Варенье из облепихи: рецепт «Пятиминутка» и способ приготовления без варки, польза и вред

Варенье из облепихи на зиму простой рецепт

Конец августа, начало сентября — период созревания полезной и очень вкусной ягоды – облепихи. Ценят ее за целебные свойства и богатый состав витаминов. Поэтому многие хозяйки стараются заготовить облепиху на зиму, чтобы угощать домочадцев или гостей оригинальным лакомством.

В плодах этой ягоды отсутствуют ферменты, разрушающие витамин С при высоких температурах. Поэтому облепиху можно подвергать термической обработке, и не опасаться за ухудшение питательных веществ. Из ягоды варят компоты, джемы, варенье, заготавливают соки или просто замораживают — в любом виде выходит вкусно и полезно.

Предлагаем приготовить варенье из облепихи на зиму по простым рецептам.

Варенье из облепихи на зиму, простой рецепт

Приготовим облепиховое варенье с косточками. Оно варится по классическому рецепту. Процесс приготовления не сложный. Ягоды настаиваются в сахаре несколько часов для выделения сока, провариваются на слабом огне не более 15 минут и закатываются в банки. Варенье получается ароматное и очень вкусное.

Ингредиенты:

  • Облепиха – 1 кг
  • Сахарный песок – 1 кг

Приготовление:

  1. Облепиху перебрать, удалить плодоножки, листья и промыть прохладной водой.
  2. Уложить ягоды в емкость для варки и засыпать сахаром. Настаивать в течение 6-7 часов для выделения сока. Бывают ягоды облепихи очень плотные, и времени для выделения сока потребуется больше. В таком случае плодовую массу желательно оставить на ночь, а утром начать варку.
  3. После того, как ягоды дали сок, поставить емкость на плиту и довести до кипения. Варить в течение 10 минут.
  4. Затем дать варенью полностью остыть и расфасовать по чистым стерилизованным банкам.
  5. Убрать баночки на хранение до зимы в прохладное место.

Варенье из облепихи на зиму простой рецепт пятиминутка с пошаговым фото

Облепиховое варенье, сваренное по рецепту пятиминутка, не займет много времени, а в зимние месяцы порадует своим необычным кисло-сладким вкусом.

Ингредиенты:

  • Облепиха – 500 гр.
  • Сахарный песок – 600 гр.
  • Вода – 100 мл

Приготовление:

Для варенья следует отобрать спелые и плотные ягоды, чтобы при варке они сохранили форму и не расползлись.

  1. Облепиху перебрать, удалить, листочки и веточки.
  2. Затем помыть и дать стечь лишней воде.
  3. Сварить густой сахарный сироп. Для этого нагреть 100 мл воды.
  4. Добавить сахар.
  5. Варить сироп до полного растворения кристаллов.
  6. В горячий сироп опустить ягоды облепихи, довести массу до кипения и поварить в течение 5 минут. Во время варки периодически снимать пену.
  7. Готовое варенье в горячем виде разлить по стерилизованным баночкам и закатать герметично крышками.
  8. Как баночки полностью остынут, убрать их на хранение в прохладное место.

Варенье из облепихи без косточек

Облепиховое варенье без косточек получается очень нежным и не менее полезным. К тому же готовить из него можно различные напитки: кисели, морсы, компоты.

Для приготовления десерта понадобится соковыжималка или сито.

Ингредиенты:

  • Облепиха – 1 кг
  • Сахар – 800 гр

Количество сахара советуем в этом рецепте корректировать самостоятельно на свой вкус, так как сорта облепихи разные. К тому же одни предпочитают очень сладкое варенье, другие – кисло-сладкое.

Приготовление:

  1. Облепиху перебрать, удалить мусор и промыть водой.
  2. Ягоды пропустить через соковыжималку. Если такой «помощницы» нет, то воспользуйтесь ситом и перетрите на нем облепиху. Чтобы легче было перетирать ягоды, предварительно ошпарьте их кипятком.
  3. Затем в облепиховый сок добавить сахарный песок и размешать.
  4. Варить на плите до полного растворения сахара.
  5. Разлить варенье в горячем виде в подготовленные баночки, герметично закрутить крышками и укутать до остывания.

Полностью остывший десерт убрать на хранение в холодильник.

Варенье из облепихи на зиму без варки

Полезные вещества облепихи можно сохранить, приготовив ее по рецепту без термической обработки. Однако сахара придется добавить чуть больше, чтобы ягоды дольше сохранились.

Ингредиенты:

  • Облепиха – 500 гр
  • Сахарный песок – 700 гр

Приготовление:

  1. Ягоды перебрать, помыть. Дать стечь лишней воде.
  2. Выложить ягоды в эмалированную чашу и засыпать сахаром и перемешать.
  3. Перетереть ягодную массу толкушкой и дать постоять до растворения сахара.
  4. Затем облепиху еще раз потолочь толкушой, перемешать и разложить по чистым банкам.

Храниться такое варенье в холодильнике в течение 4 месяцев.

Варенье из яблок и облепихи

Вкусная заготовка в виде варенья из облепихи и яблок, точно порадует вас в зимние месяцы, а главное обеспечит организм витаминами и поднимет жизненный тонус.

Благодаря удивительному сорту облепихи варенье получилось яркое, с насыщенным оранжевым цветом.

Ингредиенты:

  • Облепиха – 500 гр
  • Яблоки очищенные -500 гр
  • Сахар – 800 гр

Приготовление:

  1. Облепиху помыть, ошпарить кипятком и протереть через сито.
  2. Добавить сахар и перемешать.
  3. Яблоки помыть, освободить от кожуры, нарезать дольками или кубиками.
  4. В емкости для варки вскипятить воду (1/2 стакана), добавить нарезанные яблоки и варить 10 минут.
  5. Затем яблоки измельчить в блендере, добавить к облепиховой массе и поварить на плите на медленном огне 2-3 минуты.
  6. Готовое варенье в горячем виде разложить по стерилизованным баночкам и убрать остывать под одеяло или плед.

Хранить десерт в прохладном и темном месте.

Варенье из облепихи с грецким орехом

Очень необычное и вкусное варенье получается из облепихи и грецких орехов. Для приготовления такого десерта понадобится:

  • Облепиха — 500 гр,
  • Ядра грецких орехов — 100 гр,
  • Сахарный песок — 750 гр,
  • Вода — 1 стакан.

Ядра грецкого ореха пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Приготовить сироп их сахара и воды. В горячий сироп выложить грецкие орехи и варить в течение 25 минут. Затем добавить ягоды облепихи и варить еще 20 минут.

Готовое варенье остудить и перелить в стерилизованную баночку, закрутить крышкой.

Варенье из моркови и облепихи

Чтобы разнообразить сладкие заготовки на зиму, можно приготовить необычное варенье из облепихи и моркови. Такой десерт обладает не только оригинальным вкусом, но и целительными свойствами.

  • Морковь — 0,5 гр,
  • Облепиха — 0,5 гр,
  • Сахарный песок — 500 гр.

Морковь вымыть, почистить и нарезать небольшими кубиками. После бланшировать в кипящей воде в течение 4 минут. Выложить морковь в дуршлаг и дать стечь лишней воде.

Облепиху перебрать, тщательно помыть и пропустить через соковыжималку.

В емкость для варки влить облепиховый сок добавить морковь и сахар. Поставить на медленный огонь и варить в течение получаса.

Готовое варенье охладить и разложить по чистым баночкам. Убрать на хранение в прохладное место.

Облепиховое варенье «Янтарное»- видео

Теперь вы знаете, как сварить облепиховое варенье на зиму. Выбирайте рецепты по душе и заготавливайте чудесное и полезное лакомство.

Желаем удачных заготовок и приятного чаепития!

