Варенье из зеленых помидоров: 4 рецепта

Варенье из зеленых помидоров: 4 рецепта

Уже на протяжении нескольких столетий томаты применяются в кулинарии. Обычно в пищу используются спелые плоды с желтым, красным и розовым окрасом. В некоторых странах нет условий, чтобы постоянно выращивать данную культуру. Чаще всего это связано с климатом, который не позволяет овощам созревать в полной мере. И зачастую появляется вопрос о том, как же можно использовать томаты, не успевшие дозреть. Можно собрать зеленые плоды и держать до дозревания уже в доме. Однако неспелые помидоры можно применять в первозданном виде. Если подвергать овощи термообработке, можно уничтожить грибковые поражения данной культуры и использовать их в пищу.

Томат является представителем пасленовых овощей. Для данного вида плода свойственно наличие в составе ядовитых компонентов, которых не имеется в спелых овощах. Зеленые томаты обладают жесткой структурой и не совсем приятным привкусом. Следовательно, недозревшие помидоры не рекомендуется применять в пищу без должной обработки, поскольку это не только не вкусно, но еще и опасно для здоровья. Известно множество случаев, когда возникает отравление в результате потребления зеленых овощей.

Помидоры являются отличной культурой, которую можно использовать в соленой консервации. Однако известно множество способов применения помидоров с разными подсластителями. Наиболее популярным способом является изготовление варенья из таких помидоров. При правильном приготовлении такого десерта сохранить его можно на несколько сезонов.

На заметку! Зеленый помидор способен оказать целительное воздействие при наружном использовании. Если прикладывать такой продукт к ногам, можно вылечить варикозное расширение вен. Также неспелые томаты в рационе человека помогут восстановить кислотно-щелочное равновесие в организме и способствуют очищению кишечника.

Состав и калорийность

Состав неспелых экземпляров отличается от созревших ягод. В них имеются практически все представители витаминной группы В, также в них встречается витамины А, Е и РР, аскорбиновая кислота. При соблюдении технологии изготовления десерта из зеленых овощей можно сохранить все ценные компоненты продукта. В недоспелых овощах содержится железо, медь, калий и магний, различные аминокислоты. Отличительной чертой таких овощей является наличие таких элементов, как соланин, ликопин и томатин.

Соланин представляет собой ядовитый компонент. По сравнению со спелыми помидорами в незрелой культуре данный элемент содержится в большем количестве. Это вещество призвано защищать овощ от грибка плесени. По мере созревания содержание соланина уменьшается.

Потребление зеленого овоща с высокой концентрацией данного элемента в небольшом объеме способно оказать благотворное воздействие на организм человека. Так, продукт способен наладить функционирование сердечно-сосудистой системы, характеризуется противовирусным и спазмолитическим свойством. Кроме того, соланин обладает мочегонным действием.

Нужно помнить, что превышение допустимых доз негативно скажется на составляющих крови, а именно – нарушит функции эритроцитов по транспортировке кислорода в организме. Негативно воздействует вещество и на нервную систему. Для получения сильной интоксикации человеку достаточно съесть 4–5 томатов. Проявлениями данного недуга являются болевые ощущения в животе, тошнота, головные боли и расстройство желудка. При тяжелых формах отравления возможен даже смертельный исход. Если после употребления неспелого помидора у человека возникли неприятные симптомы, сразу же следует принять сорбирующий препарат и обратиться за помощью к врачу.

Томатин также относится к токсичным элементам и является составляющей несозревших томатов. Чтобы получить передозировку данным веществом, нужно съесть четыре килограмма овощей, что человек не сможет осилить. В малом объеме вещество ускоряет нарастание мышечной массы, способствует расщеплению жиров и укреплению иммунитета. Данное вещество выступает составным элементом лекарственного средства под названием «Кортизон».

Ликопин представляет собой вещество, которое отвечает за цвет плода. Это антиоксидантный элемент, который защищает клетки ДНК от онкологических изменений. Полезно вещество при патологиях глаз. Оно снижает риск возникновения атеросклероза, нормализует артериальное давление и сокращает показатели холестерина.

Передозировка данного компонента может стать причиной изменения цвета кожи. В таком случае достаточно принять таблетку сорбента и исключить побочное действие употребления ликопина.

Серотонин, или гормон счастья, также является составляющей зеленых овощей. Вещество способно поднять настроение, улучшить мозговую деятельность и нормализовать передачу нервных импульсов.

Также в зеленых овощах встречаются фитонциды, которые способствуют снижению риска развития воспалительных процессов в организме. Кроме того, плоды содержат в своем составе ненасыщенные жирные кислоты (в небольших дозах), заменимые и незаменимые аминокислоты.

Калорийность культуры составляет всего лишь 23 ккал на 100 г овощей.

Чем полезно варенье из зеленых помидоров

  1. Для зеленых томатов свойственно болеутоляющее и противовоспалительное действие. Также овощи оказывают мочегонные и гипотензивный эффект.
  2. Продукт укрепляет капилляры и борется с вирусными и грибковыми заболеваниями.
  3. Полезен овощ при патологиях печени, а также верхних дыхательных путей.
  4. Наличие пищевых волокон способствует очищению кишечника.
  5. Наружное применение ломтиков зеленой культуры поможет при лечении варикоза.
  6. Варенье из зеленых томатов защищает организм от развития заболеваний органов сердечно-сосудистой системы.

Важно! Нужно помнить, что не следует использовать зеленые помидоры для самолечения. Обязательно необходимо проконсультироваться со специалистом.

Ранее считалось, что в готовом варенье отсутствует большая часть полезных свойств. Сегодня же известно множество рецептов, благодаря которым можно сохранить истинную ценность ингредиента.

Исследователи даже пришли к выводу о том, что термически обработанные томаты обладают даже более высокой питательностью по сравнению с сырыми овощами. Объяснением данного факта является то, что при воздействии высокими температурами синтезируется на треть больше такого вещества, как ликопин. Однако длительная варка недопустима. Важно придерживаться определенного количества минут во время приготовления десерта.

Как выбрать помидоры для варенья

При выборе зеленых томатов следует обращать внимание на овощи, которые не имеют повреждений. Они должны быть твердыми и мясистыми.

Опытные хозяюшки рекомендуют по возможности покупать сорта, имеющие форму сливы, так как они обладают более плотной структурой, но и остальные вполне подойдут для приготовления варенья. Для такого лакомства можно брать томаты любого размера.

Плоды, имеющие трещины и гниль, не подходят. Не следует обрезать поврежденные участки и использовать овощ для десерта, потому что микроорганизмы уже проникли внутрь овоща и продолжат размножаться и в готовом варенье.

Перед приготовлением требуется провести предварительную подготовку. В первую очередь, предстоит отобрать сырье для будущего варенья. Как уже говорилось, в зеленых плодах содержится соланин, большое количество которого способно навредить человеческому организму. В спелых томатах его гораздо меньше. Перед приготовлением варенья из недозрелых плодов придется избавиться от этого вещества. Для этого можно залить помидоры очищенной водой и вымачивать их в течение 3–4 часов. За это время томатный «яд» исчезнет. Можно воспользоваться другим методом. Для этого зеленые овощи следует замочить на час в воде с добавлением соли. В данном случае следует учитывать только количество свободного времени, так как оба способа эффективны.

После этого томаты следует просушить на полотенце и нарезать. Перед варкой следует вырезать участки, где расположена плодоножка овоща. Также необходимо удалить черные пятна с помидор. Способ измельчения зависит от предпочтений и используемого рецепта. Чаще всего томаты нарезают кубиками или дольками, как апельсин.

Как сварить варенье из зеленых помидоров: рецепты

Чтобы получить варенье из зеленой культуры, можно использовать как мелкие, так и крупные овощи. Маленькие томаты варить можно целиком, крупные же помидоры потребуется измельчить с учетом рекомендаций рецепта.

Если ранее неспелые томаты никогда не использовались для приготовления варенья, сначала нужно сварить небольшое их количество. Чтобы понять, какой рецепт является наиболее подходящим, лучше использовать несколько вариантов.

Классический рецепт варенья из зеленых помидоров

Из ингредиентов понадобится 350 мл воды, килограмм недозревших овощей и полтора килограмма сахарного песка. Для начала следует влить воду в кастрюлю, поставить на огонь и довести до кипения. После этого медленно необходимо всыпать сахар, постоянно размешивая.

Далее нужно томить сироп на медленном огне до тех пор, пока не растворятся все крупинки. Когда образуется сироп нужной консистенции, кастрюлю следует снять с плиты. Теперь подготовить овощи. На данном этапе осуществляется обрезка, промывка и просушка томатов. При необходимости помидоры следует измельчить. После вымачивания в очищенной или подсоленной воде овощи необходимо высыпать в емкость для варки и залить полученным ранее сиропом. В таком виде заготовка для варенья должна простоять около суток. При этом кастрюлю нужно накрыть несколькими слоями марли.

