Маринованные помидоры с аспирином на зиму: рецепт с фото, секреты приготовления

Маринованные помидоры на зиму с аспирином

Помидоры с аспирином закрывали еще наши мамы и бабушки. Современные хозяйки тоже используют этот препарат при заготовке продуктов на зиму. Правда, многие сомневаются, не вредны ли овощи, маринованные или соленые с помощью аспирина, для здоровья. Ответ неоднозначен – смотря как приготовить. Ацетилсалициловую кислоту часто используют как консервант в пищевой промышленности, но он остается медицинским препаратом, и изначально не предназначен для кулинарных шедевров. Как правильно применять аспирин при заготовке продуктов, чтобы она не навредила здоровью, должна знать каждая хозяйка.

Секреты консервирования и засолки помидоров с аспирином

Консервирование – способ сохранения продуктов, заключающийся в специальной обработке, угнетающей жизнедеятельность портящих их микроорганизмов. Маринование и соление – только два из целого перечня возможных методов. Их и квашение чаще всего применяют для консервации овощей, в том числе и томатов.

Соление – способ сохранения овощей с помощью хлорида натрия. Именно поваренная соль в данном случае выступает в качестве консерванта и не дает продуктам испортиться.

Маринование – сохранение овощей с помощью кислот, разведенных до концентрации, уничтожающей бактерии и дрожжи, но безопасной для человека. При консервировании чаще всего используют уксус. Гораздо реже применяют лимонную кислоту, алкоголь, аспирин и др.

Ацетилсалициловая кислота – в первую очередь лекарственное средство. Об этом не следует забывать, применяя вещество для консервирования.

Аргументы за и против использования аспирина для консервирования

Придерживающиеся здорового питания люди могут привести множество доводов против уксуса и лимонной кислоты, применяемых для маринования овощей гораздо чаще, чем аспирин. Но от этого современные хозяйки не стали готовить меньше закруток. Важно знать свойства консерванта, а потом уже определить, годится ли он для использования в той или иной семье.

К преимуществам аспирина относятся:

  1. Овощи остаются более упругими, чем при применении уксуса.
  2. При умеренном использовании аспирин не ощущается и не забивает естественный вкус овощей.
  3. Ацетилсалициловая кислота хорошо справляется с бактериями и дрожжевыми культурами.
  4. Медики считают, что если такие заготовки употреблять понемногу, вред организму будет нанесен не больший, чем при использовании уксуса.
  5. Закрутки, сделанные по рецептам с аспирином, можно сохранять при комнатной температуре.

Противники использования ацетилсалициловой кислоты приводят следующие аргументы:

  1. Аспирин – это лекарство, снижающее температуру и разжижающее кровь. Оно противопоказано людям, страдающим кровотечениями.
  2. Кислота, содержащаяся в препарате, может вызвать раздражение слизистой и ухудшить состояние людей, страдающих от болезней желудка. Но такое же действие оказывают уксус и лимон.
  3. Постоянное употребление помидоров, приготовленных по рецептам с аспирином способно вызвать привыкание к препарату. Тогда он может не подействовать как лекарство, когда будет жизненно необходим.
  4. При длительной тепловой обработке аспирин расщепляется на углекислый газ и опасный для жизни фенол.

Можно сделать выводы:

  1. Рецепты, в качестве консерванта содержащие аспирин, можно использовать семьям, члены которых не предрасположены к кровотечениям или заболеваниям желудочно-кишечного тракта.
  2. Помидоры, приготовленные с ацетилсалициловой кислотой, не должны подвергаться длительной тепловой обработке. Иначе аспирин выделит опасный для здоровья и жизни фенол.
  3. Большую часть томатов следует солить, либо квасить и мариновать, используя более безобидные кислоты – лимонную или уксус. Аспирин как консервант нужно использовать в ограниченных количествах.
  4. У жителей многоквартирных домов не всегда есть подвал или погреб, вопрос хранения заготовок стоит остро. Томаты и другие овощи, закрытые по рецептам с аспирином, лучше выдерживают содержание в тепле.

Маринованные помидоры с аспирином на зиму

Классическим рецептом маринования на зиму помидоров с аспирином на 3-литровую банку пользуются многие годы. Ничего не привычного или экзотического – томаты, специи, кислота. Но помидоры получаются очень вкусными.

  • соль – 1,5 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • уксус – 50 мл;
  • вода – 1,5 л.
  • помидоры (можно с хвостиками) – 1,5-2 кг;
  • аспирин – 2 таблетки;
  • чеснок – 2-3 зубчика.
  1. Банки вымыть и стерилизовать.
  2. Очистить чеснок.
  3. Помыть помидоры. Особенно тщательно – если в рецепте используют плоды с хвостиками.
  4. В холодной воде растворить соль, растолченный аспирин, сахар. Влить уксус.
  5. На дно емкостей положить чеснок, сверху – помидоры.
  6. Залить холодным маринадом и закрыть ошпаренными капроновыми крышками.

Помидоры с аспирином: рецепт с чесноком и зеленью

Этот рецепт не намного сложнее предыдущего. Правда, помидоры подвергаются незначительной тепловой обработке. Но аспирин не кипятится, а просто бросается в горячую воду, температура которой не повышается, а постепенно снижается, следовательно, фенол не выделяется. По этому рецепту томаты получаются вкусными, немного острыми, ароматными. Все составляющие приведены для емкости 3 л.

  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • уксус – 3 ст. л.
  • помидоры – 1,5-2 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • аспирин – 3 таблетки;
  • зонтики укропа – 2 шт.;
  • листья черной смородины – 3 шт.;
  • лист хрена – 1 шт.

Последовательность приготовления рецепта:

  1. Банки предварительно стерилизуют.
  2. Помидоры моют.
  3. На дно банок кладут зелень и чеснок.
  4. Раскладывают помидоры по емкостям, заливают кипятком.
  5. Дают настояться 20 минут и сливают воду.
  6. Добавляют в жидкость сахар, соль, ставят на огонь до закипания и растворения сыпучих ингредиентов. Вливают уксус.
  7. Заливают помидоры маринадом.
  8. Сверху всыпают растолченный аспирин.
  9. Банки закатывают, ставят на крышку, утепляют.

