Вкусное зимнее блюдо: аджика из огурцов

Огурцы в аджике на зиму

Каких только заготовок не придумают хозяюшки, чтобы удивить своих домочадцев очередной вкуснятиной. Маринованные огурцы и помидоры всегда в фаворе, но порой так хочется чего остренького, разгоняющего кровь и согревающего холодными зимними вечерами. Аджика с огурцами на зиму без стерилизации — это как раз то, что нужно!

Огурцы в остром томатном соусе великолепно сочетаются с мясными и рыбными блюдами. Они очень аппетитно хрустят, поэтому всегда идут «на ура» под горячительные напитки в приятной компании. Заготавливайте сразу большую партию, чтобы всем хватило!

По сути, мы будем закатывать порезанные огурцы в томатном соке на зиму. За счет перца чили соус будет острый, как аджика. Все овощи (помидоры, салатный перец, чили и чеснок) нужно будет прокрутить через мясорубку или перебить на блендере, а огурчики нарезать кружками. Проваривать огурцы в аджике нужно совсем недолго, чтобы они не разварились, остались хрустящими и упругими.

Ингредиенты

  • огурцы – 1 кг
  • помидоры – 500 г
  • болгарский перец красный – 250 г
  • чеснок – 4 зуб.
  • перец острый чили – 1 стручок или по вкусу
  • сахар – 2 ст. л. без горки
  • соль – 1 ст. л.
  • растительное масло – 70 мл
  • уксус 9% — 50 мл

Приготовление

Чтобы огурцы в аджике хрустели, перед приготовлением их следует вымочить. Я продержала огурчики 2 часа в холодной воде.

Далее нужно приготовить томатный соус для огурцов. Помидоры я нарезала четвертинками и измельчила в блендере (можно прокрутить через мясорубку). Кожицу снимать необязательно.

Получившийся томатный сок с мякотью влила в кастрюлю с толстым дном. Добавила рафинированное растительное масло и столовый уксус, соль и сахар. Поставила кастрюлю на плиту и кипятила 10 минут.

Очистила чеснок, сладкий болгарский перец и чили. Измельчила все в блендере.

Добавила ароматную смесь в кастрюлю с томатным соусом. Варила еще 10 минут, помешивая. Попробуйте соус, возможно, вам захочется добавить еще соли, сахара или острого перца.

Огурцы нарезала кружочками, высыпала в кастрюлю, перемешала и варила 5 минут с момента закипания, аккуратно перемешивая деревянной лопаткой.

Под конец варки огурчики должны остаться хрустящими, ни в коем случае не перевариться! При этом они должны активно кипеть и быть полностью погруженными в заливку.

Горячие огурцы я быстренько разложила по стерилизованным банкам, попеременно заливая томатной аджикой. Сразу же укупорила крышками, ошпаренными кипятком. Банки перевернула вверх дном, укутала и оставила в таком виде до полного остывания.

Снимать пробу можно уже через месяц, как только огурцы в аджике как следует настоятся. Хранить консервацию следует в прохладном и темном месте не дольше 1 года. Приятного аппетита!

Огурцы в аджике: хоровод рецептов к зимнему столу

Сегодня хочу предложить подборку самых вкусных рецептов
огурцов в аджике на зиму. Готовить легко и просто, а получаются невероятно вкусные и ароматные. Стоит просто взять и попробовать!

Огурцы в аджике в 1 л банках – пальчики оближешь

Очень вкусные огурчики делала по рецепту одного из восточных поваров. Получила истинное удовольствие и теперь закатываю каждый год. Рецепт приготовления без стерилизации очень простой.

На литровую банку мне понадобились:

  • Огурчики – 750 г;
  • Помидорчики – 500 г;
  • Перчик болгарский – 2 шт.;
  • Кавказская аджика – 50 г;
  • Масло растительное – 35 мл;
  • Уксус – 20 мл;
  • Сахар – 65 г;
  • Соль – половина столовой ложки.

Как закатать: вымытые овощи раскладываю на полотенце для просушивания. Помидоры без плодоножек и перец без сердцевины с семенами пропускаю через мясорубку. Ставлю полученную массу на огонь, довожу до кипения и добавляю соль, сахар, масло.

Огурчики нарезаю кружочками, добавляю в кипящую томатную смесь и провариваю 10 минут. Затем вмешиваю в заготовку аджику, уксус и прогреваю 5 минут. На этом этапе любители зелени могут добавить рубленую кинзу или петрушку.

Горячее блюдо перекладываю в чистую стерилизованную банку, герметично закатываю пропаренной крышкой. Закрутку переворачиваю, укутываю одеялом до полного остывания. Дальнейшее хранение консервации происходит в подвале.

