Квашеные зелёные помидоры: рецепты приготовления закуски в домашних условиях

6 простых рецептов квашенных зеленых помидоров: готовим быстро и вкусно!

Мы любим разные соленые помидоры. Я солю отдельно красные и бурые томаты. Но сегодня хочу поделиться самыми вкусными рецептами зеленых помидор, квашенных в банках и кастрюле.

Зеленые помидоры, квашенные в банках ‒ самый вкусный рецепт

Такую заготовку я делаю из начинающих поспевать томатов под капроновую крышку в литровых банках.

Берем на литровую банку:

  • 900 граммов начинающих буреть томатов
  • маленькая головка молодого чеснока
  • 1 крупный салатный перец красного цвета
  • 2 десертные ложки каменной соли

Простой рецепт приготовления:

Стеклянную тару тщательно вымыть, ополоснуть несколько раз, обдать кипятком.

Овощи почистить, помыть. Томаты среднего размера разрезать на четвертинки. Перец нарезать крупными кусочками, чеснок измельчить ножом.

Резаные плоды укладывать в банку, пересыпая подготовленными овощами и солью. Залить кипяченой или родниковой холодной водой.

Я несколько баночек сразу отправляю в подвал. Там они дольше квасятся, и будут готовы через месяц или полтора.

Пару баночек оставляю в тепле на четыре дня, не закрывая плотно. Потом выношу в подвал, закрыв капроновой крышкой.

Очень вкусные помидоры будут готовы дней через десять.

Закатка по-грузински

Очень вкусные получаются зеленые помидоры молочной спелости, квашеные с зеленью по-грузински.

  • 3 килограмма зеленых помидор молочной спелости
  • 100 грамм острого перца
  • большая головка чеснока
  • пучок зелени укропа
  • столько же листовой петрушки

Как готовить по-грузински:

Вымытые помидоры разрезаем по центру, но не до конца. Они должны раскрываться, как книга.

Для начинки перекручиваем перец с чесноком, соединяем с измельченной зеленью, чуть присаливаем и сахарим. Каждый плод раскрываем, срез посыпаем солью, намазываем начинкой, соединяем обе половинки.

Начиненные плоды складываем плотно в кастрюле, накрываем тарелкой, устанавливаем груз. Он должен быть тяжелее овощей в два раза.

Оставляем емкость в тепле на четыре дня. За это время выделится много жидкости, в которой будут заквашиваться плоды.

Для хранения плоды перекладываем в банки. Рассол процеживаем. Если закуска надолго не задержится, то просто залейте острые помидорчики процеженным рассолом, закройте капроновой крышкой и спустите в подвал.

Для более длительного хранения плоды заливаем кипящим рассолом, укупориваем, закатки накрываем покрывалом. После остывания консервирование спускаем в подвал.

Квашеные зеленые помидоры в банках на зиму под капроновую крышку

Зеленые помидоры, квашеные по этому рецепту на зиму, всегда получаются очень вкусные.

Продукты на одну бутыль:

  • 2 килограмма зеленых помидор
  • чайная ложка семян укропа
  • кусочек острого перца
  • рюмка крупной соли
  • столовая ложка горчицы в порошке

Как готовим с горчицей:

В подготовленные, ошпаренные бутыли выкладываем укропные семена, кусочек перца, томаты целиком.

Высыпаем соль и заливаем холодной кипяченой или колодезной водой до нижнего края горлышка.

Сверху распределяем горчичный порошок. С горчицей засолка будет более резкой и вкусной. Закрываем капроновой крышкой и выносим в погреб.

Целые зеленые томаты квашеные с горчицей

Хочу рассказать, как сделать квашеные зеленые томаты в домашних условиях. Такую закуску лучше заготавливать в 3 литровых банках.

Продукты на одну бутыль:

  • 2 килограмма помидор
  • головка молодого чеснока
  • кустик зеленого укропа
  • 3 десертные ложки каменной соли
  • столько же горчицы и мелкого сахара

Вымытую бутыль обрабатываем паром. Зеленые томаты моем, выкладываем на полотенце. Очищаем чеснок.

В стеклянную тару отправляем зелень, чеснок, целые томаты. Всыпаем соль с горчицей и сахаром.

Плоды заливаем холодной водой. Заполненную тару ставим в глубокую посуду, при брожении рассол будет собираться в емкости, а не растекаться по столу.

Консервация должна находиться в тепле пять дней. Затем бутыль с овощами закрываем капроновой крышкой и убираем в холодильник. Через две недели помидоры будут, просто пальчики оближешь.

Квашеные зеленые помидоры с чесноком и зеленью без закатки

Квашеные, ароматные зеленые помидоры заготавливаем с чесноком и с разнообразной зеленью без закатки.

  • 5 килограмм помидор
  • 3 головки молодого чеснока
  • пучок укропа с семенами и зеленью
  • средний пучок кудрявой петрушки
  • листья хрена и вишни
  • 0,5 граненой рюмки семян горчицы
  • 2 рюмки каменной соли
  • лист лавра, перец горошком

Как готовить без закатки:

Томаты будем заготавливать в кастрюле объемом десять литров. Зелень моем, просушиваем на кухонной салфетке, крупно нарезаем, кроме вишневых листьев. Очищенные зубки чеснока разрезаем на две половинки.

На дно емкости кладем половину специй с зеленью и чесноком. Укладываем томаты, сверху семена горчицы и оставшиеся ингредиенты.

В четырех литрах очищенной воды разводим соль. Овощи с зеленью заливаем солевым раствором. Сверху устанавливаем груз. Засолка должна простоять в тепле четырнадцать дней. По истечению данного времени томаты можно убрать в подвал.

Советую просмотреть видео-рецепт приготовления квашеных зеленых помидор.

Как приготовить зеленые помидоры квашеные за 3 дня

Эта заготовка для тех, кто не хочет ждать несколько недель, пока помидоры станут квашеными. По данному рецепту быстрые томаты будут готовы за 3 дня.

