Маринованные вешенки: быстрые и вкусные рецепты приготовления заготовок на зиму в домашних условиях

Вкусные рецепты маринованных на зиму вешенок

Многие хозяйки летом и осенью делают заготовки из овощей, фруктов и грибов. Ведь в холодные зимние вечера большое удовольствие полакомиться солёными огурчиками, сладкими вареньями и ассорти из перцев и томатов. Достойным дополнением к классическим консервациям станут вешенки, маринованные на зиму. Рецепты очень вкусных грибочков включают в себя только доступные ингредиенты, а сам процесс готовки не требует особых знаний и умений.

Полезные советы

В диких условиях вешенки произрастают во многих местах, а простота содержания и нетрудоемкий уход позволяют культивировать их в искусственных условиях на специальных грунтах из опилок и соломы.

Отличный вкус и низкое содержание калорий — ещё одно достоинство этих грибов.

В своём составе вешенки имеют такие элементы:

  • белки;
  • аминокислоты;
  • витамины А, В и редко встречающийся PP;
  • селен, медь, кальций, фосфор;
  • холин;
  • бета-каротин;
  • различные аминокислоты;
  • полезные жиры и углеводы.

Этот продукт рекомендуют употреблять при онкологических заболеваниях, так как он способен очистить организм от тяжёлых металлов, токсичных отложений, вредных веществ и канцерогенов. Учёные давно доказали пользу вешенок при лечении доброкачественных и злокачественных опухолей.

Однако слишком увлекаться и употреблять их в больших количествах не стоит. У некоторых людей они вызывают диарею, метеоризм и аллергические реакции, поэтому эти грибочки лучше не давать маленьким детям и пожилым родственникам.

Грибы — довольно тяжёлая пища, и их лучше есть в обед. Также к недостаткам вешенок стоит отнести хрупкость и сложность в перевозке на дальние расстояния.

Прежде чем замариновать вешенки на зиму в домашних условиях, стоит узнать, как правильно выбирать такие грибочки. В этом деле помогут следующие советы:

  1. Стоит обратить внимание на внешний вид и аромат грибов. Хороший продукт не имеет пятен, трещинок и неприятного запаха.
  2. Вешенки обладают шляпками от 3 до 30 сантиметров в диаметре. Их размер не влияет на вкус и качество.
  3. У молодых грибов сочная упругая мякоть, поэтому их полезней и приятней употреблять в пищу. Старые экземпляры отличаются волокнистостью и похожи на резину.
  4. Ножки продукта довольно жёсткие, поэтому для засолки и маринования их не используют.
  5. Грибочки, полученные искусственным путём, абсолютно не отличаются от диких экземпляров, поэтому при покупке не стоит руководствоваться их натуральностью.
  6. Для варки вешенок лучше не использовать оцинкованную и алюминиевую посуду, так как она может сильно потемнеть.
  7. Для готовки нужно покупать крепкие и мясистые грибочки. Молодые вешенки отлично поддаются переработке, их можно узнать по серым шляпкам. Взрослые экземпляры имеют фиолетовый отлив, а старые желтоватый окрас.
  8. Не стоит бояться отваривать грибы, в таком виде их легче консервировать. При таком способе тепловой обработки вешенки сохраняют все свои полезные свойства.
  9. Сырые грибочки можно хранить не больше двух недель.
  10. Вареный продукт необязательно сразу использовать для засолки, готовку можно отложить на два дня.
  11. Заготовки хранят в стеклянных или эмалированных ёмкостях не больше 1 года.
  12. Маринованные вешенки будут ароматней и ещё вкусней, если их подать на стол, перемешав со свежей, рубленой зеленью.

Замариновать вешенки на зиму сможет любая хозяйка, так как все рецепты просты и понятны, а также не требуют больших затрат. Не удивительно, что это блюдо так популярно среди любителей грибов.

Классический способ приготовления или солёный продукт без маринада — при любом способе приготовления заготовки из вешенок будут отличной закуской для праздничного или будничного обеда.

Заготовки на зиму

Консервирование вешенок на зиму начинают с подготовки грибов. Их тщательно промывают под струёй холодной воды, уделяя особое внимание складочкам на шляпках, так как там могут скапливаться мусор и грязь. Ножки срезают и используют для заморозки и сушки. Они не пригодны для засолки, потому что довольно упругие, из-за чего в маринаде становятся слишком плотными и плохо жуются.

Шляпки же нарезают крупными кусочками и помещают в ёмкость, где заливают водой с необходимыми специями.

Быстрый рецепт

Консервация грибов вешенок на зиму — не такой трудоёмкий процесс, как может показаться на первый взгляд. По этому рецепту они готовятся сутки, а готовый продукт можно употреблять в чистом виде или добавлять к другим блюдам. Он хорошо сочетается с яйцами, мясом, птицей, картофелем и многими другими овощами. Консервированные грибочки заправляют майонезом, растительным маслом или любимым соусом.

Для приготовления консервированных вешенок понадобятся следующие ингредиенты:

  • свежие вешенки — 2 килограмма;
  • уксус столовый — 6 столовых ложек;
  • репчатый лук — 2 луковицы;
  • лавровый лист — 5−9 штук;
  • чёрный перец — 7 горошков;
  • соль — 4 столовые ложки;
  • сахар — 2 столовые ложки;
  • вода — 1,5 литра.

Маленькие грибочки можно мариновать целиком, большие лучше поделить на крупные части. Чтобы сделать такие заготовки, не потребуется много времени и сил.

Достаточно следовать пошаговому руководству:

  1. Чистые вешенки заливают водой и помещают на сильный огонь.
  2. В закипевшую жидкость добавляют сахар, соль, перец горошком и лавровый лист, а также две луковицы без шелухи, надрезанные крест-накрест с двух сторон.
  3. Огонь уменьшают до минимума и варят грибы около 30 минут, пока они не опустятся на дно.
  4. В кастрюлю вливают уксус и варят ещё 7 минут.
  5. Готовые вешенки в маринаде слегка остужают и выкладывают в банки, после чего заливают горячей жидкостью. Её не требуется слишком много, она должна лишь слегка покрывать грибочки.

Банки закатывают или закрывают крышками и оставляют остывать. Через некоторое время их переставляют в холодильник, а через сутки уже можно будет попробовать вкусную засолку.

Консервация без уксуса

Такое блюдо придётся по вкусу всем, кто по каким-либо причинам вынужден отказываться от консервированных овощей и грибов из-за непереносимости уксуса. В этом рецепте используют только сахар, специи и соль, но вешенки получаются очень похожими на маринованные.

Итак, следует подготовить:

  • свежие грибочки — 2 килограмма;
  • вода — два литра;
  • сахар — 2 столовые ложки;
  • соль — две столовые ложки;
  • лимонная кислота — 1 чайная ложка;
  • душистый или чёрный перец — 15 горошков;
  • лавровый лист — 4 штуки.

