Вино из клюквы – рецепты приготовления в домашних условиях

Полезное домашнее вино из клюквы

Клюква – яркая полезная ягодка, в которой преобладает кислота и содержится совсем мало сахара. По этой причине виноделы избегают делать вино из клюквы. Если же знать некоторые хитрости, алкогольный напиток получится в меру крепленым или сладким. Чтобы сладость перекрывала вкус кислоты, соотношение сахара и ягод в рецепте должно быть 1: 2. Для приготовления вина в домашних условиях необходимо собирать хорошо созревшую клюкву. Максимальной зрелости культура достигает в период «бабьего лета».

Польза клюквенного вина состоит в повышенном содержании витаминов, микроэлементов и органических кислот. Особую ценность составляющие хмельного напитка представляют в холодное время года, когда учащаются эпизоды гриппа и ОРВИ.

Классическое клюквенное вино

Компонентами самого простого рецепта вина из ягод клюквы являются:

  • Вода – 7 л;
  • Сахар – 2.5 кг;
  • Перебранная грязная клюква – 1 кг.

Сначала делают винную закваску. Полстакана истолченного сырья засыпают 400 г сахара и выносят кашицу в темное место на 10 дней. Затем приступают к приготовлению десертного вина:

  1. 800 г клюквы помещают в 10-литровую стеклянную посуду и давят вилкой;
  2. В ягодную массу высыпают остаток сахара и льют воду;
  3. На протяжении 4 часов продукт периодически помешивают, добиваясь полного растворения сахара;
  4. Жидкость соединяют с закваской, на бутыль надевают стерильную резиновую перчатку и делают несколько тонких проколов в разных местах;
  5. Состав выносят в темную теплую комнату на 1 – 2 месяца;
  6. Как только газообразование прекратится, продукт сливают через резиновую трубочку в другую ёмкость и разливают по бутылкам;
  7. Тару укупоривают и отправляют в прохладное темное место на 3 – 4 месяца, чтобы хмельное окончательно созрело.

Крепленое вино из клюквы быстрого приготовления

Если вам срочно понадобилось вино из клюквы, предлагаем воспользоваться рецептом, который позволит сделать напиток в домашних условиях за 15 дней.

Какие продукты понадобятся:

  • Ягоды – 1 кг;
  • Вода – 1 л;
  • Спирт 96 % – 1 л;
  • Сахар – 17 ст. л.

Как приготовить крепленое вино из плодов клюквы? Ягодки в данном случае нужно промыть, обсушить на воздухе и истолочь блендером. В стеклянной посуде пюре должно постоять 7 дней.

В конце 7 дня массу осторожно разбавляют спиртом и ожидают еще 1 неделю. Утром 15-го дня сахар растворяют в воде и вливают сироп в настойку. Состав тщательно вымешивают и подогревают до 65 – 70°C, охлаждают и фильтруют. Готовый продукт разливают по бутылкам и настаивают 1 сутки. Возможно, кто-то сочтет его настойкой, а не настоящим вином. Но напиток выручает хозяев, когда дома нет никаких алкогольных запасов, а хмельное нужно получить в максимально сжатые сроки.

Второй вариант крепкого клюквенного вина

Компонентом, обеспечивающим крепость напитка, в этом рецепте клюквенного вина является не спирт, а водка. Сколько понадобится основных ингредиентов:

  • Клюква – 1.5 стакана;
  • Водка – 0.5 л;
  • Сахар – 1 стакан.

Рассмотрим, как быстро в домашних условиях приготовить вино из клюквы своими руками. Ягоды толкут вместе с сахаром, кашицу помещают в банку и заливают водкой. В условиях комнатной температуры посуду держат под крышкой 2 недели, но содержимое периодически встряхивают.

Далее на 1 ночь продукт ставят в холодильник. Утром его процеживают через марлевую подушку. Жмых удаляют, жидкость фильтруют повторно. Дегустировать вино можно, но на данном этапе оно является слишком крепким. Смягчить его вкус поможет сахарный сироп. Варят его из воды и сахара (по 2 стакана обоих продуктов). Вино разбавляют прохладным сиропом.

Неважно, по какому рецепту вы сделаете вино из клюквы – оно получится розово-красным с легким терпким привкусом. Хранить его можно несколько лет в прохладных условиях, подавать на стол – в графине. Однако злоупотреблять напитком не стоит. Лечебная норма клюквенного хмельного на 1 сутки составляет 100 г. Всего одна рюмочка вина, употребляемая ежедневно, укрепляет иммунитет, поддерживает общий тонус организма и стабилизирует течение пищеварительных процессов.

