Наливка из алычи в домашних условиях – 2 проверенных рецепта

Наливка из алычи: 4 рецепта в домашних условиях

Наливка из алычи получается очень ароматной и насыщенного цвета в зависимости от сорта.

В качестве алкогольной основы можно использовать водку, пищевой спирт и самогон без посторонних запахов.

Ягоду лучше использовать свежую, она должна быть полностью созревшей и не порченой.

Ещё из алычи делают: вино, ликер, настойку

Наливка из алычи без водки

Наливка по этому рецепту напоминает домашнее вино, но намного слаще. Крепость готового продукта колеблется от 8 до 12 градусов.

Ингредиенты

Сахарный песок – 1,5 кг

Метод приготовления

Алычу необходимо тщательно помыть и при желании удалить косточки, если косточки не удалять, то алычу нужно проколоть зубочисткой в нескольких местах.

В стеклянную емкость перекладываем подготовленные ягоды, добавляем сахарный песок и заливаем водой. Тщательно перемешав, горлышко обвязываем марлей и ставим в темное место на 2-4 дня до появления первых признаков брожения (шипения, пены и кисловатого запаха).

Как только началась стадия активного брожения, вместо марли ставим гидрозатвор или чистую перчатку с небольшим отверстием на пальце. Оставляем на 25–45 дней в темном месте до полного завершения брожения.

По истечении указанного времени фильтруем наливку через покупной или самодельный фильтр, а мезгу хорошо отжимаем и также пропускаем через фильтр.

Готовую наливку из алычи разливаем по стеклянным бутылкам и оставляем на 60–90 дней для стабилизации вкуса в темном прохладном месте. Хранить готовый продукт не более 2-х лет.

Простая наливка из алычи

Крепость готовой наливки колеблется от 28 до 32 градусов.

Ингредиенты

Сахарный песок – 150 г

Метод приготовления

Алычу необходимо тщательно помыть и при желании удалить косточки, если косточки не удалять, то алычу нужно проколоть зубочисткой в нескольких местах.

Подготовленные ягоды перекладываем в стеклянную емкость и заливаем алкогольной основой. Даем настояться 1 месяц в темном месте при комнатной температуре.

Через 30 дней настойку из алычи пропускаем через фильтр, переливаем в стеклянную емкость и оставляем в темном месте.

К заспиртованным ягодам добавляем сахарный песок, тщательно перемешиваем и ставим на 30 дней в темное место.

По истечении указанного времени сливаем сироп, процеживаем через сито и смешиваем его с настойкой.

Разливаем по стеклянным бутылкам и перед дегустацией даем настояться 10 дней. Хранить готовый продукт в погребе или холодильнике.

Наливка из алычи с двойным алкоголем

Цвет готовой наливки из алычи получается красивого, насыщенного лимонного цвета.

Ингредиенты

Алыча без косточек – 1 кг

Сахарный песок – 1 кг

Метод приготовления (вариант 1)

Алычу необходимо тщательно помыть и удалить косточки.

В стеклянную емкость перекладываем подготовленные ягоды, добавляем сахарный песок и даем настояться 3 часа для образования и выделения сока.

Затем добавляем алкогольную основу, воду и гвоздику, даем настояться в темном прохладном месте 3 недели.

По истечении указанного времени фильтруем наливку, а алычу тщательно отжимаем.

Разливаем по бутылкам и храним готовый напиток в холодильнике или погребе.

Метод приготовления (вариант 2)

Алычу необходимо тщательно помыть и удалить косточки.

Подготовленные ягоды перекладываем в стеклянную емкость, добавляем воду, гвоздику и заливаем алкогольной основой. Даем настояться 3 недели в темном прохладном месте.

Через 21 день настойку из алычи пропускаем через фильтр, переливаем в стеклянную емкость и оставляем в темном месте.

К заспиртованным ягодам добавляем сахарный песок, тщательно перемешиваем и ставим на неделю в прохладное место.

