Моченые яблоки: польза и вред продукта

Чем полезны моченые яблоки

Яблоки являются самым популярным и распространенным фруктом. Они нравятся как взрослым, так и детям. Вкусовое разнообразие яблок поражает воображение – вряд ли найдется какой-либо другой фрукт, обладающий подобной гаммой вкусов. Помимо гастрономического применения, яблоки обладают мощным лечебно-профилактическим воздействием. Польза и вред моченых яблок практически такие же, как и у свежих, поскольку этот способ обработки фруктов не меняет их свойств.

Состав моченых яблок

Способ приготовления моченых яблок может быть самым разнообразным. В зависимости от используемой технологии и ингредиентов, у продукта меняется концентрация сахаров и кислот.

Однако, поскольку термическая обработка при замачивании отсутствует, практически все витамины и минеральные вещества, содержащиеся в свежих фруктах, остаются и в моченых. То есть, можно сказать, что набор полезных свойств фруктов при мочении практически не меняется.

Рассмотрим витаминный и минеральный состав продукта более детально.

В состав фруктов входят следующие витамины (количество приведено на 100 г):

  • витамин А – 5 мкг;
  • РP – 0,4 мг;
  • группы В (суммарно более 200 мкг);
  • C – от 8 до 50 мг;
  • D – 0,02 мг;
  • E – 0,2 мг;
  • K – 2,2 мкг.

Микроэлементный состав фруктов следующий:

  • калий – 0,278 г;
  • фосфор – 0,011 г;
  • йод – 2 мкг;
  • цинк – 105 мкг;
  • натрий – 0,026 г;
  • кальций – 0,016 г;
  • магний – 9 мг;
  • железо – 2,2 мг;
  • кобальт – 1 мкг;
  • марганец – 2 мг;
  • медь – 100 мкг;
  • хром – 4 мкг;
  • цинк – 105 мкг;
  • селен – 0,3 мкг;
  • фтор – 8 мкг.

В состав 100 г яблок также входят около 1,5-2 г спиртов и примерно 1,5 г молочной и других кислот. Содержание пищевых волокон может доходить до 1,8 г. Количество воды – около 85 г.

Калорийность моченых яблок составляет от 32 до 48 ккал на 100 г.

Пищевая ценность распределяется следующим образом:

  • белки и жиры– по 0,4 %;
  • углеводы – 9,8 %.

Яблоки моченые: польза и вред для здоровья

Как и любой другой продукт, моченые яблоки имеют положительные и отрицательные свойства. Они достаточно многогранны, и, в целом, повторяют свойства свежих фруктов, с поправкой на некоторые изменения состава продукта при мочении.

При соблюдении правильной технологии замачивания удается сохранить практически все свойства свежего плода и даже несколько их расширить, особенно замачивая фрукты с дополнительными ингредиентами.

Рассмотрим эти полезные и вредные свойства подробнее.

Чем полезны моченые яблоки

Основная польза моченых яблок обусловлена высокой концентрацией в них витамина С (аскорбиновой кислоты). Фрукты сами по себе богаты ею, однако, в процессе вымачивания, в особенности с добавлением клюквы, его содержание увеличивается в несколько раз.

Высокое содержание этого компонента в первую очередь дает яблокам сильное противовоспалительное действие и существенно увеличивает сопротивляемость организма к различного рода инфекционным заболеваниям.

Употребление в пищу продукта приводит к повышению иммунитета и общей стимуляции метаболизма.

На желудочно-кишечный тракт фрукты оказывают комплексное действие:

  • существенно увеличивают аппетит;
  • улучшают перистальтику кишечника;
  • ускоряют метаболизм.

Улучшение аппетита обусловлено в первую очередь повышением выделения желудочного сока, стимуляцию которого и дает употребление моченых яблок. Именно поэтому яблоки рекомендуется употреблять после или во время приема тяжелой пищи, чтобы помочь организму с ее перевариванием.

Кроме того, содержащиеся во фруктах антиоксиданты и ускорители метаболизма способствуют боле быстрому удалению из него шлаков и токсинов.

Настоятельно рекомендуется применение продукта в случае следующих заболеваний и расстройств:

  • авитаминоз;
  • атеросклероз;
  • частые запоры;
  • различные пищеварительные расстройства;
  • простуда, грипп, ангина;
  • кашель.

Моченые яблоки могут выступать в качестве заменителя йогуртов для тех, кто не может или не любит употреблять молочные продукты. При их регулярном употреблении зафиксированы случаи вылечивания дисбактериоза.

Кальций и витамин D, содержащиеся во фруктах, помогут в укреплении костной системы, поддержат работоспособность суставов. Применение продукта рекомендуется людям, страдающим остеопорозом.

Витамин К, содержащийся в моченых яблоках, оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему. Витамины группы В – на нервную.

Низкая калорийность продукта позволяет применять его в различных методиках при похудении.

Продукт находит применение и в народной косметологии. Считается, что мякоть моченых яблок благотворно воздействует на кожу при нанесении. Полезные свойства заключаются в устранении мелких дефектов кожи, выравниванию ее цвета и удалению прыщей. Незаменима мякоть и в качестве противовоспалительного и омолаживающего средства.

Чем вредны

Одно и то же явление имеет свои положительные и отрицательны стороны. Высокая кислотность фруктов, обусловленная наличием аскорбиновой, никотиновой, молочной и других полезных кислот, для некоторых категорий людей может представлять опасность.

Вред от употребления таких яблок проявляется в первую очередь у людей с серьезными нарушениями функционирования ЖКТ. В частности, это относится к пациентам, страдающим от повышенной кислотности желудка. Добавление в пищу дополнительной кислоты может привести к довольно неприятным последствиям; изжога в данной ситуации будет меньшим из зол.

Продукт способен доставить немалый дискомфорт пациентам, страдающим от гастрита или язвы желудка, а также от заболеваний поджелудочной железы.

Отдельно стоит отметить индивидуальную непереносимость фруктов или аллергию на них. При мочении аллергены не пропадают, поэтому не стоит думать, что подобный способ приготовления способен убрать это вредное свойство продукта.

