Варенье из физалиса: пошаговый рецепт с картинками и фото

Что приготовить из физалиса —7 интересных рецептов

Экология жизни. Усадьба: Благодаря содержанию пектиновых веществ и сбалансированному соотношению кислоты и сахаров зрелые плоды физалиса считаются ценным диетическим продуктом. Мы расскажем, как собрать, сохранить и приготовить урожай этого овоща, пока распространенного меньше, чем он того заслуживает.

Благодаря содержанию пектиновых веществ и сбалансированному соотношению кислоты и сахаров зрелые плоды физалиса считаются ценным диетическим продуктом. Мы расскажем, как собрать, сохранить и приготовить урожай этого овоща, пока распространенного меньше, чем он того заслуживает.

Различают физалис овощной (мексиканский), земляничный (ягодный) и декоративный. В пищу употребляют плоды физалиса овощного и ягодного. Созревают плоды физалиса в зависимости от сорта и вида через 80-100 дней после посева. Первыми поспевают нижние. Их можно собирать, как только ягоды приобретут характерную для сорта окраску, а чехлы начнут светлеть и подсыхать. Созревшие плоды физалиса опадают на землю и в сухую погоду могут пролежать там, не портясь, дней 7-10.

Как Убирать и как хранить физалис

Собирают плоды физалиса постепенно, примерно раз в неделю: сначала опавшие и созревшие, а затем – хорошо развитые зеленые. Главное – успеть со сбором плодов до заморозков, поскольку подмороженные плоды плохо хранятся. Не стоит собирать плоды после дождя или пока не высохла роса. Перед тем, как укладывать физалис на хранение, ягоды нужно просушить. Физалис, убранный в сухую солнечную погоду, хранится лучше. Чтобы физалис меньше портился при хранении, старайтесь не повреждать ягоды при уборке. Неповрежденные плоды лучше сохраняют вещества, которые и определяют вкус и аромат каждого сорта.

Хранить физалис лучше всего в сухом прохладном помещении, в небольших коробках с вентиляционными отверстиями или решетчатых ящиках, вмещающих не больше 3 кг ягод. При температуре +12-14°C зрелые плоды лежат 1-2 месяца. Недозрелые, но здоровые плоды физалиса могут храниться дольше, иногда до весны. При более высокой температуре плоды быстрее дозревают и быстрее портятся: при температуре +25-30°C на дозревание уходит 1-2 недели. Все время хранения физалис нужно регулярно просматривать, выбирая спелые плоды и выбрасывая испортившиеся.

Что приготовить из плодов физалиса

Плоды физалиса употребляют как в свежем, так и консервированном виде. Их можно использовать при приготовлении разных блюд в сочетании с паприкой, томатами и кориандром; мармелада, варенья, джема, конфет, цукатов, а также для украшения тортов и пирожных.

В “сладких” целях используют, главным образом, ягодный физалис. Он подходит для приготовления варенья, повидла, джемов, цукатов, компотов, киселей. Его можно высушить и использовать вместо изюма. В отличие от овощного физалиса плоды ягодного перед употреблением не требуют бланшировки, поскольку не имеют клейкого вещества на ягодах.

Плоды овощного физалиса (он может фигурировать под другими названиями: физалис мексиканский, физалис мексиканский томат, physalis philadelphica, tomatillos fruits) добавляют к первым блюдам и широко используют для консервирования. Их можно солить и мариновать, как огурцы или помидоры, а также добавлять к огурцам, помидорам и капусте при консервировании. Для лучшего просаливания плоды надо накалывать. Впрочем, из овощного физалиса также можно сварить варенье или сделать цукаты. Но, какой бы рецепт вы не выбрали, перед приготовлением ягоды овощного физалиса придется 2-3 минуты бланшировать в кипятке, чтобы удалить с них клейкие и воскообразные вещества. Кроме того, такая обработка избавит ягоды от неприятного запаха и горьковатого привкуса.

Физалис соленый

  • Физалис — 1 кг
  • Укроп — 30 г
  • Корень хрена — 4 г
  • Чеснок — 3 г
  • Красный стручковый перец — 1 г
  • Соль — 60 г
  • Вода – 1 литр

Можно добавлять листья черной смородины, эстрагон, базилик, мяту, петрушку, сельдерей из расчета не более 50 гр ароматических пряностей на 1 кг физалиса

Как приготовить:

Подготовленные спелые плоды вместе с пряностями уложить в банки. Залить рассолом (на 1 л воды 60 г соли). Банки накрыть чистой тканью и оставить для брожения на 7-10 дней при комнатной температуре. Появляющуюся во время брожения плесень снимайте. Когда рассол станет кислым на вкус, слить, прокипятить, залить обратно в банки и закатать. Закатанные банки хранить в подвале или холодильнике.

Физалис маринованный

  • Физалис овощной — 1 кг
  • Для маринада: на 1 л воды – 50 г сахара, 40 г соли, 10 г 80%-ной уксусной кислоты, щепотка корицы, 5-8 бутонов гвоздики, 4 горошины душистого перца, лавровый лист.

Как приготовить:

Зрелые плоды физалиса опустить в кипящую воду на 1 минуту, затем охладить и плотно уложить в стерилизованные банки емкостью 0,5 л. Залить горячей маринадной заливкой. Прикрыть прокипяченной крышкой и стерилизовать 10 минут от момента закипания воды в кастрюле. Затем закатать, перевернуть кверху дном, накрыть полотенцем и выдержать так до полного остывания. Продукт готов к употреблению через месяц. Хранить можно при комнатной температуре.

Икра из физалиса

  • Физалис овощной – 500 г
  • Лук репчатый – 200 г
  • Морковь – 200 г
  • Белые коренья (петрушка, пастернак) – 100 г
  • Соль, сахар, черный молотый перец, лавровый лист, резаный чеснок, зелень укропа и петрушки — по вкусу.

Как приготовить:

Овощи почистить и измельчить. Каждый по отдельности обжарить на растительном масле, а затем смешать. Добавить по вкусу соль, сахар, черный молотый перец, лавровый лист, мелко порезанный чеснок, зелень укропа и петрушки. Еще раз прогреть, тщательно перемешивая. Подавать на стол в остывшем виде.

Варенье из физалиса и кабачков

  • Физалис овощной — 500 г
  • Кабачки — 1 кг
  • Сахар — 900 г
  • Несколько бутонов гвоздики или кусочков имбиря для аромата

Если заменить в этом рецепте кабачки тыквой, варенье получится еще более сладким.

