Вино из клубники: 3 рецепта в домашних условиях

Вино из клубники: 3 рецепта в домашних условиях

Все мы ждем лета, чтобы насладиться вкусом и аромат свежей клубники. А опытные виноделы, да и новички, ждут, когда же начнется сезон ягодного вина.

Ещё из клубники делают: ликер, настойку, наливку, сироп

Советы перед стартом

Для большинства фруктовых вин плоды категорически мыть запрещено, чтобы не смыть дикие дрожжи, но с клубникой все иначе. Если упустить этот этап, то у готового напитка, появится неприятный земельный привкус.

Природные дрожжи для клубничного вина можно заменить изюмом или приготовить закваску самостоятельно. Ягоды для неё не моют.

Из клубники не получится приготовить сухое вино. Этот ингредиент подходит для десертных и ликерных типов вина. Так как без сахара и воды ягоды не смогут отдать нужное количество сока.

Для брожения не рекомендовано использовать емкость, в которой ранее хранилось молоко.

Перед началом приготовления желательно промыть кипятком все емкости, а затем вытереть их насухо чистым полотенцем.

Теперь можно смело переходить непосредственно к рецептам и пошаговой инструкции приготовления домашнего вина.

Классическое вино из клубники

Ингредиенты

Сахарный песок – 2 кг

Качественный изюм – 100 г

Метод приготовления

Клубнику необходимо очень тщательно помыть, удалить плодоножки и порченые ягоды. Затем руками или при помощи деревянной лопатки раздавливаем каждую клубничку.

Воду нагреваем до 30 градусов, добавляем 1 кг сахарного песка и хорошенько перемешиваем до полного растворения гранул.

В емкость с широким горлышком (тазик, ведро или эмалированную кастрюлю) пересыпаем подготовленную ягоду, немытый изюм и заливаем сиропом. Все ингредиенты не должны превышать 3/4 объема тары, так как в процессе брожения сусло может перелиться через край.

Накрываем нашу емкость марлей и оставляем на 5–7 дней в темном месте с температурой около 18–28 градусов. Несколько раз в день не забывайте перемешивать содержимое емкости деревянной лопаткой.

Как только закончится стадия активного брожения жидкость необходимо процедить, отжать жмых, а затем профильтровать ее.

Стеклянную емкость заполняем на 70–75% полученным клубничным соком, добавляем 500 г сахара, перемешиваем и устанавливаем водяной затвор. Или по старинке используем медицинскую перчатку с небольшим отверстием на пальце. Оставляем на 1–2 месяца в темном теплом месте (18–28 градусов).

Через пять дней тихого брожения добавляем еще 250 г сахарного песка. Для этого сливаем 200 мл жидкости, растворяем в ней сахар и затем снова заливаем в общую емкость. Устанавливаем гидрозатвор и через пять дней снова повторяем эту манипуляцию с оставшимся сахарным песком.

Как только брожение полностью закончится, молодое вино необходимо слить с осадка, при помощи трубочки от капельницы или любым другим удобным для вас способом.

Затем снимаем пробу и при желании можно добавить подсластитель или добавить крепости водкой или хорошим спиртом.

Если на предыдущем этапе вы добавили сахар, то лучше снова установить водяной затвор и дать постоять еще дней десять.

В емкости для хранения не должно быть пустого пространства между крышкой и напитком.

Домашнее вино следует перенести в помещение с температурой 5–16 градусов и оставить для стабилизации вкуса на 3 месяца. По мере выпадения осадка напиток необходимо аккуратно сливать и переливать в чистую тару.

Как только клубничное вино перестанет давать осадок, разливаем его по бутылкам и храним не более 2-х лет.

Домашнее клубничное вино

Ингредиенты

Сахарный песок – из расчета 150 г на 1 кг ягод

Метод приготовления

Повторяем пункт 1 из первого рецепта.

Подготовленные ягоды перекладываем в бутыль 10 л и засыпаем сахар. Горлышко накрываем марлей и оставляем на три дня в теплом месте.

Как только сок опустится на дно емкости, а мезга поднимется вверх, процеживаем сок в другую емкость и устанавливаем гидрозатвор. Оставляем напиток до полного завершения брожения (около 2–3 месяцев).

Затем переносим емкость в прохладное помещение и оставляем на 1–2 месяца до полного осветления жидкости.

После осветления напитка аккуратно сливаем его с осадка и разливаем по бутылкам.

Готовое домашнее вино необходимо хранить в прохладном месте.

Крепленое вино из клубники

Ингредиенты

Метод приготовления

Выполняем пункт 1 из первого рецепта.

В стеклянной емкости для брожения смешиваем подготовленные ягоды, сахар и горячую воду.

Устанавливаем пробку с отводной трубкой и оставляем на 5–7 дней в теплом темном месте.

Как только закончится активное брожение, необходимо отжать мезгу при помощи марли.

Полученную клубничную жидкость смешиваем с водкой. Даем настояться еще неделю в прохладном месте.

Затем готовое крепленое вино пропускаем через фильтр и разливаем по бутылкам.

К дегустации можно приступать после стабилизации вкуса, через одну неделю.

Хранить готовый напиток в холодильнике или погребе.

Ошибка или есть что добавить?

Вино из клубники

суббота, 14 июля 2018 г.

Наверняка у вас тоже уже отошла клубника… Не переживайте, домашнее клубничное вино по этому рецепту вы можете приготовить в любое время года из замороженных ягод. В крайнем случае воспользуйтесь им в следующем году, правда? Ароматное, сладкое, приятное и очень вкусное вино из душистой клубники – это рай для любителей ликеров и других десертных алкогольных напитков.

