Повидло из абрикосов – 7 лучших рецептов для длительного хранения

Повидло из абрикосов

Повидло – самая плотная по консистенции заготовка из фруктов и ягод на зиму. Его можно подавать отдельно к чаю или намазывать на бутерброды. Чаще других сладких консервов оно используется в качестве начинки для пирожков и подобной им выпечки. Его можно готовить из различных фруктов и ягод. Повидло из абрикосов обладает привлекательным янтарным цветом и выглядит очень аппетитно. Приготовить его можно без использования загустителей, что упрощает процесс его приготовления – хозяйке не нужно ломать голову над тем, сколько желирующего компонента добавить и на каком этапе. Процесс приготовления абрикосового повидла длительный, но не сложный.

Особенности приготовления

Даже если у хозяйки нет опыта домашнего консервирования, она сможет приготовить на зиму повидло из абрикосов. Нужно лишь изучить некоторые особенности технологии и набраться терпения, так как уваривать абрикосы приходится долго.

  • Абрикосы для повидла желательно брать спелые, допустимо использование даже переспевших плодов. Оптимальным является состав, в котором 10–20 % занимают слегка недозрелые фрукты, так как в них содержится больше всего пектина, который придает повидлу густоту.
  • Повидло должно иметь однородную консистенцию. Абрикосы для него измельчают с помощью мясорубки или блендера. Наиболее гладкая консистенция получается, если перетереть абрикосы через сито. Сделать это будет чуть проще, если предварительно абрикосы потушить в небольшом количестве воды.
  • Много воды при приготовлении повидла использовать нельзя, так как большое количество жидкости негативно сказывается на продолжительности уваривания фруктовой массы.
  • Готовить повидло из абрикосов в алюминиевых емкостях нельзя. Этот материал, вступая в реакцию с входящими в состав фруктов кислотами, образует вредные вещества.
  • Раскладывают абрикосовое повидло по небольшим банкам, которые перед заполнением необходимо простерилизовать. Закрывать банки можно только металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Крышки тоже стерилизуются, обычно путем кипячения.
  • Для придания повидлу свойственного абрикосам миндального аромата в него добавляют миндаль. Хорошо подходит для этого лакомства и ванильный ароматизатор.

Учитывая большую продолжительность варки, повидло из абрикосов хорошо стоит при комнатной температуре. Исключением является десерт, приготовленный без сахара или с очень маленьким его количеством.

Классический рецепт повидла из абрикосов

Состав (на 1,5–1,75 л):

  • абрикосы – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 0,2 л;
  • лимонная кислота – 4 г.
  • Абрикосы помойте, обсушите.
  • Разрезав фрукты пополам, извлеките из них косточки.
  • Сложите половинки абрикосов в таз, добавьте воду.
  • На медленном огне доведите жидкость в тазу до кипения, поварите абрикосы 5 минут. Немного остудите и протрите через сито.
  • В абрикосовое пюре добавьте сахар, поставьте таз с ним на медленный огонь.
  • Варите на небольшом огне, помешивая, пока фруктовая масса не загустеет. На это уйдет около 60 минут.
  • Добавьте лимонную кислоту, перемешайте. Потомите повидло на плите еще 5 минут.
  • Простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки.
  • Не дожидаясь, когда повидло остынет, наполните им подготовленные банки.
  • Закатайте банки. После остывания уберите в кладовку.

Рецепт по случаю::

Повидло, сделанное по данному рецепту, хорошо хранится при комнатной температуре, лимонная кислота не позволяет ему засахариться. Можно не бояться заготавливать такой десерт в большом количестве, так как он не испортится в течение двух лет как минимум.

Простой рецепт повидла из абрикосов

Состав (на 1,25 л):

  • абрикосы – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • ванилин (не обязательно) – 1 г.
  • Абрикосы, очистив от косточек, проверните через мясорубку или измельчите с помощью блендера.
  • Смешайте абрикосовое пюре с сахаром, дайте массе постоять полчаса.
  • Добавьте ванилин, перемешайте.
  • Подогрейте на медленном огне и кипятите, помешивая и снимая пену, пока абрикосовая масса не загустеет.
  • Распределите повидло по стерилизованным банкам, плотно их укупорьте.

Если вы планируете употребить повидло в течение двух недель, банки под него можно не стерилизовать. Закрытое в стерилизованные банки варенье может стоять до двух лет при комнатной температуре.

Рецепт ароматного повидла из абрикосов

  • абрикосы (очищенные от косточек) – 1,5 кг;
  • сахар – 1,1 кг;
  • вода – 100 мл;
  • миндаль – 150 г.
  • Миндаль измельчите блендером.
  • Абрикосы очистите от косточек, завесьте, сложите в таз.
  • Добавьте воды, перемешайте. Потомите 5–10 минут на медленном огне.
  • С помощью блендера или мясорубки превратите абрикосы в пюре.
  • Смешайте с сахаром, дайте постоять 15 минут.
  • Поставьте на медленный огонь. Доведите до кипения, поварите 10 минут, снимая пену.
  • Добавьте миндаль, перемешайте. Продолжайте уваривать до нужной густоты.
  • Разложите по стерилизованным банкам, плотно их закатайте.

Повидло по данному рецепту получается особенно ароматным. Его можно подавать отдельно или использовать для приготовления других сладких блюд. Хранить абрикосово-миндальное лакомство можно при комнатной температуре, но не больше года.

Абрикосы содержат много пектина и отлично подходят для приготовления повидла. Этот десерт имеет аппетитный цвет и аромат, получается вкусным и хорошо хранится.

Повидло из абрикосов на зиму – 9 лучших рецептов домашней заготовки

Поводов для того, чтобы сделать повидло из абрикосов на зиму, предостаточно. Прежде всего, это отличный способ быстро, просто и без особых финансовых затрат переработать урожай, получив при этом баночки вкуснейшей ароматной заготовки, которая в холодное время года послужит и отменным десертом, и начинкой для выпечки, и даже витаминным компотом.

Как сварить абрикосовое повидло?

Приготовить повидло из абрикосов в домашних условиях просто, для этого плоды очищают, проваривают в сиропе до размягчения и перетирают до однородности, воспользовавшись ситом или бледером. После, ставят на огонь и томят не менее получаса до густоты. Иногда, для вязкости добавляют желатин, крахмал или увеличивают количество сахара.

