Заморозка

Freezing

フリージング (яп.)Freezing (англ.)Furījingu
ЗаморозкаНет викиАвтор оригиналаДал-Ён ИмПервоисточникМангаВыпускаетсяс 2007

ТипМангаЖурналComic ValkyrieИздательKill Time CommunicationИзданиеFreezing (англ.)ТипТВ-сериалСерий12Длительность25 мин.Автор оригиналаДал-Ён ИмРежиссёрТакаси ВатанабэСценаристМасанао АкахосиСтудияA.C.G.T.
Трансляция

c 07 апреля по 08 января 2011

フリージング ヴァイブレーション (яп.)Freezing Vibration (англ.)ТипТВ-сериалСерий12Длительность25 мин.Автор оригиналаДал-Ён ИмРежиссёрТакаси ВатанабэСценаристДал-Ён ИмСтудияA.C.G.T.
Трансляция

c 04 октября 2013 по сей день

Freezing (яп. フリージング Furījingu, букв. «Заморозка») — манга, написанная и проиллюстрированная корейской манхвакой Дал-Ён Им, совместно с Кван-Хён Ким. Выходит с 2007 года в журнале научно-фантастической и фэнтези сэйнэн-манги Comic Valkyrie издательства Kill Time Communication. С ноября 2011 года по март 2012 в этом же журнале публикуется спин-офф манги, под заглавием Freezing: First Chronicle (яп. フリージング ファーストクロニクル Furījingu: Fāsuto Kuronikuru), и с мая 2012 года будет публиковаться второй спин-офф, под заглавием Freezing: Zero (яп. フリージングZERO Furījingu: Zero). С января по апрель 2011 года на нескольких японских каналах демонстрировалось аниме по манге, созданное студией A.C.G.T.. После выхода 94 главы, издатель выделил все предыдущие главы манги, как первую часть основной истории, а новые издаются как часть вторая.

Сюжет Править

Мир Править

Действие происходит в недалёком будущем: после нескольких вторжений на Землю пришельцев из другого измерения, называемых Новами, мир находится в состоянии войны с ними. Для противостояния им в специальных учебных заведениях разных стран обучаются и тренируются генетически-усовершенствованные девушки, Пандоры, с боевыми сверх-способностями и их партнёры-юноши, Ограничители, обладающими возможностью «заморозить» противника, тем самым ограничивая его подвижность, что позволяет взять верх над Новой.

1 сезон Править

2 сезон Править

Терминология Править

Общее Править

Пандоры – девушки, которые в результате генной инженерии, приобрели сверх-способности, позволяющие им сражаться с Новами. Они способны материализовать уникальное оружие, называемое вольт-оружием. Самые лучшие Пандоры способны входить в состояние, называемым «Режимом Пандоры», в котором у них усиливаются способности и они могут перемещаться в «замораживающем» поля противника без участия ограничителей. В манге Пандоры в этом режиме облачаются в бронированный доспех, в то время как в аниме они меняются физически — обесцвечиваются волосы, глаза приобретают жёлтый цвет и вокруг запястий и лодыжек появляются синие кольца.

Ограничитель – юноша-партнёр пандоры, имеющий способность «замораживать» противника, ограничивая тем самы его подвижность, и предотвращать воздействие «замораживающего» поля Нов на пандору с которой находится в паре. Для активизации этой способности пандора производит сенсонизацию с партнёром до применения «замораживания». Считается, что синхронизация между пандорой и ограничителем значительно выше, если юноша намного моложе.

Стигма – специальная органическая ткань, выделенная из Нов и наделяющая пандор и ограничителей их способностями. Как правило, эти ткани имплантируются на спину, но у некоторых из людей, как например, у сестры и брата Аой, большое число этих тканей содержится внутри тела, наделяя их особыми способностями. В связи с тем, что стигмы выделяются из Нов, есть вероятность, что те в кого они были имплантированы, могут стать гибридными Новами.

Баптизм – церемония, в которой пандора официально признает ограничителя как своего партнера, давая ему Стигму для имплантации и создания связи, известной как Эйренбар. Обычно это делаеться в такой форме: Пандора приглашает выбранного ей Ограничителя в свою комнату, где собственно и происходит это действие.

Сенсонизатор – особый сенсорный орган неизвестного происхождения образующийся у Пандор и Ограничителей, позволяющий контролировать тело и чувства намного лучше, чем это обеспечивают нейронные связи. Так же позволяет производить Пандорам сенсонзацию с партнёром-ограничителем для активации его способностей.

Валькирии – второе поколение Пандор,появляються во 2-ой части манги.

Е-Пандоры также известны как Эволюционированые Пандоры – кандидаты от “Проекта Е-Пандора” , экспериментального проекта, предназначенного для расширения программы Пандора для людей с ограниченной совместимостью со Стигмами. Е-Пандоры существенно отличаются от обычных Пандор в плане положения в обществе. Большинство из них это сироты, бездомные девушки или дети-рабы, и поэтому они помещаются в программе в качестве расходных предметов.

Новы – главные антагонисты произведения. Новами являються меж-пространственные пришельцы, вторгающиеся на Землю из других измерений. Первые их вторжения происходили с разницей в восемь лет, но со временем атаки участились.

