Лечо из огурцов на зиму

Лечо из огурцов на зиму

Лечо можно приготовить не только из перца, но и из огурцов. Такая зимняя закуска станет отличным дополнением обеденного стола или даже праздничного. Ниже представлены разнообразные варианты приготовления лечо из огурцов, отличающиеся не только ингредиентами, но и методикой приготовления.

Рецепт лечо из огурцов на зиму

Для начала стоит ознакомиться с классическим рецептом лечо из огурцов. Эту закуску на зиму делают очень часто. Она готовится быстро, а при желании можно экспериментировать с приправами, для обогащения вкуса.

Рецепт лечо из огурцов на зиму

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1 кг;
  • Томаты – 500 г;
  • Болгарский перец – 300 г;
  • Чеснок – 4-5 зубчика;
  • Масло оливковое или подсолнечное – 50 мл;
  • Сахарный песок – 80 г;
  • Соль – 30 г;
  • Уксус 9% – 50 мл.

Приготовление:

  1. Банки перед готовкой вымываются с мылом и содой. Блюдо варится 25-30 минут, поэтому можно сразу же, перед готовкой, поставить их стерилизоваться вместе с крышками.
  2. Овощи следует тщательно вымыть и очистить.
  3. Томаты важно измельчить, до этого стоит снять с них шкурку. Это не обязательно, но желательно, чтобы консистенция томатного пюре была более однородной. Чтобы снять шкурку с томата, стоит сделать на ней надрез и залить кипятком. Через пару минут она сама начнет отслаиваться.
  4. Сладкий перец необходимо нарезать ломтиками или соломкой, как больше нравится. Когда перец готов, его засыпают в томатную массу. Далее необходимо добавить соль, сахарный песок, измельченный чеснок, растительное масло. Полученную массу определяют на малый огонь и варят около 10 минут.
  5. Пока варится томатная смесь, необходимо нарезать огурчики колечками или полукольцами. Когда смесь в кастрюле покипятится 10 минут, в нее добавляются огурцы и уксус.
  6. После закипания, лечо необходимо кипятить 10 минут. Когда огурцы изменят цвет, можно распределять закуску по стерилизованным, горячим банкам и закупоривать их. В перевернутом виде банки необходимо остудить под пледом и только затем можно убрать их в кладовую.

Готовить лечо из огурцов, как и любую иную закуску на зиму, лучше всего в емкости с толстым дном.

Лечо из огурцов с помидорами

Если имеется достаточно свежих томатов, можно приготовить в домашних условиях очень вкусное лечо из огурцов с помидорами. Его особенность в нежном томатном вкусе и обилии приправ.

Лечо из огурцов с помидорами

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1,5 кг;
  • Томаты – 1,5 кг;
  • Лук репчатый – 4 средние головки;
  • Чеснок – 6 зубочков;
  • Базилик – 1 веточка;
  • Петрушка – маленький пучок;
  • Гвоздика – 2 бутона;
  • Уксус 9% – 2 столовые ложки;
  • Сахар – 60 г;
  • Соль – 1,5 ст. л.;
  • Перец – 6 горошин.

Приготовление:

  • Овощи важно заранее вымыть и просушить, чтобы были не мокрыми. Затем их стоит очистить.
  • С томатов снимают шкурку, сделав надрез и обдав кипятком. Затем необходимо их порезать на 2-4 части и перебить блендером в пюреобразную массу.
  • На слабом огне необходимо прокипятить томатную пасту в течение 10 минут. Когда это время пройдет, в нее добавляют перец, соль, сахар, гвоздику. Базилик, петрушку также нужно добавить, но их не нужно резать, чтобы потом можно было достать.
  • Томатная паста варится, пока не загустеет. После этого, необходимо достать петрушку и базилик (от них был необходим только аромат).
  • Огурчики нарезаются кружочками по 6 мм толщиной. Лук также нарезают кружочками, а чеснок пропускают через пресс. Затем можно добавить все эти ингредиенты к томатной пасте, и влить уксус.
  • Варить лечо необходимо 10-15 минут на маленьком огне. По мере варки стоит пробовать блюдо, чтобы довести вкус до совершенства.
  • Готовое лечо фасуется по стерилизованным, чистым баночкам и укупоривается крышками. Их стоит заранее проварить 15 минут, чтобы уничтожились все бактерии. Когда консервация остынет под пледом в перевернутом состоянии, можно будет убрать ее в кладовую.

Как видно рецепт довольно простой, но главное, что блюдо получается очень вкусным. А если не хочется, чтобы в закуске попадались семена томата, можно перетереть их через сито после измельчения блендером.

Лечо из огурцов с томатной пастой

Этот рецепт немного отличается от предыдущего. В данном случае, вместо помидор используется томатная паста. Но вкус будет не такой, так как это лечо имеет другой состав, да и технология готовки отличается.

Лечо из огурцов с томатной пастой

Ингредиенты:

  • Огурцы – 2,5 кг;
  • Томатная паста – 250 мл;
  • Чеснок – половина головки;
  • Уксус 9% – 100 мл;
  • Растительное масло – 750 мл;
  • Сахарный песок – 100 г;
  • Соль – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Чтобы сделать вкусное лечо из огурцов на зиму, необходимо сразу же подготовить баночки (вымыть и стерилизовать), а также промыть огурцы.
  2. Мытые огурчики разрезаются на 4 дольки, а затем каждая долька делится пополам.
  3. В емкость для варки лечо необходимо насыпать соль, сахар, растительное масло, томатную пасту. Смесь необходимо хорошо вымешать и оставить на четверть часа.
  4. После того как томатная смесь настоится, можно поставить ее на огонь, добавить огурцы и кипятить 5 минут. За минуту до выключения, необходимо добавить измельченный чеснок и уксус.
  5. Готовое лечо можно фасовать по баночкам и закатать.

После того как огурцы укупорены, их нельзя сразу убирать в кладовую. Необходимо сначала перевернуть их крышками вниз и оставить под пледом на сутки, чтобы полностью остыли.

Лечо из огурцов на зиму с перцем

Вариаций приготовления лечо из огурцов довольно много. Ниже представлен рецепт, в котором кладется много перца сладкого, а также других компонентов.

Лечо из огурцов на зиму с перцем

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1 кг;
  • Перец сладкий – 1 кг;
  • Томаты – 1 кг;
  • Морковь – 1 кг;
  • Репчатый лук – 3-4 головки;
  • Чеснок – 3-4 зубочка;
  • Растительное масло – 100 мл;
  • Уксус 9% – 1 ст. л.;
  • Лавр – 1-2 листика;
  • Сухая зелень укропа – 2-3 ст. л.;
  • Сухая зелень петрушки – 2-3 ст. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Соль – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Баночки необходимо заранее вымыть и стерилизовать. Овощи промываются под проточной водой и очищаются.
  2. Перец сладкий нарезается соломкой и обжаривается 10-15 минут на слабом огне. Затем его необходимо переложить в емкость для варки лечо.
  3. Томаты следует нарезать четвертинками и добавить к перцу. При желании, до этого, их можно освободить от шкурки, чтобы она не попадалась в готовом блюде.
  4. Огурчики нарезаются по желанию. Это могут быть кружочки, дольки, соломка – как больше нравится, и сразу же засыпаются в емкость для приготовления лечо.
  5. Морковь просто натирается на терке. Ее не нужно мелко перетирать, можно воспользоваться крупной теркой, чтобы было быстрее.
  6. Лук нарезается полукольцами, хотя если хочется, можно и кольцами. Затем его кладут обжариваться на сковороду, и когда он станет прозрачным, добавляют измельченный чеснок и морковь. Когда овощи размякнут, можно переложить их к томатам, огурцам и перцу в общую кастрюлю. Сюда же добавляется соль, сахар, лавр, масло и смесь определяется на огонь.
  7. После того как лечо отправлено на плиту, необходимо его постоянно помешивать. Сначала может показаться, что не хватает воды, но вскоре томаты пустят сок и проблема решится. Когда появится сок, в кастрюлю добавляется измельченная сушеная петрушка, укроп.
  8. Когда смесь закипит, необходимо варить ее 20 минут на слабом огне. Стоит постоянно мешать лечо и пробовать, чтобы по необходимости добавить специи.
  9. Еще через 8 минут, необходимо добавить уксус, проварить смесь 2 минуты и выключить.
  10. Готовое лечо разливается по баночкам и укупоривается. Когда под пледом консервация полностью остынет, ее можно будет убрать к остальным зимним заготовкам.

