Малосольные огурцы в горячем рассоле рецепт

Малосольные огурцы. Рецепты хрустящих огурцов в горячем рассоле

Малосольные огурцы являются легкой закуской, не сложной в приготовлении, которая без сомнения внесет свою яркую изюминку в Ваше повседневное или праздничное застолье. Ароматные и хрустящие огурчики станут прекрасным дополнением для большинства блюд на Вашем столе.

Рецептов приготовления малосольных огурцов масса, что является подтверждением тому, что границ для творчества с хрустящими друзьями не существует. Хозяюшки могут пользоваться готовыми пошаговыми рецептами или менять что-либо по своему опыту и знаниям. В этой статье я предложу Вам рецепты вкусных хрустящих огурчиков в горячем рассоле.

Содержание:

Суть приготовления малосольных огурцов основывается на том, что огурцы, словно губка, быстро впитывают соль, различные добавки и ароматы. Продумывая маринад, помните, что каждый компонент оставит свой след во вкусе малосольных огурчиков.

Многообразие способов их приготовления открывает Вам выбор вкусных рецептов в огуречную пору. Можно приготовить малосольные огурцы в холодной воде и, так называемый, «сухой» способ быстрой засолки.

Следует отметить, что удобной тарой для скорого засаливания может послужить кастрюля, стеклянная банка или даже крепкий целлофановый пакет.

Можно приготовить малосольные огурцы за пару часов, а можно получить результат только через сутки. Вы можете использовать при засолке малосольных огурцов уксус, соевый соус, хрен, листья вишни или смородины.

Классический рецепт малосольных огурцов в кастрюле

Нет ничего проще, чем приготовить малосольные огурчики по классическому рецепту с горячим рассолом. Вкусные, ароматные и хрустящие на вашем столе — подайте их с отварным картофелем. Отличное сочетание для вкусного обеда.

Вам потребуются:

  • огурцы свежие — 2-3 кг
  • перец горошек (черный и белый) — 1 ст. л.
  • чеснок — 5 зуб.
  • перец красный острый — 1-2 шт.
  • соль — 2-3 ст. л.
  • сахар — 1 ст. л.
  • укроп — 50 г
  • петрушка – 50 г
  • листья смородины и вишни — по 5-6 шт.

Способ приготовления:

В кастрюле, подходящей по объему, поставить на огонь 2 литра воды

Когда вода закипит, то добавить в нее соль, сахар и перец

Подготовьте перец горошком двух видов — черный и белый

По желанию можно часть горошин растолочь в ступке для получения максимального пряного вкуса

Почистить чеснок, острый перец необходимо тонко нарезать

Количество перца регулируйте по своему вкусу — для получения легкой остроты лучше взять 1 перец, а для яркого насыщенного вкуса положить 1,5 — 2 перца

Хорошо промыть петрушку, ее длинные стебли лучше обрезать, оставить только листья на веточках

Укроп тщательно промыть, оставив его стебли — они придадут закуске отличный вкус и яркий аромат

Овощи хорошо промыть под проточной водой, обрезать у них края

Подготовить сушеные листья смородины и вишни

Если они у Вас свежие, то необходимо их тщательно промыть

Выложить специи на дно кастрюли, крупные дольки чеснока перерезать вдоль пополам

Тем временем, выложить на дно кастрюли всю зелень

Придавить специи и зелень огурцами, под ними она не будет всплывать на поверхность

Аккуратно распределите их в кастрюле

Залить овощи закипевшим рассолом

Прикрыть их крышкой меньшего диаметра — она придавит их собственным весом, чтобы они были полностью погружены в жидкость

Оставить огурцы в рассоле на 18-24 часа при комнатной температуре

После указанного времени можно снимать пробу!

Кастрюлю с овощами в рассоле поместить в холод

Готовим малосольные огурцы в банке с хреном

Какие аппетитные огурчики! Так и просят скорее их попробовать, насладиться их вкусом и сочным хрустом. Обязательно приготовьте огурцы по этому несложному рецепту — у Вас все получится.

Вам потребуются:

  • 1 кг свежих огурцов
  • 4-6 шт. укропа в зонтиках
  • 2-3 шт. листьев хрена
  • 3-4 шт. дольки чесноки
  • 1-2 шт. стручка горького перца
  • 1 литр воды
  • 2 столовые ложки соли без горки

Способ приготовления:

Поставить на огонь воду, после ее закипания растворить в ней соль

Свежие овощи среднего размера тщательно промыть в холодной воде, срезать краешки

Очистить чеснок, хорошо промыть листья хрена и зонтики укропа

Листья хрена порвать руками на крупные куски

В стеклянную банку подходящего размера сначала уложить часть листьев хрена, зонтики укропа, чеснок — сделать из них своеобразную «подушку»

Далее плотно уложить овощи в банку, перекладывая их оставшейся зеленью и чесноком

Сверху уложить последний зонтик укропа, залить кипящей соленой водой

Закрыть банку капроновой крышкой, оставить овощи в рассоле при комнатной температуре

После полного остывания рассола в банке, поставить ее в холод — это немного приостановит просаливание и сохранит свежесть закуски

Через 10-12 часов можно пробовать огурчики

Вкусные малосольные огурцы с зеленью и чесноком

Вам потребуются:

  • огурец — 1,5 кг
  • вода — 1,7 л
  • соль поваренная- 2 ст. л.
  • лист лавровый — 2-3 шт.
  • перец красный острый — 1 шт.
  • чеснок — 3 зуб.
  • петрушка — 1 пучок
  • укроп — 1 пучок

Способ приготовления:

В 2-х литровую кастрюлю набрать необходимое количество воды, добавить соль и лавровый лист, поставить на огонь

