Желе из черноплодной рябины: полезный десерт и запас витаминов на зиму

Желе из черноплодной рябины: полезный десерт и запас витаминов на зиму. Варианты желе из черноплодной рябины с желатином и без

Желе – как считали мы в детстве, это волшебство, которое может воплотить в реальность все наши мечты. Подчёркиваю: вкусные мечты. Это блюдо угождает всем: и детям, и взрослым. Для ребёнка это разноцветное чудо, для родителей – популярные ингредиенты, легкость и скорость приготовления. Но, как и любое блюдо, эта сладость имеет свои правила приготовления, о которых сегодня мы узнаем.

Общие принципы приготовления желе из черноплодной рябины

Как известно, желе популярно не только в России. Оно занимает почётное место в основном на детских, неважно, какой национальности, столах. Изначально желе придумали во Франции 16-17-е столетие. И можете себе представить, что желе стало ароматным и необычайно красочным только к 1985 году в Америке, благодаря Перу Уайту, который усовершенствовал ингредиенты стандартного рецепта.

Основа желе – желатин, который способствует застыванию нужной формы. Для этого требуется время, что также является главным «ингредиентом» рецепта. Этот факт объясняется тем, что от времени зависит, будет ли ваше желе полезным и безопасным для здоровья. Ведь можно пойти в магазин и купить уже готовый желатин с конкретными фруктами, но полезного они в себе ничего не несут. Многими передачами, докторами и экспериментами даже на дому было доказано, что такие готовые пакетики желе не содержат в себе натуральных измельчённых фруктов. Более того, доверившись ненадёжной магазинной продукции, можете отравиться или отравить ребёнка. Поэтом предлагаем вам более безопасный старый, как говорится «бабушкин» способ вкусного приготовления – рецепт с домашними фруктами. Конечно, желатин самим сделать у вас не получится, но в этом уже можно довериться магазинной продукции.

Количество рецептов может зависеть от разнообразия фруктов, а с недавних пор начали совмещать цвета, создавая необычную красоту и разнообразные рецепты. На сегодняшний день насчитали более двух десятков сортов желе. Чаще всего домашние повара, кондитеры используют такие фрукты, как: клубника, малина, лимон, вишня и многие другие. Это объясняется наличием яркого цвета и приятного вкуса. Но редко повара вспоминают про такой фрукт, как рябина. А зря! Желе из черноплодной рябины содержит в себе большое количество витамин, и таких энергетических ценностей (на одну порцию):

А также большую калорийность – 689,5. Желе из черноплодной рябины можно приготовить в любой стране, в любом месте, так как с нынешней цивилизацией достаточно будет зайти в магазин свежих или мороженых фруктов и купить нужное количество.

Рецепты

Перейдём к самому интересному – приготовление. Всё очень просто, сложного ничего нет. Так как разновидности рецептов желе из черноплодной рябины особых названий не имеет, хоть рецепты отличаются один от другого, то будем просто их нумеровать. Схожесть каждого рецепта заключается в трёх основных ингредиентах: сок, сахар и желатин. Почти в каждом рецепте подручные средства повторяются:

В первую очередь, когда подберёте нужные ингредиенты, определитесь, с каким видом желатина будете работать. Существует два вида покупного желатина: стандартный (обычный) и быстрорастворимый. Стандартный желатин следует, залить водой за полчаса до приготовления и отставить. Быстрорастворимый желатин заливают тёплой водой и со скоростью размешивают.

Рецепт 1. Желе из черноплодной рябины без желатина

Переходим к ингредиентам:

• 2,500 г черноплодной рябины;

1.Если у вас замороженные ягоды, то в первую очередь нужно дождаться пока они растают.

2.Высыпаем отчищенные ягоды от веточек и листьев в миску, наливаем воду. Тщательно перемываем ягоды.

3.Перемещаем уже чистые ягоды во вторую миску. Добавляем к ягодам 3 стакана воды. Оставляем всё на включённой плите, температура которой должна быть умеренно сильной.

4.После кипения, рябина должна постоять на огне 30-40 минут. Увариваем ягоды, параллельно в этот момент перемешиваем.

5.Снимаем с плиты. Готовим сок таким образом: толкушкой надавливаем на ягоды, пропуская их сок через сито. Оставшийся жмых после можно будет выкинуть, оставив маленькое количество мякоти.

6.Мякоть и оставшийся сок кипятим с сахаром примерно 15 минут. Количество сахара зависит только от вас. Если вы хотите сделать менее сладкое желе, достаточно будет 1 кг на массу.

7.Переливаем получившийся вкусный раствор в стерильные банки и даём полагаемся на время, оставляя десерт в холодильнике.

Рецепт 2. Желе из черноплодной рябины с яблоком

Ингредиенты:

• 1 кг рябины(черноплодная);

• 1 кг кисло-сладкие яблоки;

• 1,2 л чистая вода.

Разнообразие в виде яблок сделает из десерта непросто желе из черноплодной рябины.

1. За ранее размороженную, помытую и отчищенную рябину кипятим в солевом растворе приблизительно 10 минут. После, поласкаем.

2. Отчищаем яблоки и режим на мелкие дольки.

3. Высыпаем все фрукты в одну кастрюлю и заливам водой до полного покрытия ингредиентов. Включаем огонь и в течение 30 минут фрукты примут нужный вид.

4. Отжимаем фрукты с помощью марли. Немного отольём воду.

5. Добавляем лимонный сок, сахар.

6. Размешивая всё, снова включаем огонь.

7. Около часа следует мешать смесь и снимать пенку, пока она не примет густой вид.

8. Остаётся только разлить по формочкам и дожидаться результатов у холодильника.

Очень красиво смотрятся формочки в виде каких-то фигур.

Рецепт 3. Желе из черноплодной рябины с желатином

Для приготовления вкусного желе из черноплодной рябины понадобится:

• 150 грамм сахара;

• 600 мл холодной воды;

• 200 грамм желатина.

Ход приготовления:

1. Прежде всего, замачиваем 200 грамм желатина в 100 мл холодной воды.

2. Переходим к кастрюле, в которую нужно налить пол-литра воды и 150 грамм сахара.

3. После того, как вода закипит, можем, кидаем очищенную рябину. Во время кипения желательно снимать пену. На слабом огне рябина должна вариться 10 минут. Вскоре, выключаем огонь и добавляем в кастрюлю набухший желатин и перемешиваем, пока вода в кастрюле не станет тёплой.

4. Когда сироп остынет, можно разлить пока ещё не загустевшее желе в формочки или посуду. Процесс остывания желе происходит в холодильнике, согласно, 4-5 часов.

Украсить блюдо можно такой же ягодкой – рябиной, поместив её сверху застывшего желе и капельку сливочного масла, для красоты.

Рецепт 4. Желе из варенья с черноплодкой

Ингредиенты:

• Покупной желатин 2 ст. ложки;

• Холодная кипячёная вода;

• 1кг ягод черноплодной рябины;

• Немного варенья из рябины (количество по вкусу)

Ход приготовления:

1. Берём ёмкость. Помещаем в неё 2 столовые ложки желатина и заливаем всё холодной кипячёной водой. Тщательно перемешиваем и приблизительно за час желатин должен набухнуть.

2. Спустя час переливам воду с желатином в кастрюлю, где он примет нормальный вид уже через пару минут. Пока готовится желатин, мы можем приготовить сок черноплодной рябины: приспособленную рябину к готовке помещаем в сито, которое стоит на глубокой тарелке, и с помощью скалки выдавливаем сок. Ненужный жмых рябины можно выкинуть.

3. Сок выливаем в кастрюлю с желатином и перемешиваем.

4. Особенность этого рецепта заключается в том, что вместо сахара в сироп добавляется рябиновое варенье, количество которого зависит от вас, то есть по вкусу, получится больше 3 ложек.

5. Перемешиваем до закипания.

6. Через полчаса, корда смесь немного остыла, переливам в заранее заготовленную посуду. Но помните, что посуда обязательно должна быть глубокой!

7. С помощью маленького сита убираем из посуды желатиновые шарики или лишнюю мякоть из-под варенья. Другими словами, отчищаем и приводим в порядок красоту десерта.

8. Отправляем десерт в холодильник и ждём полного загустения.

Рецепт 5 Желе из черноплодной рябины на зиму

Если есть желание запастись полезным продуктом на зиму, следуйте этому рецепту. Но не забудьте приготовить банки крышками для консервации. Их желательно хорошо простерилизовать или прожарить.

Ингредиенты:

800г ягоды рябины;

4 ст. л желатина;

1,2 л воды питьевой.

Ход приготовления:

Ягоды помещаем в кастрюлю, и хорошо мнём их руками.

Сок сливаем в другую ёмкость, жмых заливаем водой, ставим на коморку. Его нужно прокипятить 15 минут.

Далее при помощи марли и дуршлага процеживаем его. В полученный отвар добавляем сахар, кипятим 7 минут.