Навыки и способности Править

Режим Пандоры – режим, который позволяет лучшим из пандор обходится без поддержки ограничителей, для нейтрализации воздействия «замораживающего» поля Нов, так как эта способность ограничителей может действовать непродолжительное время и требует повторной сенсонизации. Так же в этом состоянии значительно усиливает способности пандоры, однако она может выйти из под контроля. Обычно этой особенностью наделяются пандоры третьего курса, так как в сражениях во время Карнавала не могут принимать участие ограничители. В ходе эксперимента этот режим доступен и некоторым второкурсницам, но им запрещено его использовать в сражениях друг с другом.

Генетика и Шевалье Править

Генетика – организация занимающаяся изучением Нов и способам противодействия им. В ней посредством генной инженерии были созданы пандоры. При организации открыты военные академии по всему миру для обучения и тренировки пандор и их парнёров-ограничителей.

Карнавал – периодические турнирные сражения между пандорами одного курса, которые предзначены для проверки и оттачивания их способностей в условиях приближенных к реальным боевым, а также для установления действующей иерархии среди пандор.

Персонажи Править

Основные персонажи Править

Несмотря на низкий уровень синхронизации с стигматами у Сателайзы, в неё было имплантировано шесть стигм Казухи перед зачислением в Генетику благодаря влиянию её семьи. Несмотря на свою близорукость, перед боем она всегда снимает очки, так как активация вольт-структуры приводит к улучшению чувств, компенсируя в том числе и недостатки. Используемое ею вольт-оружие, «Кровь Новы», представляет собой тэкко c гигантским лезвием, такое же, которое применяла Казуха.

Лана Линчен – студентка переведённая из Тибета в Западную Академию Генетики, чтобы она могла лучше изучить свои возможности пандоры и найти «свою родственную душу»(ограничителя). Она довольно наивная и не обладает сколь бы то ни было значительным жизненным опытом, особенно в городской среде, из-за чего её легко обмануть. Она считает, что Кадзуя её вторая половина, но узнаёт, что он ограничитель Сателлайзы. Благодаря этому и используя её наивность, студентки третьего курса вовлекают её в противостояние с самой Сателлайзой, убеждая, что та с Кадзуя только из-за его способностей. Но после того, как она узнаёт, что её обманули, она объединяет свои усилия с Сателлайзой для борьбы против третьекурсниц. Несмотря на то, что она принимает выбор Кадзуи, она надеется его убедить стать своим ограничителем и продолжает соперничество с Сателлайзой.

Другие персонажи Править

Манга Править

Написанная манхвакой Дал-Ён Им и проиллюстрированная Кван-Хён Ким , манга Freezing была опубликована в японском журнале для мужчин Comic Valkyrie издательства Kill Time Communication в 2007 году. Отдельные главы также были изданы коллекционными томами — первый том был выпущен 26 октября 2007 года и последний, четырнадцатый — 27 апреля 2012 года. За пределами Японии манга выпускается Haksan Culture Company в Южной Корее, Tong Li Publishing в Тайване и Bamboo Edition во Франции. Спин-офф манги, под заглавием Freezing: First Chronicle (яп. フリージング ファーストクロニクル Furījingu: Fāsuto Kuronikuru), проиллюстрированный Jae-Ho Yoon, был опубликован в журнале Comic Valkyrie с ноября 2011 по март 2012 и выпущен в формате танкобона 29 февраля 2012 года. В четырёх главах рассказывается о первом годе обучения Шиффон Фейрчайлд в Западной Академии Генетики, о том как она стала председателем Студенческого Совета и о происхождени её прозвища. Второй спин-офф, под заглавием Freezing: Zero (яп. フリージングZERO Furījingu: Zero), проиллюстрированный Soo-Cheol Jeong, будет опубликован в журнале Comic Valkyrie с мая 2012 года. Действие манги разворачивается вокруг Казухи Аой, Юми Ким и Элизы Шмиц, действующих как элитное подразделение Numbers.

Аниме Править

Аниме адаптация манги демонстрировалась с 8 января по 7 апреля 2011 года на канале AT-X. Демонстрация на этом канале шла без цензуры в формате 4:3, в то время как показ на канале Tokyo MX (с 9 января) и нескольких других шёл в большом формате 16:9 и в сильно цензурированном виде. Cерия из шести DVD и Blu-Ray дисков выпущена между 30 марта и 24 августа 2011 года, каждый диск содержит по две серии, а также OVA. Открывающая музыкальная тема «Color» в исполнении MARiA, а закрывающая “To Protect You” (яп. 君を守りたい Kimi wo Mamoritai) — Aika Kobayashi.

Заморозка

Выпуск: c 08.01.2011 по 07.04.2011
Тип: ТВ сериал 12 эпизодов 25 мин
Жанры: приключения, мистика, этти

И все таки Кадзуя завоевал ее сердце)))

#3 Pasha838 10.02.2016 03:31

Посмотрел 5 серий, Саттеллайзер чем-то на одну из Секирей похожа, не помню только как звали, ну та, которая водой управляла, и по характеру и даже по внешности.
Но аниме прикольное, хоть и мрачноватое в начале. Буду досматривать.

