Маринованные зеленые помидоры: способы быстрого приготовления, пошаговый рецепт

Маринованные зеленые помидоры на зиму — 7 вкуснейших рецептов для любителей быстрых заготовок

Сегодняшний разговор о том, как, пользуясь простыми рецептами маринованных на зиму зеленых помидор, очень вкусно украсить стол яркой и нарядной закуской в холодное время года.

Многим известно, что зеленые помидоры содержат вредный для организма соланин. Однако хорошие хозяйки знают, как от него избавиться, сохранив большое количество витаминов и минералов (витамины С, В, калий, медь и др.).

Выбирая помидоры, помните, что содержание нитратов уменьшается по мере созревания плода. То есть в более крупных и светлых плодах концентрация вредностей меньше. Выгнать соланин из зеленых томатов можно: замачиванием в соленой воде в течении 4 – 5 часов, дважды меняя воду; тепловой обработкой (бланшировка в течении 3-4 минут или обливание кипятком 3-4 раза); маринованием. Последний простой и вкусный способ мне нравится больше всего.

В моей семье по наследству передаются золотые рецепты быстрой домашней заготовки вкуснейших маринованных томатов, таких, как закатывали в советское время. Готовятся заготовки на зиму из резанных и из целых помидоров, с овощами и с зеленью. Прекрасно подходят для хранения при комнатной температуре в квартире.

Маринованные зеленые помидоры с чесноком, перцем и зеленью

Зеленые (недозрелые) помидоры, очень просто замаринованные с острым чесноком, горьким перцем и душистой зеленью, полюбились моим домашним и съедаются очень быстро. Поэтому закрываю в 3 литровых банках.

На 1 такую банку обычно беру:

  • Зеленые помидоры – 2 кг
  • Чеснок – 2 головки
  • Горький перец – 2 стручка
  • Зелень: сельдерей, базилик — по 1 ветке; петрушка, укроп – по 1 пучку
  • Уксусная эссенция – 1 ст.л.
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Соль – 2 ст.л.

Томаты моем и надрезаем противоположную от плодоножки сторону крестом на 2 сантиметра в глубину.

Чеснок чистим и моем его, перец и зелень. Мелко измельчаем – ножом, блендером или мясорубкой. Если любите поострее, то семена из перца не убирайте.

В надрезанную часть помидоров, вкладываем по чайной ложке зеленой смеси и утрамбовываем в подготовленную чистую банку, зеленью наверх.

Заливаем кипятком (понадобится не больше двух литров). Ждем 20 минут. Сливаем в раковину.

Опять заливаем новым кипятком. Ждем 15 минут. Этот сливаем в кастрюлю, растворяем соль и сахар и кипятим.

Заливаем раствором банку, туда же эссенцию и закатываем прокипяченной крышкой.

В перевернутом состоянии баночка нашей вкусноты должна полностью остыть. После этого она готова к хранению в любом месте квартиры, только не около батареи.

Однажды я узнала рецепт изумительных маринованных и консервированных на зиму в баллонах зеленых круглых помидор – точно, как тех, что продавались в каждом советском магазине. Давайте вспомним этот простой рецепт времен молодости моей бабушки.

Зеленые томаты по рецепту, как в магазине времен СССР

  • Зеленые томаты круглой формы – 4 кг
  • Чеснок – 6 зубцов
  • Острый перец (лучше красный) – 2 шт.
  • Лавровый лист – 4 штуки
  • Горошины черного перца – 4
  • Укроп, петрушка, сельдерей – по 2 веточки
  • Соль – 120 гр.
  • Сахар – 60 гр.
  • Уксус столовый – 100 мл

Подготовьте 2 стерилизованные трехлитровые банки с железными крышками.

Помойте овощи и зелень. У каждого помидора около крепления плодоножки сделайте несколько проколов зубочисткой.

На дно банок положите поровну чесночины, острый перец, горошины перца, лаврушку и зелень. Сверху распределите томаты. Соль и сахар насыпайте прямо в банки.

Залейте кипяток почти до верха банок и только потом – уксус.

Для стерилизации банок подготовьте большую кастрюлю с полотенцем на дне. Вода должна быть горячая. Ставьте в нее банки, прикрытые крышками. Через 25 – 30 минут после закипания воды в кастрюле, аккуратно вытаскивайте банки и закручивайте крышки.

Вы закатали самые вкусные зеленые томаты, не хуже тех – советских магазинных.

По осени, когда завершается сезон закатки спелых томатов, а запас энергии еще не исчерпан, мы консервируем недозрелые помидоры с чесноком и морковью. Получаются они очень вкусные, тверденькие, аккуратные. Красиво смотрятся на праздничном столе. Такие закрутки удобно делать в литровых банках.

Маринованные зеленые помидоры с чесноком и морковью

На 4 литровые банки:

  • Недоспелые помидоры (зеленые или буроватые) – 3 кг
  • Морковь – 2 — 3 штуки
  • Чеснок – 1 головка
  • Душистый перец – 20 горошин
  • Лавр – 4 листа
  • Растительное масло – 4 ст.л.
  • Уксус 9 % — 4 ст.л.
  • Сахар – 6 ст.л.
  • Соль – 3 ст.л.

Простерилизуйте банки и металлические крышки к ним. Перец и лавровый лист положите на дно.

Чеснок и морковь почистите, помойте, нашинкуйте круглыми дольками.

Томаты промойте и на каждом сделайте один разрез до середины плода. В каждый разрез вставляйте по дольке моркови и чеснока и укладывайте в банки.

Залейте помидоры кипящей водой. Через 10 минут – слейте в кастрюлю. Туда же соль и сахар.

Доведите до кипения и возвращайте раствор обратно в банки.

Добавьте по столовой ложке масла и уксуса.

Прикрывайте банки крышками и ставьте для стерилизации в кастрюлю с горячей водой на 15 минут после начала кипения.

Укупоривайте и ставьте под одеяло для медленного остывания.

Если нет желания мариновать помидорки в банках, я использую рецепт быстрого приготовления в кастрюле. Нарезанные кусочками, зеленые томаты маринуются быстро. Острые, пряные, с чесноком и с перцем, такие вкусные, что пальчики оближешь.

Неспелые помидорки «Быстрые» в кастрюле – пальчики оближешь!

Расчет продуктов для 5-ти литровой кастрюли:

  • Зеленые помидоры молочной спелости – 3 кг
  • Болгарский красный перец – 5 шт.
  • Острый перец – 5 см
  • Чеснок – 10 – 15 зубчиков
  • Петрушка – большой пучок
  • На 2 литра воды:
    • – 50 гр. сахара
    • — 100 гр. соли
    • — 100 мл столового уксуса

Все ингредиенты хорошо промойте. Удалите семена из перцев.

Томаты нарежьте ломтиками, сладкий перец — соломкой, острый перец – тонкими колечками, петрушку и чеснок – помельче.

Положите все в кастрюлю и аккуратно перемешайте.

Закипятите воду и размешайте в ней сахар с солью и уксусом. Выливайте ее в кастрюлю. Помидоры должны быть покрыты полностью. Если рассола не хватило – сделайте дополнительную порцию, соблюдая соотношение, приведенное выше.

Закройте кастрюлю крышкой и, после ее остывания, убирайте в холодильник. Через сутки «Быстрые» помидорчики можно кушать.

Очень вкусный способ быстрого приготовления острых маринованных помидор с хреном и чесноком (рецепт моей бабушки) восхищает своей простотой и отличным результатом. Рассол для маринования готовится или с уксусом, или с лимонной кислотой. Банки закатываются без стерилизации.