Как приготовить:

Физалис очистить от чехлов, вымыть для удаления воскового налета теплой водой и разрезать мелкие плоды пополам, а крупные – на 4 части. Кабачки очистить от кожуры и семян и нарезать кубиками. Подготовленную смесь плодов сложить в эмалированную посуду и залить горячим сахарным сиропом. Дождаться, пока сироп остынет. Дальше варите варенье в несколько приемов, чтобы сохранить плоды целыми. Для аромата перед последним этапом варки добавьте в варенье несколько бутонов гвоздики или кусочков имбиря. Готовое варенье разлить по банкам, закрыть крышками, хранить в холодильнике.

Варенье из айвы и физалиса

  • Айва декоративная – 10-15 шт
  • Физалис ягодный – 2 кг
  • Сахар (песок) – 1,5 кг

Как приготовить:

Вынуть ягоды физалиса из “фонариков”, тщательно промыть в горячей воде, разрезать на половинки (или четвертинки) и засыпать частью сахара. Оставить на ночь. Айву вымыть, очистить от семечек, натереть на терке, добавить к подготовленным ягодам и поставить на средний огонь. Довести до кипения. Варить на медленном огне до загустения. Разложить варенье в стерилизованные банки и плотно закрыть крышкой.

Варенье из физалиса

  • Физалис овощной — 1 кг
  • Сахар — 1,2 кг
  • Вода — 0,5 л

Как приготовить:

Подготовленные плоды физалиса 2-3 минуты бланшировать в кипятке, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода, сложить в кастрюлю. Приготовить сахарный сироп из расчета 500 г сахара на 0,5 литра воды: нагреть до растворения сахара и прокипятить 3-4 минуты. Не остужая, залить им плоды в кастрюле. Оставить плоды в сиропе на 3-4 часа. Затем добавить в кастрюлю еще 500 г сухого сахарного песка на каждый килограмм плодов и, осторожно помешивая, нагреть до полного растворения всего сахара и варить при слабом кипении 10 минут. Снять с огня и оставить на выдержку в течение 5-6 часов. Затем добавить еще по 100-200 грамм сахара на каждый килограмм плодов и проварить 10-15 минут.

Варенье готово, когда сироп стекает с ложки плотной струйкой, а капля сиропа не расплывается на тарелке. Разлить варенье по банкам, закрыть крышками и пастеризовать в кастрюле с горячей водой 15-20 минут. Если варенье не рассчитано на долгое хранение, можно его охладить и разлить по стерилизованным банкам. Но в этом случае его нужно хранить в холодильнике.

Цукаты из физалиса

Из варенья можно приготовить цукаты – засахаренные плоды физалиса. Для этого вылить готовое варенье на сито, дать сиропу стечь, а выбранные плоды – положить на противень, накрыть плотной бумагой и сушить в духовке при температуре 35-40°C. Можно сушить в комнате, без нагревания. Готовые цукаты обсыпать сахарным песком или пудрой. Хранить в стеклянных банках, закрытых крышками. опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Варенье из физалиса: 5 рецептов приготовления

Варенье из физалиса может показаться чем-то экзотическим за счет своего основного ингредиента – плодов растения физалис, напоминающих по внешнему виду помидоры черри. Распространение его и известность пришли в Россию только в послевоенное время, но до сих пор многие так и не знают, что это за растение. Продукты из физалиса нельзя найти в каждом магазине, а варенье из него – это вообще что-то из рода фантастики. Плоды больше используют как декоративный элемент в кулинарии (особенно в качестве украшения для торта).

Тем не менее варенье из физалиса есть, и его очень просто сделать дома. Популярность понемногу начинает набирать свои обороты и не без помощи нынешней моды на здоровое питание – нельзя отрицать пользу и полезность плодов и всех блюд, из него приготовленных.

Яркий цвет варенья понравится многим – он напоминает солнечный янтарь или мед. Его вкус может показаться необычным – сладковатый с пряной кислинкой вместо приторного сладкого. Варенье из физалиса за счет своей ненавязчивой сладости может стать простым десертом, необязательно заедать его чем-то нейтральным – вафлей или печеньем.

Состав и калорийность

Простое варенье состоит всего из 3 ингредиентов. Это плоды самого физалиса, сахар и вода. По желанию некоторые хозяйки добавляют к ним специи и ароматные травы (например, корицу, кориандр, гвоздику или мяту). Также не испортит вкус дополнение в виде других фруктов и ягод, а иногда даже овощей.

Для варенья используют два вида физалиса – овощной и ягодный. Из овощного десерт получается с пикантной горчинкой, его смогут оценить настоящие гурманы. Исправить это можно различными добавками или, например, цитрусовыми (апельсином и мандарином). Маленькие плоды ягодного физалиса, дают варенью сладкий вкус (иногда кисло-сладкий, все зависит от используемого сорта). Оно более привычно, его вкус похож на десерт из клубники и ананаса.

Варенье небогато белками и жирами – им просто неоткуда взяться. Главный компонент – плоды физалиса – малокалориен. На 100 г всего 53 ккал, и приходятся они в основном только на углеводы. Соотношение БЖУ составляет 1:1:28. Но, конечно же, стоит помнить о том, что калорийность варенья напрямую зависит от количества добавленного сахара. Поэтому чем слаще такой продукт, тем больше в нем ккал. Готовое варенье будет содержать в себе 283 ккал, а целая банка в 500 мл сможет покрыть половину суточной потребности.

Чем полезно варенье из физалиса

Варенье из физалиса обладает лечебными свойствами не хуже, чем известное всем малиновое. Оно может помочь при простудных заболеваниях, кашле, боли в горле и даже при абсцессе. Все благодаря богатой пищевой ценности – ее определяют витамины А, С и группы В, фосфор, кальций и другие полезные макро- и микроэлементы.

Варенье из физалиса содержит полезные органические кислоты (аскорбиновую, янтарную и другие), антиоксидантные вещества, фенолы и глюкозу. Пектины помогут при построении костной ткани.

Оно является превосходным диуретическим средством и помогает не только снизить риск появления камней в мочевыделительной системе, но также и избавиться от уже существующих.

Систематическое употребление продуктов из физалиса обеспечит поступление в организм необходимых для него веществ, нормализующих его работу и защиту от вредных факторов.

