Вино из яблок – простой рецепт, способы приготовить яблочный сидр, вино из яблочного пюре

Простой пошаговый рецепт вина из яблок в домашних условиях

Если урожай яблок был большим, параллельно с гордостью за свой труд возникают новые задачи, как этот урожай переработать. Предлагаем сделать вино из яблок. Вариаций домашнего яблочного вина множество, не составит найти рецепт, подходящий для себя. Самостоятельно приготовить домашнее вино из яблок не так сложно, как многим кажется, поэтому пришла пора винодельческих экспериментов.

Подходящие сорта яблок для разных видов вин

Как сделать яблочное вино в домашних условиях знают далеко не все виноделы. Для напитка из яблок идеально подходят осенние сорта, имеющие характерную кислинку. Любители крепленых напитков должны знать, что лучше использовать Антоновку, терпкий вкус можно получить, если делать напиток из диких сортов. Сорта для зимы, осени хороши для приготовления сладких, полусладких вин.

В любом вине кисловатый привкус делает напиток более привлекательным. Поэтому если готовить вино из яблок исключительно сладких сортов, к ним обязательно необходимо добавлять фрукты, ягоды с кислым вкусом (лимон, апельсиновая цедра, рябина, тер или изюм). Кислые и сладкие сорта наиболее популярны среди виноделов.

Этапы домашнего виноделия

Приготовить вино из яблок в домашних условиях по простому пошаговому рецепту можно тем, у кого на участке много таких фруктов. Важно учитывать – яблоки после термической обработки сохраняют свои полезные свойства, поэтому приготовленный из них напиток можно назвать лекарственным. Крепость вина не превышает 12 градусов. Для вкусного домашнего вина потребуется 20 кг плодов, 4 кг сахарного песка. По желанию полученный сок можно разбавить водой, это поможет снизить насыщенный вкус продукта.

Приготовить вино из яблок можно, придерживаясь следующего алгоритма:

      1. все плоды обязательно должны быть спелыми;
      2. чтобы в вине не было горьковатого привкуса, обязательно удалить семечки;
      3. помытые яблоки растолочь в деревянной посуде до пюреобразного состояния;
      4. оставить все для лучшей ферментации в этой посуде на пару дней;
      5. спустя двое суток процедить любым удобным способом. Учтите, что полученный яблочный сок будет содержать частички и примеси, поэтому не будет идеально чистым;
      6. можно постепенно добавлять сахар к соку. Его количество напрямую зависит от сладости плодов. Обычно на 1 л напитка используют 400 г сахара;
      7. сусло разлить по бутылкам/банкам, надеть перчатку и проколоть маленькую дырочку в ней;

    Внимание! В качестве емкости удобно воспользоваться готовой тарой

      1. на пятые сутки ввести еще порцию сахара. Оставшийся сахар разделить на 2 части добавлять каждые 5 дней;
      2. брожение проходит довольно бурно, следует надеть резиновую перчатку на бутыль;
      3. напиток настаивается при температуре 23 градуса. Брожение продолжается от 30 до 90 дней;
      4. если во время приготовления вина из яблочного сока на дне емкости начал образовываться осадок, значит, процесс брожения идет хорошо;
      5. когда перчатка сдулась – брожение закончено, и нужно снять напиток с осадка, перелив его в чистую емкость и убрать для настаивания в темное прохладное место на 4 месяца;
      6. в дальнейшем вино нужно постоянно снимать с осадка. Если на протяжении двух недель на дне емкости не образуется осадок, значит вино уже готово.

    Готовое вино имеет яркий яблочный аромат, янтарный цвет. Его срок хранения не превышает трех лет. Если вы знаете, как сделать вино из компота, то приготовить продукт по классическому рецепту будет гораздо проще.

    Яблочное пюре – основа вкусного вина

    Рецепт яблочного вина в домашних условиях из сока не единственный в виноделии. Рецепты вина без дрожжей, где основой является ароматное пюре из фруктов, имеет немало поклонников. Следует взять 3 л воды, 2,5 кг сахара и 15 кг яблок. Яблоки нужно измельчить до пюреобразного состояния, а косточки полностью убрать.

    Полученное пюре прикрыть салфеткой и убрать настаиваться 3 суток. Спустя 12 часов размешать состав. Через 3 дня образовавшуюся мезгу убираем и переливаем жидкость в подготовленный сосуд, где она и будет бродить.

    Разбавить с водой половину сахара и влить раствор в вино, поставив на емкость гидрозатвор. Спустя 4 дня ввести оставшийся сахар. Обычно брожение занимает около 50 дней. В случае, если активный процесс не прекратился, нужно снять напиток с осадка и перелить в стерильную емкость, повторно закрыв гидрозатвором. Отсутствие осадка свидетельствует о готовности вина. О том, какой осадок в готовом вине считается нормой можно ознакомиться здесь.

    Крепленый напиток из фруктовых долек

    Рецепт яблочного крепленого вина не отличается от классического, за исключением использования водки. Необходимо подготовить:

    Крепость продукта может достигать 16 градусов. Яблоки нужно разрезать на дольки, косточки убрать. Отправить дольки в емкость, засыпать сахаром, изюмом и оставить бродить на 21 день в место без доступа солнечного света. Затем процедить жидкость. Полученный сок соединить с сахаром, вылить в подготовленную стеклянную бутылку, закрыв ее резиновой перчаткой с проделанным отверстием. Спустя 14 дней убрать осадок, добавить к составу водку. Настаивать продукт 21 день при низкой температуре, затем процедить. В результате получается крепленое вино. Подробнее о крепленом вине можно почитать в нашей статье.

    Сидр, приготовленный из яблок

    Сидр – это хорошая альтернатива вину. Для его приготовления требуется 8 кг яблочных долек (без косточек), цедра двух лимонов, 2 кг сахара и 10 л воды. Напиток получится вкуснее, если яблоки будут сочные и кислые. Сначала нужно перетереть до однородности цедру с сахаром, затем добавить к составу яблоки, поместить его в глубокую емкость и залить водой. Емкость обязательно накрыть тканью, чтобы защитить от насекомых. Через неделю состав нужно перелить, процедить. В результате должен получиться напиток светлого цвета, который нужно разлить по емкостям и убрать в холодное место. Хранить яблочный сидр можно недолго – не больше месяца.

    Вино из яблок станет идеальным вариантом для людей, которые любят новые вкусы и не боятся экспериментов. Напиток получается очень вкусным и ароматным, а главное, в нем сохраняются все полезные свойства плодов. Приготовить вино довольно просто, и даже неопытный винодел сможет разобраться с рецептом без каких-либо сложностей.

    Простые пошаговые рецепты как сделать домашнее яблочное вино

    С наступлением осени многие садоводы задумываются о том, как использовать опавшие яблоки. Часто плоды отправляют в компост или раздают знакомым.

    Фрукты обладают множеством полезных свойств. При этом плоды можно есть в чистом виде, добавлять в пироги, варить из них компоты, делать пюре и даже алкоголь.

    Вино из яблок — вкусный и бюджетный напиток, который можно сделать в домашних условиях. Процесс приготовления домашнего яблочного вина прост, но для получения насыщенного вкуса, необходимо учитывать нюансы и соблюдать рецептуру.

    Основные критерии приготовления вина

    Опытные виноделы к основным правилам приготовления алкогольного напитка относят следующие:

    • яблоки не следует мыть, поскольку на кожуре плодов присутствуют бактерии, способствующие брожению;
    • для того чтобы очистить фрукт от загрязнений, достаточно протереть его сухой тряпкой;
    • чтобы напиток не получился горьким, сердцевину у яблок необходимо вырезать, гнилые или поврежденные места удалить;
    • вино должно содержать 20-25% сахара или искусственного подсластителя;
    • емкость для брожения, создания и хранения яблочного вина рекомендуется тщательно промывать и пропаривать, а затем насухо протирать чистой тряпкой.

