Внимание, брусника моченая: рецепты приготовления

Моченая брусника: самые вкусные и полезные заготовки на зиму

Здравствуйте, дорогие подписчики и гости блога! Сегодня мне хотелось бы напомнить, что самые ценные и полезные средства необязательно покупать в аптеке. Продолжая рубрику о полезных свойствах ягод, хотелось бы своими советами помочь вам запастись витаминами на всю зиму. Героиней сюжета станет – моченая брусника.

Ягода, которая обладает невероятными вкусовыми качествами и при этом является ценным источников многих полезных компонентов. Она просто в огромном количестве содержит органические кислоты, витамины группы В, а также множество микроэлементов.

Что можно приготовить из моченой брусники


Мочение брусники – очень полезная и, главное, выгодная процедура. Ведь она дает настоящей хозяйке следующие преимущества:

  1. Возможность баловать себя витаминным напитком всю зиму.
  2. Лечить всю семью от самых разнообразных недугов. Узнать о лечебных свойствах ягоды и способах ее применения можете здесь.
  3. Приготовить потрясающий соус к мясу.
  4. Добавлять в самые различные соленья. Например, сочетание брусники с яблоками поможет создать такое блюдо, от которого ваши родные и близкие не смогут оторваться.
  5. Ягоды являются отличной основой для морсов и киселей.

Ну и самым главным достоинством, конечно же, является простота в приготовлении. Заготовки не требует особой подготовки, и занимают совсем немного времени. А теперь переходим к самой интересной части. Готовьтесь делать заметки, потому что предложенные рецепты обязательно вам понравятся.

Полезные советы, которые сделают блюдо еще вкуснее

Правильно заготовленные ягоды обеспечат вам круглый год заряд витаминами, антиоксидантами, а также помогут организму противостоять вирусам и бактериям в сезон гриппа и простуды. Полезным свойствам растения я уделила целую статью. Думаю после ее прочтения, вы обязательно захотите иметь в своем арсенале несколько баночек такого полезного снадобья.

Перед тем как начать заготовки на зиму, хочу поделиться собственным опытом. Надеюсь, мои советы помогут вам сохранить приготовленные блюда без проблем:

  1. Не спешите покупать ягоды первого урожая в августе. В это время они еще не до конца поспели. Идеально – сентябрь.
  2. Насыщенный темно-красный цвет признак зрелости. Такие ягоды являются самым лучшим вариантом для заготовок.
  3. Используйте только целые плоды. Поврежденные лучше съешьте сразу и добавьте в выпечку и побалуйте свое семейство полезным лакомством.
  4. Правильно выбирайте тару. Это очень важно. Наиболее подходящий вариант эмалированные или нержавеющие кастрюли. Но можно использовать и емкости из пищевого пластика, а также привычные стеклянные банки. Если имеется большое количество ягод, тогда смело мочите в полиэтиленовых мешках.
  5. Не будьте чрезмерно щепетильны. Небольшое количество листьев, попавшее в заготовки, принесут вашему блюду только пользу.

Важно! Брусника в изобилии содержит бензойную кислоту – мощнейший консервант. Именно этот компонент позволяет ягоде долго сохранять свои качества и не портиться.

Запомните эти 5 простых правил. Следовать им несложно, а результат вас точно не разочарует.

Моченая брусника: быстро, просто, нереально вкусно

Этот рецепт пользовался огромной популярностью еще у наших предков. Готовить по нему проще простого, а вкус получается непревзойденный. Я бы даже назвала его рецептом для ленивых, но очень любящих побаловать себя и свою семью полезными вкусностями.

Моченые ягоды без варки

  1. Готовим бруснику. Для этого советую переложить ее в решето. Хорошенько промыть и дать лишней воде стечь.
  2. Тем временем нужно подготовить тару. Можно взять, конечно, и классическую банку в 3 литра. Но я бы посоветовала найти более объемную емкость. Чуть позже вы узнаете зачем. Посуду хорошенько промыть и обдать кипятком.
  3. Теперь засыпаем ягоды в тару. Самым оптимальным количеством является треть от общего объема. Но, если брусники у вас в избытке, смело сыпьте больше. Вкус получится более насыщенный.
  4. Остальной объем заливаем холодной водой. Водичку отфильтруйте или наберите родниковую. Вскипятите и остудите.
  5. Закрыть банку крышкой и сверху перевязать пергаментной бумагой. Не забудьте сделать отверстия в бумаге или крышке.

Теперь выберете место. Настаивать нужно в темном прохладном месте. Уже через 7 день такой процедуры брусника отдаст все свои полезные свойства и подарит воде неповторимый вкус.

Кстати, этого напитка хватит на всю зиму и даже для большой семьи. Чтобы растянуть удовольствие просто отливайте понемногу всякий раз из разных банок и не забывайте возмещать отлитый объем холодной водой. Например, отлили из одной банки стакан воды, добавьте стакан чистой воды.

После того как напиток закончится, не спешите выбрасывать ягоды. Замесите любимое тесто и сделайте ароматные пироги.

Ароматная, пряная брусника: побалуйте родных необычным вареньем

Этот рецепт мои знакомые очень любят за легкую и приятную пряность. Он намного лучше, чем простое сладкое варенье с сахаром. Время приготовления значительно дольше, чем в предыдущем рецепте, но ради такого удовольствия стоит подождать.

  1. Готовим ягоды. Берем их в количестве половины от общего объема.
  2. В качестве посуды будем использовать большую эмалированную кастрюлю. Ее промыть и обдать кипятком.
  3. Засыпать бруснику в кастрюлю. Сверху обязательно поставьте гнет. Он поможет ягоде полностью раскрыться и отдать свой вкус и аромат.
  4. Теперь приготовим сироп для заливки. Смешать воду с сахаром, специи. Сахара должно быть в 2 раза меньше, чем самих ягод. Любители сладкого могут увеличить концентрацию сахара до 2,5. Из специй лучше всего подойдет гвоздика, душистый перец и корица. Не кладите много специй, иначе они забьют вкус самого главного ингредиента.

Важно! Людям, которые бояться за свою фигуру советую готовить это блюдо без сахара. Вместо него можно положить мед в количестве 150 г на 1 л воды.

  1. Заливаем сиропом ягоды, и накрыть кастрюлю крышкой.

Настаивать в погребе 30 дней. После чего смело начинайте употреблять это потрясающее блюдо.

Народный рецепт

Теперь хочу рассказать, как приготовить бруснику, чтобы создавать с ней настоящие кулинарные шедевры.

