Лечо из зеленых помидоров на зиму: очень вкусное, Легкие рецепты

Лечо из зелёных помидоров на зиму

Думаю, не ошибусь, если назову лечо одной из самых вкусных зимних заготовок. Классическим считается вариант, где в составе только помидоры (красные), сладкий перец и лук, все остальное – вариации на тему. Одной из таких вариаций я и хочу поделиться. Предлагаю заменить часть красных помидоров зелеными, и закрыть лечо из зеленых помидоров на зиму. Очень вкусные и необычные в нем получаются помидоры, однако распознать, что в банке именно они, сможет не каждый. Само же лечо получается очень ароматным, густым, сладко-острым с легкой кислинкой. Вкуснятина! Уксус в лечо не добавляется, и стерилизовать банки с заготовками не нужно. Из указанного количества ингредиентов получается почти 3 л готового лечо.

  • помидоры зеленые – 1,5 кг,
  • перец сладкий (цвет любой) – 1 кг,
  • лук – 0,5 кг,
  • помидоры красные – 0,5 кг,
  • томатная паста (густая) – 3 ст. л.,
  • перец острый (при желании) – 1 шт.,
  • масло подсолнечное – 100 мл,
  • сахар – 6 ст. л.,
  • соль – 1 ст. л. в лечо + 1 ст. л. для зеленых помидоров,
  • лавровый лист – 3 шт.,
  • горошины душистого перца – 5 шт.,
  • перца черного – 7 шт.

Как приготовить лечо из зеленых помидоров на зиму

Сначала займемся зелеными помидорами. Хорошенько их моем и нарезаем некрупными дольками. У меня помидоры были некрупные, и резала я их на 8 долек. Далее порезанные помидоры засыпаем солью, встряхиваем емкость несколько раз и оставляем их постоять часа 1,5-2. За это время выделится сок, вместе с которым с помидоров уйдет горчинка.

А пока помидоры стоят, можно простерилизовать для лечо банки и крышки, и подготовить остальные овощи. Сладкий перец моем, вырезаем у него все лишнее (плодоножку с семенами и белые прожилки) и нарезаем так, как вы привыкли резать перец на лечо. Я режу соломкой толщиной около 5-6 мм.

Лук очищаем, споласкиваем и шинкуем полукольцами (если головки крупные) или кольцами (если луковицы мелкие).

Красные помидоры моем, срезаем у них плодоножки и превращаем в томатное пюре, перебив блендером или используя мясорубку. Я беру блендер. Вместе с помидорами в блендере перемалываем и чистый острый перчик. Замечу ещё раз, что острый перец – ингредиент, который добавляется исключительно по желанию. Чтобы получить лечо не очень острое – перчик очищайте от семян и берите половинку стручка. Для более острого варианта – измельчайте целый вместе с семенами.

Далее с отстоявшихся зеленых помидоров сливаем сок, перекладываем их в емкость, где будет вариться лечо и заливаем пюре из красных помидоров.

Аккуратно перемешиваем и докладываем к ним томатную пасту. Снова перемешиваем и отправляем емкость на плиту.

Провариваем помидоры 10 мин. (время засекаем после закипания) и закидываем к ним лук и сладкий перец.

На этом же этапе добавляем в лечо горошины перца, соль и сахар, лавровые листы и масло. Аккуратно лечо вымешиваем и отправляем тушиться на среднем нагреве плиты около 1 ч. Овощи должны стать мягкими.

Готовое лечо раскладываем по сухим стерильным банкам и завинчиваем крышками. Не забываем банки перевернуть и укутать до остывания. Несмотря на то, что в рецепте нет уксуса, лечо прекрасно стоит даже при комнатной температуре без дополнительной стерилизации банок с заготовкой. Но если вы все же хотите перестраховаться, то прикройте наполненные лечо банки крышками, прокипятите их минут 15, после чего завинчивайте.

Лечо из зеленых помидоров на зиму

Что вы делаете из зеленых помидоров? Я их солю и квашу, мариную целиком и дольками, фарширую острыми овощами, готовлю салаты, аджику и даже варенье. Один из лучших, на мой вкус, рецептов — лечо из зеленых помидоров на зиму, просто пальчики оближешь! Здорово сочетается с мясными блюдами и всевозможными гарнирами, можно подавать под водочку на праздничном застолье. Его и приготовим.

Но прежде чем мы приступим к консервированию, расскажу о правильном выборе овощей.

