Вино из облепихи: 4 рецепта в домашних условиях

LiveInternetLiveInternet

Цитатник

♥Рубрики моего дневника ♥ Новости (6366) Стихи (5566) .

Музыкальная открытка “Бриллианты для любимой”. Код музыкальной открытки. Песня в п.

ПОЧЕМУ ЧАСТО РОЗА ПОГИБАЕТ ПОСЛЕ ПОКУПКИ И КАК ЭТОГО ИЗБЕЖАТЬ Комнатные розы, которые мы покупа.

Для души.. Халидуша

Видео

Фотоальбом

Новости

Музыка

Рубрики

  • Стихи (13532)
  • РеЦеПтЫ (8969)
  • Новости (6391)
  • ФоТоГрАфИИ (5215)
  • Это интересно (4903)
  • Картинки (4654)
  • Живопись (4631)
  • Видео (3650)
  • Рамки (3618)
  • ССЫЛКИ (3434)
  • Вязание (3145)
  • Схемы (2509)
  • МУЗЫКА (2018)
  • Рукоделие (1930)
  • Шитье (249)
  • Игрушки своими руками (168)
  • Разное (1792)
  • Цветы (1791)
  • Здоровье (1711)
  • МУДРЫЕ МЫСЛИ (1518)
  • Рамки без картинок (1279)
  • Рассказы (1279)
  • Mысли вслух (1171)
  • Праздники (961)
  • Комментарии + код (857)
  • Коллажи (820)
  • Искусство (817)
  • Азы вязания. Книги, журналы по вязанию (800)
  • АфОрИзМы (791)
  • Юмор (746)
  • Тесты (724)
  • Красота и здоровье (711)
  • ПрИтЧи (651)
  • Мода (595)
  • История (581)
  • Все для дневника (581)
  • Клипарты (548)
  • ПоЖеЛаНиЯ (531)
  • Натюрморты (528)
  • С днем рождения (492)
  • Проза (458)
  • Хозяйство и быт (405)
  • Интерьер, дизайн дома (387)
  • Флеш (333)
  • Сад и Огород (327)
  • Плейкасты (313)
  • анекдоты (274)
  • Фоны (269)
  • Кино (234)
  • Консервирование (233)
  • Салаты (131)
  • Заготовки на зиму (105)
  • Рамочки текстовые (231)
  • Разделители (227)
  • Мир книги (179)
  • ПрИкОлЫ (172)
  • Аватары (126)
  • Гороскоп (88)
  • Доброе утро (79)
  • Аудиокниги (78)
  • Добрый день (29)
  • Добрый вечер (20)
  • Инструменты & Садовая техника (13)

Ссылки

Метки

Всегда под рукой

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Рецепты вина из облепихи для приготовления в домашних условиях

Четверг, 05 Сентября 2019 г. 23:27 + в цитатник

Рецепты вина из облепихи для приготовления в домашних условиях


Рецепт вина из облепихи
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Облепиха – очень полезное растение, обладающее целебными свойствами. Благодаря тому, что в ягодах содержится большое количество витаминов, кислот и других минеральных веществ, облепиху очень часто используют в рецептах народной медицины.

Любители домашнего виноделия очень хорошо знакомы с этой ягодой. Хорошее выдержанное вино имеет приятный мягкий вкус и нежный тонкий аромат, напоминающий тропический ананас. При этом оно помогает укреплять стенки кровеносных сосудов и улучшает обновление тканей. Вкусный ароматный напиток станет настоящим украшением любого праздничного застолья, а в будние дни – незаменимым помощником, оберегающим ваше здоровье и красоту.

Облепиха – 4 кг
Сахар – 1.5 – 2 кг
Вода – 1. 5 л

Приготовление вина из облепихи

Для приготовления напитка ягоды облепихи хорошо перебрать, очистить от веточек и сложить в удобную большую банку или другую удобную емкость для приготовления вина — бочонок, молочный бидон или эмалированную кастрюлю. Свежие ягоды мыть не нужно — на их поверхности достаточно диких дрожжей, которые обеспечивают брожение напитка. Если ягоды заморожены, то их нужно будет положить в удобную посуду, разморозить, промыть и дать стечь лишней воде.

Подготовленные ягоды хорошо размять толкушкой, засыпать сахаром и поставить в теплое место на несколько часов. Когда ягоды пустят сок, можно будет долить воду, перемешать, накрыть банку крышкой с гидрозатвором и поставить вино для брожения.

Ягоды облепихи размять засыпать сахаром и поставить в теплое место

По этому рецепту вино из облепихи будет готово примерно через 2 месяца — все зависит от времени брожения сусла.

