Вкусный и простой рецепт домашнего вина из слив

Технология приготовления сливового вина в домашних условиях

Домашнее вино из сливы нельзя назвать элитным алкогольным напитком, но его оригинальный ароматический букет и необычный вкус нравится многим. Полусухое или полусладкое сливовое вино прекрасно сочетается с мясными блюдами, а сладкое можно подать к десерту. Содержание сахара легко отрегулировать в процессе приготовления.

Самым трудным этапом технологии является получение сока. Проблема в том, что в сливах содержится много пектина – вещества, делающего мякоть плодов желеобразной. Именно поэтому в продаже нет чистого сливового сока, приобрести можно только нектар.

Но у слив есть одно весомое для виноделия преимущество – высокое содержание сахара, благодаря чему сделать сливовое вино в домашних условиях несколько проще, чем, например, из яблок. Требуется вносить меньше сахара, а брожение идет интенсивнее.

Ингредиенты:

  • сливы — 10 кг;
  • вода — 1 литр на каждый килограмм мякоти;
  • сахар — 100-350 грамм на литр сока.

Рецепт сливового вина

1. Сбор и подготовка урожая. Для приготовления вина подходят любые сливы темных сортов. Урожай собирают в тот момент, когда почти все плоды уже созрели и начинают опадать. Сливы должны 2-3 дня находиться под воздействием прямых солнечных лучей, их нужно подвялить.

Плоды не мыть, а только при необходимости протереть сухой тряпкой. Во время вяления на солнце кожица слив покрывается грибками и бактериями (дикие дрожжи), которые способствуют получению вина. Если полностью смыть эти дрожжи, сусло не забродит.

Порченные, подгнившие и заплесневевшие сливы нужно отбраковать. Даже незначительное количество плохой мякоти может испортить всю партию вина. Перебирайте сырье тщательно, удаляя всё, что кажется подозрительным.

2. Получение сока. Извлечь косточки, мякоть истолочь до состояния однородной смеси. Каждая слива должна превратиться в пюре. Разбавить полученную массу обычной холодной водой в пропорции 1:1.

Залитое водой сливовое пюре на 2 дня оставить желательно в темном месте при температуре 18-25°C. Чтобы предотвратить попадание в сусло мух, накрыть емкость марлей. Перемешивать чистой рукой или деревянной палочкой раз в 6-8 часов, погружая в жидкость верхний слой из кожуры и мякоти (называется «мезга»).

Через 48 часов кожица и мякоть начнут активно отделяться от сока, а на поверхности появятся пузыри и пена, значит, брожение началось. Нужно процедить сусло через мелкую сеточку или марлю, избавляясь от мякоти. Полученный сливовый сок перелить в сосуд для брожения.

3. Брожение. Пришло время добавить сахар. Количество зависит от начальной сладости слив и желаемого вида вина. Чтобы приготовить сухой или полусухой напиток нужно добавлять 100-250 грамм сахара на литр сока, для полусладкого и сладкого вина требуется 300-350 г/л.

Для нормального брожения сахар желательно вносить не весь сразу, а частями. Первую партию (примерно 50% от общего запланированного количества) добавлять сразу после переливания сока в бродильную емкость и хорошо перемешать.

Сосуд заполняют соком не более чем на 3/4 объема. При брожении будет выделяться пена и углекислый газ, которым требуется место. Далее на емкость установить водяной затвор любой конструкции. Подойдет даже резиновая перчатка с маленькой дырочкой в пальце (делается иголкой). На время брожения перенести емкость в темное помещение с температурой 18-26°C.

Самодельный вариант Перчатка как затвор

Остальной сахар вносить частями по 25% через каждые 4-5 дней. Технология: снять водяной затвор, слить через трубочку немного бродящего сока в другую емкость (сока требуется в два раза меньше количества добавляемого сахара). Развести сахар в соке. Полученный сироп вылить в емкость с вином, после чего обратно установить гидрозатвор.

Брожение вина из слив длится до 60-ти дней. Процесс окончен, когда водяной затвор не выделяет газ (перчатка сдулась), а на дне появился слой осадка. Это значит, что пришло время слить молодое сливовое вино с осадка в другую чистую емкость для созревания.

Попробовать напиток на вкус, при желании подсластить сахаром. Также можно закрепить вино водкой или спиртом 40-45%. Обычно добавляют не больше 15% крепкого алкоголя от объема вина. Крепленое вино лучше хранится, но имеет более жесткий вкус.

Если брожение длится дольше 55-ти дней, чтобы избежать появления горечи, нужно слить вино с осадка, а потом снова поставить под водяной затвор до остановки брожения. Дальше действовать по рецепту.

4. Созревание. Вино из слив, в отличие от яблочного, осветляется довольно долго – месяцами. При этом частицы слабо поддаются фильтрации, лучше просто подождать. Минимальное время созревания – 2-3 месяца.

Наполненные доверху емкости с вином герметично закрыть (если в конце добавлялся сахар для подслащения, тогда первые 7-10 дней лучше держать под гидрозатвором), затем перенести в темное помещение с температурой 6-16°C. Это может быть подвал или холодильник. Сначала каждые 15-20 дней, а потом реже, по мере появления осадка на дне, фильтровать напиток, переливая его через трубочку в другую емкость, не задевая осадок. Для более-менее полного осветления требуется 2-3 года. Правда, полной прозрачности добиться практически невозможно в силу особенности слив.

Через 3-6 месяцев домашнее вино из слив можно разлить в бутылки для хранения и герметично закрыть. Срок годности в погребе или холодильнике – до 5-ти лет. Крепость – 9-12% (без закрепления).

Особенности технологии показаны на видео.

Вино из сливы в домашних условиях: простой рецепт

Большинство садоводов прибегают к домашнему виноделию, ведь необходимые продукты есть у каждого любителя огорода — рецепт вина из сливы достаточно прост. Мало кто знает о том, что вино можно приготовить не только из винограда, а так же из слив и яблок. Но сливы обладают большим преимуществом, так как в них содержится большое количество сахара, благодаря чему добавление сахара является минимальным,а брожение происходит быстрее. Вино из слив нельзя назвать элитным, но оно довольно таки ароматное и имеет замечательный вкус. Благодаря своему вкусу, вино получается необычным и нравится многим. Оно прекрасно сочетается с разными блюдами, как с мясными, так и со сладкими десертами. Количество сахара в вине можно регулировать во время приготовления. В этой статье можно узнать простой рецепт, как приготовить вино из сливы в домашних условиях.

Необходимое оборудование и ингредиенты.

Чтобы приготовить вино из сливы в домашних условиях, нам с вами потребуются следующие ингредиенты:

  1. Спелая или даже немного переспелая слива в размере 10 кг.
  2. Вода объемом 1 литр на 1 кг плодов (10 литров).
  3. Сахар — 100-350 грамм на 1 литр сока.
  4. Крупная ёмкость для брожения сока.
  5. Многослойная марля
  6. Резинка для того, чтобы закрепить марлю.
  7. Целая старая или новая резиновая перчатка.

