Варенье из клубники с целыми ягодами пошаговый рецепт быстро и просто от Галины Крючковой

Варенье из клубники с целыми ягодами. 6 рецептов заготовки на зиму густого, прозрачного и вкусного клубничного варения

Середина лета. Вот уже и клубничка на грядках поспела. А ранние сорта и подавно. Сколько их сладких и красненьких между листочками прячется. Это я про свои грядки, а у кого-то это лотки в магазине, почему бы и нет. Главное, что сейчас самое время поесть ягодки и заготовить на зиму сладостей. Сегодня буду рассказывать как варить густое, прозрачное и вкусное варенье из клубники с целыми ягодами.

Про другие виды варенья тоже постараюсь позже написать, но пока хочу сконцентрироваться именно на этом. Люблю я очень клубничное варенье с ягодами, когда в красном сладком сиропе можно выловить ягодку и положить на блинчик или даже сразу в рот. Есть в этом свое особое удовольствие. Вы наверняка тоже любите такое варенье к чаю.

Сироп из такого варения тоже хорош, даже когда ягод не осталось, можно найти ему вкусное применение. Можно использовать его для выпечки, коржи для торта, например, пропитать. Намного вкуснее магазинного сиропа. Я иногда даже специально делаю отдельную баночку без ягод, именно для таких целей. Так же полить блины или домашние вафли сиропом очень вкусно. Попробуйте с таким сиропом покушать тепленькие свеже пожаренные сырники или творожную запеканку, вот уж божественный завтрак.

А способов приготовить клубничное варенье множество, особенно с ягодами. Хотя казалось бы, в чем может быть разнообразие. Так давайте вместе и узнаем.

Содержание:

Самый простой рецепт варенья из клубники без добавления воды

Простой и проверенный временем рецепт приготовления варенья из целых ягодок клубники. Варенье закрывается в банки и отлично хранится всю зиму в шкафу. В самый раз для заготовок. А самое главное, не нужно запоминать сложные ингредиенты и пропорции.

Понадобится:

  • клубника некрупная — 1 кг;
  • сахарный песок — 1 кг.

Приготовление:

Для варения лучше всего брать клубничку не крупного размера, чтобы каждая из них оставалась целой и хорошо проваривалась. Да и кушать такое варенье будет приятно. Кроме того, можно легко уложить варенье в баночки маленького размера. Я например, не люблю закатывать варенье в литровые и больше банки, потому что не могу съедать такое количество сладкого за короткий промежуток времени.

Вымойте клубнику в проточной холодной воде. Если она с землицей (потому что только что с вашей грядки), то лучше всего прополоскать ее положив в тазик или кастрюльку.

После того как помыли, оторвите все плодоножки. Положите ягоды в дуршлаг и дайте стечь всей лишней воде.

Возьмите большой таз или кастрюлю, насыпьте на до немного сахара, затем положите слой клубники, чтобы он закрыл сахар. Сверху ягод опять сахар, а затем снова клубнику. Так все ягодки покроются сахаром и не нужно будет перемешивать с риском раздавить зрелую клубнику.

Накройте емкость и оставьте клубнику минимум на 6 часов настаиваться. Идеальный вариант поставить на ночь. За это время из клубники выделится сок в количестве достаточном для варения. В такое варение никогда не добавляется вода, все только за счет сочности ягод.

Теперь будущее клубничное варение поставьте на плиту и нагревайте пока оно не закипит. Если на дне остался сахар, то слегка помешивайте, чтобы он не пригорел, пока полностью не растворится. Дайте покипеть 2-3 минуты и снимайте с огня. Снова отставьте в сторону и дайте полностью остыть и пропитаться сахарным сиропом.

Примерно через 5-6 часов ягоды напитаются сиропом и пора еще раз его вскипятить. Ставьте варение на огонь и доводите до кипения. В процессе снимайте появляющуюся пенку и слегка перемешивайте, чтобы все ягодки побывали под сиропом.

После 10 минут кипения выключайте плиту и можно раскладывать горячее варение по банкам.

Не забудьте простерилизовать банки и крышки. Это можно сделать в духовке, над чайником с кипящей водой или в микроволновке.

Готовое варенье из клубники с целыми ягодами хорошо хранится, главное соблюдать правила стерилизации и температурный режим. По этому рецепту варение хранится при комнатной температуре.

Готовое варенье кушайте с чаем, блинами, сырниками и другими лакомствами.

Как сварить варенье из клубники, чтобы оно не потеряло цвет

Когда моя бабушка варила варенье из клубники, то оно почему-то у нее всегда получалось очень густым, но при этом совсем не красным, а скорее коричневым. Это совсем не напоминало о свежих летних ягодках, да и вкуса клубники было мало. Мне всегда больше нравилось варенье, которое яркое, красное и очень ароматное. Я лишь спустя годы узнала, как можно сварить густое красивое варенье из клубники с целыми ягодами и потерять в процессе его насыщенный цвет.

Понадобится:

  • клубника — 1 кг;
  • сахарный песок — 0,8-1 кг;
  • лимонная кислота — 1/3 чайной ложки,
  • лимонный сок — 2/3 столовой ложки.

Приготовление:

Клубничное варенье можно варить из ягод любого размера, но лучше конечно более мелких. Если у вас ягодки уродились крупными или вы только такие смогли приобрести, то не расстраивайтесь. Крупные ягоды можно разрезать пополам и они все равно останутся вкусными. Главное, чтобы клубника не была перезревшей и мягкой. Нужны упругие спелые ягодки, но без зеленых кончиков.

Вымойте клубнику в проточной воде и разрежьте крупные ягоды, если нужно.

Положите в нержавеющую кастрюлю или тазик, хорошо подойдет эмалированная посуда. Аллюминевую лучше не брать, она окисляется.

Засыпьте клубнику сахаром и оставьте на длительный срок под крышкой. Часов на восемь. Если делаете вечером, то можно оставить до утра. Если утром, то пусть стоит до вечера и пускает сок.

Сока клубника выделит за это время столько, что будет в нем буквально плавать. Именно этот сок будет основой сиропа варенья. Добавьте в сироп лимонный сок.

Поставьте кастрюльку с ягодами на плиту и доведите до кипения. Сахар скорее всего не растворится сразу и осядет на дно. Необходимо очень осторожно, чтобы не помять ягоды, размешать его.

Дайте варенью активно покипеть 3 минуты, после чего снимайте с плиты и дайте полностью остыть до комнатной температуры без крышки. После чего можете накрыть и оставить еще на 6-8 часов настаиваться. Можно так же оставлять на ночь.

Через указанное время снова поставьте кастрюлю с варением на плиту и доведите до кипения. Пока нагревается всыпьте лимонную кислоту. Благодаря кислоте и сохраняется цвет варения, несмотря на тепловую обработку. Да и вкус становится только лучше, появляется легкая кислинка и варенье из клубники не будет слишком приторным.

После закипания, дайте покипеть, снимая пену и притапливая ягоды ложкой, чтобы они все хорошенько прогрелись. Через 1-2 минуты кипения, снимайте с плиты.

Теперь можно раскладывать еще горячее варение по банкам. Они должны быть чисто вымытыми с содой и стерилизованные кипячением или паром. Каждую баночку закрывайте стерилизованной крышкой. На это количество ягод и сахара потребуется три банки объемом 0,5 литра. Закрученную банку переворачивайте вниз крышкой, укутывайте одеялом и оставляйте в таком виде до полного остывания. После чего можно убирать варенье на хранение.