Помидоры на зиму с аспирином и хреном

Можно приготовить отличную закуску к крепким напиткам по этому рецепту. С аспирином помидоры получаются острыми, ароматными. Рассол тоже вкусный, но пить его категорически не рекомендуется. Хотя, если сделать пару глотков, особого вреда не будет, но только когда у человека здоровый ребенок. В любом случае помидоры, приготовленные с хреном и аспирином по этому рецепту, не предназначены для ежедневного рациона. Все продукты даны в расчете на емкость 3 л. Этот рецепт можно делать в литровых баллонах, но тогда количество продуктов нужно соответственно уменьшить.

  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 1 стакан;
  • соль – 2 ст. л.;
  • уксус – 70 мл.
  • помидоры – 1,5-2 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • сладкий перец крупный – 1 шт.;
  • корень хрена – 1 шт.;
  • горький перец маленький – 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 большие зубчики;
  • аспирин – 2 таблетки.

  1. Помидоры хорошо вымыть и плотно уложить в заранее стерилизованный баллон.
  2. У перцев удалить семена и плодоножку.
  3. Чеснок, морковь и хрен помыть и очистить.
  4. Перцы, чеснок, коренья перекрутить на мясорубке и выложить на помидоры.
  5. Сварить рассол из соли, воды и сахара.
  6. Добавить уксус и залить томаты.
  7. Закатать жестяными крышками, укутать теплым одеялом.

Вкусные помидоры на зиму с аспирином и болгарским перцем

Для приготовления рецепта лучше взять помидоры черри мариновать в литровых банках. Вкус у них будет необычный, не то чтобы экзотический, скорее нетрадиционный. Съедаться будет все – помидоры, яблоки, лук, перец, даже чеснок, который обычно используют исключительно для аромата.

  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • уксус – 1 ст. л;
  • вода.
  • помидоры маленькие или черри – сколько войдет в банку;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • яблоко – ½ шт.;
  • луковица небольшая – 1 шт.;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • петрушка – 2-3 веточки;
  • аспирин – 1 таблетка.
  1. Банки стерилизовать.
  2. Перец освободить от семян, порезать соломкой.
  3. Половину яблока с кожурой разделить на 3-4 части.
  4. Чеснок очистить и разрезать пополам.
  5. Петрушку помыть.
  6. Лук очистить от чешуек и нарезать кольцами.
  7. Сложить все на дно банки.
  8. Заполнить емкость вымытыми помидорами.
  9. Добавить в банку кипяток, оставить на 5 минут.
  10. Слить в чистую посуду, добавить сахар, соль, вскипятить.
  11. Соединить с уксусом и заполнить банку горячим маринадом.
  12. Таблетку аспирина измельчить и засыпать сверху.
  13. Закатать.
  14. Перевернуть кверху дном и укутать.

Засолка помидор на зиму с аспирином

Часто помидоры, которые готовят с аспирином, но без уксуса, называют солеными. Это неправильно, все равно плоды подвергаются действию кислоты. Правда, не уксусной, а ацетилсалициловой. Так что помидоры, в рецептах приготовления которых присутствует аспирин, правильно называть маринованными.

Наипростейший способ консервирования дает возможность проявиться фантазии каждой хозяйки. В этом рецепте нет даже точного набора продуктов – только рассол следует готовить в соответствии с указанными пропорциями, да аспирин добавлять правильно, чтобы крышку не сорвало.

Рассол (на банку 3 л):

  • аспирин – 5 таблеток;
  • томаты – сколько войдет;
  • морковь, перец, чеснок, лук, листья петрушки – произвольно.
  1. Стерилизуют банку.
  2. У перцев удаляют плодоножку и семена, ополаскивают, измельчают соломкой.
  3. Лук, морковь и чеснок чистят и моют, режут.
  4. Зелень петрушки ополаскивают под проточной водой.
  5. Все складывают на дно банки.
  6. Остальное пространство заполняют вымытыми помидорами.
  7. Заполняют банку кипятком, дают прогреться 20 минут.
  8. Сливают в чистую кастрюльку, добавляют сахар и соль, кипятят.
  9. Аспирин измельчают, засыпают в томаты.
  10. Банку заливают рассолом, закатывают.
  11. Переворачивают на крышку, утепляют.

Соленые помидоры с аспирином и горчицей

Помидоры, в рецепт приготовления которых входит горчица, получатся крепкими, с резким вкусом и ароматом. Рассол будет пахнуть приятно и особенно соблазнительно на следующий день после застолья. Но пить его не рекомендуется даже людям со здоровым желудком.

Горчица сама по себе – отличный консервант. Если в рассол добавить и аспирин, то хранить заготовку можно будет где угодно – хоть на теплой кухне возле плиты. Рецепт приведен на 3-литровую емкость.

  • помидоры – 1,5-2 кг;
  • яблоко – 1 шт.;
  • лук крупный белый или желтый – 1 шт.;
  • душистый перец – 3 шт.;
  • черный перец – 6 горошин;
  • зерна горчицы – 2 ст. л.;
  • аспирин – 3 таблетки.
  1. Стерилизовать банку.
  2. Яблоко помыть, удалить сердцевину, разделить на 6 частей.
  3. Очистить луковицу, сполоснуть, нарезать кольцами.
  4. Сложить на дно банки.
  5. Сверху поместить помытые помидоры.
  6. Залить кипятком и дать прогреться 20 минут.
  7. Вернуть воду в кастрюльку, добавить сахар и соль, вскипятить.
  8. К помидорам добавить перец, горчицу, раздавленные таблетки.
  9. Залить рассолом.
  10. Закатать или закрыть крышкой.

Рецепт засолки помидоров на зиму с аспирином

Большое значение при засолке помидоров имеет набор специй, предложенных в рецепте. Важно, чтобы они гармонировали между собой, а не забивали друг друга. Например, черную смородину можно смело комбинировать с вишней, а вот совместно с базиликом рекомендуется использовать только опытным хозяйкам.

Предложенный рецепт поможет приготовить ароматные пряные помидоры. Ингредиенты даны на 3-литровый баллон, для меньшего объема их нужно пропорционально изменить.