Для приготовления домашнего вина из клубники нужна только ягода и сахар. Суть приготовления такого напитка можно пересказать в двух словах: клубника соединяется с сахаром, измельчается, бродит, процеживается, снова бродит под водяным затвором (под резиновой перчаткой), по желанию процеживается, разливается в бутылки, по возможности настаивается, употребляется. Себя назвать экспертом в этом деле не могу, но подробно расскажу что и как делаю лично я, чтобы получилось вкусное домашнее клубничное вино.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления домашнего клубничного вина нам понадобится всего два ингредиента – клубника и сахарный песок.

Ягоды именно для этого рецепта подойдут совершенно любой кондиции: мелкие или крупные, упругие или мятые. Главное – не гнилые. Перебираем клубнику и моем. Для этого набираем в большую емкость холодную воду, кладем в нее ягоды и даем им буквально минутку поплавать – таким образом песок опустится на дно. Аккуратно перемешиваем клубнику руками, после чего вынимаем и перекладываем на дуршлаг. Важно не удалять плодоножки до того момента, пока ягоды не будут чистыми. В противном случае клубника впитает в себя большое количество воды и раскиснет.

Удаляем плодоножки и складываем чистые ягоды в подходящую по объему посуду. Вес клубники (1 килограмм) указан в уже подготовленном виде.

Засыпаем ягоды сахарным песком – берем 500 граммов.

А теперь толкушкой или прямо руками разминаем ягоды с сахаром, пока клубника не пустит сок. Почему не измельчить все, к примеру, погружным блендером? Скажу: когда будете процеживать пюре, однородная масса забьет сито. Как результат, процесс получится долгий и неприятный. А вот такую неоднородную кашу процедите быстро и просто.

Переливаем сладкую клубничную массу в подходящую банку (просто хорошенько ее вымойте). Я взяла трехлитровую, так как меньшего объема под рукой не оказалось (взяла бы 2-х литровую).

Закрываем банку марлей (3-4 слоя) и затягиваем резинкой или ниткой. Таким образом клубника сможет дышать, а назойливые мошки и другие насекомые не проберутся в банку. Оставляем будущее вино из клубники бродить в теплом и темном месте на 5-7 дней.

На второй день должны появиться первые признаки брожения: вы почувствуете запах бражки и характерное шипение. На протяжении недели ежедневно достаем банку и активно перемешиваем содержимое деревянной ложкой или лопаткой. А можно и рукой. Это нужно, что предотвратить возможное появление плесени.

Спустя неделю содержимое банки нужно процедить, для чего сито застилаем 2-3 слоями марли и переливаем в нее клубничную брагу. Хорошенько отжимаем марлю руками, чтобы в результате в ней остался довольно сухой жмых.

Вот так выглядит процеженный клубничный сок с сахаром – это банка емкостью 1 литр.

На следующем этапе нужно сделать водяной затвор или использовать резиновую перчатку. Гидрозатвор мы быстро сделали самостоятельно, используя новую трубку от капельницы (можно без проблем за копейки купить в любой аптеке). Суть такого приспособления такова: на банку с будущим вином надеваем резиновую крышку, в которой делаем небольшое отверстие по диаметру трубки. Вставляем в это отверстие трубку (я ее дополнительно обклеила пластырем, чтобы было герметично) так, чтобы трубка захватывала воздух, а не жидкость. То есть вниз эта трубка не идет, а опускается в банку буквально на сантиметр. Второй конец трубки опускаем во вторую банку с обычной водой. Таким образом при брожении все газы будут выделяться в воду.

Сооружение стояло у меня в тумбочке (в теплом и темном месте) у рабочего стола ровно месяц. За это время будущее вино хорошо бродило – на поверхности без конца появлялись мелкие пузырьки, которые поднималось с дна банки. Кроме того, в банке образовался слой мутного осадка, а само вино стало более прозрачным. Воду во вторую банку я не доливала, лишь раз просто поменяла ее.

Когда прекратится процесс брожения (с каждым днем будет появляться все меньше пузырьков и в конце они вообще исчезнут), клубничное вино можно считать готовым. Только не дайте вину прокиснуть! С помощью трубочки от капельницы (у вас еще останется часть) аккуратно перегоняем вино в подходящую посуду – так в красивую бутылку не попадет осадок. Герметично закрываем бутылку и ставим в прохладное место (у меня вино и сейчас стоит в холодильнике) еще как минимум на пару недель (лучше всего пару-тройку месяцев). За это время вино еще больше созреет, станет вкуснее и ароматнее.

Градусы я вам точно не скажу, но домашнее клубничное вино получается прилично сладким, очень вкусным и насыщенным. Оно просто создано для девичьих посиделок. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Технология приготовления домашнего клубничного вина

На территории Европы клубнику выращивают с XV века. За несколько веков она стала одной из любимых ягод дачников, которую едят сырой, готовят варенье и компоты. Я же расскажу, как сделать вино из клубники в домашних условиях по простому рецепту. После выдержки получится вкусный ароматный напиток.

Главная сложность при приготовлении клубничного вина заключается в получении сока. Клубника очень неохотно его отдает, поэтому без добавления воды и сахара не обойтись. Еще один важный момент – если для большинства фруктовых вин плоды не моют, чтобы на кожице остались естественные дрожжи, то клубнику нужно мыть обязательно, иначе в вине появится неприятный земляной привкус. Для нормального брожения добавим изюм.

Перед работой с ягодами все емкости следует промыть кипятком и вытереть насухо чистой тряпкой. Не советую использовать сосуды, в которых раньше хранилось молоко.

Ингредиенты:

  • ягоды клубники – 3 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 3 литра;
  • изюм – 100 грамм (необязательно).
Читайте также:  Соус ткемали из слив -рецепт приготовления с фото и видео

Рецепт клубничного вина

1. Из клубники удалить плодоножки и листики. Ягоды тщательно вымыть (буквально до блеска), затем размять руками или деревянной скалкой, чтобы получилось однородное пюре, каждая клубничка должна быть раздавлена.

2. Подогреть воду до 30°C, добавить 1 кг сахара, перемешать.

