Можно ли заморозить облепиху на зиму и как это сделать?

Замороженная облепиха

Замороженная облепиха станет зимой или ранней весной настоящей витаминной находкой. Осенью заготавливают свежие ягоды, которые сохраняют целебные свойства, если соблюдены правила заморозки.

Можно ли замораживать облепиху

Ягоды, содержащие очень много минералов и витаминов, при условии правильной заморозки почти идентичны свежим по составу. Замороженная облепиха полезнее варенья и законсервированного компота. Если морозилка просторная, иногда в нее помещают целые веточки растения с ягодами.

Пищевая ценность замороженной облепихи

В правильно замороженных плодах состав микроэлементов остается почти таким, как у свежих – 90%. Витамины тоже не страдают, кроме быстроразрушающегося витамина C, который все-таки остается в большом количестве, в отличие от продуктов тепловой обработки. Это вещество очень неустойчиво. Даже при хранении в комнате за 24 часа его количество снижается на десять процентов. То же происходит с замороженным продуктом, но за 6 месяцев. Если заморозить быстро, уходит немного – до 20% аскорбиновой кислоты.

Калорийность замороженной облепихи

В 100 г ягод, в зависимости от условий их произрастания, насчитывается 75–85 килокалорий. В составе свежих ягод:

  • 1,2 г белков, или 5 ккал;
  • 5,7 г углеводов, или 25 ккал;
  • 5,4 г жиров, или 52 ккал.

Практически такое же количество содержат и замороженные плоды.

Польза и вред замороженной облепихи

Целебное воздействие после употребления ягод различается только меньшим количеством витамина C в замороженном продукте. Плоды положительно влияют на повышение защитных сил организма, состояние сосудов, лечат авитаминоз, воспалительные процессы, способствуют заживлению кожных повреждений. Облепиха богата антиоксидантами, считается сильным природным антибиотиком, используется в качестве профилактики онкологических заболеваний.

В то же время наличие кислот делает ее нежелательной к употреблению в случае заболеваний ЖКТ, печени, поджелудочной железы, желчного пузыря. Являясь аллергеном, может стать причиной болезненной реакции.

Как правильно отбирать облепиху для заморозки

Замораживать надо только спелые ягоды оранжевого цвета. После сбора плоды нельзя долго держать, максимум 5–6 часов, чтобы они не потеряли витамины естественным путем. Тщательно готовят к заморозке:

  • плоды освобождают от крупных веток, листьев, заливают в глубокой миске водой несколько раз;
  • после каждой перемены воды уменьшается количество веточек, черешков и поврежденных плодов, всплывающих на поверхность;
  • затем еще перебирают, извлекая раздавленные ягоды, – из них готовят чай или компот, перетирают с сахаром;
  • целые отобранные плоды достают шумовкой и раскладывают тонким слоем на кухонном полотенце для сушки на 20–30 минут.

Как заморозить облепиху на зиму

Есть несколько методов замораживания ягод, в том числе с использованием современной бытовой техники. Холодильники с камерами шоковой заморозки позволяют сохранить структуру тканей и избавиться от микробов. Морозильные камеры с функцией быстрой заморозки обрабатывают продукт при -22 ºC. Плоды лучше замораживать мелкими порциями, с таким расчетом, чтобы употребить сразу размороженный продукт. Нельзя повторно подвергать ягоды воздействию низких температур, поскольку теряются полезные вещества. Можно заготовить в маленьких емкостях готовые порции плодов, перетертых с сахаром.

Шоковая заморозка облепихи

Такая технология больше распространена в промышленности, но есть и бытовые приборы, позволяющие моментально снизить температуру в отдельной морозильной камере до -30… -50 градусов. При заморозке в обычной камере в межклеточном пространстве плодов образуются большие кристаллы льда, разрывающие стенки клеток. Размороженные ягоды истекают соком, становятся дряблыми. В условиях шоковой заморозки формируются мельчайшие кристаллы, стенки клеток остаются целыми, в итоге продукт выглядит как свежий. Шоковая заморозка требует быстрого снижения температуры начиная с отметки -25 ºC.

Порционная заморозка облепихи в контейнерах или пластиковых пакетах

Заранее готовят тару, в которой будет пребывать замороженный продукт. Приобретают специальные небольшие контейнеры для морозилки или используют емкости мелкой расфасовки из-под молочных, кулинарных или кондитерских изделий. Процесс замораживания целых плодов «сибирского ананаса» проводят двумя способами.

  1. В большинстве морозилок предусмотрен отсек с полочкой-лотком для замораживания фруктов и овощей. Ее покрывают пергаментной бумагой и раскладывают плоды в один слой. Замороженные ягоды затем расфасовывают в порционные емкости или герметичные пакеты небольшого объема.
  2. Плоды сразу помещают в отобранные емкости или обычные пакеты заранее распределенными небольшими порциями. Сухие и чистые контейнеры или стаканчики не заполняют до верха и закрывают не сразу, а после заморозки.

Облепиха, замороженная с сахаром

Готовят также сладкий полуфабрикат.

  1. Ягоды протирают через сито.
  2. В готовое пюре добавляют по вкусу сахар.
  3. Расфасовывают в удобные емкости, чтобы можно было использовать сладкий джем за один день.

Как правильно размораживать облепиху перед употреблением

Стоит заранее позаботиться о размораживании перед употреблением. Нужно спланировать, когда понадобится витаминная продукция.

  1. Ягоды лучше размораживать в холодильнике, поместив пакет на верхнюю полку. Преимущества этого метода в том, что питательные вещества облепихи сохраняются, а вредоносная микрофлора не развивается. Процесс продолжительный, занимает до 9 часов.
  2. При комнатной температуре облепиха разморозится быстрее, но есть опасность одновременного размножения бактерий.
  3. Не рекомендуется быстро размораживать облепиху в микроволновке, поскольку вследствие технологии разрушается клеточная структура продукта.

Что можно приготовить из замороженной облепихи

В замороженных ягодах содержится большая часть всех ее полезных составляющих.