Понадобятся следующие составляющие на 3 литровую банку:

  • 2 килограмма зеленных помидор
  • кружочек острого перца
  • крупная головка молодого чеснока
  • несколько горошин перца
  • лист лавра
  • 6 листиков смородины
  • лист хрена
  • несколько веточек зелени укропа
  • 75 грамм мелкого сахара
  • 75 грамм каменной соли

Бутыль ополаскиваем крутым кипятком, на дно кладем чеснок, нарезанный пластинами, крупно порезанную зелень, жгучий перчик.

Томаты моем, даем подсохнуть, делаем небольшие надрезы в области крепления плодоножки. Эта процедура поможет быстрее укиснуть помидорам.

Рассол варим из двух литров родниковой воды, специй, соли и сахара. Готовой заливкой заполнить бутыль с томатами.

Прикрыть крышкой. Закуска должна на протяжении трех дней стоять при комнатной температуре. Затем накрываем капроновой крышкой или завинчиваем.

Закрутки можем хранить в холодильнике.

Выберите для себя самые вкусные рецепты квашеных зеленых помидор в банках и кастрюле. И заготовьте их впрок.


Рецепты приготовления квашеных зелёных помидоров

Пикантные квашеные зелёные помидоры — это простая, но очень вкусная закуска, способная украсить как повседневный, так и праздничный стол. Существует множество рецептов её приготовления — с перцем, чесноком, мятой, хреном, морковью, укропом, смородиновыми, вишнёвыми, лавровыми листьями и другими ингредиентами. Именно поэтому это блюдо долго не недоедает даже самым требовательным гурманам.

Классический рецепт

Для быстрого приготовления квашеных зелёных помидоров можно пользоваться классическим рецептом. Согласно ему, необходимо:

  • вымыть 2 кг неспелых томатов и очистить их от плодоножек;
  • проделать в каждом помидоре несколько отверстий при помощи зубочистки или вилки;
  • простерилизовать стеклянную банку, устелить её дно веточками укропа и листьями хрена;
  • нарезать пластинками 12 зубчиков чеснока;
  • растворить в литре холодной воды по 3 ст. ложки сахара и соли, добавить 4 щепотки острого красного перца и 3 бутона гвоздики;
  • уложить пластинки чеснока и томаты в банку, перекладывая их смородиновыми, лавровыми и вишнёвыми листьями;
  • залить овощи маринадом.

После этого банку с помидорами нужно накрыть лоскутом марли и поставить в прохладное тёмное место. Через 5 суток закуску можно подавать на стол.

Вариант с морковью и перцем

По этому рецепту квашеные зелёные помидоры на зиму готовить немного сложнее, чем по предыдущему. Однако с его помощью даже начинающие хозяйки могут создавать настоящие кулинарные шедевры. Действовать необходимо по следующей схеме:

  • тщательно вымыть недозрелые томаты (3 кг) и сделать на каждом из них крестообразный надрез;
  • измельчить 1 болгарский перец, 11 зубчиков чеснока, небольшой пучок петрушки и 2 морковки;
  • нафаршировать помидоры смесью зелени и овощей;
  • растворить в литре воды 2 ст. ложки соли и 7−8 щепоток сахара;
  • ополоснуть кипятком большую кастрюлю и переложить туда фаршированные томаты;
  • залить помидоры маринадом.

Кастрюлю с овощами нужно выдержать 4 дня при комнатной температуре. После этого кислые томаты можно есть.

Версия с мятой

Этот рецепт приготовления закуски не требует существенных временных затрат. Для того чтобы заквасить в домашних условиях зелёные помидоры с мятой, нужно:

  • ополоснуть кипятком большую кастрюлю и положить в неё несколько горстей смеси из листьев мяты, смородины, хрена, вишни и винограда;
  • вымыть недозревшие томаты (2 кг) и пересыпать их в подготовленную ёмкость, предварительно проколов кожицу каждого плода зубочисткой;
  • посыпать овощи рубленым укропом, петрушкой и сельдереем;
  • растворить в литре воды 80 г соли и залить помидоры полученным маринадом;
  • добавить в ёмкость с овощами ¼ стакана растительного масла и 4 щепотки острого красного перца.

Кастрюлю с томатами нужно выдержать в течение трёх недель в прохладном месте (в погребе или холодильнике). После этого овощи можно употреблять в пищу.

Засолка томатов с огурцами

В сельской местности помидоры очень часто квасят вместе с огурцами. При этом овощи приобретают специфический кисловатый привкус, приятный пряный аромат и остаются хрустящими до конца зимы. Для одновременной засолки огурцов и томатов необходимо:

  • тщательно вымыть и ополоснуть кипятком 10-литровое ведро;
  • бросить на дно ёмкости веточки укропа, нарезанный дольками чеснок, целые листья чёрной смородины, хрена и вишни, несколько горошинок чёрного перца;
  • выложить плотными слоями огурцы (3 кг) и помидоры (5 кг), пересыпая их пряными травами;
  • приготовить маринад из 4 литров воды и 200 г крупной соли;
  • залить томаты и огурцы рассолом;
  • уложить на овощи гнёт.

Ведро с готовящейся закуской необходимо выдержать 8 недель в холодном тёмном месте. После этого квашеные плоды можно подавать к столу.

Квашение сухим способом

Для заквашивания неспелых томатов сухим способом не требуется рассол. Закуску можно приготовить по следующему алгоритму:

  • тщательно вымыть неспелые помидоры (7 кг) и проколоть каждый плод в нескольких местах вилкой или зубочисткой;
  • приготовить смесь из 350 г сахарного песка и ¼ стакана крупной соли;
  • нарубить зелень эстрагона, сельдерея и петрушки (по 200 г каждого вида);
  • уложить овощи в широкий глубокий таз, пересыпая каждый их слой смесью соли и сахара, рублеными пряными травами;
  • накрыть ёмкость с томатами марлей, поставить на неё гнёт.