  1. Рецепт повидла из абрикосов на зиму можно воплотить различными способами, но вкусная и густая заготовка получится только из очень спелых плодов.
  2. Если повидло варится без сахара, то его необходимо стерилизовать. Заготовку, сваренную с сахаром, можно не подвергать стерилизации только в случае, если количество сахара составляет 60% от общей массы. В противном случае – она забродит.
  3. Чтобы избежать пригорания, повидло обязательно помешивают. Готовность проверяют так: проводят лопаткой по дну емкости, если образуется дорожка, которая медленно заполняется – значит повидло готово.

Повидло из абрикосов на зиму – простой рецепт

Повидло из абрикосов без косточек – один из самых простых и качественных вариантов прекрасной зимней заготовки. По сути, рецепт является классическим: абрикосы проваривают до мягкости, охлаждают, удаляют кожицу и протирают через сито, добавляют сопутствующие компоненты и уваривают 40 минут до однородной, густой консистенции.

  • абрикосы – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимонная кислота – 10 г.
  1. Абрикосы очистите и проварите до мягкости.
  2. Остудите, удалите кожицу и протрите через сито.
  3. Добавьте в массу сахар, лимонную кислоту и варите, помешивая, 40 минут.
  4. Разлейте повидло из абрикосов на зиму по стерильным банкам и закатайте.

Как сварить густое повидло из абрикосов?

Любителям сладкой выпечки следует заготовить нежное и густое повидло из абрикосов, ведь подобное лакомство является отличной начинкой для пирогов, блинов и рогаликов. К тому же, сварить заготовку можно без дополнительных компонентов, поскольку в абрикосах содержится много пектина, являющегося отличным природным загустителем.

  1. Очищенные абрикосы, накалите вилкой, пересыпьте сахаром и оставьте на 5 часов.
  2. Через время, поставьте на огонь и варите 35 минут.
  3. Взбейте массу блендером до однородности и верните на плиту на 5 минут.
  4. Закатайте повидло густое из абрикосов на зиму в стерильные банки.

Абрикосовое повидло через мясорубку – рецепт

Повидло из абрикосов на зиму через мясорубку – один из упрощенных вариантов сладкой заготовки, не требующий предварительного отваривания и трудоемкого протирания. Все приготовление заключается в пропускании очищенных от косточек свежих фруктов через мясорубку и получасовом выпаривании фруктовой массы на медленном огне.

  • абрикосы – 2,5 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • ванилин – 10 г.
  1. Очищенные абрикосы прокрутите через мясорубку.
  2. Добавьте сахар, ванилин и прогрейте до растворения сахара.
  3. Усильте огонь и варите повидло из абрикосов на зиму 30 минут.
  4. Разложите по банкам и закатайте.

Повидло из абрикосов без сахара

Абрикосовое повидло без сахара на зиму является исключительно полезным лакомством. Преимущество его заключается не только в экономии денежных средств, и сохранении ряда витаминов, но и в современном подходе, ведущему к здоровому и правильному питанию. И хотя на заготовку потребуется несколько дней, совершить подобный эксперимент непременно стоит.

  1. Очищенные абрикосы залейте водой, доведите до кипения и охладите.
  2. Слейте сок в отдельную емкость.
  3. Абрикосы протрите через сито, верните на плиту и уваривайте 20 минут.
  4. Повторяйте процесс в течение 5 дней.
  5. После чего, разложите повидло по стерильным банкам и закатайте.

Повидло из абрикосов и апельсинов

Абрикосовое повидло с апельсином и лимоном внесет разнообразие в стандартные рецепты. Это идеальное сочетание c привлекательным цветом, потрясающим витаминным запасом, цитрусовым ароматом и безупречным вкусом, в котором кисло-сладкий апельсин отлично оттеняет приторность абрикос, а лимонная кислота добавляет особой пикантности.

  • абрикосы – 2 кг;
  • апельсины – 900 г;
  • сахар – 3 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода – 250 мл.
  1. C апельсинов снимите цедру, очистите, разберите на дольки.
  2. Соедините с половинками абрикос, цедрой, сахаром, водой и проварите до мягкости.
  3. Остудите, измельчите, добавьте лимонный сок и, проварив 5 минут, закатайте в банки.

Яблочно-абрикосовое повидло – рецепт

Яблочно-абрикосовое повидло является отличным примером невероятно ароматной, полезной, добротной домашней заготовки, приготовление которой заинтересует любителей простых, но сбалансированных вкусовых сочетаний, способных оценить то, как сочные абрикосы удачно контрастируют с кисло-сладкими свежими яблоками.

  • абрикосы – 300 г;
  • яблоки – 500 г;
  • сахар – 800 г.
  1. Очищенные яблоки, прокрутите в блендере и переложите в кастрюлю.
  2. Добавьте пюре из абрикосов и уваривайте 20 минут.
  3. Измельчите массу погружным блендером, всыпьте сахар и варите 30 минут.
  4. Расфасуйте по стерильным банкам.

Абрикосовое повидло с желатином

Повидло из абрикосов на зиму с желатином оценят особо занятые хозяйки, ведь использование подобного загустителя напрочь избавляет от длительного стояния возле плиты и непрерывного помешивания, и позволяет получить густую, желеобразную заготовку всего за 15 минут, что удобно при высокой загрузке во время ягодного сезона.

  • абрикосы – 2 кг;
  • желатин – 40 г;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – 1,4 кг;
  • лимонный сок – 60 мл.
  1. Желатин залейте водой и отставьте на 30 минут.
  2. Абрикосы измельчите, пересыпьте сахаром и варите 15 минут.
  3. Добавьте лимонный сок и разбухший желатин, быстро перемешайте и уберите с огня.
  4. Разложите вкусное повидло из абрикосов по банкам и закатайте.

Шоколадное повидло из абрикосов

Повидло из абрикосов с шоколадом приведет в восторг сладкоежек. Особо искушенные смогут оценить шелковистую текстуру, оригинальный вкус и шоколадно-фруктовый аромат, приготовив десерт собственноручно. Для этого нужно лишь сварить обычное повидло, смешать его с какао- порошком и проварить заготовку до нужной консистенции.

  • абрикосы – 1,5 кг;
  • какао – 60 г;
  • вода – 250 мл;
  • сахар – 1,3 кг.
  1. Очищенные абрикосы засыпьте 1 кг сахара и проварите в воде 15 минут.
  2. Полученную массу взбейте блендером и верните на огонь.
  3. 300 г сахара разотрите с какао и введите в пюре.
  4. Варите повидло шоколадное из абрикосов на зиму 10 минут.
Читайте также:  Помидоры через мясорубку на зиму – лучший способ переработать весь урожай

Как сварить повидло из абрикосов в мультиварке?