Такие грибочки хорошо дополняют вторые блюда или салаты, а также их не стыдно выставить на праздничный стол. Гости определённо будут в восторге и попросят рецепт.

Готовят это вкусно блюдо следующим образом:

  1. Два литра чистой воды помещают на сильный огонь, доводят до кипения, растворяют в ней сахар и соль, после чего добавляют специи.
  2. В получившийся маринад засыпают чистые вешенки, порезанные крупными ломтиками и варят 25 минут на среднем огне, периодически помешивая шумовкой.
  3. К грибам добавляют лимонную кислоту и во избежание возникновения пены снимают кастрюльку с плиты.
  4. Через пару минут её возвращают на огонь и проваривают ещё 2−3 минутки.
  5. Ёмкость закрывают крышкой и оставляют при комнатной температуре до остывания, в таких условиях заготовке на это потребуется около 10 часов.
  6. Остывшие грибы в рассоле разливают по стерилизованным баночкам и хранят в холодильнике.

Второй способ приготовления консервации без уксуса ещё проще. На 600 грамм вешенок берут чайную ложку соли, 6 зубчиков чеснока, 13 штучек перца в горошке, 20 грамм тимьяна, а также оливковое масло и кориандр по вкусу.

Очищенные грибы варят 35 минут, затем перекладывают в дуршлаг и ждут, пока стечёт вся вода. После чего вешенки укладывают по банкам, посыпают солью, добавляют специи и заливают оливковым маслом. Заготовки закупоривают пластиковыми крышками и хранят в холодильнике до самой зимы.

Холодный метод засолки

Холодный способ засолки считается самым простым и доступным, так как он не требует варки грибов и маринада. Для заготовки нужны следующие компоненты:

  • вешенки — 3 килограмма;
  • соль — 350 грамм;
  • гвоздика — 5 штук;
  • лавровый лист — 3 штуки;
  • перец горошком — 10 штук.

Таким методом обычно солят молодые грибочки, так как они имеют нежную мякоть и лучше впитывают соль со специями. Блюдо готовят по следующему алгоритму:

  1. Дно большой кастрюли засыпают толстым слоем соли, после чего на него выкладывают грибные шляпки складчатой стороной вверх (это поспособствует более равномерной и быстрой засолке).
  2. Вешенки засыпают солью, укладывают очередную порцию шляпок.
  3. Далее снова идут слои соли и грибов, готовку продолжают по такому алгоритму, пока не закончатся грибочки или место в ёмкости.
  4. Верхний слой шляпок засыпают оставшейся солью, добавляют специи и накрывают тканью, сложенной в 4−6 раз (можно использовать простыню, тюль или марлю), а сверху помещают гнёт — например, кирпич или кастрюльку размером поменьше, наполненную водой.
  5. Заготовку держат при комнатной температуре не выше 25 градусов тепла 5−6 дней, чтобы грибочки осели и утрамбовались.
  6. На 7 дней ёмкость переносят в прохладное место, например, в погреб.

На 11-й день солёные вешенки будут готовы, однако опытные кулинары советуют не торопиться и не трогать заготовку около месяца, чтобы все шляпки успели впитать соль.

Горячий способ

Для приготовления блюда по этому рецепту тоже используют только шляпки. Также он отличается от многих других методов засолки тем, что грибы и маринад варятся отдельно.

Состав:

  • шляпки грибов — 3 килограмма;
  • соль — 4−6 столовых ложек;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • лаврушка — 6 листочка (по 2 на каждую банку);
  • гвоздика — 3 штуки на банку;
  • перец душистый — 2 горошка на баночку;
  • вода — 2,5 литра.

Количество ингредиентов рассчитано на литровые банки, которые вместе с крышками необходимо простерилизовать. Всего из 3 килограммов вешенок выйдет 3 литра готового блюда, то есть три полные баночки.

Готовится продукт по таким пунктам:

  1. Чистые шляпки заливают холодной водой, помещают на огонь и доводят до кипения.
  2. Кипящую жидкость сливают, а в кастрюлю с грибами снова наливают холодную воду.
  3. После повторного закипания вешенки варят до готовности, примерно 30−35 минут.
  4. Грибочки достают из кастрюльки и дают воде стечь.
  5. Пока шляпки остывают готовят маринад, для этого 2,5 литра воды помещают на плиту, солят и добавляют остальные специи.
  6. Через 5 минут после начала кипения рассол будет готов.
  7. Остывшие вешенки раскладывают по стерилизованным банкам, заливают горячим маринадом и закатывают.

Заготовки можно хранить в холодильнике или погребе. К началу зимы они будут готовы, поэтому уже в январе можно попробовать вкусные грибочки.

Вешенки по-корейски

Такие грибочки можно мариновать в составе салатов, тогда получится действительно качественная закуска. По этому рецепту можно приготовить вешенки по-корейски, в итоге получится сытное блюдо, с лёгкой остротой. В качестве основы нужно использовать:

  • грибы — 1 килограмм;
  • морковь — 2−3 штуки;
  • чеснок — 2−3 зубца.

Грибы перебирают, очищают от грязи, тщательно моют и варят в подсоленной воде около 20 минут. Готовые вешенки откидывают на дуршлаг и оставляют посохнуть. Морковь натирают с помощью специальной насадки для корейского салата или на средней тёрке. Грибочки нарезают ломтиками и перемешивают с морковкой.

Основа закуски готова, теперь нужно сделать маринад:

  1. Четыре столовые ложки растительного масла выливают на сковороду.
  2. Когда она нагреется, добавляют чайную ложку паприки, щепотку чёрного и красного перца, после чего специи жарят на медленном огне около 5 минут.
  3. Чтобы слегка смягчить остроту закуски в маринад, можно добавить немножко сахарной пудры.

В грибы и морковь добавляют измельчённый чеснок, после чего их заливают тремя ложками уксуса 9% и маринадом. Салат тщательно перемешивают и раскладывают по чистым баночкам. Его хранят в холодильнике, а попробовать можно уже через 3 дня.

Чтобы сделать блюдо поинтересней, некоторые хозяйки для его приготовления используют вешенки и шампиньоны в равных количествах.

Маринованные вешенки на зиму

Вешенки, как любые другие съедобные грибы, идеально подходят для маринования. Они не обладают собственным ярко-выраженным вкусом, поэтому полностью впитывают и удерживают все пряные ароматы из маринада.

Как заготовить вешенки на зиму? Рецепт простой, без стерилизации, нужно всего лишь проварить грибы в маринаде и разложить баночкам, а сохранность заготовки обеспечит уксус. Из специй я выбрала перец, лавровый лист и чеснок. При желании вы можете дополнить список другими пряностями на свой выбор, например, гвоздикой и острым перцем.

