Маринованная цветная капуста на зиму

Маринованная цветная капуста на зиму

среда, 10 октября 2018 г.

В сегодняшнем рецепте я расскажу вам как мариновать цветную капусту на зиму. Получается очень вкусная, достаточно хрустящая, ароматная и пикантная холодная закуска. Такую аппетитную маринованную цветную капусту не стыдно поставить даже на праздничный стол, не говоря уже о семейном обеде. Попробуйте и вы!

Приготовление маринованной цветной капусты – дело не хлопотное, но для заготовки ее на зиму важно понимать несколько моментов. Прежде всего, важно подготовить соцветия таким образом, чтобы в процессе хранения маринованная цветная капуста в банках не забродила. Кроме того, нужно сделать так, чтобы нежные соцветия максимально сохранили хруст и остались упругими.

Из указанного количества указанных в рецепте ингредиентов получается ровно 1,5 литра овощной заготовки на зиму. Банки с маринованной цветной капустой хорошо хранятся в сухом и темном месте – лучше всего подойдет погреб или подвал. Однако не испортится такая закуска и в чулане в квартире (главное, чтобы там не было жарко и сыро).

Ингредиенты:

Закладка:

Маринад:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления этой простой и вкусной заготовки на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: свежая цветная капуста, морковь, чеснок, питьевая вода, сахарный песок, соль, столовый 9% уксус, семена горчицы, а также душистый и черный перец горошек.

Кстати, а вы знаете, что плод цветной капусты – многосемянный стручок? Правда, в повседневной жизни мы его чаще всего называем кочан или соцветие. Так вот, срезаем с него зеленые листья, а соцветие разбираем на небольшие порционные кусочки (чтобы потом было удобно накалывать на вилку).

Разобранное соцветие (получается 800 граммов чистого веса) перекладываем в большую емкость и моем в холодной воде. Воду сливаем.

Заранее нужно вскипятить в кастрюле около 1,5 литров воды. Опускаем в кипяток соцветия и считаем до десяти (не дольше), после чего с помощью шумовки вынимаем цветную капусту. Как вариант, просто залейте цветную капусту крутым кипятком из чайника, после чего воду слейте. Этот предварительный этап термической обработки необходим для длительного хранения маринованной цветной капусты.

Морковь чистим (50 граммов) и режем тонкими кружочками. При желании можете немного украсить будущую заготовку цветочками из моркови – я вырезаю с помощью специальной вырубки для мастики.

Один очень крупный (или пару среднего размера) зубок чеснока чистим и режем тонкими пластинками.

Для хранения советую использовать 3 стеклянные банки (емкостью 500 миллилитров каждая) и новые металлические крышки, которые нужно заранее подготовить. Лично мне нравится стерилизовать банки в микроволновой печи, а крышки кипятить на плите в кастрюльке с водой (минут 5 после закипания вполне достаточно). Если хотите, расскажу, как стерилизовать банки в духовке. Помыла, поставила горлышком вверх на решетку в холодную духовку, включила газ, выставив 160 градусов и оставила там на 30 минут. То есть часть времени духовка просто грелась до нужной температуры (у меня это 20 минут), после чего стерилизовала посуду – еще 10 минут. Затем я выключаю духовку, не открывая дверцу, и даю ей остыть до чуть теплого состояния. В каждую банку кладем на дно пару-тройку ломтиков моркови и несколько пластин чеснока.

Довольно плотно, но без усилий укладываем в банки цветную капусту. Она уже слегка бланшированная, поэтому в банку ее помещается прилично. Попутно украшаем заготовку цветочками из моркови.

Наконец добавим ароматные пряности – на одну банку необходимо 3 горошины душистого перца и 5 горошин черного перца. Чайную ложку семян горчицы распределяем по трем банкам.

В чайнике или на плите в процессе подготовки овощей вскипятим около 1 литра воды. Заливаем цветную капусту в банках крутым кипятком до самого верха.

Прикрываем металлической крышкой или закручиваем неплотно винтовой. Оставляем в таком виде на 5 минут. Это вторая термическая обработка капусты, чтобы заготовка хорошо хранилась, но при этом не утратила хруст.

Сливаем воду из банок в кастрюльку.

Всего на три банки (500 миллилитров каждая) мне понадобилось 750 миллилитров воды, поэтому раскладку приправ даю именно на такой объем. Насыпаем в слитую воду 50 граммов сахара и 35 граммов поваренной соли (лучше всего подходит обычная каменная, ни в коем случае не йодированная).

Доводим рассол до кипения, помешивая, даем ему покипеть около минуты, после чего вливаем 40 миллилитров столового 9% уксуса, перемешиваем и сразу же снимаем кастрюльку с огня.

Кипящим маринадом заливаем цветную капусту в банках до самой кромки. Герметично закручиваем винтовыми крышками или закрываем с помощью закаточного ключа (касается обычных металлических крышек).

Переворачиваем банки донышками вверх и в таком положении даем заготовкам полностью остыть. Укутывать банки не нужно – в противном случае цветная капусту будет мягкой.

Затем переносим заготовки в подвал (погреб, чулан) и храним до необходимости. Всего из указанного количества используемых ингредиентов у меня получается ровно 1,5 литра маринованной цветной капусты. Кстати, если вы хотите сделать очень вкусную маринованную цветную капусты быстрого приготовления (готова за сутки и хранится в холодильнике), обязательно зайдите в этот рецепт.

Ниночка, огромное тебе спасибо за этот вкусный заказ (исполнила сразу же, как только в продаже появилась свежая цветная капуста). Я знаю, что ты не дождалась и уже приготовила ее по своему рецепту, но возможно на будущий год и моим способом заготовить попробуешь. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Цветная капуста маринованная

Маринованная цветная капуста – рецепт пикантной закуски на вашем столе. Особенно любима летом цветная капуста маринованная. Рецепт быстро и без особых хлопот позволит приготовить это нарядное блюдо. Маринованная цветная капуста быстрого приготовления, например, маринованная цветная капуста по-корейски, готовится всего за несколько часов. Маринованная цветная капуста на зиму – популярный рецепт зимней консервации.

Блюда из цветной капусты → Цветная капуста маринованная

Маринованная цветная капуста с морковью, болгарским перцем, чесноком и петрушкой – красочная овощная закуска с простейшей технологией приготовления. Благодаря использованию холодного маринада овощи сохраняют насыщенный цвет, получаются упругими и сочными, с интересным кисло-сладким вкусом.

Хочу поделиться самым элементарным рецептом приготовления закуски из цветной капусты с морковью. Такая маринованная цветная капуста никогда не задерживается на столе, получается очень пряной и ароматной. Рекомендую взять с собой на пикник! Вкусный, простой и быстрый рецепт.

Маринованная цветная капуста будет прекрасной закуской. А приготовить ее быстро и просто.

Маринованная цветная капуста станет не только вкусной закуской для праздника, но и украшением вашего стола. Сегодня будем мариновать капусту с добавлением свеклы, которая придаст насыщенный колер готовому блюду.

Сегодня готовлю на зиму маринованную цветную капусту. Капуста получается в меру острой и красивого насыщенного желтого цвета, который придает куркума. Выглядит такая маринованная цветная капуста с куркумой необычно и очень привлекательно. В общем, заготавливаем яркое солнышко на мрачную осень и морозную зиму. Кстати, куркума очень полезна для здоровья!

