Вино из изюма: 2 рецепта в домашних условиях

Вино из изюма в домашних условиях

Далеко не всегда домашнее вино из изюма делают из-за дефицита винограда или в целях экономии. Это достойный и самодостаточный напиток, хоть он совсем и не похож на оригинал из свежих ягод. Готовить его можно разными способами, существует пара десятков рецептов с разными ингредиентами. Здесь собраны самые интересные и проверенные варианты.

Вино из изюма в домашних условиях

Особенности приготовления вина из изюма

Затруднения в приготовлении вина из изюма в домашних условиях вызывает не сама технология, а поиск достойного сырья. О низком качестве сухофруктов в магазинах можно рассказывать долго. Виноград проходит огромное количество обработок. Основная задача – найти натуральный изюм, который не вымачивали в серных и прочих химических растворах. Он на вид невзрачный, матовый, сухой, легкий по весу. Закваска из изюма для вина готовится именно из такого сырья. Она настолько хорошо бродит, что не требует никаких дополнительных дрожжей.

Для вина подходит натуральный необработанный изюм

Другие нюансы приготовления:

  • Изюм перед использованием нельзя мыть. Даже на залежавшихся сухофруктах сохраняются природные дрожжи, которые и запускают брожение.
  • Вино готовят с добавлением большого количества воды, а сахар вводят далеко не всегда. В сухофруктах много своей сладости.
  • Если изюм по рецепту требуется вымочить в воде, то вся используемая жидкость также добавляется в вино, выливать ее не стоит.
  • В изюме много сахара, но не всегда достаточно кислоты. Чтобы получить качественный и вкусный напиток можно добавить сок лимона. Чаще его заменяют сухой кислотой из расчета 10-20 г на 5 л вина.

Домашнее вино из изюма готовится с применением гидрозатвора. Можно его заменить перчаткой, это активно практикуется. Важно не забыть о проколе, обычно протыкают иглой один палец. Также рекомендуется привязать перчатку к горлышку бутыли веревкой или зафиксировать резинкой, иначе при активном брожении она может слететь.

Вино из изюма: рецепт без дрожжей

В данном рецепте дрожжи не используются, поэтому важно выбирать натуральный изюм, о чем написано выше. Его качество легко определить по закваске. Если она начнет активно играть, то легко запустит брожение вина. Для приготовления понадобится мясорубка, целый изюм в вине плавать не должен.

Ингредиенты

  • 1,5 кг изюма;
  • 8 л воды;
  • 2,5 кг сахара.

Вино из изюма: рецепт без дрожжей

Приготовление вина из изюма

  1. Начинаем с закваски. Для нее весь изюм не нужен, отсыпаем примерно стакан или 150-180 грамм. Заливаем литр воды, даем немного набухнуть, примерно час. Затем изюм достаем, пропускаем через мясорубку и возвращаем в эту же воду. Насыпаем ложку сахара, накрываем марлей.
  2. Ставим закваску на солнышко. Обязательно раз в день помешиваем. Через 2-3 дня должны активизироваться природные дрожжи. Появится пена, шипение, от закваски пойдет кисловатый запах браги. Самое время приступать к приготовлению вина из изюма.
  3. Оставшийся изюм прогоняем через мясорубку. При необходимости можно размочить. Соединяем с водой, вводим килограмм сахара и приготовленную ранее закваску. Все это переливаем в бутыль для брожения, тщательно размешиваем.
  4. Наполняем бродильную емкость на 65-70%. В ней должно оставаться место для пены, а также оставшегося сахара. Надеваем гидрозатвор, оставляем бродить на 10 дней.
  5. Снимаем затвор, отливаем примерно 2 л сусла, вводим сахар, который остался. Его нужно растворить. Для упрощения задачи иногда смесь подогревают на плите до теплого состояния.
  6. Возвращаем сусло в бутыль, размешиваем, снова надеваем гидрозатвор. Оставляем изюмное вино бродить на 1,5-2 месяца. При температуре от 22 до 25 градусов активная игра прекратится примерно через 40-50 дней.
  7. Сливаем вино шлангом в другую посуду, оставляя верхний слой мезги из изюма и выпавший осадок. Нужно сцедить весь средний слой. К этому моменту он станет прозрачным.
  8. Снова ставим вино под гидрозатвор. Проверяем, завершилось ли брожение. Если нет, даем постоять еще 1-2 недели.
  9. Сливаем вино с осадка. Это делают тонким шлангом. Теперь нужно наполнять банки доверху, стараясь не оставлять воздушной прослойки.
  10. Закрываем вино пластиковыми крышками, оставляем на 2-3 месяца для осветления. Периодически будет образовываться новый светлый осадок. Повторно с него сливаем. Часто этого делать не нужно, в среднем раз в 2-3 недели.

Если дома мясорубки нет, то можно просто порезать изюм ножом. Ни в коем случае не стоит использовать блендер, он превратит сухофрукты в пюре, отжать мезгу из вина будет проблематично.

Домашнее вино из изюма: рецепт без сахара

Еще один вариант с натуральной закваской или природными дрожжами. По этому рецепту вино из изюма готовится без сахара. По сути, нужно всего два ингредиента. Единственный момент – если брожение будет быстро происходить, затухнет уже через 1-2 недели, то небольшое количество песка нужно будет досыпать, достаточно стакана. Он возобновит игру, спасет напиток.

Ингредиенты

  • 6 л воды;
  • 1,2 кг изюма.

Домашнее вино из изюма

Как сделать вино из изюма

  1. Перебрать изюм, убрать веточки, 200 г измельчить. Соединить с 0,5 л воды, поместить в банку, поставить в теплое место. Сверху накрыть тканью. Через 3-4 дня масса должна «заиграть». Закваска готова.
  2. Оставшийся изюм также измельчаем, соединяем с закваской и заливаем теплой водой. Оставляем на день под марлей.
  3. Переливаем в емкость для брожения. Ставим на вино из изюма затвор либо натягиваем, фиксируем перчатку.
  4. Оставляем бродить на месяц, пока не завершится активная игра дрожжей.
  5. Опускаем трубочку в средний уровень, сливаем вино с осадка. Для экономии мезгу можно отжать.
  6. Переливаем напиток в другую посуду, снова ставим гидрозатвор. Выдерживаем под ним еще недели две, игра должна полностью прекратиться.
  7. Сливаем напиток с образовавшегося снова осадка, надеваем плотную крышку, выдерживаем в погребе 3-4 месяца.