Противопоказанием к употреблению вина из ягод клюквы является гастрит с повышенной кислотностью. В этом случае гастроэнтерологи рекомендуют умеренно пить яблочные вина.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

6 простых рецептов, как сделать вино из свежей клюквы в домашних условиях

Вино из свежей клюквы считается не только вкусным, но и полезным напитком. В ягодах содержится достаточное количество витаминов и ферментов, которые благоприятно действуют на работу человеческого организма. В умеренных количествах домашнее вино поможет укрепить иммунитет, предотвратить развитие авитаминоза, сосудистых и сердечных заболеваний.

Особенности приготовления

Во время приготовления винного напитка руководствуются советами опытных виноделов:

  1. Для получения насыщенного и крепкого вина необходимо использовать спелые ягоды без видимых повреждений. В противном случае изделие приобретет темный оттенок и терпкий вкус.
  2. После обработки ягод стоит сразу же выдавить из них сок. Это поможет сохранить вкусовые особенности клюквы.
  3. Для брожения алкогольного изделия используют культурные дрожжи.
  4. Вино разбавляют водой для уменьшения концентрированности. Но не более чем в 2 раза. Иначе готовый продукт получится прозрачным.

Важно! Для обогащения питательной среды изделия используют по 4 г нашатырного спирта на каждый литр винной заготовки. Однако эта процедура не является обязательной.

Правила подготовки сырья

При подготовке ягод нужно руководствоваться следующими правилами:

  • Клюкву собирают осенью после заморозков. В это время она содержит максимальное количество сахара.
  • Недопустимо использовать перезрелые плоды. Они могут сделать напиток чрезмерно терпким.
  • Перед прессовкой ягоды перебирают, чтобы не допустить попадания мусора в вино.
  • Мыть клюкву перед приготовлением не рекомендовано. На ее поверхности находятся природные компоненты, которые запускают процесс брожения.

Для получения сока плоды перетирают, а потом пропускают через соковыжималку.

Как приготовить вино из клюквы в домашних условиях

Ниже представлены лучшие методы приготовления вкусного столового вина из свежей клюквы.

Простой рецепт

Напиток готовят следующим образом:

  1. 1 стакан ягод заливают 2 стаканами чистой воды.
  2. Высыпать немного сахара и оставить массу на неделю в теплом месте. Это необходимо для получения закваски.
  3. 2 кг перетертых ягод высыпать в глубокую тару, засыпать их 1 кг сахарного песка.
  4. В полученную заготовку влить 700 мл чистой воды. Компоненты перемешивают и отправляют настаиваться 6 часов.
  5. Подготовленную закваску соединить с клюквенной массой, надеть на донышко банки резиновую перчатку с проделанным отверстием.
  6. Вино отправляют настаиваться на 2 месяца. Периодически нужно проверять его и убирать осадок.
  7. После этого напиток тщательно профильтровывают несколько раз и разливают по бутылкам.

Полученное изделие хранят в погребе.

Из сушеных плодов

Продукт готовят по простому рецепту:

  1. 1 кг клюквы перетереть и перемолоть на мясорубке.
  2. Соединить полученную массу с 1 ч. л. пектинового фермента.
  3. Вылить в смесь 500 мл чистой воды и оставить закваску на 4 дня.
  4. В отдельной емкости соединить 1 кг сахара и 3 л воды, проварить массу до получения сиропа.
  5. Когда сахар полностью растворится, сироп вливают к клюквенной заготовке, добавляют 2 ложки пивных дрожжей и оставляют винную основу на 3 дня.
  6. Теперь можно убрать осадок и установить гидрозатвор.
  7. После этого вино снова отправляют для брожения в теплое место.
  8. Через 1 месяц напиток фильтруют и разливают по бутылкам.

Важно! Однако употреблять изделие сразу не рекомендуется. Его необходимо выдержать на протяжении полугода.

Без закваски

Для создания вкусного напитка нужно:

  1. 2 кг плодов перемолоть до получения однородной массы.
  2. Добавить 1 г сахарного песка и 4 л чистой воды. Полученную заготовку накрыть марлей и оставить на 6 дней.
  3. Процедить настоянную винную основу. По итогу должен получиться сок.
  4. Высыпать еще 1 кг сахара и дождаться его полного растворения.
  5. Установить гидрозатвор и оставить напиток на 3 дня.
  6. Отварить 1 кг сахара в 2 л воды до получения однородного сиропа.
  7. Вылить его к клюквенной заготовке. Отправить массу настаиваться на 30 дней.