Маринованные зеленые помидоры с хреном и чесноком: простой рецепт

  • Некрупные помидоры (зеленые) – 4,5 кг
  • Корень хрена, чесночины, горький перец – по 200 гр.
  • Лимонная кислота – 2,5 чайной ложки или уксус 9% — 0,5 литра
  • Сахар – 2 стакана
  • Соль – 1 стакан
  • Вода – около 5 литров

Подготовьте 5 прокипяченных литровых банок с железными крышками. Овощи помойте.

Хрен, чеснок и перец нарежьте дольками — колечками. Равномерно разложите по банкам.

Сложите сверху помидоры и залейте кипятком на 15 минут, затем удалите воду. Новым кипятком залейте помидоры опять. Через 15 минут слейте воду в кастрюлю и поставьте кипеть.

Растворите в ней кислоту, соль и сахар. Заливайте томаты и закатывайте железные крышки.

Как сделать из неспелых помидор удивительное блюдо, больше похожее на десерт из-за сладко-соленого вкуса. Однако такие томаты неожиданно хорошо сочетаются с жаренным мясом. Обязательно попробуйте! Приготовление необычных сладких помидорчиков с корицей и со сладким перцем не займет много времени.

Вкусные неспелые помидорки с корицей

Состав на литровую баночку:

  • Неспелые помидорчики – 500 – 600 гр.
  • Сладкий красный перец – 1 шт.
  • Чили перец – колечко шириной 0,5 сантиметра
  • Чеснок – 2 зубца
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Черный перец – 6 горошин
  • Кориандр в семенах – 1 ч.л.
  • Палочка корицы – 1 шт.
  • Яблочный уксус – 2 ст.л.
  • Мед – 3 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.

В простерилизованную банку положите чеснок и чили перчик. На них – промытые помидоры, разрезанные на 6 частей и сладкий перец без семян, нашинкованный соломкой.

Залейте кипятком. Пусть прогреется в течении 10 – 15 минут.

Слейте воду в кастрюлю и туда же все остальные ингредиенты состава кроме уксуса. Прокипятите минуты 3 и долейте уксус.

Теперь готовый рассол заливайте в банку, закрывайте капроновой крышкой. После остывания, баночку переместите в холодильник на 2 недели.

Когда помидорки промаринуются – можно есть, а то, что осталось, будет годным еще 3 месяца.

Если же вы хотите сохранить консервированный сладкий салат на всю зиму – вместо капроновой крышки используйте стерилизованную железную.

Как приготовить зеленые помидоры в домашних условиях, чтобы они получились красивыми и ароматными, как в магазине времен Советского Союза? Такая закатка требует нарезки томатов кусочками, благодаря чему, они лучше впитывают запахи специй и быстрее маринуются.

Консервированные зеленые томаты кусочками со специями

Нужно взять на одну 3 литровую банку или три 1 литровые:

  • Томаты – 2 – 2,5 кг
  • Чеснок – 15 зубцов
  • Перец чили – 1 шт.
  • Петрушка и зелень сельдерея – по 50 гр.
  • Семена горчицы и укропа – по 5 гр.
  • Душистый перец – 6 горошин
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Уксус 70% — 1 ст.л.

Моем овощи и зелень.

Помидоры режем на 4 части. Чеснок и перец измельчаем в мясорубке (блендере). Зелень нарезаем очень мелко. Все перемешиваем и укладываем в стерильную банку.

Делаем рассол из 2х литров кипятка и оставшихся продуктов. Наполняем им банку. Прикрываем железной крышкой.

Стерилизуем в большой кастрюле: 3х литровую банку 25 минут, литровые – 15 минут после того, как вода в кастрюле закипела. В процессе стерилизации следим, чтобы вода кипела не сильно.

После стерилизации сразу закатываем.

Используя эти простые, очень вкусные рецепты маринованных на зиму зеленых помидор, вы в любое время года сможете красиво накрыть праздничный стол и без больших затрат встретить гостей аппетитной и душистой закуской.

Зеленые помидоры маринованные с чесноком быстрого приготовления

Кусты томатов очень чувствительны к заморозкам. Поэтому садоводы стараются снять еще неспелые плоды и положить их дома для дозревания. Если овощей очень много, из них можно сделать маринованные зеленые помидоры с чесноком быстрого приготовления. Такая закуска будет хорошим дополнением как к гарниру, так и к мясному блюду.

Несмотря на незрелость помидоров, добавляемые в рецепты приправы придадут блюду насыщенный вкус, который существенно отличается от маринованных красных томатов.

Как замариновать зеленые помидоры быстрого приготовления

Из незрелых томатов можно сделать разные салаты и консервации на зиму. Такие заготовки пригодятся к столу в зимнее время. Но можно попробовать рецепт быстро маринованных зеленых помидоров. Процесс готовки очень простой.

Неспелые плоды заливаются пряным рассолом и настаиваются пару суток. За это время они становятся мягче и напитываются ярким вкусом. Добавление разных специй позволяет создавать необычные сочетания вкуса закуски.

Заготовку можно будет употреблять уже через пару дней после приготовления. Ее также можно и закрывать на зиму. Для этого необходимо использовать простерилизованные банки. Для лучшей сохранности в заготовку на зиму следует добавлять только качественные плоды. Либо их придется употребить в ближайшее время.

Рецепты маринованных зеленых помидор быстрого приготовления

Способов как сделать заготовку из неспелых томатов существует очень много. Они отличаются списком продуктов и технологией приготовления. Все они по-своему вкусные. Каждая хозяйка выбирает для себя наиболее подходящий рецепт по вкусовым предпочтениям или пробует свои варианты создания закуски.

Как быстро замариновать зеленые помидоры дольками

Для самого быстрого и простого приготовления зеленых маринованных помидоров потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 кг неспелых томатов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 10 г подсолнечного масла;
  • 30 г сахарного песка;
  • 15-20 г соли;
  • 200 мл уксуса (можно развести уксусную эссенцию или взять готовый 9 % раствор).
  1. Овощи промывают и режут на дольки.
  2. Чеснок измельчают ножом или прессом.
  3. К нарезанным овощам добавляют сахарный песок, соль и уксус.
  4. После того как растворятся соль и сахар, вливают подсолнечное масло.
  5. Смесь хорошо перемешивают.
  6. Накрывают крышкой или пищевой пленкой.
  7. Убирают в холодное место.

Через пару суток салат из неспелых томатов уже готов, и его можно пробовать.

Данный рецепт можно приготовить с помощью горячего маринада. Список продуктов практически тот же самый:

  • 1 кг недозрелых томатов;
  • 6 шт. чеснока;
  • вода;
  • 60 г сахарного песка;
  • 20 г соли;
  • 2 лаврушки;
  • ½ ч.л. укропных семян;
  • 250 мл уксуса.
  1. Недозрелые плоды вымыть и нарезать дольками.
  2. Зубчики чеснока раздавить или измельчить и добавить к помидорам.
  3. В кастрюлю налить 3 литра воды и довести ее до кипения, убрать с огня.
  4. Насыпать в кипящую воду сахар и соль.
  5. Добавить в воду листья лаврушки и семена укропа.
  6. Влить уксус и все хорошо размешать.
  7. Нарезанные овощи сложить в емкость для маринования или обычную банку.
  8. Залить смесь горячим маринадом и плотно закрыть крышкой.
Читайте также:  Салат «Анкл Бенс» из кабачков на зиму: 4 рецепта приготовления ( отзывы)

Различия состоят лишь в том, что первый вариант закуски требует скорейшего употребления. Второй рецепт заготовки из неспелых томатов можно хранить в холодильнике долгий период времени.