Повидло из абрикосов в мультиварке требует внимательного отношения. И хотя мультиварка убережет от пригорания и позволит получить отменный продукт, присматривать за повидлом все-таки придется, ведь качественная заготовка должна иметь густую текстуру, которая возможна только при постоянном помешивании последние 20 минут.

  • абрикосы – 1 кг;
  • сок лимона – 40 мл;
  • сахар – 600 г;
  • вода – 100 мл.
  1. Плоды нарежьте и положите в чашу.
  2. Добавьте воду и томите в режиме «Выпечка» 15 минут.
  3. Взбейте в отдельной посуде, добавьте сахар и сок.
  4. Переложите в чашу и томите в «Тушении» 45 минут.
  5. Последние 20 минут помешивайте при открытой крышке.

Повидло из абрикосов

Существует огромное количество различных способов заготовки свежих фруктов на зиму. Одним из популярных вариантов является варка повидла. Такое лакомство очень вкусное и полезное. Варить его можно не только из фруктов, собранных в своем саду или огороде, но и привезенных из других регионов. Прекрасным решением является повидло из абрикосов. Такой десерт на зиму готовится несколькими методами. Ниже приведены наиболее распространенные рецепты. Из спелых, сочных абрикосов можно приготовить яркое и сочное повидло оранжевого цвета.

Классическое повидло из абрикосов на зиму

Такая заготовка отличается насыщенным ароматом и ярким вкусом. Особенность этого десерта на зиму заключается в однородной нежной консистенции. В этом повидле нет грубых прожилок или шкурок.

Ингредиенты

  • абрикосы – 1.5 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • вода – 200 мл;
  • лимонная кислота – ½ ч. л.

Процесс приготовления

  • Для начала нужно подготовить все ингредиенты.
    1. Абрикосы лучше выбрать колерованные. Желательно, чтобы они были мягкими и нежными. Можно взять переспелые плоды. В первую очередь абрикосы нужно переложить в дуршлаг и промыть их под струей холодной проточной воды. Наиболее загрязненные фрукты нужно промыть вручную, но необходимо быть осторожными, поскольку плоды очень нежные и хрупкие.
    1. Затем из абрикосов следует вытащить косточки.
    1. Половинки фруктов вкладываются в емкость для варки повидла. Лучше взять алюминиевую посуду или тару из нержавейки. Заготовка заливается холодной водой. Емкость ставится на огонь, и масса варится.
    1. Смесь нужно довести до кипения. После этого огонь выключается, а посуда с будущим абрикосовым повидлом накрывается крышкой. В таком виде массу нужно оставить до полного остывания естественным способом.
    1. Потом абрикосовую заготовку нужно протереть через сито. Это позволит избежать попадания в состав жестких волокон и шкурок. Также можно пропустить продукт через мясорубку, но тогда однородной консистенции добиться точно не удастся.
    1. В полученное пюре из абрикосов нужно всыпать сахар и перемешать смесь ложкой.
    1. Заготовка ставится на огонь и доводится до стадии кипения. Когда масса начнет булькать, газ следует убавить до минимума. Продукт нужно постоянно помешивать и кипятить минут 5.
    1. Теперь кастрюлю с будущим абрикосовым повидлом надо снять, масса должна остыть естественным способом. Охлажденный состав снова доводят до кипения, после чего нагрев уменьшается. Массу надо уварить до необходимого уровня густоты. Примерно за 5 минут до окончания варки в повидло нужно всыпать лимонную кислоту. Если уваривать абрикосовое повидло минут 15, то масса приобретает красивый ярко-оранжевый оттенок.
    1. Затем горячий состав разливается по стерилизованным банкам и закатывается крышками под ключ.

    Абрикосовое повидло с ванилином на зиму

    Оригинальным, невероятно душистым получается абрикосовое повидло, приготовленное по простому рецепту с добавлением ванилина.

    Ингредиенты

    • абрикосы – 1 кг;
    • сахар – 450-500 г;
    • ванилин – 1-2 пакетика;
    • лимонная кислота – 1 ч. л.

    Процесс приготовления

  • В первую очередь следует основательно вымыть абрикосы под мощной струей проточной воды.
    1. Из плодов нужно достать косточки.
    1. Полученные чистые половинки фруктов следует переложить в емкость для варки повидла из абрикос на зиму.
    1. Посуда ставится на медленный огонь. Заготовку из спелых плодов необходимо проварить под закрытой крышкой до тех пор, пока абрикосы не размякнут и не дадут сок. Потом фрукты снимаются с газа. Их следует охладить при комнатной температуре, после чего с плодов надо снять шкурки.
    1. Фруктовая масса протирается через сито. Теперь полученное пюре нужно взвесить, чтобы определить необходимое количество сахарного песка. Если отталкиваться от стандартной мерки, то 1 кг мякоти нужно использовать около 500 г сахара.
    1. Потом будущее повидло из абрикосов опять ставится на плиту и варится на среднем огне. Массу надо выпаривать около получаса. При этом состав следует постоянно помешивать. Далее в кашицу добавляется сахарный песок, ванилин и лимонная кислота. Огонь убавляется. Варить массу надо до тех пор, пока все кристаллики не растворятся. Повидло должно стать достаточно густым.
    1. Тем временем банки нужно простерилизовать, а крышки прокипятить. В подготовленные емкости разливается горячее абрикосовое повидло с ванилином. Тару следует закупорить крышками и перевернуть. Баночки с заготовкой ставятся в теплое, укромное и сухое место. Их надо накрыть пледом и оставить на пару-тройку дней, после чего банки можно убирать на зимнее хранение.

    Густое абрикосовое повидло на зиму

    Приготовить густое, но достаточно легкое и нежное повидло из абрикосов на зиму окажется совсем несложно, если воспользоваться пошаговым рецептом с фото. Такая подсказка позволит начинающим кулинарам избежать возможных ошибок.

    Ингредиенты

    • абрикосы – 1 кг;
    • сахар – 1 кг.