#1 Infinity 19.08.2014 11:59

просмотрела за один вечер , затянуло

  • Новый сезон поиска красавицы в подземельеВ июле 2020 года нам обещают новый сезон поиска красотки в подземелье – “В подземелье я пойду, там красавицу найду!“. Первые новости о продолжении появились сразу после выхода второго сезона, а теперь новый сериал обзавелся и тизером. К работе над аниме вернулась студия J.C. Staff.
  • Пятый сезон аниме “Моя геройская академия”12 марта 2020 года, если всё сложится, зрители увидят новый сезон экшена “Моя геройская академия“. В начале апреля в сети появился один из первых трейлеров нового сезона. Ранее сообщалось о 25 сериях, более точная информация пока неизвестна.
  • Долгожданное продолжение Блич – быть или не быть?Легендарная история “Блич” (“Bleach“) в этом году празднует 20-летний юбилей и снова радует фанатов новостями о продолжении. В марте было объявлено об экранизации арки манги «Тысячелетняя Кровавая война», что означает, что аниме-сериал будет продолжен. По некоторым данным, производством займётся студия Studio Colorido, а режиссёром будет Тацуро Кавано (“Tatsurou Kawano“), знакомый нам по таким аниме, как “Убить или быть убитым”, “Боруто”.
    Помимо этого появилась информация, что аниме-адаптацию получит и спин-офф «Блич» — Burn the Witch, созданный в 2018 году, действие которого развивается спустя 12 лет после Кровавой войны.
  • Поиграй с Привидением или конкурс на Анибокс!Всем доброго времени суток и отличного настроения! Приглашаем вас принять участие в тематическом конкурсе на тему грядущего Хэллоуина!
    Не стесняйтесь, играть с нашим гостем очень весело! Подробнее – здесь!
Читайте также:  Обработка теплицы осенью от вредителей и болезней: чем и как обеззаразить теплицу

Больше новостей

  • Дорохедоро
    Μassacre вау, как интересно.
    как только выйдут все серии – обязательно гляну *

*

  • Владыка 3 сезон
    Essei Могу сказать смело. Это 2 моё любимое аниме) Просто сам жанр и действо притягивают к этому аниме. С некоторыми отозвавшимися могу согласиться. 2 и 3 сезоны зашли не так как первый. В принципе не скажу, что я жажду 4 сезона. 2 последних сезона смотрел только из-за великолепной(и образ и рисовка) Альбедо!
  • Долгожданное продолжение Блич – быть или не быть?
    Μassacre Лол, теперь нужно будет пересматривать. Вообще уже не помню, что в аниме происходило. Но новость хорошая, да.
  • Сэкирэй
    Essei Дети, вам дальше по корридору) Да да я его смотрел) Просто супер этти экземпляр! Ах да, этот странный момент с недопарнем-недодевчёнкой, последним из неопределившихся секирей это конечно жесть! Кто это придумывал) Не понятно, кем же он в результате остался..
  • Старшеклассники позволили себе жизнь в другом мире!
    Essei Аниме посмотрел в конце 2019. Не скажу, что оно захватило и унесло, но не плохое. Одно могу сказать точно. Когда герои слишком идеальные, интерес смотреть продолжение пропадает) Первый сезон я выдержал) Но вряд ли дойду до 2 сезона
  • Пятый сезон аниме “Моя геройская академия”
    Pendulum фух, теперь со спокойной душой буду смотреть 4 😀
  • Заморозка

    Заморозка – простой способ заготовить и сохранить продукты впрок. Однако не все продукты можно замораживать, потому что некоторые после заморозки теряют вкус. В морозилках, где t понижается до – 18 или – 26 С, можно замораживать мясо, рыбу, хлеб, масло, готовые крупы, бобовые, грибы и некоторые сорта овощей, фруктов и зелень. Из овощей не стоит подвергать заморозке огурцы, редис и зеленый салат. Плохо переносят заморозку молоко и молочные продукты.

    Как заморозить аджику на зиму

    Наверное, это самый быстрый, простой и не банальный рецепт заготовить острую аджику впрок, не прибегая к тепловой обработке. Это позволит максимально сохранить вкус и аромат свежих овощей в соусе, сделает наше зимнее меню разнообразным и полезнее. Вс.

    Как заморозить цветную капусту

    Если вы стараетесь по максимуму заготовить летние овощи своими силами, не надеясь на магазины, то этот рецепт для вас. Есть несколько тонкостей в подготовке цветной капусты к хранению в морозилке, и об этом – подробнее в рецепте. .

    Как заморозить укроп на зиму

    Летом укропа всегда в избытке, а зимой его не хватает. Поэтому многие хозяйки засаливают, сушат и морозят зелень впрок. Заморозить зеленую массу очень просто. Такой способ заготовки свежего укропа на зиму очень удобный, потому что в нужный момент лег.

    Как заморозить помидоры на зиму

    Это, наверно, самый простой рецепт заготовки помидоров на зиму, который подходит для тех, кто придерживается правильного питания и употребляет в пищу только натуральные продукты. Замороженные помидоры максимально сохраняют свои вкусовые качества и да.

    Как заморозить баклажаны на зиму

    Простой рецепт заготовки из баклажанов позволит сэкономить не только свои кровно заработанные и время готовки в зимний период, но и насладиться полезными, вкусными овощными блюдами, когда за окном будет мороз и холод. Все, что потребуется сделать – э.

    Как заморозить перец для фаршировки на зиму

    Самый простой вариант заготовки сладкого перца для фаршировки, для которого не требуется ни особых кулинарных навыков, ни кислоты и уксуса. Перцы максимально сохраняют свою форму и вкус, что делает их незаменимыми для зимнего меню. Зимой вам останетс.

