Пюре из дыни

Пюре из дыни на зиму

Первые месяцы или даже годы после рождения ребенок должен питаться материнским молоком. Однако не всегда это получается, и тут приходит на выручку детское питание, в которое входят продукты, подходящие по своим свойствам к возрасту ребенка. Это искусственные смеси, коровье молоко, некоторые виды каш, овощей и фруктов. Важно знать, с какого возраста можно есть грудничку пюре дыни и как его правильно приготовить, чтобы запастись вкусным лакомством на зиму.

Полезные свойства дынного пюре

Дыня очень полезна для растущего детского организма. В ней содержится масса полезных питательных элементов, помогающих ребенку формироваться здоровым, жизнерадостным и активным. Среди них есть:

  • аскорбиновая кислота – укрепляет иммунные силы организма, борется с простудами, вирусами, патогенными микроорганизмами;
  • витамины группы В – помогают сформировать крепкую нервную систему;
  • фолиевая кислота – предупреждает развитие анемии, способствует усваиванию железа;
  • витамин А – укрепляет зрение, необходим для полноценного роста и развития ребенка;
  • никотиновая кислота (витамин РР) – повышает эффективность обменных процессов;
  • фосфор и кальций – необходим для роста костей, зубов;
  • йод – поддерживает функциональность эндокринной системы;
  • цинк – обеспечивает здоровье волосам, ногтевым пластинам;
  • железо – участвует в кроветворной функции, образовании красных телец;
  • медь – обеспечивает перенос кислорода к внутренним органам;
  • кобальт – участвует в формировании опорно-двигательного аппарата, обновлении клеток, кроветворении.

В дыне, как и кукурузе, содержится золото в усвояемом организмом виде. Элемент положительно влияет на работу иммунной системы, помогает организму бороться с вирусами и бактериями. Богатый состав делает дыню не менее полезным, чем арбуз, а по некоторым показателем значительно превосходит его. Также ценны и разнообразны свойства фрукта:

  • содержится высокая концентрация природных сахаров, которые очень быстро усваиваются и насыщают организм энергией;
  • магний помогает укрепить нервную систему легковозбудимым и беспокойным малышам, склонным к истерикам и капризам;
  • большое содержание пектинов помогает освободить организм от накопившихся шлаков и токсинов, поступающих из пищи, воздуха, воды;
  • калий укрепляет сердце, служит мягким мочегонным средством;
  • семена дыни могут использоваться в качестве безопасного для детей средства от глистов;
  • отвар семян сделает волосы ребенка мягкими и шелковистыми.

Клетчатка, которой в дыне много, положительно сказывается на работе пищеварительного тракта, помогает очистить кишечник, улучшить самочувствие ребенка. Богатый витаминный состав позволяет использовать ее в лечебных диетах при некоторых заболеваниях, например, туберкулезе, ревматизме.

Особенности приготовления пюре из дыни на зиму для грудничка

Вводить дыню в рацион педиатры рекомендуют после года. Раньше допускается вводить фрукт в детское питание, если у ребенка проблемы с почками. Но за рубежом дыню в рационе малышей можно встретить с 6-8 месяцев.

Вводить сладкий фрукт в питание детей нужно постепенно. Нельзя сразу же давать дыню в чистом виде, да еще в больших количествах. Пюре для грудничков должно состоять из нескольких ингредиентов, основным из которых должен быть уже хорошо знакомый и привычный для малыша овощ или фрукт.

Например, в качестве одного из первых прикормов рекомендуется вводить яблочное пюре. Оно низкоаллергенное, легкоусвояемое, насыщено полезными веществами. К тому же по вкусу идеально сочетается с дыней. Поэтому в первый раз рекомендуется сделать яблочно-дынное пюре, накормить им ребенка и понаблюдать, нет ли аллергических реакций, повышенного газообразования.

Ингредиенты для дынного пюре на зиму

Заботливая и экономная мама позаботится о питании своего малыша еще летом, в разгар сезона. Чтобы сохранить витамины на весь год и преподать их малышу в интересном и вкусном виде, можно использовать спелые ягоды, фрукты, овощи. Если речь идет о заготовках на зиму для грудничка, здесь лучше использовать метод заморозки, а не консервации.

Дыня хорошо сочетается не только с яблоками, но и различными ягодами, бананом, персиком, сливой, авокадо, манго и многими другими. Уже с 7-месячного возраста разрешается вводить в питание малину, чернику, черную и красную смородину, вишню. Сырые абрикосы и персики нужно так же, как и дыню, использовать очень осторожно, поэтому при изготовлении пюре лучше отдавать предпочтение более безопасным ягодам и фруктам.

Нежную кремовую консистенцию имеет бананово-дынное пюре, которое малыши очень любят за сладкий вкус и приятную мякоть. Сочетая дыню с ягодами, можно обогатить пюре большим количеством витаминов. Выбранные ингредиенты необходимо поместить в блендер и взбивать до состояния однородной массы, не имеющей комочков. Далее следует попробовать на вкус.