Промыть огурцы и зелень укропа, петрушки

Чеснок разделить на зубцы

Начинаем заполнять банку зеленью, овощами и чесноком, разрезанным надвое

Обязательно бросаем красный перчик

Заложив все огурцы, наполняем трехлитровую банку кипятком

Чтобы стекло банки не треснуло, аккуратно льем горячую воду половником по столовой ложке

Заполняем банку рассолом до самого горлышка, чтобы покрыть верхние огурцы

Оставить их в рассоле при комнатной температуре на 18-24 часа

Далее хорошо охладить и можно смело подавать к столу

Видео-рецепт хрустящих малосольных огурцов

Малосольные огурцы в горячем рассоле

Приготовление малосольных огурцов – это одна из тех традиций, которые сохранились со времен Древней Руси. Еще в те далекие времена люди заметили, что малосольные огурцы получаются намного быстрее и ароматнее традиционных соленых плодов. С тех времен, в первоначальные рецепты приготовления этой любимой всеми закуски вносились некоторые рецептурные изменения, но неизменной остались способы ее приготовления. В их число входит горячий способ приготовления, о котором мы расскажем ниже.

Всем ли можно малосольные огурцы

Кто бы мог подумать, что в этой привычной для нашего стола закуске много полезных веществ. За счет того, что процесс засолки горячим способом проходит очень быстро, малосольные огурцы сохраняют в себе:

  • аскорбиновую кислоту;
  • витамины группы В;
  • йод;
  • калий;
  • магний и другие полезные вещества.

Такие огурчики отлично подойдут всем, кому из-за повышенного содержания соли нельзя есть обычные соленые огурцы, например, гипертоникам и беременным женщинам. Малосольные огурцы совсем некалорийны, поэтому не смогут негативным образом отразиться на фигуре. Но вот кушать их можно далеко не всем. Не стоит налегать на них тем, кто страдает различными болезнями пищеварительной системы.

Тонкости горячего засола

Горячий засол относится к быстрым рецептам приготовления слабосоленых огурчиков. Среди других способов он выделяется максимально короткой скоростью приготовления. Именно высокая температура рассола позволяет огурцам быстрее просаливаться.

Для того чтобы малосольные огурцы горячим способом удались на славу надо придерживаться простых рекомендаций:

  • Для засола надо выбирать только засолочные сорта огурцов, которые имеют маленькие бугорки. Гладкие салатные сорта для этих целей не подойдут.
  • Важным критерием успешного засола является свежесть огурцов. Они ни в коем случае не должны быть вялыми или мягкими.
  • Огурцы должны быть одинакового среднего размера. Крупные плоды за такой короткий срок просто не успеют равномерно засолиться и получатся невкусными.
  • При выборе покупных огурцов надо обращать внимание не только на их свежесть, но и на их поверхность. Если она сильно блестит, то брать такие плоды не стоит. Вероятнее всего, в них очень много нитратов.
  • При приготовлении огурцов горячим способом надо использовать только каменную соль крупного помола. Морскую и йодированную соль использовать не стоит. Они могут повлиять на вкус готовых огурчиков.
  • Перед засолкой огурцы надо на 1 – 2 часа поместить в холодную воду. Это позволит им стать более хрустящими.

Классический рецепт малосольных огурцов горячим способом

Приготовление таких огурчиков не займет много времени, а результат будет настолько отличным, что они станут постоянным гостем любого стола. Для этого рецепта надо подготовить:

  • килограмм огурцов;
  • укроп;
  • листики хрена и смородины;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • столовую ложку крупной соли.

Выбранные огурцы надо хорошо промыть, отрезать им кончики и оставить в холодной воде на 1 – 2 часа. В качестве емкости для этого рецепта можно использовать либо кастрюлю, либо банку. Главное требование к ним – это чистота.

Зелень необходимо хорошо промыть, подсушивать ее необязательно. Чеснок надо очистить от шкурок. Зубчики можно как порезать, так и использовать целиком. Сначала на дно выбранной емкости выкладывается половина зелени и половина чеснока. После этого кладутся плоды, а уже после них оставшаяся зелень с чесноком.

Теперь следует приготовить рассол. Для этого всего лишь надо растворить соль в кипящей воде. Готовым горячим раствором надо залить огурцы и плотно закрыть крышкой или перевернутой тарелкой.

Залитую рассолом емкость нужно оставить в покое до полного остывания. Только после полного остывания ее следует убрать в холодильник на сутки. По истечении этого времени, малосольные огурчики можно доставать из холодильника и кушать.

Малосольные огурцы с яблоками

Добавление яблок к классическому рецепту позволит придать огурчикам легкий десертный вкус. Для этого понадобится:

  • килограмм огурцов;
  • укроп;
  • листики смородины;
  • 3 яблока;
  • столовая ложка крупной соли.

С огурцами надо проделать те же манипуляции, что и прошлом рецепте, а именно: промыть, обрезать кончики и замочить. На дно выбранной емкости укладывают половину промытой зелени. На нее выкладывают плоды. Последним слоем выкладываются остатки зелени и порезанные на дольки яблоки. Все это заливается рассолом из кипятка и соли и закрывается крышкой. После остывания емкость убирается в холодильник на сутки.

Огурчики, приготовленные по этому рецепту можно подать к столу уже на следующий день.

Ароматные малосольные огурцы

Этот рецепт также можно отнести к классическим способам приготовления этой малосольной закуски. Чтобы ее приготовить необходимо взять:

  • килограмм огурцов;
  • зубчики чеснока;
  • столовую ложку крупной соли с горкой;
  • столовую ложку сахара;
  • укроп;
  • листики вишни, смородины и хрена;
  • горошины черного перца.
Читайте также:  Как построить и обустроить курятник на 100 кур: как сделать самому - Хозяйственная постройка своими руками - Строй MichGan

Как всегда, промытым плодам отрезаем кончики и оставляем их замачиваться в холодной воде на несколько часов. После этого в кастрюлю выкладываем слоями зелень со специями и огурцы. Заливаем все слои горячим рассолом из воды и соли и оставляем остужаться при обычной температуре. Остывшую кастрюлю убираем в холодильник. На следующий день огурчики можно кушать.