    Заморозка кабачков с брокколи

    Заготовка летнего урожая на зиму – одна из самых масштабных работ для каждой хозяйки. Самый лёгкий, простой, быстрый и полезный вариант заготовки овощей – заморозка. Благодаря тому, что кабачки и брокколи не подвергаются тепловой обработке, не содерж.

    Заморозка фасоли на зиму

    Стручки фасоли молочной зрелости подходят для приготовления гарнира к мясным или рыбным блюдам, из них делать соте, супы, их варят на пару, добавлять в салаты. Отличным вариантом заготовки стручков зеленой и спаржевой фасоли на зиму является заморозк.

    Заморозка кабачков

    Сочные кабачки с нейтральным вкусом удачно сочетаются и с овощами, и с мясом. Самым простым и быстрым способом заготовки кабачка впрок остается заморозка. Существует несколько вариантов заготовки кабачков и цуккини. Их можно заморозить в сыром виде.

    Малина, протертая с сахаром

    Заготовки из малины – одни из самых полезных. Из ягод можно сварить варенье, джем, перетереть с сахаром или просто заморозить. Зимой в любом виде она поможет при простуде. Самый легкий и быстрый рецепт заготовки из малины на зиму – это замороженная .

    Белые грибы, замороженные в бульоне

    Отваренные замороженные белые грибы можно использовать для любого блюда. С ними получаются отличные супы, в которые можно добавить и замороженный грибной бульон. Из замороженных белых грибов готовят начинки для пирогов или подливки к мясу. .

    Замороженные подосиновики

    Отваренные замороженные подосиновики можно использовать для любого блюда. С ними получаются отличные супы, в которые можно добавить и замороженный грибной бульон. Из замороженных подосиновиков готовят начинки для пирогов или подливки к мясу.

    Шоковая заморозка продуктов: технология, оборудование

    Сейчас в любом супермаркете можно найти огромное количество замороженных полуфабрикатов, овощей и фруктов. Заморозке подвергаются многие продукты: рыбные, мясные, кондитерские, хлебобулочные, даже первые и вторые блюда.

    В чем преимущество заморозки?

    Почему же в моду вошли охлажденные полуфабрикаты? Прежде всего, это очень удобно как для покупателей, так и для производителей. Люди без особых затрат времени могут приготовить хорошее и вкусное блюдо. А что касается производителей, то для них замороженная продукция очень выгодна. Не нужно тратиться на большое количество персонала, да и практически нет нереализованного товара, а значит, снижаются убытки, и доход растет. Для охлаждения продуктов в настоящее время используется шоковая заморозка. Что это такое?

    Шоковая заморозка продуктов

    Чем же так хорош такой вид хранения? Дело в том, что при обычном охлаждении водные молекулы превращаются в кристаллы. Чем быстрее происходит сам процесс заморозки, тем меньшего размера будут эти самые кристаллы. Почему это важно? Да потому, что только при микроскопических кристаллах воды молекулы продуктов совершенно не разрушаются.

    Такая заморозка осуществляется в специальных устройствах. Их называют шоковыми морозильными камерами. Охлаждение в них продуктов происходит при температуре -40 градусов Цельсия. Это позволяет заморозить сердцевину овощей или фруктов всего лишь за двести сорок минут. Благодаря этому структура продуктов остается прежней. После их размораживания нет эффекта потери жидкости, не меняется ни вкус, ни консистенция.

    Преимущества шоковой заморозки

    Шкаф шоковой заморозки по сравнению с традиционными холодильными камерами позволяет:

    • Уменьшить потери продуктов в несколько раз.
    • Сократить период заморозки до десяти раз.
    • Сократить площадь производства в два раза.
    • Уменьшить количество персонала на тридцать процентов.
    • Сократить период окупаемости на двадцать процентов.

    Структура продуктов

    Шоковая заморозка – это, прежде всего, большая скорость охлаждения. Температура в камере доходит до минус тридцати пяти градусов. Это позволяет быстро продукту перейти из жидкой фазы в твердую. При этом образуются кристаллики малых размеров, а клеточные ткани остаются неповрежденными. В результате этого сохраняются свойства свежего продукта, в отличие от обычной заморозки.

    Технология шоковой заморозки позволяет не использовать термическую и химическую обработку продуктов. Вследствие этого совершенно не меняется тип белков, а потому биохимия веществ сохраняется неизменной. Низкая температура шоковой заморозки и сама скорость процесса уменьшают активность бактерий окружающей среды. При медленном охлаждении на ягодах, фруктах и овощах могут оставаться следы жизнедеятельности бактерий. Шоковая заморозка практически исключает развитие подобного эффекта.

    Масса продуктов

    При длительном процессе замораживания происходит потеря веса продуктов. Происходит это за счет испарения жидкости. Обычно теряется до десяти процентов. Шоковая заморозка имеет форсированную скорость охлаждения, сокращающую утрату влаги до одного процента. Разница ощутима.

    Изменяются ли вкусовые качества?

    Поскольку при быстрой заморозке продукт не высыхает, то питательные и ароматические свойства практически не теряются. А значит, и пищевые качества, и вкусовые остаются прежними.

    Сроки хранения

    Продукты, охлажденные при помощи шокового способа, имеют более длительный срок хранения, чем замороженные в обычных морозилках. Кроме того, они способны удерживать все качества более длительное время. Следует отметить, что быстрая заморозка – это наилучший способ заготовок на зиму.