Вино из сливы в домашних условиях: простой рецепт

Самое вкусное домашнее вино из слив получается из не культурных сортов. Таким образом, чем дерево более дикое, тем результат будет замечательней. Сорт «Муромский терм» наиболее подходящий, так как считается диким растением. «Синяя очаковская», алыча и дикий терн так же считаются дикими растениями и очень подходят для процесса виноделия.

Порядок приготовление вина из сливы в домашних условиях

Для того, чтобы правильно приготовить изысканный напиток, необходимо придерживаться определенных правил. Благодаря правильному алгоритму действий результат вас не разочарует. И вы получите очень вкусное вино.

Подготовка урожая

Начинаем собирать сливу именно тогда, когда она только начала опадать. Затем собранный урожай нужно подержать под лучами солнца от двух до трех дней. Лучше всего разложить собранные плоды на поднос для предотвращения загнивания. Ни в коем случае нельзя оставлять плоды в тени, так как это ускорит процессы гниения. За это время на ее кожице образуются дрожжи и бактерии, способствующие процессу брожения. Именно поэтому, плоды мыть не следует, ни при каких условиях, иначе вино просто не получится.

Получение сока

Самый трудный момент, когда готовят вино из сливы в домашних условиях, несмотря на простой рецепт, это получение сока из плодов. В составе сливы имеется вещество под названием пектин — он делает мякоть сливы похожую на желе. Даже магазинный вариант сливового вина бывает с мякотью. Необходимо достать каждую косточку из сливы и каждую сливу раздавить в пюре, тем самым получить однородную массу из всех слив.

Если же оставить косточки в сливах, то получится более горьковатый вкус. Затем нужно добавить воду, тщательно перемешать, закрыть ёмкость марлей и закрепить марлю резинкой. Марля нужна для того, чтобы мусор и различные насекомые не попали в ёмкость. Помещаем сосуд с содержимым в тёплое место и по желанию накрываем полотенцем. Как только появится пена и пузырьки газов, это будет свидетельствовать о начале брожения.

Нужно дождаться завершения этого процесса, примерно полтора месяца. Как только газ перестанет выделяться, полученный сок можно слить в другую ёмкость, но заполнить не более ¾ части объема, так как во время брожения начнет выделяться углекислый газ и пена, которым нужно достаточно места.

Процесс брожения и регулирование количества сахара

Простой рецепт вина из сливы- включает в себя установку затвора получившейся конструкции. Можно использовать старую резиновую перчатку, главное, чтобы она была целой и без дырок. В области большого пальца перчатки тонкой иголкой нужно сделать маленькую дырочку. По наличию дырочки можно отследить, когда углекислый газ перестанет выделяться. Обязательное условие для избегания горького вкуса вина, является процесс сливания вина с осадка, если брожение длится более пятидесяти пяти дней. Затем следует повторно установить затвор в виде резиновой перчатки.

Далее в полученный сок следует добавить сахар. Именно количество сахара дает возможные варианты приготовления вина. При добавлении 250 гр. сахара на один литр сока вино получается полусухое или сухое, а при добавлении 350 гр. сахара на один литр сока – сладкое или полусладкое.

Сахар лучше добавлять не весь, а частями. Примерно одну четвертую часть от всего количества добавить сразу после того, как сцедили сок.Сахар необходимо очень тщательно перемешивать каждые шесть — восемь часов до полного его растворения. Спустя четыре или пять дней необходимо снова добавить одну четвертую часть сахара от общего количества и ждать до пяти дней. Таким образом повторять пока не кончится весь сахар. Проще говоря, нужно вносить двадцать пять процентов сахара каждые четыре — пять дней. Добиться полного растворения сахара.

Отстаивание: заключительный этап

Последний и самый долгий этап приготовления — отстаивание и созревание сливового вина. Оно почти не фильтруется из-за большого содержания пектина в плодах слив. Именно поэтому вино очень долго и медленно будет осветляться. Сливовое вино почти не обесцвечивается и остается мутным долгое время. Для того чтобы получить наиболее приятный вкус и цвет, необходимо подождать долгое время. Минимальный срок для максимального осветления является два или три года.

Спустя шесть месяцев получившийся напиток следует разлить по бутылкам и крепко закрыть. По желанию добавить сахар, если оказалось мало. Хранить необходимо в холодильнике или в погребе. Сроком годности такого вина можно считать не более пяти лет. Без закрепления вино из сливы в домашних условиях крепкое на 9-15 процентов. Если необходимо более крепкое вино, то тогда его нужно закрепить сорокапроцентным спиртом или водкой. В среднем добавляют не более пятнадцати процентов крепкого алкоголя от всего объема сливового вина. Хочется отметить, что крепленое вино из сливы жестче по вкусу, но плюсом такого вина является больший срок годности.

Интересный факт

На полках магазина можно найти якобы натуральные вина из слив, которые полостью прозрачны и привезены из Китая и Японии. Такие вина нельзя считать натуральными, ведь их делают из восстановленных материалов, что не имеет никакого отношения к натуральному продукту. Ведь, как нам известно, получить прозрачное вино из сливы невозможно.

Польза сливы

Сливы в своем составе имеют богатый запас витаминов, которые положительно сказываются на процессах пищеварения, улучшении работы сердца, улучшают состав крови и препятствуют образованию и закупорке сосудов тромбами. Слива выводит холестерин и лишнюю жидкость из организма.

Приготовление вина из сливы в домашних условиях имеет огромные возможности для раскрытия творчества винодела. Для усиления терпкости вкуса вина в него можно добавлять терн. Этот сорт сливы трудно употреблять в обычном виде из-за своего необычного вкуса. Но вино из этого плода получается великолепным. Так же готовое сливовое вино можно смешивать в разных пропорциях с винами из рябины или яблок. А если добавить корицу или гвоздику, домашний напиток превратится в изысканное вино, которое по-настоящему оценят даже самые настоящие ценители и дегустаторы.

Сливовое вино в домашних условиях

Из сливы можно сделать насыщенное вино с незабываемым послевкусием. Виноделы практикуют создание алкоголя с применением вяленых плодов, замороженных. Есть варианты приготовления со специями. Вино из дички очень полезное. Но чтобы приготовить из густого сливового сока качественный алкоголь придется потрудиться.

Сливовое вино в домашних условиях своими руками

Сливовое вино, приготовленное в домашних условиях, считается одним из самых полезных алкогольных напитков. Слива в восточных странах – плод долголетия. Почему стоит приготовить напиток из дички:

  • плоды способствуют нормализации высокого артериального давления. Поэтому их полезно употреблять людям с болезнями сосудистой системы;
  • в сливах есть вещества, накопление которых считается профилактикой тромбоза;
  • сливы помогают ускорить работы ЖКТ, очищают от шлаков;
  • любой сливовый продукт улучшает аппетит, иногда это полезно;
  • плоды обладают мочегонным свойством, помогают очищать почки.
Читайте также:  Икра из тыквы на зиму - рецепты приготовления через мясорубку, в мультиварке, с майонезом, кабачком, видео

Вино получается очень насыщенным. Поэтому практически все рецепты созданы с добавлением воды, сок получается практически желеобразным. Ароматный домашний алкоголь имеет не только выраженный вкус, но и аромат. Он может показаться резким или непривычным. Иногда сливу разбавляют другими ягодами. Преимущественно используют темные сорта для получения красных вин.