К слову сказать, рассол от малосольных огурчиков, приготовленных по этим рецептам, не стоит выливать. Это прекрасное средство не только от похмельного синдрома, но и от различных нарушений в работе пищеварительной системы и спазмов мускулатуры.

Хрустящие малосольные огурцы — рецепты приготовления горячим способом

Друзья мои, лето в самом разгаре. Не за горами и сезон заготовок. Но сначала, мы побалуем себя малосольными огурчиками. Сегодня, я с радостью расскажу, как сделать их вкусными, душистыми и хрустящими.

Ранее, я рассказывала, про быстрые малосольные огурцы в пакете. Сейчас, предлагаю рассмотреть варианты посола горячим способом. Представляю для вас небольшую подборку рецептов. Каждый из которых по — своему интересен и хорош

Сам процесс подготовки овоща к засолке не отнимет у вас много времени и сил. От вас потребуется лишь немного старания и желания. Тогда ваш результат будет превосходным!

Малосольные огурцы, приготовленные по любому из изложенных ниже рецептов, моментально уходят со стола. Они настолько аппетитные и приятные на вкус, что все за столом, съедая один, здесь же тянутся за другим!

Советы для вкусных малосольных огурцов

Хотя и нет каких то основных обязательных критериев, но стоит прислушаться к некоторым советам. Пропишу их чуть ниже:

  • Для скорейшего просола, овощ стоит обрезать по краям либо сделать несколько небольших надрезов.
  • Чтобы снова огурцы сделать упругими, как будто только что сорванными, подержите их несколько часов в ледяной воде. Можно на самом деле добавить кубики льда.
  • Наилучший вариант для засолки, это небольшие огурчики. Мелкий одинаковый размер, с тонкой кожурой и пупырышками.
  • Для сохранения хруста овоща, несмотря на горячий способ, укладывайте их не очень плотно друг к другу.
  • Идеально подходит каменная соль. Ни в коем случае не берите йодированную. Иначе не получатся хрустящие и вкусные. Потому что йод является сильным размягчающим средством.
  • Чтобы продукт просолился в одинаковой степени, складывайте их в ёмкость вертикально.

Выбирайте рецепт по своей душе, по возможностям. Готовьте уже скорее эту чудесную закуску и угощайте ею своих членов семьи и гостей! Вы убедитесь в том, что такое блюдо можно есть до объедения! Удачи, великолепного настроения!

Огурцы горячим способом в кастрюле с хреном и перцем

Особенность данного рецепта в том, что используются не привычные для нас укропные зонтики, а их семена. Либо можно воспользоваться свежим укропом. Как это делают многие. Однако, с семенами получается ни чуть ни хуже. Поэтому, скорее собирайте урожай и экспериментируйте.

Необходимо:

  • Огурцы — 2,5 килограмма
  • Чеснок — 1 головка
  • Лист хрена – 3 – 4 штуки
  • Сельдерей – 2 – 3 штуки
  • Вишнёвая веточка — 2 штуки
  • Семена укропа — 1 ст. л.
  • Душистый перец — 1 ст.ложка
  • Острый перец — 2 штуки
  • Лавровый лист — 2 — 3 штуки
  • Соль
  • Вода — 3 л.

Порядок действий:

Глубокую посуду наполнить необходимым количеством жидкости. Высыпать в неё соль, растворить

Положить в соляной раствор горошины перца, пару острых перчин, лавровый лист. Нагреть до кипящего состояния

Огурцы промыть от земляных крупинок и скоплений пыли. Обрезать у каждого носики

Все дольки чеснока разрезать пополам

В другую глубокую кастрюлю разложить листья хрена и небольшую ветвь вишни

Разложить первый слой огурцов, засыпав его половиной, от всего количества, чеснока

По центру расположить вишнёвую веточку, разложить сельдерей

Снова повторить слой огурцов. Рассыпать по их поверхности семена укропа. Выложить оставшуюся часть нарезанного чеснока

Закипевший рассол убрать с огня. Дать ему немного остыть в течение пяти — десяти минут. Аккуратно залить им уложенную массу. Сверху соорудить гнёт. Желательно, чтобы он накрывал всю поверхность содержимого

Оставить в комнате до тех пор, пока полностью не остынет. На это примерно потребуется около пяти — шести часов. После этого, переставить в холод на одни сутки.

Как только пройдёт указанное время, можно ставить на стол. В дополнение отварить картофель.

Приятной дегустации и прекрасного настроя!

Душистые малосольные огурцы в горячем рассоле

Вариант больше подходит ценителям ароматных деликатесных закусок. Стоять спокойно в сторонке не получится. Так как аромат и вешний вид таких огурчиков пленит издалека. Да и почему бы не попробовать?

Необходимо:

  • Огурцы – 1,5 килограмма
  • Чеснок – 10 – 12 зубцов
  • Лист хрена – 4 шт.
  • Лист смородины – 7 – 10 штук
  • Укроп свежий – 1 пучок
  • Вода – 2 литра
  • Соль – 4 ст. л.
  • Смесь перцев горошком – 1 ст.л.
  • Бутон гвоздики – 2 ч.ложки
  • Лавровый лист – 4 – 5 штук

Порядок действий:

Основательно промыть овощ, листву. Подготовить чеснок, промыв его, как и всё остальное. Разрезать чесночные зубчики пополам. Свежий зелёный укроп порубить.

По площади дна чистой и глубокой кастрюли разложить листья смородины и хрена.

Расположить близко друг к другу огурцы, посыпая их измельчённым укропом. Добавляя нарезанные части чеснока.