    Популярность быстрозамороженных продуктов

    Быстрозамороженные полуфабрикаты, продукты и готовые блюда приобрели огромную популярность во всем мире. Их производство увеличивается с каждым годом. Ассортимент продуктов, которые подвергаются заморозке во всем мире, необычайно широк. Причем каждая страна занимается производством тех овощей и фруктов или полуфабрикатов, которые характерны для данного региона, климата, традиций.

    Читайте также:  Варенье из инжира с лимоном - рецепт приготовления с фото

    В настоящее время ассортимент замороженной продукции состоит из:

    • Овощей, фруктов, ягод, бахчевых, зелени, а также различных миксов из них.
    • Готовых вторых и первых блюд, пирогов, кондитерских и булочных изделий.
    • Рыбных и мясных полуфабрикатов: бифштексов, антрекотов, котлет, гамбургеров, пельменей, палочек, вареников, сосисок.
    • Соков, десертов, желе, пудингов, мороженого и т. д.

    Популярность замороженных продуктов обусловлена рядом причин:

    • Простое хранение и быстрая готовность при необходимости.
    • Приготовление не занимает много времени.
    • Хорошие вкусовые качества.
    • Продукт расфасован и дозирован.
    • Не требуется дополнительной подготовки (например, чистить или резать).
    • Практически весь продукт съедобен (кроме упаковки).

    Бизнес

    Технология шоковой заморозки дает совершенно новые возможности для деятельности. Можно сказать, что условия ведения бизнеса становятся более комфортными. При использовании такой технологии значительно снижается количество убытков. Более того, сроки реализации той же сельскохозяйственной продукции значительно увеличиваются, и место переработки может находиться совершенно в другом регионе.

    Продукт может сбываться в разных местах и даже странах. Нет ограничения сезонности товара. Кроме того, продажа может осуществляться с отсрочкой во времени, чтобы выждать более выгодную цену. Сначала рынок замороженных продуктов в России состоял из импортного сырья. А сейчас постепенно приоритеты сместились в сторону отечественных производителей.

    Оборудование для заморозки

    Говоря о быстрой заморозке, нужно понимать, что она возможна только при наличии специального оборудования. Преимуществом такой техники является быстрая окупаемость. Шкаф шоковой заморозки позволяет охлаждать полуфабрикаты, овощи, фрукты.

    Оборудование для заморозки есть разное. Оно подразделяется на следующие виды:

    • Флюидизационные аппараты, предназначенные для заморозки мелкого сырья из овощей и фруктов, ягод, суповых смесей и рагу. Возможным является охлаждение небольшой рыбы, креветок, грибов. Оборудование такого типа имеет наибольшую скорость заморозки, а значит, и сохраняет наилучшее качество продуктов.
    • Конвейерные шкафы используют для заморозки рыбных, мясных, мучных, молочных полуфабрикатов, а также готовых блюд: слоеного теста, блинов, котлет, бифштексов, пельменей и вареников.

    • Люлечные аппараты замораживают расфасованные полуфабрикаты из мяса рыбы и птицы, котлеты, бифштексы, кондитерские изделия, вторые и первые блюда.
    • Спиральные морозилки предназначены для охлаждения порционных изделий из овощей, фруктов, мяса и рыбы, полуфабрикатов в панировке.

    Заморозка полуфабрикатов

    Поскольку полуфабрикаты пользуются особой популярностью у потребителей, то шоковая заморозка пельменей, вареников, чебуреков, блинов составляют значительную долю производства.

    Однако появился и новый вид деятельности. Рынок замороженных продуктов пополнился полуфабрикатами хлебобулочных изделий. Выпечка из замороженных заготовок очень популярна и востребована. Существует более ста наименований в ассортименте. Это и булочки с добавками, и багеты, и хлеб. Такие продукты перед едой нужно только немного разогреть. Вкусовые качества замороженных хлебобулочных изделий не отличаются от только что испеченных.

    Специалисты в этой области утверждают, что такой хлеб производится из натуральных продуктов, в них нет специальных добавок. Правильная технология производства хлебобулочных изделий из заготовок дает возможность получить хрустящий и вкусный продукт. Естественно, получение хороших замороженных полуфабрикатов возможно только при наличии качественного и правильного оборудования.

    Заморозка

    Среди клиентов компании «Криорус» не только россияне, но и пациенты из стран Западной Европы, Японии, Индии, Австралии и США. Недоверию официальной науки крионисты противопоставляют веру в прогресс и гиперболизированные идеи трансгуманизма.

    «Я умирать не собираюсь», — радостно смеется заместитель генерального директора «Криорус» Иван Степин, встречающий нас в медицинском халате с закатанными по локоть рукавами и в кислотного цвета кроссовках. Иван похож на жизнерадостного популяризатора науки, готового продемонстрировать веселый фокус из занимательной физики. Однако его деятельность не ограничивается лабораторными опытами. Помимо технической работы он проводит «готовым» клиентам перфузию и занимается процессом охлаждения.

    «Перфузия — процесс замены крови в теле незамерзающим составом —​криопротектором, препятствующим повреждению клеток при заморозке, — наукоемко объясняет Иван. —​ Криопротекторы можно сравнить с антифризом для машин, который не дает образовываться кристаллам льда. Вещество вводится человеку сразу же после фиксации смерти, только после этого тело замораживают до температуры жидкого азота — минус 196 ˚ С — и помещают на хранение в сосуды Дьюара».

