Варенье из лесной клубники

Варенье из лесной клубники: 5 рецептов вкусного варенья на зиму

Летнее время года отлично подходит для отдыха. Но только не для огородников и домохозяек – потому что для них это совсем непростой период, за 3 летних месяца на участках спеет огромное количество различных ягод, фруктов и овощей, которые можно использовать для заготовки на зиму. Вот например варенье из абрикосов без косточек. Такие вкусные домашние заготовочки сохраняют в себе этот летний аромат и большое количество самых разных витаминов.

Практически каждый человек пробовал хотя бы один раз ароматное и очень вкусное варенье из лесной клубники. Но только не каждый знает, как же она полезна для нашего здоровья. Если же ее употреблять каждый день, то в таком случае улучшается пищеварительная система, работа сердца, снижается артериальное давление. К тому же лесная клубника не плохо справляется с депрессией. Вот у нас в Сибири такого лакомства очень много. Растет она, в основном на полянах, около лесных массивов, где много солнца. Я лично со своей семьей каждое лето езжу и собираю лесную клубнику, а потом варим варенье по одним и тем же рецептам, сохранившемся еще от моей бабушки. Эти рецепты уникальные тем, что приготовленные по ним заготовки, заряжают положительной энергией и дают человеку силу начать свою жизнь с чистого листа.

Надеюсь и вам пригодятся мои проверенные и вкусные рецепты варенья из лесной клубники на зиму. А так же в моей копилочке есть рецепты вкусного варенья из садовой клубники. Итак, приступим…

Рецепт варенья из лесной клубники 5 минутка (пятиминутка)

Ингредиенты:

  • Клубника лесная — 2 кг
  • сахар — 1,5 кг.

Способ приготовления:

Лесную землянику промываем в проточной воде и отделяем от чашелистиков. Перекладываем ее в большой эмалированный таз, засыпаем сахарным песком и хорошенечко перемешиваем. Оставляем в покое на 2-4 часа, для того, чтобы ягоды дали сок.

По истечению нужного времени ставим таз на сильный огонь, периодически помешивая доводим будущее варенье до кипения, огонь убавляем до слабого, снимаем с него пенку и варим еще пять минут, после чего снимаем с плиты.

Осталось только разлить горячее варенье по чистым простерилизованным баночкам, закатать крышками и укутать в теплое одеяло до полного остывания.

Густое варенье из лесной клубники с цельными ягодами

Ингредиенты:

  • Клубника лесная — 1 кг
  • сахар — 500 гр.

Способ приготовления:

Промываем в холодной воде ягоду, отделяем от нее чашелистники. Перекладываем клубнику в эмалированный таз или кастрюлю, засыпаем сахаром, перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем часа на четыре для того, чтобы она дала сок.

Теперь ставим таз с содержимым на огонь, доводим до кипения и с этого момента варим на слабом огне в течении пяти минут, снимая пену и периодически помешивая.

Затем снимаем варенье с огня, даем ему полностью остыть и повторяем эту процедуру еще два раза.

Тут же проверяем наше лакомство на готовность и для этого нужно капнуть варенье на тарелочку и провести посередине ложкой, и если края не слиплись значит оно готово.

Банки и крышки тщательно вымыть, после чего ошпарить кипятком и высушить. А уже после этой процедуры разложить горячее вареньице по баночкам и затем закрыть крышками. На этом густое варенье с цельными ягодами на зиму готово.

Как приготовить варенье из лесной клубники в мультиварке

Ингредиенты:

  • Клубника лесная — 6 стаканов
  • сахар — 2 стакана.

Способ приготовления:

Ягоду перебираем и хорошенечко промываем в проточной воде. Откидываем ее на дуршлаг, даем стечь воде. После чего перекладываем ее в кастрюлю или таз, засыпаем сахаром и перемешиваем. Оставляем часов на 6-8, чтобы ягода как следует пустила сок и сахар частично растворился.

Далее перекладываем ягоду с образовавшемся сиропом в чашу мультиварки и включаем режим «Мультиповар» при 160 градусах на 10-15 минут. Готовим с открытой крышкой, а в тот момент когда появится пена, удаляем ее и перемешиваем. По истечению указанного времени, выкладываем варенье по стерилизованным банкам и закатываем крышками. Переворачиваем крышками вниз, накрываем теплым одеялом и оставляем до полного остывания. После чего убираем в место хранения.

Рецепт варенья из лесной клубники с чашелистиками на зиму

Ингредиенты:

  • Клубника лесная — 1 кг
  • сахар — 600 гр
  • лимонная кислота — 1 грамм.

Способ приготовления:

Лесную клубнику с чашелистиками помещаем в эмалированный таз, промываем в проточной воде.

Для того, чтобы варенье сохранило яркий цвет, нам нужно добавить щепотку лимонной кислоты.

Засыпаем сахарным песком и добавляем разведенную в двух столовых ложках лимонную кислоту.

Перемешиваем и оставляем в таком виде часа на 4 или лучше с вечера до утра. Эта процедура необходима для того, чтобы ягода дала сок.

Затем ставим таз с ягодой на огонь и доводим до кипения. С этого момента провариваем ее на слабом огне в течении 5 минут, не забываем снимать пену и помешивать. После чего снимаем варенье и оставляем на одни сутки.

Проделываем ту же самую процедуру еще один раз и горячим разливаем готовое варенье по стерилизованным баночкам, после чего закатываем их крышками.

