Персиковый ликер в домашних условиях – 3 лучших рецепта

Готовим персиковый ликер в домашних условиях

Ликер персиковый является сладким алкогольным продуктом, употреблять который в основном предпочитают женщины. Как правило, его подают к сладким десертам, мороженому. Необязательно брать за основу персики, можно выбрать любые фрукты на свое усмотрение, главное, чтобы готовый продукт был с тягучей консистенцией, сладким вкусом и ярко выраженным ароматом.

Для приготовления можно брать сливы, бананы, абрикосы и многое другое. Данный выбор обусловлен большим содержанием мякоти. Персики применяют чаще всего, многим начинающим и опытным виноделам они полюбились из-за сочности, ярко выраженного аромата и сладкого вкуса.

Рецепт простого ликера

Сделать персиковый ликер самостоятельно в домашних условиях не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Для приготовления понадобятся спелые фрукты, алкогольная продукция хорошего качества и немного времени, которое уйдет на повторение выбранной рецептуры. Обычно в классический рецепт включают некоторые специи, но если требуется чистый вкус, то можно их не использовать

  • персики – 2 кг;
  • спирт крепостью 50% — 2 л;
  • сахар – 700 г;
  • вода – при необходимости;
  • корица – палочка;
  • бадья – звездочка.

Алгоритм работы выглядит следующим образом:

Первым делом стоит помыть плоды, изъять косточки и залить кипятком на 3 минуты, после этого сразу же поместить их в холодную жидкость.

После такой манипуляции удалить кожицу будет достаточно просто, для этого используют острый нож. Из полученной мякоти потребуется сделать пюре при помощи блендера.

В готовую массу вливают примерно 300-400 г кипятка, которым до этого бланшировали фруктовые плоды. После этого пюре перекладывают в марлю и отжимают оставшийся сок.

К полученному соку добавляют необходимое количество воды либо спирта, специи и, тщательно перемешав, отправляют на дальнейшее хранение сроком в 14 дней в темное место при комнатной температуре.

Через две недели потребуется несколько раз процедить через ватный фильтр или марлю, добавить по собственному вкусу сахар и оставить дозревать еще на 7 дней.

Если в процессе созревания появляется муть, то фильтрация должна быть повторена еще несколько раз.

Домашний ликер с косточкой

Если правильно повторить рецептуру персикового ликера с косточками, то будет присутствовать миндальное послевкусие.

Из ингредиентов понадобятся:

  • спелые плоды – 11 шт;
  • коньяк – 1000 мл;
  • вода – 0,5 л;
  • сахар – 0,4 кг.

Изначально плоды заливают кипятком и дают настояться на протяжении 3-4 минут, после чего сливают и помещают в холодную воду на несколько минут. После этого можно начинать снимать кожуру.

Очищенную мякоть необходимо нарезать небольшими кусочками. Из абрикосовых косточек извлекают ядра и заливают кипятком на 4 минуты. По истечению этого времени с ядер снимают кожицу.

Мякоть вместе с ядрами помещают в стеклянную банку и заливают до краев спиртом либо коньяком. Алкоголь при этом должен закрывать массу, а банка плотно закрываться.

Будущему напитку дают постоять 20 дней.

Через 20 дней сливают настой, тщательно отжимают через марлю фруктовую массу.

В кастрюле смешивают сахарный песок с водой, доводят до кипения и на слабом огне продолжают варить около 4 минут, сироп готов только тогда, когда больше не появляется пена.

Охлажденный сахарный сироп смешивают с абрикосовой настойкой.

Приготовленную массу можно переливать в емкости из стекла, после чего плотно закрыть, дать еще около 7 дней постоять в затемненном месте.

Сливают с осадка, осуществляют фильтрацию, разливают по бутылкам. Уровень крепости варьируется от 19% до 22%.

Персиковый алкогольный напиток с цедрой на водке и бренди

Ликер из персиков, приготовленный по данной рецептуре, по вкусовым качествам напоминает самый популярный в мире De Kuyper Peach Tree. Он достаточно сладкий, тягучий, его можно использовать для коктейлей.

  • спелые плоды – 1600 г;
  • спирт 50% — 0,6 л;
  • бренди – 0,4 л;
  • сахар – 0,4 кг;
  • вода – 400 мл;
  • цедра лимона – 1 ст.л;
  • цедра апельсина – 1 ст.л.

Рецептура выглядит следующим образом:

Так как благодаря кожуре напиток приобретает цвет и неповторимые вкусовые качества, то кожицу удалять не стоит. Все что потребуется – помыть абрикосы и порезать их дольками (как можно тоньше).

Нарезанные фрукты и косточки помещают в стеклянную банку, добавляют цедру лимона и апельсина.

Сироп, как правило, готовят отдельно. После того, как он полностью остынет, заливают массу, находящуюся в банке.

В эту же емкость выливают бренди и водку, после чего надежно закрывают и хорошо встряхивают. В таком виде напиток должен находиться в затемненном месте при комнатной температуре около месяца.

На следующем этапе жидкость сливают через марлю, отделяя от мякоти.

Жидкость фильтруют еще раз с помощью ватного и бумажного фильтров.

Перед употреблением дают настояться еще 14 дней, после чего удаляют осадок, фильтруют до прозрачного состояния.

Домашний персиковый ликер на бурбоне

Такой напиток будет обладать миндальным привкусом. Перед тем, как приступить к приготовлению стоит понимать, что согласно рецептуре, придется добавлять миндальные ядра, которые опасны для организма в больших количествах, поэтому так важно придерживаться рецепта.

Первым делом подготавливают:

  • бурбон – 2000 мл;
  • фрукты – 4 шт;
  • корица в палочках – 1 шт;
  • горький миндаль – 2 зерна;
  • сахар – 500 гр.

Фрукты моют, удаляют кости, режут на небольшие кусочки.

В стеклянную емкость помещают плоды, миндаль, корицу, сахар, после чего все заливают бурбоном.