  • ягоды брусники – 1 кг;
  • антоновское яблоко – 1 шт.;
  • сахар – 1 стакан;
  • щепотка соли;
  • чистая вода – 1 л.

Ягоды и банки готовьте, как описано выше. Затем сварите сироп, смешав сахар, соль и воду. Остудите.

Совет! Всегда при приготовлении давайте остыть заливке, иначе ягоды потеряют свою форму.

Заполните банки брусникой, немного оставив места. Яблоко порежьте дольками и добавьте сверху на ягоды. Залейте сиропом и накройте марлей. Храните в холодильнике. Моченую бруснику с яблоками можно использовать, как начинку для пирогов или просто кушать с чаем.

Рецепт для гурманов

Мужская половина вашей семьи непременно оценит этот простой рецепт соуса из моченой брусники. Готовиться он быстро, а горьковатый привкус станет идеальным спутником к мясным блюдам.

  • стакан брусники;
  • 2 ст. л. сахара;
  • апельсиновая цедра;
  • стакан свежевыжатого сока апельсина. Можно и обычный покупной взять.

Готовить очень просто. Смешайте ягоды, сок, сахар. Доведите до кипения. Сделайте огонь поменьше и томите минут 40–45. Затем добавьте цедру и проварите еще 10 минут. Теперь можно выключать огонь. Остывший соус подавать с мясом.

На фото, представлен необычный способ подачи мяса. Но думаю, он вам настолько понравиться, что подавать придется соус в гораздо большем количестве.

Детская иммунизация без прививок: полезный кисель из моченой брусники

Как раз к наступлению холодов ваши заготовки из брусники уже можно будет употреблять. Поэтому сохраните себе этот несложный способ приготовить кисель, от которого ваш ребенок будет в восторге.

Как приготовить кисель:

  1. 1,5–2 стакана моченых ягод нужно измельчить в блендере или просто перетереть через сито.
  2. Добавить 700–800 мл воды.
  3. Добавить 5 ст. л. сахара и перемешать.
  4. Довести смесь до кипения.
  5. 2 ст. л. крахмала развести в небольшом количестве воды и постепенно ввести в жидкость на огне. Не забывайте интенсивно мешать, чтобы не образовывалось комочков.
  6. Еще раз хорошенько перемешайте и выключите огонь.

Выход из любой ситуации: душевная настойка

Даже если по каким-то причинам ваша заготовка забродила, это еще не повод расстраиваться. Приготовьте настойку:

  1. Возьмите 0,5 кг ягод.
  2. 1 л водки. Можно спирт, но его лучше вполовину развести водой.

Приготовление донельзя просто. Засыпать ягоды в тару и залить водкой или спиртом. Настаивать в темном прохладном месте. Через 2 недели можно дегустировать.

Важно! Если забродила брусника без сахара, тогда на литр водки добавьте 50 г сахара.

Предлагаю посмотреть интересное видео, как приготовить брусничную настойку с медом:

Бруснично-клюквенный морс

Что может быть лучше, чем ароматный, насыщенный ягодный морс. Хочу поделиться не просто полезным напитком, а витаминным коктейлем от всех болезней. Бруснично-клюквенный морс поможет вашему организму противостоять любым вирусам.

  • клюква и брусника по 250 г;
  • стакан сахара;
  • вода 3 л.

Ягоды перетрите через сито или измельчите в блендере. Залейте водой, добавьте сахар и поставьте на огонь. После того как блюдо закипит, сразу отключайте газ. Остудите до комфортной температуры и пейте на здоровье.

И напоследок, хотелось бы еще раз напомнить, что брусника может нанести не только пользу, но и вред организму. Не стоит злоупотреблять ягодами, если у вас имеются язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, а также понижено артериальное давление.

На сегодня у меня все. Пробуйте, экспериментируйте и не забывайте добавлять свои отзывы.

Моченая брусника

Заготовки делают разными способами. Кроме варения, засахаривания и заморозки, ягоду мочат. Классический рецепт моченой брусники на 3-х литровую банку не подразумевает добавления сахара или соли, а вода из банки употребляется как отдельный напиток.

Польза и вред моченой брусники

Моченая брусника полезна для здоровья, она:

  • повышает иммунитет;
  • понижает температуру;
  • улучшает обмен веществ;
  • обладает антиоксидантными свойствами;
  • снимает воспаления;
  • оказывает антибактериальное действие;
  • незначительно обезболивает.

К применению ягоды есть противопоказания:

  • период обострения болезней печени;
  • сердечная недостаточность;
  • камни в почках и желчном пузыре;
  • гастрит, язва желудка;
  • гипотония.

Брусничная вода

Побочный продукт моченой брусники – вода. Но ее готовят и специально, тогда уже моченая ягода будет побочным продуктом.

«Брусничной водой» называют морс из протертой ягоды. Так называют воду от заготовки, разведенную алкоголем. Даже сок ягоды, разбавленный водой. Но это неверно. Брусничная – только вода, настоянная на свежем, не протертом сырье.

Польза брусничной воды

Продукт полезен тем же, чем сама моченая и свежая ягода, кроме этого, она:

  • нужна при лечении почек;
  • очищает организм;
  • предотвращает заражение глистами и другими паразитами.

Но злоупотреблять напитком не стоит.

Как принимать брусничную воду

Этот продукт пьют в ограниченных количествах. Максимум, если нет противопоказаний – 3–4 ст. в сутки, чтобы не проявились слабительные и мочегонные свойства воды из-под моченой брусники.

При наличии противопоказаний воду либо исключают из рациона, либо употребляют по 1 ст. в день, неконцентрированную, чтобы не ухудшить состояние здоровья.

Когда напиток кажется слишком кислым, в стакан добавляют немного сахара или меда, чтобы сделать его менее концентрированным – разбавляют. Это можно делать и холодной, и горячей водой.

Ограничения и противопоказания к приему брусничной воды

Случаев, когда отказываются от напитка, несколько:

  • гастрит;
  • диарея;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

Как замочить бруснику для питья

Традиционно напиток делают, просто заливая сложенное в емкость сырье. После останется дождаться, пока жидкость порозовеет. Не добавляют ни сахара, ни специй. Но есть альтернативный способ приготовления. Брусничную воду можно готовить по такому рецепту. Понадобится:

  • 3 кг брусники.
  • 3 л воды.
  • 300 г сахара.
  • 0,9 г гвоздики.

