Варенье из шелковицы – рецепты из черного и белого тутовника на зиму, без варки, с лимоном и апельсином

Варенье из шелковицы на зиму — лучшие рецепты в домашних условиях

Заготовить на зиму вкусное варенье из шелковицы не составит труда, правда, повезет лишь тем, у кого она растет, поскольку плоды плохо переносят транспортировку. Тутовые деревья, на которых растет ягодка, произрастают у нас в южных районах. Культивируется черный (темно-фиолетовый), красный и белый сорт шелковицы. Белые ягодки считаются слаще, но их вкус менее выражен. Темные сорта имеют более насыщенный вкус.

Ягодка тутовника славится сочностью, довольно мясистая. Радует большим количеством полезных веществ, необходимых нам не только летом.

Исходя из особенностей ягоды, опытные хозяйки добавляют в варенье лимоны, апельсины, вишню, крыжовник, клубнику, созревающие одновременно с нашей героиней.

Как варить варенье из шелковицы в домашних условиях – тонкости и секреты

Несколько советов помогут вам сориентироваться в рецептах, правильно подготовить ягоды к варке и приготовить самое вкусное варенье:

  • Постарайтесь сразу переработать урожай, поскольку ягоды быстро и легко мнутся. А если это случилось, поставьте вино, с рецептами которого я вас уже знакомила.
  • Как и малину, шелковицу лучше не мыть, ну а если ягодки не из своего сада, делайте это в щадящем режиме. Сложите в дуршлаг, аккуратно опустите его в воду, достаньте и погрузите еще несколько раз. Проточная вода для водных процедур не годится.
  • Плодоножка у плодов держится крепко, советую не утруждать руки, а срезать её ножницами.
  • Поскольку сок ягод способен сильно окрасить руки, рекомендую выполнять подготовительные работы в перчатках.

Варенье из шелковицы на зиму – классический рецепт

Держите самый простой и распространенный вариант десерта, приготовленного в домашних условиях.

  • Шелковица – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Лимонная кислота – 1,5 гр.
  1. Ополосните ягоды, сложите в кастрюлю, пересыпьте сахаром.
  2. Сделайте перерыв на 3 часа, чтобы ягодки успели пустить сок.
  3. Отправьте кастрюлю на плиту, сделайте тихий огонь. Прогревайте заготовку, пока масса не закипит. Не забудьте удалить появившуюся пену.
  4. После закипания немного усильте огонь, поварите 15-20 минут, засыпьте лимонную кислоту.
  5. Хорошенько размешайте массу, дайте бурно закипеть, выключите конфорку.
  6. Разлейте варенье в банки, закатайте, охладите, поставив вверх донышком.

Варенье из шелковицы на зиму с лимоном

Цитрусовые фрукты придают небольшую кислоту и приятный аромат.

  • Шелковица – 1 кг.
  • Сахарный песок – 0,7 кг.
  • Лимон — половина.
  1. Промойте тутовые ягодки, просушите, разложив одним слоем.
  2. Засыпьте сахарным песком, подержите пару часов для выделения сока.
  3. С лимона срежьте кожуру, поделите кусочками произвольного размера, отправьте в заготовку.
  4. Поставьте вариться на медленный огонь. Не спеша, проваривайте до закипания. Затем томите десерт еще четверть часа, сделайте перерыв до остывания.
  5. Сделайте подобную варку еще пару раз.
  6. Разлейте лакомство, держите под капроновой или винтовой крышкой в прохладном местечке.

Варенье из белой шелковицы – простой рецепт

Варится по типу пятиминутки, только время уваривания сокращено до минимума.

  • Тутовые ягоды – 1 кг.
  • Вода – 400 мл.
  • Сахарный песок – 1,3 кг.
  1. Переберите шелковицу, удалите недозревшие, переспелые, мятые и порченные. Оторвите хвостики, промойте, разложите на бумаге, дождитесь, когда плоды просохнут.
  2. Из воды и сахара сварите сироп. Когда кристаллы сладости растворятся, опустите в кастрюлю ягодки.
  3. Отрегулируйте силу огня до умеренной, доведите лакомство до закипания. Отставьте с конфорки, дайте остынуть.
  4. Проведите еще две варки, давая варенью остыть и напитаться.
  5. Разложите остывшую массу в стерильные баночки, закройте винтовыми крышками и унесите в кладовую, погреб.

Варенье из черной шелковицы с вишней — пятиминутка

Вишенка придаст небольшую кислинку, не хватающую тутовой ягодке.

  • Тутовник – 1 кг.
  • Вишня – 500 гр.
  • Сахар – 750 гр.
  1. Вытащите из вишенки косточки. Мякоть сложите в таз к шелковице. Пересыпьте ягоды сахаром, аккуратно перемешайте, а еще лучше осторожно несколько раз встряхните таз.
  2. Сделайте перерыв на 4-5 часов, чтобы сладость распустилась в выделенном соке.
  3. На малом огне начните варить десерт. Медленно прогревая, закипятите, проварите 5 минут.
  4. Снимите пенку, оставьте остывать.
  5. Повторите варку еще трижды, каждый раз готовя лакомство не более 5 минут.
  6. Готовый десерт расфасуйте по банкам, охладите, затем перенесите в холод.

Рецепт вкусного варенья из клубники и шелковицы

Вкуснее разве что домашнее шоколадное варенье, рецепт которого ниже.

  • Ягоды – 1 кг.
  • Клубника – 1 кг.
  • Сахар – столько же.
  1. Пересортируйте обе ягодки, удалите хвостики, уберите переспелые и подпорченные.
  2. Ополосните, просушите, разложив на бумажном полотенце.
  3. Пробейте блендером в однородную массу, сложите пюре в кастрюлю.
  4. На тихом огне дождитесь закипания, проварите 20 минут. Появится пенка – снимите, потом чайку попьете.
  5. Выключите плиту, разложите горячий десерт в стерильные банки. Закатайте под ключ. Охладите и унесите на зимнее хранение.