Читайте также:  Вино из терносливы в домашних условиях

Ингредиенты

  • вешенки (шляпки) – 1 кг
  • вода – 500 мл
  • соль – 2 ст. л. без горки
  • сахар – 2 ст. л. без горки
  • лавровый лист – 2 шт.
  • черный перец горошек – 8-10 шт.
  • душистый перец горошек – 2 шт.
  • чеснок – 3 зуб.
  • 9% уксус – 50 мл

Приготовление

Сначала нужно провести предварительную подготовку грибочков. Для зимней заготовки старайтесь выбирать свежие вешенки, желательно среднего размера, чтобы шляпки можно было мариновать целенькими, не разрезая на части. Их нужно осмотреть, удалить поврежденные места. Как правило, вешенки продаются гроздями. Если они визуально чистые, то можно аккуратно протереть шляпки влажной мочалкой, если сильно загрязненные, то сполосните водой.

После этого разбираем вешенки поштучно, срезая шляпки с ножек как можно выше — удобнее всего работать маленьким ножом. Для маринования ножки не подходят, они слишком жесткие и плотные, поэтому отставляем их в сторону (ножки можно заморозить, высушить, поджарить с луком или замариновать с морковкой по-корейски). Шляпки выкладываем в большую миску, чтобы не помялись. Если они слишком крупные, то разрезаем их на части — во-первых, крупные «лапти» неудобно накалывать вилкой, а во-вторых, все кусочки получатся примерно равными, а значит, успеют одинаково приготовиться.

Далее грибы нужно проварить в кипятке. Я высыпала шляпки в кипящую воду и варила 4-5 минут на тихом огне. Затем откинула грибы на дуршлаг, а всю воду слила — в ней могут попадаться мелкий песок и прочие загрязнения, да и кто знает, чем обрабатывал вешенки производитель? В результате грибочки заметно уменьшаться в объеме (примерно в 5 раз), станут более упругими на ощупь.

Отдельно нужно сварить маринад. Я влила в кастрюлю 0,5 л воды, добавила в нее соль и сахар, лавровый лист, черный и душистый перец. Для особого аромата положила несколько зубчиков чеснока, нарезанных тонкими ломтиками. Поставила кастрюлю на огонь и довела до кипения.

В кипящий маринад опустила вешенки и варила 15 минут под закрытой крышкой, на тихом огне. Всю пенку, которая поднимется на поверхность, обязательно нужно убрать шумовкой или ложкой. В самом конце варки я влила 9% уксус, прокипятила 1 минуту и сняла кастрюлю с огня.

Горячие вешенки сразу же разложила по стерилизованным банкам и залила до самого горлышка маринадом, в котором они варились. Укупорила, перевернула вверх дном и плотно укутала одеялом, пока они будут остывать.

Готовые вешенки на зиму отправляем в погреб, где они могут храниться 1 год. Снимать первую пробу можно через неделю, когда заготовка настоится и маринад впитается в грибочки. Приятного аппетита!

Маринованные вешенки

Грибы очень питательный и полезный продукт. Они богаты большим количеством витаминов, минералов и имеют высокую энергетическую ценность. Из грибов можно приготовить много всякой всячины: обжарить, отварить, запечь, сделать жюльен, засолить и, конечно же, замариновать.

Современные хозяйки научились мариновать даже вешенки. Эти грибочки выращиваются промышленным способом. Ниже подборка самых вкусных рецептов. Какой бы вариант вы не выбрали, блюдо обязательно будет ароматным и очень вкусным.

Вкуснейшие маринованные вешенки в домашних условиях – пошаговый фото рецепт

Рассмотрим очень простой способ маринования вешенок на скорую руку. Из предложенного объема продуктов получается 2 литровых пластиковых ведерка. Для маринования лучше брать грибы со средними шляпками, слишком крупные необходимо будет порезать. Постарайтесь не переваривать вешенки, чтобы они сохранили свой вкус и плотность.

Ингредиенты

  • Вешенки: 2 кг
  • Лавровый лист: 12 шт.
  • Черный перец: 30 горошин
  • Душистый перец: 20 шт.
  • Гвоздика: 24 соцветий
  • Отвар грибной: 1.5-2 л
  • Сахар: 50 г
  • Соль: 60 г
  • Уксус 9%: 300 мл

Инструкция приготовления

Свежие грибы моем, просушиваем на кухонном полотенце. Грозди оставляем целыми, разрезать не надо.

В большой кастрюле доводим до кипения воду. Бросаем грибы, варим четверть часа после закипания без соли, сахара и пряностей.

Вареные вешенки складываем в дуршлаг, даем остыть.

Пока грибы стынут, доводим до ума маринад. Отмеряем 2 л грибного отвара, солим, сахарим, добавляем все пряности. Кипятим 5 мин., выключаем огонь, вливаем уксус.

Остывшие грозди разбираем на отдельные грибочки, крупные разрезаем пополам. Складываем в контейнеры, заливаем маринадом. Подготовленную закуску убираем в прохладное место. Наутро грибы готовы к употреблению.

Маринованные вешенки – простой рецепт

По этому рецепту для маринования потребуются грибы, приправы и уксус. Алгоритм приготовления не очень сложный, но требует тщательного соблюдения пропорций и технологических условий.

Продукты:

  • Вешенки – 1 кг.
  • Сахар-песок – 1 ст. л.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Чеснок – 1-3 зубка.
  • Гвоздика – 4 шт.
  • Черный перец горошком – 4 шт.
  • Уксус – 4 ст. л.

Технология:

  1. Грибы тщательно промыть, крупные вешенки разрезать, а средние и мелкие допустимо мариновать целыми. Залить кипятком, оставить на время.
  2. Переложить в кастрюлю, залить фильтрованной водой. Поставить на огонь, после закипания начнет образовываться пена. Ее будет немного, но хозяйки рекомендуют пену снимать, чтобы маринад в дальнейшем сохранял прозрачность.
  3. Добавить все специи, соль и сахар, 20 минут варить. В самом конце варки аккуратно влить уксус.
  4. Готовые маринованные вешенки слегка остудить, разложить по емкостям (получится 2 пол-литровых банки). Маринад должен покрывать грибы полностью.
  5. Можно налить в каждую банку по паре ложек масла для образования масляной пленки сверху. Укупорить. Хранить в холодильнике, спустя сутки можно употреблять в пищу.

Такие грибочки очень хороши к молодой вареной картошке, подаваемой к столу со сливочным маслом и укропом!

Рецепт быстрых маринованных вешенок

Иногда хозяйка может стать настоящей волшебницей. Например, утром кто-то из домочадцев огласил мечту о маринованных грибах, при том, что в доме таких запасов нет, а к вечеру они уже на столе, радуют все семейство. Согласно следующему рецепту для маринования вешенок достаточно всего 8 часов.

Продукты:

  • Свежие вешенки – 1 кг.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Лук репчатый – 2 больший головки.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Уксус 9% – 30 мл.
  • Вода – 0,5 ст.