Готовя лечо из огурцов, необходимо добавлять туда хотя бы какие-нибудь специи или приправы. Они выбираются по вкусу. Если не хочется никаких сухих добавок, можно просто добавить лавр и несколько веточек укропа, петрушки, а под конец готовки достать их. Таким образом, можно получить аромат пряностей, но так, чтобы они не попадались в итоговом блюде.

Лечо из огурцов пальчики оближешь

Данный рецепт понравится любителям острых закусок. В ингредиентах указано определенное количество Чили, но при желании можно его менять, чтобы блюдо имело определенную остроту.

Лечо из огурцов пальчики оближешь

Ингредиенты:

  • Огурцы – 2,5 кг;
  • Томаты – 1,5 кг;
  • Сладкий перец – 300 г;
  • Морковь – 300 г;
  • Чили – 2 стручка;
  • Чеснок – 1 крупная головка;
  • Растительное масло – 12 стакана;
  • Уксус 9% – 100 мл;
  • Сахар – ½ стакана;
  • Соль – 35 г.

Приготовление:

  1. Первым делом необходимо все подготовить к приготовлению заготовки. Банки вымываются и ставят стерилизоваться. Овощи важно хорошенько помыть и очистить.
  2. Огурцы разрезаются вдоль на 4 дольки, затем каждую дольку необходимо разрезать еще на 2-4 части. Каждый кусочек по длине должен быть примерно 4-5 см.
  3. Сладкий перец и морковь нарезаются соломкой.
  4. Томаты, Чили, чеснок, необходимо измельчить блендером (можно заменить мясорубкой).
  5. На сковороде необходимо разогреть немного растительного масла и обжарить морковь и сладкий перец. Жарить их нужно до того, как зарумянятся.
  6. Томатная смесь пересыпается в емкость для приготовления лечо, туда же добавляется обжаренная морковь со сладким перцем, огурцы, масло, сахар, соль.
  7. На малом огне смесь необходимо варить полчаса.
  8. Под конец варки добавляется уксус, и лечо варится еще не больше 5 минут.
  9. Когда лечо будет готово, его сразу же, без замедлений, разливают по стерилизованным баночкам и укупоривают. После закрутки, банки переворачиваются плечиками вниз и ставятся под плед на сутки. Когда консервация остынет, можно будет убрать ее в кладовую.

По мере приготовления лечо из огурцов, важно постоянно его пробовать. Только в этом случае получится добиться желаемого вкуса. Ведь у каждого человека свои предпочтения, что до сладости, солености или остроты блюд. Так что любой рецепт необходимо корректировать под себя, только в этом случае блюдо порадует ароматом, консистенцией и, конечно же, вкусом.

Лечо из огурцов на зиму: 6 рецептов невероятно вкусных заготовок

Добрый день. Как в вашем регионе ситуация с огурцами? Свои уже поспели? Я имею в виду которые в открытом грунте, а не в теплице. Ну или хотя бы цена на рынке упала до адекватной?

Если да, то предлагаю вам несколько отличных способов заготовить огурчики на зиму в виде лечо.

Это не совсем обычные способы, ведь в классический лечо из болгарского перца добавляют только помидоры. И если вы из тех, кто борется за строгое соблюдение классических рецептур, то пусть для вас эта статья будет называться «Салат из огурцов на зиму».

Я считаю, что дело не в названии, а в самом процессе приготовляемой заготовки. И если этот процесс аналогичен приготовлению лечо, независимо от используемых продуктов, то я предлагаю так его и называть.

А процесс, как вы увидите, на самом деле очень схож.

Содержание:

Постарался найти разные сочетания продуктов, чтобы можно было готовить из тех овощей, которые есть на данный момент.

Рецепт лечо из огурцов на зиму — пальчики оближешь

И начнем с такого рецепта, в котором просто добавим огурцы к традиционному лечо из болгарского перца.

Ингредиенты на 5 банок объемом 1 литр:

  • Огурцы (любого размера) — 5 кг
  • Помидоры — 2,5 кг
  • Перец болгарский — 1 кг (вес очищенных овощей)
  • Сахар — 1 стакан (стакан — 200 мл)
  • Масло растительное — 1 стакан
  • Уксус 9% — 1 стакан
  • Соль — 100 г

Приготовление:

1. Огурцы моем, срезаем хвостики и нарезаем любой удобной формой. Лучше всего подойдут конечно кубики.

Использовать можно абсолютно любые огурцы. Например, это отличный вариант использования больших перезревших овощей, которые уже не подходят ни для приготовления свежего салата, ни для других способов заготовок.

2. С помидоров снимаем кожуру и нарезаем их мелким кубиком или перекручиваем на мясорубке. Чтобы кожица легко сходила, делаем на томатах крестообразный разрез и опускаем на 30 секунд в кипящую воду. Теперь кожица слезет практически сама.

3. У перчиков удаляем перегородки и семена и режем их соломкой.

4. Берем глубокую кастрюлю, заливаем в нее растительное масло и разогреваем его на среднем огне. После этого засыпаем все овощи, а также соль, сахар и уксус. Перемешиваем, доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума, накрываем кастрюлю крышкой и тушим овощи 30 минут, периодически помешивая.

5. Через 30 минут лечо будет готов и его нужно еще кипящим переложить в заранее простерилизованные банки, наполняя их по самое горлышко и закатать или закрутить прокипяченными металлическими крышками.

Остывать банки должны при комнатной температуре. Переворачивать их вверх ногами тоже не нужно.

Храним лечо в темном прохладном месте.

Лечо из огурцов с помидорами, морковью и болгарским перцем

А теперь немного усложним рецепт и добавим еще один овощ- морковку. Это и вкус разнообразит и позволит увеличить выход продукта без особых лишних усилий.

Ингредиенты на 3 литровые банки:

  • Помидор — 2 кг
  • Огурцы — 2,5 кг
  • Морковь — 300-500
  • Болгарский перец — 8 штук
  • Чеснок — 3 головки
  • Растительное масло — 200 мл
  • Уксус — 50 мл
  • Сахар — 7 ст. л. с горкой
  • Соль — 2 ст. л. без горки

Любители острой закуски могут добавить в рецепт 1 перчик чили.

Приготовление:

1. Чтобы придать лечо особый аромат, предварительно обжариваем овощи. Огурцам и помидорам это не подходит, у них другая задача, поэтому в разогретую сковороду с растительным маслом отправляем нарезанные соломкой перцы ( и измельченный чили, если хотите) и нарезанную полукольцами морковь.

Обжариваем на среднем огне в течение 10 минут периодически помешивая.

2. Томаты пропускаем через мясорубку или перебиваем блендером. В получившееся пюре засыпаем соль, сахар, наливаем уксус и растительное масло. Добавляем очищенные зубчики чеснока и нарезанные полукольцами огурцы. Перемешиваем.

3. Добавляем поджарившиеся перцы с морковкой ,еще раз перемешиваем и ставим на средний огонь.

4. Доводим смесь до кипения, убавляем огонь до минимума, накрываем крышкой и тушим 30 минут, периодически помешивая.

5. Готовый кипящий лечо раскладываем по стерилизованным банкам, наполняя их до самого верха, и закатываем стерилизованными крышками. Оставляем остывать при комнатной температуре без укутывания (чтобы в огурцах остался хруст) после чего храним в прохладном месте.

Рецепт заготовки на зиму с луком и чесноком

Продолжаем играть со списком продуктов. Убираем морковь, добавляем лук и чеснок. Это рецепт для любителей пряных закусок.

Ингредиенты:

  • 4 кг огурцов
  • 3 кг помидор
  • 2 ст. л. соли
  • 1 стакан сахара (стакан — 200 мл)
  • 1 стакан растительного масла (подсолнечного)
  • 10 шт сладкого перца среднего размера
  • 20 шт репчатого лука (среднего размера)
  • 1/2 стакана чеснока, пропущенного через пресс
  • 2 ст. л. уксусной эссенции (70%)

Выход лечо из указанных ингредиентов — 7 литров.

Приготовление:

1. Берем самые не красивые огурцы не пригодившиеся для других заготовок и нарезаем их не крупными полосками или соломкой.