Пикантная закуска из огурцов в аджике – неотъемлемый атрибут зимнего застолья.

Хрустящие огурцы с аджикой без стерилизации

Восхитительные огурцы с аджикой в литровых банках можно приготовить на зиму по вот этому очень лёгонькому рецепту. Из года в год закрываю и все, кто пробовал, остаются довольны.

Для приготовления 3 л закатки у меня ушло:

  • Огурцов – 2 кг;
  • Перчика болгарского – 0,5 кг;
  • Перчика чили – 2 шт.;
  • Помидорчиков – 1 кг;
  • Чесночка – 8 зубков;
  • Масла растительного – 140 мл;
  • 9% уксуса – 100 мл;
  • Сахара – 80 г;
  • Соли – 40 г.

Рецепт приготовления: тщательно промытые огурчики помещаю в холодную воду на полтора часа. Тем временем очищаю и мою оставшиеся овощи, выкладываю на полотенце для просушивания.

Острый и болгарский перцы очищаю от плодоножек, сердцевин с семенами и вместе с помидорами перекручиваю на мясорубке. В полученную смесь кладу масло, уксус, сахар, соль. Ставлю на огонь и от момента закипания варю на медленном огне около 20 минут, периодически помешивая.

В кипящую массу вмешиваю пропущенный через пресс очищенный чеснок и резанные кругами огурцы. Провариваю еще 5 минут и снимаю с огня.

Если для консервации используются крупные огуречные плоды, то лучше их очистить от кожицы и вырезать участки с крупными семенами.

Горячую заготовку перекладываю в стерилизованную тару, герметично закатываю прокипяченными крышками. Переворачиваю, укутываю и держу в таком виде до полного остывания, а затем убираю в кладовку.

Зимой хрустящие огурчики все уплетают за милую душу!

Огурцы с аджикой и горчицей на зиму

Необыкновенно вкусная закуска на зиму – это маринованные огурцы с аджикой. Получаются хрустящее и ароматное лакомство, которое непременно понравится всем членам семьи.

Для 1 литровой баночки закатки брала:

  • Огурцов – 550 г;
  • Чеснока – 6 зубков;
  • Петрушки – 1 крупный пучок;
  • Сухой горчицы – 1 чайную ложку;
  • Сухой аджики – 1 чайную ложку;
  • Кориандра – 1 чайную ложку;
  • Перца черного горошком – 8 шт.;
  • Соли – 15 г;
  • Сахара – 10 г;
  • Воды – 500 мл;
  • 9% уксуса – 6 столовых ложек.

Как консервировать: на дно чистой стерилизованной банки укладываю специи (горчицу, аджику, кориандр, перец, вымытую и рубленую петрушку, резаные зубчики чеснока). Выбор приправ для консервации можно разнообразить в зависимости от своих вкусовых предпочтений.

Мне очень нравится для крепости добавлять в банки смородиновые, вишневые или дубовые листья, а для придания заготовке аромата кладу кусочки моркови и лука. Но это совсем не обязательно, каждый делает по своему усмотрению.

Огурчики вымываю и замачиваю в холодной воде на час – полтора, чтобы избавиться от нитратов и сохранить сочность и хруст после дальнейшей обработки. Далее вынимаю из воды, даю обсохнуть, срезаю края, нарезаю брусочками, плотно укладываю в банку до самого верха.

Следом за огурцами в банку отправляю соль, сахар, уксус, заливаю огурцы холодной водой, накрываю железной крышкой и стерилизую при небольшом огне на протяжении 20 минут.

После стерилизации сразу закатываю крышкой, обязательно «прокатываю» огурцы в литровых банках по столу для полного растворения ингредиентов, переворачиваю, укутываю. После остывания убираю на хранение в кладовку.

Острые огурчики с аджикой и хреном

Великолепный рецепт вкуснейших огурчиков, которые получаются точь-в-точь, как в магазине. Заготовка получается настолько ядреная, что дух захватывает. Стоит того, чтобы попробовать.

Чтобы закрыть 4 трехлитровые баночки огурчиков с аджикой, брала:

  • Огурчики – 8 кг;
  • Перчик душистый горошком – 12 шт.;
  • Листья черной смородины – 12 шт.;
  • Листья лавра – 12 шт.;
  • Листья вишни – 12 шт.;
  • Листья хрена – 8 шт. (можно заменить на 50 г корня хрена);
  • Зелень укропа – 1 пучок;
  • Чеснок – 4 зубка;
  • Смесь для маринования – 1 пачка;
  • Воду – 5 л;
  • Аджику – 4 чайные ложки;
  • Сахар – 4 чайные ложки;
  • Соль – 4 столовые ложки;
  • 9% уксус – 300 мл.