Из сезонных овощей можно многое приготовить. И пока они в изобилии, совсем несложно закрутить несколько банок пикули – маринованных овощных закусок к мясу или рыбе.

Делаем на зиму маринованную цветную капусту. Рецепт отличной закуски.

Цветная капуста прекрасно соседствует с другими овощами. Предлагаем вам замариновать на зиму цветную капусту с помидорами, сладким болгарским перцем и морковкой. Получается отличная овощная закуска, которую вполне можно использовать для праздничного стола.

Рецепт отменной холодной закуски из цветной капусты с морковью. Маринованная цветная капуста с морковью, чесноком, петрушкой и кориандром получается не слишком острой и имеет приятный пряный аромат.

Оригинальный рецепт приготовления цветной капусты. Капуста сначала немного маринуется в йогурте с соевым соусом и горчицей, а затем запекается в духовке.

Хороша цветная маринованная капуста. Заготавливаем?Для приготовления этих консервов пригодна цветная капуста с плотными, нераспустившимися головками белого или слегка кремового цвета, без темных пятен.

Как заготовить маринованную цветную капусту на зиму? Этим вопросом задаются многие хозяйки. Процесс консервации цветной капусты намного проще, чем может показаться на первый взгляд. Предлагаю рецепт маринованной цветной капусты с базиликом, без длительной термообработки.

Острая закуска из цветной капусты – одна из лучших закусок к крепким напиткам.

Для любителей домашних заготовок на зиму предлагаем пополнить копилку рецептов – маринованная консервированная цветная капуста с морковью и специями пригодится в качестве хорошей овощной закуски.

Очень простой, вкусный и яркий салат, сделанный на основе всего лишь 3-х компонентов и сладкого маринада, поможет разнообразить наше меню в холодное время года. Плоды получаются очень аппетитными, хрустящими и красочными. Маринованные пикули украсят собой любое застолье.

Вкусная закуска из цветной капусты на вашем столе!

Вкусная квашеная цветная капуста – прекрасная альтернатива обычной белокочанной капусте. Делается просто и в любое время года. Прекрасно разнообразит ваш стол и не только в пост.

На зиму обязательно готовлю маринованные овощи вот таким нехитрым, но интересным способом.

Надо полагать, что салаты из овощей любят все без исключения. Чем же можно разнообразить обычный овощной салат? Я предлагаю приготовить маринованный овощной салат. Овощи в таком исполнении раскрывают множество новых вкусов и ароматов.

Цветная капуста, маринованная на зиму, всегда выручит. Отлично подходит для салатов.

Цветная капуста по-корейски – очень вкусная и ароматная остро-сладкая овощная закуска. В предлагаемом рецепте цветная капуста сперва отваривается, а затем маринуется с овощами и специями.

Квасим овощи на зиму? Очень просто можно приготовить цветную капусту, маринованную с перцем.

Волшебный рецепт, по-другому не скажешь! Обычные овощи через несколько дней становятся такими вкусными, что если они на столе, то забудешь про все остальное! Соленья по-турецки или туршу. Сегодня рецепт с уксусом. Готовится все очень просто, самое сложное – дождаться, пока овощи промаринуются. 🙂 Терпения и приятного аппетита!

Маринованная цветная капуста может быть хорошей закуской или полезным гарниром.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Маринованная цветная капуста на зиму в банках. 8 лучших рецептов

Добрый день всем! Наступила настоящая капустно — витаминная пора с осени и до самой весны. Сегодня продолжаем тему заготовок на зиму. Будем мариновать цветную капусту — это очень вкусно. В ней содержится много полезных веществ и витаминов.

Я подготовила для вас несколько лучших и не сложных рецептов этой заготовки в банках с разнообразным и острым вкусом. Приготовленная своими руками она получается очень вкусная и хрустящая.

В сегодняшнюю подборку маринадов мы включили рецепты с помидорами, болгарским перцем, со свеклой и томатом.

Калорийность цветной капусты в 100 граммах всего

Ее можно добавлять в различные блюда, например зимние щи, или салаты. Подать как отдельный гарнир к горячей картошке по-деревенски приправленного лучком с растительным маслицем.

В прошлых выпусках мы уже рассматривали вкусные рецепты квашеной капусты в банках и хрустящей маринованной капусты быстрого приготовления.

Вы уже решили сделать парочку баночек на зиму? Тогда приступим к этому захватывающему процессу.

Маринованная цветная капуста на зиму. Лучший рецепт в банках

Любители цветной капусты по достоинству оценят этот рецепт. Ее заготовка под маринадом вам точно понравится.

Блюдо просто объедение.
Ингредиенты:

  • капуста цветная — 2 кг
  • морковь — 2 шт
  • перец болгарский — 2 шт
  • лук репчатый — 2 шт (средний)
  • чеснок — 100 гр
  • перец острый — 1 шт (на 1 литр. банку)
  • листья хрена, вишни, смородины, петрушку
  • перец душистый — 4-5 шт
  • гвоздика — 3-4 шт
  • лавровый лист — 2-3 шт
  • уксус 70%- 1 ч.л (на 1 литр воды)
  • соль — 2 ст.л (на 1 литр воды)
  • сахар — 1 ч.л (на 1 литр воды)

1. Цветную капусту разбираем на соцветия и хорошо промываем.

2. Болгарский перец режем кубиками.

3. Репчатый лук и морковь нарезаем кольцами и колечками.

4. Зелень моем и укладываем на дно каждой чистой банки парочку листиков вишни, смородины, небольшой кусочек листа хрена, 2 зубчика чеснока, петрушку, острый перец.

По желанию можно положить и другую приправу.

5. Сверху укладываем соцветия, утрамбовываем, так как они потом осядут.

6. Заливаем крутым кипятком на 3 минуты, прикрываем банку крышкой, сливаем кипяток.

7. Следом заливаем кипящим маринадом. На 1 литр воды 2 ст.л соли, 1 ч.л сахара, душистый перец, гвоздика, лавровый лист.

8. Добавляем уксус

из расчета на каждую 1 литровую банку по 0.5 ч.л 70% уксуса.

9. Закрываем крышками, переворачиваем укрываем и оставляем остывать.

Цветная капуста со свеклой. Вкусный рецепт маринада для зимней заготовки

Рецепт очень вкусной заготовки на зиму из цветной капусты и свеклы придется многим по душе. Одно удовольствие открыть баночку в зимний день приготовленного своими руками хрустящего, вкусного салата и вспомнить о теплых летних деньках.

Пробуйте и удивляйте своих любимых вкусными заготовками.

  • цветная капуста — 500 гр
  • свекла — 1 шт
  • корица — 1 палочка
  • гвоздики — 2 шт
  • лавровый лист — 2 шт
  • чеснок — 1 зубчик
  • уксус 70% — 1 ч.л
  • сахар -1 ч.л
  • соль — 1 ст.л без горки
  • перец черный и душистый — по 4 горошины

1. Вымытую капусту откинуть на дуршлаг, чтобы она обсохла, а далее разобрать на соцветия.

2. Свеклу вымытую и очищенную от шкурки нарезать соломкой.

Заранее простерилизовать банки и прокипятить крышки.

