Желе из кизила на зиму: рецепты без косточек, с желатином

Заготовки из кизила на зиму

Знали ли вы, что человечество знакомо с кизилом более пяти тысячелетий? Небольшие продолговатые плоды, покрытые гладкой кожурой алого цвета с сочной мякотью, содержат в себе множество полезных веществ. Ягоды улучшают аппетит, благотворно влияют на сердечно-сосудистую, мочегонную и кровеносную системы. Растение считается рекордсменом по наличию железа. Ну что, мы убедили вас приготовить замечательные заготовки из кизила на зиму? Рецепты вы найдете ниже!

Варенье без косточек

Кизил (зрелый)1200 г
Сахар700 – 1000 г
Ванилин

Банки заранее подготовить: простерилизовать.

Ягоды помыть. Поместить плоды в ёмкость с эмалированной поверхностью и покрыть водой на 1 см. Варить в закрытом состоянии где-то полчаса или сорок минут на слабом огне, пока они не станут мягкими.

Когда кизил сварится, выложить его на открытую поверхность, пока он не станет комнатной температуры. Воду из-под ягод не выливать! Сделать из них пюре (лучше для этого использовать сито с большими отверстиями). Далее снова соединить пюре с отваром. Добавить сахар (примерно на литр смеси взять 0,7-1 кг).

После этого смесь снова варить на слабом огне. При этом необходимо постоянно помешивать и убирать навар. Это нужно делать, пока количество смеси в кастрюле не уменьшится две трети. По желанию можно добавить ванилин.

Затем поместить приготовленную смесь в банки и закатать на зиму.

Рецепт варенья пятиминутки из кизила

Кизил1000 г
Сахар800-1000 г
Вода100-250 мл

В данном рецепте плоды используются с косточками.

Помытые ягоды поместить в ёмкость для варки.

Добавить воду и сахар.

Начать варить на сильном огне.

После закипания, уменьшить огонь.

Во время дальнейшей варки убирать пену.

Спустя пять минут убрать варенье с огня и закатать на зиму в простерилизованные банки.

Накрыть одеялом, пока банки не остынут. Отличный источник витаминов зимой!

Компот на трех-литровую банку

Кизилна свое усмотрение
Сахар200 г
Вода

Заранее вымыть банки и крышки. Вымытые ягоды кизила поместить в банку так, чтобы до верха оставалось одна/две трети свободного места.

Вскипячённой водой покрыть плоды, банки закрыть и оставить до остывания (не меньше, чем на сорок минут).

Далее воду из банок вылить в ёмкость для варки, довести до кипения и снова вернуть к ягодам. В закрытом состоянии настаивать ещё сорок минут.

Потом снова убрать настоявшуюся жидкость из банок, всыпать сахар и вернуть в банки. Закатать компот и накрыть чем-то тёплым до полного остывания.

Рецепт без варки (кизил, перетертый с сахаром)

Кизил (свежий, спелый)1000 г
Сахар2 000 г

Емкости для закатки заранее простерилизовать.

Продукт подготовить: удалить у ягод хвостики, помыть и сделать пюре (при помощи сита!). Добавить в перетёртые ягоды сахар и перемешать. Поместить в банки и закатать. Хранить заготовку на зиму в холодном месте.

Маринованный кизил как оливки

Кизил (зрелый)1000 г
Уксус (9%)370 мл
Вода875 мл
Соль15 г
Сахар5 г
Лавровый лист
Гвоздика

Банки заранее простерилизовать. Вымытые плоды немного проколоть. Смешать воду с уксусом, солью и сахаром. Покрыть этой водой ягоды и варить четверть часа. В каждую банку положить один лавровый лист и три цветка гвоздики. После того, как плоды сварятся, поместить их (вместе с водой) в банки и закатать.

Желе из кизила, рецепт консервации без желатина

Кизил
Сахар (на 1000 мл сока)0,9-1 кг

Плоды вымыть, выложить в кастрюлю с эмалированной поверхностью и покрыть водой. Далее варить до того момента, пока кожура на ягодах не лопнет и из них не выйдет сок.

Из сока извлечь всю мякоть и кожуру. Добавить сахар, кипятить до тех пор, когда сока не останется 2/3 от начального объёма. После этого влить 250 мл яблочного сока и варить, пока не приготовится.

В горячем состоянии желе поместить в банки, дать остыть, накрыть бумагой и завязать.

Рецепты желе из кизила

Кизил − это продолговатые ярко-красные ягоды, богатые витаминами и минералами. Варенье, джем, мармелад и другие заготовки на зиму из него получаются вкусными и полезными. Кроме этого, его употребление положительно влияет на весь организм, что так важно в зимний период. Рецептов заготовок на зиму много, но особое внимание стоит уделить приготовлению желе из кизила.

Правила приготовления кизилового желе

Приготовить любое блюдо с кизилом по рецепт на зиму несложно, но есть ряд секретов, позволяющих сделать его быстрее и полезнее:

  • при длительной термической обработке ягоды теряют свой яркий цвет;
  • у них кисловатый привкус, поэтому на 1 кг лучше брать 1,5 сахарного песка;
  • лучше варить желе и мармелад в небольших количествах – ингредиенты будут прогреваться равномернее и быстрее;
  • если в рецепте предусмотрена перетирка, то процесс пройдет быстрее, когда ягоды будут горячими, предварительно проваренными;
  • отбирать плоды нужно без трещин, гнили и других повреждений;
  • консервировать можно дикорастущие или садовые сорта;
  • при выборе стоит посмотреть на цвет плодов – чем он темнее, тем блюдо получится вкуснее.

Каждый из представленных ниже рецептов сохраняет максимальное количество полезных веществ, которыми обладает кизил.

Классический рецепт желе из кизила на зиму

Чтобы приготовить это желе, потребуются такие продукты:

Способ приготовления по этому рецепту:

  1. Тщательно перебрать ягоды, убрав все гнилые и поврежденные. Сложить в дуршлаг и промыть под проточной водой.
  2. Выложить их в кастрюлю и залить холодной водой.
  3. Поставить кастрюлю на огонь, дождаться закипания и на медленном огне потомить 10 минут.
  4. После размягчения ягод, процедить.
  5. В итоге получится 250 мл отвара. В него добавить сахар, перемешать и поставить снова вариться.

Процесс приготовления кизилового желе по простому рецепту представлен в видео:

Рецепт желе из кизила с желатином

Для приготовления блюда по рецепту с желатином потребуются такие ингредиенты:

  • 1,5 кг кизила;
  • 750 мл воды;
  • желатин − на 100 мл жидкости потребуется 1 ст. л.;
  • 5 ст. сахара.

Готовится блюдо по этому рецепту так:

  1. Первоначально следует перебрать ягоды и помыть их.
  2. В кастрюлю влить воду и добавить плоды.
  3. Варить около получаса.
  4. Пришло время подготовить желатин, затем высыпать его нужное количество в емкость.
  5. После окончания процесса варки, полученную заготовку процедить – она потребуется для набухания желатина.
  6. Ягоды перетереть через сито, добавить к ним сахар.
  7. Поставить смесь на огонь, варить, постоянно помешивая, чтобы не пригорело.
  8. После закипания выключить огонь, залить желатином, перемешать.
  9. Разложить смесь в готовые стерильные банки и закатать надежно крышками.
  10. Поместить на хранение в прохладное место.