    В криохранилище в Сергиевом Посаде, где мы находимся, их три — сосуды напоминают гигантские бидоны из-под молока. Из 62 пациентов «Криоруса» больше половины находятся здесь, еще часть — в другом подмосковном хранилище.

    «Они что там, как кукурузные хлопья плавают?» — вырывается дурацкий вопрос.

    «Нет, — обижается Иван. — Тела располагаются вниз головой… По окружности цилиндра, как патроны в барабане револьвера. — Иван рисует в воздухе воображаемый круг. — Свободное пространство между ними занимают крионированные животные, колбы с образцами ДНК, а также сторонники нейросохранения, пожелавшие заморозить только мозг. В один сосуд вмещается от 8 до 12 человек, в зависимости от комплекции людей».

    В контексте сногсшибательного футуристического посыла о воскрешении рассказ звучит не столько жутко, сколько завораживающе. Однако проникнуться атмосферой будущего оказывается не так просто: криохранилище напоминает скорее помещение для технических нужд.

    Создатели «Криорус» уверяют, что вся прибыль компании идет на оплату текущих расходов: содержание криохранилища и зарплата сотрудникам. Слушая Ивана, в это охотно веришь — голое предпринимательство вряд ли уживется с верой, что каждый клиент бессмертен и сохранять его нужно любой ценой.

    В строгом понимании, крионика — не наука, а область практической деятельности. Она возникла из идей криобиологии, изучающей влияние низких температур на живые организмы. Опыты с замораживанием и размораживанием отдельных видов тканей, клеток, органов и эмбрионов позволили задуматься, а в дальнейшем и осуществить криоконсервацию человеческого мозга и человека.

    «На современном этапе замораживаются стволовые клетки, кровь, сперма, эмбрионы, и все это может храниться неограниченно долго. Для сохранения криопациентов используется та же технология (с применением некоторых модификаций)», — объясняет директор по науке «Криорус» Игорь Артюхов. В отличие от других крионистов, экзальтированных и поспешных, он выступает в роли умиротворенного хранителя истины.

    Впервые концепцию крионирования человека предложил американский физик и математик Роберт Эттинджер, опубликовавший в 1962 году книгу «Перспективы бессмертия». Он же в 1976-м создал Институт крионики (Cryonics Institute) в США. Это положило начало распространению крионического движения по всему миру. Однако компании по заморозке людей с тех пор появились только в России и не так давно в Китае (там пока заморожен один пациент). В остальных странах крионисты существуют в виде неформальных сообществ и работают как группы поддержки людей, которые помогают криопациентам оказаться в Америке или России.

    «Да, были попытки зарегистрировать криофирмы в Великобритании, Германии, Нидерландах, но дело это очень тяжелое и нервное, еще и шарлатаном объявят, поэтому мало кто на это решается», — объясняет Артюхов.

    Если с технологией заморозки криопациентов все относительно понятно (низкие температуры — идеальный способ сохранить все что угодно), то перспектива пока выглядит несколько сомнительно.

    В строгом понимании, крионика — не наука, а область практической деятельности

    Надежды на бессмертие крионисты связывают с «продолжительностью жизни» клеток головного мозга. Согласно некоторым исследованиям, после биологической смерти организма нейроны могут жить до десяти и более часов, а соответственно, и своевременная заморозка мозга позволит сохранить его нейронную «топологию».

    «Мозг — это наша психика, вся наша личность. Если мы не кремируем, а крионируем, то получаем определенную степень вероятности, что через какое-то время можно оживить человека — в широком понимании. Неважно, как это будет: как в фантастическом фильме «Превосходство», где информацию загружают в компьютер, или это будет искусственно выращенное тело под оживленный мозг», — убежден Иван Степин.

    Большинство представителей научного мейнстрима такую точку зрения не разделяют, сходясь во мнении, что для вероятности воскрешения замораживать нужно не мертвого, а живого человека, что по закону будет считаться убийством.

    «Сомневаюсь, что заморозка трупа к чему-то приведет, — недоумевает врач Андрей Звонков. — Клетки головного мозга могут жить какое-то время после смерти, однако личность человека заключена не только в них, но и в химических процессах, которые биологическая смерть неизбежно прекращает».

    Неоднократно высказывался по этому поводу и председатель комиссии по борьбе с лженаукой Евгений Александров, отмечая, что смерть неизбежна, а деятельность крионистов «не имеет под собой никакой научной базы».

    Тем не менее некоторый научный инфантилизм крионики к полной ее маргинализации не привел. Во-первых, последователи ничего не утверждают наверняка, используя в качестве доказательств косвенные научные свидетельства, например способность некоторых существ к анабиозу. Во-вторых, идеи бессмертия находятся в общем тренде с более реалистичными идеями продления жизни, что прибавляет им веса.

    «Они просто считают, что у человека нет второго шанса и все должны умирать», — кричит в трубку клиент и по совместительству волонтер «Криорус» Алексей Самыкин. Ученых, оппонирующих идеям крионики, Алексей упрекает в признании смерти.

    Алексей, один из первых клиентов «Криорус», крионировал маму, умершую от онкологии, а также заключил контракт на себя.