3. Полученную клубничную мякоть поместить в емкость с широким горлышком – эмалированную кастрюлю, пластиковый тазик или ведро. Добавить сахарный сироп. Также советую вбросить горсть немытого изюма. Перемешать. В изюме находятся натуральные винные дрожжи, способствующие брожению. Можно обойтись и без них, но тогда нет гарантии, что клубничная жижа забродит.

Емкость заполнять не более чем на ¾ объема, иначе во время брожения сусло может перелиться через край.

4. Перевязать горлышко марлей или накрыть для защиты от мух, поставить емкость на 5-7 дней в темное место с температурой 18-28°C. Чтобы избежать появления плесени и скисания сока, советую 2-3 раза в день перемешивать сусло деревянной палочкой или чистой рукой, сбивая с поверхности и утапливая в соке мезгу – всплывший слой мякоти.

Через пару часов, максимум сутки, появятся признаки активного брожения (пенообразование, шипение, легкий запах браги), это значит, что всё идет нормально.

5. Профильтровать сок через марлю, жмых хорошо отжать (дальше не используется).

6. Чистый сок перелить в бродильную ёмкость, добавить 500 грамм сахара, перемешать. Должно остаться минимум 25% свободного места для новых порций сахара и пены.

Для герметизации и отвода углекислого газа установить водяной затвор любой конструкции, можно надеть медицинскую перчатку с дырочкой в пальце (проколоть иголкой).

Вино из клубники под заводским гидрозатвором Вино под перчаткой, обратите внимание на обильный слой мезги и пены

7. Переместить емкость в темное теплое (18-28°C) место. Через 5 дней внести 250 грамм сахара. Для этого слить отдельно 200 мл сусла, развести в нем сахар, затем полученный сироп добавить в вино и закрыть водяным затвором. Спустя еще 5 дней повторить процедуру по описанной технологии, добавив оставшийся сахар – 250 грамм.

8. Через 30-60 дней брожение закончится: гидрозатвор перестанет пускать пузыри, на дне ёмкости появится осадок, сусло посветлеет.

Внимание! Если брожение длится дольше 50-ти дней, чтобы не появилась горечь, вино нужно аккуратно слить с осадка и снова поставить под гидрозатвор дображивать.

Отбродившее молодое клубничное вино слить с осадка через тонкую трубочку, например, от капельницы. Попробовать на вкус, по желанию добавить больше сахара для сладости или закрепить водкой (спиртом) в количестве 2-15% от объема. Закрепление делает вкус жестче, а запах не таким утонченным, но способствует сохранности вина.

Емкости для хранения напитка желательно наполнять доверху, чтобы не было контакта с кислородом, и герметично закрыть. Если на предыдущем этапе вносился сахар, первые 7-10 дней на выдержке лучше оставить гидрозатвор.

9. Вино переместить в подвал или холодильник с температурой 5-16°C для созревания. Выдерживать домашнее вино из клубники не менее 65 дней, желательно 90-100 дней, тогда вкус заметно улучшится.

По мере накопления осадка на дне толщиной 2-5 см (сначала каждые 20-30 дней, потом реже) фильтровать переливанием в другую емкость. Вино считается готовым, если осадок больше не появляется, тогда напиток можно разлить в бутылки и закупорить пробками.

В результате получится самодельное клубничное вино крепостью 10-12%. При хранении в холодильнике или подвале срок годности до 2-х лет. Выход – 60-70% от начального объема сусла.

Простой рецепт домашнего вина из клубники

С наступлением лета на дачных участках начинает созревать одна из самых любимых многими ягода – клубника. За несколько столетий культурного выращивания этой ягоды она завоевала любовь многих людей. Вкус клубники ни с чем несравним, её едят свежей, делают из неё компоты джемы и варенье. Из клубники получаются ароматные алкогольные напитки, среди которых – наливки, ликеры, настойки и даже самогон. Ну и, конечно же, домашнее вино из клубники. Такие напитки как клубничное вино не продаются в обычном магазине его можно сделать только своими руками. Можно приготовить десертное, похожее на ликер, крепленое, игристое вино. К сожалению, из клубники нельзя сделать сухое вино, так как ягоды плохо отдают сок, а усилить отделение сока поможет сахар, который нужно дополнительно использовать в рецепте. Тем не менее получается очень отличное легкое вино с изысканным вкусом, ярко-красного цвета, под которое можно провести романтический вечер с близким человеком. Вино созревает ближе к зиме и будет напоминать вам своим вкусом теплое лето.

Перед приготовлением вина из клубники необходимо усвоить несколько простых правил, соблюдая их, у вас получится достойный напиток. Для клубничного вина рецепт, которого описан ниже используются только зрелые, полностью окрашенные плоды, незрелые ягоды не годятся. В отличие от другого ягодного и виноградного сырья, клубнику перед началом приготовления рекомендуют мыть, иначе вино будет отдавать неприятным земляным вкусом. А дикие дрожжи легко заменить закваской из изюма или земляники. На всех этапах производства вина необходимо использовать чистые, обработанные антисептиком, емкости из стекла, нержавеющей стали или пищевого пластика.

Классическое клубничное вино в домашних условиях

Это самый простой рецепт приготовления вина из клубники, его легко повторить даже начинающим виноделам. Вино получается очень вкусным и ароматным крепостью 10-12%. Часть ягод клубники можно заменить на лесную землянику, в этом случае получится более насыщенный вкус напитка. При хранении в холодном помещении напиток можно выдерживать до 2-х лет.

Состав:

  • Клубника свежая – 3 кг;
  • Вода – 3 л;
  • Сахарный песок – 2 кг;
  • Изюм для закваски – 100 гр.

Как сделать вино:

  1. Ягоды клубники очистить от листочков и плодоножек. Хорошенько промыть и размять все плоды в кашицу ложкой или скалкой.
  2. Подогреть воду до температуры 30 градусов, всыпать половину сахарного песка и размешать.
  3. В ёмкость для брожения, это может быть кастрюля, большая банка или пластиковое ведро, поместить клубничную массу и залить сахарным сиропом.
  4. Добавить изюм. Изюм используется в качестве закваски вместо смытых диких дрожжей с поверхности ягод клубники.