    Процесс приготовления алкогольного напитка имеет несколько стадий:

    1. Создание навара или отжим сока при помощи крышки и груза или соковыжималки.
    2. Брожение.
    3. Выдержка и фильтрация;
    4. Разлив по емкостям.

    Брожение — важный этап при создании качественного и вкусного напитка. Этот процесс имеет свои особенности:

    • для настаивания яблочного сока рекомендуется поддерживать температуру в +18…+22°С;
    • емкость с ингредиентами для приготовления вина необходимо располагать так, чтобы была исключена возможность попадания прямых солнечных лучей;
    • брожение должно происходить под гидрозатвором в течение 1-1,5 месяцев;
    • вместо гидрозатвора можно на горлышко емкости натянуть медицинскую перчатку и проткнуть один из её пальцев тонкой иглой;
    • после завершения процесса брожения жидкость очищается от осадка. Для этого через каждые 12 дней вино переливается в чистую посуду так, чтобы отделялся осадок;
    • после приготовления напиток необходимо выстаивать в прохладном и темном месте в течение трех месяцев. Образовавшийся осадок сцеживать не нужно.

    Гидрозатвор используется для того, чтобы в посуду не проникал кислород, и выходил углекислый газ. Приспособление продается в хозяйственных магазинах.

    Об окончании брожения свидетельствует опавшая перчатка и отсутствие пузырьков в посуде. В случае если булькание продолжается в течение 50 и более дней, сусло необходимо перелить в стерильную посуду и закрыть гидрозатвором для повторного настаивания.

    Простые рецепты яблочного вина

    Опытные виноделы предлагают множество способов приготовления алкогольного напитка. Некоторые простые рецепты домашнего вина из яблок не требуют специальных знаний и навыков.

    Вино из яблочного пюре — классический рецепт

    Для того чтобы приготовить вино из яблочного пюре, рекомендуется использовать кисло-сладкие сочные сорта (антоновка, штрейфлинг, мельба). Тогда вкус получится наиболее насыщенным.

    • яблоки, очищенные от сердцевины и порезанные на дольки — 15-17 кг;
    • чистая вода — 3 л;
    • сахар или подсластитель — 2,5 кг.

    Вино из яблочного пюре создается по следующему пошаговому рецепту:

    1. Дольки измельчить при помощи блендера, терку или через мясорубку до пюреобразного состояния.
    2. Пюре переложить в эмалированную посуду с широким горлышком.
    3. Накрыть верх емкости марлей.
    4. Поместить посуду в затемненное помещение и помешивать в течение 3 дней через каждые 12 часов.
    5. Слой (мезгу), образовавшийся на поверхности пюре, собрать при помощи ложки.
    6. Перелить содержимое в большую бутылку (5 и больше литров).
    7. К пюре добавить другие ингредиенты (всю воду и половину сахара) и тщательно перемешать. Между горлышком и содержимым посуды должно остаться пространство для пены и пузырьков (1/5 объема емкости).
    8. Закрыть посуду для брожения крышкой с гидрозатвором.
    9. Через 4 дня отсосать 1 стакан смеси через тонкую трубку.
    10. К жидкости добавить 3 стакана сахара и размешать массу так, чтобы образовался сироп.
    11. Залить смесь обратно при помощи трубки.
    12. Через 5 дней повторить процедуру, описанную в пунктах 9-11.
    13. Оставить массу до окончания брожения (30-50 суток).
    14. Очистить сок от осадков, перелить в чистую посуду и поставить в затемненное место.

    Сладкий легкий яблочный сидр

    По вкусу яблочный сидр схож с лимонадом.

    • дольки яблок — 4-5 кг;
    • чистая вода — 6 л;
    • сахар или заменитель сахара — 1,5-1,6 кг.
    1. Яблоки сложить в полотняной мешок и обернуть марлей или бинтом.
    2. Отправить мешок в эмалированную или деревянную посуду, накрыть крышкой и придавить грузом (5 кг).
    3. Накрыть емкость хлопковой тканью и оставить на 24 часа.
    4. Сварить сироп из 3 л воды и 750 г сахара, остудить и вылить в емкость с яблоками.
    5. Отправить посуду в затемненное место на 40-45 суток.
    6. Приготовить новый сироп из того же количества ингредиентов.
    7. Слить жидкость при помощи тонкой трубки в другую чистую емкость.
    8. Плотно закрыть новую посуду пробкой или крышкой.
    9. Залить в емкость с яблоками свежеприготовленный сироп.
    10. Оставить массу на 40 суток, а затем слить и смешать с полученной ранее жидкостью.
    11. Отправить смесь на 10 дней в затемненное и прохладное помещение.
    12. Очистить вино от осадка, перелить в пластиковую или стеклянную посуду и оставить на 1 месяц.

    Газированный сидр

    1. Подготовить чистые пластиковые бутылки.
    2. В каждую тару засыпать сахар.
    3. Влить сидр так, чтобы до горлышка посуды оставалось 5-9 см.
    4. Плотно закрутить крышку каждой емкости.
    5. Отправить бутылки в затемненное место на 1,5-2 недели.
    6. В течение этого времени контролировать давление и при необходимости спускать газ.
    7. Готовый газированный напиток выдержать в течение трех суток при температуре +5…+7°C.

    Яблочный сидр с лимоном

    Такой алкогольный напиток готовится из сочных кислых яблок. Его можно подавать сразу после окончания брожения и очистки сока.

    • яблоки — 8 кг;
    • лимон — 2 шт;
    • сахар или заменитель сахара — 2 кг;
    • чистая вода — 10 л.

    Сделать яблочное вино в домашних условиях можно следующим способом:

    1. Цедру лимонов тщательно растереть с сахаром.
    2. Отправить в стеклянную или деревянную емкость порезанные яблоки, сахар и цедру.
    3. Накрыть содержимое хлопчатобумажной или полотняной тканью.
    4. Оставить смесь на 7 дней.
    5. Слить жидкость и процедить через марлю.
    6. Расфасовать напиток по чистым емкостям.

    Вино из смеси свежих и сушеных яблок

    Вино из смеси яблок имеет терпкий вкус и отличается легкой кислинкой.

    • дольки свежих яблок — 10 кг;
    • сушеные яблоки — 1 кг;
    • сахар — 2 кг;
    • спирт или водка — 300 мл/1 л;
    • винные дрожжи — 100 г;
    • вода — 8-9 л.

    Рецепт яблочного вина из свежих и сушеных плодов:

    1. Поместить яблоки в кастрюлю, залить водой и нагреть до +600°С.
    2. Оставить смесь в теплом месте на 2-3 дня.
    3. Отжать сок через 3 слоя марли.
    4. Жидкость перелить в стеклянную банку.
    5. Винные дрожжи развести в теплой воде.
    6. Полученную закваску и сахар вылить в стеклянную банку к приготовленному ранее соку.
    7. Закрыть емкость перчаткой и оставить для сбраживания (21-35 суток).
    8. Слить вино без осадка в чистую посуду и добавить спирт.
    9. Поставить в холодильник на 1,5-2 недели.
    10. Перелить готовое домашнее яблочное вино в бутылки и плотно закрыть.

    Крепленое вино из яблочных долек

    • яблочное пюре из 9 кг плодов;
    • сахар — 3,5 кг;
    • изюм — 300 г;
    • водка — 230 г.

    Способ приготовления домашнего вина из яблок с изюмом:

    1. Отправить пюре в стеклянную тару с узким горлом.
    2. Добавить изюм и 3 кг сахара.
    3. На горлышко надеть перчатку и оставить смесь для сбраживания на 3 недели.
    4. Периодически банку поворачивать так, чтобы ингредиенты перемешивались.
    5. Через 21 день удалить мезгу, добавить оставшееся количество сахара и плотно закрыть банку крышкой.
    6. Убрать смесь в погреб на 10 дней.
    7. Слить сок, отделив осадок, добавить водку и расфасовать крепленое вино по бутылкам.