Варенье из облепихи – самые вкусные способы приготовления полезной сладости

Варенье из облепихи – это не только вкусное лакомство, которым можно побаловать себя с чашкой чая. Свойства ягод, используемых в качестве базового компонента, помогут улучшить состояние здоровья, быстрее и легче справиться с множеством недугов.

Как сварить варенье из облепихи?

Сварить облепиховое варенье можно по-разному, каждый раз получая иной вкусовой результат, другую текстуру и внешний вид готового лакомства.

  1. Первоначально ягоды облепихи перебирают, избавляясь от примеси листьев и мусора, споласкивают и обсушивают.
  2. В зависимости от рецепта ягодную массу дополняют сахаром или сахарным сиропом, при необходимости выдерживают для пропитки или отделения сока, после чего проваривают отведенное технологией время или отправляют в сыром виде для хранения в холод.
  3. Проваренное и укупоренное в стерильные емкости с учетом всех требований лакомство прекрасно хранится и при комнатных условиях.
  4. В отдельных случаях варенье из облепихи готовят из ягод без косточек. Для этого ягодную массу пропускают через соковыжималку или измельчают в блендере, а затем перетирают через сито.

Варенье из облепихи – польза и вред

Употребляя облепиховое варенье, полезные свойства и противопоказания к применению ягод в пищу должен знать каждый, чтобы случайно не навредить себе, а напротив улучшить самочувствие и справиться с недугами.

  1. Ежедневное чаепитие со сладким лакомством из облепихи улучшит пищеварение, поможет одолеть множество заболеваний ЖКТ.
  2. Противовоспалительные и обезболивающие свойства ягод незаменимы при простудных заболеваниях, болезнях суставов.
  3. Варенье из облепихи способно улучшить состояние при заболеваниях глаз, укрепит иммунитет и нервную систему, избавит от бессонницы.
  4. Однако помимо пользы облепиха и варенье из нее может и навредить: ягоды с косточками и заготовку нельзя употреблять при панкреатите и холецистите. Кроме того противопоказано лакомство при индивидуальной непереносимости ягод и продуктов из них и аллергии.

Как сварить варенье из облепихи с косточкой?

Легко и просто варится варенье из облепихи с косточками. Классические пропорции ягод и сахарного песка, представленные в рецепте можно подкорректировать в зависимости от природной сладости или кислотности сырья или индивидуальных предпочтений. Густота лакомства будет зависеть от времени уваривания сласти.

  • облепиха – 1,5 кг;
  • сахарный песок – 1,5 кг.
  1. Облепиху тщательно перебирают, избавляясь от мусора и плодоножек.
  2. Споласкивают ягодную массу, откидывают на дуршлаг, дают стечь.
  3. Засыпают облепиху сахаром, размешивают и оставляют на ночь до отделения сока.
  4. Располагают посудину с заготовкой на плите и прогревают до кипения, помешивая и снимая пену.
  5. Кипятят лакомство 10-15 минут или до желаемой густоты.
  6. Разливают варенье из облепихи по стерильным банкам, укупоривают герметично крышками, переворачивают дном кверху и тепло укутывают до остывания.

Варенье из облепихи – рецепт «Пятиминутка»

Максимум ценных свойств ягод сохранит варенье из облепихи «Пятиминутка». Сварить его удастся, придерживаясь техники изложенного далее рецепта. В данном случае даже не придется ждать длительного сокоотделения. Добавив в заготовку немного воды, приготовить сласть получится быстро и без особых затей.

  • облепиха – 1 кг;
  • вода – 300 мл;
  • сахар – 1,2 кг.
  1. В кипящую воду засыпают сахар и, непрерывно размешивая, добиваются растворения всех кристаллов и повторного закипания сиропа.
  2. Засыпают в посудину предварительно подготовленные, перебранные и промытые ягоды.
  3. После закипания содержимого проваривают варенье быстрое из облепихи 5 минут, разливают по предварительно простерилизованным сосудам и закатывают прокипяченными крышками.

Варенье из облепихи с яблоками

Разнообразить привычный вкус любимого лакомства и получить новую по вкусу и свойствам заготовку удастся, реализовав на практике следующий рецепт. Приготовленное варенье из облепихи и яблок на зиму станет великолепным дополнением к чаепитию и незаменимым вкусным средством для укрепления здоровья.

  • облепиха – 1,2 кг;
  • яблоки – 1,2 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.
  1. Облепиху перебирают, споласкивают, откидывают на дуршлаг, после чего обсушивают на полотенце.
  2. В идеале ягодную массу нужно перемолоть в блендере и перетереть через сито.
  3. Яблоки нарезают дольками, вырезав сердцевину с семенами, добавляют стакан воды, протушивают 15 минут, по желанию пробивают блендером.
  4. Соединяют в общей емкости облепиховую и яблочную массу. Добавляют сахар и прогревают до температуры 70 градусов.
  5. Раскладывают варенье из яблок и облепихи по банкам, стерилизуют 20 минут, укупоривают крышками.

Варенье из облепихи без косточек

Предпочтительнее всего заготавливать варенье из облепихи в домашних условиях без косточек. Извлечь последние из ягод сложно и для этого потребуется соковыжималка, блендер, или, в крайнем случае, мясорубка. После блендера или мясорубки ягодную массу нужно тщательно перетереть через сито, стараясь получить максимум ценного пюре с мякотью.

  • облепиха;
  • сахарный песок – 1,5 кг на 1л готовой мякоти с соком без косточек.
  1. Ягоды споласкивают, обсушивают и избавляются от косточек любым удобным и доступным способом.
  2. Добавляют в полученное пюре с соком сахарный песок, перемешивают и располагают на плите.
  3. Прогревают массу при помешивании до кипения, проваривают минуту и тут же разливают по заранее простерилизованным сухим банкам.
  4. Укупоривают варенье из облепихи на зиму без косточек прокипяченными крышками, укутывают до остывания.

Варенье из облепихи с грецкими орехами – рецепт

Облепиховое варенье – рецепт, который можно сделать более оригинальным и превратить классическую версию лакомства в изысканную. Так, например, добавив в состав сласти горсть измельченных грецких орехов, удастся насладиться великолепной новинкой, которая к тому же получится более питательной и еще полезней.

  • облепиха – 5 стаканов;
  • орехи грецкие – 350 г;
  • сахар – 0,5 кг.
  1. Промытую облепиху засыпают сахаром на 1,5-2 часа.
  2. Перемешивают, прогревают массу до кипения и проваривают с момента закипания 10 минут.
  3. После остывания снова кипятят сласть 10 минут, всыпают измельченные орехи, прогревают пару минут.
  4. Перекладывают варенье из облепихи с грецким орехом в стерильные банки, укупоривают, укутывают.

Варенье из облепихи с апельсином

Варенье из облепихи – рецепт, который можно разнообразить, добавив в состав сласти апельсин. Цитрус нужно предварительно выдержать в кипятке пару минут, после чего разрезать на дольки и удалить при наличии все косточки. Облепиха подойдет для заготовки как целиком, так и в виде пюре, для чего ее нужно пропустить через соковыжималку или сито, удалив косточки.

  • облепиха – 1,2 кг;
  • крупный апельсин – 1 шт.;
  • сахарный песок – 1,7 кг.
  1. Подготавливают должным образом апельсин, измельчают в блендере или пропускают через мясорубку.
  2. Смешивают полученную массу с целыми облепиховыми ягодами или полученным пюре, добавляют сахар.
  3. Располагают емкость на плите, варят варенье 30-40 минут при помешивании.
  4. Укупоривают вкусное варенье из облепихи и апельсина по стерильным банкам.

Как сварить густое варенье из облепихи?

Густое варенье из облепихи можно получить как с косточками, так и без них. С первым вариантом все понятно: ягоды с сахаром просто уваривают до нужной густоты. Чтобы получить густое и нежное лакомство без примеси жестких составляющих ягодную массу предварительно бланшируют или в идеале предварительно проваривают на пару.