Важно оставить 1/3 свободного места в ёмкости, так как во время бурного брожения, поднимается обильная пенная шапка, которая может убежать.

Вино из замороженной клубники

Не смогли сделать вино, из свежей ягоды, не беда. Вино из клубники в домашних условиях можно сделать из замороженных ягод. Конечно такого аромата как со свежей клубники не получить, тем не менее получается качественное вкусное вино. Для получения качественного напитка необходимо правильно разморозить ягоды. Они должны оттаивать естественно при комнатной температуре, в этом случае клубника максимально сохраняет витамины и вкусовые качества.

Ингредиенты:

  • Размороженные ягоды- 3 кг;
  • Сахар – 2 кг;
  • Водка – 500 мл;
  • Вода – 2 л
  • Винные дрожжи– 11 гр.

Приготовление вина из клубники:

  1. Размять скалкой размороженную клубнику, переложить в эмалированную кастрюлю.
  2. Из сахара и воды сварить сироп, охладить. Влить в клубничное пюре.
  3. Добавить подготовленные дрожжи. Накрыть марлей и выдержать 3 дня.
  4. Отделить сок, мезгу отжать. Перелить в емкость для брожения. Установить гидрозатвор.
  5. Благодаря винным дрожжам, бурное брожение длится намного меньше чем на диких. Уже через две недели сброженное вино можно переливать на дозревание, сняв его с осадка.
  6. На данном этапе вино закрепляется водкой.
  7. Созревает вино в прохладном месте 2-3 месяца, при выпадении осадка, переливается в чистую посуду.
  8. Готовое вино разлить, по бутылкам плотно закрыв.

Приготовление клубничного вина — рецепт из компота

Клубничный компот также может стать основой вина. Рецепт очень простой и не сложный. На выходе получается винный напиток со вкусом клубники.

Состав:

  • Клубничный компот – 3 л;
  • Сахар – 350 гр;
  • Рис – 50 грамм.

Как сделать:

  1. Компот процедить через марлю, перелить в пятилитровую банку.
  2. Добавить сахар и рис.
  3. Установить гидрозатвор.
  4. И поставить в теплое место на месяц.
  5. По окончании брожения, напиток процедить и разлить по бутылкам.
  6. Выдержать в прохладном месте 2 месяца.

Вино из клубничного варенья в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Варенье из ягод клубники – 1 л;
  • Вода – 1 л;
  • Изюм – 100 гр.

Приготовление:

  1. В кастрюлю переложить варенье, залить воду и всыпать изюм.
  2. Накрыть крышкой, оставить в тепле 5-6 дней, периодически топя пенную шапку.
  3. Слить жидкую фракцию в бродильную емкость, установить гидрозатвор.
  4. Сбраживать 30-40 дней при температуре 25С.
  5. Молодое вино снять с осадка и выдержать в закрытой таре еще 2-3 месяца в прохладном помещении. При образовании осадка, напиток сливать с него.

Клубничное игристое вино

Клубничное шампанское (игристое вино) станет украшением любого праздничного стола. Этот вкусный пенный напиток, непременно порадует женскую половину.

Ингредиенты:

  • Сок свежей клубники – 3 л;
  • Сахарный песок – 3 кг;
  • Вода – 1,5 л;
  • Изюм и сахар для добавления в бутылки.

Как сделать игристое вино:

  • Смешать все ингредиенты в большой банке, накрыть марлей.
  • Как только появятся признаки брожения (2-3 дня), установить гидрозатвор.
  • Бурное брожение закончится через 30-50 дней.
  • Слить молодое вино с осадка, перелить в темные толстостенные бутылки из под шампанского. Добавить в каждую по чайной ложке сахара и по три изюминки.
  • Закрыть герметично пробками, перевязать пробки проволокой или мюзле.
  • Поместить бутылки в место, где температура не выше 12 градусов, пробками вниз.
  • Выдержать 10-15 дней, ежедневно вращая бутылки.
  • Затем аккуратно открыв бутылку, удалить с неё осадок, после чего долить вино и вновь закупорить.
  • В дальнейшем хранить игристое вино при + 10 градусах.

Вино из клубничных ягод с лимоном

Чтобы придать напитку индивидуальный оттенок, в него можно добавить лимоны или мандарины.

Компоненты:

  • Ягоды – 3 кг;
  • Лимон – 1⁄2 шт.;
  • Сахар — 2 кг;
  • Вода – 4 л;
  • Винные дрожжи – 20 гр.

Как приготовить:

  1. Очистить ягоды и тщательно промыть, поместить в бутыль.
  2. Влить воду и добавить половину сахара.
  3. Добавить дрожжи, размешать, установить гидрозатвор.
  4. Спустя 5 дней, слить 300 мл сусла, растворить в нем сахар, добавить лимон и вернуть все обратно под гидрозатвор.
  5. По окончании брожения оправить вино на созревание в прохладное место на 2-3 месяца. Готовый напиток хранить в подвале или холодильнике.

Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!

Вино из клубники: 4 простых рецепта в домашних условиях

Поделиться ссылкой:

Те, кому хоть раз в жизни довелось отведать клубничного вина, наверняка по достоинству оценили его мягкий вкус и тонкий аромат. Приятное послевкусие, разливающееся по телу теплой волной невозможно забыть. К сожалению производство клубничного вина в промышленных масштабах не получило широкого распространения. Масса сложностей, подстерегающих виноделов в процессе его приготовления, сделали производство нерентабельным. Поэтому у всех почитателей столь необычного напитка остается один вариант – делать вино из клубники своими руками в домашних условиях.