По истечении указанного периода необходимо слить образовавшуюся сладкую жидкость и вскипятить ее отдельно в другой емкости. Помидоры следует снова залить полученным составом и оставить еще на 15–16 часов. После этого начинается процесс уварки десерта.

Варить нужно на минимальном огне до образования густого сиропа и получения прозрачных плодов. Чтобы определить готовность лакомства, следует капнуть сладкой смеси на бумагу. Если жидкость не полностью пропитается, значит, десерт готов.

Варенье из неспелых томатов с лимонной кислотой

Для приготовления такого варенья понадобится 350 мл воды, полтора килограмма сахара в виде песка, 1,2 килограмма зеленых томатов и четвертая часть чайной ложки лимонной кислоты. Следует сразу отметить, что для приготовления варенья используется только очищенная и отфильтрованная вода. Водопроводная жидкость для таких целей не подойдет, так как в ней содержится большое количество хлора. Далее необходимо подготовить овощи, вымочить их в воде, чтобы избавиться от соланина, высушить и нарезать кубиками или дольками. В кастрюлю следует поместить сырье, влить воды столько, чтобы томаты были утоплены в жидкости. Если нужно, количество воды можно немного увеличить. Емкость с овощами поставить на плиту и довести до кипения. После этого огонь следует уменьшить до минимума и варить 10 минут.

Полученную в результате варки жидкость слить, к томатам добавить сахар, смесь аккуратно перемешать и уваривать на небольшом огне еще минут двадцать. По истечении этого времени кастрюлю необходимо снять с плиты и оставить на 2–3 часа. Это нужно для того, чтобы овощи впитали сироп, стали более плотными.

Далее варенье необходимо варить еще 15–20 минут и снова оставить на пару часов. Затем следует третий этап приготовления. При этом в варенье нужно добавить лимонную кислоту. В итоге должна получиться масса густой консистенции с желтым оттенком. В горячем виде десерт следует закатать в банки, перевернуть и оставить в таком виде на 24 часа. Через сутки варенье можно убрать в холодное место.

Томатное варенье с ромом и гвоздикой

Для приготовления такого вида варенья необходимо 40 г рома, 0,5 литра воды, стакан уксуса, один килограмм зеленых помидоров, сахар в таком же количестве, два бутончика гвоздики и один лимон. Как и в остальных рецептах, сначала следует подготовить овощи к дальнейшей обработке. Для этого томаты нужно вымочить в подсоленной жидкости или в очищенной воде и измельчить удобным способом. Далее следует приступить к варке сиропа. Для начала потребуется использовать 0,5 кг сахарного песка и 0,5 литра воды. После полного растворения сахара нужно добавить уксус. В полученную смесь следует выложить измельченные помидоры, варить 5 минут и снять с огня. Массу настаивать около 12 часов.

После этого слить жидкую часть, добавить к зеленым овощам оставшийся сахар и опять довести до кипения. В это время необходимо подготовить лимон. Для этого цитрус следует вымыть и нарезать кубиками вместе с кожурой. Когда варенье начнет кипеть, нужно проварить его в течение 5 минут, а затем добавить измельченный лимон. Далее добавить гвоздику, перемешать и томить на медленном огне. Когда десерт начнет сливаться с сиропом, кастрюлю убрать с плиты. Ром следует добавлять после того, как варенье полностью остынет. Осталось только разлить массу по банкам и отправить на хранение в холодильник.

Варенье из зеленых томатов и орехов

Для получения варенья по данному рецепту следует приготовить 1,2 килограмма сахара, 1,5 стакана воды, 200 г очищенных грецких орехов и килограмм зеленых помидоров. Для такого лакомства можно выбрать мелкие томаты, которые удобно нарезать кружочками небольшой толщины. Очищенные ядра орехов следует обжарить на сковороде без использования масла в течение пяти минут. После этого орехи предстоит измельчить. Для этого можно использовать блендер или кофемолку. Далее необходимо приготовить густой сироп из указанного количества воды и сахарного песка. Помидоры с орехами следует выложить в кастрюлю и поставить на плиту. Сверху овощи с орешками нужно залить сиропом, прикрыть марлей в несколько слоев или обычным кухонным полотенцем и оставить на 18–20 часов при комнатной температуре. После этого необходимо вылить сироп, прокипятить его и снова добавить к овощам. Теперь осталось только закатать вкусное лакомство по банкам.

Правила хранения варенья

Готовое варенье, закатанное в банки, можно хранить на полке кладовки или в подвальном помещении на протяжении одного года. При этом температура в комнате не должна превышать 22 градусов. Однако если варенье из зеленых помидоров было приготовлено с соблюдением всех требований и с учетом всех этапов, перепады температур продукту не страшны.

Если варенье хранится в холодильнике и при этом закрыто капроновой крышкой, срок его годности составляет только три месяца.

Интересные факты о помидорах

  1. В переводе с итальянского языка томат имеет значение «золотое яблоко».
  2. Помидоры используются как приправа даже в сушеном виде. Примечательно, что для сушки таких овощей достаточно 8–10 дней. За этот период они способны потерять до 90 процентов от всей массы.
  3. Страна происхождения томатов – Южная Америка. Известно, что даже в настоящее время там произрастают дикие сорта данной культуры.
  4. На протяжении длительного времени помидоры относились к несъедобным и ядовитым продуктам. Поэтому культура использовалась в основном как декоративное и экзотическое растение.
  5. В России томаты появились только в 18 веке. Наибольшее количество таких овощей производится в Китае. Следующее место отводится Индии, а затем США. Для сравнения, каждый третий помидор был выращен именно в китайском государстве.
  6. Мякоть созревших овощей применяется в народной медицине для лечения различных ран и даже ожогов. Это объясняется высоким содержанием в мякоти плодов фитонцидов, которые являются так называемым антибиотиком растительного происхождения и предотвращают развитие инфекции.
  7. Уже при температуре в 10 градусов растение теряет способность размножаться, в результате чего культура погибает. Семена томатов могут храниться до восьми лет при соблюдении специальных условий. За это время они не потеряют способность к всхожести.
  8. С ботанической точки зрения помидоры не являются овощами. Их даже нельзя отнести к фруктам. Томат – это ягода.
  9. Длительное время данная ягода относилась к афродизиакам, однако многочисленные исследования опровергли эту гипотезу.
  10. В Украине есть памятник помидору.
  11. Самый большой помидор был выращен в одном из американских штатов. Его вес достигал почти три килограмма.
  12. Томат – представитель семейства Пасленовых. Он является родственником картофеля и табака.
  13. В помидорах содержится суточная норма витамина С. Однако если при хранении на овощи попадают прямые солнечные лучи, данный витамин быстро теряется. По сравнению с другими продуктами (когда термообработка сокращает часть полезных компонентов) воздействие высокими температурами на помидоры только улучшает их целебные свойства.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Рецепты варенья из зеленых помидоров

Если правильно обработать неспелые томаты, то можно получить из них не просто вкусное, но и очень полезное варенье из зеленых помидоров. Сладкий десерт после приготовления мало чем напоминает жесткие недозревшие плоды, а больше что-то экзотическое и нежное. Но перед началом консервации его на зиму нужно узнать обо всех тонкостях.

Как сварить варенье из зеленых помидор

Чтобы приготовить действительно вкусное варенье, нужно принять во внимание некоторые рекомендации:

  1. Переваривать сироп не стоит, иначе его нежный зеленый цвет изменится на коричневый.
  2. Лимонную кислоту можно заменить соком лимона.
  3. Какими кусками нарезать незрелые плоды, решает каждая хозяйка, ориентируясь на свой вкус.
  4. Часто в продукт добавляют корицу, гвоздику и другие пряности, которые добавляют особую пикантную нотку блюду.
  5. Консервировать варенье на зиму нужно только в стерильных банках, иначе оно быстро испортится.

Если принять во внимание все эти советы, то сварить вкусное варенье из зеленых помидоров сможет даже новичок.

Читайте также:  Как солить капусту кусочками и кочанами: рецепт со свеклой, по-кавказски, быстрого приготовления на зиму

Как правильно выбрать томаты

Выбирая незрелые плоды, нужно обратить внимание на то, чтобы на них не было никаких повреждений. Томаты должны быть твердыми, мясистыми. Размер значения не имеет.

Как подготовить зеленые помидоры для варенья

В зеленых помидорах скрывается вредное вещество для человека − соланин. Это яд, который может на время вывести системы организма из строя, именно он дает горечь. В спелых томатах он также есть, но его количество минимально. Чтобы готовить варенье из незрелых плодов, есть два простых способа. Они помогут избавить томаты от соланина:

  • залить холодной водой плоды и оставить на 3 часа;
  • замочить зеленые томаты в соленой воде на час (на 1 л – 1 ст. л. соли).

Уже после такой обработки можно, выбрав один из рецептов, приступать к варке густого десерта.