Отливаем 1 стакан компота, и растворяем в нём желатин и выливаем его в компот.

Туда же выливаем сок рябины.

Провариваем ещё 5 минут. Готовое, но ещё не застывшее желе разливаем по приготовленным банкам.

Накрываем железными крышками, можно начинать закатывать.

После остывания не забудьте отправить банки в подвал или в холодильник.

Рецепт 6 . Желе из черноплодной рябины : натуральное

Ингредиенты:

• 1 кг ягоды черноплодной рябины;

Ход приготовления:

1. Готовим ягоды: чистим, помещаем в ёмкость и заливаем кипятком.

2. Когда ингредиенты достаточно разварятся, отсиживаем их с помощью марли.

3. Добавляем весь сахар. Включаем медленный огонь.

4. После 15 минут кипячения, можно разливать по стерилизованным банкам.

Советы

1. Когда переливаете готовую жидкость в стерилизованные баночки или формочки, воспользуйтесь ситом.

2. Для диетического десерта следует добавлять меньше сахара, так как фрукты вмещают в себе достаточное количество глюкозы.

3. Желе из черноплодной рябины и подобных десертов с этой ягодой прописываются врачами тем людям, у которых ломкие ногти и волосы.

4. Если вы хотите приготовить желе без желатина, можете использовать пектин.

Сама по себе черноплодная рябина приводит в нормальное состояние давление, укрепляет иммунитет и приводит в норму кровообращение.

10 интересных рецептов с черноплодной рябиной

Из терпкой кисло-сладкой ягоды получится вкуснейшее варенье, ароматное вино, острая аджика и яркий смузи.

1. Варенье из черноплодной рябины

Ингредиенты

  • 370 мл воды;
  • 1 кг сахара;
  • 1 кг черноплодной рябины.

Приготовление

Вскипятите в кастрюле воду. Постепенно всыпайте туда сахар, хорошо перемешивая после каждого добавления. Дождитесь, когда сахар полностью растворится, а сироп закипит.

Выложите в кастрюлю ягоды и, постоянно помешивая, доведите массу до кипения на среднем огне. Слегка убавьте огонь и варите ещё 4 минуты. Накройте крышкой и остудите.

Поставьте кастрюлю с вареньем на сильный огонь и, помешивая, доведите до кипения. Поварите 10 минут и снова остудите. Затем повторите 10-минутную варку.

Если хотите сохранить варенье надолго, переложите его сразу после варки в стерилизованную банку и закатайте. Переверните, укутайте и остудите. Храните банку в прохладном месте.

2. Варенье из черноплодной рябины и яблок

Ингредиенты

  • 220 г сахара;
  • 100 мл воды;
  • 200 г черноплодной рябины;
  • 2 яблока;
  • щепотка корицы.

Приготовление

В кастрюлю всыпьте сахар и влейте воду. Помешивая, доведите смесь до кипения. Сахар должен раствориться.

Выложите в сироп ягоды и доведите до кипения на среднем огне. Тем временем нарежьте яблоки небольшими кусочками и бросьте их в сироп, когда он закипит.

Снова доведите массу до кипения. Добавьте корицу и, помешивая, варите на медленном огне 30 минут.

Чтобы сохранить варенье на зиму, выложите его в стерилизованную банку и закатайте. Переверните, укутайте чем-нибудь тёплым и остудите. Храните варенье в прохладном месте.

3. Творожный пирог с черноплодной рябиной

Ингредиенты

  • 200 г творога;
  • 100 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 100 г просеянной муки;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 200 г черноплодной рябины;
  • немного растительного масла.

Приготовление

Разомните вилкой творог с сахаром. Добавьте яйца и взбейте миксером. Всыпьте муку, соединённую с разрыхлителем, и перемешайте до однородной консистенции.

Добавьте в тесто ягоды и ещё раз перемешайте. Смажьте маслом форму для выпечки, выложите туда тесто и разровняйте. Выпекайте пирог при температуре 180 °C около 30 минут.

Прежде чем доставать пирог из формы и резать, оставьте его на час, чтобы он остыл.

4. Кексы с черноплодной рябиной

Ингредиенты

  • 150 г черноплодной рябины;
  • 140 мл молока;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 3 яйца;
  • 140 мл растительного масла;
  • 110 г сахара;
  • 240 г просеянной муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 1 чайная ложка корицы;
  • 1–2 столовые ложки сахарной пудры.

Приготовление

Залейте ягоды молоком, добавьте мёд и превратите блендером в пюре.

В отдельной ёмкости взбейте яйца, масло и сахар. Смешайте муку, разрыхлитель и корицу. Добавьте мучную смесь к яичной и хорошенько соедините их.

Влейте в тесто ягодное пюре и ещё раз тщательно перемешайте. Разложите массу по формочкам — их понадобится примерно 12 штук.

Выпекайте кексы в разогретой до 180 °C духовке 25–30 минут. Перед подачей посыпьте сахарной пудрой.

5. Булочки с черноплодной рябиной

Ингредиенты

  • 400 г муки;
  • 2–4 столовые ложки сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 200 г сливочного масла;
  • 240 мл молока;
  • 1 яичный желток;
  • 200 г черноплодной рябины;
  • 2–3 столовые ложки сахарной пудры.

Приготовление

Соедините муку, сахар и соль. Помешивая, постепенно вливайте в мучную смесь растопленное масло и молоко. Замесите тесто, оберните его пищевой плёнкой и уберите в холодильник на полчаса.

Затем разделите тесто на 6–7 одинаковых частей. Раскатайте их длинными полосками и сверните рулетиками.

Переложите булочки на противень, застеленный пергаментом, и смажьте взбитым желтком. Выложите ягоды на булочки и выпекайте около 35 минут при температуре 200 °C. Перед подачей посыпьте пудрой.

6. Смузи с черноплодной рябиной, бананом и яблоками

Ингредиенты

  • 2 яблока;
  • 1 банан;
  • 50 г черноплодной рябины;
  • 120–140 мл воды;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • щепотка корицы.

Приготовление

Очистите яблоки и банан и нарежьте их небольшими кусочками. Выложите все ингредиенты в чашу блендера и взбейте до однородной консистенции.

7. Вино из черноплодной рябины

Ингредиенты

  • 5 кг черноплодной рябины;
  • 800 г сахара;
  • 1 л воды.

Приготовление

Положите немытые ягоды в кастрюлю и помните их руками или измельчите погружным блендером. Всыпьте 600 г сахара и перемешайте.

Прикройте кастрюлю марлей, сложенной в несколько слоёв, и оставьте в тёплом тёмном месте на неделю. Ежедневно перемешивайте содержимое кастрюли, чтобы не образовывалась плесень.

Процедите будущее вино, хорошенько отожмите гущу. Выжимки ещё пригодятся: добавьте к ним 200 г сахара и воду и оставьте под марлей на неделю.

Перелейте процеженную жидкость в бутыль и закройте гидрозатвором. Его можно купить на AliExpress или сделать самостоятельно. Закройте бутыль крышкой, проделайте в ней отверстие и вставьте тонкую трубочку, не касаясь вина. Чтобы в бутыль не попадал воздух, облепите пластилином то место, куда входит трубка. Другой конец трубки опустите в ёмкость с водой.

Оставьте в тёплом тёмном месте на 2 месяца. Через неделю после начала брожения процедите выжимки и добавьте жидкость в бутыль.

В течение двух месяцев вино нужно будет трижды избавить от осадка, то есть перелить через трубочку в другой сосуд.

Разлейте готовое вино по бутылкам и плотно закройте. Можно пить его сразу, но лучше дать ему настояться ещё хотя бы пару месяцев.

8. Настойка из черноплодной рябины

Ингредиенты

  • 300 г черноплодной рябины;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 3 горошины чёрного перца;
  • 3 бутона сушёной гвоздики;
  • 250 г сахара;
  • 800 мл водки.

Приготовление

Измельчите мытую черноплодку блендером. Переложите ягодное пюре в трёхлитровую банку. Добавьте перец, гвоздику и сахар, закройте крышкой и хорошенько взболтайте.

Оставьте банку в тёмном месте на неделю. Ежедневно взбалтывайте ягодную смесь. Затем влейте водку, закройте крышкой, взболтайте и оставьте ещё на 2 недели.

Сложите марлю в несколько слоёв. Процедите через неё настойку из рябины, разлейте по бутылкам и плотно закройте. Настойка уже готова к употреблению, но можно выдержать её ещё пару недель.

9. Компот из черноплодной рябины и яблок на зиму

Ингредиенты

  • 3 крупных яблока;
  • 300 г черноплодной рябины;
  • 2½–3 л воды;
  • 300 г сахара;
  • ¼ чайной ложки лимонной кислоты.

Приготовление

Нарежьте яблоки крупными кусочками без семян. В стерилизованную банку объёмом 3 л выложите ягоды и яблоки.