Во второй объёмной кастрюле, наполненной водой, растворит соль.Положить в раствор перец, лавровый лист и гвоздику. Нагреть на плите до кипения. Далее, убрать с огня.

Осторожно залить рассолом уложенную массу с пряностями. Закрыть их крышкой. Оставить в помещении для остывания.

В дальнейшем, переставить наполненную остывшую ёмкость в холодильник на сутки.

Ровно через сутки, можно пробовать.

Приятного аппетита, плодородного дачного сезона вам!

Быстрый посол огурцов без потери цвета

Хочется, чтобы огурцы сохраняли свой насыщенный цвет. Найти такой рецепт всё никак не получалось. Однако, совсем случайно, вычитала секрет такого посола. Оказывается, есть такой продукт. Он поможет сохранить цвет, не испортив вкуса. Это всем известный алкогольный напиток, как водка. И пусть это не пугает, а скорее переходите к практике. Попробуйте сами такой деликатес.

Необходимо:

  • Огурцы — 10 килограмма
  • Укроп — 320 грамм
  • Смородиновый лист — 320 грамм
  • Лист хрена — 170 грамм
  • Измельченный чеснок — 20 грамм
  • Вода — 7 л.
  • Соль — 320 грамм
  • Водка — 150 миллилитров

Порядок действий:

Огурцы тщательно промыть в чистой холодной воде. Срезать носики и плодоножки.

Самый удачный размер — маленький и средний. Через молодую кожуру рассол лучше пропитывает мякоть, насыщает ароматом. Такие овощи получаются более упругими, насыщенными

Сразу нарвать и обработать свежую зелень и чеснок. Все должно быть идеально чистым, без малейших крупинок грязи или пыли

Сложить огурцы в кастрюлю или бочонок, чередуя с подготовленными пряностями. Сверху основной овощ обязательно должна накрывать зелень.

В чистой кастрюле вскипятить воду, высыпать в неё соль. Когда рассол закипит, вылить в него водку, сразу убрать с огня

Залить горячим рассолом подготовленную массу. Придавить грузом. Накрыть плотной крышкой. Оставить мариноваться на сутки. Затем, можно будет подавать на стол для пробы.

Такая солёная закуска прекрасно хранится в холоде.

Приятного аппетита, удачных солений!

Малосольные огурцы с горчицей и чили горячим способом с уксусом

А этот интересный рецепт для любителей острого. Такие огурцы отлично сочетаются с картофелем, мясом. Особенно, находясь на отдыхе.

Необходимо:

  • Огурцов – 1 килограмма
  • Чеснок – 8 – 10 зубцов
  • Перец чили – 1 – 2 штуки
  • Укроп зелёный – 1 пучок
  • Семена кориандра – 1 ч. л.
  • Зира – 1 ч.л.
  • Вода – 1 л.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Горчица порошкообразная – 1 ч. л.
  • Уксус 9% — 2 ч. ложки

Порядок действий:

Огурцы основательно промыть, обрезать края. Обработанные зубчики чеснока нарезать пополам. Острый перец нарезать тонкими кольцами.

Сложить плотно друг к другу в подходящую для засолки посуду. Укладывать, чередуя с укропом, чесноком, перцем чили, кориандром и зирой.

В другую ёмкость налить воду, высыпать в неё соль. Размешать до полного её растворения. Нагреть до кипения, убрать с огня. Потом добавить горчицу и уксус.

Данным рассолом залить уложенный овощ. Закрыть их крышкой. Дать полностью остыть в помещении. После переставить на сутки – двое в холод.

Наилучших вам солений!

Хрустящие малосольные огурцы с листиками вишни и смородины

Несравненные огурчики. С лёгким ароматным привкусом. Попробуйте, не разочаруетесь!

Необходимо:

  • Огурцы – 1,5 килограмма
  • Лист хрена – 1 штука
  • Укроп – 2 зонтика
  • Лист смородины – 3 шт.
  • Лист вишни – 3 шт.
  • Перец острый – 1 штуки
  • Чеснок – 5 зубцов
  • Соль – 1 ст.ложка
  • Вода – 1 – 1,5 литра

Порядок действий:

Обработанные огурцы обрезать с двух сторон, уложить в глубокую кастрюлю

Каждый зубец чеснока разделить пополам, положить к огурцам

Листья от смородины и вишни тщательно промыть в проточной воде под краном, разложить их между огурцами

Лист хрена промыть, обрезать и положить в кастрюлю.

Зонтики укропа облить проточной водой, добавить их к общей массе продуктов

Подготовить рассол. Растворив соль в воде, нагреть смесь

Доведя его до кипения, залить огурцы с добавленными продуктами, полученным раствором, овощи должны быть полностью покрыты жидкостью. Остудить, после чего поставить в холод

Если огурцами заниматься вечером, то утром можно их поставить в холодильник. К обеду, закуска будет готова. Можно начинать употреблять в пищу. Вы однозначно будете восхищаться полученным вкусом малосольной закуски.

Поставить на стол огурцы в нарезанном виде.

Доброго времени суток и отличного аппетита!

Малосольные огурцы с помидорами на 1 литр воды

Комбинация, состоящая из помидор и огурцов — замечательная идея. Вкусно и оригинально. Внешний вид радует глаз. Прекрасно разыгрывает аппетит.

Необходимо:

  • Некрупные огурцы – 700 грамм
  • Средние помидоры – 700 грамм
  • Чеснок – 3 — 4 зубца
  • Молодой хрен – 1 лист
  • Укроп – 3 — 4 зонта
  • Вишня – 2 — 3 листа
  • Чёрная смородина – 2 — 3 листа
  • Виноград – 2 — 3 листа
  • Душистый перец горошком – 6 — 7 шт.
  • Чёрный перец горошком – 6 -7 штук
  • Вода – 1 литр
  • Соль – 1 ст. л с горкой
  • Сахар – 1 ст. л.
Читайте также:  Компот из винограда: как варить правильно? Пошаговый фото-рецепт простого компота из винограда, Онлайн журнал - Женские разговоры

Порядок действий:

Обработать огурцы. Помидоры проткнуть в некоторых местах при помощи вилки.