    «Примитивное заблуждение», — биотехнолог Сергей Евфратов, пожелавший быть крионированным, не признает тезиса, что человек либо жив, либо мертв.

    Кажется, приверженцами крионики руководит не страх смерти, а возмущение ею как досадным недоразумением.

    При этом почти все клиенты криофирм так или иначе имеют отношение к науке: медики, биологи, биоинформатики, философы, математики. «Случайные люди, плохо знакомые с вопросом, к нам обращаются редко», — говорит Игорь Артюхов. Этот факт отчасти свидетельствует в пользу крионики.

    Многие заключающие контракты на крионирование себя или близких помогают «Криорус» в качестве волонтеров, а также состоят в трансгуманистическом движении, частью которого, считают они, крионика и является.

    Владельцев «Криорус» иногда называют мошенниками, «эксплуатирующими надежды людей с целью наживы». Хотя, справедливости ради, мошенническая схема предполагает обман одной стороны другой, тогда как владельцы криокомпании и их клиенты, кажется, искренне исповедуют общие ценности.

    Читайте также:  Вкусное зимнее блюдо: аджика из огурцов

    А растиражированное таблоидами утверждение, что эта услуга исключительно «для богатых», после общения с будущими пациентами вызывает сомнения.

    Действительно, услуги по криосохранению стоят недешево. В России заморозка тела обойдется в $ 36 000, нейросохранение (заморозка головы или мозга) дешевле: $ 15 000 — для россиян, $ 18 000 — для иностранцев. В стоимость входит процедура крионирования и расходы на хранение тела.

    «Кто-то берет кредиты, чтобы оплатить контракт, а часть из 200 существующих на данный момент договоров заключена в рассрочку, — объясняет Степин. — Если речь идет о молодом человеке, он может выбрать вариант страховки, согласному которому ежемесячно будет платить $ 50–100, пока не выплатит всю сумму».

    В США услуги криофирмы значительно дороже. В компании Alcor в Аризоне, созданной в 1972 году, где на данный момент на «сохранении» находится около 200 человек, минимальный взнос за криоконсервацию тела составляет $ 200 000, а за консервацию только мозга — $ 80 000. Эти цены действительны для граждан США и Канады, для иностранцев они на несколько тысяч выше.

    «Нам это кажется непривычным, но любой американец может оплатить эти услуги через страховку, и не обязательно быть состоятельным человеком, — говорит Артюхов. — В Америке, кстати, как и в России, в основном это люди научного склада».

    Среди американских селебрити контракт на крионирование иногда становится частью публичного имиджа. Например, договор с Институтом крионики на заморозку себя и двух собак заключила Пэрис Хилтон. Также среди желающих быть замороженными после смерти называют Бритни Спирс и Ларри Кинга.

    Контракт на 100 лет

    Деятельность криофирм, согласно законодательству, в России не запрещена. По закону, крионировать человека можно не только с его согласия, но и с согласия того, кто имеет право распоряжаться телом. Хотя, как правило, разрешение человека все-таки стараются получить при жизни.

    Впрочем, собственноручно оформленное желание не гарантирует завещателю, что шансы на бессмертие будут реализованы.

    «Набегает толпа родственников, встают стеной и не дают подойти к телу, а ведь успешность криосохранения зависит от скорости проведения перфузии», — переживает Сергей Евфратов.

    Согласно закону, приступать к процедуре крионирования можно только после получения справки о смерти.

    «После того как врач констатирует время смерти, справка должна быть выписана максимально быстро. В идеальной ситуации оформление занимает 15 минут», — говорит Степин.

    Если человек находится в тяжелом состоянии, сотрудники «Криорус», как правило, дежурят в больницах и клиниках, чтобы «не упустить момент».

    Срок действия контракта на криосохранение является отдельным юридическим феноменом: его действие пролонгируется до бесконечности — до тех пор пока не будут изобретены технологии, способные вернуть криопациента к жизни. Точка отсчета, с которой заканчивается основное время действия контракта, наступает через сто лет, и договор продлевается автоматически.

    Сложно представить, какие чувства могут вызывать подобные сроки ожидания желаемого. Но визит «людей из будущего» — в белых комбинезонах, — в отличие от дежурной скорби сотрудников морга и ритуальных контор, по словам клиентов «Криорус», приносит близким умершего некоторое облегчение.

    «У родственников криопациентов есть возможность посещать хранилище, и они приходят не на кладбище, а в место, откуда их близкие могут вернуться, — говорит Алексей Самыкин. — Лично я считаю, что в статусе криопациентов люди не мертвы, так как часть клеток их организма находится в сохранности. И решение крионировать маму казалось мне единственно правильным».

    Визит «людей из будущего» — в белых комбинезонах — по словам клиентов «Криорус», приносит близким умершего некоторое облегчение

    14 способов заморозить овощи и фрукты, чтобы они максимально сохранили вид и вкус

    Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
    что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
    Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

    Приближается осень, а значит, скоро уже нельзя будет просто съездить на дачу за свежими фруктами и овощами или же купить их на рынке. Поэтому мы хотим рассказать вам о разных способах заготовки урожая. Вы узнаете, какой способ заморозки и для каких блюд лучше использовать и что нужно сделать, чтобы они хранились как можно дольше.

    AdMe.ru составил список рекомендаций, как заготовить свежие плоды на зиму без особого труда.