  1. Противопростудное средство. Основное действие оказывает витамин С – его содержание в физалисе в два раза больше, чем в лимоне, и сравнимо только с плодами шиповника. Аскорбиновая кислота, содержащаяся в варенье, благоприятно влияет на организм, укрепляя иммунитет и оказывая нейтрализующее действие на вирус простуды. В Китае, например, давно используют сам физалис и продукты из него как средство от гриппа.
  2. Здоровье глаз. Варенье из физалиса по содержанию витамина А не уступает моркови и чернике, а каротиноиды поддерживают здоровье глаз. Регулярное употребление такого продукта способствует увеличению дальности зрения и повышению его контрастности.
  3. Противовоспалительное действие. Как известно, некоторые воспаления в организме могут стать причиной серьезных заболеваний. Антиоксиданты, которые можно обнаружить в продуктах из физалиса, могут помочь побороть воспалительные процессы в организме и улучшить общее состояние здоровья. Их действие распространяется как на обычные мышечные боли, так и на воспаления в кровеносных сосудах и болезни сердца. Поэтому варенье из физалиса очень полезно людям, страдающим от гипертонии.
  4. Укрепление нервной системы. Доказано, что витамины группы В благотворно влияют на нервную систему, помогая организму в защите нервных клеток от раздражающих факторов. А здоровая нервная система – это здоровый организм в целом, поскольку через нее осуществляется большинство функций организма.
  5. Углеводное богатство. Высокое содержание углеводов позволяет быстрее насытиться, и для этого не придется съедать много. Поэтому варенье из физалиса (особенно с минимальным содержанием сахара) – это отличный продукт для правильного и полезного питания, употребление которого не несет за собой вред для фигуры и веса.
  6. Борьба с раковыми клетками. Антиоксиданты могут бороться с раком. Также продукты из физалиса содержат уникальные питательные вещества, замедляющие рост раковых клеток. Поэтому блюда из этих плодов рекомендуются употреблять как для профилактики, так и для восстановления организма при химиотерапии.
  7. Забота о будущих мамах. Важнейшим микроэлементом для сохранения беременности является железо, которым богато варенье из физалиса. Обычная суточная потребность беременных женщин в железе составляет около 27 мг. Необходимость в нем возрастает по причине возможного возникновения анемии у будущих мам – во время беременности его часто не хватает из-за развития плода. Поэтому важно помочь организму оказать дополнительным потреблением продуктов, богатых этим микроэлементом. Варенье из физалиса – это один из таких помощников. Несколько столовых ложек могут перекрыть половину суточной необходимости в железе.
  8. Средство от сахарного диабета. Варенье из физалиса не содержит в себе холестерин, а содержащиеся в нем углеводы практически не влияют на уровень глюкозы в крови. Поэтому подобный сладкий десерт не повредит здоровью людей с сахарным диабетом.
  9. Уменьшение риска появления дегенеративных заболеваний. К дегенеративным заболеваниям относят атеросклероз, артрит, склероз и другие недуги, связанные с негативными изменениями клеток под влиянием свободных радикалов в организме. Минимизации риска возникновения заболеваний способствует витамин А – природное средство, которое не разрушается даже при варке.
  10. Сохранение молодости. Ранее упомянутые радикалы ускоряют процесс старения кожи. В этом случае опять-таки вступают в борьбу антиоксиданты. В помощь им – медь, которая делает кожный покров более упругим, улучшая его структуру. Помимо этого, медь в составе варенья поможет избавиться от пигментных пятен и приостановить преждевременное старение кожи.
  11. Улучшение пищеварения. Варенье, сделанное из овощного физалиса, является кладезем клетчатки. Оно благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, улучшает процесс пищеварения и избавляет от вздутия и метеоризма.
Читайте также:  Маринованные вешенки: быстрые и вкусные рецепты приготовления заготовок на зиму в домашних условиях

Противопоказания к потреблению

Главным противопоказанием при потреблении варенья из физалиса является индивидуальная непереносимость плодов. Рекомендуется для начала съесть всего две чайные ложки, чтобы избежать неприятных ситуаций и не навредить своему организму. Если никаких побочных эффектов не проявится, можно не бояться употреблять варенье уже в больших количествах.

Помимо возможных аллергических реакций, не рекомендуется употреблять варенье в больших количествах людям, страдающим изжогой, гастритом или язвой желудка. Высокая кислотность продукта только усугубит ситуацию с желудочно-кишечным трактом. Поэтому помните, что даже хорошее должно быть в меру.

Как выбрать физалис для варенья

Стоит обратить большее внимание на то, какой физалис использовать для приготовления варенья. Для этого используют только съедобные виды – овощные и ягодные (или земляничные). Как и другие представители рода Пасленовые, незрелые плоды физалиса могут вызвать аллергические реакции, а иногда они и вовсе ядовиты.

Не стоит использовать для приготовления варенья зеленые плоды, поскольку в них еще содержится соланин. Ягоды должны быть ярко-желтого или оранжевого цвета, а окружающая их оболочка в виде китайского фонарика – сухой и лопнувшей (именно эти факторы достоверно укажут на то, что физалис готов к сбору). Еще одной отличительной особенностью является вкус – у несъедобного физалиса плоды очень горькие.

Перед тем как начать варить плоды, их необходимо хорошо обработать кипятком. Такая операция избавит их поверхность от липкой пленки, оставленной от внешней оболочки. Сама по себе она неопасна, но очень сильно вредит вкусу готового продукта – он будет неприятным из-за горечи.

Следовательно, варенье из созревшего физалиса будет иметь янтарный оттенок и сладко-кислый вкус. Именно эти признаки помогут определить, что продукт принесет организму только пользу.

Как приготовить варенье из физалиса: рецепты

Варенье из физалиса без варки

Такой способ приготовления сохраняет в готовом блюде больше полезных свойств из-за отсутствия термической обработки.

Для варенья понадобятся:

  • плоды физалиса – 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг.
  1. Плоды физалиса нуждаются в предварительной подготовке – необходимо их тщательно промыть в горячей воде. Это необходимо для удаления клейкого вещества с поверхности плодов.
  2. После промывания физалис измельчить до небольших кусочков и сложить в кастрюлю (или любую другую глубокую емкость).
  3. К измельченному физалису добавить сахар. После тщательного перемешивания будущее варенье оставить на несколько часов в условиях комнатной температуру до полного растворения сахара.
  4. Такое варенье можно закатать в банки или просто хранить в холодильнике.

Примечание: по желанию к варенью можно добавить различные специи – корицу, цедру цитрусовых или гвоздику.

Варенье из физалиса с корицей

Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • физалис ягодный – 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • вода питьевая – 500 мл;
  • лимонная кислота – 1 г;
  • корица молотая – 1 ч.л. (можно взять вместо молотой корицы 1 палочку).
  1. Чтобы убрать с поверхности физалиса клейкую пленку, нужно промыть ягоды горячей водой и 3 минуты держать их в кипятке.
  2. По истечении необходимого времени слить воду и разрезать плоды на 4 части – так они быстрее размякнут. Если хотите варенье с крупными ягодами, то резать их не нужно. Просто проколите их зубочисткой, чтобы в процессе варки в них попал сироп.
  3. Перед началом варки необходимо подготовить сироп – смешать в кастрюле воду, сахар, лимонную кислоту и корицу и варить его 10 минут.
  4. Добавить физалис к сиропу и варить на слабом огне 20 минут, постоянно помешивая. После выключить огонь, накрыть варенье крышкой и остудить до комнатной температуры.
  5. Варить после охлаждения смесь повторно около 30 минут и закатать в банки в горячем виде.
  6. Банки после закрутки поставить в тенистое место дном кверху.

