Маринованные помидоры с гвоздикой – Консервирование – Мужской кулинарный форум

Поделитесь вкусным рецептом маринованных помидор.

Хочу замариновать помидоры. Но хочется,чтобы получилось действительно вкусно. Поделитесь своим рецептом. Заранее спасибо!

Я могу, хе-хе. Тока не по памяти. Лучше всего получается с болгарским перцем. Заводишь эти ключевые слова в гугл и читаешь:)

Ну не ленитесь,женщины:)

Для версии Форума Woman.ru на компьютерах появились новые возможности и оформление.
Расскажите, какие впечатления от изменений?

И мне бы хотелось, чтобы кто-нибудь дал хороший рецепт. А-то я все время делаю по старинке- на литр воды 2 ст ложки сахара , 1 ст ложка соли ,плюс чеснок и специи. Заливаешь горячим рассолом, добавляешь уксус по вкусу(главное не переборщить, например 1 ст ложку на литровую банку). Получается неплохо, но бывает и вкуснее.

Ну не ленитесь,женщины:)

ладно. как у валентины, но плюс чеснок, много укропа, долька сладкого перца и – это главное! – хороший такой стебель зелени сельдерея. Еще лаврушка, пару гвоздик, перец черный и душистый горошек.

Автор, делайте так, не жалейте зелени – вкусно. стерилизовать 3 л банку 25 мин. Помидоры наколите, чтоб не лопались. Покупать лучше сливовидной формы, в них много мякоти и мало семян и жижи. Уксус 6% лейте после стерилизации, перед закатыванием.

Гость,спасибо!Я тоже где-то слышала,что сельдерей и петрушка придают особый вкус.

Поделитесь маринованными помидорами)

Да, сельдерей рулит. Я помидоры не мариную, но засаливаю иногда. Добавляю обязательно много листьев сельдерея. Пряный вкус придает.

Неужели в Израиле тоже маринуют помидоры? А где вы их храните? В погребе?:)

Неужели в Израиле тоже маринуют помидоры? А где вы их храните? В погребе?:)

Руп, я не мариную, а засаливаю..в ведерке))

Я мариную, т.к. очень люблю все уксусное! моете помидоры, лучше сорт “сливка”, у нее шкура толще и сам плод мясистее. Кладете в стерилизованные банки, туда перчика болгарского красного четвертинками, пару долек чеснока ,перец горошком, зелень по вкусу. Заливаете кипятком, даете постоять 5-10 минут. ОпЯть кипятите. Повторяете процедуру. На третий раз в этот кипяток добавляете на 1 л банку – 1 ст. л. соли, 2-8 ст. л. сахара (пробуйте под свой вкус), 50-100 гр. уксуса. Заливаете, укупориваете крышкой. То же самое можно делать и не закрывая крышками для длительного хранения, тогда троекратная заливка не нужна и хранить в холодильнике.

Также можно сделать в кастрюле, тока специй и зелени побольше, и без воды. Т.е. помидоры, чеснок, хрен, перец, зелень – соль, сахар ,уксус в них, придаавить грузом, постоять сутки-двое в тепле. Можно без уксуса – но это уже квашенные будут.

Сегодня сделала еще несколько баночек помидор, уже с добавлением сельдерея(еще и сахара не 2 ложки, как обычно, а 4 положила на литр, Муха вон говорит ,что аж до 8 ложек можно). Помидорки такие хорошенькие,черри, и красные и желтые. Зимой попробуем, надеюсь будет вкусно.

И еще, вот вопрос возник. Муж замариновал чеснок, а он стал в рассоле ярко синим. От чего это могло произойти? У меня в грибах иногда чеснок синеет , но не так сильно, да и еще в кабачках такое случается.

Валентина, обычно чеснок синеет от уксуса, ничего страшного в этом нет, моя мама всю жизнь делает всякие консервы и часто чеснок синеет, например в перцах, едим все – мама, папа, я, брат, наши семьи, дети – все здоровы.

Вместо уксуса можно использовать 2 таблетки аспирина на 3-х литровую банку. Укладываете специи и помидоры в банку и 2 т. аспирина на дно, заливаете кипящим рассолом ( на 1 банку 1.5 литра воды 1ст. л соли и 2 ст. л сахара), льете чуть через верх и закрываете тут же стерилизованной крышкой и закатываете. Переворачиваете банку до полного остывания. И стерилизовать не надо. Рецепт с аспирином для тех, у кого проблемы с почками. Уксуса не надо.

Очень вкусная морковка в маринованных помидорах. Кладу не жалея. Съедается первой.

ПОМИДОРЫ КОНСЕРВИРОВАННЫЕ (ЛЮБИМЫЕ)

Рассол: на 1 литр воды

1 столовая ложка соли (крупной)

3 столовые ложки сахара

1 лавровый лист

5штук перца (горошком)

В банку положить: укроп, чеснок, вишнёвый лист, лист чёрной смородины.

Залить рассолом, стерилизовать 10-15 минут и закатать.

!Помидоры проколоть зубочисткой.

! 10кг. Помидор = 5-3х литровых банок.

!На 2х литровую банку √ 1 литр рассола.

!2 года делаю с родниковой водой и не стелеризую, только укутываю потеплее.

приготовить пирог в обычной форме для запекания?

Кот-паразит

Бездомные котики

Рецепт закусочного торта

Как думаете продлят ли карантин после 30 апреля

Ненавижу кошку своего мужа

Как растянуть продукты на месяц

На балкон прилетела сова

Рептилии.

Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы, частично или полностью опубликованные с помощью сервиса Woman.ru. Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.

Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование владельцами сайта Woman.ru. Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта.

Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс. Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.) на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

Copyright (с) 2016-2020 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. 16+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Главный редактор: Воронова Ю. В.

Контактные данные редакции для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора):

Помидоры, маринованные на зиму с гвоздикой

Маринованные помидоры с гвоздикой – классическая закуска на русском столе. Существует множество вариантов заготовки этого овоща. Стоит приготовить сразу несколько заготовок, чтобы выбрать подходящий по вкусу рецепт, который станет коронным блюдом на праздничном столе.

Принципы консервирования

Для того чтобы маринованные помидоры с гвоздикой смотрелись в банке аппетитно и не разваливались, нужно выбирать плотные, мясистые плоды. Поврежденный, гнилой помидор сразу откладывается. Для того чтобы овощ не лопнул, его можно аккуратно проткнуть в двух местах зубочисткой. Для консервирования лучше брать сливовидные помидоры или черри.

Несколько советов по приготовлению маринованных помидоров:

  • Банки нужно обязательно стерилизовать. Вымыть их содой или моющим средством и прокипятить.
  • С количеством сахарного песка и соли можно экспериментировать. Например, на литр воды положить по 2 столовые ложки этих ингредиентов. Маринад выйдет непересоленным и со сладким привкусом.
  • Главное – не переусердствовать с уксусом. Если добавить его в большом количестве, качество томатов сильно пострадает.
  • Для консервирования не подойдут перезрелые плоды, они сразу же потеряют свой презентабельный вид.
  • Кипяток нельзя наливать в холодные стеклянные емкости: они треснут.
  • Спелые и недозрелые плоды нужно мариновать по отдельности.
  • В рецептах не указывается точное количество томатов, так как они у всех разного размера. Главное – выкладывать их плотно друг к другу.
  • Для равномерной пропитки томатов маринадом необходимо подбирать их по сорту и размеру.

Ознакомившись с секретами приготовления маринованных помидоров, можно уверенно приступать к готовке.

