Варенье из тыквы – рецепты на зиму (пальчики оближешь! )

Янтарное варенье из тыквы на зиму: 6 рецептов пальчики оближешь

Всем доброе утро!

Сегодня у меня на повестке не что такое, возможно, вы даже слышите о нем впервые. Оно вкусное, сладкое, очень красивое, а если добавить лимон или апельсин, то получите еще один здоровский оттенок во вкусе. Речь идет о варенье из тыквы. Его можно приготовить просто так, чтобы сразу съесть, или же сварить и разложить по банкам на зиму. Какая идея вам больше нравится? Думаю, что сначала нужно попробовать его на вкус, а там уж, как пойдет.

Одно скажу, что такое лакомство получается очень ароматным и густым. Можно сказать, что выходит консистенция джема. На цвет оно золотистое и похоже на янтарь. Безусловно это классно!

Ну, а пользе тыквы думаю, писать бессмысленно, вы итак все сами знаете. Ну, а если подзабыли можете воспользоваться вот этой подсказкой и прочитать. А также, есть и противопоказания к данному продукту, учитывайте это.

А вообще я считаю, что такое тыквенное варенье придумали люди-гурманы, или кулинары-энтузиасты, которые все время что-нибудь изобретают новенькое. Ну, а мы потом опробываем. Помню, для меня было открытием сварить угощение из арбузных корочек, ну а что, безотходное производство.

И кстати, сделать варенье из тыквы можно без сахара, заменив его на мед. Плюс апельсин и лимон, и вы получите витаминный десерт, который оценит любой, даже ребенок. Что ж, знакомьтесь с подборкой и выбирайте из нее любой простой рецепт. Готовьте с удовольствием!

Варенье из тыквы на зиму — пальчики оближешь

Первый вариант будет истинно натуральный и без добавления всяких консервантов. Использоваться в составе будет только лишь тыква, сахар и немножечко воды для выпаривания. Конечно, по своему желанию вы можете добавлять всевозможные ингредиенты, как например апельсин или лимон. С ними тоже выходит очень вкусно, гости останутся счастливы. Но, а пока берите этот простой вариант и готовьте быстро. Тем более, что перед вами есть понятная инструкция и фото прилагаются.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Простерилизуйте банки и крышки в микроволновой печи или же удобным для вас способом. Делайте это обязательно, чтобы заготовка не испортилась в процессе хранения зимой.

2. Сахарный песок залейте водой (50 г) и перемешайте, отодвиньте в сторону.

3. Тыкву (600 г) измельчите на кусочки или же натрите на крупной терке. Первоначально конечно же обмойте ее, срежьте кожуру и удалите семечки. В сахарную массу уложите подготовленную тыквенную смесь. Размешайте.

4. Поставьте на плиту кастрюлю и тушите на среднем огне 20 минут после закипания. И вы увидите, что вид угощения станет словно абрикосовый.

При варке не забывайте варенье помешивать, чтобы оно не прижарилось ко дну емкости.

Далее в горячем виде расфасуйте лакомство на банкам, затем закройте крышками и отправьте в перевернутом виде под одеяло, чтобы оно остыло до комнатной температуры на сутки.

5. По этому рецепту варенье из тыквы получается довольно густое, похожее на джем или повидло. Взгляните сами на снимок. Потому что оно не из кубиков или кусочков, а перетертое на терке. Ммм… слюнки наворачиваются, когда смотришь). Храните в погребе или холодильнике. Приятного аппетита!

Янтарное варенье из тыквы с лимоном и апельсином — рецепт через мясорубку на зиму

Друзья, первоначально хотела показать вам один рецептик этого кулинарного шедевра. А потом все же решилась на два. Первый будет без варки и термообработки, ага, впечатляет? Да, это витаминный шок!

А другой тоже не менее интересный, но цитрусовые будут не перекручиваться в мясорубке, а нарезаться дольками. Надеюсь, после прочтения, вы захотите испробовать и тот и другой вариант.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Апельсины и лимоны перемойте в проточной воде, затем снимите с них шкурку и удалите семечки. Руками разорвите на части, то есть дольки.

2. Тыкву массой 1 кг порежьте напополам, уберите семена, срежьте кожуру и на произвольные кубики искрошите мякоть. А далее заложите их в чашу мясорубки и жжж… Услышите звонкий шум, но на самом деле электроприбор справится очень быстро с этим плодом.

Как только кусочки тыквы прогоните через мясорубку, сразу же добавляйте туда апельсин и лимон.

3. Получится восхитительная полезная масса, которую присыпьте сахаром (850 г) и размешайте.

4. А дальше берите чистые баночки и крышки и разливайте варенье с тыквой, апельсином и лимоном до самых краев. Прикройте крышками и храните в холодильнике. Употребляйте с батоном или булочками. Приятного аппетита!

Важно! Срок хранения такого десерта в прохладном месте не больше 60 дней. Если желаете, чтобы простояло всю зиму, то тогда переходите к следующему варианту.

Что ж, теперь как и обещала, рассмотрим еще один способ, как же заготовить тыквенное варенье, используя цитрусовые. Именно они, поскольку в них много пектина сделают это лакомство однородным по консистенции и густым, как желе.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Лимон, апельсин и тыкву очистите от кожуры. С каждого плода уберите ножом семечки. Затем порубите все продукты на небольшие кусочки, цитрусовые на треугольные пластики, а тыкву -на кубики.

2. Засыпьте продукты щедро сахарным песком и перемешайте ложкой, выделится сразу же сок. Если располагаете временем дайте кастрюле постоять несколько часов, при этом каждые 20 минут размешивайте. Сахар должен хорошенько подтаять.

3. Далее перенесите содержимое на плиту, сделайте средний огонь и тушите до кипения, и чтобы не было сахарных крупинок. А после засеките время.

Важно! После закипания варенье должно кипеть 5 минут, затем дайте ему полностью остыть до комнатной температуры. После, вновь проделайте тоже самое (уваривайте игредиенты), должно получиться три захода.

4. Как вся работа будет выполнена, разлейте смесь по чистым баночкам в горячем виде. Закройте крышками для консервации или металлическими. Укройте под плед в перевернутом состоянии и остудите. Приятных открытий!

P.S Вы наверно догадались, этот рецепт тыквенного варенья можно отнести к пятиминутке. Правда оно варилось у нас в три захода.

Простой рецепт тыквенного варенья с курагой и лимоном

Теперь еще одно объедение, которое отличается от предыдущих тем, что в нем добавлены фрукты, вернее цукаты в виде кураги. И это дает ему интересный привкус, оно похоже на абрикосовое. Подходит отлично для выпечки или выступает в роли начинки в пирожках. Проверьте и вы, а после отпишитесь внизу под заметкой так ли это. Договорились?

Нам понадобится:

Этапы:

1. Курагу хорошенько ополосните в проточной воде и измельчите на брусочки острым кухонным ножом.

2. Из кожурки апельсина сделайте цедру, натрите ее на мелкой терке. А из мякоти выдавите сок.

3. Тыкву, ее мякоть измельчите ножом на пластики. Добавьте сразу же сахар 800 г, апельсиновый сок и цедру. Перемешайте. Варите на огне 2-3 минуты после закипания, а дальше по плану внесите резаную курагу. Тушите в один прием до готовности и до той густоты, которая вам нравится.

4. Затем расфасуйте лакомство по стерилизованным баночкам и оденьте крышки. Приятных впечатлений!

Как сварить варенье с яблоками и тыквой кусочками

Если вы любите небольшую кислинку в варенье, то тогда этот способ приготовления станет вашим спасением. Поскольку в нем, кроме тыквы и апельсина используются еще кислые яблоки Симиренко, что в свою очередь придаст ему неповторимый и классный вкус.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Апельсин порубите ножом на мелкие кусочки вместе с кожурой. Мякоть тыквы измельчите на кубики.

2. Яблоки разрежьте на четвертинки, удалите плодоножку и семечки. Затем нарежьте пластиками. Пересыпайте каждое яблоко сахаром, а то фрукты быстро почернеют.

3. Яблоки с сахаром и тыкву с апельсином смешайте в одной кастрюле. И варите на среднем огне до закипания, а далее тушите всего лишь 10-15 минут. Дальше, дайте ему полностью остыть, и вновь только после этого закипятите и варите пол часа.