  • помидоры – 1,5-2 кг;
  • листья смородины, вишни – по 3 шт.;
  • зонтики укропа – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • черный перец – 6 горошин;
  • аспирин – 6 таблеток.
  1. В стерильную банку кладут вымытую зелень, чеснок, перец.
  2. Добавляют измельченный аспирин.
  3. Сверху плотно укладывают помытые и освобожденные от хвостиков помидоры.
  4. В холодной воде разбавляют соль и сахар, заливают банки.
  5. Емкости закрывают капроновыми крышками.

Бочковые помидоры с аспирином на зиму

Закрыть помидоры с аспирином можно без сахара, хоть он и присутствует в большинстве рецептов. Такая заготовка будет довольно кислой, резкой – сладость значительно смягчает вкус. Помидоры будут напоминать бочковые. Этот рецепт подойдет городским жителям, которые не могут держать дома большие емкости. Ингредиенты даны из расчета на емкость 3 л.

Читайте также:  Варенье из сливы с косточкой пошаговый рецепт быстро и просто от Ирины Наумовой

  • помидоры – 1,5-2 кг;
  • перец горький – 1 стручок (маленький);
  • лист лавровый – 3 шт.;
  • зонтики укропа – 2-3 шт.;
  • смородина черная и петрушка – по 5 листиков;
  • перец душистый – 3 шт.;
  • перец черный – 6 горошин;
  • аспирин – 5 таблеток.
  1. В холодной воде растворяют соль. Можно сварить рассол и охладить.
  2. В стерильную банку плотно укладывают помидоры, специи, зелень.
  3. Аспирин давят, засыпают в емкость.
  4. Заливают помидоры холодным рассолом.
  5. Закрывают капроновой крышкой (не герметичной!).

Правила хранения помидоров с аспирином

Часто аспирин добавляют в заготовки тогда, когда их невозможно хранить в прохладных условиях. Помидоры, приготовленные только с уксусом, нужно содержать при 0-12 градусах. Аспирин позволяет поднять температуру до комнатной.

Важно знать, что если используется уксус и ацетилсалициловая кислота, на 3-литровую емкость нужно 2-3 таблетки. При использовании только аспирина кладут 5-6 таблеток. Если положить меньше, заготовка будет вкусной, но съесть ее нужно до Нового года.

Заключение

Помидоры с аспирином, возможно, не очень полезные, но гораздо вкуснее, чем при использовании уксуса. А если учесть, что их можно держать при комнатной температуре, они могут стать «палочкой-выручалочкой» для горожан, не имеющих погреба или подвала, и с незастекленным балконом.

ТОП 10 рецептов маринованных помидоров с аспирином на зиму на 1-3 литровую банку

Помидоры, замаринованные с аспирином, станут беспроигрышной закуской, особенно на холодную осень или зиму, когда хочется порадовать родных и близких вкусным соленьем. Проверенные рецепты помогут новичкам приготовить вкусные помидорчики, а опытные хозяйки найдут для себя несколько новых вариантов для разнообразия меню.

Общие принципы приготовления

Ценные советы от специалистов-диетологов помогут сделать закрутку из помидорчиков не только аппетитной, но и полезной. Для начала стоит разобраться, чем же опасен аспирин и, как можно избежать вредного воздействия на организм, употребляя соленья, приготовленные с ним.

  1. Если в рассол добавлять небольшую часть данного лекарства, то его вкус не будет ощущаться.
  2. Привыкания к ацетилсалициловой кислоте можно избежать – просто стараться не злоупотреблять соленьями и не пить рассол с добавлением этого ингредиента.
  3. Аспирин хорошо справляется с уничтожением бактерий, благодаря чему закатки стоят долгое время и не портятся даже при комнатной температуре.

Как выбрать и подготовить помидоры

Для удачной консервации немаловажно подобрать подходящие помидоры, которые должны соответствовать ряду требований:

  • они не должны быть крупными, плод должен без приложения усилий входить в банку;
  • у них должна быть плотная кожица и мякоть;
  • высокое содержание сахаров в помидоре приветствуется;
  • сам сорт должен быть устойчив к патогенным бактериям.

Стоит знать: засолке поддаются не только красные томаты, но и зеленые.

Наиболее удачные сорта для засолки:

  • Яблонька России – круглые красные плоды, массой до 90 грамм;
  • Кибиц – сливовидные, масса – до 60 грамм;
  • Золотые пальчики – желтые плоды цилиндрической формы, масса – до 30 грамм;
  • Шоколадная пуля – желто-коричневые овальные томаты, массой до 50 грамм;
  • Чибис – удлиненные красные – до 80 грамм;
  • Санька – круглые красные плоды – до 150 грамм.

Также подойдут более крупные сорта, такие как: Московский деликатес, Забава, Рио Гранде, Красная шапочка, Волгоградский 595.

Способы консервирования помидор с аспирином в домашних условиях

Несколько вариантов классических, а также неординарных, рецептов внесут разнообразие в меню солений. Все эти способы приготовления маринованных помидорчиков 100 % придутся по вкусу даже привередливым гурманам.

Классический рецепт на зиму в трехлитровых банках

Выбирать нужно сорта томатов только с толстой шкуркой, например, Московский деликатес или Красная шапочка. Чеснок нужен острый, можно китайский (1 головка).

Сушеные зонтики укропа, лист лавра, 3 таблетки аспирина – основные ингредиенты для закатки. Маринад готовится из 2,5 литров воды, 200 грамм сахара и 100 грамм соли.

  1. Подготовить все продукты: помыть помидоры, чеснок и зонтики укропа. Выложить их на бумажное полотенце, чтобы просушить.
  2. В стерильные банки отправляются: лист лавра, дольки чеснока, укроп, затем томаты.
  3. Аспирин растолочь до порошкообразного состояния и добавить в банки.
  4. В кастрюле вскипятить воду, всыпать в нее сахар с солью. Горячим рассолом залить овощи.
  5. Закрыть банки, перевернуть их крышками вниз, укутать их в плед. Достаточно 24 часов, чтобы соленые помидоры остыли.

Быстрый способ на 1 литровую банку

Такие вкусные маринованные помидорки можно приготовить несложным способом, который не отнимет много времени. На емкость объемом в один литр нужна всего 1 размельченная таблетка аспирина. Для маленькой банки лучше подобрать некрупные плоды, можно разноцветные сорта или черри. По рецепту, потребуется одна головка чеснока, лавровый листик, зелень, 2 столовые ложки соли и сахарного песка столько же.