Таз с помидорами необходимо держать при комнатной температуре до тех пор, пока плоды не пустят сок. После этого ёмкость с закуской нужно переставить в прохладное место, защищённое от попадания прямых солнечных лучей. Спустя 2 недели томаты можно употреблять в пищу.

Читайте также:  Свекла по-корейски на зиму: 3 рецепта, особенности приготовления

При выборе зелёных помидоров для закваски нужно следить за тем, чтобы на поверхности овощей не было пятен, морщинок, трещин, вмятин и других повреждений. Важно помнить о том, что вкусная и полезная закуска получается только из свежих и качественных плодов.

Квашеные зеленые помидоры с начинкой

Закусок с применением этой овощной культуры достаточно много, и все они по-своему уникальны. Квашеные зеленые помидоры, фаршированные различными начинками, не оставят равнодушным ни одного любителя домашней консервации. Их можно употреблять как в виде самостоятельной закуски, так и использовать в качестве дополнения к всевозможным блюдам.

Особенности квашения зеленых томатов

В качестве начинки для квашеных зеленых фаршированных помидоров обычно используют зелень, пряности или же измельченные другие виды овощей. Особое внимание следует уделить выбору основного продукта, поскольку именно от его качества и будут зависеть вкус и аромат исходного блюда. Поэтому перед тем как приступать к приготовлению требуется внимательно изучить рекомендации опытных домохозяек, которые испробовали множество рецептов этого вида закусок:

  1. Плоды должны быть небольшого и относительно одинакового размера.
  2. Томаты не должны обладать насыщенно-зеленым цветом. Рекомендуется выбирать овощи с белым или бурым оттенком. Если их нет в наличии, это не страшно. Можно засаливать и зеленые помидоры, но тогда процесс приготовления будет намного дольше.
  3. Перед квашением овощи следует перебрать и исключить попадание в закуску экземпляров со следами гниения и порчи. Различные дефекты могут негативно повлиять на вкусовые качества всей заготовки. После томаты нужно тщательно вымыть от грязи, удалить плодоножки и высушить на тканевом или бумажном полотенце.

От качества главного ингредиента и его правильной подготовки зависит вкус квашеных зеленых фаршированных помидоров, поэтому не стоит пренебрегать этим этапом.

Рецепты квашенных фаршированных зеленых помидор

Существует множество вариаций начинок для квашеных зеленых фаршированных помидоров, которые отличаются вкусовыми характеристиками и ароматом. Прежде чем приступать к приготовлению, необходимо изучить предложенные рецепты и выбрать для себя наиболее подходящий способ приготовления.

Квашеные зеленые помидоры, фаршированные без уксуса

Для приготовления квашенных зеленых помидоров нужно затратить минимальное количество времени и сил, в итоге получится универсальная закуска, которой разнообразит повседневный рацион.

  • 6 кг помидоров;
  • 2 чеснока;
  • 12 ст. л. сахара;
  • 12 ст. л. соли;
  • 6 л воды;
  • укроп, сельдерей.

Рецепт создания квашеных зеленых фаршированных помидоров:

  1. Каждый плод проколоть с помощью зубочистки, вырезать плодоножку, захватив небольшую часть мякоти. Большое отверстие делать не стоит, поскольку целостность и правильная форма продукта при квашении может нарушиться, и презентабельность закуски значительно снизится.
  2. Соединить воду с солью и сахаром, вскипятить, на 1 минуту опустить в кипящий рассол сельдерей.
  3. Очищенный чеснок измельчить вместе с зеленью и нафаршировать начинкой томаты. Компактно разместить овощи в ведре.
  4. Залить содержимое рассолом, установить гнет. Спустя несколько дней вынести на холод и ждать, пока квашеные овощи не приобретут кисловатый вкус.

С добавлением уксуса

Для приготовления квашеных фаршированных овощей не нужны дополнительные навыки, поэтому справиться с рецептом сможет каждая хозяйка. Отлично сочетается закуска с кашами, особенно гречневой, а также с вареной картошкой.

  • 2 кг помидоров;
  • 2-3 чеснока;
  • 50 г укропа;
  • 1 л воды;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 2 ч. л. соли;
  • 70 мл уксуса (9%);
  • ½ ч. л. семян укропа;
  • 1 лавровый листик.

Поэтапный рецепт квашеных зеленых фаршированных помидоров:

  1. Подготовить томаты: сделать небольшой разрез у плодоножки и поместить внутрь дольку чеснока. Делать это следует аккуратно, чтобы не повредить плоды.
  2. Выложить в банку с укропом. Зелень лучше разложить на дне.
  3. Соединить все остальные ингредиенты и вскипятить, после томить на слабом огне 3 минуты.
  4. Залить маринадом содержимое банок и закрыть капроновой крышкой. После того как квашеные фаршированные помидоры остынут, отправить заготовки в прохладное место на хранение.

С чесночной начинкой

Такой способ квашения томатов считается сухим, поскольку изначально овощи обрабатывают в собственном соку, который выделяется под воздействием гнета. Позже добавляют рассол, который должен окончательно пропитать и насытить основной продукт.

  • 2 кг томатов;
  • ½ чеснока;
  • 3 листа капусты;
  • 3 ч. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • листья вишни и хрена.

Рецепт предусматривает выполнение следующих этапов:

  1. Каждый плод проколоть, воспользовавшись зубочисткой либо вилкой.
  2. Бланшировать листья капусты до мягкости.
  3. Слоями выложить в вымытое содой и насухо вытертое ведро томаты, пряности и зелень.
  4. Посолить, подсластить содержимое, уложить сверху аккуратно листья капусты и установить гнет.
  5. Приготовить рассол и залить им все квашеные продукты. Спустя сутки отправить на холод.

С начинкой из моркови и лука

Такая яркая закуска не только украсит праздничный стол своим прекрасным внешним видом, но и удивит всех неповторимостью вкуса и аромата. Хранится заготовка долго, так как квашеные зеленые фаршированные помидоры получаются достаточно пикантными.