Варенье из малины и ягод тутовника

  • Ягоды шелковицы – 2 стакана.
  • Малина – 200 гр.
  • Вода – 100 мл.
  • Сахар – 1,5 стакана.
  1. Пересыпьте обе ягоды сахаром, подержите пару часов для выделения обильного сока.
  2. Залейте воду. На тихом огне закипятите. Варите 10 минут, остудите.
  3. Вновь закипятите массу, поварите еще 10 минут, разложите по баночкам, закатайте.

Рецепт варенья с пряностями и лимонной кислотой

  • Шелковица – килограмм.
  • Лимонная кислота – ½ маленькой ложки.
  • Сахар – 0,5 кг.
  • Вода – 100 мл.
  • Корица – щепотка или ½ палочки.
  • По желанию можно добавить щепотку ванили, и звездочку бадьяна.
  1. Сложите в варочную кастрюлю все ингредиенты, перечисленные в рецепте.
  2. Поставьте вариться на конфорку, сделав огонь тихим. После закипания отмерьте 20 минут. Если плодоножки не обрезали, то варите на 15 минут дольше.

Шелковичное варенье в мультиварке

Приготовление в современной помощнице развязывает хозяйкам руки, что очень ценно. А десерт получается не менее ароматным и вкусным.

  • Сахар и ягодки – по килограмму.
  1. Сложите оба компонента в чашу гаджета. Установите на режим «Тушение» или, если таковая имеется, «Варка варенья».
  2. Включите таймер ровно на час. Распределяйте лакомство в банки сразу, еще горячим.

Варенье из шелковицы — рецепт с апельсином

Еще один вариант зимней заготовки с цитрусовыми.

  • Тутовник – 1 кг.
  • Апельсин – 2 шт.
  • Сахарный песок – 1 кг.
  1. Отмерьте ¼ часть сахара, засыпьте шелковицу, промытую и обсушенную.
  2. Ополосните апельсины, забросьте в кипяток на 10 минут.
  3. Выберите косточки, измельчите с помощью блендера. Но лично я больше люблю мелко нарезать цитрус кусочками, очень приятно, когда они попадаются в варенье.
  4. Доведите шелковицу до закипания, добавьте апельсины. Проварите 5 минут, затем засыпьте еще четверть сахара. Перемешайте, продолжайте варку еще на протяжении 5 минут.
  5. Спустя заданное время прибавьте оставшуюся сладость. Готовьте последние 5-7 минут. Разлейте в ёмкости, закупорьте любым способом.

Видео-рецепт шоколадного варенья

Нашла интересное видео, сама еще не готовила, но запланировала на ближайшее время. Приятного аппетита!

Варенье из шелковицы само не приготовится

Шелковица. Нежные, тающие ягоды, наполняющие рот шелковистым ароматным соком. Можно бесконечно наслаждаться ими. Но, к сожалению, ничто не вечно под луной. И сезон сбора шелковицы подходит к концу. Если бы свежие плоды можно было хранить вечно. Ведь съесть весь урожай сразу невозможно при всем желании. Варенье из шелковицы поможет вспомнить лето. Зимними вечерами иногда хочется с грустью вспомнить солнечное лето, открыв заветную баночку.

Шелковичное варенье

Есть различные рецепты приготовления шелковичного (тутового) варенья. Его готовят по-разному:

  • стараясь максимально сохранить ягодки целыми;
  • или же перемяв соплодия для получения джема или повидла;
  • варят ассорти из смеси тутовника с другими ягодами.

Подготовка ягод

Обязательная процедура при варке любого варенья.

  • Ягоды перебирают, отсортировывая мусор, удаляют плодоножки.
  • Моют, оставляют для стекания воды.
  • Приступают к приготовлению варенья из шелковицы в домашних условиях.

Рецепты варенья

«Килограмм на килограмм»

Эта пропорция – своеобразное «золотое сечение» в искусстве варки варенья. Его знает любая хозяйка. Маленький нюанс: в варенье из тутовника добавляют лимонный сок или лимонную кислоту, чтобы оно не было пресным.

  • 1 кг соплодий тутовника;
  • 1 кг сахара;
  • 1/2 ч. л. лимонной кислоты или сок одного лимона.

Первый вариант варенья

Соплодия шелковицы засыпают сахаром, чтобы они дали сок. Происходит это примерно через пять часов. Можно оставить на ночь.

После появления сока будущее варенье ставят на огонь. Далее:

  • доводят, аккуратно помешивая, до кипения;
  • после закипания уменьшают огонь и кипятят варенье пять минут;
  • отставляют и дают остыть;
  • затем остывшее варенье опять кипятят пять минут;
  • повторно остужают;
  • отжимают сок из лимона или досыпают лимонную кислоту;
  • еще раз кипятят;
  • разливают в стерильные банки и закручивают;
  • ставят банки остывать. Укутывать необязательно.

В процессе варки всего получается три захода.

Второй вариант

Еще один рецепт варенья из шелковицы. Проделывают все то же самое, но варенье варят в один прием 30–40 минут. Лимонную кислоту добавляют в самом конце варки. Варенье, сваренное таким образом, имеет более густой и тягучий сироп.

Вариант третий: джем или повидло

Берут те же составные части в таких же количествах.

  • 1 кг соплодий тутовника,
  • 1 кг сахара-песка,
  • Сок одного лимона или лимонная кислота.
  • тутовник разминают, или перебивают блендером;
  • затем выкладывают в посуду с толстым дном;
  • добавляют сахар;
  • кипятят, помешивая 40–45 минут, удаляя пенку;
  • повидло должно загустеть;
  • В конце варки добавляют лимонный сок или кислоту;
  • разливают в стерильные баночки и закручивают.