Ставим закваску на солнышко, раз в день помешиваем

Как определить, что вино из изюма перестало играть? Если на бутыли перчатка, то она должна полностью упасть, повиснуть. При использовании гидрозатвора, пузырьки не будут выходить из трубочки.

Простой рецепт вина из изюма с рисом

Не всегда напитки готовят из логичных компонентов. Рис, изюм, вино – это не просто набор продуктов, а основные ингредиенты этого рецепта. Известный в кругах виноделов напиток отличается легким вкусом, приятным ароматом, при этом готовится практически из ничего. Экономный вариант, который иногда может выручить.

Ингредиенты

  • 0,5 кг риса;
  • 0,5 кг изюма;
  • 2 ч. л. лимонной кислоты;
  • 1,5 кг сахара;
  • 5 л воды.

Вино из изюма и риса

Как сделать домашнее вино из изюма

  1. Литр воды подогреваем до температуры тела. Измельчаем изюм, соединяем. Ставим на три дня в теплое место для брожения.
  2. Рис берем крупный не пропаренный, промываем несколько раз, даем немного просохнуть.
  3. Сахар соединить с водой, которая осталась, вскипятить, добавить лимонную кислоту, остудить до 40 градусов.
  4. Залить теплым сиропом рис, укутать одеялом на сутки.
  5. Смешать рис и закваску из изюма. Оставить на 1-2 дня при комнатной температуре, пока не появится активное брожение. Периодически размешивать, сбивать пенную шапку.
  6. Перелить все это в бродильную емкость, установить гидрозатвор, оставить на срок от 30 до 45 дней, пока масса «играет».
  7. Аккуратно снять сверху мезгу и отжать, она больше не нужна. К полученной жидкости с помощью шланга сцедить основное вино из бродильной емкости.
  8. Повторно поставить затвор. Выдержать напиток при тихом брожении еще 3-4 недели. Удалить осадок, перелить в банку, надеть капроновую крышку.
  9. Для созревания убираем вино в прохладное место на 3-6 месяцев. Проверяем каждые 2-3 недели, при необходимости сливаем с осадка.

Вино из изюма: бродильная емкость и гидрозатвор

Даже самое простое вино из изюма перед отправкой на созревание нужно попробовать, проверить его крепость. Это последний этап, на котором можно ввести сахар или сироп, добавить спирт или водку.

Вино из изюма в домашних условиях: рецепт с пивом

Сложно назвать этот напиток вином из-за ускоренной технологии. Он готовится действительно очень быстро, уже через 4 недели можно дегустировать. Вариант для тех, кто не хочет ждать брожения, осветления и прочих этапов, длящихся до 6, а то и до 12 месяцев.

Ингредиенты

  • 1,5 кг изюма;
  • 0,5 л пива;
  • 0,5 кг сахара;
  • 5 л воды.

Вино из изюма с пивом

Как сделать домашнее вино из изюма

  1. Изюм размочить в рецептурной воде, перекрутить через мясорубку, вернуть в жидкость и оставить на пару дней для запуска брожения.
  2. Как только появится пена, масса начнет шипеть, вводим сахар, размешиваем до растворения, отправляем в бродильную емкость. Ставим гидрозатвор, выдерживаем 14-20 дней.
  3. Процеживаем всю жидкость от изюма, добавляем в нее пиво и снова ставим под гидрозатвор. Выдерживаем еще неделю.
  4. Сливаем напиток с осадка. Перед дегустацией выдерживаем 2-3 дня (лучше неделю) в прохладном помещении или ставим в холодильник. Если за это время вновь выпал осадок, сливаем повторно.

Для этого рецепта вина из изюма можно использовать абсолютно любое пиво, но лучше брать натуральные напитки без консервантов.

Вино из изюма: 2 рецепта в домашних условиях

По сути, изюм – это просто другая форма винограда, но чтобы вино получилось, необходимо ответственно подойти к выбору сырья. Недостаточно просто пойти в любой супермаркет и взять первый попавшийся изюм. Так как сегодня большинство производителей обрабатывают сухофрукты диоксидом серы, что просто не дает никакого шанса выжить любым микроорганизмам, в том числе и диким дрожжам, которые необходимы для брожения сусла.

Где взять качественный изюм с дикими дрожжами

Приготовить изюм самостоятельно. Для этого понадобиться правильный сорт винограда и сухое помещение (например, чердак).

Покупать изюм только у проверенных продавцов на рынке или в небольших магазинчиках с сухофруктами.

Метод проб и ошибок. В любом супермаркете возьмите несколько разновидностей изюма и из каждого сорта приготовьте закваску (рецепт ниже). И в дальнейшем приготовлении используйте только тот продукт, который дал самые лучшие результаты.

Для приготовления вина понадобится изюмная закваска

Ингредиенты

Немытый изюм – по 100 г каждого вида, который удалось найти

Сырая теплая вода (максимум 30 градусов)

Сахарный песок – 1,5 ст. л на 100 г изюма

Пошаговая инструкция приготовления

В литровые банки бросаем по 100 г изюма, сахарный песок и заливаем до самого верха водой.

Горлышко накрываем марлей и оставляем на три дня в теплом месте.

По истечении 3-х дней уже будет видно качество каждого из видов изюма. За это время должны всплыть все ягоды и появиться начальные признаки брожения (кислый запах, шипение и пена).

На этом этапе количество банок с закваской может уменьшиться (отпадает закваска с некачественным изюмом). На оставшиеся банки надеваем резиновую перчатку и оставляем еще на 1 день в том же месте.

Изюмная закваска готова. Хранить ее можно в холодильнике, но не более 1–1,5 месяца.