По истечении указанного времени сливаем сироп, процеживаем через сито и смешиваем его с настойкой.

Разливаем по стеклянным бутылкам и перед дегустацией даем стабилизироваться вкусу 1–2 недели. Хранить готовый продукт в погребе или холодильнике.

Наливка из алычи с пряным настоем

Пряный настой, который используется в этом рецепте готовиться из 5 компонентов (спирт – 500 мл, палочка корицы, стручок ванили, целый мускатный орех и 5 бутонов гвоздики). Все ингредиенты перекладываем в стеклянную емкость и настаиваем 14 дней в темном месте, затем фильтруем и можем использовать в приготовлении алкогольных напитков.

Ингредиенты

Алычовый сок – 2 л

Сахарный песок – 500 г

Пряный настой – 1 ст. л.

Метод приготовления

Прежде чем приступить к приготовлению наливки, необходимо выжать из алычи сок. Для этого ягоду моем, удаляем косточки и при помощи соковыжималки давим сок.

Полученный сок смешиваем с сахарным песком, чтобы ускорить и облегчить этот процесс можно воспользоваться погружным блендером.

В стеклянную емкость переливаем подслащенную жидкость, добавляем пряную настойку и заливаем алкогольной основой. Даем настояться 14 дней в темном прохладном месте.

По истечении указанного времени наливку необходимо процедить через сито и перелить в стеклянную емкость. Даем настояться и стабилизироваться вкусу на протяжении 6 месяцев.

Через полгода наливку из алычи фильтруем через покупной или самодельный фильтр и разливаем по стеклянным бутылкам. Хранить готовый напиток в прохладном и темном месте.

Ошибка или есть что добавить?

Домашняя наливка из алычи

Знаменитый грузинский соус содержит в составе этот продукт, а на Кавказе из него готовят лаваш. Алыча – уникальный и полезный плод, который относится к семейству плодовых косточковых (фруктовых). Богатство полезных элементов наполнит любое блюдо витаминами. Наливка из алычи – необычный напиток с отменным вкусом. В статье собраны только лучшие и проверенные рецепты для домашнего приготовления.

Общая информация о специфике напитка

Особенность наливок из ягод алычи – терпкий привкус и легкие аромат. Для приготовления подходят плоды любых сортов (красная, черная, желтая). Прежде чем начинать процесс обязательно удалите косточки, так как в них содержится большое количество опасной синильной кислоты.

Для справки! Залог приятного вкуса – тщательная подготовка ингредиентов. Переберите ягоды, извлекая из общей массы испорченные плоды (неспелые, покрытые плесенью). Считается, что даже один гнилой плод испортит весь напиток.

Способы приготовления:

  • результат первой технологии – слабоалкогольный напиток;
  • вторая методика позволяет приготовить крепкую настойку с ярко выраженным вкусом.

Подбираем подходящий рецепт: перечень лучших вариантов

Для лучшего вкуса рекомендуется фильтровать полученную жидкость. Высокое содержание в плодах пектинов может негативно сказаться на общем самочувствии. Для нотки пикантности рекомендуется добавить в наливку пряности и подержать настой в темном месте 2 недели. Необходимое время для выдержки и полного созревания напитка – от 1 года.

Традиционный рецепт: основные этапы

  1. Подготавливаем ингредиенты – 1 кг алычи, 750 г сахара, 100 мл воды.
  2. Перебираем плоды, промываем, извлекаем испорченные ягоды.
  3. Помещаем наливку с емкость, засыпаем сверху сахаром, интенсивно встряхиваем и добавляем чистую воду.
  4. Обвязываем емкость марлей (надеваем специальную крышку) и ставим в темное прохладное место на неделю.
  5. Если начала выделяться пена или процесс брожения сопровождается запахом и звуками нужно установить гидрозатвор.
  6. Через месяц (после прекращения активного брожения) жидкость процедить, перелить в пластиковую тару и поставить в холодное место (идеальный вариант – подвал, холодильник).
Читайте также:  Свекольный сок от насморка: отзывы

Наливка из алычи имеет неограниченный срок хранения в плотно закрытой емкости. В условиях домашней кухни можно использовать как свежие, так и засушенные и замороженные плоды. Помните, что из замороженной алычи необходимо удалить лишнюю воду, а сушенные плоды имеют свойство увеличиваться в размере.