Выбор слив для вина

Для приготовления домашнего вина рекомендуется брать дикий сорт слив. Чтобы алкоголь был насыщенным, практически синим, берут полностью вызревший урожай. Период сбора дичок приходится на конец августа, начало сентября. Могут быть «погрешности» в зависимости от региона прорастания и погоды.

Для получения вина берут только полностью спелые плоды. Как только созревание закончится, урожай собирают. Важно проследить, чтобы в мезгу не попали перезрелые сливы. Иногда пару штук кладут на улице, чтобы пол воздействием солнечных лучшей они стали еще слаще, а затем отправляют к основной массе.

Дикий сорт дает терпкость, кислоту и насыщенность вкуса. Домашние сливы слишком сладкие и более ароматные. Запах алкоголя зависит от сорта. Нередко урожай мешают. Белые круглые плоды дают медовый, соломенный вкус, их дополняют небольшим количеством синего сорта. Получается розовый приятный напиток с балансом кислого и сладкого в послевкусии.

Получение сока

Из дички можно получить достаточно сока для получения вина. Особенность и преимущество слив в том, что его разбавляют водой, получается еще больше основы для алкоголя. Если не добавить воду, получится алкоголь, похожий на кисель с очень приторным вкусом.

На первом этапе перебирают плоды, убирают все порченные. В обязательном порядке вынимают косточки, хотя есть рецепт с их применением. Сами сливы не моют, чтобы сохранить дикие дрожжи. Поэтому не рекомендуется снимать урожай с веток после дождя. Затем плоды мнут руками или другим удобным способом. И оставляют в теплом месте на 2 суток. За это время начинается процесс сбраживания. Его можно заметить по запаху, звуку, появлению пены. Каждый день важно деревянной ложкой перемешивать массу, так отделяется мезга. Затем вливают сок, пробуют его на вкус, разбавляют кипяченой водой. Чтобы было легче отделить жидкость от массы из кожи и мякоти, используют марлю в несколько слоев для надежности.

Процесс брожения и регулирование количества сахара

Несложный этап приготовления вина заканчивается на получении сока. Дальше нужно проявить внимательность и осторожность. Для регулировки количества сахара нужно определить желаемый результат. Чтобы получить сухое вино, добавляют не более 250 г сахара на 1 литр. Сладкое и полусладкое требует – 300-350 г. Все количество сахара сразу не вносят. Сначала добавляют 50%, а затем остальную часть, когда брожение уже начинается. Чтобы сахар растворялся, нужно мешать его в небольшом количестве вина, а затем уже его вливать в основную массу.

Сок вливают в бродильную емкость из стекла, наполняя 2/3 всего объема. Место необходимо оставлять для бурного процесса сбраживания. Затем устанавливают затвор, оставляют емкость не более чем на 55 суток. Обязательно поддерживают должный температурный режим для непрерывного процесса питания дрожжей. Если вино стоит 55 дней и не вызревает, его сливают и ставят под затвор заново, добавляя сахар. Сахар вносят частями каждые 5 дней. Когда процесс, наконец, закончен, напиток закрепляют водкой, спиртом или самогоном.

Созревание и выдержка вина из слив

Вино из дикой сливы в домашних условиях осветлить непросто. На этот процесс уходит несколько лет. Срок хранения алкоголя в погребе при нормальной герметизации и температурных условиях всего 5 лет. Поэтому сделать напиток прозрачным не получится, такая особенность слив. Поэтому рекомендуется изготовить вино с добавлением других плодов. Это могут быть яблоки, из которых вина порой получаются практически прозрачные.

Употреблять сливовый спиртной продукт можно спустя 3-6 месяцев созревания в погребе. Все это время придется сливать напиток с осадка. Тогда можно получить менее вязкое вино со сравнительно легким вкусом. За полгода нужно примерно трижды побеспокоить вино и убрать сливовый осадок.

Важно! Сливовое вино правильно называется «сливянка», а вот самогон – сливовица.

Отстаивание – заключительный этап

После сбраживания и переливания в отдельную емкость вино, его необходимо процедить. Алкоголь заливают в бутылки, заполняя практически до краев, ставят в погреб. Иногда требуется добавление сахара, в таком случае сливянку выдерживают еще 7 суток под затвором. Потом повторяют проделанные ранее шаги.

Когда сливать сливовое вино:

  • первый раз спустя 15 дней после отправки в погреб;
  • далее каждый месяц до момента распития. Минимальный срок – 3 месяца.

Алкоголь достают из погреба, трубочкой сливают в другие тары так, чтоб осадок оставался на дне. Чтобы процесс ускорился, рекомендуется после сбраживания осветлить напиток.

  • взять 1 г желатина на 10 л вина. Развести его 1 стаканом холодной воды. Настаивают его сутки, меняют воду трижды. Заливают желатин стаканом вина, растворяют, разливают вином. Спустя 2 недели винный осадок опадает;
  • добавить яичный белок в вино, выстоять несколько дней.

Еще один способ осветления, или оклеивания – добавление танина. Но это вещество не рекомендуется добавлять в кислые терпкие вина. Сливовый напиток можно отнести в эту категорию.

Практические советы начинающим виноделам

Изготовление вина – непростое дело. Завзятые виноделы могут проявить свои знания, фантазию. А новичкам рекомендуется взять для начала «шаблон» приготовления, обратиться за советами к давно практикующим мастерам.

Советы для неопытных виноделов:

  1. Нельзя брать тару, ложки и другие инструменты для приготовления из алюминия.
  2. Напиток из слив получается крепостью 12 градусов. Поэтому рекомендуется сразу подготовить ингредиенты для закрепления.
  3. Для получения вина не обязательно нужна свежая слива. Подойдет чернослив, но его обязательно нужно разбавлять другими компонентами.
  4. Чтобы получить легкий столовый терновый напиток, нужно 6 литров воды и 1,5 кг сахара на 3 литра сока. Для этого нужно не менее 7 кг плодов.
  5. Желтая медовая слива тоже дает насыщенный вкус, который рекомендуется разбавить.
  6. Если хочется выдержать вино из дички в бочке, то нужно выбирать бочку из-под хереса. Тогда напиток обретет портвейновый вкус.

Важно! Терен – это та же слива, только одичавшая .

Сливовое вино в домашних условиях, пошаговый рецепт с фото

Вино из дикой сливы с косточками готовят редко. Чтобы напиток получился безопасным, нужно соблюдать технологию в точности. Косточка содержит синильную кислоту и цианид. Но дает приятный миндальный вкус и легкую горечь.

  • сливы – 10 кг;
  • вода – 1 литр на столько же кг мезги;
  • сахар – 200 г на 1 л сусла.
  1. Перебрать сливы, убрать косточки. Размять плоды. 50% косточек разделить, чтобы достать ядра.
  2. Сливовую массу разбавить водой. Добавить по 50 г сахара на 1 л массы. Бросить ядра, чтобы они остались целыми. Внести дрожжи, если есть опасения. Количество рассчитать по инструкции.
  3. Оставить емкость на 3 суток при температуре 20 градусов.
  4. Мешать массу деревянной ложкой дважды в день.
  5. Убрать ядра.
  6. Профильтровать массу с помощью марли. Сок слить в бродильную тару. Добавить сахар, еще 50 г на литр.
  7. Установить затвор.
  8. Спустя 5 суток добавить еще часть сахара.
  9. Брожение должно закончиться не позже чем через 55 дней после установки под затвор.
  10. После окончания сбраживания нужно слить вино, процедить и осветлить по желанию.
  11. Закрепить можно водкой.
  12. Приготовленный напиток разлить и поставить в погреб минимум на 3 месяца.