Через 7 дней миндаль вытаскивают и оставляют еще на неделю.

После фильтрации можно добавить по вкусу сахарный песок, доведя до нужного уровня сладости, и дать настояться еще 5 дней.

Завершающим этапом будет повторная фильтрация, после чего можно разливать по бутылкам.

Быстрый фруктовый фреш-ликер

Если хочется ликер в конкретный момент времени и нет желания ждать несколько недель, то можно приготовить абрикосовый алкогольный коктейль, который по вкусу ничем не отличается.

Необходимо иметь под рукой:

  • персик – 1 штука;
  • сгущенное молоко – 0,05 л;
  • сливки 10% — 0,05 л;
  • молоко — 0,03 л;
  • водка – 0,03 л;
  • бурбон – 0,055 л.

Убирают кожуру, мелко нарезают и перемалывают с помощью блендера.

В полученную массу выливают алкоголь и продолжают перемешивать.

Постепенно необходимо добавить сгущенку, молоко, сливки, после чего перемешивать однородную массу еще на протяжении минуты.

Можно перелить в стакан, украсить по желанию фруктами и веточкой мяты.

Персиковый ликер: 5 рецептов в домашних условиях

Если вам нравится берущий за душу алкоголь, рекомендуем незамедлительно приступить к приготовлению персикового ликера. Этот напиток, обладающий сногсшибательным ароматом и изысканным вкусом, способен скрасить даже самые унылые осенние вечера.

Главное, чтобы фрукты были спелыми и душистыми, а алкогольная основа (в большинстве случаев, нейтральный алкоголь: водка или 45-градусный водно-спиртовый раствор) – качественной.

Ещё из персика готовят: вино, наливки и настойки, шнапс, сироп

Простой рецепт персикового ликера

Обратите особое внимание на метод очистки плодов от кожицы. Он будет вам полезен в большинстве нижеприведенных рецептов.

Список ингредиентов

Нейтральный алкоголь (водка/спирт) – 1 л

Корица (по желанию) – 1 палочка

Звездчатый анис (по желанию) – 1 штука

Метод приготовления

Персики освободить от косточек и залить на 2-3 минуты литром или полутора литрами кипятка. Затем, слить кипяток в свободную чистую емкость и остудить фрукты в холодной воде, что позволит с легкостью снять с них кожицу при помощи кухонного ножа.

Очищенные плоды превратить в пюре, использовав блендер или обычную толкушку.

Перелить 200 г ранее использованного кипятка в кастрюльку, поставить ее на огонь, высыпать туда сахар и сварить простой сироп (всю оставшуюся воду можно вылить).

Остудить сироп до комнатной температуры и влить его во фруктовую массу.

Получившуюся субстанцию жестко отжать через марлю в стеклянную банку, далее в ту же емкость добавить спиртное и специи.

Банку плотно закрыть, хорошенько встряхнуть и поставить на пару-тройку недель в темное теплое место.

По истечении указанного срока, дважды процедить жидкость через плотный фильтр, перелить в чистую стеклянную посудину, плотно ее закрыть и вернуть еще на 7-10 дней в темное теплое помещение (если будущий напиток покажется недостаточно сладким или слишком крепким, можно предварительно добавить в него еще немного сиропа).

Готовый ликер при необходимости еще раз отфильтровать, бутилировать и отправить на хранение в темное (желательно, прохладное) место.

Персиковый ликер с ядрышками

Чтобы придать напитку более миндальный вкус, можно присовокупить к списку ингредиентов десяток абрикосовых ядрышек.

Список ингредиентов

Персики – 700-800 г

Нейтральный алкоголь (водка/спирт) – 500 мл

Метод приготовления

Избавить фрукты от кожицы (см. рецепт №1).

Разрезать персики напополам, вытащить косточки и при помощи молотка или орехокола извлечь оттуда ядрышки.

Залить ядрышки на пару минут кипятком и освободить от верхнего покрова (при использовании абрикосовых ядрышек, проделать с ними то же самое).

Половинки персиков нарезать дольками средней величины, сложить их в банку, добавить ядрышки и все это залить спиртным (алкоголь должен полностью покрывать остальное содержимое емкости).

Плотно закрытую посудину оставить на 15 дней в темном теплом месте.

По истечении указанного срока, из воды и сахара приготовить простой сироп.

Пока сироп остывает до комнатной температуры, сцедить находящуюся в банке жидкость и выжать в нее мякоть (оставшиеся персиковые выжимки можно либо съесть, либо использовать для кондитерской прослойки).

Смешать персиковый настой с остывшим сиропом, перелить в чистую емкость, снова закрыть и с недельку подержать в прохладном темном месте.

Перед бутилированием, напиток, при желании, можно еще раз прогнать через фильтр.

Коктейльный персиковый ликер с цедрой

Говорят, что данный напиток просто-таки создан для приготовления легендарного коктейля «Секс на пляже».

Список ингредиентов

Нейтральный алкоголь (водка/спирт) – 300 мл

Ликер из персиков в домашних условиях

Домашний персиковый ликер – очень ароматный напиток, который может составить конкуренцию элитному магазинному алкоголю. Он сохраняет полезные свойства фрукта, имеет ярко-желтый оттенок и бархатистую структуру. Напиток прекрасно подходит для сопровождения праздничных мероприятий, а также для приема в лечебных целях.

Правила приготовления ликера из персиков

Для приготовления персикового ликера в домашних условиях подойдут только спелые фрукты. Их аромат полностью раскрывается, придавая вкусу напитка незабываемую насыщенность.

Сам плод обладает целым рядом целебных свойств. Персик – один из немногих фруктов, который при термической обработке, а также в соединении с алкоголем сохраняет свои полезные качества. Именно поэтому во всем мире ценятся нектары на основе персика. Такое питье полезно для работы почек и желудка. Персиковый напиток успокаивающе действует на нервную систему. В основном это происходит за счет сладкого запаха (ароматерапия), компонентов и солнечного цвета фрукта, благодаря которому вырабатывается гормон счастья.