Повышаем градус: рецепт с водкой

  • алыча – 2 кг;
  • водка (самогон или спирт 40%) – 2 литр;
  • сахар – 300 грамм.

Вкус напитка будет крепким и насыщенным. Для готовки в домашних условиях нам понадобится алыча, водка (можно заменить качественным самогоном) и сахар. Алгоритм действия идентичен традиционному рецепту, единственное отличие заключается в пропорциях и используемой жидкости (вместо воды для заливки берется алкогольный напиток). Полученную настойку несколько раз процедить.

Употреблять рекомендуется на 10-й день выдержки. Ароматный домашний напиток будет иметь крепость до 32%. Срок годности – до 3-х лет.

Соединяем полезные плоды

Рецепт отличается легкостью и быстротой. Принцип приготовления одинаковый с уже представленными. Для насыщения вкуса и создания более терпкого нектара можно использовать сливы.

Состав универсальной наливки:

  • алыча и слива (пропорция 1:1) — 2 кг;
  • до 2-х литров водки;
  • 1-2 стаканов сахара.

Плоды промываем, складываем в емкость, плотно накрываем герметичной крышкой. Настаивать не менее 40 дней в темном помещении. После этого слить полученный настой в отдельную емкость. Оставшиеся заспиртованные ягоды повторно засыпать сахаром. Обе емкости снова поместить в темное место. После истечения срока выдержки, плоды и сахар процедить, влить спиртовой настой. Разлить жидкость по бутылкам.

Наливка из алычи в домашних условиях отличается необычным вкусом и полезными свойствами. Приготовление не вызывает хлопот и лишних затрат. Умеренное употребление такого напитка укрепит иммунитет, стабилизирует работу всех систем, настроит на активность. Не злоупотребляйте алкоголем! Чрезмерный прием внутрь такой наливки может повлечь обратно пропорциональный негативный эффект.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

Элитный алкоголь

Список напитков

Абсент

Виски

Коньяк

Самбука

Текила

Рецепты коктейлей

Крепкие коктейли

Слабые коктейли

Безалкогольные коктейли

Самогоноварение

Виноделие

О сайте

Рецепт приготовления домашней настойки из алычи

Настойка алычи обычно употребляется для профилактики простуды. Изготовить её можно из свежих или замороженных плодов. В качестве алкогольной основы используют водку, недорогой качественный коньяк (придаёт напитку дубильные нотки), разбавленный этиловый спирт или очищенный самогон. Крепость изготовленной настойки будет около 30-36 градусов.

Косточки из плодов по желанию можно удалить (они придают настойке миндальный привкус). Для получения необычного вкуса и аромата напитка в качестве дополнительных ингредиентов часто добавляют различные пряности, мёд, травы. Поэтому рецептов приготовления настоек из алычи существует множество.

Классическая настойка

  • Алыча – 500 грамм.
  • Водка – 0,5 литра.
  • Песок сахарный – 150 грамм.
  • Вода – 0,15 литра.
  • Удалить подпорченные плоды и плодоножки. Тщательно вымыть алычу. По желанию удалить из неё косточки.
  • Переложить подготовленные плоды в стеклянную ёмкость и полностью залить водкой. Настаивать в тёплом тёмном месте один месяц. По истечению этого срока процедить через сито.
  • Смешать сахар и воду в равных пропорциях и сварить обычный сахарный сироп.
  • Охладив сироп до комнатной температуры, хорошо перемешать его с настойкой.
  • Для удаления осадка и мутности профильтровать настойку через несколько слоёв марли. Разлить по бутылкам.
  • Для стабилизации вкуса выдержать готовую настойку четыре дня в прохладном тёмном месте.