С помидоров срезаем плодоножки и пропускаем через мясорубку. Получившееся пюре переливаем в кастрюлю, туда же высыпаем огурцы, соль, сахар и растительное масло.

Доводим до кипения на среднем огне, после чего убавляем огонь до минимума и тушим под закрытой крышкой 10 минут.

Читайте также:  Засолка помидоров в ведре: рецепты как солить холодным способом

2. Перец в данном рецепте не является главным, поэтому его мы нарезаем очень мелко.

3. Лук режем тонкими полукольцами, чеснок пропускаем через пресс.

4. После 10 минут тушения, добавляем к огурцам перчики. Тушим еще 10 минут и добавляем лук с чесноком. И снова засекаем 10 минут тушения.

Не забываем все это время периодически помешивать овощную смесь.

Готовый лечо перекладываем в стерилизованные банки наполняя их до самых краев.

5. Закатываем банку стерилизованной крышкой, переворачиваем и оставляем остывать при комнатной температуре.

Лечо из огурцов на зиму с томатным соком (пастой) без стерилизации

Если лень возиться с перекручиванием помидоров, то вместо них можно взять томатный сок или томатную пасту. Вкус от этого не поменяется.

Ингредиенты на 2 литровые банки:

  • Перец болгарский — 1,5 кг
  • Огурцы — 2 кг
  • Томатный сок — 500 мл
  • Соль — 1/2 ст. л.
  • Сахар — 100 г
  • Уксус 9% — 50 г
  • Растительное масло — 100 мл
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Острый перчик — половинка

Чтобы сделать из томатной пасты сок, нужно размешать 2 столовые ложки пасты в 2 стаканах воды. Емкость 1 стакана — 200 мл.

Приготовление:

1. Болгарские перцы режем соломкой, огурцы полукольцами. Чеснок и острые перчик мелко нарезаем.

2. Складываем овощи в глубокую кастрюлю, ставим ее на средний огонь и ждем когда овощи начнут закипать. Затем убавляем огонь на минимальный, накрываем кастрюлю крышкой и тушим 40 минут, периодически помешивая.

Через пол часа добавляем томатный сок, соль, сахар и растительное масло.

3. И готово. Остается только разлить лечо по стерилизованным банкам, закатать и дать остыть при комнатной температуре.

Видео о том, как приготовить лечо с огурцами без болгарского перца

Если на ваше даче нет перцев (что, конечно, вряд ли), то это еще не повод отказываться от приготовления лечо. Вполне можно обойтись и без них. Предлагаю отличный ролик на эту тему.

Фото рецепт закуски на зиму из огурцов и баклажанов

Ну и закончить подборку мне бы хотелось рецептом отличной овощной заготовки с огурцами и баклажанами. Ну и, так как это лечо, не обойтись без помидоров и болгарского перца.

Ингредиенты на 3 банки объемом 500 мл:

  • 700 г баклажанов
  • 700 г помидоров
  • 350 г огурцов
  • 350 г болгарского перца
  • 200 г лука
  • 45 г сахара
  • 1 ч.л. соли с горкой
  • 40 мл 9% уксуса
  • 100 мл растительного масла

Приготовление:

1. Баклажаны моем, срезаем хвостики, нарезаем крупными кубиками, присаливаем щепоткой соли и оставляем выпускать горечь минут на 10.

2. С помидоров срезаем плодоножки и перебиваем их в блендере до состояния пюре.

Вместо блендера сгодится и мясорубка.

3. Получившуюся массу переливаем в глубокую кастрюлю, доводим ее до кипения на среднем огне, после чего добавляем лук, нарезанный тонкими полукольцами. Перемешиваем и варим в течение 3-5 минут.

4. Далее в кастрюлю отправляются огурцы и перцы, нарезанные в произвольной не крупной форме.

5. И отстоявшиеся баклажаны, которые предварительно промыты в проточной воде и хорошо отжаты.

6. Теперь тушим овощи на среднем огне под закрытой крышкой в течение 20 минут периодически помешивая.

7. Затем добавляем соль, сахар, растительное масло и уксус и довариваем еще буквально 5 минут. После чего сразу раскладываем готовый лечо по стерилизованным банкам, наполняя их до самого верха, и закатываем стерилизованными крышками.

Чтобы банки не лопались от перепада температур, ставьте их на металлическое лезвие ножа, или пусть в банке стоит металлическая ложка (простерилизованная), которая убирается после наполнения банки.

Оставляем банки остывать в перевернутом виде, накрыв одеялом, после чего храним в прохладном месте.

В процессе сбора рецептов для подборки, у меня появился вопрос: «А как еще можно использовать не красивые, но от этого не менее вкусные овощи, которые не подходят для заготовки в целом виде?». Интернет дал кучу подсказок, так что несколько следующих статей пройдут под девизом «Все в дело».

А на сегодня у меня все, спасибо за внимание.

Невероятно вкусная заготовка лечо из огурцов на зиму – рецепты «Пальчики оближешь»

Очень люблю разные заготовки, где не особо нужно заморачиваться с овощами. Особенно, у нас в первую очередь съедаются именно красивые и средние по размеру плоды. А значит, до заготовок доживают переросшие или не очень красивые овощи. Поэтому и делаю много разных видов закаток, где их нужно резать. Это вообще никак не влияет на вкус. И по мне, так даже удобнее. Сразу перевернул баночку в салатницу и закуска на столе. Ничего нарезать не нужно.

Сейчас речь о лечо из огурцов на зиму. Ранее мы закрывали ассорти, по-корейски, в горчичной заливке и томатном соусе. Также советую взять на заметку статьи про маринады для огурцов на 1 литр.

Конечно, здесь можно проявлять инициативу и менять соотношение овощей. Но вот изменять количество соли, сахара и уксуса не советую. Все же это консерванты, а закатывать закуску мы будем без стерилизации. Хочется, чтобы никто не огорчился и не выбросил результаты своего труда. Значит, в первый раз соблюдаем пропорции.

Кстати, для тех, кто не успел закупиться столовым уксусом. Если смешать 2,5 ч. л. 70% уксуса в 100 мл воды, получается 100 мл 9% уксуса.

Невероятно вкусная заготовка лечо из огурцов с помидорами, морковью и болгарским перцем

Начну с мамой популярной рецептуры лечо. Это именно тот вкус, что готовили мои мама и бабушка. Так сказать из детства.

Здесь есть нюанс. Салат может быть острым, если положить все указанное количество острого перца с семенами. Если вы не любите острые заготовки, то просто уберите его из рецепта, либо вполовину снизьте его количество.

Возьмем:

  • 1,5 кг помидоров,
  • 1 кг огурчиков,
  • 0,3 кг сладкого перчика,
  • морковь — 350 г,
  • чесночная головка,
  • острый перец чили — 2-3 шт,
  • 2 ч.л. соли,
  • 0,5 стакана сахарочка,
  • уксус 9% — 90-100 мл,
  • 0,5 стакана постного маслица без запаха.

Начнем с того, огурчики и томаты лучше собрать непосредственно перед заготовками. Промыть их и убрать некондицию. Порченые или подгнившие плоды.

Берем мясорубку и вставляем тонкую решетку, чтобы у нас не получились крупные кусочки мякоти. Берем томаты и режем их на части, избавляя от твердых мест и плодоножки.

Измельчаем их в пюре в мясорубке. Не убирая помощницу, очищаем головку чеснока и все зубки также перемалываем в пюре.

На этом этапе берем чили и также пропускаем через нож мясорубки.

Вот теперь пока все. Переливаем массу в кастрюлю с толстым дном, чтобы масса не успевала пригорать. Отставим ее в сторону и займемся оставшимися продуктами.

Отдельно на крупной терке натираем морковки.

Очищаем от семечек и режем мелкой соломкой сладкий перчик.

Теперь делаем следующее. Разогреваем сковороду, наливаем растительное масло и обжариваем морковь на среднем нагреве плиты. Через 3 минуты выложим соломку из перца. Тушим на этом же режиме около 10 минут.

За это время мы успеем заняться огурцами. Срезаем с них кончики и измельчаем. Сначала разрезаем на 4 части. А затем каждую на небольшие брусочки.

Выкладываем огурцы и зажарку в томатную смесь и всыпаем сахарок, каменную соль, постное масло.

Сначала включаем максимальный нагрев плиты и ждем закипания. Затем снижаем его до минимального и варим 30 минут. За 5 минут до окончания таймера, добавляем уксус и доготавливаем под крышкой. Огурчики станут другого менее насыщенного цвета. А морковь с перцем — мягкими.

