Морс из облепихи: рецепт, свойства, польза

Морс из облепихи – полезные свойства и лучшие рецепты домашнего напитка

Все любят компоты, но, к сожалению, после кипячения в них практически не остаётся полезных веществ. Другое дело – морсы, в которых сохраняется максимум витаминов, микроэлементов и фруктовых кислот, при этом одним из самых вкусных и полезных напитков считается морс из облепихи.

Морс из облепихи – полезные свойства

Многие хозяйки стремятся приготовить облепиховый морс, польза которого известна с древних времен. Напиток полезен, потому что ягода содержит большое количество биологически активных веществ, а также растительных антибиотиков. Если его регулярно употреблять, то удастся:

  • повысить иммунитет;
  • ускорить обмен веществ;
  • увеличить число нормальных эритроцитов;
  • стимулировать выработку пищеварительных ферментов.

Морс из облепихи имеет ряд положительных свойств, к числу которых относятся следующие:

  1. Напиток отлично утоляет жажду и является низкокалорийным, поэтому он идеально подойдет тем, кто следит за калориями.
  2. Употреблять морс следует не только для повышения иммунитета, но и настроения, потому что в ягодах содержится серотонин – гормон, отвечающий за положительный настрой.

Как сварить морс из облепихи?

Чтобы получить вкусный и питательный облепиховый морс, нужно придерживать определенных правил при его приготовлении. Они заключаются в следующем:

  1. Для готовки можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды. И те, и другие нужно тщательно обработать. Для этого облепиху необходимо промыть под проточной водой, если она подвергалась заморозке, нужно дать ей оттаять.
  2. Ягоды надо размять, чтобы выдавить из них сок. Для приготовления морса можно использовать только сок или получить дополнительную жидкость из оставшегося жмыха. Для этого нужно поместить его в кипяток и проварить.
  3. Чтобы вкус напитка получится более насыщенным, его рекомендуется настоять, обернув кастрюлю чем-то теплым.
  4. Морс можно делать только из облепихи или добавлять другие виды ягод и фруктов, например, клюкву, апельсин.

Морс из свежей облепихи – рецепт

Приготовить морс из облепихи на зиму можно из свежей ягоды. В напитке сохраняется весь витамин C, поэтому его необходимо давать детям дошкольного возраста. Но стоит учесть, что он не совсем подходит для очень маленьких детей, поскольку может вызвать аллергическую реакцию. Свежесобранная облепиха содержит максимум витаминов.

  • облепиха – 1 стакан;
  • кипяченая вода – 1 л;
  • сахар – 2 ст. л.
  1. Ягоды перебрать, ополоснуть под проточной водой.
  2. Сложить в эмалированную посуду и растолочь толкушкой очень тщательно до тех пор, пока из облепихи не выйдет много сока.
  3. Сок слить в другую миску, а оставшийся жмых залить водой.
  4. Довести до кипения на слабом огне, но не кипятить.
  5. Выключить плиту и насыпать сахар, хорошо размешать.
  6. Влить сок. Накрыть кастрюлю крышкой и настаивать 20 минут. Морс из свежей облепихи процедить.

Морс из облепихи замороженной – рецепт

Напиток можно приготовить в любое время года, если сделать морс из облепихи замороженной. Его употребляют в холодном и теплом виде. Сахар можно не добавлять при готовке, а лишь персонально в свою чашку. Интересно то, что замороженные ягоды по вкусу напоминают ананас, поэтому они придадут напитку оригинальный экзотический вкус.

  • замороженные ягоды – 1 стакан;
  • вода кипяченая – 1 л;
  • сахар – по вкусу.
  1. Ягоды достать из холодильника и оставить оттаивать.
  2. Готовую облепиху превратить в пюре с помощью блендера.
  3. Массу процедить, а сок перелить в другую миску.
  4. Жмых залить водой и довести до кипения.
  5. Отвару дать остыть и добавить сахар, сок.
  6. Размешать, закрыть крышкой и оставить настаиваться морс из замороженной облепихи в течение 20 минут.

Морс из клюквы и облепихи – рецепт

Рецепты из свежей и замороженной ягоды идентичны, как по времени, так и по количеству ингредиентов. Однако можно использовать комбинацию с другими ягодами и фруктами, например, приготовить морс из клюквы и облепихи. Польза от этого не убывает, зато улучшается вкус, поскольку комбинация этих двух компонентов признана очень удачной.

  • облепиха – 1 стакан;
  • клюква – 1 стакан;
  • вода – 3 л;
  • сахар – 6 ст. л.
  1. Ягоды перебрать и вымыть под проточной водой, обсушить на полотенце.
  2. Перемолоть в блендере в пюре, процедить через сито.
  3. Жмых обеих ягод залить кипяченой водой и проварить на слабом огне 5 минут. Затем еще раз процедить, добавить сахар.
  4. Вкусный морс из облепихи оставить охлаждаться, добавить сок, когда отвар станет холодным.

Морс из облепихи и апельсина

Не менее вкусным и полезным получается морс их облепихи, рецепт которого включает добавление апельсина. При этом можно присоединить и любые другие цитрусовые. Лучше всего выбрать сладкие фрукты, например, помело, мандарины. Такая комбинация позволит получить полезный напиток с насыщенным вкусом.

  • облепиха – 1 стакан;
  • апельсин – 0,5 шт.;
  • вода – 2 л;
  • корица – 1 палочка;
  • мед – 2 ст. л.
  1. Ягоды промыть, половинку апельсина очистить. Компоненты соединить вместе и отжать.
  2. Кожуру не выбрасывать, а натереть на терке.
  3. Залить водой и вместе с палочкой корицы проварить 5 минут.
  4. Добавить мякоть и продолжить варить 15 минут.
  5. Отвар процедить, добавить мед.
  6. Проварить в последний раз, снять с плиты, охладить и добавить сок.

Морс из облепихи с медом

Вдвойне полезным получается облепиховый морс на зиму с добавлением меда, ведь в напитке сочетаются два самых богатых витаминами ингредиента. Его можно использовать для лечения больного горла и кашля. Такое лекарство с удовольствием выпивают и взрослые, и дети. Медом заменяют сахар и тем самым увеличивают пользу напитка.

  • облепиха – 1 стакан;
  • вода – 1,5 л;
  • мед – 2 ст. л.
  1. Вымыть ягоды, растолочь и смешать с медом.
  2. Разбавить смесь охлажденной кипяченой водой.
  3. Морс из облепихи процедить, разлить по бокалам, украсить мятой.

Как сделать морс из облепихи без варки?

Многие хозяйки хотят приготовить облепиховый морс, рецепт которого происходит без варки. Такое возможно, если заморозить ягоды. Они сохраняют все полезные свойства долгое время, но их не следует хранить дольше шести месяцев. Морс, приготовленный по классическому рецепту, следует хранить не более двух дней в стеклянной таре с крышкой, иначе он потеряет все полезный свойства.

  • облепиха – 1 стакан;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 6 ст. л.
  1. Ягоды разморозить и размять деревянной ступкой.
  2. Массу залить кипяченой водой, добавить сахар и тщательно размешать.
  3. Морс из замороженной облепихи процедить и охладить. При желании можно добавить кубики льда.

Польза и вред облепихового морса

Среди ягодных культур есть уникальные целебные образцы, одним из которых является облепиха. Её ягоды ценятся не только за плодородие (в конце лета кусты сгибаются под их весом), но, прежде всего, за уникальные целебные свойства. За время созревания в них концентрируется богатый по составу набор витаминов и полезных элементов, которые в полной мере переходят в напитки на основе плодов. Статья расскажет о методах сбора, заготовки облепихи. Здесь вы найдёте простые рецепты и узнаете о пользе морса и о его влиянии на организм человека.