  • Плоды употребляют без какой-либо обработки, с кашей или чаем.
  • Соединив с сахаром, получают калорийный, но высоковитаминный десерт – свежее варенье.
  • Замороженные ягоды или брикеты джема используют для приготовления морса, киселя или компота.
  • Если облепиху берут для этих целей, ее не размораживают, а сразу же кладут в кипяток, добавляя сахар.
  • Для начинки пирогов облепиху размораживают и держат некоторое время в сите, чтобы стек сок.
  • Готовят желе и соусы к оладьям, а также к мясу.
  • Кислые ягоды используют при фаршировке птицы для запекания в духовке.

Срок хранения замороженной облепихи

Пакеты и контейнеры с замороженными ягодами раскладывают в секции для хранения. Желательно держать их отдельно от мяса и рыбы, чтобы запахи не впитывались. Следить, чтобы емкости были герметично закрыты и не выделялась влага: из-за конденсата камеру приходится чаще размораживать. При обычной температуре морозилки, -18 ºC, облепиха полноценно хранится 9 месяцев. За этот период ценному продукту нужно найти применение, иначе позже он не принесет организму никакой пользы.

Заключение

Замороженная облепиха приятно разнообразит набор продуктов в холодное время. Витаминные ягоды облепихи лучше запасти на зиму замороженными. Они будут незаменимы в сезон простуд.

Как заморозить облепиху

Замораживая продукты на зиму, обязательно оставьте место для облепихи. Эта чудо-ягода содержит массу важных для организма веществ, обладает лечебными свойствами, высоким содержанием бета-каротина и ударной дозой витамина С. Упустить и не заготовить такую ягоду – лишить себя настоящего кладезя полезных веществ. Так как же заморозить облепиху?

  • Общее время готовки – 2 часа 0 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 40 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 82 ккал
  • Количество порций – 8 порций

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как заморозить облепиху

Ингредиенты:

  • Облепиха – 1 кг или произвольное количество

Приготовление:

Для того, чтобы заморозить облепиху, необходимо выбрать правильные ягодки, а именно: свежие, спелые и целые плоды. Недозрелая облепиха слишком кислая и терпкая, поэтому варить компот и делать с ней другие заготовки будет немного затратно – такие блюда будут нуждаться в добавлении бОльшего количества сахара.

При выборе продукта для замораживания обратите внимание на цвет и состояние плодов облепихи. Они должны быть оранжевого или светло-оранжевого цвета, без какого-либо налета или другой порчи. Желательно, чтобы облепиха была целая. Раздавленные плоды для заморозки не годятся.

Чтобы при замораживании облепиха сохранила все свои полезные и целебные свойства, ее нужно правильно подготовить. Этому процессу следует уделить особое внимание, ведь любая небрежность на этом этапе заморозки может послужить причиной ухудшения ягод не только внешне, но и значительно повлиять на вкус не в лучшую сторону.

Облепиху следует перебрать – убрать все веточки, листики и прочий мусор. Отобрать раздавленные, вялые, порченые, сухие плоды. Всю испорченную облепиху можно выбросить. А вот хорошие, но слишком мягкие и непригодные для замораживания плоды, можно использовать для других целей. Например, сварить компот или добавить в чай.

Далее следует хорошо помыть облепиху. Чтобы не повредить ее, я не советую складывать всю партию ягод в сито или дуршлаг. Ведь сильный поток воды может раздавить спелые ягоды. Лучше всего налить в кастрюлю или глубокую миску чистую воду и высыпать туда облепиху. Бережно перебирая пальцами рук, аккуратно промыть ее. На поверхность еще всплывут мелкие листики и прочий мусор, его можно будет выловить руками или просто слить вместе с водой.

Можно несколько раз поменять воду в кастрюле, окончательно хорошо вымыв ягоды.

Теперь нужно обязательно высушить промытую облепиху. Можно взять бумажное полотенце или обычное кухонное (я предпочитаю использовать вафельное, оно отлично впитывает влагу). Рассыпать облепиху на полотенце ровным слоем и оставить на 20-30 минут. Ткань быстро впитает влагу с ягод, и они станут абсолютно сухими. Не спешите раскладывать ягоды по пакетам, чем меньше влаги будет на поверхности облепихи, тем лучше для ее хранения.

Перед тем, как разложить плоды в тару для заморозки, советую отправить облепиху немного приморозиться в морозильную камеру. Для этого застелите специальный плоский поддон в морозилке пергаментной бумагой и выложите ягоды. Если такого отсека у вас нет – разложите ягоды на плоских тарелках или подносе.

Установите температуру в морозильной камере на отметке минус 22 градуса и оставьте облепиху примерно на 30-40 минут. Быстрая заморозка поможет сохранить полезные вещества и витамины ягод. Медленная заморозка ягод (минус 10 – минус 12 градусов) не желательна, она может вызвать разрыв тканей и после размораживания такой продукт вас разочарует.

Через положенное время нужно просто ссыпать ягоды в пакет или специальные емкости для заморозки. Замороженная таким методом облепиха точно не слипнется между собой и ее можно будет зачерпывать ложкой или совочком из лотка или пакета.

Я рекомендую для хранения замороженной облепихи использовать пластиковые лоточки. В такой емкости облепиха защищена от случайных повреждений с другими продуктами в морозильной камере, да и пользоваться таким контейнером удобней. Можно сложить облепиху в плотный полиэтиленовый пакет, но из него обязательно нужно выгнать воздух и плотно закрыть.

Для удобства пользования замороженным продуктом всегда нужно указывать данные на этикетке. Подпишите: “облепиха”, поставьте месяц и год заготовки.

Хранить облепиху следует при температуре минус 18 градусов и ниже, не больше 9 месяцев. Старайтесь выделить ягодам и фруктам отдельное место в морозильной камере. Не стоит хранить облепиху возле рыбы, мяса или грибов, иначе ягоды могут впитать в себя посторонний запах.
Замороженная таким способом облепиха не теряет своих качеств и после разморозки ничем не отличается от свежей.