А можно одну баночку открыть и сразу попробовать вкуснейшее варенье с чаем.

Очень густое и прозрачное варенье из клубники с целыми ягодами

Густым обычно бывает джем, а не варенье. Но в джем не кладут целые ягодки, он скорее однородный. Но вот если захочется густое клубничное варенье, так чтобы его на хлеб можно было намазать и оно не стекло, то есть способ такое приготовить. Необходимо использовать прекрасные натуральные загустители. Подойдет пектин из яблок или агар агар из морских водорослей.

Понадобится:

  • клубника — 3 кг;
  • сахар — 2 кг;
  • агар агар — 25 гр (1 пакетик);
  • лимонный сок — 75 мл.

Приготовление:

Хорошенько промойте клубнику. Особенно, если она только что с грядки и с землицей. Обязательно используйте холодную воду, не теплую.

Возьмите большую емкость, в которой потом можно будет и варить. Тазик, кастрюля, сковорода, подойдет что вам удобно. Но рассчитывайте, что варенье будет кипеть и увеличиваться при этом в объеме, места должно хватить.

Засыпьте клубнику сахаром и немного перемешайте. Оставьте наставиваться и пускать сок на несколько часов. 4-5 будет достаточно.

Когда выделится очень много сока, ставим кастрюлю на плиту. Пока нагревается отмеряем лимонный сок и в него высыпаем пакетик агар агар, перемешиваем получше и добавляем в кастрюлю с клубникой.

Будущее клубничное варение должно закипеть. Как только это произойдет, убавьте огонь и варите на слабом огне 25-30 минут, постоянно снимая пенку. Помешивайте время от времени и топите ягодки. Варение будет густеть на глазах, но особенно сильно это будет заметно, когда оно остынет.

Пока варится варенье можно простерилизовать банки. Поставьте их в духовку с небольшим количеством воды на 20 минут. Или в микроволновку на 5-7.

Готовое и горячее варение перелейте в банки, заполнив их почти до самого края. Оставьте совсем немного. Закрутите крышки. Можно брать металлические закручивающиеся или под закатку. но обязательно простерилизуйте их перед этим.

Готовые закрытые банки переверните, укутайте все толстым полотенцем и оставьте остывать. После этого можно убирать на зиму. Все, что не влезло в баночки накрывайте на стол и кушайте с чаем. Приятного аппетита!

Как приготовить клубничное варения на сковороде — видео рецепт

Альтернативный способ приготовления варения из клубники с целыми ягодами. В этом рецепте все происходит как бы наоборот. Сначала вы берете клубнику и жарите ее на сковороде, отчего она выделяет массу сока и прогревается. И уже потом к ней добавляется сахар и варится дальше до готовности. Для сохранения цвета так же используется лимонная кислота. На мой взгляд это самый быстрый способ приготовления варенья, но при этом оно получается ярким, прозрачным и с целыми ягодками. А хранится ничуть не хуже, чем сваренное классическим способом.

Варенье из клубники с густым сиропом без варки ягод

Очередной рецепт варенья, который непохож на остальные. В таком варианте ягоды не варятся, ни кипят долго в кастрюле и остаются максимально свежими. Варится только сироп, в котором потом ягодки будут плавать. Его температуры вполне хватит для того, чтобы продезинфицировать ягоды и они не испортили варенье даже при длительном хранении. Сиропа будет много, но он будет очень вкусным. Если вы любите сироп, то это ваш рецепт.

Понадобится:

  • клубника — 1 кг;
  • сахарный песок — 1 кг;
  • вода — 200 мл;
  • лимонная кислота 3 1/2 чайной ложки.

Приготовление:

Начинается приготовление варенья из клубники с непосредственно сиропа. Для этого возьмите большую кастрюлю и высыпьте в нее сахар. Залейте воды и включите плиту. Немного размешайте, чтобы из сахара с водой получилась некая паста и варите на медленном огне, пока не растворятся все сахарные песчинки. Постоянно помешивайте, чтобы поднимать сахар со дна и он не пригорал. Сироп не должен начать желтеть. Нам нужен прозрачный густой сироп.

Как только сироп начнет закипать, выключите плиту и снимите кастрюлю с, положите в сироп вымытую и очищенную от хвостиков клубнику. Осторожно размешайте ложкой, чтобы клубничка вся покрылась сиропом. Время от времени притапливайте ее, чтобы верхние ягодки погружались.

Клубника должна постоять в сиропе 15 минут, за это время она пустит сок и сироп окрасится в красный цвет. Теперь возьмите шумовку и осторожно вытащите клубнику из сиропа в тарелку. Постарайтесь не мять ягоды, чтобы варенье в итоге получилось с целыми.

После того, как вынули всю клубнику, включайте плиту и дальше варите сироп еще 15 минут. За это время он покипит. Снимайте появляющуюся пенку.

Через 15 минут, выключайте сироп и снова возвращайте в него клубнику. Теперь оставьте ее лежать и настаиваться в сиропе еще на 15 минут. за это время подготовьте чистые стерилизованные банки.

Теперь выловите ягоды клубники шумовкой и сразу закладывайте их в банки, наполняя их примерно наполовину.

Сироп в кастрюле снова включите и вскипятите в последний раз. Дайте ему покипеть минимум 5 минут. Можно чуть дольше, если хотите очень густой сироп.

После этого чистым половником разлейте сироп по банкам с ягодами и можно закрывать крышками. Варенье из клубники без варки ягод готово. Наслаждайтесь результатом сразу или зимой.

Клубничное варенье «Пятиминутка» с целыми ягодками — видео рецепт

В заключении добавляю прекрасный, проверенный годами рецепт клубничного варения с ягодками. Называется он Пятиминутка, не потому что готовится за пять минут, а потому что время варки самих ягод в сиропе составляет эти пять минут .Главное, что между этими минутами варки оно достаточно длительное время настаивается в сиропе и так несколько раз. Длительность приготовления по этому рецепт может достигать и трех дней, но не беспокойтесь, это не значит стоять 3 дня у плиты. Три дня настаивается в промежутках между пятью минутами варки. Вот и весь секрет. Но в итоге варенье просто идеальное. Вкуснятина. Смотрим и запоминаем!

Всем сладкого лета и еще более сладкой зимы!

Варенье из клубники с целыми ягодами. Как сварить варенье, чтобы ягоды были целыми

Наконец — то начинают поспевать первые съедобные радости в наших садах. Сезон традиционно открывает клубника — одна из самых вкусных и любимых ягод. Отъедаемся мы всей семьей свежими плодами. А когда сезон ее подходит к концу, стараемся сохранить ее душистый аромат в виде варенья.

Можно, конечно, варить компоты или морозить, любой из видов консервации годится. Но все-такие густой клубничный десерт остается фаворитом сезона. Как же здорово зимой его отведать с чашечкой горячего чая. И когда ягоды в нем остаются целенькими, упругими и не развариваются, лакомство всегда оценивается по высшему разряду.

Как же сварить клубничное варенье, чтобы ягоды были целыми?

Совсем несложно сохранить форму ягод даже во время варки. Воспользуйтесь несколькими простыми советами и все получится.