  1. Зеленые помидоры для лечо должны быть упругие и свежие. По цвету они могут быть темно-зеленые, молочные или бурые (зависит от сорта и степени спелости). Вялые и подгнившие плоды, которые несколько суток пролежали под кустом на грядке, для консервирования не годятся! Безжалостно их выбрасывайте. Нам нужны зеленые помидоры только хорошего качества.
  2. Спелые помидоры, которые пойдут для приготовления томатной заливки, выбирайте красные, сладкие, самые сочные. Насыщенный красный соус необходим, чтобы придать аппетитный цвет лечо, добавить привлекательности «невзрачным» зеленым помидорам. Именно поэтому нам не подойдут розовые и желтые томаты, оставьте их для других рецептов.
  3. Болгарский перец лучше брать красный или желтый, с толстой кожицей и ароматной мякотью. Зеленые перчики не подходят для лечо, они зачастую горчат, слишком жесткие и несладкие.
  4. Лук понадобится самый простой репчатый. В лечо он добавляется в большом количестве, так как очень «идет» блюду, придает ему особый вкус и аромат. Не берите синий или фиолетовый лук, поскольку он при длительной тепловой обработке теряет цвет и может приобрести неаппетитный зеленый оттенок. Чеснок в рецепте не используется.
  5. Перец чили добавляется в лечо для остроты. Если хотите, чтобы закуска получилась с огоньком, можете увеличить количество острого перца. И наоборот, если желаете получить более нежный вкус, исключите чили из списка ингредиентов.

Чтобы зеленые помидоры в томатном соусе хорошо хранились, в самом конце приготовления добавляется столовый уксус, тогда стерилизация не понадобится. Можно приготовить лечо из зеленых помидоров на зиму без уксуса. Рецепт будет точно таким же, но на финальном этапе простерилизуйте — кипятить 0,5 банки нужно в течение 15-20 минут. Из указанного количества ингредиентов выходит 2 литра заготовки.

Ингредиенты

  • помидоры зеленые – 1 кг
  • помидоры красные спелые – 600-700 г
  • болгарский перец красного цвета – 300 г
  • репчатый лук – 300 г
  • густая томатная паста – 2 ст. л.
  • подсолнечное масло – 100 мл
  • соль – 1 ст. л. с горкой или по вкусу
  • сахар – 4 ст. л. с горкой или по вкусу
  • перец черный молотый – 0,5 ч. л.
  • 9% уксус – 50 мл
  • острый перец – 2-3 колечка по желанию

Примечание: вес овощей указан в очищенном виде.

Приготовление

В первую очередь займемся зелеными помидорами. Их нужно вымыть и отсортировать. Отбраковываем вялые и некондиционные, оставляем только самые качественные. Плоды должны быть одного сорта и одинаковой степени зрелости, тогда они приготовятся все равномерно, не будет такого, что часть осталась твердой, а другие быстро размякли и превратились в «кашу». Для сравнения я специально отобрала разные сорта. Как видите, на фото в первой миске — тонкокожие, молочной зрелости помидоры, они сварятся быстро, за 30-40 минут. А во второй — совсем еще зеленые-презеленые, твердые, как камень, они будут вариться не меньше 1 часа. Учтите этот момент, отберите для лечо помидоры одного сорта, не смешивайте их.

Зеленые помидоры я нарезала дольками на 6-8 частей. Пересыпала их солью (1 столовая ложка с горкой), хорошенько стряхнула миску и оставила на 4 часа. Для чего это нужно? Все дело в том, что незрелые пасленовые содержат много соланина, который является токсичным веществом и может вызывать сильное отравление. По мере созревания помидоров количество соланина значительно уменьшается, хотя и не исчезает полностью, но овощи уже не горчат и абсолютно безопасны для здоровья. Но это не значит, что зеленые помидоры нельзя есть. Пресловутый соланин разрушается солью и кислотой. Когда мы пересыпаем помидоры солью, они пускают собственный сок, вместе с которым нормализуется количество соланина, исчезает горечь. А дальше мы будем их проваривать в кисленьком томатном соусе и добавим уксус, чтобы сделать заготовку и вкусной, и безопасной для употребления.

Пока помидоры пускают сок, есть время, чтобы простерилизовать банки и подготовить все оставшиеся овощи. Болгарский перец я очистила от семенных коробок и внутренних перегородок, нарезала крупным кубиком (можно широкими и длинными полосками). Лук измельчила полукольцами.

Красные помидоры в рецепте будут использоваться для приготовления соуса. Поэтому я их помыла, срезала плодоножки и измельчила в пюре. Можно использовать блендер или мясорубку. Вместе с помидорами я сразу же перемолола и пару колечек чили. Повторюсь, если не любите острое, то можете перец не добавлять. Всего у меня получилось 700 мл томатного пюре.

На дно кастрюли влила подсолнечное масло. Следом отправила пюре из помидоров и пару ложек томатной пасты — она улучшит цвет и вкус соуса. Добавила сахар и черный молотый перец. Довела до кипения и проварила 5 минут. Сахара в рецепте используется много, потому что зеленые помидоры сами по себе безвкусные и кисловаты. Если готовите впервые, то положите половину нормы сахара, а в конце приготовления добавьте еще, отрегулировав количество по своему вкусу.

Далее я слила из отстоявшихся зеленых помидоров весь сок (промывать не надо!). И отправила нарезанные дольки в томатный соус. Перемешала, уменьшила огонь до минимального, накрыла кастрюлю крышкой и тушила почти 1 час. Если у вас тонкокожие овощи или более-менее спелые, то достаточно 30-40 минут. Пару раз нужно перемешать лопаткой, чтобы не подгорели. В итоге дольки должны стать мягче, поменять цвет на оливковый, но остаться целенькими.