Залейте банку кипящей водой до самого верха. Прикройте крышкой и оставьте примерно на 20 минут.

В кастрюлю всыпьте сахар и лимонную кислоту. Слейте туда настоявшуюся воду из банки. Помешивая, доведите до кипения и варите ещё 1–2 минуты.

Читайте также:  Помидоры с корицей на зиму: рецепты маринования с фото и видео

Перелейте кипящую жидкость в банку и закатайте. Переверните банку, укутайте чем-нибудь тёплым и полностью остудите.

10. Аджика из черноплодной рябины

Ингредиенты

  • 5 головок чеснока;
  • 2–3 стручка перца чили;
  • ½ пучка кинзы или петрушки;
  • 1 кг черноплодной рябины;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 150 г сахара;
  • 75 мл уксуса 9%;
  • ½ чайной ложки смеси перцев;
  • 1 чайная ложка молотого кориандра.

Приготовление

Очистите чеснок и разберите на зубчики. Избавьте чили от семян. Пропустите через мясорубку или измельчите блендером чеснок, чили, зелень и черноплодку.

Добавьте соль, сахар, уксус, смесь перцев и кориандр и перемешайте. Оставьте на час, чтобы приправы растворились. Разложите аджику по стерилизованным банкам и закройте капроновыми крышками. Храните соус в холодильнике.

Желе из красной рябины. Желе из черноплодной рябины: полезный десерт и запас витаминов на зиму. Варианты желе из черноплодной рябины с желатином и без. Как приготовить цукаты из красной рябины

Все мы с вами знаем о полезных свойствах рябины, насколько она богата различными витаминами, миркоэлементами и органическими кислотами.

По возможности ее можно и нужно заготавливать на зиму и делать из нее различные приготовления.

А сделать из рябины можно многое, например: сок, квас, кисель, компот, варенье, повидло, желе, мармелад, цукаты и простую русскую заготовку- моченую рябину.

Сегодня я приведу вам некоторые блюда из рябины, чтобы вы тоже знали и умели пользоваться разными рецептами.

Сок из красной рябины

  • — ягоды рябины — 2 кг
  • — вода- 2 л

Как приготовить сок из красной рябины

Ягоды рябины отделенные от плодоножки хорошо промыть, сложить в кастрюлю, залить водой и варить на среднем огне до размягчения ягод. Затем протереть через сито, отжать сок, перелить его в стеклянные банки или бутылки и стерилизовать 15 минут, после чего закатать, остудить и хранить в прохладном месте. Сок из рябины употребляйте по своему усмотрению.

Квас из красной рябины

  • — ягоды рябины — 1 кг
  • — вода — 4 л
  • — сахар — 2 ст.
  • — дрожжи — 10 г

Как приготовить квас из красной рябины

Промытые ягоды рябины бланшировать в кипящей воде до мягкости. Затем размять, залить водой и варить в течении 10 минут. Получившийся сок процедить и охладить, добавить сахар, разведенные дрожжи, все хорошо перемешать, перелить в подготовленные бутылки или банки, закупорить и убрать дня на 3 в прохладное место. После этого можете смело пить квас из рябины.

Мармелад из красной рябины

  • — ягоды рябины — 1 кг
  • — вода — 2 ст.
  • — сахар — 800 г

Как приготовить мармелад из рябины

Приготовление:

Промытые ягоды рябины, сложить в кастрюлю, залить водой и на среднем огне варить до мягкости ягод, затем протереть через сито. К килограмму протертой массы добавить сахар, перемешать и варить на медленном огне, все время помешивая до готовности (масса должна легко отделяться от дна).

На блюдо смоченное холодной водой, выложить готовый мармелад, разровнять и подсушить на воздухе. Можно выложить и на пергамент, также разровнять и подсушить. Затем нарезать, обсыпать сахаром, сложить в стеклянные банки, закрыть сначала пергаментом, затем крышкой и хранить готовый мармелад из рябины в холодильнике.

Желе из краснойрябины

  • — ягоды рябины — 1 кг
  • — сахар — 1 кг
  • — вода — 2 ст.

Как готовить желе из красной рябины

Промытые ягоды залить горячей водой и хорошо проварить, чтобы они были очень мягкими. Затем через тканевый или марлевый мешочек отжать хорошо ягоды (чтобы получился килограмм массы), добавить сахар, перемешать и варить на маленьком огне 10-15 минут, помешивая.

В горячем виде разложить в стерилизованные, горячие банки, прикрыть сверху чистым полотенцем или марлей и дать остыть. Затем на горлышко положить пергамент и закрыть крышкой, а можно просто пергамент плотно обвязать по горлышку. Хранить желе из рябины в прохладном месте.

Цукаты из красной рябины

  • — рябина с веточками — 1 кг
  • — вода — 3 ст.
  • — сахар — 1,2 кг
  • — лимонная кислота (на 1 кг массы) — 3-4 г

Как приготовить цукаты из красной рябины

Сначала приготовьте сироп из воды и сахара. Рябину вместе с веточками бланшировать в кипящей воде 3-5 минут, затем быстро остудить в холодной воде и положить в сироп.

Рябину с сиропом довести до кипения и выключить, оставить на 5-6 часов. Затем снова поставить на огонь прокипятить 5-6 минут, выключить и оставить на 10-12 часов. Повторить процесс 3-4 раза, а в последний раз в сироп добавить лимонную кислоту.

Далее откиньте на дуршлаг (сироп не выливайте), ягоды стекут, выложите их на пергамент для подсушивания и можно обсыпать сахарным песком или пудрой. Храните цукаты из рябины в банках или коробках в прохладном месте. А в сиропе рябину можно хранить длительно, также в прохладном месте.

Вот такие не сложные и полезные блюда из рябины можно приготовить! Пробуйте, друзья и приятного аппетита!

Осенью среди теряющих листья деревьев особенно ярко выделяются красные рябиновые грозди. Эти ягоды вмещают множество витаминов и применяются при ряде недомоганий, но не отличаются приятным вкусом. Как приготовить из них десерты, сохранив полезные свойства ягод, и какие компоненты нужно добавить в желе из рябины? Зная несколько секретов, можно избавиться от присущей ягодам горчинки, и получить оригинальное и полезное блюдо.

Как приготовить желе из рябины

Рябина красная 1 килограмм Яблоко 1 килограмм Сахар 0 килограммов Лимон 1 штук(и)

  • Количество порций: 1
  • Время приготовления: 1 минута

Вкусное желе из красной рябины на зиму

Чтобы заготовка удалась, нужно убрать из ягоды терпкость и сгладить присущую ей горечь. Это достигается при помощи особой обработки и добавления других фруктов. Попробуйте приготовить желе из следующих составляющих:

  • красная рябина – 1 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода.

Ягоды лучше заготавливать после первых заморозков. От холода горечь из них уходит. Очищенную от веточек и листьев, перебранную и помытую рябину нужно прокипятить 10 мин в солевом растворе и хорошо прополоскать. Очищенные от сердцевины яблоки следует порезать на мелкие дольки и вместе с ягодами сложить в широкую кастрюлю. Воды наливаем немного, только чтобы покрыла смесь.

Все это варим 30 мин., пока цвет рябины поблекнет и станет желтоватым, а яблоки разварятся. Отливаем воду, а фруктово-ягодную смесь отжимаем через холщовый мешок или несколько слоев марли. В получившийся отвар добавляем сок, выжатый из лимона, всыпаем сахар, размешиваем. Варим, помешивая и снимая пенку, примерно 1 час, пока смесь не начнет густеть. Желе разливаем по стерильным банкам и плотно закрываем.

Желе из черноплодной рябины на зиму

Черноплодная рябина созревает раньше и собирается уже в сентябре. Ее плоды не такие терпкие. Желе получается насыщенного темного цвета, с оригинальным, но приятным вкусом. Для заготовки нужны следующие ингредиенты:

  • рябина – 1 кг;
  • сахар – 0,8 кг;
  • желатин – 50г;
  • вода – 1,5 л.

Из перебранных и вымытых ягод выдавливаем сок, а жмых заливаем водой и кипятим 20 мин., после чего фильтруем через плотную ткань или марлю. Ставим отвар на огонь, добавляем в него сахар и варим 5 мин. Зачерпнув стакан горячей жидкости, растворяем в ней желатин, и выливаем полученный раствор обратно. Туда же добавляем рябиновый сок, варим 3 мин. после закипания. В заранее вымытые и стерилизованные банки заливаем готовое желе, закатываем их.

Даже самый простой рецепт желе из рябины позволяет получить полезный и вкусный десерт. Это блюдо нормализует давление, повышает иммунитет, улучшает кровообращение. Оно полностью готово, достаточно открыть баночку и наслаждаться лакомством.

Желе – это великолепнейший, нежного вкуса десерт, который многие просто обожают в сочетании с различной выпечкой, но большинство все-таки предпочитает наслаждаться таким лакомством прямо из стеклянной баночки. Поэтому мы предлагаем пополнить ваш запас консервации бесподобным желе и приготовить его из ягод , а как все правильно сделать, мы вам подробно расскажем.

