Засолка зеленых помидор холодным способом в кастрюле (рецепты)

Как посолить зеленые помидоры в кастрюле

Заготовки из зеленых помидоров становятся актуальными в период снижения температуры воздуха. Оставшиеся недозрелые плоды оставлять на грядке нет резона. Поспеть они не успеют, а начавшиеся дожди привлекут армию слизней, которые быстро расправятся с зелеными томатами.

Отличный выход — засолка зеленых помидоров в кастрюле. Такую емкость не составит найти труда в любом доме, а приготовить вкуснейшие маринованные помидоры совсем не сложно.

Варианты засолки зеленых помидор

Рецепты засолки зеленых помидор в кастрюле отличаются набором ингредиентов, способом приготовления и вкусом готового блюда. Помидоры можно замариновать, посолить, заквасить. На выходе плоды получаются сладкими или с кислинкой, пряными или жгучими, с начинкой или без. Поэтому опытные хозяйки советуют попробовать несколько вариантов, чтобы найти свой рецепт, который придется по вкусу всем домашним.

Самые простые рецепты легко приготовить даже тем, кто впервые решил попробовать соленые помидорчики в кастрюле. Для засолки нам понадобятся недозрелые томаты среднего размера с немного побелевшей кожицей. Их называют плодами в стадии молочной спелости.

Солим холодным способом

Отличный метод быстрого приготовления, с помощью которого в плодах сохраняются витамины и упругость. Для посола выбираем здоровые, без следов порчи и гниения помидорчики. Тщательно их моем и совсем не глубоко надрезаем верхушки крестиком. Можно просто проколоть дырочки.

Приступаем к солению. Приготовим ингредиенты для рассола. Количество указано на 1 литр чистой воды. Если на количество овощей, которое мы приготовили, нужно больше рассола, то увеличиваем закладку. Рассол готовим из:

  • 1 литра воды;
  • 1 столовой ложки соли;
  • 2 столовых ложек сахарного песка;
  • 6 стручков жгучего перца.

Зелень, любимые специи и чеснок берем по вкусу. Количество острого перца тоже можно варьировать в зависимости от предпочтений.

На дно кастрюли укладываем очищенные и разрезанные чесночные дольки, сверху — подготовленные помидоры. Накрываем зеленью и раскладываем кусочки жгучего перца. В холодной кипяченой воде растворяем соль и сахар, затем заливаем помидоры. Помидоры, приготовленные холодным посолом, можно пробовать через 3-4 недели.

Солим с томатным соком

Вот еще интересный способ, как засолить зеленые помидоры в кастрюле. Понадобятся листья черной смородины и соль крупного помола. Подготовим кастрюлю – вымоем с пищевой содой, обдадим кипятком и хорошенько просушим.

Зеленые томаты вымоем и высушим, уложив одним слоем на полотенце. Для этого рецепта нам не нужна лишняя влага.

Застилаем дно кастрюли листьями смородины. Можно не ограничиваться одним слоем, а уложить листики в два, главное, чтобы они хорошо покрыли дно кастрюльки.

Сверху листьев укладываем зеленые плоды, одновременно пересыпая их солью.

К соли хорошей добавкой будут зерна горчицы. Они придадут нашим томатам особый аромат.

Чередуем слои плодов с солью, обязательно укладывая между ними смородиновые листья. Так заполняем всю кастрюльку, последний слой томатов укрываем листьями в несколько рядов.

Следующий этап важный и самый интересный – залить все уложенные помидоры в кастрюльке томатной массой. Для ее приготовления перемалываем часть томатов на мясорубке, смешиваем с солью и семенами горчицы и выливаем смесь в емкость. Смесь должна быть в меру соленой. Кастрюлю переносим в прохладное помещение.

Помидоры с зеленью и чесноком

Овощи подготавливаем как обычно – перебираем, моем, просушиваем. Приготовим чеснок и зелень. Зелени лучше взять побольше, она придает томатам насыщенный вкус.

В отдельной кастрюле нагреваем воду до кипения. Складываем зеленые помидоры в дуршлаг и опускаем в кипяток на 5-6 минут. Затем сразу переносим под холодную воду для охлаждения.

Пробланшированные помидоры складываем слоями в кастрюльку, пересыпая каждый слой нарезанными дольками чеснока, кусочками перца и зеленью.

Кастрюлю не закладываем доверху, нам нужно оставить место для брожения. Заливаем подготовленные помидоры рассолом, накрываем перевернутой тарелкой и укладываем гнет. Сверху рекомендуется укрыть кастрюлю чистой тканью. Зеленые помидоры, засоленные в кастрюле, готовы к дегустации через 2-3 недели.

Пропорции компонентов на 1 кг томатов:

  • 1 крупная чесночная головка;
  • 1 стручок острого перчика;
  • по 1 пучку зелени сельдерея и петрушки;
  • 2 листика лавра;
  • по 3-4 горошины душистого и черного перца.

Для рассола берем на 1 литр воды две столовые ложки без горки поваренной соли.

Готовые овощи подаем на стол, выкладывая на блюдо.

Итоги

Очень аппетитно выглядит салат из зеленых квашеных помидор, сдобренных подсолнечным маслом. Приятного аппетита.

Как посолить зеленые помидоры в кастрюле

Недозревшие до окончания лета плоды можно закатать на зиму и приготовить из них пикантные блюда. Засолить их легко в домашних условиях, используя подручные средства. В наиболее популярных рецептах подробно описано, как засолить зеленые помидоры в кастрюле. Если четко следовать рецептуре, можно приготовить оригинальную закуску из простых ингредиентов.

Плюсы и минусы засолки зеленых овощей в кастрюле

В деревнях обычно засаливают урожай в бочках и выдерживают их в погребе. Городскому жителю сложно справиться с этой задачей, поэтому следует исходить из условий квартиры. Засолить недозревшие плоды можно легко, воспользовавшись обычной кастрюлей. У этого способа есть свои достоинства и недостатки.

К плюсам такой засолки относятся:

  • простота приготовления: с работой справится даже начинающая хозяйка;
  • многообразие рецептов;
  • быстрота приготовления: соленья будут готовы через пару недель, а по некоторым рецептам – через несколько часов;
  • насыщенный вкус и аромат, как у бочковых заготовок;
  • метод холодной засолки сохраняет все полезные свойства урожая.

