Соус ткемали в домашних условиях из желтой и красной алычи и слив

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Ткемали – неотъемлемая часть грузинской кухни

Ткемали – это соус, который делается из одноименного сорта сливы, произрастающего в Грузии. Каждый кавказский повар имеет свой фирменный рецепт такой домашней заправки. Считается, что без нее вкус пищи невозможно раскрыть в полной мере. Такой соус идеально сочетается с любыми мясными блюдами (особенно с шашлыком), рыбой, морепродуктами, овощами, рисом.

Классический грузинский рецепт предполагает приготовление из желтой алычи. Иногда используется кислая слива, терн или даже крыжовник и смородина. Калорийность готового продукта составляет около 400 ккал на 100 г. Рассмотрим, как сделать соус ткемали в домашних условиях пошагово с фото в нескольких вариациях.

Грузинская рецептура ткемали из желтой алычи

Классический рецепт включает приправу омбало, являющуюся подвидом мяты. Но достать ее очень сложно, ведь она произрастает лишь в горных районах Грузии на болотах. Заменить ее можно обыкновенной мятой или мелиссой.

  • Желтая алыча – 8 кг;
  • Кинза, майоран, тимьян и мята – по пучку;
  • Чеснок – 400 г;
  • Два вида острых перца: зеленый и красный – по 1 шт;
  • Молотый кориандр – столовая ложка;
  • Душистый перчик – 2 чайные ложечки;
  • Гвоздика – маленькая ложка;
  • Соль и молотый черный перчик – по вкусу.

Необходимо учитывать, что в процессе готовки сливы увариваются почти в 4 раза, поэтому внимательно рассчитайте все пропорции.

Как приготовить ткемали:

  1. Из алычи извлекаем косточки, затем перетираем всю мякоть. Можно делать это вручную через сито или использовать кухонный комбайн. Должно получиться пюре однородной консистенции;
  2. Переливаем массу в большую кастрюлю из меди или нержавеющей стали с очень толстым дном и провариваем до густого плотного состояния. Не забываем регулярно перемешивать, чтобы сливовое пюре не пригорало и не прилипало к стенкам кастрюльки;
  3. Травы мелко рубим и добавляем к алычовой массе. Можно заменить их готовыми кавказскими специями;
  4. Аккуратно тоненько режем оба вида острого перчика при помощи ножниц;
  5. Объединяем в ступке гвоздику, кориандр и душистый перец и хорошенько толчем их. Чесночок промываем, чистим и измельчаем. Для этого можно использовать пресс. Добавляем все в уваренную массу и присаливаем;
  6. Провариваем смесь еще примерно 5 минут;
  7. Чтобы заготовить домашнее ткемали на зиму, нужно заранее подготовить стерилизованные баночки и крышки;
  8. Закрутка соуса должна производиться именно в горячих, но сухих банках. Это решающий фактор того, что готовый домашний ткемали будет долго храниться;
  9. Плотно закатываем каждую баночку крышкой, используя ключ для консервации, маркируем и убираем в прохладное место.

На этом потрясающе вкусная заправка готова. Но существует еще пару секретов, которые помогут сделать соус еще лучше:

  • В желтое ткемали никогда не включается уксус;
  • Острый перец можно не добавлять совсем или же сократить его количество. Это сделает вкус более нежным;
  • Если подсыпать мелко нарубленный пучок чабреца, то привычный соус приобретет новый свежий и пикантный вкус;
  • Для усиления вкусовых ощущений к столу вместе с заправкой подается зелень петрушки и укропа, которая добавляется в каждое блюдо отдельно по собственному усмотрению.

Сливовый ткемали

Не у каждого есть возможность достать специальный сорт алычи. Но это не беда. Можно приготовить ткемали из слив, которые есть практически в любом магазине или на рынке. Конечно, будет практически полное отступление от оригинальной рецептуры, но готовый соус получится ничуть не хуже классического варианта.

  • Слива синяя (кислый сорт) – килограмм;
  • Соль – столовая ложка;
  • Чеснок – 6-8 зубцов;
  • Сахар – 2 столовые ложки (можно изменять указанное количество, но готовая заправка не должна быть чрезмерно сладкой);
  • По щепоточке шафрана и черного молотого перца;
  • Кинза, укроп и мята – по 20 г;
  • Хмели-сунели – чайная ложечка;
  • Красный жгучий перчик – треть небольшого стручка;
  • Кориандр – половинка маленькой ложки.

Схема готовки ткемали из домашних слив:

  1. Сливы промываем, укладываем в кастрюлю, заливаем водой, чтобы она чуть покрыла плоды. Выставляем средний уровень пламени и доводим до кипения;
  2. Снимаем емкость с плиты и ждем, пока содержимое охладится до комнатной температуры;
  3. При помощи шумовки перемещаем сливы в сито или дуршлаг и перетираем их деревянной ложкой. Косточки извлекаем, шкурки помещаем в марлю и выдавливаем с них остатки сока в перетертое пюре. Можно пойти и другим путем: удалить из плодов косточки, избавиться от шкурок и перекрутить все в блендере или мясорубке;
  4. Кинзу хорошенько промываем, меленько режем и отправляем в емкость со сливовой массой;
  5. Чесночок пропускаем через пресс, чуть присаливаем и оставляем в отдельной мисочке;
  6. Количество перца регулируется самостоятельно. Можно и совсем его не класть. Но трети стручка будет вполне достаточно для чуть остренького пикантного вкуса. Добавьте измельченные перчик и остальную зелень в общую посуду со сливами;
  7. Пюре переливаем в кастрюльку, устанавливаем на средний огонь и постоянно хорошенько промешиваем содержимое, чтобы оно не подгорало;
  8. Когда соус хорошо прогреется, засыпаем немного сахара, все специи и чеснок с солью;
  9. Провариваем смесь еще около 20-30 минут, затем снимаем с газа. Чтобы заготовить ткемали из слив на зиму, нужно разлить заправку по простерилизованным баночкам или бутылкам, сверху долить немного растительного масла и плотно закупорить крышками.

