Лечо из кабачков на зиму – рецепты пальчики оближешь

Рецепты приготовления вкусного лечо из кабачков и болгарского перца, пальчики оближешь

Лечо – универсальная вещь! Некоторые используют его, как заправку для супа. Но в свежем виде он еще вкуснее! Особенно, если в составе есть болгарский перец и кабачки. Вообще, сюда можно добавить множество овощей. Часто используют для лечо лук, баклажаны, томаты, огурцы, капусту и так далее. Но сладкий перец входит практически в каждый рецепт.

Сегодня я подготовила для вас вкусную подборку рецептов лечо с болгарским перцем и кабачком. Обязательно воспользуйтесь хотя бы одним из них или попробуйте все, для разнообразия. Ведь лечо зимой со стола улетает в два счета!

Простой рецепт лечо из болгарского перца с кабачками и помидорами

Для такой заготовки подойдут кабачки любой степени зрелости. Даже переросшие, с жесткой кожурой, можно использовать – не пропадать же добру!

Ингредиенты:

  • Килограмм кабачков (взвешивать в уже очищенном виде);
  • Столовая ложка девяти процентного уксуса;
  • Полтора килограмма помидор спелых;
  • Столовая ложка соли;
  • 4 средних болгарских перца (можно брать разного цвета);
  • Столовая ложка масла постного без запаха;
  • 6-8 долек чеснока;
  • 100 грамм сахарного песка.

Приготовление:

1.Кабачки очистить от кожуры. Выскрести семена вместе с рыхлой сердцевиной. Саму мякоть порезать кубиками небольшого размера, примерно 1-1,5 сантиметра.

2.Помидоры помыть. По желанию, вы можете очистить их от кожицы. Для этого нужно сделать крестообразный надрез и залить их кипящей водой. Оставить на минуту и вынуть из воды. Снять кожуру теперь очень просто. Нарезать их кубиками среднего размера.

3.Перец освободить от семян и мягких перегородок изнутри. Промыть, обсушить от влаги и нарезать короткой соломкой. Для разнообразия цвета и вкуса, вы можете брать плоды разных цветов. Но даже если брать перец одного цвета, ничего страшного.

4.Помидоры поместить в кастрюлю. Всыпать сюда всю соль и сахарный песок. Частенько помешивая, довести их до закипания. Затем проварить минут 10 или 15.

Нельзя использовать для заготовок мелкую соль, содержащую различные добавки. Например, йодированную. Такие запасы долго не простоят!

5.Теперь отправить сюда кабачки и перчик. Влить масло и все очень старательно размешать. Как только масса снова вскипит, варить ее нужно полчаса. В середине варки, через 15 минут, добавить чеснок, продавленный прессом. Доварить, аккуратно помешивая.

6.За пару минут до выключения плиты, влить уксус.

7.По стерильным банкам разложить салат, как только снимите его с плиты. Закупорить крышками. Перевернуть дном вверх и оставить на столе, укрыв пледом, до следующего дня.

Лечо на зиму из болгарского и горького перцев с кабачками

Очень вкусная и ароматная закуска-салат. На столе от нее уже через несколько минут не остаётся и следа. Зимой отварите картошку и достаньте баночку консервированных овощей! Это очень вкусно!

Ингредиенты:

  • Стакан сахарного песка;
  • 3 килограмма кабачков;
  • 4 столовые ложки соли;
  • 3 дольки чеснока;
  • Полкило горького перца;
  • Полстакана уксуса 9%;
  • Полтора килограмма помидор;
  • Стакан постного масла;
  • Полтора килограмма сладкого перца;
  • По необходимости можно подлить примерно стакан воды.

Приготовление:

1.Кабачки очистить от кожуры. Если внутри есть плотные семена, их нужно убрать. Мякоть нарезать небольшими кубиками.

2.Перец очистить от семечек, промыть изнутри. Обсушить от капель влаги. Нарезать, подобно кабачкам. Поместить эти овощи в эмалированную посуду для варки. Засыпать соль и сахарный песок.

3.Помидоры и горький перчик пропустить через мясорубку. Влить массу к остальным овощам. Также влить масло. Размешать и поставить на плиту.

4.Как только масса закипит, сделать небольшой огонь и проварить овощи вместе, изредка перемешивая массу, один час. Затем добавить уксус, размешать и снять с плиты.

Если во время варки вам покажется, что сока от овощей не хватает, подлейте воды. Но не много.

5.По стерильным банкам разлить готовое лечо. Плотно закупорить и перевернуть на крышки. Укрыть примерно на сутки теплым пледом. Как только содержимое банок остынет, нужно перенести в подвал.

Как приготовить лечо с кабачками, сладким перцем и томатной пастой

Очень вкусная закуска, которую очень просто приготовить. Потрудитесь на кухне один вечер и обеспечьте семье вкусный салат-закуску на всю зиму. Такие банки простоят в прохладном месте всю зиму и даже больше.

Ингредиенты:

  • 4 сладких болгарских перца среднего размера;
  • 2 столовые ложки эссенции уксусной (или полстакана уксуса 9%);
  • 3 килограмма кабачков в очищенном виде;
  • Стакан постного масла;
  • 1-2 горьких перца;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 2 головки чеснока;
  • 0,5 кг томатной пасты;
  • Стакан сахарного песка.

Приготовление:

1.Кабачки очистить и нарезать на 2 части вдоль. Если семена уже сформировавшиеся и плотные, их нужно вычистить.

2.Нарезать их полу- или четверть-кольцами. Отправить в эмалированную посуду для дальнейшей варки.

3.Болгарский и горький перчик очистить от семян и промыть. Обсушить от влаги и пропустить их через мясорубку. Чеснок очистить и пропустить вместе с перцами.

4.Прокрученную массу перелить к кабачкам. Сюда же добавить соль, томатную пасту, сахарный песок, уксус и масло.

5.Довести массу до закипания, затем установить небольшую мощность плиты. Тушить нужно около получаса. При этом нужно часто помешивать, чтобы не пригорело. Если сока овощи выделят мало, можно подлить немного чистой воды. Если кабачки у вас старые, можно проварить подольше, до одного часа.

6.По стерилизованным баночкам разложить салат, до самого верха. Плотно закрутить крышками и сразу же установить банки на них. Укрыть плотным полотенцем. Переносить в прохладное место можно уже на следующий день, когда лечо полностью остынет.

Лечо с кабачками и сладким болгарским перцем

Такое лечо может простоять ни одну зиму. Но вряд ли они доживут до ближайшей весны. У нас такие банки всегда разлетаются очень быстро со стола, сколько бы я их не заготовила.

Ингредиенты:

  • 3 килограмма кабачков очищенных;
  • 400 грамм пасты томатной;
  • Красный меленый перец – чайная ложка;
  • 10 болгарских перцев среднего размера;
  • Литр воды;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 2 головки чеснока среднего размера;
  • 4 столовые ложки уксуса девятипроцентного;
  • Стакан сахарного песка;
  • 150 грамм масла постного.

Приготовление:

1.Кабачки вымыть и очистить. Если плоды уже достаточно зрелые и семена жесткие, то их нужно удалить. Нарезать кубиками. Молодые овощи можно нарезать соломкой или тоже кубиками.

2.Перчик вычистить и нарезать соломкой. Чеснок почистить. Его можно пропустить через терку или пресс, а так же порубить блендером.

3.В литре теплой воды растворить сахарный песок, томатную пасту, красный перец и соль.

4.В кастрюлю, где планируете варить салат, выложить подготовленные овощи. Влить томатную смесь, приготовленную ранее и установить на плите. Размешать и дождаться вскипания. В процессе овощи еще выделят своего сока. Поэтому, вас может не смущать то, что жидкости поначалу мало.