Вот и все, готовое варенье разливайте по банкам и закрывайте крышками. И не забудьте оставить немножечко на пробу в вазочку. Уверена, что такой десерт вам сильно понравится, даже тем, кто не переваривает тыкву на дух! Вообщем, пальчики оближите.

Как приготовить тыквенное варенье с имбирем

А теперь еще один солнечный рецептик, в котором автор для разнообразия вкуса внес имбирь. Тем самым джем стал пикантнее и еще ароматнее.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Очищенную от кожуры тыкву измельчите на ровные кубики.

2. К ним добавьте сахарный песок и тщательно столовой ложкой перемешайте. Застелите пищевой пленкой или накройте крышкой и оставьте на всю ночь, чтобы выделился сок.

3. Имбирь очистите и натрите на мелкой терке. Лимон измельчите на пластики вместе с кожурой и прокрутите в чаше блендера до кашеобразной массы. Если нет такого прибора, то воспользуйтесь обычной теркой, просто натрите мякоть и шкурку.

4. Тертый имбирь и лимон добавьте к тыкве. Поставьте смесь варится на плиту и тушите 40 минут с момента закипания. Затем по желанию возьмите толкушку и хорошенько прижмите кусочки, чтобы получился насыщенный джем.

Разложите сладкий десерт по банкам, которые заранее простерилизуйте вместе с крышками. Вышло великолепно ароматно и смачно! Приятного!

Варенье с тыквой по-армянски

И напоследок, по традиции хочу поделиться видеосюжетом того, как еще по другому, я бы сказала по-особенному можно сварить тыквенное варенье, при этом этот рецепт будет с армянской кухни. Он имеет свои особенности, если заинтересовались, то нажимайте на кнопочку и смотрите с удовольствием.

Надеюсь, после прочтения этой заметки у всех разыгрался аппетит и теперь точно приготовите такой десерт своим домочадцам и гостям. Желаю всем удачи и вдохновения.

До свидания, жду в гости в социальных сетях вконтакте и одноклассники.

Варенье из тыквы на зиму: самые простые и вкусные рецепты тыквенного варенья «Пальчики оближешь»

Очень люблю необычные вкусовые сочетания. Например, никто бы не подумал, что варенье из кабачков с апельсином очень похоже на вкус ананаса. И поэтому сегодня подборка рецептов сладкой тыквы. Например, с добавлением кураги, у варенья появляется привкус мандарина.

Необычно, правда? Самое интересное, что самого привкуса тыквы почти не чувствуется, если добавлять к ней специи и фрукты.

Знаю, что многие не любят этот солнечный овощ. Несмотря на то, что это кладезь витаминов. Поэтому я предлагала использовать его в качестве дополнения в пшенную кашу, оладьи, супы-пюре и пироги.

Но и на зиму можно успеть прибрать баночки с замечательным лакомством.

Для джемов лучше брать мускатный тонкокорый сорт. У таких плодов подходящая сладкая мякоть.

Классический рецепт варенья из тыквы на зиму

Сейчас классический «чистый» рецепт без добавления разных продуктов и специй. Он для тех хозяек, кто хочет почувствовать настоящий тыквенный вкус.

Возьмем:

Давайте для начала займемся банками и крышками. Я всегда промываю их с содой чистой губкой. Затем стерилизую над паром. Но можно это сделать и в духовке и в микроволновке. Это уже на ваше усмотрение.

Так как этот рецепт довольно быстрый, мы не будем ждать пару часов, когда выделится сок. А вместо него добавим воду.

Теперь берем кастрюлю и вливаем в нее водичку. Поверх которой всыпаем сахар.

Берем овощ и очищаем ее от кожуры и семян.

Указано 600 г чистого веса! Уже без кожурок и внутренностей.

Натрем нужное количество овоща на терке. Пересыпаем ее к сахару и хорошо перемешиваем. Ставим нагреваться на плиту на средний режим до закипания.

Постоянно помешиваем массу, чтобы сахарок топился, а не пригорал.

Как начнется процесс закипания, снижаем нагрев до минимального. Ставим таймер на 25 минут.

Как таймер подал сигнал, что время приготовления вышло, мы перекладываем сладкую массу из кастрюли в стерильные банки.

Закручиваем крышками и ставим банку на них. Чтобы кислород поднялся на дно, а у крышки образовался вакуум. Заодно и проверим герметично ли она закрыта.

Тыквенное варенье с лимоном и апельсином в сиропе

Цитрусовые хорошо перебивают своеобразный привкус солнечного овоща. А также кислинкой разбавляют приторность.

Возьмем:

  • 1 кг очищенной тыквы,
  • 1 апельсин,
  • 1 лимон,
  • 0,8 кг сахара.

Вес указан чистой тыквенной мякоти, уже очищенной от кожицы, семечек и волокнистой серединки. Нарезаем ее ломтиками и пересыпаем в эмалированный таз или кастрюлю.

Теперь возьмем фрукты и хорошенько промоем их водой. Можно использовать щетку или губку. Затем заливаем их кипятком на 10 минут, чтобы активировать эфирные масла.

Вынимаем их из воды и аккуратно срезаем верхнюю тонкую часть цедры. Ту, что идет до белой кожицы.


Затем нарезаем ее вместе с мякотью. Удаляем семечки из лимона и апельсина – они сильно горчат в готовом лакомстве.

Все ингредиенты засыпаем сахаром и хорошо перемешиваем, чтобы он равномерно распределился.
Накрываем таз полотенцем и забываем про него на 2-3 часа. За это время тыковка пустит сок.

Теперь будем заниматься самой варкой. У нас будет три подхода, потому что хочется получить густое варенье. Если вам нравится более жидкое, то делайте две варки.

Первый раз варим массу с момента закипания 10 минут, помешивая лопаткой или деревянной ложкой. Затем снимаем таз или кастрюлю с огня и охлаждаем в течение 4-6 часов.

Затем ставим на вторую десятиминутную варку. Снимаем с огня и снова настаиваем часа 3. По консистенции оно получается довольно жидким. Но кусочки хорошо держат форму.

Поэтому для густого сиропа сделаем третью варку в течение 25 минут. По истечении этого времени, сироп медленно тянется с ложки. Это и есть та консистенция, что мы добивались.

Раскладываем лакомство по стерильным банкам и укупориваем их на зиму.

Рецепт с апельсином и лимоном без варки через мясорубку, быстро и вкусно

У кого позволяет объем холодильника, советую сделать полезный десерт без термообработки. Тогда хорошо сохраняются витамины и микроэлементы.

Ведь мало кто знает, что тыква полезна для глаз так же, как и морковь. Способна уберечь от простуд в осенний период. Давайте воспользуемся этими ее свойствами вкусно.

Возьмем:

  • 1 кг тыквы,
  • по 1 шт. апельсина и лимона,
  • 850 г сахарка.

Первым делом подготовим мясорубку. Решетку желательно поставить среднюю, чтобы сильно не давился сок. Пропускаем через нее очищенную мякоть солнечного овоща.

Затем с лимона и апельсина снимаем кожуру и убираем семечки из долек. А оставшуюся мякоть тоже пропускаем через мясорубку.

В общую фруктово-овощную массу всыпаем сахар.

И хорошо перемешиваем до его растворения.


Затем перекладываем в стерильные банки до самого верха. Завинчиваем крышками и храним в холодильной камере 2 месяца.

Пряный джем из тыквы с корицей, готовим в мультиварке

Ароматное и «уютное» лакомство получится с добавлением корицы. Ее нужно совсем немного, всего чайную ложку. Готовить же будем в мультиварке. Она отлично выручает, когда нужно сделать небольшое количество джема.

Возьмем:

  • 100 мл воды,
  • 1 ч.л. корицы,
  • 540 г сахара,
  • 600 г тыквы.

Конечно, тыкву очищаем от семян и кожуры. Режем на куски и перетираем в чаше измельчителя блендера. Конечно, в пюре она не перемелется и будут чувствоваться небольшие кусочки.