Баночки я промываю с обычной пищевой содой. Использую всегда новую чистую губку. Всю тару осматриваю на наличие трещин и сколов и убираю те емкости, что мне не понравились.

Стерилизую их над паром, но можно это сделать используя микроволновку или духовой шкаф. Подробно об этом изложено здесь.

Крышки кипячу пять минут.

И только потом разливаем лечо по чистым сухим и еще теплым стерильным банкам.

Укупориваем крышками и проверяем не сочится ли сок из-под них. Ставим «под шубу» для естественной стерилизации и остывания.

Рецепт лечо «Пальчики оближешь» с томатной пастой на зиму

Конечно, не у всех хозяек всегда в наличии килограмм томатов.Особенно у тех, что живут в городской черте. Но это совсем не значит, что на лечо из огурцов нужно поставить крест. Мы просто пойдем в магазин и купим пол литровку хорошей качественной томатной пасты. И будем использовать именно ее.

Возьмем:

  • 1 кг перцев,
  • 4 кг огурцов,
  • 2 ст. л. каменной соли,
  • 200 г сахарочка,
  • 0,5 л томатной пасты,
  • 150-200 мл 9% уксуса,
  • 170 мл постного маслица,
  • чесночная головка.

Первым делом достаем мясорубку. Нам одинаково пригодится и ее современный электрический вариант и ручная времен СССР. Это значения не имеет.

Промоем перцы, очистим их от сердцевины и семян. Чесночек также очистим от шелухи и разделим на зубки.
Берем эти овощи и перекручиваем через мясорубку. В эту массу выкладываем томатную пасту.

Огурчики избавляем от кончиков и режем на бруски.

Заливаем ароматной овощной смесью огурцы. Пробуем на вкус и подсаливаем. Вводим сахар и постное масло.

Перекладываем массу в кастрюлю или казан и варим 15 минут на среднем нагреве плиты.


Вливаем уксус и готовим под крышкой еще 3 минуты.

Заливаем закуску в стерильные банки и укупориваем их крышечками.

Традиционно отправляем под слои шуб, курток и старых одеял.

Огуречное лечо в томатном соке без моркови

Облегченный вариант с томатным соком. Считаю, что одна из самых легких заготовок на зиму. А результат получается просто восхитительным, кто-то даже называл подобный вкус « просто пальчики оближешь».

Возьмем:

  • 2 кг плодов помидора,
  • 2,5 кг огурчиков,
  • 6 луковиц,
  • болгарский перец — 900 гр,
  • 2 чесночные головки,
  • подсолнечное маслице — 160 мл,
  • уксус 9% — 60 мл,
  • сахарок — 6 ст. л.,
  • соль — 2 ст.л. (70 гр).

Замачиваем овощи, чтобы они легко и быстро отмылись.

Берем мясорубку с мелкой решеткой и делаем томатный сок. Пропускаем все томаты, но предварительно уберите с них побитые или порченые места. Срежьте плодоножки. Если перцы сочные, то их также можно измельчить подобным образом. Я сделаю именно так.

Туда же через мясорубку пропускаем чеснок. Переливаем овощное пюре в казан и вливаем растительное масло. Я беру подсолнечное без запаха. Присалим и подсахарим по вкусу.

Кипятим массу и варим 10 минут, помешивая на среднем нагреве плиты. Она буде булькать и пыхтеть, поэтому ее можно прикрыть крышкой.

А пока режем огурцы на бруски или кружочки. Зависит от ваших предпочтений.


Лук режем полукольцами.

Отправляем лук и огурцы в томатную массу.

Доводим ее снова до кипения и готовим 7 минут. Но за три минуты до окончания варки вводим уксус.
Конечно, мы уже заранее подготовили все банки, а значит их можно наполнять салатом.

И убирать на зиму.

Простой и вкусный рецепт с огурцами и чесноком без перца

оказывается есть лечо без перца. Хотя в моем понимание, само это название подразумевает обязательное его наличие. Но все претерпевает изменения.

Нам нужно:

  • огурцы — 3 кг,
  • томаты — 3 кг,
  • 6 луковиц,
  • 2 чесночные головки,
  • сахарный песок — 3 ст.л.,
  • 2 ст.л. соли,
  • уксус 9% — 2 ст.л,
  • 90 мл постного маслица без запаха.

Овощи промываем и сортируем. Обрезаем всю некондицию.

Помидорки разрезаем на пополам и прокручиваем через мясорубку. Выливаем в казан и ставим на плиту до закипания. Даем попыхтеть 10 минут периодически помешивая.

Одновременно подготовим остальные продукты. Режем полукольцами лук и рубим чеснок. Отправляем их к томатам.

Снова ждем закипания и провариваем 10 минут.

Огурчики режем не тонкими кружками и спускаем в кипящие томаты. Вводим сахарок с солью, маслице.

Ждем, пока не увидим, что масса закипает. Тогда снижаем нагрев до среднего и ждем 15 минут.

За пять минут до готовности вводим уксус. Накрываем крышками, чтобы кислота не выпарилась.

Разливаем лечо по стерильным банкам.

Но посмотрите, чтобы они были теплыми, тогда точно не лопнут от перепада температур. Закручиваем и повторяем процедуру по проверке герметичности и естественной стерилизации под слоем одеял.

Вкусное лечо из огурцов с баклажанами без чеснока и без стерилизации

Этот салат еще вкуснее, чем обычное лечо. Он получается вкуснее и насыщеннее. Огурчики хрустят, а баклажаны распадаются во рту. То, что нужно к вареной картошечке.

Возьмем:

  • 1,4 кг баклажан,
  • 1,4 кг помидор (нужен сок),
  • 650 г огурцов,
  • 650 г перца сладкого,
  • 350 г лука,
  • 1 ст. л. соли,
  • 80 г сахарка,
  • 220 мл растительного маслица,
  • 75 мл уксуса 9%.

Начнем с синеньких. Их промываем и нарезаем кусочками, солим. Оставляем минут на 20, затем сливаем жидкость. Это нужно, чтобы из мякоти вышла горечь. Промываем кусочки под струей проточной воды из-под крана и вручную отжимаем.

Такими же аккуратными брусочками нарезаем огурцы и перец. Как обычно привыкли их измельчать на салат.


Тем временем из томатов получаем сок. Здесь уже ваш полет фантазии. Хотите, используйте блендер, соковыжималку или мясорубку. Что есть под рукой.

Выливаем сок в кастрюлю и ставим на средний огонь. Нам важно, чтобы масса пошла пузырями и прокипела.
Лук режем четверть кольцами и вводим в кипящий сок.

Через пять минут всыпаем остальные овощи — огурцы, баклажаны и перец.


После закипания тушим под крышкой 20 минут.

Посмотрите, как много выделится сока в процессе варки. Сюда добавим соль, сахар, уксус и постное маслице. Добавляем уксус.

Варим еще пять минуток. Параллельно стерилизуем банки и крышки.

Наполняем их салатом.

Закручиваем и укутываем теплыми вещами. Это нужно, чтобы закуска простерилизовалась изнутри естественным образом при медленном остывании. Тогда и простоит долго, до самой весны.

Вот и все несложные заготовки. Я же вас приглашаю еще приготовить лечо из кабачка. Тоже необычно и вкусно.

Благодарю за внимание и бегу делать следующую партию заготовок, чтобы поделиться с вами рецептами.

Лечо из огурцов на зиму — невероятно вкусная заготовка, просто пальчики оближешь

Это популярное блюдо — лечо из огурцов на зиму, каждая хозяйка готовит по- своему. Но все же, можно назвать несколько продуктов, которые являются неизменными. Это болгарский перец, помидоры и репчатый лук.

Раньше я готовила блюдо только с помидорами, перцем, кабачками, а несколько лет назад открыла для себя невероятно аппетитную закуску. Да не просто приготовленную к ужину или обеду, как это делают во многих европейских странах. А приготовленную для длительного хранения. Из числа вкусных заготовок, мы уже знакомили вас с рецептами кабачковой икры и икpы с кaбачками и майонезом.

Это блюдо пришло к нам из Венгрии. Там его готовят, как отдельную закуску. Иногда добавляют копченую колбасу или копченое мясо. Оно получается сытным и полезным.