Как приготовить варенье из лесной клубники без варки (видео)


Варенье из лесной клубники – необычные рецепты вкусной домашней консервации

Варенье из лесной клубники – безумно лакомая заготовка, способная потешить дегустаторов свежим вкусом и потрясающим ароматом в холода. Кроме того, сладость можно применять в приготовлении компотов или ароматного чая. Часто используют заготовку в качестве начинки для домашних выпечных изделий.

Как сварить варенье из лесной клубники?

Каждый рецепт варенья из лесной клубники заслуживает особого внимания и добросовестного исполнения. Результатом определенных технологией правильных действий будет гармоничная и сбалансированная заготовка, в которой по максимуму сохранятся все полезности.

  1. Свежесобранную лесную клубнику зачастую избавляют от чашелистиков или, в зависимости от требований рецепта, используют целиком.
  2. Для хранения при комнатных условиях варенье из лесной клубники подвергают минимально допустимой варке согласно рецепту, укупоривают в стерильные банки и укутывают в перевернутом виде до полного остывания.
  3. Для максимального сохранения ценных свойств ягоды заготавливают в перетертом виде с сахаром без термической обработки и хранят в холоде, прикрыв пластмассовыми крышками.

Варенье из лесной клубники на зиму

Если вы оказались в числе тех счастливчиков, которые знают урожайные ягодные места в лесу, и используют свои знания с пользой, самое время сохранить собранное лакомство впрок и сварить вкусное варенье из лесной клубники на зиму. Насыщенный цвет заготовки сохранит щепотка лимонной кислоты или пара столовых ложек лимонного сока, который нужно добавить на завершающем этапе варки.

  • лесная клубника – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • лимонная кислота – щепотка.
  1. Ягоды промывают, очищают от плодоножек с хвостиками и засыпают на ночь сахаром.
  2. Располагают заготовку на плите и доводят до кипения.
  3. Оставляют массу до остывания, снова дают закипеть, проваривают 10 минут.
  4. Повторяют цикл нагрева, варки и остывания до получения желаемой густоты лакомства.
  5. При последнем кипячении добавляют лимонную кислоту, укупоривают готовое варенье из лесной клубники в стерильные банки.

Варенье из лесной клубники с целыми ягодами

Вкусное варенье из лесной клубники целыми ягодами можно сварить по следующему рецепту. Безумно вкусным и ароматным получится и сладкий сироп, который можно использовать для дополнения блинов, оладий, сырников при подаче, или приготовления коктейлей, мороженого или других сладких десертов.

  • лесная клубника – 700 г;
  • сахарный песок – 700 г;
  • вода – 400 мл;
  • лимонная кислота – щепотка.
  1. Из воды и сахара готовят сахарный сироп, проварив сладкую массу 5 минут.
  2. Закладывают в емкость с кипящей сладкой жидкой базой подготовленные очищенные ягоды лесной клубники, дают повторно закипеть, выключают плиту.
  3. Снова прогревают массу до кипения, остужают.
  4. В последний раз кипятят варенье из целой лесной клубники 5-10 минут, добавив лимонную кислоту, после чего укупоривают в стерильные банки.

Варенье «Пятиминутка» из лесной клубники на зиму

Лучшим вариантом полезной заготовки для длительного хранения при комнатных условий является варенье из лесной клубники «Пятиминутка». Лакомство оформляется без добавления воды и в полной мере сохраняет аромат, свежесть и насыщенность вкуса. По желанию количество сахарного песка можно уменьшить в полтора-два раза.

  • лесная клубника – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.
  1. Подготовленные очищенные ягоды засыпают сахаром и оставляют на ночь.
  2. Располагают емкость с ягодной массой на плите и нагревают при помешивании до кипения.
  3. Проваривают варенье из ароматной лесной клубники 5 минут.
  4. Разливают лакомство по стерильным сосудам, укупоривают, укутывают.

Варенье из клубники лесной с хвостиками

Простое варенье из лесной клубники, сваренное с хвостиками, не только сэкономит время на чистке ягод. Полученная заготовка окажется гораздо полезней той, что приготовлена из очищенного сырья. Чашелистики славятся своей способностью благотворно влиять на течение простудных заболеваний: их употребление ускорит выздоровление при бронхитах и поможет избавиться от любого кашля.

  • лесная клубника – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.
  1. Тщательно промытые ягоды с хвостиками засыпают сахарным песком и оставляют на ночь для отделения сока.
  2. Далее готовят лакомство 5 дней, каждый раз подогревая до кипения, проваривая 2 минуты и оставляя для полного остывания и настаивания.
  3. Проварив в последний раз варенье из лесной клубники с чашелистиками 2 минуты, разливают его по стерильным банкам, укупоривают.

Густое варенье из лесной клубники на зиму

Густое варенье из лесной клубники можно использовать в качестве начинки в выпечку или подать лакомство к чашке горячего чая, наслаждаясь тягучей мармеладной текстурой полученной заготовки. Уваривать можно только сироп, сохранив при этом по максимуму ценность ягод или же вместе с клубникой, получив более мягкий и нежный вкус сласти.

  • лесная клубника – 2 кг;
  • сахарный песок – 2,5 кг;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки.
  1. Перебирают и очищают ягоды, засыпают на сутки сахарным песком.
  2. Доводят заготовку до кипения и растворения всех кристаллов, извлекают клубнику шумовкой из сиропа, который уваривают 1-1,5 часа.
  3. Возвращают в сладкую базу лесные ягоды, проваривают 10-15 минут, добавив лимонный сок.
  4. Укупоривают заготовку в стерильные банки.
Читайте также:  Теплая грядка для огурцов: как сделать осенью своими руками

Варенье из лесной клубники через мясорубку

Следующий рецепт для любителей однородных сладких заготовок. Варенье из лесной клубники, перекрученное на мясорубке, получается в меру густым и невероятно ароматным. По желанию для измельчения ягод можно воспользоваться и блендером – при этом однородность заготовки будет зависеть от времени обработки клубничной массы устройством и от мощности последнего.