Хранение лучше всего осуществлять в темном холодном месте. Перед употреблением не забудьте удалить сверху излишки масла. Натуральный кисловатый вкус готового соуса внесет новые вкусовые нотки в уже известные и, казалось бы, надоевшие блюда.

Рецепт из красной алычи

Инструкция приготовления этого соуса очень проста, а вкусовая палитра готовой заправки просто невероятная. Она идеально подходит ко всем мясным блюдам.

  • Алыча красная – 2 кг;
  • Сахарный песок – 6 столовых ложек (можно регулировать количество самостоятельно);
  • Черный молотый перчик и соль – по чайной ложечке;
  • Чеснок – головка из 6-8 зубчиков;
  • Травы прованские и кориандр молотый – по 2 маленькие ложечки.

Делаем ткемали из красной алычи:

  1. Плоды тщательно перебираем, оставляем только самые хорошие. Промываем их под струей воды, затем перемещаем в кастрюлю и заливаем водой, чтобы она покрывала все ягоды;
  2. Ставим емкость на плиту и варим в течение 10 минут после закипания. Увеличивать время не стоит, иначе масса превратится в кашу;
  3. Выключаем газ, извлекаем плоды шумовкой и перемещаем дуршлаг и перетираем их при помощи венчика. Косточки и шкурки легко и быстро отделяются, пока ягода мягкая и горячая. Можно дополнительно слегка пюрировать массу блендером;
  4. Подготавливаем все специи из списка, сахар, соль. Количество всех этих компонентов можно регулировать на свое усмотрение. Специи и приправы можно заменить любыми другими;
  5. Пюре переливаем в кастрюльку с толстым дном, подсыпаем приправы и присаливаем. Сахарок можно досыпать на данном этапе или же в конце готовки, чтобы заправка не пригорала;
  6. Все хорошенько размешиваем и ставим на пламя, провариваем в течение 30 минут;
  7. Добавляем пропущенный через чеснокодавку свежий чесночок и продолжаем варку еще один час. Не забываем регулярно перемешивать массу, иначе она начнет пригорать и прилипать к стенкам кастрюли. За 15-20 минут до конца процесса приготовления можно добавить мелко рубленую зелень укропа или петрушки;
  8. Данный рецепт ткемали из алычи предполагает консервацию. Поэтому нужно подготовить стерилизованные баночки и крышки. Можно заменить их специальными бутылочками для соусов;
  9. Разливаем горячую заправку в выбранную тару и плотно закрываем стерильными крышечками, остужаем и убираем на хранение в погреб.

На этом приготовление завершено. Цвет готового соуса будет зависеть от сорта выбранного сырья. Подавать заправку лучше в охлажденном виде. Она станет отличным дополнением к любому виду мяса, рыбы, птицы.

Кулинарная французская поговорка гласит: «Соус – король кухни». Грузинский соус ткемали – полное тому подтверждение. Он образует идеальный союз практически с любым блюдом и вызывает новую бурю вкусовых эмоций и гастрономических впечатлений.

Видео: Рецепт соуса ткемали

Рецепты приготовления ткемали из сливы и алычи: классический способ в домашних условиях

Соусы стоят в кавказской кухне особняком, и ткемали по праву входит в топ — соус бесподобен.

Купить такой соус практически невозможно, а вот приготовить своими руками, зная оригинальный рецепт — вполне по силам каждой хозяйке.

Главное, чтобы под рукой были необходимые ингредиенты.

Рецепт ткемали из сливы на зиму по-грузински: быстро и вкусно

  • алыча или любой сорт кислой сливы — 2,5 кг;
  • чеснок — 110 г;
  • перец красный острый — 2 стручка;
  • сахар — 250 г;
  • соль — 75 г;
  • кинза — 35 г;
  • тархун — 35 г;
  • укроп — 35 г;
  • мята — 35 г;
  • рейхан — 35 г;
  • петрушка — 35 г;
  • хмели-сунели — 12 г;
  • уцхо-сунели — 12 г;
  • кориандр молотый — 12 г;
  • перец ямайский горошком — 7 горошин;
  • лист лавра — 4 шт.;
  • зонтики укропа — 4 шт.
  1. Зелень перебрать, обработать, хорошенько перемыть. Обсушить. Жесткие стебли удалить у всех видов зелени.
  2. Чеснок промыть, зачистить, разобрать на зубчики.
  3. Перец промыть, удалить хвостик, разрезать. Вычистить семечки и внутренние перегородки.
  4. Алычу тщательно перебрать. Убрать порченые экземпляры. Хорошенько перемыть плоды. Переместить ее в глубокий сотейник или кастрюлю.
  5. Добавить лаврушку, горошины перца, укроп (зонтики). Влить стакан воды. Сотейник прикрыть крышкой. Закипятить содержимое. Во время варки несколько раз перемешать.
  6. После того как плоды дадут сок и закипят, необходимо сбросить огонь на минимум и проварить алычу под крышкой четверть часа.
  7. Сотейник убрать с плиты. Алычу перетереть сквозь дуршлаг. Таки образом отделятся косточки и кожица. Из указанного в рецептуре количества алычи выходит два литра пюре.
  8. Вернуть протертую алычу на плиту, закипятить. Ввести в нее сахар, соль, хмели-сунели, уцхо-сунели, кориандр.
  9. Недолго проварить пюре на слабом огне. Десяти минут для этого будет вполне достаточно.
  10. За это время необходимо перерубить зелень.
  11. Чеснок и перец пюрировать блендером.
  12. Зелень, чеснок и перец ввести в сотейник со сливовым пюре. При постоянном размешивании закипятить. Попробовать, довести до вкуса. Проварить еще семь минут.
  13. Затем сотейник убрать с плиты. Расфасовать ткемали по заранее тщательно вымытым и простерилизованным банкам, плотно закупорить.