Из замороженной облепихи можно сварить морс, компот, кисель, заваривать чай. Также можно приготовить облепиховое варенье, джем и желе. А еще перетереть с сахаром, выдавить мякоть сквозь сито и получить отличный соус к блинам или оладьям. Для приготовления напитков и варенья предварительно размораживать облепиху не обязательно. Но если вы решили ее разморозить, то лучше делать это постепенно, оставив ягоды в нижнем отделе холодильника.

Читайте также:  Варенье из айвы японской (4 рецепта заготовок на зиму)

Первым, что я приготовила из облепихи, был компот. Яркий, ароматный, вкусный, к тому же такой полезный напиток. Еще из замороженной облепихи можно сделать соус к блинчикам или оладьям, только не забудьте перетереть мякоть сквозь сито, чтобы избавиться от косточек. Также замороженные ягоды можно добавить в чай.

Поторопитесь запастись на зиму такой полезной ягодой и заморозить облепиху, чтобы в осенне-зимний период иметь под рукой богатый источник витаминов и микроэлементов.

Как заморозить облепиху на зиму – целебные ягоды впрок

Полезнее всего поддерживать или поправлять здоровье натуральными целебными продуктами круглый год. Заморозив ягоды, даже зимой можно будет поддержать организм полным комплексом витаминов.

Подготовка облепихи к замораживанию на зиму

Заморозка – самый простой и популярный способ заготовки и хранения ягод. Для ее осуществления не требуется много времени и опыта, необходимые при приготовлении варенья, компотов и тому подобного по рецептам. Надо, всего-то, просто поместить ягоды в морозилку. И при этом не нужно подвергать их тепловой обработке, а также не придется тратить сахар.

Однако в заморозке, несмотря на всю ее простоту, есть моменты, которым следует уделять повышенное внимание. Главный среди них – подготовка ягод. Любая небрежность на этой стадии заморозки может привести к утрате либо частичной порче заготовки на зиму.

Собранную облепиху, прежде всего, необходимо перебрать. Из нее надо убрать все листики, веточки и другой случайный мусор. При этом сразу следует отсортировать плоды облепихи, отобрав для замораживания только целые, немятые, невялые и неиспорченные ягоды. То, что окажется непригодным для заморозки на зиму, кроме испорченных плодов, можно помыть и использовать для других способов заготовки или положить себе в чай уже при очередном чаепитии.

Затем перебранную облепиху надо хорошо помыть. Однако не стоит это делать под струей из крана – из-за сильного давления проточной воды ягоды могут повредиться. Лучше всего мыть плоды под распылителем душа. Также можно налить воды в большую кастрюлю и аккуратно пересыпать туда ягоды. Затем, бережно перебирая плоды руками и набирая в ладони небольшими горстями, промыть их.

Промытую облепиху обязательно надо высушить. Для этого ягоды раскладываем на бумажные салфетки либо полотенце. Желательно высушить плоды так, чтобы на их поверхности не осталось ни капельки воды. Чем меньше влаги попадет в емкость для замораживания и хранения, тем лучше.

Какая тара подойдет для хранения?

Пока ягоды будут сушиться, надо позаботиться о выборе тары для них. При этом надо учесть следующее – разморозив порцию облепихи, ее надо сразу всю использовать по назначению, а остатки нельзя подвергать повторному замораживанию. Поэтому следует заранее прикинуть, для чего и в каких объемах будут использоваться ягоды зимой. Сообразно этому, надо выбирать и заполнять плодами тару.

Для хранения облепихи подойдут обычные целлофановые пакеты. Еще лучше – подобрать небольшие пластиковые контейнеры или баночки (стаканчики) из-под йогуртов и сметаны. В них ягоды будут, ко всему прочему, защищены от случайных контактов и повреждений другими замороженными продуктами, ведь эта тара, в отличие от целлофанового пакета, не порвется при небрежном заталкивании в переполненную морозилку очередного куска мяса.

Два способа замораживания ягоды

Заморозку облепихи на зиму можно выполнить двумя способами. Первый – это сразу разложить высушенные ягоды по выбранным емкостям или пакетам и поместить последние в морозилку. Если тарой для замороженной облепихи будут служить пластиковые контейнеры или стаканчики, то их сразу не закрывают. Сначала ягодам дают время для заморозки, и через 2 дня, достав из морозилки, плотно закрывают контейнеры крышками. Затем емкости возвращают обратно.

Если используются целлофановые пакеты, плоды выкладывают в них тонким слоем, мешок завязывают и помещают в морозильнике на такое место, чтобы уже не перекладывать и не «тревожить» ягоды вплоть до момента, когда они понадобятся.

Другой способ – выкладываем облепиху на поднос в один слой. Поднос помещаем в морозильную камеру, у которой включаем функцию глубокой заморозки. В этом случае ягоды не смерзнутся между собой, и уже спустя пару часов их можно достать и ссыпать в выбранные емкости, а затем вернуть в морозилку. Замороженную этим способом облепиху можно будет без труда зачерпывать в нужном количестве хоть из пакета, хоть из пластиковой тары.

Размороженная облепиха на вкус не отличается от свежей. Ее ягоды можно использовать в точности так же, как и только что собранные!

Можно ли заморозить облепиху на зиму и как это сделать?

Облепиха-кладезь витаминов и минералов. Это одна из самых полезных ягод среди произрастающих в нашей стране. Его праву называют “чудо-ягодой” благодаря лечебными свойствами, знали еще древние греки, готовившие препарата на основе облепихи для воинов и боевых коней. Не все знают, что целебными являются не только ягоды этого растения, но и листья, и даже кора. Ягоды облепихи являются скоропортящимся продуктам, поэтому, вопросы о том, как сохранить это сокровище витаминов на долгую зиму, и если можно заморозить облепиху на зиму, являются актуальными.