Примечание: если при приготовлении использовалась палочка корицы, после окончания первой варки ее необходимо вытащить.

Если оставить варенье для охлаждения на целую ночь – оно лучше настоится.

Варенье из физалиса с яблоком и грушей

Ингредиенты для варенья:

  • ягоды физалиса – 1 кг;
  • груша – 1 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • сахар-песок – 0,5 кг;
  • вода – 500 мл;
  • лимонная кислота – 1 г;
  • корица молотая – 1 ч.л. (можно взять вместо молотой корицы 1 палочку).

Не забудьте промыть ягоды перед их использованием под горячей водой, пока с поверхности физалиса не будет смыты остатки клейкого вещества.

  1. Перед началом варки необходимо подготовить сироп – смешать в кастрюле воду, сахар, лимонную кислоту и корицу и варить его 10 минут.
  2. Яблоки и груши почистить от кожуры и нарезать на небольшие кусочки, в физалисе зубочисткой сделать проколы.
  3. Добавить физалис и фрукты к сиропу и варить на слабом огне 20 минут, постоянно помешивая. После убрать варенье с огня и остудить.
  4. Когда варенье остынет до комнатной температуры, проварить его повторно в течение 20 минут и распределить горячим по банкам.
  5. Закрытые банки остудить в перевернутом состоянии в темном месте. Некоторые хозяйки накрывают емкости полотенцем – есть мнение, что так варенье еще лучше простерилизуется.

Целебное варенье из физалиса с цитрусовыми и имбирем

Такое варенье – настоящий удар витамином С по вирусам. Оно пригодится любой хозяйке, если домочадцы заболели, а горькое лекарство пить не хотят.

Для варенья необходимы:

  • физалис (сорт ягодный) – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 250 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • имбирь – 30 г (корень).
  1. Физалис тщательно промыть от восковой пленки на поверхности, после чего 3 минуты держать плоды в кипятке.
  2. По истечении необходимого времени слить воду и проколоть плоды зубочисткой.
  3. Имбирь нарезать небольшими слайсами. Цитрусовые почистить от кожуры и вместе с имбирем измельчить до пюреобразного состояния.
  4. Физалис смешать с водой в кастрюле и варить до кипения. Как только вода начнет кипеть, проварить 5–10 минут и добавить имбирно-цитрусовую массу. Проварить еще 10 минут, после выключить огонь, накрыть варенье крышкой и остудить.
  5. Необходима повторная варка после охлаждения – варенье необходимо варить по 10 минут еще 2 раза, после чего его можно закатывать в банки в горячем виде.
  6. После закрутки банки перевернуть и поставить в темное место для охлаждения.

Варенье из физалиса с кабачками

В этом рецепте лучше использовать овощной физалис. Варенье получается очень вкусным и аппетитным. Понять, какие ингредиенты входят в состав, – очень сложно.

Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • физалис – 0,5 кг;
  • сахар – 2,5 кг;
  • вода – 250 мл;
  • кабачки – 1 кг;
  • лимон – 1 шт. (или лимонная кислота – 1 г).
  1. Физалис после промывки измельчить до пюреобразного состояния вместе с кабачком.
  2. Добавить сахар и тщательно перемешать.
  3. Оставить смесь на несколько часов при комнатной температуре, чтобы варенье лучше настоялось.
  4. По истечении времени поставить варенье на огонь и варить его при постоянном помешивании в течение 30 минут. Добавить лимонный сок (или лимонную кислоту) и проварить еще 5 минут.
  5. После уже готовое варенье можно переместить в банки для закрутки.
  6. Емкости с горячим вареньем перевернуть крышкой вниз и остудить при комнатной температуре.

Правила хранения варенья

«Правильное» варенье из физалиса может долго простоять в шкафу и храниться несколько сезонов с другими закрутками, если при его приготовлении соблюдать некоторые условия:

  1. Необходимо строго соблюдать все пункты рецепта и не уменьшать время варки, даже если кажется, что варенье уже достигло необходимой консистенции. Помните, что температура, достигаемая при этой тепловой обработке (72°C), негативно влияет на неблагоприятную микрофлору – она попросту погибает при таких условиях.
  2. Банки и крышки для закруток необходимо стерилизовать. Процесс стерилизации ничем не отличается от варки – нужно просто поместить банки и крышки в кастрюлю с кипящей водой на 5 минут. Этого времени вполне достаточно, чтобы простерилизовать тару.
  3. Нераскрытую банку варенья нужно хранить в месте, защищенном от солнечных лучей, и с невысокой влажностью воздуха (до 80%). Температура в помещении не должна опускаться ниже 0°C и подниматься выше 25°C. Такие условия не только сохранят само варенье, но и все содержащиеся в нем полезные вещества.

Открытую банку необходимо хранить в холодильнике и держать ее там не больше недели, поскольку варенье является отличной средой для развития различных бактерий, которые могут стать причиной опасных болезней (например, столбняка).

Интересные факты о физалисе

  1. Плоды физалиса можно использовать вместо помидор. Они идеально подойдут для салата. Поскольку они очень похожи, многие заметят разницу не сразу.
  2. Ягодный сорт физалиса используется как ароматизатор. Плоды высушивают и добавляют в продукты вместо приправы. Сладкий привкус с послевкусием горчинки может показаться интересным, и давно известное блюдо станет новым благодаря внесенной добавке.
  3. Водная настойка физалиса поможет снять отеки и ушибы – достаточно только сделать компресс.
  4. Физалис можно добавлять при консервации маринованных огурцов, помидор и капусты.
  5. В Китае из физалиса делают вкуснейший соус, который подают вместе с морепродуктами.
  6. Существует вид физалиса, используемый специально для джемов за счет высокого содержания пектина. Он так и называется – джемовый сорт.
  7. Название «физалис» происходит из греческого слова «физо», то есть вздутый. Такое название он получил из-за особенности роста плодов и их оболочки.
  8. Есть поверье, что декоративный физалис в виде гербария прогонит злых духов и принесет в дом счастье и благополучие.
  9. Физалис в Россию завозили еще вместе с картофелем и помидорами из Южной Америки, но популярность растение так и не приобрело (в отличие от двух его конкурентов).
Читайте также:  Варенье из груши на зиму: 5 простых рецептов – пальчики оближешь

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Варенье из физалиса: 8 популярных рецептов

Физалис – растение семейства пасленовых, используемое в декоративных и пищевых целях. Съедобными, собственно говоря, являются лишь два сорта физалиса: ягодный (или земляничный) и овощной (мексиканский помидор). Из любого из них можно делать заготовки на зиму. Варенье из физалиса может быть сварено из любого сорта съедобных плодов, но рецепты нужно использовать разные. Среди приведенных рецептов вы наверняка сможете найти тот, что подходит именно вам.