Технология:

  1. Свежие грибы вымыть, срезать с грозди, нарезать небольшими кусками, мелкие вешенки можно мариновать целыми.
  2. Положить в кастрюлю с водой, посолить, в течение 15 минут проварить.
  3. Приготовить маринад – в небольшую емкость вылить воду, добавить соль и сахар, размешать до растворения, влить уксус и положить зубки чеснока, пропущенные через пресс.
  4. Очистить лук, промыть, нарезать очень тонкими полукольцами, помять, чтобы он пустил сок.
  5. Сваренные грибы откинуть на дуршлаг.
  6. В емкость для маринования уложить половину нарезанного лука. На него слоем выложить вешенки. Залить маринадом. Сверху распределить равномерно оставшийся лук.
  7. Накрыть и придавить гнетом. Поставить в холодильник.

Подавать в этот же день к семейному ужину, домочадцы удивятся — ведь мечты сбываются быстро!

Очень вкусные маринованные вешенки на зиму в банках

Вешенки – пока еще новый продукт для многих хозяек, но в кухне некоторых стран есть рецепты приготовления различных блюд из них. Особенно прекрасны вешенки маринованные – они не разваливаются, сохраняют форму и имеют очень приятный вкус. Могут выступать в качестве самостоятельного блюда, либо закуски к мясу, отлично сочетаются с молодым картофелем, сваренным, жареным, запеченным. А еще вешенки можно мариновать на зиму.

Продукты из расчета на 1 кг вешенок:

  • Сахар – 3 ч. л.
  • Соль – 3 ч. л.
  • Перец душистый и острый горошком – по 3 шт.
  • Лавровый лист – 1-2 шт.
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Уксус 9% – 100 мл.
  • Вода – 1,5 л.

Технология:

  1. Свежие вешенки отделить от грозди, мелкие допускается мариновать целиком, средние – разрезать пополам, большие – на кусочки. Некоторые хозяйки убирают ножки, другим, наоборот, они нравятся, поскольку получаются хрустящими и плотными по консистенции.
  2. Грибы опустить в воду, довести до кипения, выдержать на огне 5 минут. Откинуть на дуршлаг.
  3. В большую емкость налить воду по норме, всыпать соль и сахар, положить специи. Туда же добавить грибы, варить не менее 20 минут.
  4. За несколько минут до окончания варки влить в кастрюлю растительное масло с уксусом, перемешать.
  5. В подготовленные емкости (вымытые, простерилизованные) уложить вешенки, залить маринадом, чтобы он полностью покрывал грибы.
  6. Закатать простерилизованными металлическими крышками. Хранить вешенки, приготовленные таким способом, все равно нужно в холодном месте.

Будущей зимой очень вкусное блюдо не раз будет поджидать домочадцев!

Советы и рекомендации

Вешенки – очень вкусный и питательный продукт. Поскольку выращиваются искусственно, то у покупателей есть стопроцентная гарантия в их съедобности. Один из интересных способов приготовления – маринование.

Хозяйки рекомендуют брать только молодые грибы, старые могут быть твердоватыми.

Идеальный вариант – молоденькие вешенки небольшого размера. Мариновать можно целиком, либо нарезав на кусочки. Можно использовать любимые приправы, чеснок и лук.

Топ 11 рецептов быстрого приготовления вешенок на зиму и не только: маринованные, жареные, соленые

Грибы – богатый источник белка, клетчатки, железа, минералов, а также других, полезных для организма микроэлементов. На основе лесного лакомства изготавливают всевозможные лекарства, косметические средства, а также продукт широко используется в различных направлениях кулинарии. Редко встретишь человека, который откажется от употребления лесных плодов, более того – многие предпочитают запасаться продуктом впрок, выбираясь на «тихую охоту» в непроходимые леса.

Приготовление вешенок

Сегодня мы поговорим о вешенках, ведь культура не уступает в популярности своим хваленым белым или царским «сородичам». Плодовые тела добавляются во всевозможные соусы, супы, салаты, а также являются пикантным самостоятельным блюдом, главное знать, как приготовить их правильно.

Ниже топ 11 рецептов от которых пальчики оближите!

Рассмотрим, как замариновать и приготовить вешенки на зиму таким образом, чтобы в любой момент воспользоваться возможностью полакомиться собственными запасами, не выходя из дома и не прибегая к «помощи» супермаркетов или рынков, реализующих искусственно культивированные плоды круглый год.
Далее вы найдете рецепты самых популярных, проверенных рецептов вешенок, хотя бы один из них, наверняка, не оставит вас равнодушными.

Маринованные вешенки с добавлением корицы

Данный рецепт приготовления придется по вкусу любому гурману, уважающему пикантность и необычность употребляемой пищи. Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 3 килограмма вешенок;
  • 3 палочки корицы (молотую лучше не использовать);
  • 100 миллилитров растительного масла без резкого запаха;
  • 70 граммов крупной соли;
  • 2 чайные ложки столового уксуса;
  • 45-50 граммов сахара;
  • Черный и душистый перец горошком – 10 и 15 шариков соответственно.

Как правило, совершенно не принципиально, какого размера будут подготовленные грибы, от этого не зависит качество или съедобность блюда. Однако опытные хозяйки и собиратели рекомендуют прибегнуть к использованию небольшого секрета – лучше подобрать одинаковые плоды, либо порезать размашистые шляпки на несколько частей. Таким образом у вас получится не только вкусное, равномерно промаринованное, но и эстетичное блюдо.

Сам процесс заключен в нескольких этапах:

  1. Прежде всего каждый гриб тщательно промывается под проточной водой, удаляется весь мусор, листья, веточки.
  2. За то время, пока продукт очищается, можно поставить кипятиться большую кастрюлю или таз с водой – на втором этапе вешенки нужно проварить в кипящей воде примерно 5-7 минут.
  3. По прошествии указанного времени жидкость сливается из емкости с плодами, рекомендуется прибегнуть к помощи дуршлага. Извлеченное лакомство должно самостоятельно остыть до комнатной температуры.
  4. Пока грибочки остывают, можно приготовить маринад для будущих закруток. Для этого в кастрюлю наливается 1000 – 1500 мл чистой воды, добавляется перец, соль, сахар. Полученная смесь доводится до кипения, после чего в нее помещаются подготовленные вешенки.
  5. Грибы провариваются на протяжении 15-20 минут, потом добавляется уксус с измельченными на крупной терке палочками корицы.
  6. Осталось не выключать плиту еще 5-7 минут, после чего можно распределять лакомство по предварительно стерилизованным банкам и закатывать крышками.
Читайте также:  Варенье из корок дыни: самый простой пошаговый рецепт на зиму с фото и видео

Для увеличения срока годности рекомендуется налить в каждую емкость 1-1,5 столовые ложки растительного масла. Остывшие через несколько часов/суток закатки помещаются в прохладное место (шкаф, подвал, погреб), и уже через 10-14 дней пикантный продукт можно употреблять в пищу.