В нашей стране pецепт перестроили на свой лад, дополнили его другими ингредиентами. Классический венгерский рецепт оброс множеством новых вариаций. Огуpцы и морковь добавляют в закуску длительного хранения, вероятно, только у нас. Предлагаю вам на выбор несколько pецептов.

Читайте также:  Варенье из персиков: рецепты на зиму дольками, с косточками и без косточек, «Пятиминутка», с апельсинами, яблоками, лимоном

Лечо из огурцов на зиму — невероятно вкусная заготовка

В моих зимних заготовках часто присутствует морковь. Если это салаты иди закуски я ее предварительно обжариваю. Овощ обжаренный на сковороде с растительным маслом не только невероятно вкусный.

Оказывается, при термической обработке моркови, большинство витаминов и минералов сохраняются. Она лучше усваивается организмом. Количество антиоксидантов увеличивается в 3 раза. А вот витамин С, к сожалению, не выдерживает такой обработки.

Ко всему прочему, корнеплод улучшает вкусовые качества зaготовки.

Ингредиенты:

  • 2 кг огурцов,
  • 0,5 кг болгарского перца,
  • 2,5 кг помидоров,
  • 600-800 г моркови,
  • 2 головки чеснока,
  • 2 крупные головки лука,
  • половина стакана растительного масла,
  • 1 ст. л. уксуса (70%),
  • 2 ст. л. соли (без горки),
  • 5 ст. л. сахара (с горкой),
  • 1 ч. л. укропного семени,
  • 1ч. л. молотого кориандра;
  • 1 ч. л. черного перца;
  • пучок зелени (петрушка, кинза).

Приготовление:

1. Все овощи промываем и просушиваем.теперь нам предстоит сделать нарезку из них. Огурцы я беру любого размера. Хорошо подходят для этой заготовки крупные плоды, главное чтобы не были слишком переросшими. В них семечки очень грубые. Здесь же можно использовать некондиционные плоды ( крючками, грушевидной формы).

Нарезаем их произвольными кусочками. Мелкие я режу кружочками, крупные кружочки делю на половинки или четвертинки.

2. Вчера проводила очередное прореживание моркови на грядках. И эта мелочь, сегодня вся будет использована в зимнем салате. Хорошо промыла заранее корнеплоды, обрезала хвостики и макушку с ботвой. Морковь нарезаем круглешками. Мне больше нравится нарезка корнеплода, а не шинковка теркой.

3. Луковицы делим на две половины и каждую режем еще пополам. Четвертинки шинкуем полосками.

4. Чеснок освобождаем от шелухи и превращаем в кубики. Если хочется сделать эту процедуру быстро, то можно воспользоваться чеснокодавкой.

5. Перец разрезаем на половинки, удаляем плодоножку с семенами. Нарезаем произвольными ломтиками, либо полосочками.

6. Помидоры разрезать на несколько частей и превратить их в томатный сок. Удобно это сделать блендером. Можно воспользоваться мясорубкой.

7. Выливаем сок в кастрюлю и ставим на огонь. С момента закипания сока, поварим его минут 5.

8. Засыпаем порезанные ломтики огурцов.

9. Пока томаты закипают на сковороде с маслом обжариваем морковь.

10. Добавляем к моркови лук и периодически помешивая, доводим его до полуготовности. Отставляем сковороду в сторону.

11. После закипания варева в кастрюле, снижаем огонь и тушим содержимое 15 минут при периодическом перемешивании. Вливаем масло растительное, добавляем соль, перец, кориандр и семена укропа.

12. Далее перекладываем из сковороды морковно-луковую смесь. Тушим еще 5 минут.

13. Добавляем ломтики перца. Выдерживаем варево на огне еще минут 7. Этого времени достаточно, чтобы кусочки перца стали мягкими.

14. На последнем этапе, в самом конце варки добавляем рубленную зелень, чеснок. Вливаем столовую ложку уксуса 70% концентрации. Выжидаем 1-2 минуты и снимаем готовое лечо с огня.

15. Остается нам только разложить невероятно вкусную еду по банкам. Ее запах уже витает по всей квартире…

Банки приготовлены заранее, прогреты в микроволновой печи. Крышки прокипели в кастрюле с водой..Раскладываем варево по банкам, закрываем крышками и отправляем на ночь под шубу. Шесть литров ароматной закуски готовы!

Вкусное лечо из огурцов на зиму с томатной пастой. Рецепт пальчики оближешь

У нас в этом году случилась такая ситуация. Огуpцы пошли очень рано, мы уже их наелись, Все другие овощи припозднились. Хотелось бы начать заготовку на зиму, но помидоры еще зеленые… Если вам хочется приготовить лeчо из огуpцов, а томатов еще нет. Не расстраивайтесь.

Здесь и пригодится этот простой pецепт. Салат получается такой же вкусный — просто пальчики оближешь!

Что понадобится:

  • 4 кг огурцов;
  • 3 л томатного сока (восстановленного);
  • 0,5 кг перца болгарского;
  • 6 зубков чеснока;
  • 1 ст. л уксуса (70%);
  • соль, перец;
  • стручок перца острого (на любителя).

Процесс приготовления:

Сначала нам необходимо приготовить восстановленный сок из томатной пасты. Из одной баночки готовой томатной пасты, приобретенной в магазине, получается 3 литра сока. Расчет делается просто, надо лишь соблюсти пропорции. Пасты берется 1 часть и разводится на 6 частей воды (1:6).

При покупке томатной пасты обращайте внимание, чтобы в составе не было добавок (регуляторов кислотности и сахара), а доля сухого вещества в продукте была в пределах 25-40%. Если больше, это хорошо. Но менее 25% покупать не стоит.

Перец пропускаем через мясорубку. Смешиваем с восстановленным томатным соком. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Варим 15 минут.

Добавляем в варево соль и сахар. Заливаем масло подсолнечное. Огурцы нарезаем произвольными дольками и отправляем в кастрюлю в томатно — перцевую смесь.

С момента закипания варить еще 15 минут. Добавить порезанный чеснок и столовую ложку уксусной эссенции. Выдержать на огне еще 3 минуты.

Разливаем по стерилизованным банкам, закатываем крышками. Переворачиваем их вверх дном и укутываем чем-нибудь теплым, до полного остывания.

Как приготовить огуречное лечо без стерилизации

Рецепты без стерилизации очень удобны тем, что меньше времени затрачивается на обработку продукта. Но термическая обработка все равно нужна. Чтобы банки не взрывались зимой, еду необходимо варить в кастрюле. А потом перекладывать в банки и закатывать.

Ингредиенты:

  • 2 кг огурцов;
  • 2 кг помидоров;
  • 600 г перца болгарского;
  • 2 ст. л. соли;
  • 6 ст. л сахара;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 80 мл (9%) уксуса;
  • 100 мл масла растительного;
  • 0,5 ч. л. хмели-сунели;
  • 0,5 ч. л. кориандра;
  • 0,5 ч. л. перца черного;

Приготовление:

Томаты промываем, вырезаем плодоножки и перебиваем блендером. Получаем томатный сок. Перец чистим от семян и плодоножек и тоже отправляем в блендер. Смшиваем массу с томатным соком.

Добавляем в смесь соль, сахар, перец, уксус, чеснок. Сразу заливаем растительное масло. Ставим на огонь и ждем закипания при помешивании. С момента закипания провариваем смесь минут 10. А пока занимаемся нарезкой огурцов. Режем овощ произвольно. Кому как нравится. Засыпаем ломтики в кипящий соус.

Огурцы после закипания варим 25-30 минут. За пять минут до окончания варки добавляем смесь трав хмели-сунели и семена молотого кориандра.

Раскладываем горячую закуску по банкам. Закрываем крышками и укутываем полотенцем. Пока они медленно остывают, процесс стерилизации будет продолжаться.

Готовим лечо с огурцами, помидорами и перцем на зиму

Как здорово, когда в холодные месяцы можно открыть баночку лeчо и насладиться его невероятным вкусом. Эта закуска применяется и как самостоятельное блюдо, и в качестве дополнения во второму. Мне нравится ложку-другую съесть просто, с кусочком черного хлеба. Она органично сочетается с блюдами крупяными и макаронными.