В таком состоянии Ткемали допустимо хранить при 15 градусах тепла. Но в холодильнике будет все-таки удобней.

Читайте также:  Песочницы купить в ОБИ

Соус ткемали может быть приготовлен по-разному: есть рецепт из сливы, есть из алычи, есть из вишни! Сегодня мы приготовит соус ткемали в домашних условиях по разным рецептам. Главный наш принцип: рецепт ткемали должен быть таким, чтобы подходил на зиму, по-грузински, а еще быстро и вкусно.

Ткемали из алычи грузинский (классический из желтой алычи)

Рецептура:

  • алыча или желтая спелая слива — 1,1кг;
  • сахарный песок — 55 г;
  • чесночок — 3 головки;
  • соль;
  • перчик жгучий — 35 г;
  • кинза зелень — 55 г;
  • укроп зелень — 65 г;
  • кориандр молотый — 6 г.

Технология:

  1. Отобранные целые. Не мятые не битые плоды алычи тщательно перемыть под проточкой. Разложить на кухонном полотенце и просушить.
  2. Удалить из подготовленных слив косточки.
  3. Мясорубкой/блендером/кухонным комбайном (чем удобней) пюрировать плоды.
  4. Всыпать в емкость со сливовым пюре соль, сахарный песок, переместить фруктовую массу в большой сотейник. Поставить на умеренный огонь. Готовить 10 минут.
  5. В то время, как соус готовится на плите, подготовить остальные ингредиенты.
  6. Обработать, промыть, зачистить, разобрать на дольки чеснок.
  7. Перебрать, тщательно перемыть зелень, удаляя испорченные веточки. Обсушить. Перерубить топориком.
  8. Перец хорошенько промыть, перерезать пополам вдоль. Вычистить семечки, ликвидировать внутренние перегородки, перемыть. После этого тщательно вымыть руки.
  9. Пюрировать чесночок, перчик, зелень и специи при помощи блендера. Забросить получившуюся острую массу в кастрюлю с закипевшим соусом на плите. Тщательно перемешать и проварить пару минут.
  10. Затем нужно попробовать соус и довести его до вкуса окончательно, исходя из собственных предпочтений.
  11. Снять емкость с соусом с плиты. Расфасовать ткемали по ранее приготовленным простерилизованным банкам или бутылям. Закупорить железными крышками или плотными пробками. Хранить в холодном месте.

Соус ткемали вишневый в домашних условиях

  • вишня — 1 кг;
  • сахарный песок — 210 г;
  • соль — 14 г;
  • чесночок — 75 г;
  • хмели-сунели — 40 г;
  • перец молотый красный острый — 2,5 г;
  • уксус винный — 145 мл.
  1. У вишни удалить косточки, тщательно перемыть ягоды, переместить в кастрюлю. Забросить к ягодам сахарный песок, соль, смесь пряностей. Добавить обработанный, измельченный перец без семечек, и обработанный, зачищенный чеснок, продавленный прессом.
  2. Поставить готовиться на умеренном огне. На это уйдет примерно около двадцати пяти минут от начала закипания.
  3. Затем ягодную массу переместить в чашу блендера. Пюрировать ее. После этого протереть сквозь сито.
  4. Вернуть соус на плиту. При постоянном помешивании закипятить вишневое пюре. Довести до состояния густой сметаны. За пять минут до окончания приготовления ввести в соус уксус. Тщательно промешать.
  5. Расфасовать по банкам. Хранить в холодильнике.

Ткемали из темной алычи со свежей зеленью, рецепт классический

Ингредиенты для приготовления ткемали из алычи:

  • Алыча темных сортов – 1 кг;
  • Петрушка, кинза, базилик, укроп и мята – по 1 пучку;
  • Перец чили – 1 стручок;
  • Чеснок свежий – 1 головка;
  • Сахар кристаллический – 3 ст.л.;
  • Соль крупная – 1 ст.л.
  1. Алычу перебрать и помыть, высыпать в большую кастрюлю или эмалированную миску. Налить воды, чтобы она покрывала плоды и поставить на умеренный огонь. После того как вода закипит, выдержать алычу 3-4 минуты и убрать до полного остывания.
  1. Остывшие плоды откинуть на дуршлаг и дать максимально стечь. Жидкость отставить в сторону, отобрать косточки из мякоти и пюрировать ее блендером.
  2. Промытую и высушенную зелень мелко порезать.
  3. Головку чеснока очистить, раздавить зубчики ребром ножа и мелко порубить.
  4. Из красного перца выскрести ножом семена, отрезать плодоножки, и мелко его порезать.
  5. Измельченную зелень смешать с алычовым пюре в большой кастрюле и поставить на огонь. При желании смесь можно развести водой, оставшейся после кипячения слив. После того как соус нагрелся добавить чеснок и сахар, посолить и перемешать.
  6. Попробовать и если слишком кисло — добавить сахар. Для получения большей остроты можно увеличить количество чеснока и перца. На маленьком огне варить соус 5 минут при постоянном помешивании.

Горячий соус убрать с огня и разлить по чистым бутылям или банкам. Хранить в холодильнике.

Пикантный ткемали из темных сортов алычи со свежей ароматной зеленью – идеальный летний соус для барбекю. Легкая сливовая кислинка идеально подчеркивает вкус жареного мяса и запеченных овощей.

Ткемали из алычи: рецепт классический на зиму

Ингредиенты для приготовления:

  • Красная алыча – 1 кг;
  • Петрушка, укроп, кинза – по 1 пучку;
  • Помидоры – 300 г;
  • Перец чили – 1-2 ч.л.;
  • Свежий чеснок – 50 г;
  • Лаврушка – 3-5 листиков;
  • Тимьян – 1 ч.л.;
  • Душица – 1 ч.л.;
  • Омбало – 1 ч.л.;
  • Сахар – 2 ст.л.;
  • Соль крупная – 2 ч.л.