Полезные свойства морса

Морс — это напиток, который является чем-то средним между свежевыжатым фруктовым соком и компотом. Техника приготовления напитка состоит в том, чтобы выжать сок из фруктов или ягод, а затем отварить выжатую мякоть с водой и сахаром. В случае использования для морса ягод облепихи это очень удобно, потому что вкус плодов кислый, горьковатый и слегка терпкий. А богатый состав полезных элементов и витаминов при неконтролируемом употреблении продукта может вызвать передозировку. Морс сохраняет весь химический состав ягод благодаря отжатому соку, а отвар мякоти с сахаром делает его приятным на вкус.

Ягоды обладают специфическим ароматом, состоящим из 74 летучих соединений, в том числе сложных эфиров, а их химический состав во многом зависит от климатических условий, сорта, размера и зрелости плодов, а также от того, как они обрабатываются. Своим интенсивным цветом они обязаны богатой смеси каротиноидов, наиболее важными из которых являются альфа- и бета-каротин, ликопин и зеаксантин. Эти компоненты уменьшают воспаления дёсен и пищеварительной системы, снимают боль и тугоподвижность суставов при ревматоидном артрите.

В элементном составе присутствует не менее 24 минералов, среди которых преобладает калий, натрий, медь, кальций, хром и магний. Ягоды содержат сахара (11%), представленные глюкозой и фруктозой, органические кислоты (лимонная, яблочная, никотиновая). В зависимости от сорта ягоды содержат 18–22 аминокислоты, из которых около половины являются экзогенными аминокислотами (попадают в кровь из пищеварительного тракта). Весь этот разнообразный и насыщенный состав практически полностью переходит в морс, что делает его полезным для здоровья.

Когда и от чего помогает

Ягоды облепихи являются настоящей витаминной бомбой и могут помочь при многих недугах. В народной медицине облепиха использовалась веками, а напитки на её основе называют соками молодости. Регулярное употребление морса из ягод облепихи благодаря содержащимся в нём активным веществам оказывает очень разностороннее лечебное воздействие на организм.

  • Прежде всего:
  • является мощным антиоксидантом и борется со свободными радикалами;
  • улучшает работу системы кровообращения и сердца, предотвращает атеросклероз, снижает уровень вредного холестерина в крови и триглицеридов, избыток которых ведёт к ожирению;
  • укрепляет кровеносные сосуды и капилляры, предотвращает их разрыв и варикозное расширение вен;
  • улучшает состояние и структуру кожи, которая становится гладкой и упругой, даёт хорошие результаты в борьбе с акне;
  • способствует заживлению ран, устраняет шрамы и разглаживает рубцы, ускоряя регенерацию тканей;
  • задерживает образование морщин и старение кожи;
  • стимулирует иммунную систему, помогает бороться с инфекциями и воспалениями, улучшает обменные процессы;
  • положительно влияет на нервную систему, улучшает настроение и оказывает антидепрессантное действие, добавляет энергии и жизненной силы;
  • уменьшает риск возникновения злокачественных опухолей и облегчает последствия химиотерапии;
  • поддерживает работу пищеварительной системы, обмен веществ и лечение заболеваний желудка, двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы, стимулирует выделение желчи и пищеварительных ферментов;
  • обладает защитным действием в случае повреждения клеток печени и желудка;
  • влияет на нормальное свёртывание крови и предотвращает кровотечения;
  • усиливает действие мочегонных средств;
  • благодаря низкой калорийности (82 ккал) и гликемическому индексу (30) облепиха и напитки на её основе полезны при составлении диет для поддержания нормального веса и похудения;
  • обеспечивает коже естественную защиту от солнца и позволяет поддерживать красивый здоровый загар.

Можно ли детям

Облепиховый морс можно давать детям старше 3 лет. Потребность в аскорбиновой кислоте для ребёнка составляет в среднем 40–50 мг в сутки, а в ягодах его содержится в 5 раз больше на 100 г продукта. Таким образом, при приготовлении морса сок нужно разбавлять в этом соотношении.

Сбор и заготовка ягод

Название «облепиха» дано растению за то, что каждая ветка буквально облеплена сочными янтарными ягодами. А народная мудрость гласит, что она ничего не берёт от земли, а черпает энергию от солнца. Ягоды облепихи обычно созревают с конца августа по сентябрь. Идеальное время сбора урожая, связанное с созреванием плодов, зависит от конкретной разновидности растения и климатических условий региона выращивания.

Облепиха — морозоустойчивая культура, витамины в ягодах не вымерзают и сохраняются долго, а вкус становится менее терпким и кислым, поэтому плоды легко можно заморозить и использовать в любое удобное время. Их также можно высушить на воздухе или термическим путём, не опасаясь потери ценных ингредиентов. Плоды облепихи легко и быстро сбраживаются, поэтому их нельзя хранить в мётлах больше нескольких дней.

Способы приготовления

Перед приготовлением морса из облепихи для лучшего сохранения полезных веществ нужно ознакомиться с некоторыми правилами и полезными советами:

  • соотношение сока и отвара — 1:3. Количество сока в напитке должно составлять не менее 30%, что даёт экономное использование сырья и достаточно насыщенный вкус и оранжевый цвет морса;
  • подслащивание напитка зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений, но поскольку облепиха довольно кислая, то соотношение сахара и ягод 4:5 обеспечивает приятный вкус;
  • при использовании мёда его следует добавлять в слегка остывший напиток;
  • для улучшения вкуса можно использовать корицу, имбирь, мяту, цитрусовые или другие любимые пряности;
  • перед употреблением напиток нужно взбалтывать, поскольку он имеет способность разделяться на фракции;
  • замороженные ягоды перед приготовлением следует быстро сполоснуть холодной водой и дать оттаять;
  • в горячем состоянии морс действует как согревающий чай в холодные дни, а летом с добавлением льда получится прохладительный напиток;
  • пить его лучше перед едой, поскольку он усиливает выделение желудочного сока и пищеварительных ферментов;
  • соотношение объёма и веса плодов: 1 гранёный стакан вмещает примерно 160 г ягод, а столовая ложка — 5–10 г.

Классический

Традиционно у каждой хозяйки есть рецепт приготовления морса, который готовится по классическим рецептам в определённых пропорциях всех составляющих продуктов и чаще всего применяется в домашней кулинарии.

Ингредиенты:

  • вода питьевая фильтрованная – 1 л;
  • ягоды свежие – 150 г;
  • сахар – 120 г

Способ приготовления:

  1. Приготовьте все необходимые составляющие.
  2. Ягоды переберите, промойте. Измельчите толкушкой или блендером, отожмите сок через тканую салфетку. Это можно сделать с помощью соковыжималки.
  3. Воду вскипятите, добавьте выжимки и проварите 5–10 минут.
  4. Жидкость процедите, введите сахар и перемешайте до его растворения.
  5. В охлаждённый отвар влейте отжатый облепиховый сок.
  6. Готовый морс перелейте в прозрачный кувшин, добавив лёд.
Читайте также:  Как засолить капусту в ведре

С мёдом

Этот рецепт хорош при сезонных простудных заболеваниях, поскольку витаминный состав облепихи укрепит сопротивляемость организма вирусам, а мёд облегчит протекание болезни. Медовый морс действует как успокаивающее и болеутоляющее средство — снимет последствия дневного стресса и улучшит сон, смягчит сухой кашель.