Желе из черноплодной рябины с яблоками, без желатина – рецепт на зиму

  • рябина (черноплодная) – 1,2 кг;
  • кисло-сладкие яблоки – 800 г;
  • сахарный песок – 1,6 кг;
  • чистая вода – 1,2 л.

Рябинку тщательно вымываем и выкладываем в большую кастрюлю, а затем при помощи большой ложки немного приминаем все ягодки так, чтобы они дали трещины. Яблоки измельчаем небольшими дольками, предварительно сняв с них слой кожуры и вычистив от сердцевины, а затем помещаем их в емкость с черной рябиной. Содержимое этой кастрюли заливаем крутым кипятком и выставляем все на газовую плиту. Варим ягоды с фруктами около 15 минут. Далее процеживаем это все через дуршлаг, застеленный чистой марлей, а после собираем ее края в узел и отжимаем фруктово-ягодную смесь. В процеженный, концентрированный отвар всыпаем все нужное нам количество сахарного песка и ставим эту емкость вариться на минимальном огне на протяжении 18 минут. Готовое, яблочно-рябиновое желе разливаем по предварительно прожаренным в духовом шкафу баночкам и герметично укупориваем их.

Желе из черноплодной рябины с желатином на зиму

  • ягоды черноплодной рябины – 800 г;
  • мелкий сахар – 650 г;
  • быстрорастворимый – 4 ст. ложки;
  • питьевая вода – 1,2 л.

Подготовленные чистые ягоды помещаем в глубокую кастрюльку и хорошенечко мнем их руками. Тщательно сливаем черный сок, а оставшийся в кастрюле жмых заливаем кипятком и отправляем эту емкость на включенную конфорку плиты. После того, как все прокипит около 15 минут снимаем с огня и через застеленное марлей сито процеживаем его. Далее вводим в емкость с отваром мелкий белый сахар и снова ставим на включенную конфорку. Через 7 минут после закипания отливаем стаканчик компота и тщательно растворяем в нем весь желатин, а затем вливаем все обратно. Следом добавляем сюда же выжатый вначале приготовления сок и продолжаем варить это чудеснейшее желе из черноплодной рябины еще 5 минут. Распределяем его по правильно подготовленным к консервации банкам и до упора закатываем их.

Заготовка черноплодной рябины: рецепты приготовления на зиму

Сделанные в осеннее время заготовки позволяют лакомиться вкусными десертами, блюдами и радовать всех окружающих всю зиму. Арония или черноплодная рябина — полезная ягода, содержащая в своем составе значительное количество аскорбиновой кислоты, витамина Р, йода.

По витаминному составу она опережает лимон, крыжовник и другие ягоды. Черноплодка не только вкусная, но и полезная, как в свежем виде, так и в консервированном.

Несмотря на тепловую обработку продукта, витамины и полезные вещества сохраняются в большей степени. Из аронии можно сделать множество вкусных и оригинальных заготовок — цукаты, настойки и ликеры, варенье, компоты, джем, пастилу или просто заморозить. Сбор рекомендуется проводить в конце сентября — начале октября. Рассмотрим пошаговые рецепты приготовления на зиму черноплодной рябины.

Способы сохранения полезных свойств ягоды

Существует несколько вариантов заготовки черноплодки на зиму и способов правильного приготовления ягод в цельном естественном виде:

  1. Хранение в свежем виде. Используя ножницы, аккуратно срезать кисточки с плодами и выложить в широкие, вместительные емкости. Подвешивают на чердаке или в шкафу. Хранят при температуре не более +5 градусов.
  2. Сушеная черноплодка. Собранные ягоды перебрать, промыть, обсушить. Противень застелить газетой и аккуратно тонким слоем распределить плоды. Сушить требуется только естественным путем, так как электрические приборы в разы снижают содержание полезных компонентов. Помещение, где будет сушиться арония необходимо соблюдать температурный режим, относительную влажность и хорошо проветривать. Хранить рекомендуется в стеклянные банках или мешочках. Сделанных из дышащих материалов.
  3. Как и другие ягоды можно заморозить черноплодную рябину на зиму. Замораживание — процесс, удобный и быстрый для заготовки рябины. Ягоды тщательно промывают под проточной водой, отделяют от плодоножек, просушивают на чистом полотенце. Выкладывают в специальные емкости для заморозки или одноразовые мешочки. Подвергать ягоды заморозке рекомендуется небольшими порциями.

Витаминная бомба

Для ленивых или занятых хозяек предлагаем рассмотреть самый лучший и простой рецепт заготовки черноплодки на зиму — протертые плоды с сахарным песком.

  • ягодные плоды — 1 кг;
  • сахар-песок — 0,5-0,7 кг.
  1. Черноплодку перебрать, промыть в нескольких водах и обсушить. Выложить в блендер или измельчить в кухонном комбайне, кому как удобно. Выложить массу во вместительную кастрюлю, засыпать сахар. Перемешать и прикрыть, оставить на кухонном столе на 30 минут для наилучшего растворения крупинок.
  2. Расфасовать по стерильным банкам, плотно закрыть и убрать в прохладное место.

Джем из черной рябины: рецепт приготовления на зиму

По своему вкусу ягодки кислые и терпкие, но несмотря на это из них делают вкусный, ароматный и полезный джем. С использованием пошагового рецепта, процесс приготовления будет быстрым и легким. Лакомство прекрасно повысит иммунитет и улучшить общее состояние в период холодной зимы.

  • черноплодная рябина — 1,5 кг;
  • сахар-песок — 2,2 кг;
  • отфильтрованная жидкость — 450 мл.

Процесс будет такой:

  1. Плоды отсортировать, убрать мусор и испорченные плоды. Промыть под проточной водой, дождаться стекания лишней влаги.
  2. Выложить в удобую кастрюлю, влить требуемое количество воды. Довести до кипения, снизить нагрев и варить до размягчения плодов.
  3. После откинуть на сито, измельчить блендером или кухонным комбайном, по итогу должна получиться пюреобразная масса. Определить ее в эмалированую емкость, засыпать сахарный песок, размешать и поставить на плиту. После закипания, снизить нагрев и варить до готовности.
  4. Разложить в горячем виде по чистым банкам, прикрыть и поставить стерилизоваться на 15-25 минут. Плотно закрыть и убрать в холодное место. Джем из черноплодной рябины на зиму (рецепт см.в статье) готов.

Пастила

Прекрасный рецепт для любителей сладкого. Полезное лакомство разрешается давать детям.

  • ягоды — 1,5 кг;
  • сахар-песок — 1 кг;
  • белок яичный — 2 шт.
  1. Плоды переложить во вместительную посуду из металла. Используя деревянную толкушку измельчить ягоды. Засыпать сахаром, прикрыть и поставить в духовой шкаф, предварительно разогрев его до темпертуры 160 градусов.
  2. Время от времени требуется доставать тару с содержимым и перемешивать для наилучшего растворения крупинок сахара. Как только состав приобретет густую массу протереть его дополнительно через мелкое сито и охладить.
  3. Добавить белок и тщательно взбить. Процесс проходит до тех пор, пока содержимое не приобретет белй цвет.
  4. Готовую массу разделить на 3 части и одну из них выложить на противень тонким слоем, предварительно застелив ее пергаментной бумагой.
  5. Поставить в духовку при температуре 80 градусов. Как только верхний слой подсыхает, выкладывается вторая часть смеси, а после и третья.
  6. Пастила немного подсохла, остудить и разрезать на кубики или ломтики. Переложить в удобную баночку и убрать в холодное место.

Мармелад

Самым распространенным блюдом из черноплодной рябины считается мармелад, рецепт которого рассмотрим ниже. Такой десерт можно давать детям, тем более, что лакомство очень полезное.

  • черноплодка — 2 кг;
  • сахар-песок — 1,2 кг;
  • чистая вода — 0,8 л.

  1. Ягоду тщательно перебрать, удалить мусор и испорченные плоды. Промыть тщательно в нескольких водах. Выложить в кастрюлю, влить требуемое количество жидкости, перемешать. Поставить на плиту и варить при среднем нагреве до размягчения.
  2. Готовую массу протереть блендером до пюреобразного состояния. Добавить сахар-песок, установить на средний нагрев и продолжить приготовление до загустения.
  3. Затем пекарский лист смочить немного холодной водой, равномерно распределить и оставить при комнатной температуре или в духовом шкафу (температура 60-80 градусов) высыхать.
  4. Готовое изделие нарезается на кубики, а перед подачей посыпается сахарной пудрой. Для хранения кусочки выкладываются в стеклянные емкости. Хранить рекомендуется в прохадном месте.

