Острые помидоры на зиму: пикантная закуска на все случаи жизни

Помидоры маринованные на зиму с острым перцем / Рецепт с фото

Любимая закуска – ароматные маринованные помидоры с острым перчиком, украшение праздничного и буднего стола в холодное зимнее время. Приготовить их совсем не сложно, нужно лишь знать несколько правил, как стерилизовать банки с заготовками и без, как подготовить томаты для маринования, чтобы они не полопались в банках. Обо всем этом, а также наиболее часто запрашиваемые рецепты смотрите ниже.

Ингредиенты:

Расчет на одну 3-х литровую банку:

  • Помидоры – 1-1,5 кг
  • Острый перец – 3 -4 стручка

    Маринад:

  • Вода – 1,5 литра
  • Соль – 2 ст.л
  • Сахар – 8 ст.л
  • Уксус 70% – 1 ч.л

    Как мариновать остро-сладкие помидоры на зиму

    2. Острый перец промыть, обсушить, надрезать и положить сверху.

    3. Вскипятить воду и залить в банки по горлышко. Накрыть (не закручивать) чистыми, стерилизованными или ошпаренными кипятком, крышками. Оставить на 10 минут.

    4. Затем слить воду обратно в кастрюлю, всыпать соль и сахар, довести до кипения и влить уксус. Этим маринадом заливаем острые перчики и помидоры. Накрываем крышками и ставим стерилизоваться 10- 15 минут. Как стерилизовать банки с заготовками, читайте ниже.

    Закручиваем, составляем донышком вверх и отправляем “под шубу” (то есть накрываем теплым одеялом). Оставляем до полного остывания, после чего убираем для хранения на зиму в погреб, подпол или холодильник.

    Вкусные острые маринованные помидоры готовы

    Приятного аппетита!

    Содержание статьи:

    Маринованные острые зеленые помидоры

    • Зеленые томаты – 1 килограмм
    • Морковь – 1 штука
    • Перец болгарский – 1 штука
    • Перец острый – 1 длинный стручок
    • Чеснок – 1 головка

    Маринад на две 1- литровые банки:

    • Вода – 750 мл
    • Сахар – 2 столовых ложки
    • Соль – 1 столовая ложка
    • Уксус 9 % – 3 столовых ложки

    Болгарский перец очистить от семян и плодоножки, разрезать на четвертинки или половинки, чтобы они помещались в приемник мясорубки. Морковь почистить и также нарезать крупными брусочками. Острый перец промыть и разрезать на 2-3 части. Перекрутить перцы с чесноком и морковью через мясорубку или измельчить при помощи кухонного комбайна.

    Зеленые помидоры помыть, сделать разрез не доходя до конца помидора примерно 1/3. Чтобы можно было его легко раздвинуть. Во внутрь каждого овоща выкладываем начинку и плотно укладываем фаршированные томаты в стерилизованную литровку.

    Готовим маринад. Воду выливаем в кастрюлю, ставим на огонь. Добавляем соль и сахар, доводим до кипения, вливаем уксус.

    Заливаем маринад на заготовки, до горлышка. Накрываем крышечками и ставим стерилизоваться на 10 минут после закипания воды. Закручиваем и отправляем «под шубу».

    Маринованные помидоры с острым перцем и чесноком

    Раскладка на одну 3-х литровую банку:

    • Помидоры – 1 кг
    • Перец острый – 2 больших (10 см) стручка
    • Чеснок – 3 зубчика
    • Лук репчатый – ½ крупной головки или 1 маленькая.
    • Морковь – ½ часть или 1 маленькая
    • Перец болгарский – 1 штука
    • Петрушка и укроп зеленые – 5 веточек
    • Лавровый лист – 1-2 штуки
    • Перец черный горошек – 5 штук
    • Перец душистый – 5 горошин
    • Гвоздика – 2 штуки
    • Сахар – 15 чайных ложек (150 грамм)
    • Соль – 5 чайных ложек (50 грамм)
    • Уксус 9 % – 75 грамм (неполная рюмка)

    На дно выкладываем чеснок, разрезанный на половинки. Лук нарезать кольцами или полукольцами и отправить в бутыль. Перец сладкий болгарский почистить от семян и плодоножки, разрезать вдоль на 4 -6 частей, отправить в стеклобанку к остальным ингредиентам. Добавляем лавровый лист, перец душистый горошек, душистый перец, гвоздику. Сверху выкладываем зелень, петрушку и укроп.

    Помидоры помыть, просушить, заложить в банку плотно, но не раздавливая. Залить кипятком, накрыть и дать постоять 5 минут. Сливаем воду в раковину. Повторно заливаем кипятком и оставляем еще на 3 минуты. Сливаем воду в кастрюлю.

    Готовим маринад. Смешиваем воду, которой, кстати, выходит примерно 1,3 литра на трехлитровую стеклобанку, с сахаром, солью. Доводим до кипения. В банку заливаем уксус. Следом вливаем рассол до горлышка. Закатываем, переворачиваем дном вверх, накрываем теплым одеялом до полного остывания.

    Маринованные острые помидоры без стерилизации

    Расчет на одну 1-литровую банку

    • Перец острый – 1 стручок (7-10 см)
    • Перец черный горошек – 5 штук
    • Перец душистый горошек -5 штук
    • Лавровый листок -1-2 штуки
    • Чеснок – 5 зубчиков
    • Зонтик укропа – 1 штука
    • Лист хрена – 10-15 см
    • Лист черной смородины – 1 штука
    • Лист вишни – 1 штука
    • Ацетилсалициловая кислота – 1/2 таблетки на одну литровку
    • Соль – одна десертная ложка (с горкой)
    • Сахар – одна десертная ложка (без горки)
    • Уксус 70% – одна десертная ложка

    На дно выкладываем: перец черный горошек, перец душистый горошек, лавровый листок, чеснок. Следом отправляем нарезанный крупно лист хрена. Затем листок черной смородины и листок вишни. Пришло время заполнить стеклобанки помидорами. Их нужно укладывать плотно друг к другу, стараясь не помять и не раздавить овощи. Сверху накрываем зонтиком укропа. Заливаем кипятком. Накрываем крышками и оставляем на 20 минут. Сливаем воду в кастрюлю и добавляем еще пол стакана, ставим на огонь. В стеклобанки с помидорами добавляем таблетки ацетилсалициловой кислоты (в 0,5 и 0,75 и 1 литровые по ½ таблетки; в 1,5-2 литровые по 1 таблетке). Затем прямо в банку засыпаем соль ( 0,75 и 1-литровые по 1 десертной ложке соли, в 1,5-2 литровые по 2 десертные ложки). Сахар также засыпаем прямо в заготовку (1 десертная ложка с горкой – на 1,5-2 литровку; 0,5-0,75 литровые по 1 десертной ложки сахара без горки). Затем заливаем уксус (1 десертная ложка– на 1,5-2 литровую стеклобанку; 0,5-0,75 литровые по 0,75 (неполную) десертной ложки). Залить кипящим рассолом под самое горлышко, лучше если немного прольется за края. Закручиваем. Отправляем под теплое одеяло до полного остывания.

    Острые помидоры «по-корейски», резанные дольками

    Маринованные по этому рецепту помидоры хранятся всего неделю!

    Но они настолько вкусные, что пока готовите томаты на зиму, и все необходимые ингредиенты у вас под рукой, можете из остатков приготовить такую вкуснятину и побаловать близких уже сегодня.

    • Помидоры – 2,5 килограмма
    • Перец болгарский – 4 штуки
    • Перец острый – 2 стручка (по 7-10 см)
    • Чеснок – 2 головки.
    • Петрушка, кинза, базилик, укроп – по 10 веточек
    • Сахар – 80 грамм (8 ч.л)
    • Соль – 2 ст.л. (с небольшой горкой)
    • Уксус 6%– 100 грамм
    • Масло подсолнечное – 100 грамм

    Перец болгарский промыть, обсушить, очистить от семян и плодоножек. Острый перец также нужно почистить от семян и плодоножки. Работать с острым перцем лучше в перчатках! Перцы нарезать крупными кусками для дальнейшего измельчения в мясорубке. Чеснок почистить. Перемалываем в мясорубке или кухонном комбайне перчики и чеснок.