Как замариновать зеленые помидоры быстро с чесноком и зеленью

Не менее популярным является рецепт, позволяющий быстро замариновать зеленые помидоры с чесноком и зеленью. Такая закуска получается более насыщенной и немного острой. Процесс приготовления тоже очень прост.

Для заготовки потребуются:

  • 2 кг незрелых томатов;
  • 3-5 зубчика чеснока;
  • 20 г сахара;
  • 20 г соли;
  • 150 мл уксуса;
  • 1-2 шт. сладкого перца;
  • пучок петрушки или сельдерея.
  1. Томаты промывают и нарезают дольками.
  2. Перец моют, чистят и нарезают кольцам.
  3. Промытую зелень мелко рубят.
  4. Чеснок измельчают с помощью пресса.
  5. Смешивают овощи в емкости.
  6. Добавляют соль, сахар и уксус.
  7. Все хорошо перемешивают и накрывают крышкой.
  8. Оставляют при комнатной температуре на сутки.

В это время овощи дадут сок, за счет которого закуска пропитается и будет сочной. Через сутки закуску необходимо разложить по банкам и убрать в холодильник.

В холодильнике заготовка должна постоять еще несколько суток и напитаться. После этого ее можно употреблять в пищу. Данный рецепт подходит и для красных томатов.

Как быстро и вкусно замариновать зеленые помидоры с чесноком и морковью

Разнообразить рецепт быстрых маринованных зеленых помидоров можно с помощью добавления моркови.

Для приготовления необходимы:

  • 1,5 кг неспелых томатов;
  • 3 средние моркови;
  • 3 головки лука;
  • 12 зубчиков чеснока;
  • 2 стакана воды;
  • 200 мл уксуса;
  • 50 г сахарного песка;
  • 20 г поваренной соли;
  • 10 г перца горошком;
  • 10 г кориандра;
  • 5 г горчицы в семенах;
  • 1 пучок свежего укропа.
  1. Овощи моют и нарезают на четвертинки.
  2. Морковь чистят и нарезают ломтиками.
  3. Лук очищают и нарезают кольцами или полукольцами.
  4. Укроп промывают и мелко рубят.
  5. Смешивают семена приправ, зелень и соль.
  6. Раскладывают смесь на дно подготовленных банок.
  7. Нарезанные овощи укладывают слоями в банки поверх специй.
  8. Чеснок измельчают с помощью пресса и кладут поверх овощей.
  9. В кастрюле смешивают воду, уксус и сахар.
  10. Доводят маринад до кипения и кипятят около 15 минут, убавив мощность.
  11. Заливают маринадный рассол в банки и плотно закупоривают.
  12. Ставят банки вверх дном и укрывают одеялом.
  13. Через сутки банки с заготовками переворачивают и убирают в прохладное место.

Острые маринованные зеленые помидоры быстрого приготовления

Любители острых блюд могут попробовать рецепт быстрых маринованных зеленых помидоров со жгучим перцем. Остроту закуски можно регулировать с помощью количества перца.

Для острой закуски потребуются:

  • 1 кг недозрелых овощей;
  • 4-8 шт. жгучего перца (в зависимости от желаемой остроты);
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • пучок свежей петрушки;
  • пучок свежей кинзы;
  • 20 г сахарного песка;
  • 10 г соли;
  • вода;
  • 3 ст.л. подсолнечного масла;
  • 100 мл уксуса.
  1. Помидоры моют и режут дольками (можно на половинки).
  2. Горький перец очищают от семян и режут полукольцами (семена лучше не добавлять, они придают лишнюю горечь).
  3. Зелень моют и мелко измельчают.
  4. Зубчики чеснока очищают от шелухи и нарезают дольками.
  5. Все овощи и зелень перемешивают и раскладывают по баночкам.
  6. В кастрюлю наливают 1 литр воды и добавляют соль и сахарный песок.
  7. Дают воде закипеть.
  8. В кипящую жидкость вливают подсолнечное масло и уксус.
  9. Горячий маринад разливают по банкам.
  10. Банки с закуской плотно закрывают.
  11. После остывания убирают в холодильник.

Сроки и условия хранения

Маринованные зеленые помидоры дольками по рецептам быстрого приготовления очень просто готовятся. Маринование происходит в течение 1-2 суток. После готовности ее можно сразу употреблять в пищу.

Как правило, такая вкусная закуска очень хорошо съедается в первые дни. Но при желании ее можно закрывать и на долгий срок хранения для будущего употребления в зимний период. Для этого необходимо закатывать маринованные томаты в банки, которые были предварительно хорошо простерилизованы, и плотно закрывать крышками. После этого закуска может храниться до нескольких месяцев.

Обязательным условием хранения маринованной закуски является ее размещение в прохладном месте. Самым подходящим местом можно назвать холодильник. В теплом помещении овощи закиснут.

Заключение

Маринованные зеленые помидоры с чесноком быстрого приготовления являются универсальной закуской, которая подойдет к любому блюду и готовится очень просто. Добавление разных приправ, специй или овощей к помидорам позволит приготовить разнообразные варианты заготовок.

Маринованные зеленые помидоры быстрого приготовления: лучшие рецепты

Помидор — один из самых распространённых в мире овощей, сортов которых существует огромное множество. Но есть один особенный томат — зелёный, который годится только для консервации или засола. Причины этого и хитрости в приготовлении рассмотрим в данной статье.

Употребление зелёных помидоров

В сыром виде зелёные помидоры практически не употребляются, потому что в их вкусе присутствует характерная горечь. Всё дело в том, что в его состав входит большое количество соланина (специфический токсин). Но добиться приятного вкуса легко с помощью специальной кулинарной обработки.

Польза

  • Несмотря на наличие соланина, в зелёном помидоре содержится большое количество витаминов, минералов и полезных микроэлементов, которые приносят пользу всему организму, а именно:
  • благоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему;
  • улучшают обмен веществ;
  • являются прекрасной профилактикой онкологических заболеваний;
  • прекрасно защищают ДНК от внедрения деструктивных факторов;
  • содержат гормон «счастья» (серотонин), что положительно отражается на нервной системе.

Вред и противопоказания

Как и большинство продуктов, зелёный помидор имеет ряд вредных свойств (содержит большое количество аллергенов), которые могут негативно повлиять на определённую группу потребителей.

  • Итак, противопоказания к употреблению зелёного помидора:
  • наличие склонности к аллергическим реакциям на продукты;
  • проблемы с сердечно-сосудистой системой;
  • проблемы с почками;
  • беременность и период кормления грудью;
  • заболевания опорно-двигательного аппарата.

Также важно знать, что сочетать зелёные помидоры с мясом, рыбой, хлебом и яйцом в одном приёме пищи строго противопоказано. Между приёмом перечисленных продуктов и помидоров должно пройти минимум 2,5 часа.

Как замариновать зелёные помидоры быстрого приготовления

На сегодняшний день существует огромное множество рецептов, по которым можно приготовить пряные, вкусные зелёные помидоры, их можно как сразу подать на стол, так и закатать к зиме.

Простой рецепт

Самым простым и быстрым способом подготовки зелёных помидоров к зиме является обычная закатка с использованием уксуса.

Необходимые ингредиенты:

  • томаты;
  • вода;
  • 70% уксус;
  • соль;
  • сахар;
  • ветки укропа;
  • чеснок;
  • перец горошком;
  • лук;
  • другие специи по вкусу.