Консервирование очень простое: тщательно промытые огурцы оставляю в холодной воде на пару часов.

Читайте также:  Простая заготовка лечо по-домашнему - как приготовить домашнее лечо на зиму, пошаговый рецепт с фото

Тем временем по чистым простерилизованным банкам поровну распределяю специи. Далее поверх них плотно складываю огурцы. Мелкие плоды складываю целиком, более крупные можно разрезать на несколько частей. После того, как огурцы достигли верха банки, на них кладу веточки укропа.

Для маринада кипячу воду и сразу разливаю ее по банкам доверху, прикрываю крышками и оставляю на 20 минут, после чего сливаю обратно в кастрюлю, добавляю сахар и соль, повторно кипячу.

В каждую банку кладу по 1 ложке аджики и вливаю по 80 мл уксуса, заливаю кипящим маринадом и закатываю стерилизованными крышками. Маринованные огурчики в банках переворачиваю вверх дном, укутываю и оставляю остывать. Затем остывшая консервация отправляется на хранение в подвал.

Маринованные огурчики получаются просто пальчики оближешь!

Салат из огурцов и аджики «Пикантный»

Напоследок хочу предложить самый вкусный рецепт огурчиков в аджике, который готовится в виде салата. Получается изумительная жгучая закуска, которая необычайно разнообразит зимний стол.

Чтобы закатать около 3 л салата, мне понадобилось:

  • Огурцов – 1,5 кг;
  • Перчика болгарского – 0,5 кг;
  • Перчика острого стручкового – 1 шт.;
  • Лука – 0,25 кг;
  • Моркови – 0,25 кг;
  • Помидоров – 1 кг;
  • Чеснока – 3 зубка;
  • Масла растительного – 100 мл;
  • Уксуса – четверть стакана;
  • Сахара – 100 г;
  • Соли – 2 столовые ложки.

Консервированный салат готовится элементарно: овощи вымываю и очищаю. Помидоры без плодоножек, очищенный чеснок и острый перец без сердцевины с семенами пропускаю через мясорубку.

Полученную массу ставлю на огонь, дожидаюсь закипания и кладу нашинкованные морковь с луком. Провариваю овощи 10 минут.

Далее закладываю нарезанные огурцы, болгарский перец без семян, уксус и протушиваю еще 15 минут.

Затем горячая закуска распределяется по стерилизованным банкам, которые переворачиваю на крышку и накрываю одеялом. Остывшие закатки убираю на хранение в подвал.

«Пикантный» салат полностью оправдывает свое название и является невероятно вкусным лакомством.

Чтобы банку заполнить большим количеством овощей, на дно лучше складывать более крупные плоды, а сверху – мелкие.

Чеснок сохранит свой вкус и передаст заготовке свою остроту, если его добавить в блюдо не более, чем за 5 минут до готовности.

Самый вкусный рецепт огурцов в аджике на зиму можно узнать из предложенного видео. Приятного аппетита!


Огурцы в аджике на зиму. Самый вкусный фото рецепт огурцов по-грузински в аджике

Тема этой статьи не совсем обычна. Сегодня в наших кулинарных изысках мы соединим засолку огурцов с грузинской кухней.

Особенность грузинской кухни такова, что все блюда в ней чрезвычайно остры, в них очень много приправ и специй. Для любителей острого – такие блюда придутся по вкусу. А если вы еще любите и малосольные или соленые огурцы, то приправленные аджикой, они станут просто настоящим наслаждением.

Для придания такого острого вкуса, мы будем использовать как готовую аджику, так и приготовленную собственноручно. Наверняка, многие не просто знакомы с этой острой закуской, но и едят ее довольно часто.

Обязательно посмотрите:

Самый вкусный рецепт огурцов на зиму по-грузински

Солим огурцы, практически как обычно, с использованием все тех же ингредиентов:

  • огурцы – 1 кг
  • помидоры – 0,4 кг
  • растительное масло – 50 мл
  • сахар – 60 г
  • соль – 0,5 ст. л.
  • чеснок – 3-4 зубчика
  • уксус – 50 мл
  • сухая аджика – 2-3 ст. л.

Итак, помидоры моем и пропускаем их через мясорубку.

Огурцы так же моем и с двух сторон срезаем у них кончики, после чего режем на тонкие кружочки.

Перекрученную ранее томатную пасту выливаем в эмалированную кастрюлю или таз, добавляем соль, сахар, масло и варим 15 минут. После этого кладем огуречные кружочки, наливаем уксус и доводим до кипения.

Теперь можно добавить и аджику. Поскольку она достаточно острая, добавлять ее стоит все же с учетом своих предпочтений к остроте. Если вам хочется не совсем острые огурчики, добавьте 1ст. л. аджики, а если вы любитель, чтоб «аж во рту горело», кладите 3 ст. л.