Для создания закуски необходимо запастись следующим набором ингредиентов:

  • 1 кг помидоров;
  • 1 головка чеснока;
  • 60 г петрушки;
  • 200 г морковки;
  • 150 г лука;
  • 10 г хрена;
  • ½ чили;
  • 1 л воды;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 3 ч. л. соли;
  • 50 мл уксуса (9%).
  1. Морковь натереть на крупной терке или воспользоваться специальным приспособлением для приготовления корейской морковки, мелко нарезать петрушку и пропустить чеснок через пресс. Все компоненты тщательно перемешать.
  2. Подготовить томаты: сделать у основания неглубокий надрез и нафаршировать начинкой.
  3. В банку уложить томаты, нарезанный полукольцами лук, измельченный хрен, перец.
  4. Все остальные ингредиенты соединить и вскипятить. Залить готовым маринадом содержимое банки.
  5. Стерилизовать 15 минут и закупорить, после чего отправить квашеные зеленые фаршированные помидоры в прохладное место на хранение.

С болгарским перцем

Применение болгарского перца в подобных заготовках необязательно, но благодаря его приятным вкусовым качествам добавляют его достаточно часто. По желанию можно использовать острый перец, если хочется пикантных вкусовых ощущений.

  • 4 кг помидоров;
  • 1,2 кг перца болгарского;
  • 600 г моркови;
  • 300 г чеснока;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 пучок петрушки;
  • 3 л воды;
  • 7 ст. л. соли;
  • острый перец по желанию.

Техника приготовления таких квашеных зеленых фаршированных помидоров:

  1. Перец, морковь, чеснок очистить и перемолоть, используя блендер. Мелко нарезать всю зелень и соединить с измельченными овощами, тщательно перемешать.
  2. Подготовить томаты, сделав надрез у основания, желательно неглубокий, чтобы не испортить форму плода при квашении. Если овощи больших размеров, можно сделать надрез в виде креста.
  3. Фаршировать томаты заранее приготовленной смесью, после чего компактно их разложить в ведре.
  4. Растворить соль в воде, вскипятить и залить содержимое. Поместить гнет и оставить при комнатной температуре на неделю.
  5. Убрать квашеные зеленые фаршированные помидоры в помещение с прохладной температурой на хранение.

С зеленью

Для приготовления летней закуски понадобится много зелени. С ее помощью квашеные овощи приобретут пряный аромат и довольно привлекательный вид. На праздничном столе такое блюдо не останется незамеченным гостями и быстро исчезнет.

  • 5 кг помидоров;
  • 1 чили;
  • по 50 г петрушки, укропа и сельдерея;
  • 1 чеснок;
  • соль по вкусу.

Способ готовки квашеных зеленых фаршированных помидоров по рецепту:

  1. Подготовить основной продукт, сделав надрез в виде креста у основания до середины плода.
  2. Промыть и измельчить зелень, перец, очистить чеснок и пропустить сквозь пресс.
  3. Соединить все компоненты для начинки, размешать и нафаршировать томаты.
  4. Выложить овощи надрезом вверх в кастрюлю и закрыть крышкой.
  5. Оставить на 2 недели в теплом месте.

Сроки и условия хранения

В процессе приготовления не должно возникнуть никаких сложностей, но важно учесть, как хранить квашеные зеленые фаршированные помидоры и где. Каждая хозяйка, особенно начинающая, часто сталкивалась с порчей консервации. Чтобы этого не произошло необходимо знать, в каких условиях и какие виды заготовок на зиму следует хранить.

Квашеные зеленые томаты, фаршированные начинкой, после выдержки в теплом помещении следует отправить в прохладное место на хранение. Можно использовать подвал, погреб, при их отсутствии следует воспользоваться любым темным и прохладным местом в квартире. Температура воздуха допустима от + 3 °С до + 15 °С, влажность необходима пониженная, а освещение должно отсутствовать.

Перед употреблением нужно убедиться в качестве и свежести квашеной продукции.

Заключение

Квашеные зеленые помидоры, фаршированные разнообразными начинками, станут одной из самых любимых закусок для всей семьи. После вкушения такого ароматного блюда никто не останется равнодушным.

Лучшие рецепты заготовки квашеных зеленых помидоров на зиму

Квашеные зеленые помидоры — всеми любимое соленье. Закуску можно готовить разнообразными вариантами. Рассмотрим несколько интересных рецептов мариновки зеленых томатов, так как это одно из самых распространенных блюд в России.

Даже те люди, которые не любят есть красные помидоры, утверждают, что пройти мимо таких зеленых «красавцев» не могут. Заготовив десяток баночек, вы сможете несколько месяцев кормить семью вкусным блюдом. Как заготовить зеленые помидоры на зиму? Рассмотрим самые популярные рецепты.

Простой рецепт квашеных томатов

Это достаточно простой рецепт, который не займет много времени, поэтому каждая хозяйка должна попробовать его сделать.

  • чеснок — 5 долек;
  • сахарный песок — 3 чайных ложечки;
  • лавровый листок — три штуки;
  • соль — две маленькие ложки;
  • перец горошком — 3 штуки;
  • 500 грамм незрелых помидоров.
  1. Заранее приготовьте банки — тщательно помойте и простерилизуйте.
  2. На дно приготовленной емкости опустите чеснок.
  3. Аккуратно заложите банку помидорами до краев.
  4. Сверху насыпьте отмеренное количество сахара и соли.
  5. Затем бросьте перец и лавровый листок, после чего налейте чистую воду.
  6. Заверните банки крышками и оставьте на пять дней в помещении.
  7. По истечению времени заготовки необходимо убрать в погреб.

Такие зеленые помидоры в банках будут по вкусу всем домочадцем и не только. Знайте, что любые заготовки могут простоять не более 6 месяцев, после этого лучше не рисковать их принимать в пищу.

Как правильно квасить помидоры

Не каждая хозяйка знает, как заквасить зеленые помидоры быстро и вкусно. Этот рецепт заквашивания превзошел другие своей простотой приготовления и разнообразием вкусового решения.

