Варенье «Слива в шоколаде»

Простой рецепт приготовления варенья «Слива в шоколаде» на зиму

Варенье со сливой в шоколаде богато полезными веществами. Этот десерт не теряет своей популярности. Его используют как самостоятельное блюдо к чаю, так и кушают с блинами, сырниками, оладьями и домашними вафлями. Также это варенье добавляют в качестве начинки в пироги и другие виды выпечки.

Особенности приготовления

Чтобы приготовить варенье на зиму, отбирают только спелые плоды любых сортов. У них удаляются листки, хвостики, затем они замачиваются в холодной воде и тщательно промываются. Далее сливы нарезаются дольками, а их косточки выбрасываются.

Измельченные фрукты мякотью вверх раскладываются в широкой посуде, стенки которой должны быть высокими. Слои пересыпаются сахарным песком и оставляются до момента появления сока.

Заготовки делаются с использованием любых видов орехов. Но предварительно их ядра очищаются и подсушиваются на сковородке либо в духовке с постоянным помешиванием несколько минут. После остывания и избавления от шелухи орешки размельчаются.

Если в домашних условиях не произошло выделение сока даже спустя несколько часов, тогда добавляется стакан яблочного сока либо воды. Кастрюля со сливами ставится на небольшой огонь до закипания, затем убирается с плиты. Через 60 минут процедура повторяется.

Подходов может быть несколько до тех пор, пока варенье не станет густым и влага не испарится. Когда оно варится в последний раз, в него добавляются орехи и ваниль. После начала кипения посуда с продуктом отставляется и туда вводится шоколад. Необходимо непрерывно помешивать варенье, пока ломтики не растворятся.

Подготовка основных ингредиентов

Самым вкусным зимним угощением по праву считается варенье из чернослива либо из сорта слив Венгерка (разновидность Угорки), которая обладает высочайшей сочностью. Еще одна особенность этого вида — легко отделять косточки от мякоти.

Готовится варенье из свежих фруктов или замороженных. Если используется второй вариант, то плоды сначала размораживаются, потом отбрасываются на дуршлаг, чтобы вся вода стекла. Затем сливы перебираются.

Многими хозяйками для пикантности в варенье добавляются яблоки, грецкие орехи, миндаль, имбирь, цитрусовые. Очень популярно вносить коньяк либо ром во время приготовления — 2 ст. л. на 1 кг слив. Любители остренького даже используют горький красный перчик.

Способы приготовления

Слива в шоколаде готовится по разным рецептам. Кто-то любит в варенье добавлять ваниль для придания продукту ароматной нотки, а кто-то вместо какао использует шоколад и наоборот. Ниже представлено несколько рецептов для приготовления потрясающего десерта.

Варенье “Слива в шоколаде”: Классический рецепт

Это оригинальное фруктовое повидло варится очень просто. Для приготовления требуются такие ингредиенты:

  1. Слива — 2 кг.
  2. Какао — 40 г.
  3. Сахар — 1 кг.
  4. Ванильный сахар — 10 г.

Фрукты очищаются от косточек, посыпаются сахарным песком (полкило) и ставятся для выделения сока на несколько часов. Как только появляется достаточное количество сиропа, к сливам докладывается вторая половина сахара и какао. Все это тщательно перемешивается и перемещается на тихий огонь до момента закипания. Варенье готовится примерно 1 час, его нужно помешивать.

Варенье “Слива в шоколаде”: с ядрами грецких орехов и сливочным маслом

Для приготовления нужно подготовить:

  1. Сливу — 1кг.
  2. Темный шоколад — 100 г либо какао — 2 ст. л.
  3. Грецкие орехи — 50 г.
  4. Сливочное масло — 100 г.
  5. Сахарный песок — 900 г-1,3 кг.
  6. Ванилин по желанию — 10 г.

Плоды тщательно промываются и убираются косточки. К очищенным долькам засыпается половина заготовленного сахара. Слива ставится в теплое место на 4 часа для образования сока.

Через указанное время кастрюля ставится на малый огонь, туда досыпается оставшийся сахарный песок. Смесь варится минут 10, чтобы ингредиенты хорошо смешались между собой. Затем добавляется масло и какао. Варенье готовится еще 1 час. Важно не забывать о помешивании, иначе не исключено пригорание. За 10 минут до конца засыпаются измельченные орешки и ванилин.

Варенье “Слива в шоколаде”: с яблоками

Чтобы приготовить этот десерт, требуются такие ингредиенты:

  1. Слива Угорка — 400 г.
  2. Яблоки — 2-3 шт.
  3. Сахар —350 г.
  4. Черный шоколад — 50 г.
  5. Ваниль, корица.

Плоды промываются под краном, затем они чистятся и освобождаются от косточек. У яблок удаляется кожура. Все фрукты измельчаются в блендере. В другую миску закладываются специи, какао и сахар.

Пюре из яблок и слив ставится на плиту и варится на маленьком огне до закипания, при наступлении которого добавляется вышеуказанная смесь из остальных ингредиентов. Все хорошо перемешивается и проваривается 5-7 минут, после чего вносится шоколад. Варенье не убирается с печи, пока он полностью не растворится.

Джем шоколадно-сливовый в мультиварке

Варенье, приготовленное в мультиварке, гарантировано получается идеальным. Дело в том, что именно в чаше этого кухонного прибора слива и другие составляющие максимально пропитываются. Для заготовки требуются следующие продукты:

  1. Слива — 1 кг.
  2. Сахар — 1 кг.
  3. Какао — 40 г.