В «золотой» пропорции для шелковицы допустимо некоторое сокращение количества сахара, чтобы варенье не было приторно-пресным. На один килограмм тутовника можно взять семьсот граммов сахара.

«Холодное» варенье из шелковицы

  • 1 кг соплодий тутовника;
  • 2 кг сахара.

Предупреждение! Это «варенье» не требует варки и стерилизации.

Можно перетертые ягоды сразу не раскладывать по банкам, а оставить на день — два в кастрюле или чашке. Периодически смесь помешивают. При таком способе «сырое» варенье не расслаивается.

Возможно ли приготовление варенья из шелковицы в мультиварке?

Шелковичное варенье в мультиварке

  • Берут ягоды шелковицы и сахар в «золотой» пропорции 1:1;
  • Закладывают в чашу мультиварки;
  • устанавливают режим «тушение»;
  • Варят один час.
  • Готовое варенье из шелковицы, сваренное в мультиварке, разливают по банкам и закручивают.

Варенье из смеси ягод

Для варенья-ассорти в пару к тутовнику обычно подбирают кислые ягоды, чтобы компенсировать пресноватый вкус шелковичного варенья Сочетания могут быть различными. Все зависит от имеющихся продуктов и полета фантазии.

Главное, выдержать соотношение общего количества ягод и сахара. Чтобы не запутаться, лучше придерживаться проверенного временем «золотого» соотношения 1:1. Например, по полкилограмма шелковицы и другой ягоды на один килограмм сахара. Или 700 г тутовника, 300 г других ягод, 1 кг сахара.

Обычно варенье из шелковицы варят с вишней (без косточек) или смородиной. Можно вместо них положить малину, клубнику или сделать микс из трех компонентов. В завершение придумать варенью красивое название и передавать рецепт фирменного блюда из поколения в поколение.

Ассорти варят одним из способов, описанных выше. Из смеси ягод готовят и «сырое» варенье.

Вот еще рецепты варенья из двух компонентов.

Варенье с вишней

  • 1 кг тутовника;
  • 300 г вишни без косточек;
  • 1 кг сахара.

На ягоды высыпают сахар и оставляют, чтобы пустили сок. Можно на ночь. Варят в один прием, помешивая и снимая пенку.

Вишнево-шелковичный джем

Для джема из вишни и шелковицы нужно:

  • 2 кг вишни;
  • 2 кг тутовника;
  • 3 кг сахара.

Ягоды измельчить блендером, досыпать сахар и варить 40 минут. Затем разлить в чистые банки и закатать крышками.

«Сырой» шелковично-смородиновый джем

А вот еще один рецепт джема из шелковицы:

  • 1 стакан шелковицы;
  • 1 стакан красной смородины;
  • 1,5 стакана сахара.

Подготовленные ягоды перебивают блендером и смешивают с сахарным песком до полного его растворения.

Варенье раскладывают в стерильные баночки. Хранят в холодильнике.

Шелковично-цитрусовое варенье

Хорошо сочетается шелковица с цитрусовыми фруктами.

Лимонно-шелковичное варенье

Для варенья из шелковицы с лимоном потребуется:

  • 1 кг тутовника;
  • 2 лимона (или апельсина);
  • 1 кг сахара.
  • Подготовленные ягоды засыпают одной четвертой частью сахара и дают пустить сок.
  • Тем временем моют цитрусовые. Чтобы убрать горечь, их нужно предварительно проварить в воде или заморозить в холодильнике. Можно просто залить кипятком минут на десять.
  • Затем, удалив косточки, фрукты измельчают блендером (мясорубкой) или мелко режут.
  • Шелковицу, пустившую сок, доводят до кипения.
  • Прокипятив пять минут, добавляют еще ¼ часть сахара.
  • Еще через пять минут кипения следующую четверть сахара и измельченные цитрусовые (лимоны или апельсины).
  • Через очередные 5–6 минут высыпают оставшийся сахар.
  • дают покипеть еще минут 5–7
  • Разливают в стерилизованные теплые баночки.
  • Закупоривают крышками.

Полезные свойства

Широко известны полезные свойства тутовника. Ягоды богаты микроэлементами: кальцием, магнием, калием, марганцем, натрием, фосфором, медью, цинком, железом. Много в нем и витаминов: А, К, Е, С, B-витаминов. Плоды содержат антоцианы.

Сохраняет ли варенье из шелковицы, заготовленное на зиму, ее полезные свойства?

Витамин C и бета-картин наименее устойчивы к высоким температурам и частично разрушаются. При варке варенья теряется до 80% аскорбиновой кислоты.

А витамины РР, В1, В2, Е более термостойки. И хотя часть их тоже теряется при кипячении, основная масса сохраняется.

После варки остаются в варенье клетчатка и пектины, фруктоза и глюкоза. Не «вывариваются» также микроэлементы и биологически активные вещества.

Рекомендация! Чтобы сохранить максимум витаминов, нужно уменьшить время кипячения или же готовить варенье «холодным» способом без варки.

Варенье из шелковицы – вкусные и полезные рецепты домашней консервации

Для многих шелковица или тутовник – любимое лакомство из детства, которое к тому же еще и очень полезное. Период созревания ягоды недолог и для того, чтобы сохранить весомую долю незаменимых элементов и витаминов, содержащихся в продукте, целесообразно заготовить впрок варенье из шелковицы.

Как сварить варенье из шелковицы?

Готовится заготовка элементарно, однако некоторые особенности в сборе ягод и технологии их переработки все же имеются и о них нужно знать, приступая к исполнению выбранного рецепта.