Читайте также:  Как сделать печь для летней кухни своими руками

  • Для варки подберите здоровые и целые плоды, внимательно осмотрите, чтобы не было гнили. Не всегда ее можно заметить, но придется для этого проверить каждую заготовку.
  • Старайтесь для варки использовать не перезрелые, более твердые плоды. Мягкую «сеньору» лучше сразу съесть, она наверняка будет вкусной.
  • Подберите викторию небольшую и желательно примерно одинаковую по размеру. Тогда при нагревании вся масса будет готовиться одновременно. Крупная клубника может развариться, а мелкая будет суховата.
  • Плодоножки удаляйте только после мытья, так клубника не расползется под струей воды.
  • Мыть викторию нужно осторожно, стараясь не помять. Я даже дуршлагом редко пользуюсь, предпочитаю промывать каждую ягоду под струей проточной воды. Можно сложить плоды в глубокую посуду, залить большим количеством воды, пусть они поплавают и после этого слить грязную воду.
  • Вода для мытья должна быть не горячая, даже прохладная.
  • Для варки складываем все в большую кастрюлю, а еще лучше, в широкий таз. Только не используйте алюминиевую посуду, чтобы фрукты не окислялись.
  • После этого засыпаем сахаром и оставляем на ночь, чтобы они пустили сок. Если торопитесь, то хватает и 4-6 часов.
  • Варить для сохранения формы ягод правильнее всего в 3-4 приема, каждый раз доводя до кипения и оставляя массу на несколько часов до полного остывания.
  • Особенно осторожно перемешивать ягоды в процессе варки, чтобы их не помять.
  • Варить варенье необходимо на небольшом огне, периодически помешивая. Следить, чтобы масса не подгорела на дне кастрюли, иначе весь труд окажется напрасным.

Я уже знакомила вас с некоторыми рецептами варенья из клубники. Ну а теперь спешу вас порадовать еще несколькими вариантами, при которых ягоды останутся целыми.

Густое варенье из клубники с целыми ягодами — простой рецепт

Начнем с простого классического рецепта, в котором используем только два ингредиента — клубнику и сахар. Для сохранения яркости еще можно чуток подсыпать лимонной кислоты. Но это по желанию, без нее также получается красивый насыщенный цвет.

Нам понадобится:

  • клубника — 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • лимонная кислота — 1/2 ч. л.

Варить будем в несколько приемов. Сам процесс варки недолгий, только нужно набраться терпения на несколько дней.

Викторию предварительно промываем. Не забывайте, что делать это нужно осторожно, ведь мы хотим сохранить их форму. После удаляем плодоножки и складываем викторию в кастрюлю, попеременно чередуя слои с сахаром — слой ягод, слой сахара и так до конца. При такой засыпке сахару будет легче раствориться в выделяемом клубничном соке.

Накрываем кастрюлю чистым полотенцем и оставляем в покое на 4-6 часов, можно и на ночь. За это время клубничка пускает сок и сахар, хотя и не весь, но растворяется.

Теперь на небольшом огне доводим всю массу до кипения, осторожно и непрерывно помешивая деревянной ложкой. На этом этапе ваше присутствие необходимо постоянно, иначе не растворившийся сахар может пригореть. Варим 5 минут и отключаем огонь. Варенье должно остыть примерно полчаса, тогда ложкой собираем пену. Накрываем кастрюлю полотенцем и оставляем до полного остывания (на 12 часов).

Второй раз доводим массу до кипения, осторожно перемешиваем ложкой. И снова варим 5 минут, и снова даем остыть полчаса и снимаем пену. Отдыхать вся масса снова будет 12 часов.

На третьем заходе доведя до кипения и поварив 5 минут, добавляем половину чайной ложки лимонной кислоты. Все перемешиваем, даем немного остыть и снимаем пену.

Варенье при такой варке должно получиться густым, прозрачным, ягодки целыми. Горячую массу перекладываем в заранее стерилизованные банки и закрываем металлическими крышками. Баночки переворачиваем и укутываем полотенцем.

Не сомневаюсь, что такое лакомство вас порадует зимним вечером как напоминание о теплом лете.

Клубничное варенье «пятиминутка» – классический рецепт

Если не хотите долго возиться с заготовками, на помощь придет этот замечательный рецепт. Ягода тепловой обработке будет подвергаться всего лишь 5 минут после закипания, а это значит полезные вещества в ней сохранятся больше, чем при длительной варке. Да и сахара в этом рецепте меньше, чем в обычных. Правда, получится оно не очень густое, сами понимаете, сто сироп так быстро не густеет. Зато клубничка получится не переваренной, почти свежей.

Нам понадобится:

  • клубника — 1 кг
  • сахар — 500 гр.

В тазу варить удобнее, так как в широкой посуде ягоды меньше мнутся. Я вспоминаю детство, когда бабульки в деревне варили дружно варенье в тазиках на костре и общались — романтика!

Чистую клубнику засыпаем сахаром и оставляем на 4-6 часов, чтобы пустила сок.

Видите, как в тазу сахар распределяется равномерно по всем плодам и быстрее растворяется в соке? Ложкой или лопаткой аккуратно топим ягодки в получившемся сиропе, чтобы они полностью им пропитались.

Ставим таз на плиту, доводим до кипения и варим в течение 5 минут, больше не нужно.

Пенку снимаем и во время варки и когда вся масса немного остынет. Горячим закладываем в стерилизованные банки и закатываем.

Для этого способа стерилизация особенно важна, ведь варим варенье очень мало, да и сахара вполовину меньше, чем в классических рецептах.

А способов стерилизации банок много, и если вы еще не определились, то предлагаю зайти на мою страничку.

Вкусное лакомство из виктории с бананом «ягодка к ягодке»

Мы каждый раз ищем новые рецепты. Обычные ингредиенты смешивают с казалось бы несовместимыми, и зачастую такие эксперименты оправдывают себя. Я лично люблю экспериментировать и не боюсь неудач на кухне, ведь это так интересно! Вот и в нашем рецепте вместе с обычной клубникой неожиданно появился банан, и результат, скажу вам, совсем даже вкусный.

Нам понадобится:

  • клубника — 1 кг
  • сахар — 700 гр.
  • бананы — 3 шт.
  • лимонный сок — 1 ст. л.

Благодаря сладкому банану количество сахара берем на 1 кг. клубники поменьше, вполне хватит.

Промытые ягоды засыпаем сахаром, оставляем на минимум на 6 часов, чтобы появился сок.

Слегка встряхиваем содержимое кастрюли или осторожно перемешиваем деревянной ложкой. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и варим 5 минут.

Бананы чистим от кожуры и нарезаем колечками. Добавляем в клубничную массу и варим около 20 минут. Не забываем при этом помешивать

Не забывайте удалять с поверхности пенку, сироп получится прозрачным. Кроме того, пенка — это лишний мусор, который может привести к закисанию заготовки.

После того, как бананы освоились в сиропе, вливаем 1 столовую ложку лимонного сока и варим еще 10 минут на медленном огне.

Даем лакомству немного остыть и раскладываем по стерилизованным стеклянным банкам.

Банан придаем этому лакомству оригинальный вкус, обязательно попробуйте приготовить, не пожалеете.

Видео о том, как приготовить жареное клубничное варенье на сковороде

Никогда не жарили варенье? Попробуйте, судя по видео, очень удобный способ. А набор ингредиентов самый обычный — клубника, сахар и лимонная кислота.

Рецепт варенья с целыми ягодами в желатине

С желатином вы наверняка получите густой сироп, в котором виктория сохранит свою форму. Перед подачей такой вкуснятины не забудьте отправить баночку в холодильник, чтобы желатин наверняка «запечатал » клубнику в банке. Из такой сладости получается отличный десерт к мороженному, творогу, блинчикам. Так что дерзайте!