Читайте также:  Как сделать вино из ежевики в домашних условиях: рецепт

В чашу мультиварки вливаем воду, всыпаем сахар и перекладываем овощную массу из блендера.

Накрываем мультиварку крышкой и включаем программу «Тушение». Время выставляем 25 минут. Пару раз за это время массу нужно перемешать.

Как время вышло, открываем крышку и вводим корицу. Готовим еще 5 минут.

Затем раскладываем это горячущее лакомство по стерильным сухим банкам и закатываем на зиму.

Варенье из тыквы с курагой и лимоном в домашних условиях

Это вкусовое сочетание очень напоминает мандарин. Вот удивите гостей, когда раскроете ингредиентный состав.

На 1 кг тыквы нужно:

Сухофрукты промываем и заливаем кипятком на 30 минут.


Тщательно промываем лимон и натираем цедру на специальной мелкой стороне терки. Разрезаем лимон на половинки и из одной убираем косточки и белую междолевую пленочку.


Тыковку очищаем и нарезаем кусками. Берем мясорубку и перекручиваем половинку лимона с цедрой, курагу и овощ.

К этой массе всыпаем сахарок и тщательно перемешиваем.

Отправляем еще сырое варенье готовиться до загустения на плиту. Варить будем примерно один час на небольшом нагреве.

За это время мы успеем простерилизовать банки и крышки.

Через час, пробуем лакомство на вкус и, не выключая плиты, разливаем его по банкам.

Укупориваем на зиму.

Янтарное тыквенное варенье с яблоками

С яблоками получается очень красивое насыщенное янтарное варенье. Кусочки фрукта становятся полупрозрачными и пропускают через себя свет. Кусочки тыквы насыщаются сиропом и становятся, как цукаты.

Возьмем:

  • по 1 кг тыквы и яблок,
  • 1, 5 кг сахара.

Промываем и очищаем овощ от кожицы и семян. Мякоть режем на дольки.

Из яблок убираем сердцевинку и остальное тоже режем на кусочки или дольки. Засыпаем их сахарком. Прикроем таз полотенцем и даем настояться около часа.

Отправляем таз на плиту и ждем закипания массы. Затем снижаем нагрев до среднего и засекаем 20 минут. Напомню, что перемешивать содержимое таза нужно обязательно, ведь сироп легко может подгореть.

Затем снимаем таз с огня и оставляем остывать на ночь. Это нужно, чтобы дольки овоща и фруктов пропитались сиропом и стали прозрачными.

Утром вспоминаем про наше варево, снимаем с него полотенце и снова отправим на нагрев. Проварим 20 минут и горячим разливаем по банкам.

Укупориваем ошпаренными кипятком крышками.

Видео рецепт янтарного варенья из тыквы дольками по-армянски

Очень необычный рецепт приготовления цукатного варенья по-армянски. Привожу подробный видео-рецепт от прекрасной хозяйки. Рецепт сложный, не для новичка, ведь используется известь и другие необычные ингредиенты.

Конечно, немного хлопотно, но от одного вида таких цукатов бегут слюнки. Думаю, что стоит повозиться.

Полезный джем с имбирем, яблоком и корицей без сахара

Сейчас очень популярна тенденция отказа от сахара. Его заменяют медом, сухофруктами или фруктовыми концентрированными сиропами.

Этот вариант джема как раз для таких людей. Максимум пользы и минимум вреда.

Возьмем:

  • 400 г тыквенной массы,
  • 1 яблоко,
  • 20 фиников,
  • 1 ч.л. корицы,
  • ¼ ч.л. имбиря,
  • 1 ст.л. лимонного сока,
  • 100 мл воды.

Очищенную тыковку натираем на терке и спускаем в кастрюлю. К ней идут яблоки, очищенные от кожуры и тоже натертые на терке.

Из фиников убираем косточку. И мягкую часть нарежем на кусочки. Выкладываем в общую кастрюлю. Выдавим из лимона немного сока.

Чтобы масса не пригорела, введем водичку. А для аромата и вкуса добавим корицу и имбирь.
Отправляем кастрюлю на плиту и готовим 35 минут на среднем нагреве, помешивая.

Для красоты перетираем горячую мягкую массу блендером до консистенции пюре.

Хранить этот десерт нужно в стерильных банках в холодильнике до 2 месяцев. Съесть нужно как можно быстрее.

Самый вкусный рецепт варенья из тыквы дольками с лимоном

Считаю, что самое удачное сочетание этого овоща – с лимоном. Там нет сильной сладости, а присутствует какая-то свежесть и кислинка. Да и хранится оно с кислотой лучше, чем без нее.

Возьмем:

Овощ нужно избавить от всего лишнего и нарезать дольками. Лимон промываем и реже на кусочки. Косточки вынимаем и выбрасываем.

Засыпаем эту смесь сахарком и оставляем настаиваться на пару часов.

Затем отправляем нагреваться и увариваем массу 15 минут. Затем, выключаем нагрев и остужаем варево часа 4.

Следом снова на нагрев и снова варим 15 минут. Все, угощение готово. Разливаем его в баночки и убираем на зиму. Баночки предварительно всегда стерилизуем.

Теперь небольшой совет. Вы можете много экспериментировать, ведь в это лакомство можно ввести ванилин, бадьян, имбирь. Для вкуса добавьте орехи, типа миндаля. А курагу можно заменить свежими абрикосами или морковью. Такие рецепты тоже есть, но они менее распространены из-за своей экзотичности.

А я благодарю вас за внимание и терпение. И желаю ароматных и уютных осенних вечеров.

Варенье из тыквы с апельсинами – 5 рецептов на зиму, пальчики оближешь!

Привет, мои любимые читатели! Этой осенью у нас получился колоссальный урожай тыквы. Меня мучил вопрос, что делать с таким количеством? В холодильнике уже заморозила манты с этим овощем, каждую неделю готовлю ароматную запеканку. Решила приготовить варенье из тыквы с апельсинами. В детстве такое лакомство нам готовила мама, так почему бы мне не попробовать сделать его уже своим детям. Вся прелесть овоща заключается в том, что в таких закрутках на зиму ее вкус незаметен, потому что он смешивается с другими вкусными ингредиентами.

Хорошую и необычную пару тыкве, помимо апельсина, составят яблоки, лимон и даже имбирь. Добавьте еще и курагу или любые орехи, и у вас уже получился изысканный десерт

Консистенция самого овоща не важна: измельчите блендером до однородного состояния, или оставьте кусочки любого размера. Можно вообще пропустить через мясорубку. Во всех случаях смесь не потеряет своих вкусовых качеств, изменится только ее густота.

Тех, кто ненавидит стоять и следить за варевом, могу успокоить – десерт возможно приготовить и без варки. Сырое варенье не менее вкусное. Давайте скорее приступим к рассмотрению рецептов.

Рецепт варенья из кусочков тыквы с апельсинами

Я очень люблю этот рецепт. Очень прост, по-цитрусовому свеж, а продуктов для своего приготовления требует самых обычных. Простота и качество — это про него!

Необходимые продукты:

Как приготовить:

1. Снимите с тыквы кожицу, очистите от семян и нарежьте мякоть кубиками.

2. В глубокую кастрюлю поместите кубики, засыпьте сахаром и оставьте настаиваться на ночь.

3. На следующий день натрите цедру лимона, выжмите в отдельную чашку весь сок.

4. Очистите апельсин от цедры (не трите на терке). Выжмите сок ½ апельсина.

5. В готовую смесь добавьте лимонную цедру, апельсиновую шкурку. Влейте сок. Варите на небольшом огне в течение 5 минут. По окончании дайте смеси полностью остыть.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

6. Повторно поставьте ее на слабый огонь. По прошествии 30 минут добавьте в кастрюлю лимонный сок, перемешайте и дополнительно варите еще 5 минут.

7. По окончании снимите кастрюлю с огня. Дайте варенью остыть, оно станет густым по консистенции.

Если вкус вам покажется обычным цитрусовым, добавьте при варке имбирь, мускатный орех или кардамон. Они сделают вкус более пряным.