Подготавливают 3 стеклянные 3-х литровые банки. Тщательно моют и вытирают досуха. После этого:

  1. Перебирают и моют сырье. В банки должна попасть только чистое сырье.
  2. Засыпают ягоды равномерно, по 1 кг на банку.
  3. Насыпают по 100 г сахара в каждую емкость и по 0,3 г гвоздики.
  4. Заливают холодной водой.
  5. Банки закрывают крышками, оставляют на 2 недели.
  6. После 2-х, максимум, 3-х, недель, воду процеживают, переливают в бутылки и убирают на хранение или пьют.
Читайте также:  Маринованная цветная капуста на зиму

Какой водой заливать бруснику

Для изготовления используют только кипяченую холодную воду, в редких случаях допустимо залить сырье тщательно профильтрованной некипяченой. Горячую, теплую или кипящую наливают крайне редко.

Некипяченой водой моченую бруснику не заливают, когда она не фильтрована. Дезинфицирующие свойства ягод не влияют на ее качество. Неочищенная вода из-под крана наносит вред здоровью, независимо от добавленных ингредиентов.

Что можно приготовить из моченой брусники

Блюд, в которых используется ягода, много. Но моченая брусника, в отличие от свежей ягоды, плохо подходит для выпечки и не годится для варений. Зато ее добавляют в другие блюда:

  1. Винегреты, салаты, квашеная капуста.
  2. Рыба, мясо, тушеные овощи.
  3. Соусы, подливы.
  4. Мороженое, муссы.

Непосредственно моченая брусника, как главный ингредиент блюда, используется для приготовления соусов, некоторые пекут с ней ватрушки и пироги. Но есть большой риск, что выпечка получится очень влажной.

Как приготовить моченую бруснику на зиму

Заготовки на зиму – лучший способ сохранить продукты, отсутствующие в свежем виде в это время года. Рецептов моченой брусники на зиму много. Среди них есть варианты трех видов:

  • с сахаром;
  • с медом;
  • без сахара и меда.

Как исключение встречаются разновидности с солью или пряностями. Ягоду и воду в таком случае используют для приправы мясных или рыбных блюд, но не для салатов и десертов. Сладкая моченая брусника – редкий компонент в горячем.

Основной принцип изготовления:

  1. Сырье перебирают и моют, можно использовать замороженное, но лучше, если оно будет свежим.
  2. Банки наполняются до середины или полностью холодной водой.
  3. Смесь стоит от 14 дней до 30, желательно в прохладном месте, но не обязательно.

Как замочить бруснику по классическому рецепту

Классический рецепт моченой брусники в домашних условиях выглядит просто. Традиционное приготовление не потребует ничего особенного. Раньше вместо банок использовали деревянные бочки, но теперь это не обязательно. Для готовки используют:

  • 3 кг брусники;
  • 3 л воды;
  • 300 г сахара;
  • 1,5 ч. л соли.

В первую очередь готовят банки – моют, стерилизуют, ставят в удобном порядке. После этого:

  1. Перебирают сырье, промывают, если она заморожена – сразу засыпают в банки.
  2. В кастрюле варят сироп, пока он не станет однородной жидкостью.
  3. Холодным сиропом заливают ягоды, оставляют при комнатной температуре на 7 дней.

Во время варки в сироп по вкусу кладут пряности.

Брусника моченая на зиму с сахаром

Моченая брусника с сахаром – самый надежный метод заготовки. Несмотря на то что она не будет бродить без добавок, сахар законсервирует даже немного подпорченные ягоды.

Такой рецепт готовят двумя путями: либо сахар без соли разводят в холодной воде, либо делают горячий сироп с солью. Это классический способ, рассол, специи, мед – только вариации.

Как замочить бруснику на зиму: рецепт с пряностями

Приготовить моченую бруснику в домашних условиях с пряностями не составит труда. Понадобятся продукты:

  • 2 кг брусники;
  • 2 л воды;
  • 20 г соли;
  • 80 г сахара;
  • 14 шт. гвоздики;
  • 2 палочки корицы;
  • 12 горошин перца душистого.

После подготовки ингредиентов, приступают к созданию блюда:

  1. В кастрюлю помещают воду с солью и сахаром и пряностями, нагревают, пока не разойдутся сахар и соль.
  2. Сироп остужают.
  3. В заранее вымытые банки насыпают чистое, перебранное сырье.
  4. Наливают в банки остывший сироп, закрывают, но не закатывают, и убирают в прохладное место.

Пряную разновидность редко кладут в десерты и используют для изготовления напитков. Кроме случаев, когда специи подобраны правильно и соль во вкусе не ощущается.

Моченая брусника на зиму без сахара

Рецепт моченой брусники с сахаром подходит не всем. Люди с диабетом, а также те, кто не любит сладкое и кому нужна ягода как приправа, а не как лакомство, оценят несладкое блюдо.

  1. В банку насыпают 1 кг ягод.
  2. Их заливают так, чтобы полностью покрыть водой. Если банка на 3 л, наливают доверху.
  3. От 7 до 30 дней настаивают при комнатной температуре.

Готовый продукт рекомендуют хранить в холодильнике или в темной прохладной кладовой. Моченая брусника без сахара используется для изготовления морсов и компотов. Салаты, винегреты и рыба тоже без нее не обходятся.

Как замочить бруснику холодным способом

Приготовление таким способом сохраняет всю пользу, брусника раскроет свои вкусовые качества полностью.

  1. 2 кг свежей или замороженной ягоды укладывают в банки.
  2. 2 л кипяченой воды охлаждают в холодильнике, 1/3 часть всего объема можно заморозить в лед.
  3. К бруснике добавляют листья мяты, пряности по вкусу.
  4. Воду и лед заливают в банку.
  5. Смесь настаивают в холодильнике от недели до месяца.

Воду и ягоды используют для напитков, салатов, как приправу к мясу.

Брусника моченая с сахаром без варки

Заготовить продукт, не нагревая никакие ингредиенты, просто. Необязательно варить, а потом остужать сироп.

  1. Сырье заливают охлажденной кипяченой водой.
  2. В банки заливают воду комнатной температуры.
  3. Ягоды заливают теплой, но не горячей водой.

Рекомендуют не хранить этот продукт долго, считается, что он быстро портится. Но следует помнить, что брусника не бродит, и когда она тщательно перебрана – плесени не будет. Для страховки сырье промывают в слабом растворе марганца.

Как замочить бруснику на зиму в банках

В банках замочить бруснику на зиму можно таким способом:

  1. Перебранной брусникой доверху наполняют банки.
  2. Сделав и остудив сироп, заливают его в емкости, на 1 л воды используют 200 г сахара.
  3. Залитую ягоду закрывают крышкой и убирают в кладовку, холодильник или подвал.