3. На дно банок выложить подготовленные пряности — корицу, гвоздику, лавровый лист, перцы горошком, соль сахар и чеснок.

4. Цветную капусту чередуя со свеклой выложить слоями, влить уксус и залить емкости до верха кипятком.

5. Банки накрыть крышками и поставить стерилизоваться на медленном огне 20- 25 минут.

6. Готовые банки закатать, перевернуть вверх дном укутать и оставить до полного остывания.

Наша капустка готова. Экспериментируйте, удачных вам заготовок!

Очень вкусная, хрустящая капуста на зиму без стерилизации

Маринованная цветная капуста на зиму — это очень вкусная, хрустящая закуска, к тому же очень полезная. Она прекрасно подойдет на гарнир к мясу, будет красиво смотреться на праздничном столе.

Обязательно заготовьте несколько баночек на зиму, ведь это так просто!

Ингредиенты на банку 1 литр:

  • цветная капуста — 10 соцветий
  • морковь — 1-2 шт
  • перец болгарский — 1 шт
  • перец черный горошком — 7-8 горошин
  • лавровый лист — 2 шт
  • Маринад (на 1 литр воды):
  • соль — 2 ч.л
  • сахар — 2 ст.л
  • уксус 9% — 60 гр

1. Все овощи помыть и обсушить. Капусту разобрать на соцветия, морковку почистить и нарезать произвольно.

2. Подготовить порезанный небольшими кусочками болгарский перчик и чеснок.

3. В чистую банку насыпать 6-7 горошин черного перца, 2 лавровых листика, немного моркови, парочку сладкого перца, несколько соцветий, 2 дольки чеснока и так далее чередуя морковь, перчик сладкий и капусту до верха емкости.

4. Наполненные овощами емкости заливаем дважды кипятком. Первый раз залили кипятком, через 7-10 минут сливаем воду. Вновь ее кипятим и второй раз заливаем.

5. Этим временем готовим маринад. Для его приготовления на 1 литр воды нам нужна 2 ч. ложки соли и 2 ст. ложки сахара, можно добавить для аромата сухие веточки укропа. Ставим маринад на плиту добавляем уксус и кипятим.

6. Как только маринад закипит, выливаем из наших баночек воду и заливаем кипящим маринадом.

Чтобы соцветия не потемнели, заливайте цветную капусту только кипящим маринадом,

7. Заготовки закатываем, переворачиваем, укутываем теплым одеялом и оставляем так до полного остывания. После остывания массы, переносим закрутки в прохладное место.

Как замариновать цветную капусту с болгарским перцем

Цветная капуста хорошо зарекомендовали себя в различных видах консервации. Белые соцветия красиво смотрятся в банках с перчиком. Такой салат приготовить совсем не сложно, зато зимой какое удовольствие от него получаешь. Настоящий деликатес.

Если вы желаете удивить близких, заготовьте вкусную, полезную, праздничную закуску на зиму.

  • цветная капуста
  • болгарский перец
  • перец чили

Для маринада (на 1 литр воды):

1.Овощи помыть, обсушить.

2. Перец почистить. Капусту разобрать на соцветия.

3. Выкладываем в банку соцветия чередуя с болгарским перцем. Добавляем туда же чеснок 3-4 зубчика, 2 листика лаврового листа и 1 стручок горького перца. Заполняем банку плотнее, чтобы не оставалось пустот.

4. Заливаем банки кипятком до самого верха. Прикрываем крышками и оставляем так на 15 минут.

5. После того как прошло 15 минут воду сливаем в кастрюлю, доливаем еще 1 литр воды, чтобы получилось 5 литров рассола.

6. Готовим рассол. На 5 литров воды добавляем 5 ст. ложек соли ( 0,5 стакана) и 10 ст. ложек ( 1 стакан) сахара.

При любой консервации на 10 литров воды надо брать 1 стакан соли и 2 стакана сахара.

7. Когда рассол закипит, добавим 1 ст. ложку 70% уксуса, перемешиваем.

8. Заливаем горячим рассолом наши банки до самого верха.

9. Закрываем банки крышкой и переворачиваем кверху дном.

Не забываем крышки кипятить в течении 5 минут.

10. Закрываем теплым полотенцем и оставляем в домашних условиях до полного остывания. Затем можно убрать в погреб. Так же они прекрасно хранятся при комнатной температуре.

Попробуйте приготовьте по нашему рецепту, я надеюсь она вам понравится. Готовое блюдо можно приправить растительным маслом и порезать репчатого лука. Очень вкусно, поверьте. Приятного всем аппетита!

Цветная маринованная капуста быстрого приготовления

Смотрите видео, как можно быстро приготовить вкусную, хрустящую закуску к праздничному столу.

С утра залейте маринадом , а к вечеру можно уже порадовать своих домочадцев. Вкусно и быстро!

Рецепт маринованной цветной капусты на зиму с помидорами

Сегодня займемся вкусной домашней заготовкой. Это настоящее украшение вашего стола в холодное время года. Консервация получается не только вкусной, но и полезной.

С удовольствием делюсь с вами этим рецептом.

  • цветная капуста — 2 кг
  • помидоры — 2 кг
  • болгарский перец — 2 шт
  • чеснок — 2 головки
  • сахар — 100 гр
  • соль — 2 ст.л
  • душистый перец — 6-7 горошин
  • масло растительное -1 стакан
  • уксус столовый 9% — 10 ст.л

1.Готовим томат. Чистые помидоры заливаем кипятком, выдерживаем 2 минуты и снимаем кожицу. Пропускаем их через соковыжималку или мясорубку. Можно измельчить в блэндере.

2. В болгарском перце удаляем семена. Ополаскиваем и нарезаем крупными дольками.

3. Капусту разбираем на соцветия и моем.

4. В кастрюлю с толстым дном выкладываем перец, помидоры, добавляем соль, сахар, наливаем растительное масло.

5. Все перемешиваем, ставим на средний огонь и доводим массу до кипения.

6. Кладем соцветия. Доводим снова содержимое до кипения, закрываем крышкой и кипятим на медленном огне 20 минут.

7. Добавляем душистый перец, чеснок и уксус. Снова все перемешиваем и кипятим еще 5 минут.

8. Готовую массу сразу раскладываем в стерильные банки и закатываем. Не забываем прокипятить крышки. Переворачиваем банки вверх дном, укутываем одеялом и оставляем так до полного остывания.

Цветная капуста в томате на зиму

Хочу познакомить вас еще с одним рецептом зимней заготовки. Она получается ароматной, вкусной в томатном рассоле.

Настоятельно рекомендую Вам попробовать.

  • цветная капуста — 3 кг
  • помидоры — 1,5 кг
  • болгарский перец — 1 кг
  • петрушка — 200 гр.
  • чеснок — 2 большие головки
  • Растительное масло — 200 гр
  • уксус 9% — 100 гр
  • сахар — 4 ст.ложки
  • соль — 2 ст.ложки

1. Цветную капусту делим на соцветия.

2. Перец очищаем от плодоножек и нарезаем на кусочки таким образом, чтобы было удобно измельчить блэндером.

3. Помидоры нам надо очистить от кожуры, для этого делаем надрезы крест на крест с двух сторон и заливаем их кипятком. Оставляем на 5-10 минут, затем легко снимаем шкурку. Нарезаем их мелкими кусочками для блэндера.