Что необходимо:

  • 1,5 кг томатов;
  • 300 г перца болгарского;
  • 2,5 кг огурцов;
  • 300 г моркови;
  • 1/2 стакана масла растительного;
  • 1 головка чеснока;
  • 2 стручка перца чили;
  • 100 мл 9% уксуса;
  • 1/2 стакана сахара;
  • 1 ст. л. соли;

Готовим:

Помидоры промываем, просушиваем и перемалываем на мясорубке или перебиваем блендером. Сразу с томатами пропускаем чеснок и стручки горького перца.

Сладкий перец и морковь нарезаем соломкой. Огуpцы сначала поделить на продольные четвертинки, а потом каждую разрезать на брусочки, сантиметров по 5.

Не забудьте попробовать огурцы на вкус. Если они горькие, то почистите кожицу. Иначе испортите всю закладку продуктов.

Морковь и перец слегка обжариваем на растительном масле. В кастрюлю наливаем томатный сок, ставим ее на огонь. Засыпаем огуpцы и морковно-перцевую смесь со сковороды. Солим, перчим, добавляем масло.

После закипания, варим на огне медленном, минут 30. За 5 минут до готовности заливаем уксус. Раскладываем готовый салат по банкам и закатываем. Не забудьте укутать банки до полного остывания.

Вкусная заготовка лечо из огурцов в томатном соке

Зимнюю зaготовку из огуpцов и перца можно приготовить в томатном соке, купленном в магазине. На 4 кг овощей потребуется 2 литра сока. Лечо получаются вкусным, если сок будет с мякотью. Лучше брать не соленый, чтобы в процессе готовки не возник вопрос — сколько же соли теперь закладывать?

Ингредиенты:

  • 4 кг огурцов;
  • 2 литра магазинного сока;
  • 300 г перца болгарского;
  • 800 г лука репчатого;
  • 2 головки чеснока;
  • 200 г сахара,
  • 1 ст. л соли;
  • 5-6 бутончиков гвоздики;
  • 25-30 горошин перца черного;
  • 0,5 ч. л. корицы;
  • 150 г 9% уксуса;
  • 200 мл масла растительного;

Приготовление:

В большую кастрюлю выливаем сок. Перец чистим от семян и плодоножек, режем на кусочки и отправляем в блендер. Массу выливаем в сок. Добавляем соль и сахар по раскладке. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения.

Вливаем в массу растительное масло и специи (гвоздику, перец, корицу). Засыпаем порезанный кубиками лук и чеснок. Тушим смесь минут 15-20, до готовности лука.

Определить готовность лука просто. Сначала он плавает на поверхности. Как осядет на дно — значит готов.

Добавляем уксус 9%. И засыпаем порезанные кубиком огурцы. Продолжаем процесс тушения еды, еще минут 15-20.

На последнем этапе добавляем рубленную зелень, даем прокипеть минуты три и выключаем. Разливаем лeчо по баночкам и закрываем крышками.

Видео о том, как приготовить лечо с помидорами, морковью и болгарским перцем

Самая-самая аппетитная закуска, на мой взгляд, получается с добавлением моркови. Просто пальчики оближешь. Она придает лeчо некоторую пикантность и пользы прибавляет. Еще один вариант, как приготовить такую вкуснятину.

Попробовав однажды лечо из огурцов, приготовленное на зиму, вы не останетесь равнодушными к этой невероятно вкуcной закуске. В нашей семье любят, кода в нее добавляются специи и приправы.

Она становится очень душистой, наполненной их запахом. Другие вовсе обходятся без специй, останавливая свой выбор только на перце с солью. Выбирайте, какой рецепт вам придется по вкуcу и пробуйте.

Лечо из огурцов на зиму. 4 рецепта невероятно вкусной заготовки пальчики оближешь + видео

Лечо – одна из вкуснейших и любимых заготовок в моей семье. Пришла овощная закуска из венгерской кухни. Классический вариант приготовления включает в себя сладкий перец, томаты и репчатый лук. Но, как и любое блюдо, достигшее пика популярности, оно не имеет точного рецепта, каждая хозяйка готовит его по-своему.

Очень часто традиционные рецепты адаптируют под имеющиеся в наличии продукты, так и рождаются разнообразные вариации блюд. Так получилось и с лечо из огурцов. Кулинарный эксперимент превратился в оригинальную закуску, которая полюбилась многим.

Принцип приготовления лечо прост: овощи нарезаются, заливаются перетёртыми томатами, тушатся в течение определённого времени под крышкой на тихом огне. Самое главное преимущество рецептов, которыми хочу с вами поделиться – они не требуют обязательной стерилизации, что облегчает процесс приготовления.

Итак, представляю вашему вниманию 5 пошаговых рецептов вкусной закуски к зимнему столу, которая зарядит летней свежестью и наполнит организм необходимыми витаминами.

Лечо из огурцов – невероятно вкусная заготовка на зиму

Замечательная закуска к зимнему столу из минимального набора продуктов. К тому же очень просто и быстро готовится. Первым делом нарезаются огурцы, затем заливаются острым томатным соусом. Затем лечо проваривается и разливается по банкам. Дополнительной стерилизации не требует!

В прошлом году закрыла для пробы несколько баночек без добавления уксуса. Заготовка отлично хранилась, вполне хватило той кислоты, которая есть в помидорах. Однако, если всё-таки опасаетесь за сохранность консервации, то, к примеру, 6% уксус можно заменить чайной ложкой лимонной кислоты, разведённой в 22 столовых ложках воды.

Способ приготовления:

Начните с подготовки овощей: сложите в миску, залейте водой и вымойте, после чего нарежьте. Помидоры – дольками, перец – пополам или на четвертинки. Очистите чеснок. Затем измельчите всё, добавив для остроты горький перец.

Огурцы, нарезанные кружочками сложите в ёмкость подходящего объёма. Залейте полученным соусом.

Добавьте соль, сахар, влейте масло. Возьмите большую ложку, тщательно перемешайте все компоненты лечо.

Попробуйте на вкус. Если не хватает сладости или соли, добавьте ещё, ориентируясь на свой вкус.

На среднем огне дайте салату закипеть. После чего проварите 10 минут, влейте уксус, подержите на плите ещё две/ три минуты.

Разлейте по банкам, закатайте. Если мне нужно небольшое количество банок, то обычно я их стерилизую, используя микроволновку. Сначала мою с содой, затем переворачиваю, чтобы стекла вода. Затем в печку помещаю стакан заполненный на 2/3 водой, ставлю сухие банки. Включаю на полную мощность примерно на 5 — 7 минут, необходимо, чтобы вода в стакане выкипела.

Из указанного количества ингредиентов получается 4 литровые банки салата. Вкусных заготовок и отличного настроения!

Лечо из огурцов с томатной пастой на зиму. Рецепт без стерилизации

Рецепт привлекает простотой приготовления и тем, что весь процесс займёт у вас совсем немного времени. Помимо основного ингредиента, которым здесь являются огурцы, понадобится чеснок и томатная паста. Обязательно попробуйте этот вариант, тогда зимой ваши близкие скажут вам «спасибо» за вкусный салат.

Кстати, в лечо можно использовать не только молоденькие огурцы небольшого размера, но и переросшие экземпляры, то есть те, которые уже не подходят для маринования или других зимних салатов.

Как готовить:

Огурчики хорошо промойте, залейте холодной водой на пару часов. Благодаря такому приёму они станут более упругими, а в банке будут обязательно хрустящими. После чего разрежьте на четыре части. Сложите в большую миску.

В отдельной мисочке перемешайте соль с сахаром, высыпьте к огурцам. Влейте масло.

Добавьте томатную пасту. В этот раз у меня была паста с кусочками помидоров, вы же можете использовать любую, какая продаётся в вашем магазине.

Оставьте полученную смесь на 15 минут, после чего переложите в кастрюлю для дальнейшей термической обработки. У меня не было под рукой кастрюли подходящего объёма, поэтому я разделила огурцы на две небольшие ёмкости.

Поставьте на огонь, после закипания проварите 4 минуты и добавьте зубки чеснока, влейте уксус.

Потомите огурцы ещё пару минут и снимите с плиты. Чеснок можете вынуть, а можете оставить, так огурчики будут более пикантными. В любом случае здесь выбор за вами, так что ориентируйтесь на свои вкусовые пристрастия.

Горячую закуску разложите по банкам. Залейте рассолом, образовавшимся во время варки.

Герметично закрутите крышками. В перевернутом положении остудите под тёплым одеялом. Ароматные, хрустящие огурчики в томате на зиму готовы!