    Алычу хорошо помыть в прохладной воде и удалить плодоножки. Переложить в большую миску или кастрюлю, залить водой до края слив и проварить 10 минут.

Ткемали из алычи с помидорами удивит всех любителей шашлыка. Помимо традиционной кислинки в нем есть характерные томатные нотки, которые прекрасно дополняют жареное.

Какой соус ткемали из сливы, алычи или вишни готовить, решать только вам: это может быть рецепт классический на зиму или для быстрого потребления, главное, это блюдо по-грузински готовится быстро и вкусно!
Смотрите видео, как готовить ткемали по-грузински.

Ткемали из слив

Ткемали – это пряный соус родом из Грузии. Как и все национальные блюда этой горной страны, он содержит большое количество натуральных трав и специй, поэтому полезен для здоровья. Единственные, кому следует воздержаться от употребления соуса – люди с гастритом и язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

Традиционно ткемали приготавливается из кисловатых жёлтых или красных слив ткемали (разновидности алычи) или тёрна. В Грузии они в изобилии растут и в дикой среде, и на приусадебных участках.

Классический соус получается кисло-сладким, с лимонно-мятной ноткой, которой он обязан особой болотной мяте – омбало.

Грузины утверждают, что только классический рецепт соуса достоин внимания. Однако со временем появилось большое количество альтернативных рецептов, позволяющих использовать различные кисловатые плоды, в зависимости от сезона и региона их произрастания.

Это могут быть сливы разных сортов, крыжовник, красная смородина или какие-то другие ягоды. Если отсутствует омбало, хозяйки частенько используют другие сорта мяты, получая отличный результат.

Ткемали является достойным дополнением к мясу, рыбе, пасте и овощным блюдам. Особенно удачно сочетается соус с мясом птицы – индейки или курицы.

Такая заготовка может заменить искусственные кетчупы и другие добавки в семейном меню. Ткемали содержит всего 41 ккал, причём, в нём нет ни грамма жира всего 8 грамм углеводов. По этой причине соусом можно с чистой совестью разнообразить своё меню на диете.

Полезные свойства ткемали

Ткемали состоит из фруктов и пряных трав, не содержит масла, поэтому приносит несомненную пользу организму человека. Активные вещества, содержащиеся в специях, способствуют улучшению пищеварения и аппетита.

Целый ряд витаминов сохраняется в соусе – Е, В1, В2, Р и РР, аскорбиновая кислота. Таким образом, сдабривая пищу пикантным соусом, можно улучшить состояние сердечной мышцы, поставку кислорода в клетки организма, работу мозга, состояние кожи и волос.

Сливы – это кладовая пектина, который очищает кишечник и активизирует его работу. Поэтому любая тяжёлая пища переваривается легко и без проблем.

Ткемали из слив на зиму — фото рецепт

В процессе приготовления заготовок на зиму, хозяйки немало внимания уделяют различным соусам. Это и привычные всем кетчупы с непривычными составляющими, а когда и просто уваренный томатный сок со специями. А пробовали ли вы соус из слив?

Это удивительный соус, который отлично подойдет ко всем мясным изделиям от шашлыка до жаренных куриных окороков. Да и с котлетками он будет невероятно вкусным. Хотите попробовать? Тогда готовим соус ткемали на зиму в домашних условиях.

Ингредиенты

  • Сливы: 1.5 кг
  • Чеснок: 1 гол
  • Сахар: 8-10 ст. л.
  • Соль: 2 ст. .л.
  • Приправа “Хмели-сунели”: 1 ч. л.
  • Уксус: 50 г

Инструкция приготовления

Сливу промыть в большом тазу, несколько раз меняя воду. Вынуть из нее косточки. Все порченные сливы нужно убрать.

Чеснок очистить от кожицы, промыть. Пропустить и сливу, и чеснок через мясорубку с мелким ситом. Добавить в полученную смесь сахарный песок, соль, специю.

Поставить на маленький огонь. Первые несколько минут нужно непрерывно мешать, что соус не пригорел. После, он пустит много сока и это нужно будет делать не так часто.

Время варки ткемали занимает около часа. За это время нужно подготовить банки: тщательно вымыть с моющим средством и содой, поставить на прожарку в разогретый духовой шкаф (200 градусов).

За пять минут до конца процесса варки влить в соус уксус. Перемешать. Разложить ткемали из слив по подготовленным банкам, закатать.

Выход — 1,5 литра соуса ткемали.

P.S. Чтобы соус стали идентичен легендарному ткемали, перед подачей его нужно обильно посыпать рубленой зеленью и перемешать.

Для этого подойдет петрушка и укроп, по половине пучка каждого на полулитровую банку. Его можно сделать более насыщенным, если добавить растительное масло. Так можно сделать как в процессе варки, так и перед подачей на стол. Не более 30 мл на указанную емкость.

Классическое грузинское ткемали из слив – пошаговый рецепт в домашних условиях

Настоящий, специфически грузинский соус должен включать именно сливу ткемали, которая даёт ему характерный вкус. Также необходимо найти омбало. Этот подвид мяты не растёт в средней полосе России, правда, иногда его можно найти на рынках в сушёном виде или же заказать по интернету на специализированных сайтах.

Ингредиенты для классического ткемали

На выходе из такого количества продуктов получается 800 грамм соуса.

  • 1 килограмм сливы ткемали;
  • 10 грамм соли;
  • 25 грамм сахара;
  • 5 средних или 3 крупных зубчика чеснока;
  • перчик чили (1 стручок, можно незначительно увеличить или же уменьшить его количество);
  • пучок свежего укропа (примерно 30 грамм);
  • пучок омбало, либо сушёную траву (30-40 грамм);
  • 30-граммовый пучок кинзы;
  • 5-6 грамм сушёного кориандра;
  • 6 грамм сушёного пажитника (он же уцхо, или сунели).