5 секретов опытных виноделов

Конечно, для тех, кто хорошо знаком с технологией изготовления, данная информация может показаться очевидной и не заслуживающей особого внимания. Все остальные же смогут почерпнуть из неё массу практических рекомендаций и полезных советов.

Производство любого вина, в том числе и клубничного, включает в себя:

  • Сбор и подготовку ягод;
  • Бурное брожение;
  • Опрессовку;
  • Тихое брожение;
  • Переливание и выдержку.

Несоблюдение технологической последовательности или игнорирование, каких либо пунктов, непременно приводит к ухудшению вкусовых и ароматических качеств напитка.

Огромное значение при изготовлении играет температура окружающей среды. Это основная причина, мешающая давать конкретные рекомендации относительно рамок, в течение которых должно проходить бурное или тихое брожение. Если температура в помещении поддерживается на уровне 28 – 32°С, первичная ферментация может завершиться за 3 – 4 дня. Похолодание всегда затормаживает этот процесс. Если термометр показывает не более 12 – 14°С, то для полного перебраживания понадобится несколько недель.

Негативное влияние оказывают и среднесуточные колебания температур. Иногда дрожжи, участвующие в переработке сахаров, попросту не выдерживают подобных встрясок и погибают. Что в конечном итоге приводит к скисанию вина еще на этапе его приготовления. Хотите сделать качественный напиток? Обеспечьте постоянную температуру в помещении.

На поверхности абсолютно всех ягод содержится некоторое количество диких дрожжей. Именно они запускают брожение, и превращают сахара в спирт и углекислый газ. Но если в винограде количества дрожжей вполне достаточно для сбраживания сусла, то в клубники их ничтожно мало. Именно поэтому при приготовлении вина из клубники следует использовать винные дрожжи, выращенные искусственным путем. Приобрести их можно в любом специализированном магазине. Альтернативным вариантом может стать изюм.

Не меньшее значение имеет посуда. Емкости из пищевой нержавеющей стали – идеальный вариант при сбраживании сусла. А вот для вторичной ферментации лучше использовать прозрачные стеклянные бутыли. Впрочем, в последние годы все больше виноделов отдаёт предпочтение пластиковым баллонам.

Сложные процессы простыми словами

Чтобы понять, какой путь приходится пройти ягодам, прежде чем они трансформируются в благородный напиток, давайте разберем пошагово весь процесс приготовления вина.

Начинать лучше с подготовительных работ. Это позволит максимально сократить временной промежуток от момента сбора ягод до начала их переработки. А значит, предотвратит запуск неконтролируемого брожения. Поэтому в первую очередь следует вымыть емкости для сбраживания, выстирать и погладить хлопковые салфетки которыми будет накрыто сусло. А также запастись всеми необходимыми ингредиентами.

Винные дрожжи используют не только для приготовления вина, но и для других видов алкогольных напитков.

Мыть или не мыть клубнику конечно спорный вопрос. Сторонники и противники сего действия регулярно сталкиваются в жарких баталиях и ломают груды копий. Конечно, после мытья на ягодах совершенно не останется диких дрожжей, но ведь при изготовлении вина мало кто пытается запустить брожение только за их счет. Практически все рецепты клубничного вина содержат такой ингредиент как ЧКД (чистые культуры дрожжей или проще винные дрожжи) или изюм. Поэтому следующий шаг – мытьё клубники и удаление плодоножек. На этом же этапе следует отсортировать все порченые и подгнившие ягоды.

Теперь необходимо измельчить клубнику. Самый простой и легкий способ – подавить её руками. Для облегчения процесса можно воспользоваться блендером или толкушкой.

Пришло время соединить все ингредиенты. Сахар смешиваем с чистой водой и заливаем полученной раствором клубничное пюре. Добавляем дрожжи или изюм. Помещаем массу в емкость с широким горлышком и накрываем тканевой салфеткой или сложенной в несколько слоев марлей. Все сусло заряжено. Обратите внимание, что для того чтобы поднимающаяся шапка пены не выплеснулась наружу, сусло должно занимать более 70 % объема емкости.

Если позволяют возможности, то в помещении, где будут находиться емкости, желательно поддерживать температуру в пределах 18 – 22. При таких температурных показателях спустя 12 – 24 часов на поверхности начнут появляться первые пузырьки, наполненные углекислым газом. После этого в течение 80 часов дрожжи будут стремительно разрастаться, поглощая сахар и выделяя углекислый газ и спирт. Затем процесс брожения начнет медленно затихать. В этот период очень важно обеспечить дрожжевой культуре достаточный приток кислорода. В противном случае они попросту погибнут, а брожение остановится, так и не достигнув своего пика. Сделать это совершенно не сложно. Достаточно 2 – 3 раза в сутки тщательно перемешивать сусло, разбивая плотную шапку из мезги (частички клубники).

Финальная стадия бурного брожения – это молочнокислая ферментация, при которой яблочная кислота превращается в молочную. Если же этого не происходит, то вместо ароматного вина на выходе мы получаем фруктовый уксус. Многие виноделы, чтобы купировать развитие столь неприятного феномена, добавляют в ягоды пиросульфат калия еще на этапе их перетирания в пюре.

Чтобы предотвратить бурное развитие микроорганизмов, превращающих вино из клубники в уксус, необходимо ограничить доступ кислорода к суслу. Для этого мезгу отделяют (сделать это можно мелкоячеистым ситом), а жидкость аккуратно сливают в стеклянную емкость, стараясь не взболтнуть осевшие на дне сухие взвеси. Называется этот процесс – снятие с грубого осадка. Заполняют стеклянную емкость не полностью, а недоливая до плечиков.