5.Как только содержимое закипит, на маленьком огне проварить его 40 минут. Нужно часто при этом помешивать. За 5 минут до выключения влить уксус и хорошо его размешать в массе.

6.По прогретым банкам разложить массу, доверху, и закатать крышками. Как и все горячие заготовки, их нужно установить на крышки, сразу после закатки, и укрыть плотным пледом. Оставить так часов на 12. Потом хранить в прохладном месте.

Вкусное лечо с кабачками, сладким перцем и томатами

Если вы не хотите добавлять томатную пасту, замените ее помидорами. Такой лечо будет еще полезнее.

Ингредиенты:

  • 50 грамм сахарного песка;
  • Полтора килограмма кабачков в уже очищенном виде;
  • Столовая ложка соли;
  • Полтора килограмма помидор (желательно переспевших);
  • Столовая ложка постного масла;
  • 4 сладких перца, лучше разных цветов;
  • Столовая ложка уксуса 9%;
  • 5 долек чеснока.

Приготовление:

1.Кабачки зачистить от кожуры и семян. Нарезать небольшими кубиками, примерно 1*1 сантиметр или меньше.

2.Помидоры мелко нарезать, удаляя при этом корочку от плодоножки. Отправить в кастрюлю для варки, всыпать сахарный песок и соль. Поставить на огонь и дождаться вскипания на сильной мощности. После этого, на среднем огне, дать им прокипеть 10 минут.

3.Перец нарезать короткой соломкой. Отправить его вместе с кабачками в варку, к томатам. Влить масло, размешать и дождаться закипания.

4.После вскипания варить полчаса. За 10 минут до готовности добавить измельченный прессом чеснок и аккуратно размешать. А за 3 минуты до готовности вмешать сюда уксус.

5.По подготовленным банкам разлить лечо и герметично закупорить их. Перевернуть на крышки, укутать пледом и на следующий день можно переносить в подвал.

Видео – Лечо с болгарским перцем и кабачками, салат на зиму

Этот рецепт для тех, кто любит лечо, в котором овощи нарезаны крупно. Я обязательно закатываю несколько баночек такого салата, вместе с другими видами лечо. Автор этого ролика подробно расскажет и покажет вам, как заготовить эту вкуснятину. Также она раскроет все секреты и хитрости приготовления.

Ингредиенты:

  • перец болгарский -2,5 кг.
  • помидоры — 2 кг.
  • кабачки — 1 шт.(500 гр.)
  • соль — 1 ст.л.(30 гр.)
  • сахар — 5 ст. л.(100 гр.)
  • масло растительное — 250 гр.
  • уксус 9% — 2 ст.л.
  • перец чёрный молотый — 1/2 ч.л.
  • перец чёрный горошек — 10 шт.

Ни один заготовочный сезон не обходится без ярких баночек с лечо. Мы всегда заготавливаем его много, ведь разлетится оно очень быстро. Главное, чтобы банки долго простояли и овощи сохранили свой вкус, выбирать обычную, крупную соль. С добавлением йода и других добавок, мелкая соль быстро разрушит целостность овощных кусочков и содержимое банок вскоре «пропадет».

Овощи с грядок уже на подходе. Поэтому обязательно забирайте статью себе в социальные сети, чтобы рецепты вкусного лечо всегда были под рукой. Советую попробовать каждый, ведь этой закуске на русских застольях никогда не бывает много. Чтобы близкие не заскучали, пусть оно будет разнообразным.

Лечо из кабачков на зиму — вкусные рецепты «Пальчики оближешь»

Наступила горячая пора — собираем урожай овощей и фруктов, заготавливаем вкусные запасы на долгую зиму. Не смотря на то, что работы на кухне в такой сезон очень много, я люблю это время. Ведь столько хочется приготовить вкуснятины на зиму, поискать новые интересные рецепты и вспомнить свои любимые.

Сегодня у меня снова тема лечо. Мы уже знакомились с рецептами этой закуски на зиму. В основном его готовят из болгарского перца и помидоров. Но сегодня я хочу остановиться на кабачковом лечо — вкусном, легком и простом в приготовлении блюде. К тому же диетологи утверждают, что регулярное употребление кабачков помогает сбросить вес. Хотите быть красивыми? — Тогда вперед!

Лечо из кабачков и болгарского перца на зиму — пальчики оближешь

Этот рецепт можно отнести к классическим, ведь готовим мы с болгарским перцем. Но кабачки придадут сладковатый, особый вкус нашему блюду. В этом рецепте немало горького перца, закуска получается довольно острой. Если вы не очень любите остроту,то просто уменьшите количество чили — перца. Можете уксуса добавить совсем немного, и тогда получится нежнейшее овощное блюдо.

Нам понадобится:

  • кабачки — 3 кг
  • болгарский перец — 1,5 кг
  • помидоры — 1,5 кг
  • горький перец — 1/2 кг
  • чеснок — 3-4 зубчика
  • растительное масло — 1 стакан
  • уксус 9% — 1/2 стакана
  • вода — 1 стакан
  • сахар — 1 стакан
  • соль — 4 ст. л.

Часть ингредиентов мы будем нарезать кубиками, а часть измельчать мелко блендером или пропускать через мясорубку.

Кубиками нарежем кабачки и половину болгарского перца.

Овощи помещаем в большую кастрюлю, в которой мы будем их тушить.В кастрюлю вливаем стакан растительного масла, добавляем соль и сахар, перемешиваем.

Оставшийся сладкий перец, весь горький перец, помидоры и чеснок измельчаем до каши.

Полученной массой заливаем нарезанные овощи и снова перемешиваем. Кастрюлю ставим на плиту, доводим овощи до кипения и тушим на медленном огне 1 час. Не забываем при этом периодически помешивать.

Проверяйте содержимое кастрюли во время приготовления. Если помидоры у вас мясистые, а жидкость выкипит, добавьте стакан кипяченой воды.

За 5 минут до готовности добавляем уксус. Лечо готово, можно раскладывать по стерилизованным банкам. А если остерегаетесь, то поставьте банки с лечо в кастрюлю и прокипятите 10 минут.

Невероятная вкусная заготовка из кабачков с томатной пастой

Этот рецепт очень похож на первый, но только легче в приготовлении. Вместо помидоров мы возьмем готовую томатную пасту и процесс приготовления будет быстрее. Вкус при этом будет не хуже.

Нам понадобится:

  • кабачки — 3 кг
  • болгарский перец — 10-12 шт.
  • томатная паста — 400 гр.
  • чеснок — 2 головки
  • растительное масло — 150 мл
  • перец красный молотый — 1 ч. л.
  • уксус 9% — 4 ст. л.
  • вода — 1 литр
  • сахар — 1 стакан
  • соль — 2 ст. л.

Начинаем как всегда, с нарезки овощей. В этом рецепте давайте кабачки и перчики нарежем полосками.

Если кабачки молоденькие, то нарезаем вместе с семенами. Но если они уже переросли и семена большие, то лучше их удалить.

Чеснока не жалейте, пусть будет ярко выраженный его вкус. Нарезаем его мелкими кусочками.

В кастрюлю выкладываем кабачки, перец и чеснок. Вливаем растительное масло, солим и добавляем сахар. Можете по желанию добавить и лавровый лист, и черный перец горошком. Перемешиваем все содержимое.

Я заранее закипятила воду и дала ей остыть. Хотя, наверное можно использовать и простую воду из-под крана, ведь мы ее будем доводить до кипения. В литре воды разводим 400 гр. томатной пасты и хорошо размешиваем до однородного цвета, всыпаем ложечку красного молотого перца для остроты. Выливаем жидкость на овощи.