После приготовления пюре из дыни, необходимо разлить его в небольшие одноразовые стаканчики и заморозить при помощи системы No Frost. Зимой достаточно достать одну порцию и разморозить в холодильнике. Фруктовая смесь будет источать настоящий неподдельный аромат свежести, подарит ребенку истинное удовольствие, насытит важными для формирующегося организма питательными веществами.

Простой рецепт пюре из дыни на зиму

Прежде чем приступить к приготовлению пюре, дыню нужно хорошо вымыть. Этот фрукт растет на земле и на его кожице находятся бактерии. При разрезании часть из них попадает на нож, а затем и на мякоть фрукта. Поэтому нужно помыть дыню под проточной водой с мылом, обсушить ее полотенцем, а затем уже делить на части. Следует избавиться не только от кожуры, но и зеленоватой прослойки, отделяющей ее от оранжевой мякоти.

Далее нарезать дыню вначале ломтиками, а затем кусочками. Опустить в чашу блендера, добавить немного кипяченой воды или яблочного сока, взбить. Полученную массу разлить по небольшим емкостям, предназначенным для заморозки жидких продуктов (контейнеры, стаканчики). Одна порция должна иметь объем, который малыш может съесть сразу, чтобы не хранить долго размороженное пюре из дыни – оно будет свежим всего лишь в течение нескольких часов.

Сроки и условия хранения

Дыню в отличие от арбуза по стуку выбрать сложно, нужно посмотреть на ее хвостик. Он должен быть сухим и толстым. А в противоположном конце – корка мягкой и прогибающейся, чем она мягче, тем дыня слаще. Также на кожице фрукта не должно быть никаких пятен, это говорит о том, что дыня спелая и неперезрелая.

Если после покупки окажется, что фрукт недозревший, его использовать в пищу грудничку пока нельзя. Дыня должна быть помещена где-нибудь на полке или подвешена в помещении с относительно высокой влажностью и температурой не ниже 0 градусов. Зрелый фрукт, даже если его не разрезали, должен обязательно храниться в холодильнике. В тепле зрелая дыня очень быстро начинает дозревать и за короткое время (3-4 дня) может стать перезревшей, начнет подгнивать, портиться.

Разрезанная дыня должна обязательно находиться в холодильнике в специальном контейнере. Если оставить ее при комнатной температуре, она испортится уже через сутки. В надлежащих условиях сможет пролежать до 7 дней. Лучше всего дыню нарезать кусочками и замораживать, так она хранится дольше всего, вплоть до нового сезона.

Зимой остается ее аккуратно достать из морозильного отсека, дать медленно оттаять в холодильнике. Затем размять вилкой или измельчить блендером, и пюре готово. Его можно добавлять в кашки, смешивать с другой фруктовой или ягодной массой, приготовить суп-пюре из дыни.

Заключение

Пюре дыни разнообразит рацион грудничка, внесет в него яркую летнюю нотку, нежный приятный вкус, подарит энергию и здоровье. Мамам не составит особого труда заготовить такое блюдо на зиму. Остается лишь удачно выбрать соотношения фруктово-ягодного состава и правильно заморозить пюре из дыни.

Блюда из дыни

Блюда из дыни в основном подают на десерт, но есть и закусочные рецепты из дыни, например, дыня с ветчиной или салат с дыней. А на зиму можно приготовить необычное варенье из дыни.

Блюда из дыни

Для любителей желейных сладостей рецепт мармелада из дыни станет находкой! Дынный мармелад получается великолепным: он обладает приятным пряным ароматом и имеет пикантный вкус. Готовится мармелад из дыни на основе агар-агара, поэтому застывает без проблем и отлично держит форму.

Варенье из дыни с лимоном – очень оригинальное варенье. Зимой, когда вам захочется ощутить свежесть летнего дня, просто откройте баночку такого лакомства и насладитесь его вкусом!

Дыня в сиропе (на зиму) – отличный способ сохранить этот прекрасный сочный фрукт, а зимой удивить своих близких знакомым летним вкусом и ароматом свежей дыни.

Тонизирующий фруктовый напиток из сладкой дыни и груш полезен для здоровья и настроения. Пряный аромат этому восточному коктейлю придает свежий имбирь.

Для этого десерта дыню с имбирем подают со сливками и ягодами.

Рецепт приготовления ароматного, вкусного и полезного смузи из дыни, винограда, персика, апельсина и лайма. Очень освежающий летний напиток. Подавать смузи будем в “стакане” из самой дыни.

Советую использовать дыню “Канталупа”

Сладкий десертный салат. Ароматные сочные фрукты, орехи, мед и нежный йогурт – отличный десерт!

Оригинальная не только на вид, но и на вкус закуска к вину – канапе с дыней и итальянской ветчиной, а также с сыром и рукколой. Ни один девичник больше не пройдет без этого блюда!