Перед использованием закваски ее необходимо достать из холодильника, добавить 0,5 столовой ложки сахара и оставить на пару дней в тепле. Как только дрожжи снова «заиграют» можно продолжать приготовление любого вина (не только из изюма).

Читайте также:  Баклажаны «Как грибы» на зиму: рецепт с фото

Сухое вино из изюма

Ингредиенты

Закваска из изюма – 500 мл

Метод приготовления

Избавившись от мелкого мусора, изюм заливаем двумя литрами воды комнатной температуры и оставляем на 2-3 часа.

Как только изюм набух, перебиваем его при помощи блендера или мясорубки и перекладываем в стеклянную емкость подходящего размера.

Вливаем закваску и оставшуюся воду + 2 литра, в которой набухал изюм.

Затем горлышко емкости накрываем марлей и оставляем на пару дней в теплом месте. Незабываем периодически сбивать шапку сусла.

Как только начнется активное брожение, устанавливаем водяной затвор и оставляем в темном теплом месте на период от 3 недель до 2-х месяцев.

После полного завершения брожения жидкость необходимо слить с осадка и перелить в другую стеклянную емкость (заполняем ее на 90%).

Переходим к этапу тихого брожения. Снова устанавливаем гидрозатвор и отправляем емкость в темное и прохладное помещение на 2–3 месяца.

Важно! Как только на дне емкости выпадет довольно плотный дрожжевой осадок – напиток необходимо декантировать, иначе готовое вино будет горчить.

После окончания стадии тихого брожения, его нужно разлить по бутылкам. Если хотите получить полусладкое или десертное вино, то самое время добавить глюкозу или сахарный песок по вкусу.

Теперь отправляем бутылки с напитком на 5–6 месяцев для выдержки. Хранить напиток необходимо в горизонтальном положении.

Изюмное вино с рисом

Ингредиенты

Изюмная закваска – 500 мл

Не пропаренный рис – 1 кг

Сахарный песок – 1,5 кг для сухого вина (для десертного – 2)

Лимонная кислота – 0,5 ч. л

Метод приготовления

Варим базовый сахарный сироп из сахарного песка и 1,5 л воды с лимонной кислотой, и остужаем его до 40 градусов.

В стеклянную банку засыпаем рис, заливаем его сахарным сиропом и укутываем теплым пледом. Оставляем на сутки в теплом месте для набухания.

Через сутки переливаем содержимое банки в емкость подходящего размера, вливаем оставшуюся воду, закваску и засыпаем изюм. Горлышко накрываем марлей и оставляем на 3–4 дня. Не забываем сбивать пенную шапку.

Как только начнется активное брожение, устанавливаем водяной затвор и оставляем на 1–1,5 месяца.

После окончания брожения сусло аккуратно сливаем через трубочку, а мезгу отжимаем через марлю.

Переливаем жидкость в чистую емкость на 4/5 объема и снова устанавливаем водяной затвор. Переносим емкость в прохладное место на 1–1,5 месяца.

Вино будет готово, как только полностью станет прозрачным. Но в процессе тихого брожения необходимо снимать напиток из дрожжевого осадка.

По истечении указанного времени молодое изюмное вино готово к разливу по бутылкам.

Перед дегустацией ему надо настояться около 2–3 месяцев.

Ошибка или есть что добавить?

Домашнее вино из изюма

Не у всех есть возможность готовить вина из свежего винограда. В этом случае на помощь приходит обычный изюм – высушенные ягоды, продающиеся круглый год. Именно они являются основой рецепта. Дальше я расскажу, как сделать вино из изюма в домашних условиях, мы рассмотрим полную технологию. Получится в меру крепкий и очень вкусный напиток.

Для приготовления вина нужен крупный ароматный изюм, минимально обработанный консервантами, чтобы на поверхности остались дикие дрожжи, которые нужны для брожения. Лучше закупаться на рынке, избегая самых дешевых сортов. Все емкости предварительно простерилизовать кипятком и высушить.

Ингредиенты:

  • изюм – 1,2 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 7 литров.

Рецепт вина из изюма

1. За 3-4 дня до работы с ягодами приготовить закваску, которая активизирует брожение. Для этого 200 грамм немытого изюма пропустить через мясорубку, засыпать в пол-литровую банку, добавить 2 столовые ложки сахара и немного воды (должна покрыть изюм), перемешать. Перевязать горлышко банки марлей, затем поставить будущую закваску в теплое (18-25°С) место и подождать, пока она забродит: появится пена, шипение, легкий кисловатый запах.

2. В бродильную емкость засыпать 1 кг немытого перемолотого на мясорубке изюма, 1 кг сахара, затем влить 7 литров воды. Заполнять емкость не более чем на 75% объема, чтобы осталось место для пены и углекислого газа. Хорошо перемешать до полного растворения сахара.

3. Добавить винную закваску (не процеживать) в приготовленное на предыдущем этапе сусло.

4. Установить гидрозатвор любой конструкции или медицинскую перчатку с маленькой дырочкой в одном из пальцев (делается иголкой).

Под заводским гидрозатвором

Внимание! Проколотую перчатку нужно хорошо привязать к горлышку емкости, иначе в процессе брожения она слетит.

5. Перенести емкость в темное место (можно накрыть) с температурой 18-26°С. Спустя некоторое время перчатка под давлением газа надуется и поднимется (гидрозатвор начнет пускать пузыри). Это значит, что брожение идет нормально.

Через 4-5 дней добавить новую порцию сахара (500 грамм): открыть гидрозатвор, слить через трубочку в отдельную емкость 250-300 мл сусла, развести в нем сахар, готовый сироп вылить в бродильную емкость, снова поставить под водяной затвор. Еще через 5-6 дней повторить процедуру внесения сахара (500 грамм) по описанной технологии.

Вино из изюма бродит 25-60 дней. Переходить к следующему этапу можно только после того как перчатка полностью сдуется (водяной затвор 2-3 дня не пускает пузыри), на дне плотный слой осадка, а само сусло посветлело.