  • облепиха – 1,2 кг;
  • сахарный песок – 1-1,5 кг.
  1. Облепиху моют и готовят в пароварке, мультиварке или просто в сите над прикрытой крышкой кастрюлей с кипящей водой.
  2. Через 30-40 минут тепловой обработки ягодную массу пропускают через сито.
  3. Пюре смешивают с сахаром и варят 30-40 минут.
  4. Раскладывают варенье по банкам, утепляют.
Читайте также:  Тещин язык» из кабачков на зиму: ТОП-3 рецепта с фото

Варенье из тыквы с облепихой – рецепт

Следующий рецепт для любителей необычных кулинарных заготовок. Облепиховые ягоды в ней сочетаются с ломтиками тыквы, которая также впечатляет своими полезными и питательными свойствами. Предпочтительно использовать овощ сладких мускатных сортов, что значительно улучшит вкусовые характеристики заготовки.

  • облепиха – 700 г;
  • тыква – 1,5 кг;
  • вода – 0,5 стакана;
  • сахарный песок – 1,7 кг.
  1. Растирают облепиху с сахаром и оставляют на несколько часов.
  2. Добавляют воду и проваривают массу до кипения.
  3. Закладывают ломтики тыквенной мякоти и варят сласть до мягкости всех составляющих.
  4. Укупоривают варенье из тыквы с облепихой в простерилизованную тару, укутывают.

Варенье из облепихи в мультиварке

Особенно легко варить облепиховое варенье в мультиварке. При заготовке лакомства без косточек ягоды предварительно проваривают в программе «Пар» или прогревают на «Жарке» с водой до кипения, после чего растирают в сите толкушкой, отделяя ценное сырье для дальнейшего приготовления сласти.

  • облепиха – 1,2 кг;
  • вода – 0,5 стакана;
  • сахарный песок – 2 кг.
  1. Подготовленное пюре или просто вымытые ягоды с сахаром и водой помещают в чашу устройства и включают «Тушение» на 15 минут.
  2. После сигнала расфасовывают варенье по сухим стерильным банкам, закатывают крышками, утепляют.

Сырое варенье из облепихи – рецепт

Максимум целебных элементов, витаминов, содержащихся в ягодах, сохранит варенье из облепихи без варки. А приготовить его еще проще, чем любую другую версию. Единственный недостаток способа – недолгое хранение (3-4 месяца), причем обязательно в холоде. Продлить срок сохранности можно, увеличив порцию сахарного песка в рецепте.

  • облепиха – 1 кг;
  • сахарный песок – 1,5 кг.
  1. Облепиху разминают толкушкой, пробивают блендером или перекручивают на мясорубке.
  2. По желанию перетирают ягодную массу через сито, отделяя косточки.
  3. Смешивают массу с сахаром, оставляют на несколько часов при комнатных условиях, время от времени размешивая.
  4. Перекладывают варенье в стерильную тару и помещают в холодильник.

Варенье из облепихи на зиму, простые рецепты с косточками и без, без варки и с варкой, «пятиминутка»

Приветствую Вас! Сегодня посвящаю разговор чудо-ягоде. Уж и полезна она, да еще у нас на Урале и доступна! Речь идет об облепихи. Ее кисловатый привкус позволяет деть классные освежающие морсы и компоты. Но чаще всего мы собираем ее плоды для варенья.

Оно получается ярким и жизнерадостным из-за своего желтого оттенка. А как мы знаем приготовить такой десерт можно разными способами, например без варки или с максимальным сохранением витаминов по рецепту «пятиминутка». Мы так уже делали со смородиной, крыжовником, жимолостью, абрикосов, черешней и даже с иргой. Продолжим этот список и дальше.

Еще мне хотелось бы поделиться тем фактом, что облепиха, как и жимолость имеет два пола: мужской и женский. Чтобы получить хороший урожай ягод нужно высаживать оба деревца рядом. На мужском плодов всегда бывает очень мало. Зато на женском (если рядом мужское) вырастет хороший урожай. Думаю, что садоводы и опытные хозяйки, знают об этом.

Перед тем, как приступить к консервации плодов, хочу чтобы вы заранее определились с консистенцией варенья. Можно постараться закрыть целые ягодки с косточками. А можно перетереть плоды через сито и приготовить джем, а жмых пустить в компот. Как вам больше нравится?

И еще помните, что мы не делаем заготовки в алюминиевой или подверженной коррозии посуде. Так ягодный сок может вступить в реакцию с железом и варенье быстро окислится. Это важно.

Готовим сырое варенье из облепихи на зиму без варки

Сейчас стало популярно не подвергать овощи, фрукты и ягоды термической обработке. Тогда они остаются «живыми» и по максимуму сохраняют витамины. Хранят их в морозильной камере всю зиму. Однако, часто ягоды смешивают с подсластителем, чтобы десерт можно было сразу класть в чай. А сам продукт не забродил. И именно такой вариант удобно хранить в холодильнике.

Такая разновидность заготовки на зиму называется «сырое варенье без варки».

Готовится все элементарно, вы сами этому удивитесь.

Сначала подготовим продукты: ягодки и подсластитель. Пропорции определяем 1 к 1. Я не знаю, сколько у вас есть в наличии плодов. Поэтому считайте сами: стакан ягодок, значит отмеряем стакан сахара.

А дальше совсем все просто. Отдавая дань гигиене, промываем облепиху и стряхиваем оставшиеся капли через сито. Для обсушивания их можно выложить на бумажное полотенце.

Далее я поступаю так. Беру блендер или мясорубку и перетираю через них плоды с сахаром.

Если не хотите чтобы оставался жмых с косточками, то перетираете мякоть через сито или марлю. Жмых отправляем в компот или сушим, чтобы сделать масло.

Обязательно массу попробуем на вкус. И отложим пару ложек в красивую пиалу, чтобы с чайком попить на досуге.

Далее нам нужно простерилизовать баночку. Мне удобно делать это над паром по старинке. Однако в статье я описала, как это сделать иными способами. Крышки же кипятим, тогда десерт будет храниться лучше.

Затем наполняем сладкой массой подготовленную нами банку.

Закрываем крышкой и убираем в холодильник. Такая заготовка хранится не выше +4 градусов.

Если вы не будете хранить варенье всю зиму, а хотите съесть его достаточно быстро, то возьмите мед, тогда ценность этого десерта увеличится. Если же планируете оставить его дольше (месяца на три), то берите сахар.

Варенье с медом без варки

Кратко опишу, как сделать варенье с медом без варки. Для этого нужно на 3 стакана ягод 1 стакан меда.
Далее все просто, чистые плоды давим толкушкой и смешиваем с медом до однородности.

Перекладываем в контейнеры с крышкой и замораживаем. Или храним в холодильнике.

Но скушать этот полезный десерт нужно за месяц. Чтобы ничего не забродило.

Простой рецепт варенья из облепихи с косточками — «пятиминутка»

Вариант, когда хочется сохранить максимум витамина С. Ведь мы знаем, что при прогревании продукта свыше 100 градусов, этот необходимый нам витамин, распадается. Поэтому хозяйки придумали классный рецепт под названием «пятиминтука». Смысл в том, что масса после закипания варится ровно это время. А ягоды остаются целыми. Раз мякоть не вытекает в сироп, то и само варенье сохраняет прозрачность.

Есть два рецепта этого десерта: с добавлением воды и без него. Я опишу тот, что немного сложнее. Если готовите без ее добавления, то просто попускаете те действия, где мы ее добавляем.

Но с добавлением жидкости, десерт становится более жидким, обращаю ваше внимание на этот факт.

Возьмем:

  • 300 г облепихи,
  • 300 г сахарочка,
  • 50 мл воды.