  1. Для консервирования зачастую используют черную и белую шелковицу, другие сорта менее вкусны и в заготовках применяются реже.
  2. Набрать самых спелых и вкусных ягод можно простым и проверенным способом: расстелить клеенку под деревом, хорошо встряхнуть его, держа за ствол или крупные ветки. После этого останется только собрать урожай в лукошко и сварить вкусное варенье из шелковицы на зиму.
  3. Ягоды промывают, обсушивают, засыпают на несколько часов сахаром для отделения сока, после чего располагают на плите, уваривают в один прием или за несколько этапов, включающих кратковременную варку и остывание лакомства.
  4. Готовое варенье из тутовника горячим закатывают в банки и в зависимости от рецепта охлаждают в перевернутом виде или дополнительно укутывают до полного остывания.

Варенье из черной шелковицы

Самым вкусным и ценным по составу считается варенье из тутовника черного. Полученная путем исполнения следующего рецепта сласть – настоящая панацея от многих недугов. Пара ложек в день подобного десерта с чаем поднимет уровень гемоглобина, укрепит нервную систему и работу всех органов, улучшит сон.

  • черная шелковица – 1 кг;
  • сахарный песок – 700 г;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. ложки.
  1. Подготовленный тутовник засыпают сахаром, оставляют на ночь.
  2. Располагают емкость на плите и на слабом огне прогревают содержимое до кипения.
  3. Снимают посудину с огня, дают ягодной массе остыть и снова кипятят, добавив лимонную кислоту.
  4. Повторяют цикл нагрева и остывания еще 2 раза, после чего укупоривают варенье из шелковицы в стерильные банки и укутывают до полного остывания.

Варенье из белой шелковицы – рецепт

Преимущество белого тутовника перед черным – отсутствие красящего компонента, который является виновником темного языка при поедании и рук при сборе ягоды. Однако по полезным свойствам светлый сорт несколько уступает темному. Если сравнивать вкусовые характеристики, варенье из белой шелковицы получится таким же лакомым и аппетитным.

  • белая шелковица – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • ваниль – щепотка;
  • лимонная кислота – ¼ ч. ложки.
  1. Подготавливают белую шелковицу, сполоснув ягоды и обсушив.
  2. Из воды и сахара варят сироп, добавляют в посудину ягоды, оставляют до остывания.
  3. Прогревают ягодную массу до кипения, проваривают 5 минут, снова дают остыть.
  4. Повторяют варку и остывание еще 2 раза.
  5. При последнем нагреве добавляют лимонную кислоту и ваниль, проваривают варенье из белой шелковицы 5-10 минут, укупоривают в банки.

Варенье из шелковицы с лимоном

Любое варенье из ягод тутовника можно сделать более оригинальным и изысканным по вкусу, добавив другие фрукты или ягоды. В данном случае лакомство варится с добавлением цитрусовых, которые не только разнообразят классический вкус сладкой заготовки, но и повысят без того внушительную ее питательную ценность.

  • шелковица – 1 кг;
  • сахарный песок – 750 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.
  1. Шелковицу засыпают сахаром, оставляют для отделения сока.
  2. Закладывают к ягодной массе очищенный от кожуры и нарезанный кубиками лимон и апельсин, по желанию добавив немного цедры без белой части.
  3. Варят варенье из шелковицы с лимоном и апельсином в два приема: кипятят лакомство 15 минут, остужают, еще раз проваривают столько же.
  4. Горячим укупоривают сласть в стерильные банки, укутывают, дают остыть.

Варенье из шелковицы с вишней – рецепт

Необыкновенно вкусным и удивительно ароматным получается варенье из шелковицы и вишни, сваренное по следующему рецепту. Вишневые ягоды придадут сласти недостающую кислинку. Их необходимо очистить от косточек и добавить в общую емкость с тутовником и сахарным песком для последующего настаивания и сокоотделения.

  • шелковица – 1 кг;
  • вишня – 0,5 кг;
  • сахарный песок – 700 г.
  1. Подготовленную шелковицу и вишню укладывают в подходящую для варки варенья емкость, пересыпая слои сахарным песком.
  2. Через несколько часов, когда ягоды выделят много сока и часть сахара раствориться, располагают заготовку на плите и проваривают 5 минут.
  3. Оставляют заготовку до полного остывания, снова кипятят 5 минут, остужают.
  4. При последнем нагреве проваривают варенье из вишни и шелковицы 15 минут, укупоривают в стельные банки, укутывают.

Варенье из шелковицы с малиной

Варенье из тутовника – рецепт, который можно исполнить и с другими ягодами. В данном случае в качестве добавки используется малина, яркий вкус которой и аромат сделает заготовку более оригинальной и необыкновенно аппетитной. Кроме вкусовых характеристик в данном лакомстве привлекают и питательные свойства, которые без сомнений на высоте.

  • шелковица – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • малина – 500 г;
  • кислота лимонная – 0,5 ч. ложки.
  1. Тутовник и малину засыпают сахаром, оставляют на несколько часов или на ночь.
  2. Проваривают лакомство 3 раза по 5 минут, каждый раз давая содержимому посуды остыть.
  3. Добавляют в емкость лимонную кислоту, проваривают варенье 10 минут, укупоривают в сосуды, укутывают.

Густое варенье из шелковицы

Варенье из шелковицы в домашних условиях получится густым, если уварить его поэтапно или за один прием до не растекающейся на тарелке капли сиропа. Кроме того не следует оставлять ягоды с сахаром на первом этапе дольше чем на 4 часа. Как только появится немного сока, можно приступать к термической обработке ягодной массы.