Чтобы не пропустить момента готовности браги, очень важно ежедневно проверять напиток. Если у вас нет крышки с водяным затвором, вы можете использовать обычную резиновую перчатку — проделайте в одном из пальцев небольшую дырочку и наденьте ее на горлышко банки. Во время брожения одна надуется, и вам не сложно будет смотреть, как идет процесс приготовления вина.

Вино из облепихи настаивать 2 месяца

Когда перчатка опадет, слейте вино с осадка, процедите от всплывшей мезги и перелейте в стеклянные бутылки. Молодое вино поставьте созревать в прохладном месте еще на 2-3 недели, но можете пробовать и сразу. Чем дольше напиток будет созревать, тем благороднее и изящнее будет его вкус.

Рецепт облепихового вина в домашних условиях
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Чтобы приготовить облепиховое вино в домашних условиях вам понадобится:
Облепиха — 3 кг
Сахар — 1 кг
Вода — 2 литра
Немытую ягоду измельчить блендером, при помощи соковыжималки или обычной толкушкой. Отжать сок через марлю, перелить в его в стеклянную банку или эмалированную кастрюлю. Оставшуюся мякоть ягод засыпать сахаром, хорошо перемешать и залить водой. Поставить полученную смесь в теплое место на несколько часов. После того, как сахар хорошо растает, жидкость нужно будет хорошо процедить при помощи марли и влить ее к отжатому соку.

Вино из облепихи хорошо процедить

Закрыть банку крышкой с гидрозатвором или надеть резиновую печатку, поставить ее в теплое место и оставить для брожения на 5-6 недель. Когда брожение полностью прекратится, вино можно будет слить с осадка и перелить в стеклянные бутылки для созревания в прохладном месте. Молодое вино можно пробовать сразу после его процеживания, но лучше всего ему дать постоять еще несколько недель.

Как приготовить домашнее вино из облепихи
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Для этого рецепта домашнего вина из облепихи вам нужно будет взять:

Облепиха — 1 кг
Вода — 500 мл
Сахар — 500 г
Перед тем как приготовить домашнее вино, разомните ягоды облепихи, положите их в банку или большую кастрюлю. Добавьте воду, перемешайте, добавьте сахар и еще раз хорошо перемешайте. Готовую смесь поставьте в теплое место для сбраживания — обязательно наденьте на горлышко крышку с гидрозатвором. Так как облепиха бродит достаточно сложно, очень важно не пропустить момент завершения брожения.

Когда на поверхность перестанут выходить пузырьки воздуха, молодое вино можно будет слить с осадка и перелить в баночки или бутылки. Поставить вино для созревания в прохладном темном месте на 2 месяца.

Приготовления сладкого десертного вина из облепихи
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Для приготовления сладкого десертного вина, которое по своему вкусу очень напоминает ананасовый ликер, вам понадобится:
Облепиха — 10 кг
Вода — 6.5 кг
Сахар — 4 кг
Приготовить его очень просто. Возьмите облепиху, не мойте, а просто отделите ягоды от веточек. Измельчите ягоды в пюре при помощи мясорубки, блендера или обычной ложки, переложите полученное пюре на кусочек марли и хорошо отожмите сок. Из этого количества ягод у вас должно получиться примерно 6 — 6,5 литров сока.

Слейте полученный сок в стеклянную банку, добавьте в него воду и насыпьте сахар. Поставьте банку в теплое место для брожения на 1-2 месяца. Чтобы определить готовность молодого вина, не забывайте надеть крышку с водяным затвором.

Домашнее вино из облепихи процедить и перелить в удобную посуду — стеклянные бутылки или небольшие баночки.

Сладкое десертное вино из облепихи

Десертное вино нужно будет настаивать очень долго — не менее 6 месяцев. Поставьте бутылки с напитком в прохладное место, защищенное от попадания прямых солнечных лучей, и забудьте до следующего урожая.

«Царское» облепиховое вино
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Изумительный напиток, который многие виноделы называют «Царским», очень просто приготовить своими руками. Для этого вам понадобится взять:

Облепиховый сок — 1 литр
Вода — 1,5 литра
Сахар — 3 стакана
Налейте сок в большую стеклянную банку или другую емкость, удобную для брожения напитка. Влейте холодную воду и насыпьте сахарный песок. При помощи деревянной ложки очень хорошо перемешайте напиток, чтобы сахар полностью растворился. Если вы готовите большое количество вина, можно будет сахар смешать отдельно с водой на водяной бане, охладить и только после этого добавить в ягодный сок.