Не менее важно понимать, что в процессе приготовления при недостаточной стерильности тары или помещения в продукт могут попасть вредные бактерии. В таком случае употребление моченых фруктов станет не только вредным, но и опасным для здоровья.

Моченые яблоки при похудении

Использование моченых яблок для похудения обусловлено следующими факторами:

  • относительно низкой калорийностью (32-48 ккал);
  • веществами, ускоряющими метаболизм и способствующими более быстрому перевариванию пищи;
  • достаточно большим количеством растительных волокон, способствующих очищению кишечника;
  • богатством витаминов и минералов и их достаточно высокой концентрацией.

Однако применение моченых яблок в диетах носит исключительно вспомогательный характер. Обилие кислот и других активных компонентов делает невозможным употребление большого количества продукта, его нельзя сделать основой какой-либо диеты.

Сколько можно есть моченых яблок без вреда для здоровья

Не стоит забывать о том, что процесс брожения во фруктах еще не завершился окончательно, и делать желудок местом, где это брожение будет продолжаться, не стоит.

Человеку со здоровым желудком и кишечником можно употреблять до полутора килограммов моченых яблок в сутки. Однако такое количество продукта не следует съедать за один раз, лучше разнести его на 3-4 приема пищи. Благодаря этому, вероятность неприятных последствий от приема моченых яблок существенно снизится.

Если же употребление яблок происходит на фоне каких-либо заболеваний, связанных с ЖКТ, то суточное употребление яблок следует ограничить 2-3 штуками.

Кому моченые яблоки противопоказаны

Продукт противопоказан пациентам, имеющим следующие заболевания:

  • гастрит;
  • язва желудка;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • панкреатит;
  • повышенная кислотность желудка;
  • колит.

Кроме того, не рекомендуется употреблять в пищу моченые яблоки пациентам, имеющим аллергию на свежие фрукты.

Заключение

Польза и вред моченых яблок известны человечеству давно. Естественное брожение фруктов используется уже несколько тысяч лет. Оно помогает сохранить свойства свежих плодов в течение еще нескольких месяцев. Однако подобная обработка незначительно меняет их свойства, увеличивая кислотность, что имеет как положительные, так и отрицательные последствия.

Полезны ли мочёные яблоки?

Прекрасной альтернативой свежим яблокам, особенно в зимнее время, считаются мочёные плоды. Они прекрасно сохраняют все полезные компоненты, присущие свежим фруктам и, при регулярном употреблении, способны оказать неоценимую пользу человеческому организму. В чём лечебные качества мочёных яблок, и как их следует употреблять — далее в статье.

Калорийность и состав плодов

Мочёные яблоки представляют собой вкусный, ароматный и полезный продукт, прошедший стадию мочения-брожения, при которой состав фруктов не разрушается, а их срок сохранности существенно увеличивается.

Вымоченные в специальном рассоле плоды обладают богатым химическим составом, который определяет их ценные свойства.

В их составе можно найти:

  • пищевые волокна и клетчатку;
  • органические и неорганические кислоты;
  • моносахариды;
  • пектины;
  • флавоноиды;
  • антиоксиданты;
  • витамины и минералы.

Однако, несмотря на такой многогранный состав, калорийность продукта довольно низкая. На 100 граммов приходится всего 40–60 ккал (в зависимости от сорта яблок), что даёт возможность применять его в диетическом питании и при похудении.

Пищевая ценность и витаминный состав

Состав мочёных яблок дополнен широким спектром активно-биологических компонентов, микро-и макроэлементов.

Среди витаминов в составе кисло-сладкой закуски можно отметить:

  • группа B (B1, B2, B6, B9): налаживает работу нервной и сердечно-сосудистой систем, избавляет от депрессий и нервного напряжения, активизирует работу мозга;
  • C (аскорбиновая кислота): является натуральным стимулятором для иммунной системы, борется со свободными радикалами, способствует активизации окислительных процессов;
  • A: положительно воздействует на зрительную функцию, снижает уровень «плохого» холестерина в крови, участвует в процессах энергообмена;
  • E: борется с преждевременным старением, очищает клетки от вредных веществ и токсинов, ускоряет регенерацию клеток эпидермиса;
  • K: принимает участие в процессе свёртывания крови, способствует быстрому заживлению повреждённых тканей, участвует в функционировании печени и почек;
  • PP: регулирует уровень холестерина в крови, поддерживает нормальный уровень сахара, борется со свободными радикалами.

Витамина С в моченых яблоках больше, чем в свежих

Минеральные компоненты яблок в мочёном виде представлены:

  • кальцием: служит профилактикой остеопороза, укрепляет костную и мышечную ткани;
  • железом: предупреждает развитие малокровия, принимает активное участие в процессе кроветворения, улучшает состав крови;
  • калием: благотворно влияет на функционирование нервной и сердечно-сосудистой систем, регулирует водный баланс и служит профилактикой образования отёчностей;
  • алюминием: принимает участие в процессах регенерации костной и мышечной тканей, благотворно влияет на активность ферментов и пищеварительных желёз;
  • натрием: поддерживает в клетках нормальный водно-щелочной баланс, регулирует объём жидкости в организме;
  • йодом: благотворно влияет на работу щитовидной железы, препятствует развитию йододефицита;
  • кремнием: принимает участие в усвоении большого числа минеральных солей и витаминов, стимулирует функционирование иммунной системы, укрепляет соединительную ткань;
  • цинком: положительно воздействует на все системы организма, улучшает состояние кожных покровов, укрепляет волосы и ногти.

Энергетическая ценность вымоченных яблок равняется 118 кДж.

БЖУ продукта следующее:

  • белки — 0,4 г;
  • жиры — 0,4 г;
  • углеводы — 9,8 г.

Калорийность готового продукта напрямую зависит от сорта плодов

Свойства мочёных яблок

Многогранный, богатый химсостав мочёных яблок обусловливает их высокие полезные качества и положительное воздействие для организма человека. Они обладают противовоспалительным, общеукрепляющим, иммуностимулирующим, противовирусным, антибактериальным и омолаживающим эффектами, что позволяет применять плоды для терапии и профилактики многих недугов.