Настойка с мёдом на коньяке

  • Алыча – 0,5 килограмма.
  • Коньяк – 0,5 литра.
  • Мёд – 250 грамм.
  • Алычу помыть, предварительно удалив испорченные плоды и плодоножки. Вынуть косточки (по желанию).
  • Переложить фрукты в банку и залить коньяком. Настаивать один месяц в тени при комнатной температуре.
  • Процедить настойку через сито и смешать с мёдом. Тщательно перемешать.
  • Профильтровать настойку и дать ей настояться три недели в прохладном месте.
  • После стабилизации профильтровать напиток ещё раз. Разлить по бутылкам. Домашняя настойка готова.

Пряная настойка на спирту

  • Алыча – 500 грамм.
  • Спирт, разведённый до 40-45% – 0,5 литра.
  • Вода – 250 грамм.
  • Сахарный песок – 250 грамм.
  • Гвоздика – 3 бутона.
  • Корица – палочка 0,5 сантиметра.
  • Отобранную алычу тщательно помыть и проколоть в нескольких местах зубочисткой.
  • Сложить плоды в стеклянную ёмкость, добавить корицу и гвоздику, залить пищевым спиртом. Настаивать десять дней в тёмном месте.
  • Растворить сахарный песок в тёплой воде и добавить к настойке. Настаивать ещё тридцать дней.
  • Профильтровать настойку, разлить в бутылки. Хранить в тёмном прохладном месте.

Настойка с мелиссой

  • Алыча – 2 килограмма.
  • Спирт разведённый – 0,2 литра.
  • Вода – 0,5 литра.
  • Сахарный песок – 450 грамм.
  • Мелиса – 6 средних веточек.
  • Отобрать качественную алычу и тщательно помыть.
  • Переложить плоды в кастрюлю, залить водой и после закипания проварить 15 минут.
  • Остывшую алычу отделить от косточек и при помощи блендера сделать из неё пюре.
  • Поместить пюре в стеклянную банку, добавить сахар, мелиссу и спирт. Перемешать. Настаивать два месяца в затенённом прохладном месте.
  • Процедить настойку через мелкое ситечко, профильтровать. Разлить по бутылкам. До дегустации выдержать в тёмном прохладном помещении две недели.

Наливка с цитрусовым ароматом

В этом рецепте можно использовать цедру любых цитрусовых фруктов.

  • Алыча – 1 килограмм.
  • Водка – 2 литра.
  • Сахарный песок – 2 стакана.
  • Вода – 0,25 литра.
  • Цедра апельсина – 2 чайных ложечки.
  • Цедра грейпфрута – 1 ложечка.
  • Тщательно помыть отобранные плоды.
  • Сложить алычу в кастрюлю, налить воды и проварить после закипания 10 минут.
  • После остывания отделить косточки.
  • Алычу, цедру и сахар уложить в стеклянную ёмкость. Залить водкой. Настаивать неделю, ежедневно взбалтывая содержимое ёмкости.
  • Профильтровать напиток. Разлить по бутылкам. Полученный продукт хранить в тёмном прохладном месте.

Наливка из алычи без спирта

Время подготовки: 30 мин.

Время приготовления: 90 дней

Кол-во порций: 30 шт.

Ингредиенты

Как приготовить наливку из алычи без спирта

Одним из самых вкусных напитков считается наливка из алычи. Её рецепт появился много лет назад, благодаря высокой урожайности алычи. Из неё готовили и джем, и варенье, и желе, и множество напитков, в числе которых наливка занимает не последнее место. Именно поэтому сегодня мы поделимся с вами рецептом вкуснейшей наливки из алычи без спирта, которую можно сделать в домашних условиях без всякой угрозы здоровью.