По итогу вино фильтруют и переносят в погреб. Перед употреблением необходима полугодовая выдержка.

С черной смородиной

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. 500 г клюквы и такое же количество смородины перетереть до однородности.
  2. Всыпать к полученной массе 2 кг сахара, залить все 1 л воды и оставить на 3 дня.
  3. Через время добавить 2 ложки пивных дрожжей и оставить массу на неделю.
  4. Установить гидрозатвор и вынести вино в теплое помещение. Подождать 2 месяца.
  5. Профильтровать напиток, разлить по бутылкам.
Читайте также:  Маринованная тыква на зиму

Перед применением выдержать продукт несколько месяцев.

С яблоками

Приготовить напиток несложно:

  1. 2 г клюквы и 500 г яблок перемолоть в мясорубке.
  2. Перемешать массу с 2 кг сахара. Отправить ее настаиваться на 3 дня.
  3. Сделать закваску из 2 стаканов воды и 2 ложек дрожжей, настоять ее 2 дня.
  4. Соединить фруктовую основу с закваской, влить 1 л воды.
  5. Отправить массу на 3 дня в теплое место.
  6. Установить гидрозатвор и отправить вино бродить на 1 месяц.

По итогу изделие процеживают и распределяют по бутылкам.

Клюквенное вино на водке

Крепленый напиток приготовить просто:

  1. 700 г ягод выложить в банку.
  2. Высыпать в нее 1 кг сахара и оставить на 5 дней. Каждый день необходимо встряхивать емкость.
  3. Влить 500 г водки, настаивать 3 недели, периодически помешивать.
  4. 4-5 раз профильтровать массу, убрать жмых и перелить вино по бутылкам.

Перед употреблением его держат несколько суток в холодильнике.

Что делать, если ягоды забродили?

Если плоды начали бродить, их рекомендовано использовать в качестве основы для закваски. Из нее делают вкусные винные напитки и фруктовые наливки.

Употреблять клюкву в таком виде запрещено.

Как и сколько можно хранить готовый продукт?

Клюквенное вино хранят до 3 лет при температуре от 2 до 10 градусов. Лучше держать напитки в погребе или специально оборудованном для алкоголя помещении. Если изделие хранится в холодильник, рекомендовано выпить его в течение нескольких месяцев.

Готовим в домашних условиях вино из клюквы

Клюква является кладезем полезных микроэлементов и минералов. Только витамина С клюква содержит больше чем цитрусовые, а также в ней присутствуют витамины В1 и В2, что принимают участие в обмене веществ, стимулируют работу мозга и нервной системы. Обладая такими полезнейшими свойствами, клюква надёжно закрепилась на наших столах в виде компотов, настоек, варенья и желе. В клюкве очень много кислот и из-за этого она не пользуется популярностью у домашних виноделов. Ягода требует добавления большого количества сахарного песка, но тот, кто решится приготовить из неё вино в домашних условиях, строго соблюдая рецепт, будет вознаграждён особенным сочетанием вкуса и аромата.

Кто не знает из чего приготовлено вино, может сразу не догадаться, какие именно ягоды для него использовали, после приготовления вкус клюквы приобретает дополнительные нотки. Готовя такое вино нужно точно угадать время, когда лучше всего собирать ягоды для этого замечательного напитка. Идеальное время — это наступление первых морозов, ведь именно в этот период клюква содержит наибольшее количество сахара. Так как содержание кислот не даёт забродить клюквенному соку, то для вина необходимо дополнительно сделать закваску.

Рецепт с закваской

Большого труда и специальных знаний этот рецепт не потребует. Начинать все нужно с подготовки клюквы, её лучше собирать самостоятельно, нежели покупать в супермаркете, там ягода может поддаваться обработке консервантами, что не даст начала брожению. Клюква собрана, а значит пока ещё с немытых (на их поверхности живут дикие дрожжи, способствующие природному брожению), но перебранных ягод, можно начинать делать закваску.

Для этого нам понадобится:

  • ½ стакана немытой клюквы;
  • 400 гр. сахара;
  • эмалированная миска.