Приготовление

  1. Сливу промываем и складываем в кастрюлю. Важно, что отделять мякоть от косточки, обдавать кипятком и снимать кожицу не нужно. Заливаем чистой водой – примерно 100 мл – и варим до тех пор, пока от мякоти не начнёт отделяться косточка и кожура. Огонь должен быть небольшим
  2. Готовую сливу ткемали перекладываем в дуршлаг с мелкими отверстиями и начинаем тщательно протирать. В результате должно получиться сливовое пюре, останется же кожица и косточки.
  3. Заготовку перекладываем в кастрюлю и на медленном огне доводим до кипения. Снимаем с огня, добавляем сухие специи – кориандр, сунели, а также соль и сахар.
  4. Зелень, предварительно промытую и хорошенько высушенную, рубим как можно мельче и добавляем в будущий соус.
  5. Чили, промытый и освобождённый от семян, рубим мелко и смешиваем с остальными ингредиентами.
  6. Чеснок нужно пропустить через специальный пресс, добавить в ткемали.
  7. Хорошо простерилизованные небольшие баночки заполнить готовым соусом ткемали, закрыть крышками. Блюдо готово!
Читайте также:  Вентиляция в курятнике своими руками: фото схема

Соус из жёлтых слив

Альтернативные варианты знаменитого соуса не менее вкусные и эффектные. Один из самых распространённых – рецепт ткемали, в котором используются сливы жёлтого цвета. Самое главное, чтобы они не были сладкими и совсем мягкими, иначе блюдо не получится и будет, скорее, похоже на повидло, чем на соус.

Ингредиенты для жёлтого ткемали

  • 1 килограмм слив жёлтого цвета любого сорта;
  • 50 грамм сахара;
  • 30 грамм каменной соли;
  • 5-6 средних зубчиков чеснока;
  • стручок горького зелёного перца;
  • пучок свежей кинзы весом 50 грамм;
  • пучок свежего укропа весом 50 грамм;
  • 15 грамм молотого кориандра.

Приготовление

  1. Сливы очищаем от косточек и пропускаем через мясорубку, либо перемалываем в кухонном комбайне. Добавив соль и сахар, провариваем в течение 7 минут
  2. Снимаем ткемали с огня, через 10 минут добавляем измельчённые специи, травы, зелень, чеснок. Перемешиваем
  3. Не дожидаясь полного остывания соуса, разливаем его по подготовленным небольшим ёмкостям, которые были предварительно обработаны паром. Закрываем плотно крышками.

Жёлтый ткемали готов!

Из синих слив — самый вкусный рецепт соуса

Знаменитый соус можно готовить из слив синего цвета, весьма распространённых в сезон. Они растут в садах, на приусадебных участках, продаются в овощных и фруктовых лавках. Основное условие – не брать спелые мягкие плоды.

Ингредиенты для ткемали из синих слив

  • 1,5 килограмма плодов;
  • 2 горьких перца;
  • пара чайных ложек сушёного сладкого перца;
  • столовая ложка смеси прованских трав;
  • десяток зубчиков чеснока;
  • 5 больших ложек сахарного песка;
  • 2 больших ложки соли.

Приготовление

  1. Удаляем косточки из плодов, перекладываем их в кастрюлю или таз.
  2. Смешиваем с сахарным песком и стаканом очищенной воды. Провариваем в течение 10 минут, снимаем с огня и ждём, пока соус остынет.
  3. Чеснок и горький перец нужно измельчить с помощью пресса и добавить к сливам.
  4. Положив соль и сухие специи, необходимо проварить ткемали в течение 10 минут.
  5. Горячий соус разливается по стерилизованным банкам и закупоривается.

Простой рецепт т кемали из слив в домашних условиях

Есть варианты приготовления соуса, подходящие для тех, кто не хочет тратить много времени и сил для того, чтобы получить отличный результат. Простейший и быстрый рецепт ткемали позволяет получить домашнее блюдо меньше, чем за час.

Ингредиенты

  • ¾ кг любых кислых слив;
  • головка чеснока;
  • пучок свежей кинзы;
  • 3 больших ложки сухой приправы хмели-сунели;
  • 2/3 красного острого перчика;
  • большую ложку сахара;
  • маленькую ложку соли.

Приготовление

  1. Перемалываем фрукты в комбайне или пропускаем через мясорубку.
  2. Варим с солью и сахаром, пока масса не закипит.
  3. Снимаем, протираем, добавляем специи и чеснок.
  4. Варим в течение пяти минут.
  5. Закатываем ткемали в банки.

Рецепт ткемали с помидорами

Альтернативой классическому рецепту является вариант с добавлением помидоров к привычным ингредиентам. В этом случае получается нечто среднее между кетчупом и ткемали. Соус отлично дополняет вкус мяса, приготовленного на гриле или на углях, блюда из макаронных изделий, овощные рагу.

Ингредиенты для ткемали из слив и помидор

  • 1 килограмм спелых помидоров;
  • четверть килограмма перчика чили;
  • 300 грамм неспелых слив;
  • головка чеснока;
  • щепотка сушёного красного перца;
  • неполная столовая ложка соли;
  • неполная столовая ложка кориандра;
  • стакан воды.

Приготовление

  1. Промытые и нарезанные на четвертинки томаты тушим до тех пор, пока не отойдёт кожица. Обычно хватает получаса термической обработки. Протираем через сито.
  2. Чили, чеснок и почищенные сливы измельчаем в комбайне или мясорубке. Тщательно перемешиваем с травами и пряностями.
  3. Добавляем томатное пюре к получившейся смеси.
  4. В эмалированной кастрюле провариваем на небольшом огне в течение четверти часа. Не забываем помешивать деревянной лопаточкой.
  5. Разливаем ткемали по простерилизованным банкам, закупориваем.