Если брожение длится дольше 50-ти дней, чтобы избежать горечи, нужно перелить вино в другую емкость без осадка на дне, потом поставить под гидрозатвор дображивать.

Часть полученного вина можно перегнать. Получится «Пейсаховка» — еврейская изюмная водка (самогон).

6. Через тоненькую трубочку слить молодое вино с осадка, следя за тем, чтобы осадок на дне не попал в вино во время переливания. Попробовать напиток, можно добавить больше сахара для подслащения или закрепить водкой (спиртом 40-45%) в количестве 2-15% от объема. Доверху (желательно для минимизации контакта с кислородом) наполнить вином емкости для хранения.

7. Выдержать вино 3-6 месяцев в прохладном (6-16°С) темном месте, например, в подвале. Выдержка значительно улучшает вкус изюмного вина. По мере появления осадка фильтровать напиток путем переливания через трубочку в другую емкость (сначала каждые 10-15 дней, потом реже).

После созревания вино можно разлить в бутылки для хранения и герметично закрыть пробками. В подвале или холодильнике срок годности домашнего вина из изюма – до 3-х лет. Крепость – 11-12 градусов (без закрепления).

Вино из изюма – 6 рецептов

Светлана Яковлева • 05.06.2019

Вино из изюма отличается тонким ароматом и приятным послевкусием. Для его приготовления нужно приобрести качественный, ничем не обработанный изюм, ведь на поверхности вяленых ягод содержатся вещества, способствующие ферментации напитка.

Сушеный виноград упоминается еще в трактатах древнеримских философов, а вот на Руси готовить вино из изюма в домашних условиях стали только в середине 19 века.

Простое вино из изюма

Ускорить процесс созревания напитка поможет добавление небольшого количества пива.

Ингредиенты:

  • изюм – 2 кг.;
  • вода – 5 л.;
  • сахар – 350 гр.;
  • пиво – 500 мл.

Изготовление:

  1. В большую бутыль насыпьте изюм и залейте чистой питьевой водой.
  2. Натяните на горлышко перчатку, с небольшим отверстием в одном из пальчиков.
  3. Поставьте в кладовку на две недели.
  4. Когда внутри емкости начнется активное отделение пены, жидкость нужно будет перемешивать деревянной ложкой с длинной ручкой.
  5. Когда брожение прекратится, осторожно, чтобы осадок остался на дне, слейте жидкость в другую посуду.
  6. Добавьте сахарный песок и бутылку пива.
  7. Поставьте в темную кладовку еще на неделю, а перед употреблением процедите вино, перелейте в подходящую бутылку или графин, охладите и снимайте пробу.

Если вы предпочитаете десертные сорта вин, то довести его до нужного вам вкуса можно, добавляя сахарный сироп.

Вино из изюма без дрожжей

В сушеных ягодах винограда содержится большое количество сахара, что поможет вину забродить без дрожжей и с минимальной добавкой сахарного песка.

Ингредиенты:

Изготовление:

  1. Стакан изюма измельчите при помощи блендера, добавьте пару ложек сахара и влейте немного теплой воды.
  2. Закройте баночку тканью и поставьте на три дня в теплую кладовку.
  3. Измельченные ягодки должны всплыть, а на поверхности появится обильная пена.
  4. Оставшийся виноград залейте половиной всего объема воды, чтобы ягодки разбухли.
  5. Через пару часов выловите ягодки шумовкой и перемолите.
  6. В бутыль перелейте воду, в которой замачивали изюм, добавьте недостающее количество жидкости, чтобы общий объем был пять литров.
  7. Положите измельченный изюм, влейте уже забродившее содержимое маленькой банки.
  8. Накройте тканью, и оставьте бродить еще на пару дней.
  9. Когда появится пена и запах станет кислым, перемешайте содержимое бутыли и натяните на горлышко перчатку.
  10. Уберите заготовку в кладовку на пару месяцев, пока перчатка не сдуется, а жидкость не станет прозрачной.
  11. Стараясь не потревожить осадок, слейте жидкость в чистую емкость.
  12. Оставьте вино еще на несколько месяцев, пока напиток не станет прозрачным.
  13. После этого попробуйте готовый продукт, при необходимости добавьте сахарный сироп и разлейте в бутылки.

Хранить готовый продукт необходимо в погребе или холодильнике.

Вино из изюма и риса

Напиток получается очень светлым и имеет приятные вермутовые нотки.

Ингредиенты:

  • изюм – 0,5 кг.;
  • рис – 1 кг.;
  • вода – 4 л.;
  • сахар –1,5 кг.;
  • лимонная кислота – ½ ч.л.;
  • винные дрожжи – 4 гр.

Изготовление:

  1. Рис нужно купить не пропаренный.
  2. Из сахарного песка и полутора литров воды сварите сироп. Добавьте лимонной кислоты.
  3. Подождите, пока он остынет примерно до сорока градусов.
  4. Рис поместите в стеклянную емкость, залейте сиропом и оставьте на сутки, чтобы он разбух.
  5. На следующий день перелейте рис с сиропом в подготовленную тару, добавьте оставшуюся воду, изюм и заранее подготовленную закваску или дрожжи.
  6. Приготовление закваски описано в предыдущем рецепте.
  7. Оставьте на несколько дней бродить в тепле, накрыв горлышко тканью.
  8. Периодически перемешивайте раствор, чтобы пена оседала.
  9. Натяните перчатку и оставьте на полтора месяца, пока процесс брожения не замедлится.
  10. Отфильтруйте раствор в чистую бутыль, отожмите рис с изюмом.
  11. Снова наденьте перчатку и оставьте в прохладном месте, пока молодое вино не станет светлым и прозрачным.
  12. Примерно через месяц можно будет перелить в бутылки и убрать на хранение в холодный погреб.

Если вы предпочитаете десертные сорта, то сироп можно сварить из двух килограммов сахарного песка.

Вино из изюма и кураги

Такое вино готовят в Польше. Оно имеет более интересный цвет, а его вкус гораздо насыщеннее.