4. Чистим чеснок и режем мелко петрушку.

Чтобы быстро снять шелуху с чеснока, замочите чеснок в холодной воде на 5 минут.

5. Варим соцветия в соленой воде. С момента закипания 5 минут. Сливаем ее на дуршлаг, даем стечь и остыть.

6. Делаем рассол. Для этого нам нужно по очереди измельчить помидоры, перец, чеснок в блендере. Вылить все измельченные ингредиенты в кастрюлю, поставить ее на плиту. Добавить петрушку, растительное масло, соль, сахар и уксус. Все хорошо перемешать.

7. Как только рассол слегка закипит , добавляем соцветия. Перемешиваем и оставляем на среднем огне вариться 15-20 минут.

8. Готовые стерилизованные банки наполняем готовой массой. Закрываем крышками, переворачиваем, укрываем шубой и оставляем так до полного остывания.

Хранить такую заготовку можно дома в темном месте.

Как приготовить маринованную цветную капусту по-корейски

Капуста по-корейски готовится очень острой. Чтобы она получилась менее пикантной, нужно уменьшить количество приправ.

Если вы используете заготовку в качестве закуски, советую использовать весь арсенал ингредиентов. Видеорецепт поможет Вам в этом.

Всем друзья отличного настроения! Пишите свои отзывы и пожелания. Понравилась статья, поделись с друзьями. До новых встреч!

Маринованная цветная капуста на зиму — рецепты заготовок Пальчики оближешь

Если вы уже заквасили белокочанную капусту по банкам, наделали салаты, то пришла теперь очередь сделать заготовки из цветной. Ее тоже можно интересным способом закрыть на зиму, а именно замариновать. Получится очень вкусно и ароматно, особенно, если возьмете еще и другие овощи!

Маринованная цветная капуста — довольно красивый деликатес, если взглянуть на фото, то сразу же слюнки потекут, а когда попробуете данное блюдо, то будете пальчики сидеть облизывать. Соцветия так и манут к себе своим оригинальным видом.

Открыть такую баночку, да еще и зимой — волшебно. Она подарит кусочек лета и будет выступать отличной закуской к обеденному столу или к ужину. Рецепты будут даны на разные объемы банок, это и на 3 литровую емкость и на литровую, чтобы было удобнее экспериментировать на кухне и творить кулинарные шедевры.

Кроме всего, будем к цветной красавице вносить другие ингредиенты, чтобы лакомства получились еще интереснее и вкуснее. Что ж, готовы, тогда читайте заметку от А до Я и кушайте на здоровье!

Маринованная цветная капуста на зиму — пальчики оближешь

Многие утверждают, что цветная капуста, которая замаринована в банках выходит вкуснее, чем мясо. Ну, не знаю, не соглашусь с этим! Как говорится, столько людей, столько и мнений. Но все равно никто не поспорит, что это — смачно! К тому же разнообразит любой званный ужин или праздничный стол.

Рецепт будет очень простой, хоть и требует стерилизацию. Капустка получается хрустящей и очень вкусной. Поэтому рекомендую попробовать однозначно приготовить.

Нам понадобится:

Источник https://youtu.be/_N3N1mdlrNM

Этапы:

1. Возьмите на общее количество цветной капусты пару штук моркови и 5 шт. болгарского красного сладкого перца. Разорвите капусту на соцветия, причем сделайте это помельче, как на фото. Перец освободите от семенной коробочки и плодоножки и покрошите на длинную соломку. А вот морковку порубите на круглые слайсы при помощи декоративной овощерезки.

2. Банки и крышки хорошо вымойте с содой. В каждую литровую банку положите на дно по 2 шт. душистого перца горошком, зубчики чеснока — 2-3 шт., по вкусу красный перец стручковый чили кусочками, и черный перец горошком — по 5 шт. Плюс внесите зелень или веточки петрушки, сельдерея или укропа. Заполните емкости «цветными комочками», болгарским перцем и морковью.

3. Затем подготовьте маринад, на это количество овощей необходимо взять 4 л воды, 6 ст.л соли с маленькой горкой и 10 ст.л сахара. Размешайте и доведите до кипения. Как это произойдет в каждую стеклянную емкость (литровую) влейте по 30 мл уксуса (2 ст.л) и сразу залейте кипящим рассолом.

Пропорции на 1 литр воды, указаны выше в ингредиентах

4. Накройте заготовки металлическими крышками и выставите в кастрюлю с полотенчиком на дне.

Залейте горячей водой по плечи и стерилизуйте литровые банки в районе 8 минут, если емкости 2-х литровые — 10 минут, 3-х литровые — 15 минут.

5. Закатайте каждую заготовку заверточным ключом. Переверните и укутайте под шубу, пусть они постоят всю ночь и остынут до комнатной температуры. После, выставляйте в погреб или чулан на длительное хранение. Хранить даже можно и дома, в квартирных условиях. Удачных впечатлений!

Цветная капуста в томате без стерилизации — очень вкусная и хрустящая

Еще многофункциональный рецептик, который получается безупречным. В нем фишка — томатный рассол. Который потом можно использовать в разных делах. Или пить просто так, что за уши не оттянешь.

Кстати, заготовка называется по-турецки. Расчет будет дан на 3 литровую банку, закройте ее и не пожалеете. И при этом способ приготовления без стерилизации.

Нам понадобится:

Источник https://youtu.be/rCr85VDqvMM

Этапы:

1. В обычную не стерилизованную стеклянную банку положите слоями овощи: из специй 1 лавровый лист и 2 зубка чеснока, огурцы бочонками длиной 2-3 см, лук репчатый, который разрежьте на половинки. После положите томаты, и проткните, где плодоножка зубочисткой в пару местах. Далее по плану резаный болгарский перец и кружочки баклажан, завершающий слой — соцветия капусты.

2. Залейте крутым кипятком и прикройте железными крышками. Дайте постоять и прогреться ингредиентам 5-10 минут.

3. После слейте, используйте специальную крышку с дырками, чтобы не обжечься. Вода темная, ее вылейте в раковину. Новую воду вскипятите и вновь залейте заготовку и оставьте на 10 минут под крышкой.

4. Тем временем, помидоры перекрутите на мясорубке в однородную мякоть. Внесите соль и сахар без горки плюс уксус. Также внесите специи на свой вкус, черный перец горошком, красный перец чили и гвоздику. Варите после закипения 10 минут. Пенку не убирайте, а просто помешивайте.

5. Воду с банок вылейте второй раз и залейте томатным маринадом, закручивайте банки под крышки. Или воспользуйтесь специальным ключом.

Не забудьте еще прокатать каждую банку после закрытия, чтобы томатный сок равномерно разошелся по всем ингредиентам: и густота и жидкость. Крышками вниз переверните и укутайте одеялом. Приятных приключений!

Маринованная цветная капуста в банках на зиму: лучший рецепт заготовки

Ну и дошли до еще одного варианта, про который в одном из своих выпусках, я уже рассказывала. Решила тут тоже его показать, но при этом использовать не поэтапные фото и инструктаж, а продемонстрировать видеосюжет с канала ютуб.