Читайте также:  Как солить капусту в банках на зиму: простые пошаговые рецепты с фото

Вот теперь пришло время отправлять в кастрюлю лук и перец. С момента их закладки я варила лечо еще 20 минут, под крышкой, иногда помешивая. Не забудьте попробовать на вкус, добавить еще соли-сахара по вкусу. В самом конце приготовления я влила уксус, еще раз прокипятила и сняла с огня. В итоге овощи должны стать мягкими, но сохранить свою форму.

Горячее лечо из зеленых помидоров я разложила по стерилизованным банкам, наполнила доверху соусом, в котором варились овощи. Закатала стерилизованными крышками, перевернула консервацию и укутала в теплое одеяло. После остывания можно переносить на хранение в темное и прохладное место, где заготовка простоит 1 год. Вкусным получается и салат из зеленых помидоров, и соус, в котором они тушились. Приятного аппетита!

Лечо, Помидоры на зиму

Рецепты вторых блюд → Лечо

Рецепты заготовок → Помидоры на зиму

Лечо из кабачков имеет свой вкус, прелесть и поклонников. Попробуйте лечо из кабачков, и вы станете одним из них.

Это мой любимый рецепт кабачков на зиму. Лечо из кабачков по этому рецепту получается очень вкусным. Ингредиенты и их количество я подбирала по своему вкусу несколько лет, пока не добилась желаемого результата, так что рецепт практически авторский.

Лечо из болгарского перца, пожалуй, самое популярное консервированное блюдо из этого овоща. Консервация лечо на зиму не представляет никакой сложности, главное, собрать все необходимые продукты в одном месте в одно время.

Приготовим болгарский овощной салат манжо (манжа, манджа) на зиму.

Домашний рецепт лечо из болгарского перца и помидоров. Обязательно попробуйте заготовить эту холодную закуску на зиму!

Любит вся семья его уплетать, как на хлебушке, так и с макаронами или картофелем, в основном зимой. Вот и закрываю лечо на зиму:)

Хочу предложить вам заготовить на зиму очень интересную овощную закуску – салат из кабачков, сладкого перца и помидоров. А любителям лечо этот салат особенно понравится своим кисло-сладким вкусом.

Наш любимый рецепт лечо из перца и помидоров! Каждый год пробуем что-нибудь новое из заготовок, а этот рецепт повторяем всегда! Просто, вкусно и без уксуса! Успей приготовить, осень на календаре. 🙂

Лечо – рецепт очень популярного овощного блюда, пришедшего к нам из венгерской кухни. В разных вариациях лечо, рецепт которого может изменяться, готовят густым или более жидким, сладким или острым, но лечо всегда остается очень вкусным гарниром или закуской простого и быстрого приготовления. Поэтому лечо – одна из самых распространенных овощных заготовок на зиму.

Лечо – популярное блюдо венгерской кухни. Оно настолько вкусное, что получило признание во всем мире. Настоящее и очень вкусное лечо приготовить совсем несложно. Главное – запаситесь сладким перцем и помидорами. И заготовьте несколько баночек лечо на зиму – каждая открытая баночка с лечо зимой напомнит вам о солнечном лете и согреет своим неповторимым вкусом.

Если у вас для приготовления лечо не будет помидоров, можно заменить их томатной пастой, разведенной водой.

Лечо из болгарского перца и помидоров, пришедшее к нам из венгерской и балканской кухни, давно прижилось на нашем столе. Вкусное лечо получается как из свежих овощей, так и при консервировании лечо на зиму. Как приготовить лечо на зиму расскажет этот рецепт лечо из болгарского перца с помидорами и морковью.

Остались помидоры? Приготовьте вкусное лечо из болгарского перца, с добавлением моркови! Рецепт простой в приготовлении, а зимой у вас будет отличная закуска.

Лечо из помидоров и болгарского перца, заготовка на зиму. Просто и невероятно вкусно. 🙂

Классическое блюдо венгерской кухни. Рецепт лечо на зиму. Входит в мою обязательную программу домашнего консервирования.

Ваши помидорные заготовки в разгаре? Тогда вам пригодится рецепт, как сделать лечо из помидоров со сладким перцем и чесноком.

Просто заготовить на зиму лечо из болгарского перца и помидоров. Так делает моя бабушка.

Зимой, когда выбор свежих овощей не так велик, баночка ароматного домашнего лечо будет очень кстати. Это и источник витаминов, и просто очень вкусная еда. Предлагаемый рецепт домашнего лечо из перца, помидоров и моркови поможет законсервировать лечо на зиму.

Несложный рецепт замечательной овощной закуски из сладкого перца.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Лечо из зелёных помидоров на зиму

Модератор: Модераторы

Лечо из зелёных помидоров на зиму

gena » Сб окт 07, 2017 6:45 pm

Пришли заморозки, а с ними встал вопрос куда девать зеленые помидоры, которые не успели созреть и которые я оборвала?
Самые крупные разложила на подоконнике доспевать.
А остальные, в том числе и самые маленькие, размером в пятак решила законсервировать. В прошлом году я их мариновала – вкусно, но нам сейчас нужно ограничить количество соленого и маринованного.
Решила приготовить лечо. Очень вкусная и удобная штука.
Поискала в интернете. И вот итог. Нам очень даже понравилось. Автору – большое спасибо (жаль не записала). Главное в этом рецепте, что зеленые помидоры солятся и стоят некоторое время, из-за этого из них уходит горечь, свойственная зеленым помидорам особенно маленьким (как в моем случае). Обязательно буду готовить еще. Слова автора, в скобках мои немногочисленные замечания.