Классический рецепт маринованных помидоров с гвоздикой

Маринованных помидорок в зимнее время года много не бывает. Люди просто не в силах устоять перед ароматным лакомством с кисло-сладким вкусом, этот продукт идеально сочетается с картофельным пюре и мясом.

Ингредиенты, необходимые для того, чтобы замариновать помидоры:

  • томаты;
  • соль — 8 г;
  • уксусная эссенция — 15 г;
  • гвоздика — 3–4 бутончика;
  • чеснок — 2–3 головки;
  • перец горошком;
  • сахарный песок — 20 г;
  • лавровый лист — 2 шт.

Поэтапный рецепт приготовления маринованных помидоров:

  1. Овощи хорошо моют, хвостики оставляют.
  2. На дно стеклянной емкости помещают гвоздику, лавровый лист, чеснок и перец. Сверху аккуратно выкладывают томаты.
  3. До краев банки наливают кипяченую воду. Дают настояться 10 минут. Сливают воду обратно в кастрюлю, кипятят ее и снова заливают помидоры.
  4. Сливают воду и добавляют в нее соль и сахар, приготовленным рассолом заливают томаты.
  5. В каждую банку добавляют по 1 ст. л. уксуса.
  6. Закатывают банки железными крышками.
  7. Банки переворачивают вверх дном и оставляют остывать в тепле. После остывания их нужно хранить в прохладном месте.

Томаты, приготовленные по этому рецепту, получаются ароматными, плотными и невероятно вкусными.

Помидоры с гвоздикой в литровых банках

Ароматные томаты с гвоздикой на вкус получаются просто невероятными. По данному рецепту стоит заготовить на зиму кисло-сладкие помидоры.

  • томаты;
  • укроп — 1 зонтик;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • листочки благородного лавра — 1 шт.;
  • перец горошком — 2 шт.;
  • гвоздика — 2 шт.;
  • литья черной смородины — 1 шт.;
  • эссенция уксуса — 1 мл;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • соль — 1 ч. л.
  1. Заранее стерилизованную банку заполняют помидорами. Выбирают спелые, неповрежденные, среднего размера плоды, в двух местах кожуру прокалывают зубочисткой.
  2. К помидорам добавляют укроп, чесночок, гвоздику, перец, лавровые листья и смородиновые. Заливают томаты кипятком, настаивают 18 минут.
  3. Настоявшуюся воду сливают в кастрюлю, добавляют сахар и соль, доводят до кипения.
  4. Маринадом заливают овощи, добавляют уксус.
  5. Банку герметично закрывают крышкой. Переворачивают вверх дном и укутывают одеялом, оставляют в таком положении до полного остывания.

Помидоры, маринованные с гвоздикой и корицей

Томаты, маринованные по этому рецепту, получаются необычными на вкус. Все дело в рассоле: он приготовлен по уникальному рецепту.

  • томаты;
  • вода — 300 мл;
  • чесночок — 2 зубчика;
  • корица — на кончике чайной ложки;
  • гвоздика — 10 соцветий;
  • соль — 25 г;
  • сахарный песок — 40 г;
  • уксус — ½ ст. л.
  1. На место прикрепления плодоножки каждой второй помидорки вставляют гвоздику. Банку наполняют плодами. Заливают кипятком, оставляют на 15 минут.
  2. Жидкость сливают в кастрюлю. К томатам добавляют чеснок и корицу.
  3. Кастрюлю ставят на огонь, жидкость соединяют с оставшимися продуктами. Выключают огонь, когда жидкость начнет кипеть. Сразу наливают ее в банки.
  4. Закрывают банки, переворачивают крышками вниз и убирают в теплое место.

Дня через 4 томаты можно есть.

Как мариновать помидоры с гвоздикой и чесноком

Маринованные помидоры с сюрпризом в виде чесночной начинки. Томаты и зубчики чеснока нужно брать в равных количествах.

Ингредиенты на банку объемом 1,5 литра:

  • помидоры;
  • чеснок;
  • семена горчицы — 1 ч. л.;
  • уксус — 2 ст. л.;
  • гвоздика — 4 шт.;
  • душистый перчик — 4 шт.;
  • горошины перца — 7 шт.;
  • лаврушка — 4 шт.;
  • вода — 3 л;
  • сахарный песок — 240 г;
  • соль — 70 г.

Рецепт приготовления маринованных томатов:

  1. Тщательно промывают помидоры, очищают чеснок. В месте плодоножки делают глубокий вырез, вставляют туда чесночный зубчик. Перемещают помидоры в банку, заливают кипяченой водой. Через 10 минут жидкость сливают в кастрюлю, кипятят, заливают помидоры. Опять сливают жидкость в кастрюлю.
  2. В стеклянную емкость добавляют все виды перца, лаврушку и гвоздику.
  3. К помидорам добавляют семена горчицы.
  4. В кастрюле кипятят жидкость, соединяют ее с сахарным песком, солью и уксусом.
  5. Жидкостью заливают помидоры и закатывают банки. Укутывают потеплее.

В зимнее время года такая вкуснятина придется кстати.

Рецепт помидоров, маринованных с гвоздикой и болгарским перцем

В странах Азии и Европы кулинары не могут обойтись без такой приправы, как гвоздика. Они добавляют ее практически во все блюда. В России этой приправой тоже не пренебрегают. Основной способ ее применения — это заготовка фруктов и овощей. И в рецепте этой заготовки также используется гвоздика, она придает томатам пряный вкус, а перец, входящий в состав, – остринку.

Необходимые ингредиенты для приготовления маринованных помидоров на банку объемом 1 литр:

  • красные томаты;
  • перец болгарский — половина стручка;
  • чеснок — 1 головка;
  • гвоздика — 5 бутончиков;
  • сахарный песок — 70 г;
  • соль — 16 г;
  • лук шалот — на глаз;
  • вода — 550 мл;
  • лимонная кислота — 5 г.
  1. Рассол готовится с гвоздикой. Эта специя имеет насыщенный вкус, поэтому добавлять ее нужно с осторожностью: на 1 литровую банку не более 5 соцветий. Любители гвоздики могут добавить еще пару соцветий, не больше.
  2. Помидоры берут небольшого размера и с толстой кожурой. Для получения красивой заготовки выбирают томаты разных цветов.
  3. Стеклянную тару с крышкой кипятят в кастрюле, после стерилизуют паром. Полностью наполняют ее помидорами, они должны плотно прилегать друг к другу. Оставляют немного места для перца, чеснока и лука. Эти овощи придадут пикантный вкус.
  4. Добавляют гвоздику.
  5. Заливают помидоры горячей водой, накрывают крышкой и оставляют настаиваться в течение 10 минут. Сливают воду и отправляют ее на огонь. Кипятком заливают помидоры.
  6. Воду, которая настоялась, переливают в кастрюлю, добавляют в нее соль и сахар, кипятят. Добавляют лимонную кислоту, доводят до кипения.
  7. Помидоры заливают маринадом, закатывают банки.
  8. Банки переворачивают вверх дном и оставляют остывать в таком положении.
Читайте также:  Как солить черные грузди на зиму в банках: простые рецепты с фото

Маринованные томаты, приготовленные по данному рецепту, можно хранить в кладовой квартиры.

Рецепт вкуснейших маринованных помидоров с гвоздикой без уксуса

Помидоры по данному рецепту готовятся очень быстро, не более 40 минут, а вкус у них получается потрясающий.