Польза

Благодаря высокому содержанию пищевых волокон и клетчатки, яблоки нормализуют работу пищеварительного тракта, улучшают перистальтику кишечника, стимулируют функционирование ЖКТ. Регулярно употребляя фрукты, можно восстановить микрофлору кишечника и оптимальное количество полезных бактерий. Кисло-сладкая закуска способствует выведению шлаков и вредных веществ, активизирует выработку желудочного сока, возбуждает аппетит.

Аскорбиновая кислота в составе продукта является сильнейшим антиоксидантом, который укрепляет иммунную систему, повышает защитные функции организма, помогает бороться с вирусами и бактериями. Именно поэтому яблоки очень полезны для детского организма. Кроме того, что они улучшают аппетит, нормализуют микрофлору кишечника, они также обеспечивают стойкость организма перед различными внешними факторами — инфекциями, вирусами и т. п.

Читайте также:  Капуста по-грузински: приготовление

За счёт присутствия витамина D и кальция, вымоченные фрукты укрепляют костную и мышечную ткани, содействует нормальному развитию костей скелета, укрепляют суставы.

Не менее полезны мочёные заготовки беременным и женщинам, находящимся на грудном вскармливании. Они позволяют избавиться от токсикоза на ранних сроках беременности, выводят лишнюю жидкость из организма, что служит прекрасной профилактикой появления отёчностей. Регулярное употребление продукта в умеренных дозировках избавляет от запоров, налаживает работу пищеварительного тракта, препятствует развитию дисбактериоза у кормящих женщин.

Витамин PP является лучшим помощником для гормональной системы женщин. Он помогает восстановить гормональный фон, улучшить функционирование половой системы, уменьшить болевые ощущения во время менструации, привести в норму менструальный цикл. Гармонично сбалансированный состав плодов позволяет улучшить состояние кожных покровов, укрепить волосы и ногти, препятствует преждевременному старению женского организма.

  • Маски на основе мочёных яблок дают возможность избавиться от многих косметических дефектов:
  • устраняют мелкие и мимические морщины;
  • борются с воспалениями и прыщами;
  • оказывают лифтинг-эффект, подтягивая кожу и делая её более упругой и эластичной;
  • омолаживают эпидермис.

Вымоченные яблоки также ценны для мужчин. Они укрепляют сосуды сердца, тем самым служат профилактикой инсультов и инфарктов, позволяют восстановить силы после больших физических нагрузок, возобновляют нормальную деятельность половой системы, улучшают потенцию.

Мочёная закуска чрезвычайно полезна при таких проблемах со здоровьем, как:

  • авитаминоз;
  • низкая кислотность желудка;
  • дисбактериоз;
  • атеросклероз;
  • остеопороз;
  • запор;
  • железодефицит или анемия;
  • патологии со стороны сердечно-сосудистой системы;
  • сниженный иммунитет;
  • нарушения в функционировании пищеварительной системы.

Они оказывают положительное воздействие практически на все системы организма, при этом являясь низкокалорийным продуктом, показанным при ожирении, диетах и похудении.

Вред и противопоказания

Наряду с большим спектром полезных качеств, мочёные яблоки способны принести вред человеку.

  • В частности, лучше отказаться от продукта при:
  • индивидуальной непереносимости;
  • наличии аллергии на продукты с повышенным содержанием аскорбиновой кислоты;
  • повышенной кислотности желудка, поскольку плоды обладают способностью повышать кислотность;
  • колитах;
  • мочекаменном недуге;
  • любых заболеваниях в стадии обострения;
  • язвенной болезни.

Бесконтрольное поедание плодов может только усугубить имеющиеся недуги, а также вызвать у всех категорий потребителей острую диарею. При беременности чрезмерное употребление фруктов может стать причиной появления сильных отёчностей. При сахарном диабете употребление сладких мочёных яблок способно спровоцировать повышение уровня глюкозы.

Нормы и правила употребления мочёных яблок

Получить максимальную пользу от мочёных яблок можно, если соблюдать определённые дозировки при употреблении. Для здорового человека, не имеющего проблем с ЖКТ, лимитированная дневная доза употребления яблок в мочёном виде составляет до 1,5 кг. Но подобное количество продуктов не советуют съедать за один «присест», лучше разделить порцию на несколько приёмов.

При употреблении плодов на фоне любых недугов, связанных с функционированием пищеварительной системы, рекомендуется сократить суточную порцию яблок до 2–3 штук, но не больше 1 плода за 1 приём. Категорически запрещается при наличии проблем с ЖКТ есть плоды натощак.

Детская норма потребления яблок составляет 1–2 шт., в зависимости от возраста ребёнка и его состояния здоровья.

Хранение мочёных яблок

Способ заготовки яблок в виде мочения известен с давних времён. Раньше основной посудой для приготовления и хранения продуктов являлись деревянные бочки. Сегодня для этих целей применяют эмалированную, стеклянную или пластиковую посуду.

Главное: при хранении яблок соблюдать определённый температурный режим. Первые 7 дней непосредственно после заготовления плодов их рекомендуется сохранять при комнатной температуре. Далее заготовку необходимо переместить в более прохладное место, где она будет храниться до весны.

Оптимальными условиями считаются:

  • прохладное, сухое место;
  • температурные показатели в диапазоне 0…+4°С.

Не рекомендуется поддавать мочёные плоды заморозке, поскольку внешний облик фруктов и их структура под воздействием минусовых температур существенно ухудшаются. Нужно помнить, что от того, где и как хранятся вымоченные плоды, будут зависеть их лечебные свойства и вкусовые качества.

Моченые яблоки: состав, польза, вред

Состав и калорийность, польза и вред моченых яблок. Как их едят? Традиционные рецепты мочения: простое, кислое, сладкое. Интересные факты.

Моченые яблоки — это уникальный рецепт русской кухни, сохранившийся до наших дней практически в неизменном виде. Технология мочения является одним из методов консервирования фруктовых запасов. При этом вкус готового блюда нельзя повторить ни одним другим методом обработки. Сделанные по старинному рецепту моченые яблоки сохраняют свой внешний вид, но приобретают сладко-кислый привкус с легким ароматом алкоголя. Однако хозяюшкам важно знать, что это блюдо не только находка для гурмана, а настоящий кладезь полезных веществ. Чтобы получить максимальную пользу и идеальный вкус заготовки, следует разобраться в нюансах приготовления.