Читайте также:  Вино из крыжовника: 7 рецептов в домашних условиях

Для приготовления персикового слабоалкогольного питья хозяйки часто используют персиковую косточку. Она придает ликеру приятную горьковатую вкусовую нотку. Косточка также полезна для организма.

Сделать персиковый ликер в домашних условиях довольно легко, но есть свои тонкости:

  1. Для приготовления ликера необязательно использовать только свежие фрукты. Их можно заменить сушеными и морожеными плодами. В первом случае количество персиков необходимо положить в 2 раза меньше, чем указано в рецептуре. Во втором – плоды, предварительно разморозить при комнатной температуре.
  2. С фрукта обязательно необходимо снимать ворсистую кожуру, так как она дает неприятную горечь слабоалкогольному питью. Для этого нужно персики залить кипятком на 3 мин. После чего остудить их в холодной воде. Данная процедура позволяет с легкостью отделить кожицу от мякоти.
  3. Сладость напитка можно менять по своему вкусу. Приблизительное количество сахара, указанное в рецепте, можно увеличивать или уменьшать.
  4. Для алкогольной основы чаще всего используют: водку, этиловый спирт, разбавленный водой до 40%, той же крепости самогон или недорогой коньяк.
  5. Персиковый ликер невозможно полностью сделать прозрачным даже после длительной фильтрации. Натуральный продукт будет давать осадок в любом случае. Чтобы сделать жидкость светлее, необходимо неоднократно пропустить ее через вату.

Существует большое количество разновидностей ликера. Ароматный оттенок можно менять благодаря добавлению всевозможных ингредиентов. Чтобы выбрать любимый напиток по своему вкусу, необходимо поэкспериментировать, приготовив ликер по разным рецептам.

Классический рецепт персикового ликера в домашних условиях

Простой рецепт, в котором гармонично сочетаются яркий фрукт, алкогольная основа, сахарный сироп. Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • персик – 1 кг;
  • водка – 1 л;
  • сахарный песок – 1,5 ст.;
  • вода (кипяток) – 0,5-1 ст.

Рецепт ликера из персика в домашних условиях:

  1. Фрукты вымыть. Удалить хвостики, кожицу и косточки.
  2. Приготовить персиковое пюре с помощью блендера или другого приспособления.
  3. Залить кипяток. Перемешать массу.
  4. Сложить марлю в 3 слоя.
  5. Получить сок, отжав фруктовую массу через марлю.
  6. Убрать выжимки. Они не пригодятся в данном рецепте (хозяйки часто их используют для сладкой выпечки).
  7. Влить сок и водку в удобную емкость для настаивания. Перемешать.
  8. Положить сахарный песок. Перемешать.
  9. Емкость укупорить.
  10. Убрать в темное место на 15 дней. Первую декаду жидкость необходимо встряхивать каждые сутки.
  11. Готовый напиток профильтровать.
  12. Разлить в удобную тару для хранения. Плотно закрыть крышками.

Питье получается крепостью 25-28%. Через время на дне бутылок может заново образоваться густой осадок. Чтобы его убрать, необходимо жидкость повторно профильтровать.

Рецепт ликера из косточек персика

Такой напиток будет отличаться миндальным привкусом, который даст косточка, находящаяся в плоде.

  • персики – 5 шт.;
  • алкогольная основа (40%) – 0,5 л;
  • вода – 250 мл;
  • сахарный песок – 1 ст.

Способ приготовления ликера из персиковых косточек:

  1. Подготовить плоды, предварительно промыв их и почистив.
  2. Извлечь косточки и расколоть.
  3. Ядра косточек залить кипятком на 5 мин. Снять темную кожицу.
  4. Разрезать мякоть персика на небольшие кусочки.
  5. Сложить мякоть и ядра косточек в банку.
  6. Залить алкогольной основой содержимое банки, чтобы его полностью покрыть.
  7. Накрыть плотно крышкой. Настаивать жидкость при комнатной температуре в течение 15-20 дней.
  8. Слить настой.
  9. Мякоть с помощью марли, сложенной в несколько слоев, отжать. Выжимки убрать.
  10. Приготовить сироп из воды и сахара. Кипятить его 5 мин. на малом огне. Снимать пену.
  11. Дать время сиропу остыть до комнатной температуры.
  12. Смешать настой с сиропом. Перемешать жидкость. Укупорить.
  13. Поставить на неделю в темное прохладное место.
  14. Ликер слить с помощью трубки, оставив густой осадок.
  15. Жидкость профильтровать, разлить по бутылкам, убрать на хранение.

Крепость такого питья будет составлять приблизительно 19-23%.

Домашний ликер из персиков с цедрой лимона и апельсина

Такой коктейль восхитит своим вкусом любого ценителя слабоалкогольных напитков. Он напоминает амаретто. Более гармоничный вкус можно получить при использовании именно коньяка, как алкогольной основы. Цитрусовую цедру нужно брать в высушенном виде. Готовить ликер довольно просто.

  • плоды персиков – 5 шт.;
  • цедра лимона – 1 ч. л.;
  • цедра апельсина – 1 ч. л.;
  • коньяк – 0,5 л;
  • сахарный песок – 200 г;
  • вода – 1 ст.

Рецепт ликера из персиков с цитрусовой цедрой:

  1. Подготовить персики, очистить. Нарезать на мелкие кусочки мякоть плодов.
  2. Сложить в одну емкость для настаивания целые косточки, нарезанную мякоть, цедру апельсина и лимона.
  3. Сварить сироп, соединив воду с сахаром. Прокипятить 3-5 мин. Пену убирать. Остудить до комнатной температуры.
  4. Добавить в емкость с основным сырьем сироп и коньяк. Тщательно перемешать и закрыть крышкой.
  5. Настаивать 1 мес. в темном месте.
  6. Персиковую жидкость профильтровать, с помощью марли отжать мякоть.
  7. Разлить готовый ликер по удобным бутылкам и закрыть.
  8. Убрать на 2 недели в холодное место для того, чтобы стабилизировать вкус.