Нам понадобится:

  • клубника — 2,2 кг
  • сахар — 1,5 кг
  • желатин — 1 ст. л.
  • лимонная кислота — 1 ч. л.
  • вода — 200 мл.

Промываем всю викторию, удаляем плодоножки и плоды разделим на 2 части. Красивую целенькую складываем в кастрюлю. Ягоды с дефектами отложим в сторонку.

Сахарный сироп будем варить отдельно. Для этого половину сахара (примерно 700 гр.) зальем стаканом воды и доведем до кипения. После этого горячим сиропом зальем клубнику в кастрюле.

Даем постоять и пропитаться сиропом всем ягодкам минут 10. Можно ложкой или лопаткой слегка на них надавить , чтобы они как следует погрузились в сладкую жидкость.

Теперь добавим 1/2 ч. л. лимонной кислоты и высыпем оставшийся сахар на ягоды. Дадим соединиться этим ингредиентам в течение 5-10 минут.

Сахар подтаял, ставим кастрюлю на огонь и доводим варенье до кипения. Как закипит, тут же снимаем с огня, варить не нужно. Даем немного остыть.

Пришла пора вспомнить об отложенной клубнике. Мы ее измельчаем с помощью блендера в однородную массу, и пусть она подождет своей очереди.

Тем временем шумовкой аккуратно достаем ягоды из сиропа и складываем в отдельную кастрюлю. Даем остыть, можно даже поставить в холодильник, пока мы будем заниматься сиропом.

В кастрюле , после того, как достали ягоды, остается сироп, туда же помещаем измельченную блендером клубнику и размешиваем. Всю массу доводим до кипения и варим 10 минут.

Желатин заливаем 3 столовыми ложками воды и даем набухнуть. Минут через 15 добавляем в него немного горячего сиропа, размешиваем, чтобы весь желатин растворился и оставляем в сторонку.

Остывшую клубнику помещаем в горячий сироп, размешиваем и ставим на огонь. Доводим до кипения, и добавляем оставшиеся пол-ложки лимонной кислоты.

Желатиновую массу вливаем в кипящий сироп, снова доводим до кипения и выключаем. Если образовалось много пенки, удаляем ее ложкой.

Еще горячее варенье раскладываем по стерилизованным банкам и закрываем крышками.

https://youtu.be/yPTI3aH0RBM

Уверена, что такой сладостью вы сможете обрадовать и домашних, и гостей вашего дома.

Вкусное варенье из клубники с мятой и базиликом

Мы постоянно ищем новинки рецептов, чтобы разнообразить наше меню и удивить близких неожиданными решениями. Этот рецепт, пожалуй, можно отнести к неожиданным, так как раньше я думала, что клубника и базилик не имеют ничего общего. Но когда попробовала такое лакомство, то поняла, что ошибалась. Терпкий привкус базилика с легкой ноткой мяты дает неожиданный оттенок этому лакомству. Возможно кому-то это помешает. Но ведь пока сами не убедитесь, не поймете.

Нам понадобится:

  • клубника — 500 гр.
  • сахар — 400 гр.
  • базилик — пучок
  • листья мяты — 0-12 шт.
  • лимон — 1/2 шт.

Промытую клубнику засыпаем в кастрюле сахаром и оставляем на несколько часов, чтобы пустила сок. После этого снимаем с помощью терки или специального приспособления немного лимонной цедры и добавляем ее к ягодам. Ставим на огонь и доводим до кипения.

Листья мяты и базилика промываем и обсушиваем полотенцем.

Как только варенье закипит, кладем в него листики свежей зелени. Варим в течение 5 -10 минут.

После того, как наша заготовка немного остынет, снимаем пену. Можно раскладывать в стерилизованные банки.

Некоторые хозяйки после варки удаляют зелень, легкий привкус остается. Я же предпочитаю оставить все пряности в банках вместе с ягодами, пусть аромат еще поработает на наше благо.

Сезон заготовок только начался, рецептов и планов громадье. Так что желаю вам вдохновения и сил, ведь если мы летом запасемся разными вкусностями, зима будет не такой суровой и скучной.

Варенье из клубники с целыми ягодами

Рецепт клубничного варенья с целыми ягодами. Ягоды в клубнично-сахарном сиропе получаются плотненькими и не разваренными.

Продукты
Клубника – 1 кг
Сахар – 700 г

Как приготовить варенье из клубники с целыми ягодами:

Клубнику помыть, отделить плодоножку. Пересыпать слоями клубнику с сахаром. Оставить на несколько часов или на всю ночь.

За время “простоя” клубника выделила сок. Жидкости достаточно для того, чтобы начать варку.

Ставим кастрюлю на огонь. Доводим до кипения и выключаем. Оставляем остывать. Кипятить варенье из клубники не нужно, так ягоды на разварятся и не потеряют свой вид.
При первом закипании я не рекомендую мешать клубничное варенье ложкой. Можно повредить ягоды. Я кастрюлю встряхиваю слегка и клубника с сахаром перемешиваются. Встряхивать кастрюлю нужно очень аккуратно, т.к. сироп может выплеснуться и можно обжечься.

Второй раз доводим до кипения и выключаем. Оставляем остывать.

Третий раз доводим до кипения, провариваем одну минуту и разливаем клубничное варенье по банкам. Банки предварительно нужно простерилизовать.

Закрываем стерилизованной крышкой. Варенье из клубники с целыми ягодами готово!

2

3 спасибо 0
Елена Суббота, 11 Августа 2018 г. 21:01 #

Люди когда Вы научитесь готовить варенья?Вы,что совсем обалдели класть так много сахарного песка. На 1кг ягод кладется 300грам сахара,а не на 1 кг ягод 700 грам сахара.

tritarelki Пятница, 17 Августа 2018 г. 19:15 #

Попробую в этом году сделать малиновое варенье с таким количеством сахара, как Вы советуете. С удовольствием сокращу количество сахара. И для здоровья полезно и для кошелька. Спасибо, Елена!

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Густое варенье из клубники на зиму с целыми ягодами — классические рецепты

Здравствуйте! Вот уже совсем скоро созреет моя любимая ягода — клубника, из которой скоро буду заготавливать на зиму вкуснейшее густое варенье с целыми ягодками. И, конечно же, дорогие друзья, я поделюсь с вами теми рецептами, по которым делаю сама.

С блинами и оладьями оно просто улетает. Еще замечательно подходит для смазки прослоек между коржами в тортах. Да и само по себе есть его ложками сплошное удовольствие. Очень люблю его добавлять прямо в чашку чая вместе с ягодками.

У моих сладкоежек с боем приходится вырывать банки с заготовкой, иначе они просто до зимы не доживают. Шучу, но в каждой шутке, есть доля шутки.

Если вам никогда не приходилось ранее готовить так, как у меня описано, то обязательно попробуйте. Гарантирую, вы не пожалеете! Но от детей лучше прятать по дальше и выдавать порционно, так как есть много сладкого все-таки вредно.

Классический рецепт 5 минутка варенья из клубники с целыми ягодами

Этот способ мой самый любимый, так как готовится очень быстро, хранится при комнатной температуре и просто невероятно вкусное. Настоящий праздник для сладкоежки.

Ингредиенты:

  • Клубника (виктория) — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Лимонный сок — 2/3 столовой ложки
  • Лимонная кислота — 1/5 чайной ложки

Способ приготовления:

1. Сперва промойте ягоды и очистите от листочков. Если попадутся очень крупные, разрежьте их на половинки или даже на четвертинки. Уложите в кастрюлю.