Состав и калорийность моченых яблок

На фото моченые яблоки

Под мочением подразумевают заливку яблок суслом и обязательное брожение заготовки. Энергетическая ценность блюда будет равна калорийности основы и зависит от сорта используемого яблока. При этом процесс брожения практически не меняет калорийности моченых яблок. Так как самым популярным для данной заготовки считается сорт яблок «Антоновка», принято считать энергетическую ценность по ним.

Калорийность 100 г моченых яблок составляет 47ккал или 196 кДж, как и у свежих яблок этого сорта, из них:

  • Белки — 0,4 г;
  • Жиры — 0,3 г;
  • Углеводы — 7,4 г.

Энергетическая ценность блюда из зеленых яблок составит 30-35 ккал, из желтых — в среднем 40, а блюдо из красных яблок будет самым калорийным — от 50 ккал.

Растительный белок, который в незначительной доле присутствует в свежем яблоке, растворяется в процессе ферментации. Но зато практически все полезные микроэлементы остаются.

Состав моченых яблок включает:

  • Витамины: тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота, пиридоксин (группа В), а также С, Е; содержание витамина С в продукте можно увеличить, если к суслу добавить крыжовник, лимон или другие продукты, одобренные рецептурой;
  • Минеральные вещества — йод, цинк, магний, но в особенности железо;
  • Пищевые волокна, такие как пектин, остаются во фрукте даже после обработки брожением;
  • Органические кислоты, в том числе молочная кислота.

Моченые яблоки в домашних условиях станут важнейшей частью борьбы с зимним авитаминозом. При этом затраты на их приготовление минимальны, как в цене, так и во времени приготовления.

Полезные свойства моченых яблок

Моченые фрукты обладают оригинальным сладко-кислым вкусом, однако наши предки полюбили их за благотворное влияние на организм. Народная поговорка гласит: «Для еды возьми яблоко, для вкуса — грушу, а сливки только откуси». Старинную рекомендацию следует понимать следующим образом: яблоки необходимо потреблять каждый день, груши — по желанию, а сливы — умеренно. Научные обоснования этой поговорки появились уже в советский период истории (упоминания о мочении как методе консервации встречается в работах специалистов Тимирязевской академии).

Отмечается, что приготовление моченых яблок и их систематическое потребление в пищу благотворно влияет на ключевые системы жизнедеятельности человека:

  • Пищеварительная. Пектин нормализует перистальтику кишечника, а молочная кислота как продукт брожения предотвращает дисбаланс патогенной микрофлоры в органах желудочно-кишечного тракта, пробиотики способствуют развитию здоровой микрофлоры.
  • Иммунная. Запасы аскорбиновой кислоты (витамина С) в продукте в разы больше, чем у свежих яблок, витамин полностью усваивается организмом и обладает иммуностимулирующим эффектом.
  • Кровеносная. Пектин способствует очищению кровеносных сосудов, а витамин К принимает активное участие в укреплении кровеносных сосудов и нормализации процессов свертывания крови.
  • Сердечно-сосудистая. В составе моченых продуктов присутствуют отдельные флавоноиды, обладающие антиоксидантными свойствами, и тонизирующие деятельность сердечно-сосудистой системы. Так, например, кверцитин уменьшает выработку природного медиатора физиологических процессов гистамина, а благодаря этому улучшает усвояемость витаминов и снижает риск возрастных изменений в системе.
  • Нервная. Витамины группы В нормализуют деятельность нервной системы, способствуют снижению уровня стресса, помогают работе мозга. В 100 г моченых яблок содержится 13% от ежедневной потребляемой нормы витамина В1, при этом продукт усваивается полностью, чего не могут добиться производители большинства витаминизированных добавок.
  • Зрительная. Витамина А, основной опоры в поддержке зрительной функции, в моченых яблоках, польза которых неоспорима, не так и много, всего лишь 1,1% от суточной нормы потребления в 100 г продукта. Однако поддержка зрительной системы осуществляется благодаря комплексному антиоксидантному и стимулирующему воздействию на организм.
  • Опорно-двигательная. Кальций в продукте помогает предотвратить остеопороз и возрастные изменения в органах опорно-двигательного аппарата.

Таким образом, моченые яблоки пользу несут следующим категориям людей:

  • преклонного возраста — помогают уменьшить степень проявления возрастных изменений, тонизируют организм, обладают иммунностимулирующим эффектом;
  • беременным — нормализуют работу ЖКТ, помогают справиться с ранним токсикозом, выводить лишнюю жидкость из организма;
  • мужчинам и женщинам в период гормональной перестройки — поддерживают работу сердечно-сосудистой системы, помогают нормализовать деятельность ЖКТ.

Также активно используется продукт в народной косметологии. Маски из моченых яблок делают для того, чтобы снять воспаления на коже, убрать морщины, тонизировать и омолодить эпидермис. Эффективность таких процедур не проверялась в лаборатории, но одобрена тысячами женщин различных поколений.

Противопоказания и вред моченых яблок

Продукт действительно обладает широчайшим спектром применения и рекомендуется к употреблению при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, авитаминозах, атеросклерозе, воспалительных процессах в организме и общем упадке сил. Однако употреблять в пищу его можно не всем. Вред от моченых яблок также возможен.

Не стоит есть продукты брожения, если у вас:

  • чувствительность к продуктам, содержащим витамин С, — его количество в 100 г моченых яблок составляет 7.3% от суточной нормы;
  • с повышенной кислотностью или язвой желудка — в 100 грамм моченых продуктов может быть до 1,5 г кислот и до 2 г спиртов;
  • с диагностированными мочекаменными дисфункциями — продукт стимулирует выведение жидкости, что может обострить состояние больного;
  • при обострении хронических заболеваний.

Вред моченых яблок отмечается не только у людей, которым противопоказан продукт, но и у тех, кто не соблюдает умеренность в пище. Чрезмерное потребление продукта вызывает вместо благотворных действий противоположный эффект — усугубляет существующие диагнозы, вызывает диарею.

Как едят моченые яблоки?