Если миндальный вкус стал выраженным на 1 сутки после установки под марлю, то ядра вытаскивают сразу. Если его почти не слышно, их оставляют на начало сбраживания.

Приготовление вина из слив видео

Рецепт из слив темных сортов

Домашнее вино из сливы по классическому рецепту рекомендуется обязательно приготовить вне зависимости от подготовки винодела.

  1. Перебрать сливы, убрать косточки.
  2. Размять плоды. Отправить всю массу в отдельную стеклянную емкость, накрыть марлей.
  3. Добавить половину сахара.
  4. Выдерживать 3-4 суток. За это время должен начаться процесс брожения.
  5. Мешать каждые 10 часов ложкой из дерева.
  6. Процедить массу, отделить сок.
  7. Сусло перелить в тару для сбраживания, добавить остальную часть сахара.
  8. Выдержать при температуре 22 градуса не менее 3 недель. Готовность определить по внешнему виду содержимого тары.
  9. Слить вино с осадка.
  10. Закрепить напиток по желанию.
  11. Отправить вино в погреб.

Если есть желание сделать алкоголь более легким, можно добавить яблоко на этапе подготовки мезги.

Совет! Сделай сливовицу с пряностями для согрева в зимние холода!

Вино из сливового варенья

Рецепт из варенья будет кстати, если свежего урожая нет. Домашний напиток можно сделать из джема или даже повидла. Преимущество рецепта в том, что можно не добавлять сахар и сэкономить на ингредиентах.

Что нужно для приготовления:

  • варенье – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 150 г.
  1. Добавить в варенье воду, перемешать, засыпать 100 г сахара.
  2. Надеть перчатку на тару. Поставить в темное место.
  3. При всплывании хмыха слить жидкость и добавить в нее остальной сахар.
  4. Процедить вино через марлю, когда оно закончит бродить.
  5. Оставить напиток на 3 месяца вызревать.

Свежий терен дает более интересный вкус, чем варенье. Но в таком варианте алкоголь тоже неплохой.

Вино из сливового компота

Вино с применением компота из чернослива в домашних условиях, простой рецепт которого представлен, получается менее насыщенным.

  • сливовый компот – 3 л;
  • сахар – 100 г;
  • вода – 1 л;
  • изюм – 50 г.
  1. Разогреть 200 мл компота. Добавить половину сахара и протертый изюм.
  2. Выдержать все под марлей пару часов.
  3. Закваску перелить в основную часть компота. Накрыть емкость затвором и поставить в место с комнатной температурой.
  4. Сливы, которые были в компоте, перетереть. Добавить еще часть сахара, дождаться появления сока. Проварить массу несколько минут.
  5. Добавить воду в массу и поставить гидрозатвор.
  6. Далее отделить жидкость. Слитый продукт смешать, разлить по бутылкам.
  7. Отправить вино в погреб.

Допускается использование компота из других ягод по этому рецепту.

Как сделать вино из сливы на винных дрожжах

Вино из сливы с добавлением дрожжей рекомендуется делать начинающим виноделам, когда риск того, что сусло не будет бродить высок.

  • дрожжи – по инструкции;
  • слива без косточек – 2,5 кг;
  • вода – 2,5 л.;
  • сахар – 200 г/л разведенного сока;
  1. Залить мякоть водой 1:1. Добавить уже активированные дрожжи.
  2. Накрыть тару марлей, оставить на 2 суток. Мешать дважды в день.
  3. Слить сок через марлю.
  4. Добавить сахар по расчету количества сока. Нужно засыпать только часть, вторая порция пригодиться дальше.
  5. Установить гидрозатвор.
  6. Через неделю всыпать еще порцию сахара.
  7. Слить вино с осадка.

Далее вино отправляют в погреб. Пробовать и корректировать его рекомендуется спустя 2 недели. Тогда можно еще раз убрать осадок. Это делается несложно, достаточно трубочкой слить жидкость, оставив его внизу.

Важно! Синий матовый налет на сливах – и есть дикие дрожжи.

Как сделать вино из замороженной сливы

Поставить на сбраживание вино можно даже зимой, когда нет свежих плодов. Для этого понадобятся замороженные сливы.

  • плоды без косточки – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 300 г/1 л.
  1. Разморозить основной ингредиент.
  2. Добавить дрожжи или закваску из изюма.
  3. Оставить на сутки в теплом месте.
  4. Перемешать массу и раздавить. Добавить воду.
  5. Добавить сахар.
  6. Спустя 3 суток отделить мезгу. Процедить сок.
  7. Засыпать еще часть сахара. Поставить вино под затвор.
  8. Через трое суток внести еще часть сахара.
  9. Когда произошло завершение брожения, слить жидкость с осадка.
  10. Закрепить вино, если нужно крепленое.
  11. И, в конец, поставить бутылки в погреб.

Если виноделие только осваивается, рекомендуется отдельно освоить правила расчета количества сахара и тонкости его добавления.

Как приготовить вино из сливы на водке

Есть вариант приготовления вина на водке. Рецепт «пьяная слива» можно испытать и на других сортах плодов.

  • плоды – 1 кг;
  • водка – 700 мл;
  • сахар – 0,3 кг.
  1. Измельчить сырье, отделить предварительно косточки.
  2. Залить сливы водкой.
  3. Поставить емкость в темное место на 4 недели.
  4. Отфильтровать массу.
  5. На сливы насыпать сахар и через неделю слить сок. Пока он бродит, его следует мешать лопаткой из дерева.
  6. Смешать жидкости, полученные двумя способами.
  7. Настаивать напиток еще месяц. Разлив по бутылкам, можно отправить вино в погреб.
  8. Если требуется осветление, то добавить желатин и снять осадок.

Важное условие! Настоятельно не рекомендуется брать самогон, сливянка получится с плохим ароматом!

Вино из сливы в домашних условиях с персиками и капелькой ванилина

Со сливой можно смешивать не только яблоки, но и персик. Сделанный по этому рецепту алкоголь получается очень ароматным, с интересным вкусом. Если терновник рядом не растет, можно применить домашний сорт.

  • плоды сливы – 7,5 кг;
  • персики – 3,5 кг;
  • сахар – 3,5 кг;
  • ванидин – 3 г;
  • вода – 4 л.
  1. Сливы очистить от косточек, не мыть. Персики можно помыть, так же убрать косточки.
  2. Размять плоды.
  3. Добавить ванилин, сироп из сахара, перемешать.
  4. Перелить массу в банку, оставить место на случай бурного брожения. Поставить затвор.
  5. Оставить емкость на неделю в теплом месте.
  6. Слить вино с осадка.
  7. Попробовать вино на вкус.
  8. Профильтровать смешанный алкоголь и разлить по бутылкам.
Читайте также:  Маринованные бурые помидоры на зиму: рецепты

Ваниль дополняет персик и сливу, получается полный букет ароматов. А вкус у такого вина более легкий.