  • лесная клубника – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки.
  1. Перекручивают очищенные ягоды через мясорубку.
  2. Смешивают полученную массу с сахарным песком и лимонным соком, ставят на плиту, на умеренный огонь.
  3. Проваривают вкусное варенье из лесной клубники 10 минут, помешивая.
  4. Разливают горячее лакомство по подготовленным емкостям, укупоривают, укутывают.

Варенье из лесной клубники с желатином

Предложенный далее рецепт варенья из лесной клубники с желатином предоставит возможность полакомиться безумно лакомым и полезным десертом, напоминающим по вкусу любимое многими желе. В данном случае для получения густой текстуры сласти не понадобится длительная варка, что положительно скажется на ее вкусовых и ценных характеристиках.

  • лесная клубника – 1 кг;
  • сахарный песок – 500 г;
  • желатин – 30 г.
  1. Очищенную лесную землянику пересыпают сахаром и оставляют на несколько часов.
  2. Подогревают ягодную массу до кипения, проваривают 10 минут.
  3. Замачивают желатин согласно инструкции, распускают в микроволновке, выливают к ягодам, прогревают минуту.
  4. Разливают готовое варенье по баночкам, укупоривают.

Протертое варенье из клубники лесной

Заготовив варенье из лесной клубники без варки, удастся сохранить максимум ценных свойств ягод и вместе с тем получить вкусное лакомство. Сладкую ягодную массу можно намазать на ломтик свежего хлеба, добавить в кашу при подаче или использовать в качестве дополнения к другим сладким десертным блюдам.

  • лесная клубника – 1 кг;
  • сахарный песок – 1,5-2 кг.
  1. Очищенные ягоды тщательно споласкивают и обязательно обсушивают до полного испарения капель влаги.
  2. Измельчают ягодную массу любым удобным способом, соединяют с сахаром и оставляют для растворения кристаллов, часто размешивая.
  3. Раскладывают заготовку по стерильным баночкам, прикрывают крышками и хранят в холоде.

Варенье из лесной клубники в мультиварке

Варенье из лесной клубники с лимоном, сваренное при помощи мультиварочного устройства, получится удивительно ароматным, умеренно сладким и благодаря минимальному времени термической обработки невероятно полезным. Из цитруса можно отжать сок или добавить к ягодной массе еще и цедру, сняв ее с плода аккуратно, не задевая белую часть.

  • лесная клубника – 1 кг;
  • сахарный песок – 400-600 г;
  • некрупный лимон – 1 шт.
  1. Очищенные ягоды засыпают с сахаром в чашу и оставляют на несколько часов.
  2. Добавляют лимонный сок и по желанию цедру, включают режим «Мультиповар» на 10 минут.
  3. Горячее варенье укупоривают герметично в стерильные банки, укутывают до остывания.

Варенье из лесной клубники

Лесная клубника обладает тонким ароматом и нежным сладким вкусом. Приготовление варенья из лесной клубники имеет некоторые особенности, при соблюдении которых варенье сохранит аромат и вкус свежих ягод.

Продукты
клубника лесная1
сахар1
лимонная кислота1

Как приготовить варенье из лесной клубники:

Тщательно собранную и промытую лесную клубнику вместе с плодоножками поместить в посуду для варки варенья, засыпать сахаром, добавить разведенную в воде лимонную кислоту и оставить на 4-5 часов, чтобы ягоды дали сок. Затем варить варенье из лесной клубники на слабом огне в течение 15 минут, охладить и оставить. На следующий день доварить до готовности.

Остывшее варенье из клубники лесной разложить в подготовленные сухие банки.

5

197 спасибо 4
Мария Понедельник, 01 Июля 2013 г. 06:17 #

А до готовности это сколько минут еще варить?

Маруся Среда, 03 Июля 2013 г. 13:34 #

А до готовности это сколько минут еще варить?

Валентина Воскресенье, 21 Июля 2013 г. 21:55 #

А сколько воды брать на 1 кг ягод?

Алина Четверг, 07 Июля 2016 г. 09:41 #

Написано же , сахар добавить, а не воду, сахар даст СОК!

Елена Понедельник, 10 Июля 2017 г. 18:08 #

В рецепте написано развести в воде лимонную кислоту. А сколько воды надо?

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Варенье из лесной ягоды (земляники, клубники) на зиму. 5 классических рецептов, чтобы ягоды были целыми

На улице июль месяц, а значит самое время приступать к заготовкам. Сегодня мы поговорим об одной из них — это варенье из лесной клубники. Знакомы с такой сладкой вкуснятиной? Наверное такой вкус, каждый помнит ещё с детства. Свежие дрожжевые блинчики макаешь в этот обалденный сироп, а он тихонечко стекает вниз. А весь этот изумительный десерт запивается вкусным чаем с молоком.