Лечо получается очень ароматным, густым, сладко-острым с легкой кислинкой (когда только закрыла, у меня немного лечо осталось – не влезло в банки, я попробовала горячим, чувствовалось легкое послевкусие зеленых помидоров. Зато наутро, когда полностью остыло и постояло, пропитавшись вкусами, послевкусие зеленых помидоров совершенно ушло – вкус стал очень гармоничным). Вкуснятина! Уксус в лечо не добавляется, и стерилизовать банки с заготовками не нужно. Из указанного количества ингредиентов получается почти 3 л готового лечо (у меня получилось 3 литровых банки и попробовать: 1 чашка и еще на блюдце ).

Ингредиенты:
• помидоры зеленые – 1,5 кг,
• перец сладкий (цвет любой) – 1 кг (я выбирала красный, чтобы покрасивее было),
• лук – 0,5 кг,
• помидоры красные – 0,5 кг,
• томатная паста (густая) – 3 ст. л.,
• перец острый (при желании) – 1 шт. (я добавляла вместе с семенами, у меня был свой – не очень острый),
• масло подсолнечное – 100 мл,
• сахар – 6 ст. л.,
• соль – 1 ст. л. в лечо + 1 ст. л. для зеленых помидоров,
• лавровый лист – 3 шт.,
• горошины душистого перца – 5 шт.,
• перца черного – 7 шт.
Сначала займемся зелеными помидорами. Хорошенько их моем и нарезаем некрупными дольками. У меня помидоры были некрупные, и резала я их на 8 долек (я резала либо пополам, либо на 4 части – помидоры у меня были мелкими). Далее порезанные помидоры засыпаем солью, встряхиваем емкость несколько раз и оставляем их постоять часа 1,5-2. За это время выделится сок, вместе с которым с помидоров уйдет горчинка.

А пока помидоры стоят, можно простерилизовать для лечо банки и крышки, и подготовить остальные овощи. Сладкий перец моем, вырезаем у него все лишнее (плодоножку с семенами и белые прожилки) и нарезаем так, как вы привыкли резать перец на лечо. Я режу соломкой толщиной около 5-6 мм.

Лук очищаем, споласкиваем и шинкуем полукольцами (если головки крупные) или кольцами (если луковицы мелкие).

Красные помидоры моем, срезаем у них плодоножки и превращаем в томатное пюре, перебив блендером или используя мясорубку. Я беру блендер. Вместе с помидорами в блендере перемалываем и чистый острый перчик. Замечу ещё раз, что острый перец – ингредиент, который добавляется исключительно по желанию. Чтобы получить лечо не очень острое – перчик очищайте от семян и берите половинку стручка. Для более острого варианта – измельчайте целый вместе с семенами.

Далее с отстоявшихся зеленых помидоров сливаем сок, перекладываем их в емкость, где будет вариться лечо и заливаем пюре из красных помидоров.

Аккуратно перемешиваем и докладываем к ним томатную пасту. Снова перемешиваем и отправляем емкость на плиту (я кастрюлю накрыла крышкой, и все время держала под крышкой).

Провариваем помидоры 10 мин. (время засекаем после закипания) и закидываем к ним лук и сладкий перец.

На этом же этапе добавляем в лечо горошины перца, соль и сахар, лавровые листы и масло. Аккуратно лечо вымешиваем и отправляем тушиться на среднем нагреве плиты около 1 ч. Овощи должны стать мягкими.

Готовое лечо раскладываем по сухим стерильным банкам и завинчиваем крышками (Мы закатали обыкновенными крышками, я им больше доверяю ). Не забываем банки перевернуть и укутать до остывания. Несмотря на то, что в рецепте нет уксуса, лечо прекрасно стоит даже при комнатной температуре без дополнительной стерилизации банок с заготовкой. Но если вы все же хотите перестраховаться, то прикройте наполненные лечо банки крышками, прокипятите их минут 15, после чего завинчивайте ( не стерилизовала, просто отправила их в погреб).

Попробуете? Помидоры зеленые еще есть, перец и 0,5 кг красных – тоже не проблема.

Салаты из зелёных помидоров на зиму — самые вкусные рецепты без стерилизации

Закрывая огородный сезон, частенько приходиться снимать с куста недозрелые томаты. Они могут дозреть при комнатной температуре, но есть вариант получше. Можно приготовить очень вкусные салаты из зелёных помидор. Простые рецепты без стерилизации не отнимут много времени и дадут возможность разнообразить зимний рацион.