  • томаты;
  • чесночок — 4 головки;
  • соль — 50 г;
  • листья лавра — 2 шт.;
  • вода — 1л;
  • сахарный песок — 40 г.
  1. Прессом измельчают чеснок. Крупные помидоры разрезают на несколько частей. Овощи и лавровый лист перемещают в литровую банку.
  2. Кастрюлю с водой ставят на конфорку, растворяют соль, сахар. Дают закипеть и заливают томаты.
  3. Банку ставят в кастрюлю с кипящей водой и стерилизуют ее 15 минут. По истечении времени можно приступать к закатыванию.

После остывания убирают томаты на хранение.

Простой рецепт маринованных помидоров с гвоздикой и луком

Необычный рецепт. Томаты с луком, гвоздикой и горчицей дают прекрасное вкусовое сочетание.

  • помидоры;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • укроп — 1 зонтик;
  • сахарный песок — 120 г;
  • репчатый лук — 1 головка;
  • чеснок — 2–3 зубчика;
  • черный перец — 2 шт.;
  • соль — 25 г;
  • душистый перец — 2 шт.;
  • гвоздика — 3 шт.;
  • уксус 70% – 1 ч. л.

Рецепт поэтапного приготовления маринованных томатов:

  1. На дно баночки укладывают укроп, чеснок, перец, гвоздику и лук, нарезанный крупными кольцами.
  2. Укладывают томаты. Если используются сорта черри, хвостики отрезать совсем не обязательно.
  3. Добавляют семя горчицы.
  4. Ставят воду на огонь, дают раствориться соли и сахару, доводят до кипения.
  5. Заливают томаты рассолом 2 раза. Во время второго кипячения рассола вводят уксус, заливают томаты.
  6. Баночки закрывают под ключ. Для того чтобы проверить герметичность закрытия, ставят банку боком.

Вкусные помидоры, маринованные с гвоздикой и мятой

Необычайно вкусный рецепт помидоров в мятном маринаде.

  • томаты;
  • гвоздика — 2 соцветия;
  • свежая мята — 3 веточки;
  • душистый перец — 2–3 шт.;
  • чеснок — 1–2 головки;
  • питьевая вода — 1 л;
  • поваренная соль — 15–20 г;
  • сахар — 100 г;
  • уксус 9% — 60 г;
  • лавровый лист — 2–3 шт.
  1. На дно банки выкладывают мяту, чеснок и лавровый лист, сверху помидоры.
  2. Кастрюлю с водой отправляют на огонь, когда она начнет закипать, насыпают соль и сахар. Через пару минут вливают уксус. Спустя минуту маринад готов и его можно наливать в банку.
  3. Заполненную банку опускают в кастрюле с кипящей водой на 20 минут.
  4. Стерилизованные томаты закупоривают крышкой.

Удивительно вкусные томаты с мятой готовы.

Консервирование помидоров с гвоздикой и красной смородиной

Закатывать помидоры с красной смородиной можно без использования уксуса, поскольку смородина само по себе является хорошим консервантом. И свежая, и замороженная смородина подходит для консервирования.

Продукты на 3-литровую банку:

  • помидоры;
  • красная смородина — 1 стакан;
  • соль — 50 г;
  • вода — 1,5 л;
  • сахарный песок — 140 г.
  1. Томаты перемещают в банку, заливают их кипятком на 15 минут.
  2. Ставят воду на огонь, засыпают сахар и соль, дают закипеть.
  3. Сливают воду из банки, заливают рассол.
  4. Герметично упаковывают, убирают в тепло остывать.

При желании можно добавить пару зубчиков чеснока и гвоздику для аромата.

Как быстро замариновать помидоры с гвоздикой и кориандром

Такую заготовку не встретишь на прилавках магазина. Простой рецепт маринованных помидоров в собственном соку.

Для приготовления понадобится следующий набор продуктов:

  • средние помидоры — 9–10 шт.;
  • крупные томаты — 8–9 шт.;
  • кориандр — 1–2 ч. л.;
  • лавровый лист — 2–3 шт.;
  • соль и сахарный песок — 30 г;
  • гвоздика — 3 сушеных бутончика.
  1. Небольшие томаты погружают целиком в кипяток, оставляют на полчаса.
  2. Крупные помидоры разрезают на несколько частей, пропускают их через соковыжималку.
  3. Отправляют томатный сок на огонь, соединяют его с сахаром и солью.
  4. Сливают из банки кипяток, заливают горячим томатным соком.
  5. Баночку закатывают, переворачивают вверх дном. Накрыв одеялом, дают полностью остыть.

Томаты, маринованные с гвоздикой и медом

Рассол для таких помидоров готовится просто и быстро.

  • помидоры;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • укроп — 2 зонтика;
  • листья лавра благородного — 1 шт.;
  • гвоздика — 1–2 шт.;
  • сахарок — 80 г;
  • душистый перчик — 1 шт.;
  • перчик горошком — 4–5 шт.;
  • уксусная эссенция — 2 ч. л.;
  • соль — 32 г;
  • мед — 1 ст. л.
  1. В банку укладывают чеснок, укроп, горошины перчика, чеснок и помидоры.
  2. 2 раза заливают кипяток в банку.
  3. Варят маринад, добавляют в воду сахар, соль и уксусную эссенцию. Заливают им помидоры, но перед этим растворяют мед в рассоле.
  4. Закатывают, укутывают и оставляют охлаждаться.

Готовые помидоры лучше хранить в холодильной камере или в погребе.

Помидоры, маринованные с гвоздикой на зиму без стерилизации

Простой рецепт приготовления ароматных помидоров без стерилизации с аспирином.

Список необходимых продуктов:

  • помидоры;
  • листья хрена — 1 шт.;
  • зонтик укропа — 1 шт.;
  • соль — 30 г;
  • чеснок — 1 головка;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • черный перец — 4 горошины;
  • аспирин — 1,5 таблетки;
  • лимонная кислота — 0,5 ст. л.
  1. Листья хрена и укроп укладывают на дно банки, туда же помещают разрезанный на две половины лук, чеснок и перчик. Плотно выкладывают томаты.
  2. В банку наливают кипяток, дают настояться около получаса.
  3. Жидкость переливают в кастрюлю, доводят до кипения.
  4. В банку высыпают аспирин, сахарный песок и соль. Таблетки аспирина нужно растолочь.
  5. Закипевшей водой заливают продукты.
  6. Герметично упаковывают банки, заворачивают их в одеяло и оставляют на сутки.

Правила хранения

После того как закатаны несколько банок солений, возникает очень важный вопрос: где их хранить.

Идеальное место для хранения овощных консервов – это погреб. Но он есть далеко не у всех людей. Если есть гараж, место для хранения заготовок можно организовать там. Или можно хранить помидоры в квартире, в кладовой, главное – найти для них темное и прохладное место.

Заключение

На первый взгляд, все маринованные помидоры с гвоздикой готовятся по похожим рецептам, но это не совсем так: каждый рецепт имеет свою изюминку. Стоит заготовить на пробу сразу несколько вариантов и выбрать рецепт, подходящий по вкусу.

форум для доброжелательного общения

Меню навигации

Пользовательские ссылки

Объявление

Информация о пользователе

Консервируем на зиму

Сообщений 1 страница 30 из 54

Поделиться12016-09-01 10:19:59

  • Автор: Syberia
  • Награды:
    1
  • Академик епт
  • Сообщений: 13714
  • Пол: Женский
  • Откуда: Тюмень
  • Уважение: [+27972/-59]
  • Игнорирование участников: DonKat,qu-qu3,Reaktor,Циклон,велес,Быков,mpal,Фома171

Самые вкусные разносолы увековечиваем здесь.