    Пряное яблочное вино с корицей

    • яблоки — 4 кг;
    • вода — 4 л;
    • сахар — 1 кг;
    • корица — 40 г.

    Рецепт домашнего вина из яблок с корицей:

    1. Дольки яблок отправить в большую кастрюлю, добавить корицу и воду.
    2. Сварить на среднем огне и остудить.
    3. Смесь размельчить блендером, отправить в эмалированную емкость и накрыть тканью.
    4. В течение трех дней через каждые 12 часов перемешивать мезгу с суслом.
    5. Через трое суток мезгу убрать, к смеси добавить сахар.
    6. Содержимое перелить в емкость для сбраживания и закрыть затвором.
    7. В течение 7 дней смесь периодически помешивать, поворачивая емкость.
    8. Закрыть банку крышкой и оставить еще на 7 дней.
    9. Слить сок и разлить по бутылкам.

    Вино из яблок без дрожжей

    Вино без дрожжей отличается выраженным фруктовым вкусом и обладает крепостью в 12 оборотов. Хранить такой напиток можно в течение трех лет.

    Несколько советов по хранению

    После того как закончился процесс сбраживания, вино необходимо разлить по бутылкам, а затем поместить в прохладное и затемненное место.

    Хранить алкогольный напиток следует в горизонтальном положении при температуре +6…+16°С в течение 2-3 лет.

    Посуду с вином не следует перемещать или подвергать вибрации.

    Заключение

    Каждый рецепт вина имеет свои особенности. Напиток может быть сладким или пряным, газированным или негазированным, иметь крепость в 12 или в 50 оборотов. Все зависит от выбранного способа приготовления напитка.

    Но оставить смесь для сбраживания — это не все, что требуется для создания качественного напитка. При неправильном хранении вино может испортиться, приобрести резкий запах или потерять вкус. Поэтому в вопросе о том, как сделать яблочное вино, важно учитывать рекомендации опытных виноделов.

    Как сделать домашнее вино, сидр и кальвадос из яблок

    Каждые два года яблоневые сады радуют своих хозяев большим урожаем. Это, конечно, очень хорошо. Но есть одно большое НО. Где и как яблоки хранить и что с ними делать? Есть немало способов справиться с большим урожаем фруктов. Первое, и самое простое решение – все съесть. Правда это способ самый сложный в реализации. Нельзя же питаться одними яблоками. Еще один вариант – отдать яблоки соседям. Шучу. У них же свои есть. Можно сушить, варить варенье, делать пироги, замораживать, делать компоты и соки. Мы же предлагаем вам сделать вино или сидр из Вашего большого урожая яблок. Параллельно мы еще приготовим и кальвадос. Это довольно оригинальный способ утилизации фруктов. Но, поверьте, результат не оставит равнодушным ни Вас, ни Вашу семью, ни Ваших знакомых, которые попробуют темным зимним вечером терпкое и ароматное яблочное вино. Или охлажденный игристый сидр. А уж домашний кальвадос удивит даже знатоков благородных напитков.

    Итак, начнем. Что нам понадобится для приготовления вина или сидра из яблок. Для начала сами яблоки. Чистые, без признаков гнили или плесени. Чистая емкость, стеклянная или из пищевого пластика. Например такая Емкость Beer Zavodik 33 литра. Или стеклянная банка на 10 литров. Еще сахар и дрожжи. Вот в общем и все. Потом понадобятся бутылки для розлива. Для вина – стеклянные винные бутылки. Для сидра возможно использовать пластиковые.

    Как сделать домашний сидр из яблок

    Сидр – это ни что иное, как молодое игристое яблочное вино. Поэтому начнем с него.

    1. Дезинфицируем все оборудование, чего будут касаться яблоки и выжатый из них сок. Я использую таблетки Део-Хлор. Вы можете воспользоваться любым удобным для Вас способом.
    2. Моем яблоки. Я не буду спорить про дикие и готовые дрожжи. Это остается личным делом каждого самогонщика и винодела. Лично я за готовые покупные дрожжи. Потому как результат предсказуем и надежен, в отличии от диких. Тут может получиться все что угодно. И отличное вино, и отвратительное пойло. Поэтому моем яблоки, смывая и дикие дрожжи и патогенную микрофлору.
    3. Косточки. Тоже вопрос неоднозначный. Я убираю. Вырезаю и выкидываю всю сердцевину. На мой взгляд очень сильно косточки портят вкус напитка. Но если любите терпкость – оставляйте. Шкурки оставляю.
    4. Отжимаем яблочный сок любым способом. Это может быть и мясорубка, и соковыжималка, и соковарка, и пресс. Задача – получить сок и жмых. Сок заливаем в емкость для брожения сидра. Ели планируете делать кальвадос, то жмых высыпаем в другой ферментер. Или можно из него сварить компот. Или просто выкидываете.
    5. Как только все яблоки переработаны а сок собран в ферментере можно приступать к внесению дрожжей. Есть одно но. Яблоки бывают разные, зеленые и красные. шучу. Сладкие и кислые. Поэтому очень важно измерить начальную плотность сусла. То есть понять процент содержания сахара. Для этого воспользуемся ареометром. Для получения хорошего напитка начальная плотность сусла должна составлять примерно 11-14%. Если у Вас меньше, то необходимо добавить сахар. Просто сварите сироп из необходимого количества сахара и такого же объема воды. Добавьте сироп в сусло и перемешайте. Без ареометра сложно измерить плотность, но можно воспользоваться дедовским методом – сок должен быть сладким, примерно как 200 гр чая с 2-3 чайными ложками сахара. Это очень субъективно и я этот способ не рекомендую.
    6. Итак, сок готов. Вносим дрожжи. Винные. Не хлебопекарные, не спиртовые. Винные. У нас есть 2 вида – обычные и с питательной солью. Лучше, конечно вторые, но и обычные отлично выполнят свою функцию, просто подольше. Насыпаете дрожжи в сусло и перемешиваем. Ферментер закрываем, устанавливаем гидрозатвор и оставляем в покое. Через несколько часов начнется брожение. Это видно будет по пузырькам, выходящим из гидрозатвора. Примерно через 6 дней брожение окончится, пузырьки перестанут появляться. Сидр готов к розливу на карбонизацию.
    7. Дезинфицируем необходимое количество бутылок. В каждую добавляем декстрозу из расчета 5 гр на 0,5 литра. Или воспользуйтесь специальными леденцами. Аккуратно, не задевая осадок с помощью сифона разлейте сидр по бутылкам. Для удобства, мы рекомендуем воспользоваться полуавтоматическим сифоном EASY START. Закройте герметично пробками и оставьте в теплом темном месте на 2 недели. После охладите 2-3 дня в холодильнике и можно дегустировать домашний сидр.

    Как сделать домашнее вино из яблок.

    Яблочное вино делается так же, как сидр, кроме последнего этапа.

    1. Мы не разливаем сидр по бутылкам, а сливаем с осадка с помощью сифона в другую чистую емкость. Добавляем сахар. Обычно это 150-200 гр на литр вина. Сахаром мы повышаем крепость напитка. Сахар вносим так – берем немного сусла, варим из него и сахара сироп. Перед внесением в сусло его надо остудить до комнатной температуры, чтобы не убить дрожжи.
    2. Ферментер с яблочным вином ставим под гидрозатвор до полной остановки брожения. Это может занять до 4 недель.
    3. Опять сливаем вино с осадка в чистую емкость. Теперь его надо осветлить. Воспользуйтесь бентонитом. Это самый простой и действенный способ. Также у нас есть большая статья об осветлении другими способами. Оставьте вино в покое еще на неделю.
    4. Теперь вино из яблок готово к розливу по бутылкам. Просто продезинфицируйте их и перелейте с помощью сифона или специальной воронки.
    5. Дегустировать можно сразу, но лучше дать домашнему яблочному вину отдохнуть минимум 2 недели.