Промываем и обсушиваем ягоды. Пересыпаем их в эмалированную или стальную кастрюлю. И покрываем сахарным песком. Добавим водички.

Далее можно поступить двумя способами: оставить массу на пару часов или сразу перемешать и поставить на плиту.

Но нам желательно, чтобы сахар растворился в сиропе и соке. Поэтому я предпочитаю все же дать массе постоять.

Затем ставим таз или кастрюлю на нагрев и доводим массу до кипения. Затем снижаем нагрев до среднего и варим 5 минут. Появившуюся пенку лучше снять. Снимаем массу с огня.

Далее снова можно поступить по-разному, единого мнения нет. Можно уже сразу закатывать варенье в стерильную емкость. Но для профилактики, что банка простоит всю зиму, советуют вскипятить варенье еще 1 или 2 раза, после остывания. Конечно время варки засекаем 5 минут.

Разливаем вкусняшку его по стерильным баночкам. Хранится она может и при комнатной температуре.

Совет! Чтобы косточки стали мягкими, варить варенье нужно 4-5 раз по 5 минут.

Классический способ приготовления на зиму с продолжительной варкой

Один из старинных рецептов, когда не было в изобилии такого количества сахара, как консерванта. А хранили десерт в погребах. Так вот хозяйки, дабы избавить от патогенной микрофлоры предпочитали ягоды проварить подольше. Конечно, кожица успевает потерять упругость и лопнуть. А значит мякоть просачивается в сироп. И мы получим не прозрачную массу, а мутноватую.

Соотношения ягодок и сахарочка берем также 1:1.

А дальше всего два варианта приготовления. Отличаются они затраченным на варенье временем. Первый — засыпать ягоду сахаром и оставить массу на 3 часа для выделения сока.

Второй, чтобы ускорить процесс, нужно залить ягоды водой (50 мл). Это нужно, чтобы сахар не пригорел ко дну емкости, а превратился в сироп.

Далее ставим емкость на очень медленный нагрев и ждем 25-30 минут.

Пенку стараемся снимать.

Заранее стерилизуем банки и крышки. Через полчаса после варки, заливаем варенье внутрь.

Рецепт без косточки на 3 литровую банку – пальчики оближешь

Очень люблю однородную консистенцию варений. Когда удалены жесткие частицы в виде косточек или кожицы. В облепихе есть природный пектин и часто такое лакомство по консистенции напоминает джем. Дам рецепт на 3-х литровую банку или 3 литровых.

Возьмем:

  • 2,5 кг сахара,
  • 2 кг облепихового пюре.

Внимание! Отжимать сок и пюре гораздо удобнее из свежей, только что собранной облепихи.

Промываем и просушиваем ягоды через сито и ждем, чтобы сбежала вода.

Затем отжимаем сок и жмых. Это можно сделать через сито, марлю или в соковыжималке.


Смешиваем массу без косточек с сахаром до его растворения.

Берем эмалированную или стальную кастрюлю, можно таз. Ставим варку на нагрев и ждем закипания.
После закипания проварим 10-15 минуток. И разливаем в чистую простерилизованную банку.

Закатываем кипячеными крышками и убираем «под шубу» для естественного остывания. Заметьте, что все предыдущие рецепты мы не ставили в тепло. Но для выработки пектина, масса должна остывать долго и постепенно. Кстати, при желании в этот рецепт можно всыпать яблочный природный пектин.

Вариант приготовления варенья из облепихи в мультиварке

Часто пора заготовок застает нас в жару на кухне. Там работают все 4 конфорки и дышать уже просто нечем от жара.

Поэтому предлагаю перестать испытывать дискомфорт, и воспользоваться мультиваркой.

Соотношение ингредиентов то же: 1 к 1.

Плоды сполоснем под проточной водой и руками выберем некондицию. Это испорченные или подъеденные ягодки.

Далее берем антипригарную чашу и выкладываем облепиху и сахар. Так как нам нужно, чтобы сахарок растворился, то включаем режим «Подогрев». Так ягодки пустят сок и растворят подсластитель.

Через 15 минут, размешиваем ингредиенты и включаем на режим суп. Это примерно 40 минут — 1 час. Варить будем при открытой крышке, чтобы внутрь не попали капли конденсата.

Кстати, в некоторых современных моделях мультиварки есть специальная функция «Джем» или «Десерт». Удобно воспользоваться ею.

Готовое угощение перекладываем в чистые емкости и накрываем крышками. Пусть хранятся в холодном месте до нужного случая.

Варенье из облепихи и тыквы

Очень необычное сочетание тыквы и облепихи. Поверьте, консистенция что надо, вкус намного нежнее, чем в классическом рецепте. Сделайте небольшую баночку на пробу и вы будете закатывать его регулярно!

Возьмем:

  • 1 кг тыквы,
  • 200 мл воды,
  • 1 кг ягод,
  • 700 г сахара.

Тыкву очищаем, нарезаем средними кусочками и пропускаем через мясорубку.


Добавляем к этому фаршу 200 мл воды и варим до мягкости, регулярно помешивая.

И через 10-15 минут получится тыквенное пюре.

Облепиху также пропускаем через мясорубку, выливаем к тыкве и всыпаем сахар.


Оставляем массу на часок, чтобы сахар полностью растворился.


Затем кипятим варенье 5-10 минут и сращу разливаем по стерильным банкам.

Облепиховое варенье с апельсином (лимоном) и грецким орехом

Необычный цитрусовый аромат и орехи как цукаты. Такое угощение по праву можно назвать королевским. Оно очень вкусное и отлично подходит для начинки в булочки или блинчики.

Нужно:

  • 2 апельсина или лимона,
  • 500 г облепихи,
  • 500 г сахара,
  • 150 г орехов.

Мелко режем апельсины или выжимаем из них сок. При желании их можно соединить или полностью заменить лимонами.

Орехи чистим от скорлупы и ножом рубим кусочками.

Выкладываем в кастрюлю или таз саму облепиху, сахар, орехи и апельсины. Перемешиваем.

Теперь нам остается эту смесь довести до кипения на сильном огне и сразу убавить. Томить будем 25 минут на медленном нагреве. Орешки пропитаются сиропчиком и просахарятся.

Затем распределим десерт по емкостям и уберем на хранение.

Видео, как приготовить джем из облепихи без варки

Приглянулся мне один необычный рецептик без варки. Он в формате видео. Поэтому воспринимается очень просто.

Как видите, из одной ягоды можно приготовить минимум 8 сладких рецептов. Это я еще не делилась с вами рецептами конфитюров и компотов!
Обожаю кулинарию за ее возможности! Приятного вам аппетита и всего хорошего!

Облепиховое варенье: вкусное лекарство для взрослых и детей

Все самое вкусное и полезное человеку дала сама природа. С древнейших времен люди высоко ценили вкусовые и лечебные свойства облепихи. Убеждения наших далеких предков были подтверждены в ходе многочисленных исследований советских ученых. Оказалось, что эта солнечная ягода обладает противоопухолевой активностью, заживляющими и дезинфицирующими свойствами. Поэтому, в кулинарной книжке каждой хозяйки должен быть рецепт варенья из облепихи.

Читайте также:  Сливовый ликер в домашних условиях

Облепиха — это кустарник, который может достигать 10 м в высоту. Растение устойчиво и к жаре, и к лютым морозам, а потому оно распространено и в Европе, и в Азии и в северных регионах (например, в Канаде). Но настоящим «облепиховым лидером» является Китай. Кустарник произрастает, в основном, на берегах водоемов с песчаной почвой или на каменистых горных склонах. Все чаще облепиху можно увидеть на дачных участках, ведь это отличная живая изгородь, украшение территории, а также неиссякаемый источник витаминов.