Буквально недавно мы говорили с Вами об абрикосовом варенье с ядрышками, а уже сейчас перешли к землянике. Кстати знаете ли Вы, что лесные ягоды богаты большим количеством железа. В 20 раз больше, чем в сливе и в 40 раз — чем в винограде. А плодоножки (чашелистики), которые расположились в виде шапочки содержат в себе аскорбиновую кислоту, дубильные вещества и много всего ещё полезного. Именно поэтому советую Вам не убирать траву во время приготовления этого сладкого кушанья.

Для приготовления такой изумительной сладости Вам потребуется немного. Запаситесь свежими ягодами, ничего страшного если они будут немного переспевшими. И не забудьте приобрести сахарный песок, без него мы к сожалению не справимся.

Варенье сваренное своими руками получается очень ароматным и душистом. А если оно ещё и сделано с любовью. Уверенна, что в холодные зимнее вечера оно согреет всю Вашу семью. И за чашечкой чая Вы ещё не раз вспомните те моменты сбора земляники. Которые наверняка прошли с потрясающим настроением.

Изумительный рецепт варенья из лесной ягоды на зиму

Рецепт по которому мы сейчас с Вами будем готовить довольно простой. Именно поэтому новички в этом деле не отходим от экранов. А запасаемся терпением и слушаем рекомендации для приготовления вкусного варенья из лесной ягоды.

Получается такое кушанье очень сладким, а самое главное ягоды во время варки сохраняют свою форму.

  • земляника — 1 кг.
  • сахарный песок — 1 кг.
  • вода — 100-150 мл.

Первым делом конечно же необходимо набрать свежих ягод с поляны. Отличным местом для сбора является лес и открытые поляны. Размер ягод может быть абсолютно разным от мелкой до крупной. Поверьте на вкус это никак не повлияет. Единственное, что мелочь собирать гораздо сложнее.

1. Собранную с поля лесную ягоду необходимо обработать. Не переживайте делается это довольно легко. Но сначала следует определиться, будете ли Вы зачищать плодоножки. Если решили чистить, то делать это следует до помывки. А уже после можно промыть её под проточенной водой.

2. Обработанную ягоду засыпаем сахарным песком. Количество ингредиента указанно в раскладке выше.

Если собранная Вами земляника совсем несладкая. А наоборот немного кислого вкуса. То количество сахара можно увеличить.

Расчёт сахарного песка на количество собранных ягод следует рассчитывать один к одному.

Если собранные ягоды не перезревшие, то можете засыпать сахаром и оставить массу на непродолжительное время. Пока земляника не начнёт выделять собственный сок.

В случае, если ягоды перезрели ждать не будем. Иначе подготовленная смесь может просто скиснуть.

3. Затем заливаем все заготовленные продукты водой.

4. Кастрюлю с ингредиентами ставим на огонь. Газ следует убавить до минимального. Делать это следует, чтобы сахарный песок не пригорел к стенке и ко дну емкости.

Кастрюлю для приготовления варенья следует использовать довольно глубокую. Чтобы количество заложенных продуктов занимало 1/2 объёма емкости. В таком случае кушанье будет гораздо удобнее мешать, и во время кипения можно не переживать, что кипящая смесь «убежит».

Во время кипения варенья его следует тщательно перемешивать. Делать это следует при помощи деревянной или силиконовой лопаточки.

5. После закипания массы, можно прибавить газ до среднего. И продолжать кипятить в течение 10 минут. Затем снимаем с огня. Накрываем крышкой и оставляем получившиеся варенье на столе на целую ночь.

На утро сладкую массу возвращаем на огонь. Снова доводим до кипения, и кипятим в течение 7 минут.

Пока можно заняться подготовкой стеклянной тары и крышек.

Банки будем стерилизовать при помощи пара. Нагреваем чайник, и когда пар пойдет с носика, надеваем на неё банку. Оставляем в таком состоянии на 5 минут. Можно немного больше.

Крышки можно просто залить кипятком.

В подготовленные банки заливаем готовое варенье. Предварительно сняв его с огня, без остывания. Делать это следует крайне аккуратно. Я обычно изначально выкладываю густую часть (ягоды), а затем вливаю жидкую.

После закатываем крышками. Переворачиваем банки дном вверх. Поверх накрываем тёплым одеялом. Оставляем варенья из лесных ягод в таком состоянии на сутки, до полного остывания.

Готовое земляничное кушанье следует хранить в прохладном месте. Например в нашем случае это погреб, можно использовать холодильные камеры. Или оставить дома в темном месте, без попадания прямых лучей света.

Как варить варенье из лесной земляники, чтобы ягоды были целыми

Довольно сложно иногда бывает сварить земляничное варенье и сохранить ягоды целыми. Но уверяю Вас, что это возможно. Главное не переусердствовать процесс варки. И перемешивать следует крайне аккуратно, чтобы в результате получить отличное сладкое кушанье.

  • лесные ягоды — 1 кг.
  • сахар — 1 кг.
  • вода — 200 мл.

Данный процесс приготовления будет значительно отличаться от предыдущего. Сейчас сами всё увидите. Не беспокойтесь сложно не будет. Но благодаря этому способу в нашем варенье ягоды сохраняться целыми.

1. Собранные лесные ягоды зачищаем от мусора и плодоножек. Промываем под проточенной водой. Удобнее делать это через сито.

Подготовленные ягоды пока убираем в сторонку. Скоро мы к ним ещё вернемся.

2. Необходимое количество сахарного песка всыпаем в кастрюлю. Поверх вливаем воду. Ставим получившуюся массу на огонь.

Наша задача сварить сироп. Во время варки смесь необходимо постоянно помешивать. Делать это следует на среднем огне.