Маринование цветной капусты с помидорами

А теперь предлагаю сделать овощное ассорти. Такая заготовка будет радовать ваш животик в любое время года, особенно хороша, когда есть картошка и мясо на второе. Овощи получаются ароматными, а сама цветная «королева» хрустящей. А как выглядят такие творинки в банке, ну просто потрясающе.

Нам понадобится:

Источник https://youtu.be/yIwhBxdGJlA

Этапы:

1. Итак, приступите к приготовлению. Покрошите перчик болгарский на длинные кусочки. Лук репчатый на полукольца или кольца. И сразу же в чистую стерилизованную банку выложите репчатые кольца лука, зелень петрушки и горошинки черного перца, гвоздику. Затем соцветия цветной капусты и помидоры. Таким образом, чередуйте слои пока полностью не закроете 2 литровую банку.

2. После чего воду вскипятите и залейте ингредиенты. Дальше залейте банку с содержимым и держите 20 минут под закрытой крышкой.

3. Как только все овощи пропарились, вылейте рассол в кастрюлю. Внесите соль и сахар и варите до растворения крупинок. А тем временем в банку влейте уксус и после сразу же кипящий маринад по самые края, чтобы прям слегка потекло по банке. Чтобы воздушной подушки не образовалось.

4. Закрутите закаточным ключом заготовку и проверьте на герметичность. Переверните крышками вниз и накиньте одеяло. Оставьте на ночной дозор. Ну, а как остынет «чудо», так вынесите в кладовую на хранение. Кушайте с удовольствием.

Консервированный салат из цветной капусты по-корейски на зиму

Довольно необычно и в тоже время классно можно еще закрыть цветную капусту в корейском стиле. Такая закуска станет вашей палочкой-выручалочкой на любом праздничном столе. А приготовить ее не составит огромного труда.

Нам понадобится:

Источник https://youtu.be/DSP1ZP8Znic

Этапы:

1. Цветные соцветия отделите друг от друга и отварите 5-10 минут в кипящей слегка подсоленной воде. Морковку нашинкуйте на корейской терке. Плюс внесите болгарский перец тонкой соломкой, горький перец кружочками и чеснок выдавите через ручной пресс.

Тщательно руками в перчатках размешайте массу.

2. И сделайте закладки по банкам, слегка можно встряхивать, когда кладете смесь овощей. Наполните не до самого верха, а по плечи.

3. Для рассола 3 л возьмите 3 ст.л сахара, 2 ст.л соли, и 1 ст. л специй для аджики или корейские. Перемешайте и закипятите. После маринадом разлейте литровые банки, чтобы капуста была вся закрыта. Прикройте крышками и стерилизуйте в кастрюле с горячей водой 25 минут.

4. Ну, а дальше выньте из кастрюли и в каждую заготовку влейте по 1 ч.л уксуса 9%. Плотно зафиксируйте банки крышками и накиньте вещами. Как только емкости остынут, перенесите их в прохладное место. При подаче, рассол слейте и заправьте растительным маслом. Удачи!

Цветная капуста маринованная со свеклой

Готовится такой салат очень просто, а зимой разлетается в пух и прах. А благодаря свекле еще и красивый бордовый цвет имеет, шикарно и волшебно! На зубах капуста похрустывает, что кушать одно удовольствие.

Нам понадобится:

Источник https://youtu.be/rvUziLky4D0

Этапы:

1. Все овощи ополосните, капусту разделайте на маленькие соцветия. Свеклу покрошите брусочками в виде соломок. Соцветия отварите в кипящей воде (забрасывайте, как только она закипела) и бланшируйте 3-5 минут, не больше.

На дно каждой стерильной емкости 0,5 л положите по одному бутону гвоздику, 2 горошины душистого перца, лавровый лист, 4 горошины черного перца, плюс 1 зубок чеснока разрезанный напополам и 1 ч.л соли.

2. Также 1 ч.л сахарного песка и слоями свекла + отварная капуста. Слегка можно утрамбовать. В каждую банку положите по 2 ст.л 9% уксуса. Залейте кипятком.

Накройте крышками и стерилизуйте в кастрюле на дне которой должно быть полотенце: 0,5 л банки — 15 минут, а если литровые — 20 минут. Воды нужно налить горячей в кастрюлю и по плечики банок.

3. Закатайте крышками плотно и герметично заготовки, укутайте в теплые вещи и оставьте до полного остывания. Удачных открытий!

Салат из цветной капусты быстрого приготовления

Ну и напоследок хочется показать вариант, который выручит в ту минуту, когда гости на пороге. То есть например сейчас. Делается закуска по мгновенному методу, что всем безусловно нравится. Употреблять в пищу можно будет через сутки.

Нам понадобится:

Источник https://youtu.be/-2fDzAo26Uc

Этапы:

1. Капусту разделайте на соцветия и хорошенько промойте в проточной воде. Заложите ингредиенты в обычную 3 литровую банку. Затем сделайте маринад, в воду внесите растительное масло, зубки чеснока, перец горошком, соль, сахар, уксус, кориандр и гвоздику. Перемешайте и варите 1-2 минуты.

2. Кипящим рассолом залейте соцветия в банке. Закройте капроновой крышкой и дождитесь полного остывания при комнатных условиях. Как только все остыло, уберите в холодильник.

3. Кушайте такую цветную капусту в быстром исполнении уже на следующие сутки. Приятного аппетита!

Вот и все, балуйте своих родных и близких вкусными закусками в виде маринованной цветной капусты и готовьте больше и чаще. Всего всем самого доброго и позитивного.

Приходите на блог почаще, жду в гости! Пока-пока.

Маринованная цветная капуста на зиму – 8 очень вкусных рецептов

Цветную капусту можно засолить, но все же этот овощ более вкусен в маринованном виде. Хрустящая маринованная цветная капуста на зиму станет отличным дополнением, как повседневного, так и праздничного стола. Капуста отлично сочетается с другими овощами, поэтому можно готовить разнообразные ассорти.

Правила приготовления

Прежде всего, нужно выбрать качественную цветную капусту. Кочаны должны быть плотными, белыми, без повреждений и темных пятен. Кочаны нужно очистить от нижних зеленых листьев и погрузить в холодную подсоленную воду. Такое вымачивание позволит избавиться от червяков и гусениц, которые могут оказаться внутри кочана. Подержав капусту в соленой воде полчаса, промоем кочан и начнем его разбирать.

Разбираем кочан на соцветия среднего размера, отрезая их при помощи острого ножа. Далее соцветия нужно бланшировать. Для этого погружаем их в кипяток и отвариваем в течение пяти минут. В воду для бланшировки рекомендуется добавить немного соли и щепотку лимонной кислоты или ложку уксуса, это позволит сохранить цвет соцветий. Затем соцветия отбрасываем на дуршлаг и даем им остыть.

Маринованная капуста готовится с добавлением соли, сахара и уксуса. Обязательно используются специи. Это может быть черный и душистый перец горошком, лавровый лист, гвоздика, семена кориандра. Есть даже рецепты маринования капусты с корицей.

Готовить маринованную цветную капусту можно без стерилизации. В этом случае используется способ двукратной заливки. В первый раз в банки с овощами наливаем крутой кипяток и выдерживаем минут 15. Затем воду сливаем и заливаем кипящий маринад. После чего банки сразу же закатываем.