Сбор и заготовку ягод осуществляют в момент их полной зрелости — с августа по октябрь. Проще всего дождаться заморозков. Тогда достаточно будет потрясти ветку, и облепиха сама опадет. Но если вы боитесь, что ягоды съедят пернатые и хотите собрать их раньше, не забудьте надеть брезентовые перчатки, ведь на ветках растут острые шипы. Собранный урожай рекомендуется подвергнуть шоковой заморозке или высушить. Но лучше — переработать ягоды в полезное и вкусное варенье.

Что нужно знать про облепиху

Облепиховое варенье солнечно-оранжевого цвета может подарить теплое и радостное настроение даже в самую холодную зиму. Но не только вкусовыми качествами славится этот продукт. Облепиха — это эффективное лекарство, целебные свойства которого известны с древнейших времен.

Полезные свойства

Интересно, что все части облепихи (и плоды, и листья, и ветки, и даже корни) являются лекарственным сырьем. Но пить отвары из корешков — это малоприятное дело. Куда лучше лакомиться сладким вареньем, осознавая, что оно не только доставляет гастрономическое удовольствие, но также укрепляет здоровье. Больше всего ценятся следующие полезные свойства облепихового варенья.

  • Снижает риск инфаркта и инсульта. За счет высокой концентрации калия и витамина Р разжижается кровь, укрепляется сердечная мышца, стенки сосудов становятся более эластичными и крепкими, нормализуется давление.
  • Активизирует функции половых желез. В частности, облепиха полезна для женщин, ведь витамин Е, содержащийся в ягодах, положительным образом влияет на выработку половых гормонов и процесс созревания яйцеклетки, препятствует развитию воспалительных процессов в органах малого таза.
  • Сохраняет прочность костей и суставов. Витамин К стимулирует выработку белка, который принимает участие в строительстве костной и других соединительных тканей.
  • Восстанавливает кишечную микрофлору. Благодаря тому, что в составе присутствуют пектиновые вещества, обеспечивается мягкая перистальтика и полная очистка кишечника.
  • Защищает от простудных инфекций. Аскорбиновая кислота способствует укреплению иммунитета, а также устранению неприятных симптомов простуды.
  • Препятствует возникновению опухолей. Серотонин и флавоноиды обеспечивают эффективную профилактику онкологических заболеваний.
  • Нормализует работу нервной системы. В частности, тритерпеновые кислоты помогают бороться с бессонницей.
  • Заживляет язвы в ротовой полости. Облепиха обладает выраженными дезинфицирующими свойствами, а потому ее регулярное употребление позволяет справиться со стоматитом. Также бактерицидное действие распространяется на горло.
  • Нормализует работу поджелудочной железы. Это происходит благодаря содержанию бета-каротина.

При беременности и грудном вскармливании список медикаментов, которые может употреблять женщина, невелик, ведь они могут негативно повлиять на здоровье малыша. Но учитывая, что все внутренние ресурсы направлены именно на нормальное развитие ребенка, женщина, как никогда, подвержена простудным заболеваниям. Облепиховое варенье — это безопасное и вкусное лекарство.

Основные противопоказания

Облепиха — это, в первую очередь, лекарственное растение, а значит, у него есть противопоказания. Откажитесь от употребления варенья, если у вас диагностированы такие заболевания:

  • мочекаменная болезнь;
  • холецистит;
  • язва желудка и гастрит;
  • расстройство желудка;
  • гепатит;
  • острый панкреатит;
  • гипотония;
  • сахарный диабет;
  • склонность к аллергическим реакциям.

Рецепты варенья из облепихи

Зайдя в магазин, вы, наверняка, наткнетесь на стройные ряды с банками варенья из разных плодов и от разных производителей. Конечно, если вы воспринимаете варенье, исключительно как лакомство, магазинный продукт вполне подойдет. Но если вы трепетно относитесь к здоровью членов своей семьи, вам просто необходимо знать, как варить варенье из облепихи самостоятельно.

Классический вариант

Если вы ранее не варили варенье, начинайте с простого классического рецепта.

  • облепиха;
  • сахар — 150 г на каждые 100 г ягод.
  • Вымойте облепиху в прохладной воде, удаляя в процессе порченные или помятые ягоды, ветки и листья.
  • Положите облепиху в дуршлаг или на бумажные салфетки, чтобы она полностью высохла.
  • В большую эмалированную кастрюлю переложите ягоды, переслаивая их с сахаром.
  • Накройте емкость марлей или полотенцем и оставьте на пять-шесть часов, чтобы облепиха пустила сок.
  • Поместите кастрюлю на плиту, включите медленный огонь и постоянно помешивайте массу.
  • Когда сироп загустеет, а ягоды станут прозрачными, снимите кастрюлю с огня и дождитесь полного остывания массы.
  • Перелейте варенье в заранее простерилизованные банки и поставьте в прохладное место (кладовка, погреб или холодильник).

    Обычно, спелые ягоды дают много сока. Но если что-то пошло не так, сиропа будет очень мало, и сахар может пригореть. Чтобы этого не произошло, можно влить в кастрюлю немного воды.

    Варенье за 5 минут

    В бешеном ритме современной жизни не каждая женщина может позволить себе часами колдовать над домашними заготовками. Но это вовсе не значит, что ваша семья останется без варенья. Специально для активных хозяек есть быстрый рецепт «Пятиминутка».

    • облепиха;
    • сахар — 120 г на каждые 100 г ягод;
    • вода — 30 мл на каждые 100 г ягод.
  • Вымойте облепиху в прохладной воде, удаляя порченые ягоды и мусор.
  • В эмалированной кастрюле вскипятите воду.
  • Добавьте в кастрюлю облепиху и продолжайте кипятить в течение пяти минут.
  • Не давая отвару остыть, процедите его.
  • Жидкость снова перелейте в кастрюлю и поставьте на огонь, а ягоды на время отложите в сторону.
  • В кастрюлю с жидкостью всыпьте сахар и постоянно помешивайте, пока гранулы полностью не растворяться.
  • В кипящий сироп переложите облепиху.
  • Когда появится пенка, снимите ее и проварите массу еще пять минут.
  • Полностью остывшее варенье разлейте в стерильные банки, закройте капроновыми крышками и поставьте в холодильник.

    Для малышей и не только

    В ягодах облепихи есть продолговатые черные косточки. Но хочется, чтобы текстура варенья была однородной, особенно, если вы готовите его для детей. Конечно, можно пропустить готовое варенье через мясорубку, чтобы довести его до однородности и сохранить максимум пользы, но считается, что употребление косточек (даже в измельченном виде) может стать причиной аппендицита. Чтобы приготовить нежное лакомство без косточек, придется приложить немного больше усилий.

    • облепиха;
    • сахар — 150 г на каждые 100 мл ягодного сока.
  • Помойте ягоды в холодной воде, удаляя непригодные к употреблению, а также ветки и листья.
  • При помощи соковыжималки отожмите из облепихи сок.
  • Смешайте жидкость с сахаром в эмалированной кастрюле и поставьте на огонь.
  • Постоянно помешивайте, пока сахар не раствориться.
  • Когда сироп загустеет, снимите емкость с огня и остудите варенье.
  • Остается разлить его по стерильным банкам и отправить в холодильник.

    Если у вас нет соковыжималки, можно пойти по другому пути. Сварите варенье по стандартному рецепту, а когда оно остынет, перетрите через сито. Пюре, освобожденное от косточек, нужно будет еще раз прокипятить, а потом разложить по банкам.

    Варенье без варки

    Термическая обработка разрушительна для многих витаминов и микроэлементов. Если вы хотите сохранить максимум пользы, приготовьте варенье из облепихи на зиму без варки.