Максимальная доза потребления моченых яблок в сутки составляет 1,5 кг для взрослого мужчины. Однако это не означает, что вы можете съесть весь десерт сразу, лучше употреблять по одному яблочку в течение часа. При этом не рекомендуется есть кисло-сладкую консервацию натощак.

По рекомендации врача, людям с ослабленной иммунной системой и диагностированными заболеваниями отдельной категории допустимо употреблять до 3 моченых яблок в сутки. За один прием пищи можно принимать не более одного яблока.

Детям от 5 лет допускается потребление 1-2 яблок в сутки с учетом индивидуальных особенностей развития и состояния здоровья ребенка.

Рецепты моченых яблок

Как и у любого народного блюда, у каждой семьи, хозяйки есть свои секреты мочения. Но если в вашей семье не практиковались подобные рецепты, опробуйте технологии, как сделать моченые яблоки, признанные классическими.

Читайте также:  Как вкусно засолить капусту

К ним относят:

  1. Традиционная, также называемая простой.
  2. Кислое мочение.
  3. Сладкое.

В любом из трех вариантов вам потребуется большая емкость, груз и много времени. Традиционно для мочения используются дубовые бочки, но современные хозяйки научились делать прекрасную консервацию и в эмалированной, стеклянной посуде и даже пластиковой таре.

Перед началом готовки посуду необходимо вычистить с помощью соды (не используйте мыльные чистящие средства), тщательно промыть и ошпарить горячей водой. В подготовленную посуду выкладываются яблоки, заливаются рассолом и придавливаются грузом. В качестве «груза» подойдет обычная тарелка, прижатая банкой с водой. Через полтора месяца можно снимать первые пробы блюда.

Для мочения идеально подойдут зимние и поздние осенние сорта яблок — Анисовка, Пепин, Осенний полосатый. Но эталонным для блюда считается сорт Антоновка. Выбирайте небольшие фрукты без пятен и помятостей с ровной поверхностью кожицы. При этом свежесорванные плоды лучше оставить полежать в течение недели в прохладном месте, чтобы крахмал из фрукта трансформировался в сахар.

Нормальной температурой для брожения считается 15-22°С. Если столбик термометра опустится ниже, то ферментация не произойдет, а если выше — начнут развиваться вредоносные бактерии.

Груз над емкостью необходимо регулярно и тщательно промывать, а пену на поверхности снимать. Если на поверхности появится плесень, её убираем всю, по мере возможности.

Самые простые классические рецепты моченых яблок следующие:

  • Классическое мочение. Ингредиенты: яблоки — 1 кг, вода — 1,5 л, мед — 4 ст.л., соль — 1,5 ч.л., листья фруктовых деревьев и кустов, приправы для консервации по желанию. Хорошо промываем листья и веточки фруктовых деревьев (например, вишни), заливаем на 2 часа холодной водой. Подготовленные листья провариваем в 1,5 л воды с солью, медом и приправами, остужаем до 30-35°С. Выкладываем в подготовленную емкость сначала слой листьев и веточек, затем 2 слоя яблок. Повторяем выкладывание до самого верха тары. Заливаем яблоки соусом и придавливаем грузом. Винные дрожжи из яблок трансформируются в спирт, поэтому моченые яблоки получают резковатый вкус, так высоко ценимый гурманами.
  • Кислое мочение с капустой. Ингредиенты: яблоки — 3 кг, капуста белокочанная — 4 кг, морковка — 2 шт., сахар — 2 ст.л., соль — 3 ст.л. Шинкуем капусту, а морковку трем на крупной терке. Смешиваем подготовленные овощи с солью и сахаром, даем настояться, чтобы появился сок (1-1,5 часа). В емкость выкладываем слоями капусту и яблоки, заканчивать наполнение необходимо слоем капусты. Овощной сок выливаем в рабочую посуду. Выдерживаем емкость под грузом при комнатной температуре 1 сутки, а затем убираем в прохладное место. Первую дегустацию можно назначить через месяц. По такому рецепту моченых яблок не всегда может хватить овощного сока для полноценной заливки. Тогда следует долить требуемое количество рассола (на 1 л воды берется 1 ст.л. сахара с солью).
  • Сладкое мочение. Ингредиенты: яблоки — 1 кг, вода — 1,5 л, мед — 400 г, соль — 150 г, мука (предпочтительнее брать ржаную муку мелкого помола) — 100 г, листья плодовых деревьев. Промываем листья и оставляем их в воде на 2 часа. В горячей воде размешиваем компоненты сусла, даем остыть до комнатной температуры. В рабочую емкость выкладываем слоями яблоки и заготовки. Завершающим должен быть слой листьев. Заливаем консервацию суслом и оставляем под гнетом. Процесс приготовления сладких моченых яблок может проходить, когда столбик термометра указывает 14-17°С. Блюдо готово к употреблению через 1-1,5 месяца. Из-за большого количества сахара в рецепте сладкой консервации её неконтролируемое потребление может вызвать скачек уровня глюкозы в крови.

Лучшим местом для хранения готового блюда является холодильник или погреб.

Интересные факты о моченых яблоках

Археологические раскопки показали, что яблони росли ещё 8500 лет назад. А вот о первых попытках заготовить полезный продукт на зиму почти ничего не известно. Правда, отмечается, что мочение является одним из самых ранних методов консервации.

В то же время именно яблоки как продукт для зимних заготовок на Руси стал популяризировать Петр I. Согласно царскому указу, редкие сорта фруктовых деревьев поставлялись ко двору для закладывания питомников и разведения собственных сортов.

А вот царица Елизавета Петровна яблоки не переносила, поэтому запрещала придворным и знати есть их в любом виде.

Царь Алексей Михайлович настолько любил этот вид консервации, что ввел в моду потребление моченых фруктов в виде десерта, несмотря на «неблагородное» происхождение такого блюда.

Смотрите видео о моченых яблоках:

Моченые яблоки — это простое в приготовлении и невероятно полезное блюдо, технология заготовки которого считается одной из древнейших в мире. Однако чтобы десерт приносил пользу организму, необходимо соблюдать рецептуру и правила приготовления, а также знать особенности своего организма. Полезное яство доступно не всем: больным с язвами, гастритами и рядом других диагнозов такое лакомство может только навредить.

