех козлят.
  • Средний удой с одной козы — от 500 до 1500 литров молока в год. Коза – рекордсменка этой породы давала до 2000 литров молока в год, что весьма впечатляющий результат.
  • Во время первой лактации козочка вполне способна дать до полутора литров. Взрослая особь дает до пяти литров молока в день, что хватает для обеспечения потребностей большой семьи.

  • Лактационный период в среднем длиться 300 дней в году. Козы даже перед окотом способны давать много молока, поэтому в среднем этот период составляет 11 месяцев в году.
  • За семь месяцев жизни козочки набирают до 25 кг веса. Мясо молодых животных очень нежное, по вкусу напоминающее телятину.
  • Животные отличаются высоким интеллектом, способны быстро запоминать свои клички и отзываться на зов хозяина. Козлы этой породы часто возглавляют стадо, а представители обоих полов бесстрашно бросаются на защиту при нападении извне.
  • Чешские козы — чрезвычайно миролюбивы и уживаются с любыми животными. Также козы охотно играют с детьми, отличаются чистоплотностью и могут стать домашними любимцами.
  • Возможно вас также сможет заинтересовать информация о существующей характеристике нубийской породы коз.

    Молоко чешских коз обладает удивительным мягким сливочным вкусом без характерного запаха и привкуса. Средний показатель жирности — от 3,5 до 4,5%. Козье молоко в минимальных количествах содержит казеин. Это белок — главный аллерген коровьего молока, поэтому именно козье считается оптимальным для маленьких детей.

    Молоко чешских пород коз может использоваться для искусственного вскармливания новорожденных.

    А вот сколько даёт молока коза Альпийской породы, можно узнать из данного описания.

    Уход и содержание, как правильно доить чешку

    Одним из главных преимуществ этой породы считается неприхотливость в содержании. Козы редко болеют, питаясь обычным для этих животных рационом, и не требуют особых условий проживания. Основные моменты правильного выращивания рассмотрены далее.

    Условия содержания чешских коз:

    1. Помещение должно быть сухим, теплым и достаточно просторным. Очень важно уберечь козочек от сквозняков и пониженных температур зимой, ведь шерсть чешек довольно короткая.
    2. Поддержание чистоты — обязательное условие. Сами по себе козочки охотно переносят любые гигиенические процедуры, не терпят грязь и весьма чувствительно на нее реагируют.

  • Для отдыха лучше подготовить животным деревянные поддоны, ведь они любят располагаться на возвышенностях.
  • После рождения козлята питаются молоком матери примерно месяц, после чего их постепенно переводят на «взрослый» рацион. В первые полгода желательно использовать вареные овощи и фрукты, после чего понемногу вводить их и в сыром виде. Для развития молодых особей можно давать по сырому яйцу дважды в неделю.

  • Для взрослых животных в рационе обязательно должна быть трава (свежая или сушеная в зависимости от сезона), теплая похлебка или овощей и сырые корнеплоды. Козы очень любят свеклу, картофель и морковь, но могут есть практические любые корма. А вот как правильно стоит кормить овец породы Дорпер, и какова цена такого животного, можно узнать прочитав информацию здесь.
  • В зимнее время помимо привычного травяного и овощного рациона желательно использовать зерновые корма, а также витаминные сухие «букеты» из крапивы. Их подвешивают к потолку помещения, чтобы стимулировать физическую активность. Эти добавки можно заменять яблоками, зеленым луком или другими травами. А вот как правильно кормить козу перед окотом, в том числе и в зимний период, указано здесь.
  • Доступ к свежей и чистой воде должен быть круглосуточным. Зимой используют слегка подсоленную воду или кладут рядом с поилкой кусочки соли – лизунца.

  • Период беременности у коз длиться в среднем 22 недели. В это время лактация обычно не снижается, но бывают и исключения. Кормление козы не отличается от используемого ранее рациона. После родов в течение недели им дают только сено и воду, постепенно переводя на сухие концентраты и свежие овощи. Если хочется больше узнать о том, сколько дней ходит беременная коза, стоит перейти по ссылке.
  • Высокая продуктивность чешских коз требует постоянного обновления сил, поэтому в рацион необходимо добавлять витаминные добавки и премиксы.
  • Примерно раз в полгода необходимо делать противопаразитную обработку и необходимые для возраста прививки.
  • А вот как стоит ухаживать за козами породы Зааненская, можно узнать из данного описания.

    Весьма примечательно, что при должном уходе продуктивность коз не снижается даже в зимнее время. Соблюдая нехитрые условия для правильного содержания коз этой породы, можно рассчитывать на стабильные удои в течение всего периода выращивания.

    Приобрести коз этой породы довольно проблематично ввиду относительной редкости. Племенной разводкой этих животных занимается ограниченное количество хозяйств, а самовывоз от заводчиков затруднен нешуточными транспортными затратами.

    Если вам посчастливилось найти фермерство в непосредственной близости от вашей местности, будьте готовы, что за одного козленка придется отдать от 12 тысяч рублей, а за взрослую особь — от 20 и выше.

    Также будет полезно узнать о том, какова цена овец Курдючной породы.

    Чешские козы — уникальная порода неприхотливых в разведении любимцев. Они отличаются кротким нравом, но могут постоять за себя при неожиданном нападении врагов. Кроме того, чешки просто рекордсмены по удоям и способны обеспечить большую семью молоком на долгие годы. Особенности разведения этих животных, а также характерные отличия этой породы подробно описаны в нашей информации.

    Возможно вас также сможет заинтересовать информация о том, какие существуют отзывы фермеров о овце мериносе, а также узнать о том, какие существуют характеристики такой породы.