Сказать, что это вкусно, значит ничего не сказать! Это очень вкусно и красиво! Обязательно приготовьте разноцветное желе с дыней для своих гостей и получите много комплиментов!

Я не закатывала под крышки) Не успела) Все съели! Надо еще купить дыню и приготовить варенье на зиму)))

Сальса – салат из мелко резаных фруктов и овощей. Для данного блюда куриное филе жарится на гриле и подается с дыневой сальсой.

Творожная запеканка c дыней и абрикосами – питательное, вкусное и яркое (в разрезе) блюдо. Среди ее плюсов выделим простоту приготовления и взаимозаменяемость ингредиентов. Увидеть такую запеканку, придя c работы, – гарантия улучшения настроения.

Карри придает особый вкус и аромат компоту из мускусной дыни, персиков, ананаса и абрикосов. Такая фруктовая смесь отлично подойдет в качестве гарнира к жареному куриному филе.

Очень оригинальная закуска из жареной дыни, которая удивит ваших родных. Сладкая дыня в сочетании с перцем и в хрустящем кляре – просто находка для любителей экспериментировать на кухне.

Нежное варенье из ароматной дыни.

Наконец то настал арбузно-дыневый сезон. В это время я всегда экспериментирую с этими сезонными лакомствами. Предлагаю приготовить один из моих любимых салатов из дыни, арбуза и огурца.

Лето – идеальная пора для приготовления сладких салатов, например салата из дыни, винограда и персиков, который заправляется ароматным мёдом. Сочный и полезный фруктовый десерт понравится детям.

Яркий и сочный микс в одной креманке – это салат из дыни и абруза. Вкус сладкого салата по этому рецепту подчеркнут сладким цветочным мёдом, свежестью мяты и кислинкой лимона.

Сладкий дынный суп с апельсиновым соком и корицей.

Летом итальянцы любят питаться салатами из риса или пасты. Они сытны, но в тоже время не отяжеляют. Попробуйте такой необычный салатик из риса и. Заходите и посмотрите!

Конец лета радует многообразием фруктов и ягод. Чтобы приготовить вкусный фруктовый салат понадобятся бананы и дыня, а заправляется такой фруктовый салат грейпфрутовым сиропом.

Омлетный десерт c дыней – быстрое сладкое блюдо для детей и взрослых. Выглядит такой дынный омлет в виде розочек очень аппетитно, поэтому несколько минут приготовления «окупятся» благодарными взглядами близких и возгласами «ух, ты!».

Легко и просто приготовить вкусный смузи в сезон фруктов, особенно если под рукой есть блендер.

Заправка для дынного салата готовится из экзотического корнеплода под названием “хикама”, папайи, а также острого перца чили. Необычное сочетание вкусов словами не передашь.

Лучший десерт для летнего дня – мороженое-сорбет из дыни и клубники!

Варенье из дыни с бананом – оригинальная заготовка для любителей сладенького! Такое дынное варенье удивит вас своим экзотическим вкусом, оно имеет аппетитный медовый цвет, насыщенный аромат, в котором преобладает банан, и густую консистенцию.

Испытайте этот простой, но оригинальный рецепт фруктового десерта. Арбуз и дыня должны быть спелые, но не мягкие. Арбуз лучше купить с минимальным количеством семечек, а сорт дыни выбирайте любой, по вкусу.

Мороженое с насыщенным сливочным вкусом и вкусом дыни.

Десертный суп по этому рецепту должен понравится любителям дыни и просто сладкоежкам.

Зимой баночка варенья из дыни будет просто находкой. Пора подумать о зимних чаепитиях. Варим ароматное варенье.

Дыня с ветчиной. Казалось бы, такое не едят. Но тем не менее это очень вкусно. Ветчина с дыней – традиционное итальянское летнее блюдо, которое популярно во всей Италии. Блюдо можно заказать в лучших ресторанах Италии, как антипасту (холодную закуску), но можно приготовить и дома.

В тонкое тесто заворачиваются свежие фрукты, и конверт с фруктами запекается в духовке.

Вкуснейший джем из дыни с мятой и лаймом. В меру густой и очень ароматный джем на десерт к чаю.

Мороженое готовится из замороженной клубники и дыни, с добавлением меда, цитрусовой воды и молока.

Воздушный десерт из дыни по вкусу напоминает прохладный фруктовый мармелад. Готовится желейный десерт из дынного пюре. И если иметь в морозилке порцию замороженного пюре из дыни, можно в любой момент вкусно «подлечить» настроение при первых симптомах пищевой хандры.

Ароматнейший смузи отлично освежит вас летним днем.

Это еще не Сангрия, так как “правильные” фрукты еще не появились. Но принцип тот же самый – охлажденное вино с фруктовым ароматом.

Этот десертный салат готовится буквально за пару минут. Салат не только вкусный и сочный – благодаря дыне и ягодам, но и сытный – благодаря авокадо и кедровым орешкам.