Закрыть банку крышкой с водяным затвором — трубочкой, один конец которой нужно будет опустить в воду. Можно воспользоваться более простым способом — надеть на горлышко банки резиновую перчатку.

Когда смесь перебродит, ее нужно будет слить с осадка, перелить в бутылки и поставить в холодильник. Примерно через неделю напиток нужно будет процедить и еще раз перелить в чистую посуду. Оставить напиток для созревания на 3-4 недели, после чего можно будет насладиться удивительно вкусным вином.

Несколько рецептов домашнего вина из облепихи пополнят вашу коллекцию новыми оригинальными напитками на любой вкус. Каждый из них отличается составом и способом приготовления, вкусом и содержанием алкоголя.

Читайте также:  Погреб на даче своими руками пошагово (инструкция с фото)

Вино из облепихи в домашних условиях

Домашнее вино из облепихи достаточно специфично по вкусовым качествам и не сравнимо ни с каким другим. Однако славится оно не только своим вкусом. Содержащиеся в облепиховом вине витамины и минералы обладают полезными свойствами: укрепляют стенки кровеносных сосудов, помогают реорганизации тканей, улучшают потенцию у мужчин, помогают организму справиться с атеросклерозом, снимают стресс и улучшают сон. Вино домашнее из ягод облепихи готовится в определенной последовательности этапов, каждый из которых требует особой внимательности. Рецепт облепихового домашнего вина отличается в каждом конкретном случае в зависимости от добавления дополнительных ингредиентов, влияющих на изменение вкуса готового напитка.

Домашнее вино из облепихи в зависимости от рецептуры и секретов приготовления может быть сухим, десертным, столовым, полусладким. Вино из ягод облепихи любят готовить виноделы, так как оно не только полезно и вкусно, но имеет оригинальный ярко-желтый цвет.

Сбор и подготовка ягод облепихи для вина

Немаловажным процессом в приготовлении домашнего вина из облепихи является сбор и обработка ягод. Собираются они в сухую погоду. Мыть их не следует, это связано с тем, что на поверхности этих плодов находятся природные дрожжевые элементы, которые необходимы для процесса брожения. Если же ягоды покрыты пылью, ее необходимо убрать, сделать это можно тряпкой. Следует тщательно перебрать ягоды, удалив подпорченные, а также листья, так как они могут повлиять на появление в готовом вине гнилостного и травяного запаха.

Облепиха перед сбором должна хорошо созреть. Недозревшая ягода не даст желаемого аромата и вкуса. Следует отметить, что перезревшие ягоды также негодны к приготовлению вина из-за высокого содержания в них масел, которые будут затруднять процесс брожения.

Рецепты облепиховых вин

Облепиховое домашнее вино изготавливается согласно рецептам, переданным от поколения к поколению, периодически изменяющимся в зависимости от вкусовых предпочтений. Каждый рецепт неповторим и индивидуален.

Рецепт 1: классическое облепиховое домашнее вино

Для его приготовления понадобятся ингредиенты в следующем количестве:

  • ягоды облепихи 15 кг;
  • сахар 5 кг;
  • очищенная вода 1 л.

Ягоду поместить в удобную емкость и тщательно обмять их деревянной толкушкой. Также можно измельчить ягоды облепихи любым другим удобным способом: при помощи блендера или мясорубки, важно, чтобы весь сок был собран в одну емкость. Затем через марлю следует отжать сок, периодически добавляя к ягодам воду, так как масса сама по себе достаточно сухая. Полученную жидкость следует отстоять на протяжении получаса в комнатных условиях для скопления осадка на дне тары. Затем она вновь сливается в удобную тару через марлю, для ее очередного очищения.

После этого нужно добавить в нее сахар и тщательно перемешать. Следует оставить облепиховый сок на срок не менее 1 месяца для брожения. В первые три дня наверху емкости будет образовываться пена, которую следует снимать. По истечении указанного времени облепиховую жидкость следует перелить в бутыль с узким горлышком и закупорить ее для брожения. Оставить на 1,5 месяца. По прошествии времени вино следует процедить через марлю и разлить по бутылкам. Напиток готов.

Рецепт 2: ?Царское? домашнее вино из облепихи

?Царским? этот алкогольный напиток виноделы назвали за изумительные вкусовые и ароматические качества, а также за эстетичный вид напитка. Его рецепт требует следующих составляющих:

  • 1 л свежевыжатого облепихового сока;
  • 1,5 л очищенной воды;
  • 3 стакана сахара.