Крепость такого питья будет составлять 20%.

Как сделать персиковый ликер с корицей и бадьяном

Принцип приготовления данного питья похож на классическую рецептуру. Особенность ликера состоит в добавлении к нему ароматных пряностей, благодаря которым меняется аромат и послевкусие напитка.

  • спелые персики – 1 кг;
  • алкогольная основа – 1 л;
  • сахар – 350 г;
  • корица (средний размер) – 1 палочка;
  • бадьян – 1 шт. (звездочка);
  • вода – по необходимости.

Рецепт приготовления ликера из персика с корицей и бадьяном в домашних условиях:

  1. Действовать аналогично классическому рецепту.
  2. Специи добавляют в момент соединения персикового сока с водкой.

Персиковый ликер: рецепт с миндалем

Миндальный вкус у ликера появляется за счет добавления ядер абрикосовых косточек.

Необходимые ингредиенты и пропорции:

  • спелые плоды персиков – 4-5 шт.;
  • абрикосовая косточка – 12 шт.;
  • водка – 500 мл;
  • вода – 200 мл;
  • сахарный песок – 200 г.

Приготовление ликера из косточек персика и абрикоса:

  1. Полностью следовать пунктам рецепта приготовления ликера из косточек персика.
  2. Абрикосовую косточку обрабатывают аналогично персиковой. Добавлять их в общую массу стоит одновременно.

Самый быстрый рецепт персикового ликера со сгущенным молоком

Напиток уникален тем, что приготовить его очень легко и быстро. Буквально через час крем-ликер будет готов. Его не нужно неделями настаивать. Такой рецепт еще называют «ленивым».

  • персики – 400 г;
  • ординарный коньячный бренди – 350 мл;
  • молоко сгущенное – 100 мл;
  • молоко – 60 мл;
  • сливки – 100 мл;
  • сахар ванильный – 5 г.
  1. Мякоть персика нарезать кусочками.
  2. Измельчить их с помощью блендера.
  3. В массу добавить алкоголь, при этом блендер не отключать.
  4. Постепенно в емкость влить сгущенку, сливки, молоко, добавить ванильный сахар.
  5. Блендер переключить на режим с минимумом оборотов. Взбалтывать полученную жидкость 1 мин.
  6. Убрать ликер в холодильник минимум на 30 мин.

С чем пить персиковый ликер

У ликера, как и у любого другого алкогольного напитка, есть свои правила приема. Персиковый нектар очень сладкий, поэтому его стоит подавать после основной трапезы к десерту.

После приема домашнего персикового алкоголя будет правильным выпить свежезаваренный чай или кофе. А также ликер можно добавлять непосредственно в чашку с горячими напитками.

Чтобы убрать излишнюю сладость, можно в напиток добавить кубики льда. Таким образом, напиток станет более освежающим.

Ликер можно использовать для приготовления других более сложных напитков – коктейлей. В этом случае он будет служить одним из нескольких составляющих.

Правила хранения ликера из персиков

Чтобы напиток длительное время сохранялся в домашних условиях, необходимо при его готовке соблюдать все правила. Обязательно следить, чтобы все крышки плотно закрывали емкости. Правильно приготовленный напиток можно хранить до 3 лет. Но обычно его выпивают в течение года.

Заключение

Персиковый ликер – вкуснейший напиток, который можно приготовить своими руками. Каждый хозяин хочет удивлять своих гостей. Данный напиток не оставит равнодушным никого, так как из одного урожая можно приготовить ликеры с разными вкусовыми качествами.

Рецепт приготовления персикового ликера

Если вам и вашим близким нравится ароматный и изысканный фруктовый алкоголь, то персиковый ликер однозначно придется вам по душе. Не беда, что в маркетах такой замечательный напиток найти очень непросто, в домашних условиях он готовится элементарно. А чтобы он согревал вас своим летним ароматом в унылую осенне-зимнюю пору, возьмите на заметку некоторые простые, но проверенные рецепты его приготовления.

Рецепт классического персикового ликера в домашних условиях

Этот простой рецепт домашнего алкоголя особенно хорош тем, что в его вкусе удивительный аромат персиков не забивается иными ингредиентами. Для этого важно выбирать самые душистые и сочные плоды и настаивать их на нейтральной алкогольной основе.

Перечень ингредиентов

Название ингредиентаКоличество
Спелые персики1 кг
—Хорошая водка—1 л
Сахар-песок240-350 г
Питьевая вода100-160 г

Рецепт пошагово

  1. Ошпариваем 1 кг персиков кипятком и оставляем их на 2-3 минутки, сливаем излишки жидкости и остужаем прохладной водой.
  2. Аккуратно освобождаем плоды от шкурки и удаляем косточки.
  3. Измельчаем мякоть до однородной консистенции любым удобным способом.
  4. Добавляем в полученное пюре около 100-160 г крутого кипятка, тщательно перемешиваем и процеживаем жидкость через многослойную марлю.
  5. Сок из персиков соединяем в стеклянной емкости с 1 л водки.
  6. Добавляем по вкусу от 240 до 350 г сахара и все обязательно перемешиваем.
  7. Герметично закрытую тару помещаем в затемненное место с комфортной температурой. Оставляем там на 14-16 дней, встряхивая напиток в течение первых 10 суток ежедневно.
  8. Отстоявшийся алкоголь аккуратно сливаем с осадка, тщательно фильтруем через вату, разливаем по бутылкам и плотно закрываем для хранения.
  9. При появлении дополнительного осадка фильтрацию повторяем.
  10. Готовый к употреблению ликер обладает крепостью 25-28 % и наряду с такими лучшими спиртными десертами, как вишневый или сливовый, можно смело подавать в качестве прекрасного дижестива.

Персиковый ликер для коктейлей с цедрой

Этот невероятно вкусный домашний алкоголь со сногсшибательным ароматом готовится на водочной и коньячной основе с добавлением цитрусовой цедры. Считается, что именно эта изысканная добавка делает его отличной альтернативой —дорогому ликеру— для приготовления популярнейшего коктейля Sex on the beach.