После этого бутыль плотно закупоривают воздушным блокиратором или пробкой с гидрозатвором. Приобрести его не проблема. Но если в силу определенных обстоятельств купить данное приспособление нет возможности, то придется обратиться к старому проверенному способу. Гибкий шланг от капельницы, вставленный в обычную крышку и тщательно герметизированный пластилином в месте стыков, прекрасная альтернатива. Останется лишь опустить конец трубки в стакан с водой. Пузырьки воздуха, то и дело появляющиеся в стакане – лучше любых слов будут сообщать о том, что процесс тихого брожения продолжается. В первое время их количество исчисляется несколькими десятками в минуту. Постепенно брожение затихает, а количество пузырьков уменьшается. После того как их появление полностью исчезнет, можно сцеживать молодое вино с осадка.

Обратите внимание, что тихое брожение должно проходить при температуре окружающего воздуха от 17 до 21.

Теперь необходимо перелить домашнее клубничное вино в другую емкость, чтобы ее объем был заполнен практически полностью. Незаполненным должен остаться небольшой промежуток. И еще раз закупорить бутыль пробкой с воздушным блокиратором или гидрозатвором. Если в вине осталось небольшое количество растворенного воздуха, то он выйдет через трубку. Только после этого можно приступать к его выдержке.

Конечно, можно сразу разливать вино из клубники по бутылкам. Но гораздо лучше оставить его в погребе еще на несколько месяцев, для выпадения взвесей в осадок.

Обратите внимание, что сделать такое вино без воды практически невозможно, так как ягода очень плохо отдает сок.

Все перечисленные рекомендации применимы для любого рецепта клубничного вина.

Клубничное вино по классической рецептуре

  • Клубника – 2 кг;
  • Сахарный песок – 2 кг;
  • Вода – 1 л;
  • Изюм – 100 г.
  1. Клубнику перебрать, отделить от плодоножек и тщательно вымыть.
  2. Ягоды размять руками, придав им пюреобразную консистенцию.
  3. Всыпать ½ часть сахарного песка и изюм.
  4. Залить сухую смесь подогретой до 30С водой.
  5. Накрыть емкость тканевой салфеткой и оставить для бурного брожения.
  6. После завершения первичной ферментации, мезгу отфильтровать, а жидкость перелить в бутыль или пластиковый баллон. А затем добавить половину оставшегося сахара.
  7. Установить гидрозатвор или воздушный блокиратор и оставить на 5 дней
  8. Всыпать оставшейся сахар установить гидрозатвор и оставить для тихого брожения.
  9. После того как вино из клубники выиграется, слить его в стеклянные емкости и оставить на несколько месяцев для выпадения в осадок сухих взвесей.

Крепленое вино из клубники

  • Клубника – 2 кг;
  • Сахарный песок – 2 кг;
  • Изюм – 100 г;
  • Вода – 1 л;
  • Водка – 500 мл.

Технология изготовления креплёного вина из клубники абсолютно не отличается от приготовления вина по классическому рецепту, а значит можно смело повторять все пункты предыдущего рецепта.

Дополнительный шаг – добавление водки, происходит лишь на финальном этапе, после того как молодое вино из клубники снято с осадка.

Вино из забродившей клубники

В тех случаях, когда приготовление вина планируется из забродившей клубники нужно учитывать тот факт, что в ягодах уже начался процесс неконтролируемого брожения. И далеко не всегда в его активизации принимают участие только нужные нам дикие дрожжи. С большой долей вероятности на этом этапе в забродившей клубнике уже находится масса посторонних композитов, которые своим присутствием способны негативно повлиять на вкусовые и ароматические качества готового напитка. Чтобы нейтрализовать их вредоносное действие, опытные виноделы советуют немного подкорректировать рецепт, добавив в его состав немного сернистого ангидрида.

Пиросульфит калия давно не является дефицитным товаром, приобрести его можно в любом специализированном магазине. В продажу он поступает под разными торговыми марками, но его формула (K2S2O5) всегда остается неизменной. Цена на препарат более чем скромная. Форма выпуска белый кристаллический порошок.

Никогда нельзя заранее предположить, как поведут себя винные грибы, имеющиеся в забродившей клубнике. Поэтому для активизации процесса брожения все-таки желательно применить ЧКД. В этом случае шансы получить ароматный напиток существенно возрастают. Если же приобрести чистую культуру дрожжей не получается, можно воспользоваться все тем же изюмом.

  • Клубника – 6 кг;
  • Сахарный песок – 6 кг;
  • Вода – 3 л;
  • Пиросульфат калия – 1.7 г;
  • ЧКД – 3 г.
  1. Растворите пиросульфит калия в 8 – 10 мл чистой воды. В домашних условиях для измерения столь малых величин лучше всего воспользоваться обычным одноразовым шприцем. Градуированная шкала позволяет достаточно точно отмерять необходимое количество вещества.
  2. Равномерно спрысните разведенным составом забродившие ягоды.
  3. Перетрите клубнику в пюре и добавьте сахарный песок + воду.
  4. Дрожжи разведите в 30 – 50 мл подогретой до 35 – 39С чистой воде. Поставьте дрожжевой раствор на водяную баню на 15 – 20 минут. Обратите внимание, что температура самого раствора не должна подыматься выше 39. Дрожжи готовы к работе.
  5. Теперь их нужно влить в подготовленное сусло. Разница температур дрожжевого раствора и сусла не должна превышать более чем 10 градусов. Предположим, что сусло имеет температуру 25, а дрожжевая разводка 39. Разница в 14 градусов губительна для грибковой культуры. Поэтому прежде чем добавить в сусло необходимо слегка их охладить. Для этого влейте в разводку немного сусла (1/3 от объема) перемешайте и оставьте на 15 минут. Если при измерении температур разница по-прежнему будет составлять более 10, повторите операцию. И так до тех пор, пока не достигните желаемого результата.
  6. Накройте сусло и оставьте для бурного брожения.
  7. После затихания бурного брожения отделите мезгу, а жидкость поставьте под гидрозатвор для вторичной ферментации.
  8. После окончания тихого брожения слейте молодое клубничное вино и в бутыль и поставьте дозревать.

Вино из замороженной клубники

Вот еще один простой рецепт.