Процесс приготовления начинается с перемешивания всех ингредиентов до абсолютно однородной массы, то есть до полного растворения сахара. Полученную жидкость следует плотно накрыть и поставить для брожения, обычно на это уходит неделя. Лучше бутыль с соком закупорить обычной медицинской перчаткой. Выход из нее воздуха полностью будет свидетельствовать об окончании брожения. После этого жидкость из бутыля переливается в другую, с одновременным процеживанием, и помещается в холодные условия на неделю (холодильник или погреб). Затем облепиховый сок оставляется в темном помещении на срок до 1,5 месяца. По прошествии указанного времени ?Царское? облепиховое вино готово к употреблению. Для удобства хранения его следует разлить по бутылкам.

Советы при изготовлении домашнего облепихового вина:

  • воду для разбавления необходимо использовать только очищенную;
  • собранную во время брожения пену можно смешать в равных количествах с сахаром, полученную массу следует заморозить в морозильнике, после чего ее можно использовать как облепиховую нугу к чаю;
  • важное внимание необходимо уделять процессу фильтрации жидкости, иначе вино получится мутным.

Изготавливая облепиховое вино в домашних условиях, следует соблюдать рецепт, однако, в процессе необходимо пробовать все на вкус, чтобы своевременно внести коррективы.

Облепиховое вино — экзотика домашнего виноделия. Как сделать своими руками?

В сезон сбора ягод хозяйственные винокуры готовят из них домашнее вино. Для этой цели обычно используют малину, черную смородину, яблоки и виноград.

А вот вино из облепихи мало кто делает, хотя эта ягода растет на большинстве приусадебных участков. В домашнем плодово-ягодном виноделии оно считается экзотикой (смотрите другие рецепты вин).

Тонкости приготовления вина из облепихи

Приготовление облепихового вина требует знаний определенных тонкостей. И если все они будут учтены, вино получится действительно хорошим. Большинство нюансов касается ягод облепихи, плотно растущих на колючих ветках. При сборе требуется немалое терпение, чтобы снять их целыми.

Для вина нужны только полностью вызревшие плоды, иначе его привкус получится чересчур терпким. Особое внимание стоит уделить чистоте ягод, поскольку мыть их нельзя. По этой причине от переспелых и лопнувших плодов лучше отказаться.

Такой строгий отбор необходим, чтобы сохранить как можно больше диких дрожжей, обитающих на кожице облепиховых ягод. Эти одноклеточные микроорганизмы принято считать натуральным средством, обеспечивающим получение алкоголя.

Они достаточно успешно сбраживают вино (читайте: как остановить брожение вина). Однако, стоит учесть, что высокая температура (выше 40 градусов) является губительной для диких дрожжей, впрочем, как и любых других. Поэтому после измельчения ягод необходимо отделить мезгу от сока. Облепиховая мезга содержит большое количество липидов. Из-за выделяемого ими жара сок может перестать бродить.

Кстати! По мнению виноделов, наиболее вкусное вино получается из ягод дикой облепихи.

Классический рецепт в домашних условиях

Технология приготовления домашнего облепихового вина включает несколько этапов. При соблюдении их последовательности есть возможность получить не только вкуснейший, но и полезный винный напиток. Классический рецепт предполагает выполнение следующих действий.

Ингредиенты. Рецепт достаточно прост, поэтому продуктов требуется совсем немного:

  • 5 кг свежесобранных и перебранных ягод облепихи;
  • 1,5-2 кг сахара;
  • 2 л отстоянной или профильтрованной воды.

Приготовление. Процесс получения вина из облепихи предполагает следующую технологию:

  1. Подготовленные ягоды измельчают с помощью мясорубки или блендера (можно воспользоваться обычной толкушкой).
  2. Сахар примерно 23 нормы высыпают в воду и размешивают до полного растворения.
  3. Измельченные ягоды высыпают в стеклянную бутыль, заливают сладкой водой и оставляют в теплом месте.
  4. При первых признаках брожения отделяют мезгу от сока, процеживая через 2-3 слоя марли.
  5. Чистый сок сливают в бутыль с гидрозатвором приспособлением, позволяющим отводить из емкости углекислый газ и препятствующим доступу кислорода.
  6. В фазе активного брожения через каждые три дня необходимо добавлять по 100 г сахара.
  7. Для достижения всей полноты вкуса необходимо выдерживать вино не меньше года.

Совет! Если нет гидрозатвора, его можно заменить резиновой перчаткой, которую надеть на горлышко бутыли.

В палец перчатки вставить гибкую трубку. Другой ее конец опустить в банку с водой.