Облепиха: немного о пользе

Облепиха богата такими витаминами: b1, b3, b6, c, N, pp. Благодаря большому содержанию витамина C, используется для профилактики простудных заболеваний. Но это не все его достоинства. Ягода содержит большое количество ценных микроэлементов, таких как железо, фосфор, натрий, калий, кальций, флавоноиды, кератиноиды, кроме глюкозы, фолиевой, виную, яблочная кислота и лимонная кислота. В этих ягодах есть дубильные и белков, а также мононенасыщенные жирные кислоты (Омега-3).

Облепиха помогает от многих болезней. Применяется в сердечно-сосудистых заболеваний, благодаря способности укреплять стенки сосудов. Ее ягоды обладают антиоксидантными свойствами, способствуют ускорению регенерации кожи и заживления РАН. Поэтому они используются как средство от ожогов различной степени, а также для удаления пятен и других повреждений и изменений кожи.

Регулярное употребление ягод облепихи обеспечит противовоспалительный и противовирусный эффект в лечении острых респираторных инфекций. В смеси с медом он лечит кашель.Противопоказания

Облепиха, как и ягоды, обладает высоким содержанием фруктовых кислот. В связи с тем, что уход с ней стоит выразить всем, кто имеет повышенную кислотность желудочного сока и заболевания, как гастрит и язва желудка, холецистит, панкреатит или мочекаменная болезнь. Кроме того, свежие ягоды облепихи обладают слабительным эффектом.

Как заморозить облепиху на зиму?

Фермеры, занимающиеся выращиванием этих солнечных деревьев, знают, что все их значение, что они неприхотливы в выращивании. Но мало вырастить ягоды еще грамотно сохранить. Компот и варенье-это, конечно, хорошо, однако, термообработка уменьшает полезность практически к нулю. Можно ли заморозить облепиху на зиму? Уже известно, что в замороженном сохраняется наибольшее количество полезных веществ. Дело это ответственное, особенно, если это полезный продукт, как ягоды облепихи. Необходимо подойти к этому процессу основательно – от этого напрямую зависит результат.

Во-первых, необходимо перебрать урожай. Для замораживания не годятся порченные или незрелые ягоды. Кроме того, необходимо удалить мусор.

Все выбранные зрелые плоды необходимо промыть. Для этого в глубокую емкость нужно налить воду и спать в ней ягоды. Затем аккуратно смыть. Воду в процессе, лучше поменять несколько раз.

Следующим шагом является сушка. Для замораживания избыточной влажности не требуется. Мыть ягоды необходимо положить на бумажные полотенца и просушить. Это займет около 30-40 минут.

Далее желательно подвергать продукт шоковой замороженной при -20 Спо. Для этого ягоды необходимо положить тонкий слой блюда или лотки, выстланные пергаментной бумагой, и поместить в морозилку на пару часов.

Важно: замораживание ягод при недостаточно низкой температуре около 10-12с , не даст желаемый результат и приведет к коррупции сырья.

Замороженные ягоды можно поместить отдельно в пакеты или пластиковые контейнеры для длительного хранения. Необходимо разместить контейнеры отдельно от замороженного мяса и рыбы.

Хранить облепиху в морозилке можно не более 9 месяцев.Сладкая облепиха морозильник

Можно ли заморозить облепиху на зиму с сахаром? Конечно же, можно. Это хороший вариант для всех, кто любит послаще, потому что эта ягода является достаточно терпкая и немного кислотности.

Для заморозки ягод с сахаром все подготовительные процедуры (перебирание, промывание, сушка) должны быть выполнены, как и когда его цензуры. Сахар следует добавлять после проведения шоковой заморозки. Таким образом, сахар распределится равномерно, и ягоды не теряют форму и будут выглядеть как свежие. Дозировка сладость можно попробовать, но не стоит переусердствовать, чтобы не обернуть его пользу ущерб. Достаточно добавить половину части сахара на часть ягод.

Облепиха, протертая с сахаром

И можно ли заморозить облепиху на зиму по-другому? Есть вариант – приготовить ягоды замороженные, предварительно перетерев до состояния пюре. Этот метод идеально подходит для тех, кто не в восторге от семени. Кроме того, замораживание пюре сэкономить много места в морозильной камере, благодаря компактности.

Рецепт чудодейственного пюре простой. Отборные промытые и просушенные ягоды пюрируются блендером с добавлением сахара. Последний добавляется в зависимости от вкусовых пристрастий. Обычные пропорции сахара и ягод 1:1. Готовый сладкий аромат пюре превращается в поверхностный пластиковый контейнер и поместить в морозилку.

Варенье из замороженной облепихи

Замороженные ягоды, предназначенные для варенья. Процесс приготовления этого зимнего лакомства, которые не факт, что придется предварительно разморозить облепиху.

Для варенья понадобится: 1 кг ягод, 1,5 кг сахара и около 1 л воды. Ягоды необходимо разморозить и процедить. Сварите сироп из сахара и воды. Поместить в него ягоды и оставить на 4 часа. После этого довести до кипения и варить на медленном огне не более 10 минут, до тех пор, пока сироп не станет прозрачным. Готово и немного охлажденным джемом из бутылки в подготовленную тару.

Варенье заморозка на зиму из облепихи получается абсолютно таким же, как из свежих ягод, так и по вкусовым качествам и полезным свойствам.Использование замороженных ягод

Если заморозить облепиху на зиму, что можно приготовить из такой ягоды, известные сладкие пироги, другую выпечку и другие кулинарные изыски?

Чтобы получить ударную дозу витаминов и избавиться от депрессии, достаточно просто сделать небольшое количество замороженных ягод и дать им немного подтаять. После этого можно съесть. Если облепиха замороженная без сахара, это не слишком поздно, чтобы добавить в данный момент.

Конечно, замороженные ягоды используются для приготовления всех видов блюд и десертов. Свои полезные свойства после заморозки ягоды не теряют.

Поняв, как заморозить облепиху на зиму, можно не беспокоиться о сохранении полезных свойств этого русский суперфуда. Можно заморозить облепиху на зиму, как для чая, и для приготовления выпечки, варенья, вкусного ягодного пюре. Полезно употреблять ягоды замороженные, добавив, утром кашу или йогурт.