Рецепт японского сливового вина

Пошагово приготовить в домашних условиях японское сливовое вино непросто. Оно не обретет такой вкус, как оригинал, но будет весьма неплохим. Такой алкоголь на своей родине называют Умешу. Сливы родом из Азии, поэтому к ним в Японии особое отношение. Особенность вина в том, что плоды собирают незрелыми, заливают фруктовым спиртом и очень долго настаивают. Даже этикетка содержит рисунок наполовину зеленого плода. Напиток может приобретать слегка желтый оттенок.

  • незрелая японская слива – 0,5 кг;
  • горный сахар – 0,5 кг;
  • фруктовый спирт (можно яблочный) – 1 л.
  1. Промыть сливы, удалить сердцевину при помощи зубочистки.
  2. Засыпать сливы сахаром и залить жидкостью.
  3. Отправить емкость в прохладное место до 20 градусов.
  4. Месяц взбалтывать через день. Затем проделывать процедуру 2 раза в месяц.

Десертное японское вино должно стоять очень долго. Чем больше срок – тем ценнее и вкуснее напиток. Вкус настолько необычный, что распознать алкоголь можно даже без этикетки.

Пряное сливовое вино

Вино с пряностями – очень вкусный и полезный зимний напиток. Его можно использовать как лечебное согревающее средство.

  • слива – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 3 л;
  • гвоздика – 6 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • корица – по вкусу.

Как готовить столовое вино:

  1. Перебрать сливы, размять.
  2. Добавить часть сахара, воду, гвоздику, лавровый лист, корицу.
  3. Убрать емкость на неделю в теплое место. Каждый день мешать массу.
  4. Слить сок.
  5. Надеть затвор на емкость с соком, это может быть перчатка.
  6. Спустя 3 дня добавить еще часть сахара.
  7. Выдерживать, пока брожение не закончится.
  8. Слить вино, процедить.
  9. Отправить бутылки в погреб.

Совет! Рекомендуется оставлять наклейки, если емкостей в погребе много, чтобы знать, когда можно повторно процедить напиток.

Сливовое вино получается очень насыщенным, ярким. Для приготовления берут не только домашние сорта, но и дичку. Стоит попробовать японское вино из зеленой сливы, а также рецепт с пряностями. Сделать алкоголь можно из варенья, компота, мороженной сливы.

ТОП 13 пошаговых рецептов приготовления вина из сливы в домашних условиях

Вино из домашней сливы нельзя считать элитным, но при соблюдении рецептуры напиток получается с приятным ароматом и отменным вкусом. Он подходит по характеристикам как к мясным, так и к сладким блюдам. Для садоводов решается проблема с избытком урожая, а к празднику всегда имеется качественная выпивка без искусственных красителей, ароматизаторов и усилителей вкуса. В плодах сливы имеется большое количество сахаров, благодаря чему процесс брожения проходит быстро и почти не требует добавления сахара.

Польза и вред сливового вина

Вину, приготовленному из слив, присущи полезные свойства исходного продукта. Оно богато микроэлементами, минералами, витаминами и дубильными веществами. Умеренное употребление напитка способствует нормализации обмена веществ, нормализует метаболизм, является эффективным средством профилактики таких заболеваний, как:

  • сахарный диабет;
  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • сердечно-сосудистые заболевания.

Вино, приготовленное из желтых плодов слив, характеризуется еще и гипоаллергенными свойствами.

Напиток не наносит вреда человеческому организму только при умеренном употреблении. В случае злоупотребления, как и любой алкоголь, оно наносит непоправимый вред кровеносной и пищеварительной системе, способствует ухудшению общего внешнего вида человека, вызывает зависимость.

Специфика приготовления

Самое сложное в приготовлении домашнего сливового вина — это процедура получения сока. Предварительно их избавляют от косточек и перерабатывают любым доступным способом в пюреобразную массу. Если косточки не извлечь, то напиток приобретет горьковатый неприятный привкус.

При брожении требуется регулировать количество сахарного песка, а также контролировать его протекание при помощи установленного гидрозатвора.

Как правильно выбрать ингредиенты

Сбор сливы для приготовления вина производят в тот период, когда плоды только стали опадать с дерева. После этого их оставляют на несколько дней для дозревания, разложив на подносе под солнцем. Мыть их нельзя, чтобы не уничтожить образовавшиеся дрожжи.

Для виноделия нельзя использовать подгнившие или зеленые фрукты, которые способны значительно ухудшить вкус приготовленного напитка.

Они должны быть вызревшими и сочными.

Как сделать вино из слив в домашних условиях

У каждого опытного садовода имеется свой проверенный рецепт приготовления сливянки. Эти методики постоянно совершенствуются, дорабатываются и изменяются, в результате чего появляются более совершенные технологии приготовления.

Классический рецепт

Этот метод пользуется популярностью у виноделов благодаря своей простоте и универсальности. Потребуются такие ингредиенты:

  • созревшие плоды слив в произвольном количестве;
  • чистая вода — 1 л на 1 кг очищенных плодов;
  • сахар — от 120 до 370 г на 1 л приготовленного сусла.

Пошаговый рецепт приготовления выглядит следующим образом:

  1. Спелые сливы перебрать, но ни в коем случае не мыть.
  2. Выдавить из них косточки любым удобным способом.
  3. Превратить мякоть в пюре.
  4. Добавить чистую воду, перемешать и поместить в посудину для брожения.
  5. На пару дней посудину оставляют при температуре +25 С в темном помещении.
  6. Несколько раз в сутки сусло размешивают.
  7. Как только появится пена и характерное шипение, сусло процеживают и отправляют в посудину для брожения, добавив 0,5 необходимого количества сахара.
  8. Ставят емкость в тепле, предварительно установив гидрозатвор.
  9. Спустя 7 дней всыпать еще 25% сахара.
  10. Спустя пару месяцев брожение прекращается, после чего готовое вино следует отфильтровать.

Готовый продукт ставят дозревать в темный прохладный погреб в плотно закупоренной таре. Спустя пару месяцев его можно употреблять.

Простой способ с косточками

Приготовить вкусное вино можно из следующего набора компонентов:

  • созревшие плоды — 5 кг;
  • чистая вода — по 1 л на 1 кг плодов;
  • сахарный песок — от 100 до 3000 г на 1 л готового сусла.

Плоды избавить от косточек доступным способом, половину из них раздавить и достать ядра. Оставшуюся половину можно выбросить. Мякоть преобразовать в пюре и разбавить холодной водой. Туда же бросить сахар в соотношении 50 г на 1 л жидкости и ядрышки. Прикрыть посудину тканью и поместить в тепло на 3 дня. Периодически всю массу надо перемешивать.

Далее жмых процеживают и отжимают, а чистый сок отправляют в посудину для брожения, высыпав еще одну часть сахара и установить гидрозатвор. Весь период содержат емкость в тепле. Готовый напиток сцеживают, закупоривают и дают дозреть в темном прохладном помещении.

Из сливового варенья

Делать вино можно не только из свежих слив, но и из варенья. Для этого потребуется:

  • сливовое варенье — 500 мл;
  • чистая негазированная вода — 500 мл;
  • сахарный песок — 50 г.