Из минусов можно выделить то, что такие соленья хранят только в прохладном месте. Если их немало, то необходимо оборудовать подходящее помещение.

Как солить зеленые помидоры в кастрюле

Засолить урожай в любой емкости можно различными способами с желаемым набором ингредиентов. Если предпочтение отдают острым блюдам, добавляют перец, если пряным – чеснок и укроп. Следуя каждому из предложенных рецептов зеленых соленых помидоров в кастрюле, необходимо приготовить рассол и выбрать овощи. Плоды выбирают целые, желательно с желтым бочком. Они должны быть упругими, без образования вмятины при надавливании. Если есть повреждения или трещины, их вырезают.

Овощи выбирают не очень зеленые, цвет ближе к желтому: в них меньше солонина (вредной кислоты). Предварительно вымачивать их не придется. Если в наличии есть только темные, глубокого изумрудного цвета плоды, то необходимо воспользоваться рецептом с уксусом – он хорошо нейтрализует солонин.

Алгоритм приготовления в каждом рецепте такой:

  1. Овощи тщательно моют, перебирают, отбраковывают плоды с гнильцой и повреждениями.
  2. Готовят рассол из указанного в рецепте количества воды, соли, уксуса, специй.
  3. Подготавливают другие ингредиенты, которые используют для засаливания, выбирают самые лучшие, моют их, нарезают или трут на терке в зависимости от рецепта.
  4. Все ингредиенты выкладывают слоями, чередуя, заливают рассолом, оставляют в тепле на несколько суток.

Бродить они будут около 3-5 дней. По истечении срока засоленные плоды можно пробовать.

Рецепты засолки зеленых помидоров в кастрюле

Способов, как засолить полузрелые овощи, немало. Можно воспользоваться в домашних условиях самыми проверенными и популярными.

Опытные хозяйки засаливают осенний урожай по таким рецептам:

  • засолка зеленых помидоров холодным способом в кастрюле;
  • квашение;
  • засолка быстрым методом;
  • сухой метод, без рассола.

Приготовить соленья можно любым из предложенных вариантов.

Как засолить зеленые помидоры в кастрюле быстро

Такая закуска будет готова буквально через 2 часа. Для соленых зеленых помидоров быстрого приготовления в кастрюле понадобятся: большая головка чеснока, пучок укропа.

  • 5 ст. л. соли;
  • стакан (250 мл) столового уксуса;
  • 1 л воды.

Ингредиенты в рецепте указаны на 1 кг помидоров.

Чтобы засолить урожай, в первую очередь готовят маринад: воду кипятят, размешивают с солью, снимают с огня, вливают уксус.

Далее овощи засаливают таким образом:

  1. Плоды разрезают на 4 части, укроп и чеснок мелко крошат.
  2. Помидоры перемешивают с чесночно-укропной смесью, выкладывают в глубокую емкость и заливают кипящим рассолом.
  3. Мариновать их следует до тех пор, пока они не остынут, после убирают в холодильник.
  4. В прохладном месте соленья настаиваются еще пару часов, после их можно подавать к столу.

Как засолить зеленые помидоры холодным способом в кастрюле

С таким способом засолки справится даже начинающая хозяйка – особых знаний и умений он не требует. Соленья, приготовленные холодным способом, необходимо хранить в холодильнике или погребе.

Рецепт рассчитан на 2 кг плодов. Для холодной засолки зеленых помидоров в кастрюле необходимо подготовить следующие специи:

  • острый стручковый перец – 5 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • укроп, петрушка – по 1 пучку;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 2 ст.л.

В томатах делают небольшие проколы вилкой возле плодоножки и засаливают следующим образом:

  1. На дно емкости выкладывают половину зелени и разрезанные пополам зубчики чеснока. Сверху в один слой укладывают недозревшие плоды.
  2. На них крошат красный перец.
  3. Слои повторяют.
  4. В охлажденной кипяченой воде растворяют соль и заливают рассол в емкость с овощами.

Соленья оставляют при комнатной температуре на неделю. Спустя 7 дней снимают пробу, если замариновать томаты хорошо не получилось, можно дать побродить им еще несколько дней. После их раскладывают в чистые банки и убирают в холодильник.

Соленые зеленые помидоры в кастрюле, как бочковые

Овощи, засоленные таким способом, получаются резкими и острыми, по вкусу их не отличить от бочковых. Весь секрет в ингредиентах.

Чтобы засолить 2 кг плодов, берут 3-литровую широкую емкость.

  • чеснок – 1 небольшая головка;
  • 1 большой лист хрена;
  • 2 шт. зонтиков укропа и листьев смородины;
  • уксус и сахар– 1 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.

Готовят блюдо следующим образом:

  1. На дно подготовленной емкости укладывают листья зелени.
  2. На плодах делают надрезы крест-накрест в области плодоножки, плотно укладывают их вторым слоем.
  3. Посыпают их сахаром и солью, заливают холодной кипяченой водой, сверху устанавливают гнет.

Засаливают продукты по такому рецепту около недели при комнатной температуре. Через 7 дней они будут готовы. Квашеные зеленые помидоры, соленые в кастрюле, распределяют по емкостям и убирают в холодильник на хранение.

Засолка зеленых помидоров в кастрюле без воды

По этому рецепту соленья готовят от 2 до 3 дней. Рассол не используют, томаты маринуют в соке, который выделяется в процессе приготовления.

Требуются следующие ингредиенты:

  • 2-3 зубчика чеснока;
  • несколько листьев зелени: капусты, вишни, хрена;
  • зонтик укропа;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 2 ч. л.

Полузрелые томаты накалывают вилкой и в один слой выкладывают в кастрюле. Алгоритм засолки следующий:

  1. Вторым слоем выкладывают всю зелень.
  2. Присыпают слои солью и сахаром.
  3. Овощи с зеленью накрывают капустными листьями.
  4. Поверх листьев укладывают марлю, а на ней размещают 3-литровую банку, наполненную водой. Получится гнет, которой простимулирует выделение сока у овощей, соль и другие специи глубже проникнут в мякоть. Это поможет засолить плоды качественно без рассола.

Через сутки засоленные овощи пустят сок. Можно убирать их на хранение в холодильник. Таким способом засолить зеленые помидоры в кастрюле проще всего.