Плоды промываются так, чтобы не нарушилась их целостность. Затем они нарезаются на половинки, а косточки убираются. Слива засыпается сахаром и оставляется на несколько часов для выделения сока.

Как только в емкости появляется достаточное количество жидкости, она сливается и ставится на средний огонь. В нее добавляется какао, которое тщательно размешивается, чтобы не было комков. После закипания сироп заливается в мультиварочную чашу, в него помещаются ломтики сливы.

На дисплее выбирается режим «тушение» на 60 минут. Этого времени достаточно для приготовления десерта.

Сливовое варенье в шоколаде с какао

Для лакомства нужно приобрести:

  1. Слива — 0,5 кг.
  2. Сахар — 400 г.
  3. Какао — 20 г.
  4. Сливочное масло — 40 г.

Из промытых и просушенных плодов удаляются косточки, затем они измельчаются до однородной массы. В нее добавляется сахар, после чего смесь проваривается 15 минут на среднем огне. Важно убирать пенку, иначе она способна в будущем уменьшить срок годности продукта.

В варенье вносится какао, после чего оно готовится еще минут 10. Далее туда же кладется масло и снова смесь варится 10 минут.

Варенье из сливы с какао и ванилином

Для этого необыкновенного лакомства понадобится:

  1. Слива — 4 кг.
  2. Сахар — 2 кг.
  3. Какао — 10 ст. л.
  4. Ванильный сахар — 4 пакетика.

Слива освобождается от косточек, засыпается половиной сахарного песка, тщательно перемешивается и настаивается в течение 4 часов. Спустя это время в кастрюлю всыпается остаток сахара, смесь ставится вариться на 10 минут. Затем в нее добавляется какао, после чего варенье готовится на малом огне в течение 1 часа.

По окончании вносится ванильный сахар. Десерт разливается в стерилизованные банки горячим.

Варенье «Слива в шоколаде» действительно потрясающе вкусное и очень полезное лакомство, которое придется по душе абсолютно каждому, даже самому привередливому гурману. Готовить его не сложно, надо лишь соблюдать рекомендации при подготовке ингредиентов и четко следовать рецепту.

Варенье «слива в шоколаде» — 6 рецептов

Каждый год мы закатываем варенье практически по одним и тем же рецептам. И это делается из года в год, как говорится по накатанной дорожке. Но приходит момент, когда варенье по этим рецептам уже не только неохота есть, но и заготавливать, ведь все рано или поздно надоедает.

В таких случаях следует искать новые рецепты, ведь с каждым годом придумывают что-то новенькое. Например, существует необычный рецепт варенья со слив, под названием «слива в шоколаде».

Варенье «слива в шоколаде» с какао

Для этого рецепта следует выбирать сливы поздних сортов. Они должны быть упругими, спелые без повреждений. Готовится варенье просто и требует минимальное количество компонентов.

Необходимые продукты:

  • Сливы (без косточек) – 1 кг.;
  • сахар – 0,5 кг.;
  • какао порошок – 3 ст. л.

Приготовление:

Сливы необходимо прополоскать и перебрать. Каждую разрезать вдоль бороздки и извлечь косточку. Взвесить и отделить нужное нам количество слив.

Далее следует подобрать кастрюлю с толстым днищем. Налить в нее приблизительно 150 миллилитров воды и отправить туда сливы. Установить кастрюлю на сильный огонь и прикрыть крышкой. Когда вы услышите, что вода закипела, огонь нужно убавить до минимума.

Варить еще ровно 5 минут. Затем снять крышку, сливы размешать и вернуть на плиту, варить еще 5 минут. За это время плоды должны полностью развариться.

Теперь нужно слегка остудить сливы и перетереть через дуршлаг с целью избавления от шкурок. Однородную смесь вылить обратно в кастрюлю и всыпать к ней сахар, размешать. Довести до закипания на сильном огне, затем уменьшить и варить до получаса. Через каждые 5 минут варенье нужно перемешивать.

Спустя полчаса нужно добавить какао порошок. Тщательно все размешать. Варить еще 15 минут и снова помешивать каждые 5 минут.

Полезно знать! Для того чтоб какао порошок не сбился в варенье комками, его следует просыпать в кастрюлю сквозь ситечко. При этом постоянно размешивать варенье.

Варенье можно есть сразу после приготовления или заготовить на зиму, разлив в стерильные банки и закатав ключом для консервации.

Рецепт со сливочным маслом и орехами

Такое необычное и в то же время вкусное варенье понравится всем членам семьи, малышам и взрослым.

Необходимые продукты:

  • Сливы – 1 кг.;
  • сахар – 1 кг.;
  • сливочное масло – 0,10 кг.;
  • грецкие орехи – 0,05 кг.;
  • какао порошок – 2 ст. л.;
  • ванильный сахар – 0,01 кг.

Приготовление:

Все сливы прополоскать, удалить косточки, переложить в эмалированную емкость и посыпать их половиной сахара. Оставить на 4 часа.

Интересно знать! Дерево сливы может расти на любой почве, не подходит ей лишь болотистая местность.

По окончании указанного времени, емкость поставить на плиту. Засыпать оставшимся сахаром и варить до его полного растворения. После этого к сливам отправить сливочное масло и какао порошок. Хорошенько все размешать.