Желе из кизила на зиму: рецепт с яблочным соком

Можно приготовить вкусное желе из кизила без косточек с добавлением яблочного сока, которое будет отличаться не только красивым цветом, но и нежным ароматом.

  • 1 кг кизила;
  • 1 л воды;
  • 4 ст. сахара;
  • яблочный сок − в пропорции на 1 л заготовки 250 мл сока из яблок.

Поэтапное приготовление ароматной заготовки по этому рецепту:

  1. Ягоды перебрать, помыть и залить водой.
  2. Поставить кастрюлю на огонь и варить до тех пор, пока кизил не станет мягким, но при этом он не должен разваливаться.
  3. Полученную жидкость процедить, добавить сахар и яблочный сок, который необходим для образования желе.
  4. Смесь поставить на огонь и на 1/3 от общего объема уварить.
  5. Разлить по стерильным банкам и плотно закрыть крышкой.

Рецепт мармелада из кизила

Этот рецепт придется по душе многим хозяйкам, ведь полученный в итоге мармелад хранится долго и отлично подойдет в качестве начинки для выпечки.

Готовится мармелад по этому рецепту так:

  1. Для приготовления можно взять мягкие и перезревшие плоды. Косточки из них вынуть, сложить в кастрюлю, долить воды и варить, пока кизил не станет мягким.
  2. Перетереть полученную массу через сито.
  3. В полученное пюре добавить сахарный песок, поставить на огонь и варить, пока масса не будет легко отставать от стенок.
  4. Вылить смесь на блюдо или в специальные формы, разровнять и оставить подсушиться.
  5. Мармелад режут небольшими кусками, каждый обмакивают в сахар или сахарную пудру, складывают в банки и хранят в прохладном сухом месте.

Мармелад из кизила и яблок

Для приготовления этого рецепта мармелада потребуются такие ингредиенты:

  • 1,2 кг кизила;
  • 1 кг яблок;
  • 10 ст. сахара;
  • 1 л воды.
  1. Кизил освободить от косточек.
  2. Яблоки очистить и нарезать небольшими дольками.
  3. Сварить сироп и залить им подготовленные продукты, оставить на 6 часов. Затем проварить несколько минут и перетереть все ингредиенты, чтобы получилось однородное пюре.
  4. После нужно будет поставить массу увариваться до тех пор, пока она не будет отставать от стенок кастрюли. Если появляется пена, то ее обязательно снимают шумовкой.
  5. Готовую густую массу выложить в формы или просто в тарелку и оставить на сутки подсохнуть.
  6. Разрезать на куски, обмакнуть в сахар, сложить в банку, плотно закрыть крышкой.

Правила хранения желе и мармелада из кизила

Хранить желе в плотно закрытой таре можно 1 год, если использовались ягоды с косточками. А если без них – до 2 лет.

Мармелад хранится от 3 и до 6 месяцев, при условии, что он будет находиться в плотно закрытой таре, вдали от влаги.

Идеальным местом для хранения считается подвал или погреб. В домашних условиях подойдет холодильник или балкон.

Влажность воздуха в помещении для хранения должна быть не более 75%.

Заключение

Приготовление по рецептам желе из кизила и мармелад позволяет получить на столе зимой полезный, обогащенный витаминами продукт. Ягоды для этого обязательно тщательно перебирать, нельзя использовать некачественные – иначе заготовка быстро испортится. Соблюдая правила хранения, можно на протяжении всей зимы наслаждаться вкусным десертом.

Cofete.ru

Дорогие гости нашего Интернет-кафетерия! Сегодня у нас в меню осенний десерт – желе из кизила. Кизил созревает в разгар или к концу осени, поэтому десерты из него можно готовить лишь осенью.

С кизилом мы вас уже знакомили в нашем материале «Кизиловый компот». Растение это необычное и древнее, а потому с ним связаны многие легенды. Плоды кизила некрупные, имеют нежную мякоть и несъедобную крупную (по сравнению с размерами ягоды) косточку. Как правило, они темно-красного цвета и кислые на вкус. По мнению диетологов, в них и калорий совсем немного: в 100 граммах ягод 40 ккал, зато пользы – целое лукошко!

Отступления автора

Пишу вам о кизиле и хочу поделиться собственными впечатлениями. Живу на Северном Кавказе уже более 20-ти лет. Повидала и попробовала на вкус многие сорта кизила. Кстати, растёт он не везде, ему необходим тёплый климат. Плоды кизила вызревают очень долго, порядка 7-ми месяцев, как ни у одного другого фруктового дерева, просто поразительно! Листья в период плодоношения становятся жгучими, вызывают на коже рук жжение, поэтому собирать урожай приходится в одежде с длинным рукавом. Не очень удобно, особенно в жаркую погоду. А осень здесь тоже бывает жаркой, особенно сентябрь.

Так вот, кизил на вкус всегда был кислым, независимо от размеров и формы ягод. Лично у меня создалось впечатление, что такая вот ярко выраженная кислота является особенностью кизила, как у лимонов, например. Ведь мы не пытаемся найти сладкие лимоны, мы прекрасно знаем, что все они кислые. Но, в этом году нас угостили сладким кизилом. Ягодки мелкие, спелые, ничем не примечательные. Но они на удивление сладкие! Оказывается, выведены сладкие сорта кизила. А значит, калорийность ягод будет зависеть от сорта. И в 100 граммах сладкого кизила вряд ли она будет составлять 40 килокалорий, как утверждают диетологи. Из сладкого кизила мы и приготовили сегодняшнее желе.

Но, вернемся к полезным свойствам кизиловых плодов. Это витамины: С, Е, РР, бета-каротин, минералы: кальций, натрий, калий, магний, фосфор, железо. А еще пищевые волокна, органические кислоты, пектин, эфирные масла, дубильные вещества, биофлавоноиды. Кстати, по содержанию витамина С ягоды кизила стоят на одной ступени с черной смородиной, а апельсин опережают по данному показателю в два раза. Чтобы обеспечить суточную норму витамина С, достаточно съесть несколько ягодок кизила.

Понятно, что с таким «коктейлем» ценных витаминов и минералов, плоды кизила несут нашему организму огромную пользу. Их используют в свежем, сушеном, маринованном и вареном виде. Готовят соусы для мясных блюд, компоты, десерты, варенье. Но особенно хороши кизиловые наливки и домашние вина из кизила. Перед их красивейшим оттенком, терпким вкусом и специфическим ароматом устоять бывает невозможно!

Косточки сушат отдельно, потом измельчают в кофемолке и пьют вместо кофе. Это прекрасное средство против геморроя, диареи и других пищевых расстройств. Альтернативная медицина использует косточки и ягоды, веточки и листья кизила, кору и корни. Снадобья на основе этих растительных средств существенно помогают укрепить иммунитет и справиться с симптомами простуды и ОРВИ. Они не вызывают аллергических реакций, так как кизил – гипоаллергенное растение.