Читайте также:  Маринованная капуста на зиму – Рецепты маринованной капусты на зиму

Сроки и условия хранения

Соленья без термической обработки хранят в холодильнике или погребе не более 6 месяцев. Если рассол начинает мутнеть и покрываться плесенью, его сливают, а маринованные овощи укладывают в чистые банки. Заливать их свежим рассолом не следует. Если банки закрыть капроновыми крышками, соленья не пропадут.

Если овощей много, в холодильник весь урожай не поместится, его можно закатать для длительного хранения. Для этого плоды заливают кипящим рассолом на 15 минут, затем его сливают, снова кипятят и заливают овощи в банке повторно. Предварительно емкости следует простерилизовать, как и крышки для закруток.

Второй рассол не сливают, а закрывают с ним банки. Переворачивают их вверх дном и укутывают. Через 12 часов заготовки можно убирать в кладовую. Плоды, засоленные таким способом, можно хранить в темном прохладном месте до 2 лет.

Заключение

В предложенных рецептах подробно расписано, как засолить зеленые помидоры в кастрюле. При помощи этих советов можно сберечь недозревший поздний урожай и разнообразить зимний рацион. При правильном приготовлении соленья получаются пряными, резкими с пикантной остротой.

Как засолить зелёные помидоры в кастрюле или ведре

В конце осени владельцы приусадебных участков и огородов сталкиваются с проблемой, что же делать с недозревшими томатами, ведь при первых заморозках урожай померзнет. В таком случае можно снять плоды и оставить дозревать при комнатной температуре или использовать зеленые овощи, не выжидая их созревания, например, приготовить соленые помидоры на зиму, взяв за основу предложенные рецепты.

При этом сама заготовка отличается простотой, ведь овощи можно засаливать в больших объемах прямо в эмалированной кастрюле или ведре. Острая пряная закуска из томатов дополнит зимой любой блюдо и разнообразит новогодний стол.

Простой рецепт засолки зеленых помидоров в кастрюле

Самый простой рецепт приготовления соленых томатов понравится даже тем, кто впервые занимается заготовкой, ведь потребуется минимум ингредиентов и навыков. Потребуется лишь подготовить недозрелые помидоры среднего размера с уже слегка побелевшей шкуркой (помидоры «молочной спелости») без повреждений и гниения на кожуре.

  • Томаты – 3 кг
  • Головки чеснока – 3 шт.
  • Перчик острый – 3 шт.
  • Зелень петрушки и сельдерея – по 3 пучка.
  • Горошины перца – 6 шт.
  • Листы лавра – 6 шт.

Рассол готовится из расчета:

Процесс приготовления соленых томатов:

  1. Тщательно вымыть помидоры, пересыпая партиями на дуршлаг. Просушить овощи на хлопчатобумажных полотенцах.
  2. Бланшировать томаты в кипятке, положив на дуршлаг, в течение 5 минут. Быстро охладить овощи под струей холодной воды.
  3. Зелень помыть, подсушить и мелко нарезать. Зубчики чеснока отшелушить и сполоснуть. Острый перец измельчить колечками.
  4. Кастрюлю хорошо вымыть в мыльном или содовом растворе, ошпарить кипятком. На дно емкости положить горошины перца и листики лавра.

Внимание! Под кастрюлю поставить большую миску или таз, так как при брожении будет выделяться, стекать по стенкам посуды рассол.

  1. Приготовить простой рассол, прокипятив воду с солью в течение 5 минут. Остудить жидкость до комнатной температуры.
  2. Подготовленные томаты разложить одним слоем в кастрюле. Сверху положить зубчики чеснока, колечки стручкового перца и измельченную зелень. Чередовать слои, наполняя кастрюлю доверху.
  3. Залить томаты холодным рассолом. Накрыть кастрюлю тарелкой, сверху установить гнет. Прикрыть заготовку тонким полотенцем.
  4. Оставить заготовку в прохладном месте на 10-14 дней. После этого можно дегустировать засолку зеленых помидоров в ведре, приготовленную холодным способом. После этого можно разложить томаты по стерильным банкам, закрыть крышками и хранить в холодильнике либо оставить в кастрюле в холодном месте.

Соленые помидоры в томатном соке

Еще один способ засолить зеленые помидоры в кастрюле весьма востребован, так как помогает сохранить витаминный состав овоща. При этом особенностью данного рецепта является использование вместо рассола томатного сока, который придаст заготовке пикантность и насыщенный аромат.

  • Томаты – 6 кг
  • Листья черной смородины – 100 шт.
  • Соль – 0,5 кг.
  • Зерна горчицы – 1 ст.л.
  1. Зеленые томаты хорошо помыть проточной водой и просушить на полотенцах.
  2. 1/2 часть томатов перемолоть на мясорубке. Полученное помидорное пюре смешать со специями и солью по вкусу. Масса должна получиться в меру соленой.
  3. Кастрюлю или ведро вымыть с содой, обдать кипятком и высушить.
  4. Листья смородины ополоснуть водой и обсушить.
  5. На дно стерильной емкости ровным слоем выложить листы смородины. Поверх листочков положить плотно слой зеленых томатов, присыпав овощи солью и зернами горчицы. Чередовать слои томатов с солью и листьев смородины, заполняя полностью кастрюлю. Последним слоем закрыть заготовку смородиновыми листками.
  6. Залить содержимое кастрюли томатным соком. Сверху тару закрыть тарелкой и поставить гнет.
  7. Перенести заготовку в холодное помещение. Через 2-3 недели помидоры в собственном соку готовы.

Квашеные помидорчики с уксусом

Заготовка зеленых томатов занимает значительное время. В овоще содержится компонент соланин, который разрушается со временем лишь при воздействии соли и образующейся в процессе заквашивания молочной кислоты. Ускорить процесс и насладиться засоленными помидорчиками можно уже на следующий день, добавив в заготовку уксус.

  • Томаты – 1,8 кг
  • Морковь – 0,3 кг
  • Стручок перца – 1 шт.
  • Головка чеснока – 1 шт.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар – 5 ст.л.
  • Уксус – 100 мл.
  • Горошины перца – 4 шт.
  • Листика лавра – 4 шт.