  • Клубника – 3 кг;
  • Сахарный песок – 3 кг;
  • Вода – 1.5 л;
  • ЧКД – 1.5г;
  1. Ягоды разморозьте и перетрите с сахарным песком. Добавьте воду.
  2. Дрожжи разведите в 25 — 30 мл подогретой до 35 – 39 градусов чистой воде. Поставьте дрожжевой раствор на водяную баню на 15 – 20 минут. Обратите внимание, что температура самого раствора не должна подыматься выше 39 градусов.
  3. Накройте сусло и оставьте для бурного брожения.
  4. После затихания бурного брожения отделите мезгу, а жидкость поставьте под гидрозатвор для вторичной ферментации.
  5. После окончания тихого брожения слейте и поставьте дозревать.

Изготовление вина из клубники, впрочем, как и из любых других ягод, занятие интересное и увлекательное. Справится с ним под силу даже неопытному виноделу, который только начинает осваивать азы столь многогранного искусства. Главное внимательно относится к изложенным советам, следить за температурным режимом и за протекающими процессами.

Насколько полезна была статья?

Кликните по звездам и оцените её!

Средний рейтинг 5 / 5. Подсчёт голосов: 1

Голосов пока нет! Поставьте оценку первым .

Мы сожалеем, что этот пост не был полезен для вас!

Давайте улучшим этот пост!

Расскажите, как мы можем улучшить этот пост?

Чтоб эти англичане понимали. Готовим вкусное клубничное вино.

Англичане 17-18 века клубничное вино не оценили. Видимо, отсутствие опыта в виноделии и переизбыток чувства собственного величия не позволяли им приготовить это чудный напиток надлежащим образом. Мы же в домашних условиях сделаем всё как по науке.

Вам это может показаться странным, но история клубничного вина начинается задолго до появления многих алкогольных напитков в принципе. Возможно, первопроходцами были французы, но у тех всегда был виноград. Так что я склоняюсь к мысли, что первое клубничное вино начали готовить в Великобритании, чьи земли настолько скудны, что на них практически невозможно вырастить хоть какой-то винодельческий материал. Во всяком случае, первый рецепт вина из клубники датируется 1745 годом. Считается, что именно в это время клубника была завезена в Англию из соседней Франции. Был это гибрид из Северной и Южной Америки.

Думаете, жители туманного Альбиона оценили новый напиток? Угу, щас! Мне особенно приглянулся рецепт 1832 года, который гласит: «взять двести корзин хорошей, спелой клубники для барреля (примерно 166 л) вина и 64 фунта (примерно 28 кг) коричневого сахара …» и, на минуточку, добавить «четырнадцать галлонов (примерно 53 л) хорошего белого рома». В общем, винцо новое англичане не оценили. В 1830 году епископ Калькутты заявил (перевод авторский):

Возрадуйся, клубника! Ты плод божественный всегда, только не вино…

Это мы еще посмотрим…

Рецепт клубничного вина «народный»

Вообще, вино из клубники получается недурственным. Правда, если вы ожидаете от него плотного, насыщенного, сладко-терпкого вкуса, то вы глубоко заблуждаетесь. Нет, десертное или ликерное клубничное будет вполне ничего, но истинное удовольствие доставляет полностью «сухой» продукт, в котором сахар отбродил целиком и полностью. В отличие от большинства плодово-ягодных вин, которые требуют подслащивания для «округления» вкуса и подчеркивания фруктового характера, клубничное вино самодостаточное, с сильным вкусом и почти парфюмерным ароматом.

Когда вы будете пить свой домашний продукт, у вас не возникнет ни каких сомнений, что он сделан из клубники. К примеру, грушевое вино можно легко перепутать с яблочным. С клубникой такого не произойдёт точно. Кроме того, клубника обладает оптимальными характеристиками для приготовления вин – кислотность в районе 0,6-0,8% и сладость до 9,2% сахара. Иными словами, для приготовления вкуснейшего напитка кроме самих ягод вам больше может ни чего и не понадобится. Правда, для приготовления чистого сухого вина придется обзавестись нешуточным терпением.

Рецепт я этот назвал народным, потому что для его реализации понадобится лишь клубника и ни чего более. Собственно, его и рецептом назвать сложно. Просто пошаговая инструкция, следуя которой можно получить не плохой виноматериал, не прибегая к дополнительному винодельческому оборудованию и ингредиентам. Единственное, очень хорошо простерилизуйте весь инвентарь – вино из клубники на диких дрожжах порой ведет себя очень нестабильно. Итак, поехали.

1. Клубнику старайтесь выбирать как можно лучшего качества, самую свежую. Избавьтесь от каждой порченой или подозрительно выглядящей ягоды. Уберите черенки. Если ягоды выглядят достаточно чистыми, то мыть их не нужно, но лучше не рисковать и промыть под проточной водой – дикие дрожжи есть повсюду, поэтому сусло обязательно заразится. Остается лишь надеяться, что заражение пройдет правильными дрожжевыми культурами. Можно заранее подготовить закваску.

2. Измельчите ягоды руками до однородной массы, в жидкое пюре. Механические дробилки лучше не использовать — поврежденные косточки клубники сообщат напитку горький вкус. Полученное пюре переложите в любую стерильную ёмкость, и накройте её крышкой, а лучше марлей в пару слоёв. Поставьте её в укромный уголок при температуре 18-23 о С дня на 3-4. Затем начинайте каждые 2-3 дня сусло интенсивно перемешивать, чтобы не плесневела шапка из жмыха, а сусло насыщалось необходимым кислородом.

3. Через две недели после измельчения ягод оставляем сусло в полном покое, пока на его поверхности не соберется плотная шапка. Шапку соберите стерильным сотейником и переложите её в сито над кастрюлей, чтобы оставшийся в ней сок сошел самотеком. На это, как правило, уходит несколько часов, поэтому накройте сверху сито чистой салфеткой. Можно также переложить весь жмых в холщевый мешочек или марлю и подвесить над кастрюлей или миской.