Замороженная облепиха: целебные свойства и особенности употребления

Облепиха – это яркая и полезная ягода, которой можно наслаждаться все лето. В ней содержится много витаминов, и она очень вкусная. Чтобы есть ягоду на протяжении всего года, а не только в сезон, можно использовать множество способов: сделать варенье, желе, компот и так далее. Однако лучше всего свои свойства сохраняет именно свежезамороженная облепиха.

Читайте также:  Соус сацебели: рецепт классический, острый, приготовление из помидоров, слив, орехов, алычи, яблок и на зиму

Польза и вред

Облепиху называют волшебной ягодой, которая заключает в себе настоящую природную аптеку. Её целебные свойства помогают бороться с заболеваниями внутренних и наружных органов. Её используют в народной, а также официальной медицине на протяжении многих десятков лет. Всего в её составе присутствует около 100 биологически активных компонентов: дубильные вещества, кумины, органические и насыщенные жирные кислоты, каротиноиды, кумарины, флавоноиды, пектины, минеральные вещества. По содержанию витаминов эта ягода превосходит многие фрукты.

В ней есть большая концентрация витаминов, каждый из которых имеет свою сферу деятельности, а именно:

  • благодаря витамину С и аскорбиновой кислоте облепиха является мощным антиоксидантом, повышает иммунитет, стимулирует синтез соединительной ткани, способствует усвоению железа;
  • за счёт витаминов А и Р она становится средством профилактики образования злокачественных опухолей;
  • провитамин А и бета-каротин полезны для зрения, кожи, слизистых;
  • витамин Е отвечает за нормальное функционирование репродуктивной системы;

  • витамин К – для сохранения плотности тканей и нормальной свёртываемости крови;
  • витамины группы В незаменимы для полноценной мозговой деятельности, нервной системы, образования гемоглобина и эритроцитов;
  • витамин Р – укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • витамин F – замедляет развитие атеросклероза и сахарного диабета.

Кумарины снимают спазмы, дубильные вещества оказывают противовоспалительный эффект и препятствуют образованию тромбов. Пектины улучшают работу желудочно-кишечного тракта, способствуют выведению тяжёлых металлов и токсинов из организма. В облепихе содержится селён, который необходим для профилактики онкологических заболеваний и отклонений в работе мозга. Ещё ягоды обогащены цинком, хромом, медью, железом, магнием, кальцием, бором и другими веществами, необходимыми для здоровья человека.

Однако целебная сила волшебной ягоды распространяется далеко не на всех. Существуют такие противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • мочекаменная болезнь;
  • язва желудка и двенадцатипёрстной кишки;
  • склонность к диарее;
  • острый панкреатит;
  • воспаления печени и желчного пузыря.

Собираясь употреблять облепиху, стоит проконсультироваться с врачом.

Правила заморозки

Процесс замораживания ягоды состоит из нескольких этапов:

  • Перебрать ягоды. Необходимо тщательно осмотреть плоды, удалить мятые, неспелые и повреждённые. Следует также убрать листики и прочий мусор.
  • Промыть. Для этого нужно подготовить небольшую ёмкость с водой, поместить туда ягоды и аккуратно промыть их. Потом следует аккуратно переложить их в дуршлаг и дождаться полного стекания воды. После нужно разложить облепиху тонким слоем на полотенце или бумаге. Необходимо дождаться полного высыхания ягод, на них не должно остаться ни капли.

Не стоит промывать плоды проточной водой, так как сильная струя может их повредить.

  • Заморозить первый раз. Нужно выложить облепиху одним слоем на плоское блюдо и поместить в морозилку примерно на 2 часа. Если есть возможность использовать режим «суперзаморозки», то выбирать стоит именно его. Высокая скорость замораживания продукта не допускает образования крупных ледяных кристаллов, способных разрушать волокна тканей. Плоды замораживаются полностью, сохраняют свою форму и внешний вид после размораживания. Они не теряют пищевой ценности и вкусовых качеств.
  • Заморозить второй раз. Спустя два часа после использования морозилки ягоды необходимо вынуть, пересыпать в подходящую для хранения ёмкость и плотно закрыть. Теперь ягоды следует отправить в морозильник для заморозки на длительный срок.

Можно хранить плоды в обычных полиэтиленовых пакетах. Однако лучше всего выбрать для этих целей пластиковые пищевые контейнеры или баночки. Так ягоды будут надёжно защищены от внешних повреждений.

Приготовление блюд

Из замороженной и свежей облепихи можно приготовить множество различных блюд и напитков. Причём ягоду используют как в чистом виде, так и вместе с другими продуктами. Стоит ознакомиться с несколькими проверенными рецептами.

Компот «Не фанта»

По своему цвету напиток напоминает популярную газировку. Однако компот из облепихи – это полностью натуральный и очень полезный продукт, а его калорийность на 100 г совсем небольшая. Для приготовления компота потребуется примерно 500 г облепихи, 250 г сахарного песка и 1,2 л чистой воды. Нужно заварить воду с сахаром и довести сироп до кипения. Затем следует добавить туда облепиху и дождаться повторного закипания. После этого нужно снять компот с огня и перелить в заранее подготовленную ёмкость. Необходимо накрыть напиток и дать ему время охладиться.

Можно пить вкусный компот сразу после приготовления или же хранить на случай простуды и гриппа, ведь он отлично помогает.

Морс без варки

Если нет времени и желания стоять у плиты, стоит попробовать простой рецепт вкусного и полезного облепихового морса без варки. Такой напиток точно сохранит все полезные свойства ягод. Следует разморозить 1 стакан облепихи и размягчить её в деревянной ступке. Необходимо залить полученную кашицу 1,5 л кипячёной воды, добавить 6 столовых ложек сахара и тщательно все перемешать. Осталось только процедить морс, и он готов к употреблению.

При желании можно добавить к нему кубики льда или фрукты. Хранить такой напиток можно не более двух дней (в стеклянной ёмкости с крышкой).