Процесс приготовления быстро-соленых томатов:

  1. Помидоры помыть, просушить и нарезать крупными дольками.
  2. Морковь очистить, сполоснуть и натереть на терке с крупными зубцами.
  3. Стручковый перец порезать тонкими кольцами.
  4. Зубчики чеснока ошелушить и измельчить прозрачными пластинками.
  5. Сложить томаты в кастрюлю, переслаивая с морковью, чесноком и колечками перца.
  6. Кипящей водой заполнить кастрюлю с помидорами доверху. Оставить жидкость в кастрюле на 15 минут. Аккуратно слить воду в другую емкость и еще раз вскипятить. Добавить в кипящую воду специи, соль, сахар и уксус.
  7. После повторного закипания вылить рассол в кастрюлю с томатами. Накрыть тару крышкой и оставить на сутки при комнатной температуре. На следующий день можно пробовать засолку из зеленых помидор в кастрюле, приготовленную по данному рецепту.

Соленые помидоры в ведре

Если в доме есть погреб и большое ведро, таз или кастрюля объемом 20-30-40 литров можно засолить помидоры как в бочке. Именно зеленые томаты лучше красных подходят для заготовки в больших объемах, так как не деформируются при сквашивании.

  • Томаты – 20 кг
  • Укроп (зелень с зонтиками) – 400 г.
  • Листья вишни, смородины, винограда, дуба – по 15 шт.
  • Листья хрена и корень – 200 г.
  • Сельдерей, петрушка – по 1 пучку.
  • Эстрагон – 200 г.
  • Чеснок – 600 г.
  • Стручковый перец – 5 шт.
  • Вода – 20 л.
  • Соль – 1,4 кг.
  • Сахар – 4 ст.

Как солить зеленые помидоры в ведре:

  • Крупную каменную соль растворить в горячей воде и оставить на 30 минут, чтобы отстоялся осадок. При желании можно вмешать в рассол сахарный песок.
  • Помидоры помыть и порезать крупными дольками.
  • Зелень сполоснуть и измельчить, зубчики чеснока, хрен почистить, мелко нарезать.
  • На дно кастрюли уложить часть зелени и листьев. Сверху разложить томатные дольки. Потом прослоить заготовку чесноком, перцем, зеленью, листками и хреном. Повторить слои, наполняя кастрюлю доверху. Сверху закрыть заготовку веточками укропа.
  • Залить томаты остывшим и процеженным рассолом. Сверху заготовку прикрыть крышкой, перевернутой обратной стороной, или тарелку, поверх поставить гнет.

Внимание! Чтобы избежать появления плесени можно накрыть заготовку поверх рассола чистой тканью и присыпать горчичным порошком. Затем установить гнет.

  • Перенести заготовку в подвал. Готово угощение будет через 1,5 месяца.

В условиях квартиры можно засолить помидоры и оставить при комнатной температуре. На 7-10 день расфасовать томаты по чистым баночкам, залить рассолом и настоять в холодильнике 3-4 недели.

Соленые томаты, фаршированные чесноком

Рецепт предусматривает фаршировку овощей чесноком. Поэтому закуска получается не только пряной и ароматной, но и остренькой.

  • Томаты – 1,5 кг.
  • Пучок любой зелени – 1 шт.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Сахар – 0,2 кг.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Вода – 1 л.
  • Уксус – 100 г.

Процесс приготовления острой закуски:

  1. Томаты помыть, просушить. На каждом овоще сделать глубокий крестообразный надрез.
  2. Зубчики чеснока ошелушить и порезать пластинками.
  3. Фаршировать томаты чесноком и утрамбовать в кастрюлю.
  4. В воде растворить соль и сахар. Довести жидкости до закипания, смешать с уксусом и мелкорубленой зеленью.
  5. Залить кипящим рассолом томаты. Емкость закрыть крышкой и убрать в холод.
  6. Готов продукт к употреблению на 4-5 сутки.

Солёные зелёные помидоры холодным способом: лучшие рецепты, пошаговая инструкция приготовления

Каждая опытная хозяйка наверняка имеет свой фирменный рецепт приготовления солёных зелёных помидоров, который проверен временем и одобрен членами семьи или гостями. Но порой бывает сложно определиться, каким способом засолить помидоры и как это правильно сделать. Для Вас мы рассмотрим лучшие рецепты солёных томатов разными способами, а также особенности выбора ингредиентов и основные нюансы процесса приготовления вкусной закуски.

Выбор и подготовка помидоров для засолки

При выборе томатов для засолки обращают внимание на следующее:

  • размер — плоды выбирают не очень большие, желательно одинакового размера, весом до 100 г;
  • внешний вид томатов — каждый плод должен иметь правильную форму, чистую кожуру без пятен и повреждений;
  • стойкость к поражению микроорганизмами — например, устойчивыми в этом плане считаются сорта: «Аляска», «Ярик», «Арктическая роза». Готовое блюдо из таких томатов может храниться хорошо и долго;
  • характеристика плодов — предпочтительно, чтобы помидоры для засолки имели тонкую кожуру, мясистую мякоть с минимальным содержанием влаги и небольшой семенной коробкой;
  • вкусовые качества сорта — выбирают сладкие сорта (например, «Розовый мед», «Царь-колокол», «Медовая капля», так блюдо получится гораздо вкуснее.

Подготовка томатов заключается в сортировке плодов по размеру и внешнему виду. Повреждённые или испорченные плоды отбраковывают. Отсортированные плоды тщательно моют под проточной водой несколько раз. Затем с каждого плода удаляют плодоножку, делают это очень аккуратно, чтобы не повредить поверхность. Место прикрепления плодоножки к томату прокалывают зубочисткой или тонким ножом, что способствует лучшей просолке и равномерному распределению соли в плоде.

Некоторые хозяйки бланшируют томаты перед засолкой, чтобы устранить грубость готовых томатов.

Лучшие рецепты засолки зелёных помидоров холодным способом

Рассмотрим несколько рецептов засолки томатов с пошаговой инструкцией приготовления и списком ингредиентов.

Классический рецепт

Для приготовления зелёных томатов по классическому рецепту необходимо взять:

  • зелёные плоды — 10 кг;
  • соль — 70 г на 1 л воды;
  • водой — сколько потребуется;
  • укроп — 200 г;
  • петрушка — 40 г;
  • стручковый перец — 1 шт.;
  • листья чёрной смородины — 10 шт.