Посмотрите, какое вино из облепихи можно пить даже диабетикам:

Начинающих виноделов огорчает довольно неприятный специфический запах сусла во время брожения. Но стоит сказать, что после года выдержки он исчезает и вино приобретает приятный аромат с ананасовой ноткой.

Вино из облепихи

Приготовить ароматное вино из облепихи с терпким послевкусием по этому рецепту сможет каждый. Вы убедитесь в том, что приготовить вкусное вино в домашних условиях – это реально.

Ингредиенты

  • 5,5-6 л чистой воды
  • 4,5-5 кг облепихи
  • 2,5 кг сахара

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

  1. Облепиху перебрать, обтереть сухой(!) тряпкой и сложить в марлевый мешок из 2 слоев марли. Тщательно отжать облепиховый сок в кастрюлю так, чтобы у вас получилось около 1,5 л сока. Разбавить сок 1 л чистой воды, добавить 200 гр сахара и тщательно перемешать.
  2. Накрыть кастрюлю марлей и оставить на 3 суток в комнатной температуре. При этом 2-3 раза в сутки необходимо снимать пену, образующуюся на поверхности.
  3. Спустя указанное время перелить содержимое кастрюли в 10-литровый бутыль. Воду подогреть до теплой температуры, растворить в ней половину сахара и залить полученным раствором облепиховый сок, размешать. Надеть на горлышко бутыля резиновую перчатку, предварительно проколов ее в одном пальце иголкой.
  4. Вино из облепихи должно настаиваться около 2 недель в комнатной температуре. При этом каждый день необходимо 3-4 раза наклонять бутыль в разные стороны, чтобы омыть стенки сосуда. На 4, 7 и 10 день брожения добавлять по трети оставшегося сахара (примерно по 250 гр) и размешивать до его полного растворения.
  5. Когда на поверхности напитка образуется масляный слой, его необходимо снять и долить в вино столько воды, сколько вы сняли масла. Снова надеть на горлышко бутыля резиновую перчатку с предварительно проколотым пальцем и оставить емкость в комнатной температуре.
  6. Облепиховое вино должно бродить около 2-3 недель. Готовность вина определяется следующим образом: если перчатка надутая – значит процесс брожения продолжается, и наоборот, если перчатка сдутая – значит брожение закончилось.
  7. Процедить отбродившее вино дважды через тонкую ткань в чистый бутыль. Надеть на горлышко бутыля резиновую перчатку, предварительно проколов ее в одном пальце. Оставить вино из облепихи бродить на 1,5 месяца в прохладном месте (10-12С), защищенном от солнечных лучей.
  8. Спустя указанное время аккуратно перелить вино в другой бутыль так, чтобы осадок остался на дне, надеть на бутыль резиновую перчатку с проколотым пальцем. Оставить облепиховое вино бродить еще на 1,5 месяца в прохладном месте.
  9. Затем аккуратно разлить вино по стеклянным бутылкам так, чтобы осадок оставался на дне (при этом процеживать вино через марлю, сложенную в 3-4 слоя).
  10. Чтобы осветлить домашнее вино из облепихи, нужно взбить охлажденный яичный белок до устойчивых пиков миксером. Не переставая взбивать белок, влить в него тонкой струйкой около 100 мл холодной воды.
  11. К полученной смеси влить 0,5 л облепихового вина, не переставая взбивать все миксером. Помешивая остальное вино, влить в него белковую смесь. Перелить вино в большой бутыль или кастрюлю, накрыть ее двумя слоями марли и оставить на 2 недели в прохладном месте.
  12. После осветления вино можно перелить в бутылки и закрыть их крышками. Вино из облепихи будет вкуснее, если после приготовления дать ему настояться 5-6 месяцев в темном прохладном месте.

Похожие рецепты:

Домашнее вино, простой рецепт

Домашнее ячменное пиво

Глинтвейн имбирный целебный и рецепт его приготовления

Вино из черной смородины в домашних условиях простой рецепт

Как сварить пиво в домашних условиях без оборудования простой рецепт

Вино из облепихи в домашних условиях, рецепт

Домашнее вино из облепихи без дрожжей и водки получается просто шикарное. И я в обязательном порядке ежегодно с удовольствием готовлю такой рецепт, как “царское” вино из облепихи, суперкачество которого можно достичь только в домашних условиях.

Включил я его в рубрику “Рецепты наливок”, потому что наливка из этой ягоды бесспорно проигрывает вину по вкусу. И не только ему, но и почти всем остальным. Поэтому, приготовив пару раз её из облепихи, я оставил эту затею.