Кизиловая мякоть является хорошим ранозаживляющим средством, это подтверждают ученые и врачи. Кроме того, мякоть кизила может похвастаться жиросжигающими свойствами. При употреблении в пищу свежих ягод кизила нормализуются обменные процессы, улучшается работа пищеварительного тракта, энергично выводятся из организма вредные и ядовитые соединения, продукты переваривания пищи.

Список полезных свойств кизиловых ягод можно продолжить. Это желчегонные, вяжущие, общеукрепляющие, мочегонные, бактерицидные, противовоспалительные, тонизирующие. Кизил стабилизирует мозговое кровообращение, укрепляет стенки кровеносных сосудов, улучшает работу поджелудочной железы, повышает уровень гемоглобина в крови, является профилактическим средством против тромбов. Даже лечит дерматологические заболевания.

В числе других недугов, которые лечат кизилом (наряду с фармакологическими средствами): артрит и энтероколит, цирроз и гепатит, ангина и туберкулёз, сахарный диабет и гипертония, подагра и воспалительные процессы в почках, конъюнктивит и половое бессилие.

Однако при всей своей полезности ягоды кизила иногда могут навредить здоровью. К примеру, при повышенной кислотности желудочного сока, при бессоннице, при гастрите и хронических запорах. При чрезмерной возбудимости от кизила лучше воздержаться, так как влияние этих ягод на нашу нервную систему до конца не изучено.

А теперь мы начинаем знакомить вас с рецептом и приготовлением желе из кизила – ярким, полезным и очень вкусным десертом. Без искусственных красителей и ароматизаторов.

Ингредиенты:

  • Желатин – 1,5 столовых ложки;
  • Вода – 500 мл;
  • Кизил – 150 граммов (ориентировочно);
  • Сахар – 5 столовых ложек.

Воду мы сразу разделили на две части. В одной части, примерно 120 мл, развели желатин и оставили для набухания.

Пока желатин набухал, мы занялись кизилом. Перебрали, помыли его под проточной водой, залили оставшейся водой (380 мл) и поставили на огонь. Довели до кипения, проварили минут 5 и отключили огонь.

Далее по рецепту следовало откинуть ягоды на сито и протереть их сквозь сито. Но, зная по опыту, что в результате могут появиться мелкие фрагменты ягодной кожицы, которые превратят прозрачный раствор в мутный или создадут мутный осадок, мы ягоды протирать не стали. Просто отфильтровали через сито наш ягодный раствор. Он получился прозрачным, ярко-красного цвета.

Сахар мы добавляли по вкусу, так как наш кизил был сладким (какой-то небывалый нонсенс!). В ягодный отвар (без ошмётков кожицы) выложили набухший желатин, размешали до полного растворения кристалликов сахара и желатина. При необходимости можно подогреть на плите, не доводя до кипения.

Разлили красивый прозрачный раствор по креманкам и отправили их в холодильник на 2-3 часа. Украсили спелыми ягодами кизила и молодыми листочками мяты. Даже букетик цветущей мяты (цветет она у нас почти до самой зимы) оказался кстати.

Вкус необыкновенный! Кисло-сладкий, с терпкой ноткой и своеобразным ароматом! Масса пользы и наслаждения! Такой десерт оценят взрослые и дети. Им можно украсить детский праздник или подать на взрослую вечеринку. Недорого и не сложно. А сколько удовольствия!

Приглашаем к столу!

Общее время приготовления – 20 минут (без учета охлаждения).

Рецепты желе из кизила

Топ 3 вкусных рецепта приготовления на зиму желе из кизила

Желе из кизила, сваренное на зиму, способствует укреплению иммунной системы. Ягода позволяет бороться с простудными заболеваниями.

Лакомства, в составе которых присутствует кизил, способствуют повышению гемоглобина. Продукт рекомендуют при наличии гипертонической болезни и некоторых заболеваний крови.

Лакомства, в составе которых содержится кизил, оказывают выраженное тонизирующее воздействие на организм.

Общие принципы приготовления кизилового желе

При приготовлении десерта нужно соблюдать следующие рекомендации:

  1. Не следует подвергать ягоды продолжительной термической обработке, иначе они утратят свой красивый, насыщенный оттенок.
  2. У кизила кисловатый привкус. На килограмм ягод рекомендуется брать не менее 1,5 кг сахара.
  3. Для консервации используют как садовые, так и дикорастущие сорта кизила.

Важно! Для приготовления десерта рекомендуется использовать спелые ягоды. Они отличаются приятным, немного терпким вкусом.

Как выбрать продукты для заготовок

У спелых ягод кожица алого цвета. У такого продукта сочная мякоть с кисло-сладким вкусом. Спелые ягоды оказывают благоприятное воздействие на мочегонную и кровеносную систему. В составе продукта содержится рекордное количество железа. Чтобы косточки ягод хорошо отделялись, кизил нужно недолго подержать на водяной бане.

Подготовка тары к началу процесса

Стеклянные банки нужно предварительно стерилизовать. Это можно сделать в обычной микроволновой печи. Для стерилизации выбирают банки из стекла, на которых не имеется сколов и трещин. Тару нужно тщательно вымыть водой с водой: чистящие средства с сильным ароматом для этой цели не используют. Крышки для банок надо стерилизовать в отдельной кастрюле.

Как приготовить желе из кизила в домашних условиях

Из ягод можно приготовить мармелад. Такой десерт в дальнейшем применяют как начинку для пирогов и прочей выпечки. Многие хозяйки предпочитают готовить кизиловое желе с яблочным соком. Оно имеет красивый цвет и приятный аромат.

Классический рецепт без желатина

Для этого рецепта понадобятся перечисленные ниже продукты:

  • 500 граммов кизила;
  • 0,2 л воды;
  • сахар (1 стакан).

Технология приготовления лакомства довольно простая:

  1. Ягоды перебирают.
  2. Кизил аккуратно кладут в дуршлаг и промывают под струей проточной воды.
  3. Плоды перекладывают в отдельную кастрюлю, заливают прохладной водой.
  4. Емкость ставят на газовую плиту.
  5. Лакомство готовят на слабом огне в течение 10 минут.
  6. По окончании указанного периода времени полученную смесь процеживают.
  7. После этого добавляют сахар.
  8. Емкость с лакомством снова помещают на газовую плиту.
  9. Через 10 минут огонь отключают.
  10. Полученное лакомство аккуратно разливают по отдельным банкам, закатывают их.

С желатином

В составе блюда присутствуют перечисленные ниже продукты:

  • кизил (1,5 кг);
  • 700 мл воды;
  • желатин (в соотношении 1 столовая ложка на 100 мл жидкости);
  • 6 десертных ложек сахара.