Полезны ли моченые яблоки

Яблоки один из самых распространенных, доступных и полезных фруктов, богатых ценными питательными веществами и витаминами. Существует немало рецептов квашения, в которых к ним добавляют не только соль и сахар, но и различные пряности, клюкву, бруснику, отчего они становятся еще более вкусными и пикантными. А полезны ли моченые яблоки для нашего организма также как свежие? Постараемся рассказать об этом в нашей статье.

Полезные свойства моченых яблок

Заквашивая яблоки, мы получаем очень полезный и вкусный продукт, который не теряет своей пищевой ценности всю зиму. В процессе квашения в плодах накапливается молочная кислота, благодаря чему плоды приобретают приятный кисло-сладкий вкус. Мало того, в процессе хранения они еще больше обогащаются витамином С, который помогает нашему организму бороться с разными инфекциями.

Кроме этого, моченые яблоки усиливают перистальтику кишечника и ускоряют выделение желудочного сока.

В моченых яблоках сохраняются почти все полезные вещества свежих плодов, к тому же они легче усваиваются, потому что клетчатка моченых продуктов становится более мягкой и не вызывает раздражения слизистой кишечника. Она усиливает перистальтику и способствует выведению холестерина из крови. Содержащийся в моченых яблоках квертецин, действуя на клеточном уровне, препятствует разрушению клеток, защищая их от свободных радикалов, а пектин освобождает организм от токсинов.

Полезно ли есть моченые яблоки детям?

Да — они не только насыщают детский организм аскорбиновой кислотой, заквашенные с пряностями, листьями черной смородины и вишни яблоки вызывают аппетит и для многих это свойство данного продукта очень актуально.

Полезные вещества в моченых яблоках:

  • Витамин С;
  • Квертецин;
  • Кальций;
  • Пектин;
  • Клетчатка.

Полезны ли моченые яблоки при диабете

В моченых фруктах содержится меньше сахара, чем в свежих, поэтому на вопрос полезны ли моченые яблоки при диабете специалисты отвечают утвердительно. Установлено, что квашеные фрукты и овощи эффективно снижают уровень сахара в крови. Это происходит из-за того, что сахар в этих продуктах уже окислен бактериями до состояния кислоты, поэтому углеводов в таких яблоках очень мало. Сахар идет на «питание» дрожжам, стимулирующим процесс брожения. Поэтому моченые плоды на вкус не сладкие, как свежие, а кисловатые.

Моченые яблоки противопоказаны при:

  1. Язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  2. Повышенной кислотности желудочного сока.

Сколько в день можно съедать моченых яблок

Ограничивать употребление моченых яблок нужно только тем, кто страдает повышенной кислотностью желудочного сока, а остальным можно есть их столько, сколько захочется.

Калорийность

Благодаря малому содержанию калорий, на вопрос полезны ли яблоки для похудения, также можно ответить положительно. Они считаются диетическим продуктом, и диетологи рекомендуют устраивать один раз в неделю разгрузочный день, в течение которого нужно съедать до полутора килограммов моченых яблок.

Как выбрать моченые яблоки

Если вы покупаете их на рынке или в магазине, то выбирайте плотные среднего размера плоды кисловатые на вкус. Преимущество моченых яблок заключается в том, что они хранятся круглый год, не теряя своих полезных свойств, поэтому продаются они с осени до весны..

Рецепты полезных блюд с мочеными яблоками

Салат с мочеными яблоками

Для него потребуется 2 ст. ложки рассола из-под яблок, 4 стебля зеленого лука, 2 кусочка ржаного хлеба, 2 зубчика чеснока, 1 шт. киви, 1 ст. ложка сахара, 2 ст. ложки подсолнечного масла, соль по вкусу и 2 моченых яблока. Положить в сковороду с растительным маслом сначала чеснок, потом нарезанный кубиками хлеб и обжарить его в течение трех минут. Киви и яблоки нарезать тонкими дольками, лук наискосок. Смешать яблочный рассол с маслом, добавить сахар, соль, перемешать. Смешать все ингредиенты, посыпать сухариками.

Оливье с индейкой и мочеными яблоками

Отварить картофель, яйца и морковь. После того, как остынут, нарезать их мелкими кубиками. Добавить нарезанный соленый огурец, яйца, репчатый лук, зеленый горошек и мясо с отваренной голени индейки. Посолить по вкусу, добавить майонез и перемешать. Моченые яблоки в этот салат можно добавить также в виде кубиков или украсить их тонкими дольками уже готовое блюдо.

Моченые яблоки — польза и вред для здоровья

Мочёные яблоки относятся к закускам русской кухни, поэтому являются желанными гостями на столе наших соотечественников. Но помимо вкусовых качеств такой продукт может похвастаться внушительным перечнем ценных веществ в составе. А поскольку яблоки заготавливают на зимнее время, появляется возможность повысить иммунитет. Сегодня мы поговорим о свойствах сырья и возможном вреде от потребления вымоченных фруктов.

Особенности мочёных яблок

Перед тем как рассматривать химический список входящих веществ, стоит уточнить, в чём заключается разница между свежими фруктами и вымоченными.

Сам процесс вымачивания – это слегка устаревшее понятие. Ранее к этой методике прибегали, чтобы сохранить фрукты на зиму и иметь возможность лакомиться ими в любое время года.

Мочение проводится посредством сбраживания, в яблоках скапливаются кислые бактерии, которые и продлевают срок сохранности. В современном мире вымачиванием этот процесс не называют, больше склоняясь к понятию консервации.

Достигнуть такого эффекта можно по той простой причине, что входящий сахарный песок выступает в роли консерванта вместе со спиртом. Они трансформируются в молочную кислоту и углекислоту. Эти соединения предупреждают порчу яблок.

Молочная кислота, получаемая в процессе сбраживания, делает яблоки питательными и слегка кислыми. Спирт же, сочетаясь с углекислым газом, отвечает за свежесть яблочек.

Опытные хозяйки выделяют несколько вариаций того, каким образом проводится вымачивание фруктов. Каждый рецепт отличается объёмом добавляемого спирта или сахарного песка.