Кастрюля должна быть с толстым дном или эмалированная.

2. Засыпьте ее сахаром, закройте крышкой и оставьте на 8 часов, что бы она дала сок. Можно просто оставить на ночь.

3. После этого времени поставьте кастрюлю на плиту и доведите до кипения. Очень аккуратно размешайте осевший на дне сахар, чтобы он не пригорел. Добавьте туда 1 десертную ложку лимонного сока и чуть размешайте.

4. Как только закипело, выключите плиту, снимите пену и оставьте до полного охлаждения. Крышкой не накрывайте, пока варенье не остынет до комнатной температуры. Затем накройте крышкой и оставьте на 6-8 часов. Она как следует пропитается сиропом.

5. После этого поставьте на средний огонь и разогревайте, пока не закипит. Добавьте туда небольшую щепотку лимонной кислоты. Она поможет сохранить яркость ягоды во время кипения. Когда закипит, поварите 1 минуту и сразу отключайте плиту. Снимите пену, если она будет.

При варке варенья я пену никуда не выбрасываю, а откладываю на блюдечко. Она такая вкусная, что удержаться не возможно.

6. Затем наполните заранее простерилизованные банки. Закупорьте их прокипяченными крышками, переверните и оставьте до полного охлаждения. Такое изумительное варенье с ароматом и вкусом свежей клубники вряд ли останется у вас до весны.

Как приготовить густое клубничное варенье на зиму? Пошаговый рецепт, как у бабушки

Конечно я больше люблю клубничные пятиминутки, но иногда хочется приготовить по бабушкину рецепту. Такое лакомство получается густым и тягучим, ягодка к ягодке.

Именно таким меня угощала бабуля в детстве и иногда я тоже его готовлю, несмотря на то, что времени это занимает больше. Варится в несколько приемов, но получается сладким и очень вкусным. И такая ностальгия…

Ингредиенты:

  • Клубника — 1 кг.
  • Сахар — 600 гр.
  • Лимонная кислота — 1/8 чайной ложки

Ягода должна быть спелой, а не переспелой. Желательно одного размера.

Способ приготовления:

1. Ягоды сначала как следует промойте, желательно в тазике. Затем переложите в дуршлаг и можете промыть еще под проточной водой. Разложите их на чистом кухонном полотенце для того, чтобы они подсохли.

2. После того, как они подсохнут, нужно убрать листики и уложить клубнику в тазик. Если будут попадаться крупные ягоды, их можно разрезать на половинки. Затем высыпьте весь сахар, закройте крышкой и оставьте на несколько часов, можно на ночь.

Сахар с клубникой делайте слоями. Сначала половину ягод, потом половину сахара и также следующий слой с сахаром. Сверху просто разровняйте сахар.

3. За ночь она даст сок. Вытащите ягодки на отдельное блюдо. А посуду с сахаром и соком поставьте на огонь. Мешайте, пока сахар не растворится.

4. Доведите до кипения. Снимите пену и варите примерно 5-7 минут. Клубничный сок должен слегка увариться. Затем выложите туда ягоды и на быстром огне, слегка помешивая доведите до кипения. После того, как закипит, выключите огонь и оставьте остыть. Сверху можно прикрыть марлей или какой-нибудь другой рыхлой тканью.

Обычно на остывание уходит 6-8 часов. Можно начать с утра и к вечеру они остынут.

5. Когда варенье полностью остынет, снова включайте огонь и быстро доведите до кипения. Как только закипело, снова выключайте огонь и дайте полностью остыть и выстояться.

При желании, чтобы ягоды были более плотными, можно таким же образом доводить до кипения еще 1-2 раза. Но это не обязательно, хотя я повторяю эту процедуру еще один раз.

6. Следующим этапом будет уварить его до желаемой густоты. А для того, чтобы оно не засахарилось, добавьте лимонной кислоты, растворенной в небольшом количестве чистой воды.

7. Теперь ставьте варенье на медленный огонь и ждите, когда закипит. Если появится пена, снимите ее. После закипания варите еще 15 минут. Проверить густоту можно на тарелочки. Капните немного на нее. Если капля не растеклась, то оно готово. Если хотите еще гуще, поварите чуть подольше.

А пока оно варится, простерилизуйте баночки и крышки любым удобным для вас способом.

8. Горячее лакомство разлейте по баночкам и заверните крышками, либо закатайте. Переверните горлышком вниз и дайте полностью остыть.

9. После остывания можете убрать варенье в любое удобное место. У вас получится вкуснейшее лакомство на зиму.

Лучший пошаговый рецепт пятиминутка без варки ягод

Вот еще один из самых мои любимых способов. Тут клубнику варить не надо, и поэтому она получается с ароматом свежих ягод. Просто объедение.

Ингредиенты:

  • Клубника — 2 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Вода — 0,5 стакана
  • Сок половинки лимона

Приготовление:

1. Промойте ягоды под проточной водой, удалите плодоножки и сцедите лишнюю воду через сито. Затем дайте немного просохнуть и положите в тазик или кастрюлю.

Проследите, чтобы ягоды не были подпорченными. Берите только целые и спелые, иначе ваше варенье будет со вкусом брожения.

2. Налейте воду в кастрюльку и добавьте сахар, поставьте на средний огонь варится 5-7 минут. Сироп должен стать густым, но не белым. Для проверки готовности возьмите его немного на ложку, слегка подуйте. Если он стал вязким и слегка застыл, значит готово.

3. Залейте готовый сироп в ягоды и дайте остыть. Клубника даст свежий сок. Затем сцедите через сито весь сок в кастрюлю и поставьте вариться на 5-7 минут. Добавьте туда выжатый из половинки лимона сок. Опять залейте ягоды прокипяченным соком и дайте полностью остыть. Далее еще раз повторите эту процедуру.

Если вы хотите, чтобы варенье было более густым, просто добавьте больше сахара и прокипятите.

4. После третьего кипячения, уложите ягоды по стерильным банкам и залейте сиропом. Закатайте крышками, переверните банки, укройте в одеяло и оставьте на ночь.

Приготовленное таким образом варенье имеет насыщенный цвет, приятный аромат и потрясающий вкус лета. Ягоды словно свежие, только что с огорода.

Видео о том, как приготовить варенье из клубники, чтобы ягоды были целыми

Для того, чтобы вы окончательно поняли как правильно варить такой десерт, я подобрала для вас подробное короткое видео. После просмотра, думаю, у вас уже не останется никаких вопросов.

На 1 кг ягод вам понадобится 500 гр сахара, только и всего. Ну и еще немножечко личного времени. Запаситесь продуктами и начинайте готовить.

Несмотря на то, что его надо часами настаивать, сам процесс действительно недолгий, поэтому и называется «пятиминутка».

Ну и, конечно же, на выходе вы получите замечательное сладкое, вкусное лакомство, которое можно намазывать на булочку, есть с блинами или готовить с ним торт и другие десерты.

Надеюсь мои рецепты пришлись вам по душе и вы ими обязательно воспользуетесь. Я желаю, чтобы у вас получились невероятно вкусные заготовки этого лакомства на зиму.

Варенье из клубники: как сварить густое клубничное варенье с целыми ягодами

Очень для многих, как и для меня, одним из самых любимых является клубничное варенье, полезное, ароматное и вкусное, в меру сладкое с приятной кислинкой. К этому лакомству предъявляются разные требования. Кто-то любит, чтобы варенье из клубники было густое, размешанное или в виде джема и намазывалось на хлеб. Кому-то нравится перекрученная масса, из которой можно делать напитки и крема. Часто для использования в выпечке нужен жидкий сироп. А многие предпочитают, чтобы ягодки оставались целыми.