Чеснок почистить, каждый зубчик разрезать на тонкие пластики.

Зелень промыть, измельчить ножом.

В посуду, используемую для солений, переложить часть пряностей, перец, чеснок.

Удобнее всего использовать для солений какую – нибудь одну из перечисленных ёмкостей, а точнее эмалированную, керамическую, стеклянную либо глиняную.

Поверх разложить свежие огурцы с помидорами. Сложить к основной массе оставшуюся зелень с пряностями.

В кипящей воде растворить соль с сахаром.

Горячим рассолом полностью залить огурцы. Дождаться когда остынет до комнатной температуры. Слегка прикрыть ёмкость с овощами, отправить в холодильник на сутки.

По желанию, украсить рублеными листьями укропа или петрушки. Подавать блюдо на стол в нарезанном виде. Приятного аппетита!

Видео – рецепт малосольных огурцов по-Варшавски

И чего не встретишь в наше время. Вроде простые огурцы, всем привычный способ засолки. Однако, сколько же вариантов их приготовления. Здесь вы узнаете, как их сделать малосольными с сухими порошковыми пряностями. Используя не только перец, хрен, чеснок. Но и душистый барбарис. Вкус отменный. А качество на совесть. В результате будет настолько вкусно, что пальчики оближешь.

Всю инструкцию можно посмотреть на видео, расположенном немного ниже.

Вот и изучены все подробные рецепты. С их помощью вы получите вкуснейшие огурцы. Каждый рецепт – это горячий способ засолки. То есть используется при подготовке закуски горячий рассол. В этом совершенно нет ничего страшного и опасного. Всё выполняется в короткий промежуток времени. Попробовав, вы будете уверенны в этом! Вот увидите, такие огурцы станут постоянной закуской на вашем столе. Особенно если они небольшого размера. А вот для малышей очень удобно использовать корнишоны. Только следует уменьшить количество дозировок состава. Да и они хорошо смотрятся на столе.

Никогда не бойтесь экспериментировать! Главное, чтобы было желание попробовать приготовить что – то новое. А ваш родные обязательно это оценят. Как взрослые, так дети.

Готовьте с любовью! Сохраняйте позитив и положительный настрой! Приятного аппетита!

Малосольные огурцы горячим способом — быстро, легко и вкусно

Один из быстрых и легких вариантов засолки летом — приготовить малосольные огурцы горячим способом. Благодаря ему огурчики получаются хрустящими и очень ароматными, они готовы уже на следующий день.

Засаливать овощи можно в любой удобной для вас емкости – банке (1 или 3 л) или кастрюле, с добавлением любимых пряностей, зелени, чеснока или горького перца.

Процесс приготовления совсем не сложный и не занимает много времени (если не учитывать время, необходимое на брожение): огурцы вместе со специями и зеленью складывают в кастрюлю или банку, затем заливают их горячим рассолом, после чего оставляют бродить в течение 10-12 часов. Этого времени, как правило, хватает для того, чтобы огурчики стали малосольными.

Воспользовавшись моими рецептами, вы сможете меньше чем за сутки наслаждаться вкусными малосольными огурчиками, не приложив к этому лишних усилий.

Классический рецепт малосольных огурцов в кастрюле

Ингредиенты

Приготовление

    Для того, чтобы малосольные огурчики получились действительно вкусными, лучше всего брать молоденькие плоды, желательно, чтобы они были недавно сорванными.

Овощи, которые долго лежали сорванными, а также перезревшие получатся мягкими и невкусными, поэтому в консервировании их лучше не использовать.

  • У вымытых огурцов необходимо аккуратно отрезать хвостики с обеих сторон.

  • На дно кастрюльки, в которой будут засаливаться огурцы, следует положить пару вымытых листьев смородины и вишни, веточки укропа, порезанный лист хрена, нарезанные кусочками зубчики чеснока.

  • Далее – плотным слоем уложить огурцы.

  • Затем сверху их укрыть оставшимися листьями вишни, смородины, хрена и веточками укропа.

  • В отдельную кастрюлю нужно вылить необходимое количество холодной воды, добавить 1 столовую ложку с горкой соли, хорошо все размешать и довести рассол до кипения, прокипятить 2 – 3 минуты, после чего отставить в сторону на 5 минут.

  • Горячим рассолом необходимо залить огурцы (полностью), накрыть кастрюлю крышкой и отставить в сторону до полного остывания.

  • Когда кастрюля с огурцами остынет, для брожения ее следует убрать в холодильник на 10 – 12 часов (лучше всего на ночь). Спустя отведенное время для брожения малосольные огурчики можно уже пробовать.

Малосольные огурцы в банке с хреном

Ингредиенты

Приготовление

    Огурцы по этому рецепту засаливают в литровой банке.

Их можно смело солить в двух- или трехлитровой таре, если увеличить количество ингредиентов.

    Молодые огурцы (желательно выбирать небольшого размера, чтобы они легко поместились в банку) нужно тщательно сполоснуть под холодной водой.

Помните, что идеальный вариант – домашние, грунтовые огурцы, а вот тепличные, увядшие или переспелые, не подойдут.

  • У каждого плода следует аккуратно обрезать хвостики, середину – надрезать с помощью ножа (так огурцы быстрее просолятся).

    Подготовленные огурцы плотно утрамбовываем в банку.

Если вы готовите огурцы в трехлитровой банке, сначала заполните ее овощами наполовину, затем положите к ним часть листьев хрена и зубчики чеснока, потом заполните банку огурцами доверху.