    Готовим маринад – острую корейскую заправку. Смешиваем уксус, соль, сахар и растительное масло. Дожидаться, пока раствориться сахар и соль не обязательно. В полученный маринад отправляем измельченные овощи. Туда же добавляем мелко нарубленную зелень. Хорошо перемешиваем, чтобы получилась однородная масса.

    Помидоры промыть, обсушить. Нарезать на 4 -6 частей, в зависимости от размера плода («на один укус», но не мелко!). Попки томатов вырезаем.

    В чистую – стерильную стеклобанку на дно кладем столовую ложку корейской заправки. Следом слой нарезанных дольками помидоров, затем 2-3 столовых ложки заправки и так далее наполняем банку до верха.

    Накрыть бутыль куском фольги (чтобы уксус не реагировал с пластиком), а затем пластиковой крышкой. Перевернуть дном к верху и поставить на 8 часов в холодильник. Затем убрать фольгу, закрыв пластиковой крышкой поставить банку горлышком вверх в холодильник. До зимы такая маринованная закуска, конечно, не дотянет, но неделю в холодильнике точно простоит.

    Маринованные острые помидоры с хреном

    Раскладка на три полутора литровых баночки

    • Томаты – полтора килограмма
    • Острый перец – три стручка
    • Хрен – 50 грамм
    • Сахар – три столовых ложки с горкой
    • Соль – полторы столовых ложки
    • Уксус 9% – три столовых ложки

    В стерильные 1,5- литровки закладываем чистые томаты и по одному стручку острого перца. Его можно не очищать от семян и плодоножки, просто хорошо промыть и высушить. Хрен почистить и нарезать тонкими пластинками. В каждую тару положить по 15 грамм (примерно горсть) хрена. Залить кипящей водой на 15 минут. Затем сливаем в кастрюлю. На три полутора литровки добавляем в воду 3 столовых ложки сахара с горкой и соль 1,5 столовых ложки. В баночки вливаем по одной столовой ложке 9% уксуса. Заливаем кипящим рассолом и закатываем. Вкуснятина!

    Чтобы помидоры не лопались при мариновании

    Как грустно, когда потрачено много сил, времени и желания порадовать близких вкусными упругими маринованными помидорчиками в холодную зимнюю пору, вы вдруг обнаруживаете, что томаты в стеклобанке потрескались. Часто это становиться заметным еще в процессе маринования. Причин, по которым кожица томатов при мариновании может лопаться, растрескиваться, несколько. Применяя эти простые советы, ваши заготовки всегда будут красивыми и вкусными.

    1. Не холодные. Если вы сняли спелые томаты с куста и тут же принялись их мариновать, обратите внимание на температуру овощей. Чтобы кожица не лопнула, помидоры должны быть комнатной температуры. Поэтому лучше оставить их на некоторое время согреваться. Этот же совет относиться к овощам, полежавшим в холодильнике.
    2. Не мокрые. После того, как вы помыли томаты, выложите их на чистое, желательно стерильное (проглаженное с двух сторон утюгом) хлопчатобумажное полотенце. Пусть просохнут. Это нужно делать, поскольку возникает разница температур воды при заливке маринада, что приводит к растрескиванию.
    3. Не переспелые. Для маринования лучше брать томаты упругие, немного не дозрелые. Рыхлые, сочные, спелые помидорчики пусть отправляются в салат, домашний кетчуп или сок. Выбирайте специальные засолочные сорта.
    4. Берите томаты для одинакового размера, опять же для того, чтобы они равномерно прогревались в маринаде.
    5. Проколоть плодоножку. Опытные хозяюшки в интернете советуют делать не глубокие проколы в районе крепления плодоножки. Производить подобные манипуляции рекомендуется обычной деревянной зубочисткой. Делается это для того, чтобы томат равномерно прогревался после заливки, ведь место у плодоножки наиболее плотное, а проколы помогают «исправить это».
    6. Если по рецепту мариновать нужно овощи с зеленью, то зелень лучше выкладывать поверх помидоров. Это делают для того, чтобы при заливке горячего маринада, листья принимали «первый удар» кипятка на себя.
    7. Заливать кипяток нужно аккуратно, маленькими порциями. Еще лучше положить столовую ложку в банку и лить маринад или кипяток на нее, чтобы он затем стекал по стенкам стеклотары. Таким образом, баночка и томаты будут прогреваться более равномерно.
    8. «Под шубу». После закрутки маринованные помидоры нужно поставить донышком кверху и накрыть теплым одеялом. Оставить до полного остывания, примерно на сутки. И только потом убирать до зимы в подпол или холодильник. Делают это опять же для равномерного остывания, во избежание резкого перепада температур.

    Как стерилизовать пустые банки перед заготовками

    Проверить целостность стеклотары, на горлышке не должно быть сколов. Всю стеклотару для заготовок тщательно вымыть. Используйте новую губку для мытья посуды. В качестве чистящего средства можно взять соду или горчичный порошок. Хорошо прополощите.

    Крышки должны быть без следов ржавчины, ровной круглой формы, резинки соответствуют диаметру жестяной крышки и не выпирают. Если вы не уверенны, что размер крышки подходит именно к этой стеклотаре, налейте на дно немного воды, закройте винтовую крышку и потрясите. Убедитесь в герметичности и отсутствии следов вылившейся воды. Стерилизация заключается в обычном кипячении.

    Стерилизация паром. Возьмите большую – широкую кастрюлю. Налейте 1/3 воды. Сверху положите какую-нибудь металлическую решетку – сито, например решетку из духовки или поддон с отверстиями из мантоварки, или экран для сковороды (чтобы масло не разбрызгивалось). Сверху на решетку ставим баночки, горлышком вниз. Когда вода в кастрюле закипит, пар будет подниматься вверх, и стеклотара будет стерилизоваться под воздействием высоких температур. Когда на донышке начнут образовываться крупные капли воды, а стекло станет очень горячим, стерилизация окончена. В среднем по времени: 0,5 л – 7-10 минут; 1 л – 15 минут; 2-3 л – 25-30 минут. Можно провести эту же «процедуру» при помощи обычной пароварки. Снимаем баночки при помощи прихватки и составляем горлышком вниз на чистую хлопчатобумажную салфетку. Если вы стерилизуете тару заранее, предварительно прогладьте тряпичную салфетку, на которую будете ставить баночки, с двух сторон горячим утюгом. Так вы сможете сохранить стерильной стеклотару для заготовок на зиму до 2 дней, при условии, что не будете стеклобанки поднимать (отрывать от салфетки).

    Стерилизация в микроволновой печи. На стеклянный поддон положить хлопчатобумажную салфетку, так, чтобы края не свисали. На дно стеклобанки налить воды (примерно 1,5 см). Невысокую тару, которая помещается в печь (1-литровые, 0,5- литровые, 0,75 – литровые), можно ставить по 3 -4 штуки за один раз. Большие бутыли (2-3 литровые) укладываются на бок. Ставим мощность – 70 Вт и время 3-4 минуты. Потом воду нужно просто слить.

    Стерилизация в электрической духовке. На решетку в холодную (обратите внимание!) духовку на решетку составляем банки горлышком вниз. Ставим регулятор температуры на 100-120 градусов и оставляем на 15 минут. Этот способ удобен тем, что следить за стерилизацией особо не нужно.

    Стерилизация в посудомойке. Ну что проще? Поставить предварительно вымытые содой баночки в посудомоечную машину. Задать режим, при котором температура воды не ниже 60-70 градусов. Без добавления, каких либо моечных средств (таблеток).

    Как стерилизовать банки с заготовками на зиму

    На дно кастрюли выкладываем ткань, тряпичную салфетку. Ставим баночки с заготовками на эту салфетку в кастрюлю, так, чтобы они не касались друг друга. Сверху баночки накрыты (не закручены!) крышками.