Существуют некоторые нюансы приготовления наливки, о которых в рецептах не всегда упоминают:

  • Для этого напитка нужно отобрать спелые, но не переспевшие плоды алычи.
  • Больше всего для приготовления наливки без водки подходят красные плоды.
  • Нельзя мыть алычу, поскольку на их поверхности образуются так называемые «дикие» дрожжи, которые необходимы для рецепта.
  • В данном рецепте используется изюм – если вдруг дикие дрожжи не заработают, он «подстрахует» их.
  • Важно не повредить косточки алычи на этапе приготовления пюре из неё, иначе в наливке появится неприятная горечь.
Читайте также:  Горячее приготовление быстрой маринованной капусты: рассол с уксусом и без, рецепты с чесноком и свёклой

На приготовление настойки из алычи без спирта уйдет несколько недель, но попробовав её, вы не пожалеете о потраченном времени. Важно правильно хранить готовую наливку, учитывая то, что она не терпит попадания солнечных лучей и высокой температуры, поэтому в погребе или кладовке – ей самое место.

Как приготовить “Наливка из алычи без спирта” пошагово с фото в домашних условиях

Для наливки подготовить спелую алычу (1000 г) перебрать, удаляя листья, плодоножки, подгнившие и ягоды с плесенью. Плоды не мыть, на их поверхности должны остаться дикие дрожжи; воду (1350 мл); изюм (100 г); сахар взять из расчёта (300 г на каждый получившийся 1 литр сока), в моём случае сахар (420 г).

Плоды алычи (1000 г) размять руками или деревянной скалкой до состояния однородного жидкого пюре. При этом очень важно не раздавить косточки, иначе вино будет горчить.

Добавить к подготовленным плодам изюм (100 г). Изюм подстрахует, если дикие дрожжи на ягодах не активизируются.

Влить воду (1350 мл). Перемешать.

Перевязать горлышко посуды марлей, поставить ёмкость с разведённым пюре в тёмное место с температурой 18-28°C. Перемешивать 2-3 раза в сутки, чтобы мезга смешивалась с соком.

Через 2-3 дня, когда начнётся брожение (на поверхности появится пена, кислый запах, будет слышно шипение).

Слить забродивший сок с осадка, мезгу отжать через марлю.

Весь полученный сок (1400 мл) перелить в бутыль или банку. Сахар добавлять частями. Первый раз добавить 100 грамм сахара на 1 литр сока (в моём случае 140 г сахара), перемешать. Ёмкость для брожения наполнять максимум на 3/4 объёма, чтобы осталось место для углекислого газа, следующих порций сахара и пены.

Установить водяной затвор любой конструкции. В домашних условиях можно обойтись медицинской перчаткой небольшого размера с дырочкой в пальце (проколоть иголкой).

Перенести ёмкость в тёмное место с температурой 18-28°C.

Через 4 дня добавить вторую порцию сахара 100 грамм на 1 литр сока (в моем случае 140 г). Для этого слить отдельно 300-400 мл бродящего сусла, смешать с сахаром, перемешать, чтобы сахар растворился.

Полученный сироп вылить обратно в наливку и закрыть гидрозатвором.

Спустя ещё 5-6 дней, ввести оставшийся сахар (140 г на литр) по описанной технологии.

В зависимости от температуры и активности дрожжей, наливка из алычи бродит 20-50 дней.

Когда брожение закончится (сусло посветлеет, появится осадок на дне, перчатка сдулась). Настойку слить с осадка через тоненькую трубочку. Попробовать на вкус, по желанию подсластить сахаром. Снова установить гидрозатвор на 7-10 дней, если добавлялся сахар.

Домашнюю настойку перелить в бутылки под горлышко. Укупорить. Поставить в тёмное помещение с температурой 5-16°C (можно в холодильник) и оставить на 30-40 дней. Напиток посветлеет и станет ещё вкуснее. Если появится осадок — фильтровать наливку переливанием в другую ёмкость. Напиток готов, если осадок больше не выпадает.