Ингредиенты:

  • вода питьевая фильтрованная – 1 л;
  • сок облепихи – 250 мл;
  • мёд – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Отожмите из ягод сок и отмерьте необходимую норму.
  2. Воду прокипятите. Добавьте выжимки и настаивайте под крышкой в течение 20–30 минут.
  3. Настой процедите и охладите до 60°С.
  4. Растворите мёд и смешайте с соком облепихи.
  5. Охладите или пейте тёплым.

Из замороженной облепихи

Замороженные ягоды облепихи приобретают вкус ананаса, благодаря чему они придают морсу экзотические нотки, сохраняя весь набор полезных веществ основного продукта.

Ингредиенты:

  • вода очищенная – 1 л;
  • ягоды облепихи – 300 г;
  • сахар – 100 г

Способ приготовления:

  1. Ягоды разморозьте и отожмите из них сок. Это можно сделать с помощью соковыжималки или протерев облепиху через сито. Спелые замороженные плоды легко лопаются.
  2. Вылейте выжатый сок в отдельную ёмкость или кувшин, который будет использоваться при подаче.
  3. Поместите оставшуюся фруктовую мякоть и сахар в кастрюлю и залейте водой.
  4. Доведите до кипения и остудите.
  5. Процедите жидкость, вылейте в сок и перемешайте.

Противопоказания и возможный вред

Как и любое лекарство, облепиха и морсы на её основе также имеют свои противопоказания. К счастью, их очень мало. Прежде всего, следует помнить, что облепиха является очень сильным средством с повышенной концентрацией биологически активных ингредиентов. Плод имеет высокую концентрацию каротина, что может привести к аллергии. Люди с камнями в почках не должны принимать морс из облепихи — это связано с тем, что напиток повышает кислотность мочи.

Из-за высокого содержания кислоты в продуктах из облепихи их не рекомендуется принимать при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Людям, склонным к диарее, гепатиту или панкреатиту и заболеванию желчного пузыря, также противопоказан приём соков и морсов из облепиховых ягод.

Сладкие напитки с большим содержанием сахара не рекомендуются людям, страдающим ожирением и диабетом. Индивидуальная непереносимость любого из растительных компонентов является абсолютным противопоказанием к применению облепихи как снаружи, так и внутрь. В случае сомнений следует обратиться к врачу.

В основном все предостережения касаются злоупотребления напитком из облепихи, поэтому в допустимых количествах и правильной дозировке вреда от ягодных морсов не будет. Приведённые способы заготовки ягод облепихи позволят запастись витаминной продукцией, а рецепты приготовления морсов просты и не требуют больших затрат. Напитки не только позволят утолить жажду, но и обеспечат организм необходимыми витаминами и минералами.

Польза и способы приготовления морса из облепихи: 18 рецептов с фото

Состав и калорийность облепихового морса

Ягодный напиток содержит всего 45 ккал, поэтому его очень любят диетологи и люди, придерживающиеся правильного питания.

В 100 г облепихи входят:

  • белки – 0,6 г;
  • жиры – 2 г;
  • углеводы – 8,2 г.

Кроме того, ярко-оранжевая ягода содержит:

  • витамины группы А, В, С, Е, К;
  • жирные кислоты;
  • дубильные вещества;
  • антиоксиданты;
  • органические кислоты;
  • микро- и макроэлементы.

Полный химический состав ягод

Польза и правила употребления напитка

Морс из облепихи применяется для повышения иммунитета, восполнения недостающих веществ в организме, профилактики и лечения многих болезней.

При различных заболеваниях

Благодаря повышенному содержанию витаминов ягода обладает прекрасными лечебными свойствами. Результат от регулярного употребления облепихового морса будет заметен уже на вторую неделю приема. Так, напиток полезен при таких болезнях:

  1. Простуда. Обладая противовирусным действием, ягода повышает сопротивляемость инфекциям. Также она укрепляет иммунную систему и повышает тонус.
  2. Заболевания желудочно-кишечного тракта. Активные вещества, содержащиеся в свежем продукте, помогают снять неприятные симптомы при гастрите. Кроме того, морс обладает желчегонным эффектом.
  3. Плохое зрение. Благодаря повышенному содержанию витамина А ягодный напиток останавливает дальнейшее ухудшение, а иногда даже помогает улучшить зрение.
  4. Онкологические заболевания. Высокое содержание бета-каротина способствует выведению из организма свободных радикалов, токсинов, а также препятствует перерождению клеток.

Облепиховый морс укрепляет иммунную систему и повышает тонус

Детям

Морс из облепихи можно давать детям начиная с 4 лет. Раньше не стоит, иначе есть риск возникновения аллергической реакции на фоне еще неокрепшего иммунитета. Во время активного взросления напиток незаменим как кладезь витаминов, минералов и микроэлементов. Также он помогает скорейшему выздоровлению от простудных заболеваний и обладает общеукрепляющим действием.

При беременности

Напиток не противопоказан беременным, однако перед его употреблением лучше проконсультироваться с врачом. Ягоды содержат фолиевую кислоту и токоферол, которые помогают поддерживать уровень гемоглобина, снижают риск гиповитаминоза, обладают слабительным эффектом, а также повышают стрессоустойчивость. При простудных заболеваниях облепиха незаменима, так как выступает натуральной альтернативой медикаментозным средствам.

При грудном вскармливании

Прием ягодного морса в период лактации положительно влияет не только на женщину – через грудное молоко часть полезных свойств передается и ребенку. Врачи рекомендуют пить напиток за час до кормления, однако схема приема должна быть назначена индивидуально. Молодым мамам облепиха помогает:

  • укрепить зубы и десна;
  • уменьшить выпадение волос;
  • увеличить количество молока.

Видео «Морс из облепихи в домашних условиях»

В этом видеосюжете показан пошаговый мастер-класс приготовления вкусного и полезного напитка.

Лучшие рецепты облепихового морса

Поскольку морс готовят из свежего сырья, то лучше использовать облепиху, не поддававшуюся температурной обработке. Однако есть рецепты, которые предусматривают замороженные ягоды или варенье.

Облепиховый морс из свежих ягод – скоропортящийся продукт, а потому не подлежит долгому хранению. Пить его нужно сразу после приготовления, пока в нем содержится максимальное количество полезных веществ.

Мы отобрали для вас 18 лучших рецептов этого напитка, которые подробно рассмотрим ниже.

Классический

Самый простой рецепт, не требующий практически никаких усилий:

  1. Перебейте блендером или пропустите через мясорубку 300 г облепихи.
  2. Добавьте в ягодную массу 100 г сахара.
  3. Залейте литром подогретой воды и размешайте до полного растворения кристалликов.

С медом

Если вы не употребляете сахар, то можно использовать другие подсластители. Например, хорошей альтернативой будет ароматный мед:

  1. Килограмм основного ингредиента пропустите через мясорубку, а затем перетрите с помощью сита.
  2. Введите 4–5 ст. л. жидкого или растопленного меда.
  3. Залейте литром теплой водой и хорошо перемешайте.

Вместо сахара можно использовать мед

С цитрусовыми нотками

Для любителей экзотической кислинки подойдет рецепт с добавлением цитрусовых фруктов (лимон, лайм, апельсин, мандарин или грейпфрут):

  1. Перебейте блендером 300 г облепихи.
  2. Залейте полученную массу 1,5 л воды и дайте остыть.
  3. Добавьте стакан свежевыжатого цитрусового сока и 1,5–2 ст. л. жидкого меда.
  4. Перед употреблением размешайте до получения однородной массы.