Поделиться22016-09-01 10:24:20

  • Автор: Syberia
  • Награды:
    1
  • Академик епт
  • Сообщений: 13714
  • Пол: Женский
  • Откуда: Тюмень
  • Уважение: [+27972/-59]
  • Игнорирование участников: DonKat,qu-qu3,Reaktor,Циклон,велес,Быков,mpal,Фома171

простейший рецепт консервации помидор без соли ,сахара и уксуса. ВООБЩЕ НИЧЕГО ЛИШНЕГО, ОДНИ ПОМИДОРЫ. ЧТОБЫ ЗИМОЙ БЫЛ САЛАТИК ИЗ СВЕЖИХ ПОМИДОР.

АЧУЧУК
Режем помидоры крупными ломтиками, томаты лучше использовать разносортные (чтобы часть дала сок, а часть осталась плотными дольками), в широкой неглубокой посуде (лучше всего сотейник с толстым дном) доводим до кипения в собственном соку, прогреваем при кипении минут 5-7. Оптимально делать порционно на 1- 2 баночки по 0,5 -0,7: тогда томаты все прогреются, но не успеют свариться. Укладываем в банки под самое горлышко,, закатываем крышки и под одеяло, крышками вниз ,как обычно.

ВСЕ! Зимой открываем и едим практически свежие помидоры.
А в идеале ачучук- это узбекский салат к плову.: добавляем к помидорам тонко нарезанные перец, лук, листья базилика и тут уже солим. Заправлять не рекомендуется, но если кто-то внесет свои коррективы, то лично я не возражаю.)))

Поделиться32016-09-01 10:42:17

  • Автор: morozka
  • Награды:
    1,2
  • Инквизитор
  • .: . какими мы были смешными и глупыми.
  • Сообщений: 36778
  • Пол: Женский
  • Откуда: город-сепаратист
  • Уважение: [+52908/-57]

Помидоры маринованные (сейчас как раз сезон, такие как надо)

Помидоры лучше некрупные и сладкие типа сливки или Ляны

На банку 3-литровую (у нас в меньшем объеме смысла нет делать)
2 зонтика укропа
3-4 зубчика чеснока
1-2 лавровых листика
пару-тройку зерен душистого и черного перца
пара-тройка веточек сельдерея
сладкий перец, порезанный ломтиками
1 луковица (мы не режем, кидаем целиком, ибо малая любит уплетать)
морковка порезанная вдоль на 4 части

Заложить в банку целые помидоры, перец и все остальное, встряхнуть чтоб больше вошло. 3 раза залить кипятком. Алгоритм такой – залить, через минут 30 воду слить, вскипятить, залить еще раз, снова слить. На третий раз перед тем кипяток залить, насыпать 1 ст ложку соли , 1 чайная ложка сахара, 1 чайная ложка лимонной кислоты. Третий раз залить кипятком и закрутить.

Кстати, у меня родственница-язвенница, вот по этому рецепту маринованные помидоры есть может без опаски. А какой рассол от них. мммм. самое то шо надо после гулянки)

Поделиться42016-09-01 10:42:55

  • Автор: morozka
  • Награды:
    1,2
  • Инквизитор
  • .: . какими мы были смешными и глупыми.
  • Сообщений: 36778
  • Пол: Женский
  • Откуда: город-сепаратист
  • Уважение: [+52908/-57]

Гогошары маринованные

На 5 кг гогошар
200 гр сахара или меда (лучше меда, конечно)
2 ст уксуса
100 гр соли
2 ст под. масла
1 ст воды
2 головки чеснока (примерно, на банку должно быть 1-2 зубчика)
черный перец
душистый перец, гвоздика
Все смешать, довести до кипения. Гогошары почистить, порезать дольками, закинуть в маринад и прокипятить 3-5 минут. Разложить в банки, простерилизовать 5-7 минут и закрутить.

Примечание- не помню сколько банок получается, поэтому не пишу точное кол-во специй. На поллитровую баночку обычно 4-6 горошин разного перца и столько же гвоздики. И пару листочков лаврушки.
горячим маринадом залить гогошары, простерилизовать и закрутить

Поделиться52016-09-02 11:15:53

  • Автор: Syberia
  • Награды:
    1
  • Академик епт
  • Сообщений: 13714
  • Пол: Женский
  • Откуда: Тюмень
  • Уважение: [+27972/-59]
  • Игнорирование участников: DonKat,qu-qu3,Reaktor,Циклон,велес,Быков,mpal,Фома171

Базилик очень люблю, и есть мысль законсервировать его на зиму с помидорами. В инете рецепты есть, но может, у кого-то свой, проверенный?

Поделиться62016-09-02 12:02:10

  • Автор: morozka
  • Награды:
    1,2
  • Инквизитор
  • .: . какими мы были смешными и глупыми.
  • Сообщений: 36778
  • Пол: Женский
  • Откуда: город-сепаратист
  • Уважение: [+52908/-57]

есть мысль законсервировать его на зиму с помидорами.

надо у наших молдованочек узнать. Бусуйок в Молдавии очень часто используют, должны быть рецепты. И еще леуштян везде пихают. Кажется, по-русски любисток)

А бусуйок в церквях еще используют. Таким веничком из него святой водой обрызгивают, а потом возле икон держат.

Поделиться72016-09-02 12:03:38

  • Автор: Syberia
  • Награды:
    1
  • Академик епт
  • Сообщений: 13714
  • Пол: Женский
  • Откуда: Тюмень
  • Уважение: [+27972/-59]
  • Игнорирование участников: DonKat,qu-qu3,Reaktor,Циклон,велес,Быков,mpal,Фома171

названия для меня незнакомые). Спроси, если есть возможность.

Поделиться82016-09-02 12:27:47

  • Автор: morozka
  • Награды:
    1,2
  • Инквизитор
  • .: . какими мы были смешными и глупыми.
  • Сообщений: 36778
  • Пол: Женский
  • Откуда: город-сепаратист
  • Уважение: [+52908/-57]

Базилик по-молдавски бусуйок)) А любисток (он чуть похож на сельдерей, с более резким запахом) по-молдавски называется леуштян)

Поделиться92016-09-04 09:59:33

  • Автор: Syberia
  • Награды:
    1
  • Академик епт
  • Сообщений: 13714
  • Пол: Женский
  • Откуда: Тюмень
  • Уважение: [+27972/-59]
  • Игнорирование участников: DonKat,qu-qu3,Reaktor,Циклон,велес,Быков,mpal,Фома171

вчера натолкала в банки с помидорами и базилик и сельдерей, солила как обычно. У меня примерно такой же рецепт засолки, с лимонной кислотой. Но заливаю кипятком один раз, вроде все нормально. Соли тоже мало кладу, так мама учила.
Но мечта ещё базилика засолить побольше остаётся .

Отредактировано Syberia (2016-09-04 10:00:14)

Поделиться102016-09-04 10:02:53

  • Автор: Syberia
  • Награды:
    1
  • Академик епт
  • Сообщений: 13714
  • Пол: Женский
  • Откуда: Тюмень
  • Уважение: [+27972/-59]
  • Игнорирование участников: DonKat,qu-qu3,Reaktor,Циклон,велес,Быков,mpal,Фома171

а вот перец в засолке не люблю почему-то, севший только люблю и фаршированный. Может, попробую гогошары. по твоему рецепту.