  • листики вишни;
  • зеленые томаты — 2 килограмма;
  • свежий укроп;
  • душистый перец горошком;
  • пучок петрушки;
  • листья хрена — 4 штуки;
  • горчичные семена — 1 большая ложка;
  • соль — 4 больших ложки;
  • чеснок — 10 зубчиков;
  • лавровый листок.

Лучше готовить зеленые помидоры в кастрюле. Процесс заготовки составляет примерно 1 час.

Читайте также:  Машина песочница для ребенка, сделанная своими руками - Сделаем мебель сами

  1. Для начала выберите твердые, неповрежденные помидоры, помойте их.
  2. В кастрюлю (можно квасить помидоры в ведре) на дно покидайте всю зелень и пряности.
  3. Аккуратно сложите помидоры, сверху насыпьте зелень и пряности.
  4. Теперь необходимо приготовить рассол. На каждый литр воды нужно класть около 3,5 ложки соли. В таком соотношении приготовьте рассол и залейте им овощи.
  5. В самую последнюю очередь кладем листья хрена.
  6. Кастрюлю закройте плоской тарелкой, на которую необходимо поставить груз. После чего оставляем тару на две недели в доме при комнатной температуре.

По окончанию этого времени томаты будут готовы, их можно употреблять в пищу. Обязательно поделитесь рецептом быстрого приготовления томатов с друзьями и знакомыми.

Фаршированные помидоры

Рецепты бывают разными, но это отличается своей оригинальностью и потрясающим вкусом готового продукта. Сейчас узнаем, как готовить на зиму фаршированные зеленые томаты.

Чтобы сделать начинку, потребуются такие продукты:

  • незрелые томаты (три килограмма);
  • болгарский перчик (2 штуки);
  • петрушка обыкновенная (150 грамм);
  • чесночина (2 головки);
  • укроп (100 грамм);
  • морковка (2 штуки).

Для рассола понадобится:

  • 6 % уксус (500 миллилитров);
  • соль столовая (200 грамм);
  • сахарный песок (300 грамм);
  • вода дистиллированная (шесть литров).

Заготовка этих помидоров будет похожа по вкусу на бочковые заготовки: томаты не будут кислые или горькие, вкус будет потрясающим.

Способ приготовления довольно простой. Для начала надо все ингредиенты для начинки переработать на мясорубке. Далее томаты надрезают и фаршируют овощной смесью. После овощи необходимо заложить в банки. Делаем рассол обыкновенным способом и заливаем им подготовленные банки, закручиваем крышками и относим в холодное место.

Такое квашение помидоров на зиму в банках оптимально, а чтобы заготовки простояли дольше, в каждую банку положите по таблетке аспирина.

Грузинский рецепт

Этот рецепт зелёных томатов передается из поколения в поколение. Заготовка очень питательна, но на приготовление уходит минимум времени. Такие томаты получаются в банках как бочковые.

  • недозрелые помидоры — 1 килограмм;
  • сельдерей — 150 грамм;
  • пучок петрушки;
  • пучок укропа;
  • чеснок — 1 большая головка;
  • вода — четыре стакана;
  • лавровый листок;
  • перец красный — один стручок;
  • соль — одна большая ложка.

  1. Чеснок очищают и разрезают каждый зубчик.
  2. Перец разрезают и очищают, нарезают колечками.
  3. В кастрюлю наливают воду, доводят до кипения, кладут сельдерей, петрушку, варят семь минут, после этого зелень вынимают и дают остыть. В приготовленный отвар добавляют необходимо количество соли.
  4. В банки заложить томаты, закрыть промежутки ветками сельдерея и прочей зеленью. Доверху заполненные емкости залить остывшим рассолом, зафиксировать крышки и поставить в погреб.

Готовый продукт можно будет кушать через 16 дней.

Квашеные помидоры

Бывает, что помидоры неспелые горчат, и хозяйка начинает переживать, а получится ли убрать эту горечь? Да, можно!

  • незрелые помидоры — 2 килограмма;
  • острый перчик — 2 штуки;
  • чеснок — четыре головки;
  • лук зеленый репчатый — 1 штука;
  • пучки зелени;
  • лавровый листок — 3 штуки;
  • перец горошком — 3 штуки;
  • вода — 2 литра;
  • соль — 4 большие ложки;
  • сахар — 1 ложка.

Квасьте помидоры в ведрах — так будет намного удобнее. Возьмите зелень и овощи, помойте. Очистите чеснок с луком. Необходимо мелко порезать зелень. У томатов произведите надрез, всю зелень пропустите через мясорубку, далее получившейся смесью необходимо начинить томаты. Когда все будет готово, можно аккуратно переложить томаты в ведро. Если осталась какая-то зелень, ею рекомендуется посыпать овощи, ну а после можно залить готовым рассолом и закрыть плоской тарелкой. Последнее, что нужно сделать — поставить на «крышку» тяжелый предмет. Через две недели томаты будут готовы.

Помидоры зеленые

Блюда из зеленых помидоров — это, как правило, различные закуски и салаты. Они оригинальны как по своему вкусу, так и по виду. Но есть и совсем неожиданные блюда из зеленых помидор. Рецепты блюд из зелёных помидоров расскажут и покажут вам, как их готовить. Подробней про рецепты из зелёных помидоров .

Блюда из помидоров → Помидоры зеленые

Отличная заготовка зеленых помидоров на зиму. Рецепт из серии “Дешево и сердито”. Закуска просто обалденная. Рекомендую.

Икра из зеленых помидоров на зиму – рецепт овощной закуски из тушеных зеленых помидоров с морковью и луком.

Яркая пикантная закуска на зиму получится с рецептом из зеленых помидоров “Цветочки”.

Острый салат из зеленых помидоров, консервированных на зиму с перцем, морковью и чесноком.

Салат охотничий – рецепт хорошей закуски, которая не раз выручала меня при нехватке времени быстро накрыть стол.