Пожалуй, в таком виде оно наиболее привлекательно. Но далеко не каждой хозяйке удается достичь желаемого результата, чтобы варенье было густым и в то же время сохранилась форма клубничек.

Сегодня постараемся разобраться, как это сделать правильно, причем разными способами. Для этого не нужно простаивать часами у плиты. Порой достаточно всего пяти минут… и блюдо готово.

Оно само по себе может быть десертом, или являться красивым дополнением к нему, например, к кусочку творожного пирога, маннику, бисквиту или мороженому.

Как сварить варенье из клубники, чтобы ягоды были целыми

Для этого варенья лучше использовать не первую крупную клубнику, а размером поменьше, которая созревает немного позднее. Ягодки остаются все целенькие, пропитанные сладким густым сиропом.

Очень вкусно и красиво!

Ингредиенты:

  • Клубника — 1 кг.;
  • Сахар — 600 гр.;

Приготовление:

Выкладываем клубнику в большой таз, заливаем водой, промываем, чтобы песок и другие загрязнения осели на дно. Перекладываем в дуршлаг и промываем под проточной водой.

Чистые ягоды размещаем на полотенце, чтобы ушла лишняя влага.

1/3 всего сахара высыпаем на дно емкости для варки варенья.

Обрываем зеленые хвостики от плодов. Половину всего количества клубники кладем сверху сахара, засыпаем еще одну его треть.

Очищаем остальную ягоду и отправляем туда же. Добавляем оставшуюся часть сахара.

Накрываем крышкой и даем постоять 3-4 часа. За это время выделится сок.

Ставим на сильный огонь, чтобы содержимое быстро закипело.

Перемешиваем очень аккуратно, чтобы не помять ягоды.

Как только вся поверхность закипит, снимаем с огня. Убираем образовавшуюся пену.

После полного остывания ждем еще 1-1,5 часа, чтобы клубника пропиталась сиропом.

Затем снова при высокой температуре доводим до кипения. Выключаем плиту. Снимаем пену.

Также оставляем на 3-4 часа.

Повторяем процедуру третий раз. Даем постоять всю ночь.

Провариваем варенье еще раз на медленном огне, чтобы загустело.

Наливаем в стерилизованные банки и закатываем крышками.

Лучше использовать сухие плоды. Но, если все-таки они водянистые из-за сорта или после дождей, то можно отлить часть сиропа, чтобы не пришлось долго уваривать до нужной консистенции. Сироп можно также использовать в дальнейшем для других целей — в выпечку или в качестве украшения десертов.

Описание рецепта может быть довольно долгим, однако все не так уж и сложно, как кажется на первый взгляд. Попробуйте!

Варенье — пятиминутка из клубники на зиму по простому рецепту

Хочется заготовить вкусное лакомство, но времени слишком мало?! Этот рецепт специально для вас! Совсем не обязательно тратить на консервацию много сил и энергии.

Все можно сделать невероятно легко и быстро, особенно, если ягод немного.

Состав:

  • Клубника — 1 кг.;
  • Сахар — 700 гр.;

Как варить:

Очищенную промытую ягоду перемешать с сахаром в большом эмалированном тазу и оставить на пару часов, чтобы она пустила сок.

Поставить на огонь, довести до кипения, периодически помешивая.

Когда сироп будет активно кипеть, снять пену. Проварить 5 минут.

И порка горячее — разлить в чистые сухие банки.

Закатать ключом крышки.

После остывания банки с вареньем убрать на хранение.

Лучший рецепт клубничного варенья без варки ягод с мятой и пектином

Очень необычный вариант, при котором варится только сироп. Благодаря этому клубнички остаются, как свежие — по вкусу и цвету, с максимальным сохранением полезных свойств. Также особенной нотки добавляет аромат свежей мяты.

Обязательно попробуйте! Возможно, такой способ станет вашим любимым.

Что нам понадобится:

  • Клубника — 1200 гр.;
  • Сахар — 750 гр.;
  • Лимонная кислота — 1/3 ч. л.;
  • Мята — 2 веточки;
  • Пектин жидкий — 90 гр.;

Как будем готовить:

Подготовим клубнику. Промоем и очистим от хвостиков. Маленькие ягоды оставим целыми, а крупные разрежем пополам. Отправим в кастрюлю.

Засыпем в нее 23 всего сахара. Дадим постоять 1-3 часа и подождем пока ягода пустит сок.

Выберем всю клубнику из сиропа.

Его поставим на огонь и доведем до кипения, мешая и поднимая сахар со дна посуды, чтобы он не пригорел. При необходимости уберем пену.

Добавим лимонной кислоты, чтобы впоследствии сахар не кристаллизовался. Прокипятим 3-4 минуты и выключим плиту.

В горячий сироп вернем ягоды. Слегка прикроем крышкой и оставим до полного остывания (можно на ночь).

В другую емкость сольем весь сироп и прокипятим его 5 минут.

К плодам положим веточки мяты, зальем горячим сиропом, прикроем крышкой.

Подождем несколько часов, пока содержимое полностью не остынет.

После уберем мяту. Она к этому времени отдаст весь аромат.

Перельем сироп в сотейник. Соединим его с жидким пектином.

Можно использовать и сухой пектин, но тогда его сначала нужно перемешать с сахаром, чтобы он распределился в варенье равномерно.

Это связанно с особенностями растворения пектина. Этот ингредиент не тает, как сахар, а ведет себя подобно желатину — сначала набухает, впитывая воду, и только потом растворяется. И, если порошок пектина не смешать с сахаром, то его частички могут слипнуться, и уже тогда никакая сила не заставит их раствориться и они так и останутся в сиропе студенистым комом.

Добавим оставшуюся часть сахара.

Сахар не применяем сразу весь для того, чтобы после первых двух провариваний сироп не начал темнеть.

Поставим смесь на огонь, доведем до кипения, хорошо перемешивая венчиком для растворения пектина. Проварим 2 минуты.

Стерильные банки на 1/3 заполним клубникой. Зальем горячим сиропом.

Туго затянем крышками и перевернем банки с вареньем.

Накроем полотенцем и теплым пледом.

Так как саму клубнику мы не варим, то обязательно банки укутываем теплом, чтобы они продолжали стерилизоваться.

После готовый продукт поставим в кладовку до зимы.

Вкусное густое варенье из крупной «Виктории» с целыми ягодами

Три дня всего по несколько минут без особых усилий — и отличное угощение готово. Плоды не развариваются, сохраняя свою первоначальную форму. По сравнению с обычным, при таком методе остается до 70 % всех витаминов.

Разумеется это меньше, чем в варенье без варки ягод, но зато хранится это варенье может до 3-х лет. Возьмите себе на заметку!

Для варенья потребуется:

  • Клубника «Виктория» — 1 кг.;
  • Сахар — 1 кг.;

Шаги приготовления:

1 Ягоду очистить от зелени, промыть. Поместить в кастрюлю.

2. Засыпать сахаром.

3. Через 15 минут поставить на медленный огонь. После того, как закипит, снять пенку и, проварив 5 минут, отключить нагрев.

4. Через сутки также варить 5 минут.

Необходимо пробовать варенье на вкус. Если не хватает сладости, добавить сахара.

5. Еще через такое же время повторить.