  1. Промытую зелень уложить на дно банки, к ней добавить чеснок и лавровый листик, а поверх – помидоры.
  2. Вода для рассола должна закипеть, далее растворить в ней сыпучие ингредиенты, кроме аспирина. Таблетку мелко раскрошить в банку.
  3. Горячим маринадом залить банки с овощами.
  4. Закрутить соленья крышками, перевернуть вверх дном и укутать в одеяло. Банки должны полностью остыть, прежде чем их переставить на место хранения.

Холодным способом без стерилизации на 2-х литровую банку

Засолка из томатов является обалденной зимней закуской, которая всегда будет востребована на праздничном столе. Способ маринования холодной ключевой или дистиллированной водой не отнимет много времени, а самое главное – он очень прост и проверен. Для двухлитровой банки понадобятся две размельченные в порошок таблетки аспирина.

Помидоры стоит подобрать массой до 90 грамм, круглые или овальные, с толстой шкуркой. Соли потребуется 300 грамм, сахара столько же. Воды необходимо 1,5 литра. Чеснок нужен в качестве пряности – 1-2 головки. В засолку можно добавить сушеный укроп – зонтик, 4 листика лавра, 10 шариков душистого перца.

  1. По стандартному способу, на дно первым делом выкладываются специи и пряности, а поверх них – помидоры, чередованные дольками чеснока, и измельченный аспирин.
  2. Для холодного рассола воду нужно брать исключительно чистую – колодезную или магазинную. В воде растворить сахар и соль, залить рассолом каждую банку.
  3. Закрыть емкости крышечками и поставить их в холодильник или погреб. Такие помидорчики должны настояться около 14 дней.

В яблочном уксусе

Секрет вкусного маринада прост – достаточно в него добавить немного яблочного уксуса, чтобы он стал кисло-сладким. Солить помидоры можно одновременно с аспирином и уксусной кислотой. Для двухлитровой банки маринад готовится из 1,5 литра воды, 40 миллилитров яблочного уксуса, 2 столовых ложек соли, 4 ложек сахара, душистого перца. Основные ингредиенты: твердые сладкие томаты, сушеная петрушка, 5 зубков чеснока, 1 звездочка гвоздики, аспирин 2 штуки. Также можно использовать листья вишни по желанию.

  1. В банку выкладываются специи и овощи.
  2. Маринад делается горячий. В кипяток всыпать соль, сахар и перец, перемешать тщательно. Добавить уксус.
  3. В банки положить раскрошенный аспирин и залить помидоры рассолом. Закатать.

Зеленые томаты в водке

Все, кто пробуют эти зеленые помидорчики, остаются в восторге от данного рецепта. Водка выступает дополнительным консервантом в секрете приготовления маринованных зеленых томатов. На трехлитровую банку достаточно добавить 2 зонтика укропа, 3 кусочка хрена, 2 лавровых листика и один жгучий перец. Для рассола нужна вода, 5 столовых ложек сахара, соль каменная – 150 грамм, водка – 2-3 столовые ложки. Также понадобится аспирин и зеленые томаты.

  1. На дне каждой банки выложить специи, поверх них томаты и крошеный аспирин.
  2. В кипящую воду нужно добавить сахар, соль и покипятить 5 минут. Снять рассол с огня и добавить в него водку.
  3. Залить маринад по банкам. Закатать их крышками. Также рекомендуется их перевернуть и укутать в плед до полного остывания.

Сладкие помидоры с медом

Оригинальный вариант засолки поможет разбавить зимнее меню, когда особенно хочется вкусных сладких помидорчиков. Чтобы закатать такие томаты, нужно сделать медовый маринад. На двухлитровую емкость нужно подготовить 1,5 литра воды, 2 ложки крупной соли, 5 ложек сахарного песка, настоящий цветочный мед – 1 столовая ложка. Также нужны две таблетки аспирина, твердые томаты, средние по размеру. Пряности: лавровый лист, головка чеснока, зонтики сушеного укропа.

  1. Овощи с пряностями и травами закладываются в банку равномерно. Сверху всыпать измельченную таблетку аспирина.
  2. В кипятке растворить сахар и соль. Убрать маринад с огня. Добавить в него перец горошком и ложку меда. Перемешать и залить по банкам.
  3. Закатать помидорчики с медовым маринадом крышками.

Со сладким перцем

Мариновать такие помидорчики – одно удовольствие, а на застолье они съедаются в считанные минуты. Помидорки лучше всего выбрать округлые или удлиненные, массой до 100 грамм. Пригодится репчатый лук – 1-2 головки, 2 сладких болгарских перчика, 1 пучок свежей зелени, чесночные дольки. Для рассола нужна вода – приблизительно 2,5 литра, 2 столовые ложки соли, 5 столовых ложек сахарного песка, 3 таблетки аспирина.

  1. Пряности с зеленью кладутся первыми в банку, за ними идут помидорчики целиком, они должны чередоваться с перцем. Перец желательно нарезать дольками или толстыми кружками.
  2. Приготовить маринад и залить им баночки с овощами. Закатать крышками и поставить остывать на пол, укутать предварительно в одеяло.

С морковью

Чтобы закрыть ароматные помидорчики с морковкой в 1-литровых баночках понадобятся следующие продукты: 700 грамм черри или других некрупных сортов томатов, 2 молодых моркови, 6 зубков чесночка, 1,5 столовые ложки масла подсолнечника, 100 грамм соли, 2 столовые ложки сахарного песка, 1 таблетка «ацетилки».

  1. Нужно сначала разместить пряности с зеленью на дне банок, а поверх прочередовать помидорки с морковкой. Морковь можно нарезать крупными кружками в ширину 1 сантиметр.
  2. На плите вскипятить воду и приготовить маринад.
  3. В банки засыпать по одной таблетке аспирина, по 2 ложки масла и залить овощи горячим рассолом. Закатать.
  4. Перевернуть банки и накрыть их пледом. Когда они остынут, их можно перемещать в погреб или кладовку.

С горчицей

Понадобится такое же количество ингредиентов, как по классическому рецепту на трехлитровую емкость. Такая закрутка получается особенно ароматной, если в нее добавить горчичный порошок. Горчица придает томатам сладкий пряный аромат. На 2 литра воды нужно всего 1 столовая ложка порошка горчицы. Добавлять ее нужно в маринад.