Пошаговая схема приготовления десерта выглядит так:

  1. Ягоды осторожно перебирают и промывают.
  2. В емкость вливают необходимое количество воды, добавляют кизил.
  3. Полученную смесь варят на слабом огне примерно 30 минут.
  4. Добавляют в емкость нужное количество желатина.
  5. После окончания варки получившуюся массу процеживают.
  6. Ягоды перетирают, добавляют сахар.
  7. Емкость со смесью ставят на газовую плиту.
  8. После закипания жидкости огонь выключают, добавляют ранее процеженную желатиновую массу.
  9. Желе аккуратно раскладывают в банки и закатывают.

С яблочным соком

Нужно заранее приготовить следующие ингредиенты:

  • 1 кг кизила;
  • воду (в количестве 1 литра);
  • 4 столовых ложки сахара;
  • сок из яблок (0,25 л жидкости на 1 л заготовки).

Пошаговая схема приготовления желе такова:

  1. Кизил перебирают, тщательно промывают, заливают водой.
  2. Кастрюлю с ягодами ставят на огонь.
  3. Кизил варят до мягкой консистенции.
  4. Полученную массу процеживают.
  5. В кастрюлю добавляют яблочный сок и сахар.
  6. Желе готовят до уваривания на 1/3 от первоначального объема.
  7. После этого заготовку на зиму разливают по стеклянным банкам.

Правила хранения желе из кизила

Лакомство хранят в плотной закрытой таре в течение года, если в его составе содержатся ягоды с косточками. Если же косточки были предварительно извлечены, срок годности десерта увеличивается вдвое.

Наиболее подходящим местом для хранения лакомства является подвал. В домашних условиях рекомендуется поместить банку с заготовкой на зиму в холодильник.

Оптимальная влажность воздуха в помещении, куда ставят емкость с десертом – 75 %.

Польза кизила для здоровья несомненна. Блюда, приготовленные на его основе, способствуют повышению прочности сосудов, нормализации обменных процессов, выведению токсинов из организма.

Желе из кизила на зиму: рецепты без косточек, с желатином

Кизил − это продолговатые ярко-красные ягоды, богатые витаминами и минералами. Варенье, джем, мармелад и другие заготовки на зиму из него получаются вкусными и полезными. Кроме этого, его употребление положительно влияет на весь организм, что так важно в зимний период. Рецептов заготовок на зиму много, но особое внимание стоит уделить приготовлению желе из кизила.

Правила приготовления кизилового желе

Приготовить любое блюдо с кизилом по рецепт на зиму несложно, но есть ряд секретов, позволяющих сделать его быстрее и полезнее:

  • при длительной термической обработке ягоды теряют свой яркий цвет;
  • у них кисловатый привкус, поэтому на 1 кг лучше брать 1,5 сахарного песка;
  • лучше варить желе и мармелад в небольших количествах – ингредиенты будут прогреваться равномернее и быстрее;
  • если в рецепте предусмотрена перетирка, то процесс пройдет быстрее, когда ягоды будут горячими, предварительно проваренными;
  • отбирать плоды нужно без трещин, гнили и других повреждений;
  • консервировать можно дикорастущие или садовые сорта;
  • при выборе стоит посмотреть на цвет плодов – чем он темнее, тем блюдо получится вкуснее.

Каждый из представленных ниже рецептов сохраняет максимальное количество полезных веществ, которыми обладает кизил.

Классический рецепт желе из кизила на зиму

Чтобы приготовить это желе, потребуются такие продукты:

Способ приготовления по этому рецепту:

  1. Тщательно перебрать ягоды, убрав все гнилые и поврежденные. Сложить в дуршлаг и промыть под проточной водой.
  2. Выложить их в кастрюлю и залить холодной водой.
  3. Поставить кастрюлю на огонь, дождаться закипания и на медленном огне потомить 10 минут.
  4. После размягчения ягод, процедить.
  5. В итоге получится 250 мл отвара. В него добавить сахар, перемешать и поставить снова вариться.

Важно! Емкость для приготовления желе нужно взять поглубже, так как во время варки образуется большое количество пены, которая будет выливаться за края.

  • Готовить еще 10 минут. В горячем состоянии разлить по стерильным банкам и закатать.
  • Желе готово. Изначально оно будет иметь жидкую консистенцию, но постепенно станет густым.
  • Процесс приготовления кизилового желе по простому рецепту представлен в видео:

    Рецепт желе из кизила с желатином

    Для приготовления блюда по рецепту с желатином потребуются такие ингредиенты:

    • 1,5 кг кизила;
    • 750 мл воды;
    • желатин − на 100 мл жидкости потребуется 1 ст. л.;
    • 5 ст. сахара.

    Готовится блюдо по этому рецепту так:

    1. Первоначально следует перебрать ягоды и помыть их.
    2. В кастрюлю влить воду и добавить плоды.
    3. Варить около получаса.
    4. Пришло время подготовить желатин, затем высыпать его нужное количество в емкость.
    5. После окончания процесса варки, полученную заготовку процедить – она потребуется для набухания желатина.
    6. Ягоды перетереть через сито, добавить к ним сахар.
    7. Поставить смесь на огонь, варить, постоянно помешивая, чтобы не пригорело.
    8. После закипания выключить огонь, залить желатином, перемешать.
    9. Разложить смесь в готовые стерильные банки и закатать надежно крышками.
    10. Поместить на хранение в прохладное место.

    Желе из кизила на зиму: рецепт с яблочным соком

    Можно приготовить вкусное желе из кизила без косточек с добавлением яблочного сока, которое будет отличаться не только красивым цветом, но и нежным ароматом.

    • 1 кг кизила;
    • 1 л воды;
    • 4 ст. сахара;
    • яблочный сок − в пропорции на 1 л заготовки 250 мл сока из яблок.

    Поэтапное приготовление ароматной заготовки по этому рецепту:

    1. Ягоды перебрать, помыть и залить водой.
    2. Поставить кастрюлю на огонь и варить до тех пор, пока кизил не станет мягким, но при этом он не должен разваливаться.
    3. Полученную жидкость процедить, добавить сахар и яблочный сок, который необходим для образования желе.
    4. Смесь поставить на огонь и на 1/3 от общего объема уварить.
    5. Разлить по стерильным банкам и плотно закрыть крышкой.

    Рецепт мармелада из кизила

    Этот рецепт придется по душе многим хозяйкам, ведь полученный в итоге мармелад хранится долго и отлично подойдет в качестве начинки для выпечки.

    Готовится мармелад по этому рецепту так:

    1. Для приготовления можно взять мягкие и перезревшие плоды. Косточки из них вынуть, сложить в кастрюлю, долить воды и варить, пока кизил не станет мягким.
    2. Перетереть полученную массу через сито.
    3. В полученное пюре добавить сахарный песок, поставить на огонь и варить, пока масса не будет легко отставать от стенок.
    4. Вылить смесь на блюдо или в специальные формы, разровнять и оставить подсушиться.
    5. Мармелад режут небольшими кусками, каждый обмакивают в сахар или сахарную пудру, складывают в банки и хранят в прохладном сухом месте.