Кастрюлю ставим на плиту, доводим до кипения, после чего тушим на небольшом огне 40 минут.

Воды больше не добавляйте, но и от кастрюли далеко не отходите, периодически помешивайте лечо, иначе может пригореть.

В самом конце готовки влейте уксус.

Осталось разложить по заранее стерилизованным банкам.

А если не выбрали способ стерилизации, то 11 способов вам на выбор.

Я люблю оставить порцию заготовки на пробу, ведь до зимы еще далеко, а попробовать хочется уже сейчас.

Кабачковое сладкое лечо на зиму в мультиварке

Мультиварка стала палочкой — выручалочкой на нашей кухне, готовить с ней на самом деле проще. Как приготовить нашу любимую заготовку очень доступно показано в этом видео.

Читайте также:  Аджика с яблоками на зиму - пошаговый рецепт с фото на

Как приготовить вкусное лечо с кабачками и помидорами

Особенность этого рецепта является то, что помидоры мы не будем перетирать в блендере, а нарежем небольшими кубиками. Можно даже этот рецепт назвать овощным салатом.

Нам понадобится:

  • кабачки — 2 кг
  • помидоры — 3 кг
  • болгарский перец — 5-6 шт.
  • чеснок — 1-2 головки
  • острый перец — 1/2 стручка
  • сахар — 1 стакан
  • соль — 2 ст. л.
  • гвоздика — 4-5 шт.
  • черный перец горошком
  • растительное масло — 50 мл
  • уксус 9% — 2 ст. л.

Помидоры нарезаем кубиками, выкладываем в кастрюлю и добавляем соль и сахар. Перемешиваем и ставим на плиту. Доводим до кипения, и, помешивая, тушим 10-15 минут. Томаты за это время дают сок.

Кабачки нарезаем также кубиками. Если кожица у них толстая, то ее лучше очистить. Выкладываем кабачки к помидорам и размешиваем. Снова доводим овощи до кипения и тушим 15 минут на медленном огне.

Пока тушатся овощи, нарезаем сладкий перец соломкой и измельчаем чеснок. Острый перчик нарезаем кусочками. Для аромата добавим гвоздику и черный перец горошком. Все выкладываем в кастрюлю к овощам. Сюда же вливаем растительное масло и варим после того как закипит еще 15 минут.

Готовность блюда определяйте по кабачкам — они должны быть мягкие, но не переваренные.

За пару минут до готовности добавляем уксус.

Вместе с подготовкой овощей на приготовление этой закуски уйдет около часа.

Осталось разложить по стерилизованным банкам и ждать зимы.

Пошаговый рецепт приготовления лечо с рисом

Спешу поделиться оригинальным рецептом лечо из кабачков с овощами и рисом. Не пробовали? Рекомендую — рис придает этому блюду «основательность», блюдо становится более сытным, сможете им накормить всю семью. При этом закуска прекрасно хранится всю зиму, при условии соблюдения правил стерилизации, конечно.

Нам понадобится:

  • кабачки — 3 кг
  • помидоры — 3 кг
  • морковь — 1 кг
  • репчатый лук — 1 кг
  • болгарский перец — 3 шт.
  • чеснок — 4-5 зубчиков
  • рис — 0,5 кг
  • растительное масло — 1/2 стакана
  • сахар — 4 ст. л.
  • соль — 2 ст. л. (но лучше по вкусу)
  • специи по вкусу
  • уксус 9% — 2 ст. л. (в оригинальном рецепте без уксуса, но я не рискую)

Кабачки и лук мы нарезаем кубиками, а морковь натираем на крупной терке. Рис отвариваем в соленой воде до полу — готовности.

С помидоров нужно снять кожицу. Для этого их надрезаем сверху крест на крест и ошпариваем кипятком. Кожица после этого легко снимается.

Кладем томаты в блендер и измельчаем до состояния кашицы.

Выкладываем всю массу в глубокую кастрюлю и добавляем сюда раздавленный чеснок. Доводим до кипения, солим и всыпаем сахар. Не забываем влить растительное масло. Варим около 10 минут.

В томатную массу кладем по очереди все нарезанные овощи — кабачки. морковь, лук, перемешиваем и добавляем рис. Можно накрыть крышкой и варить еще 40-45 минут на небольшом огне.

За 10 минут до окончания варки можно добавить любимые специи. Я добавляю черный молотый перец, сушеный тимьян. В конце приготовления добавляем уксус. Можно добавить совсем немного, мне с уксусом как-то спокойнее, все-таки консервант.

Раскладываем в стерильные банки или для надежности еще стерилизуем вместе с лечо банки еще 10 минут.

Закатываем металлическими крышками, а банки переворачиваем и накрываем теплым пледом до полного остывания.

Самый вкусный рецепт заготовки на зиму из кабачков и баклажанов

Баклажаны отличаются оригинальным вкусом, поэтому добавив их в любое блюдо, вкус получается изысканный и неповторимый. Все-таки не напрасно баклажаны приобрели такую популярность на нашей кухне. Лечо, приготовленное по этому рецепту, пользуется у моих домашних и друзей особой популярностью. Обратите и вы на него внимание.

Нам понадобится:

  • кабачки — 1,5 кг
  • баклажаны — 7 — 8 шт.
  • репчатый лук — 3 шт. (среднего размера)
  • болгарский перец — 5 — 6 шт.
  • томатная паста — 1/2 стакана
  • жгучий перец — по вкусу
  • растительное масло — 1 стакан
  • сахар — 1 стакан
  • соль — 1 ст. л.
  • вода — 0,5 л.
  • уксус 9% — 100 мл.

Кабачки и баклажаны нарезаем кубиками. Если кабачки уже зрелые, то удаляем семена. У перцев конечно же, удаляем семена и нарезаем полосками.

Баклажаны у меня покупные, а они, как правило, не горчат. Поэтому предварительно я их не солю и не вымачиваю, чтобы ушла горечь.

Репчатый лук в этом рецепте нарезаю покрупнее, хотя по желанию можно и измельчить.

В большую кастрюлю сначала выкладываем кабачки и баклажаны.

Сверху пойдет нарезанный сладкий перец. Пожеланию можете добавить и жгучий перец, он придаст остроту закуске.

В завершение выгружаем репчатый лук.

В отдельной миске разводим томатную пасту. Для этого сначала наливаем воду и добавляем томатную пасту. Размешиваем и сюда же всыпаем соль и сахар. Еще добавим растительного масла, снова размешаем и можно вливать жидкость в овощи.

Хорошенько перемешиваем и ставим кастрюлю на плиту. После того, как лечо закипит, варим 25-30 минут.

Готовность определите по цвету овощей, они становятся прозрачными. Только старайтесь не переварить, иначе закуска превратиться в кашу. Кусочки овощей должны сохранить свою форму.

Все, осталось разложить по стерилизованным банкам, закрыть прокипяченными крышками, перевернуть и накрыть чем-нибудь теплым.

Видео о том, как в домашних условиях сделать лечо из кабачков с перцем, морковью и луком

И в завершении сегодняшней подборки рецептов лечо из кабачков не могла не поделиться еще одним обалденным рецептом. Сама не готовила, но по составу видно, что будет очень вкусно. Ведь здесь присутствуют и перчики, и помидоры, и морковь, и лук, и даже яблоко. Не зря этот рецепт назвали «Татарская песня».

Нам понадобится:

  • кабачки — 2 кг
  • болгарский перец — 2 шт.
  • яблоко — 1-2 шт.
  • репчатый лук — 1-2 шт.
  • жгучий перец — 1-2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • чеснок — 4-5 зубчиков
  • томатная паста — 70 гр.
  • растительное масло — 70 мл.
  • сахар — 140 гр.
  • соль — 30 гр.
  • уксус 9% — 100 мл.