Давим чеснок и так же добавляем к огурцам. Всю массу тщательно перемешиваем.

Снова ставим на огонь и варим еще минут 10, пока огурцы перестанут быть ярко-зелеными. Горячую закуску раскладываем по банкам, закатываем крышками и ставим вверх дном охлаждаться.

Зимой будет приятно вкушать блюдо приготовленное своими руками.

Огурцы на зиму в аджике. Рецепт без стерилизации

  • Огурцы – 1,3 кг.
  • Пoмидoры – 1 кг.
  • Пeрeц бoлгарский – 4 шт.
  • Чeснoк – 80 гр.
  • Пeрeц чили oстрый – 1 стручoк
  • Сoль – 1 ст. л.
  • Сахар – 100 гр.
  • Маслo раститeльнoe – 70 мл.
  • Уксус 9% — 40 мл.

Огурцы кладем в таз и заливаем холодной водой часа на 2. Пока они вымокают, займемся томатным соусом. Через мясорубку прокручиваем помидоры. Выливаем все в кастрюлю и ставим варить минут 10.

Чистим перец и чеснок, которые так же измельчаем лучше в блендере, а если нет, то в мясорубке. Кладем все это в кастрюлю к томатной пасте, добавляем сахар, соль, растительное масло, уксус и варим еще 10 минут.

Пока аджика варится, режем огурцы на кружочки. Кладем их в аджику и варим еще 5 минут.

После этого раскладываем по банкам и закрываем крышками. Убираем остывшие банки на хранение до зимы.

Огурцы в магазинной аджике

Ингредиенты для этого рецепта:

  • соль — 1 ст. л.
  • сахар — 100 г.
  • Огурцы
  • уксус столовый 9% — 60 г.
  • аджика — 500 мл.

Готовим огурцы, моем, обрезаем с двух сторон кончики.

Раскладываем их по банкам.

Открываем банку с аджикой, перекладываем ее в кастрюлю и добавляем в нее 60 гр. уксуса 9%, 100 гр. сахара и 1 ст. ложку соли. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения.

Горячую аджику разливаем по банкам, в которых разложены огурцы.

Банки закрываем крышками, ставим остывать и потом убираем на хранение.

Аджика: 10 редких рецептов на зиму

Традиционную абхазскую аджику готовят на основе острого перца, чеснока, соли и пряных трав.

Предлагаем не ограничиваться одной лишь классикой при таком многообразии ингредиентов для обжигающей приправы. Знакомьтесь с нашими легкими проверенными рецептами!

Как приготовить аджику: 3 правила

Соль используйте лучше каменную, так как именно хлорид натрия в чистом виде является мощным консервантом, а йодированная соль может вызывать брожение и размягчение овощей.

Особенный острый вкус аджике придает неочищенный от семян жгучий перец. Если из стручков удалить семенные коробочки, вкус соуса получается более мягким. И не забывайте использовать резиновые перчатки, чтобы не получить ожог от перца!

Зеленая аджика

Что нужно:

  • 6–8 крупных горьких зеленых перцев
  • 1 головка чеснока
  • 1 пучок кинзы
  • 1 ст. ложка соли

Как приготовить зеленую аджику:

Перец нарезать небольшими кусочками, не очищая от семян.

Измельчить перец вместе с чесноком в ступке или пропустить несколько раз через мясорубку.

Добавить соль, перемешать и оставить настояться 15–20 минут.

Бесподобная ведущая программы «Домашняя кухня» Лара Кацова поделилась с нами своим семейным рецептом аджики, включайте видео!

Русская аджика «Огонек»

Что нужно:

  • 1 кг помидоров
  • 1 кг сладкого перца
  • 400 г чеснока
  • 200 г горького перца
  • 150 г корня петрушки
  • 1 ст. ложка соли (для хранения аджики более 1–2 месяцев увеличьте количество соли в два раза)

Как приготовить русскую аджику «Огонек»:

У помидоров вырезать плодоножки, перцы очистить от сердцевины, чеснок – от шелухи.

Помидоры, сладкий и острый перец, корень петрушки и чеснок пропустить через мясорубку.

Добавить соль, размешать и оставить под закрытой крышкой при комнатной температуре на двое суток, периодически помешивая.

Разложить в стерилизованные банки, хранить в холодильнике.

Жгучая аджика с базиликом

Что нужно:

  • 500 г горького красного перца (можно добавить пару зеленых перцев)
  • 400 г чеснока
  • 2 пучка зеленого базилика
  • 1 пучок кинзы
  • 1 пучок петрушки
  • 2 ст. ложки соли

Как приготовить жгучую аджику с базиликом:

Читайте также:  Как сушить персики в домашних условиях: чипсы, пастила и цукаты из персиков на зиму

У перцев срезать плодоножки, семена не вынимать.