Читайте также:  Сладкие помидоры на зиму без уксуса

Варить 1 час на слабом огне, часто перемешивая варенье. В противном случае оно просто пригорит.

Орехи разбить и вытащить из скорлупы ядра. Их следует измельчить до состояния мелкой крошки. Высыпать орехи в емкость и проварить 5 минут, затем добавить ванильный сахар, помешать и убрать с огня.

После остывания перелить в банки, накрыть капроновыми крышками и поставить в холодильник. Это варенье можно употреблять вприкуску с чаем или, например, поливать им оладьи или блинчики на завтрак.

Варенье с вином на зиму

Отличная идея варенья, которое можно подать в зимний морозный день на посиделках с друзьями. Они точно оценят ваши старания.

Необходимые продукты:

  • Сливы (без косточек) – 5 кг.;
  • сахар – 2 ст.;
  • какао порошок – 1 упаковка (10 ст. л.);
  • вино (белое) – 0,25 л.;
  • корица – 3 ч. л.;
  • миндальные лепестки – 1 ст.;
  • кардамон – 1 щепотка.

Приготовление:

Сливы прополоскать, перебрать, избавить от косточек. Засыпать сахаром, прикрыть крышкой и отставить на всю ночь.

Утром в сливы вылить вино, добавить корицу, кардамон и какао порошок. Поставить на плиту и варить до готовности варенья. За 10 минут до конца варки всыпать миндальные лепестки.

Полезно знать! Покупая вино для готовки варенья, не выбирайте самое дешевое вино, вы можете испортить его вкус.

Простерилизовать банки удобным для вас способом, крышки прокипятить. Готовое варенье разлить по банкам, сразу накрывая крышками. Закатать, используя ключ для консервирования.

Банки перевернуть днищем вверх и укутать чем-либо теплым. Оставить до абсолютного остывания. Затем переставить, в подходящее для хранения зимой, место. Оно должно быть темным и прохладным.

Варенье с горьким шоколадом

Сливы и шоколад – это удачное сочетание. Поэтому на сливово-шоколадной основе готовят много различных пирогов, кремов и всяческих десертов.

Необходимые продукты:

  • Сливы (без косточек) – 1 кг.;
  • сахар – 0,50-0,80 кг.;
  • горький шоколад – 0,10 кг.

Приготовление:

Сливы прополоскать, дать обсохнуть и удалить косточки. Всыпать 500 грамм сахара. Оставить на некоторое время, чтоб сливы дали сок.

Интересно знать! На сегодняшний день насчитывается 100 сортов слив, и все они взяли свое начало от терна.

Далее поставить сливы на средний огонь и варить полчаса, если поварить на 10-15 минут дольше, то варенье будет более густым. В процессе варки необходимо постоянно помешивать и снимать с варенья пену.

Горький шоколад разломать на кусочки и отправить в варенье. Проварить еще немного, чтоб растаял шоколад. Необходимо попробовать варенье на сладость, если оно не достаточно сладкое для вас, досыпать оставшийся сахар и варите еще минут 5.

Остудить и перелить в стеклянную емкость с крышкой. Сохранять в холодильнике.

Варенье «слива в шоколаде» с коньяком

Все кого вы угостите этим вареньем, попросят рецепт его приготовления. Так как вкус этого лакомства не может оставить равнодушным никого.

Необходимые продукты:

  • Слива (без косточек) – 0,50 кг.;
  • сахар – 0,25-0,35 кг.;
  • вода – 0,10 л.;
  • горький шоколад – 0,05 кг.;
  • коньяк – 1 ч. л.

Приготовление:

В небольшую кастрюльку высыпать сахар и залить его водой. Отправить кастрюльку на огонь и варить до растворения сахара.

Тем временем прополоскать сливы и вытащить из них косточки. Отправить подготовленные сливы в сахарный сироп. Когда они начнут закипать, огонь убавить, так чтоб оставалось слабое кипение. Готовить 20 минут.

Шоколад разломить на мелкие кусочки, его и коньяк отправить к сливам, тщательно размешать. Когда шоколад растает, убрать варенье с огня и дать остыть. Варенье «слива в шоколаде» с коньяком готово к употреблению.

Интересно знать! Коньяк может иметь выдержку до 80 лет, а в некоторых случаях и больше.

Готовим в мультиварке с арахисом

Такое варенье в зимний период можно употреблять как самостоятельный продукт, вприкуску с чаем, а можно использовать его для приготовления каких-либо десертов.

Необходимые продукты:

  • Сливы (без косточек) – 0,50 кг.;
  • сахар – 0,25 кг.;
  • арахис – 1 горсть;
  • сливочное масло – 0,045 кг.;
  • какао порошок – 0,03 кг.

Приготовление:

Плоды сливы прополоскать и дать обсохнуть. Удалить из них косточки. Отправить подготовленные сливы в чашу блендера или кухонного комбайна, измельчить.

Банки простерилизовать привычным для вас способом. Крышки прокипятить. Накрыть банки крышками и отставить.

В сухой миске соединить какао порошок и сахар. Орехи всыпать в чашу погружного блендера и перебить их до среднего размера крошки.

Интересно знать! После обжарки арахиса, количество антиоксидантов в них увеличивается на 25%.

Перетертые сливы отправить в мультиварочную кастрюлю. Установить режим «тушение» на 30 минут. Не забывайте варенье постоянно помешивать, иначе оно пригорит. Если есть необходимость, можно влить в сливы пару столовых ложек воды.