    Мармелад из кизила и яблок

    Для приготовления этого рецепта мармелада потребуются такие ингредиенты:

    • 1,2 кг кизила;
    • 1 кг яблок;
    • 10 ст. сахара;
    • 1 л воды.
    1. Кизил освободить от косточек.
    2. Яблоки очистить и нарезать небольшими дольками.
    3. Сварить сироп и залить им подготовленные продукты, оставить на 6 часов. Затем проварить несколько минут и перетереть все ингредиенты, чтобы получилось однородное пюре.
    4. После нужно будет поставить массу увариваться до тех пор, пока она не будет отставать от стенок кастрюли. Если появляется пена, то ее обязательно снимают шумовкой.
    5. Готовую густую массу выложить в формы или просто в тарелку и оставить на сутки подсохнуть.
    6. Разрезать на куски, обмакнуть в сахар, сложить в банку, плотно закрыть крышкой.

    Правила хранения желе и мармелада из кизила

    Хранить желе в плотно закрытой таре можно 1 год, если использовались ягоды с косточками. А если без них – до 2 лет.

    Мармелад хранится от 3 и до 6 месяцев, при условии, что он будет находиться в плотно закрытой таре, вдали от влаги.

    Идеальным местом для хранения считается подвал или погреб. В домашних условиях подойдет холодильник или балкон.

    Важно! Если блюдо будет храниться в квартире, то в каждом из использованных рецептов лучше увеличить количество сахара.

    Влажность воздуха в помещении для хранения должна быть не более 75%.

    Заключение

    Приготовление по рецептам желе из кизила и мармелад позволяет получить на столе зимой полезный, обогащенный витаминами продукт. Ягоды для этого обязательно тщательно перебирать, нельзя использовать некачественные – иначе заготовка быстро испортится. Соблюдая правила хранения, можно на протяжении всей зимы наслаждаться вкусным десертом.

    Желе из кизила без косточек

    Кизил − это продолговатые ярко-красные ягоды, богатые витаминами и минералами. Варенье, джем, мармелад и другие заготовки на зиму из него получаются вкусными и полезными. Кроме этого, его употребление положительно влияет на весь организм, что так важно в зимний период. Рецептов заготовок на зиму много, но особое внимание стоит уделить приготовлению желе из кизила.

    Правила приготовления кизилового желе

    Приготовить любое блюдо с кизилом по рецепт на зиму несложно, но есть ряд секретов, позволяющих сделать его быстрее и полезнее:

    • при длительной термической обработке ягоды теряют свой яркий цвет;
    • у них кисловатый привкус, поэтому на 1 кг лучше брать 1,5 сахарного песка;
    • лучше варить желе и мармелад в небольших количествах – ингредиенты будут прогреваться равномернее и быстрее;
    • если в рецепте предусмотрена перетирка, то процесс пройдет быстрее, когда ягоды будут горячими, предварительно проваренными;
    • отбирать плоды нужно без трещин, гнили и других повреждений;
    • консервировать можно дикорастущие или садовые сорта;
    • при выборе стоит посмотреть на цвет плодов – чем он темнее, тем блюдо получится вкуснее.

    Каждый из представленных ниже рецептов сохраняет максимальное количество полезных веществ, которыми обладает кизил.

    Классический рецепт желе из кизила на зиму

    Чтобы приготовить это желе, потребуются такие продукты:

    Способ приготовления по этому рецепту:

    1. Тщательно перебрать ягоды, убрав все гнилые и поврежденные. Сложить в дуршлаг и промыть под проточной водой.
    2. Выложить их в кастрюлю и залить холодной водой.
    3. Поставить кастрюлю на огонь, дождаться закипания и на медленном огне потомить 10 минут.
    4. После размягчения ягод, процедить.
    5. В итоге получится 250 мл отвара. В него добавить сахар, перемешать и поставить снова вариться.

    Процесс приготовления кизилового желе по простому рецепту представлен в видео:

    Рецепт желе из кизила с желатином

    Для приготовления блюда по рецепту с желатином потребуются такие ингредиенты:

    • 1,5 кг кизила;
    • 750 мл воды;
    • желатин − на 100 мл жидкости потребуется 1 ст. л.;
    • 5 ст. сахара.

    Готовится блюдо по этому рецепту так:

    1. Первоначально следует перебрать ягоды и помыть их.
    2. В кастрюлю влить воду и добавить плоды.
    3. Варить около получаса.
    4. Пришло время подготовить желатин, затем высыпать его нужное количество в емкость.
    5. После окончания процесса варки, полученную заготовку процедить – она потребуется для набухания желатина.
    6. Ягоды перетереть через сито, добавить к ним сахар.
    7. Поставить смесь на огонь, варить, постоянно помешивая, чтобы не пригорело.
    8. После закипания выключить огонь, залить желатином, перемешать.
    9. Разложить смесь в готовые стерильные банки и закатать надежно крышками.
    10. Поместить на хранение в прохладное место.

    Желе из кизила на зиму: рецепт с яблочным соком

    Можно приготовить вкусное желе из кизила без косточек с добавлением яблочного сока, которое будет отличаться не только красивым цветом, но и нежным ароматом.

    • 1 кг кизила;
    • 1 л воды;
    • 4 ст. сахара;
    • яблочный сок − в пропорции на 1 л заготовки 250 мл сока из яблок.

    Поэтапное приготовление ароматной заготовки по этому рецепту:

    1. Ягоды перебрать, помыть и залить водой.
    2. Поставить кастрюлю на огонь и варить до тех пор, пока кизил не станет мягким, но при этом он не должен разваливаться.
    3. Полученную жидкость процедить, добавить сахар и яблочный сок, который необходим для образования желе.
    4. Смесь поставить на огонь и на 1/3 от общего объема уварить.
    5. Разлить по стерильным банкам и плотно закрыть крышкой.

    Рецепт мармелада из кизила

    Этот рецепт придется по душе многим хозяйкам, ведь полученный в итоге мармелад хранится долго и отлично подойдет в качестве начинки для выпечки.

    Готовится мармелад по этому рецепту так:

    1. Для приготовления можно взять мягкие и перезревшие плоды. Косточки из них вынуть, сложить в кастрюлю, долить воды и варить, пока кизил не станет мягким.
    2. Перетереть полученную массу через сито.
    3. В полученное пюре добавить сахарный песок, поставить на огонь и варить, пока масса не будет легко отставать от стенок.
    4. Вылить смесь на блюдо или в специальные формы, разровнять и оставить подсушиться.
    5. Мармелад режут небольшими кусками, каждый обмакивают в сахар или сахарную пудру, складывают в банки и хранят в прохладном сухом месте.

    Мармелад из кизила и яблок

    Для приготовления этого рецепта мармелада потребуются такие ингредиенты:

    • 1,2 кг кизила;
    • 1 кг яблок;
    • 10 ст. сахара;
    • 1 л воды.
    1. Кизил освободить от косточек.
    2. Яблоки очистить и нарезать небольшими дольками.
    3. Сварить сироп и залить им подготовленные продукты, оставить на 6 часов. Затем проварить несколько минут и перетереть все ингредиенты, чтобы получилось однородное пюре.
    4. После нужно будет поставить массу увариваться до тех пор, пока она не будет отставать от стенок кастрюли. Если появляется пена, то ее обязательно снимают шумовкой.
    5. Готовую густую массу выложить в формы или просто в тарелку и оставить на сутки подсохнуть.
    6. Разрезать на куски, обмакнуть в сахар, сложить в банку, плотно закрыть крышкой.