С клюквой

Сделать напиток еще более полезным поможет клюква, которая еще и придаст морсу красивый рубиновый оттенок:

  1. Пропустите через мясорубку по 2 стакана ягод, а затем тщательно перетрите с помощью сита.
  2. Влейте 1,5 л воды и дайте остыть.
  3. Введя 150 г сахарного песка, размешайте до полного его растворения.

Укрепить иммунитет поможет напиток из облепихи и клюквы

С брусникой

Оригинальные нотки придаст морсу лесная ягода. Рецепт предусматривает 1 кг сырья в следующих пропорциях: ⅓ брусники и ⅔ облепихи.

  1. Перебейте блендером основные ингредиенты до однородной массы.
  2. Введите стакан сахарного песка.
  3. Залив сладкую массу 3 л воды, хорошо перемешайте.

С шиповником

Богатая на витамины облепиха хорошо сочетается с не менее полезным шиповником:

  1. Тщательно измельчите 1 кг облепихи и 300 г шиповника.
  2. Протерев ягоды через сито, засыпьте их стаканом сахара.
  3. Влейте 3 л кипятка, а затем перемешайте до полного растворения кристалликов.
  4. Перед подачей на стол дайте напитку немного настояться.

С малиной

Добавив в облепиховый морс немного летних ягод и пряностей, можно сделать освежающий напиток:

  1. Измельчите по стакану облепихи и малины.
  2. Почистите лимон, убрав из него семечки, перегородки и пленку.
  3. Добавив цитрус в ягодную массу, опять перебейте ее блендером.
  4. Засыпьте стакан сахарного песка, щепотку молотого имбиря, мелко нарезанный лимонный базилик.
  5. Залив литром холодной воды, дайте напитку настояться в течение часа.

Перед подачей на стол малиново-облепиховый морс следует отцедить через сито или марлю.

С имбирем

Для приготовления напитка по этому рецепту пряность можно брать в любом виде – свежий корень или молотый порошок:

  1. Пропустите через мясорубку 300 г ягод.
  2. Добавьте измельченный имбирь (2 см корня или 3–5 г порошка), щепотку корицы и мед по вкусу.
  3. Залейте литром воды, а затем дайте настояться.

Имбирно-облепиховый морс имеет приятный вкус

С овсом

Рецепт особенно понравится людям, ведущим здоровый образ жизни и придерживающихся здорового питания:

  1. Перебейте блендером по стакану облепихи и овса.
  2. Залейте однородную массу 750 мл кипятка.
  3. В таком же количестве горячей воды замочите четверть стакана смеси из сухофруктов.
  4. Спустя пару часов соедините заготовки и хорошо перемешайте.

С изюмом

Любители сухофруктов могут добавлять их в любой ягодный морс. Приготовление такого напитка не займет много времени:

  1. Перебейте блендером килограмм свежих ягод.
  2. 50 г изюма залейте на пару часов горячей водой и дайте размокнуть.
  3. Соедините заготовки, всыпьте стакан сахарного песка, а затем размешайте до полного растворения кристалликов.

С яблоками

Чтобы привнести в облепиховый напиток мягкие сладковатые нотки, можно добавить немного яблок:

  1. Пропустите через мясорубку по 200 г основных ингредиентов.
  2. Перетерев с помощью сита полученную массу, засыпьте туда ½ сахара.
  3. Залейте литром воды и тщательно перемешайте.

С мятой

Прохладный морс с мятой хорошо утолит жажду в жаркую погоду, а также освежит и поднимет тонус после тяжелого дня:

  1. Перетрите 300 г облепихи со стаканом сахарного песка.
  2. Доведите до кипения 1 л воды, а затем добавьте туда палочку корицы, 2 бутона гвоздики и 5 мятных листиков.
  3. Проварите пряности несколько минут, дайте остыть и залейте ягодную массу.

С лимоном

Не менее бодрящим и полезным будет напиток из ягод с добавлением лимона:

  1. Пропустите через мясорубку 1 кг облепихи, а затем перетрите с помощью сита.
  2. Засыпьте стаканом сахарного песка.
  3. Введите свежевыжатый сок 1–2 цитрусовых.
  4. Влив 3 л воды, хорошо перемешайте.

Разнообразить вкус и аромат можно с помощью лимона

С вишней

Сладкая вишня придаст облепиховому морсу интересный вкус с небольшой кислинкой, а также сделает цвет напитка более ярким:

  1. Перебейте блендером по 200 г основных ингредиентов.
  2. Засыпьте фруктово-ягодную смесь ½ стакана сахара.
  3. Влейте 3 л воды и перемешайте до растворения кристалликов.

С черникой и медом

Черника обладает лечебными свойствами. Благодаря этому ягодный напиток получится вдвойне полезным:

  1. Перекрутите через мясорубку 1 кг облепихи и 500 г черники.
  2. Введите 150 г жидкого или растопленного меда.
  3. Добавив дольку лимона, залейте заготовку 3 л воды.
  4. Перемешайте до получения однородной массы.

Из замороженных ягод

Приготовить витаминный напиток из замороженного сырья можно двумя способами:

  1. Разморозьте 200 г ягод, залейте их стаканом воды и перебейте блендером до однородной массы. Добавьте 1 ст. л. сахара, а затем влейте еще 3 стакана жидкости комнатной температуры. Растворив кристаллики, морс можно подавать к столу.
  2. Замороженную облепиху залейте стаканом кипятка. Тщательно измельчите блендером, а затем всыпьте 1 ст. л. сахарного песка. Залив остывшей водой (2–3 стакана), хорошо перемешайте.

Без варки

Напиток, не подвергшийся тепловой обработке, сохранит в себе гораздо больше полезных веществ, чем при варке. К традиционному рецепту можно добавлять разные ингредиенты, однако общий алгоритм действий одинаков:

  1. Перебейте блендером 500 г хорошо вымытой и очищенной от хвостиков облепихи.
  2. Поместив массу в глубокую емкость, залейте ее 2 стаканами теплой воды.
  3. Дайте остыть, а перед подачей на стол подсластите по вкусу.

Не подвергшийся тепловой обработке напиток содержит большое количество полезных веществ

В мультиварке

Чтобы сделать облепиховый морс при помощи мультиварки, лучше использовать режим «Суп». Время приготовления такого напитка составляет в среднем полчаса:

  1. Хорошо измельчите 400 г ягод.
  2. Добавьте 1 ст. л. свежевыжатого лимонного сока и ½ стакана сахарного песка.
  3. Загрузив ягодную массу в мультиварку, выставьте нужный режим на 20 минут.
  4. По истечении времени залейте заготовку 1,5 л воды и дайте напитку настояться около четверти часа.

Вред и противопоказания морса из облепихи

Морс из облепихи со всеми его полезными свойствами имеет ряд противопоказаний и может нанести существенный вред здоровью. При беременности, грудном вскармливании, а также детям пить напиток следует с большой осторожностью. А людям, страдающим от следующих заболеваний, стоит отказаться от употребления совсем:

  • аллергия;
  • болезни желудочно-кишечного тракта (язвы, гастриты);
  • патологии печени и почек;
  • сахарный диабет;
  • панкреатит;
  • мочекаменные заболевания.

Облепиховый морс несет огромную пользу для организма. Сварить ягодный напиток несложно, а добавив разные ингредиенты, можно привнести в него оригинальные вкусовые нотки.