    Далее нужно залить в кастрюлю очень горячую, почти кипяток, воду. Температура воды в кастрюле должна быть идентична температуре банок с заготовками! Иначе банки просто лопнут. Вода должна наполнить кастрюлю до «плечиков» банок (1 см до горлышка). И ставим на огонь. После закипания воды, ждем: 10-15 минут для 0,5-0,75 литровых; 1 литровых – 15 минут; 2-3 литровые -20 минут.

    Читайте также:  Маринованная капуста быстрого приготовления: быстро и очень вкусно

    Видео рецепт маринованных острых помидоров в пакете за сутки

    Помидоры на зиму, Рецепты закусок

    Рецепты закусок

    Рецепты заготовок → Помидоры на зиму

    Отличная заготовка зеленых помидоров на зиму. Рецепт из серии “Дешево и сердито”. Закуска просто обалденная. Рекомендую.

    Икра из зеленых помидоров на зиму – рецепт овощной закуски из тушеных зеленых помидоров с морковью и луком.

    Этот стерилизованный салат из огурцов и помидоров не зря носит название «Огород в банке». Зимой на вашем столе окажется готовый салат из овощей, словно только что сорванных с вашего огорода. Консервация салата из огурцов и помидоров проста и не слишком трудоемка, стоит попробовать!

    Лечо из кабачков имеет свой вкус, прелесть и поклонников. Попробуйте лечо из кабачков, и вы станете одним из них.

    Это мой любимый рецепт кабачков на зиму. Лечо из кабачков по этому рецепту получается очень вкусным. Ингредиенты и их количество я подбирала по своему вкусу несколько лет, пока не добилась желаемого результата, так что рецепт практически авторский.

    Лечо из болгарского перца, пожалуй, самое популярное консервированное блюдо из этого овоща. Консервация лечо на зиму не представляет никакой сложности, главное, собрать все необходимые продукты в одном месте в одно время.

    Приготовим болгарский овощной салат манжо (манжа, манджа) на зиму.

    Салат охотничий – рецепт хорошей закуски, которая не раз выручала меня при нехватке времени быстро накрыть стол.

    Вкусные помидоры по совету грузинской тетушки.

    Зеленые помидоры, соленые по-грузински – оригинальный рецепт для домашней консервации. Такие помидоры зеленые соленые, фаршированные специями и душистыми травами – это прекрасная острая и пикантная закуска для всех, кто любит грузинскую кухню.

    Простые и вкусные помидоры на зиму, с чесноком. Интересный вид и приятный сладкий вкус, с чесночным ароматом. Рецепт без стерилизации. Подходит для любого размера помидоров, крупные томаты можно разрезать на дольки. Быстро, просто и вкусно! Приготовьте и попробуйте.

    Отличная закуска, очень хороша для праздничного застолья. Такой салат из зелёных помидоров можно делать и на зиму, но хранить его нужно в холодильнике.

    Вяленые помидоры с ароматами тимьяна, орегано и розмарина, несколько долек чеснока и оливковое масло… Приготовить это известное всем средиземноморское блюдо в домашних условиях очень просто. И однажды, открыв баночку с такими помидорами, на вашем столе появится настоящий деликатес, оторваться от которого практически невозможно.

    Вкусный и сочный салат из огурцов, помидоров, перца, моркови станет вашей палочкой-выручалочкой к приходу неожиданных гостей. Такую овощную консервацию можно подать и как закуску, и как салат к основному блюду.

    Домашний рецепт лечо из болгарского перца и помидоров. Обязательно попробуйте заготовить эту холодную закуску на зиму!

    Изобилие помидорчиков. Сделаем малосольные помидоры с горчицей. Засолка помидоров в банках.

    Любит вся семья его уплетать, как на хлебушке, так и с макаронами или картофелем, в основном зимой. Вот и закрываю лечо на зиму:)

    Сегодня хочу поделиться с вами очень простым рецептом вяленых помидоров с травами и чесноком в оливковом масле.

    Хочу предложить вам заготовить на зиму очень интересную овощную закуску – салат из кабачков, сладкого перца и помидоров. А любителям лечо этот салат особенно понравится своим кисло-сладким вкусом.

    Крепенькие помидорки, нарезанные дольками, с морковью и луком в томате – аппетитный салат из зелёных помидоров на зиму, отличная закуска, готовая к подаче на стол.

    Предлагаем вам приготовить на зиму маринованную закуску, основным ингредиентом которой является свежий кабачок, дополненный помидором и репчатым луком. Такая маринованная закуска из кабачка, помидора и лука – отличное блюдо для праздничного застолья.

    Салат из зеленых помидоров на зиму “Краски осени” – очень вкусный овощной салат с ароматным сладким перцем, луком и морковью.

    В этом рецепте салата с зелёными помидорами также используются болгарский перец, лук и морковь.

    Давайте сделаем заготовку на зиму, используя “популярные” овощи: помидоры, огурцы, сладкий перец и репчатый лук. Настоящий овощной квартет! Такая закуска из маринованных овощей точно найдет своих почитателей.

    Микс из спелых овощей в ароматном маринаде из натурального уксуса и специй, с добавлением острого чили понравится любителям ярких и пикантных закусок.

    Наш любимый рецепт лечо из перца и помидоров! Каждый год пробуем что-нибудь новое из заготовок, а этот рецепт повторяем всегда! Просто, вкусно и без уксуса! Успей приготовить, осень на календаре. 🙂

    Маринованные помидоры получаются сладковато-кислыми, с приятным чесночным привкусом.

    Икра на зиму из поздних овощей – помидоров, сладкого болгарского перца и репчатого лука. Готовится просто и без особых усилий, и никакой стерилизации (как вы любите!). Вкус насыщенный, с приятной кислинкой, в меру пикантный.

    Приготовьте сытный и сочный салат на зиму с рисом и помидорами, который станет и хорошим гарниром к мясным блюдам, и отличной отдельной закуской.

    Консервированный салат из зеленых помидоров и капусты на зиму – вкусная витаминная закуска к мясным и рыбным блюдам.

    Если вы выбираете способ заготовить зеленые помидоры на зиму, салат – лучший выбор. Не слишком острый, пикантный салат из зеленых помидоров прекрасно дополнит мясные блюда или станет легкой закуской.

    Для приготовления этого зимнего салата из зеленых помидоров используются также морковь, лук и болгарский перец.

    Сочный салат из зеленых помидоров с морковью, луком и сладким перцем. Благодаря рису салат получается сытным и может быть гарниром к мясным блюдам.

    Этот рецепт домашнего консервирования очень экономичен благодаря доступности сырья: вам понадобятся только зеленые помидоры, морковь, лук и специи. Надеемся, что и своим вкусом салат из зеленых помидоров непременно порадует вас, вашу семью и гостей.

    Этот рецепт поможет сохранить урожай и разнообразить ваше меню, ведь вяленые помидоры можно добавлять в салаты и супы, есть с гарнирами и без.

    Вяленые помидоры – это вкусный итальянский деликатес, который в магазине стоит очень дорого, а сделать его в домашних условиях совсем не сложно. Предлагаю приготовить вяленые помидоры в духовке, придав им пикантный вкус и аромат добавлением душистых трав.

    Такие помидоры украсят любой стол. И праздничный, и постный. А главное, их очень просто сделать.

    Лечо – рецепт очень популярного овощного блюда, пришедшего к нам из венгерской кухни. В разных вариациях лечо, рецепт которого может изменяться, готовят густым или более жидким, сладким или острым, но лечо всегда остается очень вкусным гарниром или закуской простого и быстрого приготовления. Поэтому лечо – одна из самых распространенных овощных заготовок на зиму.

    Самый вкусный рецепт домашней баклажанной икры на зиму. Икра из баклажанов получается густой, нежной и очень вкусной.

    Сочный сладкий салат из помидоров готовится с добавлением сладкого болгарского перца и моркови, а остроту ему придают корень хрена, лук и чеснок.