Клюкву разминаем, добавляем сахар, все перемешиваем и оставляем в миске при комнатной температуре на 10 дней. Закваска готова.

Для дальнейшего приготовления вина по нашему рецепту необходимо:

  • 800 гр. немытой клюквы;
  • 2 кг. сахарного песка;
  • 7 л. воды;
  • стеклянная ёмкость объёмом 10 л.

Процесс приготовления вина:

  1. Тщательно перебираем клюкву, даже одна подгнившая может испортить конечный результат.
  2. Разминаем, перекладываем в стеклянную тару.
  3. Засыпаем сахаром, заливаем водой, не мешаем.
  4. Полученную смесь оставляем отдохнуть на 4 часа при комнатной температуре.
  5. Умеренными движениями, избегать активного взбалтывания растворить сахар.
  6. Добавляем закваску.
  7. Роль газоотвода может выполнять тонкая трубка, выведена из бутылки в банку с водой или обычная резиновая перчатка с проколами в местах для пальцев.
  8. Подготовка завершена и полученную смесь можно отправить на 1,5-2 месяца в тёплое тёмное место для природного брожения.
  9. Когда образование газов прекратилось, это означает, что процесс брожения закончен и молодое клюквенное вино готово к дегустации. Но для начала его следует перелить в чистые и сухие бутылки. Делать это нужно очень ответственно, чтобы осадок не попал к готовому продукту.
  10. Хранить вино можно в холодильнике, наберитесь терпения, выдержите вино ещё 3-4 месяца. Домашнее вино из клюквы обретёт новые нотки и порадует вас потрясающим насыщенным ароматом. Оно просто незаменимо для сезона простудных заболеваний, его полезные свойства невозможно переоценить.

Существует не один рецепт приготовления домашнего клюквенного вина, хочется поделиться ещё одним, не менее вкусным, способом получения этого напитка.

Вино из клюквы без закваски

  • 5 кг. ягод клюквы;
  • 5 кг сахара;
  • 5 л воды;
  • большая ёмкость с широким горлышком.

Приступаем к приготовлению рецепта:

  1. Перетираем тщательно немытую клюкву до однородной массы, это можно легко сделать с помощью блендера или мясорубки.
  2. Перекладываем все в подготовленную тару и добавляем 0,5 кг сахара, сюда же добавляем воду, перемешиваем до полного растворения сахарного песка.
  3. Находим тёплое место для подготовленной смеси на 5 дней, обвязав горловину ёмкости марлей. Раз в день (первые три дня) нужно все перемешивать, используя деревянную лопатку.
  4. Образовавшийся продукт процедить через несколько слоёв марли, мякоть тоже следует хорошо отжать и добавить к основному суслу.
  5. Опять добавляем сахар, на этот раз 2 кг, и хорошо перемешиваем до полного его растворения.
  6. Делаем гидрозатвор, используя для этого резиновые перчатки или тонкую трубочку как в предыдущем рецепте, ставим все в тёплое тёмное место на 4 дня.
  7. Добавляем 1,5 кг сахара сиропом, для этого отливаем пару литров готовящегося сусла, разводим сахар, заливаем все обратно, отставляем на 3 дня.
  8. Добавляем килограмм сахара предыдущим способом, на этот раз оставляем на 20-30 дней для активного брожения.
  9. Газообразование прекратилось, а значит, процесс брожения закончен. На этом этапе вино следует перелить в другую ёмкость не задевая осадка, поставить в холодное место на 4-6 месяцев.
  10. После истечения этого срока переливаем вино в чистые сухие бутылки и закупориваем, процесс приготовления завершён, продукт готов к дегустации.

Рецепт очень прост, сделав такое клюквенное вино можно смело звать гостей, они по достоинству оценят ваши труды. Хранить его можно несколько лет, но для этого его нужно герметично закрыть и поместить в подвальное помещение.

Основные моменты


Рецепт домашнего клюквенного вина

Алкогольные напитки, обладающие легким терпким вкусом, всегда пользуются большой популярностью у любителей хорошего качественного вина. Клюква – кислая ягода, которая способна раскрываться многогранным букетом ароматов и неповторимого вкуса, достаточно лишь немного ее подморозить.