Как варить из сладких зеленых помидор варенье

Технология приготовления варенья почти во всех рецептах одинакова:

  1. Изначально отбирают неиспорченные плоды.
  2. Далее нужно замочить их в холодной воде или солевом растворе.
  3. Нарезать кусками.
  4. Засыпать сахаром или залить готовым сиропом.
  5. Проварить 3 раза.
  6. Разложить по банкам, закрыть герметично крышками.

Если следовать всех этапам приготовления, то варенье по цвету напоминает киви, а по густоте – мармелад.

Рецепты варенья из зеленых помидоров на зиму

Во время приготовления можно использовать небольшие плоды, которые будут вариться целиком или нарезать их дольками. Кроме помидор, используют пряные травы, цитрусовые и орехи, которые приносят блюду приятный запах и вкус.

Чтобы определиться, какой из рецептов лучше, можно использовать сразу несколько, приготовив небольшую порцию, чтобы лично оценить вкусовые качества.

Рецепт желе и варенья из зеленых помидоров

Этот простой рецепт понравится своей густой консистенцией и нежным ароматом. Ингредиенты:

  • 0,5 кг зеленых помидор;
  • 2 ст. сахара;
  • 1 пачка апельсинового желе;
  • половина лимона.

Этапы консервирования на зиму:

  1. Незрелые плоды перебрать, вырезать место плодоножки, замочить в солевом растворе.
  2. После вымачивания нарезать дольками и превратить в пюре, воспользовавшись блендером.
  3. Переложить в казан, всыпать сахар и проварить четверть часа помешивая.
  4. Всыпать содержимое пакета с апельсиновым желе, выдавить сок из половинки лимона, перемешать, проварить еще 10 минут.
  5. Разложить по стерильным банкам, закрыть и прикрыть пледом.

Рецепт варенья из зеленых помидоров черри

Для приготовления варенья из маленьких незрелых зеленых помидоров потребуются такие продукты:

  • 1 кг неспелых черри;
  • 1 кг сахара;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • 1,5 ст. воды;
  • щепотка ванилина.

Готовится десерт так:

  1. Этот рецепт предусматривает использование черри целиком, поэтому лучше подобрать плоды одинакового размера.
  2. Сырье проварить три раза по 20 минут, постоянно меняя воду.
  3. Слить всю жидкость и снять кожицу с плодов.
  4. Отдельно в кастрюле сварить сироп, соединив воду и сахар и проварив до тех пор, пока все кристаллы не растворятся.
  5. Выложить черри в готовый сироп и готовить до тех пор, пока масса не загустеет.
  6. Постоянно нужно снимать пенку и помешивать.
  7. За 10 минут до окончания варки добавить ванилин и лимонную кислоту.
  8. Разложить в стерильные банки, закатать.

Если проварить продукт подольше, то получится густой джем, который послужит начинкой для выпечки.

Варенье из цельных зеленых помидоров

Родиной этого рецепта считают Молдавию, его там уже готовят много лет. Для его приготовления потребуется взять:

  • 1 кг незрелых томатов;
  • 1 ст. ядер орехов (подойдет миндаль, грецкий или лесной);
  • 6 ст. сахара;
  • 4 ст. воды.

Варить варенья нужно так:

  1. У незрелых помидоров вырезать место плодоножки и чайной ложкой сделать выемку.
  2. Орехи чуть поджарить и пропустить через мясорубку.
  3. Помидоры начинить орехами, переложить в таз для варенья.
  4. Сварить сироп из сахара и воды и горячим залить плоды. Оставить на сутки.
  5. После отведенного времени аккуратно слить сироп и снова довести его до кипения, опять залить плоды.
  6. Так провести процедуру еще два раза, но оставлять на 5−6 часов.
  7. В последний раз поставить таз на плиту и проварить помидоры, пока они не будут готовы.
  8. Разложить по банкам, герметично закрыть.

Как делать варенье из зеленых помидоров и апельсинов

Варенье из зеленых помидоров на зиму получается в меру сладким, а благодаря добавлению апельсинов оно приобретает прекрасный аромат. Ингредиенты:

  • 1 кг крупных незрелых плодов;
  • 1 апельсин;
  • 1 ст. сахара.

Процесс приготовления состоит из таких этапов:

  1. Томаты замочить на 3 часа в холодной воде. Нарезать дольками, засыпать сахаром и поставить варить.
  2. Апельсин очистить от цедры, разделить на дольки и выжать из них сок.
  3. Когда варенье будет уже почти готово, в него добавляют апельсиновые корки, которые помогут убрать вкус томатов.
  4. Влить в кастрюлю цитрусовый сок. Проварить 5 минут.
  5. Разложить по банкам.

Варенье из зеленых помидоров с грецкими орехами

Для приготовления варенья нужно следовать таким этапам:

  1. Некрупного размера зеленые помидоры замочить в содовом растворе на 4 часа, предварительно вырезав место плодоножки.
  2. Орехи также следует на 20 минут поместить в воду. В нее предварительно добавляют соду. Снять с орехов шелуху, разрезать пополам или на 4 части.
  3. Сварить сахарный сироп. Добавить в него томаты и орехи. Оставить варенье на 5 часов постоять, а после поставить на плиту и готовить четверть часа.
  4. Снять с огня и оставить на ночь. После проварить еще раз.
  5. Разлить десерт в стерильную тару, герметично закрыть крышками.

Варенье из зеленых помидоров с лимоном

Чтобы варенье по этому рецепту получилось вкусным, следует отбирать зеленые и плотные плоды. При готовке у подобных томатов не отделится кожица от мякоти. Продукты:

  • 1 кг незрелых плодов;
  • 1 кг сахара;
  • 2 лимона.
  1. Неспелые плоды помыть и нарезать кубиками. Переложить в кастрюлю и засыпать сахаром. Оставить на 3 часа.
  2. Когда томаты пустят сок, лимоны разрезать пополам и выдавить их в емкость с помидорами.
  3. Поставить варенье на плиту, периодически помешивая. Спустя 15 минут сироп изменит свой цвет, а когда загустеет – можно считать десерт готовым.
  4. Разложить варенье по банкам, плотно закупорить.

Варенье с имбирем

Приготовление этого рецепта состоит из таких этапов:

  1. Незрелые плоды (1 кг) разрезать на дольки, пробланшировать в кипящей воде 2 минуты, а после опустить в холодную.
  2. Сварить сироп (900 г сахара и 2 ст. воды) и положить в него томаты.
  3. Корень имбиря натереть на терке, взять 1 ст. л. и добавить в сироп.
  4. Поставить варенье на плиту и довести до готовности.
  5. Разложить по стерильным банкам.

Рецепт зеленых помидор с ромом

Для приготовления этого рецепта варенья из маленьких зеленых помидоров потребуются такие составляющие:

  • неспелых плодов 1 кг;
  • сахара 1 кг;
  • 1 ст. уксуса;
  • 2−3 зерна гвоздики;
  • 2 ст. л. рома.

Пошаговая технология приготовления:

  1. Небольшого размера помидоры помыть, вырезать повреждения и место плодоножки. Можно нарезать дольками или оставить целыми.
  2. Взять 500 г сахара, залить водой и вскипятить. Постепенно добавить в него незрелые плоды, проварить 5 минут. Отставить на сутки.
  3. После этого сироп слить, добавить в него оставшийся сахар, зерна гвоздики и дольки лимона, перемешать и залить томаты.
  4. Готовить варенье, пока плоды не станут прозрачными.
  5. Снять с огня, остудить и влить ром, разложить по банкам и законсервировать на зиму.

Сроки и условия хранения

Готовое варенье может храниться в кладовке или подвале до 1 года. Температура в помещении не должна подниматься выше +22 °С. Но если продукт правильно приготовлен, все этапы строго соблюдены, то ему не страшны перепады. Если варенье закрыто капроновыми крышками, то его следует хранить в холодильнике и не более 3 месяцев.

Заключение

Варенье из зеленых помидор может показаться чем-то необычным, но оно очень вкусное. Любой из описанных выше рецептов можно дополнить добавками, которые смогут принести особую нотку пикантности. Любые эксперименты сделают варенье только вкуснее и ароматнее.

Видео-рецепт густого продукта из неспелых плодов на зиму.

Варенье из зеленых помидоров

Оригинальное варенье из зелёных помидоров по вкусу и внешнему виду напоминает киви.

Продукты
Зелёные помидоры – 1 кг
Сахар – 1,2 кг
Вода – 1 стакан
Лимонная кислота – на кончике ножа

Если у вас остались недозрелые помидоры, то это к радости. Мы их превратим во вкусное варенье.

Как сварить варенье из зеленых помидоров:

Нарезать дольками. Можно убрать семечки.

Проварить помидоры 3 минуты в кипятке. Откинуть на дуршлаг.

Сварить отдельно сироп из сахара и воды.

Залить помидоры горячим сиропом и оставить на три часа.
Затем варить варенье 20-25 минут. Снять с огня и настоять еще 2 часа.
Так повторить еще 3 раза, после чего варить варенье из зеленых помидоров до готовности. (Проверять готовность можно разными способами, например с помощью капли варенья, которая не должна растекаться на блюдце.)