Кулинарные секреты

Независимо от выбранного рецепта и используемого сорта физалиса при варке варенья из него нужно придерживаться нескольких общих рекомендаций.

  • Физалис для варенья подходит только спелый. Перед приготовлением его вынимают из коробочек и промывают в теплой воде. Процесс этот сложен из-за того, что ягоды покрыты восковым налетом, который трудно удалить.
  • Вымыть физалис будет проще, если перед этим его на несколько минут опустить в кипящую воду. Эта же манипуляция поможет избавиться и от горького привкуса, который характерен многим пасленовым, в том числе и физалису.
  • Варить варенье лучше всего в эмалированной посуде с широким дном. Большинство хозяек использует для этой цели таз.
  • Плоды физализа перед варкой нужно проколоть в нескольких местах, иначе они не смогут как следует пропитаться сиропом.
  • Варят физалис обычно в несколько этапов, в промежутке между которыми он просто пропитывается сиропом.
  • Во время варки варенья обязательно нужно снимать образующуюся на поверхности пенку. Выбрасывать ее не стоит – она вкусная, и ее можно скушать, запивая чаем.

Хранить варенье из физалиса можно только в стеклянных плотно закрытых емкостях, иначе оно может закиснуть.

Варенье из ягодного физалиса

Что нужно:

  • физалис земляничный – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • ваниль, корица, имбирь – по вкусу и желанию.

Как варить:

  1. Промойте и переберите физалис, наколите ягоды и сложите в таз. Если вам не принципиально, чтобы ягоды остались целыми, их можно разрезать пополам – тогда они пропитаются сиропом еще лучше.
  2. Вскипятите воду и, добавляя в нее сахар частями, растворите его полностью.
  3. Залейте физалис горячим сиропом и оставьте на 4 часа.
  4. Поставьте на огонь (он не должен быть сильным), доведите до кипения и варите, помешивая, 10 минут.
  5. Оставьте до полного остывания.
  6. Добавьте специи, если решили их использовать.
  7. Доведите варенье до кипения и поварите его четверть часа.
  8. Простерилизуйте банки и разлейте по ним настоявшееся и немного уже остывшее варенье.
  9. Плотно закрутите, переверните и оставьте остывать в темном месте.

После остывания варенье можно убрать в кладовку, так как оно не закисает даже при комнатной температуре.

Варенье из земляничного физалиса с лимоном и корицей

Что нужно:

  • физалис земляничный – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – 2 шт.;
  • вода – 150 мл;
  • корица – 1 палочка.

Как сварить:

  1. Подготовьте физалис, тщательно его вымыв, подсушив и наколов в нескольких местах.
  2. Хорошо помойте лимоны, промокните салфеткой.
  3. Не очищая, нарежьте лимоны тонкими кружочками, удалите из лимонных ломтиков косточки.
  4. Вскипятите воду и, добавляя в нее небольшими частями сахарный песок, сварите густой сироп.
  5. Положите в сироп лимонные дольки и палочку корицы, поварите все вместе 10 минут.
  6. Добавьте физалис и продолжайте варить варенье в течение 20 минут.
  7. Удалите корицу. Варенье разложите по стерилизованным банкам и плотно укупорьте.

Мягкий коричный запах, смешиваясь с нотками цитрусовых, придает варенью соблазнительный аромат. Легкая кислинка значительно улучшает вкус этого лакомства.

Варенье из овощного физалиса с апельсином

Что нужно:

  • овощной физалис – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • корица – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Промыв и обсушив физалис, каждый плод в нескольких местах проколите зубочисткой.
  2. Засыпьте сахаром и уберите в холодильник на 8-12 часов.
  3. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Варите в течение 10 минут.
  4. Вымойте апельсин. Вместе с цедрой нарежьте его мелкими кубиками, положите вместе с выделившимся соком в таз с вареньем. Всыпьте корицу. Размешайте. Поварите 5 минут.
  5. Оставьте на 6-8 часов, чтобы варенье настоялось, и физалис лучше пропитался сиропом.
  6. Доведите до кипения. Поварив 5 минут, разложите по стерилизованным банкам. Заверните их плотно металлическими крышками и переверните. После остывания уберите в погреб или в самых прохладный угол кладовки.

Варенье из физалиса с апельсином имеет приятный янтарный цвет и источает аппетитный аромат. Его можно подавать к чаю или использовать для приготовления кондитерских изделий.

Варенье из овощного физалиса с лимоном и имбирем

Что нужно:

  • физалис – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода – 0,25 л;
  • корень имбиря – 30 г.

Как варить:

  1. Физалис помойте, наколите и засыпьте сахаром.
  2. Цитрусовые, помыв, нарежьте кусками произвольной формы.
  3. Корень имбиря очистите, нарежьте небольшими кусочками.
  4. Смешайте лимон, апельсин и корень имбиря. Измельчите эту массу блендером.
  5. Добавьте в таз с физалисом стакан воды и поставьте его на плиту. Доведите до кипения и поварите 5 минут.
  6. Добавьте цитрусовые и продолжайте варить еще столько же.
  7. Снимите варенье с огня, оставьте на 2 часа. Затем снова доведите до кипения и поварите 7-8 минут. Повторите процедуру еще 2 раза.

После этого остается разложить варенье по банкам, закрыть, остудить и убрать на зиму в кладовку.

Варенье из физалиса с яблоками

Что нужно:

  • физалис – 1 кг;
  • зеленые яблоки – 0,5 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • лимонная кислота – щепоть.

Как сварить:

  1. Овощной физалис вымойте, пробланшировав 2-3 минуты. Остудите, обсушите, разрежьте каждый плод на 2 части.
  2. Вымойте яблоки, вырежьте у них сердцевину. Нарежьте фрукты некрупными дольками.
  3. Сложите яблоки и физалис в одну емкость, засыпьте сахаром. Оставьте в прохладном месте на 6 часов. За это время яблоки с физалисом выделят много сока.
  4. Поставьте на слабый огонь и варите до готовности, постоянно помешивая. Готовность варенья определяют следующим образом: капают сиропом на блюдце и наблюдают, если капля не растекается – варенье можно снимать с огня и раскладывать по банкам.
  5. Добавьте лимонную кислоту, размешайте, поварите минуту и наполните вареньем подготовленные банки.

Варенье их физалиса с яблоками имеет гармоничный вкус и приятный карамельный оттенок.

Варенье из физалиса с яблоками и грушами

Что нужно:

  • физалис – 1 кг;
  • красные яблоки – 1 кг;
  • груши – 1 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • лимон – 1 шт.