Вода после этого способа получается крепкой и концентрированной. Если ее пить, нужно разбавлять в стакане по вкусу. Моченую таким способом бруснику используют для готовки соусов из-за высокой концентрации.

Банки перед использованием не только моют. Их стерилизуют, кипятят. Крышки тоже. Некоторые дезинфицируют емкости спиртом. Такой метод годится для краткосрочного, но не для долговременного хранения.

Брусника моченая с яблоками

Для этого рецепта количество ингредиентов допустимо уменьшать или увеличивать, сохраняя пропорцию.

  • 10 кг брусники;
  • 1,5 кг яблок кисло-сладкого сорта;
  • 2 кг сахара;
  • 10 л воды;
  • 2 г гвоздики;
  • 13 г корицы.

Изготовление происходит по такой схеме:

  1. Бруснику моют, просушивают.
  2. Яблоки чистят от плодоножек.
  3. Ягоды насыпают толстым слоем в емкость, кастрюлю или бочку.
  4. На них равномерно кладут яблоки и снова засыпают брусникой.
  5. Готовят сироп: кипятят воду, сахар, корицу и гвоздику.
  6. Сироп остужают до комнатной температуры и заливают им ягоды.
  7. Под небольшим грузом оставляют на две недели в сухом холодном месте.

После готовности, если ягода была в кастрюле или бочках, можно раскладывать по банкам. Хранить готовый продукт следует в холодильнике или темной кладовой. Яблоки могут вызвать незначительное брожение, испортив заготовку.

Как мочить бруснику на зиму для приготовления соусов

Чтобы сделать соус, бруснику мочат так, чтобы вода была концентрированной, а ягода не была слишком водянистой.

  1. Полную емкость сырья заливают крепким сиропом или рассолом. Жидкости получается меньше, чем брусники.
  2. Смесь настаивают не меньше двух недель в темном месте.
  3. Готовность проверяют по цвету, чем краснее вода, тем лучше.

После того как брусника достаточно настоялась, ее убирают в холодильник. Когда часть ягод с соком забирают для готовки, следят, чтобы жидкости оставалось достаточно.

Для моченой ягоды в соусы – специи необходимый компонент. Их количество и разновидности для идеального соуса подбираются экспериментальным путем. Популярные разновидности: корица, гвоздика и душистый перец.

Как сделать на зиму моченую бруснику с медом

С медом сделать моченую бруснику будет полезно и тем, кто воздерживается от употребления сахара, и тем, кто не любит сладкое.

  • 3 кг ягод;
  • 1 г соли;
  • 300 г меда;
  • по вкусу специи: корицу, гвоздику, кардамон, душистый перец, ваниль.

После того, как будут подготовлены банки (помыты, стерилизованы), приступают к готовке.

  1. В теплой воде растворяют мед.
  2. Ягоды раскладывают по банкам.
  3. Равномерно распределяют пряности.
  4. Водой заливают ягоды.
  5. Заготовку ставят в темное место на 1 месяц.

Готовую бруснику хранить предпочтительнее в холодильнике.

Как мочить бруснику с солью

Не совсем обычный рецепт моченой брусники, подразумевающий, что дальше ягоду не будут использовать как десерт.

  • 3 л воды;
  • 60 г соли;
  • 9 г сахара;
  • 3 г гвоздики.

Этим рассолом заливают предварительно промытые и перебранные ягоды. Емкости оставляют на 10 дней в прохладное темное место. После готовности блюдо хранят в любом удобном месте.

Как приготовить моченую бруснику на зиму в бутылках

Делать моченую бруснику можно не только в банках. Вместо них используют при необходимости и желании бутылки.

В этом случае рекомендуют брать стеклянные или пластиковые, новые, не из-под газированной воды или соков. Они не предназначены для многоразового использования, вопреки привычке несколько раз наполнять их водой, вареньем или другими продуктами. В бутылку насыпают ягоды, промытые и просушенные, заливают холодной водой, ставят настояться на 14 дней.

Правила хранения моченой брусники

Ягоду принято хранить в закрытых банках в холодильнике, в подвалах. Заготовка моченой брусники на зиму, несмотря на традицию, необязательно должна находиться в таких местах. Из-за ее неспособности бродить без добавления дрожжей, неважно, где хранится, особенно если недолго.

Бруснику, моченную в бочках, держат только в подвалах или на верандах. Основная причина такой традиции – такие емкости занимают много места.

Банки хранят в чуланах, холодильниках, подвалах. Оставлять в комнате неудобно, и так ягода гарантировано сохранится неопределенно долгое время.

Главное правило хранения – ягода должна оставаться покрыта жидкостью. Если вода из моченой брусники по каким-то причинам отливается, следует добавлять свежую.

Заключение

Рецепт моченой брусники на 3-х литровую банку используется хозяйками далеко не один. Но все они просты, и приготовление не потребует специальных кулинарных навыков. Заготовка ягоды такими способами сохранит большую часть полезных свойств, в отличие от варенья.

Моченая брусника на зиму

Брусника – ягода полезная. Если удалось ее собрать в достаточном количестве, есть смысл заготовить ее впрок. В течение года можно будет использовать ягоду для приготовления морсов, десертов, добавлять ее в салаты, украшать ей холодные закуски и горячие блюда. Брусника моченая, которую на зиму можно заготовить разными способами (с сахаром и без сахара), надолго сохраняет свои полезные свойства, эстетичный вид и свойственный только ей вкус.

Особенности приготовления

Перед тем как выбирать рецепт приготовления на зиму моченой брусники, не помешает изучить несколько рекомендаций:

  • Хорошо помойте и переберите ягоду, которую собираетесь замочить. Осмотреть нужно каждый экземпляр, так как подгнившие и помятые для этой цели не годятся.
  • Не выбрасывайте листочки от брусники, если они оказались вместе с ней – если их добавить к ягодам при замачивании, то она станет еще полезней.
  • Не пользуйтесь для приготовления ягод посудой из алюминия – вступая в контакт с кислотой, содержащейся в ягодах, он выделяет токсичные вещества. Предпочтение лучше отдать эмалированной таре или емкости из нержавеющей стали, но можно использовать и пищевой пластик. Стеклянные банки тоже являются подходящими.
  • Подчеркнуть аромат брусники помогут антоновские яблоки. Их надо нарезать на кусочки и положить сверху моченой брусники. Она пропитается их ароматом и станет еще аппетитней.

Следуя этим несложным советам, получится заготовить на зиму моченую бруснику по одному или нескольким понравившимся рецептам.