Вот и все на сегодня. Конечно же, тема зимних заготовок настолько обширная и моя любимая, что буду и дальше вас знакомить с различными рецептами. Ведь чем больше выбор, тем интереснее любой хозяйке. А замечательных хозяюшек, которые заботятся о том, чтобы летний и осенний урожаи овощей и фруктов были использованы как можно лучше, очень много. Кстати, и мужчин на кухне немало, им отдельный респект!

Всем желаю кладовок, погребов, холодильников и полок, заполненных разными вкусностями. И пусть все заготовки будут удачными!

Лечо из кабачков на зиму – рецепты «пальчики оближешь»

Здравствуйте, дорогие друзья! Лечо из кабачков на зиму — как вам такая закуска? Предлагаю вам ознакомится и приготовить его по самым вкусным рецептам, пальчики оближешь.

Конечно же, все привыкли, что такие заготовки делаются из болгарского перца, но наши хозяйки придумали добавлять туда еще и этот овощ. А получается даже еще вкуснее и нежнее.

Из этого овоща можно приготовить просто множество заготовок на зиму, различные салатики или просто замариновать их в банке. Но лечо для меня является самой любимой закуской на стол в холодное время года.

Такой салатик можно кушать, как самостоятельное блюдо, так и добавлять в супы или к гарнирам. Он отлично гармонирует с остальными закусками на праздничном столе.

Только помните, для заготовок используйте исключительно каменную крупную соль. Нельзя использовать йодированную или «Экстра»

Лечо из кабачков на зиму — пальчики оближешь

Я начну с рецепта, которым пользуюсь чаще всего. Он достаточно простой и не требует слишком много затрат по времени на приготовление. Салатик из представленных ингредиентов получается очень вкусным. Всем моим близким он очень нравиться.

Ингредиенты (выход 5 литров готового продукта):

  • Кабачки — 2 кг
  • Сладкий перец — 5 шт
  • Помидоры — 10 шт
  • Лук репчатый — 10 шт
  • Томатная паста — 350 гр
  • Масло — 200 мл
  • Сахар — 200 гр
  • Соль — 1 столовая ложка с горкой
  • Уксус 9 % — 1 столовая ложка

Приготовление:

1. Кабачки следует очистить от кожуры и нарезать кубиками. Если у овоща слишком крупные семечки, то вырежьте их. Перец очистите от семечек и нарежьте небольшими кусочками. Лук надо нарезать полукольцами, а помидоры кубиками.

2. В посуду для приготовления нашего салатика налейте 1 литр воды, поставьте на огонь. Когда вода нагреется, добавьте соль, сахар, растительное масло, томатную пасту и все перемешайте.

Затем добавьте уксус и положите кабачки. Равномерно размешайте и оставьте до закипания. Когда закипит, накройте крышкой и варите 10 минут.

3. Далее положите в соус лук, перец и помидоры. Аккуратно размешайте и дождитесь, когда закипит. После закипания накройте крышкой и варите еще 10 минут.

Для остроты можно добавить в варево любые любимые ваши приправы, например смесь перцев.

4. Готовый салатик разложите в стерилизованные банки и закатайте крышками. Баночки переверните и укутайте теплым одеялом.

Оставьте до полного остывания, примерно на сутки. После чего можно поставить в кладовку или погреб. Они отлично могут храниться до следующего года.

Рецепт лечо из кабачков и перца с томатной пастой

Следующий способ я тоже частенько использую. По составу продуктов он отличается от предыдущего. Но это совсем не означает, что он не вкусный. Он просто потрясающий. Особенно для любителей остреньких заготовок.

Хранить такой салатик можно в кладовке при комнатной температуре, либо в прохладном месте. Хранится оно долго и будет радовать круглый год, в зависимости от того, сколько вы наготовите.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 3 кг
  • Перец сладкий – 4 шт
  • Перец горький – 1-2 шт
  • Чеснок – 2 головки
  • Соль – 2 столовые ложки
  • Сахар – 1 стакан
  • Томатная паста – 0,5 кг
  • Растительное масло – 1 стакан
  • Уксусная эссенция – 2 столовые ложки (или уксус 9% – ½ стакана)

Приготовление:

1. Кабачки очистите от кожицы. Если они перезрелые, то вырежьте сердцевину с семенами. Затем нарежьте их полукольцами. Перцы промойте и очистите от семян. Нарежьте их на дольки. Чеснок очистите от шелухи.

2. Сладкие и горькие перцы, а также чеснок пропустите через мясорубку. Затем положите эту смесь к кабачкам. Туда же добавьте соль, сахар, растительное масло, томатную пасту и уксус. Равномерно все размешайте.

3. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Как только кабачки дадут сок и закипят, уменьшите огонь и тушите на маленьком огне 30 минут. Постоянно помешивайте и следите, что бы наша овощная смесь не переставала кипеть.

4. Готовое лечо разложите в стерилизованные банки и закройте закручивающейся крышкой. Так же можно использовать закатывающиеся крышки, это не принципиально. Банки разверните дном к верху и укутайте теплым одеялом. Следует оставить в таком положение до полного остывания, а затем убирайте в хранилище для заготовок.

Вкусное лечо с кабачками, болгарским перцем и помидорами

Хочу познакомить вас и с этим рецептом. Салат получается просто улетный. По такому способу готовит моя лучшая подруга и я обязательно всегда с ней обмениваюсь баночками таких заготовок. Очень вкусно и всегда к столу.

Ингредиенты:

  • Очищенные кабачки — 1 кг
  • Помидоры — 1,5 кг
  • Сладкий перец — 4 шт
  • Чеснок — 5-6 зубчиков
  • Сахар — 100 гр
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Уксус — 9 % — 1 столовая ложка
  • Растительное масло — 1 столовая ложка

Приготовление:

1. Кабачки очистите от шкурки и нарежьте средними кубиками. Если они уже перезрели, обязательно удалите семена. Томаты вымойте, удалите сердцевину и нарежьте средними кусочками. При желании можно удалить кожицу. Из перца удалите плодоножку и семена, а затем нарежьте на кубики.

2. Нарезанные помидоры положите в кастрюлю, добавьте туда сахар и соль. аккуратно перемешайте и поставьте нагреваться на огонь.

У томатов начнет выделятся сок. После того, как он закипит, варите 10 минут, периодически перемешивая.

3. Далее добавьте кабачки и перец. Влейте растительное масло и перемешайте. После того когда овощи закипят, варите 30 минут.

За 15 минут до готовности добавьте измельченный или пропущенный через пресс чеснок. А за 2 минуты до готовности добавьте уксус и перемешайте. Закройте крышкой, доведите до кипения и выключайте.

4. Горячий салат разлейте в стерилизованные банки и закрутите крышками. Переверните банки и укутайте чем-нибудь теплым. Оставьте так до полного остывания.

Такие заготовки можно хранить в кладовке при комнатной температуре или убирать в прохладное место. Из предложенного количества ингредиентов получается 1,5 литра готового лечо.

Видео о том, как закрыть вкусные кабачки на зиму

Если вам удобнее готовить, посмотрев видео рецепт, то я как раз подобрала отличный материал. Все очень просто и понятно. Я так уже готовила, поэтому и вам рекомендую.