Как готовить:

  1. Вымойте плоды и обсушите. Нарежьте дольками.
  2. Засыпьте сахаром и оставьте на несколько часов.
  3. Поставьте на медленный огонь и варите, пока масса не приобретет медовый оттенок и не загустеет.
  4. Выжмите сок из лимона и добавьте к варенью.
  5. Поварив плоды 5 минут, снимите таз с огня.
  6. Подождите, когда варенье из физалиса немного остынет.
  7. Разложите по стерилизованным банкам, чтобы сохранить его на зиму.

Варенье, приготовленное по данному рецепту, хорошо стоит при комнатной температуре, так что оно будет радовать вас и членов вашей семь всю зиму.

Джем из физалиса и тыквы

Что нужно:

  • физалис – 0,5 кг;
  • тыква – 1 кг;
  • сахар – 2,5 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • ванилин – на кончике ножа.

Как приготовить:

  1. Физалис и тыкву пропустите по отдельности через мясорубку или измельчите с помощью блендера.
  2. Засыпьте сахаром, перемешайте.
  3. Спустя час поставьте на огонь и варите полчаса.
  4. Лейте лимонный сок, всыпьте тертую лимонную цедру и ванилин.
  5. Поварите еще 2-3 минуты.
  6. Разложите по заранее подготовленным банкам, укупорьте.

Это необычный джем красиво выглядит и аппетитно пахнет. Вашим гостям трудно будет догадаться, из каких продуктов вы его сварили. При желании тыкву можно заменить кабачками. Оттенок у джема будет немного другим, но вкус его не пострадает.

Варенье из физалиса со сливами

Что нужно:

  • физалис – 1кг;
  • очищенные сливы – 0,5 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 0,4 л;
  • лимонная кислота – щепоть.

Как приготовить.

  1. Из сахара и воды сварите сироп.
  2. Сливы и физалис нарежьте кусками и залейте горячим сиропом. Оставьте на 4 часа.
  3. Поставьте на тихий огонь и варите 15 минут после закипания.
  4. Добавьте лимонку, поварите еще пару минут.

Остается разложить варенье по банкам и плотно их закрутить. На зиму можно убрать варенье в кладовку.

Варенье из физалиса – необычный десерт. Но он наверняка вам понравится, стоит только попробовать.

Как сварить вкусное варенье из физалиса

Физалисом называют «земляную вишню» или (другое название) – перуанский крыжовник. Он впервые был выращен в Перу, а сегодня приобрел особую популярность среди многих других полезных плодов. Он соединил в себе гамму нескольких неповторимых вкусов.

Для него характерен кисло-сладкий привкус с легкой изысканной горчинкой. В состав плода входят витамины (в особенности — С, А), клетчатка, легко усвояемые углеводы и другие полезные компоненты. На его основе готовят салаты и аппетитные варенья.

Чем полезен физалис

В состав физалиса входит много полезных для здоровья человеческого организма витаминов и минералов. В первую очередь следует отметить большое количество витамина С. Но он сохраняется только в свежих плодах и разрушается при термической обработке.

Однако в нем остаются все остальные полезные витамины и целебные вещества. При высоких температурах погибают все вредных микробы, которые могут находиться на плодах, поэтому именно варенье из физалиса оказывается наиболее безопасным и полезным для организма.

Способом бланширования можно добиться того, что вкус у физалиса станет особенно приятным. Если при изготовлении варенья из физалиса, добавить в него корицу – получится особенно вкусный десерт.

Кроме того, именно корица увеличивает срок годности продукта, делая его менее уязвимым перед микробами, которые могут попасть в тару и начать процесс брожения.

Классический пошаговый рецепт

Требуемые продукты для изготовления варенья из физалиса:

  • Физалис – 1000 г;
  • Сахарный песок – 800 г;
  • Корица – несколько палочек.

Приготовление варенья из физалиса:

  1. В первую очередь нужно подготовить плоды: достать их из чашечек, основательно вымыть, пока они перестанут быть липкими;
  2. Физалис бланшируют;
  3. Предварительно физалис хорошенько просушивают;
  4. Для того, чтобы плоды такого дерева не разваливались во время приготовления варенья, не теряли форму, их советуют прокалывать деревянными иглами (спицами);
  5. В большую емкость высыпают плоды, засыпают их сахарным песком и оставляют на час, чтобы образовался сок (это позволит приготовить наиболее вкусное и качественное варенье);
  6. В емкость с плодами наливают воду, ставят ее на огонь;
  7. Плоды земляной вишни с водой должны закипеть, после чего к ним добавляют корицу и кипятят еще примерно 10 минут;
  8. Корицу удаляют и оставляют «земляную клюкву» кипеть еще около трех часов на самом маленьком огне;
  9. Когда варенье будет готово, его нужно разлить в банки (подготовленные заблаговременно) и закупорить достаточно герметично;
  10. Хранить тару можно в любом прохладном месте, где недоступны солнечные лучи.

Варенье из физалиса с лимоном

Специалисты утверждают, что в состав физалиса входят такие питательные вещества, как белок, а так же всевозможные кислоты. При этом плод отличается невысокой калорийностью, что позволяет его употреблять в пищу даже тем, кто желает похудеть.

Этот ценный продукт не просто добавит определенные положительные нотки во вкусовую гамму, но и сделает десерт еще более полезным, насыщенным витаминами и микроэлементами, так необходимыми человеку для поддержания своего здоровья.

Ингредиенты для изготовления варенья из лимона и физалиса:

  • Физалис – 500 г;
  • Цедра лимона — 60 г;
  • Корица – пара палочек;
  • Сахар – 400 г.

Приготовление варенья из перуанского крыжовника:

  1. В первую очередь подготавливают плоды, вынимая их из чашечек, промывая;
  2. Затем их нужно погрузить в кипящую воду на несколько минут;
  3. После этого земляную вишню выкладывают в кастрюлю и засыпают сахарным песком;
  4. Потребуется около получаса для того, чтобы плоды пустили сок;
  5. В кастрюлю с плодами и сахаром наливают немного питьевой воды, после чего ставят ее на плиту, на небольшой огонь;
  6. Масса помешивается лопаткой до момента закипания;
  7. Затем кладут корицу и лимонную цедру;
  8. Корицу убирают, а вся остальная масса нагревается на огне примерно 2 часа.
  9. Подготавливают стерильные банки с крышками;
  10. В стеклянную тару накладывают варенье и закупоривают его;
  11. Хранят готовое варенье из физалиса с лимоном в холодных помещениях.
Читайте также:  Варенье из хурмы - самый вкусный рецепт

Физалис с апельсином

В числе положительных свойств, которыми обладает земляная вишня, следует отметить – желчегонное действие, положительное влияние на желудочно-кишечный тракт. К тому же, она отлично снижает давление у гипертоников и помогает укрепить иммунитет.