Эту особенность кислой, слегка горьковатой ягоды, не могли не заметить любители домашнего виноделия. В результате множества проб и ошибок появилось несколько великолепных рецептов, как эту ягоду превратить в потрясающее вино. Вина из этой ягоды обладают свежим кисло-сладким вкусом, оставляющим богатое послевкусие. Помимо этого они содержат большое количество натуральных веществ, полезных для здоровья – витаминов В, С. Р и других. Натуральное вино – не только приятный алкогольный напиток, но и прекрасное целебное средство, при помощи которого можно укрепить иммунитет и избавиться от многих неприятных недугов.

Приготовление вина из клюквы

Перед тем как сделать вино из клюквы, следует подготовить закваску. Для этого нужно будет взять часть ягод — примерно 200 г и 2 стакана сахара. Ягоды мыть не нужно — на их поверхности остаются дикие дрожжи, которые способствуют естественному сбраживанию.

Положите клюкву в стеклянную банку или эмалированную миску, засыпьте сахаром и поставьте в теплое место на 10 дней. Закваску следует поставить в темное место, хорошо защищенное от солнечных лучей. Когда смесь хорошо забродит, можно будет приступить к приготовлению вина.

Читайте также:  Помидоры в собственном соку на зиму – 5 рецептов «пальчики оближешь»

Клюкву насыпать в большую удобную емкость. По этому рецепту домашнее вино из клюквы желательно готовить в банке или бочке, объем которой должен быть не меньше 10 литров.

Сверху ягод всыпать сахар и залить холодной водой.

Поставить заготовку для вина в темное теплое место на 4-5 часов. Чтобы сахар полностью растворился, можно будет несколько раз перемешать смесь деревянной ложкой. После этой несложной процедуры можно будет подготовленную заранее закваску.

Домашнее вино из клюквы должно хорошо перебродить, но не закиснуть, поэтому сверху банки или бутылки нужно будет надеть крышку с водяным затвором.

Если гидрозатвора нет или горлышко банки не стандартное, можно воспользоваться более простым способом и надеть на него обычную резиновую перчатку. Перед этим сделайте в одном из пальцев небольшой прокол, чтобы которых будет выходить лишний воздух. Благодаря такому простому устройству вы сможете наблюдать за тем, как идет процесс брожения, и не пропустите тот момент, когда молодое вино будет готово.

Когда бурное выделения газов прекратится и перчатка осядет, молодое вино нужно будет слить с дрожжевого осадка. Чтобы осадок не попал в напиток, сливать вино нужно будет через резиновый или пластиковый шланг. В крайнем случае, можно будет аккуратно наклонить бутылку и слить напиток через фильтр из нескольких слоев марли, но в этом случае возможна потеря большого количества великолепного вина.

Клюквенное вино поставьте на пол, рядом поставьте чистую емкость, подходящего объема и аккуратно следует всю чистую жидкость, оставляя осадок на дне.

После того, как вино процежено, если можно будет перелить в более удобную посуду — баночки или бутылки по 0.5-1 литра. Перелейте напиток, плотно закройте крышками и поставьте в прохладное место для созревания. По этому рецепту вино из клюквы можно будет считать готовым по истечении трех месяцев.

Но если вы наберетесь терпения и дадите напитку созреть не менее 6 месяцев, вино будет еще более насыщенным и ароматным.

Классический рецепт вина из клюквы подходит для приготовления вкуснейшего напитка не только из свежих, но и из мороженых ягод. Если среди ваших домашних заготовок осталось несколько килограммов не использованной замороженной клювы, вы всегда сможете приготовить отличный напиток и порадовать себя и своих близких восхитительным вином.

Вино из клюквы — рецепты приготовления

Клюквенное вино не только вкусно, оно еще и полезно, клюква укрепляет сосуды и предохраняет их от атеросклероза. Готовить его лучше из подмороженной клюквы, так оно будет вкусней, а ягоды отдадут больше сока.

Клюква отличается незначительным содержанием сахара и малым выходом сока, но полученное вино радует своим приятным, немного терпковатым вкусом и неповторимым ненавязчивым ароматом.

Чтобы приготовить вкусное вино из клюквы нужно знать несколько хитринок — эта ягода капризная.

Клюква ягода кислая — но ее аромат перепутать невозможно

Готовим вино по классическому рецепту

Клюква отличается небольшим содержанием сахара, поэтому для приготовления из нее вина нужно добавить его достаточно много.

Этот рецепт вина из клюквы предполагает получение полусладкого вина крепостью до 12%, насыщенного красно-розового оттенка, впрочем, его имеют все вина из клюквы. Выход 2,5—3, 5 л.