Интересные факты: мы привыкли видеть белую цветную капусту, но есть и сорта с цветными соцветиями. К примеру, сорт «чеддер» отличается ярко-оранжевыми кочанами, а у сорта «амфора» соцветия пирамидальной формы нежно-зеленого цвета.

Хрустящая маринованная цветная капуста на зиму

Приготовленная по этому рецепту цветная капуста получится хрустящая, ароматная и очень вкусная.

  • 1 кочан цветной капусты среднего размера;
  • 1 морковка;
  • 4 зубка чеснока;
  • 4 горошинки перца;
  • ¼ часть стручка перца чили.
  • 1 щепотка лимонной кислоты.

Маринад:

  • 1 литр воды;
  • 1,5 столовые ложки соли;
  • 4 столовые ложки уксуса (9%);
  • 2 столовые ложки сахара;

Разбираем кочан капусты на отдельные соцветия. Кипятим воду с добавлением небольшого количества соли и щепотки лимонной кислоты. Опускаем в кипящую воду капусту и варим с момента закипания три минуты. После этого капусту откидываем на дуршлаг и даем ей остыть.

Очищаем морковку и чеснок. Морковку трем на терке для приготовления корейских салатов, чеснок нарезаем пластинками.

Берем заранее вымытые и просушенные банки. На дно укладываем четверть стручка перца чили и наполняем банку до половины высоты капустой. Затем кладем слой тертой моркови, смешанной с пластинками чеснока. А затем снова укладываем капусту до верха банки.

Готовим маринад. Для этого вскипятим литр воды с добавлением соли и сахара. Когда приправы растворятся, вливаем уксус и выключаем нагрев. Вливаем горячий маринад в банки с капустой. Стерилизуем банки объемом 0,75-1 литр четверть часа. Закрываем банки жестяными крышками герметично.

Маринованная капуста по-корейски

Чтобы приготовить цветную капусту по-корейски, потребуются специфические специи. Можно купить готовую смесь специй или составить «букет» самостоятельно. Готовить капусту будем с морковью и болгарским перцем. Перец желательно брать красного цвета.

  • 1 кг соцветий цветной капусты;
  • 1 крупная морковка;
  • 1 большой стручок болгарского перца;
  • 6 зубков чеснока;
  • 0,5 чайной ложки молотого красного перца.

Маринад:

  • 650 мл воды;
  • 1 столовая ложка соли с горкой;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 100 мл уксуса (9%);
  • 50 мл рафинированного масла;
  • 0,5 молотого мускатного ореха;
  • 1 столовая ложка молотого кориандра;
  • 0,5 чайной ложки сухого базилика;
  • 0,5 чайной ложки черного молотого перца.

Разобранную на соцветия цветную капусту бланшируем в кипящей воде в течение 3 минут, затем сливаем отвар, а капусте даем остыть.

Совет! При приготовлении маринованной цветной капусты очень важно не переварить соцветия, иначе они не будут хрустеть.

Морковь и болгарский перец очищаем. Морковку натираем длинной тонкой соломкой, перец шинкуем длинными полосками. Смешиваем все овощи, добавляем красный молотый перец и измельченный чеснок. Все хорошо перемешиваем. Наполняем подготовленными овощами банки до уровня «плечиков».

Для приготовления маринада кипятим воду, добавляем в неё все специи, указанные в перечне ингредиентов. Вливаем в банки кипящий маринад так, чтобы банки наполнились жидкостью до краев.

Ставим банки стерилизоваться, прикрыв их крышками. Пол-литровые достаточно держать в кипятке 10 минут, литровые – 15. Извлекаем банки по одной и сразу же закрываем герметично.

Рецепт с помидорами и болгарским перцем

Этот вариант заготовки из цветной капусты готовится с помидорами и болгарским перцем. Маринад для этой заготовки готовится с маслом.

  • 2 кг цветной капусты;
  • 1 кг помидоров;
  • 50 гр. перца болгарского;
  • 80 гр. чеснока;
  • 200 мл растительного масла;
  • 100 гр. сахара;
  • 60 гр. соли;
  • 120 мл уксуса (9%);
  • 1 пучок петрушки.

Капусту разбираем на соцветия и отвариваем в кипящей воде в течение пяти минут. Отвар сливаем, капусту остужаем. Зелень тщательно вымоем, обсушим и нарежем мелко.

Помидоры и болгарский перец измельчаем, пропустив овощи через мясорубку. Выливаем томатную массу в кастрюлю, добавляем зелень, масло, сахари соль. Доводим до кипения, кипятим смесь 10 минут. Затем опускаем цветную капусту и варим её в соусе четверть часа. За пять минут до готовности вливаем уксус.

Разливаем горячую массу по простерилизованным банкам. Сразу закрываем банки герметично. Переворачиваем их вверх дном и ставим на крышку. Это позволит убедиться в герметичности укупорки. Перевернутые банки укутываем чем-то теплым на сутки.

Цветная капуста со свеклой

Очень красивой получается цветная капуста, приготовленная со свеклой.

  • 1-1,2 кг цветной капусты;
  • 400 гр. свеклы;
  • 3 зубка чеснока;
  • 6 горошин черного перца;
  • 1,5 столовых ложек соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 4 столовые ложки уксуса (9%);
  • 2-3 столовые ложки растительного масла;
  • 0,5 пука зелени петрушки;
  • 0,5 чайной ложки лимонной кислоты для бланшировки.

Разбираем кочан на небольшие соцветия. Отвариваем их в воде, в которую добавили лимонную кислоту и немного соли. Варить нужно недолго – три минуты с момента закипания. Затем отвар сливаем, а капусте даем немного остыть.

Свеклу очистим и нарежем тонкими кружками, а если корнеплод крупный, то половинками кружков.

Банки объемом 0,5 литра хорошо вымоем и просушим. На дно положим по нескольку веточек петрушки (зелень предварительно вымоем и просушим). И по зубку чеснока, разрезанному пополам. Затем в каждую банку кладем по три-четыре ломика свеклы.

Укладываем в банки капусту, стараясь распределять её максимально плотно. Сверху положим еще несколько ломиков свеклы. Заливаем в банки кипяток тонкой струйкой, прикроем тару крышками и оставим на 20 минут.

Берем кастрюлю, насыпаем в неё соль и сахар, добавляем горошинки перца. Сливаем из банок воду в кастрюлю со специями, размешиваем и ставим на плиту. Доводим до кипения. Когда сахар растворится, снимаем емкость с огня и вливаем масло и уксус. Заливаем маринад в банки, закроем их крышками герметично. Остужать банки будем «под шубой», перевернув их вверх донышком.

Маринованная цветная капуста с кабачками

Можно замариновать цветную капусту с кабачками, морковью и болгарским перцем. Заготовка получится не только вкусной, но и красивой.

  • 1 кг соцветий цветной капусты;
  • 1 кг молодых кабачков;
  • 2-3 стручка болгарского перца, желательно красного цвета;
  • 2 морковки;
  • 1 головка чеснока;
  • несколько зонтиков укропа (по числу банок);

Маринад:

  • 1 литр воды;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 50 мл уксуса (6%);
  • 3 лавровых листика;
  • 5-6 горошин душистого перца.