Процесс приготовления:

  1. Чистые сухие томаты уложить в ёмкость, пересыпая каждый слой подготовленными ингредиентами.
  2. В холодной воде растворить соль и залить плоды, чтобы они были полностью покрыты рассолом.
  3. Ёмкость плотно закрыть крышкой и оставить солиться на 20 дней, поставив заготовку в прохладное место.
Читайте также:  Как сохранить бруснику на зиму или на длительный срок - выбираем способ хранения брусники в домашних условиях ( отзывы)

Без уксуса

Помидоры, засоленные без использования уксуса, получаются твёрдыми, сочными и хрустящими, поэтому часто используются для приготовления салатов или овощной нарезки.

Для приготовления подобной закуски необходимо запастись:

  • холодной кипячёной водой — 8 л;
  • томатами — 11 кг;
  • лавровым листом — 15 шт.;
  • солью — 400 г;
  • укропом и петрушкой — 350 г;
  • сахаром — 250 г;
  • молотым чёрным перцем — 3 ст. л.;
  • вишнёвыми, смородиновыми листьями — 150 г.

Процесс приготовления:

  1. Часть всех специй укладывают на дно подготовленной ёмкости.
  2. Поверх специй плотно укладывают зелёные плоды и снова специи. Ёмкость периодически встряхивают, чтобы специи равномерно распределялись.
  3. Чередуют слои томатов и специй, пока все ингредиенты не закончатся.
  4. Сверху помидоры заливают рассолом, чтобы он полностью покрыл плоды.
  5. Ёмкость плотно закрывают крышкой и отправляют в прохладное место для засолки не менее, чем на 20 дней.

С горчицей

Горчица является хорошим консервантом, поэтому часто используется для засолки овощей, кроме того, она придаёт готовому блюду приятный аромат и пряный вкус.

Чтобы приготовить солёные томаты с горчицей, необходимо использовать:

  • незрелые плоды — 2 кг;
  • вишнёвые или смородиновые листья — 10 шт.;
  • укроп — несколько веточек;
  • зёрна горчицы — 1 ст. л.;
  • горчичный порошок — 2 ст. л.;
  • холодную кипячёную воду — 2 л;
  • крупную соль — 140 г.

Процесс приготовления:

  1. Первым делом банки, в которые будут уложены томаты, стерилизуют 3 минуты над паром.
  2. На дно банок укладывают подготовленные ингредиенты и мытые сухие плоды так, чтобы до верха оставалось 4 см свободного пространства.
  3. Поверх томатов насыпают соль и заливают воду, оставляя 1–2 см.
  4. Чтобы предотвратить образование плесени, делают горчичную пробку: для этого поверх горлышка укладывают стерильный бинт, насыпают горчичный порошок, чтобы он поравнялся с верхней частью горлышка. Сверху горчицы укладывают ещё один стерильный бинт, а банку плотно закупоривают капроновой крышкой.
  5. Банки с томатами выносят в прохладное место и оставляют на 1 месяц для засолки.

Видео: Рецепт зелёных помидор с горчицей

Острые

Любителям острых закусок будет интересен рецепт с чесноком и острым перцем чили.

Для приготовления потребуются:

  • незрелые плоды — 2 кг;
  • соль — 2 ст. л. на 1 л воды;
  • сахар — 1 ст. л. на 1 л воды;
  • перец чили — 2 шт.;
  • чеснок — 5 долек;
  • перец горошком — 10 шт.;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • вода — сколько потребуется.

Процесс приготовления:

  1. В стерилизованную стеклянную банку или маленькое пластиковое ведро уложить часть зелени и специй.
  2. Поверх плотно уложить томаты и присыпать специями, чередуя слоями.
  3. Приготовить рассол: в 1 л холодной воды растворить 2 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара и залить помидоры.
  4. Банку плотно закрыть крышкой и спрятать в прохладном месте на 3 недели.

Видео: Острые солёные помидоры с чесноком и перцем чили

С аспирином

Помидоры с аспирином очень популярны, на вкус они как бочковые, но солить их можно в любой ёмкости.

Для приготовления зелёных помидоров, засоленных с аспирином, используют:

  • незрелые плоды — 1 кг;
  • чеснок — 3 дольки;
  • соль — 1 ст. л.;
  • сахар — 50 г;
  • уксус 9% — 50 мл;
  • укроп — пару веточек;
  • аспирин — 2,5 таблетки.

Процесс приготовления:

  1. Стеклянную банку простерилизовать, на дно уложить специи и аспирин, выложить помидоры.
  2. Сверху залить банку по горлышко холодной водой.
  3. Плотно закупорить банку пластиковой крышкой, немного встряхнуть до растворения соли и сахара, отправить в холодное место.

Видео: Солёные помидоры с аспирином

Особенности засолки

В зависимости от ёмкости, которая планируется использоваться для засолки томатов, существуют некоторые нюансы приготовления.

В банках

Солить томаты в банках удобнее всего, так как такая тара всегда есть в наличии у каждой хозяйки. Банки предварительно тщательно моют и стерилизуют, чтобы предотвратить порчу готового блюда. Обычно пряности укладывают на дно ёмкости: поскольку помидоры будут уложены не очень плотно, специи свободно распределятся по всей ёмкости. После закупорки банок пластиковыми крышками, их рекомендуют перевернуть крышкой вниз, чтобы проверить герметичность. Если рассол протекает, это значит, что герметичность нарушена и заготовка не будет храниться, поэтому лучше открыть банку и проделать процедуру засолки ещё раз.

Чтобы крышка максимально плотно прилегала к горлышку банки, её рекомендуют опустить на 3 секунды в кипяток и горячей крышкой закупорить банку. Когда она остынет, банка будет герметично закрыта. Для засолки незрелых томатов в банках обычно выбирают небольшие помидоры, чтобы потом их можно было легко достать через небольшое горлышко, не нарушив целостность плода.

В кастрюле

В отличие от засолки томатов в банке, приготовление солений в кастрюле немного отличается. Все ингредиенты укладывают слоями, чтобы помидоры лучше впитали соль и ароматы специй. Поверх овощей обычно устанавливают гнёт, который за время созревания солений полностью покрывается рассолом. В качестве гнёта используют невысокий утяжелитель, чтобы была возможность закрыть ёмкость крышкой. Плоскость, которая будет покрывать томаты, должна быть немного меньшего диаметра, чем верхняя часть кастрюли.