    Чешская порода коз: особенности, содержание и уход

    Многие считают, что держать коз трудно, потому что эти животные капризные, непредсказуемые, вздорные. То ли дело такой крупный рогатый скот, как коровы — спокойные, флегматичные создания.

    Но, оказывается, что среди коз есть разновидности, держать которых легко, а их характер придется по вкусу самому взыскательному хозяину. Речь идет о чешских бурых козах, чей покладистый характер и выносливость известны не только тем, кто занимается их разведением не первый год. На форумах, посвященных разведению коз, можно прочитать много хорошего именно об этой породе. Ниже будут описаны основные качества чешских коз, их характеристики и отзывы хозяев о своих питомцах.

    История появления чешских козочек

    Официально название животных — коричневые короткошерстные, а выведены они были во второй половине прошлого века. «Родителями» этих особей являются альпийские и немецкие коричневые козочки. В процессе селекции и получились эти замечательные животные с прекрасной продуктивностью.

    Однако через пару десятков лет поголовье практически пошло на убыль, и даже какое-то время эти козы считались исчезнувшими. Но необъяснимым образом они вновь появились и стали распространяться по разным странам европейского континента. И в настоящий момент поголовье чешских коз все больше увеличивается.

    Описание коричневых короткошерстных коз

    От этих грациозных козочек очень трудно оторвать глаза — настолько легко и свободно передвигаются они по пастбищу.

    Эти красивые создания легко отличить от других разновидностей — у них треугольная морда, маленькие уши, растопыренные в разные стороны. Окраска шерсти может быть от шоколадной с молочным оттенком до темно-бурой. Из-за такой специфической окраски порода и получила свое название. Вдоль хребта у них проходит полоса контрастного темного, почти черного цвета, низ копыт — такого же цвета. Позади ушей характерные треугольные отметины черного цвета — они являются главным отличительным признаком этого вида. В больших стадах чешских коз могут встречаться как особи с рогами, так и полностью комолые.

    Козочки, не имеющие рогов, внешне очень похожи на огромных собак, и поведение их такое же — в случае опасности они способны защищать своих «товарищей» от беды. Кроме того, они знают свои клички, могут выполнять некоторые команды, подаваемые хозяевами. Характер чешских козочек спокойный, уравновешенный, очень ласковый.

    Также у самок своеобразная форма вымени: когда оно наполнено молоком, то очень похоже на плотно набитый шелковый мешок небольшого размера, а пустое — сморщенное в складочках.

    Продуктивность козочек

    Рост взрослого козла

    Вес взрослого козла

    Рост взрослой самки

    Вес взрослой самки

    Годовой надой молока

    1000 кг (рекорд около 2200 кг)

    У одной самки за один окот появляется

    Отличное качество молока чешских коз, достаточно высокие ежегодные надои обуславливают неуклонный рост популярности этих животных . Период лактации у самок может продолжаться 280–300 дней в году.

    При хорошем уходе и правильном подборе кормов от самок-рекордсменок можно получать от 1,6 до 2,2 тонн вкусного, густого, сливочного на вкус молока. Такое молоко можно давать даже грудным малышам. У грудничков, которые едят крупяные каши на козьем молоке, не возникает аллергической реакции.

    Читайте также:  Пироплазмоз КРС: этиология, причины и признаки, симптомы и лечение крупного скота

    Самки могут рожать детенышей через 8 месяцев. Они очень плодовиты, за один раз у них может появляться на свет до трех детенышей (в редких случаях и четырех). Роды у коз проходят легко, выживаемость козлят — до 95%. Новорожденные малыши уже через пару часов могут вставать на ноги. За сутки на жирном материнском молоке козлята могут набирать 150–180 г. Через месяц после появления на свет их переводят в отдельное от мам помещение, где постепенно приучают к взрослому рациону. За 60 дней молодняк набирает 14–16 кг. У козлят очень вкусное и нежное мясо, обычно в этом возрасте их уже можно забивать (если животных не оставляют для дальнейшего воспроизведения). Такое мясо по вкусу напоминает телятину и практически не содержит вредного холестерина.

    Плюсы и минусы бурых животных

    Поголовье чешских коз в нашей стране растет с каждым годом. Заводчиков и мелких фермеров привлекают высокие удои самок, вкусное мясо козлят, спокойный нрав и красота этих животных.

    К достоинствам чешской породы можно отнести:

    • хорошие ежедневные удои. Одно взрослое животное в день может дать до 6 литров вкусного густого молока, лишенного специфического запаха;
    • самки способны производить молоко практически весь год — вплоть до рождения детенышей (обычно это от 10 до 11 месяцев в году);
    • молодых козлов чаще всего забивают на мясо, которое ничем не хуже телятины по вкусу. В 6–7 месяцев такая особь может весить 22–25 кг;
    • взрослые самцы-производители практически не выделяют особых неприятных запахов. Специфический «аромат» у них может появиться только в период спаривания (и то не сильный). Если же они содержатся отдельно от самок, то подобного запаха у них вообще нет;

    Обзор Чешских коз – главные характеристики и особенности содержания

    Особой грацией и спокойствием обладают Чешские козы. Эта мясомолочная порода стала излюбленной и перспективной для многих козоводов. Животные неприхотливые в уходе, дают полезное молоко, диетическое мясо, высоко ценятся шерстью и шкурой. На территории РФ Чешские козы разводятся уже не первый год, особенно в сельском хозяйстве Псковской, Воронежской, а также Свердловской областей, на территории Алтайского и Приморского края, в Хакасии.

    История происхождения породы

    Чешские козы известны под названиями Brown Shorthaired Goat, чешская короткошерстная или бурая. Впервые животные появились во второй половине ХХ века. Их предками считаются альпийские и немецкие коричневые козы. В современном мире насчитывается порядка 400 000 голов, которые выводятся на частных или коммерческих фермах, стали основным источником дохода для многих козоводов.