Превратить недозрелые плоды во вкусную закуску совсем нетрудно. Добавляя разные овощи можно сделать интересные и аппетитные салаты, которые можно кушать сразу и заготовить на зиму.
Многих настораживает вредное вещество соланин, которое содержится в зелёных томатах. Да, опасность есть, если употреблять их в сыром виде. Чтобы получить отравление, достаточно съесть 5 — 6 зелёных плодов. Но всё не так плохо.

Заготовки их зелёных помидор можно употреблять в пищу без опаски. Соланин разрушается при тепловой обработке и засолке овощей.

Поэтому смело берите рецепты салатов на вооружение.

Салат из зелёных помидоров на зиму: очень вкусный рецепт без без стерилизации

Если вы любите закуски мягкого вкуса, без остроты, то этот рецепт для вас. В нём участвуют не только зелёные томаты, мы добавим морковь для сладости, болгарский перец для вкуса и аромата, репчатый лук для пикантности. Уксус позволит упростить процесс и приготовить салат на зиму без стерилизации. В результате получится очень вкусная закуска, которая подойдёт как для повседневного, так и для праздничного меню.

Нам понадобится:

  • помидоры зеленые — 3 кг
  • морковь — 1 кг
  • перец болгарский — 1 кг
  • репчатый лук — 1 кг
  • соль — 100 гр
  • сахар — 150 гр
  • уксус 9% — 100 мл
  • масло подсолнечное — 100 мл

Рецепт приготовления:

  1. Подготовить овощи — их надо помыть, у помидоров обрезать плодоножку, морковь почистить, перец болгарский освободить от семян и плодоножек, лук почистить. Взять большую миску или кастрюлю, в неё мы будем складывать овощи по мере их готовности.
  2. Помидоры нарезать тонкими кусочками, морковь натереть на крупной терке.
  3. Лук нарезать полукольцами, болгарский перец — соломкой.
  4. Перемешать овощи руками, добавить соль, сахар, ещё раз хорошо перемешать и отставить на 2 часа.
  5. Положить в салат подсолнечное масло, перемешать, поставить варить. Периодически помешивая, варим 35 минут.
  6. Добавляем уксус и варим ещё 5 минут.
  7. В горячем виде раскладываем по стерильным банкам и закручиваем крышками. Крышки тоже должны быть стерильные, их надо проварить минуты 3 в кипятке.

По этому рецепту получается 10 полулитровых банок салата и хранить его можно при комнатной температуре.

Салат из зеленых помидор с перцем (рецепт быстрого приготовления для еды)

Рецепты быстрого приготовления пользуются у хозяек большим спросом. Важным преимуществом такой еды является скорость и простота приготовления. Приведённый ниже рецепт полностью подходит под эти критерии, убедитесь в этом сами.

Ингредиенты:

  • томаты зеленые — 1 кг
  • перец болгарский красный — 1 шт крупного размера
  • чеснок — 1 головка
  • петрушка и укроп — по 1 пучку
  • соль — 1 ст. л.
  • сахар — 1,5 ст. л.
  • уксус 9% — 50 мл

Как готовить:

  1. Овощи помыть, помидоры и перец нарезать тонкими ломтиками, сложить в чашку.
  2. Добавить чеснок, пропущенный через пресс. Положить сахар, соль, уксус, хорошо перемешать.
  3. Накрыть посуду крышкой и оставить при комнатной температуре на ночь.
  4. Готовый салат переложить в удобную посуду и хранить в холодильнике.
  5. Перед подачей на стол, закуску можно заправить растительным маслом.

Масло придаёт не только вкус. Полезные вещества томатов лучше усваиваются с продуктами, содержащими жиры.

Салат «Пальчики оближешь» из зеленых помидоров на зиму

Иногда кажется, что рецепты похожи. Но это не так. Стоит только убрать один ингредиент и добавить другой — получим уже другой вкус. В данном рецепте мы добавим томатную пасту или кетчуп. Зелёные томаты так хорошо дружат с продуктом из спелых помидор, что просто пальчики оближешь. Пробуйте! Эта закуска также готовится без стерилизации.

Какие продукты подготовить:

  • зелёные помидоры (можно чуть бурелые) — 2 кг
  • морковь — 1 кг
  • репчатый лук — 0,5 кг
  • томатная паста или кетчуп — 250 мл
  • сахарный песок — 3 ст. л.
  • соль — 1 ст. л.
  • черный перец горошком — щепотка
  • 9% уксус — 50 мл

Пошаговый рецепт:

  1. Помидоры и морковь нарезать тонкими полукольцами, морковь соломкой. Овощи сложить в чашку.
  2. Сделать томатную заправку. В отдельной посуде смешать томатную пасту (кетчуп), растительное масло, соль, сахар, перец. Взбить венчиком или вилкой до получения однородной массы.
  3. Томатную заправку положить к нарезанным овощам, хорошо перемешать. Оставляем настаиваться при комнатной температуре на 2 часа.
  4. Выкладываем овощную смесь в кастрюлю, накрываем крышкой, ставим варить на средний огонь. Перед варкой попробуйте на вкус, при необходимости можно добавить соль или сахар.
  5. После закипания немного убавляем огонь и варим 20 минут. За 5 минут до окончания варки, добавить уксус.
  6. Закуску в горячем виде раскладываем в стерильные банки и закрываем стерильными крышками. Переворачиваем, даём остыть, затем отправляем на хранение. Хранить можно при комнатной температуре.