В вине же и мягкость, и оригинальный аромат, и нежный вкус. Но, чтобы его окончательно сделать, надо воистину потрудиться, а потом ещё подождать некоторое время (его срок вас несколько удивит). Трудоёмкость заключается в системе приготовления. В отличие от виноградной, которая всегда быстро приготавливается “на ура”, облепиховое вино получилось у меня дома только девять раз из пятнадцати. Очень большую роль здесь играет спелость ягоды. Чуть недозрелая – брак будет, а перезрелую – не собрать.

Вино из облепихи в домашних условиях, рецепт без дрожжей

Приступая к изготовлению вина, облепиху не моем, чтобы не смыть натуральные дрожжи, находящиеся на поверхности ягоды. Пропускаем через мясорубку с насадкой для отжимания сока. Затем полученный сок отстаиваем минут 30. Аккуратно сливаем сок без осадка в ёмкость для брожения и добавляем воду и сахар.

Вся сложность – в точности граммов каждого вложения сахара

Готовя вино из облепихи, ни на грамм (. ) не отступаем от рецепта (электронные весы Вам в помощь). Иначе у Вас при несоблюдения пропорций и довесков ничего не получится. Количество сахара и воды, добавляемых к 1 литру чистого облепихового сока: до брожения на 1630 гр воды берут 510 грамм сахара; в период брожения сахар добавляют в таком количестве: на 4-ый, 7-ой, 10-ый день по 100 гр.

Не забываем после начала брожения всунуть переходник (см фото) с резиновым (или иным) шлангом в горловину, а конец шланга переместить в бутылку с водой. Всё это будет способствовать крепости наливки и называться водяным затвором.

Примерно, через месяц стояния процесс брожения в будущем вине из облепихи относительно заканчивается.

Что делать после брожения

Почему относительно? Потому что брожение у любой ягоды не заканчивается ни под водяным затвором, ни даже в дальнейшем процеживании через вату. Обязательно сливаем перебродившую наливку в банки. Сверху надеваем резиновые перчатки. Регулярно выпускаем из банки, где находится вино, воздух.

После окончания брожения, сливаем наливку без осадка. Даём ей ещё отстояться дней 5 и в бутылки. И потом регулярно выпускаем воздух из бутылок, если он есть. Если нужно, аккуратно переливаем в другие бутылки без осадка.

Срок ожидания полностью готового вина из облепихи

Вино из облепихи, сделанное по настоящему рецепту, посветлевшее в процессе хранения, будет готово через. ГОД. В итоге получится жёлто-оранжевое десертное вино крепостью градусов 13 и содержанием сахара также 13%. Рядом с ним по качеству и вкусовой гамме могу расположить лишь наливки из винограда и вишневую. Чуть ниже по ранжиру располагается такой же продукт из ирги. А варенье из ирги превосходно помогает в борьбе с ангиной и прочими болезнями горла. Так что будет дача, будет и отдача.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Опубликовать запись в социальных сетях

Рекомендуем прочитать:

Добавить комментарий ↓

Да, действительно, царское вино. У нас в саду много насажено облепихи и никогда не думала, что из нее можно делать вино из облепихи. Возьму рецепт на заметку!

Здравствуйте, Александр! Мне очень понравилась Ваша статья вино из облепихи

Супер-рецепт! Первый раз слышу, что можно делать вино из облепихи! У нас раньше на даче было ее полно, сейчас нет к сожалению, но очень хочется, так как люблю морс из облепихи. Александр, а что это за сорт без колючек?

Не слышал о вине из облепихи, но уже представляю, что должно быть просто восхитительно, зная вкус ягоды.

Все просто и понятно, попробуем сделать

И мне Ваш рецепт пришелся по вкусу. Да только ждать долго,целый год!

Тоже не слышала про вино из облепихи. Кто бы ее собирал, так и вино замутить можно.

Хотелось бы попробовать, даже представить не могу вкуса , очень интересно!

ну что, сделали в сентябре облепиховое вино?
Вот фото одной из банок как раз с ним, делал в сентябре.
А вот неделю назад 5-литровую банки вина из черноплодки достал (остальное давно выпил или разлил по бутылкам для выдержки), чо на нее смотреть, ее пить надо )))

Не делал. Летом был град, величиной с коробок спичек, и все что можно – снесло. Полный ноль. Овощи немного восстановились, а плоды – ягоды, как Вы понимаете, нет.