Преимуществом такого метода консервации можно считать отсутствие термообработки. Поэтому все входящие вещества остаются неизменными, а действие некоторых из них после вымачивания лишь усиливается.

Состав вымоченных яблок

Все сквашенные фрукты или овощи славятся высоким содержанием аскорбиновой кислоты в составе. Она является одновременно и стимулятором иммунитета, и средством для комплексного очищения организма.

Читайте также:  Рецепт настоящей традиционной острой аджики по-грузински

Аскорбинки в замоченных плодах гораздо больше, нежели в свежем сырье. Соответственно, и пользы такой продукт принесёт больше при систематическом потреблении. Чтобы увеличить объём витамина С, необходимо знать, что в зелёных фруктах больше аскорбинки, чем в плодах другого цвета.

Много в яблочках иных витаминов, например, из группы B. Они важные для всех систем человека. К этому списку витаминов относят фолиевую кислоту, тиамин, пиридоксин, кобаламин, никотиновую кислоту, рибофлавин.

На данном перечне соединений не заканчивается состав яблок. В них содержится витамин D, необходимый для плотности костей и зубов. Продукт богат токоферолом, антиоксидантом природного происхождения.

Не обходится без включения минеральных соединений. Здесь речь идёт о кальции, магнии, фосфоре, йоде, хроме, цинке. В составе вымоченных яблочек присутствуют пищевые волокна, чистящие кишечник от застоев. Также продукт включает воду, золу, пектиновые вещества, поли- и дисахариды, кислоты органического типа.

Калорийность вымоченных яблок

Состав пользуется популярностью у любительниц диет, но конечный показатель калорийности напрямую зависит от того, какой сорт яблок подвергается консервации и сколько сахара-песка добавляется.

Если вымочить зелёные яблочки, их калорийность не превысит 34 единиц с расчётом на 0,1 кг. плодов. Красные скапливают больше углеводов, соответственно, показатель доходит до 49 единиц. Калорийность жёлтых плодов варьируется в пределах 38—45 Ккал.

Мочёные яблоки при снижении веса

Многих интересует вопрос касаемо того, в каком количестве сырьё можно потреблять при снижении веса. Для пополнения баланса в витаминах и минеральных соединениях достаточно съедать пару штук в сутки.

Поскольку белков в плодах мало, они не принесут пользы, если вы качаетесь. Но сжечь лишние килограммы яблоки помогут, потому что заменяют полноценный приём пищи и утоляют голод.

Польза мочёных яблок

  1. Ни для кого не секрет, что аскорбиновая кислота выступает в роли мощного антиоксиданта, который в большом количестве содержится в мочёных яблоках. Систематическое потребление такого продукта позволяет своевременно поставлять в организм необходимые вещества и витамины.
  2. Благодаря такой особенности вы будете меньше подвержены различным заболеваниям. Организм становится более устойчивым к всевозможным вирусам и грибкам. Яблоки можно кушать в первозданном виде либо в качестве основного ингредиента в различных блюдах. В кулинарии существует достаточно много рецептов.
  3. Регулярное поедание таких яблок положительно отразится на деятельности желудочно-кишечного тракта. Исследования показали, что в продукте, приготовленным таким образом, количество пробиотиков практические такое же, как в натуральном йогурте. Ведь именно такой состав славится обилием лакто – и бифидобактерий.
  4. Достаточно интересная на вкус закуска положительно отражается на микрофлоре кишечника. Существенно повышается перистальтика. Стимулируются все процессы обмена в организме. Ткани тщательно очищаются от шлаков и различных продуктов распада. Повышается выработка желудочного сока. Улучшается аппетит.
  5. Яблоки получают положительные свойства за счёт органических кислот и бифидобактерий. В совокупности такие ферменты попросту необходимы для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта. В продукте присутствует пектин, который выводит плохой холестерин из тканей. При замачивании яблок, полезных веществ в них становится практически в 2 раза больше.
  6. Мочёные фрукты содержат в составе достаточно большое количество витамина Д и кальция. Поэтому регулярное поедание плодов позволит в полной мере укрепить костную ткань, суставы и хрящи. Яблоки помогают поддерживать опорно-двигательный аппарат на должном уровне за счёт достаточного количества в них железа и цинка.
  7. Из выше всего сказанного можно сделать вывод, что такие яблоки следует включать в повседневный рацион питания. В особой степени мочёный продукт поможет тем людям, которые имеют проблемы с пищеварительными расстройствами, запорами, дисбактериозом, респираторными заболеваниями, атеросклерозом, авитаминозом и остеопорозом.

Вред мочёных яблок

  • Не стоит забывать, что в таких яблоках содержится большое количество кислоты. Если злоупотреблять продуктом, можно столкнуться с рядом определённых проблем. В частности может сильно повыситься кислотность желудка.
  • С особой осторожностью кушайте продукт при склонности к аллергической реакции. Аскорбиновая кислота может её спровоцировать. Запрещается кушать яблоки при гастрите, язве и других болезнях, связанных с желудочно-кишечным трактом.
  • Специалисты уверяют, что яблоки стоит потреблять в первую очередь именно женщинам. Такая закуска позволяет сохранять фигуру в должном состоянии. Помимо этого продукт продлевает молодость, отодвигая процессы старения. Кожный покров заметно подтягивается, тонизируется и обретает былую упругость. Разглаживаются мелкие заломы и морщины.

    Видео: рецепт моченых яблок с красной рябиной

    Моченые яблоки: польза и вред

    Мы все привыкли кушать яблоки свежими, печеными или в виде варенья. Однако существует не менее вкусная альтернатива. Сегодня речь пойдет о моченых яблоках, их пользе и возможном вреде для человеческого организма.

    Яблоки – продукт всем нам знакомый с детства. Несомненно, этот фрукт является самым распространенным и самым популярным на территории нашей страны. В каждом саду можно встретить хотя бы одно яблоневое дерево. А сколько сортов этого замечательного растения выведено!

    И любим мы яблоки не только из-за их доступности. Фрукт сочетает в себе великолепные вкусовые качества и полезные свойства. Поэтому яблочки не только кушают свежими, но и стараются сохранить их на зиму в виде различных заготовок: варений, джемов, конфитюров, повидла, компотиков. Также их с удовольствием употребляют печеном, сушеном и моченом виде.