Очень быстрый рецепт на видео.

Вешенки маринованные быстрого приготовления с соком лимона

Еще один распространенный рецепт, в результате которого вешенки получаются очень вкусными – маринование с лимоном. Приготовление блюда не требует финансовых вложений, а результат заставит буквально «проглотить язык».

Итак, вам понадобится:

  • 3 килограмма грибных плодов;
  • 3 стакана холодной воды;
  • 1,5 лимона;
  • 9-10 долек свежего чеснока;
  • 2,5 столовые ложки 9% уксуса, столько же соли;
  • 1,5-2 луковицы;
  • 150 мл постного подсолнечного масла;
  • 6 листиков лаврушки, укроп, петрушка, по 10 горошин душистого и черного перца.

Лесное лакомство промывается и режется также, как в предыдущем рецепте, но проваривать грибы предварительно не нужно. Для маринада соединяется кипяченая вода, уксус, специи, соль, сок лимона, измельченный чеснок, зелень и жидкое масло. Полученная смесь доводится до кипения и варится 5-7 минут, после чего маринад процеживается через несколько слоев марли (цель – избавиться от добавленных ранее кусочков зелени, перца и чеснока.

Далее в очищенный маринад добавляются вешенки, рекомендованное время приготовления на медленном огне – 15-20 минут. В завершении остается добавить лук, нарезанный полукольцами, блюдо доваривается еще несколько минут и распределяется по чистым банкам.

Чтобы заготовка не испортилась или не взорвалась, лучше простерилизовать уже полные банки, после чего – плотно закрыть их крышками и оставить остывать.

Грибы с чесноком

Данный рецепт подходит для вешенок, опят и других представителей лесных даров и почему-то называется «салат».

  • 2 килограмма вешенок;
  • 20 зубчиков чеснока;
  • Оливковое масло – 100 мл.;
  • Соль, перец молотый, кориандр, тимьян – по вкусу.

Вспоминаем о первом рецепте статьи – промываем, провариваем, остужаем сцеженные грибы по описанной ранее схеме. Разрезаем плоды на небольшие, одинаковые кусочки.

  1. Перемещаем продукт в таз, добавляем соль и приправы, нарезанный дольками чеснок с перцем. Перемешиваем заготовку.
  2. Поливаем блюдо оливковым маслом, повторно перемешиваем, чтобы вязкая жидкость равномерно распределилась по всем плодам, оставляем настояться на 15-25 минут.
  3. Закрываем емкость крышкой, если блюдо предназначено для «немедленного» употребления, оставляем на 24 часа. Если процесс подразумевает под собой заготовку на зиму, распределяем лакомство по банкам, стерилизуем их и закатываем крышками.

Как видите, с манипуляциями может справиться даже неопытный подросток, главное четко следовать «инструкции» и изначально выбирать качественные, свежие грибы.

Чтобы наглядно понимать о чем речь, можете посмотреть видео.

Вешенки на зиму: простой и вкусный рецепт

Самый распространенный вариант закуски на зиму – грибы в собственном соку. Отличный способ полакомиться не только вкусными, но и полезными плодами, поскольку при таком способе приготовления практически все полезные свойства культуры сохраняются.

Вам понадобится: 2 кг вешенок, винный уксус (7 ст. ложек), лавр (6 листиков), 6 зубчиков чеснока, соль, сахар, горошины душистого перца, постное масло (6 ст. ложек), несколько пучков любимой зелени (укроп или петрушка).

Грибы очищаются, провариваются 10-15 минут, извлекаются из воды и остужаются. Данный рецепт отличается от предыдущих тем, что дальнейшее приготовление осуществляется не в воде, а на сковороде с раскаленным маслом.

Итак, на сковороду наливается необходимое количество масла, добавляются нарезанные вешенки. На протяжении 1-2 минут лесные плоды обжариваются, после чего заливаются винным белым уксусом и заправляются солью, сахаром, уксусом, перцем, лавровыми листами. Полученная смесь тщательно перемешивается, закрывается крышкой на 15 минут. Огонь под сковородой делается минимальным. По прошествии нужного промежутка времени добавляется мелко нашинкованные чеснок и зелень, тушение продолжается еще несколько минут.

Собственно говоря, дальнейшие действия заключаются в «фасовке» продукта по чистым емкостям, после чего банки стерилизуются и закатываются.

Запасы жаренных грибов

Не многие хозяйки знают, что можно запасаться не только маринованными или солеными, но и жаренными вешенками. Главное преимущество блюда – умопомрачительный аромат и яркий вкус.

Срок годности такого лакомства – до 6 месяцев, главное хранить закуску в прохладном месте (холодильник или подвал).

Рецепт подразумевает под собой наличие самих грибов, сливочного масла и соли – ничего лишнего. Очищенные от грязи вешенки нарезаются кусочками, обжариваются на раскаленной сковороде до появления золотистой корочки, после чего солятся по индивидуальным вкусовым предпочтениям повара. Важно не сливать масло со сковородки, именно им нужно полить грибочки после того, как они будут разложены по стерилизованным банкам. Никаких дополнительных манипуляций не требуется.

Грибная солянка на зиму

Рецепт покажется интересным людям, активно добавляющим грибы при приготовлении супов или соусов. Ароматные грибочки с овощами в томате станут отличным самостоятельным блюдом, а также яркой добавкой к выше упомянутым кулинарным шедеврам.

Для реализации плана понадобится:

  • Вешенки, свежая морковь – по 2 килограмма;
  • 2-3 крупных сладких перца (примерно на 1 килограмм веса);
  • 1 килограмм репчатого лука;
  • Банка томатной пасты (200-250 мл.);
  • 2 стакана холодной воды;
  • 6-7 столовых ложек уксуса 9%;
  • Приправа из трав по вкусу – 2 чайные ложки;
  • 3 ст. ложки соли, три щепотки молотого перца;
  • 0,5 литра хорошего постного масла.

Промытые, нарезанные равномерными кусочками грибы заливаются холодной водой и доводятся до кипения. После 20-ти минут варки жидкость сливается, а плодам дается время на остывание.

В это же время подготавливается лук и морковь – первый овощ нарезается кольцами, а второй – чистится, отваривается и превращается в маленькие, аккуратные кубики (как на оливье).

Болгарский перец очищается от пленки с семенами, нарезается тонкой соломкой.

Пора приступать к термической обработке продуктов:

  1. Лук с перцем помещаются на раскаленную сковороду с маслом, пережариваются до появления золотистого оттенка мякоти.
  2. К овощам добавляются грибы, морковь и томатная паста, разведенная в двух стаканах холодной воды. Полученная масса солится и оставляется на маленьком огне на 60 минут.
  3. По прошествии часа можно добавить травы, перец и уксус, продлив процесс кипения еще на 5-6 минут.