Аппетитным получается десерт, приготовленный на основе перуанского крыжовника и апельсинов. Цитрусовые прекрасно дополняют и усиливают вкусовые качества продукта, придавая ему особую «изюминку».

Ингредиенты для изготовления варенья из физалиса и апельсинов:

  • Плоды физалиса – 2000 г;
  • Сахарный песок – 1800 г;
  • Апельсины – 400 г.

Этапы приготовления варенья:

  1. Сначала, как и в других случаях, готовят плоды, избавляя их от чашечек и промывая;
  2. Для того, чтобы у готового продукта был особенно привлекательный оттенок, лучше предварительно пробланшевать перуанский крыжовник (достаточно окунуть в кипяток на три минуты);
  3. Если есть опасение, что в процессе приготовления плоды могут развалиться или каким-то образом потерять форму, следует предварительно их проколоть деревянными спицами;
  4. Перуанский крыжовник высушивают и выкладывают в большую емкость, в которой он будет вариться на огне;
  5. Плоды пересыпают сахаром;
  6. Через минут 20 в емкость в физалисом наливают некоторое количество воды и ставят на печь;
  7. Массу нужно постоянно помешивать до момента закипания;
  8. Добавляют очищенные и нарезанные на маленькие кусочки апельсины;
  9. Варенье из физалиса с апельсином должно вариться на плите еще примерно часа два (обязательно на медленном огне);
  10. В стерильные банки наливают готовое варенье, закупоривают и ставят в холодное помещение.

Заготовка патисонов на зиму — золотые рецепты из нашей коллекции.

Вкусный, домашний рецепт фаршированных баклажанов на зиму. Подробнее читайте в нашей статье.

Овощной десерт с тыквой

Физалис специалисты рассматривают как нечто среднее между томатами и картофелем. С его участием готовятся различные овощные салаты. Но, как известно, в кулинарии существует масса способов приготовить из такого плода отменные десерты с различными овощами.

Тыква обладает множеством позитивных свойств и очень полезна для здоровья. Она рассматривается как диетический продукт, не запрещена при соблюдении разного рода диет. Вместе с овощным физалисом тыква способна создать особенно аппетитные десерты.

Ингредиенты для приготовления варенья с тыквой из физалиса овощного:

  • Сахарный песок – 500 г;
  • Физалис – 400 г;
  • Тыква – 800 г;
  • Корень имбиря.

Поэтапное приготовление варенья:

  1. Плоды физалиса очищают, промывают, режут на несколько частей;
  2. Тыкву чистят, моют и режут на мелкие кубики;
  3. Сахар заливают небольшим количеством воды и варят сироп;
  4. Полученный сироп выливают в емкость, куда кладут тыкву и перуанский крыжовник;
  5. Массу ставят на плиту, доводят до температуры кипения и через пару минут снимают с огня;
  6. Варенье остужают и снова ставят на огонь (повторяют процедуру несколько раз до полной готовности продукта);
  7. Перед концом приготовления в десерт добавляют имбирь;
  8. Когда варенье из физалиса и тыквы готово, его разливают в банки и закатывают крышками, после чего ставят в подходящее место для хранения.

Советы хозяйкам

Варенье с физалисом можно готовить с какими угодно другими продуктами. Главное – это хорошее сочетание и правильно подобранные дозировки. Во время приготовления такого десерта следует придерживаться основных правил:

  • Предварительное бланширование плодов позволит получить варенье нужного цвета и консистенции;
  • Прокалывание плодов физалис перед приготовлением позволяет сохранить их целостность;
  • В процессе приготовления десертов можно использовать корицу (которая увеличит сохранность продукта), имбирь, кориандр, гвоздику (это улучшит вкусовые качества);
  • Для сбора урожая перуанского крыжовника лучше выбрать день, когда больше солнца и сухо;
  • Особенно вкусным получится варенье из самых свежих плодов;
  • Тщательное промывание и бланширование физалиса даст возможность избавить их от неприятного липкого слоя, который покрывает их поверхность;
  • Если плоды крупного размера, их можно разрезать на части.

Знание основных закономерностей и основ приготовления варенья из перуанского крыжовника позволит создавать оригинальные блюда. Варенье из таких плодов – отличная возможность сделать запасы полезного продукта на зиму. Надеемся, представленные в этой статье рецепты варенья из физалиса помогут вам в этом деле.

Рецепты варенья из физалиса

Физалис — растение, семейства пасленовых. Широко применяется для декора и в пищевых целях. Съедобными считаются всего 2 сорта — ягодный (земляничный) и овощной (мексиканский помидор).

Рассмотрим несколько вариантов рецептов приготовления варенья из физалиса на зиму.

Десерт с апельсином

Лакомство получается янтарного оттенка, с приятным и нежным ароматом.

  • физалис овощной — 1,5 кг;
  • сахар-песок — 1, 5 кг;
  • апельсин — 350 г;
  • корица — 1 ч.л.
  1. Основной ингредиент промыть, обсушить одноразовыми полотенцами и каждый плод проколоть зубочисткой в нескольких местах.
  2. Определить подготовленный физалис в эмалированную емкость, засыпать сахарным песком. Прикрыть, убрать в холодильник на 12 часов.
  3. По истечении времени установить на плиту, закипятить и продолжить приготовление еще 10 минут.
  4. Цитрусовый плод ополоснуть, обдать крутым кипятком. Нарезать небольшими кубиками, добавить в тару с основным ингредиентом. Засыпать корицу, перемешать и проварить 5 минут.
  5. Закрыть и оставить на 8 часов для того, чтобы основной компонент пропитался сладким сиропом. По истечении времени закипятить, варить 5 минут, перемешать.
  6. Расфасовать по стерильным банкам, плотно закрыть, остудить и убрать на хранение в погреб, холодильник. Подают варенье из овощного физалиса к чаю или используют для приготовления вкусной выпечки.

С яблоком

Для приготовления используется овощной физалис. Готовое лакомство получается с приятным гармоничным вкусом и карамельным цветом.

  • физалис — 500 г;
  • яблоки зеленые — 250 г;
  • сахар-песок — 750 г;
  • лимонная кислота на кончике ножа.
  1. Основной ингредиент промыть, удалить плодоножки и выложить в крутой кипяток. Варить в течение 3 минут. Процедить через сито, остудить и высушить. Разрезать каждый плод на 2 равные части.
  2. Яблоки вымыть, удалить семенную коробку. Нашинковать дольками среднего размера. Соединить подготовленные компоненты в эмалированной емкости, добавить сахарный песок. Прикрыть и оставить в холодильнике на 6 часов, для выделения достаточного количества сока.
  3. Установить на слабый нагрев, варить до готовности при регулярном помешивании. Консистенция блюда должна быть густой и не растекаться по поверхности тарелки. Время приготовления разрешается увеличить по необходимости.
  4. В самом конце добавить лимонную кислоту, прогреть еще пару минут. Расфасовать готовое варенье по стерильным банкам, плотно закрыть и остудить. Убрать в погреб или холодильник.