3. В готовый горячий сироп всыпаем чищеные ягоды. Аккуратно перемешиваем всю массу. Ставим на средний огонь и доводим до кипения. После кипятим массу в течение 5 минут.

По истечению времени снимаем варенье с огня и настаиваем в течение 3-4 часов на столе.

Затем снова ставим на средний огонь, доводим до готовности. Прокипятив массу буквально 5-7 минут. Наше кушанье готово. Теперь можно аккуратно разложить его по стеклянным баночкам. Заранее простерилизовав их или просто обдав кипятком.

Хранить варенье из лесных ягод желательно в прохладном и темном месте. Баночки желательно использовать меньшего размера. Чтобы сладкая масса не стояла в открытом виде долгое время.

Секрет готовки домашнего варенья с плодоножками (чашелистиками)

Данный способ будет значительно отличаться от предыдущих. В этом случае обработанную клубнику мы будем пропускать через мясорубку вместе с плодоножками (чашелистиками). Уверяю Вас, что и такой вид варенья можно сохранить до самой зимы.

Для лучшего сохранения сладкого кушанья на зиму, в состав блюда мы добавим небольшое количество лимонной кислоты.

Советую вообще не удалять чашелистики с ягод. Несмотря на выбранный Вами способ приготовления варенья. Эта трава очень положительно скажется на Вашем здоровье и придаст ещё больше сил.

  • ягоды земляники — 1 кг.
  • сахарный песок — 1,1 кг.
  • лимонный сок — 1 грамм

1. Первым делом займитесь сбором ягод. Если они у Вас уже собраны, самое время перебрать его от лишнего мусора. Я обычно занимаюсь данным процессом на кухонном столе. Высыпаю землянику небольшими партиями и аккуратно перебираю её.

После чего промываю под проточенной водой.

В данном случае зачищать плодоножки мы не станем.

2. Теперь наша задача измельчить землянику. Сделать это можно двумя способами. Либо через мясорубку через мелкое сито. Или воспользуйтесь блендером (миксером), и легкими погружаемыми движениями взбейте ягоды до однородной консистенции.

3. Сюда же в чашу с измельченной лесной ягодой всыпаем норму сахара. Всё хорошенько перемешиваем, и оставляем на 3-4 часа, до полного растворения сыпучего ингредиента.

Затем перекладываем ягодную массу в кастрюлю более глубокого размера и ставим на средний огонь. Доводим всю смесь до кипения, добавляем лимонную кислоту и варим в течение 10 минут.

После необходимо разложить готовое варенье из земляники по банкам, которые заранее необходимо было простерилизовать. Закатываем крышками, переворачиваем дном вверх. Храним до полного остывания под тёплым одеялом.

Такой вид варенья отлично сочетается с не сладким горячим чаем и со свежевыпеченной булочкой. Так всегда делала моя бабушка. Советую и Вам испробовать данный рецепт приготовления.

Классический рецепт приготовления густого земляничного кушанья

Чтобы сварить вкусное густое земляничное варенье, не нужно обладать какими-то специальными навыками. Достаточно приобрести или собрать ягоды с поляны. Тщательно обработать их и приступить к приготовлению сладкого блюда к чаю.

Важным моментом данного рецепта является то, что в состав не входит ни капли воды. Благодаря этому моменту варенье должно получиться гораздо гуще и слаще.

Более подробно о процессе я расскажу ниже. Всё очень легко и просто, необходимо только ваше желание.

  • лесные ягоды — 3 кг.
  • сахарный песок — 3 кг.

1. Обработанную от мусора и плодоножек землянику промываем под холодной водой.

2. Закладываем ягоды в глубокую чашу, где в дальнейшем продолжим процесс варки. Не торопитесь высыпать полностью всю землянику. Делать это будем немного иначе.

Засыпаем небольшое количество ягод, сверху присыпаем сахарным песком. Потом слои снова повторяем пока не закончатся все ингредиенты.

Дальше необходимо оставить получившуюся смесь настояться. Таким образом из ягод начнёт выделяться сок.

3. Из получившейся массы начинаем варить земляничное варенье. Ставим чашу на медленный огонь и доводим смесь до кипения. Варить следует 5-7 минут. Постоянно помешивая и не забывайте периодически снимать пенку, при помощи столовой ложки.

По истечению времени огонь выключаем. Оставляем чашу с вареньем до полного остывания. Затем снова повторяем процесс варки несколько раз. Таким образом необходимо поставить чашу на медленный огонь, довести до кипения и проварить его в течение 5 минут, и снова охладить.

Варенье приготовленное таким образом получается очень красивым, душистым, а самое главное вкусным.

Самое время разложить по банкам. Которые необходимо заранее простерилизовать. Следом закатываем крышками. Оставляем на столе до полного остывания, поверх прикрыв теплым полотенцем.

Подавать сладкое кушанье предпочтительно к дрожжевым блинчикам со вкусным чаем. Приятного аппетита!

Видео о том, как приготовить варенье пятиминутка на зиму

И напоследок предлагаю Вашему вниманию небольшое видео. Где мы пошагово изучим ещё один вариант приготовления варенья из лесной ягоды. Кстати данный рецепт готовится довольно легко, а результат готового кушанья Вы получите уже через пять минут. Ну разве это не чудо…

Обучать нас будет эксперт своего дела. Телеведущий кулинарный программы, увидев которого Вы наверняка узнаете. Ну, что поехали….. берём ручку, или сразу же приступаем к процессу приготовления.