Маринованная цветная капуста на зиму: 6 лучших рецептов приготовления «Пальчики оближешь»

Цветная капуста один из видов овощей. Который является не самым популярным, и встретить его в саду бывает крайне редко. Почему, то большинство хозяек настолько привыкли к белокочанному варианту. Что совсем забыли и про другие сорта капусты. Предлагаю Вам вспомнить и более подробно изучить рецепты приготовления из неё.

Буквально в предыдущей статье мы обсуждали домашнюю аджику. Успели заготовить для себя несколько баночек? Урожай скуднее с каждым днем, поэтому поторопиться всё же стоит. Каждый представленный сегодня ниже рецепт будет уникален по своему. Поэтому побыстрее включайтесь в процесс и приступайте за работу.

И конечно же хочется поговорить о полезности этого овоща. Знаете, что издавна цветная капуста считалась «царицей» овощей. А всё потому, что состав её богат витаминами и самый преобладающий это С. Ещё один плюс это низкая калорийность. Что идеально подойдёт для людей любой категории. Я уж не говорю об отменном вкусе, ну об этом Вы более подробно узнаете из статьи. Думаю пора приступать к делу…

Да, совсем забыла Вам напомнить о новой статье моего коллеги. Где он предлагает приготовить цветную капусту в кляре, по-моему идея замечательная. Если Вам интересно просто пройдите по ссылке https://easywaylife.ru/cvetnaya-kapusta-v-klyare.html.

Цветная капуста на зиму — рецепт пальчики оближешь

Начнём с классики, рецепт довольно прост и доступен даже для начинающих хозяек. Такая капуста будет отлично смотреться на Вашем праздничном столе. При минимальном затрате времени, мы получаем изумительную заготовку к весне.

Количество ингредиентов может варьироваться в зависимости от объема банок.

  • Цветная капуста
  • Сладкий перец
  • Острый перчик
  • Чеснок
  • Вода — 1 литр
  • Соль — 1 ст.ложка
  • Сахарный песок — 2 ст.ложки

1. Подготовим овощи. Цветную капусту промываем и разбираем на соцветия. Если Вы переживаете, что внутри могут быть гусеница и подобная живность. То изначально выдержите соцветия в прохладной подсоленной воде. Время выдержки от одного часа и более.

Перец болгарский промываем и зачищаем от семенного гнезда. Разрезаем на дольки небольшого размера. Чеснок чистим от шелухи, делим на две части.

С острым перцем никаких манипуляций проводить мы не станем. Уложим его целиком, предварительно промыв под прохладной водой.

2. Теперь когда все продукты подготовлены, можно приступить к следующему процессу. Укладываем в стерилизованные банки соцветия, чередуя их с остальными овощами. Начинать следует с капусты большого размера. А уже в образовавшиеся щели уложить овощ меньшего размера.

Укладывать овощи следует, как можно плотнее.

Для повторной стерилизации, необходимо залить в объемную кастрюлю воды и довести её до кипения. Затем влить кипящую воду в банки и накрыть крышками.

Выдерживаем овощи в таком состоянии в течение 10 минут. Затем снова сливаем воду в кастрюлю. И на ней же сварим наш маринад.

3. Для приготовления маринада следует придерживаться нормы ингредиентов указанной в рецептуре. В нашем случае на 4 банки по два литра, ушло 5 литров готового рассола.

В кипящую воду всыпаем норму сыпучих ингредиентов. Доводим всю жидкость до кипения. Затем вливаем столовую ложку уксусной эссенции 70 %. Масса начнет подниматься и усиленно бурлить, не пугаемся. Снимаем готовый рассол с огня.

Теперь когда маринад готов, наполняем им подготовленные банки с овощами. Вливать рассол следует до самых плечиков. Накрываем стерилизованными крышками и плотно закручиваем их при помощи машинки.

4. Готовые банки с цветной капустой переворачиваем дном вверх. Накрываем теплым одеялом или полотенцем. Выдерживаем в таком состоянии до полного остывания, при комнатной температуре.

Хранить готовые банки с цветной капустой следует в кладовой. Можно оставить в квартире в темном месте.

Маринованная цветная капуста в томатной заливке

Предлагаю Вашему вниманию не простой, но довольно интересный вариант приготовления. Готовить цветную капусту мы будем в томатной заливке. Уверяю Вас такой вид маринада получается в сто раз вкуснее обычного.

  • Цветная капуста — 1 кг.
  • Помидоры свежие — 500 гр.
  • Перец болгарский — 100-150 гр.
  • Зелень петрушки — 1 пучок или 50 гр.
  • Сахар — 50 гр.
  • Уксус 9% — 40 мл.
  • Соль — 30 гр.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Масло растительное — 70 мл.
  • Лимонная кислота — щепотка

1. Весь процесс подготовки начинаем с основного ингредиента. Цветную капусту разбираем на соцветия и выдерживаем в прохладной воде. Таким образом мы избавимся от все возможной загрязненности.

Затем овощ откинуть на дуршлаг и выложить на тканевое полотенце.

В небольшой сотейник вливаем воду и доводим до кипения. Добавляем щепотку лимонной кислоты, следом закладываем соцветия цветной капусты. Бланшируем её в течения одной минуты. Затем снимаем с огня и освобождаем от воды.

2. Помидоры промываем, зачищаем от кожицы. Для этого необходимо выдержать плоды в кипятке, в течение 10 минут. Затем зачистить кожуру и нарезать на дольки среднего размера. Пропустить через блендер или мясорубку. В результате должна получиться пюре образная масса.

3. Болгарский перец зачищаем от семенного гнезда. Промываем под проточенной водой. Нарезаем достаточно крупной соломкой.

В сотейник вливаем получившуюся томатную массу. Следом добавляем резаный перец. Сюда же всыпаем резаную зелень петрушки и чищеный чеснок, нарезанный или пропущенный через пресс.

Доводим всю смесь до кипения на сильном огне. Затем убавляем газ до среднего или минимального. Всыпаем необходимое количество соли и сахара, влить растительное масло и перемешать.

Следом добавляем бланшированные соцветия капусты. Варим массу под закрытой крышкой в течение 25-30 минут. Масса должна увариться и по консистенции стать гораздо гуще. К концу варки вливаем необходимое количество уксуса.

Готовую смесь раскладываем по стерильным баночкам. Плотно закрываем крышками, переворачиваем дном вверх. И убираем под теплое полотенце или одеяло, до полного остывания.

Хранить готовую заготовку будем в прохладном месте. Идеальным вариантом для этого случая послужит погреб.

Салат из цветной капусты по-корейски

Для любителей остренького, и Вас мы не оставили в стороне. Предлагаю приготовить пару баночек пикантной заготовки. Которая придется по вкусу каждому из Вас. Достаточно запастись необходимыми ингредиентами и приступать к делу.

Так как капусту мы будем мариновать по-корейски, терку желательно использовать аналогичную. Чтобы форма моркови соответствовала рецепту. В этом нет ничего особенного, но внешний вид меняется прямо на глазах.