Полезные советы

  • Сливы, которые вы используете, должны быть чуть-чуть недозрелыми – кислыми и твердоватыми. Это главное условие выбора ведущего ингредиента.
  • Варите в эмалированной посуде, помешивать лучше ложкой или лопаткой из дерева.
  • Не добавляйте свежие травы в горячий соус. Пусть он немного остынет и станет тёплым. В этом случае сохранится витамин С, который разрушается при высоких температурах.
  • Старайтесь, чтобы весь чеснок, который попадает в ткемали, был как следует раздавлен. Крупные куски, которые могут случайно попасть в блюдо, не сделают его лучше.
  • Соус важно хранить в маленьких баночках. Это необходимо для того, чтобы он не испортился. Открытая банка должна быть съедена максимум за неделю, иначе может появиться плесень.
  • Если для вас не принципиально получить на выходе классический ткемали, можно добавлять или исключать те или иные ингредиенты. Некоторые хозяйки не используют свежую кинзу из-за её специфического аромата, другие добавляют сладкий болгарский перец, перемалывая его и добавляя в пюре, лимонный сок или даже яблоки. Всё это зависит от вкуса и индивидуальных предпочтений.

Домашний ткемали – отличная альтернатива покупным соусам, которые содержат искусственные консерванты и красители. Ещё одним преимуществом блюда является отсутствие уксуса, негативно воздействующего на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта.

Именно поэтому ткемали – редкая пряная добавка, которую можно давать даже деткам при отсутствии аллергии. Традиционный благородный вкус и польза совмещаются в этом классическом блюде грузинской кухни.

Классический рецепт Ткемали из желтой алычи

Ткемали — известный в грузинской кухне соус, который подают как приправу к рыбе, мясу или птице. Классический ткемали готовят из желтой алычи, но не менее популярны рецепты из красных и зеленых слив. В этих плодах содержится много кислоты, которая в сочетании с острым перцем дает фирменный остро-кислый вкус.

Приготовить настоящий грузинский ткемали в домашних условиях несложно, если под рукой есть все необходимое. Помимо сливы, понадобятся чеснок, острый перец, хмели-сунели и зелень (свежая кинза и укроп, болотная мята омбало — она растет только в Грузии, поэтому можно заменить ее перечной мятой). Вкус готовой приправы напрямую зависит от того, как именно вы скомпонуете между собой пряные травы и специи.

Сегодня я поделюсь классическим рецептом ткемали из желтой алычи. Его можно приготовить не только к обеденному столу. Если хотите радовать свой желудок ароматным грузинским соусом круглый год, то попробуйте заготовить его на зиму.

Ткемали прекрасно хранится, не требует стерилизации или добавления уксуса, так как в ягодах содержится много кислоты, которая служит природным консервантом. Разлейте его по маленьким бутылочкам или банкам и наслаждайтесь — соус ткемали прекрасен, как сама Грузия!

Ингредиенты

  • желтая алыча – 1 кг
  • вода – 50-70 мл
  • укроп – 0,5 пуч. (20 г)
  • кинза – 0,5 пуч. (20 г)
  • листья мяты – 5-6 шт.
  • хмели-сунели – 2 ч. л.
  • сахар – 5 ст. л.
  • соль – 1,5 ч. л.
  • перец чили – 1 шт.
  • чеснок – 1 головка

Приготовление

Алычу для соуса постарайтесь выбрать спелую, хорошо созревшую. Ее нужно хорошо помыть, оборвать хвостики и отсортировать, выбросив подгнившие или испорченные плоды.

Плоды алыча имеют жесткую кожицу, да и вынуть из нее косточки проблематично, даже если она переспелая. Что же делать? Выход есть — плоды следует размягчить. Для этого нужно насыпать алычу в кастрюлю, влить воду — 50-70 мл достаточно.

Накрыть кастрюлю крышкой (новичкам советую готовить в широкой и большой кастрюле — так помешивать будет удобнее) и проварить плоды 10 минут, периодически помешивая. Алыча должна стать мягкой, превратиться в «размазню», тогда косточки из нее легко удалятся.

Протереть проваренную алычу через сито (вместе с жидкостью, ничего сливать не нужно!). При этом кожица и все косточки останутся в сите, а мякоть превратится в густое и однородное пюре.

Алычовое пюре проварить 5 минут на тихом огне, без крышки, помешивая. Тем временем очистить от шелухи чеснок, а затем раздавить зубчики плоской стороной ножа и порубить. Красный перец зачистить от семечек и нарезать как можно мельче.

Зелень (укроп, кинзу, листики мяты) тщательно промыть от песка и порубить ножом.

В пюре из алычи всыпать хмели-сунели, соль, сахар — регулировать их количество нужно по своему вкусу. Если алыча у вас не слишком спелая, то может понадобиться больше сахара, иначе соус будет сильно кислить.

Добавить в соус измельченный чеснок, перец и зелень.

Помешивая деревянной лопаткой, варить 20 минут.

Горячий соус сразу же разлить по простерилизованным баночкам (лучше всего выбирать тару маленького объема, так как открытая баночка с ткемали долго не хранится). Всего получится 600-700 мл. Закупорить прокипяченными крышками. Перевернуть консервацию и укутать одеялом.

Когда банки остынут, перенести соус ткемали на зиму для хранения в погреб или в другое темное и прохладное место.

Классический соус ткемали из алычи

Грузинские соусы по праву считаются одними из самых аппетитных и насыщенных соусов в мире. Чего стоит один лишь ткемали из алычи, приготовленный по классическому рецепту в домашних условиях.

Традиционный для кавказской кухни соус ткемали отлично сочетается с блюдами из мяса. Он обладает насыщенным, слегка кисловатым вкусом, выгодно оттененным ароматом и вкусом специй, трав и пряностей.

Приготовить классический ткемали из алычи или сливы легко можно и в домашних условиях. Мы же подобрали для вас несколько лучших рецептов ткемали, которые подойдут для приготовления соуса на каждый день или на зиму.