Для производства понадобится:

Собранные ягоды нужно перебрать, удалить все порченные и сухие, отделить от гребешков. Если ягодки собраны до заморозков их можно подморозить в холодильнике, положив на 2 часа в морозилку.

Ягоды для вина не моют, их только толкут и заливают водой в посуде с широким горлышком (ведро, кастрюля), добавляют к смеси 0,2 кг сахара. Все помещают в теплое место для сбраживания, при этом емкость обязательно прикрывают многослойной марлей от насекомых.

Свои полезные свойства клюква сохранит и в винном напитке

В первые 2 дня смесь перемешивают по 2 раза в сутки, а в дальнейшем только раз в день. На 4-й или 5-й день поднимется шапка из пены. Теперь состав отцеживают через несколько слоев (3—4) марли и добавляют к соку еще 1 кг сахара.

Отцеженную мезгу отжимают, а добытый сок также выливают к смеси сока и сахара.

Сделанное таким образом сусло переливают в бродильную бутыль или банку (с узким горлышком) и купируют гидрозатвором.

Отжатую мякоть можно выбросить или использовать для браги.

Емкость с суслом ставят на брожение в темное место с постоянной температурой (+22—24).

Спустя 4 дня гидрозатвор снимают, а к суслу добавляют еще 0,8 кг сахара. Затем снова ставят затвор, и емкость возвращают на место.

Процедуру нужно проделать в третий раз через 3 дня. Сняв затвор, в смесь кладут оставшийся по рецепту сахарный песок.

После этого снова ставят затвор и возвращают емкость для брожения в темное место.

Важно! Если в качестве гидрозатвора используется медицинская перчатка с дырочкой в пальце, ее каждый раз нужно менять.

Бродит домашнее вино из клюквы около 45 дней. Об окончании брожения известит осадок и опавшая перчатка либо отсутствие газов в банке.

Пришло время молодое вино сливать с осадка, если нужно его крепят водкой (из расчета 1 л водки на 10 л вина) и ставят на выдержку.

Срок выдержки не менее 3—6 месяцев.

Простой рецепт на закваске

Вино в домашних условиях по этому рецепту получится всегда, оно будет активно бродит, а выход готового продукта значительно повыситься (7—8л).

Для изготовления домашнего напитка понадобится:

  • Клюква – 1 кг + 1 стакан;
  • Сахар – 3 кг;
  • Вода – 8 л.

Перед тем как сделать вино, сбраживают закваску, для нее берут полный стакан спелых, хороших ягод, разминают их руками так, чтобы все ягодки были раздавлены, их кладут в стеклянную 1-литровую банку, затем добавляют к ним 0,4 кг сахара. Все хорошо размешивают. Банку накрывают ватно-марлевой крышкой и ставят в теплое (+26) и темное место на 10 дней. За это время ягоды хорошо забродят.

В клюкве мало сока, поэтому готовя вино из клюквы нужно приложит максимум усилий

Затем берут оставшуюся клюкву (1 кг), перебирают ее и разминают, складывают в большую (не менее 15 л) емкость с узким горлышком. К клюкве добавляют холодную родниковую воду и сахар. Все размешивают и оставляют, периодически помешивая, до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Для этого ее можно поставить на 4—6 часов в теплое место.

После в емкость вливают закваску, размешивают состав, закрывают горлышко гидрозатвором.

Затем полученное сусло ставят в темное место со стабильной температурой (+22—26). Процесс брожения занимает от 1,5 до 2 месяцев. О его окончании сообщит опавшая перчатка или отсутствие пузырьков газа в стакане.

Важно! Нельзя слишком долго держать молодое вино на осадке, оно будет горчить.

После удаления гидрозатвора домашнее вино цедят, это сложный процесс и его лучше проводить через пластиковый или резиновый шланг. В крайнем случае, можно и через несколько слоев марли. Только в таком случае процедить нужно дважды. Второй раз через сутки после первого.

Выдерживают такое вино не менее 3 месяцев, но оптимальный срок – 6.

Вино на водке

Более быстрый способ получить клюквенное вино – это настоять ягоды на водке. Хотя это не совсем вино, а скорее настойка, но в этом случае процесс приготовления займет не более двух недель, а вкус окажется приятным с легким терпковатым привкусом.

Чтобы приготовить такое вино из клюквы понадобится:

  • Плоды клюквы – 1,5 кг;
  • Спирт – 1,5 л (96%);
  • Сахар – 1,25 кг;
  • Вода – 1,5 л.