  • шелковица – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • лимон – 0,5 шт.
  1. Пересыпают тутовник сахаром и оставляют на 3-4 часа.
  2. Прогревают массу до кипения, проваривают 10 минут, остужают.
  3. Повторяют цикл нагрева и остывания до получения нужной густоты сласти.
  4. При последнем нагреве добавляют в варенье лимонный сок и кипящим разливают лакомство по сухим стерильным банкам.

Варенье из шелковицы без сахара

Варенье из шелковицы, рецепт которого будет изложен следующим, готовится вовсе без сахара. Такое лакомство получится еще полезней и может без опасений употребляться при сахарном диабете или включаться в диетическое меню. Важно выбирать для оформления заготовки самые спелые и сладкие ягоды.

  • шелковица – сколько есть в наличии.
  1. Ягоды перебирают, тщательно споласкивают и помещают в емкость на водяную баню.
  2. Прогревают тутовник до отделения сока, добавляя при необходимости после оседания первоначальной порции еще ягоды.
  3. Уваривают шелковицу при таких условиях около часа, раскладывают в банки и стерилизуют в кипящей воде 20-30 минут в зависимости от объема емкостей.
  4. Укупоривают заготовку и укутывают до остывания.

Варенье из тутовника с целыми ягодами

Вкусный рецепт варенья шелковицы черной или белой будет изложен далее. Следуя простым рекомендациям, удастся максимально сохранить целостность ягод, которые вкусны сами по себе или станут великолепным дополнением в пироги или другие десерты. Сопровождающий ягодную массу сироп можно уварить при последнем кипячении до нужной густоты.

  • шелковица – 1 кг;
  • сахарный песок – 800 г;
  • вода – стакан;
  • лимон – 1 шт.
  1. Из воды и сахара варят сироп и заливают им подготовленные ягоды.
  2. После остывания жидкую сладкую основу сливают, доводят до кипения, снова заливают к ягодам.
  3. Повторяют цикл нагрева и остывания 3 раза.
  4. При последнем кипячении сиропа уваривают его до нужной степени загустения, добавив лимонный сок, заливают кипящим ягоды.
  5. Укупоривают лакомство и укутывают до остывания.

Варенье из шелковицы – рецепт без варки

Максимально полезным получится варенье из тутовника без варки. Подготовленные промытые ягоды обязательно хорошо обсушивают до испарения всех капель влаги и используют для реализации рецепта. Хранят полученную ценную заготовку в холодильнике в не герметично прикрытых крышками стерильных банках.

  • шелковица – 1 кг;
  • сахарный песок – 1,5 кг.
  1. Ягоды смешивают с сахаром и пробивают блендером до однородности.
  2. Перекладывают заготовку в банки, хранят в холоде.

Варенье из тутовника

Тутовник обычно называют шелковицей или тутовым деревом. Его плоды имеют определенную схожесть с ежевикой — они состоят из множества костянок, но отличаются более тонким вкус и ароматом. Бывают тёмно-фиолетового, красного, розового или белого цвета.

Тутовник редко можно встретить на прилавках магазина или на рынке, так как он плохо переживает транспортировку – ягода мнётся и теряет товарный вид. Но в местах, где шелковица растет в избытке, хозяйки не упускают возможности заготовить ее на зиму в виде варенья или компота.

Тутовые плоды обладают множеством полезных свойств, после термообработки в них сохраняется практически вся польза. В ягодах содержаться следующие витамины:

  • железо;
  • натрий;
  • эфирные масла;
  • витамины группы В;
  • кальций;
  • цинк;
  • витамины С, РР, Е, К;
  • фруктоза;
  • каротин;
  • глюкоза;
  • магний.

Благодаря такому большому количеству элементов, тутовник послужит в качестве профилактического средства или поможет избавиться от ряда заболеваний. Варенье из тутовника полезно употреблять при следующих проблемах:

  • слабом иммунитете;
  • кашле;
  • симптомах простуды;
  • дисфункции почек;
  • стрессе;
  • депрессии;
  • проблемах с ЖКТ;
  • сахарном диабете;
  • гипертонии;
  • лихорадке;
  • инфекциях;
  • расстройстве нервной системы;
  • бронхиальной астме;
  • нарушение метаболизма;
  • сердечной недостаточности;
  • бессоннице.

Варенье из тутовника получается не слишком калорийным, на 100г приходится порядка 250 ккал, что составляет 12% от средней суточной нормы. В свежей ягоде всего 50ккал на 100г.

Варенье из черного тутовника с лимоном

Тутовник — ягода сочная, вкусная и очень полезная. Потому варенье из него по этому рецепту получается вкусное, душистое и с целыми плодами. Добавив в сироп сок лимона, получаем в ароматном десерте приятный привкус цитруса.

Ингредиенты

  • Тутовник черный: 600 г
  • Сахар: 500 г
  • Лимон: 1/2 шт.

Инструкция приготовления

Собранные с дерева ягоды надо немедленно пускать в работу, иначе они испортятся.

Шелковица или тутовое дерево даёт обильный урожай, но плоды её нежные и скоропортящиеся. Поэтому для консервации лучше использовать урожай свежесобранный.

Итак, плоды собрали и принесли домой. Помещаем сырье в дуршлаг и подставляем под струю прохладной воды. Вымыв тутовник, оставляем его в дуршлаге для стекания лишней воды. Затем перекладываем в подходящую емкость и засыпаем сахаром, перемешиваем. Оставляем на 12 ч. Удобно поставить миску в холодильник на ночь. Достаём массу из холодильника, перемешиваем тутовник с сахаром.

Ставим емкость на печку. Медленно, на малом огне, доводим состав до кипения и варим 10 минут. Во время нагревания постоянно перемешиваем массу деревянной ложкой.