    Как сделать домашний кальвадос из яблочного жмыха.

    Помните, мы оставили жмых в самом начале статьи. Давайте сделаем из него кальвадос. Это, конечно, тема для целой статьи. Но я опишу вкратце, как приготовить сусло из яблочного жмыха.

    1. Добавьте к жмыху 25 литров воды и 5 кг сахара. Температура браги должна быть около 25-30С. Перемешайте и внесите любые спиртовые дрожжи. Я бы рекомендовал фруктовые.
    2. Поставьте яблочную брагу под гидрозатвор на 5-7 дней. Как только брожение прекратилось, сусло готово к перегонке. Обязательно профильтруйте его. Иначе мякоть пригорит к перегонному кубу и испортит безвозвратно напиток. Как брагу перегнать и сделать кальвадос подробно написано здесь.

    Приятной Вам дегустации!

    Наш торговый зал закрывается до 30 апреля, интернет-магазин будет работать в стандартном режиме.
    МЫ РАБОТАЕМ ДЛЯ ВАС, ПОЭТОМУ ПО ВСЕМ ВОПРОСАМ ЗВОНИТЕ НАМ, МЫ ОБЯЗАТЕЛЬНО ДОГОВОРИМСЯ +7 931 9616167
    Доставка недалеко от магазина будет бесплатной. Подробнее о доставке здесь.

    Хиты продаж

    СКИДКА COOPERS Devil’s Half Ruby Porter 1,7 кг

    В процессе транспортировки помялась банка, что никак не повлияло на ее содержимое. Вся информац..

    Сухой неохмеленный солодовый экстракт Muntons Dark 0,5 кг

    Сухой неохмеленный солодовый экстракт Muntons Dark это полностью подготовленный ячменный солод ..

    Подарочный набор ИРЛАНДСКИЙ ВИСКИ ЗЕРНОВОЙ (IRISH WHISKEY)

    Предлагаем Вам удивить своего друга самогонщика и подарить ему готовый набор для приготовления ..

    Концентрированный грушевый сок 5 кг

    Концентрированный грушевый сок обычно используется вместе с яблочным при приготовлении браги дл..

    Дрожжи для сидра Gervin GV13 Cider

    Благодаря дрожжам для сидра Gervin GV13 Cider без длительных хлопот вы приготовите этот вк..

    Бутылка с бугельной пробкой 0,75 л.

    Эта бутылка идеально подходит для розлива домашнего пива. Бугельная пробка герметично закрывает..

    Вино из яблок в домашних условиях: рецепт пошагово с фотографиями

    Рецепт вина на яблоках в домашних условиях достаточно прост. В итоге получается лёгкий, дурманящий напиток со сладкими нотками. Яблочное вино стоит готовить в период сбора богатого урожая вкусных фруктов.

    Советы по приготовлению вкусного домашнего вина

    Чтобы вкус и аромат фруктового сидра получился более насыщенным и ярким, нужно придерживаться таких рекомендаций:

    • посуду для приготовления напитка рекомендуется тщательно промыть содой и слегка пропарить. В идеале её нужно простерилизовать. В таком случае получается напиток с ярким ароматом спелых яблок и насыщенным вкусом без посторонних примесей;
    • важное условие – сбраживание напитка в бродильне (в помещении с температурой не более 23 градусов). Такое помещение должно быть затемнённым. Для подобных целей идеально подойдёт кухня или кладовка. При этом резервуар с вином прикрывают сверху тканью или помещают в шкаф.

    У хорошей хозяйки ничего не пропадает: даже варенье не первой свежести. Напиток, сделанный из такого вкусного десерта, получается натуральным и ароматным. Для повышения крепость можно добавлять в вино, сделанное из варенья, спирт.

    Подготовка яблок

    Фрукты не стоит мыть. На кожуре яблок живут микроорганизмы, которые способствуют началу брожения. Если на яблоках имеются сильные загрязнения, их можно протереть сухой и мягкой тряпочкой.

    При изготовлении домашнего вина аккуратно извлекают из плодов семечки и вырезают сердцевину. Испорченные и подгнившие места стоит удалить.

    Правильная кислотность

    При выборе рецепта на основе яблочного сока его порой разбавляют водой. Но это рекомендуется делать только, если при приготовлении напитка использовались неспелые плоды с очень кислым вкусом (падалицы). Но в этом случае добавление большого количества воды нежелательно. Оптимальная пропорция: 200 мл жидкости на 2 литра сока.

    Выбор и подготовка плодов

    Для виноделия оптимальны плоды и зелёных, и красных сортов. Самое главное, чтобы яблоки были спелыми и сочными. Можно смешивать разные сорта для получения оригинальных купажей (к примеру, сладковатые плоды с более кислыми). При приготовлении вина нередко используют плоды «белый налив».

    Получение сока

    Вино довольно часто делают на яблочном соке. Метод переработки плодов во многом зависит от имеющегося оборудования. Для приготовления домашнего вина рекомендуется использовать соковыжималку. В итоге получается чистый сок, в котором мякоть содержится в небольшом количестве.

    При отсутствии дома соковыжималки стоит вооружиться механической тёркой. В таком случае получившееся отжим яблочного пюре осуществляется марлей или специальным прессом.

    Отстаивание сока

    Дальнейшая схема приготовления вина в домашних условиях выглядит следующим образом:

    1. Получившийся яблочный сок помещают в ёмкость, у которой имеется широкое горлышко.
    2. Верхнюю часть перевязывают марлей для защиты от насекомых.
    3. За 2-3 дня в смесь проникают споры диких дрожжей. В результате смесь раскладывается на несколько фракций: обычный сок из яблок, мезгу. Мезга откладывается поверх сока.
    4. Содержимое ёмкости с дрожжами рекомендуется перемешивать сделанной из дерева палочкой первые два дня (3-4 раза в день).
    5. На третий слой на поверхности образуется плотный слой мезги, которую затем удаляют дуршлагом или сотейником. В ёмкости нужно оставить только образовавшийся сок и небольшую плёнку (приблизительно 3-4 мм).

    Этот этап приготовления винного напитка можно считать законченным, при появлении:

    • шипения;
    • образовании пены в сусле;
    • специфического уксусного запаха, свидетельствующего о начале процесса брожения.

    Добавление сахара

    Количество сахара во многом зависит от первоначальной сладости сока. Чем он приторнее, тем меньше сахарного песка нужно добавить в вино. Самый оптимальный результат – не более 20 % сахаристости. В противном случае процесс брожения напитка происходит достаточно вяло.

    При приготовлении сухого домашнего вина в 1 литр забродившего сока добавляют 150 граммов сахарного песка. Эту норму превышать не стоит. Вино с большим количество сахара получается приторным.

    Первую партию сахарного песка добавляют сразу же после снятия мезги. Вторую порцию кладут примерно через 4 дня. При этом аккуратно снимают водный затвор, сливают в отдельную тару нужное количество сусла (например, 500 мл на 1 кг сахарного песка). Затем смешивают нужную часть сахара и сусла. Получившийся сироп переливают обратно в ёмкость с вином, гидрозатвор ставят на прежнее место. Затем процедуру добавления сахара повторяют ещё 2 раза с интервалом раз в 4 дня.

    Брожение

    Классический рецепт приготовления вина предполагает исключение контакта воздуха и сусла. В противном случае напиток превратится в уксус. В качестве герметически закрывающихся ёмкостей при этом используют:

    • стеклянные банки;
    • бутылки;
    • 5-литровые баклажки из магазина, в которых ранее хранилась минеральная вода.