Маринованные зеленые помидоры: видео

Итак, все ингредиенты готовы, приступаем к приготовлению:

  1. Томаты необходимо хорошо промыть, банки для консервации и крышки подготовить (продезинфицировать).
  2. Для приготовления раствора необходимо вскипятить воду, добавить в неё соль и сахар (по 2 столовые ложки на 2 литра воды).
  3. На дно банки уложить хрен, чеснок, положить несколько помидоров, добавить укроп, лук. Выложить остальные помидоры, накрыть их хреном, посыпать горошком.
  4. Залить банки с содержимым горячим раствором и оставить под крышкой (не закатывать) на 20 минут.
  5. По истечении времени необходимо аккуратно слить маринад обратно в кастрюлю и вскипятить ещё раз.
  6. Залить повторно раствор, в каждую банку добавить по 1столовой ложке уксуса и закатать стерильными крышками.
  7. Перевернуть банки и поставить на ночь в одеяле в укромное место.

Малосольные без уксуса

Приготовление малосольных овощей является очень простой задачей даже для начинающего кулинара, а результат получается прекрасным, ведь ошибиться в данном процессе крайне сложно.

Необходимые ингредиенты:

  • зелёные томаты;
  • соль (50 г на 1 кг овощей);
  • перец горошком;
  • лавровый лист;
  • укроп.

Пошаговая инструкция:

  1. Помидоры необходимо тщательно промыть и подготовить ёмкость для маринования.
  2. Выложить овощи в посуду для засола, сверху высыпать все пряности и приправы.
  3. Залить прохладной водой, чтобы все продукты полностью были погружены.
  4. Оставляем в тёмном прохладном месте на 2–3 суток.

Фаршированные

Фаршированные зелёные овощи являются самым распространённым вариантом подачи на стол не только на территории России и Украины, а и в кавказских странах.

Ингредиенты для приготовления пряных фаршированных помидоров:

  • помидоры (3 кг);
  • вода (2 л);
  • соль (на 1 л воды — 2 столовые ложки);
  • петрушка (2 пучка);
  • укроп;
  • красный перец чили (по вкусу);
  • лук (2 шт. среднего размера);
  • морковь (1–2 штуки);
  • чеснок (2 головки).

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. Овощи хорошо помыть, вытереть насухо, сделать 1 или 2 разреза накрест (в зависимости от размера), не дорезая до конца.
  2. Лук порезать полукольцами, морковь натереть на крупной тёрке. Чеснок и петрушка мелко шинкуются. Все ингредиенты перемешать и подсолить, перемешать повторно.
  3. Аккуратно нашпиговать основной ингредиент готовой массой.
  4. Уложить готовые помидоры в банки, добавить зонтики укропа и залить горячей водой с солью.
  5. Закатать и оставить на пару дней в комнате (не под прямыми лучами солнца), после перепрятать в тёмное укромное место.

С луком

Для приготовления салата на зиму из зелёных помидоров с луком необходимы такие продукты:

  • помидоры (2–3 кг);
  • лук (1–2 штуки);
  • морковь (1 штука);
  • масло;
  • сахар (0,5 столовой ложки);
  • соль (1–2 столовые ложки);
  • пол столовой ложки уксуса (70%);
  • перец горошком;
  • лавровый лист и другие специи по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Подготовить овощи (помыть, порезать, подсолить) и оставить на несколько часов.
  2. После необходимо добавить сахар и поставить томиться в кастрюле на небольшом огне (0,5 часа).
  3. За несколько минут до полного приготовления добавить уксус и необходимые специи.
  4. В заранее подготовленные банки уложить салат и закатать стерильными крышками.
  5. Перевернуть и хранить так же, как и прочую консервацию.

С болгарским перцем

Необходимые ингредиенты:

  • основной ингредиент (2–3 кг);
  • 1 кг болгарского перца;
  • лук (1–2 штуки);
  • морковь (1 штука);
  • масло;
  • сахар (0,5 столовой ложки);
  • соль (1–2 столовые ложки);
  • перец горошком;
  • лавровый лист и другие специи по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Подготовить овощи (помыть, порезать, подсолить) и тщательно перемешать.
  2. Добавить сахар, довести до кипения и готовить на небольшом огне (до 0,5 часа).
  3. В заранее подготовленные банки уложить салат и закатать стерильными крышками.
  4. Перевернуть и хранить так же, как и прочую консервацию.

Острые

Ингредиенты для приготовления острых зелёных помидоров:

  • основной продукт;
  • петрушка;
  • укроп;
  • чеснок (1,2 головки на 1 кг);
  • перец чили (по вкусу);
  • соль (50 г на 1 кг);
  • сахар (30 г на 1 кг);
  • уксус (50 мл на 1 кг).

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Овощи хорошо помыть, вытереть насухо, сделать 1 или 2 разреза накрест (в зависимости от размера), не дорезая до конца.
  2. Измельчить зелень и чеснок, добавить перец.
  3. Аккуратно нашпиговать основной ингредиент готовой массой.
  4. Уложить готовые помидоры в банки, залить горячей водой с солью и сахаром. В конце добавить уксус.
  5. Хранить так же, как и прочую консервацию.

Сладкие

Самый необычный рецепт приготовления. Основным секретом является то, что вместо привычной для засолки соли, необходимо использовать сахар. Ингредиенты:

  • зелёные томаты;
  • листья чёрной смородины;
  • душистый перец;
  • корица по вкусу;
  • томатная паста;
  • сахар (1 кг сахара на 1 кг помидоров);
  • соль (1 столовая ложка на 1 кг помидоров).

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. На дно подготовленной ёмкости необходимо плотно выложить листья чёрной смородины, сверху выложить корицу и перец, затем томаты. Обильно посыпать сахаром.
  2. Выложить сверху ещё слой смородиновых листьев, залить томатной пастой, высыпать остальной сахар.
  3. Сверху необходимо поставить гнёт для получения жидкости и полного пропитывания овощей.
  4. Томаты будут готовы через 1–2 дня.

Полезные рекомендации по приготовлению

Заготовка консервации на зиму имеет свои тонкости, которые необходимо обязательно учитывать. Полезные советы по приготовлению блюд из зелёных томатов:

  • добавление сахара имеет большое значение, поскольку он позволяет сбалансировать кислотность готового блюда;
  • перед заготовкой не стоит хранить помидоры в холодильнике, поскольку в холоде они теряют свой аромат;
  • если перед заготовкой подержать томаты на подоконнике, они станут мягче и сделают блюдо более сочным и насыщенным;
  • овощи нужно выбирать в меру спелые, поскольку перезрелые томаты не годятся для консервации;
  • для большей пользы стоит использовать йодированную соль, поскольку она поможет получить необходимый организму йод без дополнительных добавок.

Итак, на сегодняшний день существует огромное множество простых и сложных вариантов приготовления зелёных томатов: как для консервации на зиму, так и для немедленной подачи на стол. Однако, зелёные помидоры — продукт очень коварный, и даже после какой-либо обработки, его лучше употреблять в меру.

Читайте также:  Свекла на зиму для винегрета, Инфо Сад

Рецепты зелёных помидор быстрого приготовления

Если на огороде остались недозрелые томаты, можно использовать овощи для приготовления вкусной закуски. Известно множество рецептов быстрого приготовления зеленых помидоров: овощи маринуют, солят, фаршируют чесноком и специями, консервируют без стерилизации со сладким перцем или горчицей.

При этом можно из томатов не только заготовить вкусную заготовку, но и сохранить всю полезность продукта, которая теряется при длительной термической обработке.

Острая закуска из зеленых помидоров

Как быстро и вкусно замариновать зеленые помидоры быстрого приготовления, потратив всего 10 минут?

Берем следующие продукты:

  • Помидоры – 1 кг
  • Головки чеснока – 2 шт.
  • Стручки горького перца – 1 шт.
  • Уксус – 50 мл
  • Соль – 30 г
  • Масло подсолнечное – 1 ст.л.