Ингредиенты

  • Слива или алыча – 1 кг
  • Чеснок – 1 головка
  • Перец красный жгучий – 1 стручок
  • Кинза – 150 г
  • Мята – 100 г
  • Укроп свежий – 100 г
  • Петрушка – 100 г
  • Кориандр – 1 ч. ложка
  • Хмели-сунели – 1 ч. ложки
  • Соль – 2 ч. ложки
  • Сахар – 4 ч. ложки
Читайте также:  Как правильно можно пожарить свежие или соленые грузди: способы удалить горечь и рецепты приготовления

Калорийность

Приготовление

Шаг 1

Тщательно промываем сливу или алычу, заливаем холодной водой и доводим до кипения. После закипания провариваем около 15 – 20 минут на маленьком огне.

Шаг 2

Сливаем в отдельную посуду сливовый отвар. Он еще может пригодиться для разбавления соуса. Сливу или алычу перетираем через сито.

Шаг 3

Зелень моем, удаляем хвостики. Чистим чеснок и перец. Измельчаем все при помощи блендера.

Шаг 4

В сотейник или кастрюлю выкладываем сливовое пюре, доводим до кипения и протушиваем около 10 минут. Добавляем сахар, соль и специи и тушим еще около 5 минут. Если пюре стало слишком густы, можно разбавить его немножко сливовым отваром.

Шаг 5

Добавляем в соус измельченную зелень, чеснок и перец. Тушим еще минут 5 – 7, пробуем на вкус. Если соус слишком кислый, можно увеличить количество сахара.

Шаг 6

Готовый соус разливаем по простерилизованным банках и закатываем. После остывания убираем в холодное место. Соус ткемали отлично хранится в подвале или холодильнике долгое время. По желанию банки можно не закатывать, а кушать ткемали сразу после приготовления.

Маленькие хитрости

Готовый ткемали должен быть достаточно кислым. Подавать его лучше всего к шашлыку или жирным мясным блюдам. Если соус покажется вам слишком кислым, можете просто добавить в него немножко сахара или сахарной пудры.

Похожие рецепты

Соус для салата Цезарь классический

Соус из красной смородины к мясу

Информация о поваре

Екатерина

Очень люблю готовить и спешу поделиться с вами проверенными классическими и новыми рецептами. Обещаю, Будет Вкусно!

Leave A Comment Отменить ответ

Ткемали из сливы – это очень простой и необычайно вкусный соус, который можно приготовить на зиму в домашних условиях. Для соуса ткемали подойдет любой сорт кислой сливы или даже алыча. Также нам потребуется ряд специй, трав и пряностей, которые можно найти во многих супермаркетах.

Мы уже рассмотрели рецепт классического ткемали из алычи, теперь же приведем еще несколько популярных рецептов не менее вкусных соусов.

Содержание:

Красный соус ткемали по-грузински

Ткемали — это грузинское название дикой, кислой сливы, а также соуса, приготовленного из таких слив. Соус ткемали используется в качестве приправы к жареному мясу, блюдам из птицы и картофеля.

Зеленый соус Ткемали готовится из незрелых фруктов весной, а красный соус производится из спелых слив до конца лета. В этом рецепте мы рассмотрим, как сделать классический красный соус ткемали по-грузински.

Ингредиенты:

  • 2 кг красных (спелых) слив
  • 10 грамм аниса
  • 30 грамм свежей мяты
  • 40 грамм зеленого цветущего кориандра (с соцветиями)
  • 150 грамм чеснока
  • 40 грамм соли
  • 20 грамм сушеного кориандра (поможет сохранить соус, если вы собираетесь хранить его в течение длительного времени) или 20 грамм свежих зеленых листьев кориандра
  • 10 грамм молотого красного перца
  • Если сливы особенно кислые, можно добавить до 40 грамм сахара.

Подготовка и приготовление соуса ткемали:

  1. Моем сливы и складываем в глубокую кастрюлю. Добавляем 500 мл воды.
  2. Нагреваем при высокой температуре до тех пор, пока сливы не закипят. Затем уменьшаем огонь и оставляем тушиться 10-15 минут, пока сливы не станут мягкими.
  3. Вынимаем сливы из кастрюли и перекладываем в миску. Сливовую воду не выливаем, а оставляем в кастрюле.
  4. Перетираем сливы через сито, чтобы получилось сливовое пюре.
  5. Разбавляем пюре небольшим количеством воды, оставшейся после варки слив и ставим на маленький огонь.
  6. Измельчаем чеснок, соцветия мяты и кориандра. Засыпаем в сливовое пюре. Стебли, оставшиеся от мяты и кориандра резать не нужно. Их мы обвязываем ниткой и помещаем в кастрюлю с кипящим соусом. Когда ткемали будет готов, этот пучок необходимо будет достать из соуса и выбросить.
  7. Добавляем анис, соль, горький перец. Тщательно перемешиваем.
  8. Тушим соус около 40 минут, периодически добавляем сливовую воду, когда ткемали будет слишком загустевать.
  9. Пробуем соус на вкус. Если он покажется слишком кислым, добавляем немножко сахара.
  10. Готовый соус переливаем в стеклянную емкость, а когда он остынет помещаем в холодильник.

Классический ткемали из алычи – простой рецепт

Ткемали – это классический сливовый соус, рецепт которого является неотъемлемым атрибутом грузинской кухни. Соус ткемали идеально подходит для овощей, жареного мяса, рыбы, морепродуктов и салатных заправок. Он острый, кисло-сладкий, ароматный и очень аппетитный!

Для приготовления соуса ткемали по классическому рецепту потребуется алыча или смелые красные сливы, зелень и, конечно, специи и пряности. Готовится ткемали очень просто. При этом данный соус можно сразу закатать в банки и хранить до зимы.