Ингредиенты:

  • изюм – 1 кг.;
  • курага – 1 кг.;
  • вода – 10 л.;
  • сахар –1,2 кг.;
  • сушеная бузина – 200 гр.;
  • винные дрожжи – 1 упаковка.

Изготовление:

  1. Сушеные ягодки черной бузины используют для цвета, их можно заменить черникой, ежевикой или обойтись без них.
  2. Все сухофрукты нужно измельчить ножом или блендером.
  3. Из сахарного песка и двух литров воды приготовить сироп и остудить.
  4. Дрожжи разведите теплой водой, как указано на упаковке.
  5. Сложите в бутыль сухофрукты и ягоды, залейте сиропом и добавьте воду и дрожжи.
  6. Когда раствор забродит, натяните перчатку на горлышко и оставьте для ферментации на пару недель.
  7. Перелейте раствор в чистую бутыль и отожмите сырье через марлю.
  8. Снова натяните перчатку и поставьте в погреб для созревания на несколько месяцев, пока вино не станет прозрачным.
  9. Несколько раз переливайте вино в чистую тару, стараясь не затрагивать осадок на дне бутыли.
Читайте также:  Как правильно заморозить зелень на зиму в морозилке в домашних условиях

Перед тем, как разлить готовое вино по бутылкам, его можно подсластить сахарным сиропом до необходимого вам вкуса.

Вино из изюма, чернослива и свёклы

Такой напиток имеет очень насыщенный рубиновый цвет, да и вкус получается превосходным.

Ингредиенты:

  • изюм – 170 гр.;
  • чернослив – 170 гр.;
  • вода – 4 л.;
  • сахар –1,5 кг.;
  • свёкла – 2 кг.

Изготовление:

  1. Из измельченного изюма с парой ложек сахара приготовьте закваску, залив смесь кипяченой водой.
  2. Накройте баночку тканью и оставьте бродить дня на три.
  3. Свёклу тщательно промыть, а кожуру можно поскоблить жесткой стороной губки для мытья посуды.
  4. Нарежьте корнеплоды тонкими слайсам.
  5. Сложите в кастрюльку, залейте чистой водой и варите на минимальном огне под крышкой около часа.
  6. Процедите отвар и отожмите свёклу через марлю.
  7. В остывший свекольный отвар добавьте килограмм сахара, чернослив и виноградную закваску.
  8. Поставьте емкость в темное место, накрыв тканью, и дождитесь активного процесса брожения.
  9. Отлейте немного раствора в миску, растворите в нем оставшийся сахарный песок, верните обратно полученную жидкость и наденьте на горлышко перчатку.
  10. Дождитесь завершения процесса брожения, процедите напиток и добавьте примерно полстакана водки.
  11. Перемешайте и разлейте по бутылкам.

Отправьте в подходящее для хранения вина место и подавайте как аперитив.

Вино из изюма и каркаде

Приятный и легкий напиток имеет насыщенный красный цвет и легкий цветочный аромат.

Ингредиенты:

  • изюм – 200 гр.;
  • каркаде – 50 гр.;
  • вода – 3 л.;
  • сахар –0,5 кг.;
  • цедра лимона;
  • дрожжи – 1 упаковка.

Изготовление:

  1. Залейте сушеные лепестки гибискуса горячей кипяченой водой и настаивайте три часа.
  2. Процедите остывший раствор, добавьте лимонную цедру и сахар.
  3. Размешайте, чтобы сахар полностью растворился.
  4. Изюм измельчите при помощи мясорубки и добавьте в бутыль.
  5. Разведите дрожжи и влейте в раствор.
  6. Закройте горлышко гидрозатвором или натяните перчатку.
  7. Когда процесс брожения закончится. Перелейте вино в чистую бутыль, стараясь не затрагивать осадок.
  8. Поставьте вино созревать в погреб на полтора месяца.
  9. Готовое вино нужно снова процедить и разлить в подходящие для хранения емкости.

Подавать такой красивый напиток можно к мясным блюдам или на десерт.

Вино из изюма достаточно легко приготовить в домашних условиях, оно не требует специальных компонентов или оборудования. Запаситесь терпением и вы сможете удивить друзей и близких легким и приятным напитком собственного приготовления, который содержит только натуральные компоненты. Приятного аппетита!

Домашние изюмные вина: изЮмительно вкусно!

Изюм – потрясающий продукт, незаменимый для домашних экспериментов с алкоголем, особенно в зимний период, когда никаких подходящих для виноделия фруктов не имеется, а занять чем-то руки хочется. Изюмное вино готовить легко, получается оно относительно недорогим и очень вкусным, оригинальным, совсем не похожим на виноградное – что говорится, «с изюминкой».

Качественный изюм бродит настолько хорошо, что из него делают закваску, используемую при производстве плодово-ягодных и даже виноградных вин (о ней мы поговорим ниже). Готовится вино из изюма в домашних условиях относительно просто – по сути, так же, как брага для пейсаховки – еврейской изюмной водки, только после бурного брожения вино не перегоняется, а выдерживается пару месяцев при невысокой температуре. Для перестраховки и повышения градуса иногда используются винные дрожжи – это более надежный вариант, но и на «дикарях» вина выбраживают прекрасно – главное, выбрать хороший, не обработанный химикатами сухофрукт.

На самом деле, готовятся вина на изюме не только доморощенными виноделами – в Европе существует ряд фабричных сортов изюмного вина. Еще чаще виноград перед производством «подизюмливают» – слегка вялят либо в специальных помещениях, либо прямо на ветках. Так делают, например, Коммандарию на Кипре, Vinsanto в Тоскане или Цимлянское игристое на Кубани. Также изюм – простейший вариант подкормки для диких дрожжей, с этими целями его добавляют во многие туго бродящие вина – например, в вино из одуванчиков.

Как выбрать изюм для домашнего вина?