В ведре

Очень просто солить помидоры в пластиковом ведре с герметичной крышкой, главное: приобрести качественную ёмкость. Все ингредиенты укладываются в ведро слоями, сверху наливают рассол, который полностью покрывает помидоры. Ведро необходимо плотно закрыть крышкой, чтобы исключить возможность попадания внутрь воздуха, который может стать причиной развития плесени или гнили.

Полезные рекомендации

Чтобы соления получились вкусными и качественными, рекомендуется придерживаться общих правил приготовления:

  1. Для засолки не рекомендуется использовать соусные и салатные сорта помидоров.
  2. Засолку осуществлять не позже, чем через неделю после сбора урожая, лучше солить свежесорванные помидоры.
  3. Для засолки используют плоды одинакового размера, чтобы они равномерно пропитывались маринадом.
  4. Лучшей водой для приготовления солёных помидоров является жёсткая, в идеале — из колодца или источника.
  5. Ёмкость для засолки обязательно моют перед использованием пищевой содой.
  6. Чтобы процесс посола начался быстрее, лучше приготовить рассол перед заливкой помидоров, растворив соль в воде, а не насыпать соль к помидорам, а потом добавлять воду.

Как и сколько хранить солёные зелёные помидоры

Хранение солений должно осуществляться при температуре от +1 до +4 °С, идеально для этого подойдёт холодильник или подвал. Срок годности таких помидоров составляет 2–3 месяца, но обычно они съедаются гораздо быстрее. В связи с длительным сроком хранения солёных помидоров их часто заготавливают на зиму, так как вкус не уступает консервированным, а готовить их гораздо проще.

Засолка зеленых помидор холодным способом на зиму: 5 рецептов приготовления соленых помидор

Здравствуйте, мои любимые читатели! О заготовках на зиму незрелых томатов я уже писала в статье «как готовить томаты по-армянски». Но сегодня тема особенная — засолка зеленых помидор холодным способом. Такие рецепты стали для меня настоящей находкой – осенью всегда оставалось столько этих овощей, что девать их просто было некуда. Теперь это не проблема. Готовлю из них вкуснейшую закуску, которая съедается и моими домашними, и гостями «на ура». Именно холодная засолка очень выручает – получается все очень быстро и просто, а, главное, вкусно.

Есть у такого способа приготовления свои секреты. Прежде всего, обязательно брать только качественные помидоры: без темных пятен и повреждений. Чтобы томаты просолились быстрее, их следует наколоть вилкой или сделать небольшой надрез в районе плодоножки.

Хороший способ ускорить процесс и сделать их особенно аппетитными – нафаршировать. Благодаря тесному контакту со специями они становятся намного ароматнее и приобретают неповторимый вкус. Хорош такой подход и тем, что с рассолом – минимум работы, достаточно растворить в холодной воде соль и сахар. А если у вас большой урожай зеленых томатов, рекомендую заготовить их бочковым способом.

Рецепт засолки зеленых помидор холодным способом в 3-х литровых банках

Простоту этого классического способа по достоинству оценит любая хозяйка. Делается все очень быстро, даже банки стерилизовать не надо. Несмотря на это соленые помидорчики очень хорошо хранятся, и со временем набирают потрясающий вкус. Рецептура приведена из расчета на 1 трехлитровую банку, в которую входит 15 шт. или 2 кг плодов.

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • 15 шт. или 2 кг зеленых помидоров;
  • 2 ст.л. соли;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1-2 ч.л. семян горчицы;
  • 6-10 горошин черного перца;
  • 4-6 горошин душистого перца;
  • 3-4 стебля зеленого укропа;
  • 3-4 стебля петрушки;
  • 1 лавровый лист;
  • 3-4 листа черной и красной смородины, вишни;
  • 1,5 литра холодной кипяченой воды.

Порядок засолки:

1. Хорошо вымойте трехлитровую стеклянную банку содой, не стерилизуйте. На дно сложите половину зелени, порезанный на 4 части или половинки чеснок, семена горчицы.

2. Томаты тщательно вымойте, наколите вилкой в районе плодоножки чтобы лучше и быстрее просолились. Плотно уложите в банку.

3. В кастрюлю с холодной водой всыпьте соль и размешивайте до полного растворения. Залейте полученным рассолом помидоры. Уложите сверху оставшуюся зелень так, чтобы прикрыла помидоры.

4. Закройте полиэтиленовой крышкой, поместите в прохладное место просаливаться. Засоленные таким образом томаты будут готовы через 2 месяца. Постоянно храните банку в прохладном месте – холодильнике или погребе.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Засолка зеленых помидор холодным способом — фаршированные чесноком в ведре

Быстрый способ заготовить незрелые томаты на зиму – засолить в ведре или другой емкости, а затем разложить в банки. В этом варианте томаты, нафаршированные зеленью и специями, получаются невероятно ароматными. Их огненный вкус придется по душе любителям острых закусок. Причем вкуснейшая заготовка не требует ни особых ингредиентов, ни значительных усилий!

Продукты для засолки:

  • 4,5-5 кг зеленых томатов;
  • 6-8 стручков горького перца;
  • 8 листьев хрена;
  • 250 г чеснока;
  • 9 ст.л. соли;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 250 г зелени укропа (соцветия или стебли);
  • 8-10 листьев смородины;
  • 10-15 горошин черного перца;
  • 3-4 лавровых листа;
  • 4,5 л холодной кипяченой воды.

Пошаговый рецепт с фото:

1. Удалите из перца семена, чеснок очистите. Перец, чеснок и зелень укропа пропустите через мясорубку. Добавьте 1 столовую ложку соли и хорошо перемешайте подготовленную начинку.

2. Зеленые томаты залейте холодной водой и выдержите 5-6 часов. Слейте воду, дайте плодам обсохнуть. Надрежьте каждый крест-накрест со стороны противоположной плодоножке. Надрезайте практически на всю глубину, но не разрезайте. В разрезы ложкой вложите подготовленную начинку.

3. В глубокую посуду – эмалированное или пластиковое ведро, уложите на дно большую часть зелени. Листья хрена, смородины, вишни, зонтики или стебли укропа, листья лаврушки, ароматные травы, весь черный перец горошком. Уложите нафаршированные помидоры разрезом вверх. Накройте оставшейся зеленью.