Полученное лакомство раскладывается по банкам и помещается в кипяток для стерилизации. Емкости закрываются крышками, закатываются машинкой и охлаждаются в помещении с комнатной температурой. Солянка готова, срок годности блюда – 8-9 месяцев.

Грибная игра

Если вы еще не пробовали ароматную грибную икру, обязательно обратите внимание на этот рецепт. Для приготовления икры вам понадобится:

  • 1 килограмм лесных плодов;
  • 6 луковиц;
  • Растительное масло;
  • 1 литр воды;
  • 3 чайные ложки 9% уксуса;
  • Соль, перец, свежая зелень.

Как и во всех остальных случаях, вешенки провариваются 20-25 минут, с них сливается вода, плоды остужаются до комнатной температуры. Сваренные грибы отправляются в мясорубку и тщательно прокручиваются, после чего полученная масса поджаривается на сковороде до того, пока на поверхности не исчезнет вся жидкость.

В грибной паштет добавляются полукольца репчатого лука, после того, как овощ приобретает золотистый оттенок, в блюдо добавляется растительное масло, уксус, перец с солью. Процесс жарки продлевается на 10-15 минут, пламя под сковородкой делается минимальным. На последнем этапе добавляется нашинкованная зелень, содержимое перемешивается, готовая икры раскладывается в предварительно простерилизованные банки.

Чтобы обезопасить заготовку от появления плесени или иных неприятностей, рекомендовано дополнительно простерилизовать уже полные банки еще 20-30 минут, после чего закрыть их крышками, остудить и отправить на постоянное место хранения.

Рецепт настоятельно рекомендуется всем любителям грибов, так как икра считается одной из самых вкусных заготовок на основе лесных даров.

Холодная засолка

Рецепт популярен, поскольку грибы в нем не подвергаются термической обработке – приготовить их можно даже при отсутствии плиты, например, где-нибудь на даче. Главный, обязательный ингредиент, помимо основного – большое количество соли.

Итак, нам нужно: 2 килограмма вешенок, 300-400 грамм соли, несколько листов лаврушки, пару соцветий гвоздики и 8-10 горошин перца.

Главный принцип рецепта – выкладывание продуктов слоями: соль/грибы шляпками вниз/соль/приправа. Все, больше ничего не требуется, только складывать ингредиенты, пока они не закончатся (верхним слоем всегда должна оставаться соль), после чего – накрыть тканью или марлей и поставить под гнет.

Время соления – 5-6 суток, после чего их можно подавать на стол.

Салат на зиму из вешенок с фасолью

Рецепт актуален для гурманов, следящих за фигурой и качеством кожи, а также для тех, кто соблюдает пост по религиозным соображениям.

Необходимые продукты: 2 кг. грибов, 200 мл. масла, 600 гр. томатов, 350 грамм белой фасоли, 5 долек чеснока, 4 луковицы, сахар, перец, соль.

  1. Нарежьте лесное лакомство небольшими кусочками, залейте холодной водой. Доведите до кипения, проварите 15-20 минут.
  2. Очистите луковицы, нарежьте тонкими полукольцами, пережарьте на раскаленном масле до появления золотистого цвета.
  3. Соедините продукты, перемешайте, жарьте еще 5-6 минут.
  4. Отварите фасоль до полной готовности, слейте жидкость, остудите бобы.
  5. Нарежьте помидоры, измельчите мясорубкой или блендером.
  6. Смешайте все ингредиенты, включите под кастрюлей маленький огонь, тушите на протяжении 20 минут, безостановочно помешивая.
  7. Простерилизуйте маленькие банки (предпочтительнее 0,5 или 0,7 л.), разложите готовый салат.
  8. Повторите стерилизацию полных емкостей (30-40 минут).
  9. Оставьте на столе кухни до полного остывания.

Заготовка готова, ее можно есть или отправлять на место постоянного хранения.

Горячая засолка

Еще один способ запасти вешенки на зиму – засолить их, используя тепловую обработку. Рецепт не нов и практиковался еще нашими прабабушками, но это не мешает ему продолжать завоевывать сердца любителей грибов по сей день.

Принцип приготовления предельно прост – сначала готовится рассол, потом добавляются вешенки. Итак, для того, чтобы полакомиться лесными плодами горячей засолки, вам понадобится:

  • 2 килограмма вешенок;
  • 5-6 столовых ложек 9% уксуса;
  • 2 ст. ложки соли;
  • Гвоздика, лавровый лист, черный/душистый перец – на вкус.

Как и для любого другого рецепта плодовые тела очищаются от мусора, промываются, нарезаются на одинаковые кусочки. Дальше важно опустить грибы в уже кипящую воду, проварить их 20 минут, после чего промыть и снова залить уже небольшим количеством холодной воды (жидкость должна едва покрывать продукт). Вскипятить. Добавить все остальные ингредиенты, описанные в рецепте, кипятить на среднем огне 10-15 минут. Любители сладковатого вкуса могут сдобрить рассол 3 столовыми ложками сахара, это придаст блюду пикантности.

Готово! Закуску можно раскладывать в предварительно вымытые, стерилизованные емкости. Удобнее всего использовать большую, глубокую ложку – не придется отдельно переливать маринад после того, как грибы будут «расфасованы» по банкам.

Вешенки по-корейски

Конечно же, мы не забыли о гурманах, предпочитающих яркие, пикантные закуски. Обратите внимание на рецепт, следуя которому, у вас получится приготовить вкусное лакомство, невольно напоминающее восточную кухню.

Для реализации задуманного необходимо: 2 килограмма грибов, 2 литра воды, 50 грамм соли, 1 ст. ложка сахара, 2,5 ст. ложки уксуса, 4 дольки чеснока, 2 репчатые и 3 красные луковицы, растительное масло, перец.

Грибы очищаются, нарезаются, провариваются в соленой воде 10-15 минут, сливаются, остужаются.

Красные луковицы с чесноком шинкуются, соединяются с грибными плодами и приправами. Туда же вводится предварительно обжаренный на растительном масле репчатый лук. Полученная масса перемешиваются так, чтобы все ингредиенты распределились равномерно, после чего заготовка должна отправиться в холодильник на 7-9 часов.

По прошествии указанного времени блюдо можно доставать и пробовать – скорее всего оно готово и может подаваться на стол.

Мы рассмотрели большое количество рецептов, использование которых обогатит ваши зимние запасы, а также позволит наслаждаться вкусной едой по праздникам и в будни. Если вы никогда не пробовали запасаться грибами впрок, самое время взяться за дело, создав новую, вкусную традицию.

Маринованные вешенки в домашних условиях: 4 очень вкусных рецепта быстрого приготовления

Всем привет! С наступлением осени я радуюсь как ребенок. А все потому, что очень люблю грибы вешенки. Их конечно можно купить в любое время года, но я люблю их не только есть, но и собирать. Приготовить можно по-разному, но самый мой любимый вариант — маринованные вешенки. Замариновать их сможет даже начинающая хозяйка.