    Правила хранения желе и мармелада из кизила

    Хранить желе в плотно закрытой таре можно 1 год, если использовались ягоды с косточками. А если без них – до 2 лет.

    Мармелад хранится от 3 и до 6 месяцев, при условии, что он будет находиться в плотно закрытой таре, вдали от влаги.

    Идеальным местом для хранения считается подвал или погреб. В домашних условиях подойдет холодильник или балкон.

    Влажность воздуха в помещении для хранения должна быть не более 75%.

    Заключение

    Приготовление по рецептам желе из кизила и мармелад позволяет получить на столе зимой полезный, обогащенный витаминами продукт. Ягоды для этого обязательно тщательно перебирать, нельзя использовать некачественные – иначе заготовка быстро испортится. Соблюдая правила хранения, можно на протяжении всей зимы наслаждаться вкусным десертом.

    Желе из кизила, сваренное на зиму, способствует укреплению иммунной системы. Ягода позволяет бороться с простудными заболеваниями. Лакомства, в составе которых присутствует кизил, способствуют повышению гемоглобина. Продукт рекомендуют при наличии гипертонической болезни и некоторых заболеваний крови. Лакомства, в составе которых содержится кизил, оказывают выраженное тонизирующее воздействие на организм.

    Общие принципы приготовления кизилового желе

    При приготовлении десерта нужно соблюдать следующие рекомендации:

    1. Не следует подвергать ягоды продолжительной термической обработке, иначе они утратят свой красивый, насыщенный оттенок.
    2. У кизила кисловатый привкус. На килограмм ягод рекомендуется брать не менее 1,5 кг сахара.
    3. Для консервации используют как садовые, так и дикорастущие сорта кизила.

    Важно! Для приготовления десерта рекомендуется использовать спелые ягоды. Они отличаются приятным, немного терпким вкусом.

    Как выбрать продукты для заготовок

    У спелых ягод кожица алого цвета. У такого продукта сочная мякоть с кисло-сладким вкусом. Спелые ягоды оказывают благоприятное воздействие на мочегонную и кровеносную систему. В составе продукта содержится рекордное количество железа. Чтобы косточки ягод хорошо отделялись, кизил нужно недолго подержать на водяной бане.

    Подготовка тары к началу процесса

    Стеклянные банки нужно предварительно стерилизовать. Это можно сделать в обычной микроволновой печи. Для стерилизации выбирают банки из стекла, на которых не имеется сколов и трещин. Тару нужно тщательно вымыть водой с водой: чистящие средства с сильным ароматом для этой цели не используют. Крышки для банок надо стерилизовать в отдельной кастрюле.

    Ингредиенты

    • 111 кКал
    • 1 ч.
    • 1 ч.

    Фото готового блюда

    Пошаговый рецепт с фото

    Продолжаю делать заготовки из кизила. Сегодня я буду готовить желе на зиму. Для приготовления желе необходимо выбирать спелые ягоды. Желе готовится на основе кизилового сока, полученного вследствие варки, а поскольку кизил содержит много пектина, он начинает желироваться буквально на следующий день. Желе из кизила — прекрасное дополнение к блинчикам и оладушкам, а также к различным десертам или же просто к чаю.

    Итак, для приготовления желе из кизила на зиму следует подготовить необходимые продукты. Кизил необходимо перебрать, незрелые и порченые ягоды удалить.

    Поместить кизил в кастрюлю и залить водой вровень с ягодами. Желе я готовила впервые, поэтому решила налить воды немного меньше уровня, отмеряла 300 мл.

    Кастрюлю с кизилом поставить на огонь и варить ягоды до размягчения, минут 10-15.

    Процедить полученный сок, а ягоды немного отжать. Мякоть с косточками, которая у нас останется, можно использовать для приготовления мармелада.

    Полученный сок необходимо замерить и добавить сахар в пропорции: на 100 мл сока — 70 г сахара. У меня получилось сока 400 мл, соответственно сахара я добавила 280 г.

    Сок варить на сильном огне до загустения — около 15 минут.

    Разлить желе горячим в стерильные сухие баночки и закрутить крышки. Затем перевернуть донышком вверх.

    Через сутки желе начнёт густеть. В холодное место желе из кизила на зиму прятать не нужно, так как оно прекрасно хранится и при комнатной температуре.

    Как приготовить желе из кизила в домашних условиях

    Кизил − это продолговатые ярко-красные ягоды, богатые витаминами и минералами. Варенье, джем, мармелад и другие заготовки на зиму из него получаются вкусными и полезными. Кроме этого, его употребление положительно влияет на весь организм, что так важно в зимний период. Рецептов заготовок на зиму много, но особое внимание стоит уделить приготовлению желе из кизила.

    Приготовить любое блюдо с кизилом по рецепт на зиму несложно, но есть ряд секретов, позволяющих сделать его быстрее и полезнее:

    • при длительной термической обработке ягоды теряют свой яркий цвет;
    • у них кисловатый привкус, поэтому на 1 кг лучше брать 1,5 сахарного песка;
    • лучше варить желе и мармелад в небольших количествах – ингредиенты будут прогреваться равномернее и быстрее;
    • если в рецепте предусмотрена перетирка, то процесс пройдет быстрее, когда ягоды будут горячими, предварительно проваренными;
    • отбирать плоды нужно без трещин, гнили и других повреждений;
    • консервировать можно дикорастущие или садовые сорта;
    • при выборе стоит посмотреть на цвет плодов – чем он темнее, тем блюдо получится вкуснее.

    Каждый из представленных ниже рецептов сохраняет максимальное количество полезных веществ, которыми обладает кизил.

    Чтобы приготовить это желе, потребуются такие продукты:

    Способ приготовления по этому рецепту:

    1. Тщательно перебрать ягоды, убрав все гнилые и поврежденные. Сложить в дуршлаг и промыть под проточной водой.
    2. Выложить их в кастрюлю и залить холодной водой.
    3. Поставить кастрюлю на огонь, дождаться закипания и на медленном огне потомить 10 минут.
    4. После размягчения ягод, процедить.
    5. В итоге получится 250 мл отвара. В него добавить сахар, перемешать и поставить снова вариться.

    Процесс приготовления кизилового желе по простому рецепту представлен в видео:

    Для приготовления блюда по рецепту с желатином потребуются такие ингредиенты:

    • 1,5 кг кизила;
    • 750 мл воды;
    • желатин − на 100 мл жидкости потребуется 1 ст. л.;
    • 5 ст. сахара.

    Готовится блюдо по этому рецепту так:

    1. Первоначально следует перебрать ягоды и помыть их.
    2. В кастрюлю влить воду и добавить плоды.
    3. Варить около получаса.
    4. Пришло время подготовить желатин, затем высыпать его нужное количество в емкость.
    5. После окончания процесса варки, полученную заготовку процедить – она потребуется для набухания желатина.
    6. Ягоды перетереть через сито, добавить к ним сахар.
    7. Поставить смесь на огонь, варить, постоянно помешивая, чтобы не пригорело.
    8. После закипания выключить огонь, залить желатином, перемешать.
    9. Разложить смесь в готовые стерильные банки и закатать надежно крышками.
    10. Поместить на хранение в прохладное место.