Через 15 минут высыпать смесь из сахара и какао, тщательно размешать, чтоб не осталось комков. Также высыпать в варенье измельченный арахис и еще раз все размешать.

В конце нужно бросить в чашу мультиварки сливочное масло и размешивать варенье, пока масло не растает. После звукового сигнала мультиварки, дать варенью слегка остыть, а затем разлить его по стеклянным банкам, которые вы заблаговременно простерилизовали. Накрыть крышками, которые вы кипятили, и закатать ключом для консервирования. Сохранять лучше в холодильнике.

Варенье «Слива в шоколаде»

Очередное лакомство домашнего приготовления — варенье «Слива в шоколаде». Мясистая, с характерной кислинкой венгерка в насыщенном шоколадном сиропе. Таким не наполняют литровые банки, не запасаются в больших количествах. Сладкий деликатес придерживают на особый случай, для дорогого гостя или безо всякого повода балуют себя любимых.

Подойдут любые сорта шоколада, даже с примесями орехов, пряностей, алкоголя. Но лучший выбор — темный горький шоколад. Чем выше процент содержания какао бобов в плитке или каплях/дропсах, тем вкуснее варенье «Слива в шоколаде».

Если есть время и желание возиться, плоды оставляют цельными (с косточками и без) или половинками. Если нет — сливу нарезают небольшими кубиками, тонкими дольками или пробивают в блендере до крупной крошки-кашицы. Измельченные плоды скорее карамелизируются, и готовка проходит всего в один прием. Нет надобности кипятить, отставлять и охлаждать варенье по несколько раз. Удивительный вкус «шоколадной сливы» при этом нисколько не ухудшится.

Как использовать? Все, что включает в свой состав шоколад или какао-порошок: шоколадные бисквиты, кексы, фондан и брауни, шоколадное мороженое, суфле и муссы, шоколадные блины и панкейки — преображаются под этим топпингом с «оттенком» чернослива. Шокоголикам и посвящается подробный рецепт варенья из сливы с шоколадом.

Ингредиенты

  • сливы венгерка 500 г
  • сахар 250 г
  • черный шоколад 80-100 г

Приготовление

Спелые косточковые перебираем и отбрасываем неликвид с гнилью, если такой встретится. Перед нарезкой промываем, споласкиваем холодной водой, обтираем или просушиваем. Удаляем косточки, делим продольными полосками. Каждый плод — примерно на 6-8 долек.

Пересыпаем сливовую нарезку всей порцией сахарного песка. Для слишком кислых слив возьмите сахара больше, в пределах 1 к 1. Можно перемешать, набросить марлю и оставить при комнатной температуре на час, два, три, до выделения сока. Я же небольшой вес отправляю сразу на верхний огонь. Постоянно помешиваем и при слабом нагревании топим сахара. Отделяем крупинки от стенок и дна посуды, не даем карамелизированным участкам подгорать.

Очень быстро от сахар не остается и следа — плодовые кусочки плавают в большом объеме сладкой жидкости. Синий цвет кожицы меняется на бордовый. Кипятим, уменьшаем температуру и при небольшом бурлении, без крышки, увариваем под постоянным присмотром. Порядка 30-40 минут.

Сироп постепенно испаряется, густеет, а сливовая мякоть с кожицей насквозь пропитывается сладостью, приобретает «стеклянную» прозрачность. Оставьте на блюдце каплю сиропа, проверьте готовность — если она устойчива, тут же застывает и не растекается струей, можно переходить к следующему этапу.

В горячее сливовое варенье бросаем черный шоколад — ломаем «окошками», трем стружкой или всю плитку целиком. При высокой температуре шоколад мгновенно плавится и превращается в жидкую глазурь. Помогаем ложкой, чтобы соединить компоненты воедино.

Пропорции шоколада к сливам часто меняются, все дело в личных предпочтения. Но на 0,5 кг плодов 100 г черного шоколада более чем достаточно, шоколадная концентрация очень высока. И даже 50 г шоколада дадут варенью заметный аромат, изменят цвет и сделают текстуру вязкой, шелковистой.

Кипятим и одновременно мешаем, провариваем до однородности сиропа минут 5-7.

Снимаем с огня и фасуем сливово-шоколадное варенье по стерильным банкам, закрываем и остужаем. Затем переносим для хранения на полку холодильника.

Подаем домашнее варенье «Слива в шоколаде», со свежезаваренным чаем, печеньем, сыром и хлебными тостами. Приятного аппетита!

Кулинария Рецепт кулинарный варенье слива в шоколаде Продукты пищевые

вариантов такого варенья в тырнете много, но какие-то не простые. Вот подруга дала рецепт варенья слива в шоколаде в таком виде:

Слива любая черная 3 кг
сахар 1 литровая банка
масло сливочное 200 г
какао 100 г

Способ приготовления:
Сливу помыть, отделить от косточек и прокрутить на мясорубке.
Проварить с сахаром 30 минут на среднем огне, периодически помешивая и снимая пенку.
Добавить пачку сливочного масла и пачку какао, размешать и проварить на медленном огне еще 15 минут, кипящим разлить в чистые банки и закатать.
Крышки предварительно обдать кипятком.
Получилось ровно 6 поллитровых баночек изумительнейшего варенья. Особенно когда остынет.
Им можно промазывать коржи в тортах и пирогах, намазывать на хлеб и просто поедать

Необычное варенье, впервые слышу о таком, думаю что очень вкусное, аж самой захотелось. А мне интересно как долго она будет храниться.