Желе из черноплодки

Многие дети с дества желе воспринимают, как волшебный десерт «Вкусные мечты». Данное блюдо нравится всем: детям, взрослым. Для малышей — разноцветное чудо, а для родителей — легкость в приготовлении, доступность компонентов. Поэтому предлагаем рассмотреть рецепт желе из черноплодной рябины на зиму.

  • рябина — 1,25 кг;
  • сахар-песок — 500 г
  • отфильтрованная вода — 300 мл.
  1. В самом начале требуется тщательно подготовить ягоды: перебрать, промыть. В подготовленную чистую, вместительную тару выложить плоды. Добавить отмеренное количество воды. Поставить на сильный нагрев. Довести до кипения, снизить температуру конфорки и продолжить приготовление еще 30-40 минут. Увариваем рябину, не забывая ее постоянно перемешивать.
  2. Убрать с плиты. Используя деревянную толкушку, помять рябину и дополнительно протереть через сито с мелкими ячейками. Полученный жмых требуется удалить полностью или оставить небольшое количество мякоти по желанию.
  3. Готовую массу вновь закипятить, предварительно соединив с сахарным песком, прогревать в течение четверти часа.
  4. Готовую смесь разлить в горячем виде по стерильным банкам, плотно закрыть и убрать в холодное место для длительного хранения.
Читайте также:  Душ для дачи из поликарбоната с раздевалкой

Образец для подражания

Цукаты из рябины

Сделанные цукаты по ниже описанному рецепту разрешается использовать в питании людям с повышенным сахаром в крови. Для них данный компонент считается идеальным, так как он служит прекрасным заменителем кристаллического сахара. Готовые цукаты получаются вкусными, ароматными и главное, полезными.

  • рябина — 500 г;
  • сахар-песок — 500 г;
  • отфильтрованная вода — 100 мл;
  • кислота лимона — 0,5 ч.л.;
  • ванилин — 1 г.
  1. Ягоды перебрать, удалить ненужные части и мусор. Выложить в удобную катрюлю и наполлнить ее водой. Прикрыть и оставить на кухонном столе в тени на 2 дня. За данный промежуток времени требуется менять жидкость, в противном случае ягодки начнут подкисать.
  2. В отдельной кастрюле соединить сахар и воду. Поставить на плиту, размешивая варить 10 минут. Крупинки должны полностью раствориться. В горячий сироп отправить рябину, после закипания варить 60 минут.
  3. В самом конце добавляется ваниль и лимонная кислота. Тщательно перемешать. Откинуть на дуршлаг ягоды, дождаться полного стекания сиропа. Рассыпать в подготовленную емкость тонким слоем. Поставить в теплое место на 24 часа для подсыхания.
  4. Хранить цукаты рекомендуется в стеклянных банках с сахарным песком. Сироп можно использовать в качестве десерта для чая.

Компот

Из свежих плодов большинство хозяек предпочитают делать вкусный, домашний напиток — компот. В зимнее время он прекрасно дополнит питание и восполнит недостаток полезных веществ в организме, а также напомнит про летние денечки. Готовится довольно легко и просто.

  • черноплодка — 500 г;
  • сахарный песок — 500 г;
  • отфильтрованная вода — 1 л.

  1. Собранные ягоды перебрать, удалить веточки и непригодые в пищу плоды. Выложить в эмалированную кастрюлю и наполнить чистой водой. Аккуратно перемешивать содержимое руками, чтобы не раздавить ягодки. Откинуть на дуршлаг, дождаться стекания лишней влаги.
  2. Подходящие банки промыть с мылом, простерилизовать. На дно каждой из них выложить ягоды на 1/3 часть от объема тары. Прикрыть и оставить на кухонном столе.
  3. В сотейник вылить требуемое количество жидкости, довести до кипения и высыпать сахарный песок. При регулярном помешивании варить до полного растворения крупинок.
  4. Горячий сироп разлить по банкам, плотно закрыть и перевернуть вверх дном. Прикрыть и оставить в таком виде до полного остывания.

Для улучшения и выделения вкуса рябины разрешается добавлять и другие фрукты — яблоки, сливу, цитрусовые, а из ягод — вишню.

Компот из черноплодки с яблоками

Еще один вариант вкусной заготовки из черноплодной рябины — компот на зиму.

  • ягоды — 500 г;
  • яблоки — 1 кг;
  • отфильтрованная вода — 4 л;
  • сахар-песок — 900 г.

Алгоритм действий такой:

  1. Для приготовления рекомендуется выбирать яблочные плоды меньшего размера. Более крупные требуется разрезать на несколько частей, предварительно удалив семенную коробку.
  2. Ягоды тщательно перебрать, удалить веточки и листочки. Промыть под проточной водой.
  3. Банки вымыть с мылом и простерилизовать в духовом шкафу. Разложить по чистым емкостям.
  4. В отдельной кастрюле соединить воду и сахарный песок. При регулярном помешивании довести до кипения, варить до полного растворения крупинок.
  5. Готовый сироп разлить по подготовленным банкам, герметично закрыть, перевернуть и остудить. Хранить в погребе или холодильнике.

Из яблок и рябины

Медовая настойка с черноплодкой

Напиток прекрасно украсит любой праздник. Помимо расслабления можно нормализовать в организме витаминный состав, а также устранит первые признаки простудного заболевания.

  • свежие ягоды — 3 стакана;
  • мед липовый — 90 г;
  • водка (качественная) — 1 л;
  • кора дуба — 1,5 щепотки.

Готовится алкогольный напиток довольно длительное время, но вкус и аромат его стоит того.

  1. Черноплодку перебрать, удалить плодоножки, мусор и гнилые плоды. Разложить в равных количествах по чистым стерильным банкам.
  2. Мед растопить на водяной бане до жидкого состояния, добавить промытую кору дуба.
  3. Разлить по банкам, наполнить алкогольным напитком, закрыть и убрать в темное, прохладное помещение на 3-4 месяца. Не забывайте регулярно встряхивать содержимое, для хорошего настаивания.
  4. По истечении времени процедить через сито и перелить в подходящие емкости. Настойка с медовым вкусом готова.

Домашний напиток

Напиток получается вкусным, ароматным и очень полезным.

  • ягоды — 2 стакана;
  • листья вишни — 100 шт.;
  • отфильтрованная вода — 2 л;
  • сахар-песок — 500 г;
  • кислота лимонная — 1 ч.л.;
  • водка — 1 л.

  1. Рябину перебрать, промыть в нескольких водах. Выложить в подготовленную кастрюлю, добавить требуемое количество воды, засыпать сахарный песок и выложить листья вишни. Поставить на плиту, закипятить и варить 10 минут. Прикрыть и остудить.
  2. Процедить, добавить в состав лимонную кислоту, размешать и проварить на среднем нагреве в течение четверти часа.
  3. Прикрыть, остудить напиток, влить алкоголь и перемешать. Разлить по стерильным банкам, плотно закрыть и убрать в темное место на 2-3 недели. Употреблять можно по истечении указанного времени.

Наливка «Ароматная»

Что приготовить из черноплодной рябины? Вкусный, приятный алкогольный напиток. Сам процесс довольно простой, не требующий много времени и компонентов.

  • ягоды — 1,5 кг;
  • сахар-песок — 500 г;
  • качественная водка — 1-1,5 л.

Ягоду перебрать, промыть и выложить в стеклянную банку наполнив ее до «плечиков». Засыпают сахарный песок и вливают алкоголь Закрыть пластиковой крышкой, убрать в холодное место на 3 недели. Процедить и перелить в удобную тару. Хранить в холоде.

Что еще можно сделать с черноплодной рябиной? Существует множество и других вариантов приготовления вкусных блюд из черноплодки. Видоизменяя некоторые пропорции в указанных рецептах, можно сделать несколько вариантов сладкого десерта и вина, которые порадуют и маленьких деток, и взрослых.

Желе из черноплодки

Желе из черноплодной рябины – нежное, вкусное лакомство, которое можно заготовить на зиму. Аронику рекомендуют регулярно употреблять гипертоникам, людям, страдающим гастритом, атеросклерозом, а также при нехватке йода. Несмотря на то, что ягоды обладают слегка терпким вкусом, в десерте он совершенно не будет ощущаться.

Правила приготовления желе из черной рябины

Желе из черноплодки на зиму – сладкий, вкусный и ароматный десерт, который придется по вкусу всем. Готовят лакомство с желатином или без него.

Для заготовки используют только спелые ягоды. Рябину перебирают и тщательно промывают, после чего отжимают из них сок. Делают это с помощью толкушки для приготовления картофельного пюре, ложки, либо просто перемалывают с помощью блендера. Жмых, оставшийся от ягод, помещают в кастрюлю, заливают горячей водой, отправляют на огонь, варят десять минут и процеживают.

В отвар всыпают сахар и вновь ставят на плиту и кипятят, периодически снимая пену. Следующим этапом является подготовка желатина: его заливают холодной водой и оставляют минут на сорок. Затем перемешивают и вводят в отвар.