Поделиться112016-09-04 12:48:34

  • Автор: ampoh
  • Награды:
    1
  • реткастный
  • .: реткастный
  • Сообщений: 12187
  • Пол: Мужской
  • Активен 5 минут
  • Откуда: Калининградчина
  • Уважение: [+14567/-48]
  • Игнорирование участников: 1.5 землекопа,като@,Cetus,Syberia,Лысый,Alexx,Jim Beam,Циклон,Фома171,Reaktor,Быков,Коровьев,Фатима

а вот перец в засолке не люблю почему-то, севший только люблю и фаршированный. Может, попробую гогошары. по твоему рецепту.

Маринованные перцы от где фкуснасть!

Поделиться122016-09-04 12:56:11

  • Автор: morozka
  • Награды:
    1,2
  • Инквизитор
  • .: . какими мы были смешными и глупыми.
  • Сообщений: 36778
  • Пол: Женский
  • Откуда: город-сепаратист
  • Уважение: [+52908/-57]

а почему не засушить?

Поделиться132016-09-04 12:58:39

  • Автор: morozka
  • Награды:
    1,2
  • Инквизитор
  • .: . какими мы были смешными и глупыми.
  • Сообщений: 36778
  • Пол: Женский
  • Откуда: город-сепаратист
  • Уважение: [+52908/-57]

Гогошары это тоже перцы, только круглые и более мясистые

Так что по рецепту маринованных гогошар можно и перцы замариновать (я делала). Только выбирать потолще. Нарезать полудольками и вперед.

Читайте также:  Аджика из зеленых помидоров - рецепты приготовления

Поделиться142016-09-04 13:01:02

  • Автор: morozka
  • Награды:
    1,2
  • Инквизитор
  • .: . какими мы были смешными и глупыми.
  • Сообщений: 36778
  • Пол: Женский
  • Откуда: город-сепаратист
  • Уважение: [+52908/-57]

А жареный в помидорной заливке не делаешь? Я раньше делала постоянно. Вкусно но муторно. Ибо его чистит надо.

Поделиться152016-09-04 13:25:42

  • Автор: morozka
  • Награды:
    1,2
  • Инквизитор
  • .: . какими мы были смешными и глупыми.
  • Сообщений: 36778
  • Пол: Женский
  • Откуда: город-сепаратист
  • Уважение: [+52908/-57]

АЧУЧУК
Режем помидоры крупными ломтиками, томаты лучше использовать разносортные (чтобы часть дала сок, а часть осталась плотными дольками), в широкой неглубокой посуде (лучше всего сотейник с толстым дном) доводим до кипения в собственном соку, прогреваем при кипении минут 5-7. Оптимально делать порционно на 1- 2 баночки по 0,5 -0,7: тогда томаты все прогреются, но не успеют свариться. Укладываем в банки под самое горлышко,, закатываем крышки и под одеяло, крышками вниз ,как обычно.

У нас ” это называется “в собственном соку” и чуть по другому делаю.

Мясистые помидоры типа ляны или сливки обдать кипятком чтоб снять шкурку (можно не снимать в принципе) Если крупноваты – нарезать. Если мелкие можно цельникие оставить. Вскипятить томатный сок. Разложить помидоры по банкам, залить соком, чуть присолить и посставить стерилизовать. Сколько стерилизовать нужно поллитровые я хз, мы сразу в в литрушках делаем. Для них достаточно минут 15-20. Не от закипания а всего. И и дальше закатать как положено. Зимой томатная заливка идет как сок, а помидоры – в салат. Лук, масло и салат готов))

Консервация, Помидоры маринованные

Рецепты заготовок → Консервация

Блюда из помидоров → Помидоры маринованные

Этот рецепт хорошо подходит для маринования крупных помидоров, которые нельзя замариновать по обычному рецепту. Помидоры и рассол получаются очень вкусными!

Яркая пикантная закуска на зиму получится с рецептом из зеленых помидоров “Цветочки”.

Домашний рецепт вкусных маринованных помидоров на зиму, в банках. Помидоры получаются очень вкусные, не пресные, в меру ядрёные, с очень приятным рассолом. Такие маринованные помидоры хорошо хранятся в условиях обычной квартиры.

Осень. Изобилие овощей. Сделаем на зиму маринованное овощное ассорти. Это просто.

Несложный, но оригинальный рецепт помидор с медом – замечательной домашней заготовки. “Натуральный” маринад с медом без уксуса придает консервированным помидорам с медом очень нежный, мягкий вкус.

Хотите ароматные помидоры к обеденному столу? Пора позаботиться об этом. Рекомендую свой проверенный рецепт.

Распространенный способ заготовки томатов – маринование зелёных помидоров. Маринуют помидоры как целыми, так и кусочками. Предлагаем приготовить консервированный салат из нарезанных зеленых помидоров с морковью, луком, чесноком и специями.

Очень вкусные маринованные помидоры на зиму, без уксуса. Рецепт простой, здесь минимум специй! Но, несмотря на простоту и минимализм, помидоры получаются очень вкусными – не кислые, не соленые, я бы сказала, приятно сладенькие. Здесь вкусно все содержимое баночек: и помидоры, и сам рассол.

Надежный рецепт маринованных помидоров с алычой без стерилизации.

Простые и вкусные помидоры на зиму, с чесноком. Интересный вид и приятный сладкий вкус, с чесночным ароматом. Рецепт без стерилизации. Подходит для любого размера помидоров, крупные томаты можно разрезать на дольки. Быстро, просто и вкусно! Приготовьте и попробуйте.

Делаем на зиму запасы быстрого уничтожения. У нас такие помидоры не задерживаются.

Сегодня любимый рецепт острых помидоров на зиму! Наконец-то узнала точные пропорции! Урожай хороший, поэтому помидоры по-корейски буду делать несколько раз! Смотрите точные пропорции и повторяйте на здоровье. Заготовим лето в банки!

Из сезонных овощей можно многое приготовить. И пока они в изобилии, совсем несложно закрутить несколько банок пикули – маринованных овощных закусок к мясу или рыбе.

Самый простой рецепт маринованных помидоров.

Цветная капуста прекрасно соседствует с другими овощами. Предлагаем вам замариновать на зиму цветную капусту с помидорами, сладким болгарским перцем и морковкой. Получается отличная овощная закуска, которую вполне можно использовать для праздничного стола.

Предлагаем вам приготовить на зиму маринованную закуску, основным ингредиентом которой является свежий кабачок, дополненный помидором и репчатым луком. Такая маринованная закуска из кабачка, помидора и лука – отличное блюдо для праздничного застолья.

Это очень, ОЧЕНЬ вкусно, ароматно! И ведь главное – быстро!

Салат из зеленых помидоров на зиму “Краски осени” – очень вкусный овощной салат с ароматным сладким перцем, луком и морковью.

В этом рецепте мне показались интересными два момента. Первый – помидоры и черешня, казалось бы малосочетаемые компоненты. И второй: соевый соус, как ингредиент маринада. Впрочем, черешня – это сладкая ягода, а в маринадах для консервации помидоров сахар вполне уместен. И соевый соус довольно вкусный сам по себе, так что маринад получается приятным на вкус. Словом, рецепт обещает быть интересным и оригинальным.

Давайте сделаем заготовку на зиму, используя “популярные” овощи: помидоры, огурцы, сладкий перец и репчатый лук. Настоящий овощной квартет! Такая закуска из маринованных овощей точно найдет своих почитателей.

Микс из спелых овощей в ароматном маринаде из натурального уксуса и специй, с добавлением острого чили понравится любителям ярких и пикантных закусок.

Любителям помидоров предлагаем заготовить их на зиму, а именно сделать маринованный салат из помидоров с огурцами, морковью, репчатым луком и чесноком.