Варенье из тыквы с апельсинами, лимоном и имбирем

Данный рецепт похож на предыдущий, но благодаря корице в составе вкус вы получите абсолютно другой. Сочетание имбиря с лимоном не только интересный, но и полезный. Оно придаст нотки пряности — крутой запах по всей квартире вам обеспечен

Список ингредиентов:

  • 500 г очищенной тыквы;
  • 330 г сахара;
  • ½ апельсина;
  • ¼ лимона;
  • 8-10 г свежего имбиря (или щепотка сухого);
  • 250 мл воды.

Рецептура варенья

1. Нарежьте овощ крупными кубиками. Апельсин почистите, удалите белую кожицу и так же нарежьте кубиками. Поместите все в кастрюлю.

2. Содержимое кастрюли залейте 250 мл воды. Вода должна немного покрывать смесь. Варите на среднем огне в течение 20 минут. Следите, чтобы смесь не выкипала, она должна тушиться.

3. Получившуюся тыквенную смесь размельчите блендером до состояния пюре. Добавьте имбирь и сок ¼ лимона. Всыпьте сахар и повторно размешайте до однородности блендером.

Смесь повторно поставьте на плиту и, постоянно помешивая, уварите до нужной консистенции и густоты. По окончании уварки дайте десерту остыть.

Пожарьте тонкие блины на сковороде и подайте с таким вкусным лакомством. Ваши домашние приятно удивятся

Как варить варенье из тыквы с апельсином в мультиварке?

Мультиварка прочно вошла в нашу жизнь и стала палочкой-выручалочкой в приготовлении обедов и ужинов. Вы удивитесь, но в ней можно приготовить еще и прекрасный десерт! Еще меньше хлопот и потраченного времени. Не забудьте про пряности — они здесь главные.

Вам понадобится:

  • 500 г тыквы;
  • 300 г сахара;
  • апельсин;
  • ½ лимона;
  • 2 звездочки аниса,
  • 4 кардамона.

Поэтапный рецепт с фото:

1. Тыкву очистите, удалите семена и нарежьте на кубики, поместите в чашу мультиварки.

2. Добавьте в чашу анис и кардамон. Насыпьте сахар.

3. Лимон нарежьте кружками прямо с кожурой, разделите каждый пополам, так же поместите в мультиварку. Высыпьте натертую цедру апельсина. Тщательно перемешайте.

4. Готовьте варенье в мультиварке в режиме «Тушение» в течение 30 минут.

5. По окончании режима установите режим «Жарка» и уваривайте смесь дополнительно в течение 20 минут.

Данная вариация не требует добавления дополнительных специй. Попробуйте использовать его в качестве быстрой прослойки к пирогам.

Нежное тыквенное варенье на зиму с апельсином и курагой

Курага – сухофрукт, хорошо сочетающийся с тыквой. Апельсин добавит цитрусовой сочности и полезности витамина С. Лакомство получится очень десертным: есть можно и без блинов

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг тыквы;
  • 800 г сахара;
  • 400 г кураги;
  • апельсин.

Пошаговая инструкция:

1. Тыкву очистите от кожуры, удалите семена и нарежьте на бруски. Поместите получившиеся кусочки в кастрюлю.

2. Цедру апельсина натрите на терке, выжмите из него весь сок.

3. Засыпьте в кастрюлю сахар, перемешайте смесь.

4. Курагу нарежьте на кусочки.

5. В кастрюлю к тыкве добавьте цедру и налейте сок. Перемешайте. Варите на медленном огне, постоянно помешивания.

6. После закипания смеси добавьте курагу, повторно перемешайте. Накройте крышкой и варите до готовности в течение 1 часа.

Не забудьте про специи: попробуйте добавить немного чили – это внезапное решение будет очень правильным.

Как быстро и вкусно сварить тыквенное варенье с апельсинами и корицей?

Рецепт, который значительно сэкономит ваше время. На непосредственную варку понадобится всего 10 минут. Корица нужна именно в палочке — так лакомство целиком вберет в себя ее вкус и аромат.

Подготовьте продукты:

  • 1 кг тыквы;
  • 1 кг апельсинов;
  • 600 г сахара;
  • 2 палочки корицы.

Рецепт блюда

1. Тыкву разрежьте на крупные части, удалите косточки и заверните каждую в фольгу. Поместите в духовку, прогретую до температуры 240 градусов, на 30 минут.

2. Апельсины почистите, удалите белую кожицу и косточки. Очищенные фрукты нарежьте кубиками толщиной 1 см.

3. По окончании запекания разверните фольгу и удалите с овоща слой кожицы. Разделите на части и поместите в глубокую кастрюлю. Блендером обработайте до состояния пюре.

4. Добавьте к получившемуся пюре нарезанные фрукты и сахар. Хорошо перемешайте.

5. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и варите до закипания смеси. После добавьте палочки корицы. Продолжайте уваривать десерт в течение 10 минут. По окончании процесса удалите корицу и дайте смеси остыть.

С таким скоростным рецептом точно никто не останется без варенья Сделайте в дополнение пышные оладьи и вперед, к подаче.

Хочется верить, что у меня получилось показать вам всю прелесть и легкость такого способа приготовления тыквы. Я не понаслышке знаю, что с количеством уродившегося овоща постоянно возникают проблемы, но данные рецепты – отличное их решение.

Только помните, что овощ хорошо пропитывается образовавшимся сиропом, особенно, если варенье делаете с медом, поэтому варим не более 40 минут. Знаете ли вы рецепты для похудения с тыквой? Мне очень нравится сочетание такого варенья с яблоком, обязательно попробуйте. Буду ждать от вас фото ваших творений, давайте делиться вкусными и легкими рецептами. До новых встреч, друзья.

Варенье из тыквы на зиму — 7 рецептов пальчики оближешь

Давайте сегодня уделим внимание вкусному лакомству — это варенье из тыквы. Если вы еще до сих пор не кушали это удивительное блюдо, то могу вам с уверенностью сказать, что вы много потеряли. Может кто-то из скажет, что не любит тыкву, то я вам отвечу — вы просто не умеете ее готовить. Друзья и гости я всех приветствую, ну что давайте разбираться!

Если хотите получить очень вкусное варенье из тыквы, попробуйте добавить в него некоторые простые ингредиенты, например, апельсин или лимон, и вы даже не поймете что там есть тыква. Однажды ко мне в гости приехал друг со своими детьми, я угостил их данным лакомством, они даже не поняли из чего оно. Всем казалось, что оно приготовлено из мандарин. Вот так варенье из тыквы у детей стало любимым сладким десертом. Тем более,что в наше время дети любят покушать разную химическую вкуснятину, а тут натуральный продукт без добавления всякой химии.

Мне очень хочется с вами поделиться некоторыми рецептами. Все они проверены и приготовлены мною лично. Могу твердо вам сказать, что вы не пожалеете, приготовив для своих домашних такую вкуснятину. Если во время ознакомления возникнут вопросы или просто хотите оставить отзыв, то пожалуйста в конце статьи будет такая возможность. Помните, нам важен каждый комментарий!

Варенье из тыквы с курагой на зиму — рецепт пальчики оближешь

У моей бабушки всегда находилось лакомство для нас. Что же вы думаете им было? Конечно, тыква. В деревне она была частью рациона. Ее парили и запекали в печке, из нее делали сок, варили различные каши и конечно делали варенье. Естественно, не было никакой кураги, апельсинов и тем более лимонов, только тыква и сахар. Современная кулинария ушла далеко вперед, сегодня невозможно представить, что когда-то не было в магазинах фруктов, которые в наше время заполонили каждый прилавок. Хочу с вами поделится некоторыми рецептами. Первый на очереди варенье из тыквы с курагой и лимоном.

В это очень вкусное варенье из тыквы мы добавим курагу и лимон, и лично мне с таким сочетание оно напоминает мандариновое. Очень приятно открыть баночку свежего тыквенного варенья зимой и полакомится им зимними и холодными деньками. По мимо ингредиентов для приготовления варенья Вам понадобится еще и мясорубка.

Ингредиенты

  • Тыква — 1 кг.
  • Лимон — 0.5 шт.
  • Сахар — 750 грамм
  • Курага — 150 грамм

И как обычно, приготовление начинаем с подготовки ингредиентов. А именно курагу замочим в кипятке на 1 час.

А пока можно почистить тыкву и нарезать ее на небольшие кусочки, которые будут помещаться в мясорубке.