1) Отвечаю всем: делать вино можно из чего угодно. хоть из дынь и арбузов. Я например зимой делаю иногда цветочное вино из заваренного чая каркаде. Вполне неплохо получается..
Только винные дрожжи надо использовать покупные (чистой культуры, выведенные в лабораториях, а не дикие) (иначе трудно) Да впрочем их лучше всегда пользовать
2) У вас рецепт вообще-то для столового вина (легкого, и водянистого). Извините, но лучше делать по другим рецептам ))))
То есть для приготовления плотного десертного (или ликерного вина) воды в облепиху надо добавлять в 2-2.5 раза меньше, чем у вас )), или вообще добавлять сок некислых плодов (яблок к примеру, в это время они тоже созревают).
Выход вина будет к сожалению меньше, но это будет более качественное вино!
Мой рецепт:
[1л сока + 0.7 л воды + 550 гр сахара (добавлять конечно частями лучше)],
ну и покупные винные дрожжи (иначе брожение будет неполным).
3-литровый бидон ягод дает 1.5 л чистого сока.
Все остальное -примерно то же самое.
PS
Вот еще специалисты пишут:
Из сока облепихи готовят вина всех типов, но лучшего вкуса получаются десертные вина. Как правило, они оранжево-желтого цвета, экстрактивные, обладают нежным вкусом и приятным ароматом. В процессе брожения облепихового сока происходит значительное изменение сортового аромата облепихи, так что в готовом вине бывает невозможно узнать облепиху. После выдержки вино приобретает легкий аромат ананаса.
.
Кроме наличия масел, на ход брожения оказывает влияние и степень зрелости облепихи — чем более зрелая, и даже перезрелая ягода, тем больше концентрация масел в плодах, тем хуже идет брожение. Поэтому при приготовлении вина из облепихи надо брать ягоды в самом начале спелости, но никак не перезрелые.
.
Cбраживание сока облепихи приведет к частичной потере ценных биологически активных веществ, содержащихся в соке до брожения. Так что биологическая ценность полученного вина окажется много ниже исходного сырья, так как дрожжи активно используют жирорастворимые биоантиоксидант ы питательной среды для собственного развития. После брожения в молодом вине может существенно снизиться и содержание водорастворимог о витамина С. Поэтому, если есть желание сохранить все полезные для организма человека биологически активные вещества плодов облепихи, то лучше из облепихи получить масло, которое затем следует хранить в холодильнике в плотно закрытом сосуде.

Наши дамы больше ударяют именно по легкому вину и наливкам. А за душевное дополнение к рецепту и полезную информацию- большое спасибо.

Облепиховое вино в домашних условиях

Виноделие — увлекательнейшее занятие. Оно насчитывает не одно тысячелетие. Изначально вино делали из винограда. Подавляющее количество продаваемого вина делают из него и сейчас.

Виноград способен расти не везде. Для приготовления вина хорошего качества нужны технические сорта с высоким сахаронакоплением. Возможность их посадить и вырастить есть далеко не у каждого. Зато привычные нам ягоды и фрукты растут практически в каждом саду.

Критерии пригодности сырья для виноделия

Чтобы вино хорошо выбраживалось важно правильное процентное соотношение сахара и кислоты в сусле. На практике почти все ягоды и фрукты позволяют сделать из них вино в домашних условиях. Вот только качество его будет отличаться. Самое вкусное вино получается из крыжовника, темных и светлых слив, белой и красной смородины, темноокрашенной вишни. Вполне подходит для этого и облепиха.

Незрелые ягоды, равно как и переспелые не дадут вина высокого качества.

Вина подразделяются на пенящиеся или игристые, в которых много углекислого газа, и тихие: сухие, полусухие и полусладкие. Количество сахара в таком вине колеблется от 0,3 г/л до 8 г/л.

Из облепихи можно сделать любое тихое вино.

Характеристика вина из облепихи

  • Ярко-желтого либо огненно-оранжевого цвета.
  • Насыщенного вкуса, присутствует небольшая терпкость.
  • Имеет тонкий аромат, в котором отчетливо чувствуются медовые и ананасовые нотки.

Лучше всего делать из облепихи вина десертного типа с достаточным содержанием сахара, но и другие типы вина получаются из этой полезной ягоды вполне достойными.

Чтобы сделать вино из облепихи в домашних условиях, нужно правильно выбрать и подготовить ягоды.