Распространенный способ заготовки томатов – маринование зелёных помидоров. Маринуют помидоры как целыми, так и кусочками. Предлагаем приготовить консервированный салат из нарезанных зеленых помидоров с морковью, луком, чесноком и специями.

Зеленые помидоры, соленые по-грузински – оригинальный рецепт для домашней консервации. Такие помидоры зеленые соленые, фаршированные специями и душистыми травами – это прекрасная острая и пикантная закуска для всех, кто любит грузинскую кухню.

Оригинальное варенье из зелёных помидоров по вкусу и внешнему виду напоминает киви.

Отличная закуска, очень хороша для праздничного застолья. Такой салат из зелёных помидоров можно делать и на зиму, но хранить его нужно в холодильнике.

Крепенькие помидорки, нарезанные дольками, с морковью и луком в томате – аппетитный салат из зелёных помидоров на зиму, отличная закуска, готовая к подаче на стол.

Салат из зеленых помидоров на зиму “Краски осени” – очень вкусный овощной салат с ароматным сладким перцем, луком и морковью.

Из зеленых помидоров получается очень вкусный пикантный салатик. Экономный и готовится быстро.

Если вы выбираете способ заготовить зеленые помидоры на зиму, салат – лучший выбор. Не слишком острый, пикантный салат из зеленых помидоров прекрасно дополнит мясные блюда или станет легкой закуской.

Сочный салат из зеленых помидоров с морковью, луком и сладким перцем. Благодаря рису салат получается сытным и может быть гарниром к мясным блюдам.

Этот рецепт домашнего консервирования очень экономичен благодаря доступности сырья: вам понадобятся только зеленые помидоры, морковь, лук и специи. Надеемся, что и своим вкусом салат из зеленых помидоров непременно порадует вас, вашу семью и гостей.

Рецепты маринованных помидоров дольками рекомендуют использовать для такого вида заготовки помидоры с плотной мякотью и кожицей. Для маринования подходят бурые и зеленые помидоры.

Такие помидоры украсят любой стол. И праздничный, и постный. А главное, их очень просто сделать.

Вкусная овощная закуска из фаршированного сладкого перца с зелеными помидорами. Перец консервируют с начинкой из зеленых помидоров с чесноком.

Зеленые помидоры по-армянски – рецепт консервированной острой закуски из соленых зеленых помидоров с чесноком и горьким перцем.

Поздние, не успевшие дозреть помидоры можно заготовить на зиму. Маринованные зелёные помидоры получаются в меру острыми, крепкими и аппетитными.

Пикантный овощной салат из перца и зеленых помидоров с луком и зеленью несложно заготовить на зиму в домашних условиях.

Консервированные зелёные помидоры, фаршированные овощной начинкой, – вкусная витаминная закуска, которая зимой придется особенно кстати. Помидоры фаршируются сладким перцем, морковью и чесноком со специями.

Консервирование зеленых и забуревших помидоров один из популярных видов домашних заготовок.

Соленые зеленые помидоры – рецепт заготовки незрелых помидоров в качестве острой закуски с перцем и горчицей.

Иногда из-за фитофторы приходится срывать много зеленых помидоров и возникает вопрос, что с ними делать дальше. “Тещины помидорчики” понравились моей семье, может кому-то тоже приглянутся.

Часто остается много зеленых помидоров осенью, и хранить их негде. Это рецепт еще моей бабушки, он очень простой.

Аджику я делаю очень острую. Салат этот тоже очень острый, но, не смотря на это, съедается очень быстро. Даже детям он нравится.

Такой вкусный салат из зеленых помидоров с луком и морковью можно законсервировать на зиму.

Предлагаем рецепт помидоров по-грузински – зеленые помидоры фаршируют зеленью и приправами и заливают рассолом.

Маринованный салат из крупно порезанных зеленых помидоров и кабачков. Пропитанные маринадом овощи приятные на вкус и в меру твердые.

Салат из зеленых помидоров на зиму – очень вкусная заготовка, которая прекрасно разнообразит ваш рацион в зимнее время. Непременно заготовьте несколько баночек салата “Дунайский” по моему рецепту – вы останетесь довольны на все сто!

Зелёные помидоры заготавливают на зиму самыми разными способами. Надеемся, вам понравится рецепт этого салата по-татарски, который готовится из ломтиков помидоров с морковью и луком в маринаде. Зелёные помидоры по-татарски – это доступная и простая в приготовлении закуска, отличающаяся пикантным вкусом и приятной кислинкой.

Люблю красочные салаты из смеси овощей, зелени и фруктов. Вот мой любимый фруктово-овощной салат, который делаю при первом удобном случае, и всем рекомендую попробовать приготовить такой кладезь витаминов.

Овощная икра из топинамбура, с зелеными помидорами – очень вкусная, аппетитная и сытная закуска. Топинамбур отлично сочетается с зелеными помидорами (которые придают блюду легкую кислинку) и морковью.

← Предыдущая | Следующая →

Интересный рецепт рассольника. Вместо огурцов добавляем солёные зелёные помидоры, и знакомое блюдо “заиграет” по-новому.