Читайте также:  Изюм из черноплодной рябины в домашних условиях - Популярно о здоровье

С одного лимона счищаем цедру, шкуру срезаем и выбрасываем, а мякоть нарезаем на четыре части. На 1 кг. тыквы достаточно половины лимона, но если хотите, то можно и больше, это дело вкуса.

Очень важно добавлять именно лимон, а не мандарин или апельсин. Косточки также удаляем.

Рецепт тыквенного варенья с курагой через мясорубку

Все подготовленные ингредиенты пропускаем через мясорубку. Сразу возьмите большую и глубокую кастрюлю в которой и будем варить тыквенное варенье.

Засыпаем сахаром, перемешиваем и ставим на огонь. Варим в районе одного часа, за это время варенье должно загустеть.

Периодически помешивайте, чтобы не пригорело.

Время зря тратить не будем, а подготовим банки. Их нужно простерилизовать а крышки, которыми будем закручивать, прокипятить.

Готовое и еще горячее варенье разливаем по банкам до самого верха и герметично закручиваем крышками.

Банки переворачиваем на крышки до остывания, а затем можно с легкостью хранить в любом прохладном месте. Обязательно не по ленитесь и приготовьте это солнечное варенье.

Варенье из тыквы с апельсином и лимоном

Этот рецепт тоже очень хорош, даже на вкус невозможно подумать, что это тыква. Если вы все еще сомневаетесь, то я хочу вас заверить, варенье из тыквы с добавлением апельсина и лимона — это что-то необыкновенное. Я, для того чтобы готовить это лакомство, специально выращиваю ее у себя на дачном участке и все мои домашние очень любят варенье из этого удивительного овоща.

Ингредиенты на 500 грамм тыквы:

  • Тыква — 500 грамм
  • Сахар — 500 грамм
  • Лимон — 0.5 шт.
  • Апельсин — 1 шт.
  • Вода — 1 стакан

На варенье лучше всего подходят сорта тыквы грушевидной формы, они сладкие и яркие. Ее необходимо очистить от кожуры и внутренних семечек. Нарезать небольшими кусочками, чтобы было удобно кушать.

Как сварить варенье из тыквы с апельсином и лимоном

Лимон разрезаем, удаляем косточки и нарезаем небольшими ломтиками вместе с кожурой. А с апельсина счищаем цедру, очищаем от кожуры, чтобы не горчила, убираем семечки и также нарезаем ломтиками.

В глубокую кастрюлю выливаем стакан воды, высыпаем в нее сахар и выкладываем наши цитрусовые вместе с цедрой. Доводим до кипения и варим 40 минут.

После этого отправляем в сироп тыкву и с момента закипания варим 7 минут. Снимаем с огня и даем полностью остыть.

Снова ставим на плиту, доводим до кипения и томим на слабом огне 40 минут. Посмотрите как оно стало уже выглядеть…

Все, варенье из тыквы с апельсином и лимоном — готово. Оно получилось очень красивое, янтарное, а главное вкусное и полезное. Данное варенье можно уплетать ложками с чаем, а можно добавлять в различную выпечку.

Простой рецепт тыквенного варенья с яблоками

В нашем саду растет старая яблоня. На ней в этом году очень хороший урожай. Часть яблок ушли на компоты, часть на повидла на всю зиму, а теперь подошла очередь сделать варенье из тыквы с яблоками. В этот рецепт, конечно, можно добавить и обычные магазинные, и от этого хуже варенье не будет. Надеюсь у вас тоже все получится.

Ингредиенты

  • Тыква — 500 грамм
  • Яблоки — 500 грамм
  • Сахар — 1 кг.
  • Сок лимона — 1 ст. л.

Яблоки нарезаем небольшим кубиком или брусочками, а чтобы они не потемнели зальем их 1 литром воды, в которой разведем 1 столовую ложку лимонного сока. Кислая вода не позволит яблокам потемнеть. Если этого не сделать, то варенье не получится таким красивым как хотелось бы.

Можно и без воды, просто пересыпать яблоки сахаром.

С яблок сливаем воду и соединяем с тыквой нарезанной мелким кубиком. Сразу засыпаем сахаром и аккуратно перемешиваем не повредив кусочки.

Оставляем в покое на 1 час, за это время должен появиться сок.

Ставим на огонь и варим 40 минут с момента закипания. За все это время периодически помешиваем, чтобы не пригорело.

Разливаем по банкам и закрываем крышками. Если Вы планируете скушать варенье в ближайшие 2 месяца, то достаточно закрыть капроновой крышкой, если дольше то герметично закрываем металлической. Даже переворачивать банку и накрывать до полного остывания не обязательно. Такое варенье хранится очень хорошо в домашнем шкафу или в холодильнике.

Варенье из тыквы по-армянскому рецепту

Очень долго не решался попробовать приготовить по этому рецепту, ведь способ приготовления довольно таки не обычный. Но следуя всем правилам, получилось очень вкусно. Если вы хотите поэкспериментировать, то этот рецепт именно для вас. Все ваши домашние будут в восторге от такого необычного лакомства, вид которого, напоминает мармелад.

Ингредиенты на 1 кг. очищенной тыквы:

  • Очищенная тыква — 1 кг.
  • Вода — 700 мл. (для сиропа)
  • Сахар — 1 кг. (для сиропа)
  • Известь — 100 грамм
  • Квасцы — 1 ч. л.
  • Гвоздика — 1 щепотка (для сиропа)
  • лимонная кислота — 1 ч. л. (для сиропа)

Тыкву чистим от кожуры и убираем все внутренности. Нарезаем на порционные дольки, как бы нарезали дыню или арбуз, а затем каждую на произвольные кусочки. У меня для этого есть специальный рифленый нож, если у Вам такого нет, то просто нарежьте брусочками, как нарезаете картофель фри.

Известь гасим водой и помещаем в нее всю нарезанную тыкву на 5 часов. Если получится дольше, то ни чего страшного. Нужно каждые пол часа перемешивать, так известка будет выпадать в осадок и нужно поднимать ее со дна.

Благодаря извести наша тыква будет иметь фирменный хруст, который и должен присутствовать.

По истечению времени всю тыкву, а лучше каждый кусочек по отдельности, промываем под проточной водой и складываем в глубокую кастрюлю где будем варить.

Заливаем водой и варим 30 минут после закипания. Наша тыква уже не разваливается, а хорошо держит форму. Высыпаем квасцы и варим еще 15 минут.

Благодаря квасцам тыква станет блестящей и прозрачной на вид, а найти их можно на аптечных полках.

На соседней конфорке сварим сироп, пропорции которого я указал вначале данного рецепта. Когда тыква по варится 15 минут в квасцах, воду сливаем и перекладываем тыкву в сироп.

Варить будем в два этапа. Сначала 10 минут после закипания, затем остужаем и снова 10 минут. Когда будем варить уже второй раз, то добавим лимонную кислоту и щепотку гвоздики. Так же по желанию можно положить в сироп апельсиновый корки, но это уже дело каждого индивидуально. Я не люблю когда в данном варенье присутствует посторонний вкус, к гвоздике это не относится.

Варенье остужаем и можно наслаждаться. Разливаем по баночкам вместе с сиропом, закрываем крышками и в погреб. Особенно подобные кусочки любят дети. Ведь тыква получается хрустящей снаружи, мягкой внутри и очень вкусной, чем то может напоминать мармелад.

Согласен рецепт не простой, но Вам стоит на него потратить свое время, ведь этот десерт того стоит.

Янтарное варенье из тыквы с лимоном и апельсином

Этот способ приготовления немного отличается от того, что мы делали ранее. В этом случае немного по другому нарежем ингредиенты. Казалось бы, что все составляющие нашего варенья идентичны, но вкус совсем получается другой. У меня осталось много тыквы, поэтому я буду готовить разными способами. Зимой будет чем полакомиться.

Ингредиенты

  • Тыква очищенная — 1.5 кг.
  • Апельсин — 1 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Сахар — 1 кг.

Тыква очищена и ее необходимо нарезать кусочками не большого размера, примерно 2 на 2 см. Лимон и апельсин нужно очень тонко нарезать четверть дольками. Складываем все ингредиенты в кастрюлю, где будем варить варенье.