    Процесс приготовления

  • Сначала готовятся все компоненты, указанные в рецепте повидла из абрикос.
    1. Фрукты нужно вымыть и основательно обсушить на полотенце или салфетке. Абрикосы разламываются или разрезаются пополам. Из них нужно удалить косточки.
    1. Заготовки из фруктов стоит проколоть вилкой в произвольном порядке. Это позволит плодам выделить максимальное количество сока. Это особенно актуально тогда, когда повидло варится из спелых, но не перезрелых плодов. Также можно влить к абрикосовым половинкам чуть-чуть воды с этой же целью.
    1. В емкость для варки следует слоями переложить абрикосы и сахарный песок.
    1. Фруктам следует дать несколько часов на выделение сока. Для этого заготовка будущего абрикосового повидла оставляется в холодильнике или при комнатной температуре. Нет ничего страшного в том, если продукт простоит всю ночь.
    1. Далее кастрюля или казан с сахаром и абрикосами ставится на плиту. Задается средний огонь, на котором масса и должна дойти до стадии кипения. Систематически состав следует мешать. С его поверхности в обязательном порядке снимается пена. Варить повидло надо минут 30-35.
    1. Примерно за полчаса большая часть нужных абрикосов разваривается сама по себе. Всю смесь надо переработать, чтобы она приобрела консистенцию пюре. Для этого можно взять погружной блендер или толкушку для картофеля.
    1. Полученное абрикосовое повидло доводится до кипения, после чего его нужно разложить по стерилизованным баночкам. Тара закрывается крышками, переворачивается и укутывается. В подобном состоянии емкости должны остыть естественным способом.

    Повидло из абрикосов с яблоками на зиму

    Вкусным и очень ярким получается повидло из абрикосов и яблок. Такая зимняя заготовка придется по душе ценителям сбалансированных вкусов. Ведь в этом рецепте сладость абрикосов прекрасно разбавляется кислинкой яблок.

    Ингредиенты

    • абрикосы – 300 г;
    • яблоки – 600 г;
    • сахар – 1 к.

    Процесс приготовления

  • Для начала необходимо подготовить все ингредиенты, указанные в рецепте.
    1. Сперва стоит заняться яблоками. Плоды следует промыть и очистить от кожуры. Из них удаляется в обязательном порядке семенная коробочка. Полученные чистые плоды нужно переработать на кухонном комбайне или пробить в блендере.
    1. Яблочная стружка перекладывается в кастрюлю или таз для варки повидла. Сюда же следует переложить абрикосовое пюре, которое было получено путем измельчения ломтиков этих фруктов без косточек.
    1. Фруктовая масса ставится на огонь и варится 20-23 минуты.
    1. Размягченный состав пюрируется погружным блендером.
    1. К продуктам высыпается сахарный песок.
    1. Полученную массу рекомендуется варить на среднем огне еще около 25-30 минут.
    1. Вот и все! Плотное, вкусное и очень полезное повидло из абрикосов и яблок на зиму готово. Как видно, рецепт предельно прост в исполнении. Но он позволит получить очень нежный, однородный десерт, который можно подавать к тостам и блинчикам. Масса разливается по подготовленным баночкам и закупоривается стерилизованными крышками.

    Видео: как приготовить абрикосовое повидло

    Чтобы убедиться в том, как легко приготовить абрикосовое повидло, можно посмотреть представленные ниже видео. Как жаль, что с помощью видео нельзя передать пленительный аромат этих чудесных фруктов!




    Простые пошаговые рецепты приготовления абрикосового повидла в домашних условиях на зиму

    Повидло из абрикосов ароматное и вкусное, его можно намазывать на свежий хлеб или использовать для выпечки. Многие взрослые и дети любят есть такую сладость вместе с чаем. Рецептов абрикосового повидла есть много, они отличаются ингредиентами и временем, которое требуется на приготовление. Многие хозяйки бережно хранят свой фирменный рецепт, который передается из поколения в поколение.

    Общие принципы приготовления

    Чтобы приготовить вкусное абрикосовое лакомство, нужно соблюдать такие рекомендации:

    • Десерт готовят из хорошо спелых плодов. Недозрелые абрикосы не дают богатого вкуса и аромата.
    • В процессе готовки продукт следует постоянно мешать, так как он быстро пригорает.
    • Для расфасовки готового продукта готовят полулитровые баночки. Их предварительно моют содой и просушивают в духовом шкафу.
    • Для варки используют глубокую алюминиевую миску или кастрюлю. Можно взять кастрюлю из нержавеющей стали.

    Помимо этого, необходимо приготовить крышки, машинку для закатки, большую деревянную ложку и тарелку для снятия пены.

    Чтобы точно измерять ингредиенты, необходимо использовать кухонные весы. Если брать продукты на глаз, вкус готового продукта может быть не таким, как нужно.

    Подготовка основного ингредиента

    Абрикосы перебирают, промывают проточной водой и раскладывают просушиваться на полотенце. После этого разделяют плоды пополам и вытаскивают косточки. Внимательно нужно следить, чтобы не попались подгнившие фрукты, иначе все повидло будет испорчено.

    Способы приготовления абрикосового повидла в домашних условиях

    Приготовить абрикосовое повидло можно по разным рецептам. Готовить сладость можно на печке, в духовке или мультиварке.

    Простой рецепт на зиму

    Самым простым считается рецепт, при котором повидло варят только из фруктов и сахара.

    • В миску высыпают очищенные от косточек абрикосы и засыпают сахаром, в расчете 1:1.
    • Оставляют фрукты в сахаре на 3-4 часа, чтобы они пустили сок.
    • Ставят миску на слабый огонь и варят, постоянно перемешивая. Важно регулярно снимать пену, тогда готовый продукт будет прозрачным.

    Повидло доводят до кипения, кипятят 15 минут и снимают с огня. Повторно кипятят спустя 3-4 часа, после чего закатывают в заранее подготовленные банки.

    Банку предварительно ставят в сухую тарелку, а только потом наливают в нее горячее повидло!

    В мультиварке

    Приготовить абрикосовое повидло в мультиварке несложно, следует придерживаться такого рецепта.

    • Очищенные от косточек фрукты перекручивают на мясорубке или измельчают блендером.
    • Засыпают абрикосовое пюре в чашу мультиварки и засыпают сахаром в расчете 1:1. Если абрикос сладкий, то количество сахара можно немного уменьшить.
    • Выставляют режим «Джем» и варят до готовности.

    Готовое абрикосовое лакомство разливают по сухим банкам и закручивают крышками. После этого банки хорошо укутывают одеялом и оставляют на сутки.

    Читайте также:  Как сушить персики в домашних условиях: чипсы, пастила и цукаты из персиков на зиму

    В духовке

    В духовом шкафу можно приготовить необычайно вкусное и густое повидло. Что примечательно, при таком способе приготовления сахара необходимо на порядок меньше, чем при традиционном способе. Для приготовления ароматного абрикосового повидла нужно приготовить:

    • очищенные от косточек абрикосы — 3 кг;
    • сахар — 1 кг;
    • ½ стакана винного уксуса.