    • облепиха;
    • сахар — 800 г на каждый килограмм ягод.
  • Вымойте облепиху, удалив из общей массы испорченные ягоды и мусор.
  • Поместите ягоды в соковыжималку и сделайте сок.
  • Оставшийся жмых еще раз пропустите через прибор. Во-первых, вы получите максимальное количество сока, а во-вторых, насытите варенье эфирными маслами, которые содержатся в кожуре и косточках.
  • Соедините сок и сахар и дождитесь полного растворения гранул. Чтобы ускорить процесс, периодически помешивайте массу.
  • Разлейте сироп по стерильным банкам, закройте и поставьте в холодильник.
  • Не стоит пугаться, если через несколько недель «варенье» расслоиться. Сироп, который находится снизу, хорош для приготовления напитков от кашля, а желеобразная часть — отличное лакомство.

    Если у вас нет соковыжималки, просто пропустите облепиху через мясорубку и перемешайте с сахаром. Также можно растолочь ягоды с сахаром при помощи скалки или картофелемялки.

    Облепиховый морс

    Если у вас в холодильнике есть варенье из облепихи, для вас не составит труда приготовить полезный напиток. Но по содержанию витаминов и полноте вкуса он не сможет сравниться со свежеприготовленным морсом. Рецепт морса достаточно прост.

    • свежая или замороженная облепиха — один стакан;
    • вода — один литр;
    • сахар или мед — по вкусу.
  • Вымойте и переберите облепиху.
  • Пересыпьте ягоды в эмалированную кастрюлю и хорошо подавите их скалкой или картофелемялкой, чтобы получилось как можно больше сока.
  • Слейте сок.
  • Залейте жмых водой, доведите до кипения и проварите еще около десяти минут.
  • Когда отвар слегка остынет, влейте в него сок. Если вы хотите, чтобы напиток был сладким, добавьте мед или сахар.
  • Закройте кастрюлю, обмотайте ее пледом и дайте напитку настояться в течение 20 минут.
  • Процедите морс.

    Эксперименты со вкусом: 5 подходящих добавок

    Прелесть варенья, приготовленного в домашних условиях, заключается в том, что вы можете не ограничивать свою фантазию, экспериментируя со вкусами и текстурами. Если вы уже хорошо набили руку на классических рецептах, попробуйте внести в них какую-то изюминку. Исходя из отзывов хозяек, можно выделить пять подходящих добавок.

  • Яблоки. Придают варенью густоту и нейтрализуют терпкость облепихи. К тому же, это дополнительный источник железа. На килограмм облепихи понадобится 600 г яблочного пюре и 600 г сахара.
  • Грецкие орехи. Увеличивают питательную ценность облепихового варенья, превращают его в идеальную начинку для выпечки. Такое варенье полезно для нервной системы. На килограмм ягод приходится 200 г очищенных, измельченных орехов и 1,5 кг сахара.
  • Кабачок. Нейтральный овощ позволяет сделать вкус варенья более мягким. К тому же, выход продукта будет намного больше. На килограмм облепихи берут один кабачок и 2 кг сахара.
  • Апельсиновая цедра. Придает варенью пикантную горчинку. На каждый килограмм ягод приходится около столовой ложки добавки.
  • Боярышник. Такое сочетание отлично подходит людям, страдающим от гипертонии и сердечных заболеваний. На килограмм облепихи приходится 600 г боярышника и столько же сахара.

    В древневосточных медицинских традициях облепиха занимала едва ли не центральное место. Ее обязательно включали в рацион воинов, которые вернулись с поля боя, чтобы восстановить их силы. В монгольских традициях облепиха была источником силы не только для воинов, но и для лошадей. Жизнь современного человека — это тоже своего рода сражение со стрессами, плохой экологией и инфекциями. Простой рецепт облепихового варенья поможет вам выйти из него победителем.

    Варенье из облепихи — рецепты и технология облепихового варенья на зиму, сырое, пятиминутка, облепиха с яблоками

    В той или иной степени, полезны все фрукты и ягоды. Но, в большинстве случаев, в свежем виде. Совсем другое дело облепиха. Ценят ягоду за иммуномодулирующее, противопростудное, противовоспалительное, регенерирующее свойства. Применяют для профилактики и лечения болезней ЖКТ, органов сердечно-сосудистой, репродуктивной, эндокринной систем, органов зрения, воспалительных заболеваний слизистой, кожи.

    Оптимальные способы длительного (до года) хранения ягоды – это в свежем виде на холоде (от 0 до +4 градусов), сушка, заморозка, в воде. В таком виде целебные свойства облепихи практически не утрачиваются. Традиционные заготовки на зиму, предусматривающие тепловую обработку, частично уменьшают пользу облепихи. И всё-таки консервированные соки, компоты, морсы, джемы, желе, повидло рекомендуют употреблять регулярно в течение всей зимы в качестве профилактического и лечебного продукта.

    В полной мере всё сказанное касается и самой популярной зимней заготовки из облепихи – ароматного варенья янтарного цвета.

    Классическое облепиховое варенье на зиму

    Простой старинный рецепт, не меняющийся со временем. Ягоду для заготовки используют как спелую, так и слегка недозрелую.

    Ингредиенты:

    • облепиха – 1000 г;
    • сахар – 1200 г.

    Способ варки:

    1. Мытую, перебранную, обсушенную ягоду 6 часов выдерживают в холоде с сахаром, чтобы выделился сок. Воду в варенье не добавляют.
    2. Облепиху ссыпают в ёмкость для варки.
    3. Варят до полного размягчения на медленном огне.
    4. Периодически убирают пенку.
    5. Варенье горячим расфасовывают по стерильным банкам.
    6. Укупоривают жестяными или евро крышками.

    Выход готового варенья: 4 банки 0,5 л + 1 банка 0,33 л. Хранят классическое облепиховое варенье в кладовой, подвале.

    Сырое варенье холодный способ

    Вариант, позволяющий сохранить максимум целебных качеств ягоды. Варенье делают без воды, пропуская этап термической обработки.

    Ингредиенты:

    • облепиха – 1000 г;
    • сахар – 1300 г.

    Технология приготовления:

    1. Мытую, перебранную, сухую ягоду измельчают любым доступным способом – блендером, через мясорубку, перетирают в ступке.
    2. Засыпают сахаром.
    3. Тщательно перемешивают.
    4. Фасуют в стерильные банки из расчета 5 банок по 0,5 л с капроновыми крышками.

    Хранят сырое облепиховое варенье только в холодильнике. Срок реализации продукта 3–6 месяцев.

    Так же просто делают сырое варенье из целых ягод облепихи. Мытой сухой ягодой наполняют банки, пересыпая щедро сахаром. Чтобы не допустить брожения, ёмкости заполняют ягодой на треть. Верхним слоем – до самого горлышка – будет сахар. При таком варианте заготовки облепиха хранится в холодильнике сроком до года.

    Рецепт без косточек

    При всех своих полезных свойствах заготовки из облепихи на зиму имеют относительные противопоказания для детей, беременных и кормящих женщин, людей с некоторыми заболеваниями пищеварительной системы. В основном за счёт наличия в готовом продукте твёрдых косточек, затрудняющих процесс переваривания пищи. В таких случаях лучше готовить варенье из облепихи, оставляя только мякоть ягод.

    Читайте также:  Домашнее вино из винограда изабелла простой рецепт как сделать в домашних условиях

    Ингредиенты:

    • облепиха – 1000 г;
    • сахар – 800 г.

    Способ варки:

    1. Ягоду моют, перебирают, очищают от мусора. Обсушивают.
    2. С помощью соковыжималки делают сок. Если нет нужного устройства, облепиху перемалывают в мясорубке.
    3. Далее, отделяют мякоть от косточек через дуршлаг.
    4. В чистый ягодный сок насыпают сахар из расчёта на 100 мл жидкости 150 г. Перемешивают.
    5. Варенье нагревают до 95 градусов на среднем пламени.
    6. Выдерживают при заданной температуре в течение двух минут. До кипения доводить не нужно.
    7. О готовности продукта говорит отсутствие кристалликов сахара.
    8. Готовое облепиховое варенье без косточек фасуют по простерилизованным банкам.
    9. Укупоривают жестяными или евро крышками.