6. Горячим залить в подготовленные банки и закрыть крышками.

Рецепт клубничного лакомства с желатином

Желейное варенье — это всегда необычно, вкусно и красиво, тем более с целыми нежными и яркими клубничками и свежим ароматом мяты! Оно готовится довольно быстро, но при этом получается густым и насыщенным.

Прекрасный десерт, от которого ваши близкие точно будут в восторге!

Необходимые продукты:

  • Свежая клубника — 1 кг.;
  • Сахар — 600 гр.;
  • Желатин быстрорастворимый — 4 ч. л.;
  • Вода — 70 мл;
  • Веточка мяты — по желанию;

Варим варенье таким образом:

Клубнику перебираем, удаляем хвостики, хорошо промываем под проточной водой.

Кладем в глубокую миску, пересыпаем сахаром. По желанию кидаем несколько листиков или целую веточку мяты.

Ставим на небольшой огонь и доводим до кипения. Снимаем пену. Варим ягоду 10 минут.

Снимаем с плиты. Убираем мяту. Даем остыть в течение 30 минут.

Баночки и крышки стерилизуем любым удобным способом, например, на пару в мультиварке.

Остывшую клубнику в сиропе снова варим 10 минут при низкой температуре, снимая пену. И также оставляем на 30 минут.

Растворяем в теплой воде желатин.

Ставим варенье на огонь в третий раз. Как закипит, вводим в него тонкой струйкой желатин при постоянном помешивании. Готовим еще 5-7 минут.

Горячий продукт разливаем в баночки и закрываем крышками.

Помещаем под шубу (теплый плед, одеяло).

После постепенного остывания храним в прохладном месте.

Видео о том, как приготовить «жареное» клубничное варенье на сковороде

Приготовленное таким способом варенье имеет очень красивый насыщенный цвет, ягоды остаются целыми и не развариваются, а клубничный аромат стоит на весь дом.

В рецепте:

  • Клубника – 1 кг.;
  • Сахар – 1 кг.;
  • Лимонная кислота – 1/3 ч.л.;
  • Вода – 2 ст.л.;

Всего-то нужна сковорода и зимой можно чаёвничать с ароматным вареньем!

Итак, мы узнали, что для сохранения целостности ягод, их пользы, натурального вкуса и цвета, есть несколько факторов: их не стоит долго готовить и важно давать какое-то время для остывания, когда клубника может пропитаться сахарным сиропом. Можно проварить пять минут и сразу закрыть, или несколько раз только довести до кипения, или же совсем не варить сами плоды, а только сироп, которым заливаются свежие ягоды. Также необходимо быть очень аккуратными при перемешивании, чтобы не помять и не повредить их. Для того, чтобы варенье получилось густым, но в тоже время вы желаете сократить время варки, тогда можно использовать пектин или желатин.

Экономим свое время, делая такие нужные для нас, вкусные, полезные и красивые заготовки на зиму.

Варенье из клубники с целыми ягодами

Вариант 1: Рецепт классического варенья из клубники с целыми ягодами

Конец мая и начало июня ─ это время для сбора урожая клубники. Хочется бесконечно наслаждаться чаем с вареньем из клубники из целых ягод. В любом деле есть свои нюансы. И если их знать и применять, то продукт сохранит свои полезные и вкусовые качества до зимы.

Правила сборки клубники для варенья:

1. Собирайте клубнику утром в сухую и солнечную погоду. Если вы сорвали её в пасмурную погоду с повышенной влажностью, то ягоды быстро разварятся, а варенье получится водянистым.
2. Пересортируйте ягоды по размеру и степени свежести.
3. Начинайте обрабатывать и варить клубнику в день сбора.

Внимание! Клубнику сначала засыпают сахаром или заливают сиропом, а начинают варить через несколько часов. Если же вы не захотели ждать пока ягоды пропитаются, то при варке они сморщятся.

Посуду для варенья подбирайте с широким дном и низкими бортиками, чтобы влага при варке быстро испарялась. Новые рецепты клубничного варенья начинайте осваивать с небольших порций весом до 4 кг.

Ингредиенты:

  • 2 кг клубники;
  • 1 гр. лимонной кислоты;
  • 3, 2 кг сахара;
  • 1 л воды.

Пошаговый рецепт классического варенья из клубники с целыми ягодами

В первую очередь сделайте сахарный сироп. Это просто: отмерьте необходимое количество сахара и воды, тщательно размешайте и поставьте на тихий огонь. Когда сахар полностью растворится, то прибавьте огонь. Жидкость доведите до кипения.

Подготовьте ягоды: помойте и переберите.

Переложите клубнику в таз для варки и залейте кипящим сиропом. Теперь можно и отдохнуть, а клубника пусть хорошенько пропитается сиропом. Прибавьте на этот процесс 6 часов и заведите будильник.

Посуду с клубникой в сиропе поставьте в тень.

Если ягоды крупные, то прибавьте ещё два часа на первичную пропитку сиропом.

Лимонную кислоту разведите в стакане воды и влейте в таз с вареньем.

Сироп аккуратно слейте. Или наоборот выньте ягоды с помощью шумовки или ложки с дырочками.

Слитый сироп будет иметь розовую окраску, так как в нём останется выделившийся клубничный сок. Проварите его на тихом огне, чтобы он приобрёл более густую консистенцию.

Опять залейте клубнику тем же сиропом, но уже уваренным.

Пусть варенье из клубники с целыми ягодами постоит в прохладном месте еще 3 часа.

За это время помойте банки и крышки сначала жидким мылом, потом содой.

Чистые банки нужно дополнительно обработать, то есть простерилизовать.

Клубничный сироп с ягодами поставьте на тихий огонь и проварите.

Сваренную клубнику распределите по банкам, а сверху залейте сиропом.

Металлические крышки опустите на пару минут в кипяток.

Банки с горячим вареньем накройте крышками и плотно закрутите.

Поставьте банки в место, где они никому не помешают. Накройте их полотенцем и чистой плотной тканью. Так ваши закрутки будут остывать равномерно.

Не торопитесь отправлять остывшие банки в погреб. Если крышка надулась, то содержимое лучше переварить и использовать для компотов или желе. Хорошие банки переверните вверх донышком, чтобы ещё раз проверить герметичность.

Вариант 2: Быстрое приготовление варенья из клубники с целыми ягодами

Если вы будете готовить клубничное варенье старыми проверенными способами: несколько раз отстаивать и проваривать, то вы затратите минимум полдня. Возможности мультиварки значительно сэкономят ваше личное время. Подберите для быстрого варенья небольшие и одинаковые ягоды.

Ингредиенты:

  • 750 гр. мелкой клубники;
  • 300 мл воды;
  • 750 гр. сахарного песка.

Как быстро приготовить варенье из клубники с целыми ягодами

Переложите ягоды в сито и помойте под проточной водой, с каждой удалите плодоножки. Испорченные ягоды не стоит обрезать, лучше выбросьте.

Выньте чашу из мультиварки. Уложите на дно один слой клубники, сверху насыпьте сахар, затем опять ягоды и сахар.

Чашу с содержимым поставьте в холодильник.

Через час добавьте в клубнику 0,3 л чистой воды. Содержимое чаши перемешайте.

Установите чашу в мультиварку. Крышку закройте. И включите программу «Мультиповар» на 80 минут. Не забудьте пару раз помешать.

Горячее варенье из клубники с целыми ягодами переложите в стерилизованные банки.