Необходимые ингредиенты

Название ингредиентаКоличество
Сочные персики800
Водка или спирт250-300 мл
Сахарный песок200 г
Вода200 мл
Коньяк или бренди200-250 мл
Цедра апельсина1 ч. л.
Цедра лимонная1 ч. л.
Читайте также:  Как солить капусту кусочками и кочанами: рецепт со свеклой, по-кавказски, быстрого приготовления на зиму

Пошаговый метод приготовления

  1. Освобождаем 800 г вымытых и нечищеных персиков от косточек, разрезая каждый напополам.
  2. Очищенные от кожицы плоды нарезаем тоненькими кусочками, складываем в банку, добавляем туда косточки и по 1 ч. л. цедры лимона и апельсина.
  3. Варим обычный сироп из 200 мл воды и 200 г сахара, охлаждаем и присоединяем его к приготовленной смеси.
  4. Заливаем все это 250-300 мл водки и 200-250 мл коньячного бренди, плотно закрываем крышкой, тщательно взбалтываем и помещаем на 30 дней в затемненное и прохладное место.
  5. Затем отжимаем мякоть из настоянной жидкости через 2-3 слоя марли и оставляем ее еще на 14 дней.
  6. После этого снимаем готовое спиртное с осадка, процеживаем по необходимости, переливаем в стеклянные бутылки и плотно герметизируем крышкой.
  7. Полученный домашний алкоголь крепостью не менее 20 % можно подавать при комнатной температуре как в чистом виде, так и в качестве ароматного дополнения к десертам, мороженому или кофе.

Видео приготовления

В данном видеоролике дан подробный пошаговый рецепт еще одного великолепного домашнего персикового ликера. Чтобы добиться изысканного миндально-фруктового вкуса, в него добавили по одной горсти абрикосовых и персиковых косточек. Его характерная пикантная горчинка позволяет наслаждаться его ароматным вкусом как в чистом виде, так и в составе множества оригинальных коктейлей.

Другие похожие напитки

Если вам будет маловато предложенных нами видов спиртного десерта, то вы с успехом можете воспользоваться рецептурой приготовления абрикосовых ликеров. Достаточно взять в качестве фруктовой основы 750 г бархатистых персиков вместо 1 кг абрикос, и вы пополните алкогольный персиковый ассортимент еще несколькими интересными рецептами.

А если вы предпочитаете менее сладкое спиртное, то наверняка вам будет интересно, чем можно заменить персиковый ликер при изготовлении фруктового алкоголя в домашних условиях. Для этого достаточно не лениться в разгар сезона сочных и бархатистых фруктов и воспользоваться простой, но оригинальной рецептурой приготовления вин, наливок или настоек.

Легкая наливка

Прежде всего это слабая наливка без алкогольной основы, изготавливаемая сбраживанием плодов и сахара.

Крепленая наливка

Готовится на самогоне двойной очистки и фреше из персиков с добавлением небольшого количества сахара по необходимости. Крепость спиртного можно регулировать добавлением фреша.

Спотыкач

Напиток очень схожий как с ликером, так и с наливкой, готовится из свежих плодов персика на основе смягченного водой нейтрального алкоголя. При этом обязательно добавляют немного сахара, а из пряностей корицу, ванилин и мяту по вкусу.

Пряная настойка-ратафия

Великолепный напиток на персиковых ядрышках, настоянных на спиртном крепостью не ниже 60 % с пряными добавками в виде гвоздики, корицы и высушенного имбиря.

Рецепты абрикосовых и персиковых ликеров в домашних условиях

Персиковые и абрикосовые ликеры, приготовленные в домашних условиях, особенно понравятся любителям сладких, ароматных напитков. Бытует ошибочное мнение, что при приготовлении ликеров из абрикос или персиков нельзя использовать косточки, так как в них содержится синильная кислота. А ведь именно косточки придают абрикосовому и персиковому ликеру тонкий аромат миндаля.

Воспользуйтесь рецептом персикового ликера или ликера из абрикосов с использованием косточек, предложенным ниже, – вкус напитка вас не разочарует. Также на этой странице вы сможете узнать рецепты персикового ликера в домашних условиях с сахарным сиропом и пряностями и других замечательных напитков из этих фруктов.

Домашние ликеры из абрикос

Абрикосовый ликер с ванилином.

Для приготовления ликера из абрикосов в домашних условиях из зрелых абрикосов удаляем косточки и отжимаем сок, который затем смешиваем с таким же количеством спирта.

Добавляем по вкусу сахарный песок, ванильный сахар или смесь молотых корицы и гвоздики.

Разливаем в бутылки и оставляем ликер настаиваться.

Абрикосовый ликер с корицей.

Абрикосы освобождаем от косточек и разминаем, а сами косточки измельчаем при помощи молоточка и толкушки. Смешиваем обе массы, помещаем в бутыль, заливаем спиртом и выдерживаем 7 дней, размешивая каждый день по 1-2 раза. Затем добавляем сироп, приготовленный из сахара и воды с корицей. Абрикосовый ликер фильтруем и разливаем в бутылки.

Абрикосовый ликер с ромом или коньяком.

Ингредиенты: 1 кг абрикосов, 500 г сахара, 1 л воды, 125 мл рома или коньяка, 250 мл спирта.

Абрикосы промываем, делим на половинки и удаляем косточки.

Половинки плодов заливаем водой и выдерживаем 24 часа. Затем сливаем воду, добавляем в абрикосы сахар и варим 10-15 минут, а после этого процеживаем всё и отжимаем через марлю, сложенную в 4-5 слоев.

В полученный сок добавляем ром и спирт, разливаем ликер в бутылки, укупориваем и храним в прохладном месте.

Персиковые ликеры с сахарным сиропом и пряностями

Персиковый ликер с сахарным сиропом.

Ингредиенты: 1 кг персиков, 1 л густого сахарного сиропа, 1 л спирта.