Квашеные помидоры с ацетилсалициловой кислотой

Очень ароматные и вкусные получаются томаты по данному простому рецепту, для которого потребуется: помидоры (можно выбрать красные или желтые), пучок зелени (петрушка, укроп), головки чеснока – 2 штуки, 3 репчатого лука, небольшой корень хрена, красный жгучий перец. Также, по желанию, на дно банки можно положить листья смородины или вишни. Аспирин нужен для консервации (3 таблетки на емкость 3 литра). Для рассола нужна соль – 300 грамм, сахар – 5 столовых ложек, перец горошком – 10 штук.

Читайте также:  Патиссоны по-корейски на зиму: 3 рецепта, особенности приготовления

Этапы приготовления стандартные, как в классическом вышеописанном рецепте. Самое главное – стоит не забыть растолочь в порошок аспирин, прежде чем его отправить в банку.

Не требующие закатывания «Как бочковые»

Закрутка из помидорчиков на зимнее время года по старинному, проверенному временем, рецепту. Томаты нужны круглые, некрупные, до 80 грамм. Также потребуются смородиновые листья. Маринад готовится из воды (около 10 литров), 400 грамм сахарного песка, соли каменной 250 грамм, 3 листиков лавра, 10 горошин душистого перчика и порошка горчицы, аспирина – 4 штуки.

  1. Перчик горошком размять скалкой. Листья смородины выкладываются на дно ведра или кастрюли. Сверху кладутся помидоры, измельченный аспирин и еще один слой листов.
  2. Готовится рассол из вышеописанных ингредиентов, проваривается на среднем огне. Всыпать в воду горчичный порошок – 2 столовые ложки. Маринад нужно обязательно остудить.
  3. Когда рассол приобретет желтый оттенок, им можно залить томаты.
  4. Квасятся помидоры 2 недели при комнатной температуре, а потом отправляются в погреб.

Зеленые «Фаршированные помидорчики» с ацетилкой

Оригинальный рецепт, который будет выигрышно смотреться среди закусок на праздничном столе. Такая закуска понравится многим гостям, особенно любителям остренького. На литровую банку нужно подготовить 800 грамм зеленых томатов, 1 таблетку ацетилки, стручок халапеньо, один большой чеснок. Желательно добавить пучок свежей петрушки, перец душистый – около 10-12 шариков, и лавровый листик. Для рассола потребуется соль и сахар – по 1,5 столовые ложки.

  1. Первым делом готовится начинка: чеснок натереть, перец острый порезать мелкими кусочками, перемешать.
  2. Помидоры порезать пополам, но не до конца, ложечкой сделать внутри каждого плода углубление и положить начинку.
  3. На дно баночек положить травы и специи, затем – фаршированные томаты и измельченный аспирин.
  4. Приготовить рассол и залить им помидорки. Закатать соленья крышками и укутать до остывания.

Как и сколько хранится консервация

Вскрытая баночка может храниться до 1 месяца, если ее держать в холодильнике. При комнатной температуре помидоры быстро могут пропасть (за 5-6 дней). Также долгий срок годности зависит от качества плодов – они должны быть цельными, без трещин.

Домашние консервированные томаты в закрытых банках могут простоять спокойно до 3 лет даже при комнатной температуре. Благодаря аспирину в соленьях практически невозможно развитие бактерий.

Заключение

В рационе человека консервированные продукты занимают особое место – их любят использовать в качестве закуски за скромным ужином и на праздничном банкете. Припасенная баночка соленых томатов на зиму всегда может выручить любую хозяйку, если гости уже «на пороге».

Помидоры с аспирином на зиму

Когда наступает время начинать делать овощные заготовки на зимний сезон, то все хозяйки начинают выбирать самые интересные и вкусные рецепты для консервирования.

Больше всего мы любим доставать из баночек зимой вкусные огурцы и помидорчики, а способов их закатки просто не перечесть. Получив большой урожай вкусных томатов, хочется использовать разные варианты их консервирования. По одному из проверенных рецептов можно приготовить помидоры с аспирином на зиму.

Аспирин в кулинарии

Таблетки аспирина можно приобрести без проблем в любом аптечном киоске. И мы привыкли использовать его, как средство при головной или зубной боли. Но однажды домохозяйки решили использовать его для консервирования овощей вместо уксуса.

Аспирин (ацетилсалициловая кислота) за счет своих свойств не дает размножаться бактериям и микроорганизмам, а кроме того добавляет овощам необычный приятный вкус и делает их хрустящими. Помидоры с аспирином не потребуют от вас больших затрат, а конечный продукт поразит вас своими вкусовыми качествами.

Аспирин, который начали производить еще с пятидесятых годов 19 века, сейчас доступен в различных формах выпуска и входит в состав других лекарств. Однако для использования в кулинарии подходит только препарат без разнообразных дополнений. Важно запомнить, что применять аспирин в растворимой форме категорически запрещается. Нельзя забывать и о том, что аспирин – это медицинский препарат, которое способно вызывать у человека побочные эффекты.

Как использовать аспирин для консервации

Чтобы приготовить помидоры с аспирином важно придерживаться некоторых общих принципов. Например, следуя рецептам, нужно использовать таблетки без желатиновых оболочек, ацетилсалициловую кислоту в порошкообразном виде. Количество определяется исходя из объема емкостей, в которых производится засолка.

Аспирин добавляется в рассол только по завершении, прямо перед тем, как вы начинаете закатывание. Доводить до кипения жидкость с препаратом запрещено.

И хотя рецепт приготовления помидоров с аспирином вызывает много вопросов у домохозяек, нельзя не учитывать тот факт, что результат выходит очень вкусный, а проверенный временем рецепт заиграет новыми нотками.

Заготовка томатов с аспирином

Есть много рецептов приготовления консервированных томатов, и сейчас мы ознакомимся с самыми популярными из них.