Заготовка лечо из огурцов на зиму — салат пальчики оближешь!

Что можно сделать из огурчиков и помидорчиков, которые не могут похвастаться своим внешним видом и поэтому не годятся для консервации в целом виде? Предлагаю приготовить лечо – отличный салат и закуска в одном лице.

В этом рецепте соблюдается определённая пропорция: на килограмм огурцов необходимо 800 миллилитров томатного сока. То есть на два килограмма огурцов понадобится 1,6 литра сока. С учётом того, что с томатов будут срезаться подпорченные места, нужно взять их около двух килограмм.

Как готовить:

В первую очередь займитесь подготовкой овощей: вымойте их, дайте стечь воде.

Теперь нужно измельчить томаты до состояния пюре. Если вам не нравится, когда в готовом блюде попадаются семечки помидоров, перетрите их через сито. Меня же это не смущает, поэтому просто воспользуюсь кухонным комбайном.

Читайте также:  Быстрая маринованная капуста за 2 часа: как приготовить в домашних условиях, варианты подачи блюда, пошаговый рецепт с фото

Приготовьте заправку. Для этого перелейте перетёртые томаты в кастрюлю, поставьте на включённую плиту.

Теперь посолите, добавьте сахар, чёрный перец, давленый чеснок.

Затем влейте уксус, масло. Помешивая, доведите до кипения, после чего убавьте огонь, проварите в течение пяти минут.

Пока томат закипает, нарежьте огурцы, как вам нравится: брусочками, соломкой, кружочками или полукольцами. На вкус закуски это никак не влияет, только на внешний вид. Как нарежете, такой салат и будет в вашей тарелке зимой.

Соедините огурцы с томатом, аккуратно перемешайте.

Для приготовления зимних заготовок я обычно использую деревянную ложку с длинной ручкой. Это очень удобно, советую и вам приобрести такую.

Доведите до кипения, проварите 20 – 25 минут. По желанию за 5 минут до окончания варки, добавьте пряные травы.

Пока салат закипает, простерилизуйте тару и крышки.

Разлейте горячее лечо, закрутите, не переворачивая вверх дном, накройте полотенцем.

Сразу возникает вопрос, а как же понять, что всё закрыто герметично? Запомните, если крышка вздулась сразу же после закручивания, значит банка закрыта плотно и можете не переживать. После остывания крышка опустится.

Из указанного в рецепте количества продуктов получается 3 литра готового лечо.

Как только баночки полностью остынут, уберите в холодильник или кладовку, в который храните заготовки. Приятного аппетита!

Лечо из огурцов с помидорами, морковью и болгарским перцем

Всё, что могу сказать об этом зимнем салате – сочный, пикантный и настолько вкусный, что во время ужина можно съесть баночку и не заметить. Готовится достаточно просто, с ним справится даже новичок.

Для приготовления понадобятся плотные огурчики без признаков порчи любой формы (например, те, которые не годятся для засолки). Если томаты будут немного мятыми – не страшно, мы всё равно будем измельчать их до состояния пюре.

Пикантной и острой сделают закуску чеснок и чили, а перец, морковь и лук придадут невероятный аромат и вкус. Итак, подготовьте продукты, указанные в рецепте, вымойте и простерилизуйте баночки любым удобным способом.

Если вам понравится этот вариант огуречного лечо, в следующий раз можете смело увеличить количество ингредиентов в два раза.

Как готовить:

Вымойте помидоры, вырежьте места, где крепятся чашелистик и плодоножка. Разрежьте пополам, если слишком крупные, то можно и на четыре части, чтобы было удобнее перекручивать.

Очистите чеснок, стручок перца разрежьте вдоль пополам, удалите семена.

Не забывайте, что с острым перцем лучше всего работать в перчатках!

Теперь измельчите подготовленные продукты, пропустив через мясорубку или, воспользовавшись блендером.

Болгарский перец разрежьте пополам, удалите семена и перегородки, нарежьте соломкой.

Возьмите овощную тёрку, крупно натрите вымытую и очищенную морковь.

Далее переходим к огурцам. Прежде всего, нужно будет снять шкурку, если она горькая. После чего нарезать брусочками.

Огурец сначала разрежьте вдоль по всей длине на 4 части, а затем – полосками не более 5 сантиметров в длину.

Разогрейте сковороду, влейте масло, обжарьте в течение 10 минут морковку и сладкий перец.

Переходим к завершающему этапу — возьмите большую кастрюлю. Вылейте острую томатную смесь, добавьте пережаренные овощи и огурцы.

Посолите, добавьте сахар, влейте масло. Поставьте на плиту, дайте салату закипеть. После чего сделайте минимальный огонь и проварите в течение полу часа.

Время от времени перемешивайте овощи, а за 5 минут до снятия с огня влейте столовый уксус.

Готовую закуску в горячем виде разлейте в подготовленные баночки. Не знаю почему, но мне нравится использовать банки по 0,5 — 0,7 литров. Так салат съедается быстрее и не стоит долго в холодильнике.

Сразу же закатайте и в перевёрнутом виде укутайте тёплым одеялом. После того, как полностью остынут, отправьте на хранение в кладовку.

Лечо из огурцов на зиму. Домашние заготовки — Вкусно и Просто (видео)

Простой рецепт вкусной, ароматной зимней закуски. Весь кулинарный процесс включает три этапа: приготовление соуса из томатов и перца, варка лечо, закупорка банок. Действительно просто и быстро! А самое главное, очень вкусно! От такого салата никто не откажется.

Консервируйте и радуйте своих близких!

На этом знакомство с основными традиционными рецептами лечо из огурцов закончено. Хотя на самом деле вариантов приготовления очень много, так как каждый готовит по-своему. Кто-то любит поострее и кладёт больше чеснока и острого перца.

Другие хозяюшки помимо огурцов и томатов добавляют имеющиеся под рукой овощи (перец, морковь, репчатый лук, кабачки), которые делают вкус более насыщенным, а закуску максимально витаминной. Попробуйте приготовить по самому простому рецепту, а потом экспериментируйте, добавляя продукты по своему вкусу.

Лечо из огурцов на зиму — 4 невероятно вкусных заготовки. Рецепты пальчики оближешь

Как я уже говорил неоднократно, я очень люблю удивлять. А если и вы любите, то значит обратились по адресу. Домашними заготовками я начал заниматься сравнительно недавно. Купил дачу, а как правило, на даче чем еще можно заниматься, как не выращиванием овощей. До агронома мне еще очень далеко, но кое-что у нас получается уже вырастить. Например огурцы, их много не бывает. Их можно солить, мариновать, готовить малосольные огурчики. Этот овощ очень не привередливый и главное его вовремя поливать. А самое интересное из свежих огурцов можно готовить различные салаты на зиму и даже лечо. Когда я впервые попробовал лечо из огурцов, то был приятно удивлен. Попробуйте и вы, думаю здесь есть интересный рецепт, которым вы воспользуетесь.

Огурец очень полезный овощ, в котором не содержится жира. Они на 95% состоят из воды и являются легким мочегонным средством. Поэтому очень полезно употреблять его в пищу ежедневно. Особенно те, которые выращивались на своем участке.

Кстати, очень часто мне пишут в комментариях вот такие пожелания: пожалуйста напишите рецепты лечо из огурцов. Вот сегодня я и посвятил данную статью всем тем, кто просил и писал, и конечно всем тем, кто еще не знает что это такое и как его готовить. Также любители этой вкусной закуски смогут найти у меня на блоге лечо из болгарского перца. Так что проходите по ссылке и наслаждайтесь фото-рецептами.

Лечо из огурцов с баклажанами — рецепт пальчики оближешь

Зимой очень хочется теплых летних деньков. И что может быть лучше и вкуснее, чем приготовленный летом салат из летних овощей. Как обычно, огурцов у нас очень много, и когда уже основная масса переработана, то можно и пофантазировать. Все ингредиенты с собственного огорода, но если у вас нет огорода, то это не беда, все овощи можно купить на рынке или в магазине.

Ингредиенты

  • Баклажаны — 1.5 кг
  • Огурцы — 0.8 кг.
  • Помидоры — 1.5 кг.
  • Болгарский перец — 0.8 кг.
  • Лук — 300 грамм
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 100 грамм
  • Растительное масло — 200 мл.
  • Уксус 9 % — 70 мл.