Важнейший, я бы сказал даже основополагающий этап производства изюмного вина – выбор сырья. Проблема заключается в том, что почти все сухофрукты, производящиеся в наше время, обрабатываются диоксидом серы, для уничтожения разнообразных живущих на них микроорганизмов и в том числе – столь необходимых нам диких дрожжей. Кроме того, некоторые недобросовестные производители вместо окуривания серой вообще бухают в изюм какие-то неудобоваримые химикаты, которые не только ужасно сказываются на органолептических свойствах, брожении вина, но и могут быть опасными для здоровья.

Выхода существует два:

  1. Покупать домашний изюм у знакомых или проверенных бабушек на рынке (а то и самому его готовить, это не так уж сложно при наличии подходящего винограда и сухого чердака);
  2. Приобретать сразу несколько сортов изюма, понемногу, делать из каждого отдельную закваску, выбирать тот продукт, который дал наилучшие результаты и впредь закупаться исключительно данным сортом.

Качественный изюм хорошо забраживает и активно бродит, у сусла не будет никаких посторонних запахов – сероводорода, химических отдушек и т.д., только легкий квасной и, может быть – немного спиртовой аромат. Именно с такой пробной закваски мы, пожалуй, и начнем.

Рецепт закваски для вина из изюма

Как уже было сказано, изюм для брожения домашнего вина – продукт незаменимый! Он не только хорошо бродит сам, но и дает диким дрожжам дополнительные питательные вещества – азотистые и другие, что благотворно сказывается на работе любых других дрожжей. Чтобы приготовить закваску и – одновременно – выбрать подходящий изюм, нам понадобится теплая вода, сахар и по 100 граммов сухофрукта каждого сорта, который вам удалось найти.

Изюм ни в коем случае не моем! Как сделать дрожжевую закваску, если все содержащиеся на нем дрожжи попросту «уйдут в трубу»? Готовить закваску проще простого – берем литровые банки, засыпаем в каждую изюм одного вида, доливаем доверху теплой (но не выше 30°) сырой водой, добавляем по полторы столовых ложки сахара, прикрываем горлышки марлей и отправляем в теплое место на 3 дня.

Через 3 дня уже все будет понятно. Если ягоды не всплыли, в банках не появились пузырьки, не чувствуется кислый запах – такой изюм ни для закваски, ни для вина не подходит, из него можно делать разве что настойки – пару рецептов есть в этой статье. Если же сусло хорошо забродило, дало пену, в банке заметно движение – значит, и закваска удалась, и изюм хороший.

Теперь на банку следует надеть резиновую перчатку, подержать еще денек в тепле – и закваску можно будет использовать для разбраживания любых вин. Хранить ее можно в холодильнике, закрытой обычной крышкой, на протяжении месяца, а то и больше. Перед применением банку переставить в тепло, добавить половину столовой ложки сахара – через пару дней дрожжи разыграются вновь.

Классическое изюмное вино без сахара

В изюме, в зависимости от сорта, содержится до 20% сахара, 12-13 градусов, нормальные для вина на диких дрожжах, правильно приготовленное сусло набраживает безо всяких проблем. Поэтому чаще всего вино из изюма в домашних условиях готовят без дополнительного внесения сахаров. Также, изюмное вино получается достаточно экономичным, несмотря на то, что сам сухофрукт – не из дешевых. Из одного килограмма изюма можно получить до 4-5 литров готового вина.

  • изюм – 1 кг;
  • вода – 5 литров;
  • изюмная закваска – 0.5 литра.

Из оборудования понадобится только мясорубка или блендер.

  1. Изюм перебираем, избавляясь от веточек и порченных плодов. Заливаем двумя литрами теплой (до 30 градусов) не кипяченой воды и оставляем на несколько часов – чтобы ягоды как следует набухли.
  2. Размоченный изюм измельчаем мясорубкой, блендером или любым другим способом, перекладываем в бродильную емкость, заливаем той водой, в которой ягоды набухали, добавляем остальные 3 литра чистой воды, закваску и ставим под марлечку в теплое место дня на 2-3. Масса должна занимать не более ¾ объема бутыли. Периодически ферментер нужно встряхивать, чтобы сбивать пенную шапку.
  3. Когда сусло забродит, на емкость следует надеть гидрозатвор или перчатку с дыркой. Брожение будет продолжаться от трех недель до двух месяцев – в зависимости от температуры и других факторов.
  1. Как только брожение полностью прекратилось, сусло стало светлее, на дно бутыли выпал плотный осадок – жидкость нужно аккуратно слить через трубочку. Для экономии оставшуюся в бутыли мезгу можно хорошо отжать, полученную жидкость соединить с суслом.
  2. Настало время тихого брожения. Вино нужно перелить в другую бутыль – так, чтобы наполнить ее примерно на 90%. Бутыль под гидрозатвором отправляется в темное, на этот раз – холодное место, например, сухой погреб, подвал. Там сусло будет потихоньку дображивать еще 2-3 месяца. Когда на дне бутыли выпадает плотный дрожжевой осадок – жидкость нужно декантировать через трубочку, иначе вино будет горчить.
  3. Через 3 месяца, когда напиток стал абсолютно прозрачным и никаких признаков брожения больше не видно – его нужно разлить по бутылкам, предварительно подсластив по вкусу или же – оставив сухим.

Выдерживать вина из изюма по рецепту следует хотя бы 5-6 месяцев, в том же погребе, в горизонтальном положении. Ваше терпение будет вознаграждено сторицей – со временем этот напиток становится гораздо лучше, особенно в том случае, если вы сделали его десертным или полусладким!

Вино из изюма и риса

Есть и такой рецепт. Вообще-то рисовое вино – это почти сакэ, о котором синьор Гудимов написал классную статью, почитайте. В данном рецепте рис выступает всё-таки основным ингредиентом, изюма тут меньше, но с пропорциями можно поиграться. Вино получается очень светлым, светлее обычного белого, с приятным вермутовым ароматом, но при этом – достаточно крепким, особенно если использовать покупные винные дрожжи. В таком вине хорошо и быстро отслаивается осадок, что сильно снижает трудозатраты и время его изготовления.