Да вариантов приготовления варения из лесной ягоды очень много. Мы разобрали сегодня с Вами самые популярные. Поэтому выбираем подходящий и за дело.

А если у Вас есть свой вариант готовки, буду очень рада если Вы поделитесь им с нами ниже. Чтобы и ваш метод стал популярен среди хозяек.

Сейчас у меня всё, как не хочется прощаться. Но нужно, нас ждут новые вершины. Поэтому жду Вас мои дорогие подписчики в последующих статьях.

Густое варенье из лесной клубники (земляники) на зиму – пальчики оближешь. Простые пошаговые рецепты земляничного варенья

В июне-июле поспевает земляника, эту ягоду также называют лесной клубникой. Это самое лучшее время, чтобы приготовить из нее варенье. Земляничное (клубничное) варенье – это просто королевское лакомство, его невозможно не любить. 🙂 Оно очень полезно, обладает приятным ароматным, изумительным вкусом и является кладезем витаминов. Рассмотрим лучшие рецепты приготовления варенья из земляники с пошаговым описанием и фото.

Ягоде и листьям земляники приписывают немало целебных свойств. Лесная земляника богата витаминами А, С, В, флавоноидами, пектинами, в ней так же содержатся клетчатка, алкалоиды, каротин, соли железа, кальция, марганца. Она обладает противовоспалительными, ранозаживляющими свойствами, оказывает благоприятное действие на пищеварение, улучшает сердечно-сосудистую деятельность и широко применяется для лечения простудных заболеваний.

Вкусное, душистое, ароматное, а самое главное полезное земляничное варенье, обязательно нужно заготовить на зиму. Это не только вкусно, это кусочек лета долгой холодной зимой. А если его подать к столу с блинчиками, сырниками, манником или другой любимой выпечкой – будет просто пиршество богов, пальчики оближешь! 🙂

Собирать землянику нужно в день приготовления варенья, максимум за один день до варки, в сухую солнечную погоду. И лучше, конечно, всей семьей. Тем более, что на природе можно отдохнуть от городской суеты. 🙂

Подготовка ягоды:

1. Собранную землянику (лесную клубнику) аккуратно перебираем, удаляем плодоножку и листочки.

Нужно ли убирать плодоножку? Ведь в ней витаминов и микроэлементов больше, чем в ягодах. Так же в ней минимальное содержание сахара, по сравнению с ягодой. Целебные свойства земляники становятся сильней, если земляника варится с плодоножкой. Некоторые хозяйки добавляют листики земляники в варенье, считая, что это придает ягоде и аромат, и целебные свойства. Убирать или нет – вопрос спорный. Думаю, что это дело Вашего вкуса.

2. Далее аккуратно промываем землянику проточной водой, стараясь не повредить ягоду. Даем стечь воде. Ягода готова.

Подготовка посуды:

К подготовке посуды – относимся со всей ответственностью.

  • Обычно для варки варенья используют посуду вместимостью до шести-семи килограммов. Желательно, чтобы это был таз из нержавейки. Посуда для варки не должна окисляться, например, нельзя использовать алюминиевую.
  • Наилучшей посудой для готового варенья являются банки от 500 мл до 2 литров. Перед тем, как раскладывать в них варенье, банки нужно тщательно промыть, простерилизовать. Стерилизовать банки можно над паром, можно в духовом шкафу.

  • Перед заливкой варенья банки должны быть сухими, иначе они могут лопнуть. Это опасно!
  • В процессе варки под рукой должна быть деревянная лопатка, шумовка и посуда для пенки.

Содержание:

Густое варенье из лесной клубники (земляники) – рецепт Пятиминутка

В этом замечательном рецепте земляничного варенья время тепловой обработки сведено к минимуму и составляет 5 минут. Это дает возможность не только сохранить вкус и аромат лесной ягоды, но и ее полезные свойства.

Ингредиенты:

  • Земляника – 1 кг
  • Сахар – 1- 1,5 кг
  • Лимонная кислота – несколько грамм

1. Высыпаем ягоду в кастрюлю или таз из нержавейки.

2. Добавляем сахар: на 1 кг земляники – от 1 до 1,5 кг сахара.

3. Осторожно перемешиваем, чтобы не повредить ягоду.

Земляника обладает горьковатым привкусом. Избавиться от этого, при желании, помогает добавление других ягод – смородины, ежевики, голубики.

4. Оставляем землянику с сахаром на 6-17 часов, но не более суток, чтобы ягода дала сок.

5. Ставим на огонь. Доводим до кипения.

6. Аккуратно помешиваем варенье.

7. Снимаем пенку.

8. Варим 5 минут. В конце варки добавляем лимонную кислоту.

9. Затем разливаем горячее варенье по стерилизованным банкам.

10. Герметично закатываем машинкой для консервирования.

11. Остужаем при комнатной температуре в перевернутом виде.

Варенье готово! Можно и попробовать! 🙂

Клубничное (земляничное) варенье с целыми ягодами – классический рецепт

Лесная клубника (земляника) значительно отличается от садовой, она намного полезнее. И если удалось набрать эту ягоду – есть смысл заготовить ее на зиму. Конечно, до этого нужно вдоволь ею наесться! 🙂

Ингредиенты:

  • Земляника – 1 кг
  • Сахар – 1,2- 1,3 кг
  • Лимонная кислота – несколько грамм

Приготовление:

Выкладываем нашу чистую землянику в варочный таз слоями, чередуем ягоды и сахар и даем постоять в прохладном месте в течение 6-8 часов, чтобы наше будущее варенье дало хороший сок.