Закуска из зелёных помидор

Засекайте время и приступим:

  1. Подготовить помидоры «молочной зрелости», определить которые можно по беловатому цвету плодов. Вымыть томаты, удалить плодоножки. Подсушить овощи и нарезать дольками.

Внимание! Для заготовки можно взять не только зеленые помидорчики, но и добавить бурые.

  1. Очистить зубчики чеснока и перебить блендером.
  2. Стручковый перец сполоснуть водой, нарезать кусочками и также измельчить в блендере.

Внимание! Чтобы сделать закуску менее острой, семена из перца вычистить.

  1. Измельченные помидоры сложить в глубокую емкость и смешать с чесноком, стручковым перцем. Добавить в закуску уксус, масло и соль, хорошо размешать. Оставить овощи пустить сок на 15-30 минут.
  2. Утрамбовать заготовку в стеклянные банки. Образовавшийся сок перелить в банки. Если жидкости в банке недостаточно, добавить холодную кипяченую воду. Хорошо встряхнуть емкости с недозрелыми томатами. Попробовать рассол на вкус, при необходимости добавить немного соли.
  3. Закрыть банки капроновыми крышками и убрать в холодное место. Дегустировать острую закуску можно уже на следующие сутки, сдобрив оливковым маслом и присыпав зеленью.

Малосольные зеленые помидоры в кастрюле

Малосольные зеленые томаты – одна из самых вкусных заготовок. Благодаря тому, что готовятся овощи быстро, вкус закуски получается не таким кислым, как при сквашивании. Выбирать для заготовки нужно мелкие томаты, чтобы они успели просолиться за сутки. Пикантное угощение отлично подойдет, как для праздничного стола, так и на будничный обед.

  • Томаты – 2 кг
  • Соль – 1,5 ст.л.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Вода – 1,5 л
  • Уксус – 1 ст.л.
  • Зубчики чеснока – 3 шт.
  • Стручки горького перца – ½ шт.
  • Пучки зелени укропа – 1 шт.
  • Молотый перец черный – по вкусу

Процесс приготовления малосольной закуски:

  1. В холодной кипяченой воде растворить соль, сахар, добавить уксус.
  2. Помидоры хорошо помыть, снять плодоножки и подсушить плоды.

Внимание! Перед заготовкой зеленые томаты проколоть в нескольких местах и погрузить в холодную воду на полчаса. Таким образом, можно избавиться от нитратов в овощах и ускорить процесс засолки.

  1. Зубчики чеснока почистить, пропустить через пресс. Зелень сполоснуть и подсушить.
  2. На дно чистой и сухой кастрюли положить ½ часть зелени и измельченный чеснок. Плотно уложить в посуду томаты, колечки стручкового перца. Поперчить заготовку и прикрыть оставшейся зеленью.
  3. Залить томаты холодным рассолом. Закрыть тару крышкой и поставить в холодильник.

Внимание! Рассол должен полностью покрывать помидоры.

  1. Готова закуска будет на следующие сутки.

Помидоры быстрого приготовления в пакете

Самый быстрый рецепт заготовки томатов подойдет даже для праздничного стола. Готовятся помидоры с чесноком и укропом настолько просто, что станут излюбленным лакомством многих хозяек.

  • Томаты – 1 кг
  • Зелень укропа, петрушки – 2 пучка.
  • Головки чеснока – 3 шт.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахарный песок – 1 ч.л.
  • Стручки красного перца – 1 шт.

Процесс приготовления быстрой закуски

  1. Подготовить томаты: помыть, осушить, срезать плодоножки вместе с местом крепления, вычистить мякоть.
  2. Зелень сполоснуть, хорошо высушить и порезать. Перец измельчить вместе с семенами. Зубчики чеснока очистить от шелухи, ополоснуть и нарезать тонкими пластинками. Смешать подготовленные ингредиенты в миске.
  3. Начинить томаты смесью из перца, зелени и чеснока
  4. Аккуратно разложить помидоры на тарелке. Засыпать овощи сахаром и солью. Поместить заготовку в пакет или обернуть пищевой пленкой. Пакет крепко завязать и слегка встряхнуть, чтобы распределить специи равномерно.
  5. Засолка будет готова на четвертые сутки.

Быстросоленые помидоры с горчицей и хреном

Необычный рецепт соленых зеленых помидоров с хреном и горчицей порадует не только быстрым приготовлением, но и непревзойденными вкусовыми качествами.

  • Томаты — 2 кг
  • Сахарный песок – 4 ст.л.
  • Соль – 4 ст.л.
  • Горчица сухая – 4 ст.л.
  • Вода – 4 л
  • Зонтики укропа – 4 шт.
  • Листья хрена – 2 шт.
  • Перчик острый -2 шт.
  • Горошины душистого перца – 6 шт.

Алгоритм приготовления соленых томатов

  1. Для заготовки подготовить тщательно вымытые и подсушенные томаты без плодоножек. Наколоть помидоры вилкой или зубочисткой для более быстрой засолки. Перец порезать кружочками, чеснок очистить и нарезать слайсами. Листья хрена помыть и порвать руками.
  2. Заготовить холодный рассол, добавив в очищенную кипяченую воду соль, горчицу и сахар.
  3. В емкость для засаливания положить слоями зелень, томаты, чеснок и перец. Залить все рассолом. Поверх томатов положить тарелку и поставить гнет.

При комнатной температуре просаливаются овощи за 4 дня. После этого помидоры можно разложить по банкам и вынести на холод, закрыв тару капроновыми крышками.

Маринованные помидорчики

Классический рецепт маринованной закуски быстрого приготовления из зеленых помидоров предполагает использование чеснока, который придаст заготовке ароматность и легкую остринку.

Зелёные помидоры в банках

  • Помидоры – 1 кг
  • Зубчики чеснока – 10 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Пучок петрушки – 1 шт.
  • Острый перчик – 1 шт.
  • Вода – 600 мл
  • Соль – 30 г
  • Сахар – 50 г
  • Сушеный укроп – 1 ч.л.

Процесс приготовления маринованной закуски

  1. Помидоры помыть прохладной водой, подсушить и порезать небольшими дольками.
  2. Чеснок отделить от шелухи, нарезать прозрачными пластинками.
  3. Морковь очистить, промыть и натереть на терке с крупными зубцами.
  4. Свежую зелень ополоснуть водой, обсушить и измельчить ножом.
  5. Подготовленные ингредиенты (помидоры, чеснок, зелень и морковку) сложить слоями в стерильные банки. Последним слоем положить измельченный кольцами перец чили.
  6. Отдельно подготовить рассол. Для этого в воде растворить соль, сахарный песок. Вскипятить жидкость, проварить до полного растворения сыпучих ингредиентов. В конце добавить сушеный укроп.
  7. В банки с овощами влить кипящим рассолом. Прикрыть емкости крышками и оставить на сутки.

По истечении времени можно подавать готовую закуску к столу.

Быстрые томаты на зиму без стерилизации

Законсервировать маринованные зеленые помидоры на зиму без стерилизации не составит труда, если воспользоваться данным рецептом. Овощи получаются сладковатыми на вкус, благодаря использованию болгарского перца, хрустящими и ароматными. Для дополнительной остроты можно добавить в каждую баночку кружочек перца чили.

  • Томаты – 1,5 кг
  • Перец болгарский – 0,3 кг
  • Вода – 1 л
  • Сахар – 4 ст.л.
  • Соль – 3 ч.л.
  • Уксус – 100 г.