Спелые персики очищаем от косточек, мякоть нарезаем на кусочки, помещаем в бутыль, заливаем спиртом и на 1 месяц выставляем на солнечное место.

Затем содержимое бутыли процеживаем и отжимаем через марлю, сложенную в 4-5 слоев.

Полученную жидкость смешиваем с густым сахарным сиропом, фильтруем, разливаем в бутылки и оставляем на хранение в горизонтальном положении.

Вина, сделанные с использованием вишни, малины, клюквы хорошо осветляются. Они не требуют особой выдержки и готовы к употреблению в первый же год.

Пряный персиковый ликер.

Ингредиенты: 1 кг персиков, 1 кг сахара, 1-2 бутона гвоздики, 500 мл воды, 1 л спирта или крепкой водки.

Персики моем, очищаем от косточек и разминаем. Косточки измельчаем при помощи молоточка и толкушки, помещаем в бутыль и заливаем 500 мл спирта. Пюре из персиков протираем через сито, смешиваем с сахаром и выдерживаем 2 дня, затем снова протираем через сито и добавляем остаток спирта.

Полученную массу смешиваем с залитыми спиртом косточками и добавляем измельченную гвоздику.

После этого смесь процеживаем и отжимаем через марлю, сложенную в 4-5 слоев. Затем фильтруем и разливаем пряный ликер по бутылкам.

Ликер из персиковых или абрикосовых косточек

Ингредиенты: 200 г персиковых (абрикосовых) косточек, 250 г вишневых косточек, 1 кг сахара, 1 л воды, 3 л водки.

Персиковые или абрикосовые косточки измельчаем при помощи молоточка и толкушки, смешиваем с таким же количеством целых вишневых косточек, помещаем в бутыль, заливаем водкой и настаиваем в течение 3 недель, каждую неделю взбалтывая. Затем сливаем настоянную водку, процеживаем через ткань или 4-5 слоев марли и смешиваем с остывшим сахарным сиропом.

Смесь тщательно фильтруем и разливаем в бутылки.

Персиковый ликер — солнечное великолепие в бокале

Цены на магазинную алкогольную продукцию в последнее время, мягко говоря, кусаются. Поэтому все больше любителей спиртного переходят на напитки собственного производства. В число их плюсов помимо невысокой себестоимости изготовления – уверенность в качестве компонентов и возможность поэкспериментировать с рецептурой. Результатом подобных опытов и стал персиковый ликер.

Правила приготовления ликера из персиков

Освоить технологию готовки по силам даже людям далеким от кулинарии. Главное – правильно подобрать продукты и соблюдать базовые правила. Чтобы ликер получился максимально вкусным и ароматным, нужно выбирать только свежие, полностью созревшие персики.

Алкогольная основа, напротив, должна быть очищена от примесей и запахов. В идеале — это разбавленные водой спирт или водка, хотя есть масса рецептов на коньяке, бренди, бурбоне, самогоне и виски. Но в этом случае вкусовая палитра приобретет соответствующий оттенок. Например, при заливке коньяком – это будут древесные нотки, бренди – возможен легкий привкус карамели.

Базовые правила приготовления персикового ликера:

  • обязательно счищать кожуру с фрукта, т.к. она придаст напитку горечь;
  • чтобы получить миндальное послевкусие, можно добавить в настой персиковые косточки;
  • максимально раскрыть фруктовый вкус и аромат поможет предварительное пюрирование персика;
  • фильтровать напиток лучше не через марлю, а сквозь ватную прослойку, это поможет оперативнее избавиться от осадка;
  • количество сахара – переменная величина, зависящая не только от вкуса ликеродела, но и от степени сладости фрукта.

Важно! При желании вместо сахара можно использовать его натуральные и искусственные заменители, в том числе мед. Однако при этом обязательно нужно исключить нагрев таких компонентов, т.к. при кипячении мед не только теряет все полезные свойства, но и способен образовывать вредные для организма соединения.

Хотя считается, что качественный ликер непременно должен быть прозрачным, с персиковым вариантом этого добиться практически невозможно. Даже при условии многократной фильтрации напиток все равно сохранит определенную мутность.

Классический рецепт

Осваивать азы приготовления персикового ликера в домашних условиях лучше начинать с классической рецептуры. В нее не входят никакие вспомогательные компоненты (только фрукты, алкоголь и сахарный сироп). Крепость напитка варьируется от 23 до 28%.

  • полностью созревшие персики – 1 кг;
  • сертифицированная надежная водка – 1 л;
  • вода – от 100 до 170 мл;
  • сахар – 240-360 г.

  1. Вымыть фрукты и избавить их от кожуры. Будет сделать гораздо легче, если предварительно ошпарить персики кипятком и продержать их в нем пару минут. Затем остудить в ледяной воде. Из-за резкого перепада температур шкурка сама начнет отходить от мякоти.
  2. Удалить косточки, и измельчить персик до состояния пюре. При нехватке времени можно прогнать через соковыжималку (но ликер уже не будет считаться классическим).
  3. Долить к фруктовой кашице около половины стакана кипятка, тщательно размешать и оставить на пару минут.
  4. Процедить персиковую основу и смешать с алкоголем.
  5. Засыпать в настой сахар и размешать до растворения кристалликов.
  6. Герметично закрыть посуду и настаивать в темноте 2 недели. Обязательно в течение первых полутора недель содержимое необходимо взбалтывать каждый день. Эта мера позволит частично растворить образующийся осадок.
  7. Готовый ликер еще раз фильтруют через вату и бутилируют.

Если после повторного очищения осадок снова появился, его необходимо убрать идентичным образом.

Оригинальные рецепты

За многие столетия приготовления ликера из персиков появилась массе его разновидностей. Каждый метод имеет своих поклонников. Понять, какой вариант лучше можно только путем проб и ошибок.