Варенье поместить в трехлитровую банку, влить туда же воду, высыпать часть сахарного песка и все размешать. На горлышко надеть медицинскую перчатку и поставить тару в тепло. Как только жмых окажется на поверхности, его аккуратно снимают и добавляют вторую часть сахара. Когда углекислый газ прекратит выделяться, вино процеживают. Его отправляют на дозревание в прохладное место плотно закупоренным.

Из компота

Опытным садоводам известен процесс изготовления домашнего вина из забродившего сливового компота. Необходимые ингредиенты:

  • компот из сливовых плодов — 1,5 л;
  • сахарный песок — 50 г;
  • чистая вода — 0,5 л;
  • темный изюм — 25 г.

Из процеженного компота отделить 1 стакан жидкости и поставить его на медленный огонь. Всыпать туда изюм и часть сахарного песка, снять с огня и оставить на несколько часов. Смешать образовавшуюся закваску с основной жидкостью, перелить в тару для брожения. Оставить ее в тепле, закрытой гидрозатвором. Вынутые из компота фрукты перетереть со второй частью сахарного песка и томить на медленном огне.

Дать остыть, поместить плоды в отдельную банку, влить воду, натянуть медицинскую перчатку и поставить в тепло. После того как углекислота перестанет выделяться, аккуратно сцедить вино с обеих банок, смешать его и отправить на дозревание.

Из чернослива

Самодельное вино из чернослива получают из таких составляющих:

  • плоды — 3,5 кг;
  • сахар — 0,5 кг;
  • вода — 0,5 л.

У чернослива отделить любым удобным способом косточки. Сложить плоды в большую стеклянную тару. Влить туда воду и подождать, пока масса забродит. Через неделю процедить массу, в полученный сок всыпать сахар и оставить в тепле под гидрозатвором для брожения. Как только перестанет выделяться углекислый газ, аккуратно слить с осадка, разлить в чистую стеклянную тару и отправить на дозревание.

Вариант без воды

Сливовое вино бродит и без добавления воды. Для его приготовления потребуется:

  • спелые плоды сливы — любое количество;
  • сахар — по 300 г на 1 л сусла.

Сливовые плоды не мыть, тщательным образом размять, не вынимая косточки. Перелить все в чистую посудину, накрыть тканью и на несколько дней оставить в тепле. Периодически размешивать сусло. Через несколько дней его процеживают и добавляют необходимое количество сахарного песка. После этого переливают в подходящую стеклянную банку, надевают сверху медицинскую перчатку и оставляют в тепле. После того как углекислый газ перестанет выделяться, аккуратно слить с осадка и отправить на дозревание в прохладный погреб в стеклянной таре.

Из замороженной сливы

Для приготовления понадобится:

  • сливовый сок из замороженных плодов — 1,5 л;
  • чистая вода — 1,5 л;
  • сахар — 125 г;
  • изюм темный — 50 г.
  1. Смешивают в чистой посудине сливовый сок и воду и слегка подогревают (не больше 30 С).
  2. Размешать жидкость с сахарным песком и перелить в стеклянную бутыль.
  3. В эту же емкость бросить изюм.
  4. На горлышко надеть медицинскую перчатку и оставить в тепле.
  5. Как только углекислота перестанет выделяться, осторожно слить вино с осадка и отправить на дозревание в прохладный погреб.

С яблоками и ягодами без дрожжей

Готовится напиток из таких ингредиентов:

  • спелые плоды сливы — 1,5 кг;
  • сладкий сорт яблок — 1,5 кг;
  • чистая вода — 3 л;
  • сахар — 450 г.
  1. Плоды сливы избавить от косточек, яблоки — от сердцевинок и тщательным образом их размять, добавив 1 л воды и 350 г сахара.
  2. Полученную массу процедить, всыпать оставшийся сахар и влить воду, поставить под гидрозатвор.
  3. Когда окончательно перестанет выделяться углекислый газ, осторожно слить с осадка готовое вино и отправить на дозревание в прохладное помещение.

Из желтой сливы

Легкое вино делают из таких компонентов:

  • плоды желтой сливы — 5 кг;
  • чистая вода — 3,5 л.
  1. Плоды сливы превратить в пюре, добавить воды и дождаться начала брожения, периодически размешивая сусло.
  2. Через несколько дней процедить всю массу и полученный сок поставить под гидрозатвор.
  3. Через месяц готовое вино аккуратно сцедить с осадка и отправить в погреб.

На водке

Приготовить оригинальный напиток можно из таких составляющих:

  • спелые плоды сливы — 0,5 кг;
  • чистая вода — 1 л;
  • сахарный песок — 200 г;
  • водка — 125 мл.
  1. Приготовить сироп из половины сахарного песка и воды.
  2. Измельченные сливовые плоды залить остуженным до комнатной температуры сиропом и оставить на 8 ч.
  3. Слить сироп со слив в стеклянную тару, а для заливки плодов приготовить новую порцию.
  4. Спустя еще 8-10 ч. удалить сливы, в полученную жидкость влить водку и дать настояться 14 дней.
  5. Слить вино с осадка и поставить в погреб.

На винных дрожжах

Вкусное домашнее сливовое вино получается из таких компонентов:

  • спелые сливовые плоды — 3,5 кг;
  • сахарный песок — 2 кг;
  • чистая вода — 2 л;
  • винные дрожжи — 75 г.
  1. Плоды избавить от косточек и превратить в пюре, добавить воду и сахар.
  2. Спустя 3 суток процедить сусло и перелить полученную жидкость в тару для брожения.
  3. Добавить винные дрожжи, поставить под гидрозатвор и дождаться окончания брожения.
  4. Слить вино с осадка и отправить дозревать в погреб.

Крепленое вино из сливы

Ингредиенты для приготовления вина:

  • переспевшие сливы — 1 кг;
  • очищенная вода — 2 л;
  • водка — 0,25 л;
  • сахар — 400 г.
  1. Сливы без косточек складывают в стеклянную тару.
  2. Из воды и сахара варят сироп и заливают им плоды, оставив настаиваться на 8 ч.
  3. Сироп сливают, повторно кипятят и снова заливают им сливы.
  4. К залитым сиропом сливам добавляют водку.
  5. Надевают на посудину гидрозатвор либо резиновую перчатку и оставляют на 2 недели в теплом помещении.
  6. Как только перестанет выделяться углекислый газ, готовое вино осторожно сливают с осадка и ставят дозревать в прохладное место.

Из сока

Вино из сливового сока получают из таких компонентов:

  • переспевшие плоды сливы — 4 кг;
  • чистая вода — 0,5 л;
  • сахарный песок — 150 г.
  1. Сливы пропустить через соковыжималку либо другим доступным способом приготовить из них сок.
  2. Образовавшийся сок смешивают с водой и сахаром.
  3. Все тщательным образом размешивают и ставят под гидрозатвор.
  4. После того как углекислый газ перестанет выделяться, осторожно сливают вино и отправляют его в погреб.

Правила хранения

Для хранения домашнего сливового вина лучше использовать стеклянные бутылки объемом 0,75 л. Рекомендуется поместить закупоренную тару в погреб, находящийся с северной стороны. Температура воздуха там поддерживается на уровне +14 С. Пробка должна быть герметично закрыта в течение всего периода хранения, чтобы вино не испортилось и не потеряло свои качества.