    Поздние, не успевшие дозреть помидоры можно заготовить на зиму. Маринованные зелёные помидоры получаются в меру острыми, крепкими и аппетитными.

    Легкая овощная закуска на зиму готовится на основе спелых помидоров с добавлением сладкого болгарского перца, яблок, моркови и лука.

    Пикантный овощной салат из перца и зеленых помидоров с луком и зеленью несложно заготовить на зиму в домашних условиях.

    Два вида баклажанной икры на зиму из одной кастрюли! Вот такая универсальная заготовка. Вкусно, просто и много! Смотрите рецепт икры из баклажанов и готовьте на здоровье!

    Лечо – популярное блюдо венгерской кухни. Оно настолько вкусное, что получило признание во всем мире. Настоящее и очень вкусное лечо приготовить совсем несложно. Главное – запаситесь сладким перцем и помидорами. И заготовьте несколько баночек лечо на зиму – каждая открытая баночка с лечо зимой напомнит вам о солнечном лете и согреет своим неповторимым вкусом.

    Если у вас для приготовления лечо не будет помидоров, можно заменить их томатной пастой, разведенной водой.

    Если вы хотите разнообразить ставшие привычными рецепты консервации из помидоров и огурцов, приготовьте огурцы с помидорами и перцем в желатиновой заливке.

    Рецепт баклажанов в томатном соке, которые очень просто приготовить. Если баклажаны перед консервацией запечь, то они придают особый вкус овощной закуске.

    Сушеные (вяленые) помидоры популярны во всем Средиземноморье! Это деликатес, лакомство. Они хороши и сами по себе, и как ингредиент всевозможных блюд. Но цена на них немаленькая, если покупать в магазине. Если сделать вяленые помидоры самим, получится куда дешевле и намного вкуснее.

    Рецепт из серии “Проще простого” – простой способ маринования помидоров.

    ← Предыдущая | Следующая →

    ← Предыдущая | Следующая →

    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

    Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

    Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

    Острые помидоры на зиму: пикантная закуска на все случаи жизни. Классические и креативные рецепты острых помидоров на зиму

    Маринование овощей – это любимый вид заготовок для большинства хозяек.

    Его отличает простота приготовления и свежесть вкуса.

    Свои рецепты есть в каждом доме: от простых томатов, залитых водой, до многоступенчатого кулинарного творения, дополненного листьями смородины, вишни, ореха, горчицей, болгарским перцем и прочими компонентами.

    Готовые помидоры получаются ароматными, сочными, а иногда даже хрустящими. Такая закуска способна как дополнить горячие гарниры, так и стать самостоятельным блюдом.

    Острые помидоры на зиму: основные принципы

    Основа рецептуры у острых помидоров на зиму одинакова. Для их приготовления потребуются:

    • плоды томатов: как стандартные помидоры, так и черри;

    • жгучий перец разных сортов;

    Принцип приготовления следующий:

    1. Промыть и очистить плоды.

    2. Прокипятить банки.

    3. Нарезать томаты и другие овощи, которые предусмотрены рецептом.

    4. Заложить ингредиенты в банку. Всыпать сахар, соль, поперчить, уложить чеснок в пропорциях согласно рецепту.

    5. Вскипятить воду, вылить ее в банки.

    6. Банки с закрепленными крышками перевернуть и поставить охлаждаться, накрыв одеялом.

    Острые помидоры на зиму: «Классика жанра»

    С этого рецепта заготовки помидоров начинается кулинарный опыт большинства хозяек. Впоследствии, экспериментируя с разными добавками, можно получить новые вкусы этой «народной» закуски. В классическом исполнении «зимние» помидоры прекрасно сочетаются с мясом и картофелем.

    Ингредиенты:

    • плоды томатов среднего размера – 2 кг;

    • чеснок – несколько головок;

    • болгарский перец – 1 шт.;

    • красный жгучий перец – 2 шт.;

    • укроп, петрушка (свежие либо сушеные);

    • морская соль – 50 г;

    • горошины перца, гвоздика, уксус по вкусу;

    Способ приготовления:

    1. Вырезать плодоножку у томатов. У сладкого перца убрать перегородки и семена.

    2. Нарезать остальные овощи кружочками, острый перец – соломкой, сладкий – колечками.

    3. Очистить банки путем стерилизации.

    4. Уложить все компоненты слоями доверху. Добавить к овощам петрушку.

    5. Вскипятить воду и залить наполненные банки. Затем прикрыть крышками и не трогать на полчаса. После – слить маринад в одну кастрюлю, вскипятить и поварить еще. Полученный рассол опять разлить по банкам и снова дать постоять.

    6. Слить воду в общую емкость, положить сухой перец, зубчики гвоздики. Посолить и посластить. Вскипятить снова. В финале вылить уксус и окончательно заполнить банки.

    7. После закатки оставить их в перевернутом состоянии до того, как они остынут. Сверху накрыть одеялом или большим полотенцем.

    8. Открывать и кушать помидоры можно будет почти сразу, но для идеальной готовности лучше дать им как следует настояться.

    Острые помидоры на зиму «Горлодер»

    Пожалуй, наиболее ядреный рецепт приготовления этой холодной закуски. Готовый продукт рекомендуется пробовать маленькими порциями и, как минимум, с хлебом. Ингредиенты термически обрабатывать не требуется, поэтому хранить помидоры обязательно в холодильнике.

    Ингредиенты:

    мясистые, почти переспелые томаты – 1 кг;

    горький перец (лучше красный)- 1-2 стручка;

    чеснок – по вкусу;

    сухой перец, соль.

    Способ приготовления:

    1. Плоды промыть, вытереть и вместе с перцем. Любители томатов «вырви глаз» могут использовать жгучий перец, не избавляя его от семян.

    2. Мелко нарезать чеснок ножом или выдавить его через чесночницу.

    3. Все компоненты тщательно смешать. Добавить соль и сухой перец.

    4. Разложить по банкам и убрать на хранение.

    Острые помидоры на зиму по-корейски

    В этом рецепте используются зеленые, еще не дозревшие помидоры. Из них получается острая закуска на стол. Особенность рецепта в том, что помидоры готовы уже через полдня, поэтому их можно есть почти сразу, а можно сохранить и на всю зиму. Хранить готовый салат нужно в холодильнике.

    Ингредиенты:

    зеленые неспелые помидоры – 1 кг;

    чеснок – несколько зубчиков;

    сухой перец – половина ложки;

    сладкий перец – 2 шт. среднего размера;

    растительное либо оливковое масло – 2 ст. ложки;

    соль, уксус, сахар, зелень – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Промыть все составляющие закуски. Почистить. Помидоры нарезать большими кусками, все остальное – соломкой. Чеснок натереть на терке или раздавить с помощью чесночницы.

    2. Все компоненты выложить в общую емкость, посолить, влить уксус, добавить сахар и растительное масло. Тщательно перемешать.

    3. Разложить по банкам. Если предполагается употреблять в пищу сразу, то их можно предварительно просто вымыть и просушить. Если закуска будет храниться длительное время, банки необходимо стерилизовать.

    4. Закрыть крышками из полиэтилена и поставить в холодильник. Спустя 8 часов, корейские острые помидоры на зиму готовы.

    «Базиликовые ёжики» из острых помидоров на зиму

    По этой технологии приготовления зубчики чеснока втыкают в томаты целиком со всех сторон. Готовые помидоры, действительно, напоминают ежиков. Причем лучше всего использовать плоды маленького размера или сорт «черри», тогда готовое блюдо получается по-настоящему ярким и аппетитным. Нельзя использовать слишком спелые или перезрелые помидоры, поскольку после разрыва кожицы они попросту сомнутся и потеряют форму.

    Ингредиенты:

    помидоры – 2-3 кг в зависимости от желаемого количества банок;

    чеснок – 2-3 зубчика на каждый помидор;

    базилик свежий – 5-6 листьев;

    сельдерей (на любителя);

    соль, сахар, уксус по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Помидоры избавить от грязи и пыли, просушить.