Ингредиенты:

  • Кабачок свежий – 2,5-3 кг
  • Перец болгарский – 10-12 шт
  • Чеснок – 2 головки
  • Вода – 1 литр
  • Паста томатная – 400 гр
  • Сахар – 1 стакан
  • Соль – 2 столовые ложки
  • Масло растительное рафинированное – 150 гр
  • Уксус столовый 9% — 4 столовые ложки
  • Перец красный молотый — 1 чайная ложка

Получается очень вкусное, сладкое лечо. Надеюсь, после просмотра у вас не должно остаться сомнений не понятных моментов. Осталось только пойти и приготовить.

Заготовки лечо из кабачков на зиму — самый вкусный рецепт

Самым вкусным этот способ называет моя свекровь. Любит она готовить именно так. Но я ее понимаю, это и правда очень интересный и потрясающий на вкус салат. И поэтому он тоже стал постоянным посетителем моего хранилища заготовок.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 3 кг
  • Помидоры — 1 кг
  • Лук репчатый — 500 гр
  • Болгарский перец — 700 гр
  • Чеснок — 1 головка
  • Кинза — пучок (можно любую другую зелень)
  • Зонтик — укропа
  • Уксус 6% — пол стакана
  • Масло растительное — 1 стакан
  • Сахар — 1 стакан
  • Соль — 3 столовые ложки
  • Вода -0,5 л
Читайте также:  Как солить капусту, чтобы она была хрустящей

Ингредиенты:

1. Для начала подготовим все овощи. Кинзу мелко нарежьте. Лук, болгарский перец, чеснок и помидоры пропустите через мясорубку.

2. Кабачки очистите от кожицы и, если понадобится, удалите семечки. Нарежьте их небольшими кубиками. Сложите в кастрюлю. Добавьте туда зонтик укропа, соль, сахар, растительное масло и воду.

3. Далее добавьте перемолотую овощную смесь. Перемешайте и оставьте на один час, чтобы кабачки пустили свой сок.

4. Затем поставьте овощи на огонь, доведите до кипения и варите один час на среднем огне. Через час достаньте зонтик укропа, добавьте порезанную зелень и перемешайте. Оставьте прокипеть на 10 минут. В конце варки влейте уксус, перемешайте и выключайте огонь.

4. Теперь разлейте все по стерилизованным банкам и закройте прокипяченными крышками. Переверните банки и укройте теплым пледом или одеялом. Оставьте так до полного остывания, затем ставьте в свое хранилище до зимы.

Рецепт приготовления лечо из кабачков с морковью и помидорами

Еще один интересный вариантик добавляю в вашу копилку рецептов. Такой сладкий салат не оставит равнодушными ваших родственников и гостей. Попробуйте приготовить по этому рецепту, будет очень вкусно.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 2 кг
  • Помидоры — 500 гр
  • Морковь — 500 гр
  • Сладкий перец — 500 гр
  • Лук репчатый — 500 гр
  • Растительное масло — 300 мл
  • Томатная паста — 200 гр
  • Сахар — 200 гр
  • Соль — 2 столовые ложки
  • Перец черный молотый — 0,5 чайной ложки
  • Перец острый красный молотый — 1/3 чайной ложки
  • Уксус 70 % — 2 чайные ложки

Приготовление:

1. Кабачки очистите и нарежьте небольшими кубиками. Морковь натрите на крупной терке. Лук нарежьте полукольцами. Помидоры следует нарезать небольшими кусочками. Болгарский перец нарежьте соломкой. Все овощи сложите в кастрюлю и залейте растительным маслом.

2. Поставьте кастрюлю на плиту и тушите 20 минут, периодически помешивая. Затем добавьте соль, сахар, молотые перцы и томатную пасту. Перемешайте и оставьте тушиться еще на 20 минут под крышкой на среднем огне. В конце добавьте уксусную эссенцию и выключайте.

3. Разложите лечо по стерильным банкам, закройте крышками и переверните. Укутайте теплым одеялом и оставьте до полного остывания.

Мой любимый рецепт лечо из кабачков с рисом без уксуса

Попробуйте еще и такой обалденный салатик с рисом. Просто изумительная заготовка. На все случаи жизни, всегда выручит. Из перечисленных ингредиентов получается 6 литров лечо. Так что пробуйте, это очень вкусно.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 3 кг
  • Помидоры — 3 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Лук — 1 кг
  • Перец — 3 шт
  • Чеснок — по вкусу
  • Рис — 0,5 кг
  • Растительное масло — 0.5 ст
  • Сахар — 4 столовые ложки
  • Соль — по вкусу
  • Специи — по желанию

Приготовление:

1. Поставьте кастрюлю с водой, доведите до кипения и засыпьте туда рис. Отварите его до полуготовности. Слейте воду через дуршлаг.

2. Кабачки, перец и лук нарежьте кубиками. Морковь натрите на крупной терке. У помидоров снимите кожицу и измельчите блендером.

3. Томаты влейте в кастрюлю, добавьте туда измельченный или пропущенный через пресс чеснок и доведите до кипения. Затем добавьте сахар, соль и растительное масло. Доведите соус до кипения и варите 5 минут.

4. Далее следует добавить подготовленные овощи, перемешать и довести до кипения. Варите 15-20 минут, не забывая помешивать.

5. Затем добавьте подготовленный рис и варите 45 минут на небольшом огне. В конце можно добавить любимые специи, при желании.

6. Готовое лечо разложите в стерильные баночки, закройте крышками и, как обычно, переверните. Укутайте и оставьте до остывания. Храните в прохладном месте.

Невероятно вкусная заготовка лечо из кабачков на зиму в мультиварке

Вот еще один замечательные видео рецепт лечо из кабачков. Это для тех кто любит готовить в мультиварке. Просто и без забот. Думаете, получится хуже, чем на плите? Ничего подобного! На вкус такая закуска ничем не уступает своим собратьям, приготовленным на огне.

Ингредиенты:

  • Кабачки (без семечек и кожуры) — 1 кг
  • Морковь — 200 гр
  • Сладкий перец — 450 гр
  • Помидоры — 650 гр
  • Лук репчатый — 300 гр
  • Растительное масло — 65 мл
  • Вода — 500 мл
  • Томатная паста — 150 гр
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Сахар — 0,5 столовой ложки
  • Уксусная эссенция 70 % — 0,5 чайной ложки (или уксус — 9% — 3,5 чайной ложки)

Хочу еще добавить, что иногда я кладу в эту закуску красного жгучего перца, чеснок и зелень. Получается немного поострее, но моему мужу так очень нравится. Вообще, готовить в мультиварке всегда намного проще и меньше заморочек. Пробуйте на здоровье.

Вот и все на сегодня. Как вы видите, рецептов просто огромное множество и каждый готовит по своему. Я постаралась расписать для вас самые лучшие варианты приготовления лечо из кабачков. Это просто потрясающая закуска. Так что выбирайте и пробуйте!

Блюда из кабачков, Лечо

Рецепты вторых блюд → Лечо

Блюда из кабачков

Лечо из кабачков имеет свой вкус, прелесть и поклонников. Попробуйте лечо из кабачков, и вы станете одним из них.

Бабушкина секретная закуска из кабачков, сладкого перца и лука в томатном соусе. Рецепт на зиму, проверенный годами. Очень вкусная закуска, у нас в семье ее называют лечо из кабачков. Готовится очень просто, получается очень вкусно! Обычно первую партию съедаем за пару недель и даже свежие овощи не могут помешать. 🙂 Приготовьте и попробуйте!

Это мой любимый рецепт кабачков на зиму. Лечо из кабачков по этому рецепту получается очень вкусным. Ингредиенты и их количество я подбирала по своему вкусу несколько лет, пока не добилась желаемого результата, так что рецепт практически авторский.