    После этого стоит позаботиться об отводе углекислого газа, выделяющегося в процессе брожения. Для этой цели устанавливается водяной затвор. Его изготавливают следующим образом:

    1. В крышке ёмкости делают отверстие небольшого размера, в который вставляется трубочка минимального диаметра.
    2. Один из концов трубки, который находится в сосуде, располагают максимально высоко. Другой, в свою очередь, погружают в стакан с водой на глубину 2 см.

    В таком случае скопившиеся внутри банки газы с лёгкостью выходят наружу. А в ёмкость с вином не проникает воздух.

    Есть и другие варианты. На банку можно надеть медицинскую перчатку, в одном из пальцев которой делается небольшая дырочка. Можно приобрести и специальную крышку-гидрозатвор, фото которой есть на специализированных сайтах.

    Созревание

    Вино, получившееся на предыдущем этапе, уже можно пить. Но его вкус получается немного резковатым. Для улучшения качества напитка ему необходима продолжительная выдержка.

    При этом понадобится герметичная сухая ёмкость. Это позволяет исключить попадание сторонних дрожжевых примесей. Заранее приготовленную ёмкость тщательно промывают кипячёной водой, просушивают феном.

    При помощи трубки водяного затвора вино переливают из одной тары в другую. Первоначально сливают верхние слои, которые осветляются с течением времени, после этого переходят к нижним. При этом особенно важно не задеть имеющийся на дне ёмкости осадок. При желании, очищенный при помощи фильтра напиток, следует подсластить. Вино можно и «закрепить». Для указанной цели применяют спирт или водку.

    Сосуд наполняют напитком доверху и герметично закрывают. Если вино готовилось с добавлением сахара, его рекомендуется первые 7 дней держать под водяным затвором. Это предупреждает повторное брожение.

    Сделанное своими руками вино стоит хранить в затемнённом прохладном помещении в течение 60-120 суток. Для полного созревания напитка этого времени вполне достаточно.

    Простой и быстрый способ приготовить вино из яблок

    Тем, кто хочет приготовить яблочное вино в домашних условиях, простой рецепт пошагово можно увидеть ниже. Для приготовления напитка понадобятся следующие ингредиенты:

    • Емкость наполненная яблоками;
    • 90-130 гр. сахарного песка на 1 литр сока (данная пропорция зависит от вида яблок).

    Пошаговый рецепт приготовления напитка выглядит таким образом:

    1. Предварительно подготавливают яблоки, при этом аккуратно обрезая гнилые места и серцевину, сами плоды мыть не нужно.
    2. С помощью соковыжималки или мясорубки готовят яблочный сок.
    3. Получившийся напиток переливают в заранее приготовленную ёмкость, добавляют 1/3 сахара.
    4. Затем в течение трёх дней происходит процесс брожения. В этот период напиток периодически помешивают и хранят в темном углу теплого помещения.
    5. Образовавшуюся «шапку» аккуратно снимают.
    6. Забродивший сок нужно перелить в отдельную ёмкость через марлю, добавляют ещё 1/3 сахарного песка.
    7. На ёмкость ставят гидрозатвор.
    8. Примерно через 5 дней в тару добавляют оставшийся сахар и напиток на месяц убирают в прохладное помещение.

    Вкусное яблочное вино без дрожжей не оказывает влияния на уровень глюкозы в крови. Такой напиток насыщает организм дубильными веществами, витаминами, полезными кислотами. Вино без добавления дрожжей помогает укрепить иммунитет.

    Видео как сделать в домашних условиях вино из яблок

    Яблочное вино с черноплодной рябиной

    Яблочное вино с черноплодной рябиной – оригинальный бодрящий напиток. У него кисло-сладкий, терпкий вкус. Такой напиток обладает нежным ароматом черноплодки.

    • Рябина черноплодная около 2 кг.;
    • 1 кг. яблок;
    • 2,5 кг. сахара;
    • 4,5 литра воды.

    Как приготовить домашнее вино из яблочного сока

    Для приготовления напитка с насыщенным вкусом стоит использовать плоды сорта «Долго» (принадлежащего к «китайкам»). Секрет терпкости и оригинальности вкуса в таком случае прост. Из-за миниатюрности плодов у таких яблок сложно вытащить сердцевину. Поэтому их запускают в соковыжималку вместе с семечками. В итоге готовый напиток приобретает слегка горький, миндальный привкус.

    • яблоки — 20 кг;
    • сахар — 250-350 на литр.

    Для приготовления напитка стоит использовать соки из кислых яблок: например, антоновки. Для ликеров и десертных вин идеально подходят кисло-сладкие плоды (с поздним сроком созревания). Сухие напитки можно готовить из незрелых плодов.

    Вино из яблочного сока с мускатом и лимоном

    Можно приготовить и сидр с лимоном. Его не обязательно дополнить осветлять. Такой напиток можно подавать к столу практически сразу после завершения цикла. Рецепт приготовления подобного вина достаточно незатейлив. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

    • 8 кг яблочных долек;
    • 2 лимона;
    • 2 кг сахарного песка;
    • 10 л воды.

    При приготовлении вина берут сочные яблоки кислых сортов. Плоды очищают от сердцевины и семечек, удаляют порченые места. Получившуюся заготовку нарезают на дольки небольшого размера. Параллельно цедру от двух лимонов соединяют с сахарным песком и тщательно растирают.

    После этого в ёмкость помещают яблочные дольки, лимонную цедру, сахарный песок. Указанные ингредиенты заливают водой. Ёмкость закрывают тканью, сделанной из натуральных материалов. Ёмкость ставят в бродильню с температурой не выше 24 градусов на 7 дней.

    Вино из яблочного и грушевого сока

    Можно приготовить вино и из магазинного яблочно-вишневого сока. Первоначально рекомендуется измерить сладость напитка. Для этой цели идеально подходит обычный ареометр. Показатель сладости магазинного продукта стоит знать для того, чтобы понять каким будет содержание спирта в готовом продукте. Для приготовления нежного яблочного вина стоит использовать 170 граммов сахарного песка на 1 литр яблочно-грушевого сока.

    Напиток из лимонного и яблочного сока получается слабоалкогольным. Его крепость составляет около 12 %.

    У такого вина ярко выраженный фруктовый аромат.

    Оптимальный срок хранения напитка составляет не более трёх лет.

    Крепленое вино из яблочного сока

    Чтобы получить крепленый напиток, в забродившее яблочное вино вливают самогон в пропорции на 10 кг яблок 200мл. Образовавшуюся жидкость тщательно перемешивают, разливают по отдельным бутылкам. Затем вино ставят в отдельный погреб для хранения.

    Как сделать вино из летних сортов зеленых яблок и груш в домашних условиях

    Сидр, имеющий грушевый привкус, заметно отличается от классических яблочных вин. При приготовлении напитка отдают предпочтение мягким, сладким и сочным сортам груш. При этом фрукты обычно не пропускают через мясорубку или соковыжималку. Достаточно просто добавить несколько предварительно резаных ломтиков груши в сок из яблок. В результате благополучно запускается процесс приготовления грушево-яблочного сидра.

    Как сделать яблочное вино с изюмом

    Яблочное вино готовят и из винограда, подвергающейся сушке. Изюм обогащает напиток неповторимым ароматом и вкусом. Процесс приготовления яблочного вина в таком случае обычно происходит без использования дрожжей.

    Крепленое вино готовится из таких ингредиентов:

    • 10 кг яблок;
    • 100 граммов изюма;
    • 2 кг сахарного песка;
    • 200 мл самогона отличного качества.

    При этом вино готовится из яблочного пюре. Яблоки предварительно перетирают, добавляют изюм, сахарный песок. Образовавшуюся смесь помещают в бродильную ёмкость, закрывают гидрозатвором, оставляют для брожения в тёплом месте.