Пересыпаем сахаром и аккуратно перемешиваем, что бы сахар равномерно распределился. Оставляем на некоторое время чтобы сахар растворился. А чтобы ускорить процесс, периодически перемешиваем.

После этого ставим кастрюлю на сильный огонь и после закипания варим 5 минут, периодически помешивая.

После этого снимаем варенье с плиты и даем ему полностью остыть. Далее снова разогреваем до кипения, ждем 5 минут и снимаем. Эту процедуру уваривания нужно сделать три раза. Варить 5 минут, остудить и снова варить.

После третьего раза готовое варенье разливаем по банкам.

Закручиваем металлическими крышками и переворачиваем. Когда варенье остынет, можно подавать его на стол или уносить в погреб на длительное хранение.

Рецепт варенья из тыквы без варки с имбирем

Этот рецепт не совсем варенье, скорее пюре, но тоже очень вкусно. Пока у нас овощной сезон, нужно успевать заготавливать в своем организме все витамины и полезные вещества. Вы только посмотрите, какой удивительный цвет у нашего лакомства! Вся польза в одной баночке. Кушайте на здоровье!

На самом деле рецепт очень простой, но очень полезный. Ведь в процессе готовки мы не будем подвергать ингредиенты термической обработки, а соответственно все полезные вещества сохраним. Единственно что нам еще понадобится это блендер или мясорубка для измельчения.

Ингредиенты

  • Тыква — 400 грамм
  • Лимон или апельсин — 2 шт.
  • Корень имбиря — 100 грамм
  • Мед — 200 грамм

Тыкву и лимоны нарезаем произвольной формой. Лимоны будем использовать вместе с кожурой, так что помыть их нужно тщательно, единственно нужно достать все косточки.

Перекручиваем на мясорубке тыкву, лимоны и корень имбиря. Добавляем мед и перемешиваем. Я указал 200 грамм, но можно и больше, в общем кладите по вкусу.

Для усиления аромата в данное варенье можно добавить специи: мускатный орех, корица, измельченный кардамон или душистый перец. Все на свое усмотрение, но все они идеально сочетаются с данными ингредиентами.

Варенье раскладываем по банкам и ставим в холодильник.

Пошаговый рецепт варенья из замороженной тыквы — быстро и вкусно

Я очень люблю делать эксперименты на своей кухне, для того чтобы удивлять своих домашних своим кулинарным искусством. Как я обычно это делаю? Например, среди зимы ближе к весне, когда уже ощущается нехватка витаминов в организме и хочется чего-нибудь этакое, ко мне приходят на помощь мои неизменные заготовленные осенью овощи и фрукты. Тыква тоже не исключение. Ее я тоже замораживаю впрок. Поэтому, хочу вам дать совет — замораживайте все, что можно. Зимой все сгодится на кухне. Вот и моя тыква мне пригодилась.

Принцип приготовления варенья из замороженной тыквы такой же как из обычной, свежей. Но если хотите приготовить быстро и вкусно, а всего три основных ингредиента, тогда сморим…

Ингредиенты

  • Тыква — 1 кг.
  • Сахар — 800 грамм
  • Лимон — 1 шт.

Тыква у меня заморожена еще с осени и порезанная уже кусочками стороной примерно 2 на 2 см. Кладем ее в кастрюлю и нарезаем к ней ломтиками лимон, вместе с кожурой и засыпаю все это дело сахаром. Перемешаем и оставляем приблизительно на пол часа, до появления сока.

Вот так должно получится.

Теперь варим в два этапа по 15 минут после закипания, давая полностью остыть между ними.

Получается очень вкусная прикуска к чаю. За счет лимона тыква не разваривается во время варки, а хорошо держит форму. Кому не нравится сироп, то его можно слить и оставить только тыкву и лимон. Чем то они мне напоминают цукаты. Ни какого запаха тыквы варенье не имеет, поэтому если детям не говорить из чего оно, то они ни когда и не догадаются а будут уплетать его за обе щеки.

Ну а теперь давайте подведем итог о проделанной работе по приготовлению тыквенного варенья…

Моих домашних очень трудно уже удивить. Ключевое слово здесь «уже». Когда-то давно у меня это очень хорошо выходило. Теперь, когда такое изобилие интересных рецептов, это делать уже труднее. Но у меня это еще получается. Может быть вы так же как и я, стараетесь накормить своих домашних чем-нибудь интересным, и вам хочется чтобы было вкусно и полезно, то вы обратились по адресу. Надеюсь, что мои рецепты вам чем-то помогли. Ну и если у вас тоже есть что-нибудь интересное, то делитесь с нами. Буду очень рад. До новых встреч!

Варенье из тыквы: Топ-8 быстрых и вкусных рецептов

Доброго времени суток уважаемые читатели.

Начав тему рецептов из тыквы, мне уже сложно остановиться. В прошлый раз готовили тыквенную кашу, а до этого сок. Теперь дошли и до варенья.

А варенье из тыквы, должен вам сказать, это нечто удивительное. Согласитесь, существует не так много овощей, из которых можно сварить варенье. Мне, например на ум приходит только кабачок. Но о нем как нибудь в другой раз.

Благодаря сладковатому вкусу, к тыкве не обязательно добавлять другие ингредиенты, варенье из нее хорошо и само по себе. Но по настоящему вкус раскрывается, если все таки добавить к тыкве фрукты, например, яблоки или апельсины.

Именно поэтому рецептов приготовления тыквенного варенья существует множество в совершенно разных сочетаниях. И я сегодня хочу предложить вам 8 наиболее простых и вкусных способов.

Кстати, если вам интересно, что еще можно вкусненького приготовить из этого овоща, то рекомендую посетить сайт моей коллеги и почитать про тыкву в духовке https://vkusniye-recepti.ru/tykva-zapechennaya-v-duxovke-kusochkami.html.

Содержание:

Как видите, варенье можно и сварить на зиму и обойтись вовсе без термообработки (тогда она будет храниться в холодильнике до 2 месяцев). Можно сочетать по-разному. В общем, любой найдет себе тот вариант, который покажется ему наиболее подходящим.

Варенье из тыквы с апельсином и лимоном

С вашего позволения, начну со своего любимого рецепта. Цитрусовые придают варенью обалденный аромат, а мягкие тыквенные дольки, тающие во рту, не дают остановиться, пока не опустеет банка.

А предварительная варка позволяет хранить эти банки вплоть до следующего урожая.

Ингредиенты:

  • 2 кг тыквы (мякоти)
  • 1 лимон
  • 1 апельсин
  • 1,5 кг сахара

Приготовление:

1. Тыкву чистим, удаляем сердцевину с семечками и нарезаем не крупными кубиками.

В виде этих кубиков тыква и останется в варенье, поэтому не нужно делать их более 1 см.

2. Складываем тыкву в алюминиевую или толстостенную кастрюлю (казан), пересыпаем и пересыпаем сахаром.

3. Лимон моем, срезаем кончики и нарезаем его кубиками не снимая кожуры. А вот апельсин предварительно нужно почистить, а потом так же нарезать на кубики.

Не забудьте из лимона и апельсина удалить косточки, иначе варенье будет горчить.

4. Отправляем цитрусовые к тыкве с сахаром, перемешиваем и ждем 40 минут. За это время тыква пустит сок, а сахар практически полностью растворится.

5. Теперь ставим кастрюлю на максимальный огонь, доводим сироп до кипения, после чего убавляем огонь до минимума и варим еще 40 минут, периодически помешивая.

6. Варенье готово. Остается разложить его по заранее стерилизованным банкам (наполняя их до самого верха), закрыть металлическими крышками и дать остыть в перевернутом виде под одеялом.

Из указанного количества ингредиентов получится 5-6 банок варенья объемом 0,5 литра.

Тыквенное варенье с апельсином и лимоном без варки (через мясорубку)

Если времени времени на варку у вас нет, а попробовать очень хочется, то можно обойтись и без варки. Но тогда нужно учитывать, что срок хранения такого продукта сокращается до 2-х месяцев. Предлагаю короткий, но очень информативный видео ролик о том, как сделать варенье буквально за 15 минут.