    Стандарты породы и внешний вид

    Коза короткошерстая, имеет густой подшерсток и крепкое телосложение. Цвет шкуры зависит от региона выращивания и генетики – от молочно-шоколадного до темно-бурого. По линии хребта идет темная полоска, поэтому такую породу точно не перепутать. У Чешских коз маленькие, растопыренные уши, треугольная и вытянутая морда, короткий хвост. Борода есть только у самцов черного цвета. Отличительная особенность чешек от других пород – темные треугольники за ушами.

    Большинство особей комолые (без рогов). Внешне они напоминают собак, по поведению такие же умные, сообразительные и доброжелательные. Встречаются Чешские козы с рогами, но таких не более 20 %. Если продолжить сравнение с собаками, эти домашние животные тоже запоминают свои клички, реагируют при их произношении, знают несложные команды и выполняют их.

    Вес взрослого козла достигает 75-80 кг, самки – не более 55 кг. В холке самец – до 85 см, обхват груди – 90-110 см. Рост взрослой козы не превышает 75 см, обхват груди – до 100 см. Внешне можно с легкостью отличить самца от самки: он крупнее, имеет более мускулистое тело. Наполненное вымя козы напоминает мягкий мешок, при опустошении сморщивается в складку.

    Продуктивность Чешских коз

    Животных выгодно содержать в крупном и мелком сельском хозяйстве. Большую часть года козы дают питательное молоко, диетическое мясо, ценную шкуру и помет, который используется в качестве богатого удобрения. Заводчики не сильно тратятся на содержании чешек, поэтому направление перспективное.

    У Чешских коз нежирное мясо, которое активно используется в диетологии. При забое козленка 6 месяцев на выходе получается 20 кг свежего мяса, годовалой особи – до 45 кг. По мере взросления животного эти показатели растут.

    Заводчики чаще забивают коз в возрасте 1,5 лет, что объясняется высокой мясной продуктивностью.

    По вкусу мясо Чешской козы напоминает телятину, но по цвету немного темнее. Прослойка белого сала незначительная. Мясо нежное и мягкое, но волокнистое. Чтобы повысить показатели мясной продуктивности, перед забоем животное хорошо откармливается. Мясо козла имеет специфический запах, который многие не любят. Чтобы от него избавиться, самцы кастрируются. Перед приготовлением мясо несколько часов вымачивается в специях и маринаде.

    Молоко

    Период лактации у самок продолжается 280-300 дней в году. Такие показатели надоя повышают популярность и востребованность Чешских коз в сельском хозяйстве. За год можно получить 1 000 кг молока жирностью 3,5 %. При хорошем уходе этот показатель увеличивается до 2 000 кг. В составе молока содержится 3 % белка, 5 % лактозы. Ежедневный надой взрослой козы варьируется от 4 до 6 литров.

    Молоко Чешской козы имеет насыщенно сливочный вкус, приятный аромат. Из него можно сделать сметану, сыр, масло, брынзу. Молочная продукция хорошо усваивается в организме, не вызывает аллергии, не нарушает пищеварение. Этот гипоаллергенный продукт входит в состав детского питания, полезен для иммунитета ребенка.

    Помет

    Это органическое удобрение богато азотом, широко используется в сельском хозяйстве. За 1 год Чешская коза дает 500 кг помета (при вольном выпасе), 1000 кг (при проживании в стойле).

    Свежий навоз нельзя использовать в концентрированном виде, иначе можно загубить урожай (пожечь корни растений).

    Чтобы сделать удобрения пригодными для сельского хозяйства, помету необходимо 6 месяцев преть в компостной яме. Туда же добавляются органические отходы. Готовое удобрение используется весной – перед вспашкой.

    Достоинства и недостатки

    При выборе коз для разведения заводчики учитывают преимущества и недостатки каждой породы. Чешские козы особенно востребованы, и вот по каким критериям:

    • неприхотливость в еде;
    • устойчивый иммунитет при правильном уходе и кормлении;
    • высокий показатель молочной продуктивности;
    • быстрый рост (в 7 месяцев вес до 25 кг);
    • отсутствие устойчивого запаха у самцов (появляется только при случке);
    • долгий период лактации;
    • высокая плодовитость;
    • доступная цена.

    Порода Чешских коз имеет свои недостатки, но они в меньшинстве:

    • плохая переносимость низких температур;
    • риск атаки кровососущих насекомых из-за короткой шерсти;
    • непереносимость жары;
    • снижение удоя в летний период времени.

    Особенности содержания и выращивания

    Чешские козы выносливые и плодовитые, если правильно их кормить и содержать. Имеется несколько особенностей ухода:

    • Жилые условия. Позаботьтесь, чтобы у каждого животного была отдельная лежанка на возвышении или теплый пол в сарае. Удерживайте самцов и самок по раздельности, иначе потомство будет незапланированным. Регулярно убирайте помещение, так как есть риск размножения микробов.
    • Кормление. Поскольку животные неприхотливые в еде, зимой кормите их заготовленным сеном, а летом – зеленой травой. Чтобы повысить надой в зимний период, обогатите суточный рацион Чешской козы комбикормом, пищевыми отходами, свежими овощами. Летом регулярно пасите животных, поскольку из зеленой травы они получают максимальное количество витаминов и ценных микроэлементов для стойкого иммунитета.