16 рецептов приготовления вкусного и полезного облепихового морса

Полезные свойства облепихового морса

Плоды кустарника помогают бороться с простудой, а также насыщают организм витаминами, что особо важно в период сезонного авитаминоза. В облепиховом морсе содержатся:

  • витамины групп B, A, C, P, K и E;
  • бета-каротин (провитамин А);
  • органические и ненасыщенные жирные кислоты;
  • железо, магний, сера, марганец и иные минералы.

Широкий набор составляющих определяет сферу лечебного применения морса:

  • борьба с воспалительными процессами;
  • снижение болевых ощущений;
  • улучшение обмена веществ;
  • посттравматическая регенерация;
  • укрепление иммунной системы.
Читайте также:  Салат - Дунайский - на зиму с зелеными помидорами

Калорийность блюда невелика – 45 ккал. В 100 г морса содержится всего:

  • 8,2 г углеводов;
  • 2 г жиров;
  • 0,6 белков.

Полезные свойства ягод облепихи

Особенности применения

Врачи рекомендуют облепиховый морс при болезнях желудка, сердца, ухудшении зрения, инфекциях дыхательной системы. Продукт помогает при проблемах с зубами, кожным покровом, ногтями и волосами. Маленькая калорийность позволяет пить напиток в больших количествах людям, страдающим от лишнего веса.

Женщинам в положении морс тоже показан на любом триместре беременности. В ягодах культуры, кроме минералов, содержится фолиевая кислота и токоферол, которые нужны развивающемуся плоду. Женщинам напиток поможет справляться с:

  • гиповитаминозом;
  • запорами;
  • отечностью;
  • пониженным гемоглобином;
  • стрессом.

Даже после рождения малыша прекращать пить морс не следует. Выявили, что морс поддерживает лактацию, потому его следует употреблять примерно за час до кормления. Однако во избежание возможных аллергических реакций перед употреблением блюд из облепихи стоит посоветоваться с педиатром.

Маленьким деткам облепиховый морс можно рекомендовать с трехлетнего возраста, чтобы избежать аллергии. Более взрослым детям его нужно обязательно пить для укрепления растущего организма, пополнения его витаминами. При простуде и иных инфекциях напиток поможет детворе скорее прийти в норму.

Наличие в продукте бета-каротина снижает риск образования дефектных клеток, предотвращая тем самым развитие онкологических недугов.

Видео «Простой рецепт облепихового морса»

В этом видеоролике показано, как приготовить в домашних условиях полезный напиток.

Рецепты приготовления морса из облепихи

Чтобы будущий продукт максимально сохранил полезные качества, готовить нужно точно придерживаясь правил.

  1. Подбирают лишь спелые ягоды с сочной мякотью, лучше собранные недавно.
  2. Полезнее всего свежеприготовленный напиток, но при необходимости его допускается хранить в холодильнике.

Классический рецепт

Наиболее простой способ следующий. На 300 г плодов облепихи берут 1 литр теплой водички и 4 столовые ложки сахара (можно заменить медом).

Рецептура такова: ягоды измельчают до однородной массы в емкости, добавляют воду и сахар, тщательно мешают. Готово, напиток можно пить.

Из замороженной облепихи

Заморозив несколько килограмм сбора, вы получите возможность готовить морс в любое удобное время. Плоды можно разморозить или обойтись без этого. Разберем оба способа.

  1. Ягодам (200 г) дают оттаять, затем добавляют полстакана воды и размельчают в блендере. Досыпают и размешивают столовую ложку сахара, доливают еще 3 стакана кипяченой, но негорячей воды.
  2. Замороженные ягоды заливают стаканом кипятка и измельчают в блендере. Смешивают с 3 стаканами воды, добавляют 4 ложки сахара. Морс готов.

Без варки

При термической обработке продукты теряют большинство полезных компонентов. Этим объясняется тот факт, что при готовке морса в большинстве рецептов нежелательно использовать кипяток или даже горячую воду – только кипяченую, но остывшую. Ею заливают растолченную массу в соотношении 3 к 1. Сахар и мед добавляют по желанию.

С медом

Тем, кто любит использовать мед вместо сахарного песка, следует добавлять его из расчета 150 г на литр воды и 300 г плодов. Излишне густой мед нужно растопить. Вся рецептура совпадает с классической: ягоды перетирают, поливают медом, затем заливают массу нехолодной кипяченой водой.

Добавленные в напиток мед и имбирь укрепляют иммунитет человека

С имбирем

Корешки имбиря придают напитку особый вкус и аромат. Кроме того, имбирь также обладает массой полезных компонентов. Для приготовления морса нужны:

  • 300 г плодов облепихи;
  • полстакана измельченного имбиря;
  • 1 л воды;
  • сахар или мед;
  • палочка корицы;
  • 2 бадьяна.

Рецепт прост – плоды измельчают до состояния пюре, домешивают приправы. Залить нужно кипятком, дать остыть. Подслащивают перед употреблением.

С клюквой

Облепиху можно смешивать с большинством плодов, выращиваемых на дачных участках. Также используют и лесные ягоды, например, клюкву или рябину. Более того, для морса годятся и овощи, такие как тыква или кабачок. Разберем, как приготовить облепихово-клюквенный микс.

Ингредиенты: 1 стакан клюквы, 1 стакан облепихи, полтора литра воды и 6 столовых ложек сахара.

  • ягоды перебирают, моют, сушат;
  • измельчают в мясорубке или блендере;
  • пропускают гущу через сито, отжимая сок в отдельную посуду;
  • жмых заливают кипятком, дают остыть;
  • смешивают с отжатым ранее соком, добавляют сахар.

Клюквенно–облепиховый морс – средство борьбы с авитаминозом

С малиной

Подойдет свежая или замороженная ягода. Готовят по такой схеме:

  1. Смешивают по стакану малины и облепихи, измельчают (замороженные плоды нужно сначала разморозить).
  2. Из массы выдавливают сок через марлю или сито. Сбирают жмых в посуду, заливают литром кипятка, растворяют 150 г сахара. Перемешивают.
  3. Сцеживают отвар, дают остыть (жмых можно выбросить).
  4. Добавляют отжатый ранее сок.

Для более богатого вкуса можно дополнительно добавить лимонный или клюквенный сок.

С брусникой

Кисловатый вкус ягод приятно сочетается со сладкой облепихой. Мешают плоды в любой пропорции, но оптимальной считают:

Для обработки килограмма массы требуется 200 г сахара и 3 л воды.

Делают напиток по схеме.

  1. Плоды измельчают до однородной гущи, собрав в одной емкости.
  2. Наливают воду, досыпают сахар. Размешивают, пока кристаллики не растворятся. Можно пить.

С шиповником

Тем, кто хочет получить особо витаминизированный напиток, рекомендуется дополнить его шиповником. Для переработки килограмма облепихи нужны:

  • 300 г шиповника;
  • 3 л воды;
  • сахар или мед по желанию.

Делают морс следующим образом.

  1. Плоды обеих культур чистят, моют, подсушивают.
  2. Собирают в емкость, заливают кипятком с растворенным сахаром.

С цитрусовыми нотками

Из цитрусовых можно использовать апельсины, мандарины, лимоны, помело. Чаще всего берут несколько видов плодов. Перечислим компоненты:

  • 300 г плодов облепихи;
  • 200 г сока цитрусовых;
  • полтора литра воды;
  • 50 г меда.

Делают морс поэтапно:

  1. Ягоды измельчают, отжимают через марлю сок в отдельную емкость.
  2. Жмых заливают кипятком, дают остыть. Домешивают выжатый ранее сок и мед, выжимают в массу сок цитрусовых. Все тщательно мешают.