Как только он вскипит, разливают по банкам. Если желатина нет, желе из черной рябины на зиму можно приготовить без него. В этом случае время приготовления увеличивают вдвое. Количество сахара зависит исключительно от вкусовых предпочтений.

Стеклянную тару для заготовки тщательно моют и стерилизуют над паром или в духовом шкафу. Существуют рецепты желе из черной смородины на зиму с яблоками, лимоном или облепихой.

Классическое желе из черноплодной рябины на зиму

  • 1 л кипяченой воды;
  • 50 г желатина;
  • ¾ ст. свекольного сахара;
  • 3 г кислоты лимонной;
  • 1 ст. рябины черной.
  1. Снять с грозди ягоды рябины. Перебрать их, удалив все подпорченные плоды, мусор и веточки. Ягоды промыть под струей воды, поместить в сито, установив его над миской и отжать сок с помощью ложки.
  2. Ягодный жмых переложить в кастрюлю, залить горячей водой и поставить на огонь. Варить минут десять. Отцедить отвар. Всыпать в него сахарный песок и добавить лимонную кислоту. Вернуть на плиту и кипятить, периодически снимая пену.
  3. Желатин высыпать в пиалу, залить его водой согласно инструкции на упаковке и оставить набухать. Время зависит от вида продукта: пластины или гранулы.
  4. Набухший желатин добавить в отвар, размешать, довести на слабом огне до вскипания. Влить свежевыжатый сок рябины и перемешать. Как только жидкость начнет кипеть, разлить ее по сухим, предварительно простерилизованным банкам, прикрыть марлей и оставить до полного остывания. Затем горлышко емкостей закрыть пергаментом и перевязать. Хранить в прохладном помещении.

Желе из черноплодной рябины без желатина

  • 3 ст. питьевой воды;
  • 1 кг сахара свекольного;
  • 2 кг 500 г рябины черной.
  1. Готовить желе по этому рецепту можно из свежей или замороженной ягоды. Свежие плоды перебрать, зачистить от веточек и мусора и тщательно промыть, сменив несколько раз воду. Замороженную рябину нужно полностью разморозить.
  2. Подготовленные ягоды поместить в сотейник, влить три стакана питьевой воды. Поставить на конфорку, включить умеренный нагрев и довести до вскипания. Уваривать ягоды еще полчаса.
  3. Снять сотейник с плиты. Установить сито над кастрюлей и процедить через него содержимое сотейника. Ягоды раздавить толкушкой, максимально выжав из них сок. Жмых выбросить.
  4. В жидкость с мякотью всыпать сахар. Поставить на плиту и варить четверть часа на среднем огне. Полученную жидкость разлить по стерильным сухим банкам и полностью остудить. Для длительного хранения емкости прикрыть пергаментом и перевязать ниткой.

Чтобы в желе не попадались частички ягод, его желательно наливать в емкости, воспользовавшись ситечком.

Желе из черноплодной рябины с желатином

  • 1 л 200 мл фильтрованной воды;
  • 100 г быстрорастворимого желатина;
  • 650 г мелкого сахара;
  • 800 г ягод черной рябины.
  1. Перебранные и тщательно вымытые ягоды рябины помещают в глубокий сотейник и разминают. Сок сливают.
  2. Ягодный жмых заливают кипятком. Емкость с содержимым ставят на средний огонь. Кипятят смесь четверть часа и снимают с плиты. Процеживают через марлю.
  3. В отвар всыпают сахар и вновь отправляют его на включенную конфорку. Спустя семь минут отливают стакан жидкости. Высыпают в нее желатин и размешивают до полного растворения гранул. Желатиновую смесь вливают в сотейник и продолжают готовить еще минут пять.
  4. Банки объемом не более полулитра тщательно моют с содой, стерилизуют в духовом шкафу или над паром. Разливают по подготовленной таре будущее желе и герметично закручивают крышками.

Желе из облепихи и черноплодки на зиму

  • 200 г черной рябины;
  • 1 л 500 мл фильтрованной воды;
  • 200 г сахара свекольного;
  • 300 г облепихи;
  • 100 г желатина быстрорастворимого.
  1. Снять с грозди ягоды рябины черной. Промыть под проточной водой и оставить, чтобы стекла вся жидкость.
  2. Облепиху срезать с ветки. Ягоды перебрать, удаляя весь мусор и листочки. Промыть. Поместить рябину и облепиху в миску и размять. Всыпать сахар, перемешать и оставить на пару часов.
  3. Ягодную смесь выложить в сито, установленное над сотейником, и, разминая ложкой, выжать весь сок. Разбавить его водой и поставить на средний огонь.
  4. Отлить примерно стакан кипящего отвара. Высыпать в него желатин и размешивать до полного растворения гранул. Полученную смесь влить обратно в отвар, проварить минут пять и разлить его по стерилизованным сухим стеклянным емкостям. Герметично закрутить крышками и полностью остудить. Хранить в прохладном месте.

Желе из яблок и черноплодной рябины

  • 1 л 200 мл родниковой воды;
  • 1 кг 600 г сахара-песка;
  • 800 г яблок кисло-сладких;
  • 1 кг 200 г рябины черной.
  1. Снятые с веточек ягоды рябины промыть, поместить в большую кастрюлю и размять их так, чтобы они треснули.
  2. Вымыть яблоки, разрезать каждый плод пополам и удалить сердцевину с семечками. Мякоть фрукта измельчить дольками, предварительно очистив ее от кожуры. Отправить в емкость с черной рябиной.
  3. Залить содержимое кастрюли кипящей водой и поставить на конфорку. Включить нагрев на средний уровень и варить фрукты с ягодами примерно четверть часа.
  4. Процедить отвар через дуршлаг, предварительно выстелив его марлей. Собрать края и тщательно отжать ягодно-фруктовую смесь. Всыпать в отвар сахар и поставить емкость на минимальный огонь. Варить 18 минут. Желе из рябины и яблок разить по банкам, предварительно вымыв их и прожарив в духовом шкафу. Герметично укупорить и охладить, укутав теплым одеялом.

Желе из черноплодной рябины на зиму: рецепт с лимоном

  • 1 лимон;
  • 1 л родниковой воды;
  • 120 г свекольного сахара;
  • 50 г желатина;
  • 200 г черноплодки.
  1. С гроздей снимают ягоды рябины. Перебирают их, зачищая от всего лишнего. Тщательно промывают, слегка обсушивают и выкладывают на сито, установленное над миской. Разминая ложкой, отжимают из них сок.
  2. Жмых помещают в кастрюлю, заливают горячей водой и ставят на огонь. Лимон моют, обтирают салфеткой и нарезают небольшими кусочками вместе с кожурой. Варят десять минут и процеживают.
  3. В отвар всыпают сахар и вновь ставят на плиту. Кипятят, периодически снимая пену. Желатин замачивают в холодной воде на время, указанное в инструкции. Вводят его в отвар и доводят до вскипания.

Правила хранения желе из черноплодной рябины

Емкости с желе из черноплодной рябины, укрытые пергаментом, хранят в холодильнике не более месяца. Если хранят лакомство дольше, банки герметично закатывают жестяными крышками и хранят в погребе или прохладной кладовой.

Срок хранения во многом зависит от правильно подготовленной тары. Ее обязательно моют с содой, тщательно ополаскивают и стерилизуют над паром или в духовом шкафу.

Заключение

Если есть желание заготовить на зиму вкусный, а, главное, полезный десерт, можно приготовить желе из черноплодной рябины. Это лакомство поможет снизить давление, снять усталость и нормализовать сон. Десерт получается густым, ароматным и очень вкусным.

Желе из черноплодной рябины на зиму

Желе из черноплодки

Желе из черноплодной рябины – нежное, вкусное лакомство, которое можно заготовить на зиму. Аронику рекомендуют регулярно употреблять гипертоникам, людям, страдающим гастритом, атеросклерозом, а также при нехватке йода. Несмотря на то, что ягоды обладают слегка терпким вкусом, в десерте он совершенно не будет ощущаться.

Правила приготовления желе из черной рябины

Желе из черноплодки на зиму – сладкий, вкусный и ароматный десерт, который придется по вкусу всем. Готовят лакомство с желатином или без него.

Для заготовки используют только спелые ягоды. Рябину перебирают и тщательно промывают, после чего отжимают из них сок. Делают это с помощью толкушки для приготовления картофельного пюре, ложки, либо просто перемалывают с помощью блендера. Жмых, оставшийся от ягод, помещают в кастрюлю, заливают горячей водой, отправляют на огонь, варят десять минут и процеживают.

В отвар всыпают сахар и вновь ставят на плиту и кипятят, периодически снимая пену. Следующим этапом является подготовка желатина: его заливают холодной водой и оставляют минут на сорок. Затем перемешивают и вводят в отвар.