Наливка из алычи

Алычу выращивают традиционно на юге России, но и в прохладе она чувствует себя вольготно. Из плодов этой костянки делают варенье, джем, соусы, компоты, начинку для пирогов, а также вкусные вина и наливки. В плодах дерева алычи содержатся витамины А, В, Е, РР, микроэлементы натрий, железо, магний, калий, кальций, фосфор. Алыча считается разновидностью сливы, по вкусу плоды кисло-сладкие, с кожурой желтого, розового или черного цвета. Иногда алычу высаживают на участке в качестве декоративного дерева, поскольку она чрезвычайно хороша во время своего цветения. Но также ценна алыча за свой приятный вкус. Зреет алыча обычно в конце августа – начале сентября.

Наливка из алычи может быть подана к столу на праздник, хорошо пить такой напиток со сладкими десертами, шоколадом, фруктами. Хотя при желании можно сочетать наливку с любыми другими блюдами. Вкус наливки, в которую был добавлен сахар, кисло-сладкий, аромат приятный, фруктовый. Без сахара теоретически сделать наливку можно, но нужно учесть, что напиток будет обладать кислым вкусом, который нравится далеко не всем.

Делают наливку из алычи в домашних условиях, заливая плоды хорошей качественной водкой, самогонкой или спиртом, крепость которых составляет не более 45 %. Для производства напитка подходят самые лучшие плоды, от подгнивших, недозревших или поврежденных птицами и насекомыми избавляются, иначе вкус наливки из алычи пострадает. Экономить на ингредиентах не следует, поэтому лучше отдать предпочтение качественному алкоголю и только хорошим плодам.

Если для производства вина алычу не моют, боясь смыть дикие дрожжи, то для наливки ее требуется хорошенько вымыть проточной водой. Косточки можно и не удалять, тогда в напитке будет чувствоваться легкий привкус миндаля, небольшая терпкость. Но нередко наливку делают и из алычи, из которой были изъяты косточки, поскольку в них присутствует опасная для организма человека синильная кислота. Правда, ее содержание совсем невелико, поэтому присутствие косточек не принесет беды. Кстати, если плоды дерева алычи были вскрыты, то напиток будет несколько мутноватым, с мякотью. А с косточками наливка из алычи будет прозрачной. Цвет ее варьируется от слабо-желтого до вишневого, он зависит от изначального оттенка алычи. Немного разнообразить алычовую наливку можно, прибавив к основным компонентам любимые пряности: гвоздику, кардамон, ваниль, корицу.

Выдержка напитка должна осуществляться в теплом помещении, где не солнечно. Если такой возможности нет, можно накрыть или перевязать емкость с алычовой наливкой тканью. Перед изготовлением напитка обязательно следует тщательно помыть тару, в которой будет готовиться наливка.

Рецепт алычовой наливки с крепким алкоголем

Ингредиенты

  • Водка (ее можно заменить другим спиртным напитком) – 2 л.
  • Процесс приготовления

    1. Алычу промыть, косточки можно либо извлечь, либо оставить. Сложить плоды в стеклянную емкость, залить спиртным. Оставить на месяц, периодически встряхивая тару;

    Процедить жидкость, поставить для хранения в погреб, холодильник или подвал;

    Алычу, которая успела проспиртоваться, засыпать сахаром. Поставить в тепло на месяц;

  • Осуществить процеживание, сладкий сироп соединить с предыдущим крепким настоем. Выдержать получившийся напиток в прохладе не менее 2 недель. После этого можно отведать наливку из алычи. Кстати, количество ингредиентов можно немного откорректировать, добавив, к примеру, меньше или же больше сахара, водки. Фрукты можно не выбрасывать. Их можно использовать, к примеру, для начинки тортов и пирожных.
  • Рецепт алычовой наливки с водой