Бокал клюквенного вина хорошо тонизирует

Клюкву перебирают и моют, затем толкут или перебивают в блендере. Подготовленные плоды помещают в стеклянную посуду и ставят постоять 7 дней в темном месте при комнатной температуре.

Читайте также:  Рецепт Пастила из брусники

Через неделю к мякоти добавляют спирт и снова оставляют смесь для настаивания на 1 неделю.

Важно! Стеклянную посуду с содержимым плотно закрывают крышкой.

На 15 день подогревают воду, и в ней разводят сахар. Остужают до комнатной температуры. Полученный сироп вливают в смесь и тщательно размешивают.

Затем полученный состав перекладывают в кастрюлю и подогревают до +65—70 на среднем огне.

Когда остынет, его процеживают через марлю несколько раз.

Все, клюквенное вино готово. Теперь осталось только разлить по бутылкам и положить в холод. Пить можно через сутки.

Вино из клюквы в домашних условиях — 3 простых рецепта приготовления

Все люди знают, что из себя представляет вино и каким бывает. Если описать с химической точки зрения, то вино – это этиловый спирт, размешенный с сахаром, спиртом и различными веществами.

В настоящее время больше предпочтения отдают домашнему вину. Его готовят по особым рецептам без добавления вредных примесей и веществ.

Клюква – это лечебная ягода, которая насыщена полезными витаминами. Из неё варят не только компоты, кисели и настойки, но и делают очень вкусное вино. Данный продукт можно купить в магазине или самостоятельно собрать в лесу.

Подготовка ягод

В клюкве находятся минералы и микроэлементы. Она богата такими витаминами как С, В1, В2. Благодаря этим богатым и полезным свойствам, ягода стала использоваться на российских столах в виде компота, настойки и вина.

Чтобы винный напиток получился насыщенным и вкусным, ягоду нужно правильно подготовить.

Итак, что важно знать:

  1. Плоды нужно собирать в осенний период или после первых заморозков. Именно в таких ягодах содержится максимальное количество сахара.
  2. Категорически нельзя использовать перезрелые или прелые ягоды. Если использовать такую клюкву, то вино будет горьким и очень темным.
  3. Плоды обязательно перебирать. Ни один мусор или подгнившая ягода не должна попасть в вино.
  4. Мыть плоды не нужно, т.к. на поверхности находятся природные дрожжи. Если их смыть, то вино не будет бродить.
  5. Клюкву тщательно размять или растереть.
  6. Существует еще один важный момент. После того, как ягоду раздавили, нужно сразу отжать сок.

Как правильно хранить ягоды клюквы после сбора рассказывается на видео:

Пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях

Домашнее вино готовится несколькими способами. Каждый человек может подобрать для себя более удобный и практичный вариант.

Классический способ

Натуральное и домашнее вино является самым приятным и целебным напитком. Главное правильно его приготовить.

Ингредиенты:

  • Клюква — 1 килограмм:
  • Не забываем и про сахар. Оптимальное количество — 2,5 кг;
  • вода – семь литров.

Способ приготовления:

  1. Первый шаг — заготовка закваски. Берем 200 грамм немытых ягод и два стакана воды.
  2. Клюква засыпается сахаром и оставляется на десять дней в теплом и темном месте. Когда смесь полностью забродит, можно приступать к приготовлению вина.
  3. Ягоду насыпать в большую удобную тару. Лучше всего вино готовить в бочке, объем которой не менее десяти литров.
  4. Ягоды засыпаются сахаром и заливаются холодной водой. Все тщательно перемешать. Такая заготовка ставится в темное место на несколько часов (примерно 5). Не забывайте перемешивать смесь, так сахарный песок быстрее растворится.
  5. После проделанной процедуры, используется заранее приготовленная закваска.
  6. Главное не дать вину закиснуть, но оно должно будет хорошо перебродить. Для этого сверху банки надевается крышка с водяным затвором. Если в доме нет гидрозатвора, то можно использовать обычную резиновую перчатку.
  7. На данном рецепте домашнее вино будет бродить около двух месяцев. Время брожения всегда различается. Это зависит от температуры, кислотности и активности дрожжей. Обязательно проверять свое вино.
  8. Когда бурное брожение закончится, а перчатка осядет, то напиток можно будет слить с дрожжевого осадка.
  9. Вино разливается по бутылкам и ставится в холодное место до полного приготовления. Домашняя настойка будет готова спустя два-три месяца.