    По истечении трёх недель снимают осадок, отжимают образовавшийся жмых через 2-3 слоя марли. Отцеженный молодой напиток переливают в чистую ёмкость, кладут в тару 0,2 кг сахара. После этого вино ставится под гидрозатвор для последующего брожения.

    Пряное яблочное вино

    У самодельного яблочного вина имеется большое количество поклонников. Одним из наиболее выигрышных сочетаний является «игривый дуэт» корицы и яблок. Приготовленное по такому рецепту вино отличается нежным вкусом, что непременно придётся по вкусу женщинам.

    Чтобы сделать такой напиток, необходимы перечисленные ниже компоненты:

    • 4 кг яблочных долек;
    • 4 л воды;
    • 40 граммов коричного порошка;
    • 1 кг сахарного песка.

    Последовательность приготовления вина пошагово выглядит следующим образом:

    1. Яблоки аккуратно обтирают, измельчают (извлекают из фруктов сердцевину и семечки).
    2. Фрукты кладут в большой таз, добавляют воду и корицу.
    3. Ёмкость с яблоками ставят на средний огонь. Фрукты варят до тех пор, пока дольки не станут мягкими.
    4. На следующем этапе приготовления домашнего напитка остывшую смесь протирают через сито, помещают в эмалированную посуду (температура воздуха в помещении должна быть не более 22 градусов). Сверху ёмкость прикрывают тканью.
    5. После того как мезга поднимется, её плавно перемешивают.
    6. По прошествии трёх суток мезгу нужно убрать (оставив при этом тонкий слой). Сусло соединяют с сахаром, заливают в стеклянную ёмкость для сбраживания.
    7. Сверху ёмкость надо закрыть водяным затвором. Его ставят в тёмную бродильню на семь суток. Ёмкость нужно каждый день перемешивать.
    8. На 8 сутки гидрозатвор надо поменять на пластмассовую крышку.
    9. Затем напиток осторожно разливают по отдельным бутылкам.

    Рецепт вина из яблок на винных дрожжах

    Для приготовления напитка в домашних условиях можно использовать:

    • дрожжи винные Lalvin 71B-1122;
    • дрожжи Multiflor;
    • дрожжи винные Ez-ferm.

    При отсутствии перечисленных выше заготовок можно воспользоваться закваской для вина из диких дрожжей. Её делают заранее: примерно за 7 дней до начала приготовления напитка.

    • яблоки — 19 кг;
    • дрожжи — 2,5гр;
    • сахар — 750.

    Яблочное вино в домашних условиях без дрожжей на водке

    Для приготовления такого напитка годятся как подобранные с земли, так и сорванные с дерева яблоки. При этом нужно действовать по следующей схеме:

    1. Из плодов удаляют семечки и сердцевину.
    2. Сырье пропускают через соковыжималку. При этом на выходе получается сок полупрозрачной консистенции с мякотью.
    3. Пюре помещают в эмалированную ёмкость на 3 суток. Содержимое тары помешивают несколько раз в день.
    4. Снимают образующийся поверх сока слой мезги. При этом в таре оставляют только тонкую плёнку толщиной 3 мм.
    5. Смешивают сусло с половиной сахара и водой.
    6. Устанавливают гидрозатвор или перчатку с дырочкой.
    7. Ёмкость держат в тёмном месте до завершения процесса брожения.
    8. Через 4 дня сливают 1 литр сусла. В нём растворяют 0,6 кг сахара. Полученную смесь переливают обратно.
    9. На 11 день снова добавляют сахар.
    10. Примерно на 50 сутки отбродившее вино сливают через трубочку в ёмкость, предварительно обработанную кипятком.
    11. Тару закупоривают и оставляют в прохладном месте, периодически сливая образующийся осадок (с интервалом раз в 15 дней).
    12. Так только вино станет светлым, его переливают в герметичные стерильные бутылки, которые держат в холодильнике или погребе.

    Приготовить вкусный напиток из яблок довольно просто. Но нужно соблюдать и определённые правила хранения вина. В таком случае яблочный сидр не утратит своего приятного вкуса и спустя 2-3 года. Напиток рекомендуется хранить в помещении с температурой не более 16 градусов. На бутылки с яблочным вином не должны проникать прямые солнечные лучи. Ёмкости с напитком не должны подвергаться вибрации, не следует их часто перемещать.

    Если вино из яблок испортилось из-за хранения в ненадлежащих условиях, из него можно сделать самогон. Такой напиток по качеству мало в чём уступает магазинной водке. У домашнего самогона крепкий, насыщенный вкус.

    Яблочный сидр в домашних условиях (с газом и без)

    В большинстве случаев сидр делают путем сбраживания яблочного сока на диких дрожжах. Но подойдет любой другой сок, например, грушевый, технология не меняется. Я расскажу, как приготовить сидр в домашних условиях по двум проверенным рецептам: из яблок и чистого сока. Отдельно мы рассмотрим натуральный метод насыщения напитка углекислым газом.

    Сидр – это обычное («тихое») или газированное яблочное вино только с другим названием, которое пришло к нам из Франции, где его называют «Cidre». Методика приготовления двух напитков идентична.

    Если яблоки очень кислые: буквально сводят скулы и щиплют язык, желательно снизить кислотность, разбавив сок водой (до 100 мл на 1 литр). При этом нужно помнить, что добавление сахара тоже снижает содержание кислоты. Если кислотность в норме, вода не нужна, она ухудшает вкус напитка, делая его «водянистым».

    Домашний сидр из яблок

    Яблоки разных сортов можно комбинировать. Идеальным считается соотношение, при котором одна часть кислых яблок смешивается с двумя частями сладких. Грушевый сидр делается по такой же технологии. По возможности советую приготовить ассорти – смешать груши и яблоки в равных пропорциях.

    Ингредиенты:

    • яблоки – 10 кг;
    • сахар – 1,5 кг;
    • вода (в редких случаях) – до 1 литра.

    Рецепт

    1. Собранные яблоки протереть сухой тряпкой (не мыть), положить на 2-3 дня в теплое помещение. На поверхности плодов живут дикие дрожжи, которые нужны для брожения, важно их не смыть.

    2. Удалить листья и хвостики. Яблоки вместе с кожурой и косточками измельчить блендером или мясорубкой до состояния однородного пюре.

    3. Емкость для брожения промыть горячей водой и насухо вытереть. Заполнить перемолотыми яблоками максимум на 2/3 объема. Например, если используются трехлитровые банки, то в каждую банку можно положить до 2,5 кг яблочной жижи. Свободное место нужно для пены и углекислого газа.

    4. На каждый килограмм яблок добавить 100-150 грамм сахара в зависимости от начальной сладости. Сусло должно получиться сладким, но не приторным. Перемешать.

    5. Горлышко емкости завязать марлей и на 3-4 дня поставить в темное место с комнатной температурой. Содержимое банок каждый день перемешивать, сбивая плотный верхний слой и утапливая его в соке. Спустя 8-16 часов появляется характерный запах брожения, пена и шипение.

    6. Из яблочной жижи отжать сок, который потом перелить в чистую сухую емкость для брожения. Далее на банку (бочку) установить водяной затвор или прикрепить медицинскую перчатку с дырочкой в одном из пальцев (проколоть иголкой).

    Сидр под самодельным водяным затвором Перчатка вместо гидрозатвора

    7. Домашний яблочный сидр должен бродить в тёмном месте с температурой 18-27°C примерно 30-65 дней. Потом на дне появится осадок, гидрозатвор не будет пускать пузыри (перчатка опадет) и напиток заметно посветлеет, это значит, что брожение закончилось.