Зелень промыть и высушить.

Все ингредиенты вместе с солью пропустить через мясорубку 4–5 раз, чтобы масса получилась максимально однородной.

Переложить аджику в стеклянную или эмалированную посуду и оставить при комнатной температуре на 4 дня.

Затем разложить по чистым банкам и хранить в холодильнике.

Ореховая аджика

Что нужно:
500 г помидоров
400 г грецких орехов
200 г красного болгарского перца
3 головки чеснока
2–3 жгучих перца
1 пучок кинзы или петрушки
4 ст. ложки рафинированного подсолнечного масла
2 ст. ложки уксуса 9%
1 ч. ложка соли

Как приготовить ореховую аджику:

Болгарский перец очистить от семян, зелень вымыть и обсушить.

У помидоров вырезать плодоножки.

Помидоры, перец, чеснок, орехи и зелень измельчить в блендере или дважды пропустить через мясорубку.

В готовую массу добавить подсолнечное масло, уксус и соль.

Перемешать и можно сразу подавать!

Горлодер, или сибирская аджика с хреном

Что нужно:

  • 500 г помидоров
  • 50 г корня хрена
  • 50 г чеснока
  • 1,5 ч. ложки соли
  • 1 ч. ложки сахара

Как приготовить горлодер, или сибирскую аджику с хреном:

Помидоры, чеснок и хрен измельчить в мясорубке.

Соединить все ингредиенты, добавить соль и сахар, перемешать.

Разложить в стерилизованные банки, закатать.

Аджика из болгарского перца

Что нужно:

  • 1 кг сладкого красного перца
  • 300 г чеснока
  • 4–6 красных острых перцев
  • 50 мл уксуса 9%
  • 4 ст. ложки сахара
  • 1 ст. ложка соли

Как приготовить аджику из болгарского перца:

Сладкий перец очистить от семян.

Перец вместе с чесноком и жгучим перцем пропустить через мясорубку.

Добавить соль, сахар, уксус, перемешать и оставить настаиваться на 3–4 часа.

Затем разложить в стерилизованные банки и убрать на хранение в темное холодное место.

Аджика с яблоками

Что нужно:

  • 1 кг помидоров
  • 500 г красного болгарского перца
  • 500 г кислых яблок
  • 300 г моркови
  • 200 г чеснока
  • 50 г острого перца
  • 200 мл рафинированного подсолнечного масла
  • 1 пучок кинзы
  • 1 пучок петрушки
  • соль – по вкусу

Как приготовить аджику с яблоками:

Все овощи очистить и измельчить вместе с зеленью в блендере или мясорубке.

Добавить соль и подсолнечное масло.

Довести до кипения и варить на самом медленном огне 2,5 часа.

Переложить в стерилизованные банки и закатать.

Аджика со сливами

Что надо:

  • 500 г слив (выбирайте не сладкие и даже кисловатые сливы)
  • 500 г болгарского перца
  • 2 головки чеснока
  • 2 жгучих перца
  • 1 ст.л. томатной пасты
  • 100 г сахара
  • 2 ч. ложки уксуса 9%
  • 2 ст. ложки соли

Как приготовить аджику со сливами:

Болгарский перец очистить от семян, сливы – от косточек.

Пропустить через мясорубку сладкий перец, сливы, чеснок, жгучий перец вместе с семенами.

Сложить измельченные ингредиенты в кастрюлю, добавить томатную пасту, соль и сахар.

Довести до кипения и варить, помешивая, на медленном огне 30–40 минут.

За 2 минуты до окончания варки добавить уксус.

Готовую смесь переложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и оставить так до полного остывания.

Запеченная аджика из тыквы

Что нужно:

  • 500 г тыквы
  • 200 г яблок
  • 200 г болгарского перца
  • 200 г репчатого лука
  • 1 лимон
  • 1 головка чеснока
  • 1 пучок базилика
  • 1 пучок кинзы
  • 50 мл рафинированного растительного масла
  • 1 жгучий перец
  • 1 ч. ложка соли

Как приготовить запеченную аджику из тыквы:

Тыкву и лук очистить от кожуры, яблоко и перец – от семян. Тыкву и лук разрезать на куски произвольного размера.

Завернуть тыкву, лук, яблоки и перец в фольгу, запечь при 200°С 35 минут. Затем очистить яблоко и перец от кожицы.

3. Все запеченные овощи смолоть в блендере.

Чеснок, лимон и зелень измельчить в блендере в однородную массу.

Соединить овощи с лимонной заправкой, перемешать и сразу же можно подавать.