Затем ставим таз на плиту и варим, чередуя нагревание с охлаждением:

Для этого доводим ягоды до кипения и кипятим несколько минут, а затем убираем таз с плиты (или выключаем газ) и дать постоять 15-20 минут.

Собирать землянику не рекомендуется после дождя, так как она в это время водянистая невкусная.

Так повторяем несколько раз.

Перед окончанием варки добавляем в варенье лимонную кислоту – это поможет избежать засахаривания.

Разливаем по банкам в горячем виде.

Варенье нужно хранить в темном месте.

Варенье из лесной клубники (земляники) – простой пошаговый рецепт

Это земляничное варенье делают из ягод с плотной мякотью. Получается очень вкусное лакомство, просто пальчики оближешь!

Ингредиенты

  • Земляника – 1 кг
  • Сахар – 1,2- 1,5 кг
  • Лимонная кислота – щепотка

Приготовление:

На 300 мл воды берем от 1,2 литра до 1,5 литра сахара. Заливаем сахар водой и подогреваем на плите до полного растворения сахара.

Заливаем этим сиропом ягоды.

Земляничное варенье обычно варят в эмалированном тазу или в любой широкой емкости. Не подходит только алюминиевая посуда, так как она окисляется.

Ставим на огонь до закипания.

Как только варенье закипит, выключаем на 15 минут. Процедуру повторяем около четырех раз.

Раскладываем варенье только по стерилизованным банкам, закатываем металлическими крышками, которые обеспечивают герметичность.

В конце варки кладем лимонную кислоту.

Разливаем по банкам и закатываем.

Густое варенье из лесной клубники (земляники) без варки – лучший рецепт

В этом замечательном рецепте варенья из лесной клубники (земляники) прекрасно сохраняются все витамины, так как варенье готовится без варки. Сахара кладется, конечно, немало, но ведь по-другому оно не сохранится на зиму.

Ингредиенты:

  • Земляника – 1 кг
  • Сахар – 2 кг

Выкладываем нашу ягоду в кастрюлю или таз.

Потом перетираем ягоду. Можно использовать блендер или мясорубку.

Засыпаем землянику сахаром. Перемешиваем, и даем ягоде настояться, пока не растворится сахар.

В таком рецепте земляничного варенья сохраняются не только витамины, но и клетчатка. Варенье из лесной клубники долго остается свежим и полезным.

Храним в холодильнике.

Как варить варенье из лесной земляники (советы):

  • Собирать землянику нужно в день приготовления варенья, максимум за один день до варки.
  • Лесную клубнику нужно собирать в сухую, солнечную погоду.
  • Огонь во время варки должен быть слабым.
  • Пену, которая выступает при варке земляники, нужно собирать, как можно чаще.
  • Для предотвращения засахаривания в конце варки добавляем лимонную кислоту, несколько граммов.
  • Варенье из плодов первого сбора – более ароматное и вкусное.
  • Если ягода сочная, то для варенья сироп использовать не нужно.
  • Варенье из земляники, перетертой с сахаром, нужно хранить в холодильнике.
  • В отличие от клубники, у земляники более вязкий сок, поэтому при варке ее нужно регулярно помешивать, можно добавить в варенье 1/6 часть черной или красной смородины.
  • Нужно учитывать, что при недостаточном количестве сахара варенье будет плохо храниться – оно может забродить или заплесневеть.
  • Если нет под рукой весов, то при варке земляничного варенья можно брать ингредиенты в такой пропорции: на 1 стакан сахара – 3 стакана ягод.

Мы приготовили вкуснейшее ароматное земляничное варенье на зиму. Просто – пальчики оближешь! Обязательно попробуем это лакомство!

Вкусного чаепития! Приятного аппетита! Будьте здоровы!

Лучшие рецепты приготовления варенья из лесной клубники

Лето – это не только прекрасное время для отдыха, но и непростые трудовые будни для огородников и хозяек. Ведь нужно столько всего собрать и заготовить. Сегодня мы расскажем, как приготовить на зиму варенье из лесной клубники (вид Земляники). Сбор такой ягоды – большой труд. Она меньше, чем та, что растёт у нас в саду, да и жара с комарами при её сборе покоя не дают, но и пользы в ней гораздо больше, чем в садовой ягоде. Ниже мы расскажем, как сохранить летний аромат ягод и их полезные элементы до зимы.

Рецепты приготовления

Рецепт №1. С лимонным соком

  • 1,5кг клубники;
  • 1,5-2 кг сахарного песка;
  • 1 стакан воды;
  • 1 г лимонного сока или кислоты.

Приготовление: для готовки нам потребуется широкая посуда – например, тазик.

  1. Промойте плоды и дайте время обсохнуть.
  2. Чередуя, уложите слоями плоды и сахарный песок.
  3. Разведите лимонную кислоту в воде и залейте ею наш слоёный пирог. Закройте емкость крышкой и оставьте на 5-6 ч при комнатной температуре.
  4. После истечения времени поставьте смесь вариться на медленный огонь около 20 минут, снимая появляющуюся пенку. Уберите емкость с огня и накройте полотенцем.
  5. Дайте постоять минут 40, а затем варите ещё 15-20 минут.
  6. Разложите по банкам, поставьте вверх дном остужаться.

Рецепт №2. Варенье из лесной клубники с целыми ягодами

Для этого варенья выбирайте чистые ягодки, такие, чтобы их не мыть. Иначе земляника помнется и вид у варенья будет совсем не тот.