Пусть ваши закрутки остынут, проверьте их герметичность, а затем переставьте в тёмное и прохладное место до зимы. Таким же способом можно готовить любые мелкие ягоды.

Вариант 3: Густое варенье из клубники с целыми ягодами без воды

В этом рецепте нет воды, поэтому варенье получается более густым. Клубнику пересыпают сахаром и несколько часов настаивают. В процессе варки используют выделившийся ягодный сок.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг сахара;
  • 1 гр. лимонной кислоты;
  • 1,5 кг клубники.

Как приготовить

Ягоды помойте и рассортируйте по размерам, чтобы они равномерно засахаривались и варились.

Отмерьте половину сахара, в нашем случае 750 гр. Засыпьте им клубнику.

Возьмите деревянную лопатку и перемешайте ею клубнику в сахаре.

Таз с будущим вареньем поставьте в такое место, где темно и прохладно.

Запишите время, которое необходимо для засахаривания. Крупные ягоды нужно выдержать в сахаре 12 ч., а для мелких достаточно и 6 ч.

На дне таза собрался чистый клубничный сок. Слейте его в отдельную ёмкость, удобную для уваривания.

Гранулы лимонной кислоты разведите в 50 мл воды или сиропа.

Добавьте в клубничный сок разведённую лимонную кислоту и остальной (по рецепту) сахар.

Посуду с сиропом поставьте на тихий огонь. Варите и помешивайте, пока он ни станет красивым и прозрачным.

Клубничный сироп закипает? Начинайте закладывать клубнику.

Следите, чтобы каждая ягода была окружена сиропом. Для этого слегка встряхивайте или приподнимайте края таза.

Ягоды приобрели более тёмный оттенок? Переложите их в другую посуду, а сироп продолжайте уваривать.

Опять положите в сироп клубнику и закипятите.

Разложите густое варенье из клубники с целыми ягодами в простерилизованные и высушенные банки, затем плотно закрутите крышками.

Остывшие банки переставьте в кладовую или погреб. С помощью приёмов, описанных в данном рецепте, можно создавать ягодные миксы. Клубника хорошо сочетается по вкусу с малиной и клюквой.

Вариант 4: Сырое варенье из клубники с целыми ягодами

Такой десерт останется свежим до самого нового года и сохранит все витамины. Добавьте к клубнике горсть брусники, так как эта ягода считается природным консервантом. Малину положите для улучшения вкуса.

Ингредиенты:

  • 1 кг клубники;
  • 300 гр. малины;
  • 100 гр. брусники;
  • 1, 4 кг сахара.

Пошаговый рецепт

Отмерьте два литра воды и насыпьте в неё пару ложек соли.

Ягоды положите в солёную воду, тогда в сыром варенье из клубники с целыми ягодами малины точно не будет мелких насекомых.

Через десять минут все ягоды переложите в дуршлаг и промойте.

Все ягоды разложите на сухом блюде. Пусть немного подсохнут.

Банки не только нужно помыть с мылом и содой, но и простерилизовать.

Укладывайте ягоды слоями:
1. Сахар.
2. Клубника.
3. Малина с брусникой
4. Сахар.

Повторите предыдущий шаг раза три.

Полную банку плотно закройте и поставьте в холодильник или погреб.

Сырое варенье не каждому удаётся сохранить, поэтому дерзайте и хвастайтесь! Главное, что с его помощью вы сможете восполнить зимний дефицит витаминов в полной мере.

Как закрыть банку, несколько способов:
1. Металлическую крышку прокипятите, а потом закрутите. По мере остывания крышка плотно ляжет по резьбе.
2. Накройте отверстие куском пергамента, а сверху наденьте пластмассовую крышку.
3. Тоже накройте банку пергаментом, а на него положите кусок картона, вырезанный по диаметру банки. Сверху украсьте декоративной тканью. Самодельную крышку обвяжите резинкой или бечёвкой.

Вариант 5: Варенье из клубники с целыми ягодами в сиропе из жёлтой черешни

На приусадебном участке черешня и клубника поспевают почти одновременно. Поэтому есть возможность для купажирования сиропа для получения различных вкусов. Крупную клубнику засахарим и добавим в варенье в целом виде.

Ингредиенты:

  • 2 кг крупной и мелкой клубники;
  • 0,1 л воды;
  • 1 кг жёлтой черешни;
  • 3 кг сахара;
  • 2 гр. лимонной кислоты.

Пошаговая инструкция

Подберите перезрелую черешню. Сложите её в глубокую кастрюлю и подавите.

Засыпьте мякоть черешни сахаром.

Тоже самое проделайте с мелкой клубникой: подавите и засыпьте сахаром.

Красивую и крупную клубнику пересыпьте сахаром, но не размешивайте.

Все заготовки расставьте в любом прохладном месте. Черешню и мелкую клубнику периодически размешивайте.

Через пять часов можно продолжить приготовление густого варенья из клубники с целыми ягодами в смешанном сиропе. Ягоды черешни перетрите через сито.

Сироп клубники процедите через марлю, чтобы избавиться от мелких косточек.

Таз с крупной клубникой поставьте на огонь. Налейте в него воду с лимонной кислотой и два вида сиропа (клубничный и черешневый), затем доведите до кипения.

Клубнику выньте шумовкой.

Сироп нужно хорошенько уварить. Не накрывайте таз крышкой, пусть влага свободно испаряется.

В уваренный густой сироп переложите клубнику.

Кипящее варенье разложите по баночкам и закройте.

Вариантов для купажирования клубничного сиропа множество, используйте перезрелые вишни, прошлогодние орехи и даже лепестки роз.

Вариант 6: Медовое варенье из клубники с целыми ягодами и грецкими орехами

Для приготовления варенья можно использовать не только сахар, но и мёд. При кипячении этот продукт теряет много своих полезных свойств, но зато сохраняет приятный медовый запах и вкус. Для терпкости положите несколько ядер грецких орехов.

Ингредиенты:

  • 1 кг клубники;
  • 0,13 л воды;
  • 0, 5 кг мёда;
  • 0, 45 кг сахара.

Пошаговая инструкция

Засыпьте клубнику сахаром и забудьте о ней на семь часов.

Мёд размешайте с водой.

Слейте сироп из клубники. Положите в него кусочки грецких орехов. Уваривайте до густоты примерно час.

Добавьте в сироп мёд и ягоды. Кипятите на тихом огне минут десять.

Густое варенье из клубники с целыми ягодами, мёдом и орехами распределите по небольшим баночкам и закройте.

Вариант 7: Медленное варенье из клубники с целыми ягодами

Вам не хочется применять особые приёмы приготовления варенья: сливать сироп, несколько раз его уваривать, вынимать и засыпать ягоды? Для вас есть ленивый рецепт. Между делами ставьте чашку с ягодами на огонь, проваривайте и отставляйте на несколько часов. В кулинарных книгах рецепт называют «Варенье в несколько приёмов».

Ингредиенты:

  • 3 кг клубники;
  • 3 кг сахара;
  • 2,5 ст. воды.

Пошаговая инструкция

Растворите сахар в воде.

Сладкую воду закипятите.

Залейте горячим сиропом всю клубнику.

Через шесть часов клубнику в сиропе доведите до кипения.

Теперь варенье из клубники с целыми ягодами пусть настаивается часа четыре.

Опять поставьте чашку на огонь.

Уваренное густое варенье из клубники с целыми ягодами перелейте в чистую банку и закройте. На каждом этапе можно прибавлять по два часа и распределить время приготовления так, как вам удобно.

Добавить комментарий