Медово-облепиховый напиток

Это ещё один рецепт быстрого и простого морса. На одну порцию напитка понадобится 1 столовая ложка размороженных плодов. Следует поместить их в кастрюлю, добавить туда 3 ложки мёда и тщательно перетереть ингредиенты. Теперь нужно залить полученное пюре литром прохладной воды и оставить блюдо настаиваться в течение получаса. Это придаст напитку сочность и насыщенность. Осталось только процедить все через марлю – и можно подавать к столу.

Для любителей более сладкого вкуса можно добавить немного сахара.

Целебный чай

Нужно подготовить 3 столовые ложки ягод, 3 чайные ложки любой заварки, 3 стакана воды и немного мёда. Следует ополоснуть кипятком заварочный чайник, поместить туда облепиху и заварку. Чайник нужно заполнить кипятком примерно на две трети. Необходимо укутать ёмкость полотенцем и оставить на 5 минут. Теперь нужно долить остальную воду и снова укутать чайник полотенцем, но оставить теперь уже на 10 минут. Полезный противопростудный чай готов.

Особенность этого рецепта в том, что в таком продукте совсем нет желатина, поскольку его заменяет крахмал. Для приготовления желе понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 стакана (25 столовых ложек) облепихи;
  • 0,5–1,5 стакана сахара;
  • 7 столовых ложек картофельного крахмала;
  • 2 литра (10 стаканов) воды.

В подготовленной ёмкости нужно развести крахмал водой и тщательно перемешать, не допуская образования комочков. В это время на плите уже должен вариться сироп из облепихи, воды и сахара. Следует добавить разведённый крахмал в ягодный отвар тонкой струйкой, непрерывно помешивая. В конце варки нужно добавить немного облепихового сока и разлить желе по формочкам.

Рекомендуется дождаться, пока блюдо остынет до комнатной температуры, и поставить его в холодильник для дальнейшего застывания.

Жидкий кисель

Это питательное, вкусное и полезное блюдо может приготовить каждый. Для этого предварительно нужно разморозить 2 стакана ягод облепихи. Следует промыть плоды, откинуть их на дуршлаг и дать воде полностью стечь. Теперь нужно протереть ягоды через сито или марлю, чтобы выдавить сок.

Следует поставить полученный сок в холодильник, а размягченные ягоды – переместить в отдельную посуду, залить кипятком и кипятить в течение 5 минут. Затем – снова процедить. Потом следует смешать ягоды с соком, добавить сахар по вкусу, 2–3 столовые ложки картофельного крахмала. Держите все на огне, постоянно помешивая, до загустения.

Фруктовый лёд

Это отличная альтернатива калорийному мороженому из магазина. Следует смешать свежевыжатый сок из облепихи с сахаром или мёдом (пропорции – 1:1). Нужно тщательно перемешать напиток и залить его в формочки. Можно использовать красивые формочки для льда, мороженого или любые другие.

Такое простое и быстрое блюдо отличается невероятным вкусом. Это прекрасное угощение для детей и взрослых, которые следят за своим здоровьем и фигурой.

О том, как приготовить облепиховый морс, смотрите в следующем видео.


Можно ли заморозить облепиху на зиму

Как заморозить облепиху на зиму – целебные ягоды впрок

Облепиху заготавливают на зиму, как и любую другую ягоду, самыми разнообразными способами: пересыпают сахаром либо перетирают с ним, делают сок, варенье, желе или компот. Но лучший способ сохранить все полезные и целебные свойства этой ягоды – заморозить ее на зиму.

Облепиху заготавливают на зиму, как и любую другую ягоду, самыми разнообразными способами: пересыпают сахаром либо перетирают с ним, делают сок, варенье, желе или компот. Но лучший способ сохранить все полезные и целебные свойства этой ягоды – заморозить ее на зиму.

1 Подготовка облепихи к замораживанию на зиму

Заморозка – самый простой и популярный способ заготовки и хранения ягод. Для ее осуществления не требуется много времени и опыта, необходимые при приготовлении варенья, компотов и тому подобного по рецептам. Надо, всего-то, просто поместить ягоды в морозилку. И при этом не нужно подвергать их тепловой обработке, а также не придется тратить сахар.

Однако в заморозке, несмотря на всю ее простоту, есть моменты, которым следует уделять повышенное внимание. Главный среди них – подготовка ягод. Любая небрежность на этой стадии заморозки может привести к утрате либо частичной порче заготовки на зиму.

Собранную облепиху, прежде всего, необходимо перебрать. Из нее надо убрать все листики, веточки и другой случайный мусор. При этом сразу следует отсортировать плоды облепихи, отобрав для замораживания только целые, немятые, невялые и неиспорченные ягоды. То, что окажется непригодным для заморозки на зиму, кроме испорченных плодов, можно помыть и использовать для других способов заготовки или положить себе в чай уже при очередном чаепитии.

Затем перебранную облепиху надо хорошо помыть. Однако не стоит это делать под струей из крана – из-за сильного давления проточной воды ягоды могут повредиться. Лучше всего мыть плоды под распылителем душа. Также можно налить воды в большую кастрюлю и аккуратно пересыпать туда ягоды. Затем, бережно перебирая плоды руками и набирая в ладони небольшими горстями, промыть их.

Промытую облепиху обязательно надо высушить. Для этого ягоды раскладываем на бумажные салфетки либо полотенце. Желательно высушить плоды так, чтобы на их поверхности не осталось ни капельки воды. Чем меньше влаги попадет в емкость для замораживания и хранения, тем лучше.

2 Какая тара подойдет для хранения?

Пока ягоды будут сушиться, надо позаботиться о выборе тары для них. При этом надо учесть следующее – разморозив порцию облепихи, ее надо сразу всю использовать по назначению, а остатки нельзя подвергать повторному замораживанию. Поэтому следует заранее прикинуть, для чего и в каких объемах будут использоваться ягоды зимой. Сообразно этому, надо выбирать и заполнять плодами тару.