Читайте также:  Вино из листьев винограда в домашних условиях (рецепт)

Варенье из тыквы на зиму «пальчики оближешь»

А вот рецепт «чистого» варенья, в котором нет ничего кроме тыквы. И сахара, разумеется. Для любителей оригинального вкуса без дополнительных ароматов.

Ингредиенты:

  • Тыква — 600 г (мякоть)
  • Сахар — 400 г
  • Вода — 50 г

Приготовление:

1. В кастрюлю, в которой будет вариться варенье, засыпаем сахар и наливаем 50 г обычной воды, чтобы сахар слегка подтаял.

2. Мякоть тыквы натираем на крупной терке.

3. Отправляем тыкву в туже кастрюлю, перемешиваем и ставим на средний огонь. После закипания, варим 20 минут, часто помешивая.

4. За 20 минут жидкость, выделенная тыквой испарится, сахар расплавится и превратится в карамель. В итоге получится достаточно густое варенье, которое нужно будет разложить в стерилизованные банки и закатать стерилизованными крышками.

5. Закрытые банки переворачиваем, укутываем одеялом и оставляем в таком виде до полного остывания.

После остывания храним в прохладном месте.

Варенье можно открывать и кушать уже через 3 дня.

Пошаговый рецепт тыквенного варенья с курагой

Предыдущий рецепт можно разнообразить, если добавить к нему сухофрукты. Например, курагу.

Ингредиенты:

  • Мякоть тыквы нарезанная — 4 стакана
  • Сахар — 3 стакана
  • Курага нарезанная — 1 стакан

Объем стакана значения не имеет, главное- соблюдение пропорции.

Приготовление:

1. Мякоть тыквы нарезаем на мелкие кубики, складываем в кастрюлю с толстым дном, пересыпаем сахаром и оставляем на 1,5-2 часа, чтобы тыква пустила сок.

2. Затем тыкву из кастрюли достаем с помощью шумовки, а оставшуюся жидкость кипятим в течение 20 минут на среднем огне, чтобы получился сироп.

3. В кипящий сироп возвращаем тыкву и туда же отправляем мелко нарезанную курагу.

4. Продолжаем варить варенье еще 20-30 минут, периодически помешивая, пока оно не станет прозрачным.

5. Готовое варенье раскладываем по стерилизованным банкам, закатываем стерилизованными крышками, переворачиваем и оставляем остывать, накрыв одеялом.

Из-за отсутствия в варенье консервантов (например, лимонной кислоты), срок хранения его не превышает 6 месяцев.

Как сварить варенье из тыквы с лимоном

Добавив в варенье лимон, можно увеличить срок его хранения еще на 2-4 месяца. Но чтобы рецепт был поинтереснее, предлагаю добавить еще и корицу.

Ингредиенты:

  • Мякоть тыквы (тертая) — 4 стакана
  • Сахар — 4 стакана
  • Лимон — 1 шт
  • Палочки корицы — 5-6 шт
  • Вода — 2 стакана

Приготовление:

1. Натертую мякоть тыквы кладем в кастрюлю с толстым дном, пересыпаем сахаром, заливаем водой, добавляем палочки корицы и сок лимона.

2. Кастрюлю ставим на огонь, доводим смесь до кипения и варим на среднем огне 40-60 минут периодически помешивая.

3. За это время жидкость выкипит и варенье приобретет густоту и приобретет темный оттенок (из-за корицы). Теперь палочки корицы убираем, а варенье раскладываем по заранее стерилизованным банкам, закрываем стерилизованными крышками и оставляем остывать под одеялом в перевернутом виде.

Остывшие банки храним в погребе или другом темном и прохладном месте.

Тыквенный джем с яблоками

Чем отличается джем от варенья? Только текстурой. Варенье предполагает кусочки фруктов (а в нашем случаем и овощей), плавающих в сиропе. А джем — это пюре из перебитых или перетертых овощей и фруктов.

Вот интересный рецепт тыквенно-яблочного джема. Он получается очень густым и достаточно вязким без использования загустителей и имеет праздничный ярко-желтый цвет.

Ингредиенты:

  • 2 кг тыквы
  • 1 кг яблок
  • 3 лимона
  • 2 кг сахара

Приготовление:

1. Все овощи и фрукты очищаем от кожуры и семян и нарезаем мелкими кусочками и складываем в кастрюлю. Красивая форма не нужна, все равно все будет превращаться в пюре.

Лимон тоже нужно очистить от кожуры. Проще всего сделать это овощечисткой.

2. Ставим кастрюлю на огонь, доводим смесь до кипения и варим на среднем огне 15-20 минут до мягкости.

Если мякоть тыквы была очень твердой, то яблоки разварятся быстрее. На их мягкость и будем ориентироваться.

3. Как только яблоки размягчатся, снимаем кастрюлю с огня и перебиваем смесь блендером до однородного состояния.

4. Добавляем к получившемуся пюре сахар, перемешиваем и возвращаем кастрюлю на средний огонь. После того как пюре закипит, варим его еще 7-10 минут, после чего раскладываем готовый джем по стерилизованным банкам, закатываем стерилизованными крышками и ждем пока они остынут, предварительно перевернув их и накрыв одеялом.

Остывшие банки храним в прохладном месте.

Быстрый способ приготовить сухое варенье в духовке

Еще один быстрый и простой способ сделать тыквенное варенье- это запечь его в духовке. Да, звучит странно, но результат обалденный.

Но этот способ не подойдет для зимней заготовки. Только на покушать в ближайшее время.

Для приготовления понадобится 1 средняя тыква, стакан сахара и молотая корица.

Сам процесс приготовления прост до безобразия:

1. Тыкву нарезаем тонкими дольками и раскладываем на противне. Сверху равномерно посыпаем сахаром и молотой корицей по вкусу.

2. Отправляем противень в духовку, разогретую до 200 градусов на 20 минут.

Готово. Получившееся сухое варенье можно есть как в теплом виде, так и охладив в холодильнике. А если оставить их подсохнуть при комнатной температуре в течение пары дней, то получатся цукаты.

Видео о том, как быстро и вкусно приготовить тыквенное варенье в мультиварке

Ну а напоследок предлагаю очень интересный ролик о варке варенья в мультиварке. Очень коротко, но все по делу.

Вот и все рецепты, с которыми я хотел поделиться с вами сегодня. Уверен, воспользовавшись хотя бы одним из них, вы по-новому взглянете на такой казалось бы простой, но такой универсальный овощ как тыква.

А у меня на сегодня все, спасибо за внимание.

Варенье из тыквы на зиму – рецепты пальчики оближешь

В холодные зимние вечера так часто хочется чего-нибудь солнечного, яркого, напоминающего о теплом лете, не правда ли? Сейчас на улице, конечно, уже весна, и с этим все не так сложно, но почему бы не позаботиться о себе будущем? Да и в конце концов, сладенького-то хочется ведь всегда!

Сегодня мы с вами будем готовить варенье из тыквы. Не самый распространенный ингредиент для приготовления сладостей, верно? Но, тем не менее, угощение из этого овоща весьма распространено и полюбилось многим за свою завораживающую янтарную прозрачность и непередаваемый аромат.

В этой статье я собрала для вас несколько рецептов от разных авторов, подробно рассказывающих о том, как же порадовать себя таким необычным лакомством. А пошаговые фотографии помогут еще лучше понять, как происходит процесс готовки.

Варенье из тыквы, кроме того, что получается очень вкусным, имеет и массу полезных свойств. Тыква (особенно в сочетании с цитрусами!) положительно влияет на зрение, способствует выведению лишней жидкости из организма и оказывает хорошую профилактику раковых заболеваний. Стоит иметь у себя баночку такого угощения, согласны? Так чего же мы ждем, вперед и с песней. Не забывайте и о том, что лето и осень богаты и на ягоды, к примеру можно сделать джем из облепихи.

Варенье из тыквы с апельсином – рецепт пальчики оближешь на зиму

Первый рецепт возьмем, наверное, самый популярный – будем готовить варенье из тыквы и апельсина. Получится очень нежное янтарное лакомство с непередаваемым ароматом!