Смесь разных фруктов, йогурта и меда очень хороша для поднятия иммунитета. Такой напиток не только удивительно полезный, но и потрясающе вкусный. Если использовать замороженную клубнику, смузи получится гуще.

Дыня, имбирный эль, сок цитрусовых и сахар входят в состав этого освежающего коктейля из дыни.

Такое экзотическое и необыкновенно вкусное и ароматное блюдо придется по вкусу настоящим гурманам.

Нектар из дыни, с мёдом и лаймом – легкий освежающий смузи с приятным вкусом и ароматом.

← Предыдущая | Следующая →

← Предыдущая | Следующая →

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Что приготовить из дыни: 10 потрясающе вкусных идей

Дыня — любимое многими летнее лакомство. Она прекрасно утоляет жажду, содержит витамин С, фолиевую кислоту, калий, клетчатку и другие полезные элементы. Но немногие знают, что дыню, как и арбуз, можно есть необычно. Мы собрали для вас 10 оригинальных рецептов с дыней.

Прошутто с дыней

Prosciutto e melone — популярная итальянская закуска, одна из разновидностей антипасты, приготовление которой просто, как всё гениальное. Блюдо из ветчины прошутто и дыни можно увидеть как в меню дорого ресторана, так и в обычной траттории. Но в каждом заведении оно имеет свой особенный вкус. Ведь всё зависит от нюансов: сорта дыни, специй и даже подачи. Вот одна из вариаций.

Ингредиенты

  • 1 небольшая дыня (лучше сорта «канталупа»);
  • 150 г прошутто;
  • 2 столовые ложки оливкового масла отжима extra vergine;
  • 100 г рукколы;
  • соль, чёрный молотый перец и другие специи по вкусу.

Приготовление

Нарежьте дыню на куски такого размера, чтобы их можно было обернуть ломтиками ветчины. Выложите рулеты на листья рукколы, сбрызните оливковым маслом и посыпьте специями. Дайте немного постоять и подавайте к столу.

Закуска будет выглядеть ещё более эффектно, если из дынной мякоти сформовать шарики при помощи нуазетки (сгодится также ложка для мороженого и мерная ложка).

Дыня на гриле в медово-мятном соусе

Хотите побаловать чем-нибудь необычным близких на пикнике? Как на счёт дыни в медово-мятном соусе?

Ингредиенты

  • 1 небольшая мускусная дыня;
  • 100 г сливочного масла;
  • ½ стакана мёда;
  • веточки мяты.

Приготовление

В сотейнике растворите сливочное масло и мёд. Нарежьте мяту и добавьте к сливочно-медовой массе, чтобы она отдала аромат. Смажьте этим куски дыни и обжарьте их на гриле в течение 3–5 минут. В процессе обжарки можно продолжать поливать дыню медово-мятным соусом.

Гаспачо из дыни

Обычно главным ингредиентом этого испанского холодного супа являются томаты. Но представьте, как удивятся друзья, увидев на столе необычный гаспачо жёлто-оранжевого цвета.

Ингредиенты

  • 1 небольшая дыня (1–1,5 кг);
  • 1 небольшой свежий огурец;
  • 1 небольшая красная луковица;
  • 2 чайные ложки соли;
  • ½ стакана оливкового масла;
  • ⅓ стакана воды;
  • свежемолотый чёрный перец по вкусу;
  • несколько веточек мяты.

Приготовление

Огурец и лук очистите и мелко нарежьте. Так же поступите с мякотью дыни (не забудьте удалить семена). Для этого рецепта лучше использовать среднеспелые сорта вроде «колхозницы».

При помощи блендера или кухонного комбайна измельчите всё это в пюре, добавив воду и посолив. Когда масса станет однородной, добавьте оливковое масло и свежемолотый перец. Вновь всё тщательно перемешайте.

Подавайте гаспачо охлаждённым, украсив веточками мяты.

Салат из дыни и фенхеля

Это лёгкий летний салат, который удивит гостей не только вкусом, но и красотой.

Ингредиенты

  • 700 г белой мускусной дыни;
  • 1 луковица фенхеля и немного стеблей;
  • 1 чайная ложка апельсиновой цедры;
  • 1 столовая ложка свежевыжатого апельсинового сока;
  • 2 чайные ложки лимонного сока;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • оливки без косточек;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление

Вы уже знаете, как при помощи овощечистки создавать кулинарные шедевры. Также ей можно настрогать белую дыню и фенхель на тонкие пласты, которые будут очень эффектно смотреться в салате.

Помимо белой (или, как её ещё называют, зимней) дыни можно использовать зелёные гибридные и другие сорта с плотной мякотью.

Смешайте апельсиновый и лимонный сок с оливковым маслом, посолите и поперчите по вкусу. Получившейся заправкой полейте ломтики дыни и фенхеля. Добавьте крупно нарезанные оливки. Посыпьте салат апельсиновой цедрой и измельчёнными стеблями фенхеля.