    Общие рекомендации

    • Замораживайте только свежие плоды
    • Установите температуру в морозилке −18 °C, это оптимальные условия, чтобы овощи и фрукты без проблем хранились на протяжении года
    • Если ваша морозилка позволяет, то выделите разные полки для фруктов и овощей, так как замороженные они легко впитывают посторонние запахи
    • Чтобы после разморозки не мучиться с размякшими продуктами, замораживайте сразу в таком виде, в каком будете использовать

    1. Помидоры

    Для использования в супы и рагу лучше нарезать помидоры кубиками, для выпечки — кружками, а для соусов вы можете измельчить помидоры блендером с какими-нибудь травами и заморозить их в небольших формочках для льда. Также можно заморозить помидоры целиком, для этого опустите их ненадолго в кипяток, снимите шкурку и отправьте в морозилку на подносе, после того как они замерзнут, можете разложить их по пакетам или контейнерам.

    2. Баклажаны

    Чтобы заморозить баклажаны, нарежьте их кружками и посыпьте солью. Оставьте на 20–30 минут, чтобы ушла горечь, а потом на несколько минут опустите в кипящую воду. Можно не опускать в воду, а запечь в духовке и после этого заморозить. Такие заготовки отлично подойдут для икры и салата.

    3. Кабачки

    Если хотите заморозить кабачки, то самый простой способ — натереть их на крупной терке и дать стечь соку, который они пустят через некоторое время. А можно, как и баклажаны, порезать кружочками, немного обжарить и заморозить в таком виде.

    4. Брокколи и цветная капуста

    Брокколи перед заморозкой следует поделить на соцветия и замочить в подсоленной воде на 20–30 минут, чтобы быть уверенным, что из нее точно вылезли все насекомые. Таким же способом можно поступить и с цветной капустой. Хорошо будет, если перед заморозкой эти два вида капусты на несколько минут опустить в кипящую воду, затем дать остыть, обсохнуть и после этого заморозить.

    5. Авокадо

    Заморозить авокадо можно двумя способами. Первый: просто нарежьте очищенную мякоть кусочками и заморозьте. Второй: превратите мякоть в пюре и разложите его по пакетам или формочкам. В дальнейшем вы легко сможете использовать подобные заготовки для соусов или бутербродов.

    6. Перцы

    Чтобы можно было добавлять перцы в салаты или рагу, заморозьте их кусочками. Если вы хотите заморозить перцы целиком, но у вас не так много места в морозилке, подготовьте их и сложите «матрешкой», вложив друг в друга, и уже в таком виде уберите заготовки в пакет, а пакет — в морозилку.

    7. Шпинат

    Шпинат предварительно помойте и обсушите, а после нарежьте соломкой, положите в пакет и заморозьте. Другой способ — опустите листья в кипяток на пару минут, затем измельчите в блендере до кашеобразного состояния и заморозьте в формочках для льда.

    8. Зелень

    Самое простое — это заморозка зелени. Для этого хорошо промойте ее, подсушите на полотенце, мелко нарежьте и разложите по пакетам, выпустив из них лишний воздух. Можно даже собирать смеси из разных трав. Еще один способ — уложить нарезанные травы в контейнер для льда и долить в него масло, какой-нибудь соус или воду. Подобные заготовки будет удобно добавлять в супы или другие блюда незадолго до окончания готовки.

    9. Абрикосы и сливы

    Сливы и абрикосы лучше заморозить, порезав на половинки и удалив косточки, поскольку при разморозке достать их будет проблематично, ведь ягоды будут намного мягче, чем свежие. Такие заготовки можно будет использовать для компотов, соусов или детского питания, а также в качестве начинки для пирогов.

    10. Персики

    Пюре из персиков — лучший способ заморозки этих фруктов: в противном случае они потемнеют со временем и к тому же потеряют содержащийся в них витамин С. Если же вам все-таки необходимо сохранить персики целыми, то следует снять с них кожуру, подержать несколько минут в воде с лимонным соком (в соотношении 1:1), а после заморозить.

    11. Смородина, голубика, ежевика, черника, крыжовник

    Их заморозить проще простого — разложить на подносе и, после того как они замерзнут, сложить в пакеты или контейнеры. Перед заморозкой обязательно помойте и удалите листья и веточки.

    12. Малина и клубника

    Ягоды малины можно заморозить как целиком, так и в виде пюре. Зимой вы сможете есть его, просто разморозив, или использовать для компотов, фруктовых заправок и начинок для пирогов.

    13. Имбирь и чеснок

    Очень неплохой и удобный способ для заморозки имбиря и чеснока — это натереть их на терке, мелко нарезать или прокрутить через мясорубку и в таком виде просто завернуть в фольгу или пищевую пленку. А можно разложить и в формочки для льда. Так они сохранят свои антибактериальные свойства и будут храниться дольше, чем обычно.

    14. Ягодный лед

    Не только коктейли, но и простая вода станет гораздо привлекательнее, если добавить в стакан кубики льда с ягодами. Только помните: ягоды лучше заливать минеральной или дважды кипяченой водой (так лед будет прозрачным). А еще таким же образом можно залить ягоды, например, шоколадом: получатся вкусные собственноручно приготовленные конфеты, чей состав вы сможете контролировать самостоятельно.

    А у вас есть какие-то особенно интересные и удобные способы заготовки овощей и фруктов на зиму?

    Добавить комментарий