Брусника в собственном соку

  • Помойте бруснику и посуду, в которой планируете ее замачивать. Очень хорошо подходит для этой цели стеклянная банка. Для надежности ее лучше простерилизовать.
  • Положите бруснику на дно. Можно переложить ее брусничными листьями, но это не обязательно.
  • Вскипятите и остудите до комнатной температуры воду. Залейте бруснику.
  • Закройте банку пергаментной бумагой или капроновой крышкой с прорезью (прорезь можно сделать острым ножом) или круглыми отверстиями (такие крышки обычно используют при консервации для слива маринада из банок). Дополнительно крышку можно накрыть марлей для защиты от насекомых.
  • Поставьте в затемненное прохладное место.
Читайте также:  Заготовки на зиму: сливовые джемы и конфитюры, простые рецепты и творческий поиск

Готовой моченная в собственном соку брусника будет уже через неделю. Храниться всю зиму ей поможет бензойная кислота, которой очень много в составе этой ягоды. А вот воду периодически нужно отливать из банки, доливая свежую. Из отлитого из банки сока можно сделать вкусный и полезный морс, а сами ягоды использовать позже.

Моченая брусника с сахаром

  • брусника – 1 кг;
  • сахар – 0,15 кг;
  • яблоко (по желанию) – 50 г;
  • соль – 2 г;
  • вода – 1 л.
  • Переберите и хорошо промойте ягоду. Дайте стечь воде.
  • Из литра воды, соли и сахара сварите сироп. Остудите его – он не должен быть горячим, иначе ягоды не сохранят свою форму.
  • Разложите ягоды по банкам, заполняя их примерно «по плечики».
  • Положите сверху по дольке яблока (не обязательно).
  • Залейте сиропом.
  • Замотайте горлышко банки марлей или закройте крышкой с маленькими отверстиями.
  • Оставьте при комнатной температуре на 3 недели, потом уберите в холодильник.

Рецепт по случаю::

Хранить моченую бруснику можно и при комнатной температуре, но недолго (до месяца), поэтому при возможности хранения в прохладном месте (погребе, холодильнике) не помешает ей воспользоваться.

Замоченную с сахаром бруснику можно использовать для приготовления десертов, морсов, а также подавать вместо варенья к чаю.

Брусника, моченная с солью

  • брусника – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 3 г;
  • гвоздика – 1 шт.
  • Помытую и подсушенную бруснику засыпьте в простерилизованные банки.
  • Вскипятите воду, положите в нее гвоздику, соль и сахар, поварите пару минут.
  • Остудите рассол до комнатной температуры, после чего заполните им банки с брусникой доверху.
  • Плотно закройте крышками и оставьте на неделю при температуре около 10 градусов.
  • Спустя указанное время уберите на зиму в прохладное место (до 6 градусов).

Брусника, моченная с солью, хорошо подходит для салатов и других закусок.

Брусника с медом

  • брусника – 1 кг;
  • вода – сколько уйдет;
  • соль – 2 г;
  • мед – 100 г;
  • корица – ? палочки;
  • гвоздика – 2 шт.
  • Чистые ягоды разложите по стерилизованным банкам, наполнив их до плечиков.
  • Разложите по банкам специи.
  • Залейте ягоды кипяченой, но прохладной водой и слейте ее в миску.
  • Мед растворите в воде, слитой из банок, подогревая сироп на водяной бане. Добавьте в сироп щепоть соли.
  • Остудите сироп и залейте им бруснику.
  • Закройте банки пластиковыми крышками и уберите в прохладное помещение в затемненное место.

К употреблению брусника в медовой заливке будет готова через месяц. Сама заливка не менее полезна и вкусна, чем ягода.

Пряная моченая брусника

  • брусника – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 10 г;
  • сахар – 40 г;
  • гвоздика – 7 шт.;
  • перец душистый (горошком) – 6 шт.;
  • корица – 1 палочка.
  • Налейте в кастрюлю нужное количество воды, положите в нее специи, соль и сахар.
  • Вскипятите и варите до тех пор, пока сахар не растворится полностью.
  • Дайте сиропу время остыть и настояться.
  • Бруснику переберите, промойте, разложите по банкам (их нужно простерилизовать заранее).
  • Залейте ягоду остывшим сиропом. Закройте капроновыми крышками.

Храните в прохладном помещении, если такой возможности нет, то можно оставить ее на зиму и при комнатной температуре, но в этом случае съесть ее лучше до конца зимы.

Каждый рецепт моченой брусники хорош по-своему. При наличии достаточного количества ягод можно воспользоваться несколькими, тем более что много сил это не отнимет.

Рецепт зимней заготовки мочёной брусники

Брусника приносит организму человека большую пользу, но в свежем виде хранится недолго, поэтому её рекомендуется заготавливать на зиму различными способами. Одним из самых древних методов заготовки этой ягоды является её замачивание с использованием сахарного сиропа и пряностей. Такое лакомство отлично хранится на протяжении всей зимы и обладает насыщенным вкусом. Подробные пошаговые рецепты заготовок из мочёной брусники на зиму, а также рекомендации по их хранению и подготовке сырья — далее в статье.

Выбор и подготовка ингредиентов

Чтобы получить отличные домашние заготовки из брусники, нужно выбирать только спелые плоды без следов гнили или механических повреждений. Ягоды очень хрупкие, поэтому мыть их нужно аккуратно — лучше всего выложить бруснику на дуршлаг и подставить его под струю проточной воды. Чтобы ягоды не размокли и сохранили форму, перед закладкой в банки их рекомендуется слегка подсушить бумажной салфеткой.

Рецепты на зиму

Из свежей брусники можно сделать большое количество различных домашних заготовок. Они сохраняют в себе все витамины ягоды, обладают приятным вкусом и насыщенным ароматом, напоминающим о солнечном лете, поэтому часто используются в качестве сладкой начинки для выпечки, а также являются основным компонентом многих десертов и ягодно-фруктовых напитков. Кроме преобладающего ингредиента, в заготовки можно добавлять специи и другие фрукты, получая полезное лакомство с различными вкусовыми нотками.

Несколько самых простых рецептов мочёной брусники на зиму — далее в статье.

Рецепт на 3-х литровую банку

В собственном соку

Мочёная с солью

С цветочным мёдом

Из замороженных ягод

Классический вариант

  1. Перебрать и вымыть ягоды. Поместить их в стерилизованные стеклянные банки.
  2. Наполнить сотейник водой, растворить в жидкости сахар. Поставить смесь на огонь, вскипятить. Варить сироп до полного растворения кристалликов сахара, а затем снять его с плиты.
  3. Оставить сахарную массу остывать на кухонном столе. Залить холодным сиропом банки с плодами.
  4. Дать банкам с заготовкой настояться при обычной комнатной температуре в течение 1 недели, а затем убрать их в холодильник.