Персиковый напиток превосходно реагирует на многие дополнительные компоненты, что позволяет проводить всевозможные эксперименты не только со вкусом, но и оттенком ликера, добавляя в него специи и природные красители. Результатами подобных опытов стали оригинальные рецепты, в число которых входят персиковый ликер на бурбоне, напиток из косточек, вариант с цитрусовой цедрой или миндалем, а также сочетание фруктов с корицей и бадьяном.

Читайте также:  Как сделать свинарник: размеры и проект, устройство сарая для свинок, из чего строить мини-свиноферму

Для тех, кто не намерен ждать несколько недель, пока напиток настоится, существуют способы быстрого приготовления. Суть их состоит в простом взбивании ингредиентов и смешивании их с алкогольной основой. К сожалению, получающийся ликер не предназначен для длительного хранения, т.к. наряду с фруктами и спиртным в него входят сливки, сгущенное молоко или другие скоропортящиеся продукты.

Любителям «погорячее» придутся по вкусу рецепты, совмещающие в заливке несколько видов алкоголя (проверенное сочетание водка – спирт – вино). Но частое их употребление из-за переизбытка спиртного вместо пользы принесет массу вреда здоровью.

Персиковый ликер на бурбоне

Родина рецепта – США. Именно там, на границе двух штатов Джорджия (славится на всю страну своими персиками) и Кентукки (Бурбоновый край) зародилась идея приготовления фруктового ликера. Аналогом бурбона считается отфильтрованный кукурузный самогон. В крайнем случае, сойдет и водка.

  • бурбон – 1 л;
  • персики – 2 шт.;
  • сахар – 200-230 г;
  • стручковая корица – ½ шт.;
  • миндальный орех (в идеале дикий) – пара зерен.
  1. Вымытые персики очистить от косточки и кожуры, а затем измельчить.
  2. Поместить в стеклянную банку персиковую массу, корицу и миндаль. Присыпать все сахаром и залить по плечики бурбоном. В таком виде настой должен пробыть в тепле 7 дней (не больше).
  3. Вынуть орех и оставить еще на неделю.
  4. Отфильтровать готовый напиток нужное количество раз. Иногда из-за присутствия миндаля ликер может горчить. Поможет исправить ситуацию добавление сахарного сиропа.

Злоупотреблять миндалем при приготовлении ликера категорически запрещено, т.к. он в своем составе содержит синильную кислоту, которая в больших концентрациях воздействует на организм человека подобно яду. Лучше ограничится 2-3 зернами.

Ликер из косточек персика

Чтобы напиток наряду с фруктовыми нотками приобрел миндальное послевкусие, в него добавляют персиковые и абрикосовые зерна. Рецепт проще классического приготовления ликера, т.к. не требует многократной фильтрации из-за того, что используются кусковые фрукты.

  • спелые персики (плюс зерна от них) – 5 шт.;
  • алкоголь – 0,5 л;
  • питьевая вода – 1 ст.;
  • абрикосовые ядра – 10 шт. (по желанию);
  • сахар – 200 г.
  1. Персики избавить от горчащей ворсистой части и нарезать крупными кусками.
  2. Расколоть косточки и изъять из них ядра. Их тоже нужно отшелушить. Самый быстрый способ – запарить пару минут в кипятке.
  3. Переложить фрукты с ядрами в банку и залить водкой (либо другим алкоголем). Спиртовая основа должна полностью покрывать все компоненты.
  4. Время настаивания заготовки – 2 недели, окружающие условия – отсутствие солнечных лучей и комнатная температура.
  5. Готовый настой очищается от осадка и крупных компонентов.
  6. Сварить из сахара с водой сироп и развести его в персиковой жидкости.

Дополнительно выдержать ликер, настоянный на персиках и косточках еще 7 дней и после употреблять по назначению.

С цедрой лимона и апельсина

Привнести в напиток дополнительное солнечное настроение поможет сушеная цедра цитрусовых плодов. Она не только обогатит вкус, сделав его слегка похожим на Амаретто, но и насытит цвет персикового ликера.

  • душистые персики – 5 шт.;
  • коньяк – 0,5 л;
  • сахарный сироп (соотношение воды и песка 1 : 1) – 2 ст.;
  • цедра апельсина и лимона – по 1 ч.л.

  1. Пюрировать очищенную от шкурки персиковую мякоть.
  2. Уложить в герметично закрывающуюся стеклянную емкость персиковую массу, косточки (целые) и цедру обоих видов.
  3. Залить подготовленную базу сиропом (он не должен быть горячим) и коньяком, основательно смешать.
  4. Закрыть посуду крышкой и убрать на месяц в темноту.

Готовый настой очищается от примесей, и храниться еще 14 дней для стабилизации вкуса.

С корицей и бадьяном

Полностью придерживаясь классического рецепта, можно сделать совершенно другой по вкусу напиток, если всего лишь добавить в него пряности. С персиковым запахом великолепно сочетаются такие природные ароматизаторы как корица и бадьян.

  • бадьян – 1 звездочка;
  • персики – 1 кг;
  • корица – 1 палочка;
  • водка – 1 л;
  • сахар – 340 г;
  • вода – для разбавления крепости (по желанию).

  1. Подготовить фрукты и измельчить их.
  2. Засыпать в банку персики, присыпанные сахаром и сдобренные специями.
  3. Влить в заготовку водку (по усмотрению добавить воды).

Время и технология выдержки полностью соответствует классическому варианту приготовления сладкого напитка.

С миндалем

Хотя персиковый ликер, приготовленный с косточками, уже приобретает миндальное послевкусие, есть способ сделать этот акцент более ярким. В этом случае наряду с фруктовыми ядрами добавляются орехи.

  • персики – 2 шт.;
  • фруктовые косточки (с абрикосов или их более крупных сородичей) – 90 г;
  • вода и водка – по 0,5 л;
  • миндаль – 100 г;
  • сахар – 340 г.
  1. Вымытые персики залить кипятком и бланшировать пару минут. После такой обработки кожица с них снимется одним движением.
  2. Косточки очистить до ядер. Постараться полностью удалить с поверхности ядер и миндаля коричневую шелуху. Мелко порубить твердые ингредиенты.
  3. Залить заготовку водкой, поставить в защищенное от солнца место (холодильник или погреб) и забыть о настойке на 30 дней.
  4. Смешать воду с сахаром и сварить из них сироп. Дождаться, когда он полностью остынет и ввести его к основным компонентам, предварительно их отфильтровав.