    Выход 4 банки по 0,33 л.
    Хранить такую зимнюю заготовку нужно только в холодном подвале или в холодильнике. Употребить в течение 8 месяцев.

    «Пятиминутка»: быстрый способ варки

    Положительная сторона рецепта заключена в двух моментах. Во-первых, существенная экономия времени. Во-вторых, краткосрочная термическая обработка позволяет по максимуму сохранить витамины, содержащиеся в облепихе.

    Ингредиенты:

    • облепиха – 1000 г;
    • сахар – 1200 г;
    • вода – 300 мл.

    Технология варки:

    1. Воду наливают в глубокую кастрюлю. Быстро доводят до кипения.
    2. Мытую, перебранную ягоду ссыпают в кипяток.
    3. Прогревают на среднем огне 5 минут.
    4. Получившийся отвар процеживают и сливают в другую кастрюлю.
    5. Добавляют сахар.
    6. Варят сироп, пока кристаллы сахара не растворятся.
    7. В кипящую сладкую жидкость высыпают ягоды, 5 минут прогревают.
    8. С момента закипания массы варят ещё 5 минут, убирая с поверхности пену.

    Готовое, охлаждённое до 40 градусов варенье фасуют в простерилизованные банки 0,33–0,5 л, получается 5 -6 банок. Укупоривают.

    С добавлением яблок

    Несложная в приготовлении заготовка на зиму. Сочетание облепихи и яблок придаёт текстуре варенья нежность. На вкус оно получается мягким, не приторно сладким.

    Ингредиенты:

    • облепиха – 1000 г;
    • кислые яблоки – 1000 г;
    • сахар – 1500 г.

    Технология варки:

    1. Мытую, перебранную, обсушенную облепиху протирают через дуршлаг, отделяя мякоть от косточек.
    2. В ягодное пюре всыпают сахар. Перемешивают.
    3. Яблоки моют, снимают кожуру, удаляют сердцевину.
    4. Режут произвольно.
    5. Кусочки фруктов ссыпают в казанок, добавляют 5–6 ст. л. воды.
    6. Уваривают до мягкости около 15 минут.
    7. Яблоки пюрируют блендером или перетирают через сетчатый дуршлаг.
    8. Ягодное и фруктовое пюре выливают в кастрюлю.
    9. Перемешивают.
    10. Ставят на средний огонь.
    11. Как только масса закипит, с поверхности снимают образовавшуюся пену.
    12. Через минуту снимают кастрюлю с плиты.

    Горячее варенье сразу же разливают по банкам 5 штук 0,5 л + 1 банка 0,33 л. Закатывают. Хранят в кладовой вместе с остальной консервацией.

    Полезные советы и тонкости приготовления

    Что нужно знать, чтобы варенье из облепихи было идеальным по вкусу и не бродило? Запомнить общие правила несложно:

    1. Пропорции ягод и сахара в рецептах нельзя менять.
    2. Для заготовок на зиму используют только спелую облепиху с ярко-оранжевой кожицей.
    3. Ягоды должны быть целыми, плотными, одинакового размера, без гнили, повреждений.
    4. Облепиховое варенье нельзя варить дольше 20 минут.
    • Вариаций варенья из облепихи много. Например, ягода прекрасно сочетается с грецкими орехами. На 1 кг облепихи в среднем берут 200 г ядер орехов и 1500 г сахара. Варенье обладает насыщенным вкусом, отличается высокой пищевой ценностью.
    • Чтобы облепиховое варенье приобрело тонкий цитрусовый аромат и лёгкую горчинку во вкусе, можно добавить в него апельсиновую цедру. На 1000 г ягод всего 1 ст. ложку.
    • При гипертонии, для профилактики и лечения атеросклероза, других заболеваний сердечно-сосудистой системы рекомендуется употреблять варенье из облепихи и боярышника. На 1 кг ягод по 600 г сахара и боярышника.
    • Если облепихи мало, но варенья на зиму хочется закрыть побольше, на выручку придут кабачки. Общий объём заготовки увеличится, но вкус останется неизменным, поскольку кабачок имеет нейтральный вкус.
    • Финальный совет. Если через некоторое время варенье в баночках расслоится, пугаться не нужно. Разделение на фракции сладких заготовок из облепихи – явление нормальное. На вкусовых, целебных качествах продукта это никак не отражается.

    Как сварить варенье из облепихи в домашних условиях

    Варенье на Руси варили издревле, причем изначально оно называлось «увар» и представляло собой ягоды, уваренные до желеобразного состояния вместе с медом. Сегодня состав варенья немного видоизменился, но процесс приготовления остался прежним.

    Чем полезно облепиховое лакомство

    В состав ягоды помимо витаминов групп Е, С, В и К входит каротин и жирные кислоты, важные пектиновые вещества вместе с азотистыми основаниями. Облепиха для организма является бесценным кладом витаминов и:

    • делает стенки кровеносных сосудов эластичными и улучшает их проницаемость;
    • является профилактикой атеросклероза, цинги и авитаминоза;
    • улучшает работу желудка и кишечника;
    • является лекарством против заболеваний ротовой полости;
    • укрепляет иммунную систему организма;
    • ликвидирует воспалительные процессы;
    • помогает заживлять раны;
    • уменьшает печеночную дистрофию;
    • является профилактикой и лечением простудных заболеваний.

    Регулярное употребление облепихи не только укрепит иммунную систему, но и поможет справиться с уже имеющимися простудными и другими заболеваниями. Рекомендуется ее ежедневное употребление, особенно в осенне-зимний период.

    ИнгредиентыКоличество
    облепиха –1 кг
    сахар –1,25 кг
    Время приготовления: 40 минутКалорийность на 100 грамм: 165 Ккал

    В классическое варенье из облепихи на зиму входят только два ингредиента: ягода и сахар. Варить его просто, а ягода сохраняется в процессе как свежая.

    1. Ягоды тщательно перебрать, удалив все испорченные или гнилые, а затем хорошо промыть их в большом количестве воды;
    2. Откинуть мокрую облепиху на дуршлаг и дать лишней воде стечь;
    3. Выложить ягоды на салфетку и слегка обсушить, удалив остатки воды;
    4. Сложить облепиху в таз (обязательно эмалированный) или кастрюлю, всыпать весь сахар и накрыть чистой тканью;
    5. Дать ягодам напитаться сахаром и пустить сок. Для этого оставить их в покое на пару часов;
    6. Кастрюлю поставить на медленный огонь и варить, обязательно снимая пену и помешивая;
    7. Когда ягоды станут полупрозрачными, а сироп густым – варенье можно снимать;
    8. Слегка остудить его и теплым разложить его по банкам, предварительно простерилизованным. Банки закатать и отправить в темное место на хранение.

    Варенье из облепихи «Пятиминутка»

    Самый быстрый вариант приготовления сладости из облепихи для тех, у кого мало времени. Преимуществом этого рецепта является недолгая термическая обработка, которая позволяет сохранить облепиховые полезные свойства по максимуму.

    • ягоды облепихи – 1 кг;
    • сахарный песок – 1,2 кг;
    • вода дистиллированная – 1 ст.

    Затраченное время: 25 минут.