Предложенный далее рецепт настолько прост, что следовать ему сможет даже начинающая хозяйка и приготовить отличные помидоры с аспирином на зиму. А красивые банки можно будет хранить прямо в квартире. Для одной 3-х литровой емкости нам нужно:

  • Сполосните и высушите несколько листочков смородины и немного петрушки и укропа;
  • Разрежьте один болгарский перчик, почистите одну луковицу и очистите от шелухи четыре зубчика чеснока;
  • Возьмите чистую банку (для этого рецепта ее можно не стерилизовать) и выложите на дно сначала порезанный на четыре части лист хрена, потом положите зелень, луковицу, разрезанную на четвертинки, как и болгарский перец. Добавьте зубчики чеснока, пару столовых ложек сахара и столько же соли, четыре горошка черного перца, влить 80 грамм уксуса (9 %).
  • После этого в банку положить отобранные крепкие и упругие помидорки (где-то 1,3 кг.) и зонтик укропа.
  • Аккуратно залить в банку кипяток, положить полторы таблетки аспирина и моментально закатать. Закрытую банку перевернуть вверх дном и оставить остывать, плотно закутав пледом.

Холодным способом

Существует еще один интересный рецепт заготовки помидоров холодным способом. Для него нам понадобится пара килограммов спелых упругих томатов, луковица, один болгарский перец, пара зубчиков чеснока, зелень сельдерея. Для начала все овощи нужно хорошенько промыть, порезать перец, лук и сельдерей, и вместе с помидорами и укропом уложить в банку слоями. Растворить полстакана соли, стакан уксуса и 2 таблетки аспирина в холодной воде и залить этой смесью овощи. Закрыть банку крышкой и поставить ее на несколько минут в горячую воду. Помидоры по этому рецепту будут готовы через пару месяцев.

Рецепт сухой с солью

Есть еще один оригинальный способ заготовки помидоров с аспирином. На этот раз не нужно готовить маринад, так как рецепт предполагает сухой метод. Помидоры будут готовиться в собственном соку и по максимуму сохранят свои полезные свойства. Однако придется взять довольно много соли (на 10 кг. томатов около килограмма соли). В подходящую по размеру кадушку плотно укладывать помидоры, предварительно сделав вилкой проколы, пересыпайте их солью и добавляйте корень хрена и чеснок. Положите в емкость 2 таблетки аспирина и установите на овощи гнет, но чтобы плоды не потрескались. Через месяц вы получите очень вкусный результат.

Испробовав разнообразные рецепты заготовки помидоров с аспирином, вы обязательно выберете самый лучший и будете его использовать, радуя своих близких.

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Маринованные помидоры с аспирином на зиму

В студеные и морозные дни нет вкуснее закуски, чем маринованные помидоры! Они хороши не только для всевозможных гарниров, но и как аперитив под горячительные напитки. Вкус помидоров, маринованных на зиму с растительным маслом, куда более насыщенный и слегка подслащенный, ведь помимо соли в рецепте фигурирует еще и сахарный песок.

Закрыв томаты один раз по описанному рецепту, вы вряд ли захотите пробовать другие виды консервации целых маринованных помидоров. А те, кто опробуют такие помидоры у вас в гостях, обязательно попросят поделиться рецептом. Открывать ли тайну маринованных томатов – уже ваше личное дело!

Ингредиенты для приготовления помидоров с аспирином на зиму (на 2 литровых банки):

  • помидоры – 1 кг
  • чеснок – 4 зубчика
  • листья сельдерея – небольшой пучок
  • растительное масло – 2 ст.л.
  • душистый перец – 4 горошины
  • уксус – 2 ст.л.
  • соль – 0,5 ст.л.
  • сахар – 0,5 ст.л.
  • горячая вода – 800 мл
  • аспирин – 2 таблетки

Рецепт приготовления помидоров с аспирином на зиму:

Для такой закатки выбирайте плотные плоды. Лучше всего для этого подходит сорт помидоров «Сливка».

Промойте овощи в воде, отбирая те, у которых есть повреждения в сторону. Они не подходят для заготовки на зиму. В чистую промытую литровую банку выложите помидоры, стараясь утрамбовать их как можно плотнее, но без нажима!

Вскипятите 800 мл воды и залейте ею банку с помидорами до краев (по 400 мл в каждую литровую банку). Накройте закаточной крышкой и продержите помидоры в кипятке около 10 минут.

Затем слейте горячую воду обратно в емкость с помощью специальной крышки для слива. Если такой нет у вас в наличии – прорежьте ножницами отверстия в обычной пластмассовой крышке и пользуйтесь ею еще не один год!

В слитую воду всыпьте соль.

За ней сразу же – сахарный песок и поместите на огонь для повторного закипания.

Пока вода закипает – вложите в банки промытые листья сельдерея.

Далее в закипевший маринад влейте уксус и растительное масло, сняв его с огня. Очистите зубчики чеснока и нарежьте их ломтиками. Добавьте в маринад и перемешайте.

Залейте маринадом банку с помидорами до краев.

Не забудьте вкинуть в каждую литровую банку 2 горошины душистого перца и 1 таблетку аспирина – он будет препятствовать брожению.

Законсервируйте помидоры с аспирином горячей крышкой с помощью закаточного ключа и переверните ее.

Оставьте в этом виде до полного остывания, а затем – переместите заготовки в кладовую.

Помидоры с аспирином на зиму

Среди различных рецептов заготовок помидоров на зиму особую популярность приобрела консервация с использованием аспирина (ацетилсалициловой кислоты), благодаря которому процент «взрывания» банок значительно сокращается, а сами вкусовые качества закруток прекрасно сохраняются. Предлагаю вам приготовить помидоры с аспирином. Залитые холодной водой томаты в 3 литровых банках хранятся очень хорошо.

В представленном рецепте с пошаговыми фотографиями помидоры вместе с аспирином (ацетилсалициловой кислотой) заливают холодной водой с добавлением сахара, соли и 9% уксуса (маринад ни в коем случае не кипятят!), после чего накрывают капроновой крышкой и отправляют на хранение.

Причем место хранения консервации вы можете выбрать на свое усмотрение, это может быть, например, погреб, холодильник или даже кладовка (такие помидоры запросто можно хранить даже в квартире).

Спустя месяц после приготовления помидоры можно уже кушать. Они получаются ароматными, слегка газированными, кисло-сладкими, вкусными и очень похожими на квашеные помидоры. Закрытые по представленному пошаговому рецепту томаты в трехлитровой банке — прекрасная альтернатива закваске помидоров в бочке или ведре, со множеством преимуществ.