Алгоритм заготовления зеленых томатов на зиму следующий:

  1. Подготовить помытые и подсушенные томаты без плодоножек.
  2. Болгарский перец отделить от семян и «хвостика», сполоснуть и нарезать ломтиками.
  3. Сложить овощи в стерильные банки.
  4. Вскипятить в чайнике воду.
  5. Кипятком залить овощи, оставить на 20 минут. Воду слить и снова прокипятить. Еще раз залить помидоры и перец кипящей водой, остудить жидкость. Затем воду вылить в кастрюлю, добавить соль, сахар, уксус из расчета на 1 литр жидкости. Довести маринад до кипения и вылить в банки.
  6. Закупорить банки обеззараженными крышками. Хранить помидоры, заготовленные на зиму по данному рецепту без стерилизации, в прохладном, затемненном место.

Как быстро замариновать зеленые помидоры

Зеленые томаты маринуют быстрым способом вместе с чесноком. Замаринованные овощи употребляют в виде закуски или салата. Обработке подвергаются помидоры светло-зеленого цвета. Наличие пятен насыщенного зеленого цвета говорит о содержании в них токсичных компонентов.

Рецепты быстрых заготовок из зеленых томатов и чеснока

Маринованные зеленые помидоры с чесноком быстрого приготовления получают с помощью пряной заливки, в которую помещают подготовленные овощи. Разнообразить вкус таких блюд помогают специи и зелень.

Для заготовок, предназначенных для использования зимой, рекомендуется проводить стерилизацию банок посредством горячего пара или воды.

Простой рецепт

Наиболее простой и доступный способ вкусно приготовить зеленые томаты с чесноком заключается в применении горячего маринада. Этот процесс подразделяется на несколько этапов:

  1. Килограмм недозревших томатов режут дольками или используют в целом виде.
  2. Шесть чесночных зубчиков добавляют в общую массу к помидорам.
  3. Три литра воды необходимо вскипятить, после чего в нее добавляют 3 ложки сахара и 2 ложки поваренной соли.
  4. Из специй добавляют пару лавровых листов и ½ чайной ложки укропных семян.
  5. Когда приготовили маринад, в него нужно долить стакан 9%-го уксуса.
  6. Емкости заливают горячей жидкостью и закупоривают крышками.
  7. Помидоры маринованные хранятся в прохладном месте.

Пряная закуска

Из зеленых томатов получают пряную закуску, которая приобретает необходимый вкус и аромат за счет использования различных трав и специй.

Рецепт маринования пряных томатов с чесноком имеет следующий вид:

  1. Килограмм мелких недоспевших томатов нужно тщательно вымыть.
  2. В каждую добавляют по два чесночных зубчика, лист лавра, разорванный вручную лист хрена, сушеные соцветия укропа, 0,5 чайной ложки семян сельдерея.
  3. Томаты распределяют по емкостям.
  4. Для маринада кипятят литр воды, добавляют в нее пару ложек соли.
  5. Когда начнется кипение жидкости, ее нужно убрать с плиты и долить 0,5 л яблочного уксуса.
  6. Готовым маринадом заполняют банки, которые закупоривают при помощи крышек.

Острая закуска

Быстрым способом можно приготовить острую закуску, состоящую из неспелых томатов, чеснока и жгучего перца.

Готовят маринованные зеленые помидоры дольками следующим путем:

  1. Килограмм мясистых помидоров следует покрошить дольками.
  2. Горький перец режут полукольцами. Семена можно оставить, то закуска получится очень острой.
  3. Необходимо мелко нарубить по одному пучку кинзы и петрушки.
  4. Четыре чесночных зубчика нарезают пластинами.
  5. Компоненты смешивают и помещают в банки.
  6. На литр воды вносят столовую ложку соли и пару ложек сахара-песка.
  7. Кастрюлю с водой ставят на огонь и дожидаются начала кипения.
  8. Затем жидкость убирают с огня и доливают в нее три ложки подсолнечного масла и две ложки уксуса.
  9. Горячий маринад должен полностью наполнить банки, которые закатывают крышками.

Фаршированные томаты

Достаточно быстро можно замариновать томаты с чесноком путем их фарширования. Рецепт приготовления подразделяется на следующие стадии:

  1. Томаты выбирают примерно одинаковых размеров. Итого необходимо около 1 кг плодов.
  2. Сначала помидоры необходимо помыть и вырезать место крепления плодоножки.
  3. Чеснок берется в зависимости от количества помидоров. На три томата берется один зубчик.
  4. Каждую чесночную дольку разрезают на три части, которыми фаршируют томаты.
  5. Плоды помещают в трехлитровую банку и заливают их кипятком.
  6. Через четверть часа жидкость необходимо слить.
  7. На плите кипятят около литра воды, насыпают в нее стакан сахара и пару ложек соли.
  8. В горячий маринад доливают чайную ложку 70%-го уксуса.
  9. Банку полностью заполняют приготовленным маринадом.
  10. Затем нужно вскипятить воду в глубокой кастрюле и поместить в нее банку. В кипящей воде емкость пастеризуют 20 минут.
  11. Томаты, маринованные с чесноком, закручивают ключом и остужают под покрывалом.

Рецепт с луком

Простым способом готовят консервированные томаты в сочетании с чесноком и луком. Такие заготовки обладают насыщенным вкусом и помогают при профилактике простудных заболеваний.

Зеленые помидоры быстрого приготовления получают по определенной технологии:

  1. Сначала отбирают полтора килограммы несозревших томатов. Крупные экземпляры следует разрезать на четвертинки.
  2. Половину головки чеснока разделяют на дольки.
  3. Репчатый лук (0,2 кг) режут полукольцами.
  4. В стеклянные банки помещают чеснок, несколько соцветий укропа, листы лавра и вишни, нарубленную мелко петрушку.
  5. Затем помещают в емкость томаты, сверху насыпают лук и несколько горошин перца.
  6. На полтора литра воды добавляют 4 ложки сахара и одну ложку соли.
  7. Воду необходимо прокипятить.
  8. На стадии готовности в полученный рассол следует долить полстакана 9%-го уксуса.
  9. Горячей жидкостью наполняют банки и ставят их в кастрюлю с кипятком.
  10. На каждую литровую банку доливают по столовой ложке растительного масла.
  11. На пастеризацию отводится 15 минут, после чего заготовки консервируют с помощью железных крышек.

Рецепт с болгарским перцем

Еще одним ингредиентом для вкусных маринованных заготовок является болгарский перец. Для экономии времени его нарезают на тонкие продольные полосы.

Рецепт маринованных зеленых помидор и других овощей включает несколько этапов:

  1. Пару килограммов мясистых томатов режут на части, небольшие плоды используют целыми.
  2. Килограмм болгарского перца необходимо порезать на 4 части и устранить сердцевину.
  3. Крупную чесночную головку разделяют на зубчики.
  4. Стеклянные банки моют в горячей воде и стерилизуют при помощи пара.
  5. Приготовленные овощи размещают по банкам. Дополнительно нужно положить в заготовки пару веточек укропа и петрушки.
  6. Чтобы получить рассол, на литр воды следует внести 4 ложки сахара и 3 ложки соли.
  7. После закипания в маринад нужно долить 100 г 6%-го уксуса.
  8. Банки помещают в кипящую воду и пастеризуют не более четверти часа.
  9. Заготовки закрывают ключом и ставят под покрывало для медленного остывания.
Читайте также:  Джем из черники пошаговый рецепт быстро и просто от Юлии Косич

Простой салат на зиму

К зеленым томатам и чесноку можно добавить другие кабачок, перец и лук. Процесс готовки при таком наборе ингредиентов подразделяется на следующие этапы:

  1. Килограмм неспелых томатов режут дольками.
  2. Шесть чесночных долек измельчают под прессом.
  3. Болгарский перец нужно измельчить на полукольца.
  4. Полукилограммовый кабачок нарезают кубиками.
  5. Три луковицы следует покрошить полукольцами.
  6. Овощи раскладывают по стеклянным банкам, которые подвергались стерилизации.
  7. Для маринада кипятят литр воды, добавляют полторы ложки сахарного песка и три ложки соли. Из специй берут несколько листов лавра, сушеная гвоздика и горошины перца.
  8. В горячий маринад доливают три ложки уксуса.
  9. Приготовленной жидкостью заливают содержимое банок.
  10. На 20 минут емкости помещают в посуду с кипящей водой, после чего закупоривают крышками.