    Фрукты моют, чистят от косточек и высыпают в жароустойчивую кастрюлю или глубокую форму для выпекания. Засыпают сахаром и оставляют на 10-12 часов при комнатной температуре.

    После этого в абрикосы вливают винный уксус и хорошенько перемешивают. В готовом продукте привкуса уксуса не будет.

    Ставят емкость с абрикосовой массой в духовку и уваривают на медленном огне 2 часа. После этого времени кастрюлю вытаскивают и сладкую массу разливают по стерильным банкам.

    Сладкую массу следует постоянно мешать, так как она быстро пригорает и покрывается карамельной корочкой.

    Через блендер

    Предварительно подготовленные абрикосы измельчаем блендером. Полученное пюре высыпаем в миску и насыпаем в него сахар из расчета 1:1. Ставим емкость на медленный огонь, и готовим на протяжении 40 минут. Нельзя забывать постоянно помешивать.

    Некоторые хозяйки кладут в такое повидло желатин, из расчета 40 граммов сухого порошка на 1 кг сахара. Но добавлять его не обязательно, так как сладость и так хорошо застывает.

    Через мясорубку

    Готовить абрикосовое повидло через мясорубку нужно пошагово. Рецепт такой:

    1. Подготовленные плоды перекручивают на мясорубке.
    2. Полученное пюре взвешивают и добавляют сахар 1:1.
    3. Пюре хорошо перемешивают и ставят на медленный огонь, где увариваю до готовности.

    Если нужен очень густой продукт, в сахар предварительно добавляют полную столовую ложку желатина. После застывания такой продукт напоминает мармелад.

    Янтарно-прозрачное повидло

    Варить такое лакомство немного сложнее, чем по остальным рецептам. Для приготовления нужны такие продукты:

    • абрикосы — нужно брать спелые и плотные плоды;
    • сахар;
    • лимонная кислота или лимонный сок.

    Абрикосы выкладывают в миску слоями, пересыпая каждый слой сахаром. В таком состоянии продукт оставляют на 12 часов. За это время фрукты пустят сок.

    Ставят миску на слабый огонь и доводят до кипения, проваривают 5 минут и выключают. Следующий раз варят спустя 12 часов и опять всего 5 минут. После третьей варки сладкую массу разливают по банкам и укутывают одеялом.

    С апельсинами

    Такое повидло имеет изумительный вкус и аромат, который сложно передать словами. Для приготовления понадобятся такие продукты:

    • 2 кг очищенных абрикосов;
    • 1 кг апельсинов;
    • 3 кг сахарного песка;
    • стакан воды;
    • 1/3 чайной ложечки лимонной кислоты.

    Чтобы сварить вкусный десерт, нужно придерживаться следующего рецепта. Апельсины моют, чистят и делят на дольки. Из абрикосов удаляют косточки. Продукты соединяют, засыпают сахаром и добавляют воду. Проваривают на медленном огне до готовности фруктов, затем их измельчают до консистенции пюре и добавляют лимонную кислоту. Варят еще 10 минут, постоянно помешивая, и раскладывают в банки.

    С морковью

    Если нужна вкусная и густая начинка для пирогов, можно сварить абрикосы с морковью. Потребуются:

    • плоды без косточек — 1 кг;
    • морковь очищенная — 0,5 кг;
    • сахар — 1 кг;
    • вода — неполный стакан;
    • лимонная кислота — 1 неполная чайная ложечка.

    Морковь нарезаем ломтиками, заливаем водой и тушим под крышкой до мягкости. Добавляем в морковь абрикосы, сахар и лимонку, после чего варим до готовности на слабом огне.

    Сладкую массу немного остужают и измельчают до состояния пюре блендером. Затем проваривают 10 минут и закатывают в банки.

    Без косточек

    Повидло из абрикосов почти всегда варят без косточек, поэтому можно воспользоваться одним из вышеперечисленных рецептов. Фрукты и сахар берут в соотношении 1:1, при желании можно добавить столовую ложку желатина на 1 кг абрикосов.

    Шоколадное повидло

    Избалованным сладкоежкам можно предложить абрикосы, проваренные с какао. Это лакомство имеет изысканный вкус и аромат. Для приготовления нужно приготовить:

    • абрикосы — 1,2 кг;
    • сахар — 1 кг;
    • вода — 1 стакан;
    • какао — 3 ложки.

    Абрикосы высыпаем в миску, добавляем воду, 1 кг сахара и провариваем на слабом огне. Измельчаем сладкую массу до состояния пюре.

    Отдельно перемешиваем стакан сахара с какао и добавляем в абрикосовое пюре. Варим 10 минут, после чего разливаем по банкам и укутываем одеялом.

    Как сварить абрикосовое повидло для пирожков

    На пирожки и пироги нужно густое повидло кусочками. Чтобы его приготовить, берут 3 кг абрикосов, засыпают 4 кг сахара и оставляют на ночь. Утром уваривают абрикосы на медленном огне на протяжении 10 минут, затем оставляют до вечера. Всего варить повидло нужно 3 раза, после чего его раскладывают по банкам.

    Как хранить повидло из абрикосов

    Правильно сваренное абрикосовое повидло хорошо хранится в погребе. Если погреба нет, его вполне можно хранить в кладовке или на кухне, вдали от приборов отопления и печки.

    Срок хранения продукта составляет 2 года. После этого времени повидло может несколько поменять цвет и вкусовые качества.

    Повидло из абрикосов

    Многие хозяйки варят впрок не только варенье, но и повидло, которое представляет собой хорошо уваренную сладкую массу из фруктов или ягод. От варенья оно отличается меньшим содержанием воды в готовом продукте и более однородной и «гладкой» текстурой.

    Повидло из абрикосов — это вкусное и полезное сладкое блюдо. Оно может быть отличным дополнением к любому чаепитию, его можно использовать как начинку в различных видах домашней выпечки.

    Калорийность 100 г абрикосового лакомства равна 236 ккал.

    Повидло из абрикосов на зиму «Пятиминутка» — пошаговый фото рецепт

    Вкусное и ароматное, негустое и желеобразное, с аппетитным янтарным цветом – вот такое изумительное повидло получается по этому рецепту.

    Ингредиенты

    • Абрикосы спелые: 1 кг
    • Сахар: 1 кг
    • Лимонная кислота: 2 г

    Инструкция приготовления

    Для заготовки берём спелые, даже переспевшие абрикосы. Допустимо добавить немного недоспевших плодов. Перебирая фрукты, отбрасываем испорченные и подгнившие. Тщательно вымываем сырье под проточной водой.