4. Собранный сок из жмыха и тот, который остался в первой ёмкости, перелейте в стерильную бродильную ёмкость с гидрозатворов. Можете использовать перчатку, но лучше соорудить простой водяной замок из капельницы или приобрести заводской, который стоит копейки – так будет надежней. В таком виде сусло под гидрозатвором должно отбродить дней 8-10, после чего нужно убрать гидрозатвор и по возможности собрать сотейником или ситом скопившуюся сверху мезгу. Лучше использовать ферментер с широким горлом.

5. Теперь будущее вино можно процедить через сито или несколько слоёв марли, убрав максимум крупных частиц. Процесс этот кропотливый и трудоёмкий, но необходим. Полученное частично осветленное сусло нужно снова перелить в ферментер и поставить под гидрозатвор. Здесь начинается стадия так называемого «тихого брожения», которое может длиться от 1 до 3 месяцев.

6. Каждые 7-10 дней вино нужно аккуратно снимать с осадка с помощью силиконового шланга. Скорее всего, через неделю «тихого брожения» дрожжи переработают почти весь сахар, который содержался в клубнике, поэтому их нужно немного подкормить – добавить сахар или фруктозу. Для получения столового сухого вина на литр сока достаточно добавить 50-100 г сахара. Вспоминаем, что сахар лучше вносить порционно, поэтому лучше его разделить на 3 партии и вносить после снятия вина с осадка.

Со временем вино приобретает рыжеватый оттенок.

Собственно, когда напиток полностью осветлиться и осадок перестанет выпадать, его можно употреблять по назначению, но лучше выдержать еще от 3 до 6 месяцев, тут на сколько хватит терпения. В результате получается очень яркое, молодое вино крепостью 9-12%, в зависимости от того, сколько вы добавляли сахара. Когда признаки брожения сойдут на нет, вино можно подсластить, подвесив сверху холщевый мешочек с сахаром. Много сахара класть не рекомендуется.

Рецепт клубничного вина по винодельческой технологии

Первый рецепт не плохой, просто результат очень не предсказуемый, хоть и считается, что клубника снисходительна к промахам начинающего винодела. Но почему бы не использовать блага цивилизации и не свести все риски к минимуму? Дрожжи для вина или шампанского, танины, по возможности пектиновые ферменты, подкормку для дрожжей и метабисульфит калия (сера) или бисульфит натрия. Всё это можно без проблем найти в любом винодельческом магазине. Предлагаю два проверенных рецепта, которые на выходе дают очень оригинальное сухое клубничной вино с ярким вкусом земляники.

На 18-19 л вина:

  • 5,6-6 кг клубники
  • 1/8 ч.л. бисульфата натрия
  • пектиновый фермент (следовать инструкции на упаковке)
  • 5 ч.л. стандартной подкормки для дрожжей
  • 1 ч.л. виноградного танина
  • 3 ч.л. лимонной кислоты (можно заменить часть винной)
  • 3,6 кг сахара
  • 1 упаковка винных дрожжей типа Lavlin EC-1118 или Lavlin D-47

или без танинов и кислот…

  • 11-11,5 кг клубники
  • 1/4 ч.л. бисульфата натрия
  • пектиновый фермент (следовать инструкции на упаковке)
  • 5 ч.л. стандартной подкормки для дрожжей
  • 5,4-5,5 кг сахара
  • 1 упаковка винных дрожжей типа Lavlin EC-1118 или Lavlin D-47

Для придирчивых: оптимальный уровень кислотности клубничного сусла – 0,60%, чем больше используется клубники, тем меньше нужно танина, на каждые 3,5 кг клубники нужно порядка 1/16 ч.л. бисульфита натрия для дезинфекции сусла.

1. Подготовьте клубнику аналогично первому рецепту. Нарежьте её на крупные кусочки ножом и переложите в подходящую ёмкость (пластиковое или металлическое ведро), добавьте столько воды, чтобы она полностью покрыла ягоды. Добавьте туда бисульфит натрия, смесь кислот и танин. Подкормку для дрожжей и сами дрожжи пока не вносите. Добавьте пектиновый фермент в количестве, указанном на упаковке (вносить нужно из расчета на полный объем сусла, то есть на 18-20 л) – он необходим для полного разложения пектинов и получения жидкого сусла без его измельчения. Накройте ёмкость чистой тканью и оставьте её на 24 часа.

2. Добавьте в сусло столько воды, чтобы его общий объем составил 18-19 л. Добавьте сахар (можно его разбить на порции и добавить часть в процессе основного, «тихого» брожения) и хорошо его размешайте до полного растворения. Из сахара также можно сварить сироп. Добавьте подкормку для дрожжей и сами дрожжи. Накройте ёмкость чистым полотенцем и ждите неделю, пока не закончится первая ферментация. В процессе сусло желательно периодически перемешивать и сбивать шапку из мезги.

Первая переливка вина.

3. Самое время сделать переливку. Делаем её по аналогии с 5-ым пунктом из первого рецепта – наша задача получить максимально осветленное сусло. Ставим сусло под гидрозатвор на основное брожение, которое с винными дрожжами обычно длится 4-6 недель. В процессе брожения повторяем все процедуры из первого рецепт: сливаем, добавляем сахар, если вы его вносили не сразу, проветриваем. Еще через 1-2 недели вы должны получить максимально осветленное, сухое клубничное вино.

Полученный напиток можно при желании подсластить, но не забываем, что таким образом мы даём дрожжам корм, благодаря чему может продолжиться брожение и нежелательное укрепление вина. Опытные виноделы для предотвращения нежелательного брожения используют сорбат калия.

Вот и вся премудрость получения клубничного вина, которое приятно удивит даже особо придирчивых снобов, считающих вино напитком исключительно из винограда. Уверен, даже сам Папа Римский, не то, что епископ Калькутты, оценит его по достоинству.

Добавить комментарий