Улучшить вкус морса помогут цитрусовые и пряности

С яблоками

Самый распространенный фрукт в наших садах также полезно использовать в качестве компонента фруктово-ягодных мусов. Понадобятся:

  • 250 г облепихи;
  • 250 г яблок;
  • 150 г сахара;
  • полтора литра воды.

Чтобы приготовить морс, нужно измельчить плоды до состояния пюре и залить массу прохладной кипяченой водичкой.

С вишней

Готовка осуществляется по классической схеме. Берут по стакану вишни и облепихи, моют, перетирают или измельчают. Заливают 3 литрами воды, домешивают полстакана сахара.

С мятой

Душистая мята придает напитку особый запах. Потребуются:

  • 300 г плодов;
  • 6 листочков мяты;
  • 1 л воды;
  • 1–1,5 палочки корицы;
  • 2 штучки гвоздики;
  • сахар по предпочтениям.

Компоненты сначала готовят отдельно:

  1. Облепиху смешивают с сахаром и перетирают.
  2. Пряности и мяту настаивают в кипятке.
  3. Затем плодовое пюре заливают остывшим мятным настоем.

Мята придает напитку особый аромат

С овсом

Врачи по праву считают овес мощнейшим средством профилактики многих болезней. Овсяная настойка к тому же приятна на вкус.

Для готовки потребуются:

  • по стакану облепихи и овса;
  • полтора стакана воды;
  • 2–3 столовые ложки сахара (можно заменить на мед);
  • четверть стакана смеси кураги, изюма и сухофруктов.

Готовка выполняется поэтапно:

  1. Воду кипятят, затем делят на 2 порции.
  2. Облепиху с овсом собирают в емкость, заливают одной порцией воды.
  3. Сухофрукты заливают другой порцией.
  4. Обеим массам дают около 2 часов настояться.
  5. Смешивают, охлаждают.

С изюмом

Горсть изюма способна оказывать антидепрессивный эффект в течение недели после употребления. Продукт хорошо сочетается с кашами, салатами и напитками. На килограмм облепихи понадобится 50 г изюма, сахар использовать по желанию.

  1. Плоды моют, измельчают в блендере.
  2. Изюм настаивают в кипятке.
  3. Заливают настойку в плодовую массу, домешивают сахар.

В мультиварке

Имея на кухне это чудо техники, рецептуру морса немного меняют. Чтобы сварить 400 г плодов, нужны 2 л воды и 100 г сахара.

  • складывают все компоненты в чашу, устанавливают режим «варка» или «тушение»;
  • выжидают четверть часа.

Напиток пьют горячим или охлажденным.

Морс из облепихи можно приготовить даже в мультиварке

Вред и противопоказания морса из облепихи

Сколь бы полезным ни был напиток, имеется у него существенный недостаток – облепиха смещает Рh мочи в кислую сторону. Морс способен нанести вред людям, страдающим:

  • язвой желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • сахарным диабетом I или II типа;
  • ожирением;
  • панкреатитом в острой форме;
  • мочекаменной болезнью.

Облепиховый морс – прекрасное природное средство, помогающее долгие годы сохранять красоту и молодость. Кожа оздоравливается, уменьшаются морщины, прекращают отслаиваться ногти, укрепляются волосы. Изменения к лучшему станут ощущаться через 10 дней после начала приема напитка.

Морс из облепихи

Облепиховый морс многие считают очень вкусным освежающим напитком. Но он не только вкусный, в нем много исключительно полезных для нашего организма веществ, поэтому его можно рекомендовать к употреблению не только взрослым, но и детям. Как готовить облепиховый морс и другие напитки из этих замечательных ягод, а также что делать, чтобы они хорошо хранились в домашних условиях, можно узнать из этой статьи.

Состав и польза облепихового морса

Польза облепиховых ягод для поддержания и восстановления здоровья человека объясняется высоким содержанием в них витаминов группы В, а также Р, С, К и Е, каротина, органических кислот, минералов, таких как железо, магний, сера, марганец и т. д., ненасыщенных жирных кислот. Входящие в состав облепихи вещества объясняют лечебные свойства облепихового морса, например, противовоспалительные, обезболивающие, укрепляющие, нормализующие метаболизм и регенерирующие.

Очень полезны напитки с этой ягодой при проблемах с кожей, зубами и волосами.

Калорийность облепихового морса

Основных элементов питания, таких как протеины, углеводы и жиры, в составе облепихи, как и в составе прочих ягод, немного:

  • углеводов – 8,2 г;
  • жиров – 2 г;
  • белков – 0,6 г.

Калорийность облепихового морса на 100 граммов тоже невелика и составляет всего 44,91 ккал. Это делает ягоду пригодной для употребления даже теми людьми, вес которых находится выше нормы, не говоря о тех, у кого с этим проблем нет.

Как правильно пить облепиховый морс при беременности

Чем же полезен облепиховый морс для беременных? Благодаря наличию в ягодах фолиевой кислоты (В9), токоферола (Е) и минералов этот напиток обеспечит будущего ребенка необходимыми для его нормального развития веществами. Самим женщинам облепиха поможет избежать распространенных в этот период проблем:

  • гиповитаминозов;
  • снижения уровня гемоглобина;
  • низкой стрессоустойчивости;
  • запоров.

А при возможном заражении респираторными инфекциями поможет быстрее выздороветь и по возможности не прибегать к медикаментозным препаратам, у которых имеется масса побочных эффектов. Пить морс из облепихи женщинам разрешено в любой период беременности.

Правила приема облепихового морса при грудном вскармливании

Будет полезен облепиховый морс и кормящим мамам. В период лактации он поможет успешно противостоять разным инфекциям, сохранит зубы и волосы в нормальном состоянии, что в это время имеет огромное значение. Установлено, что облепиховый морс способствует увеличению количества материнского молока, поэтому его нужно принимать еще и по этой причине. Лучше пить его за 1 час до очередного кормления ребенка, чтобы витамины и минералы успели попасть в молоко, которое будет еще полезнее для ребенка.

Несмотря на всю пользу облепиховых ягод для матери и ребенка, злоупотреблять ими нельзя. Прежде чем включить напиток в свой рацион, лучше посоветоваться с врачом, который и установить норму и схему приема.

Можно ли пить облепиховый морс детям

Совсем маленьким детям, до 3-х лет, напиток лучше не давать, так как он может вызвать у них аллергию. Старшим детям он не только разрешен, но даже рекомендован как отличное мультивитаминное средство, оказывающее укрепляющее воздействие на молодой организм. В морсе много витаминов и минеральных солей, которые необходимы малышам в период активного роста. При респираторных и других болезнях облепиха поможет им скорее выздороветь.

Как приготовить облепиховый морс правильно

Морс из облепиховых ягод, чтобы он был полезен, нужно готовить, как говорится, «по всем правилам искусства». Для него понадобятся свежие спелые и сочные ягоды, и чем свежее они будут, тем лучше. Ведь настоящий морс – это быстро приготавливаемый напиток из недавно собранных ягод, которые не подвергаются нагреванию, поэтому в них сохраняются все витамины почти в том количестве, в котором они находились до переработки. Вот почему готовить этот напиток желательно из свежего сырья. Хотя можно сварить облепиховый морс из замороженной облепихи, допускается также его приготовление из варенья и облепихового сока. В этом случае он будет доступен для употребления круглый год.

Готовить и некоторое время хранить его нужно в посуде из стекла, фарфора или нержавеющей стали. Использование металлической тары нежелательно. Употреблять напиток желательно как можно быстрее, а излишки хранить в холодильнике. Только в таком случае смогут сохраниться все полезные свойства облепихового морса.