Одно из главных положительных качеств зелёных помидоров, которое грех не использовать в кулинарии — ярко выраженный помидорный запах и вкус. А ещё кислинка, не присущая спелым помидорам. Так что если вы раньше никогда не готовили зеленые помидоры, рецепты приготовления помидоров расскажут вам, как приготовить из них действительно вкусные блюда, которые возбуждают аппетит и содержат в себе много витаминов. Начнём с совсем неординарных блюд. Жареные зеленые помидоры — рецепт, который удивит многих. Жареные зеленые помидоры – рецепт быстрый, оригинальный и вкусный. Лучше всего обжаривать зелёные помидоры в кукурузной муке, яйце. Жареные зеленые помидоры – простой рецепт, который удивит домашних или даже гостей. Если у вас остались незадействованные неспелые помидорчики, обязательно сделайте заготовки из зеленых помидоров. Рецепты помогут вам приготовить оригинальные блюда и закрутки с самыми различными вкусами — солёные, сладкие, острые, пряные. Есть много способов, как заготовить зеленые помидоры на зиму. Рецепты здесь можно указать такие: соленые помидоры зеленые, рецепт маринованные зеленые помидоры, рецепт квашеные зеленые помидоры. Рецепт соления зеленых помидор не всегда подразумевает стерилизацию. Соблюдая определённые правила, вы можете приготовить зеленые помидоры без стерилизации, рецепты обычно указывают общую рекомендацию — хранить такие зелёные помидоры в тёмном прохладном месте. Причём, даже в холодном солевом растворе возможно консервирование зеленых помидоров. Рецепт может использовать самую различную тару для консервации. Есть зеленые помидоры в кастрюле, рецепт зеленые помидоры в банке, рецепт зеленые помидоры в бочке, рецепт зеленых помидор в ведре. Если вы хотите приготовить прекрасную готовую закуску, к вашим услугам рецепт зеленые помидоры фаршированные. Этот рецепт вкусных зеленых помидор оценят любители крепких спиртных напитков. Как и очень популярный рецепт зеленых помидоров по корейски, острых, как и все корейские салаты. Вы никогда не пробовали фаршированные зелёные помидоры с сыром? Очень рекомендуем.

Одни из самых популярных – бочковые зеленые помидоры. Рецепт зеленых бочковых помидор не обязательно использовать для соления помидоров в бочках, подойдут и банки. Рецепт засолки зеленых помидор содержит такие ингредиенты, как соль, вода, укроп, чёрный и душистый перец, семена укропа, хрен. Любители остренького используют также рецепт зеленых помидор с чесноком, с красным перцем. Есть и рецепт, который покажет как сделать зеленые помидоры рецепты быстро. 5-7 дней — и маринованные зелёные помидорчики готовы. Получаются помидоры зеленые – пальчики оближешь. Рецепт простой, результат быстрый и вкусный. Только не добавляйте воду, именно так нужно быстро мариновать зеленые помидоры. Рецепты для зимы потребуют дольшей выдержки и большего количества уксуса. И не забудьте про чеснок, если вы любите зеленые помидоры острые. Рецепт квашеных зелёных помидоров — для любителей помидоров с газиками. Тут главное плотно уложить помидоры в бочку или ведро, и переложить каждый слой специями, чтобы ими хорошо пропитались зеленые помидоры. Консервация, рецепты подсказывают, займёт примерно две недели, после этого зелёные помидоры будут готовы к употреблению. А вкусная закуска, полностью готовая к употреблению – маринованный салат из зеленых помидор. Рецепт маринада простой, вам понадобятся уксус, растительное масло, сахар, соль и специи. Икра из зеленых помидор – рецепт тушёной овощной закуски. Из зелёных помидоров можно приготовить не только закуски и овощные блюда, но даже варенье из зеленых помидоров. Рецепт такого варенья разнообразит ваши традиционные сладкие заготовки на зиму. Так что готовьте зеленые помидоры. Рецепты с фото помогут приготовить из них много блюд на самый разный вкус.

Как заквасить зелёные помидоры разными способами?

Помидоры – одни из наиболее популярных овощей в мире, которые заготавливают на зиму в консервированном, сушеном, соленом или квашеном виде. При этом в последнее время особую популярность получили заготовки из зеленых томатов.

Ведь недозрелые помидоры при заготовке сохраняют красивый и аппетитный внешний вид, упругость и приобретают непревзойденные вкусовые оттенки.

Кроме того зеленые томаты подойдут как самостоятельная закуска, так и ингредиент салатов, рагу, первых блюд. А заготовить помидоры можно в банках, эмалированных кастрюлях, тазах, ведрах или деревянных бочках.

Квашеные помидоры в бочках

Для заготовки зеленых томатов раньше использовали деревянные бочонки. Древесина обладает бактериальными свойствами и препятствует образованию плесени. При этом томаты из бочки обретают особый вкус и аромат. Возможно поэтому многие гурманы до сих пор предпочитают заготавливать помидоры только в бочках.

  • Томаты – 10 кг
  • Перец стручковый – 1 шт.
  • Укроп – 3 пучка
  • Чеснок – 1 гол.
  • Эстрагон и петрушка – по 0,5 пучка
  • Листья смородины и вишни – по 50 шт.

Далее как заквасить зеленые помидоры в бочке в домашних условиях:

  1. Перед заквашиванием зеленые томаты нужно правильно подготовить. Для этого промыть помидоры проточной водой, аккуратно удалить плодоножки, чтобы не повредить сами овощи. Просушить томаты бумажными полотенцами.

Внимание! Для равномерного и более быстрого просаливания в области места крепления плодоножки сделать несколько надколов деревянной зубочисткой. Чтобы томаты получились более мягкими, сочными и сохранили цвет, плоды бланшируют в кипятке 1-2 минуты.

  1. Подготовить тару для засолки. Бочку предварительно ошпарить кипятком и продезинфицировать содовым, уксусным раствором. За несколько часов до использования заполнить емкость водой, чтобы древесина хорошо разбухла и закрыла щели.
  2. Промыть, обсушить, измельчить зелень. Зубчики чеснока очистить и сполоснуть.
  3. В деревянную тару на дно положить половину листьев смородины и вишни. Сверху добавить 1/3 часть зелени, чеснока, перца. Сверху выложить ½ часть подготовленных зеленых томатов. Притрусить плоды еще 1/3 частью специй и зелени. Поверх слегка утрамбовать оставшиеся плоды, и покрыть их пряными травами и острым перчиком. Закрыть заготовку листочками смородины и вишни.

Внимание! Укладывать томаты плотно, чтобы оставалось минимум свободного пространства. Иначе плоды напитаются излишне солью и будут чересчур солеными.

  1. Вскипятить в кастрюле воду для рассола с добавлением соли (из расчета на литр воды 70 граммов соли). После полного растворения сыпучего ингредиента снять тару с плиты.
  2. Горячий рассол вылить в бочку. Накрыть емкость блюдом или перевернутой крышкой от кастрюли или ведка, сверху поставить гнет. Оставить заготовку в холодном месте.
  3. Готово угощение будет через 45 дней.