Уверен такое лечо-салат из огурцов разнообразит Ваше привычное, а может уже и приевшееся меню. Все ингредиенты отлично сочетаются между собой и отлично дополняют друг друга. Подавайте эту закуску с мясом или картошкой и почувствуйте разницу.

Шаги приготовления самого вкусного лечо из огурцов на зиму

Шаг 1. Приготовление лечо начнем с нарезки баклажанов, а чтобы избавиться от горечи, посолим их и оставим на некоторое время, чтобы они дали сок. Затем сок сливаем а баклажаны промываем под водой и отжимаем.

Такими же не большими кусочками нарежем другие овощи: перец и огурцы.

Шаг 2. Помидоры нужно пропустить через мясорубку или натереть на терке, от них нам нужен только сок.

Шаг 3. Помидорный сок ставим на плиту, доводим до кипения и добавляем полукольцами лук.

Шаг 4. После 5 минут варки добавляем остальные нарезанные овощи и перемешиваем. Вас не должно пугать что нет сока или его мало. Все будет в процессе приготовления.

Шаг 5. Варим под крышкой еще 20 минут и можно теперь добавить соль, сахар, уксус и растительное масло. Тщательно перемешаем и готовим еще 5 минут на среднем огне.

Шаг 6. А пока лечо готовится можно простерилизовать банки и крышки. Крышки можно прокипятить несколько минут, а банки поддержать над паром.

Шаг 7. Готовую закуску снимаем с огня и разливаем по банкам. Плотно закручиваем крышками и переворачиваем.

Ставим банки вверх дном, накрываем чем-нибудь и оставляем до полного остывания. Вот, всего за 7 шагов вкуснейшее лечо из огурцов готово. Обязательно пополните свою кулинарную книгу данным рецептом и конечно же не забудьте поделиться им со своими друзьями.

А мы двигаемся дальше…

Рецепт лечо из огурцов в томатном соусе на зиму

Этот салат я впервые попробовал у наших друзей. В нем очень прекрасно сочетаются огурчики и помидоры. Можно сказать, что огурцы в томатном соке. Главную роль в этом блюде играет огурец. Очень вкусное и простое в приготовлении и не займет у вас много времени. И для закусочки очень идеальный вариант. Попробуйте и вам понравится.

Ингредиенты

  • Огурцы — 1,5 кг.
  • Помидоры — 1 кг.
  • Перец болгарский — 2 шт.
  • Перец острый чили — 1 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Растительное масло — 50 мл.
  • Уксус 9% — 4 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Соль — 1,5 ст. л.

Для начала приготовим томатный соус. Для этого помидоры нужно пропустить через мясорубку, либо натереть на терке или можно измельчить в блендере, кому как удобнее.

Чтобы во время поедания Вам не мешала кожура с помидоров, то лучше ее сразу снять. А чтобы легко быстро это сделать нужно на их поверхности сделать два, крест на крест, надреза и залить крутым кипятком на пару минут.

Перекрученные помидоры переливаем в кастрюлю, ставим на огонь, доводим до кипения и варим 15-20 минут.

Болгарский и острый перец также измельчаем любым удобным способом и добавляем в томатный, кипящий соус вместе с сахаром, солью и растительным маслом.

Варим еще минут 10, при этом периодически помешивая.

А пока можно нарезать огурцы небольшого размера. Перекладываем огурчики в томатный соус, перемешиваем и после закипания варим еще 5 минут, а после этого выдавливаем через пресс чеснок и выливаем уксус.

Варим еще 1 минуту и можно отключать подогрев, но перед этим желательно попробовать на вкус соус и при необходимости добавить недостающие ингредиенты.

Раскладываем огуречную закуску по стерилизованным банкам и плотно закручиваем крышками, чтобы сохранить закуску на зиму.

Переворачиваем банки вниз крышками и укутываем чем-нибудь. Ждем пока полностью остынут и можно нести в погреб до зимы.

Лично у нас не обходится без такого огуречного лечо ни одно застолье. Огурчики по данному рецепту получаются очень вкусными и хрустящим, а требуют минимум времени и затрат. Обязательно рекомендую к приготовлению.

Лечо из огурцов на зиму — невероятно вкусная заготовка в томатном соке

Как правило, мы привыкли готовить помидоры в собственном соку, а тут у нас не помидоры, а огурцы. Если вы еще не пробовали такое лечо, то обязательно приготовьте. Очень простой рецепт придется по душе хозяйкам, которые работают. Хотя я могу сказать, что в таких делах спешка не очень хороший друг. Как говориться, день год кормит.

Ингредиенты

  • Огурцы
  • Томатный сок — 1 литр
  • Соль — 2 ст. л.
  • Чеснок — 3 шт.
  • Черный перец горошком — 5 шт.

Шаг 1. Для начала нужно замочить огурчики холодной водой и подержите их там 3 часа. После этого тщательно промываем их под проточной водой.

Шаг 2. В чистую банку кладем горошинами перец и порезанный на дольки чеснок. Далее с огурцов срезаем кончики и заполняем ими банку. Заливаем банку кипящей водой по самое горлышко и оставляем на 15 минут.

Шаг 3. А пока можно заняться приготовлением томатного сока. Делается это любым удобным для Вас способом. Я же просто пропускаю помидоры через соковыжималку. Для рецепта нам нужен 1 литр.

Шаг 4. С банки сливаем воду и снова доводим ее до кипения и также снова заливаем ее в банку с огурцами. Ждем уже минут 30. По желанию можно проделать эту процедуру еще раз, уже третий.

Шаг 5. Томатный сок ставим на огонь, доводим до кипения, добавляем соль (2 ст. л.) и варим минут 10.

Шаг 6. С банки сливаем воду и заливаем кипяченным томатным соком.

Шаг 7. Накрываем крышкой и герметично закручиваем ее при помощи специальной машинки. Переворачиваем банку верх дном и накрываем полотенцем или теплым одеялом до полного остывания. После этого такие огурчики в томатном соке можно хранить при комнатной температуре или в погребе до зимы.

Если у Вас есть уточнения по рецепту или свои похожие, то обязательно пишите о них в комментариях. А мы двигаемся дальше…

Лечо из огурцов с помидорами, морковью и болгарским перцем

Давайте рассмотрим еще один очень интересный способ приготовления лечо. Болгарский перец придает приятную пикантность нашему блюду. Очень вкусно, просто пальчики оближешь. Попробуйте и убедитесь в этом сами. Такой закуской приятно угостить гостей. Думаю, что ваши гости не останутся равнодушными.

Ингредиенты

  • Помидоры — 1,5 кг.
  • Огурцы — 1 кг.
  • Сладкий перец — 300 грамм
  • Морковь — 300 грамм
  • Чеснок — 1 головка
  • Перец Чили — 2-3 шт.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 0,5 стакана
  • Уксус 9% — 100 мл.
  • Растительное масло — 0,5 стакана

Помидоры, чеснок и перчик чили пропускаем через мясорубку. Если Вы не очень любите острое, то можно от чили отказаться или добавить по вкусу.

Болгарский перец нарежем соломкой, а морковь натрем на крупной терке.

На небольшом количестве растительного масла обжарим овощи минут 10, при этом нужно постоянно их мешать.

Овощи почти готовы и осталось нарезать огурцы на небольшие дольки.

В глубокой и желательно толстостенной кастрюле соединяем все подготовленные ингредиенты. Добавляем сахар, соль и растительное масло. Хорошо перемешиваем и доводим до кипения.

После того как закипит ставим огонь на минимум и томим 30 минут, при этом постоянно помешиваем. А за 5 минут до конца приготовления добавляем уксус.

Готовое лечо разливаем по стерилизованным банкам и герметично закручиваем крышками.

А далее все как обычно, переворачиваем их и накрываем. Ждем пока остынут и можно уносить в погреб или хранить в холодильнике.

На этом я, конечно, не буду останавливаться. Буду ждать с нетерпением новый урожай. А если у вас другие, не менее интересные рецепты, то буду рад, если поделитесь. Я уже могу с уверенностью сказать, что домашних заготовок много не бывает. Сколько бы баночек со вкусностями мы не приготовили, улетают со свистом все до единой баночки. Так что готовьте, и удивляйте своих близких своими кулинарными заготовками. Ведь это очень здорово, что можно летний аромат овощей, заготовить на зиму! Желаю удачи!

Добавить комментарий