Традиционный рецепт морса из облепихи

Приготовить его по традиционному рецепту проще простого. Для этого надо взять:

  • 300 г ягод;
  • 1 л теплой воды;
  • 4 ст. л. сахарного песка или меда.

Облепиху растолочь или измельчить в мясорубке до однородного состояния. Сложить массу в посуду, влить туда воду, всыпать сахар и хорошо размешать. Продукт готов.

Морс из замороженной облепихи

Облепиховый напиток из предварительно замороженных ягод можно готовить в 2-х вариантах: с размораживанием и без него.

  1. Облепиховые ягоды (в количестве 200 г) нужно достать из холодильника и положить оттаивать. Затем добавить в них 0,5 стакана воды, поместить в блендер и растолочь. В массу всыпать 1 ст. л. сахарного песка и долить 2 или 3 стакана прокипяченной, но остывшей воды, размешать и разлить по кружкам.
  2. Замороженную облепиху заливают 1 стаканом крутого кипятка и измельчают в блендере. Далее добавляют сахарный песок и кипяченую остывшую воду, все перемешивают и подают к столу.
Читайте также:  Свекольный сок от насморка: отзывы

Облепиховый морс с медом

Вместо сахара для подслащивания фруктового морса можно использовать мед. Например, для приготовления этого напитка из 1 кг ягод нужно будет взять:

  • 1–1,5 л воды;
  • 100–150 г любого меда.

Готовить облепихово-медовый морс надо по классической технологии.

Полезный морс из облепихи без варки

Морс тем и отличается от других напитков, что в процессе приготовления ягоды не варят, а используют в свежем виде. Тогда в них остаются все полезные вещества. Для заливки растолченной облепихи можно брать как холодную, так и остывшую кипяченую жидкость. Соотношение ягод и жидкости должно быть примерно 1 к 3, сахар добавлять по вкусу.

Облепиховый морс с имбирем

Для того чтобы приготовить морс с облепихой и имбирем, понадобится:

  • 300 г перетертых ягод;
  • 0,5 ст. измельченного корня;
  • 1 л воды;
  • сахар или мед по вкусу;
  • специи: 1 палочка корицы и 2 шт. бадьяна.

Сначала нужно приготовить облепиховое пюре, потом добавить к нему приправы и залить кипятком. После остывания подсластить медом.

Густой морс из облепихи поможет при простуде

«Сибирский ананас» обладает противовоспалительными и бактерицидными свойствами, поэтому морс из него может быть использован при простуде как средство, которое поможет быстрее выздороветь. Готовить напиток нужно по традиционному рецепту, с той лишь разницей, что делать его в большей концентрации, чтобы усилить эффект, и заливать горячей, а не остывшей водой. Поэтому соотношение облепихи и воды в этом лечебном средстве должно быть как минимум 1 к 1. Пить его в период болезни можно хоть каждый день: горячий напиток из облепихи поможет быстрее вернуть здоровье и восстановить силы.

Фруктово-ягодный микс, или с чем можно сочетать облепиху

Облепиха хорошо сочетается со многими фруктами и ягодами, которые традиционно высаживают на приусадебных участках. Это могут быть яблоки, груши, смородина. Подойдут не только домашние, но и лесные ягоды, такие как рябина, клюква и другие. Можно добавлять в морс и овощи, например тыкву или кабачки.

Облепиховый морс с брусникой

Собранную спелую сладкую облепиху можно сочетать с кислой брусникой, в результате получится освежающий кисло-сладкий вкус. Сахара на 1 кг сырья понадобится примерно 200 г, воды – 3 л.

  • взять 2/3 основного ингредиента и 1/3 лесных ягод;
  • ягоды растолочь в ступке до однородной массы;
  • высыпать ее в отдельную посуду;
  • добавить сахар;
  • влить воду;
  • все размешать.

Вот и все, морс готов.

Морс из клюквы и облепихи

Клюквенно-облепиховый морс готовят из равного количества ягод одного и другого вида. На 2 стакана ягодной смеси понадобится 1,5 л воды и 6 ст. л. сахарного песка.

Как готовить напиток?

  1. Клюкву с облепихой перебрать, промыть в воде под краном и слегка просушить.
  2. Перемолоть в мясорубке или измельчить до пюреобразного состояния в блендере.
  3. Чтобы полезные свойства морса из клюквы и облепихи раскрылись в полной мере, кашицу нужно пропустить сквозь сито, оставшийся в нем жмых залить кипятком, а затем дать жидкости остыть.
  4. В напиток добавить отжатый сок, всыпать сахар и подавать к столу.

Облепиховый морс с цитрусовыми нотками

Для того чтобы приготовить морс по этому рецепту, понадобится облепиха в количестве 300 г и любой цитрус (лимон, мандарин, помело, апельсин) в количестве 200 г, мед 50 г, вода в объеме 1,5 литра.

  • ягодки тщательно растолочь и отжать сок;
  • жмых залить кипятком, а когда он остынет, добавить в него сок, мед, выжать лимоны и апельсины;
  • все хорошо размешать.

Морс из облепихи и апельсина

Один из вариантов облепихово-цитрусовых напитков предполагает сочетание этой ягоды и апельсина.

  • облепиха 2 ст.;
  • апельсин 1 ст.;
  • мед – 4 ст. л.;
  • корица (1 палочка);
  • вода в объеме 1,5–2 л.

Готовить морс с апельсином нужно так:

  1. Ягоды промыть, оставить, чтобы стекла вода, апельсины очистить от корок.
  2. Ингредиенты соединить вместе и измельчить в блендере до жидкой массы, кожуру не выбрасывать, а натереть на терке или порезать ножом на мелкие кусочки.
  3. Облепихово-апельсиновую массу залить теплой водой с растворенным в ней медом и добавить стружку из кожуры и корицу.
  4. Все осторожно перемешать.

Морс из облепихи в мультиварке

Готовить напиток можно не только вручную, но и с помощью мультиварки. В этом случае понадобятся:

  • 400 г ягод;
  • 100 г сахарного песка;
  • 2 л воды.

Готовить облепиховый морс очень просто: подготовить ягоды, все ингредиенты положить в чашу мультиварки и выбрать режим «Варка» или «Тушение». Примерно через 15 мин. он будет готов. Пить можно как горячим, так и охлажденным.

Другие рецепты целебных напитков из облепихи

Облепиха прекрасно сочетается со многими фруктами, ягодами и ароматными травами, поэтому их можно добавлять в напитки вместе с нею.

С медом

Мед как ингредиент в напитках используется не только как заменитель сахара, но и как прекрасный источник массы витаминов, чрезвычайно полезных для организма человека и его здоровья. Для облепихового морса на 1,5 стакана ягод этого растения нужно брать:

Способ приготовления крайне простой: в перетертую облепиху добавить жидкий мед и залить остывшей прокипяченной водой. Хранить готовый продукт на холоде.

С имбирем

В состав этого напитка входит помимо облепихи имбирь – свежий или сухой, в порошке. При приготовлении морса на 300 г ягод и 1 л воды потребуется небольшой (2—3 см) кусочек корня или 1–1,5 ч. л. порошка, сахар или же мед по вкусу.

  1. Сначала необходимо подготовить все компоненты напитка: помыть и измельчить ягоды, имбирь порезать ножом на мелкие кусочки или натереть на терке.
  2. Заливать массу нужно не холодной водой, а кипятком, чтобы имбирный порошок смог раствориться в горячей воде.
  3. Для улучшения вкуса и придания ему яркости в готовый напиток можно положить немного корицы.