    2. Зубчики чеснока порезать соломкой, чем тоньше, тем лучше.

    3. В каждом помидоре сделать несколько проколов острым предметом (можно зубочисткой) и воткнуть в дырки нарезанные чесночинки.

    4. Пол-литровые банки обработать паром. Разложить листья базилика и сельдерея. Поместить внутрь помидоры и залить кипятком. Дать настояться четверть часа.

    5. Воду вылить обратно, прокипятить и вновь повторить процедуру. После второго раза добавить к рассолу уксус. Закрепить крышки и остудить.

    6. Готовые помидоры можно хранить в условиях комнатной температуры. Если вода в банках помутнеет, это, скорее всего, вытек сок. На вкусовые свойства готового продукта это не повлияет.

    Квашеные зеленые острые помидоры на зиму

    Зеленые помидоры имеют особенный вкус. В сочетании с эстрагоном, чесноком и перцем из них получается ароматная пикантная закуска, которая одинаково хорошо может как украсить праздничный стол, так и дополнить повседневное меню.

    Ингредиенты:

    • чеснок – 400-500 г;

    • корень хрена (по желанию);

    • листья черноплодной рябины или смородины;

    Способ приготовления:

    1. Помидоры перебрать, вырезать плодоножки. Каждый плод разделить на две части, но не разрезать до конца – внутрь впоследствии будет добавлена начинка.

    2. Эстрагон и прочие травы мелко нарезать ножом, чеснок продавить в чесночнице. Все перемешать. Усилить остроту вкуса помогает измельченный хрен.

    3. Получившейся смесью начинить помидоры – примерно по 1 чайной ложке на каждый плод.

    4. Фаршированные помидоры выложить в посудину. Это может быть как один деревянный бочонок, так и стеклянная тара. По мере заполнения перекладывать листьями вишни или смородины. Добавить молотый перец.

    5. Отдельно приготовить рассол: вскипятить воду, всыпать в нее соль и остудить.

    6. Холодным рассолом залить томаты до полного их погружения. Закрыть крышкой и положить на нее небольшой груз.

    7. Оставить в комнате. Спустя неделю, переставить в прохладное и темное место. Оставить квашеные острые помидоры на зиму можно, не закатывая банки. Они хранятся не хуже квашеной капусты.

    Вяленые острые помидоры на зиму

    Вялить помидоры в домашних условиях решится не каждый, хотя на самом деле в этом рецепте нет ничего сложного. Особенность в том, что заливают такие помидорки не рассолом, а оливковым маслом. Поэтому готовое блюдо представляет собой, скорее, деликатес, нежели привычную закуску. Употреблять их следует в небольшом количестве – как в чистом виде, так и в сочетании с мясом на бутерброде.

    Ингредиенты:

    • помидоры (желаемое количество);

    • соль, перец – 3 части, сахар – 5 частей;

    • оливковое масло. К его выбору следует отнестись особенно внимательно. Чем качественнее оно будет, тем вкуснее получится блюдо.

    Способ приготовления:

    1. Помидоры разрезать пополам. Лучше выбирать мясистые плоды, тогда в готовом продукте будет, что пожевать.

    2. Приготовить смесь соли, сахара и перца в указанном соотношении.

    3. Разложить половинки томатов на противне и посыпать получившейся смесью.

    4. Включить духовку и дождаться, пока температура установится на отметке 120-130 градусов. Поместить противень на 4-5 часов.

    5. Разрезать на мелкие части базилик и чеснок. Залить их оливковым маслом.

    6. Вяленые помидоры переложить в стеклянные банки, туда же добавить смесь зелени, капнуть бальзамический уксус и доверху залить маслом.

    7. Убрать на хранение на холод.

    Зеленые острые помидоры на зиму в аджике

    Блюдо двойной остроты – ведь жгучие приправы можно добавить как в аджику, которая здесь выступает в качестве соуса, так и натереть ими сами помидоры. При этом, если подойти к использованию перца и приправ разумно, такие заготовки будут есть даже дети.

    Ингредиенты:

    • зеленые плоды – 4 кг;

    • красные томаты – 500 г;

    • укроп, сельдерей и любая желанная зелень;

    • сладкий свежий перец – 400-500 г;

    • острый свежий перец – 300 г;

    • хмели – сунели – столовая ложка;

    • растительное масло, крупно молотая соль.

    Способ приготовления:

    1. Первым делом нужно приготовить аджику. Перцы, красные томаты, чеснок прокрутить в мясорубке, добавить приправу.

    2. Зеленые помидоры порезать на куски. Если плоды маленькие, то пополам. Перемешать аджику и помидоры, поместить кастрюлю на маленький огонь и тушить. Сначала дать смеси закипеть, потом убавить огонь и держать на нем еще 20 минут. Под конец положить укроп и петрушку.

    3. Подготовить банки и крышки.

    4. Разложить тушеные помидоры и подливу по банкам и закатать.

    5. Оставить в перевернутом состоянии до полного охлаждения.

    Острые помидоры на зиму с грецкими орехами

    Это настоящий «помидорный огонек», а грецкий орехи добавят ему приятную горчинку. В этом виде заготовки помидоры закладываются не целиком, а перемолотыми на мясорубке. Рецепт не предусматривает тепловую обработку, что позволяет сохранить максимум ценных веществ. Готовая смесь внешне напоминает аджику, однако, обладает оригинальным вкусом. Если помидоры получатся слишком острыми, то при подаче к столу их можно смешать со сметаной.

    Ингредиенты:

    • крупные спелые плоды томатов – 1-2 кг;

    • грецкие орехи – 20 шт.;

    • красный жгучий перец – 2 шт.;

    • несколько штук сладкого перца;

    • корень хрена – на любителя;

    • чеснок по вкусу;

    • петрушка, укроп и прочая зелень по вкусу;

    • уксус 9% – одна-две столовые ложки;

    • растительное масло, сахарный песок, соль грубого помола – 2-3 чайные ложки.

    Способ приготовления:

    1. Все овощи и зелень тщательно промыть. Кожуру помидоров очистить от внешних дефектов. Грецкие орехи очистить.

    2. Измельчить все в мясорубке. Посолить и поперчить. При желании влить уксус.

    3. Разложить получившуюся смесь по банкам и убрать в темное и холодное место.

    Острые помидоры на зиму: хитрости и полезные советы

    1. Основной ингредиент, дающий острый вкус помидорам, – это перец. Он может быть как красным, так и зеленым. Выбирая тот или иной сорт, можно регулировать остроту готовой закуски. Наиболее жгучие сорта красного цвета. При обработке такой перец выделяет пары, от которых першит в горле, а иногда появляются слезы. Снизить концентрацию паров в воздухе поможет открытый огонь (например, газовая горелка).

    2. Резать красный жгучий перец лучше всего в тонких резиновых перчатках. Некоторые сорта настолько остры, что могут вызывать ожоги у чувствительной кожи. В любом случае, следы перца могут остаться на пальцах, а при попадании на слизистую оболочку (например, если случайно потереть глаза) вызвать неприятную реакцию.

    3. Добавить блюду пикантности помогают сухая смесь перцев или измельченный хрен. А снизить – тертая морковь и яблоко. Эти компоненты можно добавлять к любому рецепту для достижения желаемой концентрации вкуса.

    4. В воду для заливки можно добавить 2-3 таблетки аспирина. Он помогает рассолу сохранить прозрачность и свежесть на протяжении всего срока хранения. Этот ингредиент не дает постороннего привкуса, кроме того, защищает банки от «взрывания».

    5. В тех рецептах, где помидоры должны оставаться целыми, лучше использовать молодые плотные томаты без повреждений кожуры. Тогда не развалятся на части даже после взаимодействия с кипятком.

    6. Среди всех сортов лидеры по соотношению прочности, сочности и срокам хранения – минусинские и абаканские помидоры.