Предлагаем хозяюшкам, которые запасаются всевозможными заготовками на зиму, приготовить маринованные помидоры дольками, с кабачками, перцем, морковью. Вкус помидоров с остальными овощами получается пикантным благодаря зернам горчицы.

Маринованные помидоры получаются сладковато-кислыми, с приятным чесночным привкусом.

Замариновать овощи в собственном соку – просто и вкусно, тем более, что этот рецепт заготовки на зиму без стерилизации. Салат на зиму готовится из сезонных овощей – баклажанов, перца, моркови и томатов.

Всегда делаю много разных рецептов помидорок на зиму. Делюсь с вами. Здесь используется пряная зелень. Чем больше видов, тем лучше – укроп, петрушка, тархун, базилик, мята, мелисса. И, конечно, специи.

Рецепты маринованных помидоров дольками рекомендуют использовать для такого вида заготовки помидоры с плотной мякотью и кожицей. Для маринования подходят бурые и зеленые помидоры.

Существует сотни рецептов заготовки маринованных помидоров на зиму. У каждой хозяйки имеются свои заветные рецепты, переходящие из поколения в поколение и давно пришедшиеся по вкусу. Существует такой рецепт и в моей семье. По данному рецепту консервируем помидоры без стерилизации! Вы затратите полчаса своего времени и в результате получите ароматные, нежные помидорчики!

Простой рецепт сладких томатов сбережет ваше время и позволит приготовить пикантную закуску к вашему столу.

Простой рецепт консервированных помидоров в томатном соку. Такой вкусной закуски вы уж точно не найдете в магазине, поэтому обязательно попробуйте заготовить помидоры в собственном соку на зиму.

Чтобы заготовки на зиму хранились на протяжении длительного времени, их непременно нужно стерилизовать. Процесс, конечно, не быстрый, но совсем не трудоемкий. Я рекомендую таким способом заготовить на зиму маринованные помидоры с луком и сельдереем.

Маринованные помидоры я люблю намного больше солёных. Это рецепт моей тёти. В детстве, когда мы приходили к ним в гости на праздники, я ела исключительно маринованные помидоры)) Вот сколько на столе будет – столько и слопаю 😀 Получаются помидорки не уксусные, слегка сладкие и очень, очень вкусные. Рекомендую!!

Яркая и практичная заготовка на зиму – маринованный перец с помидорами, в томатном соусе. Благодаря баночке паприкаша зимой ваши блюда приобретут летний вкус и аромат.

Хотите сделать на зиму вкусные помидорки и не знаете как? Смотрите у нас. Мы плохого не посоветуем. Рецепт рекомендую делать в литровых баночках.

Предлагаем вам самый быстрый рецепт заготовки помидоров с аспирином, на зиму. Залил кипятком и закатал. Очень удобно. Помидоры получаются как бочковые, очень вкусные!

Необычный способ консервации помидоров на зиму. Удивите своих домочадцев новым вкусом маринованных помидоров, добавив к привычным ингредиентам черный виноград. Данный рецепт консервированных помидоров без стерилизации.

Рецепт из серии “Проще простого” – простой способ маринования помидоров.

Рецепты маринованных помидоров очень разнообразны, в каждом доме есть собственные предпочтения и «фирменные» секреты. Надеемся, что и предлагаемый рецепт маринованных помидор придется вам по вкусу.

Заготовка баклажанов на зиму. Овощной салат из консервированных баклажанов, перца, помидоров, моркови и лука.

Делаем запасы на зиму. Хороши маринованные помидоры, просто и вкусно. И специи добавлять не обязательно.

Часто остается много зеленых помидоров осенью, и хранить их негде. Это рецепт еще моей бабушки, он очень простой.

В сезон помидоров многие домохозяйки стараются сохранить помидоры на зиму. Рекомендую простой и быстрый рецепт консервации маринованных помидоров без стерилизации.

Сегодня готовлю консервированные помидоры с болгарским перцем на зиму. Рецепт очень удачный, готовить легко и просто, а помидоры получаются вкусными и ароматными. Перец в этих баночках съедается даже раньше, чем сами помидоры, и рассол получается очень вкусным. Приготовьте и результат Вас приятно удивит!

Маринованные помидоры легко заготовить на зиму. По данному рецепту вкус маринованных помидоров получается в меру солёным и слегка сладковатым за счёт маринада.

По этому рецепту консервированные помидоры получаются очень вкусными и сладкими.

Предлагаю приготовить ассорти из помидоров и огурцов на зиму. Это заготовка “два в одном”. Очень удобно открыть одну банку, а подать к ужину и огурцы, и помидоры. Готовить маринованные огурцы с помидорами – одно удовольствие, рецепт очень простой.

Салат из зеленых помидоров на зиму – очень вкусная заготовка, которая прекрасно разнообразит ваш рацион в зимнее время. Непременно заготовьте несколько баночек салата “Дунайский” по моему рецепту – вы останетесь довольны на все сто!

Не заготовили помидоры на зиму? Не беда. Вас выручит этот простой и вкусный рецепт маринованных помидоров.

Зелёные помидоры заготавливают на зиму самыми разными способами. Надеемся, вам понравится рецепт этого салата по-татарски, который готовится из ломтиков помидоров с морковью и луком в маринаде. Зелёные помидоры по-татарски – это доступная и простая в приготовлении закуска, отличающаяся пикантным вкусом и приятной кислинкой.

← Предыдущая | Следующая →

← Предыдущая | Следующая →

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

5 рецептов вкусных маринованных помидоров

Восхитительный вкус и аромат помидорам придадут зелень, лук, морковь, перец и даже виноград.

4 полезных совета

  1. Ингредиенты в каждом рецепте рассчитаны на банку объёмом 3 л. Количество помидоров может меняться в зависимости от их размеров. Главное — плотно утрамбовать овощи и залить жидкостью до самого края банки.
  2. Перед приготовлением все овощи и зелень надо хорошенько помыть, а банки и крышки — простерилизовать.
  3. Чтобы помидоры не лопались при консервации, заранее сделайте зубочисткой несколько проколов у попок овощей.
  4. После закатки необходимо перевернуть банки, накрыть чем-то плотным и тёплым и остудить.

1. Маринованные помидоры с зеленью

Классический рецепт вкуснейших ароматных помидоров.

Ингредиенты

  • 6 веточек петрушки;
  • 8 зонтиков укропа;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 сушёных лавровых листа;
  • 3 бутона сушёной гвоздики;
  • 9 горошин душистого перца;
  • 1½–2 кг помидоров;
  • примерно 1¹⁄₂ л воды;
  • 2½ столовой ложки соли;
  • 100 г сахара;
  • 1½ столовой ложки уксуса 9%.

Приготовление

На дно банки выложите половину петрушки, укропа и нарезанного пластинками чеснока. Добавьте лаврушку, гвоздику и перец.

Утрамбуйте помидоры и положите сверху оставшиеся петрушку, укроп и чеснок. Влейте в банку кипяток, накройте крышкой и оставьте на 15 минут.

Слейте жидкость из банки в кастрюлю. Добавьте соль, сахар и уксус и перемешайте. Доведите до кипения и варите ещё минуту. Заполните банку маринадом и закатайте.

2. Сладкие маринованные помидоры

Маринад для этих помидоров получается ароматным благодаря травам и приправам. Однако в банки зелень не закладывается. Помидоры будут сладкими и очень вкусными.

Ингредиенты

  • 1½–2 кг помидоров;
  • около 1¹⁄₂ л воды;
  • 1½ столовой ложки соли;
  • 200 г сахара;
  • 3 сушёных лавровых листа;
  • 1 лист хрена;
  • 1 зонтик укропа;
  • 15 горошин чёрного перца;
  • 100 мл уксуса 9%.