Читайте также:  Настойка из клюквы на водке и спирту в домашних условиях: рецепты

я такое варенье варю первый раз, но подруга уже не первый год. Закатываем под крышку и оно храниться очень долго. Оно холодное получается как паста! Вкусное!

Спасибо за рецепт! Пробовала вишню в шоколаде, очень поравилось! Но вишни сейчас нет, надеюсь, что слива еще есть.

сливы в этом году (во всяком случае у нас) не много. Я предполагала что вишню тоже можно делать, может рецепт напишите.

Да, со сливой я конечно пролетела в этом году, уже узнала у подруги. Будем ждать следующий год. А про вишню я спрошу.

Интересненькии рецепт! Надо будет попробовать!

буду рада если понравится

Наташа, вы прямо каким то тайным секретом королевской кухни, что-ли с нами поделились. Впервые такое чудо слышу. Уж даже и три раза с булочкой и чаем поела (в мыслях) вкуснооо. Здорово, надо взять на вооружение.

попробуйте! Буду рада если понравится!

Какой интересный рецепт, обязательно попробую, спасибо Наташенька!

Наташ, мне понравилось варенье. Я раньше сливу с апельсинами делала-вкусно! Вот попробовала с такой рецепт, тоже понравилось!

Какой интересный рецепт, очень хочется попробовать. Но у меня вопрос- какао обычное или быстрорастворимое?

я положила Золотой ярлык. Самое обячное какао.

Вау, она уже его выложила. Оперативно! Жаль, у меня в этом году сливы нет, а в прошлом году не знала куда её девать. Но всё равно куплю сливу и попробую. Интересный рецепт. И, по-моему, простой.

в этом году ни у кого ее нет. Подруга дала рецепт еще в июле, потом оказалось что сливы нет! Я уже и не надеялась. и вдруг муж наткнулся на сливу, да еще и не дорогую. Вчера сварила, сегодня делюсь рецептом!

В избранное! В избранное.

попробуйте, нам понравилось!

Спасибо! В тему – у нас в этом году сливу девать некуда.

ух ты! а у нас нету! попробуйте! Вкусно!

Это просто находка для сластен!

получается паста кисло-сладко-шоколадная

Очень необычный рецепт, я такого не встречала.

Аж слюнки потекли.

попробуйте

Действительно оч.вкусное варенье получается! Моё любимое.

говорят еще и вишня в шоколаде вкусно, но я не пробовала!

Интерсный рецептик СПАСИБО. Попробую.

ой, у вас перетаскала много рецептов на зиму! Правда, видимо, уже в следующем году попробую. Волевым решением закончила заготовки. Сделала их так много. боюсь не съедим!

Вот это рецепт! Жаль у нас уже слива отошла. обязательно бы попробовала бы приготовить!

привет, привет! Что-то давно не видела тебя!Очень рада!

У нас в этом году сливы очень мало! Наткнулсись случайно и по дешевке! ВКУСНО!

А я в выходные последнюю сливу на кисели -компоты перевела. У нас наоборот было очень много!
Наташ, совсем нет времени! Заглянула сегодня и то урывками. Как раз твои флакончики разглядываю от духов. Красота.

Что то я стала лоботрясом, давно ни чего не мастерила. уже ломка началась А что поделать – школа. так уже пора собирать поделки ко дню учителя, а то заготовки сделала и кукол и деревьев, а все довести до ума нет времени)))))

Наташ, я июль и весь август занималась заготовками! и тоже ничего не делала. Сейчас волевым решением закончила все заготовки (столько не съедим) но, вот варенье. попробовала у подруги, и очень хотела сделать.

Буду ждать твои работы! Очень мне твои бутылки работы нравятся!

вот как раз на выходные бутылочку запланировала. у подруги день рождения))))) куклу сшила, пузырек оформлю и поздравляться)))) какая хоршая наша страна))) подарок слепила из того что было))))))))))))))))))))))))

ну на подарок-бутылока же не пустая будет!

неее шампусик!))))))

я смотрю на работу мастеров, которые шампусик расписывают на свадьбы и юбилеи, я не представляю как может рука подняться что бы ее открыть!

Рецепт варенья из слив с шоколадом

Слива – универсальный фрукт, который хорош не только в свежем виде, но также пригоден для приготовления основных блюд, заготовок на зиму, домашней наливки и изысканного вина. Из полезных плодов получается вкусное варенье, которое можно разнообразить, добавив немного шоколада. Из вкусного лакомства можно сделать нежную и ароматную выпечку.

Классический рецепт

Варенье из слив содержит множество антиоксидантов и достаточное количество пектина для улучшения работы желудочно-кишечного тракта, избавления от шлаков, токсинов. Витамины и минералы в составе фрукта помогут снять перенапряжение после тяжелого трудового дня и обеспечить нормальное функционирование нервной системы.

Есть множество способов изготовления шоколадного варенья со сливами, но классический рецепт наиболее популярен среди кондитеров и домохозяек.