Рецепт на 3-х литровую банку

  1. Вымыть ягоды и лимон, дать стечь воде. С лимона снять цедру, натерев её на мелкой тёрке.
  2. Сложить бруснику в стерилизованную 3-х литровую банку.
  3. Наполнить сотейник водой и довести её до кипения на плите, добавить к кипятку сахар и лимонную цедру. Варить смесь около 5 минут, а затем снять ёмкость с огня.
  4. Немного остудить сахарный сироп, процедить его через сито. Залить остывшей смесью банку с ягодами.
  5. Накрыть ёмкость с заготовкой крышкой, убрать в холодное место.

Заготовленная по такому рецепту мочёная брусника сохраняет максимальное количество витаминов и полезных веществ.

В собственном соку

  1. Вымыть ягоды, дать стечь воде. Разделить всю бруснику на 2 равные части.
  2. Одну часть ягод немного раздавить руками, чтобы выделился сок.
  3. Сложить целые и раздавленные плоды в небольшой сотейник. Поставить ёмкость на медленный огонь, довести смесь до кипения, а затем снять её с плиты.
  4. Разложить горячую ягодную массу в стерилизованные банки. Закупорить ёмкости, дать им остыть при комнатной температуре, а потом убрать заготовку на хранение.

Мочёная с солью

  1. Вымыть ягоды, разложить их на салфетке, чтобы избавиться от лишней влаги.
  2. Подготовить стерилизованные банки, наполнить их брусникой.
  3. В небольшом сотейнике вскипятить воду, добавить соль, сахар, гвоздику. Проварить смесь 2-3 минуты на медленном огне, а затем снять ёмкость с плиты.
  4. Охладить полученный сироп, наполнить им банки с ягодами.
  5. Закрыть ёмкости с заготовкой крышками. Оставить их на 7 дней в тёмном месте с температурой около +10 С. После этого убрать банки в холод для хранения.

С цветочным мёдом

  1. Бруснику промыть, дать стечь воде.
  2. Подготовить стерилизованные банки. Поместить в них ягоды, заполняя свободное пространство ёмкостей на 3⁄4 глубины.
  3. В небольшом сотейнике смешать воду и мёд. Поставить ёмкость на водяную баню на 10 минут, чтобы сироп приобрёл однородную густоту.
  4. Добавить к медовой смеси специи. Перемешать массу, не доводя её до кипения, а затем снять с огня.
  5. Залить банки с ягодами медовым сиропом. Поставить ёмкости в тёмное и прохладное место на 5 дней.
  6. Банки с настоявшейся массой накрыть крышкой, убрать в холодильник.

С сахаром

  1. Промыть бруснику и яблоко. Очистить фрукт от кожицы, нарезать его небольшими дольками.
  2. Растворить в сотейнике с водой сахар и соль. Поставить смесь на плиту и вскипятить, а затем убрать ёмкость с огня. Дать сиропу остыть при комнатной температуре.
  3. Ягоды выложить на дно стерилизованных банок. Сверху поместить несколько долек яблока.
  4. Залить ёмкости с ингредиентами остывшим сиропом. Обвязать горлышко банки марлей.
  5. Оставить заготовку настаиваться при комнатной температуре на 3 недели. После этого поставить банку с ягодами в холодильник.

Из полученной ягодной заготовки можно готовить витаминные морсы и сладкие ягодные десерты, а также употреблять её как самостоятельное блюдо к чаю. Чтобы лакомство не нанесло вред зубам, рекомендуется соблюдать указанные в рецепте пропорции сахара.

С грушами

  1. Вымыть бруснику и груши, слегка обсушить ягоды с помощью бумажной салфетки.
  2. Грушу почистить, нарезать тонкими дольками.
  3. Вскипятить в сотейнике воду, растворить в кипятке сахар. Варить смесь до тех пор, пока она не станет однородной.
  4. Добавить к сахарному сиропу апельсиновую цедру и грушу. Варить массу на медленном огне в течение 20 минут, а затем убрать сотейник с плиты.
  5. Сложить ягоды в подходящую по размерам кастрюлю, добавить к ним кипящий сахарно-фруктовый сироп.
  6. Поставить посуду со сладкой ягодной массой на небольшой огонь, варить смесь на протяжении 5 минут. За 1 минуту до готовности добавить гвоздику, снять ёмкость с плиты.
  7. Подготовить стерилизованные банки. Наполнить их горячей массой. Герметично закупорить заготовки металлическими крышками.
  8. Дать ёмкостям с ягодно-фруктовой массой остыть при комнатной температуре, а затем убрать их в прохладное тёмное место на хранение.

Благодаря апельсиновой цедре вкус такой заготовки получается очень насыщенным, а гвоздика добавляет ему пикантные пряные нотки.

Из замороженных ягод

  1. Воду вскипятить, дать ей остыть при комнатной температуре. Третью часть воды можно поместить в морозилку для получения льда.
  2. Замороженные плоды сложить в стерилизованные банки вместе с гвоздикой и листьями мяты.
  3. Залить тару с ягодами холодной водой, добавить лёд.
  4. Поставить банку с заготовкой в холодильник, настаивать в течение 7 дней.

Из заготовленной по такому рецепту ягоды можно делать витаминные напитки, а также использовать её в качестве основного ингредиента для вкусного ягодного соуса.

Пряная заготовка

  1. Плоды помыть и откинуть на дуршлаг, дать стечь воде. Разложить ягоды в стерилизованные банки.
  2. Сотейник наполнить водой, поставить на медленный огонь. Растворить в подогретой жидкости сахар, пряности и соль. Держать сироп на плите до тех пор, пока он не приобретёт однородную структуру. После этого убрать сотейник с огня.
  3. Дать пряной жидкой смеси остыть при комнатной температуре. Наполнить холодным сиропом банки с ягодами.
  4. Закрыть ёмкости с заготовкой крышками, убрать в прохладное и тёмное место.

Особенности хранения заготовок

Заготовки из мочёных красных ягод рекомендуется хранить в прохладном и тёмном месте — холодильнике, подвале или погребе. Если банки с ягодами закрывали обычными пластиковыми крышками или слоем марли, то нужно следить, чтобы брусника всегда была покрыта жидкостью, доливая в банку чистую воду по мере необходимости.