Дыня с лаймом, мятой и имбирём

Эта оригинальная летняя закуска способна перевернуть представление о дыне. В сочетании с острым имбирём и освежающей мятой её вкус приобретает совсем иные оттенки.

Ингредиенты

  • 1 небольшая дыня (примерно 1 кг);
  • 1 лайм;
  • 1 столовая ложка тёртого имбиря;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • веточки мяты.

Приготовление

Для этого блюда лучше всего подходит сорт «канталупа», но если такой дыни нет, то можно использовать и другие сорта, только уже без добавления сахара.

Мякоть дыни очистите от семян и выложите в глубокую тарелку. Будет красиво, если сделаете шарики нуазеткой. Сверху посыпьте цедрой лайма и полейте соком. Порубите мяту и посыпьте ею дыню. Добавьте имбирь, сахар и мёд. Перемешайте.

Подержите в холодильнике минут 20–30, дыня должна впитать в себя вкус и аромат других ингредиентов. Готово! Можно подавать к столу.

Дынно-баклажанные рулеты

Мы рассказывали, как много вкусных блюд можно приготовить из баклажанов. Вот ещё одно.

Ингредиенты

  • 1 небольшой баклажан (300–350 г);
  • 900 г дыни;
  • ¼ стакана оливкового масла;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 столовые ложки яблочного уксуса;
  • 2 столовые ложки тростникового сахара;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 2 чайные ложки копчёной паприки;
  • 1½ чайной ложки тмина;
  • зубочистки или шпажки.

Приготовление

Баклажан нарежьте на тонкие полоски. Маринуйте их в течение 10 минут в смеси из оливкового масла, соевого соуса, яблочного уксуса, тростникового сахара, соли, тмина и копчёной паприки.

Копчёная паприка — это высушенный и закопчённый красный перец, перемолотый в порошок. Её отличие от обычной в том, что, помимо остроты, она обладает ярким ароматом копчёностей. Если в доме нет этой приправы, можно использовать обычный красный молотый перец.

Когда баклажаны промаринуются, обжарьте их на гриле — буквально пару минут с каждой стороны.

Для этих рулетов хорошо подойдёт мускусный сорт дыни. Нарежьте плод на трёхсантиметровые кубики. Оберните каждый из них полоской баклажана и закрепите рулет шпажкой или зубочисткой.

Шарлотка

В привычном понимании шарлотка — это пирог с яблоками. Но его вкус можно разнообразить, если использовать дыню с плотной мякотью.

Ингредиенты

  • 4 небольших куска дыни;
  • 1⅓ стакана муки;
  • ½ стакана сахара;
  • 2 столовые ложки тростникового сахара;
  • 1 стакан кефира;
  • 2 яйца;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 1,5 г ванилина;
  • корица на кончике ножа.

Приготовление

При помощи миксера или венчика взбейте яйца с сахаром, затем аккуратно влейте кефир и вновь тщательно перемешайте. Добавьте сухие ингредиенты (муку, разрыхлитель и ванилин) и вылейте тесто в силиконовую форму.

Если яблоки кладут вниз, то дыню лучше разложить поверх теста. Для этого нарежьте её на тонкие ломтики. Сверху посыпьте пирог тростниковым сахаром и корицей. Выпекайте полчаса при 200 °С.

Дынная гранита с чёрным перцем

Гранита — это десерт сицилийского происхождения, похожий на сорбет, только более рыхлый. Гранита из дыни, приправленная чёрным перцем, — неожиданное сочетание даже для искушённого гурмана.

Ингредиенты

  • 1 небольшая мускусная дыня (примерно 1 кг);
  • ½ стакана сахара;
  • ¼ стакана белого мускатного вина;
  • ¼ чайной ложки свежемолотого чёрного перца.

Приготовление

Мякоть дыни вместе с вином и перцем необходимо довести для консистенции пюре. Проще всего это делать блендером. Если нет мускатного вина, то можно использовать любое другое белое сладкое вино.

Полученную смесь выложите в неглубокую форму и отправьте в морозильную камеру на 30 минут. После чего достаньте, перемешайте и верните в морозилку. Повторяйте процедуру каждые полчаса в течение 2–4 часов, пока не уйдёт вся жидкость и лёд не станет рассыпчатым.

Готовую граниту разложите в невысокие стеклянные стаканы или миски. Подавайте, слегка посыпав чёрным перцем.

Ломтики дыни а-ля «Мохито»

Если вы любите коктейль «Мохито» и дыню, то почему бы не соединить эти два вкуса? Получится оригинальная закуска для вечеринки.

Ингредиенты

  • 1 небольшая дыня сорта «колхозница»;
  • 4 лайма;
  • 200 мл белого рома;
  • 150 мл воды;
  • 2 столовые ложки сахарной пудры;
  • веточки мяты.

Приготовление

Измельчите мяту и выжмите сок из лаймов. Соедините эти ингредиенты, а также сахарную пудру и ром в блендере и взбейте на большой скорости. Разбавьте эту смесь холодной водой и тщательно перемешайте.