Время варки салата можно увеличить до часа, если хотите чтобы овощи лучше проварились и стали более мягкими.

Острый салат из зелёных помидоров с чесноком (рецепт без варки)

Любителям остренького понравится этот рецепт с чесноком и горьким перцем. Здесь добавлен ещё один ингредиент, которому по праву можно присвоить титул — королева зимних заготовок. Да, вы не ошиблись — это белокочанная капуста.

Ингредиенты:

  • томаты зелёные — 2 кг
  • капуста — 1 кг
  • острый перец — 3 шт
  • чеснок — 2 головки
  • укроп — 1 пучок
  • соль — 3 ст. л.

Приготовление:

  1. Зелёные томаты нарезать тонкими ломтиками.
  2. С капусты снять верхние листочки, нашинковать.
  3. Горький перец освободить от семян, нарезать маленькими кусочками. Зелень помыть, мелко нарезать. Чеснок очистить, пропустить через пресс или перекрутить при помощи блендера.
  4. Все подготовленные ингредиенты соединить в большой чашке и хорошенько перемешать.
  5. Накрыть крышкой и поставить на сутки в прохладном месте. Раза 3 — 4 в течение суток перемешивайте салат. Попробуйте на вкус, может понадобиться ещё добавить соли. В рецепте сахар не прописан, если же салат покажется кисловатым, можно немного добавить.
  6. Утрамбовывая, уложите готовую закуску в стерильные банки.
  7. Накрыть капроновыми крышками, подержав их немного в кипятке.

Из заявленного количества ингредиентов получается три литровые банки. Хранится салат в холодильнике и через 3 — 5 дней его можно пробовать.

Пошаговый рецепт салата из зелёных помидоров по-корейски

По-корейски делают закуски из самых разных продуктов, зелёные помидоры не исключение. Закусочный салат получается острым, с пикантным вкусом и ароматом.

Нам понадобится:

  • зелёные томаты — 1 кг
  • морковь — 1 шт крупного размера
  • репчатый лук — 1 шт среднего размера
  • горький перец — 1 стручок
  • чеснок — 1 головка
  • семена кориандра — 2 — 3 щепотки
  • петрушка — 1 пучок
  • сахар — 2 ст. л.
  • соль — 1 ст. л.
  • 9% уксус — 2 ст. л.
  • растительное масло без запаха — 100 мл

Как приготовить:

  1. Морковь натереть на тёрке для корейской моркови или нарезать тонкой соломкой.
  2. Положить в миску, добавить сахар и соль (половину от нужного количества), перемешать руками, слегка приминая. Морковь даст сок и станет мягче.
  3. Помидоры нарезать тонкими колечками.
  4. Добавить их к моркови, положить чеснок, мелко нарезанный. Овощи перемешать и насыпать оставшийся сахар и соль.
  5. В сковороду налить растительное масло, прогреть и положить лук, нарезанный полукольцами. Жарить до золотистого цвета, затем добавить мелко нарезанный горький перец и семена кориандра, предварительно измельчённые в ступке. Пожарить всё вместе несколько секунд.
  6. Заправить салат горячим маслом, добавить уксус, перемешать.
  7. Накрыть тарелкой и поставить небольшой груз. Отправить закуску в холодильник.
  8. Через 12 часов салат по-корейски будет готов. Через сутки он будет ещё вкуснее. Разложить в банки или пластиковые контейнеры, хранить в холодильнике.

Зелёные томаты — это низкокалорийный продукт (23 ккал на 100 гр. продукта). Они содержат в своём составе витамины группы B, витамины A, K, PP, аминокислоты, полезные микроэлементы, такие как железо, калий, медь, магний и другие. При правильном приготовлении они сохраняют свои полезные свойства.

Правда не всем нравятся зелёные томаты на вкус. Возьмите на заметку несколько советов, которые помогут улучшить вкусовые качества продукта и вы не будете лишать себя удовольствия, отказываясь от заготовок из зелёных помидор:

  • мытые плоды сложите в большую кастрюлю или чашку
  • залейте их горячей водой (не кипятком), добавив в неё немного соли
  • дать постоять 20 минут, слить воду
  • проделать ещё раз такую процедуру.

После такой обработки улучшится вкус томатов, уйдёт возможная горечь.

В заключение предлагаю ещё один рецепт.

Видеорецепт острой закуски из зеленых помидоров с хреном

Хрен — это острая штучка, заготовки с ним получаются вкусными и полезными. Предлагаю посмотреть видео-рецепт с многообещающим и интригующим названием — «Кобра».

Удачных вам заготовок.

Закуски из зеленых помидоров на зиму: 7 любимых рецептов без стерилизации

Нередко бывает так, что помидоры не успели созреть до конца осени, и многие хозяйки не знают, куда их можно использовать в недозревшем виде. Существует много очень вкусных рецептов салата из зеленых помидор на зиму без стерилизации, с которыми легко справится даже начинающая хозяйка в домашних условиях.