    Оборудование козлятника

    Чтобы животное давало хороший надой и потомство, приносило заводчику доход, необходимо по всем правилам оборудовать козлятник. Соблюдайте такие обязательные условия:

    • Подготовьте для коз светлое и просторное помещение (4 кв. м приходится на 1 животного).
    • Сделайте сарай из древесины и накройте соломой, с внешней стороны утеплите минеральной ватой.
    • Полы сделайте бетонными, чтобы легче было счищать помет. Для поддержания тепла сверху застелите их соломой.
    • Окна выводите на юг, устанавливайте на уровне 1,5 метра от пола.
    • Исключите сырость и сквозняки, иначе животное будет болеть, и надой снизится.
    • Установите в сарае систему вентиляции, чтобы в помещении циркулировал свежий воздух.
    • Продумайте систему освещения, например, для помещения 20 кв. м хватает лампочки 120-150 Вт.
    • Установите поильники. У козы должен быть всегда доступ к чистой воде. Зафиксируйте поильник в одном положении, чтобы животное его не развернуло.
    • Соорудите деревянный помост, поскольку козы любят отдыхать в своих стойлах на возвышенности.
    • Разгородите помещение на отдельные загоны, чтобы изолировать самцов и самок.
    • Выгульный двор оборудуйте с южной стороны, хорошо очищайте после каждого выпаса чешек.

    Чешские козы – это теплолюбивые животные, но они не переносят сильную жару, сырость, болеют от сквозняков и низкой температуры окружающей среды. Допустимый показатель влажности в сарае – не более 75 %. Оптимальная температура – 15-16 градусов по Цельсию летом и не менее 5 градусов зимой.

    Если нет места для установки выгульного двора, коза может пастись на лужайке перед домом. Для этого запаситесь металлическим колышком и веревкой (цепью) длиной 3-5 м. Когда животное поело всю траву в одном месте, переведите его на другое. Также забивайте кол в землю и оставляйте чешку для выпаса.

    Питание

    Грубые корма включают сено, солому, тонкие ветки, молодые побеги, сухие листья. В суточном рационе Чешской козы необходимо от 1 до 3 кг таких ингредиентов. К концентрированным кормам относятся ячмень, овес, отруби, кукуруза. Взрослым особям дается до 1 кг таких добавок в сутки, молодняку хватает и 500 г. Чтобы не нарушить пищеварение козы, дробите зерно перед кормлением, разбавляйте концентрат водой, измельчайте жмых.

    При кормлении коз не высыпайте зерно на пол. В сарае требуется установить специальные кормушки, иначе вместе с едой в организм попадают опасные микробы. То же самое касается и кормления чешек на улице. Не рассыпайте зерно на землю, должна быть переносная кормушка из дерева, твёрдого пластика или металла. Мойте ее после каждого кормления.

    Взрослых коз

    Кормление животного зависит от времени года, пола и конечных целей козовода в отношении той или иной особи. В суточном рационе должны присутствовать такие виды кормов:

    • Сухой. Больше подходит для зимнего рациона. Это сено из полевой травы и бобовых, которое коза должна съедать от 1 до 2,5 кг в сутки. Каждый раз давайте свежую порцию, поскольку застоявшаяся пища неприятно пахнет, теряет аппетитный вид. К сухому корму также относятся ячменная солома и овес.
    • Зеленый. Больше подходит для летнего периода, является экономически выгодным для козоводов. Выбирайте пастбища, где растут райграс, овсяница, тимофеевка. В суточном рационе козы также должны быть бобовые, например, горох, люцерна, люпин.
    • Диетический, минеральный. Добавки и минеральные смеси давайте козам круглогодично. Особенно полезны бобовые и злаки, пшеничные отруби, целлюлоза свеклы, минеральные смеси.
    • Суккулентный. Больше подходит для периода лактации, способствует выработке молока. Это овощи с большим содержанием влаги. Умеренными порциями давайте чешкам стебли кустарников, а также вареный картофель, кормовую свеклу.

    Козлят

    После рождения козлята встают на ноги уже на 2 сутки. До 12 недель помет питается молоком 4 раза в сутки. По мере взросления (к 4-5 месяцам) в суточное меню вводится сено. Обязательно присутствие 4-6 г соли в день. К 7-8 месяцам козлятам разрешён комбикорм, вареная овсянка, мел, измельченные овощи. Подросток 8 месяцев за день должен съедать 1 кг сочных кормов, 1,5 кг сена и 200 г комбикорма. С раннего детства козлята пасутся вместе со взрослыми животными, впервые – при теплой погоде.

    Подробнее о том, как и чем кормить козлят, читайте в этой статье на нашем сайте.

    Подбирая рацион Чешкой козе, помните об опасных ингредиентах:

    • Сено с плесенью. Сухой корм портится при нарушении его хранения и технологии заготовки на зиму. У козы появляются колики, нарушается пищеварение, необходима неотложная помощь ветеринара.
    • Вредные растения. В числе таковых – представители семейства Рододендрон. Это съедобные растения, но после трапезы у козы открывается рвота и диарея. Если не оказать животному своевременную помощь, оно может погибнуть. Поэтому убедитесь, что в местах выпаса Чешских коз таких растений нет.
    Читайте также:  Ганноверская порода лошадей: фото, отзывы, описание

    Основные правила поения

    Чешские козы питаются 3-4 раза в сутки через одинаковые временные интервалы. Ответственно отнеситесь не только к кормлению животных, но и к их питью. От этих показателей зависит качество и количество надоя, здоровье чешек. Ценные рекомендации опытных козоводов:

    • В жаркое время в сарае всегда должна быть чистая вода в поильниках. Козы ее пьют в неограниченных объемах.
    • Количество поильников должно соответствовать числу голов в сарае.
    • Зимой козы пьют утром и вечером, порция воды не ограничивается (пока животное напьется). В среднем, каждой чешке в день необходимо от 5 до 8 л жидкости.
    • Оптимальная температура воды варьируется от 6 до 10 градусов, нельзя нарушать этот показатель.
    • Зимой вода для коз слегка подсаливается, летом рядом с поилкой находится специальная соль. При отсутствии этого компонента животные становятся вялыми, плохо едят, меньше доятся.
    • После водопоя остатки жидкости выливаются из поильников. Менять воду желательно до 2-3 раз в сутки.
    • Необходимо хорошенько счищать зеленые водоросли на стенках поильника.