Читайте также:  Помидоры с капустой на зиму, рецепт с фото пальчики оближешь

Времени на готовку уходит так мало, что можно успеть приготовить закуску к близкому застолью. За 2-3 часа они будут готовы. Есть, правда, и рецепты, в которых придется подождать подольше, но результат того стоит! А если замариновать их на зиму, получится бесподобная заготовка, которая порадует вас и ваших гостей.

Мне нравится, что вешенки дружат с различными специями и зеленью. В отличие от шампиньонов, они отличаются лесным вкусом и ароматом. А готовить их проще простого. Их даже добавляют в азиатский суп том Ям, а мне они нравятся тушеными в сметане с мясом.

Рецепт вкусных маринованных вешенок быстрого приготовления

Готовится закуска всего за 2 часа. По мне, является отличным вариантам к обычной картошке или праздничному столу. А если вы приготовили их задолго до прихода гостей или запланированного обеда, просто поставьте лакомство в холодильник.

Для приготовления вам понадобится:

  • 500 г нарезанных грибов;
  • 100 мл растительного масла;
  • 100 мл воды;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1 ч.л. соли;
  • 2 ст.л. столового уксуса 9%;
  • 4 шт. душистого перца горошком;
  • 5-7 шт. черного перца;
  • 2 шт. гвоздики;
  • 2 шт. лаврового листа;
  • 1 ч.л. зерен горчицы.

Пошаговый рецепт приготовления:

1. Срежьте с вешенок жесткие ножки — для маринования пойдут только шляпки. Порежьте их кусочками, размером со спичечную коробку.

2. В кастрюлю отправьте масло, воду, соль и сахар, уксус и подготовленные специи с горчицей. Поставьте маринад на огонь и помешивайте 1 минуту, пока соль с сахаром не растворятся.

3. Всыпьте грибы к маринаду, и помешивая, дождитесь закипания. Варите шляпки на небольшом огне 7 минут после закипания. После, выключите огонь.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Не переживайте что мало жидкости для такого количества грибов. В процессе приготовления они еще пустят сок.

4. Через 15-20 минут после отваривания переложите закуску в банку. Когда она полностью остынет, можете подавать к столу. А если время позволяет, охладите их в холодильнике 30-60 минут.

Подавайте, посыпав рубленой зеленью с отварной картошкой или другим гарниром.

Маринованные вешенки на зиму в банках в домашних условиях

Иногда возникают такие ситуации, когда нет даже 2-х часов на готовку. Выручают заготовки на зиму — открыл банку и готово. Вешенки по этому рецепту можно хранить при комнатной температуре до 6 месяцев. В погребе срок хранения увеличивается до 1 года. Кстати, для этой закуски подойдет целый гриб, а не только его шляпки.

Для рецепта возьмите:

  • 1 кг вешенок;
  • 1 стакан воды для маринада;
  • вода для варки грибов;
  • 1 ст.л. соли;
  • 40 мл уксуса;
  • 3 шт. душистого перца горошком;
  • 1 лавровый лист;
  • 2 шт. гвоздики.

Как приготовить:

1. Нарежьте грибы кусочками среднего размера, по 3-4 сантиметра. Если нарежете слишком мелко, после отваривания они могут развалиться.

2. Отварите грибы в 3-4 литрах несоленой воде 15 минут после закипания.

3. Соедините в кастрюле стакан воды, соль, уксус и пряности. Когда маринад закипит, высыпьте в него отваренные вешенки. Варите, помешивая 20 минут.

Переложите заготовку в простерилизованную банку, вылейте туда маринад, в котором они варились и закатайте. Поставьте крышкой вниз и оставьте остывать. После этого можете убирать заготовку в погреб или другое место для хранения. Важно, чтобы на неё не попадали прямые солнечные лучи.

Как быстро и вкусно замариновать вешенки по-корейски с уксусом?

Маринованная закуска по-корейски получается ароматной и очень вкусной. После приготовления на маринование понадобится всего 12 часов постоять блюду в холодильнике. Готовьте и удивляйте семью и гостей!

Ингредиенты:

  • 800 г грибов;
  • 3 л воды;
  • 3 ст.л. соли;
  • пучок зелени;
  • 200 г сладкого перца;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 4 зубчика чеснока.
  • 1 ч.л. соли;
  • 3 ч.л. сахара;
  • 3 ст.л. подсолнечного масла;
  • 3 ст.л. 9% уксуса.

Этапы готовки с фото:

1. Обрежьте у вешенок ножки и разделите отделите грибочки друг от друга. Переложите их в сито и хорошо промойте под краном.

2. Доведите до кипения воду с 3-мя ложками соли и отправьте туда грибы. Отваривайте в течение 10 минут и слейте воду.

3. Перец и лук нашинкуйте полукольцами, мелко порубите зелень и отправьте все в одну миску.

4. Отдельно смешайте масло и уксус. Выдавите туда чеснок, добавьте соль с сахаром и перемешайте.

Отваренные вешенки выложите к овощам, зелени и приправам. Влейте маринад и тщательно перемешайте. Оставьте мариноваться на 12 часов в холодильнике.

Очень вкусные вешенки, маринованные с луком за сутки

Стоит добавить в маринад новые специи и вкус грибов раскроется по-новому. Этот рецепт занимает больше времени, зато результат потрясающий! Ароматные, нежные вешенки с нотками соевого соуса и чеснока. Их даже можно спутать с лесными грибами. Причем, вам больше придется ждать, чем готовить.

Необходимые продукты:

  • 0,5 кг грибов;
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • 1 крупная луковица;
  • 1,5 ст.л. столового уксуса 9%;
  • 1 ст.л. соевого соуса;
  • 1/2 ч.л. соли;
  • 1/2 ч.л. сахара;
  • 1 небольшой пучок укропа;
  • 80 мл растительного масла для обжарки.

Как сделать:

1. Разделите группу вешенок на отдельные грибочки. Маленькие оставьте такими. У средних срежьте небольшую часть ножки. У больших тоже удалите часть ножки, и разрежьте пополам.

2. Отправьте подготовленные грибочки на разогретую сковородку с растительным маслом. Обжаривайте помешивая. Они должны не зажариваться, а как бы тушиться в собственном соку. Когда они отдадут всю влагу, долейте немного масла и обжарьте до золотистости.

3. Чеснок пропустите через пресс и высыпьте к нему мелко нашинкованный укроп.

4. Тонкими полукольцами нарежьте лук. Отправьте его в миску, где будете мариновать грибы. Добавьте к нему сахар, 1 ст.л. уксуса и соль.

5. Выложите вешенки вместе с маслом, в котором они жарились, к замаринованному луку. Сразу же добавьте чеснок с зеленью и соевый соус. Тщательно перемешайте и добавьте еще немного уксуса. Снова перемешайте.