Читайте также:  Варенье из тыквы - рецепты на зиму (пальчики оближешь! )

4. Залейте водой так, чтобы заготовка оказалась полностью покрыта. Всыпьте 8 ст.л. соли, не перемешивайте. Поместите под гнет и оставьте при комнатной температуре на 3-е суток.

Соль добавляйте из расчета 2 ст.л. небольшой горкой соли на 1 л воды.

Просолившиеся томаты переложите в чистые сухие банки (стерилизовать их не нужно), залейте получившимся рассолом. Закройте банки капроновыми крышками и отправьте на хранение в прохладное место – погреб или холодильник. До полной готовности к употреблению выдержите не менее 1 недели.

Соленые зеленые помидоры холодным способом с чесноком в бочке на зиму

Что может быть вкуснее томатов, квашенных в дубовой бочке и хранящихся в погребе? По этому рецепту помидорчики точно выходят, как бочковые – плотные, остренькие, ароматные. Чтобы приготовить их дома, достаточно эмалированного или пластикового ведра или большой кастрюли. Кстати, и ингредиенты приведены из расчета на ведро емкостью 10 литров – в него войдет 9 кг незрелых плодов.

Для засолки возьмите:

Этапы маринования:

1. На дно пластикового или эмалированного ведра уложите половину хрена, укропа и сельдерея, тархуна, лаврового листа, листьев смородины, перца. Разделите головку чеснока на зубчики, отправьте в ведро, можно не очищая. Всыпьте семена горчиц и кориандра.

2. Плотно уложите томаты, на дно – наиболее крупные, сверху – мельче. После того, как в ведро уложена половина помидор, накройте слой оставшейся зеленью, оправьте оставшийся чеснок и специи. Выложите остальные плоды.

В кастрюлю с водой всыпьте соль и размешайте до полного растворения. Залейте получившимся рассолом помидоры и отправьте под гнет. Оставьте на 2 недели в теплом месте, пока не заквасятся. После этого храните в прохладном месте – погребе или в холодильнике.

Как засолить зеленые помидоры холодным способом в кастрюле без уксуса?

Квасить зеленые томаты по этому рецепту можно по-разному – целыми, порезанными на половинки или небольшие дольки. Подойдет для него любая посуда – от кастрюли, банки до огромной бочки. Порадует результат и любителей квашеной капусты — она выходит хрустящей, ароматной и очень вкусной. Ее количество можно увеличить в несколько раз, главное – выдержать рецептуру рассола.

Вам понадобятся:

  • 2-3 кг зеленых томатов;
  • 250 г капусты;
  • 1 ст.л. соли;
  • 3 ст.л сахара;
  • 2 л холодной воды.

Засолите по рецепту:

1. Вымойте помидоры, дайте просохнуть, наколите вилкой в районе плодоножки. Белокочанную капусту нашинкуйте тонкой соломкой.

2. Уложите на дно чистой кастрюли тонкий слой капусты. Выложите сверху слой томатов. Снова присыпьте капустой. Продолжайте выкладывать солями, пока все продукты не окажутся в емкости.

В холодную воду высыпьте сахар и соль. Тщательно перемешайте до полного растворения ингредиентов. Залейте получившимся рассолом овощи. Отправьте под гнет и оставьте не 2 недели в теплом месте. После этого квашенные томаты с капустой храните в прохладном месте.

Засолка зеленых помидор с горчицей холодным способом под капроновую крышку на зиму

Особенность этого простейшего рецепта холодной засолки незрелых томатов – добавление горчичного порошка. Он придаст плодам остроты, сохранит их упругими на долгое время., не даст перекиснуть. Недаром такая заготовка без потери вкуса и внешнего вида способна хранится до наступления следующего лета.

Список продуктов:

  • 2 кг зеленых томатов;
  • 70 г соли;
  • 170 г сахара;
  • 50 мл 9%-ного уксуса;
  • 1/2 ч.л. горчичного порошка;
  • 1 ч.л. горчичных зерен;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 1 пучок зелени укропа;
  • 10 горошин черного перца;
  • 6-7 горошин душистого перца;
  • по 3 листа смородины и вишни.

Как приготовить:

1. Вымойте томаты и дайте им просохнуть. Нарубите мелкими кубиками чеснок, крупно порежьте зелень укропа. Подготовьте чистую сухую трехлитровую банку – стерилизовать не требуется.

2. Выложите две трети плодов в банку. Добавьте соль и сахар, налейте уксус, отправьте в банку все заготовленную зелень и специи. Уложите оставшиеся помидоры.

Залейте банку холодной кипяченой водой. Закройте капроновой крышкой. Несколько раз переверните в руках, чтобы сахар, соль и уксус растворились и равномерно распределились по всему объему. Храните в прохладном месте – в холодильнике или погребе.

Теперь вы можете убедиться сами – все рецепты в подборке очень простые и готовятся очень быстро. Вкусная заготовка на зиму получается практически без усилий. Вот только попробовать результат сразу не выйдет – придется чуть подождать до готовности. Но зато потом, такая закуска будет к месту даже за праздничным столом.

Словом, буду рада, если сегодняшняя моя подборка вам понравится. Надеюсь, вы сохраните пару рецептов в своей кулинарной копилке или поделитесь ими с друзьями в соцсетях. До скорых встреч!

Популярные рецепты как засолить зеленые помидоры в кастрюле

Часто, по разным обстоятельствам, дачникам и огородникам приходится снимать помидоры с грядок раньше положенного времени, из-за чего они сталкиваются с проблемой: как же поступить с не дозревшими плодами? Отличным способом станет засолка зелёных помидоров в кастрюле. К плюсам такого метода можно отнести простоту приготовления (в бочках, как говорят, солить намного сложнее) и многообразие рецептов. Отметим сразу, что неспелые помидоры получаются немного более твёрдыми и кислыми, нежели красные.

Рецепт №1

Ингредиенты на 3 3-х литровые кастрюли:

  • Вода – 1л;
  • Помидоры среднего размера — подходящее количество;
  • Сахар – 200 г;
  • Уксус 9% — 100 г;
  • Соль – 2 ст.л;
  • Зелень и чеснок – по вкусу.