    7. В тех случаях, когда тепловая обработка острых помидоров на зиму не требуется, промытые овощи и зелень следует обязательно высушить. Вытирать их желательно бумажными полотенцами. Если в банке окажется сырая вода, она может спровоцировать процесс брожения.

    8. Соль для заготовок лучше брать крупную.

    9. Увеличить сроки хранения помидоров можно, если использовать банки объемом 0,5 литра.

    Помидоры на зиму. 6 вкусных рецептов заготовки помидоров

    Пожалуй, заготовки из помидоров получаются самыми вкусными, на мой взгляд. А зимой пряный аромат от красных томатов, закрытых с зеленью и чесноком, разносится по всей кухне, быстро разжигая аппетит у любителей.

    Вашему вниманию отличные рецепты заготовок помидоров на зиму на любой вкус. Стоит тщательно подготовиться, немного времени и зимой вы будете наслаждаться вкусными томатами из баночек.

    Содержание:

    Безусловно, помидоры требуют к себе тщательного внимания, что касается стерилизации банок и крышек. Это необходимо, так как я считаю их более капризным овощем в сравнении с маринованием огурцов.

    Томаты должны быть спелыми и свежими — качественными внутри и без повреждений снаружи. Их необходимо тщательно промывать перед укладкой в банки, даже желательно замочить в холодной воде на пару часов.

    В каждом помидорчике делают отверстие у основания плодоножки чистой деревянной зубочисткой. Этот шаг поможет сохранить целостность кожуры в кипятке.

    Зелень добавляем в баллоны по своим предпочтениям. Укроп подарит пряный любимый аромат, лучше использовать зонтики для более яркого вкуса. Зелень петрушки — отличный вариант для дружбы с помидорчиками в банке, пригодятся листья и стебли. Она обладает свежим вкусом и добрым ароматом, ее не стоит жалеть, добавляя к специям. Эстрагон для любителей оригинального вкуса маринада и овощей в нем. Сельдерей — зелень для любителей ярких запахов и дерзких ароматов, но признаюсь, что это мой любимый компаньон для красных овощей.

    Отличными специями для красных овощей будут черный горький перец в горошинах, так же душистый перец и лавровый лист. Семена кориандра и горчицы украсят заготовку помидор своим вкусом, свежий или сушеный чеснок подарит идеальное сочетание. Некоторые хозяйки добавляют несколько кусочков острого перчика в красном стручке — это для любителей овощей в баночках поострее.

    Обязательным компонентом будет лимонная кислота, уксус или уксусная эссенция, так же достаточное количество соли и сахара. При заготовке помидоров на зиму консерванты просто необходимы. Многие хозяйки дополнительно добавляют ацетилсалициловую кислоту (аспирин) в маринад, как дополнительную защиту закаткам.

    Рецепт помидоров с лимонной кислотой на литровую банку

    Перед вами замечательный рецепт помидоров на зиму, вкус которых оценят многие любители домашних заготовок. Пробуйте приготовить и у Вас все получится.

    Эстрагон — это пряная трава, которая подарит помидорчикам оригинальный вкус и интересный аромат. Добавлять его или нет в баллоны, решать только Вам. В случае его отсутствия можно добавить классику — зонтики укропа или зелень петрушки.

    Вам потребуются:

    600 г помидоры на 1 литровую банку

    Специи на 1 л банку:

    • 2 шт. гвоздики
    • 2 гор. душистого перца
    • 2 гор. черного перца
    • 1 вет. эстрагона (тархуна)

    Для маринада на 1 л воды:

    • 1 ст. л. соли без горки
    • 5 ст. л. с горкой сахара
    • 1/3 ч. л. лимонной кислоты

    Способ приготовления:

    Подготовить томаты — хорошо промыть их, перебрать

    Простерилизовать банки и крышки

    Используя этот рецепт, банки можно не стерилизовать, а только хорошо промыть

    В каждую баночку заложить черный перец, гвоздику, душистый перец, эстрагон по рецепту

    Каждый помидор накалываем у основания острой вилкой крест-накрест, чтобы они не лопнули от высокой температуры

    Баллоны заполнить томатами по плечи, не надо заполнять их по самое горлышко

    Далее залить их кипятком, прикрыть крышками, оставить на 20-25 минут

    Слить воду в кастрюлю, замерить получившийся объем жидкости, добавить соль, сахар и лимонную кислоту по рецепту, размешать, закипятить

    Разлить горячий маринад по баллонам, сразу накрывая их крышками

    Закрыть крышки на банках ключом для консервирования, перевернуть, укутать теплым покрывалом

    Помидоры на зиму с морковкой и луком

    Дружба помидоров, моркови и лука известна каждой хозяйке, а потому овощи с чесноком и зеленью по этому рецепту получаются очень вкусными и красивыми. Наслаждайтесь зимой качественными закатками, приготовленных Вашими руками. Летний труд — это вдвойне приятнее!

    Вам потребуется на банку объемом 0,5 л:

    • 150 г помидоров
    • 1 шт. моркови
    • 1 шт. лука репчатого
    • 2-3 вет. сельдерея
    • 5-6 гор. черного перца
    • 1 ч. л. соли
    • 1 ч. л. сахарного песка
    • 2 ст. л. 9 % уксуса
    • 1,5 ст. л. масла растительного
    • 200 мл горячей воды
    • 2 зуб. чеснока
    • 1 таб. аспирина (по желанию)

    Способ приготовления:

    1. Промыть овощи в проточной воде, поместить их в чистые банки. На их кожице не должно быть повреждений.
    2. Очистите лук и морковь, промыть и нарезать, лук – полукольцами, а морковь – крупными кубиками. Вместе со стеблями сельдерея поместите овощи в банки, заполняя пустоты между помидорами. Зубчики чеснока нарежьте крупно в банки.
    3. Закипятить воду, залить ее в банки с овощами, заливая ее по ножу или столовой ложке, чтобы стекло не треснуло от перепада температуры. Накройте банки чистыми крышками и дайте помидорам прогреться в кипятке 20-25 минут.
    4. Затем с помощью сливной крышки, слейте жидкость с каждой банки в сотейник или кастрюлю. Добавьте в маринад все специи по рецепту, кроме уксуса и растительного масла. Поместите сотейник с маринадом на плиту, доведите его до кипения.
    5. Влейте в каждую банку масло, уксус, положите аспирин по желанию. Далее залейте горячим маринадом овощи в банках, накройте баллоны крышками, закройте их ключом.
    6. Проверьте на прочность закрытия, перевернув банки на крышки, укутайте теплым их одеялом, оставляя закатки в нем до полного остывания.
    7. Хранить заготовки вдали от солнечных лучей!

    Заготавливаем помидоры с чесноком на зиму

    По этому не сложному рецепту получаются удивительно красивые помидорчики, словно в снегу. Измельченный в блендере чеснок очень легкий, он свободно перемещается в маринаде, красиво оседая на овощи, между насыщая их очень ярким вкусом и ароматом.

    Непременно пробуйте заготовить помидоры по этому рецепту! Удачи!

    Вам потребуются на банку объемом 1 л:

    • 500-600 г помидоров
    • 0,5 ч. л. семян горчицы
    • 1 ч. л. чеснока
    • 0, 5 ч. л. уксусной эссенции 70%
    • 3 ст. л. сахара на 1 л воды
    • 1 ст. л. соли на 1 л воды
    • 2-3 гор. перца душистого

    Способ приготовления:

    Стерилизовать банки и крышки над паром или любым удобным для Вас способом

    Томаты тщательно промыть и перебрать

    Каждый помидорчик прокалываем зубочисткой у основания

    Заливаем томаты в банках кипятком, прикрываем крышками, даем прогреться 20 минут

    Отдельно кипятим 2 литра воды, добавляем туда соль, сахар по рецепту, довести маринад на огне до кипения

    Чеснок почистить, хорошо промыть

    Измельчить его в блендере

    С баллонов слить горячую воду, она нам больше не понадобится

    Далее заложить горошины душистого перца, чеснок, семена горчицы

    Залить помидоры горячим маринадом

    Налить в каждую банку уксусную эссенцию:

    • 1 л — 1/2 чайной ложки
    • 0,5 л — 1/4 чайной ложки

    Сразу накрыть балоны крышками, закрыть их ключом для консервирования

    Горячие банки с помидорами перевернуть, укутать, дать им полностью остыть в одеяле

    Сначала маринад в баллонах будет слегка мутным, так как мы измельчали чеснок в блендере

    Но когда банки остынут, то осадок успокоится — маринад станет прозрачным с белым «снегом» из измельченного чеснока

    Самый вкусный рецепт помидоров на зиму с сельдереем

    В этом рецепте сельдерей, обладая ярким вкусом и ароматом, придает помидорчикам особую резкость и пикантность. Стоит попробовать заготовить помидоры на зиму именно так.