    Уход за шерстью

    Чешские козы – это короткошерстная порода, которая также нуждается в тщательном уходе. Вычесывайте животных ежедневно. Для удаления грязи, пыли и лишних волос используйте специальные резиновые щетки, как для ухода за лошадьми. Во время мытья вода должна быть теплой.

    Для лечения и профилактики паразитов обрабатывайте шерсть животного специальными средствами (в ветеринарных аптеках ассортимент обширный). Если у Чешской козы появились блохи, дополнительно обработайте сарай медным купоросом. Противопаразитарные средства в таком случае используйте ежедневно, пока кровососы окончательно не исчезнут.

    Уход за копытами

    После каждого выпаса счищайте грязь с подошвы животного, иначе чувствительная кожа воспаляется. Копыта подстригайте дважды в год.

    1. Замочите копыта животного в растворе медного купороса.
    2. Очистите их от скопившейся грязи.
    3. Срезайте копыта с носка к пятке.
    4. Убедитесь, что срез одинаковый.
    5. Аналогичные манипуляции проделайте с остальными копытами.

    Разведение

    Козы чешской породы считаются половозрелыми к 4-6 месяцам, козлы – в возрасте полутора лет. В 7-8 месяцев самки могут принести первый приплод, но вес козлят значительно меньше, чем у годовалых чешек. Заводчики случают половозрелых особей на 2 году жизни при весе 40-45 кг. Потомство получается крепким и выносливым.

    Случка чешских коз имеет сезонный характер, чаще приходится на период август-декабрь. Сводить животных рекомендуется не чаще, чем 1 раз в год. Самки вынашивают приплод от 21 до 23 недель. Чтобы потомство было здоровым, помимо зерен и комбикорма в рацион 1 раз в неделю добавляется до 2,5 кг свежих овощей. Крупными зернами пшеницы беременных коз лучше не кормить, но можно включить в рацион хвойные ветки, комбикорм, овес.

    Потомство появляется весной. Чаще в помете 1-2 козленка, которые становятся на ноги уже через 1 час после рождения и активно бегают вокруг своей матери.

    Скрещивание с другими породами

    Чистокровный чешский козел при скрещивании повышает качество потомства беспородных самок. Такие эксперименты имеют свои последствия. Молоко метисов по всем показателям хуже чистокровных особей, прослойка сала толще. Если цель козовода – высокий доход, то хорошая прибыль получается от потомства «чистых кровей».

    В сельском хозяйстве часто скрещиваются козы разных пород. Например, при случке Чешской и Зааненской пород потомство крепкое, морозоустойчивое, дает высокие показатели молочной продуктивности. Животные короткошерстые с густым подшерстком, имеют кремовый оттенок, за один помет приносят до 3 козлят.

    Опытные козоводы утверждают, что не стоит скрещивать чешских с беспородными козами. Практика показывает, что во втором и третьем поколениях таких метисов качество и количество молока в разы снижается. Лучше делать ставку на случку чистокровных особей.

    Частые болезни

    Козы болеют редко, но при нарушении правил ухода и кормления все же может потребоваться неотложная помощь ветеринара. Ниже представлены самые распространенные болезни коз:

    • Острая тимпания. Причина – кормление козы большим количеством продуктов, которые вызывают брожение. Симптомы – раздувшийся живот, отсутствие жвачки и аппетита. Если вовремя не начать лечение, коза может умереть.
    • Гастроэнтерит. Причина – резкая смена рациона молодняка. Симптомы – запор, сменяющийся диареей, отсутствие аппетита, высокая температура, нарушенное дыхание. Помимо коррекции питания козе назначаются антибиотики.
    • Пневмония. Причины – перенесенный стресс, перегрев или переохлаждение, погрешности суточного рациона. Симптомы – высокая температура, хрипы в легких, нарушенный пульс, отсутствие аппетита. Лечение проводится с помощью инъекционных антибиотиков.
    • Авитаминоз. Причины – нехватка в организме витаминов А, В, С, Е. Симптомы – задержка роста, нарушенная координация движений, отсутствие аппетита. Лечение медикаментами не требуется, если сбалансировать суточный рацион Чешской козы.
    • Мастит. Причины – нарушение технологии доения, травма вымени, плохой уход за животным. Симптомы – гной и хлопья в молоке, затвердение молочных желез. Без антибиотиков состояние козы ухудшается.

    Чтобы избежать болезней Чешских коз, своевременно позаботьтесь об эффективных мерах профилактики:

    • Поддерживайте сухость и чистоту сараев, следите за правильным питанием домашних коз.
    • При выборе кормов и минеральных добавок учитывайте возраст коз, особенности жизненного периода.
    • Своевременно выполняйте молодняку профилактические прививки, проходите у ветеринара осмотр на туберкулез, брецеллез.
    • Регулярно очищайте и подстригайте копыта, иначе высока вероятность занести опасную инфекцию.
    • При первых симптомах заболевания не занимайтесь самолечением, срочно вызывайте ветеринара на дом.

    Козы чешской породы

    Мясомолочная порода чешских коз пользуется у фермеров особой популярностью, поскольку отличается высокой продуктивностью молока и мяса. Животные имеют уравновешенный характер, ценятся за диетическое мясо, шерсть и шкуру. Иногда породу еще называют короткошерстной или бурой. Фермеры считают, что разводит чешских коз выгодно и перспективно, ведь козы не требовательные, неприхотливые, подходят для развития коммерческого животноводства.