Хранить ягодную заготовку рекомендуется в стеклянной таре, т. к. при контакте с металлической посудой происходит процесс окисления. При использовании банок с металлическими крышками, мочёную бруснику можно держать в условиях комнатной температуры, располагая её подальше от источников тепла. Если заготовка была уложена в банку с обычной пластиковой крышкой, то её держат при температуре не более +5°С в защищенном от солнечного света месте.

Читайте также:  Как правильно можно пожарить свежие или соленые грузди: способы удалить горечь и рецепты приготовления

Самостоятельно замочить бруснику на зиму совсем несложно — для этого нужно лишь выбрать качественные ингредиенты и соблюдать технологию заготовки лакомства. А с помощью перечисленных в статье рецептов можно экспериментировать со вкусом готового блюда, выбирая тот, который понравится вам больше всего.

Брусника моченая, рецепты

Брусника:

Брусникой (Vaccinum vitis-idaea) называют кустарник из семейства вересковых, в мае-июне цветущий розовыми колокольчиками, а в августе-сентябре дающий богатый урожай. Растение с овальными кожистыми листьями и алыми круглыми ягодами известно людям с древнейших времен. И также давно используется для лечения различных болезней.

Ягоды брусники имеют очень богатый состав. В них содержатся углеводы, органические кислоты, дубильные вещества, марганец, калий, магний, фосфор, железо. Плоды богаты пектином, каротином и витаминами А, С, Е. В. В ягодах так же содержится бензойная кислота, что позволяет бруснике и заготовкам из нее безболезненно переносить длительное хранение.

Не менее выдающимся составом обладают и листья кустарника. В них так же содержаться дубильные вещества, полезные кислоты (в том числе карбоновые и хинная), аскорбиновая кислота. Богатым составом ягод брусники обусловлена их польза в борьбе с простудными заболеваниями, ОРВИ. Ее используют в качестве общеукрепляющего средства.

Плоды брусники употребляют в пищу — засахаривают, используют для приготовления начинки конфет, для варенья, маринада, морса. Один из способов заготавливать ягоду впрок – мочение. Итак, чем же и для чего полезна брусника моченая?

Польза брусники моченой:

Брусника моченая готовиться путем переработки ягод — мочения. Наибольшую популярность она завоевала в тех регионах, где она в изобилии произрастает.

К тому же этот продукт нравится всем простотой своего приготовления. Мочить бруснику можно как с добавлением сахара, так и без сахара – на собственное усмотрение.

Способ весьма несложен. Промытые и высушенные ягоды помещаются в чистые сосуды (подойдут обычные банки) и заливаются холодной кипячёной водой.

Благодаря высокому содержанию бензойной кислоты, брусника без каких-либо добавок способна сохраняться до следующей осени. Вода, которая настаивалась на бруснике не меньше 15 дней, также обладает лекарственными свойствами. Ей очень хорошо утолять жажду, отлично помогает такое средство при простудных болезнях и для снятия воспаления.

Моченая брусника — великолепный гарнир к рыбным, мясным блюдам, макаронным изделиям и т. д. Еще ведь её кладут в салаты и винегреты, кондитерские изделия, а так же можно использовать для украшения блюд. Если же кому-то этот продукт покажется кисловатым, то за пару часов до употребления можно присыпать ягоды сахаром. Кстати, многие соусы к различным блюдам, не обходятся без моченой брусники. Заготовить ее можно даже из несколько перезрелых, слегка примятых ягод. Главное в этом деле – сделать правильную заливку и выполнить общепринятые технологические тонкости. Издавна маринад варился не только на сахаре, но и на меду, с использованием специй и пряностей. Благодаря этому моченая брусника хорошо помогала при простудах, проблемах с желудком, потере аппетита, слабом иммунитете.

Хранить моченую бруснику рекомендуется в прохладном месте, однако следует отметить, что прекрасно она хранится даже при комнатной температуре. Во многом это стало возможным благодаря входящей в состав ягод брусники бензойной кислоты, которая выполняет роль консерванта.

Рецепты:

Брусника моченая с сахаром:

  • 5 кг свежей брусники
  • 300 г сахара
  • 4 л воды
  • 5 г корицы
  • 4 г гвоздики

Ягоды брусники перебирают, промывают и обсушивают посредством бумажного полотенца. Чтобы приготовить сироп, воду доводят до кипения. Кладут в воду сахар и пряности (гвоздику и корицу). Когда сахар раствориться в кипящем сиропе, его снимают с огня и остужают.

Бруснику выкладывают в чистую посуду и заливают охлаждённым сиропом. Емкость накрывают марлей, ставят круг, а на круг кладут гнет. Емкость с брусникой выдерживают в холодном месте ( 1 неделю). Затем ее можно употреблять.

Брусника, моченая с яблоками:

  • 1 кг брусники
  • 5 стаканов воды
  • 500 г яблок китайских
  • 3 стакана сахара-песка

Бруснику моют и помещают в приготовленную емкость (чередуя со тщательно промытыми яблоками). Все это заливают приготовленным и хорошо охлажденным сиропом. Далее все делается так же, как при готовке моченой брусники. Вместо китайских яблок можно взять какие-либо другие (лучше всего подойдут антоновские), которые перед приготовлением разрезают пополам. Чтобы придать аромат, можно воспользоваться лимонной цедрой или гвоздикой с корицей. С этими пряностями кипятят сироп, затем его нужно будет процедить.

Брусника моченая с яблоками и специями:

  • вода — 1 л
  • соль — 1-2 ст.л.
  • сахар — 2-3 ст.л.
  • яблоки
  • душистый перец, корица — по вкусу

Свежесобранные ягоды перебрать, вымыть в холодной воде и высыпать в подготовленную посуду. Для заливки в воде растворить сахар и соль, довести до кипения, охладить и залить ягоды. Для улучшения вкуса можно добавить очищенные дольки ароматных яблок, душистый перец, корицу. Сверху накрыть льняной тканью, положить кружок и гнет. Выдерживать 6-7 дней при температуре 18-20 С или 8-9 дней при 12-15 С, после чего посуду с брусникой перенести в холодное место. Через 25-30 дней брусника готова к употреблению.

Моченые груши с брусникой:

Заливка (на 10 л воды):

  • 10 чайных ложек простокваши
  • 2 столовые ложки соли
  • 1 столовая ложка сухой горчицы

Груши уложить рядами, пересыпать брусникой и переложить листьями черной смородины. Залить холодным суслом, накрыть полотном, положить кружок и гнет. Первые 8-10 дней держать при температуре 18-22 °С, следя за тем, чтобы верхний слой груш был покрыт суслом, а в случае необходимости долить его. Затем перенести в холодное место для дображивания. Через 1,5 месяца груши должны быть готовы к употреблению.