Заключение

Зеленые помидоры в сочетании с чесноком – это универсальная закуска к основным блюдам. Их готовят в целом виде или нарезают дольками. К овощам добавляют различные виды зелени и специй по вкусу. Разнообразить домашние заготовки поможет добавление перца, кабачка или лука.

Топ-15 лучших рецептов маринования зеленых помидоров быстрого приготовления: готовим вкусные томаты без хлопот

Маринованные томаты — излюбленное лакомство многих. Оно служит дополнением к основному блюду, подходит для употребления как летом, так и зимой. Замариновать томаты легко, главное — знать правильные рецепты и секреты приготовления.

Можно приготовить овощи с добавлением хрена, перца, зелени и даже листьев вишни и смородины. В статье мы рассмотрим, что из себя представляют маринованные помидоры, и уделим особое внимание приготовлению зеленых сортов.

Польза маринованных томатов

Такие томаты подходят для диетического питания. Их состав в основном прост: овощи, специи, уксус, зелень. Несмотря на то, что уксус «убивает» часть полезных свойств, в овощах все же сохраняются витамины и минералы.

Среди них особую роль играют:

  • бета-каротин. Помогает избавиться от усталости глаз, снимает раздражение;
  • ликопин — сильнейший антиоксидант;
  • витамин В. Укрепляет иммунитет и улучшает общее состояние организма;
  • аскорбиновая кислота. Положительно влияет на состояние сосудов.

Также доказано, что маринованные томаты благоприятно влияют на нервную систему, понижают уровень холестерина в крови, нормализуют давление.

Справка. Эти овощи укрепляют кости и помогают полезным веществам усваиваться в разы быстрее.

Рецепты быстрых закусок из зеленых томатов

Как замариновать зеленые помидоры быстрого приготовления? Представляем топ-15 рецептов закусок, которые прекрасно дополнят ваш ежедневный рацион и украсят праздничный стол.

1. Экспресс-рецепт маринованных зеленых помидоров в банке

Заранее подготовьте необходимые продукты:

  • 2 кг зеленых томатов;
  • 2-3 лавровых листа;
  • душистый горошек (по вкусу);
  • 2 л воды;
  • 100 г сахара;
  • 100 г соли;
  • 1 ч. ложка уксуса (70 %).

Придерживайтесь следующего алгоритма действий:

  1. Хорошо вымойте и простерилизуйте банку.
  2. Вымойте помидоры и насухо вытрите их.
  3. Положите в банку все специи, затем помидоры.
  4. Залейте банку кипятком до самого верха и дайте настояться 4 минуты.
  5. Вылейте воду, добавьте сахар и соль (на 1 л воды требуется по 50 г сахара и соли).
  6. Закройте банку стерильной крышкой.
  7. Поставьте ее под одеяло вверх дном.

2. Томаты с перцем и орехами

Вам понадобится:

  • 2 кг зеленых томатов;
  • 250 г ядер грецких орехов;
  • 1 шт. жгучего перца;
  • 15 зубчиков чеснока;
  • 250 г винного уксуса;
  • 5 г сушеной мяты.

Приготовление:

  1. Залейте томаты кипятком и дайте им немного остыть.
  2. Разрежьте каждый овощ на 4 равные части.
  3. Пропустите через мясорубку орехи, перец и мяту.
  4. Положите в банку слой помидоров, затем слой орехов, затем опять слой помидоров.
  5. Закатайте банки.
  6. Продукт готов к употреблению.

3. Томаты с болгарским перцем по-корейски

Ингредиенты:

  • 3 кг зеленых томатов;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 2 головки чеснока;
  • 2 шт. жгучего перца;
  • 1 стакан рафинированного масла;
  • 1 стакан сахара;
  • 0,5 стакана уксуса (9 %);
  • 75 г соли.

Приготовление:

  1. Помойте помидоры и разрежьте каждый овощ на две половинки.
  2. Измельчите овощи в блендере, добавьте приправы, масло, соль и сахар. Перемешайте массу.
  3. Положите томаты в тару (например, в таз), сверху выложите овощную массу.
  4. Оставьте на 6 часов.
  5. Разложите по банкам (предварительно простерилизуйте их).

4. Маринованные томаты «Пальчики оближешь»

Вам понадобится:

  • 1,5 кг томатов;
  • 2 луковицы;
  • 3 головки чеснока;
  • 6 бутонов гвоздики;
  • 6 лавровых листьев;
  • 3 листа смородины;
  • 3 листа вишни;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 25 г сахара;
  • 3 ст. ложки уксуса (9 %).

Как приготовить:

  1. Выложить на дно банки листья смородины и вишни, а также чеснок, лавровый лист и гвоздику.
  2. Разместить в банках порезанные помидоры и кольца лука.
  3. Влить воду в кастрюлю, добавить сахар и соль.
  4. Перемешать массу и довести до кипения.
  5. Добавить уксус, получившийся маринад вылить на томаты.
  6. Закатать банки и перевернуть вверх дном.

5. Томаты «По-советски»

Для приготовления понадобится:

  • 2 кг зеленых помидоров;
  • 2 лаврового листа;
  • веточки укропа и петрушки;
  • 2 ст. ложки соли;
  • перец горький (по вкусу);
  • 60 мл уксуса (9 %);
  • 25 г сахара.

Последовательность действий:

  1. Уложите в чистую банку зелень и помытые томаты.
  2. Сверху уложите специи и пряности.
  3. Залейте горячей водой, накройте крышкой и отправьте в кастрюлю для пастеризации.
  4. Через 15 минут достаньте банки и закатайте.
  5. Охладите обычным способом.

6. Помидоры на зиму в банках без стерилизации

Подготовьте продукты:

  • 2 кг зеленых помидоров;
  • 1 болгарский перец;
  • 50 мл уксуса (9 %);
  • сахар (по вкусу);
  • 1 ст. ложка соли;
  • 3 зубчика чеснока;
  • перец душистый (по вкусу);
  • 2 лавровых листа.

Рецепт приготовления:

  1. Подготовьте овощи: помойте помидоры, очистите перец от семян и чеснок от шелухи.
  2. Нарежьте перец небольшими дольками.
  3. В чистые банки выложите перец и лавровый лист.
  4. Заполните емкость на 1/3 помидорами, затем перцем, затем вновь помидорами.
  5. Сверху закладывайте чеснок.
  6. Получившуюся массу залейте кипятком на 20 минут.
  7. Вылейте воду, засыпьте сахар и соль.
  8. Плотно закройте крышку, переверните банки вверх дном.

7. Зеленые помидоры с чесноком

Вам понадобится:

  • 1 кг помидоров;
  • 1 крупная головка чеснока;
  • 0,5 стакана соли;
  • 300 мл уксуса (9 %);
  • 200 г зеленого укропа.

Приготовление:

  1. Нарежьте чистые томаты ломтиками, порубите петрушку, нарежьте чеснок слайсами (тонкими продолговатыми кусочками).
  2. Прокипятите воду с солью и уксусом.
  3. Залейте овощи маринадом.
  4. Как только масса остынет, поместите ее в холодильник.
  5. Употреблять томаты можно уже через 2 часа.