Дозревает персиковый ликер с миндалем минимум 3 месяца. Но ожидание того стоит.

Рецепты для нетерпеливых

Алкомейкеры рекомендуют готовить напиток заранее и исключительно в конце лета (в России только в это время можно найти подходящие свежие персики). Но не исключены ситуации, когда ликер нужен срочно, к определенной дате. Тогда на помощь придут рецепты для нетерпеливых.

Важно! Если ликер готовится в межсезонье, не нужно покупать магазинные фрукты. Лучше взять замороженные, и перед заливкой оттаять их при комнатной температуре. Подойдут и сушеные персики (даже курага, ведь это их младший родич – абрикос), только их количество должно быть уменьшено вдвое и предварительно запарено кипятком.

Быстрые рецепты еще называют «ленивыми», т.к. ликер не нужно по нескольку раз прогонять через фильтр. Причина кроется в том, что мутный осадок попросту не успевает образоваться. Получающийся в результате напиток можно назвать ликером весьма условно. Это скорее коктейль, ведь в составе кроме базового алкоголя присутствуют другие жидкие заливки.

Стоит помнить, что полученную янтарную жидкость нужно успеть выпить в течении 1-2 дней. Так что не стоит готовить ее в больших количествах, долго она все равно не простоит.

Быстрый крем ликер со сгущенным молоком

Готовится моментально, но из-за присутствия молочных компонентов с той же скоростью и портится. Поэтому срок хранения в холоде – 1 сутки.

  • персики – 250 г;
  • сгущенка – ½ ст.;
  • ванильная пудра – 5 г:
  • коньяк или бренди – 300 мл;
  • сливки – ½ ст.;
  • молоко любой жирности – 70 мл.
  1. Персиковую мякоть без кожи уложить в глубокий стакан для взбивания и пробить блендером.
  2. Не выключая прибор, залить алкоголь, затем сгущенное и обычное молоко, сливки и ванильный сахар.
  3. Взбить 30 сек. На медленных оборотах и полчаса выдержать ликер в холоде.

В рецепте отсутствует один из базовых ингредиентов – сахар (его предназначение не только в изменении вкуса, он является природным консервантом). Необходимую сладость напитку придает сгущенка.

Быстрый фруктовый фреш ликер

Другая вариация моментального способа приготовления – фреш ликер, сочетающий несколько видов алкоголя.

  • обесшкуренные персики – 2 шт.;
  • гостовская сгущенка – 100 мл;
  • спирт (можно заменить водкой или самогоном) – 60 мл;
  • бурбон – 120 мл;
  • обезжиренное молоко – ¼ ст.;
  • сливки 10% — ½ ст.
  1. Перевести персики в состояние пюре любым доступным способом. Можно сразу загрузить все компоненты в чашу кухонного комбайна.
  2. Залить бурбон и спирт, начать взбивание.
  3. Как только жидкость равномерно окрасится в оранжевый цвет, добавить молочные ингредиенты и смешивать при помощи прибора еще минуту.

В итоге получается сладкий персиковый коктейль, который подойдет для праздничного меню. К сожалению, так же как и предыдущий, долго он не хранится.

С чем пить персиковый ликер

Типичная сладость, присущая всем видам ликера определяет правила его употребления. Категорически не рекомендуется использовать в качестве аперитива, т.к. сладкий напиток напрочь отобьет весь аппетит. Оптимальный для подачи момент – одновременно с выпечкой и десертными блюдами, тем более что он часто и сам входит в их состав. Если персиковый ликер добавляется в коктейль, то его также следует подавать уже после основных угощений.

Убрать сладкое, иногда чрезмерное послевкусие помогает горячий свежезаваренный чай или кофе. Многие предпочитают добавлять пару капитель ликера прямо в них, что тоже правильно. В таком виде напиток легче усваивается организмом, помогает повысить иммунитет и справиться с простудными заболеваниями.

На заметку! Если напиток подается как самостоятельное угощение, то необходимо вместе с ним предоставить гостям кубики льда. В этом случае те, кто не любят слишком сладкие напитки, могут разбавить его согласно собственным предпочтениям.

Правила хранения

Как любой продукт ликер имеет ограниченный период хранения. Приготовленные на основе классической рецептуры напитки (хотя бы с примерным ее следованием) можно безопасно употреблять в течение 3 лет. Но это только при условии, что в состав наряду с алкоголем входит необходимое количество сахара.

Если в ликере образовался нетипичный осадок, появился нехарактерный запах или белая пленка на поверхности, пить его уже нельзя, т.к. высок риск отравления. Привести к этой неприятности может одна или сразу несколько из следующих причин:

  • нарушенная герметизация хранения продукта;
  • использование некачественного или испорченного сырья;
  • неподходящая посуда (сладкий настой должен храниться исключительно в стекле);
  • неправильные условия хранения (если в отношении прохлады ликер еще может выдержать относительно теплую температуру, то свет для него губителен).

Несмотря на то, что персиковый ликер может храниться несколько лет, эксперты рекомендуют выпивать его в течение года. В это время напиток наиболее богат витаминами (А, С, Е и группа В) и полезными микроэлементами (кальций, калий, марганец, йод, фосфор и др.). А с наступлением сезона сделать новые заготовки персикового ликера в домашних условиях.

Вкусный, а главное полезный напиток не словно сделать самостоятельно. Его изготовление обойдется на порядок дешевле, чем покупка магазинной продукции, не говоря о качестве. Отсутствие в составе искусственных добавок и ароматизаторов – лишний повод заготовить на зиму пару бутылочек «солнечного великолепия в бокале».

Добавить комментарий