Нарежьте дыню на небольшие ломтики, залейте их получившимся коктейлем и отправьте на полчаса в холодильник. После этого каждый ломтик насадите на шпажку и поместите в морозильную камеру ещё на 30 минут. Подавайте к столу сразу же, пока не растаяло.

Дынный лимонад

Дыня сама по себе неплохо утоляет жажду, но ещё лучше с этим справляется этот лимонад. Приготовьте его, чтобы освежиться в жаркий летний день.

Ингредиенты

  • 1 спелая дыня (1,5–2 кг);
  • 3 стакана воды (можно слабогазированной);
  • 2 чайные ложки свежевыжатого сока лайма;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • лёд.

Приготовление

Для этого рецепта подойдёт дыня любого сорта, главное, чтобы она была сочной и сладкой. Взбейте в блендере дынную мякоть, сок лайма (лимонный тоже подойдёт, только в чуть большем количестве) и сахар. Разбавьте получившееся пюре водой и снова тщательно перемешайте.

Охладите, разлейте по стаканам, добавьте лёд и наслаждайтесь! А чтобы вкус лимонада или какого-либо дынного коктейля был ещё более насыщенным, используйте не обычный, а дынный лёд. Сделать его очень просто. Нужно измельчить мякоть дыни в пюре и заморозить в формах для льда (не менее двух часов).

Пишите в комментариях, как предпочитаете есть дыню вы, и делитесь своими фирменными рецептами.

Пюре из дыни

Разрезать пополам дозрелую дыню, вычистить семена из середины и изрезать ломтиками. Мягкую часть истереть на терке и, пересыпав немного мелким сахаром, протереть сквозь частое сито, потом отмерить стаканом в чашку пюре; на стакан пюре положить 1 1/4 стакана мелкого сахару, размешать лопаткой, перелить в бутылку, закупорить новою пробкой, засмолить и оставить в холодном месте до употребления.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Варенье из дыни

Варенье из дыни Ингредиенты1 кг мякоти дыни, 1,2 кг сахара, 300 мл воды, 5 г ванилина, 3 г лимонной кислоты.Способ приготовленияДля варенья надо взять недозрелые дыни с плотной и ароматной мякотью, нарезать ее кубиками со стороной 2,5–3 см. Лучше это сделать специальным

Мед из дыни

Мед из дыни ИнгредиентыМякоть дыни (сколько потребуется).Способ приготовленияДля приготовления меда подойдут зрелые дыни с мягкой и нежной мякотью. Ее нужно измельчить сечкой или пропустить через мясорубку с крупной решеткой. Затем выжать сок и варить его на слабом огне

Повидло из дыни

Повидло из дыни Ингредиенты1 кг мякоти дыни, 300 г сахара, 15 г лимонной кислоты.Способ приготовленияДля повидла нужно выбрать перезревшую мягкую дыню, желательно ароматную и сладкую. Мякоть нарезать кусочками и слегка проварить в собственном соку. Потом протереть сквозь

Наливка из дыни

Наливка из дыни Взять зрелую, но не слишком перезревшую дыню, разрезать ее на мелкие кусочки и переложить в бутыль. Залить дыню водкой так, чтобы она полностью ее покрыла, и дать настояться 2 недели. Далее профильтровать и подсластить (на 1 л сока 100–300 г сахара, по

Варенье из дыни

Варенье из дыни Количество порций – 10 • 1,3 кг недозрелых дынь с плотной мякотью• 1,4 кг сахара• 1 г ванилина Подготовка 25 мин. Приготовление 60 мин. 1 Вымойте дыни, разрежьте на несколько частей. Очистите от кожуры, после чего нарежьте брусочками 3 х 4 см. Бланшируйте в

Суп из дыни с креветками

Суп из дыни с креветками Понадобится: 1,5 л овощного бульона, 200 г замороженных креветок, 2–3 консервированных анчоуса или 1 ст. л. пасты из анчоусов, 3 стакана нарезанной мелкими кубиками мякоти дыни, 2 маленькие луковицы, 1 большая головка чеснока, 1 ч. л. мелко нарезанной

Мороженое из дыни

Мороженое из дыни Ингредиенты: ? кг дыни; 80 г сахара; 2 лимона; мята – по вкусу. Приготовление: Разрежьте дыню на несколько частей, удалите семена, выньте ложкой мякоть. Сделайте из мякоти пюре, смешайте его с сахаром и лимонным соком. Добавьте

Пастила из дыни

Пастила из дыни Ингредиенты Мякоть дыни – 1 кгЛимонный сок – 100 млСахар – 800 гВода – 1,5 лСахарная пудра – 200 гОчищенный миндаль – 50 гСпособ приготовления Дыню нарезать маленькими кусочками, залить холодной водой, накрыть крышкой и варить до размягчения. Потом протереть