Как только он вскипит, разливают по банкам. Если желатина нет, желе из черной рябины на зиму можно приготовить без него. В этом случае время приготовления увеличивают вдвое. Количество сахара зависит исключительно от вкусовых предпочтений.

Стеклянную тару для заготовки тщательно моют и стерилизуют над паром или в духовом шкафу. Существуют рецепты желе из черной смородины на зиму с яблоками, лимоном или облепихой.

Читайте также:  Пюре из дыни

Классическое желе из черноплодной рябины на зиму

  • 1 л кипяченой воды;
  • 50 г желатина;
  • ¾ ст. свекольного сахара;
  • 3 г кислоты лимонной;
  • 1 ст. рябины черной.
  1. Снять с грозди ягоды рябины. Перебрать их, удалив все подпорченные плоды, мусор и веточки. Ягоды промыть под струей воды, поместить в сито, установив его над миской и отжать сок с помощью ложки.
  2. Ягодный жмых переложить в кастрюлю, залить горячей водой и поставить на огонь. Варить минут десять. Отцедить отвар. Всыпать в него сахарный песок и добавить лимонную кислоту. Вернуть на плиту и кипятить, периодически снимая пену.
  3. Желатин высыпать в пиалу, залить его водой согласно инструкции на упаковке и оставить набухать. Время зависит от вида продукта: пластины или гранулы.
  4. Набухший желатин добавить в отвар, размешать, довести на слабом огне до вскипания. Влить свежевыжатый сок рябины и перемешать. Как только жидкость начнет кипеть, разлить ее по сухим, предварительно простерилизованным банкам, прикрыть марлей и оставить до полного остывания. Затем горлышко емкостей закрыть пергаментом и перевязать. Хранить в прохладном помещении.

Желе из черноплодной рябины без желатина

  • 3 ст. питьевой воды;
  • 1 кг сахара свекольного;
  • 2 кг 500 г рябины черной.
  1. Готовить желе по этому рецепту можно из свежей или замороженной ягоды. Свежие плоды перебрать, зачистить от веточек и мусора и тщательно промыть, сменив несколько раз воду. Замороженную рябину нужно полностью разморозить.
  2. Подготовленные ягоды поместить в сотейник, влить три стакана питьевой воды. Поставить на конфорку, включить умеренный нагрев и довести до вскипания. Уваривать ягоды еще полчаса.
  3. Снять сотейник с плиты. Установить сито над кастрюлей и процедить через него содержимое сотейника. Ягоды раздавить толкушкой, максимально выжав из них сок. Жмых выбросить.
  4. В жидкость с мякотью всыпать сахар. Поставить на плиту и варить четверть часа на среднем огне. Полученную жидкость разлить по стерильным сухим банкам и полностью остудить. Для длительного хранения емкости прикрыть пергаментом и перевязать ниткой.

Чтобы в желе не попадались частички ягод, его желательно наливать в емкости, воспользовавшись ситечком.

Желе из черноплодной рябины с желатином

  • 1 л 200 мл фильтрованной воды;
  • 100 г быстрорастворимого желатина;
  • 650 г мелкого сахара;
  • 800 г ягод черной рябины.
  1. Перебранные и тщательно вымытые ягоды рябины помещают в глубокий сотейник и разминают. Сок сливают.
  2. Ягодный жмых заливают кипятком. Емкость с содержимым ставят на средний огонь. Кипятят смесь четверть часа и снимают с плиты. Процеживают через марлю.
  3. В отвар всыпают сахар и вновь отправляют его на включенную конфорку. Спустя семь минут отливают стакан жидкости. Высыпают в нее желатин и размешивают до полного растворения гранул. Желатиновую смесь вливают в сотейник и продолжают готовить еще минут пять.
  4. Банки объемом не более полулитра тщательно моют с содой, стерилизуют в духовом шкафу или над паром. Разливают по подготовленной таре будущее желе и герметично закручивают крышками.

Желе из облепихи и черноплодки на зиму

  • 200 г черной рябины;
  • 1 л 500 мл фильтрованной воды;
  • 200 г сахара свекольного;
  • 300 г облепихи;
  • 100 г желатина быстрорастворимого.
  1. Снять с грозди ягоды рябины черной. Промыть под проточной водой и оставить, чтобы стекла вся жидкость.
  2. Облепиху срезать с ветки. Ягоды перебрать, удаляя весь мусор и листочки. Промыть. Поместить рябину и облепиху в миску и размять. Всыпать сахар, перемешать и оставить на пару часов.
  3. Ягодную смесь выложить в сито, установленное над сотейником, и, разминая ложкой, выжать весь сок. Разбавить его водой и поставить на средний огонь.
  4. Отлить примерно стакан кипящего отвара. Высыпать в него желатин и размешивать до полного растворения гранул. Полученную смесь влить обратно в отвар, проварить минут пять и разлить его по стерилизованным сухим стеклянным емкостям. Герметично закрутить крышками и полностью остудить. Хранить в прохладном месте.

Желе из яблок и черноплодной рябины

  • 1 л 200 мл родниковой воды;
  • 1 кг 600 г сахара-песка;
  • 800 г яблок кисло-сладких;
  • 1 кг 200 г рябины черной.
  1. Снятые с веточек ягоды рябины промыть, поместить в большую кастрюлю и размять их так, чтобы они треснули.
  2. Вымыть яблоки, разрезать каждый плод пополам и удалить сердцевину с семечками. Мякоть фрукта измельчить дольками, предварительно очистив ее от кожуры. Отправить в емкость с черной рябиной.
  3. Залить содержимое кастрюли кипящей водой и поставить на конфорку. Включить нагрев на средний уровень и варить фрукты с ягодами примерно четверть часа.
  4. Процедить отвар через дуршлаг, предварительно выстелив его марлей. Собрать края и тщательно отжать ягодно-фруктовую смесь. Всыпать в отвар сахар и поставить емкость на минимальный огонь. Варить 18 минут. Желе из рябины и яблок разить по банкам, предварительно вымыв их и прожарив в духовом шкафу. Герметично укупорить и охладить, укутав теплым одеялом.

Желе из черноплодной рябины на зиму: рецепт с лимоном

  • 1 лимон;
  • 1 л родниковой воды;
  • 120 г свекольного сахара;
  • 50 г желатина;
  • 200 г черноплодки.
  1. С гроздей снимают ягоды рябины. Перебирают их, зачищая от всего лишнего. Тщательно промывают, слегка обсушивают и выкладывают на сито, установленное над миской. Разминая ложкой, отжимают из них сок.
  2. Жмых помещают в кастрюлю, заливают горячей водой и ставят на огонь. Лимон моют, обтирают салфеткой и нарезают небольшими кусочками вместе с кожурой. Варят десять минут и процеживают.
  3. В отвар всыпают сахар и вновь ставят на плиту. Кипятят, периодически снимая пену. Желатин замачивают в холодной воде на время, указанное в инструкции. Вводят его в отвар и доводят до вскипания.

Правила хранения желе из черноплодной рябины

Емкости с желе из черноплодной рябины, укрытые пергаментом, хранят в холодильнике не более месяца. Если хранят лакомство дольше, банки герметично закатывают жестяными крышками и хранят в погребе или прохладной кладовой.

Срок хранения во многом зависит от правильно подготовленной тары. Ее обязательно моют с содой, тщательно ополаскивают и стерилизуют над паром или в духовом шкафу.

Заключение

Если есть желание заготовить на зиму вкусный, а, главное, полезный десерт, можно приготовить желе из черноплодной рябины. Это лакомство поможет снизить давление, снять усталость и нормализовать сон. Десерт получается густым, ароматным и очень вкусным.

Желе из черноплодной рябины: полезный десерт и запас витаминов на зиму. Варианты желе из черноплодной рябины с желатином и без

Желе – как считали мы в детстве, это волшебство, которое может воплотить в реальность все наши мечты. Подчёркиваю: вкусные мечты. Это блюдо угождает всем: и детям, и взрослым. Для ребёнка это разноцветное чудо, для родителей – популярные ингредиенты, легкость и скорость приготовления. Но, как и любое блюдо, эта сладость имеет свои правила приготовления, о которых сегодня мы узнаем.

Общие принципы приготовления желе из черноплодной рябины

Как известно, желе популярно не только в России. Оно занимает почётное место в основном на детских, неважно, какой национальности, столах. Изначально желе придумали во Франции 16-17-е столетие. И можете себе представить, что желе стало ароматным и необычайно красочным только к 1985 году в Америке, благодаря Перу Уайту, который усовершенствовал ингредиенты стандартного рецепта.

Основа желе – желатин, который способствует застыванию нужной формы. Для этого требуется время, что также является главным «ингредиентом» рецепта. Этот факт объясняется тем, что от времени зависит, будет ли ваше желе полезным и безопасным для здоровья. Ведь можно пойти в магазин и купить уже готовый желатин с конкретными фруктами, но полезного они в себе ничего не несут. Многими передачами, докторами и экспериментами даже на дому было доказано, что такие готовые пакетики желе не содержат в себе натуральных измельчённых фруктов. Более того, доверившись ненадёжной магазинной продукции, можете отравиться или отравить ребёнка. Поэтом предлагаем вам более безопасный старый, как говорится «бабушкин» способ вкусного приготовления – рецепт с домашними фруктами. Конечно, желатин самим сделать у вас не получится, но в этом уже можно довериться магазинной продукции.