    Это мой самый любимый рецепт, очень часто я использую именно его в своих домашних заготовках для своих любимых. Обязательно приготовьте помидорчики с сельдереем! Это очень вкусно!

    Вам потребуется:

    • 3 кг помидоров
    • 500 г сельдерея
    • 30 г горчицы в зернах
    • 6 зуб. чеснока
    • 4-6 зонтиков укропа
    • 50 г поваренной соли
    • 55 г сахарного песка
    • 15 мл уксусной эссенции 80%
    • 2 л воды
    • 20 г семян кориандра
    • 4 шт. лаврового листа

    Способ приготовления:

    1. Все баллоны и крышки простерилизовать удобным для Вас способом
    2. Необходимо просушить семена кориандра и горчицы, прогреть их в сухой горячей сковороде на несколько минут, лавровый лист подержать в крутом кипятке 60 секунд
    3. Далее зерна кориандра и горчицы засыпать на дно банок, добавить к специям лавровый лист, крупно порезанный чеснок, зонтики укропа, но прежде их следует отделить от веток и обдать кипятком
    4. Стебли и зелень сельдерея предварительно замочить в холодной воде на 10-15 минут, затем обсушить, далее измельчить стебли кубиками, а зелень – оставить целой, поместить все в стеклянные баллоны
    5. Небольшие помидоры промыть в холодной воде, удалить плодоножку, проткнуть каждый зубочисткой у основания, разложить плотно по банкам, сверху добавьте зонтики укропа, немного зелени сельдерея
    6. Заготовки с овощами сначала залить крутым кипятком на 20 минут, затем воду из баллонов следует слить в удобную кастрюлю, замерить объем, долить воды до 2 литров, растворить сахар, соль по рецепту
    7. Маринад необходимо проварить в течение 5 минут, снять его с огня, добавить в него уксусную эссенцию
    8. Готовым маринадом заполнить баллоны овощами до самого верха, аккуратно закатать ключом для консервации или использовать винтовые крышки для стекла с резьбой
    9. Закрытые банки нужно сразу перевернуть на пол вверх дном, накрыть одеялом до полного остывания
    10. По истечении суток овощи в банках уберите в прохладное темное место для хранения

    Помидоры на зиму с болгарским перцем на 3 литровую банку

    Большим плюсом в этом рецепте является то, что Вы сами регулируете количество лука и болгарского перца в банке. Сладкий перец насыщается потрясающим пряным ароматом от щедрых помидор и маринада, он получается очень вкусным.

    Его стоит положить в баночку побольше, потому что желающих им полакомиться будет много. Удачных Вам заготовок!

    Вам потребуются на 3-х литровый баллон:

    • 2 кг помидоров
    • 15-20 г петрушки
    • 1 шт. лук репчатый
    • 1 шт. болгарский перец сладкий
    • 3 шт. горошины душистого перца
    • 10 шт. горошины черного перца
    • 2 зуб. чеснока
    • 2 шт. лаврового листа
    • 35 г соли
    • 70 г сахар
    • 70 мл уксуса 9%

    Способ приготовления:

    В подготовленный 3-х литровый баллон на дно положить петрушку, порезанный чеснок, черный перец, душистый перец, лавровый лист

    Лук нарезать кольцами, болгарский перец почистить от семян, разрезать на части

    Каждый помидор проткнуть зубочисткой у основания

    Укладываем томаты в баллон, заполняя пустоты дольками болгарского перца, кольцами лука

    Заполняем баллон кипятком, наливая его по внешней части столовой ложки, чтобы стекло не лопнуло

    Накрыть баллон чистой крышкой, дать прогреться томатам 20-25 минут

    Далее сливаем всю воду в кастрюлю — готовим маринад

    Добавляем в него соль, сахар, довести жидкость до кипения

    Заливаем горячим маринадом помидоры в баллоне, сразу надежно закрываем крышку ключом

    Банку перевернуть, укутать в теплое покрывало до полного остывания

    Видео-рецепт помидоров на зиму пальчики оближешь

    Заготовки на зиму из помидор: «Золотые рецепты»

    Редко какая хозяйка не делает заготовки из помидоров на зиму, но в этом ответственном деле мало иметь качественные сезонные помидоры, нужно также запастись хорошими рецептами консервирования помидор, чтобы пропорции маринада были верные, и не было разочарований в виде взорванных банок на полках. Поэтому очень важно делать заготовки на зиму из помидор по проверенным золотым рецептам.

    Предлагаю вам, дорогие друзья в этой статье про заготовки на зиму из помидор делиться своими проверенными рецептами заготовок. Ведь заготовки на зиму из помидор, делает каждая хозяюшка, и удачные рецепты имеются в каждом кулинарном блокноте.

    А я, в свою очередь, предлагаю вашему вниманию идеи для заготовок помидор, которые собирала не один год, и большинство из них уже успела попробовать.

    Большинство рецептов из маминого и бабушкиного блокнотика, также есть рецепты от моих сотрудниц, и подруг.

    Маринованные помидоры на зиму «пальчики оближешь»

    Ищите вкусный рецепт маринованных помидоров на зиму? Обратите внимание на рецепт маринованных помидоров на зиму «пальчики оближешь» без стерилизации, с тройной заливкой. Рецепт с фото ЗДЕСЬ.

    Соленые помидоры на зиму в банках по рецепту моей бабушки

    Друзья, хочу вам рассказать про рецепт соленых помидоров в банках на зиму которым вот уже более 50-ти лет пользуется моя бабушка. Я пробовала самые разные соленые помидоры на зиму холодным способом: с рынка, с супермаркета, в гостях у других хозяюшек, но бабушкины соленые помидоры под капроновой крышкой на зиму остаются для меня эталоном качества. Бабушкин рецепт вкусных соленых помидоров на зиму заключается в использовании определенного набора специй и корешков, а также в идеальном соотношении соли и воды. Пошаговый рецепт с фото смотрите ЗДЕСЬ.

    Помидоры по-корейски на зиму

    Мой рецепт вкусных помидор по-корейски на зиму, надеюсь, вы оцените по достоинству. Всем моим домашний очень понравились помидоры по-корейски на зиму в банках: немного острые, пикантные, с пряным вкусом специй и хрустящей морковкой. Как готовить, смотрите ЗДЕСЬ.

    Соус сацебели на зиму

    От всей души рекомендую вам приготовить соус сацебели на зиму. Соус вышел именно таким, как я хотела – в меру острым, но достаточно ярким, с характером. Я не буду утверждать, что именно это – рецепт классического соуса сацебели на зиму, но все же вкус его, как по мне, очень близок к традиционному. Рецепт с фото ЗДЕСЬ.

    Домашний томатный сок на зиму с болгарским перцем

    Вам нужны вкусные заготовки на зиму из помидор? В сезон, когда много спелых и сочных помидоров, я в обязательном порядке готовлю томатный сок на зиму в домашних условиях. И, чтобы такой домашний томатный сок получился более ярким по вкусу, часто добавляю к помидорам болгарский перец и немного жгучего. Такой вариант – намного интереснее классического и отлично подходит к мясным блюдам (шашлыкам, стейкам), к пицце и т.д. Рецепт смотрите ЗДЕСЬ.