Закваска томатов в кастрюле или ведре

Для жителей квартир альтернативой заготовкам в бочке станет рецепт квашеных зеленых помидор в кастрюле или в ведре. Причем на вкус томаты получатся ничем не хуже бочковых, даже получаются более ароматными, пряными и насыщенными.

  • Томаты – 5 кг
  • Листья хрена – 2 шт.
  • Зелень и зонтики укропа – 1 пучок.
  • Стручковый перец – 1 шт.
  • Головка чеснока – 1 шт.
  • Горошины перца – 6 шт.
  • Вода – 5 л
  • Соль, сахар, порошок горчичный – по ½ ст.

Алгоритм приготовления зеленые помидоров, квашенных в ведре:

  1. Подготовить и отобрать небольшие томаты одинакового размера, с твердой кожурой и без признаков порчи или гниения на кожице. Промыть плоды, подсушить, снять плодоножки.
  2. Взять хорошо промытую и свежую зелень, измельчить. Чеснок почистить, зубчики помыть и разрезать пополам. Острый перчик нарезать колечками.

Внимание! Также для заготовки подойдет мороженая зелень из морозилки.

  1. Помыть с содой, хозяйственным мылом и обдать кипятком посуду для сквашивания овоща.
  2. На дно подготовленной тары положить листья хрена и зелень. Поверх плотно утрамбовать томаты. Присыпать заготовку кусочками стручкового перца и чеснока.
  3. Сварить рассол на основе соли, сахара и горчичного порошка.
  4. В тару с помидорами вылить горячий рассол. Прикрыть кастрюлю или ведро тарелкой большого диаметра, обеспечивая минимальный зазор со стенками тары, сверху поставить гнет.
  5. Отправить заготовку в холодное место на 3-4 недели. В погребе или на отапливаемом балконе помидоры хранятся до весны.

Зеленые томаты в банках

Проводить засолку зеленых томатов можно различными способами. Один из очень вкусных рецептов — квашеные зеленые помидоры в банках на зиму холодным способом. Таким образом, можно создать неповторимую закуску в домашних условиях, а также каждый раз экспериментировать с рецептом угощения, добавляя различные пряные травы.

  • Помидоры – 1 кг
  • Листы хрена – 1 шт.
  • Зонтики укропа – 2 шт.
  • Горошины черного перца – 3 шт.
  • Листы смородины – 6 шт.
  • Зубчики чеснока – 6 шт.
  • Вода – 1 л
  • Соль – 2 ст.л.
  • Перец душистый – по вкусу.

Заквасить зеленые помидоры в банке можно почти также, как и в предыдущих случаях:

  1. С помидоров снять плодоножки. Тщательно вымыть овощи и обсушить.
  2. Чеснок ошелушить, нарезать пластинками.
  3. Зелень укропа, листья хрена и смородины сполоснуть водой и встряхнуть от излишков жидкости.
  4. Банку для квашения стерилизовать удобным способом (в микроволновке, духовке или на пару).
  5. В стерильную тару положить на дно 1/3 часть зелени и листья смородины. Утрамбовать следом в емкость половину помидоров. Сверху покрыть томаты зубчиками чеснока, перцем и зеленью. Дополнить банку доверху томатами. Последним слоем закрыть заготовку листами хренами и оставшимся укропом.
  6. В холодной воде растворить соль, по вкусу добавить перец.
  7. Холодным рассолом залить содержимое банки.
  8. Закрыть емкость с томатами капроновой крышкой, предварительно прокипятив ее.
  9. Оставить заготовку в прохладном месте на 30 дней. Затем перенести заготовку в подвал или холодильник.

Зелёные помидоры в банках

Быстро квашеные помидоры

Из-за входящего в состав зеленых томатов вредного вещества соланина такие овощи нельзя сразу же потреблять в пищу без предварительной обработки. Нейтрализуется компонент в процессе сквашивания. А вот чтобы сделать квашеные зеленые помидоры быстрого приготовления, добавляют в рецепт уксус. И уже через 24 часа готова ароматная, пряная и полезная закуска из недозрелых помидоров. При этом сам рецепт засолки очень прост и под силу даже начинающей хозяйке.

  • Томаты – 1,5 кг
  • Перец болгарский – 0,7 кг.
  • Чеснок – 5 зуб.
  • Петрушка – 0,5 пучка.
  • Перец острый – 1 шт.
  • Вода – 1 л
  • Сахарный песок – 50 г
  • Соль – 100 г
  • Уксус – 100 мл.

Алгоритм заготовки быстроквашеных томатов следующий:

  1. Подготовить для квашения томаты «молочной спелости» со светло-молочной кожурой. Тщательно вымыть помидоры под проточной водой, снять «хвостики», вырезать место крепления плодоножки. Нарезать овощи крупными дольками.
  2. Подобрать для заготовки сладкий перец красного цвета. Вырезать с овоща семечки и плодоножку, промыть и обсушить. Нарезать перчик соломкой.
  3. Сполоснуть, обсушить и нарезать свежую зелень петрушки как можно мельче.
  4. Зубчики чеснока очистить от шелухи. Пропустить зубчики через пресс или мелко порезать.
  5. Подготовленные ингредиенты сложить в миску, пластиковый пищевой контейнер, таз или кастрюлю для сквашивания и перемешать.
  6. Вскипятить в кастрюле воду, добавив соль, сахарный песок и уксус.
  7. Горячей жидкостью залить подготовленные овощи так, чтобы вода полностью их покрыла. Закрыть заготовку крышкой и оставить при комнатной температуре до полного остывания. Затем перенести зеленые томаты в холодное помещение.
  8. Через 24 часа можно начинать дегустировать овощную закуску из зеленых томатов, болгарского перца, зелени и чеснока, сдобрив овощи растительным маслом.

Добавить комментарий
← Предыдущая | Следующая →