Читайте также:  Наливка из груши в домашних условиях: простой рецепт на водке и на спирту

В частности, такие помидоры хранятся дольше, их вкусовые качества не меняются (помидоры не перекисают), а целостность плодов сохраняется. К тому же они не покрываются плесенью или налетом (в отличие от бочковых), что значительно упрощает процесс хранения такой заготовки.

Выход: 6 литров (две 3 литровые банки). На одну 3 литровую банку понадобится пол порции.

Ингредиенты:

  • помидоры;
  • петрушка — 6 — 8 веточек;
  • укроп — 7 — 8 веточек;
  • чеснок — 6 — 8 зубчиков;
  • лавровый лист — 2 — 4 шт.;
  • перец черный горошком — 4 — 6 шт.;
  • перец душистый горошком — 4 — 6 шт.;
  • вода — 2,5 л;
  • аспирин (ацетилсалициловая кислота) — 6 таблеток;
  • сахар — 125 г;
  • соль — 75 г;
  • 9% уксус — 125 мл.

Как приготовить помидоры с аспирином

В простерилизованную трехлитровую банку сложите горошины черного и душистого перца, очищенные зубчики чеснока, лавровые листики, вымытые веточки петрушки и укропа. При желании можно добавить другие специи или зелень, например, сельдерей, лук, листья черной смородины или вишни.

Для консервирования помидоры старайтесь выбирать не слишком спелые, желательно с твердой кожицей, а также без вмятин и повреждений (мягкие, с тонкой кожицей или перезревшие томаты лучше не использовать) Для такой консервации как раз подходят слегка недозревшие плоды. Томаты хорошо помойте и обсушите.

В банку, заполняя ее до верху, плотными слоями уложите помытые помидоры. При желании их можно наколоть у плодоножки вилкой или зубочисткой.

Приготовьте маринад: в кастрюлю с холодной водой влейте 9% уксус, добавьте сахар и соль, после чего тщательно перемешайте, чтобы сыпучие ингредиенты растворились (кипятить или подогревать маринад не надо!).

В трехлитровую банку к помидорам положите три целых таблетки аспирина (ацетилсалициловой кислоты). Шипучие таблетки желательно для консервирования не использовать.

После чего аккуратно залейте их холодным маринадом, заполнив им банку по самое горлышко (все помидоры обязательно должны находиться в маринаде).

Банку с помидорами накройте мягкой капроновой крышкой (предварительно обдайте ее кипятком) и несколько раз встряхните, чтобы таблетки аспирина (ацетилсалициловой кислоты) упали на дно банки и полностью растворились в маринаде.

После чего помидоры с аспирином (ацетилсалициловой кислотой) уберите на хранение. Такую консервацию можно хранить как в кладовой, так и в погребе, желательно не больше одного года. Через месяц после приготовления можно пробовать ароматные помидоры, по вкусу очень напоминающие квашеные.

Лучшие рецепты консервированных помидоров с аспирином

В стремлении разнообразить заготовки на зиму, хозяйки прибегают к многочисленным ухищрениям, добавляя порой в банки самые немыслимые ингредиенты. Одной из таких загадочных добавок является обычный аспирин, который имеется в любой домашней аптечке. Использование медицинского препарата в консервировании – спорный вопрос, разделивший хозяек на два горячо спорящих лагеря. Одни с удовольствием добавляют аспирин в банки с маринадами, уверенно утверждая, что такой ингредиент придает заготовкам новый необычный вкус и аромат. Другие категорически против использования при консервировании лекарств, поскольку у них совершенно другое назначение и такой состав вреден для здоровья. Как бы там ни было, зимой открытая баночка помидоров с аспирином вызовет только удовольствие и восхищение домашних, а интересные рецепты помогут освоиться с приготовлением таких маринадов.

Помидоры, консервированные с аспирином: простенько и со вкусом!

Самый простой рецепт, пользующийся огромной популярностью на кухнях многих хозяек. Тонкий легкий аромат непременно напомнит летние дни, а упругие красные томаты замечательно дополнят праздничный стол.

Ингредиенты:

  • 9 л воды (не кипятить);
  • 500 мл уксуса;
  • 320 г сахара;
  • 290 г соли;
  • зелень (укропные зонтики, листья хрена или смородины);
  • аспирин;
  • томаты (спелые, твердые).

Приготовление:

  1. После тщательного мытья томаты немного подсушить с помощью бумажного полотенца.
  2. В стеклянную тару отправить зелень и аспирин (на емкость 1 л – 1 таблетка).
  3. Плотно заполнить емкости томатами, не усердствуя чересчур, чтобы не повредить плоды. Лопнувший томат лучше вынуть, чтобы не превратился за срок хранения в кашу.
  4. Растворить в воде соль, уксус, сахар. Сразу залить тару с овощами.
  5. Немедленно укупорить, поставить вниз крышками.

Хранится консервация до самой весны, но переворачивать ее нельзя.

Консервированные помидоры по этому рецепту оценят все любители вкусных заготовок. Приготовив на пробу несколько баночек, стоит обязательно записать пропорции в блокнот, ведь на следующий год непременно придется готовить опять.

Ингредиенты:

  • 2 л 500 мл воды;
  • 95 мл уксуса (можно заменить лимонной кислотой);
  • 195 г сахара;
  • 105 г соли каменной;
  • 2 кг 700 г помидоров;
  • зелень (сельдерей, укроп, петрушка);
  • 6 таблеток аспирина.

Приготовление:

  1. Заполнить чистые емкости из стекла любимой зеленью и помидорами.
  2. Вскипятить маринад, добавив в воду специи и уксус.
  3. Залить тару с томатами кипящим маринадом, предварительно положив аспирин (на емкость 3 л – 1 табл.).
  4. Закрыть крышками из металла и оставить до полного остывания.

«Летний зной»

Сочетание томатов с перцем и виноградом часто встречается во многих рецептах, консервация популярна благодаря дешевизне ингредиентов, простоте в приготовлении и изумительному вкусу. Можно внести новые необычные нотки, добавив аспирин.

Ингредиенты:

  • 900 г спелых томатов;
  • 300 г ягод винограда;
  • 400 г перца (разноцветный больше подходит);
  • 1 л 450 мл воды;
  • 25 г соли (йодированная не рекомендуется);
  • 5 г перца душистого;
  • 40 г чеснока;
  • 50 г укропных листьев;
  • 2 табл. аспирина.