  • Сверху положить лист хрена и веточки укропа.

  • Далее в кастрюлю необходимо вылить холодную воду, добавить соль, размешать и прокипятить.

  • Кипящим рассолом следует аккуратно залить огурцы в банке.

  • Саму банку нужно накрыть чистой капроновой крышкой (лучше использовать мягкую, а не плотную крышку) и оставить бродить огурцы при комнатной температуре всю ночь. Ориентировочно на 12 – 14 часов.

  • Утром можно уже смело пробовать малосольные огурчики. Хранить такую засолку нужно в холодильнике, срок – не больше 7 дней.

Вкусные малосольные огурцы с зеленью и чесноком

Ингредиенты

Приготовление

  • Небольшие по размеру огурцы (слишком большие, а также перезревшие плоды для засолки не годятся) следует залить холодной водой (это нужно для того, чтобы огурчики в процессе получились хрустящими) на 3 – 4 часа.

  • После этого огурцы необходимо тщательно помыть и обрезать с двух сторон кончики, серединку надрезать с помощью ножа.

    Листья смородины, хрена, вишни, веточки петрушки, укропа, очищенные зубчики чеснока нужно сполоснуть, затем часть зелени (нарезанные веточки укропа с зонтиками, листья хрена, смородины, вишни, веточки петрушки), горошины черного и душистого перца, нарезанный пластинами чеснок – уложить на дно эмалированной кастрюли.

Если вы хотите, чтобы малосольные огурцы получились остренькими, можно также добавить нарезанный кусочками горький перец.

  • Подготовленные огурцы следует сложить слоями в кастрюлю, каждый слой, пересыпая частью зелени (зелень лучше изначально разделить на несколько частей).

  • Сверху огурцы нужно прикрыть оставшимися листьями хрена, смородины, вишни и веточками укропа и петрушки.

  • Затем отдельно приготовить рассол для малосольных огурцов: в кастрюле закипятить воду, после чего в кипяток добавить соль и сахар, тщательно все перемешать до полного растворения сыпучих ингредиентов, прокипятить, и дать ему 5 минут настояться.

    Горячим рассолом осторожно залить огурцы доверху, крышкой накрыть кастрюлю, оставить в таком положении при комнатной температуре на 12 часов (этого времени вполне достаточно для того, чтобы огурцы начали бродить). После огурцы нужно поставить на хранение в холодильник.

В прохладном месте держать не более двух недель (при долгом хранении малосольные огурцы станут уже солеными).

  • Спустя отведенное время ароматные хрустящие малосольные огурчики можно уже пробовать. Приятного аппетита!

Малосольные огурцы горячим способом на 1 литр воды

    Ингредиенты

    • огурцы
    • вода
    • уксус
    • чеснок
    • соль

    Малосольные огурцы ценятся за вкус и аромат. Существует множество рецептов приготовления такой закуски, но стоит рассмотреть именно горячий способ на 1 литр воды, который понравится каждому без исключения. Огурчики, засоленные по такому рецепту, станут отличным дополнением к трапезе.

    Быстры способ приготовления малосольных огурцов в кастрюле

    Чтобы как можно быстрее попробовать малосольные огурцы, следует воспользоваться следующим рецептом приготовления, основанным на горячем способе на 1 литр воды.

    • огурцы — 2 кг;
    • вода — 1 литр;
    • уксус — 0,5 чайной ложки;
    • соль — 2 ст. л.;
    • чеснок и укроп с зонтиками — по вкусу.
    • Промыть огурцы под холодной проточной водой. Удалить кончики с обеих сторон, замочить плоды в воде на 2 часа.

    • Достать огурцы, сделать надрезы в виде креста. Это необходимо для того, чтобы они хорошо просолились в процессе.
    • Взять эмалированную кастрюлю. Сложить в нее чеснок, огурцы и укроп. Сверху выложить снова зелень и чеснок.
    • Приготовить рассол: соединить воду, соль и уксус. Вода должна полностью покрывать все огурцы. Чтобы как можно быстрее приготовились овощи, в рассматриваемом рецепте применяется способ горячего соления. Поэтому вода должна быть горячей.

    • Налить рассол в кастрюлю с огурцами, сверху прикрыть крышкой, положить небольшой груз для утяжеления.

    Малосольные огурцы с листвой вишни и смородины

    Очень вкусные и хрустящие малосольные огурцы с небольшим ароматным послевкусием можно приготовить по такому рецепту горячим способом. На 1 литр воды понадобится дополнительное количество ингредиентов, которые перечислены ниже.

    • огурцы — 1,5 кг;
    • лист хрена — 1 шт.;
    • укроп — 2 зонтика;
    • лист смородины — 3 шт.;
    • лист вишни — 3 шт.;
    • перец острый — 1 шт.;
    • чеснок — 5 зубчиков;
    • соль — 1 ст. л.;
    • вода — 1 л.
    • У вымытых и высушенных огурцов удалить хвостики с обеих сторон, положить в глубокую кастрюлю.
    • Почистить чеснок, каждый зубчик разрезать на две половины, положить к огурцам.

    • Промыть листья вишни, смородины, хрена, зонтики укропа, расположить между огурцами.
    • Довести до кипения воду с растворенной в ней солью, залить огурцы подготовленным рассолом, чтобы они были полностью погружены в воду. Подождать, пока остынет, затем поставить в холодное место.

    • Спустя примерно сутки огурцы можно подавать к столу в нарезанном виде.

    Малосольные огурцы с яблоками

    Еще один рецепт приготовления малосольный огурцов на 1 литр воды горячим способом, но с добавлением свежих яблок. Получается очень вкусная и хрустящая закуска.