    Можно приготовить вкусное желе из кизила без косточек с добавлением яблочного сока, которое будет отличаться не только красивым цветом, но и нежным ароматом.

    • 1 кг кизила;
    • 1 л воды;
    • 4 ст. сахара;
    • яблочный сок − в пропорции на 1 л заготовки 250 мл сока из яблок.

    Поэтапное приготовление ароматной заготовки по этому рецепту:

    1. Ягоды перебрать, помыть и залить водой.
    2. Поставить кастрюлю на огонь и варить до тех пор, пока кизил не станет мягким, но при этом он не должен разваливаться.
    3. Полученную жидкость процедить, добавить сахар и яблочный сок, который необходим для образования желе.
    4. Смесь поставить на огонь и на 1/3 от общего объема уварить.
    5. Разлить по стерильным банкам и плотно закрыть крышкой.

    Этот рецепт придется по душе многим хозяйкам, ведь полученный в итоге мармелад хранится долго и отлично подойдет в качестве начинки для выпечки.

    Готовится мармелад по этому рецепту так:

    1. Для приготовления можно взять мягкие и перезревшие плоды. Косточки из них вынуть, сложить в кастрюлю, долить воды и варить, пока кизил не станет мягким.
    2. Перетереть полученную массу через сито.
    3. В полученное пюре добавить сахарный песок, поставить на огонь и варить, пока масса не будет легко отставать от стенок.
    4. Вылить смесь на блюдо или в специальные формы, разровнять и оставить подсушиться.
    5. Мармелад режут небольшими кусками, каждый обмакивают в сахар или сахарную пудру, складывают в банки и хранят в прохладном сухом месте.

    Для приготовления этого рецепта мармелада потребуются такие ингредиенты:

    • 1,2 кг кизила;
    • 1 кг яблок;
    • 10 ст. сахара;
    • 1 л воды.
    1. Кизил освободить от косточек.
    2. Яблоки очистить и нарезать небольшими дольками.
    3. Сварить сироп и залить им подготовленные продукты, оставить на 6 часов. Затем проварить несколько минут и перетереть все ингредиенты, чтобы получилось однородное пюре.
    4. После нужно будет поставить массу увариваться до тех пор, пока она не будет отставать от стенок кастрюли. Если появляется пена, то ее обязательно снимают шумовкой.
    5. Готовую густую массу выложить в формы или просто в тарелку и оставить на сутки подсохнуть.
    6. Разрезать на куски, обмакнуть в сахар, сложить в банку, плотно закрыть крышкой.

    Хранить желе в плотно закрытой таре можно 1 год, если использовались ягоды с косточками. А если без них – до 2 лет.

    Мармелад хранится от 3 и до 6 месяцев, при условии, что он будет находиться в плотно закрытой таре, вдали от влаги.

    Идеальным местом для хранения считается подвал или погреб. В домашних условиях подойдет холодильник или балкон.

    Влажность воздуха в помещении для хранения должна быть не более 75%.

    Приготовление по рецептам желе из кизила и мармелад позволяет получить на столе зимой полезный, обогащенный витаминами продукт. Ягоды для этого обязательно тщательно перебирать, нельзя использовать некачественные – иначе заготовка быстро испортится. Соблюдая правила хранения, можно на протяжении всей зимы наслаждаться вкусным десертом.

    Сомневаться в пользе кизила не приходится. Благодаря большому содержанию витаминов его применяют для предупреждения и лечения многих болезней. Например, отвар из листьев помогает против кишечных заболеваний, отвар сухих плодов — от простуды и для аппетита. Но обычно, кизил заготавливают впрок: готовят варенье, компот, джемы, сушат и даже засаливают, как маслины. Сегодня мы зададимся вопросом: «что же приготовить из кизила?».

    • Варенье и свежие ягоды помогают при желудочно-кишечных заболеваниях и обладают вяжущими свойствами;
    • Ягоды кизила рекомендуются при гастритах;
    • Толченые плоды с семенами помогут против диареи;
    • При экземах и кожаных заболеваниях так же рекомендуются эти ягоды;
    • Если вы склонны к полноте, или у вас нарушен обмен веществ, употребляйте плоды кизила;
    • При ревматизме и полиартрите;
    • Рекомендуется регулярно употреблять сок из свежих плодов кизила, если у вас сахарный диабет;
    • Плоды кизила обладают мочегонным, желчегонным и сахароснижающим эффектом;
    • При простудах и головной боли.

    Рецепт вкусного компота из кизила: зрелые плоды кизила, не мятые, помытые очищенные от плодоножек, выложить в стерильные банки, залить сиропом, приготовленным из расчета 500 г сахара на 1 л воды. Стерилизовать пол — литровые банки 3 мин., литровые — 5.

    Также можно заливать не сиропом, а соком из мятых плодов. На 1 л сока добавить 500 г сахара и довести до кипения, залить соком и стерилизовать, как указано выше.

    Помытые ягоды положить в эмалированную посуду, залить небольшим количеством воды, что бы их покрывала, поставить на огонь и варить пока не треснет кожица и не вытечет сок. Потом процедить. В 1 л сока всыпать 1 кг сахара, поставить на огонь и кипятить, пока не выкипит 1/3 сока. Горячим желе из кизила разлить по стерильным банкам. Когда остынет, накрыть бумагой и завязать.

    Вымытые плоды кизила без косточек залить кипящим сиропом, сваренным из расчета на 1 кг кизила — 1 кг сахара и стакан воды. Довести все до кипения, дать немного повариться, потом оставить на 5 -6 часов. Варить таким образом в 3 приема.

    Можно приготовить варенье из кизила и с косточками. Для этого сначала ягоды надо бланшировать 5 мин. при температуре 80 градусов. Потом сварить сироп из 1,2 кг сахара и 2 стаканов воды, в которой бланшировали ягоды. Положить плоды в кипящий сироп, встряхнуть их и снять с огня. Оставить на 5-6 часов. Варить варенье в 3-4 приема до готовности.

    Плоды для джема можно брать перезрелые, непригодные для варенья. Помыть их, удалить косточки, выложить в миску, на 1 кг кизила добавить стакан яблочного или сока айвы и, постоянно помешивая, варить 10 мин. Потом добавить сахар в соотношении 1:1 и варить в один прием, постоянно помешивая, до готовности, которую определяют по густоте капли.

    1 кг спелых и перезрелых плодов кизила помыть, удалить косточки, выложить в эмалированную посуду, влить 3,5 стакана воды и проварить 10-15 минут. Из 300 г яблок сделать пюре. Разваренный кизил смешать с пюре, добавить 1 кг сахара и варить до готовности.