Приведу список потрясающих закусок из недозревших томатов, которые я называю «Пальчики оближешь». Получаются полезными, невероятно ароматными, аппетитными.

Салат из зеленых помидоров с чесноком «Любезный кум»

Первый простой рецепт понравится поклонникам острых, пикантных закусок. Здесь помимо чеснока, добавляю лук, морковку, придающие нежность, легкую сладость. Зелень дарит нотку летней свежести. Количество ингредиентов привела в соотношении на 5 литровых банок.

  • незрелые томаты – 4,5 кг;
  • морковь – 8 шт.;
  • лук – 7 шт.;
  • 15 зубков чеснока;
  • 2 букетика укропа;
  • 2 букетика петрушки;
  • жгучий перец – пару стручков;
  • постное масло – 185 мл;
  • уксус 9-ти процентный – 120 мл;
  • сахар – 190 г;
  • соль – 120 г;
  • 170 мл воды.

Томаты промываю, вырезаю плодоножки, нарезаю дольками.

Очищенную морковку шинкую на терке с большими зубьями, лук – ножом полосками, чеснок – через чесночницу.

Петрушку, укроп ополаскиваю, измельчаю.

Овощи, кроме чеснока перекладываю в глубокую емкость, всыпаю сахар, соль, вливаю водичку, маслице, перемешиваю, томлю при небольшом пламени полчаса.

Заключительным штрихом, добавляю уксус, чеснок, измельченный ножом перец чили, перемешиваю, прогреваю 4 минутки.

Раскладываю заготовку по пропаренным банкам, закатываю.

Охлаждаю под шубой, перевернув вверх дном, затем помещаю в погреб или кладовку.

Дунайский салат с неспелыми томатами на зиму

Всем, кто любит необычные, вкусные зимние консервации, рекомендую приготовить «Дунайский» салат из зеленых помидор, с добавлением лука, моркови, уксуса, без дополнительной стерилизации на зиму. Выходит слегка кисловатым. В данном рецепте готовую закрутку раскладываю по пол литровым банкам, в количестве 4 штуки.

  • зеленые помидоры – 1,8 кг;
  • 3 морковки;
  • 3 луковицы;
  • 155 мл уксуса 9-ти процентного;
  • сахар – 145 г;
  • соль – 65 г;
  • 3 листа лаврушки;
  • душистый перец горошком – 6 штук.

Как и в предыдущем варианте томаты режу дольками.

Морковку очищаю, шинкую на терке, луковицы – соломкой, смешиваю с помидорами, всыпаю соль, хорошо перемешиваю руками.

Смесь отставляю в сторону на несколько часов, закрыв крышкой.

Бросаю к овощам лавровые листья, горошины перца, перемешиваю томлю на средней конфорке после кипения полчаса.

Выключаю огонь, раскладываю по банкам, закатываю, охлаждаю под шубой, спускаю в погреб.

Салат из зеленых помидор по-корейски: самый вкусный рецепт

Закуски по-корейски популярны среди многих семей в нашей стране. Они имеют выраженную остроту, резкость, приятную пикантность. Однако некоторые хозяйки не знают, как сделать закуску так, чтобы она вышла настоящей, корейской. По традиции готовлю данный рецепт с луком, морковью и уксусом. Количество ингредиентов привела в соотношении на 5 пол литровых банок.

  • незрелые томаты – пару килограмм;
  • 3 морковки;
  • 10 долек чеснока;
  • рафинированное масло – 160 мл;
  • 4 луковицы;
  • сахар – 110 г;
  • соль – 70 г;
  • уксус – 135 мл;
  • 50 г молотого кориандра;
  • 1 букетик петрушки;
  • стручок перца чили.

Кусочками среднего размера нарезаю помидоры.

Очищенную морковку тру на терке для корейских салатов, присыпаю слегка сахаром, солью, наминаю руками, оставляю в стороне на 15 минут.

Помидоры тоже присыпаю солью, кориандром, сахаром, выкладываю к моркови, все перекладываю в металлическую емкость, вливаю маслице, добавляю очищенный, нарезанный соломкой лук, томлю при небольшом пламени 20 минут.

Измельчаю чеснок в чесночнице, жгучий перец освобождаю от плодоножки, мелко режу ножом, смешиваю с чесноком и измельченной петрушкой.

Острую смесь ввожу к овощам, вливаю уксус, прогреваю еще 6 минут.

Горячую заготовку раскладываю по стерильным тарам, закатываю, охлаждаю в шубе, перевернув крышкой вниз.

Как приготовить закуску из зеленых помидоров и болгарского перца

Простой, обалденный рецепт салата из зеленых помидор с болгарским перцем. На приготовление данной домашней заготовке не уходит много времени, состоит из дешевых, доступных продуктов. Сладкий перчик придает большую сладость, богатый, оригинальный вид. Ингредиенты я беру в соотношении на 4 пол литровых баночек, закатываю железной крышкой.

  • незрелые помидоры – 1,700 кг;
  • 4 болгарских перца;
  • 1 стручок перца чили;
  • 8 веточек укропа;
  • 8 веточек петрушки;
  • 7 зубков чеснока;
  • 160 г соли;
  • 170 г сахара;
  • 120 мл яблочного уксуса;
  • 2,5 л воды.