8. Маринованные томаты без кожицы в кастрюле

Вам понадобится:

  • 1 кг томатов;
  • 8 зубчиков чеснока;
  • 1 л воды;
  • 1 ст. ложка соли с горкой;
  • укроп.

Способ приготовления:

  1. Томаты помыть и пробланшировать. Затем аккуратно снять кожицу и положить их в кастрюлю.
  2. Зелень и чеснок измельчить и положить на томаты.
  3. В охлажденной до комнатной температуры кипяченой воде растворить соль.
  4. Залить солевым раствором овощи.
  5. Накрыть кастрюлю крышкой и отправить в холодильник.
  6. Через сутки закуска будет готова.

9. Фаршированные томаты

Для приготовления этого необычного блюда вам понадобится:

  • 1 кг зеленых помидоров;
  • 2 головки чеснока;
  • 1 луковица;
  • зелень (по вкусу);
  • 1 ст. ложка уксуса (9 %);
  • 1 л воды;
  • 100 г сахара.

Рецепт не требует специальных кулинарных навыков и весьма прост в исполнении:

  1. Разрежьте томаты пополам, при этом оставьте цельный кончик помидора.
  2. Измельчите чеснок и зелень, перемешайте. Добавьте в кашицу лук, нарезанный полукольцами.
  3. Томаты начините получившейся массой.
  4. Приготовьте маринад из воды, уксуса, сахара и соли. Добавьте лавровый лист.
  5. Залейте банки.
  6. Добавьте масло и закатайте банки.

10. Зеленые помидорчики в пакете

Для приготовления закуски нужно подготовить:

  • 1 кг помидоров;
  • соль и сахар — по 1 ст. ложке;
  • 1 пучок укропа;
  • 2 головки чеснока.

Способ приготовления:

  1. В заранее подготовленный пакет положите чистые помидоры.
  2. Чеснок пропустите через чеснокодавилку и также положите в пакет. То же самое нужно сделать с укропом.
  3. Добавьте сахар и соль.
  4. Плотно завяжите пакет, выпустите излишек воздуха.
  5. Оставьте пакет на 4 суток в прохладном темном месте для просола.

11. Холодный способ маринования в кастрюле

Удобный способ приготовления томатов в домашних условиях, который создает эффект маринования в бочке. Вам понадобится:

  • 1 кг зеленых помидоров;
  • укроп и зелень по вкусу;
  • 70 г соли;
  • чеснок и острый перец.

Приготовление:

  1. Чистые овощи нарежьте дольками средней величины.
  2. Зелень можно порезать или оставить листья нетронутыми — на любителя.
  3. На дно кастрюли положите зелень, затем слой помидоров.
  4. Чередуйте слои, периодически добавляя чеснок и острый перец.
  5. Завершающий слой обязательно должен состоять из зелени.
  6. Залейте содержимое кастрюли водой так, чтобы маринад покрывал все овощи.
  7. Оставьте блюдо на 5-6 часов. После этого томаты можно дегустировать.

12. Малосольные помидорки без уксуса

Такие помидоры отличаются высоким содержанием полезных элементов, так как для приготовления уксус не нужен. Заранее подготовьте следующие ингредиенты:

  • 1 кг помидоров;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 7-8 горошин черного перца;
  • 1 ст. ложка соли;
  • зонтики укропа (по вкусу).

Рецепт малосольных томатов:

  1. В чистые сухие банки положите мытый и порезанный дольками чеснок и зонтики укропа.
  2. Сверху плотно уложите зеленые томаты.
  3. По вкусу добавьте травы или специи (например, базилик или тархун).
  4. Сделайте рассол: в 1 л воды добавьте сахар и соль. Получившейся жидкостью залейте овощи в банках.
  5. Оставьте емкости на 10 часов. Лучше всего хранить их в прохладном месте.
  6. Томаты без уксуса готовы к употреблению.

13. Зеленые томаты со свеклой и перцем чили

Особый рецепт для настоящих гурманов и любителей необычных блюд. Для приготовления понадобится:

  • 0,5 кг томатов;
  • 1 красная свекла;
  • 1 морковь;
  • 130 г сахара;
  • 70 мл яблочного уксуса;
  • 1 ст. ложка соли.

Приготовление:

  1. Нарежьте свеклу кубиками, положите их на дно чистой банки.
  2. Сверху плотно выложите помидоры.
  3. Залейте овощи кипятком на 30 минут.
  4. Вылейте воду и залейте овощи кипятком повторно.
  5. Добавьте к кипятку уксус, соль и сахар.
  6. Закатайте банки и переверните их.

14. Быстрый вариант с овощами

Этот рецепт отлично подходит любителям овощных блюд и вегетарианцам. Чтобы его приготовить, вам понадобится:

  • 1 кг томатов;
  • 0,5 кг моркови;
  • 0,5 кг свеклы;
  • чеснок и лук (по вкусу);
  • зелень;
  • перец;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 1 ст. ложка сахара.

Способ приготовления:

  1. Спелые чистые помидоры положить в горячую воду на 10 минут.
  2. Вынуть их и снять шкурку, мякоть мелко нарезать.
  3. Нарезать кубиками свеклу и морковь.
  4. Нашинковать чеснок и зелень, лук нарезать кольцами.
  5. Перемешать овощи, после чего положить их в тару, залить водой и посолить.
  6. Добавить сахар и зелень.
  7. Кипятить 10 минут на медленном огне.
  8. Поместить в чистые банки, закрутить крышки.
  9. Хранить при комнатной температуре.

15. Соленые томаты с горчицей и хреном

Для приготовления этой закуски вам понадобится:

  • 1 кг томатов;
  • 2 листа хрена;
  • 2 листа черной смородины;
  • 1 ст. ложка горчицы;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 1 ст. ложка соли.

Способ приготовления:

  1. На дно банки положите листья смородины и хрена.
  2. Сверху положите овощи.
  3. Залейте массу кипятком на 10 минут, затем слейте воду.
  4. Повторите предыдущий пункт несколько раз.
  5. Закрутите банки, переверните дном вверх. В таком положении они должны находиться не менее 10 часов.

Где можно использовать

Маринованные томаты отлично сочетаются с супами, салатами, различными гарнирами. Более того, их можно употреблять при диетическом режиме питания и не бояться за свою фигуру.

Многие заготовки используют зимой: например, в качестве дополнения к вареной картошке или овощному рагу. Также маринованные овощи хорошо смотрятся на праздничном столе и служат прекрасной закуской.

Справка. У заготовок долгий срок хранения, что делает их практичными в использовании.

Советы по приготовлению

Чтобы маринованные томаты получились вкусными и сочными, следуйте нашим рекомендациям:

  • тщательно мойте овощи перед приготовлением;
  • обратите внимание, что одни томаты лучше мариновать целиком, а другие — предварительно нарезав кубиками или дольками;
  • соблюдайте правильные пропорции сахара и соли;
  • выбирайте сорта томатов, которые менее всего подвержены растрескиванию;
  • лучше, чтобы томаты были одинакового размера и ровные по форме;
  • при необходимости не забывайте переворачивать банки.

Заключение

Приготовить маринованные зеленые помидоры не составляет большого труда — большинство рецептов просты в своем исполнении. Сегодня существует множество вариаций: от острых овощей до нежных и нейтральных.

Смело готовьте маринованные томаты, если следите за своей фигурой. Овощи сохраняют часть важных элементов и витаминов, что делает продукт не только вкусным, но и полезным.


Добавить комментарий