  • рис (не пропаренный) – 1 кг;
  • изюм – 500 г;
  • сахар – 1.5 кг для сухого вина, 2 – для десертного;
  • лимонная кислота – половина чайной ложки;
  • вода – примерно 4 литра;
  • изюмная закваска для вина – 0.5 литра или винные дрожжи – 4 г.

Приготовление:

  1. Сварить сироп из сахара, полутора литров воды и лимонной кислоты. Остудить до 40 градусов.
  2. Переложить рис в 3-литровую банку и залить его полученным сиропом. Укутать полотенцем и оставить на сутки в теплом месте для набухания.
  3. Через сутки переложить рис вместе с сиропом в подходящую бутыль. Добавить изюм, остальную воду и предварительно разброженные в теплой воде дрожжи для вина или изюмную закваску. Оставить на пару дней в теплом месте, прикрыв горлышко марлей. Периодически встряхивать, сбивая пенную шапку.
  4. Через 2-3 дня должно пойти активное брожение. Теперь на ферментер следует напялить перчатку или гидрозатвор и ждать – процесс завершится через 4-6 недель.
  5. Когда брожение остановилось, весь рис и изюм упали на дно банки, жидкость нужно аккуратно слить через трубочку, мезгу отжать. Сусло перелить в новую емкость на 4/5 объема, снова поставить затвор.
  6. Вторичное брожение продолжается в прохладном месте, до тех пор, пока вино не станет полностью прозрачным. В это время его периодически нужно будет декантировать – снимать с дрожжевого осадка. Вино из изюма и риса осветляется быстрее, чем обычное изюмное.
  7. Через месяц-полтора молодое вино будет готово к бутылированию. Долго выдерживать его не нужно – 2-3 месяцев будет вполне достаточно.
Читайте также:  Рецепт зеленых помидор с чесноком маринованных на зиму пальчики оближешь

Вино из сухофруктов по-польски

Классический польский рецепт домашнего вина из изюма, кураги и черной бузины. При наличии ингредиентов готовить его не сложно, вкус будет куда более ярким и интересным, чем у обычного изюмного вина, да и насыщенный розово-красный цвет обязательно порадует эстетов! В этом рецепте применяются покупные дрожжи – для розовых или белых вин, без ЧКД, к сожалению, не обойтись. На 10 литров вина потребуется:

  • изюм – 1 кг;
  • курага – 1 кг;
  • бузина черна сушеная – 200 г;
  • сахар – 1.2 кг (для получения вина крепостью 11-12%);
  • вода – 10 литров;
  • дрожжи – по рецепту на упаковке;
  • подкормка для дрожжей (желательно).

Приготовление:

  1. Изюм и курагу хорошенько вымыть под проточной водой и мелко порезать или измельчить любым другим удобным способом. Сахар растворить в горячей воде и дать ему остыть. Дрожжи разбродить в теплой воде.
  2. Сухофрукты переложить в ёмкость для брожения, добавить бузину, чернику или ежевику, залить сиропом и долить водой так, чтобы сусло занимало максимум ¾ объема. Влить дрожжи и хорошенько все размешать. Горлышко бутыли прикрыть марлей.
  3. Активное брожение начнется в течении нескольких часов. Когда стало понятно, что сусло хорошо бродит – на ёмкость следует водрузить гидрозатвор или хотя бы перчатку с дырочкой.
  4. Продолжаться первичная ферментация будет от 5 до 15 дней – ЧКД работает быстрее диких дрожжей. Когда затвор прекратит пузыриться, а сусло осветлиться – его следует слить с осадка, мезгу хорошенько отжать и все перелить в другую, меньшую ёмкость с гидрозатвором.
  5. Вторичное брожение длится от двух до пяти месяцев – пока вино не станет совсем прозрачным, избавится от мути. В это время его нужно несколько раз сливать с осадка. Перед бутылированием его можно подсластить по вкусу, дать постоять еще пару недель и все – готово!

Как мы видим, вина из изюма в домашних условиях – это совсем не сложно. Желаем вам приятных экспериментов и вкусных результатов!

Вино из изюма

Изюмное вино (его еще называли встарь розенковым) – ароматный напиток, по своим вкусовым свойствам ничем не уступающий вину виноградному. Напротив, ценители напитка отмечают особенно нежное послевкусие после глотка вина из изюма.

Помимо того, что такое вино вкусное, у него есть и еще одно важное преимущество – его можно делать круглогодично. Тогда как вино виноградное по понятным причинам делают обычно лишь по осени, когда созревает большинство сортов ягод.

Немного об изюмном вине

Упоминание о вяленых виноградных ягодах встречаются в работах Плиния Старшего – древнеримского мудреца. Видный деятель, живший в I столетии нашей эры, повествовал об итальянских винах (из изюма тоже), являющихся самыми лучшими. К слову, и сегодня итальянские виноделы готовят пассито – сладкое вино из изюма, которое еще называют расплавленным золотом. Считается, что в Древнем мире делали такое вино, часто смешивая его с готовым напитком из свежего винограда.

С середины XIX столетия готовили изюмное вино и на Руси. В то время изначально вино такое готовилось для еврейских религиозных обрядов, но уже к концу века его стали делать и другие народности, проживавшие на территории Российской Империи. Причем вино из сушеного винограда стало настолько популярным, что виноделы стали всерьез опасаться, что традиционный напиток попросту перестанет распродаваться. Из-за многочисленных ходатайств виноделов в 1897 году был принят закон, склоняющий производителей вина из изюма к уплате сборов в казну государства. Кроме того, четко регламентировалось количество производимого алкогольного напитка, его крепость, тара для розлива, этикетка.

Тем не менее, простому народу не возбранялось заниматься выделыванием розенкового вина, поэтому осталось множество рецептов напитка их сушеных виноградин. Сегодня на полках магазинов можно встретить сухие, сладкие и даже крепленые вина из сушеного винограда. А можно, немного потрудившись, сделать свое, домашнее вино, приобретя нужное количество изюма. Бокал с таким напитком разнообразит любое застолье, скрасит думы и слегка задурманит голову, оставляя во рту приятное послевкусие.