Появившуюся пену при варке собираем вместе с косточками, которые выварились из ягод, отправляем в ситечко, которое держим над миской с вареньем. Таким образом, на решетке остаётся пена с косточками, а чистый сироп попадает обратно в варенье.

Через 10 мин варки на медленном огне отключаем огонь. Прикрываем миску с вареньем марлей, оставляем на 5 ч. За это время плоды тутовника пропитываются сиропом.

Далее опять ставим варенье на огонь, перемешиваем. Убираем косточки с поверхности с помощью ситечка. Варим варенье 10 мин. Теперь дошла очередь до лимона. Выдавливаем сок из половинки лимона (это примерно 1 ст. л.). Жидкость выливаем в миску к ягодам и доводим до кипения. Наливаем варенье в подготовленную ёмкость (стерилизованная стеклянная банка), герметично укупориваем прокипячёнными крышками. Банку переворачиваем на горлышко, оставляем её в перевёрнутом виде остывать.

Как сварить в домашних условиях варенье из белого тутовника

Перед тем, как готовить варенье, сорванную с дерева ягоду необходимо подготовить, вымыть и перебрать. Ножницами удалить плодоножки. Для варенья лучше брать спелые и целые плоды, перезревшие и испорченные экземпляры не подойдут.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • сахарный песок — 1 кг;
  • белый тутовник — 1 кг;
  • фильтрованная вода — 300 мл;
  • ванильный сахар — 5 г;
  • лимонная кислота — ¼ ч. л.

Что делать:

  1. В воду добавьте сахар и поставьте на огонь. После того как сироп закипит, закиньте тутовник, перемешайте и выключите огонь.
  2. Когда варенье остынет, снова поставьте его на огонь. Периодически помешивая, доведите до кипения. Продолжайте варить на слабом огне ещё 5 минут. Снова остудите и повторите процедуру ещё 3 раза.
  3. Добавьте в готовое варенье ванильный сахар и лимонную кислоту, перемешайте.
  4. Готовый продукт в горячем виде разлейте по банкам, заполняя их доверху. Закатайте крышками и переверните вверх дном, укутайте в одеяло и оставьте на 6 часов.
  5. При правильном закатывании и хранении в прохладном тёмном месте варенье сохраняет свои полезные и вкусовые качества до 1,5 лет.

Рецепт варенья на зиму из ягод тутовника и клубники

Невероятно вкусное лакомство получается из микса тутовника и клубники. Ягоды берутся в одинаковый пропорциях, но вкус клубники преобладает, а тутовник даёт больше цвета.

Варенье прекрасно сочетается с творогом, мороженным или манной кашей. Благодаря комбинации сахара и лимонной кислоты, получается великолепный вкусовой баланс.

Ингредиенты:

  • клубника — 700 г;
  • тутовник — 700 г;
  • питьевая вода — 500 мл;
  • сахар — 1 кг;
  • лимонная кислота — пол чайной ложки.

Способ приготовления:

  1. Идеальное сочетание получится, если брать крупный тутовник и среднего размера клубнику.
  2. В кастрюле прокипятите воду с сахаром в течение 5 минут. Добавьте ягоды.
  3. Доведите до кипения, введите лимонку. Уберите полученную массу с огня, остудите и оставьте настаиваться примерно на 4 часа или до следующего дня.
  4. Доведите варенье до кипения, убавьте огонь на среднюю мощность, варите ещё 15 минут. За счёт двухэтапной варки ягоды останутся целыми.
  5. Разлейте варенье по банкам, укутайте и оставьте на ночь.

Рецепт для мультиварки

Приготовить варенье из тутовника в мультиварки очень просто, для этого у каждого человека найдётся время.

Продукты:

  • сахар — 1кг.;
  • тутовник — 1кг.

Процесс:

  1. Заранее подготовленный тутовник перекладываем в таз мультиварки, засыпаем сахаром. Ставим таймер на 1 час и включаем режим «тушения».
  2. По истечению времени варенье готово, можно закатывать его в заранее простерилизованные банки и отправлять на хранение.

Как приготовить варенье на зиму без варки

Быстрое лакомство, которое не подвергается термической обработке, наиболее полезное. К тому же готовить его быстро и просто.

Ингредиенты:

  • ягода — 500 г;
  • сахарный песок — 800 г;
  • горячая вода — 1 ч. л.;
  • лимонная кислота — ½ ч. л.

Что делать:

  1. В высоком тазике соединить тутовник и сахар.
  2. Взбить блендером.
  3. В отдельной тарелке развести лимонную кислоту, добавляя в неё воду.
  4. Во взбитую ягоду ввести разведенную лимонку и повторно взбить.
  5. Лакомство готово – можно разливать его по банкам. Хранят сырое варенье в холодильнике или в морозилке в пластиковом контейнере.

Не бойтесь пробовать новые способы приготовления, тутовник прекрасно сочетается со многими фруктами и ягодами. Приятного аппетита!

Интересное по теме:

Автор статьи – LadyElena

Ждем ваших комментариев и оценок – это для нас очень важно!

ТОП 11 рецептов приготовления варенья из шелковицы на зиму

Довольно вкусной и полезной заготовкой на зиму является варенье из черной и красной шелковицы. Чтобы разнообразить десерт, добавляют разные ингредиенты.

Особенности приготовления варенья из шелковицы на зиму

Чтобы получилось вкусное и полезное варенье из тутовника, нужно следовать рекомендациям по приготовлению.

  1. Десерт может выйти жидкой консистенции, некачественный, если класть мало сахарного песка. Поэтому на 1 кг сахара 800 гр. тутовника.
  2. Чрезмерное применение сахара также может спровоцировать изменение привкуса, не стоит им злоупотреблять.
  3. Чтобы сохранить целостность, не надо прилагать усердие в ходе перемешивания.