Приготовление

Выложите помидоры в банку и залейте кипятком. Накройте крышками и оставьте на 15–20 минут.

Слейте воду в кастрюлю и доведите до кипения. Добавьте соль, сахар, лаврушку, лист хрена, укроп и перец. Перемешайте и кипятите около 7 минут.

Уберите из рассола всю зелень, добавьте в кастрюлю уксус и перемешайте. Залейте помидоры горячим маринадом и закатайте банку.

3. Маринованные помидоры с луком

Замаринованные таким образом помидоры будут сладковатыми и очень ароматными, а лук — хрустящим и вкусным.

Ингредиенты

  • 3–4 луковицы;
  • 10 бутонов сушёной гвоздики;
  • 1½–2 кг помидоров;
  • около 1¹⁄₂ л воды;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 5 столовых ложек сахара;
  • 1 столовая ложка уксусной эссенции 70%.

Приготовление

Нарежьте лук не слишком тонкими кольцами. Выложите в банку гвоздику и часть лука. Затем чередуйте помидоры и луковые кольца.

Заполните банку кипятком, накройте крышкой и оставьте на 20 минут. Слейте настоянную воду в кастрюлю, добавьте соль и сахар, перемешайте и доведите до кипения.

Добавьте в банку уксус. Залейте помидоры кипящей жидкостью и закатайте банку.

4. Маринованные помидоры с перцем и морковью

Помидоры получаются невероятно вкусными и ароматными. Секрет — в маринаде. Для его приготовления используются перекрученные на мясорубке овощи и зелень.

Ингредиенты

  • 2 листа хрена;
  • 1½–2 кг помидоров;
  • около 3 л воды;
  • 1 морковь;
  • 1 болгарский перец;
  • ½ острого перца;
  • 6–8 зубчиков чеснока;
  • несколько веточек укропа;
  • несколько веточек петрушки;
  • 2½ столовой ложки соли;
  • 3½ столовой ложки сахара;
  • 10–15 горошин смеси перцев;
  • 100 мл уксуса 6%.

Приготовление

В банку бросьте листья хрена и выложите все помидоры. Залейте кипящей водой и оставьте на 25 минут, прикрыв крышкой.

Пропустите через мясорубку морковь, очищенные от семян перцы, чеснок, укроп и петрушку. Влейте в кастрюлю 1 л чистой воды, добавьте перекрученную овощную массу, соль и сахар и перемешайте. Доведите до кипения и варите ещё 5 минут.

Слейте из помидоров воду. Добавьте в банку перец горошком, уксус и кипящую овощную массу. При необходимости долейте кипяток до краёв. Закатайте банку.

5. Маринованные помидоры с виноградом

Благодаря винограду овощи приобретают необычный вкус, а сами ягоды по вкусу становятся похожи на помидоры.

Ингредиенты

  • 6–8 зубчиков чеснока;
  • 1 болгарский перец;
  • 3 зонтика укропа;
  • 1¹⁄₂–2 кг помидоров;
  • 450 г белого винограда;
  • около 1¹⁄₂ л воды;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 5 столовых ложек сахара;
  • 2½ столовые ложки яблочного уксуса;
  • 2–3 столовые ложки соевого соуса — опционально.

Приготовление

На дно банки выложите крупно нарезанный чеснок, небольшие полоски перца и укроп. Утрамбуйте помидоры, чередуя их с виноградом.

Заполните банку кипятком, накройте крышкой и оставьте на 15–20 минут. Перелейте настоянную воду в кастрюлю, добавьте соль и сахар и доведите до кипения.

Добавьте в банку уксус, соевый соус и горячий рассол и закройте крышкой.

Домашнее консервирование. Заготовки из помидоров

“Тоже мне время, – скажет кто-то, – говорить о заготовках и консервировании!” Может быть, они и правы. Но мы все-таки будем говорить об этом и встретим новый сезон заготовок во всеоружии, имея запас хороших рецептов. И сегодня в свою копилку мы отложим рецепты по заготовке томатов.

При малой калорийности плодов томаты являются исключительно ценным продуктом по содержанию витаминов, сахаров, органических кислот и минеральных солей, которые необходимы человеку. Помидоры маринуют, солят, консервируют и делают из них различные вкусные приправы.

Маринованные помидоры
Плоды сортируют. Отбирают некрупные бурые или розовые помидоры. В банку укладывают помидоры только одинаковой степени зрелости.

На одну литровую банку добавляют следующее количество специй: 1 лавровый лист, 5-6 горошин черного перца, 2-3 зубчика чеснока, кусочек острого красного перца. Все специи помещают на дно банки. Сверху укладывают помидоры. Заливают маринадной заливкой (на 1 л воды – 50 г соли, 50 г сахара, 4 ч. ложки уксусной эссенции). Пастеризуют при температуре 85 градусов литровые банки 20 минут, трехлитровые – 30 минут и укупоривают.

Помидоры со сливами
Помидоры и сливы берут в равных количествах, моют, обсушивают. Помидоры накалывают вилкой со стороны плодоножки. Все укладывают в банки, добавляя листики черной смородины, вишни, веточку сельдерея, несколько горошин черного перца. Затем готовят заливку – на 1 литр воды – 100 г сахара и 15 г соли – и кипятят ее. Заливают помидоры три раза и закатывают банки.

Помидоры с виноградом
На 1 трехлитровую банку потребуется 1 сладкий перец, 1 стручок жгучего перца, 3 зубчика чеснока, 2 лавровых листа, 5 листиков смородины, 4 вишневых листочка, 4 горошины перца, 1 лист хрена, укроп, по 1 ст. ложке сахара и соли, помидоры и виноград.

Вымытые помидоры, виноград и часть специй уложить в банки до половины. Затем положить оставшиеся специи, насыпать сахар и соль, добавить еще немного плодов, но не до краев банки. Залить крутым кипятком, закрыть крышкой. Стерилизовать при слабом кипении воды не менее 40 минут, после чего банки закатать.

Пикантные помидоры
Для рассола потребуется 2,5 л свежеприготовленного сока из помидоров, 2 ст. ложки соли, 4 ст. ложки сахара, ¼ стакана чеснока, ¼ стакана хрена, 250 г болгарского красного перца.

Чеснок, хрен и болгарский перец пропустить через мясорубку, смешать с томатным соком с сахаром и солью, вскипятить. Целые помидоры уложить в банки, залить кипятком на 15 минут, воду слить. Залить горячим рассолом, закатать и накрыть чем-нибудь теплым. Оставить до полного остывания банок. Затем убрать в прохладное место.

Помидоры в собственном соку
Рассол готовим так же, как и в предыдущем рецепте, только без чеснока, перца и хрена. Помидоры для заливки обдаем кипятком, очищаем от кожицы, пропускаем через мясорубку и тщательно протираем через сито, чтобы избавиться от зернышек. Томатный сок кипятим с солью и сахаром и заливаем им подготовленные помидоры в банках.

Предварительно в каждую банку положить по лавровому листику и по несколько горошин черного и душистого перца. Если вы любите более острые помидоры, можно добавить и кусочек острого красного перца.

Можно дважды залить горячим рассолом, укупорить банки и закрыть чем-нибудь теплым до полного остывания. А можно стерилизовать при слабом кипении воды трехлитровые банки 20 минут, литровые – 10 минут.

Получается очень вкусный томатный сок, а помидоры остаются как свежие.