  • 1,5кг ягод;
  • 1,2кг сахарного песка;
  • 1,5 стакана воды.
  1. Смешайте песок с водой и варите сироп до готовности.
  2. Засыпьте в него ягоды и на медленном огне доведите до кипения. После закипания снимите пенку и держите на огне еще 15 минут.
  3. Уберите с огня и оставьте на 24 часа при комнатной температуре. По их истечению варите еще 15 минут.
  4. Разлейте по стерилизованным банкам и поставьте вверх дном остужаться.

Рецепт №3. Варенье из лесной клубники без варки

  1. Растолките дикие плоды в пюре и перемешайте получившуюся кашицу с сахаром.
  2. Оставьте при комнатной температуре на 10-12 часов.
  3. Разложите по баночкам и дайте остыть, перевернув донышком кверху.

Рецепт №4. Варенье-пятиминутка из лесной клубники

  • 1кг плодов;
  • 1,5-1,7 кг сахарного песка;
  • 2 ст.л. воды.
  1. Залейте в емкость воду, засыпьте сахар с земляникой и начинайте варить на медленном огне. К моменту закипания плоды дадут нужное количество сока и сахар полностью растворится.
  2. Как только закипит, обязательно снимите появившуюся пенку. Засеките 5 минут и продолжайте варить варенье до их истечения.
  3. Снимите емкость с огня и разложите по банкам, поставьте вверх дном остужаться.

Рецепт №5. Варенье-пятиминутка с медом

Готовить небольшими порциями.

  • 1кг ягод;
  • 1кг сахарного песка;
  • 500 мл меда;
  • 500 мл воды.
  1. Соедините по 200 г плодов и сахара, и 100 мл воды, перемешайте и прокипятите.
  2. Залейте землянику получившимся сиропом, варите 5 минут.
  3. Разлейте по банкам, поставьте вверх дном остужаться.

Рецепт №6. Со смородиной или другой ягодкой

  • 1кг клубники;
  • 1кг смородины;
  • 700 г сахарного песка.
  1. Выложите плоды и сахар слоями в одну емкость: 3 стакана ягодок на один стакан сахара.
  2. Дождитесь, пока ягоды дадут сок – на это понадобится 2-3 часа, и поставьте емкость с вареньем на средний огонь. Доведите до кипения.
  3. Снимите образовавшуюся пену и варите 5 минут на медленном огне.
  4. Разлейте по стерилизованным банкам, поставьте вверх дном остужаться.

Рецепт №7. В мультиварке

  • 1кг ягод;
  • 1кг сахарного песка;
  • 200 мл воды.
  1. Уложите ягодки с сахаром слоями в чашу мультиварки и залейте водой.
  2. Установите режим «Тушение» на 30 минут.
  3. Разлейте по стерильным баночкам, оставьте вверх дном остужаться.

Рецепт №8. С апельсином

  • 2кг ягод;
  • 1/2 апельсина;
  • 1кг сахарного песка.
  1. Смешайте в кастрюле плоды с сахаром и уберите их на 2-3 часа в холодильник.
  2. Поставьте емкость на средний огонь и варите до полного растворения сахара.
  3. Положите в кастрюлю нарезанный мелкими кусочками апельсин.
  4. Доведите до кипения и снимайте образовавшуюся пенку. Затем держите на среднем огне ещё около 30 минут.
  5. Оставьте на 2 часа, а затем снова доведите до кипения. Повторите процедуру дважды.
  6. Разлейте по стерильным баночкам и дайте остыть, перевернув донышком кверху.

Рецепт №9. Густое варенье из лесной клубники с лимоном

  • 1кг ягод;
  • 2-3 лимонные дольки;
  • 700 г сахарного песка.
  1. Пересыпьте ягодки в кастрюлю, засыпьте сахаром и перемешайте.
  2. Поместите емкость в холодильник на 24 часа для выделения сока.
  3. Варите на медленном огне до полного растворения сахара, после этого подержите смесь на огне ещё 10-15 минут.
  4. Полностью удалите плоды из сиропа и проварите 2 часа.
  5. Нарежьте лимон мелкими дольками вместе с цедрой и добавьте в сироп. Варите ещё 2 часа.
  6. Верните в кастрюлю землянику и варите вместе с ней примерно один час.
  7. Разлейте по стерильным баночкам, поставьте вверх дном остужаться.

Несколько практических советов

Чтобы варенье получилось особенно вкусным, можно воспользоваться следующими советами:

  • рекомендуется использовать плоды примерно одинакового размера, они должны быть твёрдые и спелые. Слишком большие плоды следует разрезать пополам;
  • плоды перед готовкой обязательно должны быть сухими;
  • количество сахара может варьироваться, но оно должно быть менее 700 г на килограмм плодов;
  • в процессе хранения и приготовления всегда пользуйтесь чистой посудой, вся она должна быть ошпарена кипятком. Лучше использовать посуду из нержавейки;
  • при приготовлении варенья пользуйтесь только деревянными лопатками, никакого металла;
  • если варить варенье из лесной клубники с плодоножками, то оно будет более необычным и не менее вкусным.

В дикой клубнике содержится множество витаминов, среди них: аскорбиновая кислота (витамин С), витамин Е, вся группа витаминов В, токоферол, фолиевая кислота, цинк, кальций и большое количество других необходимых веществ. Такой богатый состав делает её крайне полезной в зимнее время, когда наш организм ослаблен, и хорошо помогает при простудных заболеваниях, поэтому запасайтесь вареньицем из лесной клубники и не болейте!

Добавить комментарий