С шиповником

В состав морса также может входить шиповник, который любят добавлять в различные напитки как непревзойденный источник витаминов. Поэтому состав продукта будет таким:

  • облепиха 1 кг;
  • шиповник – 300 г;
  • сахар по вкусу;
  • 3 л горячей воды.

Ягоды очистить, помыть и немного подсушить, расстелив их на столе. Уложить в фарфоровую, стеклянную или эмалированную посуду и залить сладкой водой. Подавать, когда настоится.

С овсом

Для приготовления напитка в этом варианте понадобятся:

  • по 1 стакану облепихи и овса;
  • 2–3 ст. л. сахара либо меда;
  • 1,5 л воды;
  • ¼ стакана кураги, сушеных яблок и изюма.

Готовить напиток нужно следующим образом: вскипятить воду, разделить на 2 части. Одной из них залить облепиху и овес, а второй – сухофрукты. Дать настояться как минимум 2 ч. и смешать обе порции вместе. Подавать охлажденным.

С изюмом

Ингредиенты: 1 кг облепихи, 50 г изюма, сахар по вкусу.

  1. Ягоды вымыть, убрать хвостики, всыпать в блендер и измельчить в нем.
  2. Изюм залить кипятком и дать настояться.
  3. Затем соединить их вместе, прибавить сахарный песок.

С яблоками

  • по 200 г яблок и облепихи;
  • 150 г сахарного песка;
  • 1–1,5 л воды.

Подготовленные очищенные и помытые ягоды и фрукты перетереть в блендере или же измельчить в мясорубке. После залить массу прокипяченной, но остуженной водой.

С мятой

Душистую мяту применяют для придания напиткам своеобразного аромата, можно добавлять ее и в облепиховый морс.

  • 250–300 г ягод;
  • 1 л прокипяченной и остывшей воды;
  • сахар по вкусу;
  • 1–1,5 палочки корицы;
  • 2 шт. гвоздики;
  • 5–6 листиков мяты.
  1. Облепиху перетереть с сахарным песком.
  2. Отдельно заварить пряности и ароматную мяту кипятком.
  3. Дать настояться и после охлаждения залить настоем ягодное пюре.

Пить морс лучше всего охлажденным или даже со льдом. Он отлично освежает и тонизирует, особенно в жару.

С лимоном

Готовить напиток из облепихи и лимона совсем несложно. Надо лишь взять перетертые ягоды в количестве 1 кг, добавить в массу 3 л воды и сахара в зависимости от личных предпочтений. Выжать в него сок из 1–2 лимонов.

С вишней

Для того чтобы приготовить морс по этому рецепту, понадобится не так много составляющих:

  • по 150–200 г облепихи и вишни;
  • 100 г сахара;
  • около 3 л воды.

Процесс приготовления ничем не отличается от классического. То есть сначала нужно переработать ягоды, смыть с них грязь, измельчить их в блендере до пюре, залить в кашицу воду и всыпать сахар. Перемешать ложкой и употреблять готовый морс по назначению.

С черникой и медом

Для приготовления витаминного морса по этому рецепту понадобятся 3 основных компонента:

  • собственно облепиха (1 кг);
  • черника (0,5 кг);
  • мед любого вида (100–150 г);
  • 1 ломтик лимона;
  • вода в объеме 2,2–3 литра.

Сначала следует перетереть ягоды в однородную массу, после чего добавить в нее жидкий мед, лимонный сок и влить воду. Все составляющие смешать до однородности.

Лимонад из облепихи

Этот приятный освежающий напиток очень пригодится в жаркие летние дни. Для его приготовления понадобятся такие компоненты:

  • 1,5 ст. облепихи;
  • 5 ст. л. сахара;
  • кусочек корня имбиря длиной 2–3 см;
  • 1 лимон;
  • 1,5 л холодной воды;
  • 1–2 веточки красного базилика.

Готовить напиток несложно: достаточно перетертые ягоды размешать с сахаром, добавить в полученную массу стружку имбиря, холодную или остуженную воду, лимонный сок и мелко порезанный базилик. Размешать и подавать к столу.

Кому противопоказан морс из облепихи

В составе ягоды имеются органические кислоты, поэтому ее нужно с осторожностью употреблять тем, кто имеет проблемы с желудком, печенью и почками. Нежелательна для людей с индивидуальной непереносимостью.

Правила хранения морса из облепихи

Лучше всего употреблять морс из облепихи свежим, только что приготовленным. Но, если нет возможности выпить сразу, можно хранить его некоторое время. Для этого идеально подойдет обычный холодильник. В нем морс может оставаться пригодным к употреблению на протяжении 3 суток.

Заключение

Приготовить облепиховый морс в домашних условиях очень просто: ингредиентов нужно совсем немного, большинство из них легко достать, а сам процесс не займет много времени. Напиток можно готовить как из свежих, так и из замороженных ягод, поэтому он может быть доступен почти круглый год.

Морс из облепихи

суббота, 28 сентября 2019 г.

Яркий, ароматный, вкусный и очень полезный морс из облепихи – просто солнышко в стакане! Для меня это сказочный напиток, исключительно позитивный и жизнеутверждающий. Рецепт домашнего облепихового морса очень прост, а результат – всегда отменный.

Как приготовить морс из облепихи зимой? Так же, как и в сезон из свежей, только из замороженных ягод. В отличие от компота морс, на мой взгляд, гораздо полезнее благодаря минимальной термической обработке.

Польза облепихи очевидна, ведь в этих маленьких оранжевых кисло-сладких ягодках содержится большое количество всевозможных витаминов, минералов и других ценных для организма человека веществ. Правда, к сожалению, не всем нравится ее характерный своеобразный запах. А вы попробуйте полюбить облепиху именно в виде морса, ведь он такой вкусный!

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления вкусного и полезного облепихового морса нам понадобятся следующие ингредиенты: питьевая вода, ягоды облепихи и сахар.

Наливаем в кастрюльку 1 литр воды и ставим на плиту – пусть греется. 200 граммов облепихи моем в холодной воде, аккуратно перетирая ягодки между ладонями, чтобы смыть налет. Если ягоды у вас из морозилки, они наверняка уже чистые, поэтому просто дайте им оттаять.

Откидываем облепиху на сито буквально на минуту, чтобы стекла вода.

Затем перекладываем ягоды в глубокую миску и измельчаем. Можно просто толкушкой, но гораздо быстрее и удобнее с помощью погружного блендера.

Протираем получившуюся облепиховую массу через сито, тщательно отжимая жмых.

В результате получится очень яркий и ароматный сок из облепихи. Поставим его пока в холодильник.

В кастрюльке как раз закипела вода. Закладываем в нее ягодный жмых, перемешиваем и выключаем огонь.

Даем облепиховому отвару настояться минут 15-20.

После этого процеживаем его через сито в отдельную глубокую посуду.

Добавляем 100 граммов сахарного песка и хорошо перемешиваем, чтобы тот полностью растворился. Как вариант, вместо сахара можно добавлять натуральный мед, если вам так больше нравится. Правда, его количество регулируйте по своему вкусу.

Остается добавить сырой сок из облепихи, который мы получили до этого.

Перемешиваем облепиховый морс и можно наслаждаться.

Переливаем наш солнечный напиток в кувшин и подаем хоть теплым, хоть в охлажденном виде. Если не выпьете весь морс из облепихи сразу, не пугайтесь, когда спустя некоторое время он расслоится – это нормально. Просто перемешайте его и напиток сразу вернет свой первоначальный вид.

Яркий, ароматный, вкусный и очень полезный морс из облепихи – просто солнышко в стакане! Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Добавить комментарий