В конце варки добавить в варенье из зеленых помидоров лимонную кислоту.
Для хранения варенье разлить по стерилизованным банкам и закрыть.

18

294 спасибо 3
Vitolina Четверг, 20 Февраля 2014 г. 10:09 #

Обожаю такие экстравагантные блюда! Но всё-таки. Правда, съедобно получается? По опыту знаю, зеленые помидоры в маринаде и в салатах имеют не совсем приятный вкусовой нюанс. Людмила Владимировна, не подведите!

Людмила Владимировна Среда, 26 Февраля 2014 г. 19:05 #

На мой вкус классное варенье. Честное слово. Сварите летом на пробу немного. Я думаю, что не пожалеете.

Светлана Воскресенье, 17 Августа 2014 г. 10:25 #

подруга угощала подобным вареньем мне очень понравилось:-)

радмила Понедельник, 25 Августа 2014 г. 14:59 #

Сегодня обязательно попробую сварить.спасибо за оецепт.

Vitolina Вторник, 02 Сентября 2014 г. 10:15 #

Как и планировала, рискну на днях. Вникла в описание, и вот вопрос: общее время процесса составило по моим подсчетам 13 часов Плюс ещё в конце “варить до готовности”. Я все правильно поняла?

Людмила Владимировна Вторник, 02 Сентября 2014 г. 18:31 #

Как и планировала, рискну на днях. Вникла в описание, и вот вопрос: общее время процесса составило по моим подсчетам 13 часов Плюс ещё в конце “варить до готовности”. Я все правильно поняла?

галина Воскресенье, 14 Сентября 2014 г. 14:18 #

раньше слышала. но не придавала значения сегодня сделаю

Ирина Воскресенье, 21 Сентября 2014 г. 22:12 #

скажите, а почему у вас оно такое светлое, а у меня темное? но за рецепт спасибо, очень необычно и вкусно!

Людмила Владимировна Понедельник, 22 Сентября 2014 г. 17:07 #

скажите, а почему у вас оно такое светлое, а у меня темное? но за рецепт спасибо, очень необычно и вкусно!

Татьяна Среда, 01 Октября 2014 г. 05:16 #

Спасибо за рецепт. Уже варим.

Людмила Владимировна Четверг, 02 Октября 2014 г. 15:43 #
Виктор Андреевич Среда, 21 Января 2015 г. 14:59 #

“Для ароматизации(?) в конце варки добавить в варенье из зеленых помидор лимонную кислоту.”

Лимонную кислоту или лимонный сок? Кристаллическая кислота не имеет запаха, она только придаст кислый вкус.

маша Воскресенье, 02 Августа 2015 г. 01:57 #

сварила по этому рецепту..только вместо кислоты лимон положила..тетя в детстве моем варила из помидоров целых..вкусно

Nana Среда, 03 Августа 2016 г. 18:54 #

Сразу оговорюсь, обидеть автора рецепта не хочу. Допускаю, что найдутся люди, кому очень понравится. Мне, и это мое субъективное мнение, не понравилось.

Во-первых, действительно очень долго варить. Во-вторых, много воды, получилось много сладкого сиропа. И, в-третьих, запах. На мой взгляд, варенье должно быть ароматным, пахнуть ягодой. Ну или ничем не пахнуть. А это пахнет чем-то вроде щавелевого супа.

Елена Четверг, 05 Октября 2017 г. 23:26 #
Мария Понедельник, 29 Октября 2018 г. 14:53 #

В прошлом году варила на пробу.. После пробы мужа до остальных потребителей вообще не дошло. Поэтому в этом году сварила 5 литров. Очень вкусное и оригинальное. На мой взгляд, семечки доставать не нужно: они придают, как бы, цимус какой-то, их приятно жевать))))

Елена Суббота, 10 Августа 2019 г. 21:43 #

Если варить не 1 кг а 3 то все прибавлять в три раза,воду,сахар,лимонку?

Людмила Владимировна Понедельник, 12 Августа 2019 г. 08:33 #

Если варить не 1 кг а 3 то все прибавлять в три раза,воду,сахар,лимонку?

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Варенье из зеленых помидоров на зиму — простой и вкусный пошаговый рецепт заготовки

Август пора помидоров, но если вечера и ночи уже холодные, то лучше снять помидоры с куста, пусть они еще и зеленые. Зеленые помидоры можно оставить на подоконнике и они станут красными или сделать из них вкуснейшее варенье.

Важные моменты

Итак, вы решились на приготовление желе или варенья из зеленых помидоров на зиму. Выбирать нужно плоды мясистые, поскольку в них немного жидкости. Кроме того, загнившие и треснутые томаты нужно сразу отбраковывать. Никакая обрезка не сможет спасти заготовку на зиму от вредных микроорганизмов, проникших под кожицу.

Многие из нас знают, что в таких плодах скрывается «враг» человека – соланин. Это яд, способный вывести человеческий организм на время из строя. Именно он дает горечь. В спелых помидорах соланин тоже есть, но в ничтожных количествах. Многие наши читатели, наверное, скажут, почему тогда советуют использовать такие плоды. Все просто, ведь есть два способа избавления от соланина:

  • залить помидоры часа на три чистой холодной водой;
  • на литр воды добавить 1 столовую лодку соли и замочить в ней недозрелые плоды на 45-50 минут.

Оба способа действенны, соланин из помидоров уходит. Вам останется только еще раз промыть и просушить плоды перед готовкой.

И еще несколько слов о том, как подготовить зеленые помидоры для варенья. После промывания вырезаем любые точечки на плодах, а также место крепления плодоножки. Что касаемо нарезки, то она полностью будет зависеть от рецепта. Снимать кожицу или нарезать зеленые помидоры вместе с ней, тоже узнаете из рекомендаций.

Состав и калорийность

Состав неспелых экземпляров отличается от созревших ягод. В них имеются практически все представители витаминной группы В, также в них встречается витамины А, Е и РР, аскорбиновая кислота. При соблюдении технологии изготовления десерта из зеленых овощей можно сохранить все ценные компоненты продукта. В недоспелых овощах содержится железо, медь, калий и магний, различные аминокислоты. Отличительной чертой таких овощей является наличие таких элементов, как соланин, ликопин и томатин.

Соланин представляет собой ядовитый компонент. По сравнению со спелыми помидорами в незрелой культуре данный элемент содержится в большем количестве. Это вещество призвано защищать овощ от грибка плесени. По мере созревания содержание соланина уменьшается.

Потребление зеленого овоща с высокой концентрацией данного элемента в небольшом объеме способно оказать благотворное воздействие на организм человека. Так, продукт способен наладить функционирование сердечно-сосудистой системы, характеризуется противовирусным и спазмолитическим свойством. Кроме того, соланин обладает мочегонным действием.

Нужно помнить, что превышение допустимых доз негативно скажется на составляющих крови, а именно – нарушит функции эритроцитов по транспортировке кислорода в организме. Негативно воздействует вещество и на нервную систему. Для получения сильной интоксикации человеку достаточно съесть 4–5 томатов. Проявлениями данного недуга являются болевые ощущения в животе, тошнота, головные боли и расстройство желудка. При тяжелых формах отравления возможен даже смертельный исход. Если после употребления неспелого помидора у человека возникли неприятные симптомы, сразу же следует принять сорбирующий препарат и обратиться за помощью к врачу.

Томатин также относится к токсичным элементам и является составляющей несозревших томатов. Чтобы получить передозировку данным веществом, нужно съесть четыре килограмма овощей, что человек не сможет осилить. В малом объеме вещество ускоряет нарастание мышечной массы, способствует расщеплению жиров и укреплению иммунитета. Данное вещество выступает составным элементом лекарственного средства под названием «Кортизон».

Ликопин представляет собой вещество, которое отвечает за цвет плода. Это антиоксидантный элемент, который защищает клетки ДНК от онкологических изменений. Полезно вещество при патологиях глаз. Оно снижает риск возникновения атеросклероза, нормализует артериальное давление и сокращает показатели холестерина.

Передозировка данного компонента может стать причиной изменения цвета кожи. В таком случае достаточно принять таблетку сорбента и исключить побочное действие употребления ликопина.

Серотонин, или гормон счастья, также является составляющей зеленых овощей. Вещество способно поднять настроение, улучшить мозговую деятельность и нормализовать передачу нервных импульсов.

Также в зеленых овощах встречаются фитонциды, которые способствуют снижению риска развития воспалительных процессов в организме. Кроме того, плоды содержат в своем составе ненасыщенные жирные кислоты (в небольших дозах), заменимые и незаменимые аминокислоты.

Калорийность культуры составляет всего лишь 23 ккал на 100 г овощей.