С лимоном и корицей

При слиянии мягкого коричного запаха с нотками лимонного плода, получается соблазнительный аромат. Приятная кислинка лишь улучшает вкус готового блюда.

  • физалис — 500 г;
  • сахар-песок — 500 г;
  • лимон — 1 шт.;
  • отфильтрованная жидкость — 100 мл;
  • корица — 0,5 палочки.

Немного экзотики и фантазии

  1. Основной ингредиент требуется тщательно обработать: промыть, высушить. Сделать острой, деревянной шпажкой по несколько проколов.
  2. Лимоны тщательно промыть, обдать крутым кипятком и просушить одноразовыми, бумажными салфетками. Очищать не нужно, нашинковать тонкими ломтиками. Обязательно убрать косточки, в противном случае блюдо будет горчить.
  3. В небольшой сотейник вылить требуемое количество воды. Поставить на огонь и довести до кипения. Порционно засыпать сахарный песок при регулярном помешивании. Снизить температуру нагрева и продолжить варку до загущения.
  4. В горячий сироп выложить лимон и корицу, варить состав 10 минут. По истечении времени добавить физалис и продолжить прогревание еще четверть часа. Убрать палочку корицы и расфасовать варенье из физалиса с лимоном и корицей по стерильным банкам. Герметично закрыть, перевернуть, укутать теплым пледом, остудить. Убрать на хранение в погреб или холодильник.

Со сливой

Десерт получается не только вкусным с приятным, нежным ароматом, но и полезным.

  • сахар-песок — 1,2 кг;
  • физалис — 900 г;
  • лимонная кислота по вкусу;
  • отфильтрованная вода — 1 л;
  • зрелая, плотная слива — 400 г.

  1. Перед приготовлением требуется тщательно подготовить физалис: очистить, хорошо промыть и разместить в крутой кипяток на 30 секунд. Процедить через дуршлаг, дождаться стекания лишней влаги. Остудить и разрезать на 4 части.
  2. Сливу вымыть, убрав у нее белый налет. Разделить на 2 части, извлечь косточку. Нашинковать дольками.
  3. Переходим к приготовлению сладкого сиропа. Для этого во вместительную кастрюлю вылить требуемое количество жидкости, поставить на плиту и довести до кипения. Засыпать небольшими порциями сладкий ингредиент при регулярном помешивании. Варить до полного растворения.
  4. Убрать сироп с плиты, добавить подготовленные фрукты и размешать. Прикрыть и оставить на кухонном столе на 3 часа. Потом закипятить и варить при небольшой температуре четверть часа.
  5. Во время приготовления необходимо регулярно снимать с поверхности пенку, чтобы готовое изделие имело эстетичный внешний вид. За это время плоды стать прозрачными, в противном случае процесс варки продолжается.
  6. Добавить лимонную кислоту, перемешать и прогревать еще 8 минут. Расфасовать по стерильным банкам, плотно закрыть чистыми крышками. Остудить при комнатной температуре и убрать на хранение в погреб.

Варенье из физалиса — удивительное и необычное блюдо, а как правильно варить мы рассказали выше. Сочетая его с разнообразными сезонными фруктами можно получить настоящий деликатес, а в зимнее время удивить всех родных и близких.

Физалис овощной

Я все чаще знакомлю вас с декоративными растениями моего подворья, однако есть у меня и овощные культуры. Не буду останавливаться на таких распространенных, как помидоры, огурцы, баклажаны, болгарский перец, капуста и другие. Посев, уход, сроки уборки и даже консервирование спелых плодов в многочисленных материалах на сайте описаны так подробно, что даже новичку все ясно и понятно.


Цветение овощного физалиса

Сегодня я хочу затронуть тему непривычных, или даже экзотических культур. Речь пойдет об овощном физалисе (Physális philadélphica), который уж точно не назовешь обычным жителем сельского огорода. Его плоды можно употреблять как в свежем виде (салаты), так и готовить из них рагу, икру, пастилу, цукаты. Очень оригинальный вкус у маринованного и квашеного физалиса. А какое красивое и вкусное варенье получается! Мне не нравится вкус физалиса в свежем виде (даже спелые плоды напоминают зеленый помидор), поэтому всегда варю из него варенье.

Варенье из овощного физалиса

Для приготовления потребуется:

  • спелые плоды — 1 кг;
  • сахар — 1-1,2 кг.

Рецепт приготовления:
1. Плоды освобождаю от чехликов, мою горячей водой.
2.Так как кожура (да и сама мякоть плодов) достаточно плотная, я глубоко прокалываю каждый зубочисткой в 2-3 местах.
3. Затем варю сироп: на 300 мл воды беру 0,5 кг сахара.
4. А потом наступает самый творческий момент! Чтобы облагородить запах и придать изысканность вкусу готового варенья, я (чаще всего) добавляю половинку лимона, порезанного ломтиками (вместе с кожурой). Он придает варенью приятный цитрусовый запах и легкую кислинку.


Зеленая коробочка физалиса

А вообще можно добавлять все, что душе угодно: лайм, апельсин, корицу, ваниль, имбирь, грейпфрут, ананас! Естественно, вкус и запах варенья будут меняться, но это и хорошо: выбирайте, что вам больше нравится!
5. Даю сиропу остыть, затем заливаю им плоды, ставлю на медленный огонь. Обязательно использую рассекатель, чтобы варенье не пригорело и прогревалось равномерно.
6. Как только сироп закипит, провариваю 2 минуты и отставляю. Остыло — снова на огонь, даю прокипеть еще 2 минуты. Постепенно добавляю оставшийся сахар. И так до тех пор, пока капля сиропа перестанет растекаться по тарелке. Конечно, такой способ варки займет не один день, зато плоды останутся целыми, полупрозрачными. В них много пектина, поэтому сироп в готовом варенье по консистенции напоминает желе.

Как легко и быстро приготовить варенье из физалиса, показано в этом видео:

На станичном рынке ни разу не видела его в продаже, поэтому приходится растить самостоятельно.

Выращивание физалиса овощного

Сейчас вкратце расскажу, как я это делаю. Он нетребователен к составу почвы, предпочитает солнечные места, засухоустойчив. Семена высеваю в открытый грунт в апреле. Всходы поливаю по мере необходимости, удобряю исключительно органикой. Пропалываю сорняки, выросшие кусты подвязываю к опорам. Вот и все.


Спелые плоды физалиса овощного

Теплолюбив, даже на Кубани зимой погибает, поэтому весной вновь сею его в открытый грунт, только место выбираю другое.

А вы выращиваете физалис? Буду рада, если поделитесь своим мнением об этом растении.

Добавить комментарий