    О последнем сегодня и пойдет речь. Разберемся, чем так полезны моченые яблочки, а также есть ли от них какой-нибудь вред.

    Как готовят блюдо

    Моченые яблоки, польза которых ценится с давних времен, являются вкусным практичным блюдом. Это отличный вариант заготовки фруктов и способ сохранить их полезные свойства.

    Увы, в наши дни, редкий кулинар знает и практикует приготовление этого деликатеса. А вот зря! Яблочки, заготовленные таким способом – это просто кладезь витаминов, а также оригинальный пикантный вкус. Особое сочетание пряностей делает вкус плодов ни на что непохожим, незабываемым, очень приятным.

    Обычно моченые яблоки заготавливают осенью. Как и другие плоды, их начинают готовить после сбора урожая. Чем свежее яблоки, тем лучше их вкусовые качества.

    Для мочения выбирают плоды небольшого размера. Полезные свойства у них такие же, как у крупных сортов, а вот с точки зрения удобства для кулинара, они — лучший вариант.

    В традиционном рецепте приготовления моченых яблок используют деревянную бочку. Однако современные хозяйки готовят яблочки в кастрюлях или даже в банках, полезные свойства от этого не теряются.

    Яблоки нужно тщательно промыть проточной водой, убрать все плодоножки и листики. Следует выбирать те плоды, на которых нет никаких повреждений. Согласно первоначальному варианту рецепта на дно емкости складывали запаренную ржаную солому. В современной вариации солому можно заменить листиками и веточками малины, вишни, смородины, мелиссы.

    Потом необходимо выложить слой яблок. Не нужно стараться утрамбовать фрукты или поместить как можно больше плодов внутрь емкости. Между ними должно оставаться немного свободного места.

    После, опять нужно выложить слой листьев.

    Такое чередование проделывают, пока емкость до краев не заполнится яблоками.

    Последним слоем выкладывают все оставшиеся веточки и листья.

    Далее, нужно приготовить маринад. Для него потребуется литр воды, 3 столовые ложки соли и 300–400 граммов сахара. Все ингредиенты перемешивают между собой, полученную смесь кипятят пару минут. Это будет основой для маринада. Ее нужно остудить и разбавить кипяченой холодной водой до нужного объема. На одно ведро уйдет примерно 5 л маринада.

    Жидкость нужно влить к яблочкам так, чтоб она покрывала их полностью. Накрыть все это лучше всего плоской дощечкой. На крайний случай подойдет и обычная крышка от кастрюли. Сверху нужно установить грузик. В течение следующей недели нужно будет доливать в емкость понемногу маринада.

    А по истечение недели нужно будет вынести кастрюлю или бочку в прохладное место на 40–45 дней.

    Для приготовления такой заготовки лучше всего использовать зимние сорта яблочек. Перед этим им нужно дать вылежаться примерно 10 дней.

    Польза моченых яблок

    Как приготовить моченые яблоки понятно, но в чем же заключаются их полезные свойства?

    Огромным плюсом блюда является большое содержание аскорбиновой кислоты. При вымачивании яблок вещество не вымывается. Его, наоборот, становится больше в несколько раз. Особенно, если фрукты вымачивают с клюквой или калиной. Поэтому, если Ваша цель побаловать организм аскорбиновой кислотой, даже лучше скушать моченое яблочко, чем свежее.

    За счет того, что в плодах содержится витамин С, они играют роль отличного противовоспалительного средства. Кроме того, этот витамин помогает организму поддерживать защитную функцию, повышая его устойчивость к вирусам.

    Также моченые яблоки очень полезны для пищеварительной системы организма. Они повышают аппетит, а также улучшают секрецию желудочного сока. Благотворно продукт влияет на деятельность кишечника: он усиливает его перистальтику. Плоды содержат полезные бактерии в том количестве и качестве, которое необходимо организму, и клетчатку. Таким образом, пищеварение улучшается.

    Это не все полезные свойства моченых яблок. Продукт также ценен высоким содержанием кальция, поэтому его хорошо использовать как средство для профилактики остеопороза и других заболеваний костей. Особенно полезны такие яблочки для людей пожилого возраста, когда ломкость костей может стать серьезной проблемой.

    Необходимо отметить высокое содержание множества других витаминов. Они помогают улучшить самочувствие, защититься от болезней, а также благотворно влияют на состоянии кожи, волос и зубов. В состав яблочек входят витамины А и Е, а также В и К, которые делают ткани эластичными и отвечают за общее состояние организма, витамины группы РР – лучшие помощники гормональной системы. Одно маленькое яблоко приносит просто огромную пользу.

    Но есть ли от этого блюда какой-нибудь вред?

    Вред моченых яблок

    Оказывается, у этого полезного продукта есть свои слабые стороны. В некоторых случаях моченые яблоки могут принести вред.

    Считается, что людям с болезнями желудка кушать такое блюдо нельзя. Язвы, гастриты, изжоги – все это может быть поводом для отказа от моченых яблок. Чтобы трапеза не нанесла организму вред, следует сначала проконсультироваться у врача.

    Обычно доктор запрещает моченые яблоки при гастрите, если тот вызван повышенной кислотностью желудочного сока. А вот при пониженной кислотности за вред переживать не стоит, яблоки Вам не повредят. В некоторых случаях они даже могут оказать благотворное влияние на пищеварительную систему.

    Также не стоит переживать за вред для фигуры. В блюде содержится всего 47 ккал, так что его можно смело считать диетическим.

    Не стоит, однако, забывать, что все хорошо в меру. Слишком частое употребление моченых яблок, или поедание их в избыточных количествах может причинить вред здоровью, также как наносит вред и некачественный продукт. При несоблюдении технологии приготовления яблок, туда могут попасть болезнетворные бактерии. Употреблять такой продукт в пищу не просто вредно, но даже крайне опасно.

    Подходите к приготовлению, а также употреблению моченых яблок с умом и ощутите всю пользу и волшебный вкус этого прекрасного продукта!

    Добавить комментарий