Мед из дыни

Мед из дыни Ингредиенты Мякоть дыни – сколько потребуетсяСпособ приготовления Для приготовления меда подойдут зрелые дыни с мягкой и нежной мякотью. Ее нужно измельчить сечкой или пропустить через мясорубку с крупной решеткой. Затем выжать сок и варить его на слабом

Пломбир из дыни

Пломбир из дыни Готовить, как «Пломбир абрикосовый».4 стакана шинкованной дыни, 6 желтков, 1,5 стакана сахара, 2 стакана

Мармелад из дыни

Мармелад из дыни Дыню очищают от семян и корок, мякоть нарезают кусочками и варят на медленном огне до мягкости. Потом протирают через сито и снова ставят варить, теперь уже с сахаром.Варят до готовности, пока не загустеет. На килограмм дыни берут килограмм сахара, 0,5

БЕКМЕС ИЗ ДЫНИ

БЕКМЕС ИЗ ДЫНИ Переспелые сочные дыни с толстой мякотью разрезать пополам, удалить семена, очистить корку и нарезать мелкими кусочками. Выжать сок и поставить на средний огонь, кипятить до образования густой массы. Можно сварить выжимки вместе с соком и по готовности

Пюре из дыни

Пюре из дыни Разрезать пополам дозрелую дыню, вычистить семена из середины и изрезать ломтиками. Мягкую часть истереть на терке и, пересыпав немного мелким сахаром, протереть сквозь частое сито, потом отмерить стаканом в чашку пюре; на стакан пюре положить 1 1/4 стакана

Варенье из дыни

Варенье из дыни На 1 кг дыни – 1,2 кг сахара, 0,5 л воды. Взять спелую (не перезревшую) дыню с плотной и ароматной мякотью, очистить от корки, нарезать на кусочки толщиной 2 см. Нарезанные кусочки опустить в кипяток на 5 – 8 минут, затем вынуть и дать стечь воде. Сварить сироп.

Мармелад из дыни

Мармелад из дыни На 1 кг дыни – 1 кг сахара, 100 г воды. Дыню очистить от корок и семян, мякоть нарезать кусочками, залить водой и варить на слабом огне до размягчения. Затем протереть через сито, смешать с сахаром и уварить до сильного

Цукаты из дыни

Цукаты из дыни На 0,5 кг очищенных дынных корок – 1 кг сахара, 100 г воды. Дынные корки очистить от грубого верхнего слоя, нарезать на крупные куски 4 – 5 см, залить холодной водой и оставить на 2 суток, меняя воду каждые 5 часов. После этого корки выложить на решетку и дать стечь

БУДЕТ ВКУСНО!

Популярные статьи

Блюда из дыни: 5 потрясающих рецептов

Конечно, дыня хороша и сама по себе. Но когда хочется чего-то новенького и необычного, этот сладкий плод может стать частью невероятно вкусных блюд. Попробуем приготовить?

Лимонад из дыни

Ингредиенты:

  • 1 спелая дыня (1,5–2 кг);
  • 3 стакана воды (можно слабогазированной);
  • 2 чайные ложки свежевыжатого сока лайма;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • лёд.

Приготовление:

Для лимонада выбирайте сочные и сладкие сорта дыни. Взбейте в блендере дынную мякоть, сок лайма (можно взять лимонный) и сахар. Разбавьте смесь водой и тщательно перемешайте.

Чтобы вкус лимонада был ещё более насыщенным, используйте дынный лёд. Приготовить такой легко: достаточно измельчить мякоть дыни в пюре и заморозить в формах для льда.

Творожная запеканка с дыней

Ингредиенты:

  • 500 г перетертого творога;
  • 4 ст.л. манной крупы;
  • 2 куриных яйца;
  • ½ плода дыни;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1 ст. л. измельчённых орехов;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 ч.л. разрыхлителя.

Приготовление:

Тщательно перетрите творог. Дыню очистите от кожуры и нарежьте её на средние кубики.

Яйца взбейте в пену, добавьте сахар, соль и разрыхлитель, ещё раз всё перемешайте. В полученную массу выложите творог и снова перемешайте все ингредиенты, добавьте манку и орешки. Сливочное масло растопите и 1/3 его часть перелейте в творожную массу, тщательно всё перемешайте. Возьмите одну большую форму для выпечки или несколько маленьких, смажьте их внутри остатками сливочного масла. Выложите творожную массу в формы, разровняйте её, а сверху разложите нарезанную дыню. Поставьте формы в разогретую до 180 градусов духовку и готовьте запеканку 30-40 минут.

Итальянский салат с дыней

Ингредиенты:

  • 1 стебель майорана;
  • 200 г мускусной дыни;
  • 100 г сыровяленой ветчины;
  • 100 г рукколы;
  • 100 г салата корн;
  • ½ лимона;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • Соль и перец по вкусу.