Лечо из болгарского перца, пожалуй, самое популярное консервированное блюдо из этого овоща. Консервация лечо на зиму не представляет никакой сложности, главное, собрать все необходимые продукты в одном месте в одно время.

Хочу предложить вам заготовить на зиму очень интересную овощную закуску – салат из кабачков, сладкого перца и помидоров. А любителям лечо этот салат особенно понравится своим кисло-сладким вкусом.

Очень вкусный рецепт лечо на зиму с помидорами, болгарским перцем и кабачками. Консервированное лечо зимой принесет в ваш дом тепло и витамины жаркого лета.

Овощное рагу по-испански. В Испании писто подают к яичнице. Прекрасно подходит и как гарнир к мясным блюдам, и как закуска. Также можно использовать писто как начинку для пирога.

Лечо – традиционное венгерское овощное блюдо из паприки, помидоров и лука. Классический рецепт лечо давно обогатился множеством вариантов приготовления, в том числе добавления различных дополнительных ингредиентов. Так, например, очень популярен стал у нас лечо с кабачком, ввиду доступности, малокалорийности и пользе этого овоща. Предлагаем рецепт лечо с кабачками для заготовки на зиму.

Знаменитое венгерское лечо готовят из болгарского перца с помидорами, зачастую добавляя различные овощи, такие как морковь, баклажаны и кабачки. Как приготовить вкусно лечо с кабачками для заготовки на зиму и расскажет наш рецепт.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Лечо из кабачков на зиму — рецепты пальчики оближешь

Как же можно много вкусного приготовить из простого овоща — кабачка. На вид совсем обычный, но очень вкусный и очень полезный. В нем содержится огромное количество микроэлементов и витаминов очень нужных для нашего организма. Друзья, я всех приветствую и сегодня у нас подборка рецептов как приготовить лечо из кабачков от которых пальчики оближешь, да так чтобы и на зиму и на каждый день.

Если вы не любите кабачки, то приготовив из них лечо, Вы будете приятно удивлены — это очень вкусная вещь. Скажу честно, что совсем недавно сам его недолюбливал, казалось бы нет ни вкуса ни запаха. Но это все было до тех пор, пока не попробовал кабачковое лечо и кабачковую икру, которую кстати то же не давно готовил.

Сейчас этот овощ, занимает в моей семье почетное место и я внимательно отношусь к покупке семян на посадку. Стараюсь выбирать семена именно желтоплодного овоща, так как в них содержится больше микроэлементов и витаминов. Ну а когда подойдет время плодов, то тут нужно не зевать и вовремя собрать урожай. Не успеешь глазом моргнуть и он уже перерос. Поэтому лучше срывать чуть-чуть недозрелые кабачки. Такие и готовятся быстрее и в обработке легче резать, и чистить, а семечки и вовсе можно не убирать.

Как вы уже понимаете существует большое количество вариантов приготовления лечо из кабачков. В своей статье я коснулся лишь тех рецептов, которые готовил сам. Хочу с вами ими поделиться. Думаю, что Вам пригодиться что-нибудь из моей копилки рецептов. Давайте уже наконец рассмотрим подробнее.

Рецепт лечо из кабачков с рисом в домашних условиях

Попробуйте приготовить лечо из кабачков с рисом. Это интересная закуска может стать отличным гарниром как для мясных блюд, так и для рыбы. Очень вкусная и необычная, она станет приятным сюрпризом для Вас и ваших гостей. Прекрасно дополняют друг друга тушеные овощи и рисовая крупа. Вкуснейшим дополнением будет у нас болгарский перец и помидоры. Приготовьте такую закуску и она займет почетное место на вашем столе.

Ингредиенты

  • Кабачок — 2 кг.
  • Помидоры — 1 кг.
  • Болгарский перец — 1 кг.
  • Лук — 0.5 кг.
  • Рис — 1 стакан
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Растительное масло — 1 стакана
  • Соль — 2 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Уксус 9% — 2 ст. л.

Шаг 1. Все овощи тщательно моем, чистим и освобождаем от внутренностей, если это необходимо. Но сначала помойте рис и замочите его в холодной воде.

Если будите взвешивать овощи, то только в чищенном состоянии, когда они без семечек и плодоножек. Очень хорошо если кабачки у Вас будут молодые, такие и готовятся быстрее и не нужно будет удалять семечки.

Шаг 2. У помидор убираем кожицу и взбиваем их при помощи блендера в сок. Если нет блендера, то можно натереть на терке или перекрутить через мясорубку.

Морковь также натираем на крупной терке, а вот перец, лук и кабачки нарезаем полукольцами, толщиной 1 см.

Кабачковое лечо на зиму — вкусные рецепты кабачков на зиму

Шаг 3. В глубокую кастрюлю с толстым дном выливаем один стакан растительного масла, разогреваем его и обжариваем сначала весь лук 10 минут, а затем еще 10, но уже с морковью.

Шаг 4. Далее добавляем болгарский перец и кабачки, хорошо перемешиваем и обжариваем еще 10 минут и вливаем перекрученные помидоры.

Шаг 5. Тушим на медленном огне 5 минут. С риса сливаем воду и высыпаем в кастрюлю. Выбирайте для рецепта длинозерные сорта.

Шаг 6. Перемешиваем, высыпаем соль, сахар и тушим на медленном огне 40-45 минут. За это время можно простерилизовать банки и прокипятить крышки.

Шаг 7. За 5 минут до конца приготовления добавляем мелко порезанный чеснок и пару столовых ложек уксуса.

Попробуйте лечо на вкус, чтобы всего было в меру. Обязательно проверьте рис, если он готовый, то можно отключать огонь.

Шаг 8. К этому времени банки уже готовы и мы раскладываем по ним ароматное и вкусное лечо, плотно закрываем крышками и переворачиваем. Накроем их чем нибудь тепленьким и подождем пока не остынут.

Хранить его можно дома в темном помещении например в кладовке, но лучше если уберете в яму.

Лечо из кабачков и болгарского перца с томатной пастой — рецепт на зиму пальчики оближешь

Наступила пора заготовок. Все хозяйки готовятся к зиме, кто на что горазд. В первую очередь готовим лечо. Во-первых, на его приготовление не нужно много времени, а во-вторых, все ингредиенты доступны, особенно в сезон. Поэтому обойти стороной этот рецепт я не мог. Попробуйте такое лечо и вы обязательно на следующий год захотите повторить приготовление по данному рецепту.

По данному рецепту, лечо из кабачков и болгарского перца может храниться ни одну зиму, а крышки можно использовать самые обычные закручивающиеся, что очень удобно и облегчает труд хозяйкам.

Ингредиенты

  • Кабачки — 3 кг.
  • Болгарский перец — 4 шт.
  • Перец Чили — 2 шт.
  • Чеснок — 2 головки
  • Томатная паста — 500 грамм
  • Уксус 9% — 0.5 стакана
  • Растительное масло — 1 стакан
  • Сахар — 1 стакан
  • Соль — 2 ст. л.

Шаг 1. Давайте начнем приготовление лечо с чистки перцев от семян и плодоножек, и нарежем их на крупные пластинки. Особенно будьте аккуратны со жгучим перцем, обязательно помойте руки и столовые приборы после работы с ним.

Чеснок также чистим от шелухи.

Лечо из кабачков на зиму — невероятно вкусная заготовка

Шаг 2. Кабачки очищаем от кожуры, вынимаем сердцевину с семечками и нарезаем полукольцами толщиной 1-1.5 см. Если используете молодые кабачки, то такие и готовятся быстрее, и семечки молодые, и можно их не убирать.

Шаг 3. Когда все овощи готовы и ждут своего череда, будем перекручивать через мясорубку чеснок и два вида перцев: чили и болгарский.