  • Соцветия капусты — 1 кочан
  • Специя по-корейски — 1 пачка
  • Морковь свежая — 3 шт.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Перец душистый — 3 шт.
  • Чеснок зубчики — 4 чеснока

Маринад на 1 литр воды:

  • Сахарный песок — 4 ст.ложки
  • Соль — 2,5 столовых ложек
  • Масло растительное — 100 мл.
  • Уксус 9% — 4 ст.ложки

1. Цветную капусту промываем, разбираем на соцветия среднего размера. Если имеются дефекты, срежьте их при помощи ножа. Аналогично поступаем и с гнилью. Затем снова промываем получившийся части капусты. Просушиваем на тканевом полотенце.

Теперь когда соцветия подготовлены, необходимо вскипятить воду. Затем в неё погрузить капусту и бланшировать в течение 6-7 минут.

2. Морковь зачистить от кожуры. Натереть на терке среднего размера. Или же в лучшем случае воспользоваться теркой по-корейски. Чтобы нарезка получилась красивой, морковь следует направлять вверх и вниз, аккуратными движениями.

Наша капуста уже подошла вынимаем её из кастрюли. Даем стечь остаткам воды.

Подготовим стерильные банки. Желательно использовать стеклянную тару не большого объема. Чтобы готовая заготовка съедалась за один присест. Выкладываем в них приготовленные овощи. Чередуя их слоями, начинать следует с моркови.

3. Займемся приготовлением рассола. В кастрюлю нужного объема вливаем необходимое количество воды. Добавляем соль, сахар, приправу по-корейски и лавровый лист. Доводим до кипения, во время варки закидываем душистый перчик и вливаем норму растительного масла.

Чеснок следует добавить в маринад во время кипения. Заранее очистив его от шелухи и разрезав на небольшие пластинки.

Готовый маринад снимаем с огня, добавляем уксус. Разливаем по банкам, наполненные овощами. Накрываем стерилизованными крышками.

Подходим к последнему процессу приготовления. Готовые банки устанавливаем в кастрюлю с кипящей водой. Для того, чтобы стеклянная тара стояла более устойчиво, на дно кастрюли укладываем тканевую салфетку. Вода должны покрывать плечики каждой банки.

Процесс стерилизации должен проходить при прикрытых крышках, закручивать их запрещено.

Доводим воду до кипения, убавляем огонь до минимального и стерилизуем содержимое в течение 25-30 минут.

По истечению времени вынимаем заготовки. Переворачиваем дном вверх. Оставляем при комнатной температуре до полного остывания.

Цветная капуста со свеклой (лучший рецепт быстрого приготовления)

Количество маринадов очень разнообразно. И каждый из них уникален по своему, именно поэтому предлагаю потрясающий рецепт маринования. В состав такой заготовки мы будем использовать свеклу, для придания рассолу красивого розового цвета. И улучшения вкусовых качеств цветной капусты. Так сказать одни плюсы, от такого обычного на первый взгляд овоща.

Ниже представляю небольшой видео рецепт. Где пошагово описан весь процесс приготовления. Так, что приступайте к просмотру и действуйте.

  • Цветная капуста — 1 кг.
  • Свекла (средняя) — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Гвоздика — 3 бутона
  • Перец душистый (горошком) — 6 шт.
  • Перец чёрный (горошком) — 12 шт.
  • Сахар — 3 ч.л.
  • Соль — 3 ч.л.
  • Уксус 9% — 6 ст.л.

Хочется сказать большое спасибо автору видео. Оно и вправду оказалось очень познавательным. Ждем от Вас новых вариантов заготовок быстрого приготовления.

Как замариновать цветную капусту с помидорами в банках

И с чем мы только не мариновали томаты. Наверное самым популярным овощем в таком сочетании являются огурцы. Я же хочу предложить немного иной вариант. Совместить цветную капусту и помидоры. Уверяю Вас такая закуска получается изумительной.

  • Цветная капуста — 1 соцветие
  • Помидоры — 1-1,5 кг.
  • Листья вишни и зонтики укропа
  • Чеснок — 4-5 зубчиков
  • Перец черный горошком — 5-6 шт.
  • Уксусная кислота — 1 ч.ложка
  • Вода — 1 литр
  • Сахарный песок — 3 ст.ложки
  • Соль — 1 ст ложка

1. Первым делом необходимо подготовить овощи. Помидоры перебираем, выбираем плотные плоды без гнили. Цветную капусту замачиваем в холодной воде с небольшим содержанием соли. Время выдержки может варьироваться, начиная от 40 минут и до часу. Затем капусту разобрать на соцветия.

Всю зелень промыть и обдать кипятком. Встряхнуть от остатков воды.

Теперь когда всё заготовлено можно аккуратно разложить овощи по банкам. В стерильную стеклянную тару на дно кладем листья вишни и зонтики укропа. Затем чередуя слоями выкладываем помидоры и цветную капусту.

2. Наша задача наполнить таким образом всю банку. Овощи следует выкладывать, как можно плотнее. Теперь необходимо обдать всё содержимое кипятком. Для этого заливаем овощи горячей водой. Накрываем стерильными крышками и выдерживаем в таком состоянии в течение 10-15 минут.

По истечению времени воду слить в кастрюлю. На ней мы продолжим варить маринад. Доложив необходимое количество соли и сахарного песка. Доведем рассол до кипения и зальем готовым маринадом наши овощи. В конце добавляем зубчики чеснока (2-3 шт., на 2-х литровую банку) и перчик горошком. И не забудьте перед закаткой влить чайную ложку уксусной эссенции.

Закатываем готовые соленья стерильными крышками. Переворачиваем дном вверх и накрываем теплым одеялом. Храним в таком состоянии до полного остывания. Затем убираем в темное прохладное место.

Заморозка капусты на зиму

Заморозить капусту на зиму довольно легко. Но не каждый пользуется подобным вариантом. Может кто-то по незнанию, именно поэтому решила Вам более подробно рассказать о процессе замораживания. Очень удобно достать соцветия и приготовить из них например овощное рагу. А не бежать в ближайший магазин и приобретать там, что под руку попало.

  • Цветная капуста
  • Вода для бланширования

1. Изначально необходимо разобрать капусту на соцветия средних размеров. При этом их нужно срезать с кочерыжки, а не пытаться сорвать руками. Так Вы только разрушите структуру овоща и не получите нужного результата.

Затем промыть и дать просохнуть овощу.

2. В это время ставим воду на плиту и доводим до кипения. Следом закладываем соцветия капусты и бланшируем кусочки в течение 1 минуты.

Затем откидываем на сито и даём просохнуть. Как только овощи полностью просушились, можете выложить их в один слой на ровную поверхность. И поставить в холодильную камеру.

3. Как только капуста схватится, можно доставать её с морозилки и убирать по мешочкам. Выпустив из них излишки образовавшегося воздуха. Завязать на узел и снова убрать в морозильную камеру.

Уверяю Вас, что в таком виде капуста сохранит не только внешний вид, но и вкусовые качества.

Ну, что с рецептом определились? Если нет, то у Вас ещё есть время. Урожай цветной капусты уже на подходе. Не ленитесь, готовьте и радуйте своих родных всё новыми заготовками и способами их приготовления. А я Вам обещаю в этом помогать.

На сегодня у меня всё друзья, до новых статей. Буду ждать с нетерпением каждого!

Читайте также:  Варенье из айвы в мультиварке - пошаговый рецепт с фото: как приготовить
Добавить комментарий