    Из спелого и перезревшего кизила удалить косточки, выложить его в миску, влить 2 стакана воды на 1 кг ягод и варить, пока полностью не размякнут. Потом массу протереть через сито, всыпать 600 г сахара на 1 кг ягод и варить, постоянно перемешивая, пока масса не будет отставать от дна и тянуться за ложкой. Готовый мармелад выложить в коробки на пергаментную бумагу, смазанную сливочным маслом, или блюдо, смоченное холодной водой, подсушить и хранить в стеклянной посуде или коробке.

    Сушить плоды надо с косточками в духовке или сушке для плодов сначала при 50 градусах, потом повысить до 70. Можно сушить и под открытым небом в тени, но только в хорошую погоду.

    Отобрать 1 кг спелого, неповрежденного кизила, удалить хвостики, помыть, подсушить, каждую ягодку наколоть в нескольких местах, что бы не потрескались во время варки, залить горячим маринадом, который сварить из 3,5 стаканов воды, 1,5 стаканов уксуса, столовой ложки соли, чайной ложки сахара. Поварить на маленьком огне15 мин. от момента закипания. В стерильные баночки вложить по веточке эстрагона, лавровому листу, 3 штуки гвоздики и разлить кизил по стерильным банкам вместе с маринадом. Закатать стерильными крышками и накрыть плотной тканью, оставить до полного охлаждения.

    1 кг помытого кизила залить 1 л спирта и настаивать14 дней, затем процедить. 0,5 кг сахара закипятить со стаканом воды. Сироп смешать с кизиловым спиртом и в плотно закупоренных бутылках оставить настаиваться.

    Для приготовления желе лучше использовать хорошо поспевшие плоды дикого кизила, в которых больше пектина. После мытья плоды залить кипятком, который должен едва покрывать их, и варить до тех пор, пока они не станут мягкими. Профильтровать сок и добавить в него сахар из расчета на 2 кг кизила 1 кг сахара, варить этот раствор на сильном огне до получения необходимой густоты. В конце варки положить 5 г лимонной кислоты, которая предотвращает засахаривание желе и придает ему хороший рубиновый цвет. Готовое желе разлить в небольшие широкие, но мелкие банки, чтобы потом было удобнее доставать, не размешивая всего содержимого.

    ВИНО ИЗ КИЗИЛА Требуется: 2,5 кг кизила, 4 л воды, 1,2 кг сахара, дрожжи (лучше винные дрожжи).Способ приготовления. Вымытый кизил разомните деревянным пестиком и залейте 1 л кипящей воды с 200 г сахара. После охлаждения добавьте дрожжи и оставьте на 2 дня бродить в посуде,

    Варенье из кизила І 1 кг кизила, 1 кг сахара, 1 ст. воды, 1 ч. л, лимонной кислоты.Крупные, зрелые (но не перезрелые) и не поврежденные болезнями ягоды с твердой, отделяющейся от косточек мякотью обмыть холодной проточной водой, удалить плодоножки и косточки, обдать кипятком,

    Варенье из кизила II 1 кг кизила, 1 кг сахара, 0,5 л воды, 5 г лимонной кислоты.Крупные зрелые плоды культурных сортов кизила, у которых легко отделяется косточка, вымыть и очистить от косточек. Затем два раза бланшировать в кипятке, опуская их частями в сетке или марле,

    Повидло из кизила Рекомендуется использовать крупные, мясистые, темно-красные плоды с мелкой косточкой, с сочной мякотью и приятным терпким кисло-сладким вкусом.Собранные плоды выдерживают 2–3 дня, перебирают, моют в проточной воде и варят с небольшим количеством воды до

    Варенье из кизила (2-й вариант) Кизил – 1 кг, вода кипяченая – 500 мл, сахарный песок – 1,2 кг. Кизил перебирают и промывают. Из ягод удаляют косточки специальным шприцем, так как вручную удалить их очень трудно. Из половины сахара и воды готовят сироп и заливают им кизил. Дают

    Варенье из кизила 1 кг ягод, 400 г сахара, 3,5 стакана воды. Для варенья пригодны недозревшие плоды, которые предварительно выдерживают в горячей воде при температуре 80 °C в течение 5 мин. Затем кизил заливают горячим сиропом, имеющим температуру не более 80 °C, и выдерживают

    Сироп из кизила Хорошо поспевший кизил залить горячей водой, чтобы она едва его покрывала, и варить на сильном огне до тех пор, пока плоды не потрескаются, затем протереть через пластмассовое сито. На 1 л отделившегося сока положить 1,8 кг сахара и варить 5–6 минут до его

    Компот из кизила Ингредиенты1 1/2 кг кизила, 1,2 кг сахара.Способ приготовленияКизил перебрать, удалить плодоножки, вымыть, обсушить, уложить в стерилизованные банки по плечики. Для приготовления сиропа 2 л воды довести до кипения, добавить сахар, кипятить в течение 5 минут.

    Компот из кизила Перебрать плоды кизила, удалить плодоножки, вымыть в холодной воде, уложить в подготовленные банки, залить 30—50%-ным сахарным сиропом и прогреть поллитровые банки в воде при температуре 85 °С в течение 10

    Желе из кизила 1 кг ягод перебрать, промыть и залить 1 л воды. Кастрюлю плотно закрыть крышкой и варить до размягчения, но не допустить разваривания. Полученный сок процедить. Добавить в него 800 г сахара на 1 л сока и 1 стакан яблочного сока для желирования, уварить смесь на

    Мармелад из кизила Из 1 кг плодов кизила удалить косточки, добавить 2 стакана воды и варить, пока плоды не размякнут. Полученную массу протереть через сито, добавить 500—600 г сахара, 1 чайную ложку молотой корицы и варить до нужной густоты, непрерывно помешивая.Затем

    Варенье из кизила 1 Свежие ягоды кизила перебрать и оставить на сутки в прохладном месте для размягчения, затем вымыть, удалить косточки, залить 70%-ным сахарным сиропом и варить 10—15 минут. Снять с огня, дать постоять 4—5 часов. Еще раз варить 10—15 минут. И так 3 раза

    Варенье из кизила 2 Из кизила варенье варят с косточкой и без косточки. В сахар добавить 2 стакана воды и приготовить сироп. Половиной сиропа залить кизил перед первой варкой, а остальным сиропом – перед второй варкой и варить в два приема с 5—8 часовыми выстаиваниями.

    Варенье из кизила 3 Кизил перебрать, промыть, пробланшировать в течение 5 минут в горячей воде, затем воду слить, кизил» опустить в сахарный сироп и варить до готовности. Можно добавить в конце пакетик ванильного сахара.На 1 кг кизила – 1 кг сахара, 2 стакана

    Варенье из кизила 4 Перебранный, промытый кизил положить в горячую воду, нагреть 3—5 минут при 80—85 °С, откинуть на сито или дуршлаг, переложить в горячий сахарный сироп и выдержать 3—4 часа, затем варить 3—4 минуты, после варки дать выстояться 5—8 часов и потом варить до

    Читайте также:  Горячее приготовление быстрой маринованной капусты: рассол с уксусом и без, рецепты с чесноком и свёклой
    Добавить комментарий