    Общая характеристика чешских коз

    Животные этой породы очень преданы своим хозяевам, из-за чего их очень часто сравнивают с собаками. Своим поведением и повадками чешские козы очень напоминают фермерам лучшего друга человека.

    Взрослые козы любят ласку, проявляют сторожевые качества, устанавливают особый контакт с хозяевами. Козлята резвые, игривые, привязаны к людям. И взрослые, и маленькие особи умные, доброжелательные и сообразительные.

    У породы есть несколько отличительных особенностей:

    • Форма вымени. Когда оно наполнено молоком, то похоже на тугой мешок из шелка, а пустое вымя становится складчатым.
    • Отличная репродуктивность – беременность наступает у козочек в 96% случаев.
    • Уже в 5-7 месяцев козы достигают половой зрелости.
    • Высокая молочность.
    • За ушками есть черный треугольник.
    • Нет специфического запаха коз у мяса и молока.
    • В период случки от козлов исходит едва уловимый запах.
    • Высокая плодовитость.
    • Крепкий иммунитет.
    • Отличная акклиматизация, поэтому чешских коз разводят в разных странах мира.
    • Прекрасный иммунитет, поэтому козы редко болеют. Только надо соблюдать график вакцинации и обеспечивать правильное питание.
    • Отсутствие рогов у большинства особей породы, рога есть у 20% представителей породы.
    • Отлично поддаются дрессировке.

    При этом у чешских коз есть и определенные недостатки. Во-первых, из-за короткой шерсти к животным быстро пристают кровососущие насекомые. Из-за этого возникают проблемы с выпасом. Во-вторых, козы восприимчивы к жаре и холоду, сухому воздуху. В-третьих, в жару снижается количество удоя и ослабляется прибавление в весе.

    Описание породы

    Козы чешской породы имеют густой подшерсток, крепкое телосложение и разный цвет козы. Последний аспект определяется регионом выращивания и генетикой. Цветовой окрас варьируется от молочно-шоколадного до темно-бурого. По линии хребта проходит темная полоса, ушки маленькие и растопыренные. Морда имеет треугольную и вытянутую форму, короткий хвостик. К другим чертам породы относятся:

    • Вес взрослого коза варьируется от 75 до 80 кг, а самки – не больше 55 кг.
    • Рост самца в холке равен 85 см, обхват груди – до 110 см.
    • Рост козы – не больше 75 см, обхват груди не превышает 100 см.
    • Вымя – пропорциональное со средними сосками.

    Самцы гораздо крупнее, имеют мускулистое тело. Самки красивые, с узкими мордочками, небольшие, с аккуратными ушками.

    Продуктивность чешских коз

    Особи породы дают не только молоко и мясо, но и шкуру, и помет. Характерными чертами каждого вида продукции являются такие факторы:

    • Мясо – нежирное, диетическое, нежное, мягкое, волокнисное, по вкусу напоминает телятину, имеет темный цвет, прослойка сала небольшая. С одного козленка в возрасте 6 месяцев можно получить до 20 кг мяса, а с взрослой годовалой особи – до 45 кг. Перед забоем животных много кормят, чтобы получить больше мяса.
    • Молоко – лактация длится от 280 до 300 дней в году, что позволяет фермерам за этот период получить до 1 тыс. кг жирностью 3,5%. Если за козами отлично ухаживать, тогда надой увеличивается до 2 тыс. кг. Ежедневно взрослые козы дают 4-6 литров молока, которое имеет насыщенный сливочный вкус и приятный аромат.
    • Помет – в состав удобрения входит много азота, поэтому помет коз чешской породы применяют в сельском хозяйстве. За 1 год коза дает до 500 кг помета, если ее выпасать все время. При держании в стойле можно получить до 1 тыс. кг.
    • Шкуру используют для изготовления паласов, ковров, покрывал, накидок на диваны и кресла.

    Как правильно доить козу чешской породы

    Количество удоя зависит от правильных условий содержания и техники доения. Главными правилами доения чешских коз являются:

    • Необходимо доить животное в одно и то же время, два или три раза в день с равными промежутками времени.
    • Правильно подобрать технику доения. Для этой породы подходит смешенное доение – основная масса выдаивается кулаком, а остатки – щипками.
    • Козу надо выдоить насухо.
    • Сдаивается молоко в стеклянную или оцинкованную емкость, которая должна быть сухой. После доения молоко надо накрыть марлей.

    Перед и после дойки надо тщательно мыть руки, чтобы грязь, микробы и бактерии не попали на вымя козы. Необходимо выстригать шерсть возле вымени.

    Особенности содержания

    Для коз не обходимо создать комфортные условия содержания и питания. Уход предусматривает:

    • Наличие у каждой особи своей лежанки на возвышении или наличие теплого пола в сарае.
    • Самки и самцы содержатся отдельно.
    • Помещение надо убирать регулярно, чтобы снизить риск развития вредных микробов.
    • Не должно быть никаких сквозняков, чтобы козы не болели.
    • Правильно кормить. Летом лучше использовать зеленую траву, а зимой – сено. Для повышения надоя, рацион коз должен быть богатым и содержать комбикорм, пищевые отходы, свежие овощи.
    • В сарае необходимо установить поилки с чистой водой, которую необходимо регулярно менять.
    • Влажность в сарае не должна быть выше 75%, а температура воздуха не опускаться ниже +15-16 в летнее время, а зимой ниже +5.
    Читайте также:  Лошади арабской породы: характеристики, особенности и преимущества

    Особенности питания зависят от возраста козленка и козы.

    Уход за шерстью и копытами

    Козу необходимо каждый день вычесывать. Для удаления грязи, пыли и лишних волосков нужна резиновая щетка. Мыть животное надо только теплой водой. Также стоит проводить профилактику паразитов, обрабатывая шерсть специальными средствами.