Шаг 4. Перекрученную смесь переливаем в кастрюлю с кабачками, добавляем все перечисленные ингредиенты, не забываем про томатную пасту и ставим на огонь, ждем пока закипит.

Томатную пасту берите хорошую, проверенную, не нужно на ней экономить, вкус данного лечо во многом зависит от нее.

Когда кабачки дадут сок, он перемешается с остальными ингредиентами и получившийся уже соус варим на медленном огне 30 минут, при этом нужно периодически перемешивать лечо, чтобы оно не подгорело.

Если кабачки молодые, то им достаточно этого времени для приготовления, а если уже взрослые, то увеличите время варки до 50-60 минут.

Шаг 5. Готовое и еще горячее лечо из кабачков разливаем по стерилизованным банкам и закручиваем прокипяченными крышками. Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом до полного остывания.

Храните банки в погребе хоть до зимы, хоть до следующего лета. Такое лечо будет отличным дополнением к любому гарниру и мясным блюдам.

Лечо из кабачков, помидор, перца, моркови и лука — рецепт на зиму

А это еще одна очень вкусная закуска- лечо из кабачков. В основном его готовят из помидор и болгарского перца, но мы не ищем легких путей. Мы будем добавлять кабачки, морковь, лук, чеснок. Этот способ приготовления не сложный, даже если вы без опыта, для Вас не составит труда приготовить лечо по этому рецепту. Я могу вам точно сказать, что вы результатом останетесь довольны.

Ингредиенты

  • Кабачки — 3 кг.
  • Лук — 1 кг.
  • Перец болгарский — 3 шт.
  • Морковь — 1 кг.
  • Помидоры — 3 кг.
  • Чеснок — 1 головка
  • Растительное масло — 0.5 ст.
  • Сахар — 4 ст. л.
  • Соль — по вкусу

Сезон заготовок в самом разгаре и почему бы нам не приготовить еще один вариант лечо из кабачков, но только уже с перцем, морковью и луком. Тем более, что кабачков нынче много, а кабачковую икру мы заготовили на зиму на славу. Данное лечо-салат можно подавать на стол как холодную закуску, так и в качестве гарнира к основному блюду.

Шаг 1. Для начала давайте помоем овощи и вырежем все лишнее.

Шаг 2. Морковь следует натереть на крупной терке, а кабачок, перец и лук нарезать небольшим кубиком, но и мельчить тоже не нужно, примерно как у меня нарезан перец, так будет вполне достаточно. Если хотите по острее добавьте один перчик чили.

Шаг 3. На помидорах делаем надрезы, заливаем их крутым кипятком на 1 минуту. Затем резко остужаем под холодной водой и снимаем кожицу. Нам нужно измельчить помидоры в сок при помощи блендера или мясорубки.

Простой рецепт, как приготовить лечо из кабачков, перца и помидоров на зиму

Шаг 4. Ставим томатный сок на огонь, добавляем давленый чеснок, соль, сахар и растительное масло. Доводим до кипения и варим 5 минут.

Шаг 5. По истечению 5 минут высыпаем остальные нарезанные овощи: и варим еще 20 минут. Сначала может показаться, что соуса мало и нужно добавить воды. Но когда кабачки дадут сок, то жидкости будет более чем достаточно. Так что запаситесь терпением.

Теперь нужно попробовать лечо на соль и по необходимости до солить.

Шаг 6. Готовое и еще горячее лечо разливаем по стерилизованным банкам и герметично закручиваем крышками.

Переворачиваем банки и накрываем пледом. Ждем полное остывание и уносим на хранение в погреб.

Конечно, это не все варианты приготовления этого удивительного блюда. Я здесь рассмотрел, только те варианты, которые можно приготовить легко и просто. Зимой очень приятно достать из погреба эту замечательную закуску. На нашем столе лечо из кабачков — это очень частый гость. В первую очередь съедается именно такие закуски. Поэтому, могу вам с уверенностью сказать, что лечо на зиму, много не бывает. Сколько бы мы не готовили, не остается ничего. Может быть у вас есть свои секреты приготовления, то делитесь с нами, будем очень рады!

Лечо из кабачков на зиму — Лучшие рецепты «Пальчики оближешь»

За это удивительное сочетание мы все обязаны Венгерским кухонным гениям, во многих частях Европы например лечо из помидор, перца, моркови и лука считается повседневной добавкой к основным блюдам. Особенно любят употреблять в пищу с копчёными мясными блюдами или яичницей. Аналогом является рататуй. Так и не могут выяснить, какое из этих блюд произошло раньше другого. Так как они очень похожи и в то же время очень разные. По-моему, мнению всё, что готовят с перцем, автоматически становится высшим пилотажем, так как я истинный фанат перца.

Что может быть лучше, как зимним обеденным временем открыть баночку замечательного овощного блюда и добавить его к стейку, картошке, яичнице или просто с белым хлебом насладиться этим переходящим из поколения в поколение вкусом. Ведь наверно все любят ездить к бабулям на праздник живота.

Не поленитесь и попробуйте приготовить один из понравившихся рецептов лечо из кабачков на зиму. Я уверен вам очень понравиться и войдёт в вашу семейную традицию. А так же предлагаю оценить замечательные рецепты кетчупа из помидоров, очень вкусно.

Лечо из кабачков на зиму с томатной пастой без моркови

Ингредиенты:

  • Кабачки – 2 кг.
  • Болгарский перец сладкий – 8 шт.
  • Лук репчатый – 6 шт.
  • Уксус 9% — 3 ст. л.
  • Паста томатная – 500 гр.
  • Масло подсолнечное – 200 мл.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Сахарный песок – 200 гр.
  • Вода – 2,5 стакана
  • Перец душистый горошком

Способ приготовления:

В пустую кастрюлю наливаем кипячёную воду. Затем добавляем томатную пасту в полном объёме. В след за ней сахар и соль. Приправляем душистым перцем. Заливаем растительное масло. Всё это хорошенько перемешиваем и кипятим 5 минут.

После того, как сироп покипятился, добавляем кабачки нарезанные кубиками. Перемешиваем и ставим вариться 15 минут.

Затем добавляем нарезанный перец. Перемешиваем и варим 5 минут.

После спускаем к овощам нашинкованный репчатый лук и ставим вариться 10 минут.

Далее наливаем уксус и варим 20 – 30 минут до готовности.

В стерильные банки разливаем наше блюдо, даём остыть и убираем в холодильник.

Чтобы полакомиться им зимой или когда вздумается. Приятного аппетита.

Сладкое лечо из кабачков

Ингредиенты:

  • Томат – 1 кг.
  • Кабачки – 1,5 кг.
  • Болгарский перец сладкий 300гр.
  • Морковь — 250 гр.
  • Репчатый лук – 200 гр.
  • Сахар – 2 ст. л. без горки
  • Соль – 1 ст. л.
  • Уксус 9 % — 3 ст. л.
  • Масло подсолнечное – 150 мл.

Способ приготовления:

Прежде чем приступить к процессу заготовления наши овощи хорошенько промываем, от этого немаловажного процесса зависит качество хранения овощной заготовки. И не забываем что веса овощей указанных в рецепте уже в очищенном виде. Начнем с главного ингредиента кабачка нарезаем его как вашей фантазии угодно любыми формами на качество вкуса это ни в коем случае не повлияет.

Самое главное, что бы это было ровно и красиво, затем шинкуем спелые помидоры, их можно пропустить через мясорубку, потом ароматный перец, который придает пикантный вкус нашему нежному овощному блюду.