Аджика из соленых огурцов

Что нужно:

  • 500 г соленых огурцов
  • 1 головка чеснока
  • 3 ст. ложки томатной пасты
  • 2 ст. ложки рафинированного подсолнечного масла
  • яблочный уксус – по вкусу
  • 1 щепотка черного молотого перца
  • 1 щепотка красного молотого перца

Как приготовить аджику из соленых огурцов:

Огурцы очистить и натереть на мелкой терке или измельчить в блендере. Если жидкости много – слить.

Чеснок пропустить через пресс.

Соединить огурцы, чеснок, томатную пасту, растительное масло, уксус и специи.

Перемешать и оставить в холодильнике на 1–2 часа.

Огурцы в аджике на зиму – рецепты необычной и очень вкусной заготовки

Заготовив огурцы в аджике на зиму, рецепты которых просты и незатейливы, вы сможете круглый год наслаждаться пикантным вкусом полученной закуски и радовать им домочадцев и гостей. Применяя на практике проверенные технологии в различных вариациях можно значительно разнообразить свое меню.

Как закрыть огурцы с аджикой?

Заготавливать огурцы в аджике легко и просто, особенно если под рукой выверенные пропорции компонентов и уместные советы, способствующие быстрому и правильному исполнению процесса.

  1. Перед заготовкой огурцы моют, срезают только края или же разрезают плоды на кружки, дольки или брусочки.
  2. Аджику для заливки готовят согласно рецепту, зачастую из перекрученных томатов с перцем с добавлением специй и пряностей.
  3. Огурцы, приготовленные в аджике на зиму – рецепты, которые можно исполнить в виде салатов или маринованных заготовок с целыми плодами.

Огурцы в аджике на зиму без стерилизации

Приготовленная закуска из огурцов с аджикой на зиму по следующему рецепту станет великолепным дополнением к любому столу. Болгарские перцы предпочтительно выбирать красного цвета, мясистые и сочные. Остроту заготовки можно отрегулировать по своему вкусу, увеличив или уменьшив порцию острого перца.

  • огурцы – 2 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • болгарский перец – 7 шт.;
  • чеснок – 1,5-2 головки;
  • острый перец – 1 стручок;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 250 г;
  • уксус – 100 мл;
  • масло – 150 мл.
  1. Томаты и сладкий перец измельчают на мясорубке, проваривают 5 минут.
  2. Добавляют сахар, масло, соль, чеснок и острый перец, кипятят 10 минут.
  3. Закладывают нарезанные кружками огурцы, вливают уксус и готовят под крышкой еще 15 минут.
  4. Укупоривают огурцы в аджике на зиму в стерильные банки, утепляют до остывания.

Огурцы с кавказской аджикой на зиму

Огурцы в кавказской аджике на зиму, рецепты которых, как правило, отличаются остротой и пикантностью можно приготовить по следующему рецепту или с незначительными отклонениями от технологии в плане количества жгучих составляющих. По желанию состав закуски можно дополнить зеленью кинзы или петрушки.

  • огурцы – 1,5 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • болгарский перец – 4 шт.;
  • кавказская аджика – 100 г;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 130 г;
  • уксус – 40 мл;
  • масло – 70 мл.
  1. Перекручивают томаты с перцем, доводят до кипения, добавляют соль, сахар, масло.
  2. Закладывают нарезанные огурцы, проваривают массу 10 минут.
  3. Вмешивают в заготовку аджику, уксус и зелень, прогревают 5 минут.
  4. Укупоривают огурцы с аджикой кавказской в стерильные банки, укутывают до остывания.

Маринованные огурцы на зиму с острой аджикой

Следующий рецепт засолки огурцов с аджикой является превосходной альтернативой классическим рецептам с традиционными маринадами. Для консервирования выбирают некрупные свежие плоды, которые плотно укладывают в банки, добавив предварительно на дно всевозможные пряности и зелень по вкусу.

  • огурцы – 2-3 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • вода – 3 стакана;
  • острая аджика – 1-2 ч. ложки;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • сахар и уксус – по 1 стакану;
  • листья смородины, горошины перца, лавр, зелень, корень хрена.
  1. На дно банок укладывают пряности и зелень.
  2. Заполняют емкости вымытыми огурцами.
  3. Из помидоров отжимают сок, смешивают с водой, аджикой, солью, сахаром и уксусом, доводят до кипения, разливают по банкам, стерилизуют 15 минут.
  4. Укупоривают огурцы в острой аджике на зиму, переворачивают на крышки до остывания.

Огурцы с сухой аджикой на зиму

Заготовить острые и удивительно ароматные огурцы в аджике на зиму, рецепты которых включают сухую кавказскую приправу, можно строго следуя технологии или адаптировав пропорции под свои вкусовые пристрастия. Состав закуски можно дополнить болгарским перцем или заменить частично огурцы нарезанными кабачками.