Томаты промываю, удаляю плодоножки, имеющиеся подпорченные места, режу четвертинками (в случае мелких, просто разрезаю пополам).

Выкладываю овощ в большую кастрюльку, добавляю сладкий перец, освободив от всего лишнего, нарезав соломкой, одновременно ввожу чили, нарезав вместе с семенами мелким кубиком.

Добавляю измельченную зелень, чеснок – разрезанный на пластины.

Посыпаю сахаром, солью хорошо перемешиваю, ставлю на умеренный огонь, провариваю с частым перемешиванием 30 минут.

Вливаю уксус, хорошо размешиваю, прогреваю 4 минутки.

Раскладываю по пропаренным тарам, закатываю, охлаждаю в одеяле.

Консервируем обалденную закуску «Акварель»

Хочу познакомить с самым вкусным, привлекательным на вид салатом из недозрелых помидор. Благодаря успешному сочетанию оранжевой моркови, красного болгарского перца и зеленых томатов, закрутка вполне может стать изысканным украшением на любом праздничном столе. Количество ингредиентов я представила на 3 литровые банки.

  • зеленые томаты – 4 кг;
  • сахар – 350 г;
  • лук – 9 шт.;
  • соль – 120 г;
  • морковь – 7 шт.;
  • рафинированное масло – 180 мл;
  • болгарский перец – 9 шт.;
  • чеснок – 5 зубков;
  • уксус 9-ти процентный – 110 мл.

Консервируем овощи: для этого очищенную морковь тру на корейской терке, луковицы, помидорки, сладкий перец – тонкими полосками.

Закладываю в кастрюлю, всыпаю сахар, соль, уксус, масло, хорошо перемешиваю, оставляю на несколько часов под крышкой.

Помещаю емкость с овощами на среднюю конфорку, жду закипания, провариваю 30 минут.

Раскладываю по подготовленным тарам, закатываю, охлаждаю под шубой.

Салат «Украинский» из зеленых помидор на зиму

Сейчас расскажу, как сделать консервированный салат из зеленых помидор по-украински на зиму без стерилизации в банках. Технология довольно простая. Отличается от остальных тем, что в состав дополнительно кладется томатная паста, придающая закрутки красивый, красный цвет, пикантную кислинку. Выходит, очень вкусно, аппетитно. Ингредиентов я подобрала в соотношении на 3 литровые банки.

  • 3,5 кг незрелых томатов;
  • 8 луковиц;
  • морковь – 8 шт.;
  • сахар – 250 г;
  • томатная паста – 2 стакана;
  • рафинированное масло – 0,5 мл;
  • душистый перец – 12 горошков;
  • лавровый лист – 12 шт.;
  • соль – 130 г.

Резанные полукольцами помидоры, луковицы, морковь закладываю в металлическую емкость.

Готовлю при среднем огне 25 минут, часто помешиваю.

В небольшую чашечку вливаю масло, всыпаю соль, сахар, размешиваю, смешиваю с томатной пастой, снова перемешиваю.

Вливаю красную массу в овощи, одновременно бросаю лавровые листья, горошины перца, провариваю еще 20 минут и раскладываю по пропаренным тарам.

Закатываю, заворачиваю в шубу, охлаждаю.

Закатка «Щедрая осень» из овощей с зелеными томатами

Следующий вариант салата из зеленых томатов, относится к списку «Золотых рецептов» даров осени. В состав входят почти все овощи, которые собираются с грядок в этом сезоне. Закуска получается легкой, полезной, ароматной, с приятной кисло-сладкой ноткой вкуса. Норма выхода готового салата у меня вышло 4 пол литровых баночек.

  • 1,400 кг незрелых помидор;
  • капуста – 1 большой кочан;
  • лук – 3 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • сахар – 90 г;
  • 50 г соли;
  • яблочный уксус 6-ти процентный – 255 мл;
  • душистый перец – 8 горошков.

Помидорки нарезаю небольшими кусочками.

Освободив капусту от грязных листьев, шинкую полосками.

Луковицы, сладкий перец очищаю, режу соломкой.

Смешиваю овощи в чашке с солью, оставляю в стороне под грузом на несколько часов. За это время перемешиваю 2 – 3 раза.

Перекладываю массу в кастрюльку, всыпаю сахар, вливаю уксус, бросаю горошины перца, провариваю с момента закипания 12 минут, на маленькой конфорке.

Раскладываю салат в стерильные банки, плотно утрамбовывая, закатываю крышками.

Остудив под шубой, ставлю в темное место на хранение.

Итак, дорогие хозяюшки, это мой «коронный» список очень вкусных рецептов салата из зеленых помидор на зиму без стерилизации, которые отлично сохраняются от 3 до 8 месяцев. При подаче хороши, как самостоятельная закуска, так и в качестве дополнения к разнообразным блюдам. А также отлично будет с обычной отварной картошечкой – пальчики оближешь!

Еще один отличный рецепт закуски в видео.


Добавить комментарий