    При появлении блох, сарай обрабатывается медным купоросом. Противопаразитные средства и обработка проводится до тех пор, пока вредные животные не исчезнут.

    После выпаса коз, подошвы копыт необходимо чистить от грязи. Два раза в год копыта подстригаются. Для этого копыта замачивают в растворе медного купороса, а потом очищаются от грязи. Срезание происходит от носка к пятке. Срезы должны быть одинаковыми и ровными.

    Цена и где купить чешских коз

    Стоимость козы данной породы зависит от возраста, региона разведения и чистокровности. За взрослую особь просят от 20 тыс. до 35 тыс. руб. Частники продают козочек за 8 тыс.-10 тыс. руб.

    Животных лучше покупать у авторитетных заводчиков, которые содержат племенные хозяйства.

    Отзывы владельцев

    Фермеры говорят, что козы – лучшее вложение средств, поскольку они дают много мяса и молоко, отличаются неприхотливостью, отличным поведением и хорошим характером. Если их отправить на пастбище, то козы без труда самостоятельно приходят домой, на скотном дворе между собой не конфликтуют.

    Дети очень любят молоко, поскольку оно вкусное и полезное. Владельцы животных говорят, что мясо вкуснее у метисов, а молоко – у чистокровных коз.

    Описание чешской породы коз

    Чешские козы выведены путем улучшения местного поголовья завезенными племенными козлами немецких, швейцарских и французских пород. В результате селекционной работы, проводившейся в несколько этапов с начала 20-го века, был получен молочный тип коз. Сейчас чешская порода коз является одной из наиболее молочных – средний удой в 700-900 кг, причем поголовье отличается стабильностью удоев. В России эти козы встречаются в основном на мелких фермах.

    История породы и особенности селекционной работы

    В выведение чешской бурой породы участвовали козы следующих типов:

    1. немецкая пестрая порода (Erzgebirgsziege), выведенная в Саксонии на основе швейцарских бурых коз;
    2. немецкая коричневая порода (Harzziege);
    3. бурая альпийская (Alpenziege);
    4. местный мелкий рогатый скот.

    Племенная работа в Чехии по созданию собственной породы началась в 1900-1920-е годы, когда были завезены первые племенные козлы из Германии. Попытки улучшения местных маток заграничными производителями привели к созданию большого числа помесей с лучшими показателями удоев. Но до создания новой породы было еще далеко – отсутствовал общий тип, показатели продуктивности не дотягивали до желаемых, и сильно различались среди животных.

    Второй этап приходится на 70-е годы, когда в Чехию повторно завезли немецких козлов-производителей. Увеличивая генетическое разнообразие поголовья, проводя систематическую работу со стадом, отбирая лучших коз по продуктивности, экстерьеру, комолости удалось создать чешскую породу коз – первая племенная книга была составлена в 1992-ом году.

    Но козоводы столкнулись с большой проблемой – ген комолости связан с геном гермафродитизма, поэтому до 15% всех козлят обладали двойным набором половых признаков. Таких животных нельзя оставлять на племя, от них невозможно получить потомство и продукцию. Поэтому начиная с 1993-го года стали включать в породу рогатых животных. К 1997-ому году численность рогатых коз достигла 40%, при этом число рождающихся гермафродитов не превышает 0,9%.

    Сейчас Чешская ассоциация козоводов совместно с государством реализует программы по сохранению и увеличению бурой короткошерстной породы коз. Активно проводится отбор и консервация доз спермы в жидком азоте для сохранения генетического разнообразия. Фермерам предоставляются субсидии на проведение чистопородного разведения. Но пока чешские козы малочисленны – общая численность составляет 20-22 тысячи, но лишь 20% из них могут считаться племенными животными.

    Меры сохранения породы:

    1. учет всего поголовья, определение чистоты и степени кровности;
    2. получение данных о близких породах (немецких, швейцарских) и проработка программ по использованию их в восстановление типа;
    3. внедрение искусственного осеменения на всех фермах;
    4. криоконсервация спермы чешских козлов.

    Видео о чешской породе коз

    Характеристика и особенности породы

    Чешские козы относятся к молочным породам – средний удой за 9 месяцев лактации составляет 700-900 литров. Животные среднего телосложения, умеренной упитанности с крепким костяком. Все козы имеют одинаковую окраску – бурая (коричневая) масть с черными отметинами, используемые в описание животного:

    • морда;
    • внутренняя поверхность ушей;
    • полоса вдоль хребта;
    • конечности;
    • иногда живот.

    Шкура покрыта коротким волосом, за счет которого порода получила второе свое название – бурая короткошерстная. У коз нежное телосложение, молочного типа. Половой диморфизм (разница между козой и козлом) выражен хорошо – самцы имеют массу до 85 кг при росте в холке до 80 с, а самки весят не более 50 кг и вырастают менее 75 см.

    Сравнительные особенности экстерьера самцов и самок

    ПоказательКозлыКозы
    Рост в холке, см70-8060-75
    Обхват грудной клетки, см85-10070-85
    Масса при рождении, кг2,5-3,32,5-3,9
    Масса при отбивке (2,5 месяца), кг18-2416-18
    Масса в 4 года, кг70-8550-55

    Дойные козы за период лактации (9 месяцев) дают 700-900 кг молока с жирностью 3,5-3,9%, и содержанием белка 2,7-2,9%. От одной матки в среднем получают 1,7-1,9 козлят. Это специализированная порода, отличающаяся стабильностью высокой молочности.