Ингредиенты для приготовления варенья из зеленых помидор

  1. Помидоры зеленые 1 килограмм
  2. Сахар 1 килограмм 200 грамм
  3. Вода чистая дистиллированная 1 литр
  4. Лимонная кислота по вкусу
  • Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

    Советы по приготовлению

    Для того чтобы приготовить по-настоящему вкусное и красивое варенье из зеленых помидоров, следует придерживаться таких советов:

    • помидоры, хоть и недозрелые, все же должны быть они хорошего качества, без признаков порчи и других подозрительных пятен;
    • вместо лимонной кислоты можно добавить равное количество сока лимона;
    • при добавлении свежего лимона для удобства измельчения цитрусовый плод можно заморозить, тогда его легче будет измельчать на терке;
    • для улучшения вкуса в состав варенья можно добавить гвоздику, корицу, бадьян, мяту или другие пряности и травы;
    • консервировать для длительного хранения на зиму заготовку необходимо исключительно в стерильных банках.

    Способ измельчения зеленых помидоров можно выбрать в зависимости от собственных предпочтений. Можно сделать варенье из более крупных кусочков, или же пропустить овощ через мясорубку. Во втором случае консистенция получится более однородной.

    • зеленые помидоры1 кг
    • сахарный песок1 кг
    • лимон шт

    Калории: 151.4 ккал

    Углеводы: 34.16 г

    Перед тем как делать варенье сначала подготавливают основной ингредиент. Зеленые помидоры промывают под проточной водой и дают им обсохнуть (можно промокнуть их бумажным полотенцем). После овощи нарезают на произвольные кусочки сразу же в кастрюлю для варки, одновременно срезая место, где была плодоножка.

    На мелкой терке натирают половину лимона (для этого можно цитрусовый плод предварительно заморозить).

    В кастрюлю к нарезанному овощу добавляют тертый лимон и всыпают сахар. Перемешивают все хорошо и оставляют в теплом месте на 20-30 минут, чтобы помидоры пустили сок.

    Как только образовалось достаточно сока, кастрюлю ставят на плиту, периодически помешивают, доводят содержимое до кипения, затем убавляют огонь на средний. Проваривают после закипания будущее варенье не более 5 минут (следует постоянно помешивать, так как во время кипения масса очень сильно пенится). После варки кастрюлю снимают с плиты и дают содержимому полностью остыть около 5-8 часов. Далее повторяют идентично процедуру варки еще 2 раза.

    После последней (третьей) варки готовое варенье из зеленых помидоров в горячем виде разливают по предварительно стерилизованным банкам. Плотно закрывают и переворачивают их до полного остывания.

    Варенье из зеленых помидоров – это необычное, но весьма вкусное лакомство, которое непременно оценят любители экзотической пищи. Сам десерт имеет неповторимый кисло-сладкий, но в то же время слегка терпкий вкус.

    Простой рецепт

    • помидоры зеленые мелкие,
    • сахара — 1,2 кг,
    • вода — 300 мл.

    Помидоры моем и складываем в тазик. Варим сироп и, немного его остудив, заливаем им плоды на сутки. Затем сливаем сироп, нагреваем до кипения, горячим заливаем овощи вновь и ещё раз — на сутки.

    Снова сливаем, кипятим, заливаем и варим до готовности на очень слабеньком огонёчке, которую определяем по не растекающейся капельке.

    Заключение

    Мы рассказали вам о том, как приготовить варенье из недозрелых томатов на зиму. Кроме указанных в рецептах ингредиентов, можно использовать любые добавки. Благо наши хозяюшки большие фантазерки. Экспериментируйте на своих кухнях и угощайте свое семейство и гостей вкуснейшим вареньем из зеленых помидоров. Удачных заготовок на зиму!

    С грецкими орехами № 1

    • помидоры зеленые — 1 кг,
    • грецкие орехи (ядра) — 60 гр,
    • сахар — 200 гр,
    • вода — 500 мл.

    Твёрдые, спелые помидоры, без плодоножек, моем и обсушиваем. Со стороны, противоположной плодоножке, делаем углубление, достаём семечки очень мелкой ложечкой и заполняем измельчёнными (по Вашему мнению) грецкими орехами.

    В водичку добавляем сахар, варим густой сироп, заливаем им фаршированные овощи и оставляем на 7-8 часов. Далее ставим на слабый огонь и варим 60-70 мин.

    Автор рецепта

    1.Доска разделочная1 штука
    2.Нож1 штука
    3.Кастрюля1 штука
    4.Ложка1 штука
    5.Банка1-2 шт (по 0,5 л)

    Помидоры моем и нарезаем тонкими пластинками.

    Затем смешиваем порезанные помидоры и сахар.

    Лимон измельчаем в блендере или мясорубке. Смешиваем измельченный лимон с с сахаром и помидорами.

    Помидоры, сахар, лимон и воду хорошо перемешиваем. Ставим смесь настояться 2-3 часа, она даст сок и можно будет варить варенье.

    Ставим варенье на средний огонь и доводим до кипения, кипятим 10 минут, затем выключаем и даем полностью остыть до комнатной температуры. Повторяем эту процедуру 3 раза.

    Затем раскладываем готовое горячее варенье по стерилизованным банкам. Все готово.

    Хранить такое варенье можно при комнатной температуре всю зиму, приятного аппетита. Очень вкусно и необычно, попробуйте, уверена Вам понравится.

    17 августа — Светлана SSI GEL
    Аня, я только слышала про такое варенье. А тут вот и сам рецепт, спасибо большое! Вдруг придется воспользоваться, поскольку на кустах помидор еще много, а уже конец августа, не успеют созреть из-за заморозков. Скажи, пожалуйста, а такие зеленые помидоры не ядовиты? или может надо предварительно вымачивать или еще что-то с ними делать?
    17 августа — Анна Алексеевна Безикова
    Света, привет:). Я не вымачивала, следовала четко рецепту и получилось изумительно вкусное варенье, ели всей — все живы:)
    02 октября — нина
    Я ела варение из помидор ,очень вкусное ,не описать .
    03 октября — Анна Алексеевна Безикова
    Нина, приятного аппетита. Варенье действительно изумительное, все друзья остались в восторге:).
    04 августа — Инна
    Лимон с кожурой или без кожуру?
    06 августа — Анна Алексеевна Безикова
    Инна, все верно с кожурой. Приятного аппетита.

    С ромом и лимоном

    • помидоры зеленые — 1 кг,
    • сахар — 1 кг,
    • 9% уксус — 250 гр,
    • лимон — 1 шт,
    • гвоздичка — 2 шт,
    • ром — 30 мл.

    Мелкие помидоры моем и нарезаем ломтиками. Берём половину сахара, наливаем в него грамм 250 воды, кипятим, добавляем уксус и в кипящий сироп (небольшими порциями, поочерёдно) опускаем нарезанное и варим не долее 5-6 мин.

    Сваренные томаты опускаем в сироп и оставляем до следующего дня (время не лимитировано, но без фанатизма). На следующий день сиропчик сливаем, добавляем в него вторую половинку сахара, нарезанные ломтиками лимоны без зёрнышек, гвоздичку.

    Всё перемешиваем и заливаем смесью помидоры. Дальнейший процесс варения продолжается до тех пор, пока овощи не станут прозрачными. В остывшие томаты добавляем ром, размешиваем и перекладываем в чистые банки.

    Правила хранения варенья

    Готовое варенье, закатанное в банки, можно хранить на полке кладовки или в подвальном помещении на протяжении одного года. При этом температура в комнате не должна превышать 22 градусов. Однако если варенье из зеленых помидоров было приготовлено с соблюдением всех требований и с учетом всех этапов, перепады температур продукту не страшны.

    Если варенье хранится в холодильнике и при этом закрыто капроновой крышкой, срок его годности составляет только три месяца.

    Со спиртом и лимоном

    • помидоры зеленые — 1 кг,
    • сахар — 1 кг,
    • лимонный сок — 20 мл,
    • цедра 1 лимона,
    • спирт — 40 мл.

    Помидоры промываем, нарезаем дольками, выкладываем в эмалированную кастрюлю, поливаем спиртом, тщательно перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем на 11-12 часов.

    Воду (700 мл) нагреваем до кипения, растворяем в ней сахар, добавляем сок лимона, измельчённую цедру лимона, кладём помидоры и варим до желаемой густоты. Варенье горячим раскладываем в стерильные банки, закрываем крышками и ставим, после охлаждения, в прохладное место.