Сочную морковку можно нашинковать на терке, затем репчатый лучок. Подготавливаем емкость для приготовления блюда, для этого отлично подойдёт казан или другая кастрюля, но желательно с двойным дном, что бы у нас ничего не подгорело при жарке. Наполняем ее маслом, затем туда же отправляем три ингредиента: кабачок, лук и морковь.

Жарим 40 минут и помешиваем, чтобы не пригорело. После того как овощи прожарились туда же добавляем болгарский перец, помидор добавляем соль сахар, все хорошенько перемешиваем и оставляем тушиться 15 минут.

И в самом конце варки за пять минут добавляем уксус 9% после чего последний раз даем закипеть.

После чего сразу же горячим раскладываем наше ароматное блюдо по заранее подготовленным простерилизованным баночкам и крышкам. Чтобы проверить на герметичность переворачиваем баночки и укутываем толстым полотенцем, даем остыть и убираем в темное прохладное место. Это та овощная заготовка под названием лечо ни оставит равнодушным и самого маленького привередливого гурмана, так как оно сладкое нравится детям. Так же на ура подойдёт для шумных застолий, а ваши гости даже пальчики оближут.

Приятного аппетита господа!

Рецепт как в магазине

Ингредиенты:

  • Кабачок – 2 кг.
  • Лук – 500 гр.
  • Перец – 500 гр.
  • Чеснок – 1 головка
  • Морковь – 500 гр.
  • Томатная паста – 300 гр.
  • Подсолнечное масло – 1,5 ст. л.
  • Сахар – 7 ст. л.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Уксус – 200 мл.

Способ приготовления:

1. Подготавливаем предварительно платформу для приготовления, традиционно помоем овощи перед нарезкой.

2. Приступим с самого простого чистим кабачок, убираем семечки и нарезаем кубиками, далее перец удаляем плодоножку, режем пополам, извлекаем перегородки, а семена шинкуем, как вам нравится.

3. На крупной терке шинкуем морковку, затем набираемся, терпения приступаем к самому слезному процессу шинкуем лук кубиками все должно быть пропорционально и красиво.

4. Подготавливаем удобную кастрюлю или глубокую сковороду наливаем масло.

Самое лучшее масло для процесса жарки является высшего сорта не вымороженное и без запаха, не дымит и не пригорает, не дает привкуса и максимально сохраняет естественный аромат приготовленных блюд тем самым является полезнее для здоровья человека обязательно возьмите это на заметку и поймете разницу.

5. После того как налили масло и дали ему нагреться обжариваем лук и морковь, далее добавляем кабачок и перец перемешиваем туда же вливаем томатную пасту чуть разведенную водой далее кладем сахар, соль и перетертый чеснок.

6. Тушим с момента закипания 40 минут, перед окончанием влейте уксус и прокипятите еще 5 минут, и вуаля вкусное лечо как в магазине готово.

7. Горячим разливаем в стерилизованные баночки и закатываем в металлические крышечки, даем остыть и убираем в темное и прохладное место.

Этот рецепт очень порадует не только хозяйку и домочадцев, но и для неожиданных гостей, которые по достоинству оценят это вкусное и аппетитное блюдо. Подойдёт как гарнир для мясных блюд, закуски или обычных бутербродов.

Вкусное лечо с рисом

Ингредиенты:

  • Помидоры — 3 кг
  • Перец – 1 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Рис – 1,5 стакана
  • Чеснок – 1 шт.
  • Сахар – 150 гр.
  • Соль – 2 ст. л. с горкой
  • Уксус 9%
  • Подсолнечное масло – 400 мл.
  • Специи по желанию: паприка, гвоздика, душистый перец, лавровый лист.

Способ приготовления:

Сегодня с двойным энтузиазмом мы с вами будем готовить на самом деле вкуснейший гарнир из всех. Очень сытный, его еще смело можно назвать самостоятельным блюдом, которое в дальнейшем сэкономит ваше время и можно будет потратить в свое удовольствие не пыхтя после работы зимними вечерами возле плиты. Да и еще оно понравиться вегетарианцам.

1. Начнем с овощей, берем помидоры обдаем кипятком, чтобы снять кожицу, там она не нужна аккуратно снимаем, режем кубиками.

2. Далее берем перец удаляем плодоножку, перегородки и вычищаем от семян, чистим, нарезаем лук, затем морковку используем только крупную терку и на мелкой натираем чесночок.

3. Для варки нам понадобиться кастрюля желательно с двойным дном, что бы все ингредиенты не пригорели. Выкладываем в кастрюльку помидоры, перец, лук, морковь все содержимое перемешиваем и ставим на средний огонь, на дно можно подлить чуточку воды, доводим до кипения, накрываем крышкой, уменьшаем интенсивность огня и оставляем варить еще 20 минут.

4. Далее добавляем хорошо промытую сырую крупу, сахар, соль и подсолнечное масло.

5. После того как все перемешали опять ставим на огонь доводим до кипения и тушим 35 минут, на малом огне и прикрываем крышкой.

6. На завершающем этапе добавляем уксус, тщательно перемешиваем и тушим еще 5 минут и вуаля, это изумительное лечо готово к раздаче по баночкам, раскладываем горячим, закупориваем крышечками.

7. Не забываем банки и крышечки должны быть простерилизованы. Ставим баночки в ряд и закутываем в одеяло, после того как все остынет, расставляем по полочкам и ждем подходящего момента, что бы испробовать это не сложное и аппетитное блюдо.

Простой рецепт в мультиварке

Ингредиенты:

  • Кабачки – 1 кг.
  • Томаты – 650 гр.
  • Болгарский перец сладкий – 450 гр.
  • Морковь – 200 гр.
  • Лук – 300 гр.
  • Вода — 500 мл.
  • Паста томатная – 150 гр.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахарный песок – 05 ст. л.
  • Масло подсолнечное – 65 мл.
  • Уксусная кислота 70% – 05 ч. л.

Способ приготовления:

И так отличным настроением приступим к приготовлению нашего ароматного лечо.

1. Берем самые сочные аппетитно пахнущие спелые овощи, предварительно вымытые овощи и поэтапно их нарезаем. Нарезаем их как вам больше всего нравиться крупно, мелко любыми формами продолговатыми брусочками, квадратами все зависит от вашего предпочтения.

2. Начнем с томатов, берем доску острый наточенный нож и приступаем к работе, их можно нарезать крупно, после помидор шинкуем лук на все это уйдет примерно 2 головки, далее абсолютно также поступаем с болгарским перцем тоже под нож.

3. Чистим кабачки, удаляем из них все лишнее, семена, кожицу. Вес кабачков 1 килограмм указан уже в очищенном подготовленном виде, нарезаем их, чистим и режем морковь она должна быть яркой, так как в ней больше полезных веществ.

4. В чашу мультиварки выливаем воду, добавляем соль, сахар и томатную пасту. Паста должна быть надлежащего качества, чтобы лечо не закисло и хранилось долго. Закладываем туда наши нашинкованные овощи: кабачок, перец, томаты, морковь, лук, перемешиваем все и заливаем туда подсолнечное масло.

5. Приступаем к тушению овощей, устанавливаем опции на мультиварке: меню, вид тушения овощи, ставим на 40 мин, старт и ждем.

6. Когда ваше лечо утушится, добавляем уксусную кислоту 70% и хорошенько перемешиваем, что бы все было равномерно и наше замечательное лечо готово! Просто пальчики оближешь!

7. И на последнем завершающем этапе нашей авантюры подготавливаем наше лечо на хранение, разливаем по простерилизованным баночкам. Баночки можно закатать обычными прокипяченными пластиковыми крышками так же металлическими крышками или вакуумными, на ваше усмотрение. Это лечо подайте в качестве закуски или гарнира.

Добавить комментарий