    1. Ягоды перебрать и хорошо промыть;
    2. В кастрюле с толстым дном смешать сахар со стаканом воды;
    3. На медленном огне в течении 10 мнут сварить густой сироп. Необходимая консистенция сиропа достигнута тогда, когда капля сиропа на тарелке сохраняет свою форму, а не растекается;
    4. Когда сироп будет готов, довести его до кипения и бросить в него заранее подготовленные ягоды. Важно ягоды слегка подсушить перед опусканием в сироп с помощью салфетки или полотенца;
    5. На сильном огне варить облепиху 5 минут;
    6. Подготовить банки: помыть, простерилизовать и подсушить;
    7. Варенье разложить по емкостям и закрыть крышками;
    8. Не обязательно закатывать банки капроновыми крышками, можно использовать полиэтиленовые, поскольку хранится такое варенье только в холодильнике.

    Варенье из замороженной облепихи и тыквы

    Варенье можно варить не только из свежей ягоды, но и замороженной. Сваренное варенье из облепихи и тыквы сочетает в себе полезные свойства двух этих плодов и обогащает организм при употреблении всеми необходимыми веществами.

    • тыква – 2 кг 900 гр;
    • облепиха – 2 кг 300 гр;
    • апельсин – 1 шт.;
    • сахарны песок – 950 гр.

    Потраченное время: 1,5 часа.

    Калорийность: 183 ккал.

    1. Предполагается, что перед заморозкой ягоду промыли и перебрали, поэтому при приготовлении джема этого делать не потребуется;
    2. Облепиху ополоснуть водой и оставить стекать в дуршлаге над глубокой миской на 2 часа;
    3. Как только ягода стечет – обсушить ее полотенцем;
    4. Выдавить из ягоды сок с помощью сита: просто перетереть ягоду сквозь;
    5. Делать это лучше сразу над кастрюлей, где позже будет вариться варенье;
    6. Из 2 кг ягоды должно выйти около 1 литра сока;
    7. С тыквы снять кожу и удалить семена. Нарезать ее кусочками не больше чем в 1,5 см;
    8. Апельсин промыть кипятком и натереть его цедру на мелкой терке;
    9. Кастрюлю для варки стоит выбирать с толстым дном, желательно эмалированную;
    10. Влить в кастрюлю сок и нагреть его на медленном огне;
    11. Всыпать сахар и размешивать до полного его растворения;
    12. Добавить в кастрюлю тыкву и цитрусовую цедру;
    13. Кипятить на маленьком огне, мешая;
    14. Варенье готово, когда тыква станет прозрачной;
    15. Разлить его по банкам и закупорить;
    16. Выдержать банки в перевернутом виде до полного остывания.

    Возьмите на заметку рецепт сытной и ароматной картошки с печенью в домашних условиях.

    Возьмите на заметку рецепт запеканки из сырого картофеля с сыром — простое и вкусное блюдо на каждый день.

    Читайте как приготовить невероятно вкусный киш с лососем и брокколи.

    Варенье из облепихи без косточек с яблоками

    Этот вариант варенья больше напоминает сироп, он не менее вкусен и его можно добавлять в чай холодными зимними вечерами.

    • яблоки – 900 гр;
    • ягоды облепихи – 900 гр;
    • сахар – 1 кг 400 гр.

    Время приготовления: 120 минут.

    Калорийность: 180 калорий.

    1. Ягоды перебрать и удалить плодоножки;
    2. Промыть облепиху и просушить, уложив ягоды на полотенце или бумагу;
    3. Ошпарить ягоды крутым кипятком, а затем протереть сквозь сито. Это позволит удалить все мелкие косточки;
    4. В ягодное пюре всыпать сахарный песок и дать им настояться;
    5. Яблоки почистить от кожицы и семечек;
    6. Варить фрукты на медленном огне в небольшом количестве воды 15-20 минут;
    7. Пюрировать яблоки блендером и добавить к облепихе и сахару;
    8. Все переложить в толстодонную кастрюлю и медленно нагреть;
    9. Когда масса закипит – дать ей покипеть в течение 1 минуты;
    10. Разложить варенье по чистым и простерилизованным банкам;
    11. Стерилизовать его в большом тазу с добавлением воды не более получаса;
    12. Герметично закупорить банки и отправить их в прохладное место.

    Рецепт облепихового варенья без варки

    Чтобы максимально сохранить полезные витамины в облепихе, ее не варят, а готовят особенное варенье без варки. Минусом такого варенья станет его недолговечность и придется его быстро съедать, хотя это вряд ли назовешь минусом.

    • облепиха – 1 кг;
    • сахар – 1,5 кг;
    • вода – 1,2 л.

    Затраченное время: 4,5 часа.

    1. Мелкие ягоды бросить в дуршлаг и хорошо промыть чистой водой;
    2. Дать ягодам обсохнуть;
    3. Приготовить сироп: воду смешать с сахаром и кипятить его до загустения;
    4. Ягоды залить сиропом на 4 часа;
    5. Как только ягоды впитают в себя сироп, остатки его слить и вновь закипятить;
    6. Дать сиропу слегка остыть и вновь выложить в него облепиху;
    7. Прогреть их вместе на небольшом огне;
    8. Варенье готово. Теперь его можно расфасовать по маленьким банкам и поставить в холодильник.

    Как сварить варенье из облепихи в мультиварке

    С помощью этого чудесного автоматического прибора можно не только готовить комплексные обеды без особых усилий, но и варенье на зиму.

    • ягоды облепихи – 1 кг 150 гр;
    • сахар – 1 кг 300 гр;
    • вода родниковая – 160 мл.

    Потраченное время: 60 минут.

    1. Ягоду помыть и отрезать у нее плодоножки, а также удалить ягоды с гнильцой;
    2. Чистую облепиху бросить в чашу мультиварки и влить к ней воду;
    3. Добавить в мультиварку сахар;
    4. Установить режим «Тушение» и таймер на 1 час;
    5. Варить под крышкой, регулярно перемешивая;
    6. Удалить с поверхности пену при ее появлении;
    7. Перед самым окончанием приготовления удалить остатки пены;
    8. Дать прозвучать таймеру и оставить варенье на подогреве еще минут на 15;
    9. Выключить прибор и дать джему остыть;
    10. Переложить варенье в банки и закупорить.

    Есть ли противопоказания к употреблению?

    Несмотря на массу полезных витаминов и микроэлементов в составе, облепиху не всегда можно употреблять. Она запрещена к употреблению для детей и взрослых, у которых:

    • панкреатит;
    • холецистит;
    • гастрит;
    • диабет;
    • язва;
    • желчекаменная болезнь.

    А также не следует ее употреблять при повышенной кислотности организма и в случае аллергии на витамин С, который в облепихе находится в избытке.

    Полезные советы

    Сварить простое варенье сможет любая, даже начинающая, хозяйка. Кроме рецепта, можно воспользоваться полезными советами, которые помогут достичь лучшего результата:

    1. Облепиху для варенья следует собирать во второй половине сентября или начале октября;
    2. Брать следует только полные сока, спелые ягоды;
    3. Чтобы собрать ягоды следует брать специальный крюк, если же обирать колючие ветки не хочется, можно их аккуратно срезать и положить в морозильник на 10 минут. Замёрзшие ягоды легко стряхиваются с ветки взмахом руки;
    4. Облепиху можно заморозить в морозильнике и варить из нее варенье-пятиминутку зимой, когда организм особенно нуждается в витаминах;
    5. Если варенье будет храниться долгое время, то банки для него следует обязательно простерилизовать, а крышки кипятить не менее 5 минут;
    6. Лучше всего варить варенье в широкой емкости с толстым дном;
    7. Вместо сахара можно использовать мед: ½ часть от указанного в рецептуре сахара;
    8. Яблоки для варенья следует брать кислых сортов: «Анис», «Славянка» и пр.;
    9. Обязательно в процессе варки следует снимать пену с варенья;
    10. Варенье готово, когда ягоды перестали всплывать на поверхность.

    Вкусное и полезное варенье из облепихи станет незаменимым помощником при простудах холодной зимой.

  • Добавить комментарий