    Кстати, делают наливку не только на спиртных напитках. Иногда алычовую наливку готовят как десертное вино, держа ягоды с водой и сахаром определенное время под водяным затвором или медицинской перчаткой. В этом случае крепость напитка будет невелика, не больше 10-12 %. Если есть желание получить крепкую наливку, лучше прибегнуть к изготовлению питья на спирту, водке или самогоне. В редких случаях используют еще и коньяк, тогда напиток получается особенно ароматным, приятным по вкусу. Немного разнообразить алычовую наливку можно, прибавив к основным компонентам любимые пряности: гвоздику, кардамон, ваниль, корицу.

    Читайте также:  Балконный погребок: как сделать погреб на балконе своими руками, видео

    Ингредиенты

    Процесс приготовления

    1. Обработать алычу. Всыпать ее в стеклянную тару, сверху добавить сахар и воду, интенсивно встряхнуть. Перевязать горловину тары марлей или другой тканью. Поставить в темное место на 5 дней или меньше;

    Когда от полученной жидкости будет исходить кислый запах, появятся пена и характерное шипение (это может произойти и раньше, чем через 5 дней), придет пора надеть на горлышко гидрозатвор или перчатку;

    Когда брожение закончится, гидрозатвор не будет испускать пузырьки. А в случае использования перчатки будет заметно ее падение. Обычно алычовая наливка бродит около месяца (от 20 до 50 дней);

  • Отфильтровать наливку, выдержать ее обязательно перед тем, как пить не меньше 2 месяцев в прохладе.
  • Напиток из ткемали под ткемали – рецепты наливки из алычи

    В Грузии её называют «ткемали», как и знаменитый кисло-сладкий соус. В Закавказье из неё даже готовят лаваш. Плоды этого дерева добавляют в бозбаш, каурму, чакапули, пити и другие национальные блюда. В напитках её встретишь не часто, но наливка из алычи без сомнений станет хитом в вашем ассортименте домашних напитков.

    Алыча, как правило, даёт огромные урожаи. Если у вас во дворе по счастливой случайности растет деревце алычи, то вам должно хватить не только на вкусные и освежающие компоты и квасы, но и на яркое вино и необычную наливку, даже если какую-то часть плодов вы хотите пустить на варенье, желе или грузинский ткемали. Как приготовить вино из алычи уже упоминалось в этой статье. Там это тема затронута вскользь, поэтому следующая моя статья будет именно об этом напитке. Сейчас же предлагаю вам приготовить наливку из алычи по одному из трех рецептов.

    Для ясности, алыча – это не всегда желтые плоды. Наоборот, чаще можно встретить плоды красные, фиолетовые и даже черные. Еще чаще алычу отожествляют со сливой Мирабель, что является заблуждением. Слива сорта Мирабель имеет мелкие желтые плоды с легко отделяемой косточкой (у всех видов алычи косточка отделяется плохо). Но что важнее, у этой сливы слабый, не яркий вкус, поэтому в наливках и винах она немного проигрывает алыче. Но Мирабель можно использовать для приготовления наливок по рецептам ниже, делая больший акцент на пряностях.

    Из-за высокого содержания в плодах алычи пектинов фильтровать наливку очень муторно. После фильтрации, если вкус покажется слишком бледным, в наливку можно добавить немного свежего имбиря, несколько бутонов гвоздики или немного корицы. После этого наливку достаточно выдержать с пряностями еще 2-3 недели и снова профильтровать. Вкус у напитка получится более насыщенным и пряным, но алыча по-прежнему будет в нём доминировать. Хранить наливку из алычи нужно обязательно в тёмном прохладном месте и дать ей как можно больше времени на созревания (более 1 года).