    • огурец — 1 кг;
    • яблоко — 2 шт.;
    • чеснок — 4 зубчика;
    • укроп — 1 пучок;
    • хрен (листочки) — 2 шт.;
    • смородина красная (черная, листики) — 5 шт.;
    • вишня (листики) — 3-4 шт.;
    • перец черный (горошком) — 10 шт.;
    • соль (рассол) — 2 ст. л.;
    • вода (рассол) — 1 л.
    • Хорошо помыть под проточной водой огурцы, яблоки и зелень. Разделить чеснок на зубчики, почистить.
    • Большие яблоки можно разрезать на четыре части. Если используются маленькие яблоки, из них нужно только вырезать сердцевину с косточками.
    Читайте также:  Квашеная капуста без уксуса быстрого приготовления, Заготовочки

    • Подобрать глубокую форму или миску, положить в нее черный перец, листья хрена, смородины и вишни. Добавить чеснок и яблоки.
    • Отрезать с обеих сторон хвостики у огурцов, выложить в форму сверху листьев и остальных ингредиентов.

    • Закипятить воду, положить соль и хорошо размешать.

    Малосольные огурцы в горячем рассоле

    Зачастую летом надоедают свежие овощи и фрукты, хочется приготовить что-то действительно пряное. В таком случае отлично подойдут малосольные огурцы, приготовленные по следующему рецепту в горячем рассоле. Овощи получаются очень вкусными, плотными и хрустящими.

    • вода — 1 л;
    • соль — 1,5 ст. л.;
    • огурцы — 5-7 шт.;
    • лавровый лист — 1-3 шт.;
    • листья вишни и смородины — 5-6 шт.;
    • листья хрена — 1-2 шт.;
    • корень хрена — 1 ломтик;
    • душистый перец — 4-7 шт.;
    • чеснок — 1-3 зубчиков;
    • укроп — 1 пучок.
    • Подготовить необходимые для соления ингредиенты.
    • Взять небольшую кастрюлю, насыпать в нее соль, налить воду, поставить на плиту.
    • Довести до кипения, поварить в течение двух минут. Соль должна полностью раствориться в воде.
    • Хорошо вымыть подготовленную зелень, половину положить на дно емкости, в которой будут солиться огурцы.

    • Добавить чеснок, корень хрена и душистый перец.

    • Положить сверху хорошо помытые огурцы и оставшуюся зелень.
    • Залить огурцы горячим рассолом, накрыть тарелкой либо крышкой, сверху поставить гнет. Емкость с огурцами должна простоять в прохладном и темном месте 24 часа. После можно попробовать приготовленную закуску.

    Малосольные огурцы с горчицей

    Благодаря горчице малосольные огурцы получаются еще более ароматными и вкусными по сравнению с теми, что приготовлены по классическому рецепту. Такая закуска будет отлично дополнять любой стол.

    • огурцы — 700 г;
    • соль — 2 ст. л.;
    • горчица сухая — 1 ст. л.;
    • листья/ветки вишни, хрена, зонтики укропа — 50 г;
    • вода — 1 л.

    • Подготовить двухлитровую банку. На дно выложить листья хрена, вишни, а также зонтики укропа. Можно добавить перец и чеснок.

    • Хорошо промыть огурцы под проточной водой, отрезать кончики с обеих сторон. Это необходимо для того, чтобы овощ хорошо просолился. Вкладывать лучше всего огурцы в банку вертикально. Главное, чтобы в одну емкость поместилось как можно больше овощей.
    • Добавить две столовые ложки соли.

    • Засыпать сухую горчицу по вкусу, достаточно будет одной столовой ложки. Можно использовать вместо сухой горчицы продукт в зернах, а также готовую (из тюбика или банки).
    • Залить горячей водой (примерно 1 литр).

    • Накрыть марлей или крышкой, оставляя небольшое отверстие.
    • Банка должна простоять при комнатной температуре в течение суток. Спустя это время ее нужно поставить в холодильник.

    • Малосольные огурцы можно подавать к столу в виде закуски к основным блюдам.
    • Огурцы необходимо укладывать плотно и утрамбовывая. Если они не заполняют банку полностью, воды все равно должно быть по самое горлышко.

    Чтобы спустя сутки не продолжился процесс соления и скисания огурцов, их помещают в холодное место. Так они сохраняют свой хруст, упругость и плотность. Остаются достаточно солеными и не теряют практически свой яркий зеленый цвет.

    Автор материала Анжелика Абрекова

    Анжелика хороший повар.

    Оцените автора материала. Статью уже оценили 1 чел.

    Малосольные огурцы: рецепты приготовления хрустящих огурцов

    Лето — это то время, когда хрустящие малосольные огурчики на наших столах занимают особое место, так как ценятся за свой вкус и в них сохраняется этот превосходный аромат свежих огурцов. Конечно рецептов приготовления достаточно, а в последнее время домохозяйки делятся секретиками быстрой засолки, не влияющие на вкусовые качества данной закуски.

    У многих дачников и огородников время созревания свежих огурцов приходит на июнь. И тогда их начинают употреблять в свежем виде, в салатах, в нарезке, ну и конечно же начинают засаливать. И несмотря на простоту их приготовления, я бы сказал, что это по большому счету, целое искусство. Кому то нравятся остренькие огурчики, а кто-то, наоборот не очень то и любит большое количество специй.

    Сегодня мы с вами будем рассматривать рецепты малосольных, хрустящих огурцов в домашних условиях. Горячим и холодным способами, приготовленные в кастрюле, так и в пакете. Итак, давайте приступим!

    Сколько нужно соли на 1 литр воды для малосольных огурцов

    Рассчитывается все в принципе очень просто, по правилам нам нужно взять на один литр воды одну столовую ложку крупной каменной соли без горки. Хотя необходимо учитывать собственные предпочтения. Вот например, вы любите огурцы не очень соленые, в таком случае достаточно будет 1/2 столовой ложки.