Приготовление:

Дыню разрежьте пополам и выньте семена. Специальной ложкой для фруктов выньте мякоть дыни, чтобы получились шарики (или нарежьте ё кубиками). Ветчину нарежьте тонкими полосками. Рукколу и салат корн вымойте и разложите на блюде. Отожмите сок половины лимона, смешайте его с оливковым маслом, посолите и поперчите. Выложите на листья салата шарики дыни, полоски ветчины, полейте заправкой. Посыпьте салат листиками майорана.

Дыня на гриле в медово-мятном соусе

Ингредиенты:

  • 1 небольшая мускусная дыня;
  • 100 г сливочного масла;
  • ½ стакана мёда;
  • веточки мяты.

Приготовление:

В сотейнике растворите сливочное масло и мёд. Нарежьте мяту и добавьте к сливочно-медовой массе, чтобы она отдала аромат. Смажьте полученным соусом куски дыни и обжарьте их на гриле в течение 3–5 минут. В процессе обжарки можно продолжать поливать дыню медово-мятным соусом.

Гранита с дыней и имбирем

Ингредиенты:

  • 1 дыня;
  • 10 ч.л. имбирного корня;
  • 100 г сахара;
  • 150 мл воды.

Приготовление:

Положите сахар в кастрюлю с водой и нагрейте на медленном огне, помешивая, пока сахар не растворится. Снимите с огня и дайте остыть, затем охладите. Очистите дыню от семечек и кожуры. Порубите её в блендере. Очистите имбирь, мелко натрите его и добавьте к дыне. Взбейте в блендере.

Смешайте охлаждённый сироп с дынным пюре. Положите смесь в плоский контейнер и поставьте в морозилку. Помешивайте вилкой каждые 30 минут, чтобы разломать кристаллы. Не взбивайте слишком сильно, нужно, чтобы получился довольно грубый лед. Через 3 часа у вас получится гранита. Подавайте её в охлаждённых бокалах.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Дынное пюре: используем для начинки в выпечку

Содержание рецепта:

  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление
  • Видео-рецепт

Мало кто знает, что дыня — растение семейства тыквенных, ложно-ягода. Не смотря на то, что родиной бахчевой культуры является Африка, Индия и Азия, ее уже выращивают и в наших краях. Конечно, возможно не такую сладкую, но все же, это стало уже возможным. Любой сорт дыни обладает множеством полезных веществ для организма, как витамины А, С и группа В. Культура богата железом, которого в 17 раз больше, чем в молоке. Также бахча содержит хлор, натрий, кальций и калий.

Растение рекомендовано для употребления при истощении, малокровии, атеросклерозе и других сердечно-сосудистых болезнях. Дыня прекрасно усиливает действие антибиотиков и снижает их токсичность. В ней много ферментов, а значит, она хорошо усваивается кишечником и помогает его работе. Врачи рекомендуют ее употреблять при расстройствах пищеварения, болезнях печени, камнях в почках и мочевом пузыре. К тому же дыня повышает иммунитет и гемоглобин. В общем, кушаешь и получаешь не только вкусовое удовольствие, а и огромную пользу.

Чтобы дыня была вкусной, а соответственно и блюда с ее участием получились превосходными, ее нужно покупать только спелую. Выбрать такую помогут следующие признаки:

  • От культуры должен обязательно исходить приятный сладкий аромат.
  • При хлопке ладонью на бахчу — звук должен издаваться глухим.
  • При нажатии на зону с противоположной стороны от стебля — спелая дыня слегка пружинит, а недозрелая — твердая и не подается нажатию.
  • Калорийность на 100 г — 45 ккал.
  • Количество порций — 200 г
  • Время приготовления — 15-20 минут

Ингредиенты:

  • Дыня — 1/4 ч
  • Сливочное масло — 30 г

Приготовление дынного пюре

1. Дыню помойте и обсушите бумажным полотенцем. Разрежьте плод на 4 части и с одной из них, которая необходима для рецепта, уберите семена. После очистите ее от кожуры, а мякоть нарежьте дольками толщиной около 1 см.

2. Сливочное масло выложите на сковороде, которую установите на плиту. Включите средний огонь и его растопите.

3. Когда масло полностью растопится, положите жариться дыню.

4. Прожарьте ее до образования легкой золотистой корочки и переверните на обратную сторону, с которой доведите до такой же консистенции. В принципе, жареную дыню можно кушать и в самостоятельном виде, она тоже достаточно вкусная.

5. Но если будете ее использовать для приготовления пирога, в виде повидла для блинов или других блюд, тогда при помощи блендера или толкушки измельчите ее консистенции пюре.

6. Готовый десерт из дынного пюре охладите и можете поливать им сырники или блинчики, использовать для начинки в пироги и пирожки, либо просто смазывать печенье и употреблять со свежим чаем или кофе.

Смотрите также видео-рецепт, как быстро приготовить пюре из дыни.


© 2012-2020 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)

Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года “О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию”. 18+.

Читайте также:  Варенье из барбариса: рецепты на любой вкус
Добавить комментарий