Выбор и подготовка ягод

Чтобы приготовить десерт из шелковицы, подходят ягоды данных сортов:

  1. У черного вида шелковицы более насыщенные вкус и цвет.
  2. Белая ягода – сладкая.

Красный и розовый виды тутовника не подходят для варки варенья, они недостаточно сладкие.

Тутовник должен быть спелым, перезревшие ягоды для десерта не подходят. Если попадаются гнилые, заплесневелые, то их стоит выбросить.

Как подготовить тару?

Банки для варенья должны быть вымытыми в воде с содой и пастеризованными над кипящей кастрюлей горловиной вниз 15 минут. Если потребуется заготовить много варенья, то пастеризация может проводиться в духовом шкафу горловиной вверх на протяжении получаса.

Способы приготовления

Классический рецепт

Компоненты, используемые в приготовлении простого варенья из тутовника.

  1. Шелковица – 500 гр.
  2. Сахар – 1 кг.
  3. Лимонная кислота – 1,5 гр.

Поэтапный процесс варки.

  1. Тутовник отправляется в казан и пересыпается сахаром.
  2. Шелковица должна настояться в течение 3 и более часов.
  3. При появлении сока продукт отправляется на плиту, нагревают его на медленном огне, помешивая.
  4. Удаляется пена, образующаяся на поверхности.
  5. Увеличивается огонь, варенье должно хорошо прокипеть.
  6. Готовый десерт разливают в тару, закатывают крышками.

С корицей и лимонной кислотой

В рецепт входят такие компоненты.

  1. Шелковица – 1 кг.
  2. Сахар – 500 гр.
  3. Лимонная кислота – 0,5 ч. л.
  4. Вода – 100 гр.
  5. Ваниль, бадьян, корица – по желанию.

Как приготовить варенье.

  1. Тутовник отправляется в кастрюлю, засыпается сахаром, специями, лимонной кислотой, заливается водой.
  2. Варка может проходить без добавления жидкости, но тогда десерт будет достаточно плотный, а ягоды утратят форму.
  3. Кастрюля ставится на плиту, варится варенье около 20 минут, огонь должен быть слабым. Если плодоножки не обрезаны, то к варке нужно добавить еще 15 минут.
  4. Кипящий десерт раскладывается по банкам, закатывается.

Рецепт без варки

Для приготовления десерта потребуется подготовить:

  • сахар – 2 кг;
  • шелковицу – 1 кг;
  • лимонную кислоту – 0,5 ч. л.

Шелковица засыпается в глубокий казан и пересыпается сахарным песком.

В отдельной чаше нужно развести лимонную кислоту в кипятке. Много жидкости вливать не надо, вода нужна только для растворения кислоты. Лимонная вода выливается к основному продукту, и вся масса хорошо перемешивается. Рекомендуют все перебить блендером либо использовать ложку. Банки заполняются до верха, закрываются крышками и ставятся в холодильник.

С вишней

Список необходимых ингредиентов:

  1. 1 кг тутовника.
  2. 500 гр. вишни.
  3. 750 гр. сахара.

Ягоды вымываются, из вишен достаются косточки. Шелковица отправляется в посуду, засыпается 375 гр. сахара, поверх распределяются вишня и оставшийся сахар. Ягоды должны постоять 5 часов, лучше ночь, чтобы выделился сок.

Масса подогревается на медленном огне до закипания, варится 5-7 минут. Ее мешают, снимая пену.

Плита выключается, кастрюля отставляется, ягоды должны полностью остыть. И снова требуется провести такую процедуру 3 раза. Готовый десерт разлить по банкам, закатать, укрыть одеялом.

Лимонно-шелковичное варенье

Для варки десерта нужно взять:

  • 1 кг шелковицы;
  • 700 гр. сахара;
  • 1-2 шт. лимона.

Ягоды помещаются в кастрюлю, засыпаются сахаром и отставляются на 2-3 часа для выделения сока. После добавляется половина лимона, и варенье отправляется на плиту.

Десерт подогревается до кипения, проваривается 15 минут при помешивании. Отставляется, чтобы остыл.

После опять варенье должно закипеть, провариться 20 минут. Немного остуженное лакомство разливается в тару.

С малиной

Необходимый перечень компонентов включает:

  • 2 стакана тутовника;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 100 мл воды;
  • 100 гр. малины.
  1. Поверх ягод высыпать сахар, не перемешивать, оставить на 2 часа, чтобы вышел сок.
  2. Кастрюлю поместить на медленный огонь, к смеси добавить воду (подойдет горячая), масса должна покипеть 10 минут.
  3. Снять варенье с огня. Оно должно полностью остудиться.
  4. Повторить процесс варки заново.
  5. Разложить варенье по банкам.

С карамельным вкусом

Для варенья понадобятся такие продукты:

  • 1 кг тутовника;
  • 1 кг сахара;
  • 150 мл воды;
  • 5-7 гр. лимонной кислоты.
  1. В посуду для варки кладется сахар, наливается вода. Все размешивается и отправляется на огонь. После полного растворения сахара, закипания сиропа его нужно проварить 15 минут, сделав умеренный огонь и снимая пену.
  2. В слегка уваренный сироп опускается тутовник, доводится до закипания. На медленном огне варенье варится 20 минут.
  3. В конце нужно добавить лимонной кислоты.
  4. Горячий десерт разливается по банкам.

С бадьяном

  1. Тутовник – 3 кг.
  2. Сахар – 1,2 кг.
  3. Вода – 500 мл.
  4. Бадьян – 5 звездочек.
  5. Сок лимона – из 1 цитруса.
  6. Корица – 2 палочки.