  • 1 кг слив;
  • 750 г сахара;
  • 100 г темного шоколада (не менее 75 % какао);
  • 10 г ванильного сахара или 2 г ванилина.
  1. Тщательно промыть сливы, разложить на полотенце в 1 ряд, дать высохнуть.
  2. Разделив плод пополам изъять косточку, сложить подготовленные плоды в кастрюлю, засыпать сахаром, перемешанным с ванилином.
  3. Оставить массу на 8 часов для выделения сока.
  4. Поставить фруктовый состав на огонь, довести до кипения и продолжать варить около 40 минут, периодически мешая и снимая пену.
  5. Измельчить шоколад, высыпать его в кипящую смесь. Продолжать варить до полного растворения шоколада, постоянно размешивая.
  6. Горячее варенье слива в шоколаде расфасовать по стерилизованным банкам, закупорить крышкой и оставить при комнатной температуре до полного охлаждения.

Важно! Для заготовки шоколадного сливового варенья отлично подойдет сорт Венгерка, так как ее вкусовые характеристики наиболее гармонично сочетаются с шоколадом. Также у этого вида косточки с легкостью отделяются от мякоти.

С орехами и сливочным маслом

Интересный оттенок вкуса придаст десерту орех, а сливочную мягкую нотку обеспечит сливочное масло. Исходный продукт будет напоминать шоколадную ореховую пасту с привкусом сливы. Для приготовления вкусного, питательного лакомства необходимо иметь в наличии следующие ингредиенты:

  • 1 кг слив;
  • 750 г сахара;
  • 200 г сливочного масла;
  • 250 г ядер грецких орехов;
  • 10 г ванильного сахара или 2 г ванилина.

Пошаговое руководство по созданию варенья:

  1. Вымыть сливы под проточной водой, оставить сушиться на сухом полотенце.
  2. Измельчить плоды с помощью мясорубки и варить на маленьком огне около часа, регулярно помешивая.
  3. В отдельной емкости соединить какао с сахаром, добавить размягченное сливочное масло и перетереть. Отправить в сливовую массу, поставить на маленький огонь на 20 минут.
  4. Предварительно измельчить орехи с помощью блендера и соединить с фруктовой смесью. Удобно также для этих целей использовать ступку. Не стоит увлекаться перетиранием ядер до порошка, поскольку при варке небольшие кусочки размягчатся.
  5. Варить на протяжении 10 минут. Не забывать мешать смесь во избежание пригорания.
  6. Добавить ванилин и продолжать кипятить массу, перемешивая не более 15 минут.
  7. Залить шоколадное лакомство в стерильные банки и закатать, дать остыть и отправить на хранение. На выходе получатся 2 л банки варенья слива в шоколаде.

Совет! Кроме грецких орехов, можно использовать другие разновидности культуры. Перед использованием цельные орехи рекомендуется термически обработать на сковороде или в духовой печи.

С яблоками

Дополнить рецепт можно фруктами, чаще всего используются яблоки, вкус которых гармонично сочетается в любых композициях. Фрукты положительно влияют на консистенцию варенья, выступая как натуральный загуститель.

Список необходимых ингредиентов:

  • 400 г слив;
  • 2-3 яблока среднего размера;
  • 350 г сахара;
  • 50 г черного шоколада;
  • ванилин и корица по вкусу.

Последовательность действий согласно рецепту варенья слива в шоколаде:

  1. Плоды промыть, яблоки очистить от кожуры, все фрукты освободить от косточек.
  2. Подготовленные плоды довести до состояния пюре с помощью блендера. Держать на медленном огне до закипания.
  3. В отдельной емкости соединить пряности, натертый шоколад и сахар, добавить смесь к фруктовому пюре, как только оно закипит.
  4. Тщательно помешивать и проваривать не меньше 5 минут, пока масса полностью не растворится и не приобретет однородную консистенцию.

Совет! Кроме яблок можно комбинировать сливы в шоколаде с сухофруктами для усовершенствования вкуса и аромата.

С какао и ванилином

Многие хозяйки, которые любят поэкспериментировать на кухне, добавляют в лакомство острый перец или имбирь. Традиционный рецепт содержит ванилин, который наиболее точно сочетается со сливами и шоколадом, придавая аромат и изысканности.

Основные составляющие вкусного сливового варенья с какао:

  • 4 кг слив;
  • 2 кг сахара;
  • 10 ст. л. какао;
  • 4 пакетика ванильного сахара.

Процесс изготовления варенья состоит из определенных этапов:

  1. Вымыть сливы, дать высохнуть на сухом полотенце, освободить их от косточек, засыпать 1 кг сахара, перемешать и дать настояться в течение 4-5 часов.
  2. Досыпать сладость и отправить массу на медленный огонь, варить на протяжении 10 минут.
  3. Добавить какао и продолжать варить на небольшом огне около часа, систематически помешивая.
  4. Главное следить за уровнем жидкости в емкости и удалять пену.
  5. По истечении часа добавить ванильный сахар.
  6. Готовый десерт расфасовать по стерилизованным банкам, закатать и оставить в комнатных условиях до полного охлаждения.

Важно! Необходимо в процессе приготовления снимать пенку, так как она способна снизить срок годности продукта.

Шоколадно-сливовый джем в мультиварке

Джем отлично подойдет для приготовления утренних бутербродов, он обладает приятным вкусовым качеством и своеобразной густой консистенцией, за которую его предпочитают употреблять многие любители сладкого, как альтернативу варенью.

С помощью современных технологий можно приготовить идеальный десерт. Мультиварка гарантирует максимальную пропитку и насыщенность лакомства.