    С помощью ножа разрезаем абрикоски пополам, а затем достаём косточку. Следим, чтобы не попали червивые плоды – их сразу выбрасываем. Далее уже половинки нарезаем ломтиками.

    Нарезанные фрукты помещаем в глубокую миску.

    В этот рецепт не входит вода, поэтому засыпав нарезанные (мелкими) дольками абрикоски сахаром, подождём, когда они дадут сок. Для чего, прикрыв миску крышкой, отправляем ее на ночь в холодильник.

    Достав утром следующего дня миску из холодильной камеры, видим, что абрикосы утопают ароматном сиропе.

    Перемешиваем абрикосовую массу, а затем перекладываем в варочную посуду. Доведя до кипения, варим 5 мин. Постоянно помешиваем деревянной лопаточкой, убирая образовавшуюся пену. Снимаем с огня, остужаем до комнатной температуры, а затем (накрыв крышкой) снова отправляем в холодильник.

    На следующий день ставим повидло на медленный огонь. Перемешивая, доводим его до кипения, варим 5 мин.

    Опять остуживаем в варочной посуде, накрываем, ставим на ночь в холодильник.

    Третий раз провариваем абрикосовое повидло. Теперь будем уваривать до нужной нам густоты (это примерно 10 мин). За 5 мин до готовности добавляем 1/2 ч. л. лимонной кислоты. Не забываем снимать пену. Проверяем готовность десерта, капнув его на блюдечко. Капелька обязательно должна держать свою форму, не растекаться.

    Отключаем огонь, немедленно расфасовываем массу в горячие стерилизованные банки. Герметично укупориваем крышками. Перевернув банки вверх донцами, оставляем остывать.

    Очень густое абрикосовое повидло

    Для приготовления абрикосового повидла густой консистенции потребуется:

    • абрикосов, целых около 4 кг, половинок 3 кг;
    • сахара 1,5 кг;
    • корицы 5 г по желанию.

    Из указанного количества продуктов получается 3 баночки объемом 0,5 л.

    Что делать:

    1. Для варки нужно взять спелые плоды, подойдут и очень мягкие, но без признаков гнили. Абрикосы вымыть, обсушить и удалить косточки. Взвесить. Если их меньше 3 кг, то добавить еще, если больше, то отобрать часть фруктов либо увеличить порцию сахара.
    2. Переложить половинки в посуду, где и будет вариться повидло.
    3. Засыпать сахаром и оставить на 4-5 часов. За это время содержимое миски 2-3 раза перемешать, чтобы сахар равномерно распределился и быстрее появился сироп.
    4. Поставить посуду на плиту и нагреть до кипения на среднем огне. За это время массу 2-3 помешать, поднимая содержимое со дна. Снять появившуюся пенку.
    5. Переключить нагрев на умеренный и уваривать около 30-40 минут.
    6. Чем дольше варится масса, тем гуще она становится. Не стоит оставлять повидло без присмотра, его нужно все время помешивать, не давая пригореть. За 5 минут до готовности по желанию можно добавить корицу.
    7. Горячую массу разложить в стерилизованные и сухие банки, закатать их крышками.

    Вариация с желатином

    Классический рецепт абрикосового повидла требует некоторой сноровки и довольно-таки долгого уваривания. Для тех же, кто не готов к такому процессу, подойдет вариант с добавлением желатина. Потребуется:

    • желатина, быстрорастворимого, 80 г;
    • абрикосов около 3 кг целых или 2 кг половинок;
    • сахара 2,0 кг.

    Как варить:

    1. Абрикосы вымыть, разделить на половинки, убрать косточки.
    2. После этого фрукты провернуть на мясорубке в посуду для варки.
    3. Всыпать сахар и желатин, перемешать.
    4. Оставить смесь на столе примерно на 8-10 часов. За это время несколько раз перемешать для равномерного распределения желатина и сахара.
    5. Поставить посуду на средний огонь, довести до кипения и варить при помешивании 5-6 минут.
    6. Горячий джем разложить в банки и укупорить крышками.

    С добавлением яблок

    С учетом того, что яблоки содержат много пектиновых веществ, повидло с ними получается похожим по виду и вкусу на мармелад. Для него нужно:

    • яблок 1 кг;
    • абрикосов целых 2 кг;
    • сахара 1 кг.

    Приготовление:

    1. Яблоки залить горячей водой и минут через 15 хорошо вымыть. После этого очистить от кожицы. Разрезать каждое яблоко пополам. Вырезать семенную коробочку и нарезать половинки очень мелким кубиком.
    2. Абрикосы вымыть, выбрать из них косточки, порезать дольками.
    3. Сложить фрукты в одну посуду для варки.
    4. Высыпать сверху сахар и оставить емкость на столе на 5-6 часов.
    5. Перед первым нагревом перемешать фруктовую смесь.
    6. Поставить на плиту. Повернуть включатель на средний огонь и довести содержимое до кипения.
    7. Дальше уваривать повидло на медленном огне в течение 25-30 минут.
    8. Разложить горячим в банки и закатать их крышками.

    С цитрусовыми: лимонами и апельсинами

    Для повидла из абрикосов с цитрусовыми нужно:

    • абрикосы 4 кг;
    • лимон;
    • апельсин;
    • сахар 2 кг.

    Что делать:

    1. Спелые абрикосы перебрать, вымыть и освободить от косточек. Переложить половинки в подходящую для термообработки посуду.
    2. Вымыть апельсин и лимон. Очистить от кожуры (если не делать этого, то готовое лакомство будет иметь пикантную горчинку) и пропустить через мясорубку.
    3. Выложить перемолотые цитрусы к абрикосам и добавить сахар. Перемешать.
    4. Дать постоять с часок, перемешать еще раз.
    5. Нагреть смесь на среднем огне. Переключить плиту на медленный нагрев и уваривать около 35-40 минут.
    6. Горячее повидло переложить в банки и закрыть их крышками.

    Рецепт для мультиварки

    Повидло в мультиварке получится вкусным и не пригорит даже у неопытных хозяек. Для него нужно:

    • абрикосов 2 кг;
    • воды 100 мл;
    • сахара 800-900 г.