Количество рецептов может зависеть от разнообразия фруктов, а с недавних пор начали совмещать цвета, создавая необычную красоту и разнообразные рецепты. На сегодняшний день насчитали более двух десятков сортов желе. Чаще всего домашние повара, кондитеры используют такие фрукты, как: клубника, малина, лимон, вишня и многие другие. Это объясняется наличием яркого цвета и приятного вкуса. Но редко повара вспоминают про такой фрукт, как рябина. А зря! Желе из черноплодной рябины содержит в себе большое количество витамин, и таких энергетических ценностей (на одну порцию):

А также большую калорийность – 689,5. Желе из черноплодной рябины можно приготовить в любой стране, в любом месте, так как с нынешней цивилизацией достаточно будет зайти в магазин свежих или мороженых фруктов и купить нужное количество.

Рецепты

Перейдём к самому интересному – приготовление. Всё очень просто, сложного ничего нет. Так как разновидности рецептов желе из черноплодной рябины особых названий не имеет, хоть рецепты отличаются один от другого, то будем просто их нумеровать. Схожесть каждого рецепта заключается в трёх основных ингредиентах: сок, сахар и желатин. Почти в каждом рецепте подручные средства повторяются:

В первую очередь, когда подберёте нужные ингредиенты, определитесь, с каким видом желатина будете работать. Существует два вида покупного желатина: стандартный (обычный) и быстрорастворимый. Стандартный желатин следует, залить водой за полчаса до приготовления и отставить. Быстрорастворимый желатин заливают тёплой водой и со скоростью размешивают.

Рецепт 1. Желе из черноплодной рябины без желатина

Переходим к ингредиентам:

• 2,500 г черноплодной рябины;

1.Если у вас замороженные ягоды, то в первую очередь нужно дождаться пока они растают.

2.Высыпаем отчищенные ягоды от веточек и листьев в миску, наливаем воду. Тщательно перемываем ягоды.

3.Перемещаем уже чистые ягоды во вторую миску. Добавляем к ягодам 3 стакана воды. Оставляем всё на включённой плите, температура которой должна быть умеренно сильной.

4.После кипения, рябина должна постоять на огне 30-40 минут. Увариваем ягоды, параллельно в этот момент перемешиваем.

5.Снимаем с плиты. Готовим сок таким образом: толкушкой надавливаем на ягоды, пропуская их сок через сито. Оставшийся жмых после можно будет выкинуть, оставив маленькое количество мякоти.

6.Мякоть и оставшийся сок кипятим с сахаром примерно 15 минут. Количество сахара зависит только от вас. Если вы хотите сделать менее сладкое желе, достаточно будет 1 кг на массу.

7.Переливаем получившийся вкусный раствор в стерильные банки и даём полагаемся на время, оставляя десерт в холодильнике.

Рецепт 2. Желе из черноплодной рябины с яблоком

Ингредиенты:

• 1 кг рябины(черноплодная);

• 1 кг кисло-сладкие яблоки;

• 1,2 л чистая вода.

Разнообразие в виде яблок сделает из десерта непросто желе из черноплодной рябины.

1. За ранее размороженную, помытую и отчищенную рябину кипятим в солевом растворе приблизительно 10 минут. После, поласкаем.

2. Отчищаем яблоки и режим на мелкие дольки.

3. Высыпаем все фрукты в одну кастрюлю и заливам водой до полного покрытия ингредиентов. Включаем огонь и в течение 30 минут фрукты примут нужный вид.

4. Отжимаем фрукты с помощью марли. Немного отольём воду.

5. Добавляем лимонный сок, сахар.

6. Размешивая всё, снова включаем огонь.

7. Около часа следует мешать смесь и снимать пенку, пока она не примет густой вид.

8. Остаётся только разлить по формочкам и дожидаться результатов у холодильника.

Очень красиво смотрятся формочки в виде каких-то фигур.

Рецепт 3. Желе из черноплодной рябины с желатином

Для приготовления вкусного желе из черноплодной рябины понадобится:

• 150 грамм сахара;

• 600 мл холодной воды;

• 200 грамм желатина.

Ход приготовления:

1. Прежде всего, замачиваем 200 грамм желатина в 100 мл холодной воды.

2. Переходим к кастрюле, в которую нужно налить пол-литра воды и 150 грамм сахара.

3. После того, как вода закипит, можем, кидаем очищенную рябину. Во время кипения желательно снимать пену. На слабом огне рябина должна вариться 10 минут. Вскоре, выключаем огонь и добавляем в кастрюлю набухший желатин и перемешиваем, пока вода в кастрюле не станет тёплой.

4. Когда сироп остынет, можно разлить пока ещё не загустевшее желе в формочки или посуду. Процесс остывания желе происходит в холодильнике, согласно, 4-5 часов.

Украсить блюдо можно такой же ягодкой – рябиной, поместив её сверху застывшего желе и капельку сливочного масла, для красоты.

Рецепт 4. Желе из варенья с черноплодкой

Ингредиенты:

• Покупной желатин 2 ст. ложки;

• Холодная кипячёная вода;

• 1кг ягод черноплодной рябины;

• Немного варенья из рябины (количество по вкусу)

Ход приготовления:

1. Берём ёмкость. Помещаем в неё 2 столовые ложки желатина и заливаем всё холодной кипячёной водой. Тщательно перемешиваем и приблизительно за час желатин должен набухнуть.

2. Спустя час переливам воду с желатином в кастрюлю, где он примет нормальный вид уже через пару минут. Пока готовится желатин, мы можем приготовить сок черноплодной рябины: приспособленную рябину к готовке помещаем в сито, которое стоит на глубокой тарелке, и с помощью скалки выдавливаем сок. Ненужный жмых рябины можно выкинуть.

3. Сок выливаем в кастрюлю с желатином и перемешиваем.

4. Особенность этого рецепта заключается в том, что вместо сахара в сироп добавляется рябиновое варенье, количество которого зависит от вас, то есть по вкусу, получится больше 3 ложек.

5. Перемешиваем до закипания.

6. Через полчаса, корда смесь немного остыла, переливам в заранее заготовленную посуду. Но помните, что посуда обязательно должна быть глубокой!

7. С помощью маленького сита убираем из посуды желатиновые шарики или лишнюю мякоть из-под варенья. Другими словами, отчищаем и приводим в порядок красоту десерта.

8. Отправляем десерт в холодильник и ждём полного загустения.

Рецепт 5 Желе из черноплодной рябины на зиму

Если есть желание запастись полезным продуктом на зиму, следуйте этому рецепту. Но не забудьте приготовить банки крышками для консервации. Их желательно хорошо простерилизовать или прожарить.

Ингредиенты:

800г ягоды рябины;

4 ст. л желатина;

1,2 л воды питьевой.

Ход приготовления:

Ягоды помещаем в кастрюлю, и хорошо мнём их руками.

Сок сливаем в другую ёмкость, жмых заливаем водой, ставим на коморку. Его нужно прокипятить 15 минут.

Далее при помощи марли и дуршлага процеживаем его. В полученный отвар добавляем сахар, кипятим 7 минут.

Отливаем 1 стакан компота, и растворяем в нём желатин и выливаем его в компот.

Туда же выливаем сок рябины.

Провариваем ещё 5 минут. Готовое, но ещё не застывшее желе разливаем по приготовленным банкам.

Накрываем железными крышками, можно начинать закатывать.

После остывания не забудьте отправить банки в подвал или в холодильник.

Рецепт 6 . Желе из черноплодной рябины : натуральное

Ингредиенты:

• 1 кг ягоды черноплодной рябины;

Ход приготовления:

1. Готовим ягоды: чистим, помещаем в ёмкость и заливаем кипятком.

2. Когда ингредиенты достаточно разварятся, отсиживаем их с помощью марли.

3. Добавляем весь сахар. Включаем медленный огонь.

4. После 15 минут кипячения, можно разливать по стерилизованным банкам.

1. Когда переливаете готовую жидкость в стерилизованные баночки или формочки, воспользуйтесь ситом.

2. Для диетического десерта следует добавлять меньше сахара, так как фрукты вмещают в себе достаточное количество глюкозы.

3. Желе из черноплодной рябины и подобных десертов с этой ягодой прописываются врачами тем людям, у которых ломкие ногти и волосы.

4. Если вы хотите приготовить желе без желатина, можете использовать пектин.

Сама по себе черноплодная рябина приводит в нормальное состояние давление, укрепляет иммунитет и приводит в норму кровообращение.

Добавить комментарий