Компоненты и их пропорции:

Пошаговый рецепт варенья из слив и какао:

  1. Тщательно промыть плоды, разделить их на 2 части и удалить косточки.
  2. Засыпать фрукты сахаром и оставить при комнатной температуре на несколько часов.
  3. Как только образуется максимальное количество сока, его следует слить в отдельную емкость и отправить на плиту, включив средний огонь. Если его недостаточно, рекомендуется комбинировать с соком другого фрукта, также можно просто добавить воды или даже спиртной напиток, например, коньяк. Не стоит бояться давать такое лакомство детям: при термической обработке алкоголь испарится, оставив после себя приятный аромат и восхитительный привкус.
  4. В сливовый сок добавить какао и с особой тщательностью размешать для избавления от образовавшихся комочков.
  5. Приготовленный сироп залить в чашу мультиварки и добавить ломтики слив. На дисплее выбрать режим «тушение», указать время приготовления – 60 минут. Этого времени достаточно, чтобы масса хорошенько проварилась.
  6. Готовое лакомство залить в стерилизованную банку, закрыть крышкой и дать остыть.

Совет! Чтобы джем был гуще можно взять желатин или другое средство, предварительно подготовив его согласно инструкции. Добавлять такой продукт только после полного приготовления, перед тем как засыпать в банку.

Сроки и условия хранения

Варенье из сливы и шоколада хранить в темном сухом помещении, температура которого колеблется в пределах +10-15 С.

Читайте также:  Как сварить повидло из ранеток в домашних условиях?

Важно! При низких температурных показателях заготовка может засахариться. При высокой температуре усилится поглощение влаги из воздуха, что приведет к скорой порче продукта.

Срок хранения не больше 1 года, только в течение этого времени десерт остается полезным и не теряет витамины и ценные для здоровья человека вещества.

Варенье слива в шоколаде по-настоящему вкусное и полезное лакомство. Приготовление не занимает много времени и не требует особых усилий. Нужно всего лишь досконально изучить рецептуру и четко следовать всем рекомендациям.

Шоколадное варенье из слив на зиму

Разбавить шоколад фруктовыми нотками – выигрышный способ обновить вкус домашней выпечки. А вот варенье «Слива в шоколаде» по непонятной причине редкий гость на столе. Часть домохозяек пугает присутствие в заготовке нового компонента, хотя он не влияет на срок сохранности десерта. В приготовлении лакомства можно задействовать мягкие переспевшие сливы. Но если стоит задача сделать варенье с кусочками фруктов, нужно взять плотные плоды.

Классический рецепт варенья

В традиционном исполнении варенье из слив с шоколадом готовят с использованием плиток или кускового продукта. Конечно, для заготовки подойдут и дропсы, но на финальном результате это мало отразится. Чтобы десерт долго сохранял вкус и полезные свойства, нужно готовить его из натурального шоколада горького сорта. Молочные плитки и дешевые заменители настоящего лакомства содержат животные жиры (в лучшем случае), существенно сокращающие срок годности варенья.

Сливы можно брать любого сорта, но проще работать с венгеркой или угоркой. Они обладают высокой сочностью, плюс легко расстаются с косточкой, что особенно важно в ситуациях, когда требуется сохранить целостность плода.

  • переспевшая синяя слива – 1 кг;
  • сахар – 0,7 кг;
  • горький шоколад – 100-граммовая плитка.

Обратите внимание! Обычно для приготовления домашнего лакомства берут базовый компонент и сахар в равных пропорциях. Шоколадное варенье из слив готовится с меньшим количеством подсластителя. Часть его функций берет на себя шоколад, плюс сами плоды уже содержат массу глюкозы, переизбыток сахара испортит заготовку.

  1. Перебрать и промыть сливы. Слишком поврежденные и червивые экземпляры выбросить, из остальных вынуть ядра.
  2. Загрузить сливовый компонент в мясорубку и прогнать через нее. Можно пюрировать массу при помощи погружного блендера. Однако если нужна ровная, единая структура варенья из слив, лучше воспользоваться первым вариантом.
  3. Шоколад наломать маленькими кусочками.
  4. Ароматное пюре из слив поставить на медленный огонь и дождаться закипания массы. Когда появятся первые пузырьки, засыпать сахарный песок. Размешать, пока кристаллики полностью не исчезнут.
  5. Проварить на минимальном огне будущее варенье 15 минут.
  6. Добавить шоколад в готовую горячую массу и выключить плиту. Сразу же разлить по сухим стерильным банкам и закупорить.

Дополнительно плавить плитку перед добавлением не требуется. Высокие температуры помогут кусочкам растопиться и смешаться с соками сливы. Джем из слив с шоколадом можно хранить при комнатных условиях, но лучше поместить его в прохладную кладовку, защищенную от попадания солнечных лучей. В таком виде заготовка простоит до 1 года.

Рецепт с какао

Еще один простой способ разнообразить зимнее чаепитие – приготовить варенье «Слива в шоколаде» с какао. По сравнению с рассмотренным ранее пошаговым рецептом, десерт готовится значительно дольше. Варенье из сливы с какао получается не менее вкусным, но из-за продолжительной термической обработки теряет часть полезных свойств.

  • слива (лучше брать спелые или перезревшие экземпляры, в них больше соков, а плоды легче измельчаются) – 3 кг;
  • какао – 100 г;
  • сахар – 1 кг;
  • сливочное масло – 1 уп. (200 г).
  1. Перебрать сливу, очистить от косточек, промыть и пюрировать.
  2. Засыпать сливовую массу сахаром, размешать и поставить на огонь.
  3. Выставить на плите минимальный режим работы и уваривать заготовку на зиму полчаса, периодически помешивая.