  • огурцы – 2 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • масло и уксус – по 100 мл;
  • сухая аджика – 3-6 ст. ложек;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар и уксус – по 1 стакану;
  • чеснок – 1 головка.
  1. Измельченные помидоры смешивают с маслом, сахаром, солью, проваривают 15 минут.
  2. Закладывают нарезанные огурцы, всыпают аджику, вливают уксус, вмешивают чеснок, проваривают заготовку примерно 10 минут.
  3. Укупоривают огурцы с сухой аджикой в стерильные банки, утепляют до остывания.
Читайте также:  Фаршированные зеленые помидоры на зиму: рецепт с фото, Легкие рецепты

Огурцы с томатным соусом и аджикой

Рецепт огурцов в аджике, представленный далее, предполагает использование готового томатного соуса. Продукт может быть собственного приготовления или купленный в магазине, но обязательно качественный. Гармоничный, сбалансированный вкус полученной заготовки удивит любого гурмана, а хозяек потешит простота исполнения технологии.

  • огурцы – 5 кг;
  • томатный соус – 1,5 л;
  • аджика острая – 200 г или по вкусу;
  • масло – 100 мл;
  • сахар – 200 г;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • уксус – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 2 головки.
  1. В кастрюлю укладывают нарезанные огурцы.
  2. Добавляют соус, аджику и остальные компоненты со списка.
  3. Проваривают закуску 7-10 минут, укупоривают в банки, укутывают до остывания.

Рецепт консервирования огурцов с кабачками и аджикой

Огурцы в аджике на зиму – рецепты, которые можно исполнять, заменяя часть огурцов кабачками или баклажанами. Зрелые кабачки нужно предварительно очистить от кожуры и внутренней мякоти с семечками, молодые можно использовать целиком, нарезав полукружками или четвертинками, идентичными по размеру огуречной нарезки.

  • огурцы и кабачки – по 2 кг;
  • помидоры и сладкий перец – по 1 кг;
  • острый перец – 1-2 стручка;
  • масло – 100 мл;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • уксус – ¼ стакана;
  • чеснок – 1,5 головки.
  1. Перекручивают томаты и два вида перца через мясорубку, прогревают до кипения.
  2. Добавляют соль, сахар, масло, проваривают 10 минут.
  3. Закладывают нарезанные кружками и четвертинками кабачки, вливают уксус, добавляют чеснок.
  4. Проваривают маринованные огурцы с аджикой и кабачками 20 минут, укупоривают в стерильные банки, утепляют до остывания.

Огурцы по-грузински в аджике

Особенно ароматными получаются огурцы на зиму в грузинской аджике с добавлением сухих приправ и трав. Использовать можно микс из хмели-сунели, молотого кориандра, смеси перцев и других добавок, выбранных по вкусу. По желанию заливку можно сварить с добавлением перекрученного болгарского перца, заменив им часть томатов.

  • огурцы – 2,5 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • чили – 1 стручок;
  • масло – 100 мл;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • уксус – 1/3 стакана;
  • сухая приправа – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 1 головка.
  1. Перекручивают томаты с чили на мясорубке, добавляют соль, сахар, масло, сухую приправы, проваривают 10 минут.
  2. Закладывают нарезанные кружками огурцы чеснок, уксус, варят 15 минут.
  3. Укупоривают горячую закуску в стерильные емкости, укутывают.

Огурцы резаные с аджикой на зиму

Если огурцы резаные в аджике с томатом вы уже приготовили и успели оценить все прелести подобной заготовки, воспользуйтесь еще одним рецептом и приготовьте маринованные ломтики с добавлением сухой острой грузинской приправы. Полученная закуска удивит и порадует пикантной остротой и неимоверным ароматом. Количество составляющих указано на банку объемом 0,5 л.

  • огурцы – 300 г;
  • вода – 1 стакан;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • уксус – 2 ст. ложки;
  • сухая аджика – 0,5-1 ч. ложка;
  • чеснок – 2 зубка;
  • горошины душистого перца – 2-4 шт.;
  • кориандр, сухой укроп и горчица в зернах – по щепотке.
  1. На дно банок укладывают чеснок, пряности, специи и сухую аджику.
  2. Заполняют емкость нарезанными огурцами.
  3. Добавляют прямо в банку соль, сахар, уксус, заливают содержимое кипящей водой.
  4. Стерилизуют заготовку 10 минут, укупоривают и укутывают до остывания.