Подготовка сырья

  • Ягоды собираем полностью спелые. Допускать перезревания нельзя. В переспевших ягодах содержание масла возрастает. Это хорошо для использования в лечебных целях, но на вкус вина влияет отрицательно. Жирные компоненты обволакивают дрожжи и замедляют брожение.
  • Поскольку процесс брожения идет за счет дрожжей, содержащихся на поверхности ягод, мыть их нельзя. Поэтому лучше собирать облепиху ранним утром. Омытые росой ягоды будут чистыми. Загрязненные ягоды можно хорошо протереть сухой тряпочкой.
  • Собранные ягоды перебираем, чтобы освободить от мусора. Все гнилые и поврежденные выбрасываем безжалостно. Даже одна некачественная ягодка способна испортить всю партию вина. Хранить облепиху можно не более суток, а лучше использовать тотчас же после сбора.
  • Разминаем ягоды в широком тазу или кастрюле. Можно сделать это с помощью блендера или воспользоваться деревянным пестиком.

Существуют разные варианты приготовления облепихового вина. Они отличаются количеством добавляемого сахара и технологией приготовления. Для начинающих виноделов подойдет самый простой рецепт вина из облепихи, по нему легко приготовить его даже в домашних условиях.

Облепиховое вино — простой рецепт

Его можно приготовить из 15 кг ягод, 5 кг сахара и литра воды.

Полученную после раздавливания ягод кашицу отфильтровывают. Для этого подойдет простая марля. Добавляют воду. Через полчаса процесс повторяют, чтобы избавиться от оставшейся гущи. Теперь в ней нужно растворить сахар и разложить получившееся сусло в стеклянную посуду с широким горлом.

В процессе окисления образуются соли, способные не только испортить вино, но и навредить здоровью.

Первые дни процесс брожения идет бурно с образованием пенной шапки. Ее нужно обязательно удалять. Сусло перемешивают несколько раз в день.

Если собранную пену убрать в морозильник, из нее получится отличная нуга.

Спустя 3-4 дня на бутыли нужно одеть специальный затвор, который не пропустит кислород к будущему вину, но даст возможность выходить выделяющимся газам.

Если такого устройства нет, подойдет и обычная резиновая перчатка, надетая на горлышко.

В пальцах ее придется проколоть дырочки для выхода газов. Для успешного брожения температура в помещении должна быть постоянной и находится в пределах от 17 до 25 градусов. На свету будущее вино держать нельзя. Раз в день перчатку снимают на пару минут, чтобы газы выходили быстрее. Через месяц вино убирают в более прохладное помещение, в котором нужно поддерживать около 15 градусов, но не менее 10. Еще через месяц его аккуратно сливают с осадка и разливают по бутылкам. Такое молодое вино уже можно пить. Но вкуснее оно станет после созревания в течение примерно 4 месяцев. Температура для этого должна быть от 6 до 10 градусов тепла.

Домашнее вино из облепихи, приготовленное по следующему рецепту, имеет другое соотношение сока, воды и сахара. Оно получается десертного типа и похоже на ананасовый ликер.

Десертное вино из облепихи

На 10 кг ягод нужно 4 кг сахара и 7 л воды.

Начальный этап ничем не отличается от приведенного в предыдущем рецепте. Процеженный сок смешиваем с водой и после вторичного процеживания растворяем в нем сахар. После суток бурного брожения, надеваем на бутыли перчатки или ставим гидрозатвор.

Бродить в теплом помещении вину нужно от 1 до 2 месяцев. Чтобы определиться со сроками брожения точнее наблюдаем за перчаткой. Когда количество газов уменьшается, она уже не стоит над бутылью, а опадает. Если применяем гидрозатвор, сигналом к окончанию брожения служит уменьшение количества пузырьков. Их должно быть не больше чем 30 за минуту. При этом сусло осветляется, а на дне посуды появляется осадок. Он нам не нужен. Поэтому аккуратно сцеживаем вино с помощью резиновой или пластиковой трубочки в бутылки. Созревает десертное вино около 6 месяцев. После этого приготовленный напиток можно подавать на стол.

Этот простой рецепт вина из облепихи для тех, кто не хочет долго ждать его созревания. Готово оно уже через два месяца.

Вино из облепихи быстрого приготовления

На каждый килограмм ягод потребуется 1/2 кг сахара и столько же воды.

Раздавленные ягоды смешиваем с водой, отцеживаем и растворяем в сусле сахар. После 24 часов брожения закрываем горлышко бутыли перчаткой или гидрозатвором. После окончания брожения слитое с осадка вино должно немного созреть в темном и прохладном месте. После этого его можно дегустировать.

Вина, приготовленные из облепихи, отличаются не только прекрасным вкусом, но и сохраняют все целебные свойства этой уникальной ягоды, поскольку не подвергаются термической обработке.

Добавить комментарий
Оцените рецепт ОценитьПрименить