    Интересные факты о помидорах

    1. В переводе с итальянского языка томат имеет значение «золотое яблоко».
    2. Помидоры используются как приправа даже в сушеном виде. Примечательно, что для сушки таких овощей достаточно 8–10 дней. За этот период они способны потерять до 90 процентов от всей массы.
    3. Страна происхождения томатов – Южная Америка. Известно, что даже в настоящее время там произрастают дикие сорта данной культуры.
    4. На протяжении длительного времени помидоры относились к несъедобным и ядовитым продуктам. Поэтому культура использовалась в основном как декоративное и экзотическое растение.
    5. В России томаты появились только в 18 веке. Наибольшее количество таких овощей производится в Китае. Следующее место отводится Индии, а затем США. Для сравнения, каждый третий помидор был выращен именно в китайском государстве.
    6. Мякоть созревших овощей применяется в народной медицине для лечения различных ран и даже ожогов. Это объясняется высоким содержанием в мякоти плодов фитонцидов, которые являются так называемым антибиотиком растительного происхождения и предотвращают развитие инфекции.
    7. Уже при температуре в 10 градусов растение теряет способность размножаться, в результате чего культура погибает. Семена томатов могут храниться до восьми лет при соблюдении специальных условий. За это время они не потеряют способность к всхожести.
    8. С ботанической точки зрения помидоры не являются овощами. Их даже нельзя отнести к фруктам. Томат – это ягода.
    9. Длительное время данная ягода относилась к афродизиакам, однако многочисленные исследования опровергли эту гипотезу.
    10. В Украине есть памятник помидору.
    11. Самый большой помидор был выращен в одном из американских штатов. Его вес достигал почти три килограмма.
    12. Томат – представитель семейства Пасленовых. Он является родственником картофеля и табака.
    13. В помидорах содержится суточная норма витамина С. Однако если при хранении на овощи попадают прямые солнечные лучи, данный витамин быстро теряется. По сравнению с другими продуктами (когда термообработка сокращает часть полезных компонентов) воздействие высокими температурами на помидоры только улучшает их целебные свойства.

    «Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

    Варенье из зеленых помидоров: 4 рецепта

    С детства всем говорили, что недозрелые плоды кушать не стоит, и это факт. Но после правильной обработки они принесут организму одну лишь пользу. Огромным спросом в последнее время пользуется приготовление варенья на основе зелёных помидоров. Давайте рассмотрим поистине вкуснейшие рецепты!

    Тонкости приготовления варенья

    1. Если вы решили приступить к готовке, подберите сырьё с учётом всех тонкостей и проведите его предварительную подготовку. Для приготовления угощения подходят плотные, мясистые плоды, которые не скапливают много сока. Если имеются подпорченные или треснувшие места, такие помидоры отбраковываются. Обрезка подгнивших мест не спасёт от проникновения патогенных микроорганизмов под кожуру плодов.
    2. В недозревших помидорах имеется соланин, который в большом количестве наносит ущерб человеческому здоровью. Соланин имеется и в спелых плодах, но в малом объёме. Поэтому перед приготовлением варенья от него необходимо избавиться. Существует несколько способов устранения «яда».
    3. Вы можете залить томаты отфильтрованной очищенной водой и оставить на 3—5 часов. За этот срок соланин вымоется. В качестве альтернативы используют второй метод: зелёные экземпляры замачиваются на 1 час в солёной воде. Все способы действенны, вам необходимо отталкиваться лишь от количества свободного времени. Далее томаты просушиваются на полотенцах и рубятся.
    4. Перед тем как приступать к варке угощения, необходимо вырезать область, где находится плодоножка, а также удалить все точечки и чёрные пятна. Вариант нарезки зависит от личных предпочтений и самого рецепта. Обычно томаты рубятся кубиком, «апельсиновыми» дольками.

    Варенье из зелёных томатов – классика

    • очищенная вода — 340—360 мл.
    • томаты недозревшие — 1,1 кг.
    • сахар-песок — 1,5 кг.
    1. Приготовьте все необходимые продукты по рецептуре и посуду для варки угощения. Влейте воду в небольшую кастрюлю, дождитесь начала бурления. Медленно всыпайте сахарный песок, одновременно с этим размешивайте.
    2. Переключите плиту на минимальную мощность, продолжайте томить сироп до растворения крупинок. Когда консистенция будет достигнута, выключите конфорку.
    3. Начните подготовку томатов. Сюда входит обрезка, промывка, сушка. Если помидоры небольшого диаметра, они рубятся на 4 части. Все остальные должны быть примерно равны по размеру. Нашинкуйте их дольками или кубиками.
    4. После вымачивания в солёном растворе или обычной воде томаты необходимо поместить в кастрюлю для варки и залить свежеприготовленным сиропом. Накройте тару несколькими слоями марли, ожидайте 18—20 часов.
    5. Когда заданный срок подойдёт к концу, слейте полученную сладкую массу и отдельно вскипятите её в другом сотейнике. Оставшиеся в кастрюле помидоры опять залейте этим составом. Засеките ещё 16 часов, далее начинайте уварку угощения.
    6. Установите огнеупорную посуду на плиту, готовьте на самом маленьком огне до загустевания сиропа и прозрачности самих плодов. Чтобы понять, готово лакомство или нет, нужно капнуть немного сладкой массы на листок бумаги. Если он не пропитается полностью, готово.

    Томатное варенье с лимонной кислотой

    • вода — 0,35 л.
    • сахар-песок — 1,5 кг.
    • томаты зелёные — 1,25 кг.
    • лимонка в порошке — ¼ чайной ложки
    1. Сразу стоит уточнить, что в процессе приготовления консерваций используется исключительно очищенная отфильтрованная вода. Водопроводная не подходит, в ней скапливается много хлора.
    2. Итак, после подготовки помидоров и их вымачивания в воде для устранения соланина необходимо высушить томаты и порубить. Подготовьте кастрюлю для варки.
    3. Сложите в неё подготовленное сырьё, введите столько воды, чтобы она покрывала составляющие. При необходимости количество жидкости слегка увеличивается.
    4. Отправьте огнеупорную тару на конфорку и дождитесь бурления. Когда это будет достигнуто, выставите минимальную мощность плиты и засеките время. Через 10—12 минут огонь выключается.
    5. Слейте полученную от варки помидоров жидкость, она не потребуется. Всыпьте сахарный песок к кусочкам томатов, аккуратно перемешивайте и уваривайте на среднем огне ещё примерно 15—20 минут.
    6. Когда время, отведённое на варку угощения, истечёт, снимите посуду с плиты и оставьте лакомство на 3 часа. Томаты впитают сироп, станут плотными и не развалятся.
    7. Затем опять варите их четверть или треть часа, оставьте доходить на пару часов. Далее идёт следующий этап варки – третий. На этом шаге всыпаем лимонную кислоту и размешиваем угощение.
    8. На выходе у вас получится густоватое варенье с жёлтым отливом. Достаточно в горячем виде закатать его по банкам, перевернуть и оставить на сутки доходить. Затем лакомство перемещается в холод.

    Томатное варенье с гвоздикой и ромом

    • ром — 40 гр.
    • уксус (6—9%) — 0,25 л.
    • томаты небольшого размера — 1,1 кг.
    • сахар-песок — 1,1 кг.
    • бутончики гвоздики — 2 шт.
    • лимон — 1 шт.
    1. Как и во всех предыдущих случаях, помидоры нужно сначала подготовить к дальнейшим действиям. С этой целью они вымачиваются в соляном растворе или обычной фильтрованной воде. Далее плоды для угощения рубятся дольками или произвольно.
    2. Приступайте к варке сиропа из половины объёма сахарного песка и 0,5 л. воды. Когда гранулы растворятся полностью, введите весь уксусный раствор по рецепту.
    3. Выложите в сладкую массу нарезанные томаты, засеките 6 минут и выключайте конфорку. Оставьте ингредиенты для настаивания на 10—12 часов.
    4. Через этот срок слейте сироп, всыпьте к томатам остатки сахарного песка. Опять кипятите, за это время займитесь подготовкой лимона. Его необходимо вымыть и порубить с кожурой кубиками.
    5. Когда сироп забурлит и проварится 5 минут, выложите к нему томаты и кусочки цитруса. Добавьте гвоздику в бутонах, перемешайте и продолжайте томление на малой мощности.
    6. Когда угощение будет сливаться с сиропом, выключите конфорку. Ром добавляется после полого остывания. Расфасуйте по ёмкостям, храните в холодильнике.

    Варенье из помидоров с орехами

    • сахарный песок — 1,3 кг.
    • вода питьевая — 370 мл.
    • орехи грецкие (почистить) — 220 гр.
    • зелёные помидоры — 1,1 кг.
    1. Выбирайте томаты небольшого размера, удобно нарезать их кружочками не слишком большой толщины. Орешки необходимо освободить от скорлупы, а ядра отдельно прожарить на сухой сковородке без масла в течение 5 минут.
    2. Далее орехи измельчаются до состояния крошки удобным вам методом (блендер, скалка и пр.). Отварите густой сироп из воды в количестве по рецептуре и сахарного песка, гранулы должны раствориться полностью.
    3. Помидоры нашпигуйте орехами и выложите в огнеупорную ёмкость. Сверху залейте сиропом, прикройте марлей или полотенцем, оставьте на 20 часов при температуре равной комнатной.
    4. После указанного срока вылейте сироп, прокипятите его, опять добавьте к помидорам и закатайте по банкам. Для равномерного остывания лучше оставить банки на кухне.