Читайте также:  Внимание, брусника моченая: рецепты приготовления

Тара не должна подвергаться вибрациям либо сотрясениям.

Сливовое вино в домашних условиях. (Лучшие рецепты)

Слива — ягода, которая дает мудрость, здоровье и долголетие. В странах Востока уже несколько тысяч лет из нее изготавливают вина. В последние десятилетия домашнее вино из сливы потеснило в винных погребах виноделов виноградные и яблочные вина.

Сливовое вино — это напиток на любителя, у него яркий динамичный аромат и теплый, непривычный вкус. Оно отлично гармонирует с блюдами из мяса (более сухие варианты) и различными десертами (более сладкие варианты).

Однако магазинное вино из слив, особенно китайского или японского производства сейчас в основном не натуральное. Поэтому его лучше не покупать, а приготовить самостоятельно. При этом сделать сливовое вино не сложнее, чем из винограда или яблок.

Тонкости:

Сразу стоит оговорить, что для этого напитка подойдут абсолютно любые сливы, но особо хороши в качестве основы темные сорта.

Плоды собирать нужно только спелыми, в момент, когда они уже вызрели настолько, что начинают падать.

Собранные сливы перед использованием положить на пару часиков на солнышко (вино будет слаще), при этом мыть не нужно (только уж очень грязные — с земли).

Перед тем как заняться процессом виноделия подготовьте заранее все необходимые емкости, банки, сахар. Все готово? Приступим к делу.

Вино из сливы классический рецепт.

в классическом рецепте, который мы подробно опишем ниже самым сложным моментом будет являться отжим сока, так как из-за его мякоти он может получиться в виде жидкого пюре. Но в остальном технология приготовления даже проще, чем у других домашних вин — сахара нужно поменьше, а процесс брожение проходит обычно очень интенсивно.

Итак, нам понадобятся:

  • плоды слив, созревшие и полежавшие на солнышке
  • сахарный песок
  • вода
  • тара в количестве 3-х единиц (желательно из стекла): в одну собираем сок, во второй вино будет бродить, в третьей отстаиваться
  • ткань для фильтра, например, кусок марли
  • медицинская резиновая перчатка

Технология приготовления:

  • собранные сливы истолочь в пюре в одной из емкостей, после чего сюда же влить воды из расчета 50 на 50 (объем ее должен быть равен объему сливового пюре) и оставить смесь дня на 2-3, прикрыв сверху лишь марлей (защита от насекомых)
  • через указанный срок пюре расслоится на сок и мезгу, которую нужно отделить и выбросить, а сок отправить в емкость, где он будет бродить (не более ¾ объема)
  • в эту же емкость сыпем сахар, в количестве 1 стакан (200-230 граммов) на литровую банку сока для того чтобы получить сухое вино и 1,5 стакана (300 — 360 граммов) — для того чтобы получить десертное вино. Добавленный сахар нужно хорошенько размешать, до его растворения
  • емкость с брагой закрываем перчаткой, на одном из пальчиков которой делаем иглой прокол, и оставляем его на 1,5 месяца в помещении с комнатной температурой, желательно без доступа солнечного света. Однако кроме установленного времени мы ориентируемся на состояние перчатки. Если она «стоит» — брожение еще идет, если «упала» — процесс завершен
  • чистое, молодое вино мы переливаем в третью емкость. Она должна герметически закрываться. Спустя 3-6 месяцев вино фильтруют и пробуют, но оно все еще будет иметь взвесь. Чтобы вино из слив стало практически прозрачным, его нужно выдерживать около трех лет.

Кроме традиционного рецепта, сливовое вино можно приготовить и другими способами.

Вино из слив, рецепты:

Вариант 1.

  • на кожице слив делают надрез и раскладывают их в трехлитровые банки, пересыпая при этом сахаром (каждый слой)
  • заполненную банку доливают водой из родника, колодца, или любой очищенной и выдержать в теплом помещении или на солнышке неделю
  • в это время в банке появится осадок, мезга и посредине — сусло. Его нужно перелить в пастеризованную чистую емкость из стекла (лучше всего через резиновую трубочку от капельницы)
  • к полученному суслу нужно добавлять сахарный песок на 4й день, 7й и 10й из расчета 50 граммов на каждый литр. Горлышко емкости каждый раз закрывают марлей
  • мезгу, которая осталась не выбрасываем. К ней добавляем новые сливы, сахар и воду. Через неделю сливаем новое сусло, в него же фильтруем мезгу, тщательно ее отжимая. Ко второму суслу добавляем сахар так же, как и в первый раз
  • когда оба сусла прекратят бродить их сливают (порознь) и отстаивают 2-3 дня. За это время выпадает осадок, а вино светлеет
  • теперь настало время объединения вин. Их сливают вместе, фильтруют, разливают в герметичные стерильные бутылки и оставляют для выдержки на срок от 2х месяцев до полугода в прохладном месте

Приготовив вино из слив по этому рецепту Вы получите нежное, освежающее вино красивого рубинового цвета с ароматом спелой сливы. Его крепость будет примерно 10-15 градусов.

Вариант 2.

Вино приготовленное по нижеописанному способу считается лечебным — оно поможет Вашему сердцу и сосудам оставаться здоровыми.


В качестве компонентов нам понадобятся:

  • сливы — 1 килограмм
  • вода (заранее прокипяченная) — пол литра
  • сахарный песок — 100 граммов

Дополнительно будут нужны:

  • 200 граммов изюма
  • 300 мл воды
  • 50 граммов сахара
  • плоды сливы собираем, но не моем, выжимаем сок, добавляем воду и сахар, ставим в теплое местечко дней на пять
  • изюм (не мытый) заливаем теплой водой (температура не выше 30 градусов), всыпаем сахар и оставляем на четыре дня, процеживаем (нужна полученная жидкость)
  • сок от слив и сахар смешиваем из расчета 3:1. Сюда же вливаем жидкость от изюма и закрываем резиновой перчаткой с проколом от иглы в одном из ее пальцев. Готовый к брожению сок ставим в лишенное света теплое место на полтора месяца
  • в итоге мы имеем молодое вино, которое нужно выдержать в герметически закрытых емкостях (бутылках) не менее, чем 3 месяца.

Все просто, а результат превзойдет все Ваши ожидания.

Вина из слив в домашних условиях

Умопомрачительный вкус и божественный аромат! Изысканный напиток – бальзам на душу! Сливовое вино. Древняя технология приготовления и её секреты, рецепты напитка в домашних условиях – все самое интересное читайте тут.

Фруктовые плоды, из которых получается непревзойденный напиток. Сливовое вино – это необычный вкус и пряный аромат. Такая наливка пришлась по душе многим жителям нашей планеты.

Ценность вина

Да, это алкогольный напиток, но употребление в достаточном количестве винного нектара принесет только пользу. Слива – уникальная ягода, которая может похвалиться своими полезными свойствами. Не зря она используется и в медицине, косметологии, а также в кулинарии. Еще в древние времена, предки изготовляли и баловались такими настойками, практиковали виноделие. Ведь, вино – это напиток богов.