Кетчуп «Помидорка»
Потребуется 2 кг красных помидоров, 2 больших антоновских яблока, 2 большие репчатые луковицы, 4-5 ст. ложек 9%-ного уксуса. Кроме того, ½ ч. ложки черного молотого перца, 1,5 ст. ложки сахара, 3 ст. ложки соли, ½ ч. ложки молотой корицы, ½ ч. ложки душистого перца горошком.

Все пропустить через мясорубку и тушить 20-30 минут до готовности. Разложить кетчуп в банки, закатать и оставить под одеялом на 24 часа.

Не ошибусь, если скажу, что у каждой хозяйки есть свой рецепт приготовления аджики. Эта вкусная острая приправа является прекрасным дополнением к мясным и рыбным блюдам, к птице и овощам. Давайте и мы с вами выберем рецепт, который придется по вкусу всем нашим близким.

Аджика домашняя
Способ №1.
Потребуется 1 кг помидоров, 1 кг сладкого перца, 500 г чеснока, 2-3 стручка острого красного перца.

Все пропустить через мясорубку, добавить 120-150 г соли, смешать и разложить в банки с притертыми крышками. Хранить в прохладном месте.

Способ №2.
Потребуется 1 кг моркови, 2,5 кг красных помидоров, 1 кг сладкого перца.

Все пропустить через мясорубку. Добавить 1 стакан растительного масла, 1 стакан сахара, 1/4 стакана соли. Положить смесь в эмалированную кастрюлю и тушить, помешивая, 1 час. Снять с огня, остудить, добавить 1 стакан чеснока и 2 стручка горького перца, пропущенные через мясорубку. Холодную аджику расфасовать в стерилизованные банки и укупорить притертыми или полиэтиленовыми крышками.

Способ №3.
Потребуется 1 кг яблок, 2 кг помидоров, 1 кг моркови, 0,5 кг болгарского перца, 300 г чеснока, 0,5 кг репчатого лука.

Все пропустить через мясорубку, добавить 500 г растительного масла, соль по вкусу и варить 1,5 часа. В конце варки добавить 1 ч. ложку 70%-ного уксуса, разложить в банки в горячем виде и тут же закатать.

Соус острый «Аджика»
На 4 л аджики потребуется 3 кг красных помидоров, по 0,5 кг сладкого перца, яблок, моркови, репчатого лука, 200 г чеснока, 10 стручков горького перца вместе с семенами, 0,5 кг растительного масла, 100 г сахара, 1 ст. ложка соли с горкой.

Удалить семена у сладкого перца. Все овощи пропустить через мясорубку, положить в кастрюлю. Добавить растительное масло, соль и сахар. Поставить на огонь и варить с момента закипания 3 часа на медленном огне, часто помешивая.

Расфасовать соус в горячем виде в стерильные банки и немедленно укупорить. Перевернуть банки вверх дном, накрыть чем-нибудь теплым для медленного остывания. Хранить в прохладном месте.

Кроме аджики из помидоров, можно заготовить и множество других, не менее вкусных соусов, пюре и закусок.

Айвар из томатов
Потребуется 1 кг болгарского перца, 1 кг помидоров, 5 стручков жгучего перца, 500 г лука, 3 зубчика чеснока, 60 г сахара, 60 г соли, 30 г растительного масла, 10 г уксуса, 1 ч. ложка горчицы.

Вымытые овощи пропустить через мясорубку, потушить на масле, добавив сахар, соль, уксус и горчицу. Хорошо перемешать, пока не образуется кашеобразная масса. Разложить ее в маленькие баночки, закрыть крышками и перевернуть банки вверх дном (или стерилизовать 20 минут при температуре 95 градусов)

Соус кабул
Потребуется 1 кг помидоров, 100 г репчатого лука, 30-40 г сахара, 80-100 мл столового уксуса, 4-5 г соли, 2-3 гвоздички, по 3-4 горошины черного и душистого перца, кусочек мускатного ореха, 1-2 г острого перца.

Зрелые помидоры разрезать дольками, разварить вместе с измельченным луком, протереть через сито. Уварить в кастрюле с толстым дном, помешивая. Приправы измельчить в порошок, добавить в томатную массу вместе с сахаром и солью. Уварить до густоты мармелада, влить уксус, проварить еще несколько минут. Расфасовать в горячем виде, укупорить и выдержать под одеялом до полного остывания.

Пюре из помидоров
Способ №1.
На 500 г томат-пюре потребуется 1 кг очищенных помидоров, 30 г сахара, 30 г соли.

Очищенные помидоры нарезать дольками и разваривать 30-40 минут. Протереть через сито, добавить сахар и соль и варить до тех пор, пока пюре не достигнет консистенции жидкого мармелада. Наполнить бутылки или банки и пастеризовать 20 минут при температуре 85 градусов.

Способ №2.
Спелые, красные, но не мягкие помидоры очистить, нарезать. Варить на сильном огне без воды, постоянно помешивая. Сваренные помидоры процедить через сито так, чтобы в сите остались семена и кожица помидоров. Наполнить банки или бутылки, герметично их закрыть и стерилизовать в кипящей воде около 30 минут.

Пюре из помидоров с пряностями (кетчуп)
Способ №1.
Потребуется 5 кг помидоров, 4 крупные репчатые луковицы, 4 ч. ложки соли, 2 ст. ложки сахара, ½ ч. ложки уксуса, 1 ч. ложка сладкого красного перца, ½ ч. ложки белого перца, 3 ч. ложки горчичных зерен, 5 горошин душистого перца, 8 гвоздичек, кусочек имбиря.

Помидоры разварить и протереть через сито. Добавить разрезанный пополам лук и положенные в марлевый мешочек специи. Пюре выпаривать до тех пор, пока объем его не уменьшится вдвое. Затем добавить сахар, соль и уксус. Вскипятить, вынуть лук и специи, перелить пюре в чистые бутылки или банки, укупорить и не стерилизовать.

Способ №2.
Потребуется 5 кг помидоров, 1 стакан измельченного лука, 160-200 г сахара, 30 г соли, 1 стакан 9%-ного уксуса, по 1 ч. ложке черного перца, гвоздики, горчичных зерен, кусочек корицы, 1 ч. ложка семян сельдерея.

Нарезанные дольками помидоры вместе с измельченным луком распарить под крышкой. Протереть через сито. Полученный сок уварить наполовину. Опустить в кипящую массу марлевый мешочек с пряностями. Добавить сахар, соль, уксус и варить еще 5-7 минут. Вытащить пряности. Разлить кетчуп в бутылки и немедленно укупорить.

И еще два рецепта заготовок с помидорами на сегодня. Это старинные рецепты русской кухни.

Закуска «Русская»
Потребуется 1 кг помидоров, 1 кг моркови, 1 кг репчатого лука.

Все мелко нарезать. Морковь натереть на крупной терке. Смешать, влить 0,5 л подсолнечного масла, посолить по вкусу и добавить 1 стакан сахара. 5-7 стручков сладкого перца мелко нарезать и смешать с остальными компонентами. Варить в кастрюле, помешивая, 2 часа. Уложить горячие овощи в подготовленные банки и тут же закатать.

Заправка суповая
Потребуется 1 кг моркови, 1 кг помидоров, 1 кг лука, 600 г сладкого болгарского перца, 300 г укропа, 300 г петрушки (зелень и корень), 800 г соли.

Морковь и корень петрушки натереть на крупной терке. Остальные овощи мелко нарезать. Все смешать, посолить и плотно уложить в банки. Укупорить.

Добавить комментарий
13 февраля 2008, 8:00