Кстати! Для приготовления варенья лучше использовать специальную эмалированную посуду, имеющую широкую площадь испарения. Обычные алюминиевые кастрюли способствуют окислению продукта, плюс в них варенье часто пригорает, даже при постоянном помешивании.

Только что снятое с плиты шоколадное сливовое варенье сразу разливают по банкам и закатывают. Постепенное остывание в стеклянной посуде поможет ему лучше загустеть и продлит срок годности десерта.

Слива в шоколадном сиропе

Слива в шоколаде на зиму, рецепт которой обычно предполагает пюрирование плодов, можно готовить половинками или прямо с косточкой. Из-за того, что ядра со временем в консервации выделяют вредное вещество – синильную кислоту, во втором случае период хранения сокращается вдвое.

  • вымытые и готовые к использованию сливы (идеально подойдет сорт венгерка или угорка) – 1 кг;
  • черный концентрированный шоколад (не менее 70%) – 100 г;
  • ванилин – 10-граммовый пакетик;
  • сахар – 700-750 г.
  1. Сливы разрезать на половинки (при желании оставить целыми, но в паре мест проколоть шкурку зубочисткой) и засыпать сахаром. К дальнейшей работе с ними можно приступать не ранее чем через 8 часов, когда плоды выделят достаточное количество сока. Причем для плотных и целых слив потребуется больше времени на размягчение.
  2. Поставить заготовку на плиту и уваривать 40 минут, периодически помешивая. За 10 минут до окончания приготовления, засыпать ванилин размешать.
  3. Наломать шоколад маленькими кусочками, добавить в варенье, размешать. Снять массу с плиты, когда шоколадные фрагменты, оказавшиеся вверху, растопятся.
  4. Разливают варенье по банкам в горячем виде, но закупоривать посуду рекомендуется уже после остывания массы.

В отличие от предыдущих этот рецепт варенья «Слива в шоколаде на зиму» получается в виде кусочков, плавающих в сладком сиропе. Причем плотные, не до конца созревшие плоды в такой заготовке будут выглядеть более выигрышно.

Праздничное варенье из слив, шоколада и орехов

Слива в шоколаде, варенье на зиму из которой может стать настоящим украшением стола, готовится с ореховой начинкой. К процессу смело привлекают детей, тогда дело пойдет значительно быстрее. Орехи подойдут любые, но более вкусный десерт получается с грецкими ядрами. Относительно сорта слив ограничений нет. Но для праздничной фаршировки подойдут плоды с плотной структурой.

  • слива – 2 кг;
  • орехи – 1 стакан;
  • ванилин – 1 пачка на 10 г;
  • сахар – 500-700 г (в зависимости от сладости и спелости слив);
  • 75% шоколад – 150 г.

    Промыть сливу, отбраковать порченые плоды. Аккуратно вынуть косточку, стараясь не повредить мякоть. В итоге должен остаться целым участок, соединяющий две половинки.

Кстати! Существенно облегчит процесс специальный удалитель для косточек (которым принято чистить оливки). Тогда фаршировать сливу можно целиковыми орехами, а вид готового варенья станет еще интереснее.

Заготовку аккуратно, стараясь не повредить структуру слив, раскладывают по банкам в горячем виде и сразу закрывают крышками. Остывать шоколадный десерт должен в перевернутом виде.

Густое варенье с шоколадом и сливами

Если шоколадное варенье из слив упорно не желает застывать, спасти десерт помогут яблоки. В их шкурке содержится высокая концентрация пектина, которой достаточно для приготовления желе. Добавить яблоки можно и для того, чтобы снизить количество сахара в варенье. Оно от этого станет вкуснее и полезнее, но будет храниться чуть меньше.

  • слива венгерка – 900 г;
  • яблоки – 6 шт.;
  • корица – щепотка;
  • какао – 3 ст.л.;
  • горький шоколад – 1 плитка;
  • сахарный песок – 1 кг.
  1. Заранее простерилизовать банки с крышками.
  2. Перебрать сливы, удалить косточки, нарезать дольками.
  3. Аналогично поступить с очищенными от сердцевины яблоками.
  4. Смешать сахар с корицей и какао, присыпать ими фрукты. Можно дождаться естественного выделения сока или пюрировать массу блендером. Если часть фруктов останется в форме кусочков, варенье из шоколада со сливами получится еще вкуснее.
  5. Довести массу до кипения на маленьком огне (ее нужно постоянно помешивать, чтобы не пригорела).
  6. Продолжить варку еще около 10 минут. Когда пюре приобретет бордовый оттенок, ввести дольки шоколада.
  7. Размешать варенье, чтобы изначально твердые кусочки равномерно распределились по массе, выключить плиту.

Закатать варенье с шоколадом в стерильные банки, пока оно не успело остыть.

Обратите внимание! Если под рукой не оказалось свежих яблок, в качестве загустителя используют порошки желфикса, пектина, агар-агара. Однако их нужно добавлять, пока в массе отсутствует сахар. Пытаться исправить структуру уже подслащенного варенья таким способом бесполезно.

Варенье «Слива в шоколаде» хранится ничуть не хуже, чем остальные сладкие заготовки. При условии правильного размещения банки простоят в неизменном виде весь зимний период. Варенье не терпит прямого воздействия солнца, высокой влажности и жары. В отсутствии этого заготовки сохраняются более года (при условии, что ядра из плодов были удалены).


Добавить комментарий