    Маринованные помидоры «Классические» (без стерилизации)

    Рецепт маринованных «Классических» помидор без стерилизации, вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

    Маринованные помидоры с сельдереем на зиму

    Я хочу предложить вам закрыть помидоры с сельдереем на зиму. Да-да, вы все правильно поняли: привычную зелень для маринованных помидоров мы заменим лишь одним сельдереем. У него очень яркий и богатый вкус, так что можете не сомневаться, что ваша заготовка выйдет отличной и очень интересной. Как готовить, смотрите ЗДЕСЬ.

    Помидоры дольками на зиму с луком

    Как приготовить помидоры дольками на зиму с луком, я писала ЗДЕСЬ.

    Сладкие маринованные помидоры на зиму (тройная заливка)

    Хочу предложить вам приготовить сладкие маринованные помидоры на зиму. Они действительно получаются сладкими, вернее, сладко-острыми, очень интересными на вкус. А компанию помидорам составляет, кроме многочисленных специй, болгарский перчик: его немного, но он вносит свою лепту в общий вкус заготовки. Сам рецепт вовсе несложный и относительно быстрый, а результат, поверьте мне, просто отличный! Рецепт с фото смотрите ЗДЕСЬ.

    Соленые помидоры на зиму

    Проверенный рецепт соленых помидор на зиму, можно посмотреть ЗДЕСЬ.

    Консервированные помидоры с лимонной кислотой

    Рецепт консервации помидор с лимонной кислотой, вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

    Домашний кетчуп на зиму «Помидорный»

    Как приготовить домашний кетчуп на зиму «Помидорный», я писала ЗДЕСЬ.

    Помидоры в томатном соке на зиму

    Как приготовить помидоры в томатном соке на зиму, можно посмотреть ЗДЕСЬ.

    Помидоры дольками на зиму с петрушкой

    Как приготовить помидоры дольками на зиму с петрушкой, я писала ЗДЕСЬ.

    Консервированные помидоры черри с виноградом (без уксуса)

    Рецепт консервированных помидор черри с виноградом, вы можете просмотреть ЗДЕСЬ.

    Аджика с хреном на зиму «Особенная»

    Как приготовить особенную аджику с хреном на зиму, я писала ЗДЕСЬ.

    Вкусная аджика из помидор

    Рецепт приготовления аджики из помидор, можно посмотреть ЗДЕСЬ

    Консервированные помидоры черри с виноградом и болгарским перцем на зиму, с лимонной кислотой

    Как приготовить консервированные помидоры черри с виноградом и болгарским перцем на зиму, с лимонной кислотой, вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

    Домашний кетчуп на зиму

    Как приготовить вкусный, ароматный, и густой домашний кетчуп на зиму, я писала ЗДЕСЬ.

    Помидоры в собственном соку на зиму: самый простой рецепт!

    Как приготовить помидоры в собственном соку на зиму, можно посмотреть ЗДЕСЬ.

    Пикантные помидоры в собственном соку с хреном

    Вряд ли я вас удивлю просто помидорами в собственном соку – рецепт этот известный и уже далеко не новый. А вот если речь пойдет о помидорах в собственном соку на зиму с хреном, чесноком и болгарским перцем, то, уверена, вам будет это интересно. Именно так я закрыла помидоры в прошлом году на пробу и осталась очень довольна результатом. Рецепт с фото смотрите ЗДЕСЬ.

    Маринованные помидоры дольками по-португальски

    Эти помидоры, маринованные дольками «По-португальски», получаются просто замечательными: в меру острыми, в меру солеными, очень аппетитными и красивыми. Еще один плюс такого рецепта в том, что готовить его – одно удовольствие: все очень просто и быстро. Рецепт с фото смотрите ЗДЕСЬ.

    Вкусный салат с фасолью на зиму из помидоров

    Как приготовить салат с фасолью на зиму из помидоров, можно посмотреть ЗДЕСЬ.

    Аджика кисло-сладкая с яблоками

    Как приготовить кисло-сладкую аджику с яблоками, я писала ЗДЕСЬ.

    Овощной салат на зиму с помидорами

    Рецепт овощного салата на зиму с помидорами можно посмотреть ЗДЕСЬ.

    Домашний кетчуп с яблоками и травами

    Как приготовить домашний кетчуп с яблоками и травами, можно посмотреть ЗДЕСЬ .

    Вяленые помидоры

    Рецепт с пошаговыми фото и подробным описанием, как приготовить вяленые помидоры, можно посмотреть ЗДЕСЬ.

    Помидоры, консервированные дольками

    Очень вкусными получаются помидоры, консервированные дольками. Мы как-то привыкли, что обычно томаты кладутся в банки на зиму целиком – так делается в большинстве рецептов, исключение составляют лишь салаты. Но в таком вот, порезанном, виде помидоры будут просто великолепны: они лучше промариновываются рассолом и получаются очень ароматными. Рецепт с фото смотрите ЗДЕСЬ.

    Острая закуска

    Рецептов: 45

      67786
    • 13

    Катерина Михайленко

    • 05 марта 2019, 06:25

    • 2

    Светлана Аниканова

    • 06 августа 2018, 16:55

    • 4

    Оксана Пашко

    • 03 апреля 2018, 20:57

      14327
    • 2
    • 2

    IrinaCooking

    • 25 марта 2018, 01:11

      63508
    • 2

    ОльгаЛунгу

    • 29 декабря 2017, 22:11

      12858
    • 1

    Ксюшина кухня

    • 25 сентября 2017, 11:21

      23013
    • 17
    • 19

    allenka(alarm clock)

    • 23 июля 2015, 11:47

      18104
    • 19
    • 17

    allenka(alarm clock)

    • 12 мая 2015, 16:44

      14527
    • 36
    • 30

    ogiway

    • 30 ноября 2014, 12:44

      7046
    • 24
    • 22

    chudo

    • 13 августа 2013, 22:10

      6765
    • 22
    • 26

    mellorn

    • 21 мая 2013, 12:51

      17222
    • 3
    • 7

    kakosha(Лена)

    • 21 августа 2012, 16:53

      74603
    • 20
    • 26

    Фруша

    • 06 августа 2012, 11:54

      49463
    • 58
    • 84

    mama tasi

    • 09 февраля 2012, 20:42

      22553
    • 46
    • 69

    кыш

    • 16 октября 2011, 23:22

      6918
    • 31
    • 32

    Татьяна

    • 29 августа 2011, 08:09

    800 гр.
    фарш куриный 500 гр.
    1 большая луковица,
    1 средняя морковь,
    100 гр. пакетик риса,

      19848
    • 10
    • 23

    caprizze

    • 14 июля 2011, 00:27

      9236
    • 50
    • 69

    laralaram

    • 19 июня 2011, 01:28

      5917
    • 41
    • 25

    bereznichenko

    • 13 июня 2011, 02:46

      12650
    • 24
    • 43

    застенчивая

    • 27 марта 2011, 21:47

      114456
    • 54
    • 69

    lakshmi – 777

    • 25 февраля 2011, 01:56

      18590
    • 58
    • 84

    чили

    • 24 февраля 2011, 23:39

      5139
    • 44
    • 61

    wereld

    • 13 октября 2010, 21:22

      5049
    • 27
    • 28

    koshka-malishka

    • 10 сентября 2010, 23:04

      21285
    • 44
    • 68

    lianaaa

    • 10 сентября 2010, 19:42

      48145
    • 13

    dolche0777

    • 05 сентября 2010, 16:43

      14621
    • 25
    • 58

    ботакоз

    • 02 марта 2010, 19:46

      9016
    • 34
    • 54

    севуля

    • 18 февраля 2010, 15:27

      6192
    • 15
    • 38

    allenka(alarm clock)

    • 10 января 2010, 20:01

      6583
    • 20
    • 39

    krion

    • 10 октября 2009, 21:35

    Ильзира Карагузина «Выпечка — это просто. Красивые торты, пироги и другие сладости без лишних хлопот»

  • Добавить комментарий