    Домашняя наливка из алычи #1

    • 1 кг алычи без косточки
    • 0,5 л водки
    • 0,5 л спирта 70-80%
    • 1 кг сахара
    • 200 мл воды (по желанию)
    • 1 бутон гвоздики

    Вариант приготовления №1

    Алычу или Мирабель промыть под проточной водой, убрать косточки. Порезать пополам, поместить в банку подходящего объема и пересыпать сахаром. Когда плоды пустят сок (2-3 часа), залить их водкой и спиртом, а затем выдержать в темном прохладном месте около трёх недель. Процедить через несколько слоёв марли, хорошо отжать алычу. Профильтровать через вату и разлить по бутылкам. Цвет напитка получается лимонным, почти как у Лимончелло, запах яркий, фруктовый.

    Вариант приготовления №2

    Алычу или Мирабель промыть под проточной водой, убрать косточки. Пересыпать плоды в банку подходящего объема и залить спиртом. Настаивать в течение трёх недель в темном прохладном месте, периодически встряхивать. Через 3 недели настой процедить, а оставшуюся алычу засыпать сахаром, встряхнуть. Подождать неделю и слить получившийся сироп, отжать плоды. Объединить настойку и сироп, разлить по бутылкам и отправить наливку на созревание.

    Домашняя наливка из алычи #2

    • 2 л сока, отжатого из алычи
    • 1 л спирта 95,6%
    • 0,5 кг сахара
    • 1 ст. л. пряного настоя

    Сок из алычи или Мирабели легко добывается с помощью обычной соковыжималки. Сок тщательно, можно блендером, перемешать с сахаром, перелить в ёмкость подходящего объема. Добавить спирт и 1 столовую ложку пряного настоя*. Настаивать в течение 2х недель в темном прохладном месте. Процедить, перелить в чистую ёмкость, плотно укупорить и отправить на выдержку в течение 6 месяцев. По истечении срока выдержки отфильтровать наливку из алычи через ватный фильтр и разлить по чистым бутылкам. Отложить бутылки для дальнейшего созревания или дегустации.

    *Пряный настой – в Польше его называют дословно «настойка четырех корней». На самом деле это обычная пряная настойка, состоящая из 0,5 л спирта, палочки корицы, 1 стручка ванили (или аналога), 5 бутонов гвоздики и 1 целого мускатного ореха. Также в эту настойку некоторые добавляют 5 коробочек кардамона, но я рекомендую использовать не более 2-3. Выдерживать эту ароматизирующую настойку нужно в течение двух недель, а затем можно добавить 5 столовых ложек тростникового сахара, но это не обязательно.

    Домашняя наливка из алычи #3

    • спелые плоды алычи без косточки
    • ½ часть сахара от веса плодов
    • спирта или самогона крепостью 50%

    Половину 2-3-литровой банки засыпать очищенной от косточки и промытой алычи. Пересыпать плоды сахаром и залить спиртом так, чтобы он покрыл алычу полностью. Банку плотно укупорить и отправить содержимое настаиваться на солнышке в течение трех недель, не забывая банку периодически встряхивать. Затем полученную наливку нужно профильтровать через несколько слоёв марли, отжать алычу и разлить напиток по бутылкам. Хранить наливку нужно в темном прохладном месте в течении минимум 6 месяцев до дегустации. Наливка получается слегка кисловатой и идеально подходит для сладких десертов.

    Наливка из алычи, приготовленная в домашних условиях, нуждается в длительной выдержке, и откупоривать любой напиток по вышеуказанным рецептам рекомендуется не ранее, чем через 6 месяцев после розлива по бутылкам, а лучше через 1 год. Что касается последнего рецепта, то некоторые рекомендуют залить оставшуюся алычу, которую, разумеется, тогда не нужно отживать, сахарным сиропом – получится не крепкий ликер из алычи. Также можно ягоды еще раз засыпать сахаром, подождать, пока он растворится, а затем процедить и перед розливом по бутылкам прокипятить. Получится вкусный десертный напиток на зиму, к горячему чаю.

    Добавить комментарий