    Как варить:

    1. Вымыть плоды. Вынуть косточки. Половинки нарезать на узкие дольки.
    2. Переложить абрикосы в чашу мультиварки.
    3. Влить воду и выставить режим «выпечка» на 15 минут. За это время фрукты станут мягкими.
    4. Если есть погружной блендер, перебить абрикосы прямо в мультиварке. Если нет, то содержимое перелить в блендер и взбить массу до однородного состояния.
    5. Добавить сахар и взбить смесь еще раз в течение 1-2 минут.
    6. После этого перелить джем в мультиварку и выставить режим «тушение» на 45 минут.
    7. Готовое повидло разложить в банки и закрыть крышками.
    Читайте также:  Груша в собственном соку на зиму – рецепт с фото

    Заготовка на зиму с использованием мясорубки

    Для получения более однородного повидла фрукты можно прокрутить на мясорубке. Для следующего рецепта нужно:

    • абрикосов без косточек 2 кг;
    • сахара 1 кг;
    • лимон 1/2.

    Процесс приготовления:

    1. Половинки абрикосов без косточек прокрутить на мясорубке.
    2. В абрикосовое пюре выдавить сок из лимона и всыпать сахар.
    3. Выдержать массу на столе в течение 1-2 часов. Перемешать.
    4. Нагреть смесь до закипания и дальше уваривать на умеренном огне в течение 45-50 минут до нужной густоты, не забывая регулярно помешивать.
    5. Готовое повидло переложить в банки. Закрыть их металлическими крышками. Если не планируется длительное хранение (всю зиму), то можно использовать капроновые.

    Советы и рекомендации

    Чтобы абрикосовое повидло получилось удачным, желательно придерживаться следующих рекомендаций:

    • Не стоит брать плоды от несортовых деревьев, они очень часто горчат и эта горечь испортит вкус конечного продукта;
    • Выбирать нужно сладкие сортовые фрукты, они обязательно должны быть зрелыми.
    • Допускается использование очень мягких плодов близких к перезреванию.
    • Если абрикосы очень сладкие, то в них можно добавить свежий лимонный сок. Это повысит срок хранения.
    • Если повидло приготовлено впрок, то его нужно разложить горячим в стерилизованные банки, закрутить их металлическими крышками, перевернуть и укутать одеялом до полного остывания.
    • Чтобы готовое лакомство получилось более густым, к абрикосам можно добавить красную или белую смородину, эта ягода содержит желирующие вещества и делает конечный продукт более густым. Если смородина созревает раньше абрикосов, то её можно заранее заморозить в нужном количестве.
    • Готовое повидло из абрикосов имеет желтую или светло-коричневую окраску. Чтобы получить приятный розовый оттенок к абрикосам можно добавить небольшое количество спелой вишни темных сортов.

    Повидло из абрикосов на зиму – летнее солнышко в банке! Рецепты разных видов повидла из абрикосов на зиму

    Абрикосовое повидло – это изумительная заготовка с летним ароматом и ярким цветом. Десерт обязательно поднимет настроение и украсит зимний день. Но как его приготовить?

    Повидло из абрикосов на зиму – общие принципы приготовления

    Абрикосы перед использованием нужно промыть, косточки удалить. Сушить фрукты необязательно, так как зачастую в них еще и добавляют воду. Иногда готовят сахарный сироп, в который погружают абрикосы. Повидло всегда подвергают тепловой обработке, и фрукты варят или парят под крышкой до мягкости.

    Перетирать массу в пюре можно разными способами. Проще и легче всего использовать блендер. Также можно взять мясорубку. На ней можно измельчать ингредиенты до варки или после нее. Некоторые хозяйки предпочитают делать нежное повидло без шкурок и протирают массу через сито. Способ хороший, но уменьшает выход готового продукта.

    Повидло в горячем виде разливают в стерильные банки. Крышки тоже должны быть чистыми. На хранение заготовку убирают после полного остывания.

    Рецепт 1: Повидло из абрикосов на зиму с лимонкой и ванилью

    Вариант ароматного повидла из абрикосов на зиму, которое готовится с добавлением ванили. Лучше использовать настоящий стручок, с ним получается намного вкусней.

    Ингредиенты

    • 1 ч. л. кислоты лимонной;

    Приготовление

    1. Промытые абрикосы освобождаем от косточек, складываем в кастрюльку и вливаем половину стакана воды.

    2. Ставим на огонь, парим под крышкой до мягкости. Половинки должны разваливаться.

    3. Открываем кастрюлю, выключаем огонь и остужаем абрикосы до теплого состояния.

    4. Берем сито, можно не очень мелкое. Протираем распаренные абрикосы, чтобы освободиться от шкурки.

    5. Добавляем сахар в уже протертую массу, размешиваем.

    6. Ставим массу на огонь, добавляем чайную ложечку без горки кислоты лимонной и высыпаем ваниль.

    7. Провариваем повидло от 20 до 30 минут. Очень важно массу помешивать. Так как она может легко пригореть.

    8. Горячую заготовку раскладываем в баночки, герметично укупориваем и ставим на хранение.

    Рецепт 2: Украинское повидло из абрикосов на зиму с миндалем

    Для этого изумительного повидла из абрикосов на зиму понадобится сладкий миндаль. Он сделает заготовку вкусной, ароматной и интересной. Иногда вместо миндаля используют сладкие косточки абрикоса. Из этих ингредиентов получится около 6 баночек повидла по 0,5 литра.

    Ингредиенты

    • 3,0 кг абрикосов (вес без косточки);

    • 300 грамм миндаля;

    Приготовление

    1. Складываем промытые половинки абрикосов в большую кастрюлю, пропариваем под крышкой с водичкой около получаса. Остужаем.

    2. Перекручиваем мягкие абрикосы через мясорубку или перебиваем блендером. Если есть желание, то можно протереть через сито. Выход заготовки в таком случае будет немного меньше, но масса получится нежней.

    3. Добавляем сахар и миндаль, размешиваем.

    4. Ставим массу на огонь, варим ароматно повидло после закипания около пятнадцати минут. Пенку обязательно удаляем.

    5. Раскладываем в стерильные банки, закрываем ошпаренными крышками.

    Рецепт 3: Повидло из абрикосов на зиму через мясорубку

    Упрощенный рецепт абрикосового повидла, которое готовится очень быстро и не требует протирания массы. Понадобится любая мясорубка, лучше с мелкой сеточкой.

    Ингредиенты

    • 1,5 кг абрикосов;

    Приготовление

    1. Освобождаем абрикосы от косточек. Перед этим фрукты нужно тщательно промыть.

    2. Перекручиваем половинки через мясорубку.

    3. Добавляем по рецептуре сахар и размешиваем.

    4. Ставим заготовку на плиту, огонь делаем маленький. Растворяем весь сахар.

    5. Прибавляем огонь, кидаем немного ванили и варим до закипания.