Из ингредиентов нам понадобятся:

Этапы:

Первым делом моем тыкву и, разрезав на несколько больших долек, полностью очищаем от семечек. Далее убираем кожицу и оставшуюся мякоть нарезаем на крупные кубики, как на фото.

Высыпаем то, что у нас получилось, в кастрюлю с небольшим количеством воды и засыпаем все сахарным песком. Включаем огонь. Наша задача на этом этапе – довести смесь до кипения и немного проварить.

В общей сложности держать кастрюлю на плите нужно около 20-30 минут, все это время плавно помешивая ее содержимое.

Далее отделяем мякоть апельсина от цедры. Последнюю мелко трем (опять же см. фото), а дольки апельсина мелко режем и немножечко отжимаем, чтобы выделился сок.

Теперь все это вместе (сок, цедру, кусочки мякоти) выкладываем в нашу кастрюлю. Как следует перемешиваем, чтобы апельсины равномерно распределились по всей массе варенья, и варим до тех пор, пока оно не загустеет.

Не забываем помешивать. Вот такая аппетитная красота получается!

Ну и последний штрих – разливаем всё в баночки и закатываем.

Вкусное тыквенное варенье с лимоном и апельсином (рецепт через мясорубку)

Этот рецепт может показаться немного странным как из-за сочетания ингредиентов, так и из-за способа приготовления лакомства (без варки). Но не стоит сомневаться: такое варенье получается не просто не хуже, чем приготовленное «традиционным» способом, но даже имеет более насыщенный вкус.

Кроме того, все полезные элементы в нем сохраняются как раз-таки из-за отсутствия термической обработки.

В общем, пробуем и наслаждаемся! Готовится угощение очень быстро.

Ингредиенты:

  • 1.7 кг сахара;
  • 2-3 апельсина;
  • Столько же лимонов;
  • Тыква весом в 1 кг.

Этапы:

Как следует промываем тыкву и цитрусы под струей воды, чтобы в наше угощение не попало ничего лишнего.

Удаляем цедру с апельсинов и лимонов, с тыквы – кожицу и семечки, и режем все кубиками приблизительно одинакового размера.

Пропускаем измельченные таким образом ингредиенты нашего варенья через мясорубку. Можно даже несколько раз, если получится, чтобы масса получилась более однородной. Но это не обязательно.

Перекладываем всё в достаточно большую емкость и перемешиваем с сахарным песком. Оставляем в условиях комнатной температуры, периодически помешивая, до тех пор, пока сахар не растворится полностью.

Разливаем джем по баночкам и храним в холодильнике, периодически угощаясь. Приятного аппетита!

Варенье из тыквы с курагой – вкусно и быстро

Еще один рецепт не только вкусного, но и полезного лакомства – варенье из тыквы и кураги. Даже не знаю, как описать его вкус… Наверное, это один из тех случаев, когда лучше один раз попробовать, чем сто – услышать.

Перечень необходимых ингредиентов:

  • 1 лимон;
  • 800 г кураги;
  • 1 кг сахара;
  • 2 кг тыквы.

Этапы:

Начинаем с подготовки тыквы. Это первый и самый сложный этап приготовления варенья. Наша задача – снять с нее толстую шкурку и удалить все семечки, а после нарезать оставшуюся мякоть на кубики. Дело это требует физических усилий и осторожности в обращении с ножом, который то и дело норовит соскочить.

Тыквенные кубики, выложенные в металлическую емкость большого объема, засыпаем сахаром и ставим на небольшой огонь.

Варим их в течение 5-10 минут, постоянно помешивая. Не беспокойтесь о том, что в списке ингредиентов отсутствует вода. Как только вы поставите кастрюлю на плиту, увидите, что из тыквы выделяется сок – именно он и будет играть роль сиропа в нашем лакомстве.

Теперь пришло время заняться курагой. Как следует промываем ее под струей теплой воды, обсушиваем и тоже нарезаем: половинками или мельче – это уже по вашему вкусу.

Высыпаем измельченную курагу в кастрюлю с тыквой и варим еще приблизительно час. Иногда мешаем варенье, чтобы оно не пригорало к стенкам посуды.

Получается вот такая вот полупрозрачная янтарная смесь. Не дожидаясь остывания, распределяем угощение по баночкам. Закрываем их крышкой и оставляем при комнатной температуре. После этого храним в холодильнике, погребе или других подходящих для этого местах.

Из указанного количества ингредиентов получается около 3 литров варенья. Приятного аппетита!

Как готовить тыквенное варенье по-армянски

Следующий вариант приготовления варенья из тыквы не совсем обычный. Будем готовить лакомство по-армянски! В оригинальном рецепте тыкву перед использованием замачивают в известковом растворе, чтобы она не разваривалась и сохраняла свой цвет. Но этот этап можно пропустить, если заранее выбрать плод одного из твердых сортов. Начинаем?

Ингредиенты:

  • 1.5-килограммовая тыква;
  • 600 мл воды;
  • Сахар – 1.5 кг;
  • 5 г ванильного сахара.

Этапы:

Начинаем с разделывания тыквы. Промываем ее, разрезаем на две половины и ложкой убираем семечки. После этого снимаем толстую кожуру.

Оставшуюся мякоть нарезаем на кубики.

Выкладываем то, что у нас получилось, в казан, заливаем водой и выставляем небольшой огонь.

Приблизительно через 5 минут немного разварившиеся кусочки тыквы вынимаем и выкладываем в отдельную тарелку. В этом же казане варим сироп из сахарного песка и воды (столько же времени).

После этого в него снова выкладываем нашу тыкву и оставляем на 6-8 часов. Разумеется, сняв с огня) Можно даже на ночь.

Если вы хотите, чтобы кусочки тыквы в варенье были более твердыми, этап пропитки сиропом можете пропустить.

Настоявшуюся заготовку вновь отправьте вариться: на этот раз уже в течение 30 минут. А затем оставьте на 2-3 часа при комнатной температуре.

Когда указанное время истечет, повторите то же самое еще раз и добавьте в угощение ванильный сахар. Вкусное ароматное лакомство готово! Можете кушать его сразу же или убрать в холодильник, предварительно разложив по баночкам. Приятного аппетита!

Простой рецепт варенья из тыквы крупными кусками

Знаете ли вы, что тыква – одно из лучших средств для поднятия настроения? Так же, как и сладкое. А у нас даже два в одном! Представляете, какой по своей эффективности антидепрессант мы с вами сейчас приготовим? Предлагаю начать!

Ингредиенты:

Этапы:

Первым делом моем тыкву, разрезаем ее и очищаем от семечек. После этого снимаем шкурку, оставляя только чистую мякоть.

Режем на кубики. Будьте аккуратны: тыква нередко бывает довольно жесткой.

Далее выкладываем ее в емкость (желательно из нержавеющей стали) и засыпаем сахаром в указанном количестве. Как следует перемешиваем всё и оставляем примерно на час (не на огне), периодически помешивая, чтобы тыква пустила сок.

Когда сахар немного растворится, ставим емкость на средний огонь и доводим нашу смесь до кипения.

Тыква на этом этапе должна пропитаться сиропом, но при этом не слишком развариться – нам нужные целые кусочки.

Чтобы добиться такого эффекта, с момента закипания лакомство нужно варить приблизительно 45 минут. Далее, не давая массе остыть, разливаем его по банкам и закатываем. Затем каждую из них переворачиваем и так оставляем, пока варенье не перестанет быть горячим.

Как сварить варенье с тыквой и яблоком

Хотите приготовить этот десерт безумно вкусным и с янтарным оттенком. Тогда быстрее в состав добавляйте яблоки. И тогда получится просто бомба, от которой все сойдут с ума. И дети и взрослые едят такое лакомство ложками, исчезает с вазочки за секунду. Так что проверьте и вы!

В этой статье я собрала самые распространенные способы приготовления тыквенного варенья. На самом деле их существует намного, намного больше. Например, вы можете приготовить свой джем в мультиварке или использовать вместо мясорубки блендер. А также включать в состав лакомства различные ингредиенты: изюм, яблоки, облепиху, имбирь и т. д. Пробуйте, экспериментируйте и обязательно делитесь результатами своих «опытов» в комментариях. Всем кулинарных успехов!

Добавить комментарий