Накройте крышкой или переложите в баночку и оставьте остывать. В идеале они должны помариноваться сутки в холодильнике.

Приготовьте маринованные вешенки дома и поделитесь впечатлениями в комментариях. Делитесь статьей с друзьями и заглядывайте в мой блог почаще. Я же с вами прощаюсь до следующих рецептов. Пока-пока.

Рецепты приготовления вешенок на зиму

Вешенки стали непременным атрибутом зимнего стола. Их солят, маринуют, жарят и даже сушат.

Процесс заготовки вешенок начинается с похода в магазин или на рынок. Важно правильно выбрать грибы. Их шляпки должны быть приятного нежно-серого цвета, сами они небольшого или среднего размера в диаметре до 5-6 сантиметров. Очень маленькие невызревшие экземпляры лучше не брать, как и плоды с длинными плодоножками. Мякоть качественного гриба белая, приятно пахнет.

Готовят только шляпки, поскольку они самые нежные, а ножки отрезают. Их можно после потушить с овощами или мясом. С одного килограмма вешенок получится литровая банка маринованных или соленых грибочков.

Перед готовкой их тщательно моют.

Приведем самые популярные рецепты грибов.

Маринованные вешенки: простой рецепт

Предварительно стерилизуем банки (литровые или поллитровые), крышки.

На один килограмм грибов понадобится:

  • головка чеснока;
  • ст. ложка крупной соли;
  • чайная ложка сахара;
  • 100 граммов постного или оливкового масла;
  • 50 г. уксуса;
  • 500 граммов воды.

У грибов удаляем ножки, каждую шляпку в зависимости от размера разрезаем на две-три части.

Чеснок измельчаем ножом или с помощью чеснокодавки, перемешиваем его с вешенками и складываем в эмалированную кастрюлю, оставляем на полчаса.

Готовим рассол, добавляя в воду все остальные ингредиенты, кроме уксуса, который вливаем в конце.

Вешенки заливаем кипящим составом и варим на небольшом огне минут 20-25.

Затем раскладываем грибы с маринадом по банкам, закручиваем крышки. Такой продукт можно убрать в холодильник или поставить в погреб, но он хранится и при комнатной температуре.

Маринованные грибы с зеленью и специями

На один килограмм вешенок берем:

  • 2 столовые ложки соли;
  • чайную ложку сахара;
  • 2 лавровых листа;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • 3 горошины перца;
  • 2-3 гвоздички;
  • зонтик укропа;
  • 500 граммов воды.

У плодов удаляем плодоножки, шляпки режем пополам (маленькие можно оставить целыми). Укладываем их в эмалированную кастрюлю.

Все, кроме уксуса, кладем в воду и варим рассол. Когда он закипит, заливаем им грибы, и держим емкость на огне 15 минут.

После добавления уксуса варим еще 10 минут. Грибы получаются пряными.

Маринованный продукт раскладываем в чистые стерильные банки.

Маринованные вешенки с луком

Для приготовления одного килограмма вешенок на зиму необходимо:

  • 100 граммов подсолнечного или оливкового масла;
  • 2 столовые ложки уксуса;
  • 10 зубков чеснока;
  • половинка лимона;
  • 2 столовые ложки соли:;
  • 6 гвоздичек;
  • 8 горошин душистого перца;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 большие луковицы.

Шляпки грибов делим пополам. Маленькие оставляем целиком. Готовится маринад. В пол-литре воды растворяем соль и сахар, добавляем туда специи, измельченный чеснок. Горячим составом заливаем грибы и варим 25 минут. В горячий бульон добавляем уксус, лук, порезанный тонкими полукольцами, выжимаем сок лимона.

Горячее блюдо раскладываем по стерилизованным банкам, закатываем крышками.

Вешенки, маринованные по-корейски

Чтобы приготовить вешенки на зиму по-корейски, можно купить в магазине уже готовые специи. Но лучше сделать состав самим.

На один килограмм грибов нам потребуется:

  • 2 средние моркови;
  • 2 крупные луковицы;
  • ст. ложка соли с верхом;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 3 чайные ложки молотого кориандра;
  • маленький перчик чили;
  • 150 граммов белого винного уксуса;
  • 3 столовые ложки Табаско (острый мексиканский соус из мякоти горького перца);
  • 6 зубчиков чеснока;
  • по пучку укропа и петрушки.

Шляпки грибов режем тонкими полосками, варим их в соленой воде минут 15.

Морковь измельчаем на специальной терке для корейских рецептов. Лук режем тонкими полукольцами. Чеснок, зелень измельчаем ножом.

Грибы вынимаем из кипятка и смешиваем с морковью, луком, специями, соусом, вливаем уксус и масло.

Продукт раскладываем в стерилизованные банки. Хранят вешенки по-корейски в прохладном месте.

Соленые вешенки (без добавления уксуса)

Известны два рецепта соления грибов: горячий и холодный. Для первого варианта на один килограмм грибов необходимо взять:

  • 1,5 столовые ложки соли;
  • пучок укропа;
  • 3 лавровых листа;
  • 3 зубка чеснока;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 3 ст. ложки подсолнечного или оливкового масла.

Грибы режем крупными кусочками, укладываем в эмалированную емкость, заливаем водой. Затем добавляем соль, перец, лавровый лист, порезанный чеснок.

Варим все 20-25 минут. В конце вливаем масло.

Вытаскиваем из емкости грибочки шумовкой и раскладываем их по стерилизованным банками, заливаем бульоном.

Их можно кушать уже на второй день, но они хорошо хранятся до весны.

Для холодного способа засолки грибов берутся те же ингредиенты, но соли требуется больше – до 100 граммов на килограмм продукта.

Шляпки укладываются слоями, пересыпая смесью соли и укропа, добавляем перец и лавровый лист, заливаем маслом. Сверху вешенки накрываем чистой марлей (несколько слоев) и ставим под гнет. Через 5-6 дней грибы относим в погреб или отправляем в холодильник.

Жареные вешенки на зиму

Грибы можно не только мариновать или солить на зиму, но и жарить.

Для этого на один килограмм продукта берем такие ингредиенты:

  • столовая ложка соли;
  • большая луковица;
  • две столовые ложки уксуса;
  • 200 граммов растительного масла.

Грибы жарим на сковородке до готовности, затем раскладываем их в банки и стерилизуем. После чего заготовку убираем в холодильник, погреб или подвал. Но можно ее хранить в при комнатной температуре. Зимой консервированные жареные грибы используем как гарнир или добавку к тушеному мясу. Сверху вешенки посыпаем свежей зеленью, какая нравится.

Наши советы

Кроме традиционных укропа и петрушки, в блюдо по желанию добавляют кинзу, сельдерей, соевый соус и даже томат.

Если не нравится уксус, его можно заменить лимонной кислотой из расчета неполная чайная ложечка на килограмм продукта.

Хранить консервированные грибы даже в холоде рекомендуется не более года.

Добавить комментарий