Для хранения облепихи подойдут обычные целлофановые пакеты. Еще лучше – подобрать небольшие пластиковые контейнеры или баночки (стаканчики) из-под йогуртов и сметаны. В них ягоды будут, ко всему прочему, защищены от случайных контактов и повреждений другими замороженными продуктами, ведь эта тара, в отличие от целлофанового пакета, не порвется при небрежном заталкивании в переполненную морозилку очередного куска мяса.

Читайте также:  Моченые яблоки: польза и вред продукта

3 Два способа замораживания ягоды

Заморозку облепихи на зиму можно выполнить двумя способами. Первый – это сразу разложить высушенные ягоды по выбранным емкостям или пакетам и поместить последние в морозилку. Если тарой для замороженной облепихи будут служить пластиковые контейнеры или стаканчики, то их сразу не закрывают. Сначала ягодам дают время для заморозки, и через 2 дня, достав из морозилки, плотно закрывают контейнеры крышками. Затем емкости возвращают обратно.

Если используются целлофановые пакеты, плоды выкладывают в них тонким слоем, мешок завязывают и помещают в морозильнике на такое место, чтобы уже не перекладывать и не “тревожить” ягоды вплоть до момента, когда они понадобятся.

Другой способ – выкладываем облепиху на поднос в один слой. Поднос помещаем в морозильную камеру, у которой включаем функцию глубокой заморозки. В этом случае ягоды не смерзнутся между собой, и уже спустя пару часов их можно достать и ссыпать в выбранные емкости, а затем вернуть в морозилку. Замороженную этим способом облепиху можно будет без труда зачерпывать в нужном количестве хоть из пакета, хоть из пластиковой тары.

Размороженная облепиха на вкус не отличается от свежей. Ее ягоды можно использовать в точности так же, как и только что собранные!

[neutral title=”Как заморозить облепиху на зиму – простые способы заготовки ягод Видео”]
Как заморозить облепиху на зиму, чтобы сохранить все витамины и полезные вещества ягоды?Статья и видео помогут разобраться с технологией заморозки облепихи

Сохраняем на зиму полезную облепиху. Как заморозить облепиху?

В сентябре-октябре нужно позаботиться о заготовке впрок ягод облепихи, пока не грянули морозы. Не зря облепиху в народе называют «царь-ягодой». В ней полезно буквально все – и кора, и листья, и, конечно же, ярко-оранжевые ягоды. В них очень много полезных органических кислот, витаминов группы С, А, В, Е, а также нужных для человека микроэлементов. Славится облепиха своим целебным воздействием на нервную систему, а также противовоспалительным и даже противоопухолевым. Облепиха и заготовки из нее полезны во всех видах. Но замороженная облепиха сохраняет в большем количестве все полезные вещества. Поэтому на вопрос «можно ли замораживать облепиху» ответ прост – не можно, а нужно!

В домашних условиях можно заморозить облепиху довольно просто.

Собранные ягоды облепихи нужно очистить от листьев, веточек и прочего мусора, промыть и разложить тонким слоем для подсушивания.После того, как ягоды обсохнут, их раскладывают тонким слоем на противень или какой-либо поддон и помещают в морозильную камеру. Замороженная облепиха затем раскладывается порционно по пакетикам и укладывается вновь в морозильную камеру для хранения. Замороженная облепиха после ее размораживания по вкусовым качествам не отличается от облепихи свежей.

Промозглым зимним вечером будет очень приятно и полезно сделать для своих домочадцев ароматный компот.

Для его приготовления нужно вскипятить 2 литра воды, опустить туда 0,5 кг замороженных ягод облепихи. Сахар добавляется по вкусу — примерно около одного стакана. Компот варится 7-10 минут. В самом конце варки, по желанию, в него можно добавить 1 лимон, нарезанный тонкими дольками. Компот нужно остудить, не снимая крышки. А можно и вовсе обойтись без лимона.

Морс из облепихи замороженной также полезен, особенно в зимние холода. Для его приготовления один стакан замороженных ягод облепихи нужно разморозить при комнатной температуре, засыпать сахаром – 150 граммов. Все это нужно хорошенько размять. Облепихово-сахарное пюре заливается 1 литром горячей воды, варят 5 минут и настаивают – примерно 40 минут.

И морс, и компот из замороженной облепихи полезнее всего пить в теплом виде. Такой напиток не только поможет согреться, но и является отличным профилактическим противопростудным средством.

[neutral title=”Замороженная облепиха”]
Польза облепихи, замороженная облепиха, что приготовить зимой.

Замороженная облепиха

Ингредиенты

Облепиха – 0,5 кг

Процесс приготовления

Если у вас в наличии есть такая оранжевая ягода, как облепиха, то будет просто непростительно не заготовить ее на зиму. Замороженная облепиха – прекрасный продукт для поднятия иммунитета в зимнее время, так как она содержит практически весь комплекс необходимых витаминов. Заготовить ее очень легко, так же, как и создавать из замороженной ягоды морсы, чаи, кисели и т.д. Для приготовления чая достаточно просто залить ее кипятком и добавить сахар по вкусу, для морса – залить охлажденной кипяченной водой.

Помните о том, что в отличие от клубники и малины, ягоды облепихи не замораживаются отдельно друг от друга, так как их потом очень проблематично удалить с досочки или блюда и пересыпать в контейнер. Морозьте промытые и обсушенные ягодки сразу же в контейнере, чтобы они не лопнули.

Собранную или приобретенную облепиху залейте водой и тщательно промойте, удаляя листочки и черенки.

Извлеките шумовкой на бумажное или вафельное полотенце, распределите по нему тонким слоем и дайте ягодкам просохнуть в течение 15-20 минут.

Затем пересыпьте их в подготовленный сухой чистый контейнер.

Герметично укупорьте его крышкой и поместите в морозильную камеру. Срок заморозки ягод – около 40-50 минут, срок хранения замороженной облепихи – до 2 лет.

При извлечении замороженных ягод для приготовления блюд или напитков их размораживать не нужно! Теперь вы точно знаете, как заморозить облепиху на зиму!

[neutral title=”Замороженная облепиха”]
Проверенный рецепт приготовления замороженной облепихи на зиму, шаг за шагом с фотографиями.