    Немалую популярность среди овощей для консервации занимают зелёные помидоры. Их закатывают на зиму в виде варенья, соблюдая особую технологию, чтобы позднее насладиться вкуснейшей закуской. Рассмотрите популярные и вкусные рецепты.

    Видео: рецепт варенья из зеленых помидор

    Варенье из зеленых помидоров с лимоном

    Варенье из зеленых помидоров: классическое и «вишневое»

    Варенье из зелёных помидоров – настоящая экзотика, и варят его не так часто. А жаль! Варенье имеет своеобразный вкус и очень красивый цвет. Конечно, с ним придётся повозиться, но результат того стоит.

    Я приготовила варенье из зеленых томатов по 2 рецептам. Для первого — классического, пригодны только лишь вполне сформировавшиеся зелёные помидоры. Мелкие и тёмно-зелёные плоды придадут горечь и испортят консервы.

    Вначале обязательно нужно удалить семена и, желательно, сок. Он тоже слегка горчит. Поэтому и бланшируют дольки, одновременно слегка размягчая их. Для улучшения вкуса добавляют ванильный сахар и лимонную кислоту, которые вполне можно заменить лимонным соком и цедрой. Необычно, но вкусно! Гурманы оценят!

    • Помидоры зелёные очищенные 1 кг
    • Сахар-песок 1,25 кг
    • Сахар ванильный 1 пакетик
    • Лимонная кислота 2 г
    • Вода 300 мл
    1. Подготовить все необходимые ингредиенты. В рецепте указан вес помидоров, очищенных от семян.
    2. Помидоры вымыть, разрезать пополам, удалить семена и нарезать на дольки. Подготовленные помидоры опустить на 2 минуты в кипящую воду, выложить на дуршлаг. Обдать тёплой водой и дать ей стечь.
    3. В неокисляющейся варочной ёмкости вскипятить воду, добавить сахар и поварить сироп в течение 3–4 минут.
    4. Опустить в сироп дольки помидоров и хорошо перемешать.
    5. Посуду снять с огня и оставить для пропитки на 8–10 часов.
    6. После выстойки ёмкость поставить на огонь и быстро довести до кипения, а затем уварить в течение 40 минут (температура кипения сиропа должна стать 104,5–105 °С). В конце варки добавить лимонную кислоту и ванильный сахар.
    7. Готовое варенье в горячем виде расфасовать в стерилизованные банки, прикрыть прокипячёнными крышками для консервирования и стерилизовать в кипящей воде: ёмкостью 0,5 л – 15 минут, ёмкостью 1 л – 20 минут, а затем герметично укупорить.

    Варенье из зеленых помидоров, по вкусу напоминающее вишнёвое, обычно варят с мелкими зелёными помидорами, причём помидоры должны быть абсолютно зелёными. Бурые не годятся, так как они придают варенью помидорный вкус.

    Вишнёвые листья лучше брать сушёные, собранные в период цветения, когда они самые ароматные. Годятся и свежие, но в период созревания ягод рябины их не так просто найти в хорошем состоянии.

    В процессе варки помидорные дольки не развариваются и приобретают рубиновый цвет, а по вкусу и консистенции похожи на нежные цукаты.

    Ингредиенты

    • Помидоры зелёные 1 кг
    • Рябина черноплодная 1 кг
    • Сахар-песок 1,2 кг
    • Листья вишни сухие 20 шт.
    • Вода 1,5 стакана

    Время подготовки 15 минутВремя приготовления 8 ч. 50 минут (выстойка – 8 часов, варка – 50 минут)

    Приготовление

    1. Подготовить все необходимые ингредиенты.
    2. Вишнёвые листья залить кипятком, проварить в течение 5 минут, накрыть крышкой и оставить до полного остывания.
    3. Ягоды рябины снять со щитков, выложить на дуршлаг, тщательно вымыть в проточной воде и дать ей стечь.
    4. Опустить ягоды в кипящую воду и пробланшировать в течение 5 минут, а затем выложить на сито.
    5. Помидоры вымыть, вырезать место соединения с плодоножкой и нарезать тонкими дольками.
    6. Отмерить 1 стакан вишнёвого настоя (без листьев), всыпать сахар, при помешивании довести до кипения и проварить в течение 3 минут.
    7. В сироп выложить подготовленные ягоды и дольки помидоров.
    8. Всё перемешать и проварить в течение 5 минут.
    9. Ёмкость с помидорами и рябиной снять с плиты и оставить для настаивания на 8 часов. Массу периодически перемешивать.
    10. Варенье поварить в течение 30 минут. В готовом варенье дольки помидоров и ягоды рябины равномерно распределятся по всему объёму.
    11. Горячее варенье разложить в стерилизованные банки и укупорить прокипячёнными крышками для консервирования. Перевернуть банки вверх дном и оставить в таком положении до полного остывания.

    Варенье из зеленых помидоров: 4 рецепта

    Если правильно обработать неспелые томаты, то можно получить из них не просто вкусное, но и очень полезное варенье из зеленых помидоров. Сладкий десерт после приготовления мало чем напоминает жесткие недозревшие плоды, а больше что-то экзотическое и нежное. Но перед началом консервации его на зиму нужно узнать обо всех тонкостях.

    Чтобы приготовить действительно вкусное варенье, нужно принять во внимание некоторые рекомендации:

    1. Переваривать сироп не стоит, иначе его нежный зеленый цвет изменится на коричневый.
    2. Лимонную кислоту можно заменить соком лимона.
    3. Какими кусками нарезать незрелые плоды, решает каждая хозяйка, ориентируясь на свой вкус.
    4. Часто в продукт добавляют корицу, гвоздику и другие пряности, которые добавляют особую пикантную нотку блюду.
    5. Консервировать варенье на зиму нужно только в стерильных банках, иначе оно быстро испортится.

    Если принять во внимание все эти советы, то сварить вкусное варенье из зеленых помидоров сможет даже новичок.

    Выбирая незрелые плоды, нужно обратить внимание на то, чтобы на них не было никаких повреждений. Томаты должны быть твердыми, мясистыми. Размер значения не имеет.

    В зеленых помидорах скрывается вредное вещество для человека − соланин. Это яд, который может на время вывести системы организма из строя, именно он дает горечь. В спелых томатах он также есть, но его количество минимально. Чтобы готовить варенье из незрелых плодов, есть два простых способа. Они помогут избавить томаты от соланина:

    • залить холодной водой плоды и оставить на 3 часа;
    • замочить зеленые томаты в соленой воде на час (на 1 л – 1 ст. л. соли).

    Уже после такой обработки можно, выбрав один из рецептов, приступать к варке густого десерта.

    Технология приготовления варенья почти во всех рецептах одинакова:

    1. Изначально отбирают неиспорченные плоды.
    2. Далее нужно замочить их в холодной воде или солевом растворе.
    3. Нарезать кусками.
    4. Засыпать сахаром или залить готовым сиропом.
    5. Проварить 3 раза.
    6. Разложить по банкам, закрыть герметично крышками.

    Если следовать всех этапам приготовления, то варенье по цвету напоминает киви, а по густоте – мармелад.

    Во время приготовления можно использовать небольшие плоды, которые будут вариться целиком или нарезать их дольками. Кроме помидор, используют пряные травы, цитрусовые и орехи, которые приносят блюду приятный запах и вкус.

    Чтобы определиться, какой из рецептов лучше, можно использовать сразу несколько, приготовив небольшую порцию, чтобы лично оценить вкусовые качества.

    Этот простой рецепт понравится своей густой консистенцией и нежным ароматом. Ингредиенты:

    • 0,5 кг зеленых помидор;
    • 2 ст. сахара;
    • 1 пачка апельсинового желе;
    • половина лимона.

    Этапы консервирования на зиму:

    1. Незрелые плоды перебрать, вырезать место плодоножки, замочить в солевом растворе.
    2. После вымачивания нарезать дольками и превратить в пюре, воспользовавшись блендером.
    3. Переложить в казан, всыпать сахар и проварить четверть часа помешивая.
    4. Всыпать содержимое пакета с апельсиновым желе, выдавить сок из половинки лимона, перемешать, проварить еще 10 минут.
    5. Разложить по стерильным банкам, закрыть и прикрыть пледом.

    Для приготовления варенья из маленьких незрелых зеленых помидоров потребуются такие продукты:

    • 1 кг неспелых черри;
    • 1 кг сахара;
    • 1 ч. л. лимонной кислоты;
    • 1,5 ст. воды;
    • щепотка ванилина.

    Готовится десерт так:

    1. Этот рецепт предусматривает использование черри целиком, поэтому лучше подобрать плоды одинакового размера.
    2. Сырье проварить три раза по 20 минут, постоянно меняя воду.
    3. Слить всю жидкость и снять кожицу с плодов.
    4. Отдельно в кастрюле сварить сироп, соединив воду и сахар и проварив до тех пор, пока все кристаллы не растворятся.
    5. Выложить черри в готовый сироп и готовить до тех пор, пока масса не загустеет.
    6. Постоянно нужно снимать пенку и помешивать.
    7. За 10 минут до окончания варки добавить ванилин и лимонную кислоту.
    8. Разложить в стерильные банки, закатать.