К ягоде кладутся корица с бадьяном, вливается сок лимона, добавляется сахар. Масса стоит полчаса. Затем добавляется вода, кастрюля ставится на средний огонь, смесь варится 20 минут. Варенье остужается, а через час снова проваривается. В ходе варки ваниль убирается.

Слегка остывшее варенье надо разложить в тару.

С яблоками

Ингредиенты для десерта.

  1. 2 кг тутовника.
  2. 2,5 кг сахара.
  3. 10 шт. яблок.
  4. Сок лимона (1 плода).

Ягоды промыть, яблоки очистить от кожуры, нарезать тонкими пластинками. Засыпать смесь сахаром, отставить на 3 часа до выделения сока. После отправить на медленный огонь на 15 минут.

Затем варенье отставляется на 2 часа. Снова повторить варку 25 минут. Варенье слегка остудить, разложить по банкам.

Шелковичное варенье в мультиварке

Для приготовления десерта в чаше мультиварки потребуются следующие ингредиенты:

  • сахарный песок – 1 кг;
  • шелковица – 1 кг.

Процедура приготовления лакомства.

  1. Тутовник засыпается сахарным песком.
  2. Выставляется функция «Тушение».
  3. Когда мультиварка издаст звук, ее нужно отключить и достать десерт.

Варенье из шелковицы с целыми ягодами

  1. 1 кг шелковицы.
  2. 800 гр. сахарного песка.
  3. 250 мл воды.
  4. Лимон – 1 шт.

Готовится сироп из сахара и воды, которым заливаются ягоды. Когда жидкость остывает, ее сливают и снова кипятят. Опять отправляют к ягодам. Такой процесс повторяется 3 раза.

Последнее кипячение предусматривает уваривание сиропа до нужной густоты, добавление сока лимона.

Сроки и условия хранения

Десерт из шелковицы не хранится долго. При заготовке больших объемов его рекомендуют съесть за 18 месяцев.

Хранят варенье в сухом подвале, погребе со стабильной температурой, вентиляцией. Сырой десерт хранят в холодильнике.

Рецепты приготовления варенья из шелковицы

В южных регионах России, а также на Кавказе и ближайших странах-соседях, например, в Узбекистане, Армении, Таджикистане, растёт тутовник, тутовое дерево или шелковица. Это красивое название обозначает дерево с вкусными и полезными плодами, оно относится к семейству тутовых, и иногда ошибочно считается кустарником. Более детальное описание шелковицы и варианты приготовления варенья из её ягод — вы найдёте ниже.

Выбор и подготовка ингредиентов

Шелковица вовсе не является кустарниковым растением или ореховым деревом, как представляют некоторые. Она имеет множество разновидностей и распространена не только в РФ, но и на всей территории Восточной и Юго-Восточной Азии. Плоды тутовника представляют собой соплодие более мелких плодовых клеток (семянок), из-за чего ягода имеет специфическую форму. По мере вызревания им удаётся срастись на ножке (околоплоднике), а после сформировать сочные, съедобные, иногда очень сладкие ягоды, размер которых в длину достигает 5 см. Деревья шелковицы бывают как маленькими, карликовыми, так и высокими, с раскидистой кроной и широкими листьями. Молодые растения имеют более светлую листву, а многолетние — тёмную. Свежие плоды чёрного тутовника обладают сильным окрашивающим свойством, поэтому их добавляют в компоты, пироги, крем для получения насыщенного бордового или вишнёвого оттенка. Шелковица или тутовник — одна из самых полезных сезонных ягод.

Помимо употребления в свежем виде, из шелковичных плодов готовят вкусное и необычное варенье на зиму по армянскому рецепту (с добавлением таких ингредиентов, как лимон, клубника, вишня, апельсин, апельсиновая или лимонная цедра, яблоки с кожурой и другие). Для варенья отбирают свежие, целые плоды белой или чёрной шелковицы сладких сортов, промывают и сразу же начинают приготавливать, поскольку ягоды имеют свойство очень быстро стекать и портиться.

Ещё на этапе сбора плоды нужно перебрать, обязательно выбросить подгнившие, поскольку они придают фруктовой массе неприятный гнилостный запах. Портятся ягоды очень быстро, поэтому нужно готовить оперативно. Первое, что нужно сделать в домашних условиях для быстрого и простого приготовления варенья из шелковицы, это найти подходящую тару и подготовить рабочее место повара. Шелковица имеет сильный красящий эффект без исключения всех поверхностей, красит она и руки повара, поэтому рекомендуется все манипуляции на кухне производить в печатках. Некоторые хозяйки умудряются варить варенье даже в мультиварке, однако описание классических рецептов всё же предусматривает варку на огне, с добавлением сахарного песка и прочих компонентов (воды, лимонной кислоты, желатина, иногда специй).

  • Несколько кулинарных нюансов приготовления тутовника на зиму:
  • ёмкость с кипящей массой необходимо всё время держать в поле зрения, из-за большого количества влаги варенье может побежать и залить плиту (а отмывается оно очень плохо);
  • массу следует постоянно перемешивать, чтобы она не приставала к стенкам кастрюли или миски;
  • шелковица прекрасно поддаётся засахариванию, поэтому даже при соблюдении технологии варки и дозировке всех компонентов варенье в банке густеет.
Читайте также:  Стерилизация банок в газовом духовом шкафу

Рецепты заготовок варенья из шелковицы на зиму

Несколько самых востребованных и лёгких в приготовлении рецептов шелковичного варенья придутся кстати любой хозяйке. На любом празднике с чаепитием виновник торжества непременно оценит вкус и необычный вид такой сладости!

Помимо удивительного вкуса, эта зимняя заготовка обладает ещё и большой полезностью для здоровья, лечебным эффектом при снижении иммунитета, болезнях сердца и сосудов.

Классический рецепт варенья шелковицы с лимоном

Добавить комментарий