Как заморозить облепиху

Замораживая продукты на зиму, обязательно оставьте место для облепихи. Эта чудо-ягода содержит массу важных для организма веществ, обладает лечебными свойствами, высоким содержанием бета-каротина и ударной дозой витамина С. Упустить и не заготовить такую ягоду – лишить себя настоящего кладезя полезных веществ. Так как же заморозить облепиху?

Общее время готовки – 2 часа 0 минуты

Активное время готовки – 0 часов 40 минут

Стоимость – очень экономно

Калорийность на 100 гр — 82 ккал

Количество порций – 8 порций

Как заморозить облепиху

Облепиха — 1 кг или произвольное количество

Для того, чтобы заморозить облепиху, необходимо выбрать правильные ягодки, а именно: свежие, спелые и целые плоды. Недозрелая облепиха слишком кислая и терпкая, поэтому варить компот и делать с ней другие заготовки будет немного затратно – такие блюда будут нуждаться в добавлении бОльшего количества сахара.

При выборе продукта для замораживания обратите внимание на цвет и состояние плодов облепихи. Они должны быть оранжевого или светло-оранжевого цвета, без какого-либо налета или другой порчи. Желательно, чтобы облепиха была целая. Раздавленные плоды для заморозки не годятся.

Чтобы при замораживании облепиха сохранила все свои полезные и целебные свойства, ее нужно правильно подготовить. Этому процессу следует уделить особое внимание, ведь любая небрежность на этом этапе заморозки может послужить причиной ухудшения ягод не только внешне, но и значительно повлиять на вкус не в лучшую сторону.

Облепиху следует перебрать – убрать все веточки, листики и прочий мусор. Отобрать раздавленные, вялые, порченые, сухие плоды. Всю испорченную облепиху можно выбросить. А вот хорошие, но слишком мягкие и непригодные для замораживания плоды, можно использовать для других целей. Например, сварить компот или добавить в чай.

Далее следует хорошо помыть облепиху. Чтобы не повредить ее, я не советую складывать всю партию ягод в сито или дуршлаг. Ведь сильный поток воды может раздавить спелые ягоды. Лучше всего налить в кастрюлю или глубокую миску чистую воду и высыпать туда облепиху. Бережно перебирая пальцами рук, аккуратно промыть ее. На поверхность еще всплывут мелкие листики и прочий мусор, его можно будет выловить руками или просто слить вместе с водой.

Можно несколько раз поменять воду в кастрюле, окончательно хорошо вымыв ягоды.

Теперь нужно обязательно высушить промытую облепиху. Можно взять бумажное полотенце или обычное кухонное (я предпочитаю использовать вафельное, оно отлично впитывает влагу). Рассыпать облепиху на полотенце ровным слоем и оставить на 20-30 минут. Ткань быстро впитает влагу с ягод, и они станут абсолютно сухими. Не спешите раскладывать ягоды по пакетам, чем меньше влаги будет на поверхности облепихи, тем лучше для ее хранения.

Перед тем, как разложить плоды в тару для заморозки, советую отправить облепиху немного приморозиться в морозильную камеру. Для этого застелите специальный плоский поддон в морозилке пергаментной бумагой и выложите ягоды. Если такого отсека у вас нет – разложите ягоды на плоских тарелках или подносе.

Установите температуру в морозильной камере на отметке минус 22 градуса и оставьте облепиху примерно на 30-40 минут. Быстрая заморозка поможет сохранить полезные вещества и витамины ягод. Медленная заморозка ягод (минус 10 – минус 12 градусов) не желательна, она может вызвать разрыв тканей и после размораживания такой продукт вас разочарует.

Через положенное время нужно просто ссыпать ягоды в пакет или специальные емкости для заморозки. Замороженная таким методом облепиха точно не слипнется между собой и ее можно будет зачерпывать ложкой или совочком из лотка или пакета.

Я рекомендую для хранения замороженной облепихи использовать пластиковые лоточки. В такой емкости облепиха защищена от случайных повреждений с другими продуктами в морозильной камере, да и пользоваться таким контейнером удобней. Можно сложить облепиху в плотный полиэтиленовый пакет, но из него обязательно нужно выгнать воздух и плотно закрыть.

Для удобства пользования замороженным продуктом всегда нужно указывать данные на этикетке. Подпишите: “облепиха”, поставьте месяц и год заготовки.

Хранить облепиху следует при температуре минус 18 градусов и ниже, не больше 9 месяцев. Старайтесь выделить ягодам и фруктам отдельное место в морозильной камере. Не стоит хранить облепиху возле рыбы, мяса или грибов, иначе ягоды могут впитать в себя посторонний запах.

Замороженная таким способом облепиха не теряет своих качеств и после разморозки ничем не отличается от свежей.

Из замороженной облепихи можно сварить морс, компот, кисель, заваривать чай. Также можно приготовить облепиховое варенье, джем и желе. А еще перетереть с сахаром, выдавить мякоть сквозь сито и получить отличный соус к блинам или оладьям. Для приготовления напитков и варенья предварительно размораживать облепиху не обязательно. Но если вы решили ее разморозить, то лучше делать это постепенно, оставив ягоды в нижнем отделе холодильника.

Первым, что я приготовила из облепихи, был компот. Яркий, ароматный, вкусный, к тому же такой полезный напиток. Еще из замороженной облепихи можно сделать соус к блинчикам или оладьям, только не забудьте перетереть мякоть сквозь сито, чтобы избавиться от косточек. Также замороженные ягоды можно добавить в чай.

Поторопитесь запастись на зиму такой полезной ягодой и заморозить облепиху, чтобы в осенне-зимний период иметь под рукой богатый источник витаминов и микроэлементов.

[neutral title=”Как заморозить облепиху – рецепт с пошаговыми фото”]
Как заморозить облепиху – эту полезную и солнечную ягоду? Ведь зимой ее так приятно добавить в чай, сварить яркий компотик или приготовить соус к блинчикам

Добавить комментарий