Как солить помидоры

  1. Рецепт подразумевает фарширование плодов чесноком, поэтому стоит начать именно с этого. Делаем на помидорах небольшие разрезы, в которые вставляем тонкие кусочки чеснока, обычно достаточно 2-3 штук. Кладём в кастрюлю.
  2. Смешиваем воду, сахар, уксус, соль и зелень. Доводим до кипения и наливаем в ёмкость. Продукт будет готов к употреблению спустя 4-5 дней.

Рецепт №2 – засолка холодным способом.

Такой метод приготовления помогает плодам лучше сохранить витамины и не потерять упругость.

Ингредиенты на литр воды:

  • Зелёные помидоры — подходящее количество;
  • Сахар – 1 ст.л;
  • Соль — 2 ст.л;
  • Перец – 6 стручков;
  • Чеснок, специи, зелень – по вкусу.

Рецепт консервирования холодным способом

  1. Кладём на дно кастрюли чеснок, затем помидоры, на которых желательно сделать крошечные надрезы или дырочки; так они лучше просолятся. Сверху добавляем разную зелень и специи; при этом чеснок и жгучий перец следует разрезать на части.
  2. Для рассола берём холодную кипячёную воду и растворяем в ней соль. Наливаем в кастрюлю.

Рецепт №3 – квашеные помидоры

Ингредиенты на одну кастрюлю в 3 литра

  • Зелёные томаты – 2 кг;
  • Листья смородины – 2 шт;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Соль – 45 г;
  • Лист хрена и зонтик укропа – 1 шт;
  • Уксус – 20 мл;
  • Сахар – 15 г.

Рецепт, как готовить квашеные помидоры

  1. Делаем крестообразный надрез у плодоножки. Кладём в кастрюлю укроп и хрен. Накладываем зелёные плоды, плотно прижимая (но не сдавливая) их друг к другу.
  2. Насыпаем сахар и соль, наливаем холодную воду. Квашеные помидоры будут готовы к употреблению через неделю; после их нужно хранить в любом прохладном месте.

Рецепт №4

Ингредиенты на 1 литр воды

  • Томаты – 500 г
  • Чеснок – 6 средних зубчиков
  • Перец чили – половина стручка
  • Соль – 2 ст.л
  • Семена укропа – 4 ст. ложки
  • Перец горошком – ½ ст.л

Рецепт, как солить зелёные помидоры

  1. Укроп, перец и чеснок кладём в кастрюлю. Помидоры разрезаем на две части (либо на 4, в зависимости от размера). Убираем в кастрюлю, оставляя сверху примерно 6-7 см.
  2. Смешиваем воду с солью и уксусом. Доводим до кипения. Следите, чтобы вся соль растворилась.
  3. Заливаем готовым рассолом томаты, закрываем крышкой. Как только они остынут, можно убирать в холодильник, через 3 дня они будут готовы.

Рецепт №5

Ингредиенты

  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Зонтик укропа -2 шт;
  • Листья хрена и вишни – 2 шт;
  • Соль – 50 г;
  • Сахар – 2-3 ч.л;
  • Капустный лист – 2-3 шт.

Метод быстрого приготовления

  1. Прокалываем плоды вилкой у плодоножки и укладываем в кастрюлю.
  2. Между каждым слоем томатов располагаем листья хрена и вишни, чеснок и укроп.
  3. Сверху насыпаем соль и сахар, кладём ещё укроп и капустные листы. До готовки их нужно подержать в кипятке 3-5 минут; так они станут менее твёрдыми.
  4. Накрываем овощи тарелкой, на которую сверху ставим бутылку. Гнётом может служить любая другая вещь.
  5. Спустя 24 часа помидоры должны дать сок. Если этого не произошло, то добавьте к ним раствор соли (60 грамм на литр). Соленье убираем в прохладное место.

Рецепт №6

Ингредиенты на 5 литров

  • Зелёные помидоры – 1-2 кг
  • Укроп – 2-3 пучка
  • Перец в виде горошка – 1 ч.л
  • Сельдерей – 3-4 веточки
  • Хрен – 1-2 листа
  • Лаврушка – 5-6 листов
  • Литься вишни – 8-9 шт
  • Чеснок – 6-7 зубчиков
  • Семена горчицы и кориандра – 1 ст.л
  • Соль – 10-15 ст.л

Квашеные томаты: приготовление холодным способом

  1. Кладём мелко нарезанный укроп, сельдерей, лист хрена (для большей пряности можно также использовать веточки тархуна), лавровые листы, чеснок (многие кидают прямо с шелухой), кориандр, перец
  2. Теперь выкладываем томаты таким образом, чтобы осталось место под гнёт. Не забывайте, что снизу должны находиться более крупные плоды, сверху – поменьше. На самый верх кладём ещё немного зелени
  3. Для рассола смешайте соль и холодную воду. Продолжайте размешивать до полного растворения. Готовой жидкостью заливаем помидоры.
  4. Устанавливаем гнёт. В таком виде заготовка, приготовленная холодным способом, должна простоять не менее 2 недель; после квашеные помидоры будут полностью готовы.

Полезные советы

  • Хранить заготовки можно только в холодильнике при температуре от 0 до 2 градусов.
  • При выборе томатов, используйте плоды без повреждений и красных вкраплений.
  • Перед готовкой кастрюлю нужно обработать кипятком.
  • Не переживайте, что перец чили испортит вкус, сделав его острым. На само деле, он только добавляет пряность и аромат; в малых количествах он почти не ощущается.
  • Перед консервированием лучше замочить помидоры на 5-7 часов в растворе поваренной соли, который нужно менять через каждые 2 часа.

Полезные свойства зелёных помидоров

Как уже говорилось в начале, зелёные помидоры, будь они солёные или квашеные, очень полезны для здоровья. К слову сказать, томаты, приготовленные в деревянных бочках, лучше сохраняют свои витамины и минералы. Итак, из наиболее важных и значимых для человеческого организма свойств помидоров можно отметить следующие:

  • Предотвращение инфарктов и развития раковых клеток. В этом особенно хороши квашеные плоды.
  • Находящийся в составе серотонин (его также называют гормон счастья) приводит в норму нервные процессы, благодаря чему человек ощущает подъём настроения и прилив бодрости.
  • Ликопен защищает ДНК от нежелательных изменений. Также отметим, что зеленые помидоры раскрывают с растительным маслом всю свою полезность.

Добавить комментарий