Ингредиенты:

  • 2 кг алычи или спелых красных слив
  • 1 стакан воды
  • 6 — 8 крупных зубчика чеснока
  • 1 красный горький перец
  • 10 столовых ложек нарезанной свежей кинзы (или 5 чайных ложек сухой)
  • 6 столовых ложки измельченного свежего укропа (или 6 чайных ложек сухого)
  • 2 столовые ложки эстрагона
  • 4 чайные ложки измельченной свежей мяты перечной (или 1,5 чайные ложки сухой)
  • 3 чайные ложки кориандра
  • 3 чайные ложки хмели-сунели
  • 4 чайные ложки соли
  • 2 столовые ложки сахара
  • 1,5 чайные ложки молотого черного перца
  • 4 чайные ложки лимонного сока (если сливы сладкие)
  • 6 столовых ложек гранатового сока

Приготовление:

  1. Разрезаем сливы на четыре части и удаляем косточки. Складываем в кастрюлю с небольшим количеством воды, примерно 200 мл или 1 стакан. Доводим до кипения на среднем огне и варим на медленном огне 15 минут, периодически помешивая.
  2. Мелко нарезаем чеснок и красный перец. Когда сливы станут мягкими, сливаем воду в отдельную емкость. Сами сливы перетираем через сито, чтобы получилось пюре.
  3. Помещаем сливовое пюре в кастрюлю, добавляем специи, зелень, лимонный и гранатовый сок, соль и сахар. Протушиваем еще минут 20. Если соус станет слишком густым, можно слегка разбавить его сливовым отваром.
  4. Перекладываем соус ткемали в стеклянные банки и граним в холодильнике. По желанию можно заказать ткемали в стерилизованные банки, открывать и кушать зимой.

Кстати, лимонный и гранатовый сок добавляют только в том случае, если сливы достаточно спелые и сладкие. Если вы готовите соус из незрелой алычи или кислых слив, можете исключить эти ингредиенты.

Ткемали из красной алычи – рецепт классический

Ткемали — знаменитый грузинский кислый сливовый соус, который можно приготовить как из зеленой, так и с красной алычи. Красный соус готовится из спелой алычи или сливы в конце лета, а зеленый Ткемали готовится из незрелых плодов весной.

Дайте же попробуем приготовить ткемали из красной алычи по классическому рецепту. Для этого нам понадобятся простые и вполне доступные ингредиенты, найти которые можно в ближайшем супермаркете.

Ткемали из красной алычи: самый популярный рецепт

Грузинский соус ткемали справедливо считается одним из секретов долголетия аксакалов. Он отлично подойдет к мясным блюдам, особенно к баранине. Его изысканный, слегка кисловатый вкус также отлично сочетается с говядиной или телятиной, придает необычные сливовые оттенки блюдам из свинины. Традиционный грузинский ткемали готовят из красной алычи, в рецепте присутствует много пряностей и специй.

Такой соус улучшает пищеварение, способствует лучшему усваиванию жирных блюд, а сочетание острых, кислых и слегка ментоловых ноток порадует самых привередливых гурманов. Любители необычных сочетаний могут попробовать подать такой соус к рыбным блюдам, птице и различным горячим гарнирам, он прекрасно подчеркнет и раскроет их вкус.

Ткемали, который любят все

Для приготовления соуса понадобится:

  • 1,5 кг красной алычи,
  • 2,5 стакана воды,
  • 1 небольшая головка чеснока,
  • 1 стручок острого перца чили,
  • по 1 небольшому пучку укропа и кинзы,
  • по 3-4 веточки лимонной мяты (мелиссы) и мяты перечной,
  • 3-4 веточки тархуна,
  • по 2-3 веточки чабреца и базилика,
  • 2 ст. ложки (без горки) молотого кориандра,
  • 1 ст. ложка соли и сахар – по вкусу.

Конечно, с заменой части составляющих соус уже получится не совсем грузинский и не совсем ткемали, но если очень хочется, то можно поэкспериментировать. Например,

  • красную алычу можно заменить круглыми кислыми сливами подходящего цвета.
  • Если не получится найти кинзу, оставьте один кориандр.
  • Мелиссу или мяту можно заменить травой омбало, хотя найти ее тоже не так легко.
  • Тархун с успехом заменит анис или фенхель, розмарин, щепоткой сушеной мяты.
  • Перец чили заменит молотый красный перец.
  • Для особой глубины вкуса хорошо бы добавить в соус 1 столовую ложку приправы уцхо-сунели, в крайнем случае подойдет и смесь трав хмели-сунели, которая сейчас продается везде.

Приготовление

  1. Сначала нужно хорошо промыть все травы, мелко их порезать и поместить в ступку. Туда же насыпьте соль, сахар, положить хорошо измельченные чеснок и перец чили, предварительно очищенный от семечек.
  2. Добавьте кориандр и тщательно растирайте получившуюся смесь до образования гомогенной кашицы. Вы можете воспользоваться блендером, но самые вкусные грузинские блюда приготовляются руками, без использования новомодной техники, что помогает сохранять их аутентичный вкус.
  3. Красную алычу переберите, удалите все попорченные или мятые плоды. Хорошенько промойте сливы, положите в сотейник или кастрюльку подходящего размера, залейте холодной водой и томите на медленном огне под крышкой примерно 15 минут, пока они не станут мягкими. После этого отключите огонь и откиньте сливы на сито.
  4. Теперь нужно хорошо протереть алычу, отделив мякоть от кожицы и косточек, которые следует выбросить. Можно попробовать отжать плоды через несколько слоев чистой марли.
  5. Теперь соедините смесь трав и кашицу из алычи, тщательно размешайте и проварите на медленном огне около 7-10 минут, пока он немного не загустеет, время от времени помешивая.
  6. Соус получится особенно вкусным и максимально полезным, если вы его будете варить на водяной бане.

Готовый соус ткемали после остывания можно разливать по баночкам, закрыть крышками и хранить в холодильнике.

На зиму

Если вы хотите запастись витаминами впрок, то можно закатать соус в банки на зиму.

Тогда ткемали из красной алычи по грузинскому рецепту сохранит свои полезные свойства на долгое время и будет радовать ваших домашних круглый год.

Добавить комментарий