Приготовление:

  1. Довести до кипения воду.
  2. Пока вода закипает, плотно заполнить стеклянные емкости порезанным наполовину перцем (без семенных коробочек), виноградом (можно вместе с веточками), чесноком и томатами. Укропные листья и аспирин не забыть отправить на дно.
  3. Засыпать в тару с овощами соль и душистый перец.
  4. Осторожно влить кипяток, немедленно укупорить и отправить в подвал.

Изумрудная россыпь: консервирование зеленых помидоров с аспирином

Такое консервирование рекомендуется делать из недозревших зеленых помидоров. В банках они выглядят просто здорово, а вкус пикантный, сладко-кислый. Зимой с помощью такой заготовки можно приготовить вкусный соус к мясу, а можно подать как гарнир. На худой конец можно просто сесть возле стола с большим ломтем свежего хлеба и есть прямо из банки – получится одинаково вкусно. Стоит заметить, что маринад также не пропадет: некоторые хозяйки умудряются готовить на нем пышную выпечку.

Ингредиенты:

  • по 50 г перца горького и сладкого;
  • 200 г моркови;
  • 20 г чеснока;
  • кориандр, листья малины и вишни, укроп;
  • 50 г сахара;
  • 1 кг 600 г томатов зеленых;
  • 85 г уксуса;
  • 45 г соли;
  • аспирин.

Приготовление:

  1. Предварительно подготовить овощи, тщательно промыв холодной водой.
  2. Томаты нарезать большими дольками, перцы после удаления семенных коробочек порезать большими кусками.
  3. Заполнить тару из стекла зеленью, чесноком, дольками помидор, кусками перца, непременно положить аспирин (из расчета на 1 л объема 1 шт.).
  4. Сварить маринад, всыпав в воду соль и сахар, влив уксус. Немного остудить.
  5. Залить содержимое стеклянных емкостей. Укупорить жестяными крышками.

Переворачивать не стоит, лучше сразу вынести тару в подвал или поставить на кухне в холодильник.

«Ассорти»: рецепт с кабачками, огурцами и помидорами

Насыщенный вкус, красивый вид содержимого банок, тонкий аромат – все это можно сказать о консервации, в которой отлично сочетаются разные овощи. Конечно, главным ингредиентом останутся томаты, но добавление огурцов, кабачков никак не испортит заготовку. Хранится такое замечательное сочетание долго, в чем принимает активное участие аспирин.

На банку трехлитровой заготовки придется класть 3 таблетки. Увеличивать норму не стоит, на вкус и длительность хранения это не повлияет.

Ингредиенты:

  • 870 г огурцов;
  • 700 г кабачков;
  • 920 г томатов;
  • 200 г лука (можно взять красный);
  • аспирин;
  • 65 г соли;
  • приправы (лист лавровый, перец-горошек, лист хрена, чеснок, перец душистый);
  • вишневые и смородиновые листья;
  • 980 мл воды.

Приготовление:

  1. Предварительно осмотреть овощи. Не должно быть ни малейших повреждений или испорченных участков. В противном случае консервация быстро испортится.
  2. Зеленые листья можно положить на час в миску с холодной чистой водой.
  3. Пряности и аспирин отправить на дно тары из стекла.
  4. Кабачки очистить от семян и нарезать большими толстыми брусками. Если они молодые, чистить не нужно.
  5. Красиво уложить овощи, между ними не забывать класть чеснок. Лук лучше порезать кольцами, также отправить в банку.
  6. Варить маринад не нужно, просто вскипятить жидкость, сразу всыпать соль, сахар, залить содержимое стеклянных емкостей.
  7. После укупорки поставить тару крышками вниз, оставив в таком положении до полного остывания.

Сухой способ засолки

Для такого вида консервирования не понадобится жидкость, пряности или много специй. Тем не менее, в результате получится изумительное лакомство. Если урожай томатов выдался на славу, можно даже воспользоваться для заготовки большой деревянной бочкой. Хранятся томаты в такой таре очень долго, постепенно приобретая совершенно другой вкус. Не зря деревянные емкости были популярными для хранения овощей и фруктов еще с древних времен. Конечно, если хочется приготовить на пробу несколько банок, то лучше взять большие (3 или 5 л).

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Томаты брать твердые, с плотной кожицей. Предварительно вооружиться вилкой и наколоть каждый плод.
  2. Выкладывать слоями помидоры в емкость, каждый слой обильно посыпать солью.
  3. Обязательно положить аспирин. Сколько его нужно? На ведро плодов – упаковка (10 шт.).
  4. Стеклянные емкости, доверху заполненные томатами, закрыть крышками из капрона, на бочку лучше установить тяжелый гнет и прикрыть крышкой сверху.

Зачем и сколько добавляют аспирин в консервацию

Многие хозяйки часто используют аспирин для консервирования овощей на зиму. Такая популярность лекарства обусловлена его способностью к созданию кислой среды, в которой становится невозможным размножение патогенных бактерий, и овощи способны сохранять свою свежесть длительное время.

Также аспирин в консервации обладает следующими преимуществами:

  • придает упругость овощам;
  • при умеренных дозах не влияет на вкус закрутки;
  • при добавлении аспирина в умеренном количестве – вред для организма снижается к минимуму;
  • позволяет хранить закуски без холодильника.

В банку, объемом в 1 литр, не следует добавлять более одной таблетки аспирина, а в трехлитровую емкость – не более 3.

Для того чтобы избежать негативных последствий аспирина для человеческого организма, нельзя пить рассол из-под овощей (особенно на пустой желудок), а также регулярно употреблять такие закуски. Также не следует превышать разрешенной к использованию для консервации дозировки аспирина. Обязательно следует соблюдать срок хранения таких заготовок, потому что со временем аспирин превращается в фенольное соединение, опасное для человеческого здоровья.

Помидоры с аспирином (видео)

Главное в приготовлении консервации с добавлением аспирина – не придумывать свои пропорции. Просто использовать проверенные рецепты, радовать своих близких вкусными маринадами и наслаждаться изумительным ароматом собственноручно приготовленных заготовок.

Добавить комментарий