Салат из огурцов с аджикой на зиму

Консервированные огурцы в аджике могут быть приготовлены в виде салата с добавлением других овощей, например, моркови, лука и нарезанного болгарского перца. Пикантность и остроту закуски можно отрегулировать по вкусу, добавив еще немного перца и чеснока или, напротив, уменьшив их количество.

  • огурцы – 1,5 кг;
  • болгарский перец 0,5 кг;
  • лук и морковь – по 250 г;
  • помидоры – 1 кг;
  • острый перец – 1 стручок;
  • масло – 100 мл;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • уксус – 1/4 стакана;
  • чеснок – 3 зубка.
  1. Перекручивают на мясорубке помидоры с острым перцем и чесноком.
  2. Доводят массу до кипения, добавляют шинкованную морковь и лук, проваривают 10 минут.
  3. Закладывают нарезанные огурцы, болгарский перец, вмешивают чеснок и уксус, тушат массу еще 15 минут.
  4. Укупоривают салат в стерильные банки, укутывают.

Аджика из огурцов на зиму: необычный и очень вкусный рецепт

Аджику с огурцами в составе на зиму готовят по-разному. Главная особенность блюда — наличие зеленых плодов как основного ингредиента. Рецепт огурцов в аджике в классическом варианте предполагает использование свежих или маринованных овощей. Готовят блюдо для хранения на зиму. Способ приготовления довольно прост. В сезон созревания используют свежие огурцы, из них готовят аджику на зиму. Блюдо выглядит очень красиво, но также оно отличается необыкновенным вкусом. Новинка на обеденном столе незамеченной не останется.

О блюде

Рецепт огурцов в аджике на зиму позволяет приготовить вкусное самостоятельное блюдо. Такие овощи хороши и в качестве салата, и в виде дополнения к горячим вторым блюдам.

Чтобы приготовить аджику из огурцов, в летнем сезоне нужно взять свежие овощи. Термическая обработка в течение 25 минут позволяет сохранить вкусовые качества свежих плодов и их характерный хруст.

Советы приготовления

Огурцы нарезают кружочками. Для заготовки подойдут крупные экземпляры любой формы. Остальные овощи понадобится измельчить. Лучше всего подойдет для этой цели мясорубка.

Чтобы блюдо в итоге порадовало не только особенной красотой, но и вкусом, нужно выбрать спелые мясистые сорта болгарского перца и помидоров. Перец выбирают крупный, предпочтительно красного цвета, очищают его от семян. В рецепте используется жгучий перец. Перед готовкой овощи тщательно моют.

В качестве консерванта послужит столовый уксус. Набор ингредиентов прост и доступен. Время приготовления блюда позволяет запастись вкусным салатом без особого труда. Стоит попробовать приготовить огурцы в аджике на зиму без стерилизации.

Рецепт, приведенный ниже, рассчитан на 4,5 л готового продукта. Это низкокалорийное блюдо содержит большое количество питательных веществ, потому его можно рекомендовать в диетическом питании, направленном на коррекцию веса.

Энергетическая ценность

Время подготовки — 30 минут.

Время приготовления — 25 минут.

Количество порций — 28.

Энергетическая ценность — 50 ккал.

Ингредиенты

  • огурцы — 2 кг;
  • томаты — 2 кг;
  • перец болгарский — 7 шт.;
  • острый перец — 1 стручок;
  • чеснок — 200 г;
  • соль — 2 ст. л.;
  • сахар — 250 г;
  • уксус 9% — 100 мл;
  • растительное масло — 150 г.

Пошаговый рецепт

  1. Мясистые плоды болгарского перца очистить от семян и разрезать на 4 –6 долек. У томатов удалить плодоножки. Помидоры нарезать произвольно.
  2. Мясорубку перед применением обдать кипятком. Пропустить через нее перец и томаты. Смесь поместить в кастрюлю с толстым дном, довести до кипения и проварить на слабом огне 5 минут.
  3. Очищенные дольки чеснока выдавить с помощью пресса. Жгучий перец измельчить ножом. К овощной смеси в кастрюле добавить чеснок и перец, ввести соль, сахар, масло. Все перемешать и варить еще 10 минут при слабом кипении.
  4. Нарезать подготовленные огурцы колечками толщиной 5 – 7 мм. Отправить их в кастрюлю с овощной смесью, влить уксус, проварить еще 10 – 15 минут под крышкой.
  5. Разложить продукт в предварительно стерилизованные банки, закатать и укрыть, поставив их вверх дном. Выдержать под одеялом до полного остывания. Затем перенести в место хранения консервации.

Заключение

Рецепт огурцов в аджике — не самый популярный способ заготовок на зиму. Но такое блюдо может претендовать на любовь всех членов семьи. Любители острых закусок по достоинству смогут оценить сочетание пикантной заливки с хрустящими кусочками огурца.

Добавить комментарий