    Если проварить продукт подольше, то получится густой джем, который послужит начинкой для выпечки.

    Родиной этого рецепта считают Молдавию, его там уже готовят много лет. Для его приготовления потребуется взять:

    • 1 кг незрелых томатов;
    • 1 ст. ядер орехов (подойдет миндаль, грецкий или лесной);
    • 6 ст. сахара;
    • 4 ст. воды.

    Варить варенья нужно так:

    1. У незрелых помидоров вырезать место плодоножки и чайной ложкой сделать выемку.
    2. Орехи чуть поджарить и пропустить через мясорубку.
    3. Помидоры начинить орехами, переложить в таз для варенья.
    4. Сварить сироп из сахара и воды и горячим залить плоды. Оставить на сутки.
    5. После отведенного времени аккуратно слить сироп и снова довести его до кипения, опять залить плоды.
    6. Так провести процедуру еще два раза, но оставлять на 5−6 часов.
    7. В последний раз поставить таз на плиту и проварить помидоры, пока они не будут готовы.
    8. Разложить по банкам, герметично закрыть.

    Варенье из зеленых помидоров на зиму получается в меру сладким, а благодаря добавлению апельсинов оно приобретает прекрасный аромат. Ингредиенты:

    • 1 кг крупных незрелых плодов;
    • 1 апельсин;
    • 1 ст. сахара.

    Процесс приготовления состоит из таких этапов:

    1. Томаты замочить на 3 часа в холодной воде. Нарезать дольками, засыпать сахаром и поставить варить.
    2. Апельсин очистить от цедры, разделить на дольки и выжать из них сок.
    3. Когда варенье будет уже почти готово, в него добавляют апельсиновые корки, которые помогут убрать вкус томатов.
    4. Влить в кастрюлю цитрусовый сок. Проварить 5 минут.
    5. Разложить по банкам.

    Совет! Если увеличить количество сахара и добавить больше апельсиновой цедры и лимона, то запах помидор вообще не будет ощущаться.

    Для приготовления варенья нужно следовать таким этапам:

    1. Некрупного размера зеленые помидоры замочить в содовом растворе на 4 часа, предварительно вырезав место плодоножки.
    2. Орехи также следует на 20 минут поместить в воду. В нее предварительно добавляют соду. Снять с орехов шелуху, разрезать пополам или на 4 части.
    3. Сварить сахарный сироп. Добавить в него томаты и орехи. Оставить варенье на 5 часов постоять, а после поставить на плиту и готовить четверть часа.
    4. Снять с огня и оставить на ночь. После проварить еще раз.
    5. Разлить десерт в стерильную тару, герметично закрыть крышками.

    Чтобы варенье по этому рецепту получилось вкусным, следует отбирать зеленые и плотные плоды. При готовке у подобных томатов не отделится кожица от мякоти. Продукты:

    • 1 кг незрелых плодов;
    • 1 кг сахара;
    • 2 лимона.
    1. Неспелые плоды помыть и нарезать кубиками. Переложить в кастрюлю и засыпать сахаром. Оставить на 3 часа.
    2. Когда томаты пустят сок, лимоны разрезать пополам и выдавить их в емкость с помидорами.
    3. Поставить варенье на плиту, периодически помешивая. Спустя 15 минут сироп изменит свой цвет, а когда загустеет – можно считать десерт готовым.
    4. Разложить варенье по банкам, плотно закупорить.

    Совет! Чтобы полностью убрать запах томатов, можно в десерт добавить цедру лимона, мелко нарезанную соломкой.

    Варенье с имбирем

    Приготовление этого рецепта состоит из таких этапов:

    1. Незрелые плоды (1 кг) разрезать на дольки, пробланшировать в кипящей воде 2 минуты, а после опустить в холодную.
    2. Сварить сироп (900 г сахара и 2 ст. воды) и положить в него томаты.
    3. Корень имбиря натереть на терке, взять 1 ст. л. и добавить в сироп.
    4. Поставить варенье на плиту и довести до готовности.
    5. Разложить по стерильным банкам.

    Для приготовления этого рецепта варенья из маленьких зеленых помидоров потребуются такие составляющие:

    • неспелых плодов 1 кг;
    • сахара 1 кг;
    • 1 ст. уксуса;
    • 2−3 зерна гвоздики;
    • 2 ст. л. рома.

    Пошаговая технология приготовления:

    1. Небольшого размера помидоры помыть, вырезать повреждения и место плодоножки. Можно нарезать дольками или оставить целыми.
    2. Взять 500 г сахара, залить водой и вскипятить. Постепенно добавить в него незрелые плоды, проварить 5 минут. Отставить на сутки.
    3. После этого сироп слить, добавить в него оставшийся сахар, зерна гвоздики и дольки лимона, перемешать и залить томаты.
    4. Готовить варенье, пока плоды не станут прозрачными.
    5. Снять с огня, остудить и влить ром, разложить по банкам и законсервировать на зиму.

    Готовое варенье может храниться в кладовке или подвале до 1 года. Температура в помещении не должна подниматься выше 22 °С. Но если продукт правильно приготовлен, все этапы строго соблюдены, то ему не страшны перепады. Если варенье закрыто капроновыми крышками, то его следует хранить в холодильнике и не более 3 месяцев.

    Заключение

    Варенье из зеленых помидор может показаться чем-то необычным, но оно очень вкусное. Любой из описанных выше рецептов можно дополнить добавками, которые смогут принести особую нотку пикантности. Любые эксперименты сделают варенье только вкуснее и ароматнее.

    Видео-рецепт густого продукта из неспелых плодов на зиму.

    Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов. Лунный календарь на 2019 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

    С детства всем говорили, что недозрелые плоды кушать не стоит, и это факт. Но после правильной обработки они принесут организму одну лишь пользу. Огромным спросом в последнее время пользуется приготовление варенья на основе зелёных помидоров.

    Давайте рассмотрим поистине вкуснейшие рецепты!

      Если вы решили приступить к готовке, подберите сырьё с учётом всех тонкостей и проведите его предварительную подготовку. Для приготовления угощения подходят плотные, мясистые плоды, которые не скапливают много сока. Если имеются подпорченные или треснувшие места, такие помидоры отбраковываются.

    Обрезка подгнивших мест не спасёт от проникновения патогенных микроорганизмов под кожуру плодов.

    В недозревших помидорах имеется соланин, который в большом количестве наносит ущерб человеческому здоровью. Соланин имеется и в спелых плодах, но в малом объёме. Поэтому перед приготовлением варенья от него необходимо избавиться.

    Существует несколько способов устранения «яда».

    Вы можете залить томаты отфильтрованной очищенной водой и оставить на 3—5 часов. За этот срок соланин вымоется. В качестве альтернативы используют второй метод: зелёные экземпляры замачиваются на 1 час в солёной воде.

    Все способы действенны, вам необходимо отталкиваться лишь от количества свободного времени. Далее томаты просушиваются на полотенцах и рубятся.

    Перед тем как приступать к варке угощения, необходимо вырезать область, где находится плодоножка, а также удалить все точечки и чёрные пятна.

    Вариант нарезки зависит от личных предпочтений и самого рецепта. Обычно томаты рубятся кубиком, «апельсиновыми» дольками.

    • очищенная вода — 340—360 мл.
    • томаты недозревшие — 1,1 кг.
    • сахар-песок — 1,5 кг.
    1. Приготовьте все необходимые продукты по рецептуре и посуду для варки угощения. Влейте воду в небольшую кастрюлю, дождитесь начала бурления. Медленно всыпайте сахарный песок, одновременно с этим размешивайте.
    2. Переключите плиту на минимальную мощность, продолжайте томить сироп до растворения крупинок. Когда консистенция будет достигнута, выключите конфорку.
    3. Начните подготовку томатов. Сюда входит обрезка, промывка, сушка. Если помидоры небольшого диаметра, они рубятся на 4 части. Все остальные должны быть примерно равны по размеру.

      Нашинкуйте их дольками или кубиками.

    4. После вымачивания в солёном растворе или обычной воде томаты необходимо поместить в кастрюлю для варки и залить свежеприготовленным сиропом. Накройте тару несколькими слоями марли, ожидайте 18—20 часов.
    5. Когда заданный срок подойдёт к концу, слейте полученную сладкую массу и отдельно вскипятите её в другом сотейнике.

      Оставшиеся в кастрюле помидоры опять залейте этим составом. Засеките ещё 16 часов, далее начинайте уварку угощения.

      Установите огнеупорную посуду на плиту, готовьте на самом маленьком огне до загустевания сиропа и прозрачности самих плодов. Чтобы понять, готово лакомство или нет, нужно капнуть немного сладкой массы на листок бумаги.

      Добавить комментарий