Какой изюм подойдет для вина

Для приготовления вина из изюма в домашних условиях желательно приобретать изюм на рынке, поскольку в крупных магазинах кожицу сухофруктов обрабатывают специальными консервантами. Такой изюм, конечно, внешне красивее, но качество вина заметно пострадает от ягодок с химикатами, да и пользы будет гораздо меньше. Если есть возможность приобрести изюм с рук, то лучше обратить внимание на самые крупные ягодки (неважно, темные или светлые), покрытые белесым легким налетом. Лучше, если изюм для вина будет сладким. Мыть его для изготовления сусла не нужно. Налет на изюме – это натуральные дикие дрожжи, которые и обеспечат брожение. Но все остальное кроме сушеных ягодок обязательно должно вымытым – бродильная тара и ложки, и бутылки для готового напитка, и руки.

Рецепт № 1

Ингредиенты

  • Изюм – 600 г (можно взять немного больше);

Процесс приготовления

  1. Приготовить закваску: взять 150 г немытого изюма, перемолоть его в блендере (на мясорубке). Засыпать измельченную изюмную массу в банку, всыпать 1 ст. ложку сахара, залить водой, чтобы жидкость покрыла измельченный изюм с сахаром;

Банку перевязать марлей и поставить в тепло на 3 дня (нужно дождаться, пока не появится шапка пены и не будет ощущаться характерный для брожения кислый аромат). Обычно изюм прекрасно бродит. Но бывает, что купленные ягодки винограда не годятся для вина. Если после трех-четырех отпущенных дней для сбраживания закваски в банке не всплывет светлая пена, значит, лучше задуматься о приобретении другого изюма. Вот почему в первый раз лучше не экспериментировать с большими объемами ингредиентов;

Оставшийся изюм также перемолоть, добавить его в тару для брожения. Туда же отправить всю воду и 500 г сахара, хорошо перемешать до явного растворения сахара деревянной ложкой;

К суслу в тару для брожения влить закваску, не процеживая ее, перемешать и установить герметичный гидрозатвор (перчатку). Желательно, чтобы емкость с суслом была заполнена не до края, иначе не останется пространства для углекислоты и пены;

Перенести тару с суслом в затемненное помещение (где примерно 18-27 градусов), выждать 5 дней;

Снять гидрозатвор (перчатку) и слить немного сусла в банку (кружку) через тонкую трубку. Всыпать в сусло часть оставшегося сахара (250 г), размешать его, влить в общую тару с суслом, надеть гидрозатвор (перчатку) и вновь оставить на 5 дней;

Через 5 дней процедуру повторить, добавив к отлитому суслу последний сахар (чуть менее 250 г). Оставить сусло из изюма бродить в тепле на срок от 30 до 60 дней. Когда вино перебродит, пузырьки из гидрозатвора иссякнут (перчатка упадет), на дне бутыли появится осадок, а будущее вино в таре посветлеет;

Слить изюмный напиток в емкость до самого горлышка;

Поставить емкость, где прохладно на 3 месяца. По мере необходимости потребуется переливать вино, чтобы избавиться от появляющегося осадка, иначе напиток будет горчить;

  • Готовое выдержанное вино из изюма разлить в нужные емкости, закупорив их крышками.
  • Рецепт № 2

    В рецепте, где присутствуют изюм, сахар и вода потребуется достаточно много времени, чтобы отведать готовый напиток. Долго придется ждать, пока сусло не перебродит, пока вино настоится. Чтобы попробовать напиток на основе изюма скорее, можно сделать его по следующему рецепту.

    Ингредиенты

    Процесс приготовления

    1. Изюм всыпать в бродильную емкость, залить водой. Надеть гидрозатвор или перчатку и унести в тепло на 15 дней. Когда внутри емкости появится обильная пена, понадобится перемешивать сусло 4 раза за день;

    Когда сбраживание завершится, сусло снять с осадка и влить его в другую емкость;

  • К изюмному суслу всыпать сахар, влить пиво, хорошо перемешать и отправить в прохладное место для того, чтобы напиток настоялся в течение недели. Перед питьем вино процедить через трубку или марлю.
  • Рецепт № 3

    В изготовлении изюмного вина можно обойтись без сахарного песка, поскольку сами иссушенные ягодки содержат до 20 % сахара. Единственно, для закваски все же потребуется немножко сахара.

    Ингредиенты

  • Сахар – 2 ложки (для закваски).
  • Процесс приготовления

    1. Сделать закваску из изюма: перемолоть 200 г сухих ягодок, переложить в банку. Всыпать туда же 2 ложки сахара, влить чуть теплой воды;

    Оставить банку с завязанным марлей горлышком в теплом месте на 3 дня. Когда появится обильная пена поверх всплывших вверх ягодок, значит, закваска готова (процеживать ее не нужно);

    Основную массу изюма (т.е. 1 кг) залить 2 литрами воды и оставить на 2-3 часа, пока сухие ягоды не набухнут;

    Изюм извлечь из воды (ее не выливать!), перемолоть удобным способом (в блендере, к примеру);

    Выложить перемолотый изюм в тару для брожения, влить всю воду (2 литра той жидкости, в которой настаивался изюм и оставшиеся 3 литра нетронутой ранее воды);

    Верх бродильной тары перевязать марлей и поставить в теплое место на 3 дня. Потребуется несколько раз в день перемешивать сусло, чтобы сбить образующуюся пенку;

    Когда признаки брожения будут явными (кислый запах, обильная пена, шипение в емкости с суслом), надеть гидрозатвор (перчатку с отверстием);

    Поставить емкость в теплое место на срок до 2 месяцев, пока на дне не выпадет осадок, а напиток не посветлеет;

    Процедить изюмный напиток, перелить в емкость, установить гидрозатвор (перчатку) и перенести тару в прохладу (к примеру, в подвал) на срок до 3 месяцев;

  • По мере надобности процеживать вино через трубку в другую тару, пока напиток не будет прозрачным, без осадка. Если вино покажется излишне кислым, можно внести перед розливом в небольшие бутыли сахар по вкусу.
  • Добавить комментарий