    Если брожение не прекращается спустя 50 дней с момента установки гидрозатвора, во избежание горечи нужно слить сидр через трубочку в другую емкость и поставить дображивать при тех же условиях.

    8. Перебродивший сидр слить с осадка, потом пропустить через 3-4 слоя марли.

    9. Отфильтрованный напиток разлить в бутылки (если не планируется насыщение газом, заполнять до горлышка) и плотно закрыть пробками. Также домашний сидр можно хранить в банках, закатанных крышками.

    10. В течение трех месяцев напиток должен дозревать в прохладном помещении (6-12°C). Далее можно переходить к дегустации.

    В результате получается сидр медового цвета с приятным сладким вкусом и крепостью 7-12% (зависит от начальной сахаристости яблок). Пьется легко, в умеренных количествах не вызывает похмелья.

    Яблочный сидр из сока без сахара

    Классический рецепт, которым пользуются в Англии и Франции. Порадует любителей натуральных напитков, так как делается без сахара.

    Технология приготовления

    1. Отжатый сок отстоять сутки в темном месте при комнатной температуре.

    2. Снять сок с осадка, перелить в бродильную емкость и установить гидрозатвор (медицинскую перчатку).

    3. Поставить емкость на 3-5 недель в темное место с температурой 20-27°C.

    4. После окончания брожения (признаки описаны на 7-м этапе предыдущего рецепта) перелить сидр через трубочку в другую емкость, стараясь не задеть осадок на дне.

    5. Если не планируется насыщение углекислым газом, плотно закрыть емкость, затем выдерживать 3-4 месяца в тёмном помещении с температурой +6-12°C.

    6. Еще раз профильтровать, разлить в бутылки, плотно закупорить. При условии хранения в холодильнике или подвале срок годности до 3-х лет. В зависимости от сахаристости яблок крепость – 6-10%.

    Как сделать сидр газированным

    Приготовление сидра по двум выше приведенным рецептам предполагает получение так называемого «тихого» напитка без газа, фактически, обычного яблочного вина. Чтобы насытить сидр газом, нужно сделать следующее:

    1. После завершения брожения снять домашний сидр с осадка.

    2. Подготовить бутылки (пластиковые или стеклянные): вымыть и вытереть насухо.

    3. На дно каждой бутылки добавить сахар (10 грамм на 1 литр объема). Сахар вызовет небольшое повторное брожение, в результате которого выделится углекислый газ.

    4. Наполнить бутылки сидром, оставив 5-6 см свободного пространства от горлышка. Герметично закрыть пробками или крышками.

    5. Перенести емкости на 10-14 дней в темное помещение с комнатной температурой. Раз в сутки проверять давление газа.

    Внимание! При слишком высоком давлении бутылки могут разорваться, поэтому очень важно вовремя стравить (выпустить) излишки газа в случае накопления.

    6. Перенести газированный сидр в холодильник или подвал. Перед употреблением выдержать 3-4 дня в холоде.

    Как можно сделать вино из яблок в домашних условиях

    Кто единожды попробовал сидр, не сможет остаться равнодушным к этому легкому, приятному, с небольшой кислинкой напитку. А если посчастливилось попробовать домашний сидр, то покупать его никто больше не станет. Ведь приготовленный своими руками из домашних яблок этот напиток навсегда останется алкогольным фаворитом.

    Домашнее вино хорошо тем, что его крепость и сладость можно регулировать на свой собственный вкус. Готовить его достаточно просто, главное выбрать подходящий рецепт и строго ему следовать.

    Нюансы изготовления

    Как и любой другой алкогольный напиток, яблочный сидр имеет свои нюансы изготовления. Конечно, яблочное вино готовить достаточно просто, однако следует заранее подготовиться к этому процессу и знать его основные этапы и особенности.

    Для приготовления домашнего вина из яблок, потребуется (кроме сырья):

    • соковыжималка или мясорубка (для самого простого варианта терка);
    • две емкости, где вино будет созревать и бродить;
    • трубка для выхода воздуха.

    Сам процесс приготовления вина состоит из нескольких основных этапов:

    1. Подготовка сырья;
    2. Переработка сырья с помощью соковыжималки или мясорубки;
    3. Настаивание полученного сока несколько дней в отдельной посудине без крышки;
    4. Уборка шелухи из сока;
    5. Добавление сахара;
    6. Брожение вина в закрытых емкостях и выведение лишнего кислорода (до 45 дней);
    7. Созревание вина (2-4 месяца).

    Механической работы в этом процессе не особо много, больше времени уходит на созревание и брожение вина. Но результат порадует своим мягким вкусом с приятной кислинкой. Такое натуральное вино не содержит вредных консервантов и примесей.

    Выбор и подготовка сырья

    Вкус вина всегда (!) зависит от сырья, поэтому следует уделить особое внимание отбору яблок и их подготовке. Плоды делятся по степени зрелости, сроку созревания, сахаристости и кислотности. Каждый сорт яблок подходит для приготовления конкретного сорта вина, поэтому стоит помнить, что:

    • столовые вина готовятся из кислых сортов;
    • десертные вина – из сладких не кислых сортов, повышенной сахаристости;
    • сухие вина – из падалицы (неспелых упавших сортов).

    Идеальным вариантом для вина станут яблоки, которые созревают осенью и в первый месяц зимы, поскольку они хранятся долго, в отличие от летних. Букет можно составлять из яблок разных сортов для достижения особого вкуса, например, на три части сладких яблок брать 2 части кислых или наоборот, в зависимости от личных предпочтений. Все эти нюансы следует учитывать на первых стадиях отбора сырья, которое должно пройти следующие этапы подготовки:

    1. Отобрать яблоки: не червивые, без гнильцы и повреждений;
    2. Не мыть их! Достаточно протереть салфеткой или удалить грязь щеткой;
    3. Удалить повреждённые места и сердцевину ножом;
    4. Измельчить яблоки с помощью мясорубки или соковыжималки, в зависимости от их наличия и рецепта. Если этих приборов нет, то можно просто натереть яблоки на терке;
    5. Поместить полученную кашу в бутыли и начинать готовить вино.

    Процесс подготовки сырья не сложен. Важно лишь правильно отобрать яблоки по сорту и кислоте, чтобы в итоге получить идеальное яблочное вино.

    ИнгредиентыКоличество
    яблоки –10 кг
    дистиллированная вода –2 л
    сахарный песок –1,6 кг
    Время приготовления: 20160 минутКалорийность на 100 грамм: 130 Ккал

    Самое популярное и стандартное домашнее вино из яблок не содержит ничего кроме сырья и сахара. Полученный результат относят к столовым винам (их крепость – 10–12 градусов). Храниться такое вино может до 12 месяцев (при условии приготовления его из яблок кисло-сладкого осеннего сорта).

    1. Подготовить сырье: отобрать и перебрать яблоки, удалить поврежденные места и сердцевину. Измельчить их через мясорубку или соковыжималку;
    2. Полученное пюре перелить в емкость и укрыть ее марлей или тонкой тканью, которая пропускает воздух;
    3. Настаивать 3 дня, перемешивая содержимое каждые 8–12 часов;
    4. Через трое суток необходимо удалить шелуху (кожицу);
    5. Влить воду и добавить половину сахара;
    6. Всю жидкость перелить в отдельную емкость для брожения;
    7. Ёмкость должна быть с гидрозатвором или ее горлышко следует накрыть перчаткой;
    8. По истечению 4 суток необходимо открыть гидрозатвор и с помощью трубки слить 200 мл сусла;
    9. В сусле растворить еще 400 грамм сахара и добавить сусло обратно в вино;
    10. Закрыть затвор и настоять еще 4 дня;
    11. Повторить процедуру с суслом;
    12. Оставить вино бродить при температуре в 20–22 градуса (не ниже 18 и не выше 24 градусов);
    13. Как только вино перестанет бродить (после 40 дней), то затвор перестанет булькать (перчатка сдуется);
    14. Вылить вино в новую емкость, плотно закрыть и настоять;
    15. Каждые пару недель следует отделять вино от осадка;
    16. Как только напиток станет прозрачным – разлить по бутылкам и отправить в прохладное место на хранение.