Как приготовить клюквенное вино классическим способом показано на видео:

Из сушеных плодов

Вино также изготавливают из сушеной ягоды. Лучше всего клюкву собрать самостоятельно, т.к. покупная может быть обработана сорбиновой кислотой. Такая ягода не пригодна для приготовления вина.

Справка! Одного пакета дрожжей хватает на 24-25 литров вина.

Ингредиенты:

  • Сушеная клюква – 450 грамм;
  • сахар (гранулами) – 900 г;
  • вода – 4 литра;
  • винные дрожжи (Lalvin);
  • пектиновые ферменты – 1 ч.ложка;
  • подкормка дрожжей – 1 ч.ложка;
  • одна таблетка Campden.

Способ приготовления:

Ягода пропускается через мясорубку или очень мелко нарезается. Потом нужно переложить её в ферментер. Следующий шаг — это добавить теплой воды (500 мл) и размельченного Campden. Данную смесь оставить на двое суток. По истечении времени добавить фермент и снова выждать два дня.

Затем вода смешивается с сахаром. Здесь не забываем следующее правило: конечный объем вина должен составить не менее четырех литров. Для быстрого растворения сахарного песка, вода подогревается.

Далее сладкая вода остывает и добавляется к клюкве. Следующий этап — добавить все оставшиеся ингредиенты, включая закваску. Приспособление накрывается марлевой тканью и оставляется на семь суток. Каждый день напиток перемешивается.

Если брожение закончилось, то вино можно слить с осадка и установить новый гидрозатвор. Спустя месяц процедура повторяется.

Важно! Сделать такие шаги нужно два раза за 45 дней.

Когда клюквенный напиток приобретет светлый оттенок, его можно будет разлить по бутылкам.

Последний этап — вино настаивается еще 12 месяцев. Здесь главное проявить терпение.

Без закваски

Есть еще один очень интересный и простой рецепт. Винный напиток получится не менее вкусным.

Ингредиенты:

  • Клюква – 5 кг;
  • сахар – 5 кг;
  • вода – 5 л.

Способ приготовления:

  1. Немытые плоды перетереть до однородной консистенции. Отлично подойдет мясорубка или блендер.
  2. Полученную смесь перекладываем в большую посуду и добавляем сахара (0,5 кг). Также добавляем воду. Все тщательно перемешиваем. Сахар должен раствориться.
  3. Емкость перевязываем марлей и ставим в теплое место на пять суток. В первые дни полученную массу нужно хорошо перемешивать.
  4. Затем весь продукт процеживается через марлю. Мякоть нужно тщательно отжать и добавить к основному суслу.
  5. Снова добавляем сахара, но уже в два раза больше (2 кг). Все перемешиваем до растворения сахарного песка.
  6. Теперь нужно сделать гидрозатвор. Оптимальным вариантом считаются резиновые перчатки или тонкая трубка. Ставим в теплое и темное на пару дней (примерно 3-4).
  7. Добавляем 1,5 кг сахара в виде сиропа. Для этого отливаем пару литров воды из готовящегося вина и в ней растворяем сахар. Когда залили его обратно, оставляем напиток настаиваться еще три дня.
  8. И вновь добавляем оставшийся сахар, как было указано в предыдущем пункте. Вино настаивается 25-30 дней, чтобы произошло более активное брожение.
  9. Если газообразование закончилось, то брожение подошло к концу. Берем напиток, переливаем его в чистую емкость и оставляем настаиваться в холодном месте на шесть месяцев.
  10. После того, как продукт будет полностью готов, его нужно разлить по бутылкам.

Что делать, если ягоды забродили?

Употреблять такую ягоду в пищу нежелательно, лучше всего приготовить из неё различные полезные напитки.

Если клюква забродила, то её можно использовать как закваску в приготовлении фруктовых напитков. Можно сделать наливку или винный напиток.

Внимание! Если забродил компот или клюквенный морс, то надо добавить горсть изюма и сахара (1 литр = 100 грамм сахарного песка).

Итак, время подводить итоги. Вы узнали, как правильно подготовить ягоды для вина и сделать сам напиток в домашних условиях.

Приготовить вино можно из любого вида ягод: свежих, замороженных или сухих.

Если у вас большое терпение, то дайте вину настояться как можно больше. Тогда насыщенный аромат и вкус порадует не только вас, но и родных, друзей и знакомых.

Добавить комментарий