    И что еще немало важно! Следует не забывать, что те огурчики, которые еще не съедены и находятся в рассоле, они продолжают солиться. И в следствии, с каждым днем, если даже взять стандартный расчет соли на 1 литр воды, огурчики будут просаливаться и становятся все более солеными. Так что не нужно готовить малосольные огурцы в больших количествах, а лучше каждый день подготавливать, свежие, ароматные и вкусные овощи.

    Рецепт быстрого приготовления малосольных огурцов в кастрюле

    Ингредиенты:

    • Огурцы — 2 кг
    • вода — 1 литр
    • уксус — 0,5 чайной ложки
    • соль — 2 ст. л
    • чеснок и укроп с зонтиками — по вкусу.

    Способ приготовления:

    Первым делом промываем огурцы в холодной воде. Затем обрезаем хвостики с двух сторон и кладем в воду примерно часа на два. После чего можно сделать с каждой стороны крестообразные надрезы, чтобы овощь быстрее просолился.

    Далее выкладываем в глубокую эмалированную кастрюлю сначала часть чеснока с укропом, на них сверху кладем огурцы и снова зелень с чесноком..

    Теперь готовим рассол и для этого нужно смешать воду, соль и уксус. Воды берем столько, чтобы она покрыла все огурцы, пропорция на один литр, одна столовая ложка соли. От температуры рассола будет зависеть время приготовления, если залить горячим, тогда огурцы будут готовы уже через сути, а если холодным рассолом , тогда придется ждать трое суток. Итак, мы в данном случае выбираем быстрый, первый вариант.

    Ставим сверху тарелку и кладем поверх гнет. Оставляем на сутки при комнатной температуре. После чего малосольные огурчики будут готовы. Кушайте на здоровье.

    Рецепт быстрого приготовления малосольных огурцов с сахаром в пакете

    Ингредиенты:

    • Огурцы — 1 кг
    • чеснок — 1 головка
    • укроп с зонтиками — 1 пучок
    • соль — 1 ст. ложка
    • сахар — 1 ч. л.

    Способ приготовления:

    Для того, чтобы огурцы получились хрустящими, замачиваем их в холодной воде на пару часов. После чего нарезаем мелко укроп и чеснок.

    Затем вынимаем огурчики из воды, срезаем с них кончики и укладываем в пакет. Всыпаем соль с сахаром и добавляем нарезанный чеснок и укроп.

    Теперь берем пакет, встряхиваем, чтобы все его содержимое тщательно перемешалось. Выпускаем из пакета как можно больше воздуха и плотненько завязываем его. В целях предосторожности я использовал два пакета, так как они очень тоненькие.

    После чего убираем их в холодильник, как минимум на пять часов. Единственное, что будет нужно, через два часа вытащить его, хорошенечко встряхнуть и убрать обратно, до окончания необходимого времени. После чего достаем их и уплетаем за обе щеки!

    Как приготовить малосольные огурцы в горячем рассоле

    Ингредиенты:

    • Огурцы — 1 кг
    • чеснок — 5-7 зубчиков
    • острый перец — 0,5 шт
    • листья хрена — 5 шт
    • укроп — 1 пучок
    • сахар — 1 ст. л
    • соль — 1 ст. л
    • лавровый лист — 1 шт
    • черный перец горошком — 7-10 шт

    Способ приготовления:

    На дно кастрюли укладываем помытые листья хрена и укропа, половину порезанного чесночка, для остроты и аромата добавляем половинку острого перца и укладываем огурчики от которых отрезали с обеих сторон хвостики.

    Туда же добавляем горошком черный перец, лавровый лист, нарезанный чеснок и прикрываем все это укропом и листьями хрена.

    Теперь готовим рассол и для этого нам нужен один литр кипятка, в котором разводим по одной столовой ложки соли и сахара. Заливаем получившейся жидкостью огурчики и оставляем их просаливаться на 10-12 часов при комнатной температуре.

    А после их подаем к столу.

    Классический рецепт малосольных огурцов на 2 литровую банку

    Ингредиенты:

    • Огурцы до заполнения банки
    • укроп с зонтиками — 1 пучок
    • чеснок — 3 зубчика
    • крупная не морская соль — 2 ст. ложки
    • кипяток.

    Способ приготовления:

    Банку без стерилизации, просто хорошенечко промываем и укладываем на дно порезанный чеснок и укроп.

    А сверху кладем хорошенечко промытые в воде огурцы и можно на них положить зонтики укропа. Засыпаем каменной солью. После чего заливаем содержимое крутым кипятком и закрываем капроновой крышкой.

    Затем берем за крышку банку и аккуратненько крутим ее в разные стороны так, чтобы вся соль растворилась. Оставляем банку до полного остывания, а уже потом убираем ее в холодильник, чтобы огурчики немного охладились. Такой вот не сложный способ приготовления малосольных огурчиков.

    Рецепт хрустящих малосольных огурцов в холодной воде

    Ингредиенты:

    • Огурцы — 1 кг
    • перец чили — 2 шт
    • чеснок — 1 головка
    • корень хрена — 3 шт
    • листья хрена — 5 шт
    • укроп — 1 пучок
    • соль — 2 ст. ложка.

    Способ приготовления:

    Замачиваем огурцы в холодной воде на два часа. Далее вынимаем их и протираем насухо. Затем выкладываем их слоями: сначала слой специй, а на них слой огурцов и в таком порядке до конца, где сверху на огурчики выкладываем листья хрена.

    Теперь делаем рассол из расчета 2 столовых ложки на один литр воды. Растворяем соль в горячей воде, даем ему полностью остыть и заливаем этим рассолом огурцы.

    Поверх укладываем тарелку и придавливаем гнетом. Убираем в прохладное место на двое суток, а после достаем и употребляем в пищу.

    Рецепт хрустящих малосольных огурцов на зиму (видео)


    Добавить комментарий