    Домашний яблочный сидр: простой рецепт

    Сидр отличается от вина меньшей крепостью, а вот его сладость всегда можно контролировать, добавляя большее или меньшее количество сахара. Такой напиток подойдет для ужинов холодной зимой или дружеских посиделок.

    • яблоки – минимум 7 кг;
    • сахарный песок – из расчета 200 гр на 1 кг сырья.

    Потраченное время: 7 дней + 70 дней брожения.

    1. Очистить яблоки от грязи и порезать их на куски, удалив семенные коробки;
    2. Измельчить до пюреобразного состояния с помощью мясорубки или блендера;
    3. Банки для брожения промыть кипятком и наполнить пюре (необходимо оставить 1/3 пустого пространства);
    4. Добавить сахар;
    5. Горло банок закутать несколькими слоями марли;
    6. Отправить бродить (4 дня) пюре в банках в теплое место. Понять, что брожение началось можно по появившейся пене и запаху дрожжей;
    7. Пропустить массу через марлю;
    8. Сок перелить в другие емкости;
    9. На каждую емкость нацепить медицинскую перчатку, с дыркой в одном пальце;
    10. Оставить сидр бродить в темном месте на 50-70 дней;
    11. По истечению времени и концу брожения (перчатки опадут) – процедить сидр и перелить в бутылки;
    12. Герметично закрыть;
    13. Отправить на три месяца в прохладное помещение при температуре 12 градусов;
    14. Хранить такой сидр можно до 2 лет.

    Приготовление домашнего вина из яблочного варенья

    Чтобы не дать пропасть яблочному варенью, которое никто не съел за зиму, можно заняться приготовлением из него вина. Этот рецепт не подразумевает использование сахара, поэтому вино получается с кислинкой.

    • очищенная вода — 5 л;
    • изюм — 100 гр;
    • яблочное варенье — 3 л.

    Требуемое время: 2 часа +1,5 месяца брожения.

    Калорийность: 230 калорий.

    1. Варенье достать из банок и поместить в большую кастрюлю;
    2. Добавить воду и проварить 10 минут. Чтобы варенье не пригорело необходимо его постоянно помешивать;
    3. Убрать варенье с огня и осудить;
    4. Вымыть бутыли для вина;
    5. Разместить варенье в бутыли так, чтобы 1/5 емкостей оставалась свободной;
    6. Изюм равномерно распределить по бутылям;
    7. Закрыть горлышко емкостей перчатками или марлей;
    8. Оставить банки бродить на 1,5 месяца в теплом месте;
    9. Перчатки по окончанию брожения опадут, а напиток станет прозрачным;
    10. Разлить вино по бутылкам.

    Как сделать крепленое домашнее вино из яблок

    Приготовив вино по данному рецепту, можно получить крепкий напиток в 14-15 градусов.

    • яблоки (кисло-сладкие) – 6 кг;
    • водка – ¾ ст.;
    • изюм – 200 гр;
    • сахар – 2 кг 200 гр.

    Потраченное время: 2 часа + 3 недели брожения.

    Калорийность: 220 ккал.

    1. Подготовленные яблоки измельчить в пюре;
    2. Изюм обдать кипятком, нарезать мелкими кусочками;
    3. Сахар (2 кг), пюре и изюм перемешать;
    4. В бутыль с узким горлышком поместить пюре и закрыть бутыль резиновой перчаткой;
    5. В одном пальце перчатки проколоть дырку. Вместо перчатки также можно использовать гидрозатвор;
    6. Оставить бродить вино на 3 недели;
    7. После 3 недель процедить сусло;
    8. Всыпать в сусло оставшийся сахар и оставить настаиваться в отдельной закрытой бутылке;
    9. Через 10 дней добавить к суслу водку, хорошо взболтать и разлить по бутылкам;
    10. Оставить вино созревать на пару месяцев.

    Читайте как приготовить твердый сыр в домашних условиях по нашим рецептам.

    Рис с креветками — популярное блюдо, которое можно приготовить разными способами. Выберите свой любимый рецепт.

    Возьмите на заметку рецепт острого, пряного и ароматного мяса по-грузински. Рецепт здесь.

    Рецепт десертного вина в домашних условиях

    Мягкое десертное вино (15 градусов) очень любят женщины, а когда оно приготовлено заботливыми руками мужа, то кажется вдвойне вкуснее. После года хранения вино станет похожим по вкусу на портвейн.

    • сладкие яблоки – 11 кг;
    • груши – 1 кг 200 гр;
    • изюм – 200 гр;
    • сахар – 1 кг.

    Требуемое время: 8 дней + время брожения.

    1. Яблоки и груши пропустить через соковыжималку;
    2. Изюм залить кипятком и дать ему распариться;
    3. Изюминки порезать пополам и добавить к соку;
    4. Поместить пюре в емкости с широким горлом и завязать их марлей;
    5. Мешать пюре 4 раза в день;
    6. Через 4 дня процедить массу и залить ее в бутыль вместе с 500 гр сахара;
    7. становить водяной затвор или перчатку на горлышко бутылке;
    8. Оставить на 4 дня;
    9. Всыпать еще 300 гр сахара, предварительно перемешав его с отлитым суслом (сделать это можно с помощью трубочки);
    10. Оставить еще на 3 дня;
    11. Бросить оставшийся сахар и дождаться конца брожения;
    12. Аккуратно слить вина так, чтобы осадок остался в бутылке;
    13. Процедить напиток;
    14. Перелить его в чистую бутыль и крепко ее закупорить;
    15. Подождать, пока вино не станет светлым, а затем его опять слить (оставив осадок) в бутылки длительного хранения.

    Рецепт приготовления сухого вина из яблок

    Такое вино содержит в себе малое количество сахара, поэтому оно имеет кисловатый, но пряный вкус.

    • яблоки – 5 кг;
    • сахар –100-150 гр на 1 л;
    • вода – 2,5 л.

    Время приготовления: 2 часа + месяц брожения.

    1. Подготовить яблоки и измельчить их до состояния пюре любым подходящим инструментом;
    2. Емкости для брожения заполнить полученной массой на ⅔;
    3. Распределить равномерно сахар по емкостям;
    4. Горлышко емкостей закутать марлей;
    5. Масса должна бродить не менее четырех суток;
    6. После процедить массу;
    7. Сок перелить в новые чистые емкости;
    8. Оставить бродить, накрыв перчатками горлышки;
    9. Процедить и разлить по бутылкам;
    10. Хранить в бутылках в прохладном месте.

    Практические советы начинающим виноделам

    Чтобы домашнее вино получилось ароматным и вкусным, следует знать, что:

    1. Мыть яблоки перед началом приготовления вина не стоит, поскольку на их кожице скапливаются дикие дрожжи. А ведь благодаря этим дрожжам и идет процесс брожения;
    2. Для домашнего приготовления вина подходят все сорта яблок (не имеет значения цвет или время созревания). Важно лишь использовать дозревшие сочные плоды;
    3. Смешивая различные сорта, можно получить интересные купажи. Особенно хорошо на вкус сочетание кислых и сладких яблок;
    4. Добавлять воду можно, только если используются неспелые и кислые яблоки. Тогда яблочное вино разбавляют в пропорции 100 мл на 1 литр.

    Определившись, какое вино хочется в итоге получить, следует выбрать сорт яблок и начать готовить напиток, следуя рецепту и учитывая полезные советы.

    Читайте также:  Дынный ликер: как правильно приготовить и с чем пить
Добавить комментарий