    6. Удаляем белую пенку и снова убавляем огонь.

    7. Варим повидло при слабом кипении около получаса. Если сова будет появляться пенка, то снимаем ложечкой.

    8. Раскладываем повидло в баночки, закручиваем ошпаренными крышками.

    Рецепт 4: Повидло из абрикосов на зиму с желатином

    Вариант густого и насыщенного повидла, которое можно назвать джемом. Замечательная заготовка, которая отлично впишется в любой десерт. Нужную консистенцию сладкому лакомству задает желатин.

    Ингредиенты

    • 2 ложки желатина;

    Приготовление

    1. Измельчаем промытые и освобожденные от косточек абрикосы любым способом. Можно перебить в комбайне, подойдет и мясорубка.

    2. Добавляем сахар, размешиваем и ставим на маленький огонь вариться. После закипания готовим повидло пятнадцать минут.

    3. Желатин заливаем кипяченой, но охлажденной водой. Желательно это сделать заранее и дать продукту настояться полчаса.

    4. Промываем лимон, выживаем сок, отправляем в повидло.

    5. Следом выкладываем набухший желатин и быстро размешиваем. Выключаем. Кипеть массе не даем, иначе желатин после этого не сработает, повидло не застынет.

    6. Горячую массу распределяем в банки, закручиваем герметичными и обязательно стерильными крышками.

    Рецепт 5: Повидло из абрикосов и яблок на зиму

    Вариант смешанного повидла из абрисов с добавлением яблок. Выбираем мягкие и спелые плоды, чтобы заготовка порадовала летним ароматом.

    Ингредиенты

    • 0,5 кг абрикосов;

    Приготовление

    1. Яблоки обрезаем от огрызка и перекручиваем. Можно скинуть кусочки в комбайн и измельчить таким способом.

    2. Абрикосы освобождаем от косточек и тоже измельчаем.

    3. Подмешиваем к фруктовой массе рецептурный сахар.

    4. Отправляем сладкую массу вариться.

    5. Регулярно помешивая, готовим повидло около получаса. Следим, чтобы густая масса не подгорела.

    6. Одновременно стерилизуем банки и ошпариваем кипятком крышки.

    7. Разливаем заготовку, закручиваем. Держим до остывания в перевернутом виде, затем возвращаем в естественное положение, убираем на хранение.

    Рецепт 6: Повидло из абрикосов на зиму с апельсинами

    Вариант изумительного повидла, которое готовится из абрикосов вместе с апельсинами. Его аромат сложно передать словами и это точно нужно приготовить. По желанию количество апельсинов можно изменять в большую или меньшую сторону, но придерживаясь общей массы фруктов.

    Ингредиенты

    • 1 кг апельсинов;

    • 0,3 ч. л. лимонной кислоты;

    Приготовление

    1. Обливаем промытые апельсины кипятком, чтобы удалить химические вещества, которыми обрабатывают цитрусы для сохранности.

    2. Берем терку и снимаем цедру. Затем фрукты очищаем, делим на дольки и удаляем из них все косточки.

    3. С промытых абрикосов также удаляем косточки, скидываем к апельсинам.

    4. Соединяем сахар и стакан воды, ставим на маленький огонь и готовим концентрированный сироп.

    5. Добавляем абрикосы, следом и апельсины вместе с натертой цедрой.

    6. Варим повидло до полной мягкости всех фруктов. Затем немного остужаем.

    7. Опускаем погружной блендер и пюрируем.

    8. Добавляем лимонку.

    9. Перед закладкой повидло проваривается еще минут пять. Разливаем горячую массу в баночки.

    Рецепт 7: Шоколадное повидло из абрикосов на зиму

    Абрикосовое повидло с какао – изумительное лакомство для сладкоежек. Десерт очень похож на шоколадную пасту, но намного натуральней и полезней. Чтобы повидло получилось действительно вкусное и ароматное, используем качественный порошок какао.

    Ингредиенты

    • 1,2 кг абрикосов;

    Приготовление

    1. Перебираем абрикосы, промываем, выбрасываем косточки.

    2. Складываем в кастрюльку, добавляем стакан воды и включаем огонь.

    3. Высыпаем сахар, но не весь. Стакан оставляем.

    4. Парим абрикосы под крышкой около 15 минут.

    5. Остужаем повидло, перебиваем блендером. Можно перекрутить через мясорубку.

    6. Возвращаем сладкую массу в кастрюлю, снова ставим на плиту.

    7. Соединяем оставленный ранее сахар с порошком какао. Растираем ложкой, чтобы разбить все крупинки и избавиться от комочков.

    8. Выкладываем сахар в абрикосовую массу, размешиваем.

    9. Провариваем повидло около десяти минут и готово! Можно разливать, укупоривать.

    Рецепт 8: Повидло из абрикосов на зиму с морковью

    Вариант очень яркого и полезного повидла, которое готовится из моркови с абрикосами. Заготовка получается густой, может использоваться для наполнения сладких пирогов и для другой выпечки.

    Ингредиенты

    • 1 кг абрикосов без косточек;

    • 1 ч. л. без горки кислоты лимонной;

    Приготовление

    1. Нарезаем очищенную морковку кружочками, добавляем к ней 150 мл воды и варим до мягкости в кастрюле. Сразу берем большую емкость.

    2. Пока варится морковка, разбираем абрикосы на половинки.

    3. Добавляем абрикосы к уже готовой морковке.

    4. Следом насыпаем рецептурный сахар.

    5. Варим повидло до мягкости абрикосов и кидаем лимонную кислоту.

    6. Немного остужаем, затем измельчаем любым подручным способом.

    7. Даем повидлу покипеть еще минут пять и можно отправлять в баночки. После остывания масса станет гуще.

    Повидло из абрикосов на зиму – полезные советы и хитрости

    • Варка любого повидла усложняется тем, что масса постоянно хочет пригореть и ее нельзя оставлять без присмотра ни на минуту. Чтобы сладость не пристала к посудине, можно использовать кастрюлю или сотейник с антипригарной поверхностью.

    • Абрикосовая заготовка будет ароматней, если добавить при варке палочку корицы или звездочку гвоздики, стручок ванили. При разливке ароматные добавки лучше удалить.

    • Если нечем измельчить абрикосы до состояния пюре, то нужно их дольше проварить до мягкой шкурки, а затем просто обмять пестиком.

    • Лимонную кислоту добавлять в повидло нужно в самом конце приготовления, иначе фрукт будет долго жестким, и время варки может немного затянуться.

    Добавить комментарий