Польза

  • Содержит массу нужных минеральных веществ (цинк, калий, медь и другие);
  • Имеет в своем составе: глюкозу, фруктозу, сахарозу;
  • Представляет клад витаминов: А (улучшает обмен веществ, участвует в синтезе белков, нормализирует рост новых клеток, регулирует зрение), В1 и В2 (играют важную роль в работе каждой клетки организма, нормализуют вместимость желудочного сока, улучшают иммунитет, тем самым защищая организм от вирусов и инфекций), РР (элемент понижает уровень холестерина, участвует в окислительно-восстановительных процессах), Н (вещество помогает росту волос и укрепляет ногти, принимает участие в метаболизме, улучшает функции нервной системы, один из наиболее активных витаминов-катализаторов);
  • Регулирует и нормализирует работу желудочно-кишечного тракта;
  • Употребление плода понижает уровень холестерина, а немного вина промывает почки и освобождает организм ненужных шлаков, токсинов.

Важно отметить! Все должно быть в меру! Чрезмерное употребление алкогольного напитка может повлечь за собой негативные последствия.

Наличие, каких болезней запрещает употребление сливового вина?

  • Проблемы желудка, язвы;
  • Существующая подагра;
  • Ревматизм;
  • Сахарный диабет.

Итак, какие же плоды лучше всего выбрать при производстве этого чуда?

  • Для создания этого чудесного напитка лучше всего подойдут ягоды дикой сливы. Тогда вкус получится необыкновенным, удивительным и приятным. Но, если нет, то подойдут разнообразные сорта. Плоды, которых должны быть перезревшими. То есть, опадать. Подсказка! Для получения более сладкого вина, сливы необходимо разложить на солнце, еще на пару часов!
  • Мыть сливы не рекомендуется. Так, как на поверхности содержатся так называемые дрожжи (бактерии, которые способствуют брожению);
  • А вот, косточки надо удалять. Поскольку, там содержатся вредные вещества.

Для того, чтобы ощутить необыкновенный ароматический набор вкусовых оттенков этого напитка, необходимо научится производить такое дома. Натуральный и чистый продукт придется всем по душе. Какие же этапы стоит пройти? Как сделать правильное домашнее вино из сливы?

Технология производства

Сливовое вино в домашних условиях делается до воли просто и быстро. Такой напиток подходит, как и к мясным блюдам, также к разным десертам. Динамичный аромат и непривычный вкус удивит любого гостя, ведь это, почти, как произведение искусства. А вот как сделать, читайте дальше.

Само приготовление сливового вина

  • Собирание плодов, приготовление к процессу. Сбор урожая начинается при созревании, опадании слив. Следует напомнить, что для лучшего результата плоды должны полежать под солнцем некоторое время! Во время отдыха, на поверхности плодов появляются сухие дрожжи, так называемые специальные бактерии для брожения;
  • Далее следует вынуть косточки и потолочь. Смесь разбавить холодной водой 1:1, поставить в погреб на двое суток. Накрыть марлей. Каждые десять часов хорошенько перемешивать. Через указанное время следует перелить смесь через марлю. Получившийся сок перелить;
  • Сам процесс брожения. Теперь в жидкость нужно положить глюкозу. Многое будет зависеть от начальной сладости слив и от вида требуемого вина. Например: для получения полусухой субстанции нужно 150 грамм сахара, а для сладкого напитка – все триста. Сахар лучше добавлять частями. Важно знать! В сосуде, где хранится сок, должно оставаться место. Далее устанавливается водный затвор. Например: на поверхность емкости можно одеть даже резиновую перчатку с дыркой в пальце. Эту конструкцию нужно поставить в темное место. Оставшийся сахар можно засыпать. Размешать;
  • Процесс брожения длится около шестидесяти дней.

Итак, вино из сливы в домашних условиях не так трудно делается. Это получится, только нужно захотеть!

Классический рецепт сливового вина

Ингредиенты

  • Ягоды сливового дерева можно и заморожены. Очень важный момент! Сливы должны некоторое время дозреть под солнцем;
  • Глюкоза – сахар;
  • Родниковая, чистая вода;
  • Три стеклянных сосуда: первый – для сока, второй – для брожения жидкости, третий – для настаивания вина;
  • Марля для фильтрации;
  • Медицинская перчатка, которая будет служить водным затвором.

Вот и рецепт вина из слив, который легко сделать в домашних условиях, с помощью него у вас получится превосходный напиток. Ну а если нужно быстрее, существует и более простой рецепт.

  • Ягоды складываются;
  • Как приготовить сироп: порция сахара на часть жидкости. Теперь, надо рассчитать количество сиропа: на кило слив – два литра жидкости;
  • Затем сливы нужно залить приготовленной смесью, закутать;
  • Утром, получившейся сироп сцедить. Слитый напиток нагреть и снова вылить в сосуд;
  • А вот вечером, сливы отжать, а сироп в свою очередь профильтровать. Потом добавить алкоголь: на литр жидкости – пол литра водки.

Еще одна интересная диковинка — сливовая наливка. Рецепт домашнего приготовления разновидности сливового вина.

Любители чего-нибудь крепкого будут просто в восторге. Но, пройдется подождать. Ведь, такой напиток готовится около восьми месяцев.

Приготовление

  • Килограмм сливовых плодов нужно очистить от косточек;
  • Затем нарезать крупными кусками и наполнить ими стеклянную посуду;
  • Влить 750 миллилитров крепленного напитка и оставить;
  • После этого слить, а в мякоть насыпать сахара;
  • После его растворения, снова влить жидкость;
  • Настаивать указанное время (4 месяца).

А что такое сливовая ратафия?

  • С имеющего сырья изымаются косточки, а плоды следует перетолочь в пюре. И оставить так на часа три;
  • Затем смесь перетереть через сито и добавить сахар (количество зависит от предпочтения);
  • Спирт доливается;
  • Настаиваться напиток должен около трех месяцев. Готово!

Разнообразие вин из слив в домашних условиях, а также рецепты разных наливок удивит и не оставит равнодушным. Но, как же употреблять без знаний про последствия?

Польза и вред домашнего вина из слив

  • Напиток способствует улучшению метаболизма, обмена веществ. Тем самым, это хорошая профилактика многих болезней. Таких как: сахарный диабет, недуги желудка, заболевания сердца, повреждение сосудов;
  • А настойка из желтого сорта слив обладает гипоаллергенным свойствами;
  • Самое главное положительное качество – это натуральное сырье без вредных добавок и какой-либо химии.

Заключение

Вина из сливы – это прекрасное дополнение к торжественному столу, душевной беседе с друзьями, к изысканным блюдам и десертам. Польза такой настойки неоспорима, но не нужно забывать, что это все-таки алкогольный напиток. Надо быть очень аккуратным и рациональным при употреблении.

Сделать вино и его разнообразные виды (так называемые сливянки) очень просто, можно даже изготовить настойку из сливового компота, а также из плодов ягоды. Интересные рецепты представлены выше.

Приготовить вино из слив получится у каждого, если захотеть! По отзывам людей, это не составит больших трудностей. А результат удивит. Стоит сказать, что получившеюся настойку можно и заморозить! Например: на любой праздник или до дня рождения.

Добавить комментарий