Брусника моченая без сахара:

Свежую спелую бруснику перебрать, промыть в холодной воде, откинуть на решето, просушить, разложить в большие банки (не менее 3 л), залить холодной кипяченой водой без сахара. Яблоки в такую бруснику не класть. Моченая брусника придает блюдам приятный, острый, кисло-сладкий вкус. Подают ее в качестве приправы к разнообразным мясным блюдам, блюдам из дичи и др. Из моченой брусники можно приготовить прекрасный соус, добавив в ягоды пряности.

Брусничная вода, получающаяся при мочении ягод брусники, вкусна и хорошо утоляет жажду, но оказывает легкое слабительное действие.

Хороший рецепт. Стоит посмотреть!

Брусника моченая для похудения:

Благодаря бесценным свойствам этой ягоды, ее включение в рацион обеспечивает оптимальные условия для избавления от лишнего веса. Ведь брусника еще и является очень низкокалорийной ягодой. Организм насыщается необходимыми веществами и витаминами, что значительно уменьшает процесс превращения углеводов в жировые отложения.

Из брусники можно приготовить множество вкуснейших блюд и напитков: морс, джем, варенье, выпечку, мясные изделия и даже супы. Но если Вы хотите снизить свой вес и поправить здоровье, употреблять эту ягоду нужно только в свежем или замороженном виде без сахара. В остальных случаях Вы будете набирать вес.

Брусничная монодиета:

Для употребления разрешены лишь брусника и кефир, остальные продукты исключаются из рациона. Продолжительность монодиеты не должна превышать 3-х дней. Идеальный день для начала диеты — пятница. В первый день нужно выпить 1,5 л кефира и съесть 3 стакана брусники. Лучше всего делать кефирно-брусничный коктейль, поскольку в таком виде кислота, содержащаяся в бруснике, не будет раздражать стенки желудка. Такой коктейль рекомендуется пить не в 1-2 приема, а разбить порции на 7-8 раз. Естественно, что во время разгрузочных дней следует регулярно пить воду, причем полным людям ее требуется даже больше, чем худым.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:

  1. Natalia Пишет,

При всём желании не могу понять: почему вдруг в глаголах, отвечающих на вопрос » что делает?» стали употреблять «Ь» после «т»? Брусника что делает? — славится, готовится, нравится.

Моченая брусника и моченая клюква

Моченая брусника и моченая клюква – один из самых простых способов заготовок, позволяющих сохранить эти ягоды до зимы или весны практически в первозданном и почти в свежем виде.

Главным достоинством этого метода является то, что вид и вкус ягод остаётся неизменённым, а главным неудобством – то, что хранить банки с мочёными ягодами нужно в холодном месте, но при плюсовой температуре, а значит, в городских условиях только в холодильнике, в котором пространство ограничено. Однако, как нам кажется, две-три банки брусники и баночку клюквы всё же хорошо бы в холодильнике иметь. Выбирая, какие именно ягоды вы будете замачивать, нужно помнить о том, что клюква значительно кислее, чем брусника, а следовательно, более ограничена в дальнейшем использовании. Моченой брусникой хорошо украшать домашние торты, десерты, тарталетки с мясными салатами – достаточно просто щедро присыпать ягодами сверху. Клюкву для этих целей надо использовать с большой осторожностью, буквально по несколько ягодок, иначе её резкий кислый вкус может испортить вам блюдо. Зато, добавив несколько свежераздавленных клюквин в прослойку сладкого торта, вы получите изумительную кислинку во вкусе. А ещё как бруснику, так и клюкву можно добавлять в качестве ингредиента в некоторые мясные салаты. Мочёная брусника и мочёная клюква делаются одинаково. Фотографии к этому рецепту мы сделали, когда замачивали бруснику.

  • Брусника (или клюква) – 4-5 стаканов (стандартных, объёмом 200 мл)
  • Вода – 1 литр
  • Сахарный песок – 5 столовых ложек
  • Гвоздика – 10 штук (на всякий случай, для «кулинарных чайников», уточняем: имеются в виду не цветы, а одноименная душистая специя, которая продается в небольших пакетиках, как и все специи, в продуктовых магазинах)
  • Душистый перец горошком – 4-5 горошин

Кроме этого, вам понадобятся 2 стеклянные банки с винтовыми крышками объёмом 0,6-0,8 литра.

Напоминаем, что для брусники и клюквы процесс одинаков. Для замачивания отбираем самые красивые, крепкие, крупные ягоды. Ягоды нужно вымыть и перебрать (о том, как это делать, мы уже писали в рецепте варенья из брусники, вы можете посмотреть это здесь ). Отобранные и вымытые сырой водой ягоды перед замачиванием нужно промыть охлажденной кипяченой водой (залейте их холодной кипяченой водой в чистой миске и слегка «поболтайте» там руками), после этого откидываем ягоды в дуршлаг и даём воде стечь.

В ковшик или небольшую кастрюльку наливаем литр воды, ставим на плиту и доводим до кипения. Когда вода закипит, добавляем сахар, гвоздику и душистый перец, мешаем, чтобы сахар растворился полностью. Убавляем нагрев и кипятим 3-5 минут. Выключаем плиту, извлекаем и выбрасываем гвоздички и горошки душистого перца. Полученный сироп (сироп здесь – понятие условное, он не очень сладкий, но ведь как-то полученную жидкость назвать надо – не рассол же!) остужаем до комнатной температуры.

В чистые сухие банки засыпаем ягоды, при этом банка не должна быть полностью заполнена ими, ягоды занимают 2/3 или 3/4 объема банки.

Заливаем ягоды в банках охлажденным сиропом – теперь наши банки полные, ягоды, как правило, всплывают к поверхности.

Закручиваем крышки на банки и ставим в холодильник, моченая брусника (или моченая клюква) готова.

Потом, когда вам понадобится некоторое количество ягод, достаньте банку из холодильника и достаньте немного ягод ложкой с дырочками, можно и обычной ложкой (аккуратно, чтобы сироп стекал обратно в банку). Если вы собираетесь использовать сразу все ягоды из банки – можно просто откинуть их в дуршлаг и дать сиропу стечь. Кстати, выбрасывать сироп при этом не обязательно, попробуйте его в качестве освежающего напитка, возможно, вам это понравится.

ПОМНИТЕ: ГОТОВИТЬ ПРОСТО!

Дерзайте! Творите! Готовьте!

Ешьте сами, кормите семью, угощайте друзей!

Добавить комментарий