    • годовой удой в 2121 кг молока с содержанием жира в 3,32%, белка – 2,86% получен от козы на чешской ферме Skolniho statku Opava;
    • средний удой в 1291 кг за 9 месяцев лактации получен на ферме R. Berankove;
    • средний удой в 1236 кг получен на ферме J. Horyny.

    Важным экономическим преимуществом породы является высокая репродуктивная способность. В среднем беременность чешских коз наступает в 96% случаев садок или искусственных осеменения. От каждой козы получают 1,7-1,9 козлят. В случную кампанию можно пускать козочек в возрасте 7 месяцев – за счет скороспелости они быстро достигают нужной массы.

    В России чистопородным разведением чешских коз занимаются любители. Даже на родине этой породы численность животных невелика. Поэтому часто под видом чешской козы продают любое животное с черно-бурой окраской шерсти. Хорошо, если это будет немецкая, швейцарская, французская или другая племенная козочка, но часто бывает, что это беспородная помесь.

    Чешская порода коз

    Чешские козы получили широкое распространение благодаря высокой молочной продуктивности, покладистому характеру и красивому внешнему виду. Такая козочка станет настоящим украшением подворья, так как имеет очень красивую расцветку, выглядит ухоженно, аккуратно. Про особенности чешской породы коз, их продуктивные качества, недостатки и содержание можно прочесть ниже в статье.

    История происхождения Чешских коз

    История возникновения чешской породы началась, когда чешские селекционеры решили вывести местный, продуктивный вид коз, дающий много молока и отличающийся примечательным внешним видом.

    Изначально для улучшения качеств местных пород скрестили светлых и бежевых особей. Полученные козы отличались хорошей молочностью. Селекционеры отбирали лишь самых продуктивных, а остальных отбраковывали. Для завершения селекции полученные козы были скрещены с коричневыми. Так на свет появились первые темно-коричневые чешские козы, поражающие своим приятным внешним видом. Официально зарегистрировали породу в середине XX века.

    Чешская порода коз на выгуле

    Описание Чешской породы коз

    Чешские козы имеют средние размеры. Самки весят до 55 кг при росте 75 см в холке, самцы весят до 80 кг, при росте 85-90 см в холке. Костяк хорошо развит, туловище средней длины. Ноги тонкие, сильные. Хвостик небольшой. Вымя у самок большое, округлое. Голова треугольной формы. Уши небольшие, расположены по бокам головы, торчат в стороны. Встречаются рогатые и комолые особи.

    Шерсть короткая, приятная на ощупь, но грубовата. Имеется плотный подшерсток, который на лето выпадает. Окрас чешской породы коз может быть от молочно-шоколадного до темно-бурого. Последний придает им особенную элегантность, поэтому темные чешские козы пользуются наибольшим спросом. На спине имеется длинная черная полоса (от шеи до хвоста). Черные отметины также обычно имеются на нижней части конечностей, животе, кончике хвоста и голове (нос, внутренняя часть ушей и т.д.). Отличительной особенностью являются также черные треугольники, расположенные в области за ушами.

    Чешские козы отличаются спокойным нравом. Особи грациозные. Они добродушные, милые, не нападают без явной угрозы их жизни, к хозяевам привыкают быстро. Интересно, что комолые особи способны вести себя как собаки. Они очень послушные, выполняют некоторые команды хозяев, способны защищать стадо от опасностей. Благодаря развитому интеллекту, чешские козы всегда выделяются среди других пород. Они находят лучшие места для выпаса, во время прогулок всегда выбирают только лучшую дорогу, не вымазываются специально и всячески избегают грязи, поэтому в дождь на улицу не идут.

    В чем достоинства и недостатки породы?

    Понять все особенности того или иного вида коз можно лишь изучив их продуктивность, положительные и отрицательные качества. Итак, какие достоинства имеют чешские козы?

    • Главная положительная особенность – отсутствие неприятного запаха. Незначительный запах появляется, если держать всех особей вместе, а не разделять козлов от коз по отдельным стойлам.
    • От одной самки в год можно получить 2-3 детеныша.
    • Козлята чешской породы очень сильные, выносливые. Спустя несколько часов после рождения они уже ходят. В сутки набирают 150-200 г веса. Через месяц отлучаются от самки и переходят на полноценное питание для взрослых особей.
    • Порода имеет очень вкусное мясо. Поэтому нередко лишних особей забивают. Убойный выход 50-55%. Чем моложе особь, тем нежнее мясо, но раньше 2 месяцев козлят на убой не пускают. Рекомендованный возраст от 7 месяцев до 1,5 лет. Мясо молодых козлят отчасти напоминает телятину. В нем нет холестерина.
    • Чешские козы могут дать в среднем около тонны молока в год. Но этот показатель может повыситься. При хорошем содержании, спокойной, жизни без стрессов, качественном питании молочная продуктивность повышается до 1,5-2,3 т/год. Время лактации длится примерно 10,5 месяцев в году. Молоко эти козочки дают очень вкусное. Жирность до 3,5%, белка в пределах 3%, лактозы до 5%. Молоко светлое, густое со сливочным вкусом. Его нередко включают в питание новорожденных детей.
    • От породы можно также получить хорошую шкуру. Она, конечно, не очень высоко ценится на рынке, но из нее делают шубы, обувь, ковры, покрывала и подобные изделия.
    • Нередко заводчики продают также помет этого животного. Для удобрения огорода он будет не хуже коровьего, однако в чистом виде его использовать не рекомендуется из-за обилия азота в составе. А вот в виде перегноя можно.

    Из недостатков выделяется одна существенная проблема, с которой сталкивается большинство заводчиков – чешские козы плохо переносят жару. При очень высоких температурах их не рекомендуется выводить на пастбища. Может заметно снизиться молочная продуктивность. Также в жару эти животные сильно страдают от надоедливых насекомых.

    Добавить комментарий